Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Среда, 19 Марта 2014, 11:19:30 | Сообщение # 1331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия создает проблемы (для Запада) на Ближнем Востоке

Заинтересованность Кремля в этом регионе огромна - и он наверняка увидел в нынешнем кризисе благоприятную возможность для обретения новых рычагов влияния.

До февраля, когда проевропейским протестующим, которые всю зиму оккупировали площадь Независимости в центре Киева, удалось свергнуть пророссийское правительство Украины, самое крупное противостояние между Москвой и Западом было на Ближнем Востоке и особенно - в Сирии, где президент Башар аль-Асад, пользуясь поддержкой российского руководителя Владимира Путина, вот уже четыре года ведет жестокую гражданскую войну.

Но пока вашингтонские политические деятели следят за действиями Путина в Восточной Европе, события на востоке Средиземноморья продолжают набирать обороты. При этом крайне мала вероятность того, что Кремль, очень занятый урегулированием ситуации в Крыму, откажется от других своих геостратегических интересов. Российские интересы на Ближнем Востоке обширны и разнообразны. Они не менее, а пожалуй, и более глубоки, чем интересы Запада. И в крайнем случае нельзя исключать, что Путин воспользуется российским влиянием и отношениями на Ближнем Востоке для того, чтобы резко ослабить там интересы Запада с целью обретения новых рычагов воздействия на Украине.

Исторически Сирия была главной страной, через которую Советы проецировали свою мощь на Ближнем Востоке. Есть множество военных, политических и экономических факторов, которые способствуют тому, что Кремль продолжает вмешиваться в происходящие там события. Для начала, у России имеется военно-морская база в прибрежном сирийском городе Тартусе - единственная в Средиземноморье. Это важное морское звено, дающее России проход из Черного моря, который контролируется входящей в состав НАТО Турцией. В мае прошлого года российский ВМФ создал там постоянное средиземноморское оперативное соединение. Это составная часть путинского проекта по укреплению вооруженных сил и проецированию военной мощи в мире. Без Тартуса российским кораблям и подводным лодкам будет негде заправляться при нахождении в восточном Средиземноморье.

Россия также чрезвычайно опасается исламского и конкретно суннитского фундаментализма, ведя свою собственную давнюю борьбу против радикального ислама. Сначала она делала это в Афганистане, и вот уже 15 лет делает это на Кавказе. В Сирии, где после Асада во власти наверняка будут доминировать суннитские исламисты крайнего толка, Путин по-настоящему боится потерять эту страну, которая, перейдя в руки исламистских сил, создаст угрозу на южных рубежах России. Москва знает, что против режима Асада в рядах связанных с «Аль-Каидой» джихадистских группировок воюет немало чеченцев. Поэтому русских вполне естественно беспокоит перспектива возвращения таких боевиков в Россию, если Асад будет свергнут.

У русских в Сирии также есть серьезные экономические интересы. Общая сумма сирийских контрактов с российской оборонной отраслью превышает 4 миллиарда долларов. А недавно обнаруженные месторождения природного газа в восточной части Средиземноморья могут стать для России новым источником доходов, поскольку российская государственная газовая компания «Союзнефтегаз» в декабре месяце подписала с режимом Асада контракт на разведочные работы в сирийских водах Средиземного моря.

Влияние России на Асада значительно - сирийский режим фактически стал государством-сателлитом Москвы. Без российской поддержки у режима Асада было бы мало шансов на выживание. Русские поставляют этому режиму крупные партии оружия и оказывают Сирии важнейшую политическую поддержку в ООН, где они наложили вето на многие резолюции, направленные против Асада. Публично Россия призывает обе стороны в сирийском конфликте прийти к какому-то мирному решению, но Путин, пользуясь своими отношениями с Асадом, может создать Западу серьезную головную боль. Он может поставить сирийскому режиму более современные системы вооружений и даже отправить в Сирию военных советников на помощь Асаду. Такие действия придадут Асаду сил, а это может привести к дальнейшему усилению хаоса и кровопролития в Сирии, которые могут перетечь на территорию Турции, Ливана и Иордании.

Между тем, у России - довольно сложные отношения с другим ее давним союзником по этому региону - с Ираном. При царях, а затем и при Советах Тегеран боялся российской экспансии. Но с распадом Советского Союза отношения между двумя странами существенно улучшились, поскольку российские и иранские интересы стали во многом сближаться и совпадать. В частности, это касается ограничения американского влияния и власти на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе. Россия и Иран являются ведущими сторонниками и спонсорами режима Асада, потому что они вместе заинтересованы в противодействии суннитскому фундаментализму.

Но в отличие от Сирии, Иран не является российским сателлитом, и есть целый ряд областей, где российские и иранские интересы конфликтуют. В экономическом плане Россия получила огромную выгоду от международного бойкота Ирана. Из-за напряженности в Персидском заливе и иранских проблем с продажей нефти на международных рынках сохраняются высокие нефтяные цены, а это исключительно важно для российской экономики, в основе которой лежат ее нефтяные и газовые ресурсы. Санкции против Ирана помешали центральноазиатским странам Казахстану и Туркмении проложить через Иран в Персидский залив трубопроводы для экспорта нефти и газа. А это дает России возможность и дальше оказывать существенное влияние на данные страны, поскольку ей принадлежат крайне важные маршруты нефтегазового экспорта этих государств.

Надо также отметить, что Россия не желает превращения Ирана в ядерную державу. Русские выступают резко против нападения Израиля и Запада на эту страну, считая, что оно станет «катастрофой» и разожжет на Ближнем Востоке межконфессиональную вражду. Но Кремль не заинтересован в появлении еще одной ядерной державы по соседству, особенно такой, которая способна побороться с Россией за влияние на мусульманские государства из состава бывшего Советского Союза. Путин прекрасно понимает, что если ядерное оружие обретет Иран, то и Саудовская Аравия, которую Москва считает подстрекательницей беспорядков на Кавказе, тоже может захотеть стать ядерной державой, действуя через свой альянс с Пакистаном. Соответственно, хотя русские противодействуют любым санкциям ООН против Сирии, они фактически голосуют за резолюции ООН, в которых осуждается иранская программа ядерного обогащения.

Русские в рамках своих отношений с Ираном вполне могут оказать воздействие на эту страну по многим направлениям, начиная с возрождения контракта на поставку Ирану ракет С-300. На самом деле, Путин уже продемонстрировал способность России нанести удар в ответ на западные санкции, направив в Тегеран руководителя российской атомной отрасли для обсуждения вопроса о строительстве в Иране второй атомной электростанции.

При оптимальном сценарии - если на Украине будет дипломатическое урегулирование - Путин может пойти на наращивание сотрудничества с Западом по Ближнему Востоку. В Сирии, например, Путин может сократить или даже прекратить поставки оружия режиму Асада, подтолкнув его к серьезным переговорам с умеренной оппозицией. Он может также сделать некое заявление, указав на то, что Россия не видит в Асаде неотъемлемую часть будущего Сирии. А что касается Ирана, то Путин может подать сигнал о поддержке позиций Запада, просто прекратив все переговоры о дальнейшем сотрудничестве с Тегераном в области ядерной энергетики, а также открыто подтолкнув Иран к переговорам об отказе от ядерной программы.

Но пока, в свете крымского референдума, мы оказываемся в полной неизвестности. И если Путин решит, что он готов пожертвовать своими отношениями с Европой, то появятся основания думать о том, что он при наличии желания воспользуется имеющимися у него возможностями для нанесения значительного ущерба интересам Запада на Ближнем Востоке.

Джош Коэн - бывший сотрудник Госдепартамента США, участвовавший в проектах экономических реформ в бывшем Советском Союзе, "Tablet", США
Источник: inoСМИ.ru


http://mnenia.zahav.ru/Articles/4098/russia_sozdaet_problemi


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Марта 2014, 11:24:02 | Сообщение # 1332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
18.03.2014, 12:28

Таможенный союз и Израиль могут создать зону свободной торговли

Таможенный союз и Израиль начали совместную работу по изучению перспектив создания зоны свободной торговли. По словам министра по торговле Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, «задача исследовательской группы - провести глубокий системный анализ перспектив создания зоны свободной торговли между странами». «Группа должна определить, какие вопросы такое соглашение может охватывать, и наметить возможные подходы к взаимовыгодному урегулированию чувствительных вопросов для конкретных отраслей», — цитирует господина Слепнева ИТАР-ТАСС.

http://kommersant.ru/doc/2432622



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Марта 2014, 13:06:06 | Сообщение # 1333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Король Абдалла обсудил с Кадыровым двусторонние отношения и Крым



Король Иордании Абдалла II 20 марта принял президента Чечни Рамзана Кадырова. Агентство "Петра" сообщило, что Абдалла обсудил с Кадыровым двусторонние отношения, а также актуальные проблемы Ближнего Востока. По словам иорданского короля, Амман стремится развивать масштабное сотрудничество с Чечней в разных областях, в первую очередь, в экономической и культурной. Кадыров тоже выразил надежду на укрепление дружественных связей. Стороны обсудили мирный процесс, и Рамзан Кадыров высоко оценил усилия иорданского короля по поддержанию мира и стабильности в ближневосточном регионе. Пресс-служба президента Чечни сообщила, что Кадыров также рассказал королю о позиции России в отношении Украины. Он обвинил "ультраправые" украинские элементы в кровопролитии, и подчеркнул, что западные страны встали на сторону экстремистов. Кадыров назвал Крым "исконно русской землей". По его словам, референдум был абсолютно легальным. Рамзан Кадыров пригласил иорданского монарха посетить Чечню. Следует отметить, что король Абдалла, как правило, на переговоры с политиками приходит в гражданском костюме, но перед Кадыровым предстал в военной форме. Напомним, в ходе текущего визита на Ближний Восток чеченский лидер Рамзан Кадыров планирует посетить Израиль и принять участие в церемонии открытия мечети в Абу-Гош под Иерусалимом. Мечеть построена по инициативе Кадырова.

http://www.newsru.co.il/mideast/21mar2014/kadyrov8004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Марта 2014, 13:22:29 | Сообщение # 1334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкая оппозиция: Эрдоган готов ввести войска в Сирию, чтобы выиграть выборы

Турецкая оппозиция предупредила, что правительство может решиться на авантюру в преддверии муниципальных выборов и ввести войска в соседнюю Сирию под предогом защиты гробницы Сулеймана Шаха. Лидер оппозиционеров Кемаль Киличдароглу резко осудил планы ввода войск в Сирию и обратился к начальнику генштаба Недждету Озелу с призывом не соглашаться на подобные действия. Министр энергетики Турции Танер Йилдиз, со своей стороны, сказал, что гробница Сулеймана Шаха - единственная турецкая территория вне государственных границ. По его словам, комплекс - такая же территория Турции, как Синоп или Анкара, и страна не может позволить себе бездействие в случае нападения на гробницу. Сулейман Шах приходился дедом Осману I, основателю османской династии. В 1227 году он утонул при переправе через реку Евфрат. Гробница находится на территории Сирии, в провинции Алеппо, примерно в 30 километрах от турецкой границы. В 1923 году был заключен договор, позволивший Турции поднять над гробницей свой флаг и выставить почетный караул. "Хурриет" пишет, что два самолета ВВС Турции постоянно дежурят для защиты гробницы Сулеймана Шаха. В последние недели в районе, где расположен комплекс, активизировались боевые действия. На этом фоне появились слухи о возможном вводе турецких войск в Сирию.

http://www.newsru.co.il/mideast/21mar2014/kever8003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Марта 2014, 17:44:20 | Сообщение # 1335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдепартамент требует от Израиля извинений за слова министра обороны Яалона

Госдепартамент США заявил, что по-прежнему ждет от израильских лидеров официальных извинений. Напомним, американское руководство возмутилось словами министра обороны Израиля Моше Яалона, который заявил, что Вашингтон проявляет слабость в отношении ядерной программы Ирана. В ходе недавнего публичного выступления Моше Яалон сказал, что Израиль не может рассчитывать на США в отношении иранской ядерной программы и подчеркнул, что Иерусалиму придется действовать самостоятельно. "Мы полагали, что борьбу с иранскими разработками возглавят США, однако те решили начать с ними переговоры. А когда начинается торговля на иранском базаре, иранцы торгуются лучше", - заявил министр, выступая 17 марта в тель-авивском университете. По мнению израильского политика, президент США Барак Обама предпочитает оставить "иранскую папку" следующей администрации. Он обвинил США в отказе от роли лидера свободного мира, напомнив о действиях России на Украине и об опасениях государств юго-восточной Азии, что КНР поведет себя так же.

Пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала, что высказывание министра обороны Израиля по-прежнему беспокоит США. Она подчеркнула, что Моше Яалон последовательно выступает с оскорбительными для Вашингтона высказываниями. При этом она подчеркнула, что слова Яалона не отражают реальные отношения Израиля с США.

http://www.newsru.co.il/world/22mar2014/yalon8008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 22 Марта 2014, 18:21:08 | Сообщение # 1336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В ходе антитеррористической операции погибло 3 палестинца

В ночь на субботу в ходе антитеррористической операции сил Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ), Специального центрального подразделения полиции (ЯМАМ) и Службы общей безопасности (ШАБАК), проводившейся в Дженине, были застрелены три палестинца, пишет The Jerusalem Post. Силы безопасности прибыли в город на Западном берегу с целью задержать активиста ХАМАСа Абу Хамза Альхаиджа, который готовил крупный теракт против израильтян. Силы безопасности следили за ним несколько недель, прежде чем было принято решение о задержании. В ходе операции военные и полицейские окружили дом и приказали всем выйти. После того, как все жильцы покинули дом, на улицу выскочил Абу Хиджа, который начал стрелять и легко ранил двух полицейских. Ответным огнем он был уничтожен. Одновременно в военных начали стрелять другие боевики. В перестрелке были уничтожены еще два террориста. ХАМАС ранее подтвердил, что Абу Хамза готовил теракт. Отец уничтоженного террориста, высокопоставленный боевик ХАМАС, отбывает заключение в израильской тюрьме. После проведённой израильскими силами спецоперации в Дженине началась массовая демонстрация в знак протеста. Палестинцы, принимающие участие в демонстрации убеждены, что Израилю нужно отомстить.



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 15:36:46 | Сообщение # 1337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рамзан Кадыров прибыл в Израиль для участия в открытии мечети в Абу-Гоше


Новая мечеть в Абу-Гош. 16 марта 2014 года

Президент Чеченской республики Рамзан Кадыров прибыл в воскресенье, 23 марта, с коротким визитом в Израиль. Он принимает участие в церемонии открытия новой мечети в деревне Абу-Гош к западу от Иерусалима. Мечеть была построена по инициативе президента Чечни, и ее строительство финансировалось чеченским правительством. В муниципалитете Абу-Гоша редакции NEWSru.co.il подтвердили, что Рамзан Кадыров принимает участие в церемонии, после которой отправится в Иерусалим. По сведениям из официальных источников, в столице запланирована пресс-конференция президента Чечни, а после ее завершения он покинет Израиль. Встречи Кадырова с официальными представителями правительства Израиля не запланированы. Как сообщалось ранее, перед приездом в Израиль президент Чечни посетил Иорданию, где встретился с королем Абдаллой II. Агентство "Петра" сообщило, что король Абдалла II обсудил с Кадыровым двусторонние отношения, а также актуальные проблемы Ближнего Востока. После завершения визита в Израиль, Рамзан Кадыров вернется в Иорданию, откуда вылетит в Чечню.

Строительство "чеченской" мечети в Абу-Гоше было начато весной прошлого года. Журналист Йоси Эли ("Маарив") писал тогда, что, по замыслу инициатора проекта, мечеть в деревне Абу-Гуш станет второй по значимости после священной Аль-Аксы. "Кадыров надеется, что этот проект послужит укреплению связей между Израилем и Россией", – говорилось в статье. Мечеть установлена в центре Абу-Гоша, жители которой лишь три года назад узнали о своих чеченских корнях от Ибрагима Джавадата, хозяина ресторана "Абу-Гош". Два с половиной года назад местные власти решили назвать одну из улиц в честь бывшего президента Чечни Ахмата Кадырова, убитого в 2004 году в Грозном. "Маарив" писал, что решение о финансировании строительства было принято властями Чечни после того, как им стало известно о том, что жители деревни не смогли собрать необходимую сумму для реализации амбициозного проекта. Более года назад Рамзан Кадыров пообещал лично приехать на открытие мечети. Новая мечеть будет носить имя Ахмата-Хаджи Кадырова так же, как и ведущая к ней улица, ранее носившая название Дувдеваним ("Вишневая").

http://www.newsru.co.il/israel/23mar2014/kadirov_707.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 23 Марта 2014, 16:50:31 | Сообщение # 1338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нетаниягу: Мы уничтожим тех, кто на нас нападает

Сегодня, открывая заседание правительства, премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил: "В конце недели наши силы ликвидировали террориста, который организовывал нападения на израильтян и планировал уничтожение мирных граждан. Хочу поблагодарить за участие в операции подразделения сухопутных и военно-морских сил, в особенности военную разведку и бригаду ультраортодоксов. Наша позиция неизменна: мы уничтожим и тех, кто нападает на нас, и тех, кто планирует нападение. В данном случае выполнены обе задачи. В ходе операции нами были обнаружены и уничтожены два тоннеля, что подтверждает важность соблюдения строгих мер безопасности в любых соглашениях в будущем".

http://www.mignews.com/news/politic/world/230314_140940_44602.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Марта 2014, 13:54:43 | Сообщение # 1339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
529 египетских исламистов приговорены к смертной казни

Суд Верхнего Египта приговорил к высшей мере наказания 529 активистов движения "Братья-мусульмане", постановив, что они виновны в гибели заместителя начальника полицейского участка Матай Мустафы аль-Аттара. Еще 16 подсудимых были оправданы. Офицер полиции был убит в ходе беспорядков, которые последовали за разгоном манифестаций исламистов в Каире, в августе 2013 года. В результате действий армии и полиции погибли более тысячи сторонников свергнутого президента Египта Мухаммада Мурси. Вердикт был вынесен после двух заседаний суда, на котором присутствовали всего 150 обвиняемых. По словам адвокатов, у них даже не было возможности изложить доводы защиты. Исламисты также были признаны виновными в покушении на убийство еще двух полицейских,нападении на полицейский участок и другие акты вандализма. Приговор может быть обжалован в судебном порядке.

http://www.newsru.co.il/mideast/24mar2014/egypt_a202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Марта 2014, 15:38:04 | Сообщение # 1340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
База данных ЦАХАЛа: цели на территории всех арабских стран



Высокопоставленный армейский источник заявил в интервью Радио Израиля, что в базе данных ЦАХАЛа - возможные цели на территории всех вражеских государств. Источник заявил: "Все национальные инфраструктуры - под прицелом ЦАХАЛа. Армия готова к любым угрозам, к любым сценариям, требующим немедленной реакции без времени на подготовку". В настоящее время на вооружение ЦАХАЛа ставятся новейшие продукты военной индустрии - например гаубица, скорострельность которой в четыре раза выше, чем у любой пушки, находящейся на вооружении армий других государств. Новое орудие также отличается повышенной точностью и требует меньше солдат для обслуживания. Источник сказал: "Сегодня мы вооружены наиболее эффективным, современным, и, наиболее важно - точным оружием, чем когда бы то ни было. Если во время Второй Ливанской Войны нам потребовался час на то, чтобы нанести авиационный удар по Ливану, сегодня речь идет о двух минутах". Источник также сообщил о том, что сокращения военного бюджета затронут только штабные и административные структуры и никак не скажутся на боевых подразделениях. В целях сокращения расходов планируется слияние департамента логистики и технологии с оперативным управлением. Источник также сообщил о возобновлении учений сухопутных войск уже в марте. Армия не сможет выиграть войну без участия сухопутных сил: "Без того, чтобы командир полка не рисковал, стоя напротив террориста, мы не сможем окончить боевые действия, и потому необходимость сухопутного маневра важна, как никогда". Главная задача армии - защита тыла: "Нам необходимо создать такую ситуацию, в которой боевые действия сведены к минимуму, и ущерб тылу максимально сокращен. Это - та миссия, к которой мы интенсивно готовимся, даже в эти дни сокращения финансирования ресурсов и резервов".

http://www.mignews.com/news/politic/world/260314_70709_99734.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Марта 2014, 18:49:02 | Сообщение # 1341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Министр обороны Египта Абд аль-Фаттах Ас-Сиси подал в отставку

В среду, 26 марта, министр обороны Египта фельдмаршал Абд аль-Фаттах ас-Сиси подал официальное прошение об отставке. По информации египетской газеты "Аль-Ахрам", во второй половине дня ас-Сиси встретился с членами правящего в стране высшего военного совета и уведомил их о своем решении. В качестве причины отставки он указал намерение баллотироваться на пост президента. Отметим, что, согласно последним опросам общественного мнения, популярность ас-Сиси несколько снизилась, однако те же опросы свидетельствуют, что египтяне рассматривают его в качестве единственного кандидата.

http://www.newsru.co.il/mideast/26mar2014/egypt_004.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Марта 2014, 13:13:57 | Сообщение # 1342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ас-Сиси официально выдвинул кандидатуру на пост президента



Фельдмаршал Абд аль-Фаттах ас-Сиси, ушедший днем 26 марта в отставку с поста министра обороны, вечером того же дня выступил с телеобращением к народу Египта. Ас-Сиси заявил, что египтяне в последний раз видят его в военной форме. "Я решил снять мундир, чтобы встать на защиту египетского народа", - сказал он. "Я посвятил свою жизнь нашей родине и хочу сообщить вам, что принял решение об участии в президентских выборах. Честью баллотироваться на пост главы государства я обязан вашей поддержке", - заявил ас-Сиси, добавив, что режим Мубарака и режим Мурси был свергнут не армией, а народом. Фельдмаршал признал, что перед Египтом стоят задачи огромной сложности, главные из которых – решение экономических проблем и налаживание работы государственных органов. "Мы должны спасти Египет", - заявил он. "Наша страна богата ресурсами и густо заселена, но вынуждена полагаться на зарубежную помощь. Это неприемлемо. Египтяне имеют право на достойную, безопасную и свободную жизнь, на работу, пропитание, образование, медицинское обслуживание и доступное жилье", - сказал кандидат в президенты. Ас-Сиси обещал продолжить непримиримую войну с террористами и предупредил, что будет бороться с попытками иностранного вмешательства во внутренние дела Египта, в том числе – посредством СМИ. Он заявил, что выступает против диктатуры, и призвал других политиков к участию в выборах. Фельдмаршал напомнил и о древней истории Египта, о том, что египтяне находили выход из самых сложных ситуаций. "Мои соотечественники, я не чудотворец, нас ждет тяжелый, упорный труд, но я уверен, что вместе мы обеспечим нашей родине достойное место в мире", - сказал он.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Марта 2014, 13:20:43 | Сообщение # 1343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Замминистра экономики РФ: Таможенный союз работает над соглашением о свободной торговле с Израилем

Заместитель министра экономического развития Российской Федерации Алексей Лихачев заявил в интервью информационному агентству ИТАР-ТАСС, что работа по подготовке соглашения о свободной торговле с Израилем продолжается. По словам чиновника, "в последнее время отрицательных сигналов по израильскому направлению не поступало, и вряд ли таковые поступят". Страны Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан) недавно создали рабочую группу по изучению перспективности соглашения о свободной торговле с Израилем. Лихачев подчеркнул, что соглашение должно не только снять торговые барьеры, но и создать почву для развития рынка услуг и привлечения новых инвестиций. Напомним, что в планы министерства экономики Израиля на 2014 год также значится изучение рентабельности подписания соглашения о свободной торговли с Израилем. Также в этом году Израиль планирует подписать соглашение о свободной торговле с Украиной, Индией и Южной Кореей.

http://www.newsru.co.il/finance/27mar2014/freetrade303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 11:21:58 | Сообщение # 1344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Совет ООН по правам человека пять раз осудил Израиль и один раз Сирию

В конце минувшей недели, в последний день 25-й сессии Совет ООН по правам человека утвердил пять резолюций, осуждающих Израиль. Три резолюции по поводу палестино-израильского конфликта традиционно обвиняли Израиль в нарушении прав человека на оккупированных территориях, строительство в поселениях, в ситуации в секторе Газы. Еще одна резолюция касалась права палестинцев на самоопределение. Пятая резолюция касалась "оккупированной части сирийских Голанских высот". Пропалестинские резолюции были приняты 46 голосами против одного (США), просирийская – 33 голосами против одного при 13 воздержавшихся. Также в этот день была принята резолюция, осуждающая режим Башара Асада за военные преступления в Сирии. Данная резолюция была поддержана 26 странами при 11 воздержавшихся. 5 стран, включая Россию, проголосовали против.

http://www.newsru.co.il/mideast/30mar2014/unhrc302.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Воскресенье, 30 Марта 2014, 11:22:40
 
ВладСДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 12:42:35 | Сообщение # 1345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Командующий Пятым флотом: США останутся в Персидском заливе на многие десятилетия



Вице-адмирал Джон Миллер, возглавляющий центральное морское командование США и Пятый флот, на военно-морской конференции в Дохе (Катар) рассказал о планах Пентагона на расширение военного присутствия в зоне Персидского залива. Комментируя предстоящую реконструкцию расположенной в Бахрейне главной базы Пятого флота, флотоводец сказал, что работы, сметная стоимость которых составляет 580 миллионов долларов, являются подготовкой к длительному пребыванию боевых кораблей в регионе. "Часть реконструкции призвана подготовить базу к прибытию новых кораблей береговой охраны, что произойдет в 2018 году. Они прослужат здесь по меньшей мере до середины века. Хочу подчеркнуть, что мы собираемся действовать не сами по себе, а как часть коалиции", - заявил адмирал. Новые корабли береговой охраны типов Independence и Freedom – относительно небольшие платформы, которые способны действовать и в Мировом океане. Однако основная их задача – борьба с противником, действующим в прибрежных водах: траление мин, уничтожение дизельных подлодок и скоростных катеров. Они практически невидимы для радаров, а их характерной особенностью является модульное устройство. В течение достаточно короткого времени заменой целого модуля и части экипажа их можно переориентировать на выполнение другой задачи. В то же время стоимость проекта значительно превысила плановую, а вооружение оказалось не вполне адекватным для будущих конфликтов. Примечательно, что от закупки новых кораблей отказался Израиль, а американский ВМФ принял решение закупить всего 32 таких корабля, а не 52, как планировалось ранее.

http://www.newsru.co.il/mideast/30mar2014/navy_a202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Марта 2014, 12:54:40 | Сообщение # 1346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-премьер Израиля отправится в тюрьму

Завершился судебный процесс, длившийся почти два года. В понедельник, 31 марта, Тель-Авивский окружной суд вынес обвинительный приговор бывшему премьер-министру Эхуду Ольмерту. Его обвинили во взяточничестве. В постановлении, которое уже потрясло страну, судья Дэвид Розен также признал виновными:

- бывшего мэра Иерусалима Ури Луполянски,
- бывшего председателя банка "Апоалим" Дэна Данкнера,
- бывшую главу канцелярии Ольмерта Шулу Закен.

В общей сложности, 10 из 13 подсудимых (3 из них являются корпорациями) признаны виновными в процессе по одному из самых громких дел в современной истории еврейского государства.

Напомним, предметом расследования по так называемому делу "Холлиленд" стали крупные суммы, которые Эхуд Ольмерт в бытность мэром Иерусалима, а позже – министром в правительстве Ариэля Шарона получал от американского бизнесмена Мориса (Моше) Талански. У следствия есть подозрения, что эти деньги были взяткой за предоставление Талански и его партнерам льготных условий для инвестиций в Израиле. Сам же премьер и его адвокаты настаивают, что взносы делались на предвыборную кампанию. Разница между двумя версиями очевидна. Взятка, принятая государственным деятелем от представителя бизнеса, да еще зарубежного, - крайне серьезное преступление. Кроме того, в бытность Ольмерта мэром Иерусалима и министром торговли — с 1993 по 2006 годы — часть его поездок за границу оплачивалась общественными организациями страны.

Судья Дэвид Розен оттянул принятие окончательного решения по делу Эхуда Ольмерта лишь до утра понедельника. При этом государственное обвинение просило отсрочки приговора по обвинениям, предъявленным Ольмерту, чтобы полиция могла еще раз его допросить, представить в качестве свидетеля Шулу Закен и ее новые доказательства по делу. Напомним, что, в конце концов, экс-глава канцелярии Ольмерта пошла на сделку со следствием в обмен на сокращение собственного наказания до 11 месяцев тюремного заключения. В своем определении судья описал поступки Ольмерта как потакание и использование "коррумпированной политической системы, которая действовала в течение многих лет ... и в результате этой деятельности сотни тысяч шекелей передавались в виде взяток выборным должностным лицам". Отказ суда удовлетворить просьбу государства предвещал, что долгожданный вердикт экс-премьеру будет вынесен, как и было запланировано ранее. Впрочем, суд мог одобрить просьбу государства в последнюю минуту. Это создавало интригу и придавало окончанию процесса некоторую театральность.

Решение, принятое сегодня ставит на карьере Эхудв Ольмерта жирный крест. Кроме того, ему может грозить тюремное заключение.

http://www.mignews.com/news/society/world/310314_92644_57404.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Апреля 2014, 14:52:21 | Сообщение # 1347
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: публикация о прослушивании Аббаса может стать проблемой для Керри

В конце минувшей недели германская газета Der Spiegel опубликовал документ с грифом "совершенно секретно", свидетельствующий о прослушивании агентством национальной безопасности США (NSA) телефонов лидеров 122 стран и территорий. Издание публикует только первую страницу документа из базы данных, украденной бывшим подрядчиком NSA Эдвардом Сноуденом, на которой фигурируют имена десяти лидеров в алфавитном порядке по имени собственному. Основное внимание германской прессы естественным образом было приковано к федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель, указанной в списке под номером 9. Остальные присутствующие в опубликованной части списка лидеры — экс-премьер Малайзии Абдалла Бадауи, президент Сомали Абдаллахи Юсуф, экс-президент Перу Алан Гарсия, президент Белоруссии Александр Лукашенко, экс-презитент Гватемалы Альваро Колом, экс-президент Колумбии Альваро Урибе, экс-президент Мали Амаду Тумани Туре, президент Сирии Башар Асад. Отдельно указывается, что список замыкает экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Израильские СМИ только накануне обратили внимание на то, что под номером 3 в списке фигурирует председатель Палестинской автономии Махмуд Аббас, фигурирующий в списке с опечаткой как Абу Мазин (вместо Абу Мазен). В общей сложности автоматическая система прослушивания Нимрод (Nymrod) перехватила более 200 звонков палестинского лидера. Обозреватель газеты "Калькалист" Йоси Горвиц отмечает, что публикация в Der Spiegel ставит в сложное положение госсекретаря США Джона Керри, пытающегося спасти палестино-израильские переговоры. По словам Горвица, на основании данного документа палестинская сторона может обвинить американское руководство в пристрастности и необъективности. При этом даже если среди 111 лидеров, имена которых не опубликованы, фигурирует израильский премьер Биньямин Нетаниягу, раскрытие этого факта угрожает конфликтом с еврейским лобби.

http://www.newsru.co.il/world/01apr2014/nsa301.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Апреля 2014, 11:45:50 | Сообщение # 1348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Тель-Авивский окружной суд вынес обвинительный приговор бывшему премьер-министру Эхуду Ольмерту. Его обвинили во взяточничестве.


Один из символов Израиля – памятник коррупции


Иерусалим, район Холилэнд

Святая Земля, как известно, богата достопримечательностями, но с недавних пор в ней появился еще один уникальный памятник. Давид Кроянкер , архитектор и исследователь архитектуры из Иерусалима, считает, что со времени строительства жилищного проекта Holyland (Святая земля), всем было ясно, что за ним стоит "нечто зловещее". " Сегодня мы знаем, что представляет собой этот монстр", - сказал он. – Еще на фазе строительства он казался зловещим, что это такое должно было быть выявлено в один прекрасный день , но тогда никто не думал о коррупции или об (Эхуде) Ольмерте. Было ощущение, что происходит что-то не то". Кроянкер пояснил, что после суда по делу Holyland стало очевидным, почему главный инженер города Ури Шитрит принял решение утвердить проект. Шитрит был признан виновным в получении взятки в размере 1,4 млн шекелей от бизнесмена Гилеля Черни. Архитектору эти деньги были необходимых для покрытия его долгов в качестве гаранта своего покойного брата. "До определенного момента инженер города был категорически против проекта, но затем внезапно передумал. Вчера мы узнали причину", - сказал Кроянкер.

Сам архитектор и большой любитель Иерусалима сейчас считает благим знаком, что "чудовищные башни" все-таки были возведены. "Это не тот проект, который может быть снесен. "Величие этого проекта заключается в том, что он стал одним из грандиозных памятников коррупции. Это физическая вещь, которая будет стоять еще лет 150 лет, а люди будут указывать на нее и рассказать стоящую за ней историю. Ольмерт и компания увековечили себя", - пояснил свою мысль Кроянкер. По его мнению, после этого скандала мы можем стать свидетелями эффекта ящика Пандоры. "Это может разбудить новых демонов", - уточняет он. - Многие архитекторы и государственные служащие боятся, что кто-то причинит им вред. Это не просто, пойти в полицию. Если бы не было государственного свидетеля Дахнера, скандала с Holyland могло и не случиться. Но теперь он может заставить больше людей совершать решительные поступки".

http://www.mignews.com/news/society/world/020414_93110_59940.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Апреля 2014, 12:00:18 | Сообщение # 1349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Саудовской Аравии атеистов приравняли к террористам

Новый закон Саудовской Аравии называет атеистов в перечне тех, от кого исходит угроза терроризма, говорится в отчете правозащитной организации Human Rights Watch. В одной из статей нового законоуложения говорится, что "атеистические мысли в любой форме, или попытка поставить под сомнение основы исламской религии, которая служит основой государства, рассматриваются как террористический акт и преследуется по закону". Принятие поправок к закону происходит в рамках подавления независимых активистов и мирных диссидентов, говорится в отчете правозащитников. Другие группы, которые, с точки зрения саудовского правительства являются террористическими организациями, - это "Братья-мусульмане", "Аль-Каида, "Исламское государство Ирака и Леванта" и "Хизбалла внутри королевства". Странная компания для простых безбожников.

http://www.mignews.com/news/society/world/020414_101004_42721.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Апреля 2014, 12:07:10 | Сообщение # 1350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Срыв переговоров между Израилем и палестинцами: проиграл только Обама

Срыв переговоров между Израилем и палестинцами вполне закономерен, так как он выгоден обеим сторонам. В роли пострадавших выступают только США, президенту которых очень хочется продемонстрировать хоть какой-то прорыв во внешней политике. Такие выводы содержатся в комментариях, которые публикуют сегодня израильские СМИ.

По мнению аналитиков, весь переговорный процесс, проходивший под сильнейшим давлением из Вашингтона, балансировал, скорее, на грани войны, чем мира. Противоречия сторон выглядели настолько серьезными, что было заведомо понятно: никаких соглашений, даже рамочных, к 29 апреля ждать не приходится. Как же выглядит ситуация к настоящему моменту?

Палестинцы. Абу-Мазену, испытывающему серьезные внутриполитические трудности, нужно было найти контраргументы против набирающего силу ХАМАСа. Договор с Израилем мог рассматриваться как очередное проявление слабости палестинского лидера, который уже восемь лет блокирует всеобщие выборы. Но теперь Абу-Мазен может записать в свои достижения твердую позицию в отношении не только Израиля, но и США, а также 500 освобожденных террористов, половина из которых представляет ХАМАС (по сделке Шалита). Если Израиль в итоге согласится на освобождение еще одной группы заключенных, это не изменит курса Рамаллы, а лишь еще более укрепит лидерские позиции Абу-Мазена, имеющего к тому же все шансы на получение поддержки со стороны Генассамблеи ООН – в обход требований Израиля и США.

Израиль. Если Биньямин Нетаниягу хотел показать, что с палестинцами говорить о мире бесполезно, то он своего добился. Отказ от освобождения последней группы террористов повысит рейтинги премьера. Если ему удастся склонить американцев к освобождению Полларда, то это станет событием, сравнимым по значению с освобождением Гилада Шалита. Отказ от переговоров откроет путь Нетаниягу к продолжению строительства в поселениях, что укрепит его союз с партиями правого толка, прежде всего с Еврейским домом. А это гарантирует стабильность коалиции как минимум еще на полгода.

США. Даже если утечки о возможности досрочного освобождения Джонатана Полларда окажутся только слухами, само их появление свидетельствует о серьезном кризисе американской дипломатии на Ближнем Востоке. Отказ Абу-Мазена от встречи с Керри и угрозы продолжить односторонние действия по объявлению независимости аналитики рассматривают как демонстративный плевок палестинцев в сторону Белого дома. По мнению экспертов, теперь палестинцы вполне могут переориентироваться на Россию, которая начинает рассматривать Ближний Восток как еще одну линию фронта противостояния США. В итоге американцы вынуждены будут занять более откровенную произраильскую позицию, к чему их подталкивают и приближающиеся президентские выборы в США и необходимость заигрывания с еврейским лобби. В таких обстоятельствах «жертва Полларада» может выглядеть меньшим из зол, которые может последовать за провалом арабо-израильского урегулирования.

http://cursorinfo.co.il/news....o-obama


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 02 Апреля 2014, 12:09:16 | Сообщение # 1351
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Поллард отказался принимать участие в слушаниях

Во вторник стало известно, что израильский шпион Йонатан Поллард, отбывающий пожизненное заключение в США за свою деятельность на территории Соединённых Штатов, а именно шпионаж в пользу Израиля, отказался принимать участие в слушаниях, которые касаются его возможного освобождения, пишет Ynet. Об этом сообщила СМИ Глава комитета по амнистиям при Федеральном бюро тюрем США Патриция Смут.

Напомним, что сейчас дело об освобождении Полларда рассматривается с целью спасти мирный процесс между Израилем и палестинцами с участием госсекретаря США Джона Керри в качестве посредника на переговорах сторон. Обязательство США освободить Полларда входит в условия сделки, согласно которой переговоры можно будет продлить вплоть до 2015 года. Также, исходя из условий сделки, Израиль должен будет выпустить на свободу палестинских заключённых. В случае, если условия сделки, организованной для продления мирного процесса, не будут выполнены, то переговоры прекратятся уже 29 апреля.

Уже 29 лет сидит в американской тюрьме Йонатан Поллард, но, тем не менее, он не желает стать частью сделки, предусматривающей за его освобождение - освобождение палестинских террористов.

http://www.mignews.com/news/politic/world/010414_202704_21289.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Апреля 2014, 16:16:46 | Сообщение # 1352
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Джон Керри о переговорах: "Нельзя заставить лошадей пить"

Государственный секретарь США Джон Керри подверг в четверг, 3 апреля резкой критике лидеров Израиля и ПНА. В ходе визита в Алжир, глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что "США сделали все, что могли для того, чтобы сблизить позиции сторон, однако сейчас все зависит от лидеров". По словам Керри, США могут помогать, инициировать переговоры, создавать условия для них, подталкивать, даже надоедать сторонам, но базисные решения они должны принимать сами. "Можно привести лошадей к источнику, но нельзя заставить их пить, а сейчас пришло время, когда лидеры должны "пить", то есть вести народы за собой и принимать решения", - резюмировал госсекретарь США.

Как сообщалось ранее, в окружении Джона Керри заявляют, что разочарованы последними шагами Израиля и ПНА, которые, по словам чиновников государственного департамента, нанесли мощный удар по переговорному процессу. Речь идет о решении палестинцев обратиться в институты ООН с просьбой об одностороннем признании, и о публикации проектов строительства 700 единиц жилья в иерусалимском районе Гило. По сообщениям, опубликованным СМИ, США обвиняют обе стороны в том, что переговоры зашли в тупик. По мнению комментаторов, Джон Керри близок к тому, чтобы прекратить активное вмешательство в происходящее на переговорах.

Одновременно палестинские источники опубликовали подробности встречи, состоявшейся 2 апреля в Иерусалиме, между спецпредставителем президента США на Ближнем Востоке Мартином Индиком, министром юстиции Ципи Ливни и главой делегации ПНА на переговорах Саибом Арикатом. Как пишет палестинское информационное агентство Maan, встреча продолжалась более девяти часов и завершилась провалом.

По сообщениям палестинских источников, это встреча напоминала "поле битвы", в то время как Мартин Индик безуспешно пытался охладить страсти. Открывая встречу, Саиб Арикат заявил, что он представляет "оккупированное государство Палестина, признанное большинством стран ООН, а не Палестинскую автономию, все входы и выходы из которой контролируются Израилем". В ответ на это Ципи Ливни, согласно палестинским СМИ, пригрозила жесткими санкциями в отношении ПА. Саиб Арикат ответил, что это повлечет за собой обращение палестинцев в Международный суд в Гааге, где высших израильских чиновников будут судить за военные преступления". Принимавший также участие во встрече глава службы безопасности ПНА Маджд Фредж заявил, что "обсуждаться должны не только вопросы безопасности, но и политические проблемы, стоящие на повестке дня, и в первую очередь создание палестинского государства со столицей в Иерусалиме".

Наблюдатели отмечают, что такая атмосфера встречи, которая должна была стать началом выхода из тупика, в котором находятся переговоры, свидетельствует о том, что шанс на возвращение к израильско-палестинскому диалогу в ближайшее время призрачен.

http://www.newsru.co.il/mideast/03apr2014/kerry_709.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ShmakovДата: Суббота, 05 Апреля 2014, 20:20:00 | Сообщение # 1353
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
"У солдата выходной" на иврите. Что большего всего в Израиле поражает, это конечно отношение к своей армии. Просто - завидно!



Дмитрий Шмаков
 
САВРДата: Суббота, 05 Апреля 2014, 20:25:20 | Сообщение # 1354
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Shmakov ()
Просто - завидно!

Это просто перл.., по отношению к названию темы.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
ShmakovДата: Суббота, 05 Апреля 2014, 20:28:12 | Сообщение # 1355
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
Цитата
Это просто перл.., по отношению к названию темы.


Перл, наскольку я понимаю, это жемчужина? Ближневосточный Цахал, безусловно, перл. Другой подобной армии в мире нигде не существует.


Дмитрий Шмаков
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Апреля 2014, 14:42:33 | Сообщение # 1356
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый кандидат в президенты Египта требует пересмотреть отношения с Израилем

Адвокат Мортада Мансур, в 2011 году осудивший участников оппозиционных выступлений, заявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Египта. Он стал третьим официальным кандидатом, после насериста Хамдина Сабахи и бывшего министра обороны Абд аль-Фаттаха ас-Сиси. "Моя программа призвана превратить Египет в сильное и уважаемое в мире государство. Необходимо ввести годовой мораторий на манифестации и акции протеста, сосредоточившись на повседневной работе, Тем, кто бастует, место в тюрьме", - заявил кандидат. Он также призвал ввести в конституцию поправки: "Президент превратился из диктатора в фигуру, делящую власть с премьер-министром. Его следует наделить всеми полномочиями", - сказал Мансур, обвинив действующего главу государства в том, что не сделал ничего для обеспечения безопасности граждан. Главной международной инициативой кандидата стал пересмотр мирного договора с Израилем. "Мы имеем право ввести войска на всю территорию Синайского полуострова. Израилю пора положить конец наводнению Египта наркотиками и шпионами", - считает адвокат. Он также резко выступил против вмешательства Катара во внутренние дела Египта. По его словам, Египет – это лев, которому пытается угрожать соседский муравей – Катар. "Попытки правящего дома и телеканала «Аль-Джазира» разрушить Египет потерпят крах", - убежден Мансур.

http://www.newsru.co.il/mideast/07apr2014/egypt_a201.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 10 Апреля 2014, 08:08:23 | Сообщение # 1357
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
9 апреля 2014

Серия терактов в Багдаде: десятки убитых и раненых. По меньшей мере 16 человек погибли и несколько десятков получили ранения в результате новой серии взрывов в столице Ирака. Несколько заминированных автомобилей взорвались практически одновременно в шиитских районах Багдада. Теракты были приурочены к 11-й годовщине взятия столицы американскими войсками. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за взрывы, но мало кто сомневается, что за ними стоит местное отделение "Аль-Каиды". Наиболее тяжелый теракт произошел на центральной улице Нидаль. Здесь погибли четыре человека, более десяти были ранены. Три человека погибли и девять были ранены в северном районе Казимия. По мере приближения намеченных на 30 апреля парламентских выборов ситуация в Ираке все более дестабилизируется. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в провинции Анбар, значительная часть которой контролируется суннитскими экстремистами.

В результате двойного теракта в Сирии погибли 25 человек, более 100 ранены. В результате двойного теракта в Сирии погибли не менее 25 человек, более 100 получили ранения. Как сообщает официальное сирийское информагентство SANA, в городе Хомс, расположенном на западе страны, взорвались 2 заминированных автомобиля. Взрывы произошли на оживленной улице, в районе, населенном преимущественно алавитами. Среди пострадавших в результате взрывов оператор информагентства.

Палестинские террористы обстреляли территорию Израиля Вечером 9 апреля территория Израиля подверглась минометному обстрелу из сектора Газы. Впервые за долгое время минометный снаряд разорвался на территории населенного пункта, рядом с жилыми строениями. На данный момент запрещено к публикации название населенного пункта, подвергшегося обстрелу. В результате обстрела никто не пострадал, материальный ущерб причинен не был. Это уже второй обстрел израильской территории за сегодняшний день. Около полудня палестинские террористы осуществили запуск ракеты "касам". Запуск был зафиксирован военными и системой раннего предупреждения. По данным военных, ракета упала на палестинской территории.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Апреля 2014, 08:43:31 | Сообщение # 1358
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ближний Восток в антироссийских планах Белого дома

Фактический провал визита президента США Обамы в Саудовскую Аравию, где ему отказали в попытке организовать «энергетическую войну» против России в отместку за Крым путем резкого снижения цен на нефть и газ и выталкивания Москвы с энергетического рынка ЕС, заставил Вашингтон начать диалог с российским руководством по Украине на основе идей федерализации этой страны. Вместе с тем, это вовсе не означает отказа американцев, будь то нынешняя администрация демократов или же мощное республиканское присутствие в законодательной ветви власти, от планов нанести удар по России, прежде всего экономического плана, чтобы ослабить позиции РФ и ее влияние на мировую политику. В США хорошо знают наиболее слабое звено Москвы – сильную зависимость от доходов от поставок углеводородов на европейский рынок. А сделать это можно только через арабские страны и Иран, которые являются основными поставщиками нефти и газа наряду с РФ. Поэтому следует ожидать активизации усилий Вашингтона именно на Ближнем и Среднем Востоке с целью ослабить в этом регионе позиции России и создать «энергетическую коалицию» на антироссийской основе.

Сейчас, после провала миссии Обамы в КСА, началось американское движение в сторону Катара, который является крупным поставщиком газа и конкурентом «Газпрома». Но тут есть серьезное препятствие – Доха не может увеличить производство и поставки СПГ в Европу, и, кроме того, ей приходится выполнять свои обязательства по долгосрочным контрактам со странами Азии: Индией, Японией, Пакистаном, Китаем, Южной Кореей и странами ЮВА, которые дают большую цену по сравнению с европейскими экспортерами. А поставлять трубный газ Катар не может, пока Сирия является препятствием на пути прокладки магистрального газопровода с Северного месторождения в Персидском заливе через территорию Саудовской Аравии, Иордании и САР к средиземноморскому побережью и далее в ЕС. Для этого сначала нужно свергнуть нынешнее правительство Б.Асада. Поэтому следует ожидать наращивание подрывной активности США и их союзников по ССАГПЗ против Дамаска.

Для прокладки другого маршрута из этого региона – с катарского Северного месторождения и иранского месторождения Южный Парс через Иран, Ирак и Сирию – тоже пока нереально, учитывая конфликт в Ираке и все тот же сирийский фактор. Отсюда – попытки Вашингтона воспользоваться предстоящими в Ираке 30 апреля парламентскими выборами и заменить лояльно относящегося к Москве и Тегерану премьер-министра Н.аль-Малики на проамериканского кандидата А.Аляви, который вполне может пойти на соглашение с суннитами, а заодно и придушить российское экономическое присутствие в этой стране, прежде всего через контракты Багдада с «Лукойлом» и «Газпромнефтью». Если же А.Аляви не «пройдет», то Вашингтон готов запустить план расчленения Ирака на образования по религиозно-этническому принципу: Курдистан, Суннитостан и Шиитостан. И тогда газ из Ирана и Катара можно будет пустить в обход Сирии напрямую в Турцию через Северный Ирак.

Но здесь США сначала должны полностью нормализовать отношения с Ираном, а затем рассорить Тегеран с Москвой, что не так просто. Ведь нынешний кризис на Украине фактически превратился в противостояние России и Запада за определение границ своего влияния в регионе и во всем мире. Это в очередной раз возобновило в кругах иранских политиков старую дискуссию о том, в чью пользу — Востока (то есть России) или Запада — необходимо сделать свой выбор и какой должна быть политика Ирана в этих условиях? В связи с этим следует учесть несколько важных моментов. Во-первых, Украина является конкурентом Ирана в плане поставок газа из района Персидского залива через Турцию и южное Средиземноморье в Европу. Кроме того, почти все линии газопровода, поставляющего российский энергоресурс в Европу, проходят через украинскую территорию.

А Россия и США имеют непосредственное отношение к двум главным текущим проблемам внешней политики Ирана, то есть переговорам по ядерной программе и сирийской проблеме, Тегеран весьма озабочен тем, к чему приведут украинские события. Россия — не только внешнеполитический партнер и союзник Ирана на ядерных переговорах Тегерана с «шестеркой» западных стран, но и его главный союзник в плане политического решения сирийского кризиса. Одновременно с этим Иран реализует политику нормализации с Западом (и особенно — с Европейским Союзом) в целях снятия международных санкций и снижения политического давления.

Значительная часть иранского правящего класса, представленного в большей степени влиятельными политическими кругами, убеждена, что Иран самым естественным образом должен занимать пророссийскую позицию. Тегеран придерживается общих взглядов с Москвой по поводу сдерживания роста влияния Запада в странах СНГ и в прилегающих регионах. После революционных событий в арабских странах политика западных стран на Ближнем Востоке заключалась в том, чтобы привести к власти в этих государствах прозападные правительства. В Тегеране понимают, что сегодня пришел черед Украины, а завтра, на ее месте может оказаться Иран. Поэтому схожесть позиций Москвы и Тегерана ввиду соображений стратегического характера заключается в нейтрализации угроз со стороны Запада и развитии своего двустороннего сотрудничества в регионе в целях укрепления собственных позиций. Да и любой намек на то, что Иран склонен поддержать Запад, может заставить Россию отказаться от поддержки курса на заключение универсального соглашения по ядерной проблеме.

Сторонники иной точки зрения убеждены в том, что Иран не должен вводить Запад в заблуждение относительно нынешней разрядки отношений. Одновременно с этим Иран должен стараться максимально использовать создавшуюся возможность сближения с Европейским Союзом в плане энергетической безопасности, в том числе и транспортировки газа в Европу через Турцию и Средиземноморье.

Во-вторых, якобы существующие тенденции трансформации внешней политики Ирана в сторону Востока или Запада на самом деле в настоящее время уже перестали существовать, поскольку они не согласуются с политическими, стратегическими и экономическими реалиями ИРИ. Реальность же такова: Иран — это самостоятельная региональная держава, которая уделяет основное свое внимание политическому и экономическому развитию в странах собственного «ближнего зарубежья», то есть в районе Персидского залива и Каспийского моря, Ираке, Сирии, Афганистане, Южной и Центральной Азии и на Кавказе. А Ирану для обеспечения своих интересов не обязательно нужны тесные контакты с Соединенными Штатами. Получить доступ на американский континент или в Европу можно и без этого. Интересы Исламской республики может обеспечить сильная региональная политика на Ближнем Востоке. Благодаря активной политике в нем Иран может купировать угрозы со стороны США.

Так что, скорее всего, Тегеран будет проводить «активный нейтралитет» в украинском кризисе, что покажет России и Западу независимость Ирана как политического игрока, принимающего участие в решении только тех кризисов, которые фактически угрожают его национальным интересам. Украина к ним не относится.

Подобная политика соответствует внешнеполитической концепции президента Ирана Хасана Рухани, которая заключается в приверженности многосторонней дипломатии и взаимодействию со всеми ключевыми международными игроками. В конце концов, концентрация внимания исключительно на решении внутрирегиональных проблем усилит позиции Ирана в процессе выработки универсального соглашения по ядерной проблеме с «шестеркой» иностранных партнеров, а также отчетливо даст понять региональным игрокам, таким как Саудовская Аравия, Турция и Египет, что свои отношения с Исламской республикой необходимо выстраивать с учетом существующих политических и экономических реалий ее серьезного потенциала и важного места в регионе.

Поэтому США, скорее всего, будут вести дело в первую очередь к свержению правящего режима в Дамаске, так как рассчитывать на серьезное взаимодействие с ИРИ в энергетике, тем более против РФ, им не приходится. А здесь решающую роль может сыграть Турция как член НАТО, и к тому же проводящая линию на постепенное приближение к черте начала войны с Сирией. И характерный момент здесь состоит в том, что премьер-министром Турции результаты недавних муниципальных выборов интерпретируются как «одобрение» военного вмешательства. Когда, выступая с «балконной» речью, он произнес фразу «Сейчас Сирия в состоянии войны с Турцией. Они не дают покоя нашим самолетам», это стало сигналом о возможности вторжения турецкой армии в Сирию. Да и все, что обсуждалось на проведенной в министерстве иностранных дел «секретной встрече по Сирии», затем выложенной в Youtube, непосредственно связано с обсуждением сценария турецко-сирийской войны. Министр иностранных дел, говоривший на секретном совещании по Сирии о гробнице Сулеймана Шаха как о «поводе для войны», который может быть принят на международной арене, публично заявляет: «Мы избегали войны с Сирией». Но в то же время он не дает повода усомниться в подлинности звукозаписей, в подробностях воспроизведенных в прессе. Даже пресс-секретарь правительства заявил, что они «весьма реальны».

В качестве поводов для начала военных действий с Сирией турецкими ястребами, в частности, рассматриваются: угрозы бомбежки гробницы турецкого султана Сулеймана Шаха со стороны организации «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ), связанной с «Аль-Каидой» и подготавливающей почву для оккупации и вмешательства американских и натовских войск; указание премьер-министра о «необходимости оценивать это как возможность в сложившейся конъюнктуре»; реакция голоса, который, как утверждается, принадлежит главе Национальной разведывательной организации (НРО) Турции: «Если потребуется, отправим в Сирию человека четыре. Сбросив восемь ракет на Турцию, мы создадим повод для объявления войны, обеспечим атаку на гробницу»; а также фразы, приписываемые заместителю начальника Генштаба: «То есть то, что мы будем делать, — это не что иное как создание прямого повода для оправдания войны.

Так что Сирия останется основной целью США, причем уже не только с точки зрения реализации ближневосточных планов Вашингтона, но и глобальных «проектов», прежде всего ослабления России в Европе и подрыва ее влияния в арабском регионе, на Кавказе, в Иране и в Центральной Азии. Фактически, Обама закусил удила и пытается задействовать все направления воздействия на Москву. А Ближний Восток, как уже говорилось выше, важен для США с точки зрения подрыва энергетического влияния РФ в Европе, которое не позволяет американцам заставить европейцев пойти на серьезные антироссийские санкции из-за Украины.

Автор: Александр Орлов Источник: Новое восточное обозрение

http://mnenia.zahav.ru/Articles/4206/blijny_vostok_v_planah


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 15 Апреля 2014, 16:31:53 | Сообщение # 1359
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Опять провал

Джон Керри, похоже, пополнил обширный список политиков, безуспешно пытавшихся решить ближневосточный кризис. Очередной раунд переговоров между израильтянами и палестинцами закончился провалом. Госсекретарь обвинил в провале Тель-Авив и получил в ответ гневную отповедь: главу внешнеполитического ведомства США обвинили ни много ни мало - в антисемитизме. Руководство Израиля возмущено заявлениями главного организатора переговоров – госсекретаря США Джона Керри, который возложил основную долю вины за очередную неудачу на израильскую сторону. В Тель-Авиве на самом высоком уровне отмахнулись от обвинений «старшего брата», назвав их пристрастными и антисемитскими.

В Израиле, естественно, существует свой ответ на вопрос: кто виноват? И он в корне отличен от ответов остальных участников процесса. В Тель-Авиве главным виновником тупика называют палестинского президента Махмуда Аббаса. «Тот, кто думал, что существует связь между реальностью и требованиями международного сообщества, может испытать большое разочарование,- заявил в интервью Israel Radio заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элкин.- Мы уже знаем, что такая связь существует не всегда и что политическая корректность заставляет его в лучшем случае поровну распределять вину». Любой, у кого есть глаза и кто видит, по мнению Зеева Элкина, понимает, что вся вина лежит на Махмуде Аббасе, который все время искал пути выхода из переговоров, которых он никогда не хотел.

В Тель-Авиве ждали упреков от Джона Керри. В Израиле давно привыкли, что всю вину всегда возлагают на евреев, что их, по словам видного израильского политика Давида Ротема, «винят во всех проблемах мира».

На прошлой неделе переговоры неожиданно (по крайней мере, так могло показаться со стороны) зашли в тупик. Формально это произошло после того, как президент Палестинской автономии Махмуд Аббас подписал обращения с просьбой принять Палестину в 15 организаций и институтов ООН. В Израиле к попыткам признать Палестину независимым государством в одностороннем порядке относятся крайне отрицательно и считают их несовместимыми с мирными переговорами. Палестинцы говорят, что обращение президента Аббаса стало ответом на действия самого Израиля, который отказался освобождать из тюрем последнюю, четвертую группу из 26 палестинских заключенных несмотря на то, что освобождение их было одним из главных условий возобновления переговоров в июле 2013 года. В этом с палестинцами согласен и Джон Керри. Выступая во вторник на заседании сенатского комитета по международным делам, госсекретарь тоже утверждал, что причиной всех бед стал отказ Тель-Авива выпускать из тюрем палестинцев. Кроме этого, израильское правительство еще и одобрило план строительства 700 с лишним домов в Восточном Иерусалиме. Что же касается ответного решения Махмуда Аббаса возобновить попытки добиться признания Палестины государством, то Керри считает, что они только осложнили положение. Кстати, Джон Керри, похоже, испугался собственной смелости. Пресс-секретарь Государственного департамента США Джен Псаки попыталась смягчить впечатление от его слов. Она подчеркнула, что обе стороны виноваты в срыве переговоров в одинаковой мере. Понять несдержанность Джона Керри нетрудно. Он уделил переговорам между Израилем и Палестиной очень много времени и сил и искренне до последней минуты стремился к их успешному завершению. Керри и сейчас еще делает хорошую мину при плохой игре и утверждает, что еще не все потеряно, но для возобновления переговоров в оставшиеся до конца апреля три недели обе стороны должны пойти на уступки. Сейчас такое развитие событий представляется маловероятным.

Как будут развиваться события на Ближнем Востоке дальше? Израильский премьер Биньямин Нетаньяху уже распорядился прекратить все контакты с палестинскими представителями. Исключение сделано только для Ципи Ливни, главы израильской делегации на переговорах. Тель-Авив вновь угрожает санкциями. Израиль, который собирает для Палестинской автономии налоги с сборы и затем перечисляет их Рамалле, в критические моменты, подобные нынешней ситуации, регулярно задерживает перевод денег и ставит Палестину на грань банкротства. Есть у Израиля, конечно, и другие рычаги давления на палестинцев. Палестинцы, предвидя санкции, уже обратилась за помощью к Лиге арабских государств, которая, как нетрудно догадаться, обвинила в провале переговоров Израиль.

Джон Керри оказался перед непростым выбором. В Вашингтоне громко звучат требования ужесточить позицию США в отношении Израиля. Особенно сильное недовольство вызывает, конечно, не отказ освободить два десятка палестинцев, а продолжающее строительство израильских поселений на захваченных в ходе войны 1967 года территориях. Это главный, пожалуй, камень преткновения в нормализации отношений между Израилем и Палестиной. Белый дом взял паузу. В администрации решают, что делать на Ближнем Востоке дальше. Конечно, позиции израильского лобби в Америке очень сильны, но и терпение американского правительства не безгранично.

Автор: Сергей Мануков Источник: Эксперт

http://mnenia.zahav.ru/Articles/4207/opyat_proval


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 18 Апреля 2014, 14:21:12 | Сообщение # 1360
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: шеф саудовской разведки, "друг Израиля", был уволен под давлением США

Принц Бандар бин Султан на этой неделе потерял пост начальника саудовской разведки. Официальный Эр-Рияд не давал пояснений относительно причин смены главы спецслужбы, но, как сообщает 18 апреля Middle East Online, принца сняли по требованию США.

Бандар бин Султан занимает непримиримую позицию по отношению к сирийскому режиму. Занимая пост начальника разведки, он старался помогать оппозиционерам и наладить поставки оружия противникам Башара Асада, отмечает издание. Он пытался также убедить российского президента Владимира Путина не поддерживать Дамаск. Принц был возмущен позицией лидеров США, которые отказались применить силу против Асада. Бандар бин Султан даже заявил западным дипломатам, что Саудовская Аравия больше не считает США своим главным стратегическим союзником. Его жесткая позиция в отношении Сирии настолько раздражала Вашингтон, что американская администрация оказала сильное давление на Эр-Рияд с целью добиться отставки шефа разведки. Некоторые эксперты отметили, что принц поставил недостижимую цель - он хотел свергнуть режим, опирающийся на Россию и Иран, но не имея поддержки США для выполнения этой миссии.

В ноябре ливанские и иранские СМИ утверждали, что саудовский принц Бандар бин Султан тайно побывал в Израиле, где встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Франции Франсуа Олландом. Ливанский сайт "Аль-Хадас" писал, что участники тайных трехсторонних переговоров якобы обсуждали способы противостоять намерению США заключить соглашение по ядерной программе Ирана. В частности, утверждалось в этом сообщении, Нетаниягу, принц бин Султан и Олланд обсудили военное сотрудничество в виду возможного удара по иранским ядерным объектам. В публикации говорилось, что к антииранской коалиции также привлекут Иорданию. В декабре иранское агентство "Фарс" сообщило, что принц Бандар встретился с шефом "Мосада" Тамиром Пардо в Швейцарии.

http://www.newsru.co.il/mideast/18apr2014/bandar8006.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Апреля 2014, 11:18:17 | Сообщение # 1361
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бой на границе с Газой



Утром 21 апреля, в последний день еврейской пасхи, террористы Газы атаковали израильский армейский джип, выпустив по нему противотанковую ракету. В ответ силы ЦАХАЛа подвергли источник огня минометному обстрелу. Следует отметить, что вчера палестинские террористы подорвали придорожную бомбу в районе границы с Израилем. Никто не пострадал. В тот же день с утра по территории Израиля было выпущено несколько ракет. Одна ракета взорвалась в Сдероте рядом с синагогой. В синагоге в это время молились несколько сот человек. Никто не пострадал. Вертолеты ВВС ЦАХАЛа открыли "предупредительный огонь" по Газе. Обстрелян Бейт Ханун на севере Газы. По информации пресс-службы ЦАХАЛа, речь не идет о прицельной стрельбе по выявленным целям. В ходе ракетных обстрелов были активированы системы ракетной тревоги в нескольких населенных пунктах западного Негева. На настоящий момент ни одна из палестинских фракций не взяла на себя ответственность за череду опасных провокаций на границе с Израилем.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Апреля 2014, 09:30:08 | Сообщение # 1362
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон объявил, что США поставят Египту штурмовые вертолеты Apache



Представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби объявил, что американское руководство возобновляет поставки в Египет штурмовых вертолетов Apache. Он сообщил также, что министр обороны Чак Хейгел уведомил о принятом решении своего египетского коллегу Сэдки Субхи, передает агентство Reuters. По словам Кирби, глава Пентагона выражает надежду на то, что новые вертолеты помогут властям Египта более эффективно "бороться с экстремистами, угрожающими безопасности США, Египта и Израиля". Египетская армия в течение последнего года регулярно применяет боевые вертолеты во время проведения антитеррористических операций на Синайском полуострове.

Напомним, что в октябре прошлого года государственный департамент США объявил о значительном сокращении военной помощи Египту, ежегодный объем которой составлял до тех пор 1,3 млрд долларов. Тогда было заявлено, что поставки некоторых видов вооружений, а также денежные выплаты приостанавливаются до тех пор, пока Каир не проведет "убедительные демократические реформы". В первую очередь, речь шла о замораживании поставок танков Abrams, самолетов F-16, вертолетов Apache (речь шла о поставке 10 таких вертолетов) и противокорабельных ракет Harpoon. В ответ на шаги Вашингтона египетские власти обратились к России с предложением заключить крупный контракт на поставку в Египет российских вооружений. В феврале этого года было объявлено, что правительство Египта подписало договор с Россией о закупке крупной партии вооружений на сумму 2 миллиарда долларов.

http://www.newsru.co.il/mideast/23apr2014/eg_usa_103.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 23 Апреля 2014, 19:18:04 | Сообщение # 1363
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет получит сверхсовременные российские истребители



Второй канал израильского ТВ, со ссылкой на официальные источники в Каире и Москве сообщил, что Египте купит 24 сверхсовременных российских истребителя МиГ-35. МиГ-35 на настоящий момент не продан ни одному иностранному государству. В Каире сейчас находится делегация российских технических и специалистов и советников, проводящих консультации с египетской стороны. В феврале Египте выразил готовность купить истребители МиГ-29 и вертолеты Ми-35. Объем сделки оценивался в 3 миллиарда долларов. Ее финансировали Саудовская Аравия и ОАЭ. Неясно, когда истребители должны быть поставлены в Египет. ВВС России должны получить партию из 100 МиГ-35 в 2016 году. Аналитик израильского второго канала указывает на то, что если сделка состоится, она станет громадным ударом по влиянию и авторитету Америки в регионе: "Обама потеряет Египет, который уйдет к Путину". Ранее президент России Владимир Путин публично поддержал кандидатуру министра обороны Египта генерала Сиси на пост президента страны.

http://www.mignews.com/news/politic/world/230414_175654_64407.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 10:19:25 | Сообщение # 1364
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильская территория подверглась ракетному обстрелу из Газы



23 апреля около 19:00 в населенных пунктах районного совета Хоф Ашкелон сработала система, предупреждающая о ракетном обстреле. По крайней мере, две ракеты разорвалась на израильской территории. В результате обстрела никто не пострадал и не был причинен имущественный ущерб. Ракетный обстрел последовал после того, как в Газе был подписан договор о сотрудничестве между ХАМАС, ФАТХ и "Исламским джихадом". Палестинские СМИ сообщили, что в то время, когда в особняке Исмаила Ханийи проходила пресс-конференция, ВВС Израиля нанесли удар по цели в секторе Гезы. По предварительной информации, целью атаки было звено ракетчиков, готовящееся осуществить обстрел израильской территории. Пресс-служба ЦАХАЛа эту информацию не комментирует.

Статистика ракетных обстрелов Израиля с территории сектора Газы:
(в статистике учитываются только ракетные обстрелы, но указывается общее число пострадавших в результате ракетно-минометных обстрелов; учитываются ракеты, упавшие на израильской территории)

2014-й год.
Апрель: 9 обстрелов, 17 ракет – пострадавших нет (по состоянию на 23 апреля).
Март: 19 обстрелов, 78 ракет – пострадавших нет. 3 ракеты были сбиты системой ПРО "Железный купол".
Февраль: 10 обстрелов, 10 ракет – пострадавших нет.
Январь: 11 обстрелов, 19 ракет – пострадавших нет. 5 ракет были сбиты системой ПРО.

2013-й год. 31 обстрел, 48 ракет. Погибших и раненых нет. 3 ракеты сбиты системой ПРО.
2012-й год. 794 обстрела, 2.078 ракет – 6 погибших, 107 раненых. 520 ракет сбиты системой ПРО.
2011-й год. 229 обстрелов, около 390 ракет – 3 погибших, 38 раненых. 34 ракеты были сбиты системой ПРО.
2010-й год. 86 обстрелов, около 100 ракет – 1 погибший, 2 раненых.
2009-й год. 302 обстрела, около 570 ракет – 42 раненых.
2008-й год. 560 обстрелов, около 1.490 ракет – 7 погибших, 162 раненых.
2007-й год. 437 обстрелов, около 760 ракеты – 2 погибших, 125 раненых.
2006-й год. 580 обстрелов, около 1.020 ракет – 2 погибших, 36 раненых.
2005-й год. 123 обстрела, около 270 ракет – 6 погибших, 26 раненых.
2004-й год. 118 обстрелов, около 260 ракет – 5 погибших, 46 раненых.
2003-й год. 80 обстрелов, около 100 ракет – пострадавших нет.
2002-й год. 17 обстрелов, около 20 ракет – пострадавших нет.
2001-й год. 5 обстрелов, 5 ракет – пострадавших нет.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 24 Апреля 2014, 11:52:13 | Сообщение # 1365
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Сайт ХАМАС: Проханов и Шевченко награждены "за стойкость"



"Известные российские журналисты Александр Проханов и Максим Шевченко получили награды Международного палестинского медиафорума, который проходит в эти дни в Стамбуле", – сообщает "Палестинский информационный центр", принадлежащий террористической организации ХАМАС. В сообщении отмечается, что Проханов и Шевченко награждены "за стойкость в объективном освещении палестинской проблемы". "Заместитель главы правящей партии Турции Ясин Актан передал приветственное послание премьер-министра Реджепа Эрдогана участникам форума. Свое приветствие направил и глава МИДа Турции Ахмет Давутоглу", – пишет сайт ХАМАС. "В мероприятии приняли участие представители СМИ из десятков стран мира, в том числе из России. В российскую делегацию вошли Максим Шевченко, Шамиль Султанов, Мухамед Саляхетдинов и Гейдар Джемаль", – говорится в сообщении.

"Выступая с речью на открытии форума, Максим Шевченко подчеркнул, что палестинский народ ведет священную борьбу против мирового зла, против несправедливости и угнетения, и участие в этом мероприятии является для него большой честью. Борьба народа Палестины определяет судьбу всего человечества, так как символизирует конечное торжество справедливость во всем мире", – цитирует ПИЦ выступление российского журналиста. Максим Шевченко не скрывает своего негативного отношения к Израилю. Летом 2011 года Российский еврейский конгресс призвал Первый канал российского телевидения приостановить сотрудничество с Максимом Шевченко после того, как тот заявил, что действия "норвежского мясника" Андерса Беринга Брейвика были вызваны "радикальной симпатией к Израилю, вплоть до готовности убивать других", а также сравнил еврейское государство с нацистской Германией.

Александр Проханов, автор книги "ХАМАС – хвала героям" (2008), рассказывая в январе 2012 года о своем визите в секторе Газы в эфире радиостанции "Эхо Москвы", говорил: "Я в Москве представляю ячейку ХАМАС. А теперь я, вот, буду представлять здесь подразделение "Братьев-мусульман". Имя мое – Ахмад". При этом Проханов приводил заведомо искаженные данные о ситуации в секторе Газы и действиях израильских военных. Тогда же Проханов заявлял, что ему "отвратителен Израиль, который убивает детей, омерзительны израильтяне, которые держат в тюрьмах до сих пор около 5 тысяч палестинцев".

http://www.newsru.co.il/mideast/24apr2014/prohanov_shevchenko_110.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: