Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Ближний Восток - проблемы и решения
ВладСДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 12:34:01 | Сообщение # 1996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ООН: "Хизбалла" развязала войну, но компенсацию Ливану выплатит Израиль



19 декабря Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов утвердила резолюцию, в которой Израилю предъявлено требование выплатить Ливану 850 миллионов долларов в качестве компенсации за разлив нефти, вызванный ударами, нанесенными военно-воздушными силами Израиля в июне 2006 года по резервуарам для хранения нефти. 170 государств проголосовали за и 6 (включая Израиль) — против. Поддержали Израиль США, Канада, Австралия, Микронезия и Маршалловы острова. Три государства воздержались. Резолюции Генеральной Ассамблеи не являются юридически обязательными, напоминает агентство "Ассошиэйтед Пресс", но отражают мнение мирового сообщества.

Речь, напомним, идет о Второй ливанской войне, развязанной летом 2006 года ливанской шиитской террористической организацией "Хизбалла". Конфликт был спровоцирован 12 июля ракетно-миномётным обстрелом укреплённого пункта "Нурит" и города Шломи на севере Израиля. 11 человек были ранены. Одновременно боевики "Хизбаллы" атаковали пограничный патруль, убили троих военнослужащих Армии обороны Израиля и захватили останки двоих — Регева и Гольдвассера. Боевики "Хизбаллы" в течение 34 дней вели массированный ракетный обстрел городов и поселков на севере Израиля. В ходе войны 165 человек, в том числе 121 военнослужащий, были убиты, более 2000 ранены. Порядка 300 тысяч — в основном семьи с маленькими детьми — эвакуировались. С 12 июля по 13 августа на территории Израиля, по данным полиции, разорвалось 3970 ракет, в том числе 901 в городской черте.

Несмотря на это, в резолюции ООН сказано, что в результате разлива нефти ливанскую береговую линию постигла "экологическая катастрофа", которая дошла до берегов Сирии. Ассамблея признала выводы, озвученные в августе этого года ее генсеком Пан Ги Муном относительно того, что в соответствии с исследованиями материальный ущерб, нанесенный Ливану в результате разлива нефти, составил 856 миллионов 400 тысяч долларов. Израилю предъявлено требование "быстро и адекватно возместить ущерб".

Посол Израиля в ООН Рон Просор распространил 19 декабря заявление, в котором констатировал, что в практику Генеральной Ассамблеи вошло утверждение откровенно антиизраильских резолюций. "Израиль незамедлительно отреагировал на инцидент с нефтяным пятном вдоль побережья Ливана, тесно сотрудничая с экспертами Экологической Программы ООН, как и с другими агентствами и учреждениями ООН, — сказано в заявлении. — Эта резолюция, принятая через долгое время после того, как последствия нефтяного пятна были ликвидированы, не служит никакой иной цели, кроме увековечения в ООН антиизраильской повестки дня".

http://9tv.co.il/news/2014/12/20/192672.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Декабря 2014, 12:40:23 | Сообщение # 1997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Керри боится израильских правых



Государственный секретарь США Джон Керри заявил представителям Европейского союза, что им следует воздержаться от поддержки односторонних шагов палестинской администрации. Поддержка требования установить точные даты вывода израильских войск с территории Иудеи и Самарии только усилит позиции правого лагеря в Израиле, считает Керри. Его поддержал один из присутствующих, сославшись на такое же заявление Ципи Ливни, ответственной за ведение мирных переговоров с палестинцами. По его словам, Ливни также считала, что поддержка палестинских инициатив, не принятых Израилем, только усилит правительство Нетаниягу.

Как ранее сообщал "Курсор", В ночь на четверг, 18 декабря, палестинская администрация подала в Совет безопасности ООН требование о прекращении израильского присутствия на территории будущего палестинского государства. Палестинское предложение, поданное в Совет, включает в себя "полноценное и справедливое соглашение, заключенное в течение 12 месяцев и поэтапное выведение израильских сил безопасности до конца 2017 года".

http://cursorinfo.co.il/news....h-pavih


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 08:12:37 | Сообщение # 1998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики ИГ расстреляли 100 иностранных добровольцев, дезертировавших с поля боя



Боевики террористической организации "Исламское государство" расстреляли около ста человек из числа иностранных добровольцев, пытавшихся сбежать с поля боя и вернуться домой. Согласно данным агентства France Presse, боевики расстреляли дезертиров в районе города Аль-Ракка. Напомним, телеканал "Аль-Джазира" сообщил, что в боях с боевиками ИГ приняли участие американские солдаты, отбившие нападение на один из населенных пунктов в западной иракской провинции Анбар. Стало также известно, что курдские ополченцы нанесли поражения боевикам ИГ в районе иракской горы Синджар и сирийского города Кобани.

http://www.newsru.co.il/mideast/20dec2014/isis8015.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 21 Декабря 2014, 08:14:55 | Сообщение # 1999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Курды сообщили о захвате шести районов Кобани



Бойцы курдского ополчения добились определенных успехов в борьбе против боевиков террористической организации "Исламское государство" в сирийском городе Кобани на турецкой границе. По некоторым данным, в ходе недавних боев курды уничтожили 33-х боевиков "Исламское государство" в Кобани. Пресс-служба сирийского курдского ополчения "Отряды народной самообороны" сообщила, что бойцы отбили у террористов шесть районов города. Ранее на помощь сирийским курдам прибыли 150 бойцов иракского курдского ополчения "Пешмерга". Они доставили в город оружие и боеприпасы. Накануне стало известно, что "Пешмерга" в Ираке прорвали блокаду ИГ у горы Синджар, где укрылись езиды, и открыли для них коридор.

http://www.newsru.co.il/mideast/20dec2014/kbani8012.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Декабря 2014, 10:55:37 | Сообщение # 2000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Тайный альянс и полеты между Тель-Авивом и Абу-Даби



Аналитики, основываясь на данных открытых источников сообщают, что частный реактивный самолет совершает регулярные рейсы из Тель-Авива в Абу-Даби - минимум два раза в неделю. По их мнению, речь идет об "известном всем секрете" - альянсе между Израилем и ОАЭ, порожденном беспокойством за будущее региона. Ни одна из деспотий Залива не поддерживает официальных дипломатических отношений с Израилем - из-за того, что население арабских стран поддерживает палестинцев в палестино-израильском конфликте.

Издание Middle East Eye сообщает, что между Тель-Авивом летает Airbus A319 женевской компании PrivatAir. Самолет вылетает из международного аэропорта Бен-Гурион, при этом пунктом назначения указывается Иордания. Данные радаров в интернете показывают, что самолет делает короткую остановку в Аммане, но оттуда вылетает в Абу-Даби. Прибытие самолета в ОАЭ не регистрируется на веб-сайте международного аэропорта Абу-Даби. Во время обратного полета в Амман самолет также не регистрируется на веб-сайте аэропорта Аммана. Аэропорт Тель-Авива показывает прибытие рейса - в качестве самолета, прилетающего из Аммана. Первый рейс указанного самолета в Абу-Даби из Тель-Авива был совершен 5 марта 2014 года. Самолет рассчитан на 56 пассажиров, в том числе есть восемь мест в бизнес-классе. PrivateAir отказался давать какую-либо информацию о клиенте, на которого он работает, выполняя данные рейсы.

Следует отметить, что в Женеве базируется крупная компания AGT International израильского бизнесмена Моти Кохави. В 2012 году французская разведка сообщила, что AGT International подписал контракт с управлением национальной инфраструктуры Абу-Даби на сумму 800 миллионов долларов. В ОАЭ должно было быть поставлено наблюдательное оборудование, камеры и сенсоры для охраны нефтяных месторождений и критически важных объектов инфраструктуры. AGT отказывается комментировать контракт. В AGT работают десятки ветеранов израильских спецслужб и армии.

http://www.mignews.com/news/politic/world/241214_72333_17482.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 24 Декабря 2014, 11:11:37 | Сообщение # 2001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабский принц осуждает исламизм



Салман бин Хамадаль-Халифа, наследный принц Бахрейна (островное королевство в Персидском заливе, где базируется пятый флот ВМС США), выступил 5 декабря с потрясающей, но оставшейся незамеченной речью, в которой он откровенно проанализировал исламистского врага и предложил важные способы борьбы с ним.

Он мог бы многому научить Запад (начиная со своего незадачливого британского коллеги, наследного принца Чарльза), при условии, что будет услышан. Да, некоторые западные лидеры говорят о противостоянии исламистской идеологии, но большинство избегает этой проблемы, прибегая к эвфемизмам, путанице и трусости. Наиболее разочаровывают лидеры (такие, как Тони Блэр), которые выступают с яркими речами, не подкрепленными последующей деятельностью.

45-летний принц Салман, который считается главным реформатором из королевской семьи Бахрейна, открывает свои замечания, говоря о неточности выражения "война с террором". Он утверждает, что настало время "нам избавиться от" этого термина, восходящего к событиям 11 сентября 2001 г. "Он вводит в заблуждение, поскольку не отражает наш конфликт полностью и целиком", а относится лишь к "инструменту" и тактике.

Далее на безупречном английском языке он определяет текущий конфликт в историческом контексте: "По сравнению с прошлым веком, мы сталкиваемся с совершенно иным врагом. Мы столкнулись с коммунизмом, и мы противостояли ему вместе. Но мы поняли, что коммунизм - это идеологии. Терроризм - это не идеология."

Он отмечает, что "мы боремся не только с террористами, мы боремся с теократами". По терминологии Салмана, теократы - это "верхушка религиозных идеологов, обладающая силой, с помощью религиозных указов, лишить кого-то ... их будущего - и использовать [религиозную власть] в политических целях". Кроме того, они - тираны, изоляционисты и женоненавистники, с которыми будет необходимо бороться "в течение очень долгого времени". Он презирает их за то, что "по меньшей мере, они из семнадцатого века", и им "нет места в нашем современном двадцать первом" веке.

Он призывает нас "отказаться от термина «война с террором», а вместо этого сосредоточиться на реальной угрозе, то есть на росте этих теократий, приносящих зло". С этой целью он предлагает заменить формулировку "война с террором" на более точную: "война с теократами". Эта концепция, как он надеется, позволит "начать организацию военных, социальных, политических - и, возможно, даже экономических - средств на основе комплексного подхода к борьбе с этим злом, подобно тому, как была одержана победа над коммунизмом." В особенно впечатляющей фразе он заявляет, что "необходимо бороться именно с идеологией. Она должна быть названа по имени, пристыжена, обуздана, и в конце концов побеждена."

До сих пор все правильно. Однако Салман избегает мрачной действительности, где "извращенная" и "варварская" идеология, которую он описывает, является конкретно исламской и все теократы - мусульмане: "эта война не может быть против ислама, ... христианства, ... иудаизма, ... буддизма." Таким образом, когда дело доходит до именования враждебной идеологии, Салман размывает и обобщает. Он предлагает неуклюжий неологизм ("теокризм", англ. "theo-crism"), потом вспоминает о Второй Мировой войне и "фашистской теократии." Он неявно отвергает "исламизм", говоря, что он не "обсуждает конкретные политические партии, будь они исламисты или нет."

Я утверждаю, что термин, который он подыскивает для идентификации вражеской идеологии - это именно исламизм. Мы принимаем участие в "войне с исламизмом." Салман понимает проблему - трансформация ислама в тоталитарную идеологию. Но он ошибочно утверждает, будто христианство, иудаизм и буддизм также разделяют этот недуг. Он, как и другие искренние мусульмане - должен принять тот неизбежный факт, что именно ислам несет в себе тоталитарное искушение.

С положительной стороны, замечания Салмана вписываются в растущую тенденцию среди мусульманских политиков непосредственно противостоять исламистской опасности. Два недавних примера:

В важнейшем концептуальном прорыве правительство соседних Объединенных Арабских Эмиратов занесло в список террористических организаций Совет по американо-исламским отношениям (САИО, англ. CAIR) и многие другие группы, не занимающиеся непосредственно насилием, на том основании, что они участвуют в подстрекательстве, финансировании, и осуществляют другую поддержку терроризма.

Правительство Египта выдало Интерполу ордер на арест Юсуфа аль-Карадави, 88 лет, весьма влиятельного духовного лидера Мусульманского братства, за "подстрекательство и содействие с целью совершения умышленного убийства, помогая ... заключенным осуществить побег, поджог, вандализм и воровство."

Эта новая тенденция имеет большое значение. Как я часто повторяю, проблемой является радикальный ислам, а решением - умеренный. Теперь мы можем добавить еще одного влиятельного лидера, наследного принца, в ряды мусульман, ищущих решение.

Перевод с английского И. Эйдельнант
Автор: Даниэль Пайпс Источник: danielpipes.org


http://mnenia.zahav.ru/Article....nhdSsPG


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Декабря 2014, 14:48:34 | Сообщение # 2002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Катар прекратил спонсировать ХАМАС под давлением Египта

Катарские власти заявили руководству палестинской террористической организации ХАМАС о прекращении поддержки под давлением Египта, сообщили египетские источники 26 декабря. Решение прекратить спонсировать ХАМАС принято в связи с требованиями правительства Египта. Недавно в Каире египетские лидеры провели переговоры с послом Катара, после чего было объявлено о примирении с Дохой. Отношения Египта с эмиратом пострадали из-за того, что Катар активно поддерживал исламистское движение "Братья-мусульмане". ХАМАС тоже был союзником "Братьев-мусульман". Об этом сообщила кувейтская газета "Аль-Джарида" со ссылкой на источники в Каире. Кувейт выступил в роли посредника между Катаром и Саудовской Аравией во время урегулирования конфликта из-за поддержки, оказанной эмиратом исламистским движениям в Египте и других арабских странах. ХАМАС не комментирует данную информацию, хотя ранее группировка утверждала, что примирение Египта и Катара не отразится на палестинских исламистах и их отоношениях с Дохой.

Ранее сообщалось, что из-за поддержки, оказанной Катаром исламистам, Саудовская Аравия, ОАЭ и Бахрейн отозвали послов из Дохи. После долгих переговров Катар согласился прекратить поддерживать эти движения. В сентябре 2014 года арабские СМИ сообщили, что власти Катара намерены выслать из страны председателя политбюро ХАМАС Халида Машаля вслед за изгнанием руководства "Братьев-мусульман", объявленных вне закона в Египте, а также в таких странах, как Саудовская Аравия и ОАЭ. До сих пор эта информация не была подтверждена. Машаль переехал в Доху после того, как ХАМАС был вынужден покинуть Дамаск из-за гражданской войны в Сирии.

http://www.newsru.co.il/mideast/26dec2014/katar8003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Декабря 2014, 14:50:36 | Сообщение # 2003
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Армия Египта ликвидировала лидера "Ансар Байт аль-Макдис"

Египетские военные уничтожили в городе Рафах лидера исламистской террористической организации "Ансар Байт аль-Макдис" Тауфика Ауада, известного также как Абу Сейба. Как сообщает палестинское информационное агентство MAAN со ссылкой на египетские источники, Абу Сейба был окружен военными и ликвидирован при попытке оказать сопротивление аресту. Лидер боевиков разыскивался за участие в организации десятков террористических актов против египетских военных и полицейских на Синайском полуострове, а также за производство взрывных устройств.

http://www.newsru.co.il/mideast/25dec2014/egypt3013.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Декабря 2014, 18:40:03 | Сообщение # 2004
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из-за нефтяного кризиса в саудовском бюджете появилась дыра

Правительство Саудовской Аравии одобрило проект бюджета на 2015 год. Проект предусматривает некоторое (0,6%) увеличение расходов и значительное снижение доходов. В результате в бюджете образуется дефицит на сумму 39 миллиардов долларов. Правительство рекомендует резко снизить зарплаты и денежные выплаты населению, которые составляют до 50% расходов королевства. Цены на нефть – основу саудовской экономики и благосостояния – упали с лета на 50%. Саудовская Аравия – очень богатая страна, но в ней сохраняется огромный разрыв между доходами и сопутствующая этому социальная напряженность. По данным МВФ, две трети работающих граждан королевства получают зарплату от правительства. В начале Арабской весны, в 2011 году, король Абдалла выделил 120 миллиардов долларов на создание новых рабочих мест и повышение зарплат в государственном секторе. Саудовская инвестиционная компания Jadwa Investment полагает, что дефицит будет покрыт за счет огромных резервов Саудовского Валютного Агентства. на конец ноября на его балансе числилось 736 миллиардов долларов внешних активов.

По плану на 2015 год, расходы Саудовской Аравии составят 229,3 миллиарда долларов, а доходы – 190,7 миллиардов долларов. Четверть расходов пойдет на систему образования. В бюджет заложено ожидание снижения уровня дохода от нефти на 88 миллиардов долларов, по сравнению с уровнем 2014 года. 2014 год, впервые с 2009, также будет закончен с дефицитом – в 14,4 миллиарда долларов. Расходы в 2014 году превысили заложенные в бюджете на 29%. Согласно информации министерства финансов, это объясняется, среди прочего, затратами на реновацию мечетей в Мекке и Медине. В опубликованном бюджете не говорится о прогнозе цен на нефть в 2015, но аналитики посчитали, что в бюджет заложена цена 56 долларов за баррель.

В соседнем эмирате Абу-Даби власти столкнулись с подобными проблемами. Бюджет Абу-Даби составляет 13 миллиардов долларов, из них 80% идет на выплату зарплат.

http://www.mignews.com/news/economics/world/281214_171428_81775.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Декабря 2014, 12:39:58 | Сообщение # 2005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русский Либерман и еврейские шейхи - что будет означать для России мегасделка на Ближнем Востоке



«Ближний Восток, о котором все позабыли, увлеченно наблюдая за перипетиями российско-украинского конфликта, разразился информационной бомбой. Глава израильского внешнеполитического ведомства Авигдор Либерман произнес вслух то, о чем до сих пор были осведомлены только участники «мировой закулисы».

Об этом пишет политолог, эксперт по ближневосточному региону Владислав Черновский в статье, опубликованной латвийским изданием Vesti.lv. Комментируя новую инициативу глобального урегулирования, выдвинутую Либерманом, автор поясняет, что долгие годы сепаратных переговоров между Израилем и его арабскими соседями вылились в формирование пакетного соглашения, включающего в себя не только создание палестинского государства, но и полное перекраивание карты Ближнего Востока.

Предстоящая сделка, считает эксперт, включит в себя обширный обмен территориями и населением между Израилем и соседней Палестиной — арабы из Израиля переедут во вновь образованную Палестину, а еврейские анклавы будут включены в границы еврейского государства.

«Все это оставалось бы делом сугубо ближневосточным, если бы не вторая часть плана, - подчеркивается в статье. - В рамках предстоящего соглашения так называемые «умеренные» арабские страны — а это прежде всего Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты — заключают дипломатические отношения с Израилем и подписывают с ним целый ряд экономических соглашений, фактически превращая Ближний Восток в единое экономическое пространство».

По мнению Владислава Черновского, такой «Еврейско-Арабский экономический союз» способен стать, наряду с Евросоюзом и Таможенным союзом, третьей силой, определяющей геополитичские расклады в Евразии на ближайшие десятилетия.

Из участников предстоящего союза вслух Либерманом названа только Саудовская Аравия. По естественным причинам в него войдут Иордания и Египет, уже давно успешно сотрудничающие с Израилем, а также новорожденная Палестина, которой некуда будет деваться — без инвестиций богатых соседей палестинцам свое государство не поднять. Однако ось Эр-Рияд-Амман-Тель-Авив-Каир станет только началом, точкой притяжения для всех остальных стран региона, утверждается в статье.

Анализируя новую реальность, эксперт приводит такой сценарий: «Стоит смениться режиму в Сирии — как тут же у Турции, не имеющей сухопутной границы с Израилем, но граничащей с ним через сирийскую территорию, возникнет альтернатива: продолжать стучаться в качестве бедного родственника в двери Евросоюза, который не спешит открывать, или же примкнуть к «Ближневосточному союзу».

Автор статьи высказывает мнение, что сделку готовили американские стратеги, однако тут не обошлось и без Москвы. «В дипломатическом мире хорошо известны близкие отношения, которые сложились у главы израильского МИДа с госсекретарем США Джоном Керри. Но и предположить, что план не одобрен в Кремле просто невозможно. Во-первых, ни одно мирное соглашение на Ближнем Востоке невозможно осуществить без участия Москвы, которая до сих пор контролирует многие арабские режимы», - поясняет эксперт.

К тому же, как подчеркивается в публикации, израильский министр внутренних дел Либерман — уроженец СССР, прекрасно говорящий по-русски, уважаемый человек в Кремле, и во многом - фигура, вызывающая абсолютное доверие Владимира Путина на Ближнем Востоке. Интересно, что сами жители Израиля частенько сравнивают Либермана именно с российским президентом за достаточно жесткую позицию во время военных конфликтов с арабскими соседями.

«Формирование «Ближневосточного союза» может стать для России как угрозой, так и историческим шансом. Союз станет крупнейшим игроком нефтегазового сектора. Газонефтепроводы, протянутые из Саудовской Аравии в израильские порты, в сочетании с собственной растущей израильской газодобычей, могут превратить «Ближневосточный союз» в реальную альтернативу ОПЕК, решающим образом влияющую на формирование мировых цен на углеводороды. Вступив в экономическую сделку с арабо-израильским конгломератом, Россия сможет, наконец, перенести центр формирования нефтяной цены из США в Евразию», - считает эксперт.

Это долгосрочная выгода. Но есть и краткосрочная. У американского президента Обамы на оформление сделки по ближневосточному урегулированию остается не так много времени – его второй срок заканчивается в 2016 году. И подпись России под сделкой можно обменять на любые преференции – вплоть до полного снятий санкций и признания вхождения Крыма в состав России.

Помешать реализации «большой ближневосточной сделки» могут внеочередные выборы в израильский парламент, говорится далее в статье. Называющий себя «единственной демократией на Ближнем Востоке» Израиль в своей внешней политике полностью зависит от мнения избирателей. По итогам предстоящих в марте выборов держащий в руках все нити сделки Либерман может как потерять кресло в МИДе, так и «пойти на повышение» — и возглавить израильское правительство. В случае реализации второго сценария заключение мегасделки практически гарантировано.

http://cursorinfo.co.il/news....vostoke


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Января 2015, 13:44:12 | Сообщение # 2006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арабо-израильский конфликт. Решение Авигдора Либермана



До сих пор мы имели дело с тремя классическими, давно устаревшими подходами. Первый – это подход левого лагеря, потерпевший блистательное фиаско. С момента заключения ословских соглашений прошло уже более 21 года, и методика все новых и новых уступок порождала одни только новые и новые требования наших оппонентов. Мы помним переговоры Эуда Барака с Арафатом в Кемп-Девиде и Ольмерта с Абу-Мазаном в Аннаполисе, помним, что ничего путного из этого не вышло. Размежевание с Газой тоже не помогло. Подход левого лагеря блестяще провалился.

Провалился и второй подход, согласно которому надо сидеть тихо, над нами, мол, не каплет. Иными словами, это методика Ходжи Насреддина: либо шах помрет, либо осел сдохнет. Береги любой ценой статус-кво. Именно такая политика и велась в наших палестинах с 2009 года.

Третий подход, это подход Бенета. Он и его сторонники стремятся к двунациональному государству между Средиземным морем и рекой Иордан. Этот подход обречен на громогласный провал, и бедствия, которые он сулит, будут необратимы.

Все эти три подхода глубоко ошибочны, ибо строятся на ошибочном диагнозе. Все они исходят из того, что конфликт, с которым мы имеем дело, сводится к конфликту с палестинцами. Я же убежден, что мы втянуты в конфликт со всем арабским миром, и конфликт этот разворачивается в трех плоскостях – с арабскими странами, с палестинцами и с арабами, живущими в самом Израиле.

Я знаю, что, по меньшей мере, последний аспект – проблема израильских арабов – вызывает у всех и вся приступы немоты, все тут предпочитают прятать голову в песок, пытаются «решить» проблему, делая вид, что ее не замечают. Но ведь не замечать болезнь – значит лишь усугублять ее. Совершенно очевидно, к каким результатам неизбежно приведет такая «методика лечения». И первые признаки надвигающейся беды уже заметны невооруженным глазом и в Вади-Аре, и в Восточном Иерусалиме, и в других местах. Проблема тут вовсе не в попустительстве полиции, проблема тут куда глубже, и решать ее должны не только и не столько правоохранительные органы, сколько само государство и общество. Тут важно отметить еще два момента. Я не делаю никаких различий между евреями, мусульманами и христианами. У всех равные права, у всех должны быть равные обязанности. Единственный принцип, по которому я делю граждан страны – это степень их лояльности государству, в котором они живут. Без лояльности нет гражданства! Для меня абсолютно одним мирром мазаны шпион араб Азми Бшара и шпион еврей Мордехай Вануну. Для меня одним мирром мазаны те, кто размахивают черными флагами, отмечая День Независимости Израиля как день своей, якобы, национальной трагедии, и деятели из «Нетурей карта» демонстративно отказывающиеся почтить минутой молчания память мучеников Катастрофы.

Государственные символы – флаг и гимн – общие для всех. Во всех классах израильских школ и во всех аудиториях израильских вузов могут и должны быть государственные флаги, как это принято, скажем, в США. Обращаясь к израильским арабам, я могу лишь процитировать замечательные слова профессора Бен-Циона Динора, видного деятеля Рабочей партии, занимавшего пост министра просвещения: «У арабов есть все права в Земле Израиля, но у них нет никаких прав на Землю Израиля».

Конечно, не нова для вас и тема обмена территориями и населением.

Каждый из собравшихся здесь активистов НДИ знает, что мы выдвинули и всеми силами продвигаем план обмена территориями и населением. Нет никаких причин для того, чтобы славный град Умм-эль-Фахм не был бы частью палестинского государства — если таковое будет создано – и чтобы это не было сделано в рамках территориального размена, каковой планируется в любом случае. Ничто не мешает жителям этого славного града получать пособия национального страхования, по безработице и на детей от Абу-Мазена.

При этом все собравшиеся здесь знают, что мы не приемлем идею трансфера. Трансфер – это подход партии МАПАЙ самых славных ее времен, и выработал его никто иной, как главный идеолог этой партии Берл Каценельсон. А вот Ревизионистское движение никогда не поддерживало идею трансфера.

И, главное, чтобы обеспечить для всех нас и наших потомков безопасность, процветание и надежное еврейское большинство в Государстве Израиль, надо думать, прежде всего, о том, что хорошо для евреев.

А теперь я с вашего позволения перейду к вопросу регионального урегулирования. Надо понимать, что конфликт в этих краях начался как конфликт между евреями и арабами, и именно в таком виде он и закончится – как конфликт между евреями и арабами, а не конфликт израильтян с палестинцами.

Когда сюда в начале ХХ века стали прибывать пионеры поселенцы и первые БЕЙТАРисты, таких понятий как «израильтяне» и «палестинцы» вообще не существовало. А вот противостояние евреев и арабов имело место уже тогда. И когда было провозглашено создание Государства Израиль и началась Война за Независимость, то началась она с вторжения армий арабских стран, а не несуществующей палестинской армии. Поэтому и разрешиться этот конфликт может только в рамках всеобъемлющего регионального урегулирования отношений евреев, живущих в Государстве Израиль с арабами, живущими в арабских странах, с палестинскими арабами и арабами, живущими в самом Государстве Израиль.

Дело в том, что в рамках этого масштабного урегулирования необходимо положить конец и бесконечным требованиям «культурной» автономии арабов, живущих в Галилее и в Негеве, ведь эти требования неизбежно выльются в требования предоставления политической автономии, что станет главной проблемой Израиля уже на следующий день после подписания любого договора с палестинцами. Надо также положить конец раздвоению личности, которым страдают некоторые израильские арабы, помочь им определиться, кто же они – палестинцы, или, все-таки, израильтяне. Вот и надо создать такие условия, когда этот выбор делать придется, причем окончательно. Те, кто решат, что они палестинцы, пусть перебираются в Палестину, а те, кто решат, что они израильтяне, останутся в Израиле. А на двух стульях сразу сидеть нельзя. Мы со своей стороны поможем и тем, и другим. Кстати, это вовсе не мое изобретение. Могу предложить навести справки касательно договора, положившего конец затяжной и кровавой войне, которую Франция вела в середине прошлого века в Алжире. Тогда жителям Алжира, имевшим французское гражданство, была предоставлена возможность в течение 3 лет сделать окончательный выбор, какое гражданство они хотят сохранить: французское, или алжирское.

Что же касается урегулирования на палестинском направлении, то надо осознать, что любое урегулирование, а я надеюсь, что оно будет достигнуто – это, прежде всего, головная боль Израиля.

Сегодня около 3 миллионов палестинских беженцев проживают в Сирии, Ливане и Иордании. По самым осторожным прикидкам около четверти их переберутся в Хеврон, Рамаллу и Калькилию. Это 750 тысяч человек. Их придется обеспечивать жильем, работой, соцобеспечением. Готова ли к этому палестинская автономия? Что-то я сомневаюсь… И чтоб у вас не было иллюзий – частично бремя решения этой проблемы будет переложено на наши плечи. Так чего же мы тут достигнем? Что мы выиграем?

Ответ – урегулирование, установление нормальных дипломатических отношений с умеренными арабскими государствами, такими как Саудовская Аравия, Кувейт и другие. Я убежден, что сочетание нашей научно-технической мощи и наработок в области борьбы с террором и в других областях с их финансовой мощью и влиянием на арене неприсоединившихся государств создает вполне реальные возможности и для нас, и для них. Это тот самый лучик света в конце туннеля, путеводная нить, которая приведет нас к выходу из тупика изоляции, а наш регион к выходу из тупика кровавой неразберихи. И не только наш регион. Это не пустые слова. Я говорю о вещах, которые уже происходят, нужны только решимость, инициатива, подлинные качества руководителя.

Я считаю, что впервые в умеренном арабском мире сформировалось осознание того, что подлинную угрозу для них представляют не Израиль, и не сионизм, и не евреи, а Иран, братья-мусульмане, ИГИЛ, Аль-Каэда, Джубхат ан-Нусра и т.п., и это создает прочную основу для нашего сотрудничества. Шансы есть, они вполне реальны, и потому надо проявлять инициативу, а не отсиживаться, ожидая у моря погоды. Не сидеть, ничего не делая, а брать инициативу в свои руки. Победа всегда остается за тем, кому принадлежит инициатива. А вот когда вы инициативы не проявляете, то ее проявляют другие, и эти, чужие инициативы, по определению, куда менее удобны вам.

Поэтому настала пора перейти на внешнеполитической арене от глухой обороны к наступлению. Вовсе не случайно я как министр иностранных дел решительно отказывался брать на себя ответственность за работу на палестинском направлении и в предыдущей каденции, и сейчас. В предыдущем правительстве эту тему вел адвокат Ицхак Молхо, а в этой каденции это дело было поручено министру юстиции Ципи Ливни. И они не добились решительно ничего. А еще раньше, в ходе моей первой встречи со специальным посланником президента США на Ближнем Востоке сенатором Джорджем Митчеллом я сказал ему: «Путем, который вы избрали, вы не придете ни к чему существенному. Тут необходимо мыслить нестандартно, масштабно!». Хочу напомнить всем замечательные слова Альберта Эйнштейна: «Безумие повторять раз за разом одну и ту же ошибку и ожидать новых результатов!..». Мы в безумие впадать не намерены, поэтому мы идем другим путем, с четкой и ясной программой действий. Поэтому именно мы достигнем желанного прорыва.

http://mignews.com/news/arabisrael/world/311214_150736_36697.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Января 2015, 13:49:53 | Сообщение # 2007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Продолжительная война начинает изматывать ISIS



Исламское Государство продолжает активные боевые действия на разных фронтах, но продолжительная война начинает изматывать джихадистов. В ISIS нарастают внутренние склоки и противоречия. Газета The Financial Times сообщает, что на прошлой неделе в Ракке были казнены 100 иностранных боевиков, решивших, что они навоевались и им пора возвращаться домой. Несколько дней ISIS назад арестовал пять британских, три французских и двое бельгийских джихадистов, вознамерившихся вернуться на родину. По данным лондонского International Centre for the Study of Radicalization and Political Violence, от 30 до 50 граждан Британии, воюющих в рядах ISIS, хотят вернуться, но не имеют такой возможности.

На этой неделе ISIS опубликовал видео об аресте четырех турок, планировавших внутренний переворот в халифате. С их точки зрения, руководство ISIS ведет себя недостаточно радикально и они намеревались свергнуть “халифа” Абу Бакра аль-Багдади, о чем и свидетельствовала запись выложена в сеть разговора заговорщиков. Изменники именовали Багдади “кафиром”. В районе Бокмаль на иракско-сирийской границе активист Исламского Государства убил командира ISIS в ходе спора о том, кто должен контролировать КПП, а в Латакии начались серьезные противоречия между чеченскими волонтерами и ISIS. Чеченцы не хотят приносить клятву верности Багдади. Также в Ракке чеченцы, взявшие в плен иорданского пилота, пожелали его немедленно казнить – но этому воспрепятствовало руководство ISIS, которой пилот нужен в качестве козыря в возможных будущих сделках и обменах.

Это лишь некоторые примеры возникающих противоречий между “местными” и приезжими джихадистами. Более того, есть противоречия между самими иностранными боевиками. Так, например, Зеленый Батальон Джейш аль-Мухаджерин валь-Ансар, состоящий в основном из саудовских боевиков, принес клятву верности Багдади. В то же время, большая часть Джейш аль-Мухаджерин, в которой доминируют чеченцы, считает себя частью Армии Халифата, базирующейся в Чечне, и не желает присягать ISIS. Сам характер структуры вооруженных сил ISIS, не оперирующего крупными воинскими формированиями, не имеющего больших военных баз и характеризующийся очень большой степенью автономии полевых командиров как бы предрасполагает к заговору и мятежу. С другой стороны, отсутствие концентрации и ясной структуры командования подрывает усилия коалиции по уничтожению ISIS ударами с воздуха. Несмотря на все разговоры о неэффективности подобных ударов, следует учитывать, что большинство месторождений нефти , находящихся под контролем ISIS уже выведены из строя, что подрывает финансы Исламского Государства.

http://mignews.com/news/politic/world/311214_145644_48408.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 10 Января 2015, 15:43:10 | Сообщение # 2008
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Франция отправит авианосец на войну с ISIS

Французский сайт Mer et Marine сообщают, что авианосец Шарль Де Голль будет переброшен в Персидский залив для поддержки операций против Исламского Государства. Вместе с авианосцем в залив будет переброшена сопровождающая авианосная группа. Официальное объявление об этом будет сделано президентом Фррансуа Олландом 14 января на борту авианосца. Президент выступит с обращением к вооруженным силам страны. Елисейский Дворец подтвердил эту информацию корреспонденту France Press. Авианосец должен принять участие в учениях с ВМС Индии в середине апреля. По дороге он зайдет в Персидский залив. Пресс-служба французского президента заявила: “Шарль де Голль готов принять участие в любых оперативных миссиях, если в том возникнет необходимость”. На борту авианосца находятся истребители Rafale и Super Etendard. Авианосец, кроме прочих кораблей, сопровождает подводная лодка. В настоящий момент в кампании против ISIS участвуют девять Rafale истребителей и шесть истребителей Mirage, базирующиеся в ОАЭ и Эмиратах. В операции также участвуют транспортный самолет С135 и летающий центр управления и разведки E-3F .

http://mignews.com/news/politic/world/100115_125956_42289.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Января 2015, 08:47:51 | Сообщение # 2009
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт в Ливане: не менее семи убитых

Вечером 10 января в одном из кафе на базаре в районе Джабль-Мохсен в ливанском городе Триполи был совершен теракт-самоубийство. В результате погибли не менее семи человек. Еще 20 человек получили ранения различной степени тяжести. По предварительным данным, в кафе взорвали себя два террориста-смертника. Триполи стал ареной столкновений ливанских суннитов, поддерживающих сирийскую оппозицию, и алавитов, выступающих на стороне президента Сирии Башара Асада.

http://www.newsru.co.il/mideast/10jan2015/lebanon8022.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 14 Января 2015, 08:53:21 | Сообщение # 2010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Исламское государство" опубликовало видеозапись казни русских шпионов

Во вторник в интернете появилась видеозапись, на которой показана казнь исламистами двух русскоговорящих мужчин. Этот ролик ориентирован на россиян: в нем звучит русская речь, по-русски зачитывается приговор "шпионам". И лишь малолетний палач говорит по-арабски. Казни предшествует допрос, в ходе которого мужчины сообщают, что являются сотрудниками ФСБ России. По их словам, им была поставлена задача внедриться в ряды исламистов в Сирии, чтобы собирать сведения о русскоязычных членах «Исламского государства» (ИГ). Казненные мужчины называют свои имена — это уроженец Казахстана Джамбулат Ясенджанович Мамаев (1976 года рождения) и Сергей Николаевич Ашимов (1984 года рождения). Последний сообщает, что в его задачу входило установление местонахождения одного из лидеров ИГ и его ликвидация. Он называет имя своего куратора в ФСБ. "Сотрудник службы безопасности халифата" по-русски зачитывает приговор "русским шпионам", после чего мальчик стреляет пленным мужчинам в головы из пистолета. Подлинность видеозаписи не подтверждена.



Российские спецслужбы отказались комментаровать видеозапись. «ФСБ не комментирует эту ситуацию»,— заявили «РИА Новости» в силовом ведомстве. В посольстве России в Сирии заявили, что не могут прокомментировать видео, потому что в диппредставительстве «нет вообще никакой информации».

В конце ноября 2014 года западные СМИ сообщили о казни российского инженера Сергея Горбунова, совершенной в Сирии боевиками «Исламского государства». По данным газеты The New York Times, он был казнен весной 2014 года в подконтрольном исламистам сирийском городе Ракка. Видеозапись казни не была опубликована, и других подтверждений о казни господина Горбунова предоставлено также не было.

http://www.kommersant.ru/doc/2645451


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Суббота, 17 Января 2015, 00:48:43 | Сообщение # 2011
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
"За что ж вы Ваньку - то Морозова?"... то бишь Муаммара Каддафи?



ЕС может ввести нефтяное эмбарго против Ливии

В случае начала полномасштабной гражданской войны в Ливии Евросоюз намерен ввести нефтяное эмабрго и заморозить счета центробанка этой страны.

Евросоюз рассматривает возможность введения нефтяного эмбарго против Ливии, чтобы добиться прекращения огня между конфликтующими сторонами и урегулирования внутриполитического кризиса, передает в пятницу агентство Рейтер со ссылкой на документ ЕС. Согласно документу, в случае, если в Ливии начнется полномасштабная гражданская война, в качестве крайней меры также рассматривается возможность замораживания счетов центрального банка арабской республики за рубежом.

РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/world_news/20150116/362151895.html


Василий Иванович Колотуша

Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 17 Января 2015, 00:49:11
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Января 2015, 12:00:24 | Сообщение # 2012
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: ВВС ЦАХАЛа ликвидировали Джихада Мугнию и группу иранских боевиков

Принадлежащий "Хизбалле" телеканал "Аль-Манар" подтвердил, что в результате удара, нанесенного ВВС ЦАХАЛа по территории Сирии 18 января, погиб Джихад Мугния – старший сын Имада Мугнии, уничтоженного в 2008 году. В результате этой атаки, по данным "Аль-Манар", погибли еще четыре человека, а также был тяжело ранен ребенок.

Ливанские СМИ сообщают, что Джихад Мугния три месяца назад был назначен командующим силами "Хизбаллы" на Голанских высотах в Сирии. Вместе с ним, по данным неофициальных источников, погибли два других "командира" шиитской группировки: Абу Али Табтабай и Мухаммад Иса, отвечавшие за операции, проводившиеся "Хизбаллой" в Сирии и Ираке.

Ранее телеканал "Аль-Арабия" сообщал, что в результате атаки погибли не менее семи человек, из которых шестеро - являются гражданами Ирана. Официального подтверждения этой информации нет. "Хизбалла" обещает позднее опубликовать имена погибших. По данным Daily Star, в результате авианалета погибли не менее 10 человек.

Первые сообщения из Сирии об атаке израильских ВВС появились 18 января около 15:00. Сайт телеканала "Аль-Майядин" сообщал, что вертолет ВВС ЦАХАЛа выпустил две ракеты в направлении цели, находившейся в районе Кунейтры. Позднее телеканал сообщил, что удар был нанесен по движущейся, а не неподвижной, цели.

В израильских СМИ с недоверием отнеслись к информации, поступающей из Сирии. Обозреватели израильской радиостанции "Решет Бет", в частности, отмечали: если сообщения соответствуют действительности, то, скорее всего, речь идет о "предупредительном огне" по боевикам, приблизившимся к израильской границе, или по ракетной установке, подготовленной для обстрела израильской территории. Военные эксперты отмечали крайне низкую вероятность того, что целью атаки был оружейный конвой "Хизбаллы".

Ливанские телеканалы MTV и "Ан-Нашра" сообщали, что целью атаки израильских ВВС был один из командиров шиитской террористической группировки "Хизбалла". Французское информационное агентство France-Presse со ссылкой на "источник в израильских службах безопасности" сообщило, что целью атаки стала группа террористов, готовившаяся к обстрелу израильской территории.

Только спустя три часа "Хизбалла" сообщила, что удар был нанесен по двум автомобилям, в которых находились боевики организации, и подтвердила гибель "нескольких своих людей". Еще через несколько часов, была подтверждена гибель Джихада Мугнии.

В конце декабря в газете "Гаарец" была опубликована статья Амоса Арэля о напряженной ситуации в районе сирийско-израильской границы, в которой, в частности, сообщалось о создании группировки "Хизбаллы", действующей в сирийской части Голанских высот. В публикации утверждалось, что подразделениями "Хизбаллы" руководят ливанский друз Самир Кунтар, почти 30 лет отбывший в израильской тюрьме за террор, и Джихад Мугния – старший сын Имада Мугнии, руководителя отдела спецопераций "Хизбаллы", который был ликвидирован в Дамаске в 2008 году.

В конце прошлой недели в интервью телеканалу "Аль-Манар" генеральный секретарь "Хизбаллы" шейх Хасан Насралла отрицал, что на Голанских высотах в Сирии действуют боевики его организации.

Вечером 18 января лидеры "Хизбаллы" заявили, что они продумывают дальнейшие шаги в ответ на действия израильской армии. Ливанские СМИ, в свою очередь, сообщили, что "Хизбалла" повысила уровень готовности на границе с Израилем.

2-й канал израильского телевидения передал, что жители израильских поселков, находящихся на границе с Сирией и Ливаном, обеспокоены сложившейся ситуацией и опасаются "ответа "Хизбаллы". Вместе с тем, радиостанция "Решет Бет" передала, что жители северных районов не получали никаких специальных указаний от армии или служб безопасности.

Ни ЦАХАЛ, ни официальный Иерусалим не комментируют информацию, поступающую из Сирии.

http://www.newsru.co.il/mideast/18jan2015/mugnia_0014.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ФадланДата: Понедельник, 19 Января 2015, 12:11:29 | Сообщение # 2013
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Принадлежащий "Хизбалле" телеканал "Аль-Манар" подтвердил, что в результате удара, нанесенного ВВС ЦАХАЛа по территории Сирии 18 января, погиб Джихад Мугния – старший сын Имада Мугнии, уничтоженного в 2008 году.


Имад Мугние был одним из главных похитителей 4 советских граждан - сотрудников советского посольства, а также тогпредства в Бейруте 30 сентября 1985 года. Входил в организацию "Хизбалла", секция "острых операций". Убит в Дамаске в 2008 г. Предполагают, что его ликвидировали спецслужбы Сирии.
Наш "кровник" - на его совести жизнь секретаря консульского отдела Посольства СССР в Ливане Аркадия Каткова.
Прикрепления: 1721579.jpg (61.1 Kb)


Василий Иванович Колотуша
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Января 2015, 17:15:53 | Сообщение # 2014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливанская армия и UNIFIL стягивают силы к израильской границе



Подразделения ливанской армии и международный миротворческий контингент ООН усилили патрулирование южной границы Ливана. Эти меры призваны помешать эскалации ситуации после ликвидации израильскими ВВС шести полевых командиров "Хизбаллы" и иранских военных советников. Среди ликвидированных террористов был Джихад Мугния – старший сын Имада Мугнии, бывшего руководителя спецслужб "Хизбаллы", уничтоженного в 2008 году. Ливанские СМИ сообщают, что Джихад Мугния три месяца назад был назначен командующим силами группировки на Голанских высотах в Сирии.

Газета Daily Star отмечает, что в расположенной в непосредственной близости к границе израильской Метуле практически не видно отдыхающих. Тишину нарушают только патрули израильской армии. Как утверждается, к северу от границы ситуация более спокойная, и местные жители занимаются повседневными делами. Крестьяне продолжают обрабатывать сельхозугодия, расположенные у самой границы. Местные жители заявляют, что не боятся новой вспышки конфликта.

Отметим, что, согласно публикациям израильских СМИ, "Хизбалла" готовится отомстить за ликвидацию своих командиров. Однако, как предполагается, ее лидеры предпочитают не начинать новую войну, а провести серию терактов против израильских целей за границей.

http://www.newsru.co.il/mideast/19jan2015/liban_a204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Января 2015, 17:19:42 | Сообщение # 2015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Возведение "Второго Суэцкого канала" остановлено из-за опасности затопления

Часть водного пути, который возводится в Египте параллельно Суэцкому каналу, оказалась под угрозой затопления из-за обрушения стенки бассейна-отстойника. После того, как хлынувшая вода сдвинула с места четыре железнодорожных вагона и погрузчик, было решено приостановить работы. Газета "Аль-Ватан" сообщила, что без вести пропали 250 рабочих. Однако администрация канала опровергла эти сведения, сообщив, что пострадавших в ходе инцидента не было. Директор канала Мохаб Мамиш утверждает, что ситуация полностью контролируется, а строительство на пострадавшем участке возобновится в ближайшие часы.

Напомним, что о строительстве инженерного сооружения, призванного вдвое увеличить проходимость канала, было объявлено в августе 2014 года. Как предполагается, новый канал приведет к двухкратному увеличению сборов за использование канала. В 2013 году они составили 5,2 миллиарда долларов. Для того, чтобы привлечь инвесторов и получить дополнительные доходы, программа предусматривает освоение примыкающей к каналу территории площадью 76.000 квадратных километров, что втрое больше территории Израиля.

Строительство Суэцкого канала продолжалось 10 лет и завершилось в 1869 году. Его первоначальная длина составляла 164 километра, а глубина – 8 метров. После нескольких реконструкций длина достигла 193 километров, а глубина – 24 метров. Ширина водного пути – 205 метров.

http://www.newsru.co.il/mideast/19jan2015/suez_a203.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 19 Января 2015, 17:30:55 | Сообщение # 2016
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После удара ЦАХАЛа. Иран подтвердил гибель шести офицеров

Несколько иранских СМИ подтвердили факт гибели генерала корпуса стражей исламской революции Мухаммеда Аллахдади в результате израильского авиационного удар в районе Кунейтры днем 18 января. Иранский сайт Dana пишет: "В результате сионистской агрессии против Сопротивления в Сирии убит генерал Мухаммед Аллахдади, бывший командир бригады Сароллах. Он стал шахидом вместе с Джихадом Мугние, ехавшим с ним водной машине. С ним погибли еще три человека". Факт гибели генерала также подтвердил полуофициальный иранский сайт fars. Источник, близкий к "Хизбалле" заявил агентству France Press, что в результате атаки убиты шесть иранских офицеров, и шесть боевиков и командиров "Хизбаллы".

Личность одного из убитых вызывает большие вопросы, и от его идентификации зависит оценка того ущерба, который был причинен Ирану и "Хизбалле". Убитого зовут Абу Али Табатбай. Иранского генерала, командующего бойцами корпуса стражей исламской революции и боевиками "Хизбаллы" на территории Сирии зовут Абу Али Табатбай. Также зовут высокопоставленного командира "Хизбаллы" – он ответствен за наблюдательные посты организации на границе, а также руководит отрядом спецназа.

Арабская пресса взбудоражена происходящим на границе Сирии и Израиля. Большинство наблюдателей указывают на то, что баланс, сложившийся в результате Второй Ливанской Войны, сломлен. Это произошло не по инициативе и не в пользу "Хизбаллы". В то же время есть те, кто полагает, что инцидент в Кунейтре знаменует начало нового, качественно иного этапа развития ситуации во всем регионе. Подробнее с подобным мнением можно ознакомиться в материале "Карточный домик Израиль” – палестинцы ждут вторжения "Хизбаллы".

Между тем, израильский кабинет безопасности собирается на срочное заседание в связи с эскалацией на северной границе, в результате якобы имевшей место атаки ЦАХАЛа, сообщает газета Гаарец со ссылкой на правительственного чиновника в Иерусалиме.

http://mignews.com/news/disasters/world/190115_151927_30545.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Января 2015, 11:32:16 | Сообщение # 2017
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Мосуле 13 подростков казнены за просмотр футбольного матча

Боевики "Исламского государства" казнили 13 подростков за просмотр футбольного матча между сборными Ирака и Иордании, проходившего в рамках Кубка Азии. Как сообщает со ссылкой на антиисламистскую организацию "Ракка" газета Daily Mail, подростки, которых застали за просмотром телевизора, вытащили на улицу и расстреляли из пулемета. Тела подростков были оставлены под открытым небом, и родители не могли забрать их из опасения, что также станут жертвами боевиков.

http://www.newsru.co.il/mideast/20jan2015/mosul303.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 20 Января 2015, 19:03:26 | Сообщение # 2018
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Reuters: гибель иранского генерала в Сирии стала "сюрпризом" для Израиля

Анонимный источник в израильских силах безопасности заявил агентству Reuters, что генерал "Корпуса стражей Исламской революции" Мухаммад Аллахдади не был целью израильского удара по группе боевиков в Сирии, и его гибель стала "сюрпризом для Израиля". По словам цитируемого агентством источника, при планировании этой операции в Израиле полагали, что "имеют дело с самой обычной группой боевиков, готовящихся осуществить теракт на израильской границе". "Мы получили предупреждение, зафиксировали в районе границы автомобиль, цель была идентифицирована как вражеская и была уничтожена. Мы смотрели на это как на "локальную тактическую операцию", - заявил собеседник агентства. Отметим, что официальный Иерусалим по-прежнему не комментирует информацию, поступающую из Сирии, и не подтверждает причастность израильских ВВС к атаке на боевиков в сирийской части Голанских высот.

http://www.newsru.co.il/mideast/20jan2015/allahdadi_003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 23 Января 2015, 15:22:16 | Сообщение # 2019
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские эксперты ставят точку: Арафат не был отравлен

Причиной смерти председателя Палестинской национальной администрации стал воспалительный процесс, вызванный характерными для пожилого человека заболеваниями. Об этом заявил глава Федерального медико-биологического агентства России Владимир Уйба.

"Радиационного фактора у Ясира Арафата не было, никто его никаким радиационным фактором не отравил. Это было септическое состояние, которое пожилой человек не выдержал", - сказал российский эксперт. Он также подверг критике швейцарских специалистов, которые высказали предположение об отравлении Арафата радиоактивными изотопом Полоний-210. По его мнению, причина этого в том, что исследование проводили не медики и биологи, а математики и физики.

Напомним: основатель ПНА скончался в 2004 в центральном военном госпитале в окрестностях Парижа. Тогда сообщалось, что причиной смерти стал инсульт. Однако сразу же распространилось убеждение, что он был отравлен израильскими спецслужбами. В 2012 году телеканал "Аль-Джазира" получил у семьи раиса его личные вещи и отправил их швейцарским специалистам, которые выявили следы Полония-210. Переданное каналом "документальное расследование" всколыхнуло арабский мир. Вдова Арафата Суха и руководство ПНА потребовали вскрыть могилу и изъять ткани для более обстоятельной экспертизы. Независимые исследования проводились французскими и российскими учеными. Оба они опровергли версию отравления. Но это вряд ли положит конец теориям заговора, согласно которым "национальный герой Палестины" погиб от рук израильтян.

http://www.newsru.co.il/mideast/22jan2015/rais_a206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Января 2015, 14:42:34 | Сообщение # 2020
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль через Россию сообщил Ирану и "Хизбалле" о нежелании воевать с ними

Израильское руководство передало Ирану и ливанской террористической группировке "Хизбалла" послание через Россию. В этом сообщении Иерусалим подчеркнул, что не стремится к эскалации напряженности. Израильская сторона сообщила, что ликвидация Джихада Мугнии и иранского генерала осуществлялась в рамках самозащиты, так как удар был нанесен по террористам, готовившим теракт против Израиля на Голанских высотах. В Иерусалиме считают, что "Хизбалла" и Иран непременно ответят на эту ликвидацию, и вопрос лишь в масштабах ответа. Армия получила инструкцию быть готовой к вероятным атакам на военные объекты и против личного состава, но более опасной считается попытка террористов атаковать гражданские объекты, так как это наверняка приведет к нежелательной эскалации напряженности. Одновременно с передачей сообщения по российским каналам, израильская армия провела масштабные учения на северной границе, чтобы продемонстрировать готовность к отражению любой террористической атаки.

Тем временем представители "Хизбаллы" сообщили ливанскому правительству, что понимают опасность нового масштабного конфликта с Израилем, поэтому не будут наносить ответные удары с территории Ливана. Предположительно, это означает, что "Хизбалла" постарается атаковать израильские или еврейские объекты в других странах.

http://www.newsru.co.il/mideast/24jan2015/isr_rus8003.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Суббота, 24 Января 2015, 14:54:37
 
ВладСДата: Суббота, 24 Января 2015, 14:44:27 | Сообщение # 2021
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бой на сирийско-ливанской границе, есть жертвы

23 января ливанские военнослужащие вступили в бой с боевиками, пытавшимися пересечь границу со стороны Сирии. В результате столкновения обе стороны понесли потери убитыми и ранеными, сообщило информационное агентство France Presse. Источники в ливанской армии сообщили, что со стороны сирийского горного района Каламун блокпост в Ливане в Рас-Баальбек атаковали около 200 боевиков. Ливанские военные обстреляли позиции террористов из артиллерии и нанесли удары по их коммуникациям. В результате боя погибли по меньшей мере восемь ливанских солдат и еще 22 получили ранения различной степени тяжести, передал сайт Daily Star. Точные потери боевиков неизвестны, предположительно, погибли не менее десяти.

http://www.newsru.co.il/mideast/24jan2015/livan8008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Января 2015, 14:47:21 | Сообщение # 2022
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетский суд освободил из-под стражи сыновей Хусни Мубарака

Египетский суд распорядился освободить из-под стражи Гамаля и Алаа Мубарака, сыновей бывшего президента Египта Хусни Мубарака, передало информационное агентство Reuters. Объясняя данное решение, суд сообщил, что братья уже провели в заключении 18 месяцев - максимальный срок досудебного содержания, разрешенный египетскими законами. Гамаль и Алаа Мубарак ожидают повторного суда по одному из дел о коррупции. В конце 2013 года их оправдали по другому делу. Поводом для повторного суда послужила жалоба о нарушениях в ходе процесса. Суд удовлетворил ходатайство.

http://www.newsru.co.il/mideast/23jan2015/court8011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 24 Января 2015, 14:56:18 | Сообщение # 2023
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ливанская газета: иранский генерал забыл выключить сотовый — и был ликвидирован

Иранский генерал Мохаммед Али-Дади ездил с включенным сотовым телефоном по той части сирийской территории, на которой сосредоточено внимание израильской разведки. Это привело к тому, что его обнаружили и ликвидировали вместе с 6 боевиками "Хизбаллы" и 5 иранскими военными. Такую версию публикует в субботу, 24 января, ливанская газета "Аль-Джумхурия" со ссылкой на "расследование" обстоятельств гибели генерала, проведенное "Хизбаллой". Из публикации следует, что спустя несколько дней после того, как "Хизбалла" и Иран создали совместный оперативный штаб, который, видимо, координирует их боевые действия на территории Сирии, генерал Али-Дади выехал в Кунейтру, чтобы осмотреть позиции, сооруженные Сирией и Ираном. Ранее, напоминает газета, "Хизбалла" успокоила правительство Ливана, подчеркнув, что акция отмщения Израилю будет осуществлена с территории "другого государства". Депутат от "Хизбаллы" официально заявил об этом на заседании правительства.

http://9tv.co.il/news/2015/01/24/195359.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 29 Января 2015, 18:25:03 | Сообщение # 2024
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Исламисты взорвали стену Ниневии, возведенную три тысячелетия назад



Боевики террористической группировки "Исламское государство" продолжают уничтожать исторические памятники на захваченных ими территориях. Вандалы уничтожили стены столицы Ассирийского царства Ниневии, возведенные в восьмом веке до нашей эры. Используя большое количество взрывчатки, джихадисты взорвали укрепления, расположенные на окраине Мосула - "северной столицы" Ирака. Отметим, что ранее они заявляли, что пойдут на это только в случае начала наступления на город правительственных войск.

Ниневия – один из древнейших городов мира. Первое поселение появилось здесь около 6.000 лет назад. Город был центром поклонения богини плодородия и любви Иштар. Расцвет города пришелся на период правления царя Санахериба, который в конце восьмого века до нашей эры сделал ее столицей своей империи. В это время Ниневия стала самым населенным городом мира. Здесь жили 150.000 человек. Город защищала массивная стена длиной около 12 километров. Укрепления, практически полностью сохранившиеся, считались самым важным историческим монументом севера Ирака. В Ниневии пророчествовал язычникам пророк Иона. Согласно Библии, он убедил жителей покаяться в грехах, спас город от уничтожения. Мавзолей Ионы, который был местом паломничества как евреев, так и мусульман, был разрушен ИГ летом 2014 года.

http://www.newsru.co.il/mideast/29jan2015/nin_a206.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Января 2015, 08:35:13 | Сообщение # 2025
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Группировка "Вилаят Синай" осуществила серию диверсий в Египте: десятки погибших





Террористическая организация "Вилаят Синай" ("Провинция Синай"), до ноября прошлого года известная под названием "Ансар Байт аль-Макдис", взяла на себя ответственность за серию диверсий на Синайском полуострове, осуществленных 29 января, жертвами которых стали десятки людей – в основном, военнослужащих египетской армии, сообщает турецкое агентство Anadolu. Согласно указанному источнику, в результате действий террористов на Синае погибли не менее 29 человек, 45 получили ранения (эти данные были переданы анонимным представителем медицинской службы). Некоторые арабские СМИ сообщают, что были убиты более 40 человек. Официальный Каир подтверждает данные о гибели 20 человек и ранении 36. Нападения с применением заминированных автомобилей были осуществлены исламистами в Эль-Арише и Шейх Зуэйде, на севере Синайского полуострова. Первая атака была начата после того, как рядом с военной базой в городе Эль-Ариш взорвался заминированный автомобиль, сразу после этого база подверглась ракетно-минометному обстрелу. Вскоре после этого боевики обстреляли объекты армии и полиции в районе Шейх Зуэйда, недалеко от границы с сектором Газы. Отметим, что 25 января египетские власти на три месяца продлили действие режима чрезвычайного положения на севере Синая.

http://www.newsru.co.il/mideast/30jan2015/sinai_102.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 30 Января 2015, 09:00:15 | Сообщение # 2026
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Езиды Ирака просят Израиль о военной помощи



Община езидов, курдской этноконфессиональной группы, проживающей в Ираке, официально обратилась к Израилю с просьбой о военной помощи, необходимой для защиты от террористической группировки "Исламское государство", боевики которой планомерно уничтожают представителей этого меньшинства. Об этом пишет в четверг, 29 января, сетевое издание Al-Monitor.

В обращении, которое подписал подполковник Лукман Ибрагим, командующий организованными езидами боевыми отрядами, говорится: вновь созданная милиция отчаянно нуждается в оружии, а также обучении, поскольку большая часть из 12.000 ее бойцов не имеет военной подготовки. Ибрагим подчеркивает, что у его народа и Израиля, который езиды всегда поддерживали, одни и те же враги.

"Мы обращаемся к правительству Израиля и его лидерам с просьбой помочь народу, который любит евреев. Мы будем крайне благодарны за военное сотрудничество – обучение наших воинов и создание совместных отрядов. Мы знаем, в какой ситуации находятся сегодня израильтяне, и о страданиях, которые несут им арабы с момента создания еврейского государства. Мы тоже страдаем по их вине", – говорится в этом послании.

В статье приводятся слова Мирзы Динная, врача-педиатра, проживающего в Германии, который заявил: езиды и евреи являются жертвами геноцида. Израиль пока не дал ответа на это письмо.

Езиды. Краткая справка

Езиды – курдская этноконфессиональная группа, говорящая на курманджийском языке курдской группы арийской ветви индоевропейской семьи. В основном проживают на севере Ирака и странах Европы. В Первой мировой войне езиды на стороне русских воевали с Османской империей, борясь с геноцидом армян. После Первой мировой войны мигрировали в Российскую империю, потом и в страны Европы.

Общая численность: от 700 тысяч до 1,5-2 миллионов человек. Из них не менее 500 тысяч проживают в Ираке (прежде всего, на севере страны, в горах Синджар, в районах Айн-Сифни и Дохук). В других странах: Германия – 60 тысяч, Россия – 40 тысяч, Армения – 35 тысяч, Грузия – 20 тысяч, Сирия – 14 тысяч, Швеция – 4 тысячи, Украина – 2 тысячи. Кроме того, небольшие общины езидов есть в США, Канаде, Великобритании, Франции, Нидерландах, Бельгии, Дании, Швейцарии, Австралии, а также в Турции.

Во время правления Саддама Хусейна езидов пытались регистрировать как арабов. После свержения режима курдские власти, контролирующие север Ирака, также пытаются ассимилировать езидов. Исторически езиды испытывали притеснения со стороны мусульманского большинства, считающего их "неверными".

Религия езидов близка вероучению других синкретических курдских религий – алевитов (не путать с алавитами) и али-илахов, вместе с которыми объединяется под общим названием язданизм. Опирается в основном на устную традицию. Имеются также две священные книги с изложением догматики, канонов, космогонии и обрядов: Кетебе Джилве ("Книга откровения") и Масхафе раш ("Черная Книга").

Из-за гонений и иных причин религия езидов носит закрытый характер и плохо изучена. Их вероучение, основоположником которого является шейх Ади ибн Мусафир, араб по происхождению и мусульманин суфийской направленности, окончательно сложилось к XIV—XV веках, вобрав элементы зороастризма, иудаизма, христианства, ислама и манихейства. В СМИ религию езидов иногда ошибочно именуют "христианской".

Мусульманские и христианские критики езидизма часто ассоциируют почитаемого езидами верховного ангела/божества Мелек-Тавуси (Ангела-Павлина) с Иблисом или с падшим ангелом, в связи с этим езидов ошибочно считали "поклонниками злого духа". Езиды признают единого бога-творца, Малак Тавуса и Шейха Ади. Часто эти личности смешиваются или даже обожествляются, то есть, каждый из них выступает как главенствующий бог.

Езиды говорят, что в течение последнего тысячелетия они сражались с оружием в руках за сохранение своей религии. По словам езидов, один из самых сильных ударов со стороны захватчиков население получило во время арабского вторжения в регион, и ислам принес езидам колоссальные страдания. Они рассказывают, что многих езидов заставили принять ислам. В середине XX века недалеко от иракского города Сулеймания археологи нашли свиток, известный как "сулейманийский пергамент", где езиды описывали, как противостояли горожане захватчикам; там подробно описывается, как за несколько дней было казнено около 100 тысяч защитников города: это были езиды и зороастрийцы, отказавшиеся принять ислам.

Представители езидов заявляют, что теперь история повторяется: боевики "Исламского государства" убивают их только за то, что они отказываются принять ислам.


http://www.newsru.co.il/mideast/29jan2015/yazid456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Января 2015, 17:41:15 | Сообщение # 2027
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ВВС Египта нанесли удары по объектам террористов на Синае

30 января самолеты ВВС Египта нанесли удары по объектам террористов в северной части Синайского полуострова. О результатах бомбардировок не сообщается. Скорее всего, в ближайшее время египетская армия направит подкрепления в район, где проводится антитеррористическая операция. В ходе серии рейдов после терактов 29 января, египетские силы безопасности арестовали более 50 подозреваемых в причастности к террористической деятельности. 31 января должно состояться заседание Высшего военного совета под председательством президента Абда аль-Фатаха ас-Сиси для обсуждения нового плана действий против террористов на Синае.

http://www.newsru.co.il/mideast/31jan2015/egypt8008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Января 2015, 17:44:56 | Сообщение # 2028
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетский суд признал боевое крыло ХАМАС террористической организацией

Египетский суд 31 явнаря объявил "Бригады Изаддина аль-Касама", боевое крыло палестинской группировки ХАМАС террористической организацией, участвовавшей в терактах против сил безопасности Египта. Иск в 2014 году подал адвокат Ашраф Саад Ибрагим. "Аль-Масри аль-Юм" передает, что Каирский суд счел убедительными доказательства причастности "Бригад Изаддина аль-Касама" к террористическим нападениям на военных и полицейских в Египте. Суд подчеркнул, что "Бригады Изаддина аль-Касама" поддерживают преступные умыслы запрещенной в Египте организации "Братья-мусульмане", которая вынашивает планы по свержению государственного строя. В постановлении указано, что ХАМАС создал боевую организацию с целью борьбы с Израилем, но в итоге группировка нанесла ущерб безопасности Египта. Каирский суд приказал всем государственным структурам как можно быстрее внести "Бригады Изаддина аль-Касама" в "черный список" и впредь относиться к этой группировке соответственно.

Решение египетского суда вызвало ожидаемую бурную реакцию руководства ХАМАС, заявившего, что Каир льет воду на мельницу Израиля. Представитель группировки Салах аль-Бардауиль сказал агентству "Маан", что постановление носит чисто политический характер и призвано вбить клин между египтянами и палестинцами. Салах аль-Бардауиль назвал данное решение "очень опасным", так как впервые арабское государство признало террористической группировкой одну из "организаций сопротивления". Другой представитель ХАМАС Сами Абу Зухри заявил, что "Бригады Изаддина аль-Касама" служат символом сопротивления и стали гордостью палестинского народа.

http://www.newsru.co.il/mideast/31jan2015/masri8014.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 08:03:20 | Сообщение # 2029
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
в результате действий террористов на Синае погибли не менее 29 человек, 45 получили ранения

Египет считает, что теракты на Синае организовали иностранные спецслужбы

Египетские власти подозревают, что теракт на Синайском полуострове вечером 29 января, жертвами которого стали более 30 человек, совершен с помощью иностранных спецслужб, так как уровень организации и планирования значительно превосходит возможности группировки "Вилаят Синай" ("Ансар Байт аль-Макдас"). Телеканал "Аль-Арабия" приводит заявления египетских источников, которые описывают нападение как тщательно спланированную военную операцию, а не простой теракт. Какие именно иностранные силы могут стоять за атаками, не сообщается. Но египетские представители обращают внимание на время теракта: нападение было совершено, когда президент Аб аль-Фатах ас-Сиси находился в Эфиопии, где, помимо участия в саммите лидеров стран Африканского союза, собирался обсудить с эфиопскими лидерами проблему строительства плотины на Ниле, которое вызывает беспокойство в Каире. Его срочное отбытие из Аддис-Абебы из-за теракта отложило переговоры на неопределенное время. Скорее всего, в ближайшее время египетские власти обратятся к израильскому правительству с просьбой разрешить ввести дополнительные войска на Синайский полуостров. Численность вооруженных сил в этом регионе регулируется египетско-израильскими мирными соглашениями.

http://www.newsru.co.il/mideast/31jan2015/arabia8016.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 01 Февраля 2015, 08:07:30 | Сообщение # 2030
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Египетский суд признал боевое крыло ХАМАС террористической организацией

ХАМАС: Египет больше не может быть посредником

Палестинская террористическая организация ХАМАС заявила 31 января, что Египет больше не может выступать в роли посредника на переговорах между палестинской стороной и Израилем. Высокопоставленный представитель ХАМАС в секторе Газы сказал, что после решения Каирского суда о внесении "Бригад Изаддина аль-Касама" в список террористических организаций Египет больше не может брать на себя обязанности посредника на переговорах палестинских террористов с Израилем. ХАМАС заявил, что Египет идет на поводу у Израиля и призвал египетское правительство одуматься и не называть террористами "бойцов сопротивления".

http://www.newsru.co.il/mideast/31jan2015/hamas8019.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: