Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Papyshkin, abadion, ВладС  
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » Общие темы СГВ » Армейская столовая
Армейская столовая
Рашид56Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16.11.57 | Сообщение # 31
Модератор
Сообщений: 14514

Отсутствует
Почему солдат в советской армии кормили перловкой



В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии. У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины.

Плюсы перловой каши

Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек. Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию. Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом».

Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — крайне полезная и сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало.

Перловка хорошо насыщает и долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими. Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.

Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии. Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.

Чем кормили в армии до 1917 года

Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье. В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса.

Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов. По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги.

На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов. Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.

Источник: http://russian7.ru/post/pochemu-soldat-v-sovetskoy-armii-kormi/


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АлексеичДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16.18.25 | Сообщение # 32
Старейшина
Сообщений: 5146

Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Почему солдат в советской армии кормили перловкой


Рашид - нас накормили в Хойне кашей на всю оставшуюся жизнь!



Михаил
Хойна (Chojna) ОДС и РТО вч пп 11079
 
AlekswasДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16.57.37 | Сообщение # 33
Модератор
Сообщений: 17455

Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии.

Я и сейчас её не переношу, накормили от души (на первое вода с перловкой, на второе перловка без воды, на третье вода без перловки :p ), а вот слив.масло с яйцом варёным к чаю и пшённой кашей с удовольствием ;)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 17.42.45 | Сообщение # 34
Модератор
Сообщений: 14514

Отсутствует
Цитата Алексеич ()
Рашид - нас накормили в Хойне кашей на всю оставшуюся жизнь!

Михаил, поэтому мы живы-здоровы... ;)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 24 Октября 2018, 22.30.40 | Сообщение # 35
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Если вы служили в армии СССР или ранней РФ, то могли пробовать мясо 1960-х г: стратегические запасы СССР в вечных льдах

Немногие знают, что в советской и ранней российской армии можно было попробовать мясо 30-40 летней давности. Вторая Мировая наложила большое количество отпечатков на стратегию развития военной и гражданской промышленности СССР.

Одним из шагов по предотвращению голода было создание стратегического запаса еды.



В районах крайнего севера, подальше от всех границ СССР, создавались огромные хранилища мяса в вечных льдах.

Подвергнутое быстрой заморозке и помещенная в условия очень низких температур оно могло сохранять свои качества десятилетиями.

Более того, по вкусу вы наврятли отличите его от обычной заморозки из магазина. Это происходит из-за того, что при определенной температуре ниже нуля, все биологические процессы в органике прекращаются, микроорганизмы больше не могут окислять продукт. А именно из-за этого продукты портятся.

В СССР со СМИ было трудно, а вот в 90-е годы газеты и интернет наводнила информация о том, что на кухни отгружали свинину и говядину производства, скажем 1962 года. Дело в том, что эти запасы не лежали без дела и периодически восполняли дефицит свежих продуктов там, где необходимо.

Это происходило эпизодически и во времена СССР, и в трудные начала 90-х годов, когда работа народного хозяйства была нарушена, а огромная армия продолжала существовать и хотела есть.



https://zen.yandex.ru/media....om=feed
 
НазаровДата: Четверг, 25 Октября 2018, 00.25.53 | Сообщение # 36
Модератор
Сообщений: 23479

Отсутствует

в наряде по солдатской столовой 1976 год...
присели: хлеборез и водитель хлебного фургона...


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
strannik53Дата: Вторник, 04 Декабря 2018, 20.13.08 | Сообщение # 37
Старейшина
Сообщений: 1559

Отсутствует
Цитата Alekswas ()
Я и сейчас её не переношу, накормили от души

А я и тогда всё эт ЕЛ!!! И сейчас могу всё эт ЕСТЬ!!! Мне как то пофигу. К еде никогда привередливым не был! B) ;)


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991

 
AlekswasДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 20.39.21 | Сообщение # 38
Модератор
Сообщений: 17455

Отсутствует
Цитата strannik53 ()
Цитата Alekswas ()
Я и сейчас её не переношу, накормили от души

А я и тогда всё эт ЕЛ!!! И сейчас могу всё эт ЕСТЬ!!! Мне как то пофигу. К еде никогда привередливым не был!

Я тут совсем недавно "прилёг" в больничку на операцию, так вот аппетит первые три дня был как в армию призвали в первые дни, ел всё подряд и перловку то же, , что давали то и ел, ничего не оставалось, хоть у меня и был "9-й стол" даже не подсаливал, и компот пил не сладким, потом после операции на 2-й день аппетит этот постепенно пропал, видать организм почуял что дополнительные силы потребуются, а может какую таблетку "костоломы" дали что бы хавал всё подряд, а когда всё закончилось всё вернулось на свои места, стал перебирать блюда, даже бывало отказывался и брал в холодильнике то что мне мои привозили, а кипяток был рядом с нашей палатой, чай с сахарином в тумбочке... давно у меня такого "жора" не было... а так перловку не ем, если только в рассольнике, и то в основном крупа остается на дне тарелки...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 21.24.25 | Сообщение # 39
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Цитата Alekswas ()
даже бывало отказывался и брал в холодильнике то что мне мои привозили

Может не надо было привозить? :)
Перловка, вкусная каша, если с мясом!
Помню с НЗ банки перловой каши с мясом. Чуть разогреть банку и просто обьедение. В банки её скорее всего распаривали, она была совсем другого вкуса, чем в столовой.
Банки были типа таких в НЗ

 
AlekswasДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 21.47.11 | Сообщение # 40
Модератор
Сообщений: 17455

Отсутствует
Цитата Саня ()
Может не надо было привозить?

Саня, я говорил им что ничего не надо всё равно везли, оставлял только огурцы, помидоры, яблоки и мандарины, хотя всё это было и в больничке, нас кормили 3 раза, а меня ещё подкармливали 2 раза(9 стол) до обеда и после обеда, итого 5 раз... B)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Рашид56Дата: Понедельник, 18 Февраля 2019, 17.53.13 | Сообщение # 41
Модератор
Сообщений: 14514

Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Марта 2019, 19.46.33 | Сообщение # 42
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
РККА против Вермахта. Кухня. Без шансов на победу



На идею данного материала меня натолкнул очень известный человек в среде военных реконструкторов под позывным Бублик. Уникальный человек, реконструирует повара пехоты Вермахта и единственный в России, кто делает это на немецкой кухне, пережившей Великую Отечественную.



Вообще, кухонный вопрос — вопрос очень тонкий. Кому-то покажется, что наличие боекомплекта более важно. Соглашусь. Но думаю, что солдаты 6-й армии Паулюса, у которых патронов и снарядов было еще не то чтобы валом, но достаточно, поспорили бы. А так — доели последних лошадей и сделали фюреру подарок на Рождество. Сдались. Говорят, многие тем не менее выжили.

Начнем с кухонь. Сперва с немецкой, естественно, благо, про отечественную у нас рассказывалось неоднократно.



Мы еще долго потом обсуждали за кадром немецкую и советскую кухни, и вот что у нас вышло в итоге. Пока под словом «кухня» будем иметь в виду агрегат для приготовления пищи.



В споре на тему «кто лучше» однозначно победила советская кухня. Немецкая была тяжелее (4 двойных котла с глицерином между стенок как антипригарное устройство) и обладала одним не очень удобным архаизмом. А именно — деревянными колесами.

Все планы поставить немку на «резиновый ход» закончились неудачей. Сама конструкция кухни, с низко опущенными поддувалами печек, не позволила уменьшить диаметр колес. А переделывать кухню в военное время уже не позволяли возможности немецкой промышленности. Ей было чем заняться и без полевых кухонь.

Деревянные колеса не позволяли транспортировать кухню со скоростью более 15 км/ч. Проходимость также была не ахти, причем, чем ближе к передовой, тем больше было проблем в виде воронок и прочих неудобств. Про то, как чувствует себя немка в раскисшей российской глине, рассказывать не буду. Тащить ее, как сказали реконструкторы из расчета, то еще удовольствие.

Впрочем, если судить по мемуарам, немецкие повара особо и не парились на эту тему, за что были весьма «горячо любимы» солдатами на передовой.



Советская кухня еще в 1936 году, согласно постановлению наркома обороны товарища Ворошилова, перешла на колеса от ГАЗ-АА. До этого времени колеса тоже были деревянные, тележного типа.

То, что скорость буксировки возросла до 35 км/ч — это, действительно, ни о чем. Как таскали кухню лошадки в основной своей массе, так и продолжили. Для грузовиков всегда были дела поважней. Другое дело, что тащить кухню на таких колесах стало легче и в плане усилий, и в плане проходимости. А это немаловажный момент.

Ибо чем ближе может подъехать кухня к передовой, тем больше шансов у солдат на горячий обед. Если условия не позволяли, то еда что у нас, что у немцев, доставлялась подносчиками на передовую. И тут понятно, что термос — дело хорошее, но… Вопрос только в том, какое расстояние приходилось преодолевать подносчикам. И в каких условиях.





А в целом с кормежкой у немцев было не очень. Не будем сравнивать граммы выдаваемых продуктов на солдата в РККА и Вермахте, более интересно, как распоряжались этими граммами те, кто готовил из них еду.

Изучив кучу материалов, я составил список самых распространенных блюд немецкой полевой кухни, с которым и познакомлю.

Вообще, система питания в Вермахте имела ряд отличий от нашей. Прежде всего стоит отметить. что никакой разницы в нормах питания для солдат, офицеров и генералов не существовало. Это косвенно подтверждает в своих мемуарах Манштейн в своих «Утерянных победах»: "Естественно, что мы, как все солдаты, получали армейское снабжение. По поводу солдатского супа из полевой кухни ничего плохого нельзя было сказать. Но то, что мы изо дня в день на ужин получали только солдатский хлеб и жесткую копченую колбасу, жевать которую старшим из нас было довольно трудно, вероятно, не было абсолютно необходимо".

Завтрак немецкого военнослужащего состоял из хлеба (350 граммов) и кружки кофе.

Ужин отличался от завтрака только тем, что солдат получал кроме кофе и хлеба еще кусок колбасы (100 грамм), либо три яйца, либо кусок сыра и что-то, чтобы намазать на хлеб (масло, смальц, маргарин). Яйца и сыр — это при наличии, в основном в дело шла консервированная колбаса.

Основную часть своего дневного рациона солдат получал на обед, который в боевых условиях опять-таки становился скорее ужином.

Самые распространенные супы: рисовый, фасолевый, из консервированных овощей, с макаронами, с манной крупой.

Вторые блюда: гуляш, жаркое из свинины или говядины. Встречаются упоминания об отбивных и битках, можно поверить, но точно это не на передовой.

Гарнир. Тут все печально. Для немцев. Отварной картофель 7 дней в неделю. От 1,5 кг, если только картофель, и 800 граммов, если к нему прилагался горох с морковью.

Салаты из сельдерея, капусты кольраби я могу представить где угодно, но точно не на Восточном фронте.

Рыбы в пехотном меню я вообще не обнаружил. Только раз в неделю банку рыбных консервов.

Но это было как бы стационарное меню. То есть не на передовой, а на отдыхе или при доукомплектовании. То есть при размещении на какой-то базе, но никак не на передовой.

Плюс как все это употреблялось. Тоже есть нюансы.

В боевых условиях немецкий солдат получал "Норму питания для войны" (Verpflegung im Kriege).

Она существовала в двух вариантах: суточный рацион (Tagesration) и неприкосновенный рацион (Eiserne Portion).

Суточный рацион представлял собой набор продуктов и горячей пищи, выдаваемые ежедневно солдату для питания, а второй представлял собой набор продуктов частично носимый солдатом при себе, а частично перевозимый в полевой кухне. Он мог расходоваться только по приказу командира если не представляется возможным выдать солдату нормальное питание.

Суточный рацион (Tagesration) делился еще на две части: продукты, выдаваемые в холодном виде (Kaltverpflegung) и, собственно, горячее питание (Zubereitet als Warmverpflegung) из вышеупомянутого меню.

Суточный рацион выдается солдату один раз в сутки сразу целиком, обычно вечером с наступлением темноты, когда становится возможно отправить подносчиков пищи в ближний тыл к полевой кухне.



Холодные продукты выдаются солдату в руки, и он имеет возможность сложить их в сухарную сумку. Горячее питание выдается, соответственно, кофе во флягу, приготовленное второе блюдо — картофель (макароны, каша) с мясом и жиром в котелок. Место приема пищи и распределение продуктов на питание в течение суток солдат определяет самостоятельно.

Вроде и ничего, но получается, что немец должен был таскать на себе все это добро. Либо складировать в землянке, в надежде, что никто не слопает его полтора кило вареной картошки.

Но это еще не все. Каждый солдат Вермахта имел еще и два НЗ: полный неприкосновенный рацион (volle eiserne Portion) (Сухари твердые — 250 гр., мясные консервы — 200 гр., концентрат супа или колбаса консервированная — 150 гр., кофе натуральный молотый — 20 гр.).

При ротной полевой кухне должно было быть в наличии два таких полных рациона на каждого солдата. При невозможности обеспечить полевую кухню продуктами обычного суточного рациона, командир мог отдать приказ либо выдать на сутки один полный неприкосновенный рацион в холодном виде, либо приготовить из консервов и концентрата супа горячее блюдо и сварить кофе.

Кроме того, каждый солдат имел в сухарной сумке один сокращенный неприкосновенный рацион (gekürztе Eiserne Portion), состоящий из 1-й банки мясных консервов (200гр) и пакета твердых сухарей. Этот рацион расходовался только по приказу командира в самом крайнем случае, когда израсходованы рационы из полевой кухни или если более чем сутки невозможна доставка питания.

С одной стороны, вроде бы как немецкий солдат был лучше нашего обеспечен продуктами. То, что часть из них он должен был постоянно таскать с собой, причем изрядную часть, не знаю, мне хорошим делом не кажется.

Если русские артиллеристы или минометчики «вычислили» кухню а этим делом занимались обе стороны), то худо-бедно шансы прожить были поболе, чем у наших бойцов.

С другой стороны, как-то все не очень рационально выглядит, если честно. У солдата, кроме его основных обязанностей, голова еще забита очень важным (и попробуйте поспорить!) делом, а именно как сохранить еду и когда ее употребить. И если с первым все более-менее нормально, то вот в условиях зимы, конкретно, русской зимы, начинаются проблемы. Хотя повторный подогрев в ненастье — то еще развлечение.



Да, тут стоит отметить, что супы в немецкой системе на передовой как бы не предусматривались вообще. У немцев было принято отводить солдат с передовой, там — пожалуйста, но в окопах горячее питание осуществлялось только вторыми блюдами.

И тут поле непаханое для различных проблем с желудками. Хронические запоры, несварение желудка, гастриты и катары. Эта проблема была настолько велика, что в армии резерва существовали целые батальоны, куда направляли солдат, страдающих хроническими желудочными заболеваниями. Вплоть до того, что в октябре 1942 года их свели в 165-ю резервную дивизию, дислоцированную во Франции. Позднее, в июле 1944 года ее переименовали в 70-ю пехотную, но воевать она так и не смогла. До ноября 1944 она простояла в Голландии, где и сдалась союзникам.

Переходим к советской стороне.

Здесь я обопрусь не только на документы, но и на личные воспоминания участников.

Говоря о питании на передовой, картина такая: в РККА на позициях предусматривалась выдача горячей пищи два раза в сутки — утром (сразу после рассвета) и вечером после заката.

Все, кроме хлеба, выдавалось в горячем виде. Суп (щи, борщ) выдавались оба раза, второе блюдо чаще всего было кашей. После очередного приема пищи у солдата при себе продуктов не оставалось, что освобождало его от лишних проблем, опасности пищевых отравлений и тяжести.

Впрочем, и эта схема имела свои недостатки. В случае перебоев с доставкой в окопы горячей пищи красноармеец оставался совершенно голодным.

НЗ был. Состоял из пачки сухарей (300-400 грамм) или галет, банки мясных или рыбных консервов. Несмотря на все усилия командования, заставить красноармейцев носить неприкосновенный запас продуктов никак не удавалось. НЗ «улетал», поскольку война войной, а если обед не по расписанию…

По меню. Здесь, конечно, разнообразие, не чета немцам.

Хлеб, который всему голова. У немцев был один вид на все случаи жизни. В РККА согласно нормам, выпекалось 4 вида хлеба: ржаной, пшеничный кислый, белый ситный, ржаной заварной и ржано-пшеничный. Белый, понятно, шел не на передовую.





Кроме того, были ржаные и пшеничные сухари, а также пшеничные галеты «Турист», «Арктика», «Военный поход».

Первые блюда.

Кулеш. Тут сложно определить, первое он или второе, зависит исключительно от количества жидкости в нем. Готовился повсеместно, во всех родах войск.

Борщи. Во множественном числе, потому что их существовало три официальных вида, разных по рецептуре приготовления. «Украинский», «Флотский» и просто борщ.

Щи. Из свежих овощей, из кислой капусты, зеленые.

Супы. Рыбные, не уха, понятно, но из свежей рыбы или консервов, из концентратов (гороховый, горохово-пшенный), рисовый, гороховый, с макаронами, рассольник.



Вторые блюда.

Тут понятно, что каша. «Щи да каша — радость наша». Каши готовились из проса, гречки, ячменя, риса, гороха, пшеницы и овса. В меню вроде бы входили и макаронные изделия, но вот мой дед, начавший войну в 1942 году под Воронежем и закончивший в 1947 на Западной Украине через Прагу, макарон не помнит. «Супы лапшовые были, но мы их не любили. И рисовые не жаловали. Не нажористые…».

Каши, причем, были в основном не густые. Понятно, почему. Чтобы не возникало запорных проблем, а не из экономии. За «недокашу пересуп» повар вполне мог и от кухни в окопы сыграть, так что здесь все было в основном нормально.

Чаем-кофе не баловали в окопах. Опять же сошлюсь на воспоминания, «баловали, когда затишье, когда у повара возможность была. А так, если котелочек щец навернул, да еще и не на консерве, а с мясом, да каша когда нормальная… Можно и водичкой запить».

Напомню, кухня была на два котла… Щи и каша поважнее чая, действительно.

Овощи в виде салатов, как у немцев, конечно, отсутствовали. Но все доступные виды овощей (картофель, свекла, капуста, морковка, лук), равно как и соленья присутствовали в супах. Что, в целом, нивелировало проблему витаминов, если таковая была.

Если сравнивать по выкладкам, то кухня РККА была более разнообразной. Реализация на местах — это тоже вопрос сложный, однако тут надо на результат посмотреть. Голодный и слабый солдат — не солдат вообще. И однозначно, в этом советская система была намного более эффективной, чем немецкая.



Здесь еще стоит упомянуть госпитальный паек. Он был значительно разнообразнее и выше норм питания чем на передовой. Примечательно, что госпитальный паек Вермахта был почти вдвое ниже обычного солдатского пайка.

Это об отношении высшего руководства к раненым. Советское командование очевидно полагало, что раненого необходимо быстрее вернуть в строй, ну или во всяком случае, поправить его здоровье лучшим питанием. Немецкое же относилось к своим раненым, как к дармоедам.

На этих цифрах и возникает вопрос — а правомерно ли расхожее утверждение, что Сталину было наплевать на потери и солдатские жизни для него ничего не стоили? Если так, то зачем тратить дефицитные продукты на раненых, если их можно посадить на паек тыловиков, а то и вовсе ополовинить его?

А вот то, что в последние недели сталинградского котла фельдмаршал Паулюс распорядился не выдавать продукты для своих раненных совсем — это факт, неоднократно подтвержденный немецкими источниками.

Какие выводы? А никаких особо. Наша система была лучше немецкой, вот и весь сказ. «Цивилизация ариев» проиграла «восточным варварам» даже битву за желудки солдат. Не от хорошей системы немцы кидались мародерить в деревнях.

Вермахт «имел право» изымать у местного населения продукты питания для улучшения обеспечения своих солдат сверх установленных норм. Однако, остается неясным, какая доля изымаемого продовольствия подлежала учету и отправке в Германию, какая должна была передаваться на централизованное обеспечение войск, находящихся на данной территории, и какую часть продуктов войсковые части могли изымать безучетно.

В том, что грабеж продуктов питания у местного населения был официально разрешен, сомневаться не приходится, это подтверждено большим количеством документов.

Не помогло…

Источник:
Веремеев Ю. Г. Красная Армия и Вторая мировая война.

https://topwar.ru/120910-....du.html
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 19.46.15 | Сообщение # 43
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Порядок обеспечения личного состава воинской части продовольственными пайками

Весь личный состав Вооруженных Сил Российской Федерации и других силовых ведомств должен быть своевременно обеспечен продуктами питания или денежной компенсацией взамен продовольственных пайков. Обеспечение военнослужащих и других контингентов армии и флота продовольствием, а также питание личного состава осуществляется по нормам продовольственных пайков.

Нормой продукта называется количество отдельно взятого продукта в граммах, положенного к выдаче на 1 человека в сутки. Поскольку для различных контингентов нормы продуктов, положенных к отпуску для питания, различны, то они сведены в продовольственные пайки. Продовольственным пайком (нормой продовольственного пайка) называется набор продуктов, положенных к отпуску для питания 1 военнослужащего в сутки.

Продовольственные пайки имеют номер нормы и наименование пайка:

норма № 1 – общевойсковой паек;
норма № 2 – летный паек;
норма № 3 – морской паек;
норма № 4 – подводный паек;
норма № 5 – лечебный паек.

Нормы продовольственных пайков подразделяются на:

1) основные;
2) рационы лечебно-профилактического питания;
3) дополнительные;
4) рационы сухих и бортовых пайков.

Основными нормами продовольственных пайков определяются ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на питание на одного человека в сутки. В примечаниях к нормам предусмотрены дополнительные продукты, которые выдаются соответствующим военнослужащим и другим контингентам, поименованным в этих примечаниях.

Дополнительными нормами продовольственных пайков определяются ассортимент и количество продуктов, отпускаемых на питание на одного человека в сутки сверх положенных по основным нормам продовольственных пайков.

Продовольственные пайки отпускаются за счет средств федерального бюджета бесплатно или с оплатой их стоимости. Правом на получение продовольственных пайков бесплатно по установленным нормам пользуются следующие категории.
I. Военнослужащие:
1) все военнослужащие, проходящие военную службу по контракту и по призыву, за исключением военнослужащих военно-строительных частей и подразделений;
2) курсанты высших и средних учебных заведений;
3) военнослужащие, обучающиеся в школах и на курсах по подготовке младших офицеров, младших специалистов;
4) курсанты (не военнослужащие) училищ и мореходных школ ВМФ;
5) суворовцы, нахимовцы, воспитанники военно-музыкальных училищ;
6) военнообязанные и проходящие военную подготовку студенты, курсанты и учащиеся высших и средних специальных учебных заведений, проходящие учебные сборы (стажировку) при соединениях (воинских частях), на период проведения данных мероприятий.

II. Гражданский персонал:
1) соединений (воинских частей), прибывший из Российской Федерации и принимающий участие в учениях штабов и войск, проводимых на территории других государств;
2) маяков и радиомаяков, гидрометеорологических станций и других береговых объектов навигационного оборудования ВМФ;
3) экспедиций и отрядов гидрографической и гидрометеорологической служб ВМФ в период выполнения работ севернее Полярного круга и на побережье Берингова, Охотского, Японского морей и Тихого океана;
4) высокоширотных арктических экспедиций;
5) военно-санитарных поездов – в период следования на этих поездах.

Правом на получение продовольственных пайков за плату по установленным нормам пользуются следующие категории:

- военнослужащие военно-строительных отрядов (частей, подразделений);
- гражданский персонал ВС РФ, не имеющий права на получение продовольствия бесплатно.

Гражданский контингент разрешается обеспечивать продовольствием (питанием) за плату в следующих случаях:

- в период участия в полевых учениях (маневрах) войск, испытаниях, ремонте, установке (монтаже) техники и проведения других работ в соединениях (воинских частях), на военных кораблях, судах обеспечения в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, а также в период участия в походах на этих кораблях и судах или в их ходовых испытаниях;
- в период работы в соединениях (воинских частях) в местностях на высоте 1500 м и выше над уровнем моря;
- в период работы в войсках (учреждениях) за границей;
- в период работы в соединениях (воинских частях) в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, где отсутствуют торговая сеть и предприятия общественного питания;
- в период работы водолазами ВМФ;
- в период дежурства в военно-медицинских (медицинских) учреждениях (контингент, относящийся к категории врачей, среднего и младшего персонала);
- члены семей военнослужащих, гражданский персонал Вооруженных Сил Российской Федерации и члены их семей – в местностях, где отсутствует торговая сеть;
- члены семей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, гражданского персонала войск (учреждений), находящихся за границей, проживающие по месту службы (работы) этих военнослужащих, гражданского персонала;
- члены семей гражданского персонала объектов навигационного оборудования ВМФ с особо трудными условиями труда и быта, проживающие по месту работы этого гражданского персонала;
- гражданский персонал других министерств и ведомств в местностях, где отсутствуют предприятия общественного питания, – в период испытаний, ремонта, установки (монтажа) техники и вооружения и проведения других работ в соединениях (воинских частях);
- студенты и курсанты, учащиеся высших и средних специальных учебных заведений – в период прохождения учебной практики в соединениях (воинских частях) по планам учебных заведений (а не в порядке призыва через военные комиссариаты) в соединениях (воинских частях).

Нормы продовольственных пайков имеют силу государственного закона и подлежат строгому соблюдению всеми довольствующими органами и должностными лицами, ведающими вопросами войскового питания.

Ввиду большого и разнообразного ассортимента продуктов питания, входящих в состав пайков, в обычных условиях представляется полная возможность готовить из них весьма питательную и разнообразную пищу. Однако, когда в соединениях (воинских частях) и у поставщиков не имеется полного набора продуктов, включенных в нормы продовольственных пайков, возникает необходимость замены одних продуктов другими.

Порядок и нормы замены одних продуктов другими. Замены производятся для создания определенных удобств при организации питания войск в полевых условиях, при освежении запасов продовольствия, при необходимости ускоренного расхода продуктов с истечением срока хранения, при невозможности заготовки продуктов, предусмотренных нормами, и при организации диетического питания.

Основная цель замены состоит в том, чтобы не допускать перебоев в снабжении и в то же время обеспечить полноценное питание личного состава. Замены не могут производиться произвольно и должны быть рациональными, т.е. не нарушать установленной пищевой ценности пайка и обеспечивать приготовление вкусной, разнообразной и сытной пищи.

Замена должна производиться в соответствии с установленными нормами замены, объявленными приказом министра обороны. Нормы замены устанавливаются с учетом калорийности взаимозаменяемых продуктов, содержания в них пищевых веществ и стоимости заменяемых и заменяющих продуктов.

Замена продуктов, положенных по норме, не равноценными продуктами рассматривается как нарушение. По каждому случаю такой замены должно производиться расследование с привлечением виновных к ответственности. Нельзя производить многоступенчатую замену, заменяя сначала один продукт другим, а последний, в свою очередь, новым продуктом.

Не допускается в пределах недели перерасход круп и макаронных изделий, мяса, сахара, жиров и превышение общей стоимости данного продовольственного пайка. Замену основных продуктов, положенных по нормам, следует производить в исключительных случаях.

Суточная норма продуктов в течение недели должна быть выдана полностью, перерасход и недорасход не допускается. Особое внимание нужно сосредоточить на своевременном обеспечении в полной мере всеми положенными продуктами по установленным нормам.

Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, денежная компенсация взамен продовольственного пайка включается в оклад по воинскому званию и, как форма продовольственного обеспечения, исключается. Продовольственное обеспечение военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, необходимо осуществлять в одной из следующих форм:

- питанием по месту военной службы через соответствующие столовые соединения (воинских частей);
- выдачей продовольственного пайка по просьбе военнослужащих, проходящих военную службу за пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, по соответствующей норме.

Организация питания по месту военной службы за счет средств федерального бюджета осуществляется для следующих категорий военнослужащих, проходящих военную службу по контракту:

- военнослужащих, обеспечиваемых по установленным нормам летного, морского и подводного пайков;
- военнослужащих, постоянно работающих на аэродромах, полигонах, технических и стартовых позициях, по непосредственному обслуживанию летательных аппаратов и обеспечению их полетов;
- военнослужащих в период несения боевого дежурства (дежурства), участия в полевых учениях (маневрах) и в других случаях, когда по условиям военной службы, расквартирования требуется организация им питания через столовые соединений (воинских частей);
- курсантов военных образовательных учреждений;
- военнослужащих, находящихся на излечении или обследовании в военно-медицинских (медицинских) подразделениях, воинских частях и организациях;
- военнослужащих, командированных за границу для выполнения задач по поддерживанию мира в зонах вооруженных конфликтов;
- военнослужащих, проходящих службу по контракту на должностях солдат (матросов), курсантов, сержантов, старшин (питание организуется по их просьбе).

Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, которые не имели права на питание за счет средств федерального бюджета и получили такое право в период прохождения военной службы, по прибытии в соединение (воинскую часть) зачисляются на питание приказом командира соединения (воинской части).

Военнослужащие, имеющие право на продовольственное обеспечение за счет средств федерального бюджета, зачисляются на продовольственное обеспечение по прибытии в соединение (воинскую часть). При убытии из соединения (воинской части) они снимаются с продовольственного обеспечения. Основанием для зачисления указанных военнослужащих на питание служит рапорт военнослужащего (старшего воинской команды, командира подразделения). Кроме того, для их зачисления на довольствие необходимы:

- предписание или командировочное удостоверение (при этом в продовольственную службу соединения (воинской части) в день прибытия сдается копия предписания или командировочного удостоверения, заверенная начальником штаба и гербовой печатью соединения (воинской части), в которую прибыл военнослужащий;
- приказ командира соединения (воинской части) на организацию боевого дежурства (дежурства), выход на полевые учения (маневры) и в других случаях, когда по условиям военной службы и расквартирования требуется организация им питания через столовые соединений (воинских частей);
- направление на стационарное излечение, обследование (освидетельствование) в военно-медицинские (медицинские) подразделения, воинские части и выписка из приказа командира соединения (воинской части), в которой военнослужащий проходит военную службу.

Один экземпляр выписки из приказа командира соединения (воинской части) о прибытии и убытии военнослужащих представляется из штаба в продовольственную службу соединения (воинской части).

За пределами территории Российской Федерации, в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях при переводе к новому месту службы в соединение (воинскую часть), дислоцированную в тех же районных местностях, военнослужащие, проходящие службу по контракту, зачисляются на обеспечение продовольственными пайками приказом командира соединения (воинской части). Основанием для зачисления вышеуказанных военнослужащих на продовольственное обеспечение служат рапорт военнослужащего (старшего воинской команды, командира подразделения), аттестат на продовольствие и предписание.

Военнослужащие, проходящие службу по контракту, которые не имели права на получение продовольственного пайка за счет средств федерального бюджета и получили такое право при прибытии к новому месту службы, также зачисляются на продовольственное обеспечение приказом командира соединения (воинской части). Основанием для их зачисления служат рапорт военнослужащего (старшего команды, командира подразделения) и предписание.

В. Головинский, Р. Дорофеев

http://www.oboznik.ru/?p=58848
 
СаняДата: Среда, 20 Марта 2019, 22.48.49 | Сообщение # 44
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Военный повар. «…чтобы блюдо соответствовало качеству»

Посвящается Всемирному Дню шеф-поваров, военным поварам, участникам Великой Отечественной войны, всем армейским поварам, работавшим и работающим сегодня в армейских кухнях.

Михаил Хананаев

В гарнизоне было два вновь сформированных полка, которые составляли мы — новобранцы и сержантская школа, готовившая младших командиров для нашей дивизии. Кухня у нас была стационарная. Такие кухни были и до войны. Об этом нам часто напоминали старшие офицеры, которые застали войну в свои молодые годы. Три котла на 250 литров (каждый для первых, вторых и третьих блюд). Кочегарка находилась с обратной стороны кухни. По специальной сквозной трубе мы, повара, регулировали процесс приготовления пищи. Когда необходимо «поддать огня», когда погасить огонь, мы кричали истопникам «поддать огня», «гаси огонь». Была электроплита, на которой мы варили полуфабрикаты, жарили, пассировали, грели воду. Хорошо запомнил свой первый самостоятельный ужин: картофельное пюре, жареная рыба (хек), чай. Пюре получилось жидкое, так как недостаточно оказалось необходимого количества картофеля. Так часто случалось, потому что картофель чистили, как правило, по ночам из числа военнослужащих, «заработавших» наряд вне очереди. Чистили картофель толстой кожурой. Я и сам как-то попадал в «штрафники» и хорошо запомнил, как от нас дежурный повар требовал чистить уже саму кожуру. С тех пор я и сейчас чищу картофель тонкой кожурой. Перед выдачей пищи наш фельдшер в обязательном порядке проверяет качество приготовленной пищи и выдает разрешение на её выдачу. Фельдшер естественно такого разрешения не даёт. Тут ротные и взводные сержанты приходят, спрашивают, когда будет ужин. А фельдшер-казах невозмутим. Служил он не по возрасту, был старше нас на 7–8 лет. Требует, чтобы блюдо соответствовало качеству. Мне пришлось три раза готовить пассировку (обжаривание муки для придания густоты пюре — прим. авт.). Это одна из технологий поварского искусства.

Больше всего я, как и многие новобранцы, боялся начальника школы. Фамилию его уже не припомню. Был он в звании подполковника, участник войны. Видом был суровым. В общем, многие его побаивались и старались с ним не пересекаться. Но так как время было вечернее и в гарнизоне, кроме дежурного офицера, никого не было, а дежурный офицер был из нашего полка, всё обошлось. Уже не припомню, как все разрешилось, в конце концов наш фельдшер дал разрешение на выдачу ужина, и я накормил гарнизон своим первым самостоятельно приготовленным ужином. После переезда наших полков на постоянное место, в военный городок, где дислоцировалась вся дивизия, офицер, санитарный врач, который контролировал нашу работу, предложил перейти в полк обеспечения, но я не согласился. Не хотелось целыми днями проводить время на кухне. Надо сказать, что в гарнизоне к тому времени работали две большие солдатские столовые на 800 посадочных мест, столовые работали в две смены. Соответственно были большие кухни, с большим количеством поваров и большим количеством варочных электрокотлов и другого кухонного оборудования. Поварами в большей степени работали солдаты-узбеки, которые слыли неплохими поварами. К этому времени начали появляться кухонные работники - женщины. Одна из них работала в нашей столовой, в которой питался наш полк. На этих же пищеблоках соблюдались все санитарные требования. Разделка пищи, в том числе чистка картофеля и других овощей, мытье котлов осуществлялись исключительно штатными поварами. Военнослужащим — дежурными по столовой — категорически запрещалось выполнять обязанности поваров. При таких условиях, да еще работать через день, как тогда говорили солдаты «через день на ремень», я не желал, да и не хотелось расставаться с ребятами своего полка, с которыми вместе призвались, прошли карантин, курс молодого бойца и практически до второго года службы стопроцентно составляли один призыв, а если учесть, что из состава своего призыва около пятидесяти процентов были призывники из краев и областей Северного Кавказа, а из нашего родного Дагестана и Каспийска, откуда я был призван, было несколько человек, знакомых еще до призыва в армию, всё это придавало уверенности и хорошего настроения во время службы. Наши повара, которые прошли профессиональную подготовку в военной школе поваров, не были привлечены к работе в гарнизонных столовых. Их готовили для работы в офицерских столовых, которые в нашей дивизии создавались на объектах. Здесь находилось до 10 офицеров, которые несли круглосуточное дежурство. Как правило, пищеблок небольшой. Уровень приготовления пищи приравнивался к классу мастер-повара.

Что же касается моей дальнейшей работы армейским поваром, она продолжилась, но уже в самых настоящих полевых условиях, как когда-то на заре становления военного поварского дела, — на костре.

Наша часть, для которой должны были быть построены военные объекты, ракетные площадки по базированию межконтинентальных стратегических ракет шахтного базирования (давно уже не секрет — прим. авт.), где гражданские специалисты: геологи, инженеры, буровики одной из московских геологических партий производили изыскательские работы. Нас, солдат срочной службы, направляли на эти работы в качестве рабочей помощи. Формировались небольшие группы, исходя из штатной численности того или иного производственного подразделения: топографы, дорожники, буровики. Как правило, от 10 до 20 человек. Плюс офицер, плюс гражданские специалисты. Такими группами мы выезжали к месту поисковых работ. Время пребывания работы в поле доходило до двух–трёх месяцев. Иногда полевые работы прерывались приближающимися общесоюзными праздниками, например: Новым Годом, Днём Советской Армии, годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, Днем ракетных войск и артиллерии (19 ноября). Для таких групп необходимы были повара. Здесь уместно сказать, как это было во время работы повара в годы войны, что «повар был на вес золота». К этому времени я уже слыл неплохим поваром, и каждая группа желала, чтобы я попал именно в ее группу. Как-то командир роты капитан Нурланов, тоже казах, посетовал, что за тебя «борются» многие группы. До этого он как-то не очень доброжелательно относился к моей личности, но после того, когда он узнал о моём авторитете среди сослуживцев, стал более уважительно относиться ко мне. В основном я выезжал с буровиками. Помимо нас, военных, с нами были геоботаник, определяющий по растительности уровень залегания грунтовых вод, геофизики, определяющие точку бурения, два буровых мастера, техник-геолог, который проводил предварительный анализ грунта и готовил поднятый грунт для отправки в лабораторию, водитель автомашины по привозу воды для буровой. Мы, повара, получали с гарнизонных продовольственных складов продукты: тушенку, рыбные консервы, крупы, макаронные изделия, сублимированные продукты, картофель, другие овощи, в том числе квашеную капусту, соленые зеленые томаты, свежее мясо, рыбу, сливочное и подсолнечное масло, различные специи. Выдали необходимый кухонный инвентарь, посуду. В зависимости от времени года мы могли выбрать из скоропортящихся продуктов то количество, которое могли бы сохранить до его предполагаемой порчи или заменить его полностью на другой продукт, близкий по его происхождению и калорийности. Хлеб нам регулярно подвозили. Здесь, в армии, впервые познакомился с технологией приготовления блюд из сушеных картофеля и моркови.

Гражданские специалисты не гнушались нашим питанием и по обоюдной договоренности расплачивались с нами деньгами, на что мы докупали все не обходимые продукты в сельских магазинах. Часто это были свежие овощи, сахар, гречневая крупа, которую нам не выдавали, свежий хлеб, когда нам не успевали подвезти. В отличие от «наркомовских» 100 граммов водки нам было не положено. Но ребята иногда просили меня купить на наши общие деньги.

Готовили исходя из имеющихся продуктов. На завтрак каша с тушенкой, сладкий чай, сливочное масло. Если готовил кашу из перловой крупы, с ночи крупу приходилось замачивать. Интересно было работать с этой крупой, это я еще познал, работая в гарнизонной столовой. Чем больше ее размачивать и почаще сливать воду, тем больше она становится в объеме, а если чаще менять воду при варке каша получается белой, и тем легче ее варить. Ребята, в отличие от приготовленной такой каши в больших столовых, ели ее с удовольствием. За счет этой крупы можно было сэкономить на других аналогичных у нас продуктах.

Готовить приходилось в самых что ни на есть примитивных условиях — на кострах.

Полевых кухонь нам не полагалось из-за малого количества едоков. Приспосабливались, кто как мог. Я просто набирал с десятка два кирпичей на хоздворе нашего полка, прутья из металлической арматуры, которые служили перекрытием, на которые ставились котлы для варки, и все это перевозил с собой, когда менялось место нашей дислокации. Процесс приготовления пищи летом происходил более или менее в благоприятных условиях и даже как-то романтически. А вот зимой, в условиях уральской зимы, практически от темна до темна приходилось очень трудно. В 6 утра я уже на ногах, начинаю готовить завтрак. Закончил завтрак, тут же начинаешь готовить обед, а здесь надо приготовить: первое блюдо, второе, чай (компот, кисель). Только закончишь обед, тут же приступаешь к ужину. Ужин едим уже в темноте. Затем нужно согреть воду и вымыть всю посуду, чтобы не оставлять на следующий день. Заготовить дрова. Это была тоже процедура не из простых. Помогали ребята. И только после этого до сна остаётся три – четыре часа. Вечером нам разрешалось ездить в близлежащие деревни, в кино, ну и, конечно, оставаться на некоторое время на танцах. Хотелось не отставать от ребят. Работая поваром в таких условиях, приходилось что-то придумывать, совершенствовать. На наши общие деньги купили примус, который резко облегчил мою работу и сократил время приготовления пищи. А однажды я решил, что хватить принимать пищу под открытым небом. На одном полевом стане увидел вагончик на полозьях и решил его использовать на службе нашего военного дела. Была зима, снега много. Взял водителя водовозки, и мы вдвоем притащили в своё расположение вагончик. Быстро с ребятами его обустроили, в одном углу установили примус со всеми мерами безопасности. Огнетушителей, конечно, у нас не было, но ящик с песком и ведро воды всегда стояли рядом. Посередине соорудили большой стол, скамейки, где все ребята могли разместиться и спокойно поесть. Конечно, было одно неудобство — холод. Ведь морозы от минус 20 градусов и ниже, тогда, в 60-е прошлого столетия, на Урале стояли практически всю зиму. Эта инициатива не осталась незамеченной старшими офицерами нашего полка и руководителями геологической партии, которые нередко посещали нас. Так весь период мы пользовались имуществом местного совхоза. После окончания работ на данной точке, а это было уже по весне, когда с полей сошел снег, мы оттащили вагончик на место, и при этом следы, которые были оставлены на поле, мы с водителем заборонили.

Потом была еще одна, как оказалось, последняя экспедиция. Прошла весна, настало лето. Моя новая команда отстояла меня. Ребята в основном были из Саратова и Волгограда. Веселые, дружные, любили в свободное от работы время погулять. Конечно, и я с ними. Но свои обязанности я не забывал и при любых обстоятельствах завтрак, обед и ужин были всего приготовлены вовремя. Это была последняя экспедиция. После чего мы вернулись в расположение полка. А через некоторое время началась служба по несению вахты на этих самых объектах, места которых были установлены и при нашем участии как геологов. При несении службы на этих объектах нам не надо было что-либо варить себе, так как нас прикрепили к столовой военных строителей, осуществляющих возведение объектов. Но кашеварить все же приходилось из личного интереса, да и ребят хотелось накормить чем-то вкусненьким.

За время Отечественной войны около 31 тысячи работников продовольственной службы были награждены орденами и медалями СССР. Героями Советского Союза стали 52 человека, 30 — Героями Социалистического Труда.

Трудно было человеку на войне, трудно смотреть, как рядом падает убитый товарищ, трудно сотнями рыть могилы. Но наши люди жили и выживали на этой войне. Непритязательность советского солдата, его героизм приближали победу с каждым днем.

И в этом немаловажную роль сыграли военные повара.

Вечная слава Героям Великой Отечественной войны!

В октябре весь мир отмечал Международный День повара, провозглашенный Всемирной Ассоциацией Сообществ шеф-поваров (WACS) в 2004 году.

http://www.oboznik.ru/?p=54648
 
Рашид56Дата: Четверг, 21 Марта 2019, 16.30.01 | Сообщение # 45
Модератор
Сообщений: 14514

Отсутствует
Приятного аппетита! ;)



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
bodo1953Дата: Понедельник, 25 Марта 2019, 19.00.41 | Сообщение # 46
Старейшина
Сообщений: 196

Отсутствует
Цитата Саня ()
Продовольственные пайки имеют номер нормы и наименование пайка:

норма № 1 – общевойсковой паек;
норма № 2 – летный паек;
норма № 3 – морской паек;
норма № 4 – подводный паек;
норма № 5 – лечебный паек.

У меня в солдатской столовой питались техники пп 45100 (серый гор) Был ещё Технический паек.
Точно не знаю, но наверно был и Лётно технический Для техников самолётов. ;)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г.
 
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » Общие темы СГВ » Армейская столовая
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика