Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Papyshkin, abadion, ВладС  
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » Общие темы СГВ » Армейская столовая
Армейская столовая
Рашид56Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16.11.57 | Сообщение # 31
Модератор
Сообщений: 14162

Отсутствует
Почему солдат в советской армии кормили перловкой



В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии. У нескольких поколений россиян эта каша прочно ассоциируется с солдатским меню. Перловкой столовая «радовала» новобранцев и опытных бойцов регулярно. И на то были свои причины.

Плюсы перловой каши

Одним из определяющих факторов была цена на перловую крупу, килограмм которой до 1990 года стоил меньше 40 копеек. Рацион солдат строился по принципу «дешево и сытно». Перловка полностью соответствовала этому требованию. Из-за дешевизны раньше ее даже называли «мужицким рисом».

Невысокая стоимость совсем не говорит в этом случае о низком качестве продукта. Совсем наоборот. Перловка — крайне полезная и сытная каша, богатая ценными питательными веществами. Производят ее из ячменя, одного из самых неприхотливых злаков. Энергетическая ценность крупы равна 350 калориям на 100 грамм, что немало.

Перловка хорошо насыщает и долго переваривается, обеспечивая человеку чувство сытости на несколько часов. Помимо массы витаминов (А, В, РР и пр.), ячменная крупа богата лизином. Это незаменимая аминокислота, необходимая для построения новых тканей. В сочетании с физическими нагрузками перловка дает хороший прирост массы тела. Недаром многие парни возвращаются со срочной службы заметно окрепшими и возмужавшими. Лизин положительно сказывается на работе сердца, помогает сохранить острое зрение, стабилизирует работу ЖКТ, укрепляет иммунитет.

Перловая крупа устраняет воспаления и снижает риск возникновения аллергии. Такой набор полезных свойств делает ее незаменимым продуктом питания для молодого организма, испытывающего повышенные нагрузки. Вполне естественно, что перловку не могли не включить в рацион солдат.

Чем кормили в армии до 1917 года

Каши составляли основную часть рациона солдат еще в царской армии. Недаром гарнизонных поваров называли «кашеварами». Об этом писал в 1904 году один из участников обороны Порт-Артура, инженер Михаил Лилье. В приоритете были рисовая и гречневая каши. Поскольку с последней в осадной крепости было туго, большинство блюд готовилось из риса.

Помимо каш, военнослужащим давали щи, супы и борщи с зеленью, порцию мяса (в Порт-Артуре это была конина) или треть банки мясных консервов. По дореволюционным понятиям это был очень скромный рацион, поэтому к провианту полагались так называемые «приварочные» и «чайные» деньги.

На них можно было купить определенное количество мяса (200 грамм на человека в день), капусты (300 грамм), гороха (320 грамм), сливочного масла (40 грамм) и других продуктов. Закупкой занимался ротный артельщик. Он приобретал снедь для всей роты и передавал ее кашеварам. За обеспечение целого полка отвечал помощник командира по хозчасти, обычно имевший чин подполковника.

Источник: http://russian7.ru/post/pochemu-soldat-v-sovetskoy-armii-kormi/


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
АлексеичДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16.18.25 | Сообщение # 32
Старейшина
Сообщений: 5141

Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
Почему солдат в советской армии кормили перловкой


Рашид - нас накормили в Хойне кашей на всю оставшуюся жизнь!



Михаил
Хойна (Chojna) ОДС и РТО вч пп 11079
 
AlekswasДата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 16.57.37 | Сообщение # 33
Модератор
Сообщений: 17349

Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
В советское время появилась примета: если мужчина на дух не переносит перловку, значит, он служил в армии.

Я и сейчас её не переношу, накормили от души (на первое вода с перловкой, на второе перловка без воды, на третье вода без перловки :p ), а вот слив.масло с яйцом варёным к чаю и пшённой кашей с удовольствием ;)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 17 Декабря 2017, 17.42.45 | Сообщение # 34
Модератор
Сообщений: 14162

Отсутствует
Цитата Алексеич ()
Рашид - нас накормили в Хойне кашей на всю оставшуюся жизнь!

Михаил, поэтому мы живы-здоровы... ;)


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 24 Октября 2018, 22.30.40 | Сообщение # 35
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Если вы служили в армии СССР или ранней РФ, то могли пробовать мясо 1960-х г: стратегические запасы СССР в вечных льдах

Немногие знают, что в советской и ранней российской армии можно было попробовать мясо 30-40 летней давности. Вторая Мировая наложила большое количество отпечатков на стратегию развития военной и гражданской промышленности СССР.

Одним из шагов по предотвращению голода было создание стратегического запаса еды.



В районах крайнего севера, подальше от всех границ СССР, создавались огромные хранилища мяса в вечных льдах.

Подвергнутое быстрой заморозке и помещенная в условия очень низких температур оно могло сохранять свои качества десятилетиями.

Более того, по вкусу вы наврятли отличите его от обычной заморозки из магазина. Это происходит из-за того, что при определенной температуре ниже нуля, все биологические процессы в органике прекращаются, микроорганизмы больше не могут окислять продукт. А именно из-за этого продукты портятся.

В СССР со СМИ было трудно, а вот в 90-е годы газеты и интернет наводнила информация о том, что на кухни отгружали свинину и говядину производства, скажем 1962 года. Дело в том, что эти запасы не лежали без дела и периодически восполняли дефицит свежих продуктов там, где необходимо.

Это происходило эпизодически и во времена СССР, и в трудные начала 90-х годов, когда работа народного хозяйства была нарушена, а огромная армия продолжала существовать и хотела есть.



https://zen.yandex.ru/media....om=feed
 
НазаровДата: Четверг, 25 Октября 2018, 00.25.53 | Сообщение # 36
Модератор
Сообщений: 22422

Отсутствует

в наряде по солдатской столовой 1976 год...
присели: хлеборез и водитель хлебного фургона...


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
strannik53Дата: Вторник, 04 Декабря 2018, 20.13.08 | Сообщение # 37
Старейшина
Сообщений: 1533

Отсутствует
Цитата Alekswas ()
Я и сейчас её не переношу, накормили от души

А я и тогда всё эт ЕЛ!!! И сейчас могу всё эт ЕСТЬ!!! Мне как то пофигу. К еде никогда привередливым не был! B) ;)


юрий орешкин
ключево-слотница 84-86 ПВО
в/ч пп 86991

 
AlekswasДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 20.39.21 | Сообщение # 38
Модератор
Сообщений: 17349

Отсутствует
Цитата strannik53 ()
Цитата Alekswas ()
Я и сейчас её не переношу, накормили от души

А я и тогда всё эт ЕЛ!!! И сейчас могу всё эт ЕСТЬ!!! Мне как то пофигу. К еде никогда привередливым не был!

Я тут совсем недавно "прилёг" в больничку на операцию, так вот аппетит первые три дня был как в армию призвали в первые дни, ел всё подряд и перловку то же, , что давали то и ел, ничего не оставалось, хоть у меня и был "9-й стол" даже не подсаливал, и компот пил не сладким, потом после операции на 2-й день аппетит этот постепенно пропал, видать организм почуял что дополнительные силы потребуются, а может какую таблетку "костоломы" дали что бы хавал всё подряд, а когда всё закончилось всё вернулось на свои места, стал перебирать блюда, даже бывало отказывался и брал в холодильнике то что мне мои привозили, а кипяток был рядом с нашей палатой, чай с сахарином в тумбочке... давно у меня такого "жора" не было... а так перловку не ем, если только в рассольнике, и то в основном крупа остается на дне тарелки...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 21.24.25 | Сообщение # 39
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Цитата Alekswas ()
даже бывало отказывался и брал в холодильнике то что мне мои привозили

Может не надо было привозить? :)
Перловка, вкусная каша, если с мясом!
Помню с НЗ банки перловой каши с мясом. Чуть разогреть банку и просто обьедение. В банки её скорее всего распаривали, она была совсем другого вкуса, чем в столовой.
Банки были типа таких в НЗ

 
AlekswasДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 21.47.11 | Сообщение # 40
Модератор
Сообщений: 17349

Отсутствует
Цитата Саня ()
Может не надо было привозить?

Саня, я говорил им что ничего не надо всё равно везли, оставлял только огурцы, помидоры, яблоки и мандарины, хотя всё это было и в больничке, нас кормили 3 раза, а меня ещё подкармливали 2 раза(9 стол) до обеда и после обеда, итого 5 раз... B)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Вторник, 04 Декабря 2018, 22.05.03 | Сообщение # 41
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Alekswas,
Молодец, что опять встал в строй!
 
Авиация СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » Общие темы СГВ » Армейская столовая
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2018
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика