Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

Страница 2 из 2«12
Модератор форума: nikos, Papyshkin, abadion 
ВВС СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » Общие темы СГВ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Военная мощь: НАТО vs Россия
Джерри2915Дата: Вторник, 19 Сентябрь 2017, 21.28.50 | Сообщение # 31
Друзья СГВ
Сообщений: 37

Отсутствует
История человечества - это история войн. Но, конечно, было бы не плохо разогнать миллионные армии бездельников. Масло вместо пушек :)
 
СаняДата: Среда, 20 Сентябрь 2017, 18.55.14 | Сообщение # 32
Админ
Сообщений: 65535

Присутствует
Посильная оценка. Почему российскую армию признали второй в мире

Международная компания Global Firepower оценила военную мощь России на "серебро". Впереди только США. По каким критериям велась оценка, и кто еще попал в ТОП-5, выясняла редакция m24.ru.

Аты-баты, шли солдаты
Для того чтобы занять высокую строчку в рейтинге, страна должна не просто обладать огромным количеством живой силы или военной техники – важна сбалансированность армии, "логистическая гибкость" (возможность перебрасывать войска и обеспечивать их всем необходимым), количество природных ресурсов, рабочая сила и многое другое.

В противном случае, первое место наверняка заняла бы Северная Корея – у нее и ядерное оружие как будто есть, и солдат столько, что позавидуют Китай и США вместе взятые.

Если сложить вооруженные силы, резервы и военизированные формирования КНДР, то в сумме получится около 6,5 миллионов человек. В то же время, у США этот показатель составляет чуть более 2,3 миллионов. У Китая – 3,7 миллиона.

Тем не менее, живая сила не является основной составляющей рейтинга. Наличие ядерного оружия тоже не дает серьезного гандикапа – за него лишь добавляют бонусные очки. Поэтому КНДР оказалась лишь на 23 месте.

Основные критерии
Чтобы понять, чей военный потенциал выше остальных, эксперты используют специальный коэффициент – PowerIndex (показатель силы – m24.ru). И чем этот коэффициент ниже, тем лучше.

Он складывается из пехоты, воздушной и наземной техники, флота, природных ресурсов, логистики, финансового состояния страны и ее географии. Причем страны, которые не обладают выходом к морю, за отсутствие флота не штрафуют, а география воспринимается скорее с точки зрения обороны, а не нападения.

Еще одна интересная вещь, связанная с флотом – в рейтинг не считаются крейсеры, так как по мнению экспертов из Global Firepower, в плане ведения боевых действий на море они морально устарели.

Что касается живой силы, важны не только действующие армейские соединения и резервы, но и количество человек, которые вот-вот достигнут призывного возраста. При этом учитывается и общее население страны.

В военную технику записали основные боевые танки (в России это – Т-90СМ, Т-80У и Т-72Б3), легкие танки, бронетранспортеры, артиллерию и системы залпового огня.

Нетехнические показатели
Самый простой из всех показателей во всем рейтинге – природные ресурсы. Здесь нет ни угля, ни золота, ни леса – одна сплошная нефть. Эксперты организации считают, что именно ее наличие больше всего влияет на военный потенциал страны (за "спасибо" ни один самолет не полетит, и танк не поедет).

Нефть считается в трех показателях – потребление, добыча и разведанные запасы.

Что касается логистики, здесь учитывается количество рабочей силы в стране, торговые суда, крупные порты, общая длинна дорог (асфальтированные и ж/д), а также число действующих аэропортов.

В финансовом плане страны рассматриваются через призму военного бюджета, внешнего долга (небезызвестный лидер этого показателя – США со своими 17,9 трлн. долларов), золотовалютные резервы и паритет покупательской способности.

Наконец, в качестве географических показателей учитываются общая площадь страны (тут уже лидирует Россия – 17 млн. квадратных километров), длина побережья, протяженность границ с другими государствами (у нас с Китаем примерно поровну) и длина водный путей.

ТОП-5
Самыми серьезными странами по военной мощи оказались США (0,0857), Россия (0,0929), Китай (0,0945), Индия (0,1593) и Франция (0,1914). Из показателей индексов видно, что первые три государства идут с весьма значительным отрывом.

Живая сила
Что касается живой силы, абсолютным лидером оказалась Индия – 4,2 миллиона военнослужащих. Не трудно догадаться, что на втором месте оказался Китай – 3,7 миллиона солдат. Далее идут Россия с 3,3 миллиона, США с 2,3 миллиона и Франция с 380 тысячами солдат.

Очевидно, что в таких странах, как Индия и Китай общее число военнослужащих будет гораздо выше – эта цифра серьезно зависит от количества населения. Тем не менее, если посмотреть на число людей почти призывного возраста, то разрыв в размерах регулярной армии покажется цветочками.

Первое место по этому показателю снова за Индией – 22,9 миллиона человек. В Китае чуть меньше – 19,5 миллиона. В США их – 4,2 миллиона, в России – 1,3 миллиона. Во Франции потенциальными солдатами могут стать 770 тысяч человек.

Самолеты
С огромным разрывом по количеству самолетов на первое место попали США – 13,7 тысячи бортов. Далее идут Россия с 3,8 тысячи, Китай с 2,9 тысячи, Индия с 2,1 тысячи и Франция с 1,3 тысячи.

Бронированная техника
Хорошая новость для любителей танков – Россию с ее 20,2 тысячами танков догнать не сможет никто. У Китая их 6,8 тысячи, у США – 5,8 тысячи, у Индии – 4,4 тысячи, а у Франции так и вовсе 406 штук.

Что касается бронетранспортеров, тут на первом месте снова США – 41 тысяча штук. У России примерно на четверть меньше – 31,2 тысячи. У Франции – 6,8 тысячи, у Индии – 6,7 тысячи. Последним в этом списке оказался Китай – 4,2 тысячи БТРов.

Флот
По общему количеству судов первое место занял Китай – 714 кораблей различных габаритов и назначения. Второе место у США – их флот насчитывает 415 кораблей. Затем идут Россия (352 единицы), Индия (295 единиц) и Франция (118 единиц).

При этом, абсолютным лидером по числу авианосцев являются США – 19 штук. За ними Франция с четырьмя авианосцами, у Индии их три, у России и Китая – по одному.

Такое соотношение авианосцев можно объяснить тем, что, к примеру, для ведения боевых действий в Сирии России хватило одного "Адмирала Кузнецова".

При этом наша страна имеет возможность вести прицельную стрельбу ракетами по террористам запрещенной в России террористической организации ИГИЛ с помощью самолетов прямо со своей территории. Так, как это делают стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95.

По количеству подлодок Россия, США и Китай оказались примерно равны – 63, 70 и 68 единиц соответственно.

Нефть
Самой богатой страной по добыче оказалась Россия – 10,1 миллиона баррелей в сутки. При этом потребление в нашей стране ниже добычи примерно в три раза – 3,3 миллиона баррелей.

Все остальные страны потребляют гораздо больше, чем производят. У США это соотношение – 19 против 8,6 миллиона, у Китая – 10,1 против 4,2 миллиона, у Индии – 3,5 против 0,7 миллиона, а у Франции – 1,7 против 0,1 миллиона.

Логистика
По количеству рабочей силы, так же как и по числу потенциальных призывников, лидируют снова и по тем же причинам Китай и Индия. В Китае эта цифра равна 805,9 миллионам, в Индии – 513,4 миллионам. Далее идут США со 158,6 миллионами, Россия с 77,4 миллионами и Франция с 30,4 миллионами.

Больше всего портов у США – 24 штуки. Затем Китай – 15 штук, Франция – 14 штук. У России и Индии – поровну, семь штук.

Снова в список лидеров попали США и по числу аэропортов, причем с огромным отрывом – 13,5 тысяч. Ближайший конкурент – Россия с 1,2 тысячи. Далее идут Китай (507), Индия (346) и Франция (464).

Мнение экспертов
Российские специалисты в военной области считают, что Россия и США должны были разделить первое место в этом рейтинге, так как общий потенциал наших стран примерно равен.

Такого мнения придерживается экс-начальник генштаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский. Его слова приводит РИА "Новости".

"Имеются в виду не количественные показатели, а накопленный опыт ведения боевых действий, в частности, в Сирии, апробирование боевых действий подразделений спецназа, логистику, обеспечение жизнедеятельности войск и обслуживание техники", – сказал он.

Схожую позицию высказал и директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Игорь Коротченко
Директор ЦАМТО

Ни один рейтинг не может передать реальное состояние дел, поскольку они не могут учесть всех аспектов. Например, по ядерной составляющей Россия не уступает США, а находится на одном уровне с ними. Да, у американцев больше авианосцев, но мы не проводим экспансионистскую политику, поэтому нет нужды копировать модель американской военной организации
Остается надеяться, что рейтинги навсегда останутся лишь рейтингами, и нам никогда воочию не придется узнать, чьи же все-таки танки сильнее, самолеты быстрее, а солдаты – выносливее.

https://www.m24.ru/article....CopyBuf
 
Джерри2915Дата: Четверг, 21 Сентябрь 2017, 20.07.17 | Сообщение # 33
Друзья СГВ
Сообщений: 37

Отсутствует
А во времена Чкалова, СССР была великой авиационной державой. И во что превратилась РФ сейчас с её тремя тысячами аэропланов?
 
СаняДата: Четверг, 21 Сентябрь 2017, 21.28.23 | Сообщение # 34
Админ
Сообщений: 65535

Присутствует
Цитата Джерри2915 ()
И во что превратилась РФ сейчас с её тремя тысячами аэропланов?

Цели и задачи ВС России обозначены в стратегии развития.
Россия имеет достаточные ВС согласно стратегии развития. Ни больше и не меньше, а именно достаточные для обороны и не участвует в соревновании у кого что больше.
 
Джерри2915Дата: Пятница, 22 Сентябрь 2017, 19.35.40 | Сообщение # 35
Друзья СГВ
Сообщений: 37

Отсутствует
Любая достаточность определяется текущими потребностями и некими эфемерными расчётными потребностями на случай боевых действий. Когда же приходят реалии, начинается пичалька, но уже для простых граждан...
 
СаняДата: Суббота, 23 Сентябрь 2017, 21.24.57 | Сообщение # 36
Админ
Сообщений: 65535

Присутствует
Армия США выпустила пособие, как воевать с Россией

Для американской армии издано учебное пособие, рассказывающее о российской тактике ведения гибридной войны и о методах противостояния ей, об этом сообщает американский журнал The National Interest.
В «Справочнике боевых действий нового поколения», опубликованном в декабре 2016 года и недавно появившемся и распространяемом через Интернет, 60 страниц. В нем собраны фотографии и данные о российском вооружении, которое могло бы использоваться для ведения такой войны. Много внимания уделяется российским операциям на Украине и в Крыму, в которых участвовали небольшие подразделения специальных операций — иногда работавшие под прикрытием — и небольшие, «сильно вооружённые формирования регулярных российских войск, поддерживающие местные сепаратистские группировки».
В справочнике упоминается о том, что российская стратегия основана на стремлении к смене режима путем объединения с местными силами, а не путем обычной военной победы. «Поскольку новая цель — изменение всей системы правления, подход России может заключаться в использовании любого рычага влияния, которым она обладает, для достижения этого изменения», — считают авторы издания, добавляя, что участие местных сил как бы легитимизует происходящее в глазах мирового сообщества.
В пособии говорится и том, что Россия освоила применение пилотируемых и беспилотных сенсорных систем для обнаружения сил противника, которые затем могут быть уничтожены авиацией и артиллерией.
В нем также отмечается, что слабыми местами России, которые могут быть использованы силами США против нее, являются отсутствие мотивации у призывников, слабая логистика, мощная, но неточная авиационная и артиллерийская поддержка.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink
 
СаняДата: Пятница, 29 Сентябрь 2017, 07.36.14 | Сообщение # 37
Админ
Сообщений: 65535

Присутствует
"Как это может считаться пятым поколением?": "безмозглый" истребитель США F-35 забраковали в Норвегии...

Более сотни истребителей ВВС США F-35 не готовы к бою из-за проблем с программным обеспечением. Автор норвежского проекта AldriMer Торстен Корсвольд считает, что это не соответствует пятому поколению самолетов.



Корсвольд называет "удивительным", что машина с подобными проблемами считается истребителем пятого поколения. Он обращает внимание на постоянно "всплывающие" дефекты F-35 в части конструкции, надежности и работы боевых систем. Вероятно, США намеревались как можно быстрее выпустить истребитель пятого поколения для достижения "мирового лидерства" в военной авиации, но спешка привела к серьезным просчетам и грозит провалом всему проекту, резюмирует AldriMer.

Отметим, Россия ранее представила свой первый истребитель пятого поколения Су-57, известный на стадии проекта как Т-50 и ПАК ФА. В настоящее время ВКС РФ располагают истребителями Су-35С, характеристики которых вплотную приближены к пятой генерации.

https://rueconomics.ru/category/vazhno#from_copy
 
Джерри2915Дата: Пятница, 29 Сентябрь 2017, 21.12.21 | Сообщение # 38
Друзья СГВ
Сообщений: 37

Отсутствует
Ну да, норвежскому журналисту виднее, что есть пятое поколение и какие на самом деле проблемы с ПО испытывает Ф-35 :)
 
СаняДата: Четверг, 05 Октябрь 2017, 08.42.37 | Сообщение # 39
Админ
Сообщений: 65535

Присутствует
WSJ: Россию обвинили во взломе смартфонов солдат НАТО

Смартфоны солдат НАТО в Эстонии, Латвии и Польше подвергались хакерским атакам, за которой якобы стоит Россия, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на военных представителей США и других западных стран.
"Американские и другие западные чиновники утверждают, что у них нет никаких сомнений в том, что за этой кампанией стоит Россия. Они говорят, что характер вмешательства предполагает координацию на государственном уровне, и добавляют, что доступа к используемому оборудованию — например, к навороченным дронам, оснащенным электроникой для наблюдения, у большинства простых граждан нет", — пишет газета.

С точки зрения представителей НАТО, атаки проводились с целью сбора оперативных данных, оценки численности войск, а также ради запугивания.

Они приводят несколько примеров подобных атак. Так, американский подполковник Кристофер Л'Эреу, с июля занимающий должность командира на базе НАТО в Польше, заявил, что как-то раз, вернувшись со стрельб, он обнаружил, что его телефон взломали, причем, по его словам, с российского IP. Никаких других доказательств российского вмешательства собеседники WSJ не приводят.

По словам Л'Эреу, минимум у шести солдат под его командованием взламывали телефоны или аккаунты в соцсетях. Он утверждает, что Россия хочет таким образом запугать военнослужащих НАТО, показав, что может отслеживать их местоположение и знает их пароли.

По данным WSJ, многие солдаты НАТО на эстонской военной базе "Тапа" еще в январе жаловались на "странные вещи", которые якобы происходят с их телефонами. По словам некоего офицера, проходящего службу на этой базе, из телефонов военнослужащих исчезли контакты.

После этого инцидента солдатам предписали вытащить SIM-карты из их телефонов и запретили пользоваться геолокацией. Эстонские призывники рассказывают, что во время операций их заставляли прыгать в озеро, чтобы убедиться, что никто не взял с собой смартфоны. Некоторые обходили это правило, завернув телефон в презерватив.

С точки зрения западных чиновников, в случае кризисной ситуации хакеры могут помешать НАТО вовремя отреагировать на действия России — в частности, взломав личный телефон командира и отправив с него фальшивые инструкции.

Как отмечает WSJ, российские чиновники (кто именно, в газете не уточнили — ред.) отрицают, что Москва организовывала атаки на смартфоны солдат НАТО.

Представители Запада уже не в первый раз жалуются на атаки хакеров — в частности, на сервера Демократической партии США, и утверждают, что за ними стоит именно Россия, но не приводят доказательств. Владимир Путин в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну отмечал, что кибератаки при наличии современного оборудования могут быть произведены кем угодно и откуда угодно.

https://ria.ru/world/20171004/1506195604.html
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Октябрь 2017, 19.58.38 | Сообщение # 40
Админ
Сообщений: 65535

Присутствует
Сатановский об истерике США из-за российских «Уран-6», «Уран-9» и не только
Российский эксперт прокомментировал соотношение передовых военных разработок России и США
....

Ведущий радиопрограммы «От двух до пяти», вышедшей недавно на «Вести ФМ», а также эксперт по Ближнему Востоку Евгений Сатановский при обсуждении российских контрактов на поставку отечественных образцов вооружений в Саудовскую Аравию обратил внимание на реакцию на данные события, последовавшую со стороны США. «Сейчас там истерика, истерика оправдана», - заявил эксперт.

При этом Сатановски отметил, что, несмотря на разговоры об отсталости российских военных разработок, ВПК РФ демонстрируют значительные успехи в развитии перспективных видов вооружений....
«К примеру - роботы российского производства. Любой ценой требуют добывать военных роботов, боевых. Мы их обогнали. На годы обогнали. По разминированию роботы, тот же самый Уран-6, Уран-9 - любой ценой достать! Это завет руководства американских спецслужб. Если за вашей военной техникой охотятся американцы - значит мы их обогнали очень сильно. И это есть факт», - сделал вывод Сатановский.

В продолжение темы эксперт напомнил о существенном превосходстве РФ в средствах РЭБ, а также вспомнил превосходные боевые качества отечественных «Калибров»:

«Средства РЭБ, у нас лучше, чем у американцев. Калибры - ну никакого сравнения по точности попадания и так далее. И это высокотехнологичное добро, поэтому они не просто так в такую истерику впадают по нашему поводу».

В заключение Сатановский напомнил про реакцию американских военных на начало сотрудничества ВПК РФ и экономики Германии: «Любая стыковка российского ВПК и немецкой экономики - и они взъерепенились. Когда немцы нам начали поставлять комплексы по тренировкам танкистов, один поставили, а дальше там такая истерика пошла»....

https://newinform.com/85202-s....5737293
 
ВВС СГВ » 4-я ВА ВГК - форум частей и гарнизонов » Общие темы СГВ » Военная мощь: НАТО vs Россия
Страница 2 из 2«12
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2017
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика