Дата: Пятница, 25 Сентября 2015, 13:16:39 | Сообщение # 946
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пьяный латышский депутат-националист говорил по-русски и дрался с врачами скорой
Мэр Риги Нил Ушаков опубликовал видео, на котором депутат городской думы от «Национального объединения» Андрис Вилкс говорит по-русски и пытается подраться с медиками в машине скорой помощи.
На видео (осторожно, содержит ненормативную лексику) «Вилкс пьяный пытается подраться с врачами скорой помощи. Особенно мило выглядит тот факт, что с врачами, которые говорят по-латышски, он говорит только по-русски. Такие у нас многослойные в стране националисты», – написал Ушаков на своей странице в Facebook.
По словам мэра Риги, «события на видео разворачивались в начале года, тогда Вилкс был депутатом Сейма». Когда стало известно об инциденте, Вилкс заявил, что выпил «только 50–70 граммов» и виноватым себя не чувствует.
«Но исходя из высоких этических стандартов своих собратьев по «Национальному объединению» он сложит мандат депутата Сейма и вернется в Рижскую думу», – добавил Ушаков.
Видео инцидента впервые было опубликовано в четверг и, по словам мэра латвийской столицы, «очень хорошо иллюстрирует все возможные стандарты националистов».
Это очередной раз косвенно подтверждает, что быть националистом-русофобом это не состояние души, это работа. Причем неплохо оплачиваемая работа. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 02 Октября 2015, 09:05:11 | Сообщение # 947
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Памятник Сталину — «удар по евроатлантическим устремлениям Грузии»
Один из членов правящей в Грузии политической коалиции «Грузинская мечта» — Республиканская партия выступила против инициативы органов местного самоуправления города Гори (регион Шида Картли, Восточная Грузия). Местные власти обсуждают вопрос восстановления памятника Иосифу Сталину.
«Воздвижение памятника Сталину, в какой бы форме это не было осуществлено, означает признание и уважение советской символики и одного из создателей коммунистической идеологии. Республиканская партия выражает надежду, что сакребуло г. Гори не примет такого решения, которое может быть оценено, как благосклонное отношение властей к тоталитарному режиму и попытка его возрождения. Подобное решение нарушит действующий в Грузии закон (о пропаганде „символов коммунизма и фашизма“ — EADaily) и обязательные для нас резолюции Евросовета, что нанесет тяжелый удар по провозглашенным правительством Грузии европейским и евроатлантическим устремлениям», — говорится в заявлении Республиканской партии Грузии.
В известной своими прозападными взглядами партии также отметили, что принятому в будущем «опасному решению», которое нарушает законы Грузии, Республиканская партия будет противодействовать всеми законными методами.
Противоположного мнения придерживается еще один представитель правящей коалиции, председатель парламентской фракции правящей коалиции «Грузинская мечта» Георгий Вольский, по словам которого, данная тема не должна быть предметом спекуляций. «Речь о том, чтобы этот памятник стоял у музея, привлекая туристов. Это вовсе не значит, что государственная политика каким-то образом связана со сталинской идеологией», — заявил он.
Ранее грузинская газета «Резонанси» сообщила, что городской совет Гори на очередном заседании, которое запланировано на 2 октября, собирается принять решение о возвращении в центр города памятника И.В. Сталину, демонтированного при экс-президенте Михаиле Саакашвили в 2010 году.
Дата: Суббота, 03 Октября 2015, 16:31:42 | Сообщение # 948
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Братва рвется к власти На 120 мест в парламенте Киргизии выдвинуто 234 уголовника
В воскресенье 4 октября в Киргизии пройдут парламентские выборы — первые после вступления республики в Евразийский союз. Насколько можно судить по предвыборной кампании, больших сюрпризов голосование в конце недели не принесет, однако есть одна интересная деталь. Нынешний год, согласно признанию представителей местного министерства внутренних дел, уже стал рекордным по числу кандидатов, имеющих уголовное прошлое. Этот факт уже сказывается на качестве политических дебатов между представителями различных партий: в начале недели два кандидата в народные избранники Жогорку Кенеша поспорили о средствах агитации, и в результате выяснения отношений один партиец отправил другого на больничную койку с сотрясением мозга и переломами ребер. «Лента.ру» оценила перспективы киргизского парламента. Идеологические разногласия
«Политические дебаты» с применением запрещенных приемов — явление в Киргизии довольно распространенное. Идеологические разногласия возникают в парламенте регулярно (причем на высшем уровне: в разборки однажды оказались вовлечены два спикера —бывший и действующий), однако чаще всего в массовые дискуссии с применением подручных средств вступают сторонники депутатов.
По этой причине инцидент на юге Киргизии, который произошел 28 сентября, когда в ходе спора о средствах агитации два кандидата в депутаты перешли к более серьезным аргументам, вначале не вызвал большого ажиотажа. К потасовкам политиков в республике привыкли и рассматривают их как неизбежную часть политической борьбы. Однако спустя некоторое время стало известно, что в результате драки представителя объединения «Республика — Ата-Журт» Камчыбека Ташиева и члена партии «Онугуу-Прогресс» Абдыманапа Абдувахапова последний был госпитализирован с сотрясением головного мозга, кровоподтеками и подозрением на перелом ребер. Разразился небольшой скандал.
Партии тут же обменялись взаимными нападками: «Ата-Журт» заявил, что это была провокация, а в «Онугуу-Прогресс» потребовали освидетельствовать Ташиева на предмет психической вменяемости. К слову, он в республике личность довольно известная — в 2012 году устроил политический хэппенинг: в ходе очередного митинга перелез через ограду президентской администрации и попытался во главе своих соратников и почитателей прорваться в кабинет руководителя государства. По результатам мероприятия Камчыбек Ташиев был осужден на полтора года тюремного заключения за попытку насильственного захвата власти и публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя. К началу нынешней избирательной кампании судимость Ташиева была погашена, что позволило ему выдвинуться кандидатом. Ищут пожарные, ищет милиция
Этот любопытный нюанс — когда в высший законодательный орган страны баллотируется человек с судимостью — для Киргизии в нынешнем году скорее общее место, нежели исключение из правил. Еще в начале сентября министерство внутренних дел республики провело проверку представленных партиями списков — с довольно предсказуемым результатом: к уголовной ответственности привлекались 234 кандидата, на оперативном учете МВД состояло 15 кандидатов, а трое претендентов на места в законодательном органе — и вовсе находились на момент выдвижения в республиканском розыске. Этот момент зафиксировали даже в МВД, где пожаловались на «рекордное количество кандидатов с уголовным прошлым». По данным пресс-секретаря правоохранительного ведомства Киргизии Бакыта Сеитова, кандидаты привлекались отнюдь не за политическую деятельность. «Есть факты мошенничества, хулиганства, убийства и коррупционные преступления», — рассказал он по результатам проверки.
Скандал привел к тому, что Центризбирком был вынужден начать работу с партиями на предмет чистки рядов кандидатов и даже добился определенных успехов — если верить словам председателя ЦИК Туйгунаалы Абдураимова, около ста потенциальных депутатов перестали быть кандидатами. Впрочем, в самой республике не исключают вариантов: вполне могло случиться так, что «зачистка» списков коснулась только документов — изменятся лишь имя и фамилия кандидата. По крайней мере, такого поворота событий не исключают местные эксперты.
Прецедент уже имеется — в конце августа социал-демократической партии пришлось корректировать свой список из-за вопиющего нарушения: кандидатом был представлен некий Дильмурат Акпаралиев, носивший ранее фамилию Дооронов. По данным МВД, Дооронов был известен как Дики — член организованной преступной группы, «положенец» Ала-Букинского и Чаткальского районов Джалал-Абадской области, осужденный за разбой и изнасилование. Показательно то, что Дики уже имеет опыт работы в органах представительной власти: Акпаралиев-Дооронов побывал депутатом и даже председателем районного кенеша (совета).
Помимо этого, криминальные структуры присутствуют во власти и опосредованно — в прошлом году МВД опубликовало список депутатов местных советов, связанных с организованной преступностью, — всего 20 человек. Сообщение снова вызвало локальный скандал, потому что в целом обвинительный тон для местных правоохранителей не очень характерен: профильное министерство обычно защищает честь депутатов, подозреваемых в связях с противозаконным бизнесом. К примеру, весной нынешнего года по республике широко разошлось сообщение, в котором правоохранители по результатам расследования опровергают сведения о том, что некоторые депутаты Жогорку Кенеша причастны к получению доходов от проституции. За водку и бешбармак
Неудивительно, что сами выборы в Жогорку Кенеш шестого созыва обозреватели внутри Киргизии характеризуют как довольно коммерциализированные. Это касается и состава партийных списков — в них много предпринимателей, которых по понятным причинам обуяла тяга к законотворческой деятельности, и механизмов выдвижения кандидатов — в республике открыто называют стоимость места в партийном списке. По данным активистов, место во «второй десятке» партийного списка стоит от 50 до 180 тысяч долларов, выше — до миллиона долларов. Дело дошло до открытых призывов главы государства Алмазбека Атамбаева к избирателям: не продавать голоса за водку и бешбармак. «Если выберете воров, то через два года пройдут выборы президента, а если и там пройдет вор, то куда пойдет Кыргызстан?» — задался почти риторическим вопросом президент.
Публичное признание первого лица государства в необходимости хотя бы создавать видимость честной борьбы продиктовано скорее собственным бессилием: изменить ситуацию решительно невозможно, поскольку политическое поле здесь крайне насыщенное. Это немудрено: Киргизию называют президентско-парламентской, полупрезидентской или смешанной республикой — то есть значение представительного органа власти здесь довольно высокое, а депутаты имеют возможность прямого влияния на происходящие в республике процессы. По этой причине высока и конкуренция: заявки на участие в выборах подавали 34 партии, в предвыборной гонке приняли участие только 14 из них. Без малого шестимиллионная страна имеет 188 только зарегистрированных политических объединений.
С приближением дня выборов борьба за голоса избирателей обостряется, кандидаты применяют все более изощренные политические технологии. Так, 28 сентября председатель Ассоциации «Таза шайлоо» («Чистые выборы») Айнура Усупбекова заявила, что все участники парламентских выборов используют имеющийся у них административный ресурс. По ее данным, кандидаты уже не гнушаются запугиванием избирателей, утверждая, что впоследствии смогут выяснить, за кого проголосовал каждый гражданин. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 12 Октября 2015, 12:09:32 | Сообщение # 951
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россию втягивают в войну за воду
Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана. Сообщение об этом разместила на своем официальном сайте пресс-служба президента Узбекистана Ислама Каримова.
Каримов считает, что водно-энергетические проблемы в Центральной Азии в будущем «могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьезное противостояние, но даже войны».
Он не раз призывал вмешаться в ситуацию ООН и «проводить всестороннюю международную экспертизу прежде, чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС».
«Великое государство» — это намек на Россию, а страна, подписывающая договора без международной экспертизы и согласия стран-соседей — это Киргизия. Именно в адрес России и Киргизии адресована филиппика узбекского лидера Каримова.
Узбекистан категорически против строительства каскада гироэлектростанций Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. В выигрышном положении всегда оказываются сопредельные государства, находящиеся у истоков высокогорных рек, они используют свои водные ресурсы как рычаг давления в спорах с теми, государствами, которые расположены ниже по течению. У истоков большинства крупных горных рек расположена, например, Киргизия, а Узбекистан и Таджикистан — ниже.
Если построить Камбаратинскую ГЭС, это приведет к нехватке поливной воды в Узбекистане, арыки обмелеют, считает глава Узбекистана.
Если Узбекистану не будет хватать воды, это снизит урожай овощей, фруктов, орехов, идущих на экспорт в 43 страны мира, в том числе в такие удаленные, как Малайзия. Сингапур, Вьетнам.
Ежегодно Узбекистан производит порядка 15-18 млн тонн плодоовощной продукции, это примерно $1,5 млрд или 10% его экспорта.
Воды в этом регионе хронически не хватает уже сейчас. На этой неделе Киргизия в 20 раз сократила подачу воды из Джалалабадской области в Наманганскую область Узбекистана, сообщило информагентство 12news.uz. Пострадали киргизский Актам и узбекский Октом — ранее единый населенный пункт, через который после развала СССР проходит госграница. Поливную воду получают из ирригационного канала Кош-Терек.
Киргизская сторона объясняет сокращение подачи воды так: «у самих поля сухие». Однако на узбекской стороне считают, что вода не подается намеренно киргизские власти «просто показывают шантажируют соседей».
Узбекистан против несогласованного строительства ГЭС в Средней Азии еще и потому, что это может иметь экологические последствия. И не только для Узбекистана, но и для соседних стран, для акватории Аральского моря. В сентябре этого года проблемы Арала обсуждались на саммите ООН.
За последние 50 лет площадь акватории Аральского моря сократилась более чем в 4 раза, объем воды уменьшился в 10 раз, в разы возросла его минерализация.
Пустыня в Приаралье расширяется, констатировали эксперты. Ветер ежегодно поднимает до 75 млн тонн пыли и соли, которые уже обнаружены в Европе и даже в Антарктиде.
Россия и Киргизия подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС еще в 2009 году, но строительство было приостановлено. Решение возобновить проект на паритетной основе было принято в 2012 году. Одна только Камбаратинская ГЭС может вырабатывать 4,4 млрд киловатт-часов электроэнергии. Для возведения объекта требуется не менее $2 млрд, срок окупаемости — 15 лет. Каскад сможет покрывать потребности в электроэнергии Киргизии и снабжать соседей.
Но как раз соседи против строительства. Кроме Узбекистана открыто выступает против строительства Таджикистан. А Казахстан выражал заинтересованность в строительстве ГЭС. Республики не могут договориться между собой, а официальная Москва тоже не форсирует события. В подвешенном состоянии остается также строительство Рогунской ГЭС, мощностью 3,6 тыс. МВт, на реке Вахш в Таджикистане. В этой проблеме есть мощная политическая составляющая: Киргизия — член Евразийского экономического союза, а лидер Узбекистана Каримов не раз заявлял, что его страна никогда не войдет в объединения «наподобие бывшего СССР» и больше не допустит размещения на своей территории военных баз иностранных государств.
«Великое водное перемирие — вещь хрупкая. Но заявление президентов Каримова и президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, сделанное по итогам визита последнего в Ташкент, это больше игра на публику. Чтобы успокоить население — без воды никто не останется», — говорит Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации.
На самом деле лидеры республик Средней Азии готовы согласовывать свои позиции по контролю за энергоресурсами и участвовать в межстрановых энергетических проектах, но ведут коммерческий торг. Мухин не разделяет мнения о том, что электроэнергия, выработанная на ГЭС, построенных в горах, в сейсмически неустойчивых регионах, имеет высокую себестоимость и по этой причине не представляет коммереческого интереса. «За сколько и кому продавать киловатты — это вопрос политический, это предмет переговоров и преференций», — считает эксперт.
Дата: Понедельник, 12 Октября 2015, 12:25:38 | Сообщение # 952
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
надо же как-то прогибаться перед американским корытом с чавкалом.
Как вот эта:
"Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2015 год стала белорусская писательница Светлана Алексиевич. Премия присуждена с формулировкой «за многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Алексиевич, автор "Чернобыльской молитвы" и знаменитой книги "У войны - не женское лицо", в последние годы стала источником многих неоднозначных высказываний о России, ее истории, народе и политическом развитии. Ruposters предлагает ознакомиться с самыми яркими цитатами Алексиевич последних лет.
О Москве и КНДР
Я недавно вернулась из Москвы, застала там майские праздники. Слышала, как неделю гремели по ночам оркестры и танки по мостовым. Ощущение, что побывала не в Москве, а в Северной Корее.
О Победе и пустоте
В огне войны сгорели миллионы, но и в вечной мерзлоте ГУЛАГа, и в земле наших городских парков и лесов тоже лежат миллионы. Великую, несомненно, Великую Победу сразу предали. Ею заслонили от нас сталинские преступления. А теперь победой пользуются, чтобы никто не догадался, в какой пустоте мы оказались.
О радости после возвращения Крыма
Митинг за победу в Крыму собрал 20 тысяч человек с плакатами: "Русский дух непобедим!", "Не отдадим Украину Америке!", "Украина, свобода, Путин". Молебны, священники, хоругви, патетические речи - какая-то архаика. Шквал оваций стоял после выступления одного оратора: "Русскими войсками в Крыму захвачены все ключевые стратегические объекты…" Я оглянулась: ярость и ненависть на лицах.
Об украинском конфликте
Как можно заливать страну кровью, производить преступную аннексию Крыма и вообще разрушать весь этот хрупкий послевоенный мир? Нельзя найти этому оправдания. Я только что из Киева и потрясена теми лицами и теми людьми, которых я видела. Люди хотят новой жизни, и они настроены на новую жизнь. И они будут за нее драться.
О сторонниках президента Даже страшновато разговаривать с людьми. Только и твердят «крымнаш», «донбасснаш» и «Одессу несправедливо подарили». И это всё разные люди. 86% сторонников Путина — это реальная цифра. Ведь многие русские люди просто замолчали. Они напуганы, как и мы, те, кто находится вокруг этой огромной России.
Об ощущении от жизни
Один итальянский ресторатор вывесил объявление «Русских не обслуживаем». Это хорошая метафора. Сегодня мир снова начинает бояться: что там в этой яме, в этой бездне, которая обладает ядерным оружием, сумасшедшими геополитическими идеями и не владеет понятиями о международном праве. Я живу с ощущением поражения.
О русских людях
Мы имеем дело с русским человеком, который за последние 200 лет почти 150 лет воевал. И никогда не жил хорошо. Человеческая жизнь для него ничего не стоит, и понятие о великости не в том, что человек должен жить хорошо, а в том, что государство должно быть большое и нашпигованное ракетами. На этом огромном постсоветском пространстве, особенно в России и Беларуси, где народ вначале 70 лет обманывали, потом еще 20 лет грабили, выросли очень агрессивные и опасные для мира люди.
О свободной жизни
Взгляните на Прибалтику - там сегодня совсем другая жизнь. Нужно было последовательно строить ту самую новую жизнь, о которой мы столько говорили в 90-е годы. Мы так хотели действительно свободной жизни, войти в этот общий мир. А сейчас что? Секонд-хенд полный.
О новых точках опоры для России
Ну уж точно не православие, самодержавие и что там... народность? Это тоже такой секонд-хенд. Надо искать эти точки вместе, а для этого - разговаривать. Как польская элита говорила со своим народом, как немецкая элита говорила после фашизма со своим народом. Мы эти 20 лет пребывали в немоте.
О Путине и церкви
А Путин, похоже, пришел надолго. Опрокинул людей в такое варварство, такую архаику, средневековье. Вы знаете, это надолго. И еще церковь в этом участвует… Это не наша церковь. Церкви нет.
О Майдане
Они там, в Кремле, не могут поверить, что на Украине произошел не нацистский переворот, а народная революция. Справедливая… Первый Майдан вырастил второй Майдан. Люди сделали вторую революцию, теперь важно, чтобы политики ее опять не проиграли." http://mpsh.ru/3449-ro....ch.html С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 09:42:58 | Сообщение # 954
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Латвия через полвека станет мусульманской
Латвия через 50 лет может кардинально измениться и стать мусульманской страной. Такое будущее для Латвии видит представитель Исламского культурного центра в Латвии Роберт Климович.
По его словам, тенденция объясняется тем, что многие мусульмане переселяется в Латвию и успешно ассимилируются.
Он подчеркнул, что находящиеся в стране и пребывающие в нее мусульмане не связаны с криминалом и соблюдают закон и порядки, передает Delfi.
Также Климович заметил, что Европа, сейчас страдающая от миллионов мигрантов из Ближнего Востока, что сама создала ситуацию, при которой потоки беженцев устремились в ЕС.
Дата: Среда, 14 Октября 2015, 10:44:33 | Сообщение # 955
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Резкое отрезвление молдаван
Еще год назад приход к власти пророссийских сил в Молдове казался немыслим, или же практически немыслим. Тогда разобщенные политические организации, ратовавшие за союз с Россией, никак не могли повлиять на политику страны, несмотря на то, что большинство населения, устав от европейских экспериментов, уже тогда было ориентировано на восточную интеграцию.
Парламентская Партия коммунистов республики Молдова во главе с экс-президентом Владимиром Воронином, за которую голосовали преимущественно пророссийски настроенные граждане, в 2010-2014 гг. попала под зависимость главного олигарха страны Владимира Плахотнюка. К парламентским выборам 2014 года ПКРМ фактически открестилась от идей широкой интеграции с Россией. Однако, по старой памяти часть электората все-таки проголосовала за коммунистов, обеспечив им 17,48% голосов. Тем не менее, «воронинцы» продолжают терять поддержку население, и в данный момент, согласно социологическим опросам, их популярность упала до 9,9%.
К настоящему моменту пророссийские политические силы Молдовы сформировались в виде двух основных организаций – Партии социалистов республики Молдова и «Нашей партии». ПСРМ выиграла предыдущие парламентские выборы, набрав 20,51% голосов. Однако полученных 24 мандатов, разумеется, недостаточно, чтобы изменить вектор развития страны. «Наша партия», носившая год назад название «Патрия», была снята с выборов за пару дней до голосования.
Политический кризис в Молдове, выражающийся в виде многочисленных регулярных акций протеста граждан, дает великолепный шанс пророссийским силам взять инициативу в свои руки и изменить губительный для страны западный вектор развития на восточный. Антиправительственные митинги начались в Кишиневе в начале сентября, когда политическая платформа «Достоинство и правда» сумела собрать на главной площади столицы порядка 40 тысяч граждан. Здесь сразу следует отметить, что «DA» является сторонником ускоренной евроинтеграции. Руководствуясь недовольством народа действующей властью, лидеры платформы сумели вывести на свои первые акции внушительное количество людей. Тем не менее, спустя некоторое время, протестующие начали понимать истинные намерения «DA», ратующей за скорейшее вступление Молдовы в ЕС.
Более того, лидерам данной организации не удалось скрыть от глаза народа своих спонсоров, которыми оказались опальные в Молдове олигархи — братья Цопа. Виктор и Виорел Цопа в 2011 году вступили в конфликт с главным олигархом и «серым кардиналом» страны Владимиром Плахотнюком. Опасаясь уголовного преследования, они были вынуждены уехать в Германию, где попали под влияние западных спецслужб.
К 2014/15 гг. молдавское проевропейское правительство окончательно себя дискредитировало перед населением страны. Процент людей, ратовавших за евроинтеграцию, упал с 72% до 37%. В связи с этим, для Запада возникла угроза прихода к власти в Молдове пророссийских сил, которых поддерживало уже порядка 60% населения. Исходя из всего этого, Западом было принято решение начать протесты раньше, чем это сделают ПСРМ и «Наша партия», дабы перехватить у них инициативу.
Целью платформы «DA» также является создание новой ультраевропейской партии и постепенное отстранение представителей действующей власти, запятнавшей себя перед народом. К такой новой проевропейской партии можно отнести ЕНП экс-премьера страны Ю. Лянкэ. Также планируется создание еще одной политической силы, которую возглавит экс-министр просвещения выпускница Кэмбриджа М. Санду.
Для финансирования протестных акций были привлечены братья Цопа, спокойно проживающие в Германии, о которых Запад вспомнил в подходящий момент. Выбор братьев для финансирования «DA» был удачен также и тем, что Виорел Цопа владеет холдингом «Jurnal-media», включающей в себя команду профессиональных журналистов, которые были привлечены для освещения антиправительственных митингов.
Таким образом, для населения страны стало очевидно, что в случае успеха «DA» в стране на место одних олигархов придут другие.
По вышеназванным причинам большинство манифестантов постепенно перестали посещать митинги платформы «Достоинство и правда». На свою последнюю акцию 4 октября «DA» смогла вывести всего лишь несколько тысяч участников. Более того, свои бессрочные акции протеста начали ПСРМ и «Наша партия», к которым примкнули многие участники демонстраций «DA». Лидеры партий Игорь Додон и Ренато Усатый вывели на улицы порядка 40 тысяч человек.
Таким образом, в Кишиневе образовалось сразу два протеста — пророссийский и проевропейским. Отметим, что обе стороны разбили свои палаточные городки. ПСРМ и «Наша партия» ведут себя активнее, проводя различные по содержанию акции: начиная от перекрытия дорог, заканчивая пикетированием офисов правящих партий. Одновременно с этим, «Достоинство и правда» ограничивается локальными мероприятиями.
Исходя из всего этого, число сторонников платформы «DA» уменьшается, в то время как пророссийскому дуэту удается поддерживать градус своего протеста на стабильном уровне.
Правительство республики Молдова практически согласилось с проведением досрочных парламентских выборов весной 2016 года. Продвижению данного сценария способствует и Запад, желающий поскорее сменить своих одних марионеток на других. В случае окончательного решения о проведении досрочных выборов, пророссийские силы получают великолепный шанс.
Согласно последним социальным опросам, порядка 42-45% граждан готовы отдать свои голоса за ПСРМ и «Нашу партию», в то время как рейтинг проевропейских сил равен порядка 40%. Еще 9,9% приходится на Партию коммунистов. Однако в большинстве своем электорат коммунистов является пророссийским, и правильная работа с ним обеспечит дополнительные голоса Додону и Усатом.
Таким образом, главная цель пророссийских сил в Молдавии в данный момент — окончательно добиться назначения досрочных парламентских выборов. Продавив данную инициативу, представители партий, ориентированных на союз с Россией, имеют огромные шансы на успех.
Дата: Четверг, 15 Октября 2015, 16:29:55 | Сообщение # 956
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Снова Лукашенко: как реагировали в странах Балтии на переизбрание «батьки» (обзор)!
12 октября 2015 18:32
В объединенной Европе, в том числе и в странах Балтии, довольно косо смотрят на «вечного» главу соседней республики.
С другой стороны, Александр Лукашенко умело пользуется международной политической конъюнктурой. Особенно заметно это стало в последнее время.
Еще совсем недавно Лукашенко был обладателем неофициального титула «последнего диктатора Европы». Однако в последнее время подобный эпитет применяется в его отношении все реже. Реабилитироваться главе Белоруссии помог президент России Владимир Путин. На его фоне Лукашенко выглядит вполне приемлемо.
Президентские выборы в Белоруссии не принесли никаких сюрпризов. Однако в актуальной геополитической ситуации они все равно стали заметным событием. Особенно для соседнего региона стран Балтии.
В Латвии перед выборами портал RUS.DELFI.LV опубликовал интервью с журналистами независимого минского информационного агентства БелаПАН.
«Политических партий, в европейском понимании, в Белоруссии нет. Есть лишь клубы диссидентов, члены которых не представлены не то, что в парламенте, но даже в местных советах. В Белоруссии — мажоритарная система парламентских выборов: каждый депутат выставляет самого себя. Его и выбирают. В итоге, в нашем парламенте сидят 110 назначенных сверху людей, нет никаких фракций и никакой борьбы. Занимаются они лишь тем, что послушно подписывают все законы, подготовленные администрацией президента. Абсолютная имитация политического процесса», — в упомянутой публикации объясняет ситуацию в стране глава БелаПАН Алесь Липай.
При этом Липай утверждает, что президент Лукашенко победил бы сегодня в Белоруссии даже на открытых и демократических выборах. «Его поддержка невероятно усилилась в связи с событиями на Украине. Белорусская пропаганда, воспользовавшись жуткими картинками российской пропаганды, преуспела в донесении мощного месседжа: перемены ведут к войне. Только Лукашенко способен контролировать ситуацию», — утверждает в интервью латвийскому DELFI Липай.
Латвия довольно спокойно реагировала на результаты выборов в Белоруссии. Насколько можно оценивать, в целом они не привлекли широкого внимания общественности.
Активнее события в соседней республики традиционно обсуждались в Литве.
Президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что результаты выборов главы соседнего государства были абсолютно предсказуемы. Формировать свою позицию в отношении их результатов Литва собирается в соответствии с окончательными отчетом по наблюдению за выборами, который должна представить ОБСЕ.
Стоит отметить, что Грибаускайте была тем политиком, который ранее способствовал преодолению международной изоляции Лукашенко. Еще в начале своей первой каденции она приняла опального главу Белоруссии в Вильнюсе. Позже Грибаускайте посетила с официальным визитом Минск.
Более смелую оценку выборам в Белоруссии дают литовские политики и политологи. Подборку их мнений со ссылкой на BNS публикует DELFI.LT.
Политолог Вилюс Вилета прогнозирует, что выборы в Белоруссии, прошедшие без особых эксцессов, могут стать началом нового этапа определенного сближения Минска и Брюсселя. «Его (Лукашенко — В.Д.) политика демонстрирует, что он так и не смог за годы своего правления выйти из зоны влияния России. Он полностью связан с Россией в экономической, политической и военной сфере. После того, как Лукашенко увидел реальность российской угрозы, которую продемонстрировали события на Украине, он и сам испугался. Он пытается на словах показать свою независимость от Москвы, но у него нет реальных инструментов, которые могли бы эту независимость обеспечить», — уверен политолог.
Довольно скептически о результатах выборов в Белоруссии отозвался лидер литовских консерваторов Андрюс Кубилюс. По его словам, в оценке голосования в Белоруссии не стоит проявлять наивность. «Нам важно, чтобы когда-нибудь Белоруссия выбрала европейский вектор развития, но пока нет никаких признаков, что подобный процесс уже начался», — отметил Кубилюс.
Возможное сближение Белоруссии и Европы осторожно прогнозирует представитель социал-демократов, глава парламентского Комитета европейских дел Гядиминас Киркилас. «В данный момент Белоруссии очень нужны кредиты и помощь Международного валютного фонда. Поэтому похоже, что будут предприниматься попытки несколько либерализировать имидж режима и искать пути налаживания отношений с Западом. При этом, по окончанию выборов Лукашенко и вновь заявил, что Белоруссия идет нога в ногу с Россией. Необходимо внимательно следить за их шагами. Однако факт, что со стороны Белоруссии был сделан шаг и в сторону Европы», — утверждает Киркилас.
Черту под обсуждением того, как следует оценивать выборы в Белоруссии подводит политолог Витис Юрконис. Он отмечает, что белорусская оппозиция морально проиграла эти выборы еще до их начала. При этом Юрконис призывает Европу не смягчать свою позицию в отношении Минска и придерживаться ранее выработанных требований и стандартов.
«Белоруссия была партнером и союзником Кремля — такой и осталась. Она не сделала ни одного шага в сторону западных стандартов и ценностей. Пузырь иллюзий, что подобное возможно — уже давно сдулся», — подчеркивает Юрконис. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 16 Октября 2015, 17:03:49 | Сообщение # 957
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Привет Всем! Журналисты и эстонская граница: что произошло?
[bgcolor=blue]История задержания и освобождения российских журналистов на эстонской границе.[/bgcolor] 16 октября 2015 13:10
«Новая газета — Балтия» уже обращала внимание на инцидент с задержанием на пропускном пункте «Койдула» съемочной группы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК).
Журналисты провели на границе пять часов. Позднее им разрешили выехать в Россию. При этом были аннулированы шенгенские визы журналистов.
Официальные структуры Эстонии не особо настроены комментировать данный инцидент. В Министерстве иностранных дел Эстонии отказались давать комментарий и посоветовали обратиться с этим вопросом в МВД Эстонии.
Заведующий отделом по связям с общественностью Министерства внутренних дел Текс Вертман также отказался давать какие-либо комментарии и посоветовал обратиться с запросом в Департамент полиции и погранохраны, поскольку журналисты были задержаны на границе.
В ответ на просьбу прокомментировать ситуацию, департамент прислал официальное изложение событий. «Bчера после обеда на погранпункт «Койдула» приехали три журналиста из Российской Федераций. При контроле выяснилось, что цель их поездки не соответствует полученным визам. Также у одного лица был с собой нож, который запрещен в гражданском обороте. После проведений процессуальных действий, журналистам разрешили уехать», — сообщила «Новой газете — Балтия» пресс-секретарь Департамента полиции и погранохраны Мария Гоняк.
Представление о позиции самих журналистов можно получить, ознакомившись с комментарием главы съемочной группы Николая Васильева каналу «Вести24».
Васильев утверждает, что прохождение съемочной группой границы специально затягивалось. Журналисты и их машина подверглись детальному осмотру. В результате был составлен акт, поскольку имеющийся у оператора группы Сергея Ищенко перочинный нож, по утверждению эстонских пограничников, оказался на один миллиметр длиннее допустимой нормы и подпадал под категорию холодного оружия.
Также всем трем членам съемочной группы были аннулированы визы. Причиной стало то, что цель визита журналистов не соответствовала тем целям, которые были указаны при подачи на получение виз. Это съемочной группе пояснили эстонские пограничники.
Васильев утверждает, что не считает себя и свою съемочную группу нарушителями. По его словам, ему уже не первый раз приходилось ездить с подобными рабочими поездками в страны ЕС, и никогда подобных проблем не возникало.
Журналисты ВГТРК связывают инцидент на границе со своей профессиональной деятельностью. Накануне они снимали в Таллине митинг против европейской миграционной политики. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 21 Октября 2015, 23:46:35 | Сообщение # 958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Румыния отказалась давать кредит Кишиневу в случае прихода к власти в Молдавии пророссийских сил Румыния не представит обещанный Молдавии кредит в 150 млн евро, если в Кишиневе будет сформировано правительство с участием пророссийской Партии социалистов, заявил в среду румынский премьер-министр Виктор Понта.
«Наше послание предельно ясно – мы поддерживаем проевропейскую коалицию, но она должна оставаться проевропейской, прорумынской и должна внедрять реформы», – сказал Понта, комментируя в эфире одного из местных телеканалов арест по подозрению в коррупции одного из лидеров проевропейской коалиции в Молдавии, бывшего премьера Владимира Филата, передает ТАСС.
Премьер подчеркнул, что в противном случае Румыния отменит соглашение о кредите. «Это наше право», – пояснил он.
Понта считает, что альтернативы для нынешней правящей коалиции, которую сформировали в Молдавии выступающие за интеграцию в ЕС Либерал- демократическая (ЛДПМ), Демократическая (ДПМ) и Либеральная (ЛП) партии, не существует. «Единственная альтернатива – это хаос. Вернемся на несколько лет назад, когда у власти находилась партия коммунистов», – отметил он.
При этом румынский политик выразил надежду, что вотум недоверия проевропейскому правительству Валерия Стрельца, который планирует выдвинуть Партия социалистов Молдавии, будет отклонен.
«Все будет хорошо. У нас есть прямые отношения со многими политиками из Кишинева, в том числе с Марианом Лупу и Михаем Гимпу. Мы говорили и с Юрием Лянкэ. Он не будет поддерживать социалистов», – пояснил Понта.
Во вторник Стрелец заявил в Кишиневе, что парламент в ближайшие дни планирует отправить в отставку возглавляемое им правительство. О намерении инициировать отставку заявил лидер социалистов Игорь Додон, который имеет крупнейшую фракцию в парламенте, контролируя 24 из 101 мандата. Его предложение уже поддержал лидер Партии коммунистов, бывший президент Владимир Воронин, у которого 19 мандатов.
У социалистов и коммунистов – 43 депутата. Отставка правительства будет возможна, если за нее проголосуют еще восемь депутатов правящей коалиции. По мнению наблюдателей это возможно, так как после ареста Филата, который является лидером составляющей ядро правящей коалиции Либерально- демократической партии, проевропейский альянс из-за внутренних распрей фактически оказался на грани распада и не может принимать решения и законы большинством голосов в парламенте.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, один из лидеров правящей в Молдавии прозападной коалиции, экс-премьер Владимир Филат арестован по подозрению в коррупции. Перед арестом Филат признался, что год назад прозападные силы подтасовали итоги выборов – и теперь он ждет прихода к власти сил, поддерживающих Россию.
Филат отвергает обвинения в свой адрес. По его мнению, данная ситуация – это спланированная акция политических оппонентов, а именно известного в стране предпринимателя, вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, которого кишиневские СМИ называют «олигархом» и «серым кардиналом молдавской политики».
Дата: Четверг, 22 Октября 2015, 12:14:30 | Сообщение # 959
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Офисы партии Саакашвили подверглись нападениям по всей Грузии
Офисы партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» подвергаются в четверг нападениям по всей стране, в Тбилиси это связывают с распространением на украинских интернет-порталах видеозаписей сексуальных насилий и пыток над грузинскими заключенными, применявшихся во время правления в Грузии нынешнего главы Одесской области, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.
Разгромлены и замараны красной краской офисы в Зугдиди, Гори, Рустави, Батуми, Поти, в помещениях выбиты стекла, на стенках сделаны надписи о необходимости запрета «партии насильников».
В Тбилиси нападению подверглась «Президентская библиотека Михаила Саакашвили». На ней красной краской сделана надпись: «Библиотека насильников». Выбиты стекла в этом здании в престижном районе столицы Грузии.
В связи с этими акциями были сделаны комментарии на заседании правительства.
«Мне понятна агрессивная реакция после распространения таких кадров, - заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. - Я не могу запретить свободу выражения мнений, при этом не поддерживаю насилие, все должно быть в рамках закона. Мы обязаны обеспечить порядок».
При этом глава грузинского кабмина заявил, что видит за людьми в масках, которые насиловали и пытали, «Саакашвили и его лидеров».
«У партии Саакашвили нет никакого морального права оставаться в политике», - сказал Ираклий Гарибашвили.
Премьер-министр Грузии предположил, что такие кадры на Украине распространяют сами «националы». Он связал это с противостоянием внутри команды Саакашвили. «По моей информации, они сами распространяют эти кадры, исходя из определенных коммерческих интересов», - заявил он.
Премьер подчеркнул, что на посту министра МВД после смены властей в Грузии в 2012-м не дал возможность показывать эти кадры широкой общественности, чтобы спасти «националов» от агрессии. Тогда видео в Грузии показывали в закрытом режиме политикам, иностранным дипломатам и представителям СМИ.
Аналогичные акции прошли в Грузии 19 октября, после того, как на Украине обнародовали первые кадры. Накануне же на Украине появились новые записи, что опять привело к протестам в Грузии против партии Саакашвили. Ранее вице-премьер грузинского правительства Каха Каладзе заявил о необходимости политической ответственности режима бывшего президента за пытки и насилие.
Комментируя распространение видеозаписи пыток, Каладзе заявил, что «все хорошо знают и помнят, как прежние власти страны расправлялись с инакомыслящими, как насиловали людей, как отнимали будущее у молодежи».
При этом зампред правительства отметил, что ответственность должны понести не только отдельные исполнители. «Обязательно должен встать вопрос политической ответственности Саакашвили, его партии «Единое национальное движение», – заявил он.
Дата: Воскресенье, 25 Октября 2015, 08:41:01 | Сообщение # 961
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Грузии расследуют заговор с участием Саакашвили
МВД Грузии начало расследование дела о заговоре с целью захвата власти на основе заявлений СМИ, которые сообщали о состоявшейся встрече экс-президента Михаила Саакашвили и экс-секретаря Совбеза Грузии Гиги Бокерия.
Ранее некоторые украинские СМИ распространили информация о встрече 22 октября в Стамбульском аэропорту Саакашвили и Бокерия, которые якобы обсуждали план переворота в Грузии в ближайшие дни на акциях в поддержку телекомпании "Рустави 2", дело которой рассматривается в суде.
"На основе проведенных оперативно-следственных мероприятий департаментом контрразведки Службы госбезопасности и на основе распространенных СМИ заявлений, началось расследование по первой части 135 статьи, что подразумевает заговор с целью свержения власти и завладения властью. Будут проведены все необходимые действия в рамках расследования", - заявил на брифинге заместитель главы МВД Леван Изория.
Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 09:45:54 | Сообщение # 962
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
В Тапа прибудет 40 единиц тяжелой техники нового сухопутного подразделения США-
26 октября 2015 14:51 / Общество / Теги: США, Эстония
Эшелон с военной тяжелой техникой сухопутного подразделения США прибыл на эстонскую железнодорожную станцию Валга еще вчера утром.
Охрану эшелона обеспечивала военная вооруженная полиция. На эстонскую военную базу в Тапа сегодня доставят разведтанки, а также технику обеспечения.
«Новая ротация принесла в Эстонию 10 пехотных боевых установок Bradley, а также 4 танка Abrams М1А2. В общей сложности новая ротация будет использовать приблизительно 40 боевых транспортных средств во время пребывания в Эстонии. В среднем ротация длится около трех месяцев», сообщил «Новой газете-Балтия» представитель министерства обороны Эстонии Симо Саар.
Помимо Эстонии, американская военная техника будет доставлена также в Латвию и Литву. Американские танки M1A2 Abrams уже находятся на полигоне вооруженных сил Литвы в Рукле. Ожидается, что к среде на полигон прибудет еще более шестидесяти транспортных средств, среди которых - триннадцать боевых машин пехоты Bradley. Неделей ранее в Литву прибыла новая смена американских военных, которая насчитывает около 230 военных.
Во вторник и среду на латвийскую военную базу Адажи будут доставлены танки, а в четверг на базу отправят американские бронетранспортеры. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 13:51:10 | Сообщение # 963
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ансамбль Александрова напряг Прибалтику
МИД Латвии запросил у компетентных органов информацию о возможном концерте в стране Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, сообщает РИА "Новости".
У ансамбля Александрова намечен большой концертный тур в честь 70-летия Победы. Планируется посетить десятки городов в Германии, Чехии, Австрии, Польше, Литве, Латвии, Эстонии, Сербии, Румынии и Молдавии.
"Министерство иностранных дел Латвии запросило у компетентных органов информацию о возможном концерте в республике Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии", - сказал в понедельник журналистам советник министра иностранных дел Латвии Мартиньш Дрегерис.
Сам министр иностранных дел Эдгар Ринкевич заявил, что концерт может носить недопустимый характер, "так как его идеологическая концепция с активной пропагандой мощи российской армии неадекватна в контексте истории стран Балтии".
На прошлой неделе стало известно, что культурный центр литовского города Висагинас отказался предоставить зал ансамблю Александрова, который планировал там концерт 6 декабря. Причина отказа - "идеологическая нагрузка" концерта.
Летом 2014-го власти Латвии закрыли въезд в страну российским музыкальным исполнителям Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Валерии из-за того, что они "своими действиями способствовали подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины".
Запрет помешал артистам принять участие в эстрадном конкурсе "Новая волна" в Юрмале. В этом году конкурс прошел в Сочи.
Дата: Вторник, 27 Октября 2015, 15:01:00 | Сообщение # 964
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
"Министерство иностранных дел Латвии запросило у компетентных органов информацию о возможном концерте в республике Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии"
Активные политические опасения и обвинения против вторжения Академического ансамбля песни и пляски Российской армии на территорию Балтии занимали новости этих стран весь вчерашний день. Сколько маститых и знаменитых политиков Литвы и Латвии высказались на эту тему! Не счесть. ЕС и страны НАТО под угрозой! Музыкальной расправы
Комментирует Игорь Игнатьев:
Но мнение выражали только одно: «Есть четкие признаки, которые показывают, что этот концерт стал бы одним из хорошо оплачиваемых инструментов Москвы, цель которого - расколоть литовское общество»! Вот так не больше и не меньше. Это мнение выразил Министр культуры Литвы Шарунас Бирутис, ему вторил испуганный советник министра иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич Мартиньш Дрегерис. Рига считает, что концерт - диверсия на территории Прибалтики: «так как его идеологическая концепция с активной пропагандой мощи российской армии не адекватна в контексте истории стран Балтии».
Вот так! Это ведь не о войсках, не о турне политиков, даже не о средствах массовой информации. Напомним: речь идет об Академическом ансамбле песни и пляски Российской армии имени Александрова, крупнейшем художественном коллективе нашей страны. Этот коллектив везет репертуар, насчитывающий более двух тысяч произведений, его география насчитывает более 70 стран. Побывал он и в Европе, и в Америке, но нигде не увидели военной опасности, кроме Балтии.
Латыши так напуганы, что президент Раймондс Вейонис срочно вылетел в Киев на встречу с мастерами по имитации русских вторжений. Авось будем ждать совместного пресс релиза о храброй защите границ и европейских ценностей от ревущего русского медведя совместными укробалтскими силами. А параллельно и заявку на дополнительное финансирование из Брюсселя, например, бируши для всех закупить, чтобы не слушали про День Победы или про смуглянку-молдаванку. Да и смотреть на такое количество брутальных мужчин, прокаченных теостероном, вредно для европейских женщин, окруженных геями, а то ведь и до предательства Родины недалеко, а еще хуже - европейских ценностей!
Дата: Четверг, 29 Октября 2015, 15:55:13 | Сообщение # 965
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство Молдавии отправлено в отставку
Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Проевропейское правительство Молдавии во главе с премьером Валерием Стрельцом отправлено в отставку большинством голосов депутатов парламента.
За Резолюцию о вотуме недоверия кабмину проголосовало в четверг 65 (из 101) депутатов от оппозиционных Партии социалистов, Партии коммунистов и Демократической партии. 18 депутатов от Либерально-демократической партии голосовали против, остальные воздержались или не участвовали в голосовании.
Авторами резолюции были социалисты и коммунисты, ее поддержали и представители Демократической партии.
Председатель Демократической партии Мариан Лупу заявил, что "ДПМ вынуждена голосовать за отставку правительства, так как премьер-министр Валериу Стрелец не оправдал доверия коллег".
"В последние недели премьер-министр Валериу Стрелец не занимался работой в правительстве, а защищал своего партийного лидера Влада Филата, арестованного по обвинению в коррупции. Мы обращали на это внимание премьер-министра, однако он работал так, как считал нужным", - сказал Лупу.
Он заметил, что работа правительства в целом "вызывает большие вопросы".
"На протяжении почти ста дней деятельности кабинет министров так и не выработал план действий по выводу страны из кризиса. Мы видели поездки премьера, в том числе за рубеж, брифинги и декларации, но мы не видели конкретной работы на благо страны. Так дальше продолжаться не могло", - сказал Лупу.
В своем заключительном слове премьер-министр Стрелец отверг обвинения в свой адрес. Он назвал заявления Лупу и поведение Демократической партии "высшим пилотажем в области демагогии".
"Я всерьез озабочен судьбой страны. Я вижу, что у части политиков нет желания поддержать минимальную стабильность. Они хотят хаоса, поэтому поддержали отставку правительства", - сказал Стрелец.
Как сообщалось ранее, в четверг утром партия социалистов Молдавии (ПСРМ) также организовала митинг у здания парламента с требованием отправить правительство в отставку.
Дата: Воскресенье, 01 Ноября 2015, 17:38:29 | Сообщение # 966
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В Азербайджане проходят парламентские выборы В Азербайджане проходят выборы в парламент страны — Милли Меджлис. Оппозиция бойкотирует их, называя несправедливыми, а некоторые ведущие западные организации, призванные наблюдать за ходом голосования, отказались посылать в страну своих представителей. За право в течение пяти лет участвовать в работе однопалатного национального собрания борются 676 кандидатов.
При этом общее количество мест в Милли Меджлисе ограничено 125 мандатами.
В Азербайджане сильна власть президента, и законодатели не играют решающей роли.
По мнению экспертов, в парламенте вновь будут доминировать сторонники президента, унаследовавшего свой пост в 2003 году от отца, Гейдара Алиева. Частичный бойкот
Основной оппозиционный альянс Азербайджана, Национальный совет демократических сил, в 2013 году выдвинувший главного соперника президента Алиева в борьбе за президентское кресло, отказался участвовать в парламентских выборах.
«В стране не выполнена и половина условий, необходимых для проведения свободных и справедливых выборов, — говорится в заявлении альянса. — Поэтому НСДС отказывается участвовать в этой “имитации” выборов и тем самым придавать им легитимность».
Ряд других партий, в том числе Демократическая партия Азербайджана, также приняли решение бойкотировать эти выборы.
В сентябре Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ объявило, что не будет наблюдать за ходом парламентских выборов «в связи с ограничениями, наложенными властями Азербайджана».
Вместе с тем 30 октября в страну прибыла делегация наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы для наблюдения за выборами.
Наблюдательная миссия СНГ, в свою очередь, заявляла о намерении отправить в Азербайджан 70 своих сотрудников.
Участие в выборах может принять более 5,1 млн избирателей. https://news.mail.ru/politics/23822017/? Виктор Папышкин
Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 18:53:53 | Сообщение # 967
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Gallup: Более половины граждан Армении желает присоединения к России... 03.11.2015 - 16:39
Более половины граждан Армении выступает за вхождение республики в состав России. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного армянским представительством Ассоциации Gallup Internatiоnal.
По итогам опроса, проведенного в сентябре этого года, за присоединение к России выступают 54% респондентов. В соцопросе приняли участие 1105 граждан – жители как Еревана, так и регионов.
Еще 29% отметили, что Армения не должна входит в состав какого-либо государства. Кроме того, 11% опрошенных заявили, что хотели бы видеть Армению в составе Европейского союза. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 07 Ноября 2015, 08:54:24 | Сообщение # 968
Группа: Модератор
Сообщений: 19752
Статус: Присутствует
Эстония догоняет «Северный поток-2»
Источник Газета.Ru| Вчера в 23:39 Эстония подозревает, что «Северный поток — 2» не соответствует нормам Третьего энергопакета ЕС.
Страны Прибалтики во главе с Эстонией выступают против газовой трубы «Северный поток — 2», подозревая, что проект нарушает Третий энергопакет ЕС. Противники нового газопровода могут существенно затруднить реализацию проекта, когда придется строить его сухопутное продолжение в Германии.
К противникам проекта газопровода «Северный поток — 2» присоединилась Эстония. Премьер-министр страны Таави Рыйвас в ходе переговоров глав правительств Эстонии, Латвии, Литвы и Украины, которые состоялись в четверг в Риге, заявил, что Еврокомиссия должна проверить СП-2 на соответствие европейскому законодательству. У нас есть серьезные подозрения, что этот проект не соответствует Третьему энергопакету ЕС, — отметил Рыйвас. — Я призываю ЕК очень серьезно разобраться в этом вопросе. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма добавила, что все участники встречи «крайне озабочены проектом».
Третий энергетический пакет Евросоюза, в частности, запрещает одной и той же компании поставлять газ и одновременно владеть газотранспортными мощностями. Именно из-за Третьего энергопакета Россия была вынуждена отказаться от газопровода «Южный поток».
«Северный поток — 2» — это две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров, который должен быть проложен по дну Балтийского моря до побережья Германии. Труба пройдет параллельно уже действующему «Северному потоку», мощность которого составляет также 55 млрд кубометров.
Акционерное соглашение по СП-2 было подписано 4 сентября, в проекте приняли участие германские E.On и BASF, австрийская OMV, британо-нидерландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE (бывшая Gaz de France). Для реализации проекта будет создана совместная проектная компания New European Pipeline AG, где «Газпрому» будет принадлежать контрольный пакет (51%). Остальные акционеры, кроме французов, получат по 10%, ENGIE — 9%.
Основной задачей СП-2 является обеспечение поставок газа в Европу в обход Украины. От украинского маршрута «Газпром» намерен отказаться по истечении действующего контракта (он заканчивается в начале 2020 года).
Дата: Воскресенье, 15 Ноября 2015, 19:05:43 | Сообщение # 969
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Лаанеотс: русские в Эстонии должны определиться, за кого и где они будут бороться ?
По мнению депутата Рийгикогу и бывшего командующего Силами обороны Эстонии Антса Лаанеотса, присутствие НАТО в Эстонии - необходимая защита от попыток России восстановить контроль над постсоветским пространством, а русские в Эстонии должны определиться, на чьей они стороне в сложившейся ситуации, об этом он сказал в эфире передачи Олеси Лагашиной "На острие", которая является совместным проектом русского Postimees и телеканала ETV+, сообщает rus.postimees.ee
Эстония - независимое государство и местным русским надо определиться, за кого и где они будут бороться, если возникнет критическая обстановка, заявил отставной генерал в эфире передачи Олеси Лагашиной "На острие", которая является совместным проектом русского Postimees и телеканала ETV+.
С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2015, 17:22:04 | Сообщение # 970
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США готовят плацдарм для "Исламского государства" в Грузии
Корабль береговой охраны США "Даллас" у берегов Грузии
В последнее время стала почти привычной активность ВМС США в Черном море на грузинском и украинском направлениях. Корабли НАТО периодически заходят в Черное море, что-то привозят и разгружают в портах американских сателлитов. Чаще всего это различная "военная помощь", но иногда такая "помощь" даже с военной точки зрения принимает весьма странные формы.
В октябре 2015 года в грузинский порт Поти причалили военные корабли НАТО и произвели разгрузку неизвестного груза в оружейных ящиках. На период разгрузки порт был частично закрыт. По словам его сотрудников, корабли альянса разгружали несколько грузин и какие-то "бородатые люди" не грузинской внешности.
Один из портовых служащих сообщил об увиденном в полицию, но приехавших сотрудников МВД не пустили на территорию порта. Через несколько часов оттуда выехали грузовики с грузинскими военными номерами. Воспользовавшись случаем, полицейские попытались выполнить служебный долг и остановить их для проверки документов, но неожиданно столкнулись с серьезным сопротивлением.
Один из сопровождавших машины "бородачей" дал очередь из автомата поверх голов полицейских. Силовики попытались открыть ответный огонь, но в короткой перестрелке понесли потери. Трое получили ранения различной степени тяжести и были доставлены больницу.
После вмешательства представителей грузинских спецслужб грузовики спокойно двинулись дальше, а сотрудникам МВД в категорической форме (под угрозой увольнения) было запрещено общение с прессой по поводу случившегося. Разумеется октябрьский инцидент в Поти прошел мимо СМИ, но о нем знают местные жители.
Произошедшее лишний раз доказывает, что отдельные районы Грузии (прежде всего Аджария и Панкиси) становятся при полном попустительстве властей этакими подпольными бандитско-исламистскими анклавами, получающими военную помощь напрямую от западных покровителей Тбилиси. Террористы всех мастей медленно но верно наращивают численность своих "спящих" бандформирований в Панкисском ущелье и на западе Грузии .
В контексте сложившейся международной обстановки действия США в Закавказье вполне логичны. Все нацелено на создание подконтрольных Западу боевых групп, способных в нужный момент дестабилизировать ситуацию на российском Северном Кавказе. Однако если грузинские власти думают, что их это не коснется, то они глубоко ошибаются. Каддафи и Мубарак тоже думали, что являются верными союзниками Запада, но это их не спасло. Вот уже и Турция (не смотрите, что член НАТО) начинает трещать по швам курдского вопроса, а в Вашингтоне строят планы создания независимого Курдистана. Неприкосновенных для Дяди Сэма нет!
Особую роль Соединенные Штаты отводят на Кавказе бандформированиям, присягнувшим "Исламскому государству" (ИГ). Такие боевики максимально идеологически зомбированы, полностью "отморожены" и способны взорвать ситуацию на юге России так сильно, как и хотелось бы США. Но есть в этом маленький ньюанс - руководство ИГ давно приняло решение создавать не только "вилаят" на Северном Кавказе, но и свои джамааты в Аджарии и Панкиси.
История христианскую Грузию (как, впрочем и другие украйны) ничему не учит. Ослепленные неприязнью к России и "партнерством" с Западом, грузинские власти считают, что идут прямой дорогой в "светлое европейское будущее". В Тбилиси не видят угрозу в исламистах. Там думают, что ведут умную политическую игру против России. Только вот радикальный ислам вряд ли будет это принимать в расчет.
Главари "Исламского государства" вполне могут использовать этно-религиозные противоречия в самой Грузии для дестабилизации ситуации. Им не интересны пожелания грузинских "кафиров", им важно утвердить свои экстремистские идеи по ВСЕМУ Кавказу. Если это не учитывать, то поход боевиков ИГ на Тбилиси и убийства тысяч грузинских христиан не выглядят фантастикой. Сирийские христиане тоже до последнего думали, что конфликт суннитов и алавитов их не касается...
А что же западные партнеры? Неужели они бросят Грузию на произвол судьбы? А западным партнерам Грузия нужна только как топливо для пожара, который планируется разжечь на юге России. При этом быстро она не сгорит, "партнеры" позаботятся, чтобы пламя горело долго. Но если все же когда-нибудь догорит - в Вашингтоне никто слезу не проронит.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2015, 00:22:20 | Сообщение # 971
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В тисках «экономизма»
В Усть-Каменогорске власти города запретили митинг, посвященный памяти Олега Пешкова — пилота, погибшего в Сирии. Митинг планировалось провести в школе, которую заканчивал Пешков. Подробностей не знаю, но, исходя из латвийского опыта, думаю, что городское начальство просто сдрейфило: а ну как в «верхах» не одобрят пророссийское мероприятие и сурово за него накажут?
Основания для страха имеются. Пару недель назад, там же, в восточном Казахстане, приговорен к пяти годам лишения свободы блогер Игорь Сычев. Весной этого года Сычев разместил в социальной сети «ВКонтакте» голосование о статусе Восточно-Казахстанской области: вы «за» или «против» того, чтобы область перешла в состав России? «Голосовалка» была признана судом «призывом к сепаратизму».
В конце прошлого года на такой же срок был осужден житель Астаны Евгений Вдовенко — за участие в ополчении ЛНР. В том же ряду и арест Ермека Тайчибекова. Его обвиняют в разжигании межнациональной розни. Я регулярно читал посты Тайчибекова в Facebook, основной смысл его посланий: хватит выдавливать русских из системы госуправления Казахстана, такая политика вредит самим казахам. Это и есть «разжигание»?
Русских выдавливают не только из госуправления. По данным ФМС РФ, растет число желающих переехать из Казахстана в Россию. Все это вкупе свидетельствует: идет процесс дерусификации Казахстана. Механизм тот же, что и в Прибалтике — главный удар наносится по активистам, чтобы на их примере запугать всех остальных. Если власти Усть-Каменогорска боятся почтить память погибшего земляка, значит, русофобы своих целей достигли, страх укоренился.
Переписываюсь с несколькими жителями Казахстана, и все они в один голос утверждают, что казахский национализм еще не развернулся в полную мощь, прагматичный Назарбаев его сдерживает. Все задают себе вопрос: что будет после Назарбаева?
Власти РФ и ведущие российские СМИ помалкивают о происходящем в Казахстане. Ну да, ведь это же главный партнер по «евразиийской интеграции», нельзя его травмировать, еще обидится… В глазах «интеграторов» судьба четырех миллионов русских — несущественная деталь в глобальном историческом процессе. Вероятно, логика такая: Россия не реагирует на преследования русских Казахстана, потому что это может вызвать встречную реакцию со стороны наиболее радикальных казахских националистов. И вместо прагматичного Назарбаева к власти придут люди, которые отвергнут союз с Россией.
Такой подход — пример непонимания психологии и идеологии растущих национализмов. Нет принципиальной разницы между радикальным казахским национализмом и умеренным национализмом Назарбаева, есть лишь разница тактическая. Вот слова Назарбаева, произнесенные им на недавнем казахстанско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле: «После того, как в 1861 году был убит последний казахский хан, мы были колонией Российского царства, затем Советского Союза. За 150 лет казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии…». Риторика, хорошо знакомая русским Прибалтики: «были колонией», «едва не лишились традиций»…
Чем слабее Россия будет защищать местных русских, тем быстрее умеренный национализм будет смещаться в сторону радикального, и в конце концов будет полностью поглощен им, как это произошло на Украине.
И наоборот, чем влиятельнее и многочисленнее будет русское сообщество Казахстана, тем сильнее будет необходимость у Назарбаева или другого прагматика бороться за русскую поддержку, за русские голоса на выборах и т. п. Только так можно нейтрализовать радикальный национализм. Считаются только с сильными, а уж на Востоке — тем более. Если обычный казах видит, что Россия не поддерживает, не защищает русских, то он считает ее слабой, а зачем нужен слабый союзник?
Российское руководство исповедует идеологию, которую я называю «экономизмом». Якобы взаимовыгодные экономические отношения служат гарантией политических союзов между странами и народами. Такой упрощенный марксизм: экономика первична и проч. Только вот реальная жизнь разрывает эту идеологию в клочья: украинские олигархи, наживавшиеся на торговле с Россией, спонсируют Майдан, турки, для которых Россия уже два десятилетия вообще служит Клондайком, сбивают российский бомбардировщик… «Экономизм» — это массовая иллюзия. Бабло не побеждает зло.
Уверен, титульные народы стран-участниц Евразийского Экономического Союза с наслаждением, с гиканьем и свистом порвут с Россией и побегут куда-нибудь в сторону Европы или «тюркского мира», наплевав на все экономические выгоды. Этого можно избежать, только нейтрализовав политическую русофобию в этих странах, низведя ее до уровня маргинального явления.
Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 15:56:16 | Сообщение # 972
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Каспийском море на горящей платформе погибли 32 человека
Силами МЧС Азербайджана с платформы №10 месторождения «Гюнешли» в Каспийском море, на которой накануне произошло возгорание, по последним подтвержденным данным эвакуированы 25 человек, сообщает азербайджанское агентство APA со ссылкой на оперативный штаб, созданный при компании «Азнефть» в связи с пожаром.
Новостное агентство Reuters со ссылкой на представителя Комитета защиты прав нефтяников Азербайджана сообщило о гибели 32 нефтяников. Собеседник агентства также рассказал о 42 эвакуированных. Азербайджанские СМИ о погибших не сообщают. Всего на платформе, по словам одного из рабочих, находились 84 человека.
Напомним, возгорание произошло в пятницу в 17:40 на морской стационарной платформе №10 в результате выхода из строя газовой линии. Плохие погодные условия создавали проблемы для подхода спасательных кораблей. Эвакуация осуществлялась с привлечением пожарных кораблей «Вихрь-9», «Топаз», водолазного судна «Авйор» и судна «Самир Гулиев», пишет «Коммерсантъ».
Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 11:30:56 | Сообщение # 973
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Армении начался референдум по изменению Конституции республики
Жители страны проголосуют за переход к парламентской форме правления
Проект изменений в Конституции предполагает, увеличение президентского срока до семи лет. Избираться он будет не на прямых выборах, а посредством выборщиков из числа депутатов и региональных глав. Президенту может быть избран только на один срок, кроме того ему запрещается быть членом какой-либо партии.
Согласно предлагаемой реформе высшим органом исполнительной власти становится правительство, которое осуществляет внутреннюю и внешнюю политику на основе своей программы. Кандидатуру премьер-министра выдвигает парламентское большинство и назначает президент.
Премьер также становится верховным главнокомандующим Вооруженными силами, которые подчиняются правительству.
Проект изменений будет считаться принятым, если более 50% из 2 550 323 зарегистрированных избирателей проголосуют за него. Голосование на референдуме продлится до 20:00 по местному времени.
Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2015, 13:50:56 | Сообщение # 974
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ось зла. Прибалтика «зависла»
Только мы в Латвии Эрдогана поддержали, а наши партнеры давай его осуждать. Только мы Россию за Сирию осудили – а они давай с Москвой сотрудничать. Черт бы вас побрал с этим вашим Востоком! Сами ничего не понимаете, так хоть нам объясните.
Политика – дело сложное. Хорошо, что ее для нас – патриотов Латвии – ежедневно по телевизору объясняют. Уже как-то привыкли, цели наметили – едем по накатанной. Россия – враг, Европа – друг. Украина – це Европа, значит друг. Грузия – це Европа, а Абхазия – це ни. Ну и далее в таком вот ключе. Но, как известно, Восток – дело тонкое. Мы даже не знали, что настолько. Поэтому, если с обычной политикой как-то разобрались, то как только появилась политика ближневосточная – сразу «поплыли». Радует, что не мы одни.
Начиналось все понятно и бодро. Россия наш враг, ось зла, поэтому все, что она ни делает – все плохо. Кого она бьет – с тем мы дружим. Хоть с чертом лысым или демоном бородатым. И не важно, что этот наш сукин сын делает. На месте ли у него катушки. В общем, ось зла – полюбишь и козла.
Но на Ближнем Востоке со временем эту ось так изогнули, так скрутили – зигзаги, вензеля, клубок какой-то уже – поди разберись! Кто там ось, кто не ось – непонятно. Методички не успевают переписывать. Мы, патриоты прибалтийские, вроде поначалу заняли удобную позицию. Россия ведет к эскалации – бомбит не тех, кого надо! Наши президенты прибалтийские собрались втроем, чтобы было лучше слышно, и громко и бойко отрапортовали: никаких коалиций с Россией! Даже если на коленях приползут и будут умолять прислать литовские тачанки, эстонских лошадей и латышских стрелков. И не просите – кукиш вам! Вы нам еще за Севастополь не ответили.
Это было красиво. Но на Востоке бардак, в Европе – смятение, а в Вашингтоне – Обама. Поэтому никто нашего рвения не оценил. И не заметил. А потом… Потом перестали методички приходить. Мы с утра к ящику – нет ничего. Как без рук. На почте задержка произошла. А потом пришла целая кипа сразу – и все смешалось в доме балтийском.
Оказывается, Европа будет сотрудничать с Москвой. И США тоже будут. И вдруг все страны так озаботились борьбой с бородатыми, что мы чуть ли не последние, оказывается, в очереди. И даже глава МИДа нашего – вот уж святой человек, никогда слова доброго про Россию не проронивший – и тот не исключает коалиции. Франция просьбу прислала, подмену требует. Мы, мол, в Сирию, а вы на наши места. Моли, не моли, надо ехать в Мали. США в Ирак зовут. Бороться с каким-то другим мировым козлом. Мы внимательно все последнее перечитали. Искали рядом со словом Россия слово «агрессор», а там чушь какая-то про «сотрудничество» и «коалицию», и еще 500 страниц про 100 видов бороды.
Только мы действия Эрдогана поддержали, а его наши партнеры давай осуждать. Черт бы вас побрал с этим вашим Востоком! Мы турок от курдов не отличаем, а вы нас всякими исламскими организациями запутываете! Кто там умеренный, кто недоумеренный, кто переумеренный – сами толком не знаете и сказать не можете. Кого поддерживать, на кого орать?
Поэтому пока сидим тихо. Держим нос по ветру, который пока тоже сидит тихо. Оптимистичные патриоты говорят, что нужно подождать – и скоро старые песни запоем про ось зла за кремлевской стеной. Другие патриоты в унынии – в Сирии ровно ведет себя только Россия. Может, потому что ось? Слишком тонкое дело для простого латышского патриота эта ваша ближневосточная политика.
Дата: Вторник, 08 Декабря 2015, 19:01:42 | Сообщение # 975
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
Президент Венгрии в Литве: надеюсь, что истребители в странах Балтии не придется проверять на деле... 08.12.2015 16:15
Находящийся в Литве президент Венгрии Янош Адер выражает надежду, что «посмотреть в действительности», на что способны на деле венгерские истребители натовской миссии ПВО в странах Балтии, никогда не придется, сообщает BNS.
«Я искренне надеюсь, что никогда не будет такого момента, чтобы пришлось на самом деле посмотреть, на что они способны на деле», - сказал Адер журналистам в Шяуляй во вторник.
На Авиабазе ВВС Литвы в Шяуляй президент Венгрии встретился с президентом Литвы Далей Грибаускайте.
Венгерский президент сообщил, что в 2019 году истребители и военные Венгрии снова прибудут в Шяуляй для осуществления миссии ПВО в странах Балтии.
Литовский президент Грибаускайте сказала, что Литва и Венгрия одинаково понимают возникающие в регионе вызовы в области безопасности.
«Мы видим натовскую и европейскую солидарность, которую демонстрирует Венгрия сегодня в Литве», - сказала глава государства.
Аудиозаписи высказываний президентов Литвы и Венгрии распространила пресс-служба литовского президента.
В сентябре Венгрия прислала в Литву 87 своих военных и четыре истребителя JAS-39 Gripen.
Венгрия также прислала своего офицера в интеграционную единицу сил НАТО в Вильнюсе, а инструкторы этой страны помогают обучать литовских военных пилотов. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 09 Декабря 2015, 18:14:59 | Сообщение # 976
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Нагорном Карабахе впервые за 20 лет произошел обстрел из танка
БАКУ, 9 декабря. Армия Азербайджана впервые после установления режима перемирия в 1994 году применила танк в конфликте в Нагорном Карабахе. Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).
«Противник впервые обстрелял из танка боевые позиции в южном направлении линии соприкосновения», — говорится в сообщении пресс-службы.
Военные НКР отметили, что 8 декабря и в ночь на 9 декабря вооруженные силы Азербайджана 180 раз нарушали режим перемирия, зафиксировано свыше 1500 выстрелов, в том числе из гранатометов, минометов и ракетно-артиллерийских установок, передает "Интерфакс" http://interfax.az/view/659089 .
Ранее пресс-служба министерства обороны Азербайджана заявила, что «вооруженные силы Армении нарушили за минувшие сутки режим прекращения огня на линии соприкосновения (...) сил 91 раз», применив при этом 82-миллиметровые минометы и крупнокалиберные пулеметы.
Отношения Азербайджана и Армении находятся в напряженном состоянии. Причиной тому — конфликт в Нагорном Карабахе, который длится с 1988 года. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов — 20% территории Азербайджана — находятся под оккупацией вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся мирные переговоры. Принятые Советом безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 21:38:48 | Сообщение # 977
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Грузия утверждает, что Россия дважды нарушила воздушную границу Согласно заявлениям Тбилиси, 9 декабря российский беспилотник, а 10 декабря вертолет Ми-8 нарушили подконтрольное Грузии воздушное пространство ТБИЛИСИ, 10 дек — РИА Новости, Мэги Кикалейшвили. Министерство иностранных дел Грузии утверждает, что российские летательные аппараты дважды за последние два дня нарушили воздушное пространство страны, и считает это провокацией со стороны РФ.
«Примерно в 18.48 (17.48) мск 9 декабря 2015 года российский беспилотный летательный аппарат из Цхинвальского оккупированного региона нарушил подконтрольное грузинскому государству воздушное пространство и пролетел над деревнями Горийского района… 10 декабря 2015 года примерно в 12.48 (11.48 мск) расположенный на оккупированном Цхинвальском регионе российский вертолет Ми-8 пролетел над зданием полиции, расположенном в селе Мерети Горийского муниципалитета», — говорится в заявлении МИД. Грузинское внешнеполитическое ведомство призвало Россию выполнять международные правовые обязательства и условия соглашения о прекращения огня от 12 августа 2008 года.
Ранее в четверг начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков опроверг утверждения грузинского оборонного ведомства о нарушении Россией воздушного пространства Грузии. В течение последних суток над территорией, прилегающей к грузинской границе, российские военные вертолеты никаких полетов не выполняли, заявил он.
Как отметил Конашенков, не случайно представители грузинского военного ведомства в течение всего прошедшего дня даже приблизительно не указывали конкретного места нарушения воздушного пространства Грузии. По его данным, грузинское Минобороны узнало о якобы российском вертолете по «сарафанному радио» — «от неких местных жителей, поделившихся своими видениями какому-то полицейскому».
Представитель Минобороны РФ посоветовал грузинским коллегам перед тем, как в следующий раз делать громкие заявления, опираться на данные объективного контроля, и в частности, радиолокационных средств. https://news.mail.ru/politics/24241889/? Виктор Папышкин
Дата: Суббота, 12 Декабря 2015, 14:45:06 | Сообщение # 978
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Поезда Вильнюса в Москву больше не ходят
Литовская государственная компания «Железные дороги Литвы» полностью прекратила пассажирское железнодорожное сообщение с Российской Федерацией. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщает пресс-служба компании «Железные дороги Литвы». Сообщается, что закрыт пассажирский маршрут Вильнюс — Москва — Вильнюс. Сегодня в российскую столицу прибыл последний состав литовского формирования.
В компании пояснили, что прямое пассажирское сообщение на маршруте Вильнюс — Москва — Вильнюс прекращено из-за значительного снижения пассажиропотока. В 2013 году на этом маршруте было перевезено 100,7 тысяч пассажиров, в 2014 году — 72,9 тысячи пассажиров.
Напомним, летом этого года литовская сторона закрыла пассажирский маршрут Вильнюс — Санкт-Петербург — Вильнюс. В 2014 году по этому маршруту было перевезено всего 42,5 тысячи пассажиров, что на 40% меньше чем в 2013 году.
Примечательно, что в международном графике «Железных дорог Литвы» остался всего один маршрут: Вильнюс — Минск — Вильнюс. В 2013 году по маршруту было перевезено 318,7 тысяч пассажиров, в 2014 году — 330 тысяч пассажиров.
Дата: Понедельник, 14 Декабря 2015, 11:55:52 | Сообщение # 979
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Литва отрезает Калининград от России
Государственная компания «Железные литовские дороги» с 12 декабря отменила поезд «Вильнюс-Москва-Вильнюс» литовского формирования. Чуть ранее, с 1 июня, было прекращено сообщение между Вильнюсом и Петербургом. В качестве причины случившегося литовская сторона назвала снижение пассажиропотока, однако эта версия не вызывает доверия. Речь идет о снижении числа пассажиров со 100 тысяч человек в 2013 году, до 73 тысяч в 2014-м. Падение на четверть, да еще в кризисный год, никак не может быть причиной разрыва связей, которые строят десятилетия, и не отменяют при первых же колебаниях спроса. Тем более что аналогичный поезд на Минск был сохранен. Теперь перевозкой упомянутых более чем 70 тысяч пассажиров займется РЖД. К поезду «Янтарь», который идет из Москвы в Калининград, будут цеплять дополнительные 8 вагонов. Уже известно, что среди них будут: «1 спальный, 4 купейных, 2 плацкартных и 1 вагон-ресторан». Объявлено, что это решение принято «по согласованию с литовской стороной», которая, якобы, заинтересована в сохранении маршрута. Но если смотреть на фактическую сторону происходящего, то в сухом остатке произошедшей перемены перевод ответственности за поддержание железнодорожных коммуникацийс литовской на российскую сторону. Стоит ли говорить, что следующим шагом может стать требование суверенной Литвы прекратить нежелательный транзит через ее территорию. Например, в Калининград. Ведь ей, Литве, эти перевозки давно уже не интересны, скажут в МИД прибалтийской страны. Такое вряд ли произойдет само собой — нужно резкое обострение отношений с Россией, но разве не к этому все движется в последнее время? До сих пор клубок взаимных экономических связей, оставшихся с советского времени, как-то уравновешивал ситуацию. Однако страстное желание независимости от России толкает Литву к полному их разрыву. Проблема Калининграда тогда встанет в полный рост. До сих пор самой сильной привязкой к России была энергетическая зависимость Литвы. Так, до трех четвертей всего необходимого объема электроэнергии импортировалось, в том числе и из Москвы. На днях, 9 декабря, был введен в эксплуатацию энергомост, соединяющий Литву и Польшу. Благодаря этой конструкции прибалтийское государство сможет получать электроэнергию, произведенную в странах Евросоюза, что снижает зависимость литовских потребителей от России. В перспективе появится еще один энергомост — из Швеции. Он уже строится. А из соседней Норвегии Литва намерена получать сжиженный газ — в Клайпеде будет создан соответствующий кластер. «Газпром», а, значит, и Россия потеряет часть рычагов влияния на ситуацию. И делается это целенаправлено, по инициативе литовской стороны. Таким образом, политическая версия отмены прямого железнодорожного сообщения между Вильнюсом и Москвой более вероятна, так как укладывается в контекст происходящих событий. Ее цель — полная переориентация Литвы на Запад через максимальный разрыв связей с Россией. Препятствие нормальному сообщению «материковой» России с Калининградской областью — один из пунктов этой программы. Процесс этот был запущен еще в 2003 году, когда для проезда на поезде через территорию Литвы были введены транзитные визы. Благодушные российские власти того времени, в том числе МИД РФ, не видели или не хотели видеть надвигающейся проблемы. Предпочитали закрыть глаза на фактически введенное ограничение российского суверенитета, «понимая» литовскую сторону и не умея предвидеть негативное развитие ситуации. Единственными, кто видел в России будущую проблему и протестовал в связи с этим, были нацболы * — предтечи современной незарегистрированной партии «Другая Россия». Тогда группа участников акции захватила на территории Литвы один из вагонов поезда «Москва-Калининград», порвала транзитные визы, отказываясь следовать правилам чужого государства для проезда из одного российского региона в другой. Вагон был отцеплен, его штурмовал литовский спецназ и все участники акции были арестованы. «Понятно, что сами по себе нацболы не могли изменить решение Литвы, но если бы за нами пошло российское государство, у которого было тогда куда больше возможностей экономического и политического давления на Литву, еще не бывшую в НАТО, то можно было бы сохранить право ездить из России в Россию без ограничений», — рассказал «СП» участник событий Павел Жеребин. За свой поступок россияне поплатились полуторамесячной отсидкой в СИЗО и пятилетним запретом на въезд в эту страну. Таков был приговор суда. Причем участники акции были готовы к самому худшему варианту развития событий. «Меру ответственности представляли по-разному — от „административки“ до 10 лет», — пояснил Жеребин. По его словам, в то время в странах Балтии именно таким был разброс наказаний за аналогичные поступки. Протестующие в 2003 году нацболы верно понимали корень проблемы: Литва — недружественное по отношению к России государство. Напомним, эта страна приютила в свое время у себя чеченских сепаратистов, предъявляла России претензии за «советскую оккупацию» и выражала готовность разместить на своей территории базы НАТО. Прошедшее время лишь подтвердило их правоту. Войска НАТО чувствуют себя в Прибалтике как дома, и даже располагают специальными подразделениями спецназа полицейского типа, призванного подавлять беспорядки национальных меньшинств — русских. Решимость отрезать от России часть ее территории — Калининград — под благовидным, якобы, экономическим предлогом, легко просматривается в системных действиях литовских властей. Это лишь вопрос времени и России следует быть к этому готовой. Чтобы не случилось однажды, как этой осенью в Крыму. В 2007 году НБП была признана судом экстремистской организацией, её деятельность запрещена на территории РФ.
Дата: Вторник, 15 Декабря 2015, 11:27:45 | Сообщение # 980
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В случае военной угрозы жителей Латвии снабдят туалетной бумагой
Сегодня правительство Латвии рассмотрит нормы выдачи жителям Латвии товаров первой необходимости в случае военной или иной угрозы, сообщает портал Mixnews.Lv http://www.mixnews.lv/ru/society/news/2015-12-14/191185 . На одном из первых мест в перечне стоит туалетная бумага.
Данный документ разработало министерство экономики республики. Чиновники включили в список необходимых предметов помимо туалетной бумаги также одеяла, нижнее белье, одежду, соответствующую сезону, комплекты столовых принадлежностей, источники света с батарейками и другие вещи.
В законопроекте тщательно прописаны мероприятия, направленные на то, чтобы товары первой необходимости в случае госугрозы были доступны в необходимом количестве, а их доставка и выдача населению осуществлялись в кратчайшие сроки. Также предусмотрено, чтобы расходы на их покупку были ниже благодаря организованной закупке, сообщает портал.
Отметим, что латвийские СМИ подняли данный законопроект на смех еще во время его разработки. Местные специалисты недоумевали: где хранить семь с половиной миллионов рулонов туалетной бумаги, принимая в расчет, что население Латвии составляет чуть меньше двух миллионов человек. Любители математики даже подсчитали, что для такого количества рулонов необходим склад размером с футбольное поле.
Сейчас на латвийских форумах принимаемый латвийским правительством законопроект стал одним из самых обсуждаемых тем. Пользователи соцсетей говорят, что снабжать туалетной бумагой Латвию будет НАТО. А на рулонах будет изображен логотип Альянса.
Добавим, согласно закону, угроза для государства объявляется как чрезвычайная ситуация в случае природной катастрофы или аварии, эпидемии, общественных беспорядков, терроризма и вооруженного конфликта, а также если безопасность общества, окружающей среды или хозяйственной деятельности подвергается существенной опасности.