Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Новости с постсоветского пространства
ВладСДата: Суббота, 18 Июля 2015, 09:55:35 | Сообщение # 911
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уничтоженные в Бишкеке боевики готовили теракт на российской авиабазе "Кант"



Террористы "Исламского государства" планировали напасть на авиабазу министерства обороны РФ 17 июля - в Ураза-байрам

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Ликвидированные накануне в столице Киргизии боевики планировали совершить серию терактов, в том числе на российской авиабазе "Кант", сообщили в пятницу "Интерфаксу" в пресс-службе госкомитета нацбезопасности (ГКНБ).

16 июля в Бишкеке была проведена контртеррористическая операция по ликвидации боевиков "Исламского государства".

"Установлено, что данная подпольная террористическая группировка вынашивала и осуществляла подготовку совершения террористических актов 17 июля - в день Орозо-Айта, праздника по случаю завершения мусульманского поста, в местах массового скопления людей и авиабазы министерства обороны РФ, дислоцированной в городе Кант Чуйской области на севере республики", - сообщили в ГКНБ.

В ходе спецоперации четыре боевика, оказавшие активное вооруженное сопротивление, были ликвидированы http://www.interfax.ru/world/454237 спецподразделением ГКНБ, еще семь членов террористической группировки задержаны правоохранителями. По данным спецслужбы, главарем террористической группировки был гражданин Казахстана Жанболат Амиров, ранее осужденный в Киргизии и находящийся в официальном розыске за совершение побега из мест лишения свободы.

У преступников изъяты семь различных видов автоматов Калашникова, пять пистолетов ПМ и ТТ, большое количество гранат и боеприпасов, а также 500 кг аммиачной селитры для самодельного взрывного устройства.

В ходе спецоперации ранения различной степени тяжести получили четверо сотрудников ГКНБ, которые госпитализированы в медицинские учреждения Бишкека. Состояние здоровья сотрудников удовлетворительное.

Жертв и пострадавших среди мирного населения нет.

"В настоящее время органами ГКНБ продолжается следственно-оперативные и розыскные мероприятия по выявлению других активных членов и пособников террористического подполья", - добавили в пресс-службе ГКНБ.

http://www.interfax.ru/world/454424


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Пятница, 24 Июля 2015, 07:22:53 | Сообщение # 912
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует


Дождь и ветер победили десантников США на учениях В Эстонии Запланированные на среду совместные учения десантников армии США и эстонского военизированного ополчения "Кайтселиит" ("Союз обороны"), отложены из-за дождливой и ветреной погоды, сообщила пресс-служба "Кайтселиит". Предполагается, что учения пройдут в четверг. В ходе занятий будут отработаны навыки прыжков с парашютом с вертолета Black Hawk UH60. В учениях примут участие 80 военнослужащих из роты Destined второго батальона 503 пехотного полка 173-й воздушно-десантной бригады армии США и 30 членов "Кайтселиит". "Американская 173-я воздушно-десантная бригада находится здесь для совместных учений с силами обороны Эстонии. Мы очень ждем возможности расширить спектр тренировок выполнением парашютных прыжков совместно с членами "Кайтселиита", чтобы продемонстрировать миру, что США и Эстония являются союзниками. Если мы сможем вместе провести десантную операцию, это укрепит возможности нашего сотрудничества и сотрудничества Европы в целом", — сказал командир роты Destined капитан Мэттью Маккарти. Источник: РИА Новости


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Понедельник, 27 Июля 2015, 13:01:55 | Сообщение # 913
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США недовольны свертыванием революции в Армении



Представляем перевод письма, подтверждающего факт того, что за недавними протестными акциями в Армении стоят США, стремящиеся организовать очередную «цветную революцию» в этой стране.

Весьма показательно письмо главы миссии USAID в Армении Карен Хиллиард председателю ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артуру Сакунтсу.



Перевод письма:

Уважаемый г-н Сакунтс,

Пишу Вам с целью выразить беспокойство в связи со значительным спадом протестной активности граждан в Ереване. Несмотря на Ваши заверения относительно готовности армянского общества непреклонно отстаивать свои интересы, мы наблюдаем не только снижение численности протестующих, но и переход от жесткой, бескомпромиссной риторики к диалогу с правительством, а также отказ от политических требований. Очевидно, Вы не смогли адекватно воспользоваться предоставленными Вам ресурсами. Результаты Вашей деятельности можно оценивать как слабые, а основная цель проекта не была достигнута. Тем не менее, мы считаем недопустимым сейчас прекращать работу по какому-либо из ранее обозначенных направлений, так как это может привести к нарушению координации мероприятий, запланированных в Азербайджане. Вы должны приложить максимум усилий для активизации всех форм народного протеста. Данный проект является краеугольным камнем нашей региональной стратегии на ближайшее время. Ваши дальнейшие действия определят формат нашего сотрудничества в будущем.

С уважением,
Карен Хиллиард
Глава миссии USAID в Армении


Американцы не скрывают, что недовольны работой подотчетных НПО в Армении, не сумевших даже при финансовой и политической поддержке со стороны Белого дома и посольства США в Ереване в должной мере всколыхнуть общество, а также Артура Сакунтса, курировавшего эту деятельность. Но отказываться от успешно реализовывавшейся стратегии не собираются, планируя, судя по словам Хиллиард, очередную «цветную» революцию в соседнем Азербайджане, контроль над которым позволит говорить о переходе большей части каспийского бассейна под управление американских корпораций. Разумно предположить, что, поставив во главе Азербайджана подконтрольных политиков, США на этом не остановятся: ни Армению, ни Туркменистан, ни Казахстан не оставят в покое, пока там не появятся проамериканские администрации.

Заполучив нефть и газ Каспия, Белый дом сможет контролировать процесс диверсификации поставок углеводородов на европейские рынки. Иными словами, возьмет «за горло» своего формального союзника, но при этом — главного экономического конкурента — ЕС, для которого каспийский нефтегазовый бассейн — единственная альтернатива такому ненадежному транзитеру, как Украина.

Ну кто бы мог подумать, что к беспорядкам в Армении причастны США? [сарказм]

Ждем возобновления электрического, пирожкового или погодного майдана в Армении. Повод не важен, оплачено.


http://zergulio.livejournal.com/3041493.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 30 Июля 2015, 17:05:15 | Сообщение # 914
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Политик: Жителей Литвы ждёт унижение и нищета

В Литве предложено созвать внеочередную сессию парламента

Вильнюс, 30 Июля 2015, 14:54 — REGNUM Как экономическая, так и социальная ситуация в Литве критическая, однако власти и экономисты пытаются создать видимость успешного роста благосостояния населения, заявил сегодня, 30 июля, депутат Сейма Литвы от смешанной фракции Аудрюс Накас. Пока многие парламенты государств еврозоны заседают и принимают решения по поводу Греции, Сейм Литвы в отпуске, отметил он.

«Ситуация Греции подтверждает, что государство, не имеющее своих ресурсов и своей системы банков, не контролирующее наличные и не заботящееся о защите своих финансов и капитала, обречено быть полностью зависимым от большого иностранного капитала. Иными словами — многих оставшихся в Литве жителей ждет унижение и нищета», — считает политик.

Некоторые страны еврозоны вынужденно и уже открыто лишаются государственности — это очевидно сейчас происходит с Грецией, отметил он, однако эти и похожие вопросы власть Литвы даже не обсуждает.

«Государство нужно защищать не только от военного вторжения с Востока, волнуясь о том, как купить один-два пусть и современных танков, наплававшийся военный корабль или призвать в армию несколько тысяч символических добровольцев, но и от финансового насилия, насилия иностранных банков. Поэтому давайте обратим внимание — 18 декабря 2014 года по предложению президента Литвы Дали Грибаускайте Сейм срочно и почти единогласно ратифицировал договор о Европейском стабилизационном механизме, который означает, что средства Литвы безоговорочно взимаются или, по требованию ЕСМ, долги увеличиваются в течение 7 дней, и такие решения больше не зависят от воли нашей страны», — напомнил Накас.

По его словам, «лицемерные заявления представителей популистских правящих партий Литвы о ситуации в Греции и еврозоне, укрытие настоящей информации от людей — жестокая и нечестная игра судьбами жителей Литвы». «Эти популисты давно заслужили лежать на лукишкских нарах (Лукишская тюрьма в центре Вильнюса, единственная, где содержатся заключенные, получившие пожизненный срок — прим. ИА REGNUM). Поскольку в Литве нет смертной казни за предательство Родины», — добавил парламентарий.

Поэтому, продолжил политик, подписанты Акта о независимости Эгидиюс Клумбис, Зигмас Вайшвила и сам Накас 22 июля обратились к спикеру Сейма Литвы Лорете Граужинене по поводу созыва внеочередной сессии Сейма. Спикер Сейма 28 июля подтвердила, что это обращение принято. В обращении изложена просьба на внеочередной сессии Сейма обсудить вопросы по поводу защиты государства и граждан, предусматривая возможный финансовый кризис еврозоны или Литвы. На внеочередную сессию парламента предложено внести всего четыре вопроса:

1. Запретить правительству без одобрения Сейма брать в кредит за границей или у иностранных коммерческих банков в Литве, так как есть возможности брать в кредит на внутреннем рынке.

2. Отказаться от любых ограничений использовать наличные деньги, запретить банкам брать плату за обналичивание денег, ввести государственное регулирование банковских наценок.

3. Учредить Государственную кассу и хранить в ней средства государственной казны, Фонда социального страхования, самоуправлений, государственных учреждений и предприятий.

4. На основе инфраструктуры банков Snoras и Ūkio bankas учредить государственный коммерческий банк.

«Отстранение Сейма от долга представлять народ означает только одно — это капитуляция и бросание Литвы чужой воле», — заключил политик.

http://regnum.ru/news/polit/1947579.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Четверг, 30 Июля 2015, 17:33:06 | Сообщение # 915
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Финляндия готовится к возможной оккупации Аландских островов ”зелеными человечками” !
rus.delfi.ee 30. июль 2015 13:56



Министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё (Истинные финны) в интервью медиагруппе Lännen Media заявил, что страна готовится к возможной оккупации Аландских островов ”зелеными человечками”, пишет Yle.

По словам Нийнистё, вооруженные силы Финляндии готовятся на случай появления на островах т.н. ”зеленых человечков”, то есть военнослужащих российской армии в военной форме без знаков различия. Этот термин вошел в обиход в 2014 году, когда Россия аннексировала украинский Крым.

Позже президент Путин признался, что ”зеленые человечки” были военнослужащими ГРУ ВС РФ.

По мнению ряда военных экспертов, в случае возникновения вооруженного конфликта в странах Балтии или в районе Балтийского моря Россия может попытаться занять Аландские острова и остров Готланд.

Глава финского оборонного ведомства говорит, что Финляндия уделяет слишком мало внимания Аландским островам. По словам Нийнистё, ситуация в регионе Балтийского моря изменилась, и поэтому нужно подумать об организации обороны Аландских островов.

- В министерстве обороны начали думать, какую помощь Аландским островам окажут Оборонительные силы в случае появления там ”зеленых человечков”, — подтвердил Нийнистё.

Аландские острова являются автономией в составе Финляндии и имеют особый демилитаризованный и нейтральный статус. Женевская конвенция от 1921 года о демилитаризации и нейтрализации Аландских островов была, однако, принята без участия Советской России, поэтому Россия никогда не признавала нейтральный статус островов.

Обострение геополитической обстановки в регионе Балтийского моря волнует многих жителей Аландских островов. В частности, местный политик Барбро Сундбак в интервью Yle выразила озабоченность по поводу того, что Россия сможет воспользоваться Аландскими островами для защиты своих интересов.

Финский эксперт в области политики безопасности, доцент Пекка Висури из Военной Академии Финляндии, в свою очередь, говорит, что изменений в нейтральном статусе островов не предвидится. По его словам, Финляндия имеет обязательство об обороне островов, поэтому слова министра обороны являются ”нормальной подготовкой к возможному кризису”.

Ранее министр обороны Нийнистё опроверг сообщение некоторых российских СМИ о размещении войск быстрого реагирования у границ с РФ как ”неверное”.



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Августа 2015, 07:39:55 | Сообщение # 916
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый премьер Молдавии высказался за перезагрузку отношений с Россией

"Россия - важный партнер для нашей страны, но сегодня нам не хватает взаимопонимания", - отметил Валерий Стрелец

КИШИНЕВ, 1 августа. /Корр. ТАСС Вениамин Демидецкий/. Новый премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец высказался за перезагрузку отношений с Россией. Об этом он заявил в интервью одному из молдавских телеканалов.

"Россия - важный партнер для нашей страны, но сегодня нам не хватает взаимопонимания. Мы должны преодолеть этот барьер, сесть за стол переговоров, чтобы обсудить весь комплекс вопросов и перезагрузить отношения", - сказал Стрелец. Он считает, что Договор о дружбе и сотрудничестве между двумя странами "на практике не работает".

По его словам, запрет на импорт некоторых категорий молдавской продукции в Россию в Кишиневе "расценивают как эмбарго". "Наши отношения сейчас трудно назвать стратегическими", - заключил глава молдавского правительства.

Ужесточение правил экспорта из Молдавии в РФ

Правила экспорта молдавской продукции в Россию были ужесточены в прошлом году после заключения Кишиневом договора о создании Зоны свободной торговли с Европейским союзом. Со своей стороны, Россия, опасаясь реэкспорта европейских товаров через Молдавию, отменила нулевые ставки пошлин на ряд товаров из этой республики, в том числе вино, мясо, овощи, фрукты и зерно. Также были введены временные ограничения на ввоз молдавских фруктов, которые не соответствовали российским требованиям к качеству. Чтобы разблокировать поставки в июне Молдавию посетила делегация Россельхознадзора. По итогам визита посол РФ в Кишиневе Фарит Мухаметшин заявил, что Молдавия заняла пассивную позицию в этом вопросе.

Кабинет Стрельца был утвержден 30 июня. Кроме восстановления отношений с Россией, новому правительству была поставлена цель сближения с ЕС для получения статуса страны-кандидата, а также продвижения стратегического диалога с США и Румынией.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2159116


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 02 Августа 2015, 07:40:31
 
СаняДата: Пятница, 07 Августа 2015, 22:12:33 | Сообщение # 917
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Власти Молдавии отчитались о победе монастырей над секс-туризмом

Секс-туры больше не популярны среди иностранцев, приезжающих в Молдавию. Такой вид путешествий в республике вытесняется экскурсиями по винодельческим хозяйствам, отдыхом в агропансионатах и посещением достопримечательностей. Об этом заявил «Интерфаксу» директор Агентства по туризму Молдавии Николай Платон.

Власти Молдавии рассказали о переориентации секс-туристов на монастыри.

По его словам, секс-туры пользовались популярностью до 2007 года, преимущественно среди путешественников из Турции. «После того как борьбой с этим явлением занялся специальный отдел МВД, число туристов, приезжающих с известной целью, поубавилось», — отметил Платон.

Как отметил руководитель агентства, теперь иностранцев в большей степени привлекают достопримечательности — крепости, монастыри, туристический комплекс под открытым небом «Старый Орхей».

Платон добавил, что в 2014 году во въездном туризме был отмечен некоторый спад в связи с ситуацией в соседней Украине. В прошлом году в Молдавию приехали 93,8 тысячи иностранных путешественников, тогда как в 2013-м этот показатель составлял 95 тысяч. Причинами этой тенденции чиновник также назвал «настораживающее качество услуг» и нестабильность в Приднестровском регионе.

По информации агентства EADaily, Госдеп США в конце июня обнародовал список основных проблем Молдавии, в котором одну из ключевых позиций занимает секс-туризм, в том числе детский. В перечне также фигурирует коррупция, плохое содержание заключенных в тюрьмах, недостаток свободы слова.

http://lenta.ru/news/2015/08/05/sextour/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 08 Августа 2015, 12:36:21 | Сообщение # 918
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Южная Осетия вспоминает события августа 2008 года

В ходе вторжения грузинских войск в ночь с 7 на 8 августа погибли свыше 380 человек. Дабы предотвратить возможность повторения трагедии, Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.



ЦХИНВАЛ, 8 авг — РИА Новости, Дина Гассиева. В Южной Осетии в ночь на субботу начались памятные мероприятия, посвященные седьмой годовщине вторжения грузинских войск, приведшего к многочисленным жертвам среди мирного населения, защитников республики и российских миротворцев.

Мероприятия начались в 21.00 пятницы с возложения венков к Поклонному кресту у казармы российских миротворцев, с уничтожения которой грузинская армия начала "восстановление конституционного порядка".

Венки и цветы были также возложены к памятнику Денису Ветчинову, российскому офицеру, ценой своей жизни защитившего своих сослуживцев и журналистов, попавших в засаду.

По словам президента Леонида Тибилова, подвиг осетинских и российских солдат навеки останется в памяти народа.

"Август 2008 года навсегда останется в памяти народа. Мы должны сделать все возможное, чтобы никогда не были забыты имена сотен убитых мирных жителей, миротворцев, осетинских и российских солдат", — сказал президент.

Руководство республики, жители и гости Южной Осетии посетили Музей сожженных душ у Зарской дороги, представляющий собой монумент, окруженный остовами машин, уничтоженных вместе с пассажирами, пытавшимися выехать по объездной дороге из горящего Цхинвала.

Цветы и венки здесь возлагали под звуки камерного оркестра студентов Мариинской консерватории и церковного хора.

Мероприятия продолжились на Театральной площади Цхинвала показом документальной хроники о трагических событиях семилетней давности.

На ступеньках перед зданием парламента, где в 2008 году проходил концерт Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева, выставлены освещенные свечами фотографии жертв агрессии.

В ночь с 7 на 8 августа грузинские войска начали полномасштабное вторжение в Южную Осетию.

Незадолго до начала обстрела по грузинскому телевидению выступил президент Михаил Саакашвили. Он заявил, что отдал приказ о прекращении огня, так как "стремится только к миру". Тем временем, грузинская армия уже получила приказ о начале военной операции.

Огонь реактивных систем "Град" и тяжелой ствольной артиллерии и штурмовиков грузинских ВВС не стихал несколько часов. После этого Цхинвал атаковали танки и подразделения грузинских силовых структур. В городе завязались уличные бои.

Удару подверглись и российские миротворцы: расположение их батальона было практически разрушено огнем танков. Во второй половине 8 августа российское руководство приняло решение остановить кровопролитие и начать операцию по принуждению Грузии к миру. Она завершилась 12 августа.

Чтобы не допустить повторения трагических событий, стоивших жизни более 380 человек, в их числе мирные жители и миротворцы, Россия 26 августа признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150808/1170553488.html#ixzz3iDNDKdCx


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 13:22:48 | Сообщение # 919
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хотят ли русские войны. Что обсуждают на латвийском форуме "Новая волна в медицине"



Здоровое питание, медицинский туризм, биологические войны и эпидемии среди животных, лечение через смартфон, новые возможности радиологии и кардиологии, реабилитация и курортология… Эти и многие другие вопросы обсудят на открывшемся в Юрмале III Международном Форуме русскоговорящих врачей, куда съехались медики со всего мира.

"Я так и сказал Раймонду Паулсу: вы свою "Новую волну" потеряли, а мы — создали", — признался ведущий кардиолог Латвии Андрей Эрглис на открытии Форума. По его мнению, сегодня врачи должны делать все, "чтобы смягчить разного рода политику, которая не способствует развитию человечества". Сам он и по сей день активно читает лекции в России, на Украине, в Казахстане.
ADVERTISEMENT

Форум русскоговорящих врачей был задуман пять лет назад, когда отношения между Россией и Латвией были на верхней точке. Авторы идеи — два гранда медицины: президент Национальной медицинской палаты России, детский доктор мира, профессор Леонид Рошаль и академик Латвийской академии наук и Российской академии медицинских наук Виктор Калнберз.

В сегодняшней политической ситуации форум, собравший в Латвии более 300 русскоговорящих специалистов разных отраслей медицины и ветеринарии, смотрелся как чудо. Но президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис заявил, что не согласен с нынешним статусом Латвии, как страны враждебной России: "Пусть наш большой сосед находится там, где он есть, а мы будем его любить, читать замечательную русскую литературу и делиться опытом с чудесными российскими медиками. Надеемся, очень скоро все наши соседи будут считать нас лучшими друзьями, а мы можем стать мостиком между Востоком и Западом в медицине".

В этом году Форум состоит из четырех тематических конгрессов: "Единый мир, единое здоровье", "Возможности инвазивной радиологии и кардиологии — сегодня и завтра", "Реабилитация и курортология" и "Этика и философия медицины 21-го века".

Отдельное внимание на мероприятии уделят медицинскому туризму (Латвии прочат светлое будущее в этой области) и м-медицине — мобильным приложениям к смартфонам и планшетам, которые в отдельных случаях смогут заменить специалиста и врача или быть в помощь. По сведениям одной из организаторов "Новой волны" Виктории Зефировой, сегодня число таких приложений перевалило за 100 000. По прогнозам американцев, к 2017 году треть пользователей планшетов и смартфонов будут применять такие приложения.

Несмотря на общий дружелюбный настрой форума, некоторые темы докладов звучали весьма двусмысленно. Например, "Путь Латвии к свободе" и "Хотят ли русские войны?" Впрочем, на поверку первый оказался историей, как Латвия 24 года сражалась и победила в борьбе со смертельной болезнью животных — бешенством, за что в июне этого года была признана территорией, свободной от этой напасти. Второй доклад — исследование медико-исторического опыта России.

http://rus.delfi.lv/news....JPRNOfB


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2015, 17:03:18 | Сообщение # 920
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Латвия едет на поклон в Россию. Что скажет ЕС?

Угадайте, кто в срочном порядке отправляется в Москву, чтобы сохранить транзит из России? Министр сообщений Латвии Андрийс Матис. Отъявленное русофобское государство готово капитулировать перед «кровожадной» Россией, которая, по мнению прибалтов и европейцев, является нарушителем спокойствия в мире.

Причиной столь неожиданного визита стала приостановка отгрузки угля и чугуна в Рижском порту. Всё бы ничего, только от этого Латвия может потерять порядка 1,6 миллиарда евро. С учётом относительно небольших доходов Латвийского государства, причина их страха вполне понятна и ясна. Но как же пресловутые принципы «сдерживания РФ»? Видимо, о них в трудные минуты, когда речь идёт о деньгах, хитрые прибалты забывают.

Латвия, Литва и Эстония были первыми государствами, которые вышли из состава Советского Союза ещё до создания ГКЧП. Националисты, вскормленные западными «инвесторами», сделали своё дело, и подогретая для того почва позволила прибалтам пойти на дерзость и заявить о своей независимости.

В прибалтийских странах сносили памятники советской эпохи, пытались забыть всё то, что связано с СССР, и просто ненавидели русских. Как дело коснулось их собственного благополучия (если можно сказать, что в Прибалтике оно есть), они сразу снарядили своего министра в Москву.

Ещё бы, сумма на кону нешуточная, да и существует вероятность того, что прекращение транзита чугуна и угля через Латвию нанесёт ущерб 75 тысячам латышей. Для стран, которые, по сути, являются поставщиками дешёвой рабочей силы в Европу, это будет тяжёлый удар, вот и бегут они в Москву на поклон, без всякого достоинства и храбрости, с которой они делают свои антироссийские заявления.

Антон Орловский

http://politikus.ru/events....es.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lord_Дата: Пятница, 21 Августа 2015, 08:34:09 | Сообщение # 921
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Дело Кохвера: посольство России в Эстонии ответило на критику госдепа США ...
rus.delfi.ee 20. август 2015 16:59

Власти США не считают приговор российского суда эстонскому гражданину Эстону Кохверу, осужденному на 15 лет лишения свободы, справедливым, говорится в среду в заявлении госдепа США. Посольство России в Эстонии ответило на критику госдепа.

"Почему бы вам не подать пример и не освободить немедленно российских граждан Виктора Бута, Константина Ярошенко и Романа Селезнева, незаконно захваченных за пределами национальной юрисдикции США и несправедливо приговоренных к длительным тюремным срокам?" — значится на страничке посольства в Facebook.

"Его похищение, задержание и теперь осуждение по необоснованному обвинению демонстрируют вопиющее пренебрежение российскими властями верховенством права и вызывают серьезные вопросы о соблюдении Россией своих международно-правовых обязательств", — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства США.

Как пишет "Интерфакс", согласно документу, Вашингтон также обеспокоен поступившей информацией, что сторона Кохвера не была представлена должным образом на суде, и что эстонскому консулу не было разрешено присутствовать при осуществлении судопроизводства.

В госдепе также призвали РФ немедленно вернуть Кохвера в Эстонию.

19 августа Псковский областной суд приговорил Кохвера к 15 годам заключения.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Воскресенье, 23 Августа 2015, 18:49:03 | Сообщение # 922
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские литовцы не торопятся возвращаться на историческую родину



В России проживает примерно 32 000 человек с литовскими корнями — данная диаспора больше многих тех, что имеются в странах Европейского Союза. Например, быстро растущая литовская диаспора в Норвегии насчитывает около 20 тысяч человек. Однако официальный Вильнюс, провозглашая необходимость возвращения литовцев на историческую родину, на пракике ничего не делает в отношении соотечественников из России, сообщает портал BaltNews.

По мнению Бируте Ненартавичюте, возглавляющей комиссию по делам восточных стран Всемирного общества литовцев, «большинство осевших в России соотечественников имеют хорошо оплачиваемую работу, пользуются уважением в обществе — что и обуславливает их нежелание возвращаться на родину».

По мнению эксперта, есть все основания утверждать, что утверждённая правительством Литвы в 2011 году программа «Глобальная Литва» (2011 — 2019 гг.) «на восток» не работает. В этом контексте, как считают специалисты, заявления российского руководства о готовности выстраивать отношения с Литвой на основе «равноправия и взаимного уважения» способствовали бы реализации Вильнюсом госпрограммы по возвращению соотечественников. Но эти предложения игнорируются литовской стороной.

Напомним, по прогнозам европейкого статистического агентства Eurostat, к середине XXI века в Литве не будет насчитываться и 2 млн. жителей (сейчас здесь проживает 3 млн человек, а на начало 90-х было 3,7 млн человек). Между тем, по прогнозам ещё советских времён, литовская земля в состоянии прокормить от 4,5 млн. до 5 млн. человек.

https://eadaily.com/news....-rodinu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 24 Августа 2015, 22:24:58 | Сообщение # 923
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Клубничка", которую выращивают в тени. Литовские рекорды

Литва выбилась в число лидеров ЕС по целому ряду направлений экономики. К сожалению, исключительно "теневой". Контрабанда, проституцию, торговля людьми – во всех этих сферах литовцы уверенно теснят конкурентов.



Литва продолжает пожинать урожай благ и прелестей общеевропейского дома. Проигрывая развитым странам ЕС на производственных фронтах, Вильнюс компенсирует неудачи "прорывами" на других направлениях. Рынок контрабанды, торговля людьми и проституция – вот где литовцам нет равных в ЕС. И с каждым годом они свои позиции только укрепляют.
Секс-туризм в Литве привлекает все больше любителей "клубнички" из Англии, Германии, Италии. Недорогие девочки и мальчики готовы выполнить любой каприз клиента.

Шокирующие подробности этих капризов поведала координатор проекта "Помощь жертвам проституции и торговли людьми" Кристина Мишинене. После посещения в сопровождении полиции одного из нелегальных публичных домов в крупном городе Литвы она рассказала в интервью о том, что увидела внутри. По словам Кристины, нет такого извращения, включая секс с животными, к которому не принуждали бы работающих там женщин хозяева борделя.

"В душе у таких женщин – абсолютная пустота, их очень трудно вернуть к нормальной жизни", – говорит Мишинене. Активистка, которая уже не первый год помогает вернуть в обычное общество секс-рабынь, поведала еще не самую жуткую, по ее словам, историю. Это лишь вершина айсберга, а дно – гораздо страшнее, считает Кристина.

На фоне десятипроцентной безработицы и дешевой рабочей силы, когда минимальная зарплата в Литве составляет 325 евро, а средняя – чуть более 600 евро, процветают и другие способы быстрого и нелегального обогащения. Контрабанда – главный из них. По самым скромным подсчетам, почти треть внутреннего рынка Литвы находится в тени. Из-за незаконной продажи алкоголя, табака и автомобильного топлива бюджет 3-миллионной страны ежегодно недополучает почти полтора миллиарда евро. Но Литва – это не только рынок для продажи дешевых сигарет и спиртных напитков из Беларуси или с Украины. Но и самый короткий транзитный коридор для контрафактного табака и алкоголя в Европу вплоть до Туманного Альбиона.

Из 28 стран ЕС достойную конкуренцию Литве на рынке секс-услуг и контрабанды составляют лишь Болгария и Румыния. Обе страны – в ТОП-10 беднейших европейских стран. Достойная компания в "единой Европе", где так счастлива была оказаться Литва. Европа-то, может, и единая. Только у каждого там – свое место. Уж какое есть.

РИА Новости http://ria.ru/radio_brief/20150823/1199538570.html#ixzz3jlJonBbT


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 13:45:49 | Сообщение # 924
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молдавия требует от России возврата аэропорта Кишинева



Молдавское правительство ставит под сомнение законность сделки по сдаче в концессию российской компании «Avia Invest» кишиневского международного аэропорта. Создана рабочая группа, которая призвана изучить законность договора, а также последствия от расторжения контракта с россиянами. Об этом заявил в Кишиневе премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец.

«На оперативном заседании правительства на основании представленных Национальным центром по борьбе с коррупцией данных было принято решение о создании рабочей группы. Она изучит законность сдачи в концессию аэропорта, реализацию договора об аренде, а также последствия от расторжения контракта с российской фирмой», — сказал Стрелец.

По словам главы правительства Молдавии, проведенное антикоррупционным центром расследование свидетельствует о том, что «полученная аэропортом прибыль используется не по назначению, а часть средств направляется не на инвестиции в инфраструктуру аэропорта, а на спонсорство одного из футбольных клубов Молдавии». Владелец последнего — мэр молдавского города Оргеев Илан Шор — подозревается в причастности к хищению более миллиарда долларов из молдавской банковской системы.

Напомним, в 2013 году кишиневский аэропорт был сдан в концессию сроком на 49 лет российской компании «Avia Invest». Позднее большинство политических лидеров Молдавии стали требовать вернуть аэропорт в собственность государства.

https://eadaily.com/news....shineva


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 22:10:58 | Сообщение # 925
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
РФ требует от Эстонии прекратить захоронение свиней у Чудского озера

Природоохранное ведомство России потребовало от эстонских коллег прекратить захоронение животных, умерших от африканской чумы свиней (АЧС), в водоохраной зоне Чудского озера, сообщает министерство природных ресурсов и экологии РФ.

"Минприроды России потребовало от природоохранного ведомства Эстонии прекратить захоронение умерших от африканской чумы животных в водоохраной зоне Чудского озера", — говорится в сообщении.

Письмо с просьбой о принятии необходимых мер по прекращению захоронения инфицированных туш свиней и ликвидации могильника на берегу Чудского озера министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской направил министру сельской жизни Эстонской Республики Урмасу Круузе.

Как отмечается в письме, создание могильника для животных (свиней и кабанов) погибших от АЧС или забитых из-за заражения или угрозы заражения АЧС, особенно на территории, примыкающей к крупному трансграничному водоему (Чудское озеро) вблизи государственной границы России крайне нежелательно.

"В такой могильник, очевидно, будут свозиться инфицированные трупы животных и другие объекты с обширных территорий, что неизбежно связано с использованием транспорта, погрузочно-разгрузочными работами, пересечением свободных от инфекции территорий. Каждый этап связан с риском попадания вируса в окружающую среду и непредсказуемых последствий по распространению заболевания", — говорится в сообщении.

При попадании вируса из могильника в грунтовые или паводковые воды создается опасность распространения заболевания в бассейне Чудского озера. Продукты разложения трупов при попадании в воду могут угрожать экологии бассейна Чудского озера, вызывать отравление животных и людей, в том числе в трансграничном аспекте.

Как отмечается в письме Донского, в России для профилактики АЧС проводится сжигание трупов зараженных животных на месте обнаружения или на карантинной территории. Трупы заболевших животных сжигаются практически без остатка, без риска распространения заболевания, угрозы здоровью населения и без ущерба для окружающей среды.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150826/1209098258.html#ixzz3jwxLP2Ha


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 19:47:04 | Сообщение # 926
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Душанбе блокирован после убийства 17 военных

В столице Таджикистана блокированы основные улицы, ведущие к правительственным учреждениям, из-за напряженной обстановки и убийства 17 военнослужащих. По данным МВД Таджикистана, организовал нападение бывший заместитель министра обороны Абдухалим Назарзода, уволенный сегодня президентом страны.

Данные о погибших в результате инцидента разнятся. СМИ сообщают о 17 погибших, по официальным данным МВД Таджикистана, убиты восемь военнослужащих.

В ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий силовыми структурами страны было установлено, что террористическая группа действовала по заранее запланированному плану, сговорясь с подельниками под руководством генерал-майора Абдухалима Назарзоды.

— 4 сентября 2015-го, в 04:28, организованной преступной группой было совершено вооруженное нападение на Отдел внутренних дел города Вахдата и на центральный аппарат Министерства обороны Республики Таджикистан. В результате данной террористической группой было захвачено значительное количество оружия и боеприпасов, — сообщили в пресс-центре МВД Республики Таджикистан.

В правоохранительных органах региона рассказали, что сам Назарзода и 135 членов его бандформирования — военнослужащие десантно-штурмового батальона Минобороны Таджикистана — скрылись в направлении Рамитского ущелья в 45 км восточнее Душанбе. В столице задержаны 8 преступников, 9 ликвидированы.

— В настоящее время оставшиеся в живых бандиты блокированы в горном Рамитском ущелье. Им предъявлен ультиматум: если они не сложат оружие, будут уничтожены, — заявили в МВД.

Абдухалим Назарзода — экс-заместитель министра обороны Таджикистана, член партии исламского возрождения Таджикистана, бывший боец Объединенной таджикской оппозиции. Был включен в состав Вооруженных сил Республики Таджикистан в соответствии с Общим соглашением об установлении мира и национального согласия в Таджикистане от 27 июня 1997 года.

Напомним, 31 августа власти Таджикистана официально запретили деятельность партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

— Отождествление партии исламского возрождения Таджикистана с религиозными объединениями является противозаконным, так как цели религиозных объединений отличаются от политических партий, однако партия в своей деятельности в области формирования политической воли граждан, используя исламскую религию разными способами и методами, вводит в заблуждение граждан относительно своего правового статуса, — говорится в документе, подписанном министром юстиции Таджикистана Рустамом Шохмуродом.

Глава таджикского центра политического анализа «Контент» Зафар Абдуллаев предупредил власти, что тысячи сторонников этой партии уйдут в подполье и наверняка радикализуются, сообщают местные СМИ.

Ранее власти Таджикистана обвинили ПИВТ в связях с экстремистской группировкой ИГИЛ (деятельность организации запрещена на территории РФ решением Верховного суда. — Прим. ред.).

http://lifenews.ru/news/160809


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 20:11:26 | Сообщение # 927
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Источник: в ходе атак в Душанбе убиты 33 сотрудника МВД и Минобороны

В ходе нападений в Душанбе погибли 33 сотрудника МВД и Минобороны Таджикистана, а также 9 военнослужащих из группировки бывшего замминистра обороны, сообщил в пятницу РИА Новости источник в оборонном ведомстве.

Ранее МВД Таджикистана сообщило о двух вооруженных нападениях в Душанбе и городе Вахдате, говорилось о 17 убитых военнослужащих. По данным МВД, нападениями руководил бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, уволенный президентом в пятницу с формулировкой "за совершение преступления".

По данным МВД, Назарзода и 135 примкнувших к нему военнослужащих десантно-штурмовой бригады министерства обороны находятся в 45 километрах восточнее Душанбе в Ромитском ущелье.

РИА Новости http://ria.ru/world/20150904/1229941187.html#ixzz3kn5xUbOm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 09:19:52 | Сообщение # 928
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минобороны Таджикистана: банда Назарзоды не убивала 25 военных

В спецоперации против банды бывшего замминистра обороны Таджикистана Абдухалима Назарзоды не принимали участие военные. Таким образом, данные некоторых СМИ о гибели якобы 25 служащих, не соответствуют действительности, заявили ТАСС представители Минобороны страны.

По их информации, никто из военнослужащих не пострадал в ходе террористической вылазки вооруженной группировки, возглавляемой бывшим замминистра обороны. «Операция проводится, но военные в ней не участвуют», — уточнили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что банда Абдухалима Назарзоды совершила серию нападений на сотрудников милиции в городе Вахдате и Душанбе. В результате перестрелок погибли восемь милиционеров.

EADaily уже сообщало, что по данным МВД Таджикистана, сейчас разжалованный замминистра с несколькими десятками своих сторонников, среди которых полковник Минобороны Джунайдулло Умаров, скрывается в Ромитском ущелье (40 км к востоку от Душанбе), где в годы гражданского противостояния находилась одна из опорных баз боевиков оппозиции. По месту жительства Назарзоды, а также на принадлежащем ему хлебокомбинате в Вахдатском районе было обнаружено большое количество оружия и боеприпасов. Ведутся мероприятия по ликвидации бандгруппировки.

В годы гражданской войны Назарзода был полевым командиром вооруженной таджикской оппозиции, а после заключения мирного соглашения был назначен на службу в вооруженные силы республики «в рамках реинтеграции». В 2014 году ему было присвоено звание генерал-майора и новая должность — заместитель министра обороны Таджикистана. «Вместе с тем, бывший полевой командир оппозиции все эти годы хранил тайные намерения и ждал момента для нанесения антиправительственных действий с целью дестабилизации обстановки», — сказано в сообщении милиции страны.

https://eadaily.com/news....voennyh


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Суббота, 05 Сентября 2015, 10:12:14 | Сообщение # 929
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
В России возбуждено дело об убийстве Дмитрия Ганина в ходе беспорядков Бронзовой ночи!
Интерфакс 04. сентябрь 2015 11:25

Следственные органы СКР в Ленинградской области возбудили уголовное дело в связи с убийством гражданина РФ Дмитрия Ганина в Таллинне в 2007 году.

Как сообщила пресс-служба ведомства в пятницу, дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пп. "ж", "и" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

"По версии следствия, ночью 27 апреля 2007 года возникли массовые волнения из-за сноса памятника советским воинам в городе Таллинне, в ходе которых произошла драка между гражданином Российской Федерации Дмитрием Ганиным и неустановленными лицами. В ходе конфликта нападавшие ударили Ганина ножом, в результате чего он скончался", — говорится в сообщении.

В сообщении СКР отмечается, что в настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц.

Пресс-секретарь Пыхьяской окружной прокуратуры Каарел Каллас сообщил, что эстонские правоохранительные органы не были официально уведомлены о том, что Россия начала уголовное расследование по делу Дмитрия Ганина. Также никто не обращался к Эстонии с просьбой о правовой помощи, передает rus.err.ee.

Пресс-секретарь добавил, что уголовное расследование по выяснению обстоятельств гибели Дмитрия Ганина в Эстонии продолжается.

26-28 апреля 2007 года в Эстонии вспыхнули массовые волнения среди русскоязычного населения в связи с решением правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги в центре Таллинна и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю на Военное кладбище. Эти действия были восприняты русскоязычным населением как глумление над памятью павших. В ходе волнений было задержано около 1,2 тыс. человек, ранено около 50 человек. Был убит гражданин России Дмитрий Ганин. Волнения переросли в массовые беспорядки.

21 апреля 2015 года посольство России в Таллинне выступило с критикой бездеятельности правоохранительных структур Эстонии в деле об убийстве Ганина.

"Многолетнее бездействие эстонских правоохранительных структур — это вопиющее пренебрежение элементарными правами погибшего человека, чувствами его родственников и близких. Такое отношение не подобает органам юстиции европейского государства", — подчеркнули в дипмиссии.


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Суббота, 05 Сентября 2015, 18:02:57 | Сообщение # 930
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Таджикистане идёт контртеррористическая операция в ущелье Рамит

Силовикам удалось задержать 26 боевиков из числа тех, которые накануне атаковали управление внутренних дел в городе Вахдат и центральный аппарат Минобороны республики в Душанбе. В МВД уточнили и потери среди личного состава - погибло 9 сотрудников. Ликвидированы 13 боевиков.

В горах по-прежнему скрываются около сотни террористов ими руководит бывший замминистра обороны Абдухалим Назарзода, который в пятницу был уволен президентом с формулировкой "в связи с совершением преступления". Известно, что организатором терактов стал именно он.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 06 Сентября 2015, 16:03:14 | Сообщение # 931
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скандал вокруг Таллинского порта: «Эстония пыталась обмануть географию»
Независимая Эстония, как ни старалась, не смогла оказаться в стороне от тех проблем, которые характерны для всего постсоветского пространства, считает эксперт

Самый громкий в истории современной Эстонии коррупционный скандал, в центре которого оказались портовые бизнесмены и правящие партии показал: проблемы постсоветского пространства в равной степени характерны и для стран Прибалтики, как бы это не пытались отрицать политические элиты. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал доктор экономических наук, профессор факультета международных отношений СПбГУ Николай Межевич.

«За нынешние 24 года (с момента обретения прибалтийскими республиками независимости — прим. ИА REGNUM) Рига, Таллин и Вильнюс старались совершить невозможное. Старались обмануть географию. Старались, находясь рядом с нами, рядом с Польшей, Белоруссией, оказаться где-то между Австралией и Новой Зеландией, — считает Николай Межевич. — Все, связанное с постсоветским менталитетом в экономике, политике отвергалось и критиковалось как непригодное для Эстонии, Латвии и Литвы». Сегодня, по мнению эксперта, стало очевидно, что разговоры о том, что в Таллине не возможна коррупция — бессмысленны. «Мы с вами с некоторым удивлением наблюдаем — подчеркиваю: некоторым — что ничего оригинального, нового в эстонской модели нет», — комментирует профессор. С экономической точки зрения, объяснил он, если рассматривать соотношение звучащих цифр по коррупционной составляющей в деятельности руководителей Таллинского порта и величины ВВП Эстонии, то коррупция в стране превосходит аналогичное явление в крупных европейских странах. «Получается, никуда Эстония не ушла. Те проблемы, с которыми столкнулись все мы от Душанбе до Минска — эти проблемы в такой же степени характерны для Эстонии, Латвии и Литвы», — делает вывод эксперт.

Особо стоит отметить, что в скандале оказался еще и политический подтекст: деньги из портовой госмонополии шли на финансирование деятельности правящих политических партий — Реформистской и Союза правых партий «Отечество — Республика». «Коррупция экономическая быстро и плавно перетекала в коррупцию политическую. (…) Это никого не удивило, если бы речь шла о России, или Южной Корее, или Италии. Все эти проблемы были на слуху. То, что Эстония, Латвия оказались ближе не к Финляндии и Швеции, а скорее к Болгарии и Румынии — вот это оригинально», — подчеркнул Николай Межевич.

Напомним, что о коррупционных делах в Таллинском порту стало известно в конце августа — 26 числа полицией безопасности (КаПо) были задержаны первые фигуранты дела — член правления ГАО «Таллинский порт» Айну Кальюранд и Аллан Кийль — однако, официальных комментариев властей до сих пор не последовало. «Для официального Таллина признать эту проблему очень сложно. Это фактически расписаться в собственной неполноценности с точки зрения создания экономической модели. Это сказать, что постсоветская Эстония от постсоветской Молдавии никуда не ушла. Если бы такая ситуация произошла в Хельсинки, правительство бы уже «паковало вещи» в отставку. А в Таллине этого, скорее всего, не произойдет», — заключил эксперт.

Отметим, что Таллинский порт — госмонополия, контролирующая пять крупнейших портов республики, которые работают, в основном, на транзите грузов в и из России. Как ранее сообщало ИА REGNUM, по данным полиции безопасности Эстонии, речь идет о неоднократном получении руководством порта крупных взяток размером до 40 тысяч евро. Всего по этому делу арестовано восемь человек. После громких задержаний эстонские СМИ со ссылкой на собственные источники заявили: как минимум 15 последних лет ГАО «Таллинский порт» тайно финансировал из своих средств две правящие партии страны — праволиберальную Реформистскую партию и Союз правых партий «Отечество — Республика». По информации газеты Postimees, «финансовые вливания в целлофановых пакетах» делались небольшими суммами порядка тысячи евро. Генеральные секретари партий получали деньги для поддержки деятельности политиков и в обмен на лояльность правящих властей к предприятию и его руководству.

http://regnum.ru/news/polit/1963839.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 00:14:08 | Сообщение # 932
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Саргсян: РФ выделит Армении $200 млн льготного кредита на оружие

Россия выделит Армении 200 млн долларов льготного кредита, сообщил президент республики Серж Саргсян.

"Подписано соглашение о выделении Армении 200 миллионов льготного кредита, и это позволит обновить арсенал армянских вооруженных сил", — сказал Саргсян на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

РИА Новости http://ria.ru/economy/20150907/1236035149.html#ixzz3l5cejK4v


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 08 Сентября 2015, 16:27:23 | Сообщение # 933
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Молдавия заявила о разрыве отношений с военным атташе России

Минобороны Молдавии заявило о прекращении любых отношений с военным атташе России в Кишиневе из-за его присутствия на параде в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). Об этом сообщает агентство Regnum со ссылкой на телерадиокомпанию TRM.

Глава оборонного ведомства Молдавии Анатол Шаралу, как отмечает издание, потребовал вызова в МИД республики представителя посольства России для разъяснения присутствия российского военного атташе на мероприятиях в Тирасполе, которое министр расценил как «недружественный шаг». Шаралу добавил, что министерство ждет официальных извинений от российского военного атташе или его замены.

«Подобные действия не вписываются в русло отношений Республики Молдова и Российской Федерации, в том числе противоречат заявлениям об официальное политике России в отношении Молдавии», — подчеркнула глава внешнедипломатического ведомства страны Наталья Герман.

Имя военного атташе не уточняется. В российском посольстве в Кишиневе «Ленте.ру» отказались назвать имя дипломата.

2 сентября в непризнанной ПМР по случаю 25-й годовщины со дня образования прошел самый масштабный за всю ее историю военный парад, в котором приняли участие более двух тысяч человек и 123 единицы военной техники. В ходе мероприятия президент Приднестровья Евгений Шевчук отметил, что ПМР «способна оборонять и защищать себя», отмечает Regnum. В свою очередь в Кишиневе заявили, что парад «вызывает тревогу из-за явно выраженного милитаристского акцента» и «подрывает принцип территориальной целостности Республики Молдова».

В то же время власти Молдавии, как сообщает издание Delfi, депортировали из страны делегации Абхазии и Южной Осетии, которые направлялись на праздничные мероприятия в Тирасполь. Члены делегации получили запрет на въезд в Молдавию на 10 лет.

Приднестровье провозгласило независимость от Молдавии в начале 1990-х годов, после чего начался вооруженный конфликт, который был прекращен после вмешательства российских войск. Самопровозглашенная республика фактически сохранила независимость от Кишинева, однако официального международного признания не получила.

В зоне конфликта размещены миротворческие силы. В них входят военные из России, Молдавии и Приднестровья. Молдавские политики неоднократно призывали к выводу российских войск из региона, расценивая их пребывание там как оккупацию. В Москве и Тирасполе требования Кишинева отвергают.

Lenta.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 11 Сентября 2015, 18:23:00 | Сообщение # 934
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Таджикистане убит предводитель мятежников генерал Абдухалим Назарзода

В ходе антитеррористической операции, проводимой в Ранитском ущелье (40 км от Душанбе), убит предводитель мятежников — бывший замминистра обороны Таджикистана, генерал Абдухалим Назарзода. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщило информационное агентство «Азия Плюс».

Как передавало EADaily, спецоперация таджикских силовых структур против бывшего замминистра обороны, экс-генерала Абдухалима Назарзоды и его сторонников началась 4 сентября. За это время было задержано около 100 сторонников Назарзоды, а более 15 уничтожены.

https://eadaily.com/news....zarzoda


Qui quaerit, reperit
 
=Владимир=Дата: Вторник, 15 Сентября 2015, 04:50:48 | Сообщение # 935
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
The Ämari Air Force Cemetery — кладбище, которое находится в небольшом городке Amari (на севере Эстонии), на котором похоронены советские лётчики. Могилы пилотов украшены хвостовой частью боевых самолётов.

Кладбище , а может просто -небольшое захоронение , видно , что заброшено . А где же ветераны ВВС СССР, семьи погибших летчиков ?


Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
 
ВалераДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 07:21:02 | Сообщение # 936
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
А где же ветераны ВВС СССР, семьи погибших летчиков ?




На Севере Эстонии близ небольшого города Эмари, где расположен военный аэродром, на котором сейчас базируются самолеты НАТО, в лесу находится единственное в своем роде военное кладбище. Здесь похоронены летчики, ушедшие из жизни еще в те времена, когда Эстония была одной из республик Советского Союза. Надгробными камнями для могил пилотов служат хвостовые кили боевых самолетов. На это место захоронения были перенесены в 1949 году, после того как в поиске различных ценностей их осквернили вскоре после первых захоронений на другом месте в 1945 году. Несмотря на свою удаленность, кладбище военных летчиков и по сей день находится в хорошем состоянии.
Вот воспоминания от 30.03. 2015 одного из сослуживцев "Это мой гарнизон 170 гвардейский мшап) В нём прослужил 10 лет , Это Эмари Харьюского уезда. Эстонии .Все кили устанавливали мы со старых , списанных самолётов. Сами лётчики похоронены на Родине ( в местах проживания родителей , жен ) Андрей Таран , лейтенант из моей эскадрильи, он медалист . Погиб в море 14 марта 1986 года , замёрз в проруби после катапультирования ( прим. в 22 часа , нашли утром )
Командир полка Галкин Евгений Евстратьевич погиб на Су-7б на полигоне Суур Пакри в 1979г самый замечательный человек. Павел Лихачёв лётчик , убит в 1991г . лётчик капитан Круль Сергей похоронен в Ташкенте ( из моей аэ ) Царёв Андрей был в моём звене погиб в море 14.03.85 , его гроб я возил в Ленинград ( похоронен на кладбище жертв 1905г сектор Лётчики ) мать хирург- кардиолог. Слава Чегодаев лётчик капитан из моего звена похоронен в Краснодаре . Нет там памятника Босому Александру , Хисматулину Игорю погибшим в 1991г. Есть там памятник Славе Заборскому капитану из ОБАТО он погиб разгружая бомбы ( кран коснулся проводов )
Самый удивительный памятник ( реальная могила ) 17 летнему морскому лётчику СТАРШЕМУ ЛЕЙТЕНАНТУ Божок ( там стояли морские бомбардировщики ) его привезли из полёта убитым во время войны.
А вот видео с этого кладбища -


Сообщение отредактировал Валера - Вторник, 15 Сентября 2015, 07:30:32
 
ВалераДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 07:34:22 | Сообщение # 937
Группа: Старейшина
Сообщений: 969
Статус: Отсутствует
Цитата =Владимир= ()
Кладбище , а может просто -небольшое захоронение , видно , что заброшено .


"ОЧКИ" сними
Думаю я тебе дал полный ответ на твои иронические вопросы.


Сообщение отредактировал Валера - Вторник, 15 Сентября 2015, 07:38:32
 
СаняДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 07:39:40 | Сообщение # 938
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
=Владимир=,
Как всегда? Слышишь звон,да не знаешь где он?
Привет геббельским пропагандистам!


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 10:23:40 | Сообщение # 939
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Центр кризисного реагирования ОДКБ создается на базе Минобороны РФ

Отмечается, что в "практическую плоскость перешла реализация решения декабрьской сессии 2014 года СКБ (Совета коллективной безопасности) ОДКБ "О коллективных авиационных силах ОДКБ".

ДУШАНБЕ, 15 сен — РИА Новости. Центр кризисного реагирования (ЦКР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) создается на базе Министерства обороны РФ.

"Ведется работа по созданию Центра кризисного реагирования (ЦКР) ОДКБ на базе Министерства обороны Российской Федерации",- сообщил источник в МИД РФ. Он отметил, что в "практическую плоскость перешла реализация решения декабрьской сессии 2014 года СКБ (Совета коллективной безопасности) ОДКБ "О коллективных авиационных силах ОДКБ". Источник добавил, что в период с 30 сентября по 4 октября в Армении пройдут учения миротворческих сил "Нерушимое братство-2015" в рамках совершенствования оперативной и боевой подготовки сил и средстве систему коллективной безопасности. По его словам, также активизировалась работа по согласованию Стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года, в рамках которой предусмотрен ряд встреч и консультаций экспертов.

http://ria.ru/defense_safety/20150915/1252206008.html#ixzz3ln0WGzMR

* * *

Путин принимает участие в заседании ОДКБ в Душанбе

На заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ планируется уделить внимание задачам эффективного реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок, дестабилизацию обстановки у границ ОДКБ.

ДУШАНБЕ (Таджикистан), 15 сен — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин принимает участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, которое началось во Дворце Наций в столице Таджикистана городе Душанбе. Заседание проходит в узком составе, в нем участвуют президенты Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и России. После этого сессия ОДКБ пройдет в расширенном формате с участием делегаций.

Прибыв ко Дворцу Наций в Душанбе, Путин обменялся рукопожатиями с коллегами и принял участие в церемонии совместного фотографирования глав государств-членов ОДКБ. Затем лидеры отправились на заседание совета в узком составе, которое проходит за закрытыми дверями.

Как анонсировалось ранее, особое внимание в ходе сессии планируется уделить задачам эффективного реагирования на наиболее актуальные военно-политические вызовы, включая активизацию террористических и экстремистских группировок, дестабилизацию обстановки у границ ОДКБ. В этом контексте будут рассмотрены, в частности, итоги учений вооружённых сил стран ОДКБ и совместных мероприятий по линии правоохранительных структур.

Итогом заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ должно стать заявление лидеров государств объединения, в котором будут отражены общие подходы к вызовам и угрозам. Ожидается также, что будет подписано более десяти документов по текущей деятельности ОДКБ.

http://ria.ru/defense_safety/20150915/1252367738.html#ixzz3ln1dTdax


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Сентября 2015, 17:28:42 | Сообщение # 940
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Грузинские НПО анонсировали акцию за восстановление дипломатических отношений с Россией

До десяти грузинских НПО 24 сентября у резиденции президента проведут акцию с требование восстановить прерванные войной 2008-го дипломатические отношения с Россией и провозгласить нейтралитет, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

«Мы обратимся к президенту Георгию Маргвелашвили, чтобы он не допустил пребывания на территории страны ни одного иностранного военного, - заявил во вторник на пресс-конференции представитель организации «Общество царя Ираклия Второго» Бондо Яшагашвили. «И наши военные не должны воевать где бы то ни было - в Ираке, Афганистане, Украине и так далее», - считает он. «Также мы потребуем восстановить дипломатические отношения с Россией, проведя для этого соответствующие переговоры», - сказал Яшагашвили.

За нейтралитет высказался и другой участник пресс-конференции - представитель движения «Справедливость - солидарность» Эмзар Бежашвили. По его словам, для Грузии необходим военный нейтралитет, что поможет «мирной деоккупации страны». При этом он отметил, что без переговоров с Россией проблему восстановления территориальной целостности Грузии не решить.

Председатель общества «Давид Сослани» Тариэл Гогишвили и глава молодежного крыла «Ираклия Второго» Мамука Зандукели заявили, что присутствие в Грузии натовских военных не позволит вести диалог с абхазами и осетинами. По их словам, «осетинские и абхазские братья - за отношения с Россией».

http://www.vz.ru/news/2015/9/15/766977.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2015, 09:37:36 | Сообщение # 941
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В бою со сторонниками мятежного таджикского генерала убит командир «Альфы»



В ходе боестолкновения в Рамитском ущелье в Таджикистане убит командир спецподразделения «Альфа» Рустам Амакиев. Об этом РИА Новости сообщил информированный источник в МВД республики. По его словам, Амакиев погиб в ходе боестолкновения с вооруженной группировкой бывшего замминистра обороны Абухалима Назарзода. В том же бою погиб еще один боец «Альфы» и два омоновца. По данным источников «Радио Озоди», столкновение произошло поздно вечером во вторник, 15 сентября, в местечке Покруд, которое административно граничит с Варзобским районом.

С начала сентября в Таджикистане проходит спецоперация правительственных силовых структур против сторонников Назарзоды. Власти утверждают, что 4 сентября его сторонники совершили вооруженное нападение на здания ОВД в пригороде столицы Вахдате и центрального аппарата минобороны, после чего скрылись в Рамитском ущелье, находящемся в 50 километрах от Душанбе. В тот же день Назарзода был отправлен в отставку с поста замминистра обороны. Сам генерал назвал атаки на объекты силовых ведомств провокацией властей, целью которой являлась дискредитация сторонников Объединенной таджикской оппозиции и ее окончательное подавление. В ходе спецоперации несколько десятков сторонников Назарзоды были ликвидированы, еще несколько десятков задержаны. Сам генерал жив и до сих пор скрывается в Рамитском ущелье.

http://lenta.ru/news/2015/09/16/amakiev/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 17 Сентября 2015, 08:10:53 | Сообщение # 942
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Азербайджан отказывается от «европейской мечты»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подтвердил, что страна приостанавливает деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест» из-за «грязной кампании», проводимой против Баку. Иначе говоря, Азербайджан отворачивается от идеи общего европейского проекта. На то есть как внешние, так и внутренние причины. Парламент Азербайджана приостанавливает свою деятельность в Парламентской ассамблее «Евронест», заявил президент страны Ильхам Алиев. Организация «фактически превратилась в аморфную силу и не осуществляет никакой деятельности», подчеркнул он, встречаясь в Баку с президентом Чехии Земаном.

«В то же время вы, наверное, знаете, что сотрудничество между Европейским парламентом и парламентом Азербайджана также уже приостановлено. Вот результаты проводимой против нас грязной кампании. Азербайджан адекватно отвечал и впредь будет отвечать на каждый предпринятый против нас шаг», — отметил президент.

Напомним, Европарламент 10 сентября принял резолюцию, в которой жестко критикуется ситуация с правами человека в Азербайджане. Более того, впервые поставлен вопрос о введении санкций против судей и политиков, причастных к преследованию граждан по политическим мотивам.

В ответ глава делегации Азербайджана в ПАСЕ Самед Сеидов предложил заморозить деятельность Баку в организации «Евронест», объединяющей депутатов Европарламента и стран программы ЕС «Восточное партнерство». Он отметил, что критика демократии в Азербайджане связана с коррупцией в Европейском союзе, в частности в Европарламенте. Также он обвинил депутатов альянса «Свободная Европа» в «сотрудничестве с сепаратистами Нагорного Карабаха».

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев назвал резолюцию «предвзятой и деструктивной». Он добавил, что принятый документ «наносит удар по отношениям между Азербайджаном и ЕС, а также создает серьезные препятствия дальнейшим перспективам сотрудничества».

Ранее, в июле, президент Азербайджана Ильхам Алиев уже высказывал сомнение в необходимости интеграции своей страны в европейские структуры. «Духовный и экономический кризис стали уже реальностью в Европе… и мы должны задуматься, насколько Азербайджан должен интегрироваться в европейские структуры», — отметил он.

«Прекратить ужасающее наступление на правозащитников»

Не так давно в Азербайджане завершились громкие судебные процессы, вызвавшие острую критику западных политиков и институтов. В августе Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил азербайджанских правозащитников Лейлу Юнус и ее мужа Арифа к тюремному заключению на 8,5 и 7 лет соответственно с конфискацией имущества, напоминает DW. Правозащитников признали виновными в мошенничестве в особо крупном размере. Лейле Юнус также были вменены незаконное предпринимательство, уклонение от уплаты налогов и фальсификация документов. Кроме того, супругам предстоит еще один суд — по обвинению по статье о государственной измене, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

По версии следствия, Лейла Юнус в должности директора «Института мира и демократии» получала гранты от международных организаций и через своего супруга использовала их для улучшения материального состояния определенных лиц. Ариф Юнус возглавляет департамент конфликтологии и миграции в этом институте. Супруги были задержаны летом 2014 года. Своей вины они не признали и настаивают, что дело против них сфальсифицировано.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила приговор, вынесенный супругам, и призвала власти Азербайджана немедленно отказаться от обвинений и освободить «немолодую пару со слабым здоровьем», а также «прекратить ужасающее наступление на правозащитников, жертвами которого стали супруги Юнус».

Ранее газета ВЗГЛЯД писала о реакции Соединенных Штатов, Евросоюза и ряда организаций в связи с приговором журналистке азербайджанского бюро «Радио Свобода» Хадидже Исмаиловой, которую бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил к 7,5 годам лишения свободы. В ответ верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини и еврокомиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в заявлении подчеркнули необходимость нового, справедливого судебного процесса по этому делу. Кроме того, госдепартамент США включил Хадиджу Исмаилову в список 20 женщин, освобождения которых намерен добиваться Вашингтон, хотя прокурор требовал для Исмаиловой девятилетнего срока.

Баку на развилке

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов отметил газете ВЗГЛЯД, что заявления Алиева — это развилка и принятие решения о будущем интеграционного проекта. «Я не думаю, что заявления Алиева — это шантаж Европы со стороны Баку. Азербайджан будет развиваться только в пределах какого-то интеграционного проекта. В последние годы Баку активно предлагается интеграция в рамках Евразийского союза. Одновременно с этим Баку видел себя в качестве внеформатного игрока. По всей видимости, эти времена закончились», — сказал политолог.

Алексей Мартынов подчеркнул, что логика «или вы с нами, или против нас», которую придерживается Европейский Союз, уже не работает. «В такой логике Запад выкручивает руки многим постсоветским республикам. Восточное партнерство — это явно антироссийский проект. Сегодня эта политика приобретает реальный формат, что мы видим на примере Украины. Азербайджан тоже подошел к этой развилке: он должен выбрать — или европейская интеграция, или евразийская», — добавил политолог.

Собеседник отметил, что ЕС оказывает давление на Азербайджан, обвиняя власти в преследовании политических оппонентов, зажиме свободы слова и т.д. «Это конечно присутствует, но если посмотреть на состав преследуемых оппозиционеров, то мы увидим, что многие из них аффинированы с „Братьями-мусульманами“ и другими радикальными исламистами. Баку находится близко к региону, где во всю орудуют исламисты. Поэтому азербайджанская политика и вашим, и нашим уже не работает», — сказал Мартынов.

«Другим фактором, подтолкнувшим Азербайджан к более решительному выбору интеграционного проекта, стало падение цен на нефть. Сейчас идет резкое падение уровня жизни в Азербайджане. Национальная валюта — манат — сильно обесценилась, экономика стагнирует, недовольство людей усиливается. Альтернативой евразийской интеграции может стать потеря светского государства и развал экономики», — подытожил эксперт.

Конец «европейской мечте»

«Отношения Азербайджана и ЕС переживают не лучшие времена. Летом Ильхам Алиев заявлял, что Баку имеет смысл пересмотреть свои отношения с ЕС, затем азербайджанская пресса сообщила о чуть ли не бегстве ряда азербайджанских дипломатов в Европу. Теперь конфронтация вышла на новый уровень. После того, как суд Баку приговорил Исмаилову к семи годам лишения свободы, давление со стороны Брюсселя заметно усилилось», — отмечает в беседе с газетой ВЗГЛЯД специалист по Азербайджану, эксперт аналитического центра КУБ Надана Фридрихсон.

При этом Фридрихсон считает, что решение Европарламента в отношении Азербайджана не является серьезной карательной мерой для республики. «Это рядовой знак того, что европейские страны поддерживают тех, кого считают в постсоветских республиках приверженцами своего курса. Можно сказать, что это продолжение начатой еще Морнингстаром линии „мягкого“ давления на Баку».

«Другое дело, что этим приверженцам в данной ситуации ни горячо, ни холодно от резолюций, — считает эксперт. — Понятно, что ЕС дальше слов не пойдет, поскольку не до этого». Она напомнила, что главная проблема ЕС сейчас — это кризис с беженцами, и именно эта проблема сейчас занимает европейцев. «И даже если будут введены санкции против ряда госчиновников Азербайджана, принципиально это никак не скажется на экономической ситуации в республике. Зато это добавляет остроты в политическое противостояние между сторонами», — подчеркивает Фридрихсон.

Реакцию Азербайджана, да и оперативность приятия решения приостановить межпарламентское сотрудничество с ЕС, можно понять, считает она. «Ввиду снижения цен на нефть, экономика страны переживает не лучшие времена. И это накануне парламентских выборов в стране и на фоне ухудшающейся ситуации в зоне карабахского конфликта. Власти закономерно опасаются социальных волнений, спровоцированных такими обстоятельствами. В такой ситуации крайне необходима общая идея сближения нации перед новой угрозой. Тема Армении и Карабаха продолжает выступать объединяющим элементом. Но на сегодняшний день и при нынешних вызовах этого мало», — отмечает Фридрихсон.

«В азербайджанской прессе уже давно идет поток материалов, нацеленных на формирование в сознании общественности, что ЕС давно уже не друг и не мечта для азербайджанского народа, а скорее враг, — рассказывает эксперт. — И нынешняя ситуация лишь закрепляет этот тезис». Накануне выборов и при нестабильной экономической ситуации властям Азербайджана крайне важно нейтрализовать все возможные всплески «европейских идей» в обществе, отмечает она. «Грубо говоря, не допустить „майдана“ и выбить из сознания общественности „европейскую мечту“, — констатирует эксперт.

Но не стоит полагать, что такие стычки могут изменить договоренности стран по региональным проектам. „Тут стоит разделять тактические маневры и региональную стратегию. Газовое сотрудничество по-прежнему между Баку и Брюсселем по-прежнему актуально, да и не стоит из произошедшего делать далеко идущие выводы, что вот теперь-то Азербайджан вступит в ЕАЭС, — считает Фридрихсон. — Принципиально ничего не меняется. Стороны показали друг другу зубы, и не более того“, — резюмирует эксперт.

http://www.vz.ru/world/2015/9/16/767108.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Сентября 2015, 08:05:46 | Сообщение # 943
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер-министр Литвы потерял в Израиле чемодан


Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс

Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс на минувшей неделе вернулся из Израиля, где находился с рабочим визитом. По прибытии домой литовский премьер, летевший из Израиля самолетом Wizz Air, не обнаружил своего чемодана, в котором были личные вещи Буткявичюса и его супруги, сообщает сайт Delfi.lt. Пресс-секретарь литовского премьера сообщила, что поисками чемодана занялось посольство Литвы в Израиле. Одной из основных целей визита Буткявичюса в Израиль были переговоры о закупке израильского газа. В Израиле Буткявичюс встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, президентом Реувеном Ривлином и министром инфраструктуры и энергетики Ювалем Штайницем.

http://www.newsru.co.il/world/20sep2015/litva_507.html

ЗЫ. Интересно, Буткявичюс чемоданами будет возить израильский газ в Литву? :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 17:43:05 | Сообщение # 944
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бурджанадзе: надо учитывать интересы РФ при обеспечении безопасности

Грузинская оппозиционерка Нино Бурджанадзе заявила, что Россия должна быть уверена, что со стороны Грузии ей ничего не угрожает. Ранее в Грузии открылся учебно-тренировочный центр НАТО. Бурджанадзе подчеркнула, что не хочет видеть иностранные военные базы на территории страны.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 24 сен — РИА Новости. Лидер грузинского "Демократического движения" Нино Бурджанадзе призвала учитывать интересы России при обеспечении безопасности Грузии и заявила, что не хочет видеть в своей стране иностранные военные базы.

В Грузии ранее открылся учебно-тренировочный центр НАТО, в нем будут проходить подготовку военнослужащие альянса и стран-партнеров.

"Россия должна быть уверена, что со стороны Грузии ей ничего не угрожает, и это законный интерес России, как и любого другого государства, которое должно чувствовать безопасность на своих границах. Мы в Грузии должны понимать, что нельзя строить безопасность собственного государства за счет безопасности другого государства — ни маленького, ни большого. Потому что это чревато. И пока мы это не поймем в Грузии, у нас всегда будет огромная головная боль", — отметила Бурджанадзе журналистам в кулуарах Евразийского женского форума.

Грузинский политик подчеркнула, что не хочет видеть иностранные военные базы на территории Грузии, поэтому отношения нужно строить так, чтобы "базы были больше не нужны".

"Я сама была сторонницей того, чтобы Грузия была членом НАТО, но это было тогда, когда были совершенно другие отношения с РФ и Западом. Сейчас, давайте скажем реально, у Грузии нет шансов быть членом НАТО", — сказала Бурджанадзе.

Институциональное сотрудничество Грузии и НАТО началось с 1994 года, когда Грузия стала участницей программы "Партнерство ради мира" (PfP — Parntnership for Peace). После "революции роз" с 2004 года сотрудничество Грузии и НАТО стало более интенсивным

http://ria.ru/world/20150924/1279530558.html#ixzz3mfQXLCJx


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Сентября 2015, 17:47:29 | Сообщение # 945
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Акция с требованием восстановления дипотношений с РФ прошла в Тбилиси

Сообщается, что в акции приняли участие несколько десятков человек. Они выступили с призывом к президенту Георгию Маргвелашвили поехать в Москву и провести встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным для урегулирования отношений между странами.

ТБИЛИСИ, 24 сен — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Представители неправительственной организации "Общество Ираклия Второго", члены нескольких НПО и их сторонники провели акцию у резиденции президента в Тбилиси, требуя восстановить дипломатические отношения с Россией и объявить военный нейтралитет.

Несколько десятков участников шествием дошли до Дворца президента, предварительно установив там сцену для выступления организаторов. Участники акции призывали президента Георгия Маргвелашвили поехать в Москву и провести встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным для урегулирования отношений между странами. На акцию прибыли также люди из регионов, которые держали в руках плакаты с надписью "За дружбу с Россией!", "Восстановить дипломатические отношения с Россией" и другие.

"Грузия должна объявить военный нейтралитет, чтобы на территории страны не было военных баз ни России, ни НАТО. Президент должен отправиться в Москву и провести перегоны с его коллегой, чтобы между странами восстановить дипломатические отношения. Это поможет вернуть территории Грузии", — заявил руководитель "Общества Ираклия Второго" Арчил Чкоидзе.

На акции также появились члены НПО "Свободная зона", которая поддерживает бывшую правящую партию "Единое национальное движение" и выступает против урегулирования отношений с РФ. Один из членов "Свободной зоны" выразил протест против лозунгов и выступлений участников акции, в результате между ним и членами "Общества Ираклия Второго" произошло физическое противостояние. Полиция доставил члена "Свободной зоны" в отделение.

Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Представители нового правительства Грузии, которые пришли к власти по итогам парламентских выборов 1 октября 2012 года, назвали одним из главных приоритетов внешней политики страны нормализацию отношений с РФ, но не в ущерб принципу территориальной целостности страны.

http://ria.ru/world/20150924/1279519807.html#ixzz3mfS1UpOE


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: