Дата: Четверг, 12 Ноября 2015, 08:48:05 | Сообщение # 2381
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"День шахида": Насралла "сдерживает" Израиль – цена войны слишком высока
Накануне праздника под названием "День шахида" главарь ливанской террористической группировки "Хизбалла" шейх Хасан Насралла выступил с речью, в ходе которой утверждал, что войны с Израилем в ближайшее время не будет. "Хизбалла" сдерживает Израиль, поскольку тот знает: что война с нами дорого ему обойдется", – цитирует издание речь Насраллы. Шейх также заявил, что его группировки была одной из тем беседы на встрече президента США Барака Обамы и главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу – чем он крайне гордится.
Дата: Четверг, 12 Ноября 2015, 08:51:01 | Сообщение # 2382
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики ИГ на Синайском полуострове угрожают возобновить атаки на Эйлат
Террористическая группировка "Вилайят Синай" ("Провинция Синай"), ассоциирующая себя с "Исламским государством", в ночь на 11 ноября опубликовала видео с угрозами в адрес Израиля. Боевики группировки заявили о своем намерении нанести удар по городам, находящимся на юге Израиля, и, в частности, по Эйлату. Спикер группировки заявил, что "Провинция Синай" "разрастается и набирает силу, и в самое ближайшее время атакует Эйлат. Радиостанция "Решет Бет" отметила, что речь, скорее всего, идет о возобновлении ракетных обстрелов Эйлата с Синайского полуострова. Спикер также обратился "ко всем евреям" и пообещал, что "вскоре они заплатят за все преступления против мусульман", что заставит их "пожалеть о содеянном". Представитель террористической группировки также обвинил правительство и армию Египта в сотрудничестве с Израилем.
Дата: Четверг, 12 Ноября 2015, 09:13:56 | Сообщение # 2383
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль частично приостановил сотрудничество с Евросоюзом
Министерство иностранных дел Израиля приостановило диалог с Европейским союзом по поводу палестинцев в ответ на вчерашшнее решение Еврокомиссии одобрить рекомендации Европарламента об обязательном введении странами ЕС маркировки израильских товаров, произведенных в еврейских населенных пунктах Иудеи, Самарии и Голанских высот.
"Европейцам важно быть причастными к палестино-израильским отношениям, но из-за их действий мы решили пока прекратить сотрудничество с ними в этом вопросе", — сказал источник в израильском МИДе.
Посол ЕС в Израиле Ларс Фаборг-Андерсен был вызван на беседу в МИД, где ему сделали выговор и передали ноту протеста.
Прекращено сотрудничество в вопросах, касающихся реализации европейских проектов в Палестинской автономии, диалога по поводу путей возобновления палестино-израильских переговоров и сотрудничества в международных правозащитных организациях.
С другой стороны, диалог между Израилем и ЕС в сфере научного, технологического, экономического сотрудничества будет продолжен в обычном режиме.
ХАМАС приветствовал решение Еврокомиссии и сказал, что следующим этапом должен стать полный бойкот всей израильской продукции, а не только поселенческой.
Представитель Палестинской автономии от ФАТХа Саиб Арикат сделал похожее заявление, призвав европейцев ввести дополнительные санкции в отношении Израиля "за его преступления против палестинского народа и земли на оккупированных территориях".
Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 07:58:09 | Сообщение # 2384
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Свыше 40 погибших в двойном теракте на юге Бейрута.
По меньшей мере 41 человек погиб и около 200 ранены в результате двух взрывов, последовавших один за другим 12 ноября в квартале Бурдж аль-Барадж на юге столицы Ливана Бейрута. Об этом сообщает со ссылкой на ливанское отделение "Красного полумесяца" телеканал "Аль-Маядин", финансируемый "Хизбаллой". По информации телеканала, взрывы совершили террористы-смертники. Первый, по предварительным данным, подорвался у блокпоста, установленного рядом с шиитской мечетью, другой — возле торгового центра Эль-Мансур, приблизительно в 150 м от места первого взрыва. По неподтвержденной информации, в групповом теракте были задействованы четыре террориста. Но один, передумав взрываться, сбежал, второго ликвидировали до того, как он успел привести в действие детонатор.
Бурдж аль-Барадж населен шиитами и считается оплотом шиитского террористического движения "Хизбалла". По мнению экспертов, теракты в этом густонаселенном шиитами районе совершили джихадисты "Исламского джихада" в качестве мести за участие отрядов "Хизбаллы" в войне в Сирии. Как известно, "Хизбалла" сражается в Сирии против боевиков "Исламского государства" на стороне режима Асада. Мнение экспертов позднее подтвердилось заявлением, распространенным "Исламским государством", в котором движение взяло на себя ответственность за взрывы на юге ливанской столицы.
В память о жертвах сегодняшних терактов в Бейруте 15 ноября в Ливане объявлен национальный траур.
Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 12:01:00 | Сообщение # 2385
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бойцы курдского ополчения вошли в захваченный ИГ город Синджар в Ираке
Бойцы пешмерга вошли в город со всех сторон, чтобы начать зачистку Синджара от боевиков ИГ, также они заняли позиции вдоль пути снабжения боевиков ИГ между сирийской Раккой и иракским Мосулом.
МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Курдские военизированные формирования в ходе крупной операции против радикальной группировки "Исламское государство" (ИГ) вошли в захваченный боевиками город Синджар на севере Ирака и заняли позиции с восточной и западной стороны от города, передает корреспондент агентства Рейтер с места событий.
В четверг утром отряды курдского ополчения, пешмерга, начали крупную военную операцию против ИГ в Синджаре на севере Ирака. Синджар является одним из центров компактного проживания курдов-езидов в одноименном административном районе провинции Нейнава. Через город проходит одна из ключевых линий снабжения боевиков ИГ.
По данным Рейтер, в пятницу утром сотни бойцов ополчения вошли в город, а также заняли позиции вдоль пути снабжения боевиков ИГ между основными оплотами исламистов — сирийской Раккой и иракским Мосулом. На территории города раздается стрельба. Как сообщает агентство со ссылкой на Совет безопасности Курдского автономного региона, отряды пешмерга зашли в Синджар "со всех сторон", чтобы начать зачистку города от боевиков ИГ.
Ранее отмечалось, что в операции принимают участие около 7,5 тысячи бойцов пешмерга. Их цель заключается в захвате Синджара и установке значительной зоны безопасности для защиты города и его жителей от артиллерийского обстрела. На протяжении всей операции самолеты коалиции оказывают непосредственную поддержку курдскому ополчению с воздуха.
ИГ является на сегодняшний день одной из главных угроз мировой безопасности. За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии. Кроме того, они пытаются распространить свое влияние в странах Северной Африки, в частности в Ливии. По разным оценкам, контролируемая ИГ территория достигает до 90 тысяч квадратных километров. Данные о численности экстремистской организации тоже варьируются — от 50 до 200 тысяч боевиков.
Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 12:40:52 | Сообщение # 2386
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Свыше 40 погибших в двойном теракте на юге Бейрута.
Путин: РФ готова к взаимодействию с Ливаном в борьбе с терроризмом, включая ИГ
Президент России передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим при взрыве в Бейруте
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин направил телеграмму соболезнования Председателю Палаты депутатов Ливанской Республики Набиху Берри в связи с человеческими жертвами в результате теракта в пригороде Бейрута. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Владимир Путин выразил надежду, что исполнители и заказчики этого преступления понесут заслуженное наказание, подчеркнув, что Россия готова к самому тесному взаимодействию с ливанскими властями в борьбе с терроризмом, в частности, с экстремистской группировкой ИГИЛ. Президент России передал слова сочувствия и поддержки семьям погибших, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим.
Дата: Понедельник, 16 Ноября 2015, 10:01:21 | Сообщение # 2387
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россияне не считают боевиков "Хизбаллы" террористами
Россия не считает ливанскую группировку "Хизбалла" террористической. Такое заявление прозвучало от заместителя министра иностранных дел России Михаила Богданова, пишет Ynet. Россияне хотят определить, какие из всех действующих в Сирии группировок являются экстремистскими, а какие относятся к сирийской оппозиции. В данном вопросе, как выяснилось, взгляды Москвы и Вашингтона не совпали. "Некоторые считают "Хизбаллу" террористической организацией. Мы же поддерживаем с ними отношения, так как не считаем их экстремистами", - заявил Богданов в воскресенье, 15 ноября.
Дата: Понедельник, 16 Ноября 2015, 19:08:24 | Сообщение # 2388
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: египетские силовики уничтожили 24 боевика в 70 км от места крушения российского A321
КАИР, 16 ноября. /ТАСС/. Египетские силовики уничтожили в центральной части Синайского полуострова 24 боевика местной радикальной группировки, связанной с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ, запрещенная в РФ группировка). Как сообщили агентству Reuters источники в правоохранительных органах АРЕ, группа экстремистов была ликвидирована в районе, расположенном в 70 км от места катастрофы российского самолета А321. По их данным, террористы прятались в горной пещере, восемь из них были захвачены в плен.
Вслед за низложением исламистов летом 2013 года Египет захлестнула небывалая волна насилия, а Синайский полуостров, главным образом - его северная часть, превратился в наиболее горячую точку на карте страны. Вооруженные силы совместно с МВД уже около двух лет проводят там антитеррористические операции, однако справиться с экстремистским подпольем пока не удается.
Как заявляют в силовых структурах, за большинством атак на Синае стоит группировка "Ансар Бейт аль-Макдис" ("Сторонники Иерусалима"), главари которой год назад присягнули на верность ИГ. Ранее они взяли на себя ответственность за катастрофу российского лайнера.
Местные боевики, действуя в основном на Северном Синае в районе городов Эль-Ариш, Рафах и Шейх-Зувейд, нередко в прошлом осуществляли свои вылазки как в центральной части полуострова, так и за его пределами, в том числе в Каире. По данным командования ВС АРЕ, от преследования они чаще всего укрываются в труднодоступном горном массиве Эн-Нахаль в центре Синая.
Дата: Вторник, 17 Ноября 2015, 09:37:45 | Сообщение # 2389
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ сообщили о готовящихся терактах в отелях и торговых центрах ОАЭ
Предполагаемых террористов обвиняют в планировании взрывов и государственного переворота с целью создания "исламского халифата". Группировка с 2011 года планировала теракты в общественных местах в ОАЭ.
ДУБАЙ, 17 ноя — РИА Новости, Анна Чернова-Салийчук. Подозреваемая в причастности к терроризму группа из более чем 40 человек планировала устроить взрывы в торговых центрах и отелях ОАЭ, сообщает эмиратское издание The National http://www.thenational.ae/ .
Слушание в Высшем федеральном суде ОАЭ по этому делу состоялось в понедельник. Следующее слушание назначено на 8 декабря.
Подозреваемым в создании группировки под названием "Шабаб аль-Манара" выдвинуты обвинения в планировании терактов и государственного переворота с целью создания "исламского халифата".
Как сообщает издание, с 2011 года группировка планировала взрывы в общественных местах в ОАЭ.
По заявлению прокуратуры, подозреваемые незаконно ввозили оружие и боеприпасы, изготовляли взрывчатку, а также снабжали деньгами и добровольцами зарубежные террористические группировки, включая "Исламское государство", воюющую в Сирии "Джебхат ан-Нусра" и "Фронт освобождения иранского Белуджистана".
Кроме того, они обвиняются в использовании интернет-сайтов и других информационных технологий для пропаганды своих идей и в нелицензионном использовании специальных средств связи. Трое из подозреваемых находятся в розыске.
Дата: Суббота, 21 Ноября 2015, 11:50:29 | Сообщение # 2390
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российско - Ливанские отношения развиваются на всех направлениях, и их будущее является очень перспективным Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Ливане, г-н Засыпкин А.С, рассказал о двусторонних Российско-ливанских отношениях. Встреча была приурочена к семидесятой годовщине установления дипломатических отношений между двумя странами.http://www.lebanon.mid.ru/articles_r_01.html
Ливан отказал России в просьбе об изменении маршрутов авиарейсов
Россия попросила Ливан изменить маршруты рейсов, вылетающих из аэропорта Бейрута с тем, чтобы самолеты не пролетали над одним из районов Восточного Средиземноморья, где российский флот намерен провести учения.
Министр транспорта Ливана Рази Зийтер сказал, что Россия просила не направлять самолеты над определенным участком в течение трех дней, приводит его слова информационное агентство Reuters. Зийтер добавил, что ливанское правительство отклонило просьбу России, так как она противоречит интересам его страны.
Российские учения в Восточном Средиземноморье запланированы на 21, 22 и 23 ноября.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 09:34:04 | Сообщение # 2391
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Теракт на севере Синайского полуострова, есть жертвы
Утром во вторник, 24 ноября, в одном из отелей в Эль-Арише (север Синайского полуострова, Египет) прогремели два взрыва, передает агентство MENA. По предварительным данным, один человек погиб, есть раненые. Информация уточняется.
Дата: Вторник, 24 Ноября 2015, 09:44:44 | Сообщение # 2392
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: три человека погибли и 12 пострадали при взрывах на севере Синая
КАИР, 24 ноя — РИА Новости, Маргарита Кислова. Три человека погибли и еще 12 получили ранения в результате двух взрывов, прогремевших во вторник утром рядом с отелем в городе Эль-Ариш на севере Синайского полуострова в Египте, сообщило египетское телевидение. В числе погибших — один полицейский, среди пострадавших — девять сотрудников полиции.
По данным полиции, у отеля, где проживали следившие за ходом парламентских выборов судьи, сначала взорвалась заминированная автомашина, а через некоторое время прогремел еще один взрыв.
Город Эль-Ариш является центром провинции Северный Синай. Он расположен в ста километрах от места крушения российского пассажирского самолета А321, потерпевшего крушение 31 октября в результате теракта.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 08:53:41 | Сообщение # 2393
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
По меньшей мере 41 человек погиб и около 200 ранены в результате двух взрывов, последовавших один за другим 12 ноября в квартале Бурдж аль-Барадж на юге столицы Ливана Бейрута.
"Хизбалла" сообщила о ликвидации соучастника бейрутских терактов
Телеканал "Хизбаллы" "Аль-Манар" передал, что один из соучастников недавних терактов в Бейруте Абдул-Салам Хендауи был убит в ходе совместной операции ливанской группировки и сирийских спецслужб.
Хендауи, известный также как Абу Абдо, перевез в Ливан двух террористов-смертников. Жертвами терактов, совершенных ими в шиитском районе Дахия 12 ноября, стали 43 человека, более 200 получили ранения.
Как сообщается, террорист попал в засаду, устроенную подразделением "Хизбаллы" в провинции Хомс. Подробности неизвестны, однако он был уничтожен на территории, контролируемой "Исламским государством".
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 08:55:45 | Сообщение # 2394
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ОАЭ отправляют в Йемен колумбийских наемников
Сотни солдат удачи из Колумбии были тайно переправлены в Йемен из Объединенных Арабских Эмиратов, чтобы принять участие в освобождении страны от боевиков-хуситов. Как сообщают СМИ, это часть наемной армии, созданной для ОАЭ частной охранной компанией.
По информации New York Times, компания была создана бывшим владельцем американской фирмы Blackwater Worldwide Эриком Принсом. Blackwater создала в Ираке частную армию, которая, согласно публикациям СМИ, выполняла за американцев грязную работу. Однако, согласно публикациям СМИ, в последние годы компанией владеет армия ОАЭ.
В подразделении 450 солдат. Есть также наемники из Панамы, Сальвадора и Чили. Они получают 2.000-3.000 долларов в месяц. Эксперт в данном вопросе Шон МакФейт отмечает, что наемные армии – удобное решение для богатых государств, граждане которых не хотят воевать.
"Американцы, которые активно использовали военных подрядчиков в Ираке и Афганистане, приложили руку к легитимации подобного метода ведения войны. Латиноамериканские наемники – лишь предвестник будущего", - считает он.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 08:57:32 | Сообщение # 2395
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Саудовская Аравия внесла 12 лидеров "Хизбаллы" в список террористов
Министерство внутренних дел Саудовской Аравии сообщило, что 12 представителей ливанской группировки "Хизбалла", а также ряд связанных с ней компаний внесены в черный террористический список. Отмечается, что причиной этого стали действия группировки на Ближнем Востоке.
"Мы продолжим борьбу с террористической деятельностью "Хизбаллы". Вместе с нашими партнерами мы должны донести до мирового сообщества: ни одно государство не имеет права игнорировать подрывные действия боевиков этой группировки", - говорится в заявлении.
МВД королевства отмечает, что "Хизбалла" долгие годы сеет хаос и нестабильность, проводя теракты и совершая преступления по всему миру. Также сообщается, что черный список продолжит пополняться, и на тех, кто в нем окажется, будут наложены санкции.
Дата: Пятница, 27 Ноября 2015, 09:11:33 | Сообщение # 2396
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египетские СМИ сообщили, что Хосни Мубарак при смерти
Бывший президент Египта Хосни Мубарак внезапно впал в кому и доставлен в военный госпиталь Maadi, передают египетские СМИ. В настоящее время он находится в реанимации. Его состояние определяется как критическое. Врачи диагностировали у экс-президента острую сердечную недостаточность, которая могла быть вызвана тромбом в сердце, вызвавшим окклюзию (закупорку) сердечного сосуда. В больнице постоянно находятся близкие экс-президента Египта: его жена Сюзенн Сабет, двое его сыновей — Гамаль и Алаа — и его брат Махмуд Мубарак.
Дата: Суббота, 28 Ноября 2015, 11:58:03 | Сообщение # 2397
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иран на фоне нефтяных махинаций Турции наращивает добычу "черного золота"
Власти Ирана представили инвесторам бизнес-проект о добыче нефти до 2020 года.
Власти Ирана обещают инвесторам увеличить объем добычи нефти до 7 баррелей в день к 2020 году. Тегеран презентовал соответствующие расчеты на конференции по новым контрактам в нефтегазовой сфере.
Сегодня темпы добычи "черного золота" снижены до 2,8 млн баррелей в сутки из-за наложенных ранее санкций на Иран.
Как отмечает ТАСС, заявленные объемы добычи нефти порядка 4-7 баррелей в день были фактически нормой для Ирана до введения ограничений за разработку ядерной программы.
Ранее иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил, что страна после отмены санкций Запада готова продавать свою нефть по любой цене.
Ранее уличенный в покупке нефти у боевиков ИГИЛ (деятельность организации запрещена в РФ) президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара также покупает топливо в Иране.
Дата: Вторник, 01 Декабря 2015, 17:59:00 | Сообщение # 2398
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Египет сообщил о скором возобновлении авиасообщения с Россией
Представители египетских властей утверждают, что в ближайшие дни будет восстановлено авиационное сообщение Египта с Россией и Великобританией. Эти государства сообщили о прекращении полетов после крушения российского самолета над Синайским полуостровом.
Как сообщает телеканал "Аль-Арабия", египетская сторона убедила россиян и британцев, что способна обеспечить безопасность самолетов в аэропортах Каира и Шарм-аш-Шейха.
Российские источники на данном этапе не подтверждают эту информацию. По информации российских СМИ, самолет авиакомпании "Оренбургские авиалинии", приземлившийся вечером 30 ноября в аэропорту "Домодедово", выполнил последний в 2015 году рейс в Египет.
Напомним, что 31 октября на Синайском полуострове потерпел крушение аэробус авиакомпании "Когалымавия", направлявшийся из Шарм-аш-Шейха в Санкт-Петербург. Погибли все находившиеся на борту: 217 пассажиров и семь членов экипажа.
Согласно первоначальной версии, причиной катастрофы стала техническая неполадка. Однако вскоре было установлено, что речь идет о теракте, ответственность за который взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство". После этого и было принято решение о прекращении авиасообщения с Египтом.
Комментируя это решение в интервью NEWSru.co.il бывший директор ФСБ и бывший премьер-министр России Сергей Степашин отверг заявления, согласно которым официальная Москва капитулировала перед террористами. По его мнению, речь идет о мере предосторожности, носящей временный характер.
Дата: Среда, 02 Декабря 2015, 13:57:30 | Сообщение # 2399
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Кувейт намерен закупить оружие на 20 млрд долларов
Как сообщила кувейтская газета "Аль-Раи", правительство этой страны обратилось в парламент с просьбой выделить 6,2 миллиарда динаров (20,4 миллиарда долларов) на дополнительные закупки оружия. Эта сумма должна быть израсходована в течение десяти лет.
По сведениям издания, многомиллиардную сумму предлагается взять из резервного фонда бюджета. Эту информацию подтвердил агентству Reuters министр по делам гражданской администрации шейх Мухаммад ас-Сабах. Он не стал уточнять, о какой сумме идет речь.
В 2015 году Кувейт заключил целый ряд крупных оружейных сделок, войдя в число ведущих импортеров оружия в мире. В сентябре был подписан протокол о намерениях, согласно которому будут закуплены 28 самолетов Eurofighter общей стоимостью 9 миллиардов долларов.
В мае стало известно, что корпорация Boeing к 2019 году поставит ему 28 боевых самолетов F-18E/F. Стоимость контракта который пока не одобрен федеральным регулятором, оценивается в 3 миллиарда долларов. По другим сведениям, Кувейт получит 40 самолетов.
Дата: Среда, 02 Декабря 2015, 14:07:16 | Сообщение # 2400
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции судят блогера, сравнившего Эрдогана с Горлумом
Во вторник, 1 декабря, турецкий суд обратился за помощью к экспертам с просьбой дать оценку внешней схожести президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Горлума – отрицательного персонажа кинотрилогий "Властелин колец" и "Хоббит", снятых Питером Джексоном по романам Дж.Р.Р.Толкина. Обращение к экспертам было сделано в ходе судебных слушаний по делу Билджина Чифтчи, обвиняемого в оскорблении главы государства. Чифтчи разместил с своем твиттере три пары изображений, на которых рядом были показаны Эрдоган и Горлум.
Степень его вины теперь должны определить эксперты. Но неясно, какими критериями будет руководствоваться данная экспертная группа, в которую вошли два академика, два ученых-психолога, специалисты по кинематографии и телепроизводству, пишет турецкое издание Zaman http://www.todayszaman.com/nationa....45.html . Необходимость обращения к экспертам судья обосновал тем, что сам он не смотрел ни "Властелина колец", ни "Хоббита". Следующие слушания намечены на февраль 2016 года.
После того, как против Чифтчи был подан иск со стороны государства, в твиттере с хэштегом BilginCiftci https://twitter.com/hashtag/BilginCiftci?src=hash стали распространяться изображения Эрдогана рядом с Горлумом.
Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 14:40:09 | Сообщение # 2401
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ХАМАС обвинил ПА в блокаде Газы
Палестинская администрация отвергла предложение ХАМАСа о совместном наблюдении за КПП "Рафиах" на границе с Египтом, которое бы осуществлялось как личной охраной Махмуда Аббаса, так и работниками ХАМАСа. Таким образом, вместо поддержки, Рамалла приняла участие в блокаде сектора Газа, заявил член политбюро ХАМАСа Мусса Абу Марзук.
Напомним, что "Рафиах" является главным "окном" Газы во внешний мир – через него палестинцы попадают в египетские учебные заведения, больницы и осуществляют торговлю. С момента государственного переворота в 2013 году, когда египетское военное командование свергло президента Мохаммеда Мурси и его партию "Братья-мусульмане", блокпост практически постоянно закрыт – в течение 2015 года его открывали в общем на 21 день.
Критика Абу Марзука – ответ на сообщения, появившиеся в СМИ на прошлой неделе о том, что ПА подписала договор с Египтом о совместном надзоре за КПП "Рафиах" в обход ХАМАСа. В администрации Махмуда Аббаса уверяют, что целью сделки является лишь благо палестинцев.
Дата: Суббота, 05 Декабря 2015, 16:58:59 | Сообщение # 2402
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Во вторник, 1 декабря, турецкий суд обратился за помощью к экспертам с просьбой дать оценку внешней схожести президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и Горлума – отрицательного персонажа кинотрилогий "Властелин колец" и "Хоббит", снятых Питером Джексоном по романам Дж.Р.Р.Толкина. Обращение к экспертам было сделано в ходе судебных слушаний по делу Билджина Чифтчи, обвиняемого в оскорблении главы государства. Чифтчи разместил с своем твиттере три пары изображений, на которых рядом были показаны Эрдоган и Горлум.
Режиссер «Властелина Колец» разъяснил: Эрдоган на фото похож на Смеагорла, а не на Горлума
Кинорежиссер Питер Джексон, снявший трилогии «Властелин колец» и «Хоббит» по романам Джона Толкина, вмешался в проходящий в Турции судебный процесс над местным жителем, якобы сравнившим президента страны с Горлумом. В официальном заявлении Питера Джексона говорится, что персонаж, изображенный на спорных фотоколлажах рядом с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, идентифицирован как Горлум ошибочно.
По мнению Джексона, на самом деле на снимках изображен Смеагол — другая сторона личности Горлума, существующая со времен, когда тот был хоббитом и еще не попал под тлетворное влияние Кольца Всевластья. В своем заявлении Джексон отметил, что Смеагол — веселый и добрый персонаж, которому не свойственны злость, ложь, двуличие и попытки манипулировать другими. Все эти негативные черты присущи исключительно Горлуму, с которым Смеагола путать не стоит.
Под заявлением режиссера помимо него самого подписались два сценариста, работавшие вместе с Джексоном над экранизациями романов Толкина.
В Турции оскорбление президента квалифицируется как преступление, за которое виновному грозит реальный срок лишения свободы. В последние годы страна все чаще подвергается критике в связи с действиями, которые многие расценивают как ограничение свободы слова.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 08:36:33 | Сообщение # 2404
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Либерман: Идея сближения с Эрдоганом – политическая глупость
Глава партии "Наш дом Израиль" Авигдор Либерман отреагировал на сообщения с СМИ, согласно которым израильские официальные лица продвигают идею сближения с Эрдоганом, а также использования кризиса в отношениях между Россией и Турцией для налаживания отношений с этой страной.
Бывший глава израильского внешнеполитического ведомства назвал такой подход классическим примером абсолютного непонимания происходящих на государственном уровне процессов. Он с сожалением отметил, что подобная недальновидная политика пришла на смену взвешенному и продуманному курсу, нацеленному на перспективу.
"Это политическая глупость. С первых дней кризиса в Сирии МИД Израиля проводил четкую политику невмешательства и нейтралитета по отношению ко всем сторонам конфликта, ни одна из которых, мягко говоря, не является горячим «поклонником Сиона", - заметил Авигдор Либерман.
По словам бывшего главы МИДа, Турция под началом Эрдогана не только на протяжении многих лет демонстрирует откровенную враждебность по отношению к Израилю, но и превратилась в убежище для главарей ХАМАСа. Именно там находится оперативный штаб этой террористической организации, ответственной за многочисленные теракты на территории Израиля, и, в частности, за похищение и убийство троих подростков в Гуш-Эционе. Авигдор Либерман указал, что спецслужбы Турции оказывают террористам ХАМАСа всестороннее содействие и «прикрывают» их.
"Это та самая Турция, которая поддерживает радикальный ислам во всем мире и уничтожает курдов под видом борьбы с «Исламским государством». Это та самая Турция, которая является главным посредником «Исламского государства» по торговле нефтью, являясь, таким образом, главным спонсором этой террористической организации. И вдруг, ни с того, ни с сего, Турция «сменит ориентацию» и превратится в союзника Израиля? Даже умеренные суннитские государства, такие как Египет или Саудовская Аравия, брезгуют режимом Эрдогана. Стоит ли напоминать, что подобный «разворот» на фоне сбитого российского самолета, неизбежно спровоцирует самую резкую реакцию Кремля в отношении Израиля? Поэтому, все вышеупомянутые предложения крайне неразумны и способны нанести серьезный ущерб интересам Израиля, а те, кто выдвигают их, не способны просчитать ситуацию даже на два шага вперед", - подчеркнул Авигдор Либерман.
Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 12:08:30 | Сообщение # 2405
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: ЦРУ предупредило Турцию о подготовке акций насилия в отношении российских туристов
Турецкое МВД разослало соответствующее предупреждение во все подразделения полиции в 81 провинции страны
АНКАРА, 10 декабря. /ТАСС/. ЦРУ США предупредило власти Турции о подготовке тремя палестинцами акций насилия в отношении находящихся в стране российских туристов.
Как сообщает газета Huber Turk, турецкое МВД разослало соответствующее предупреждение во все подразделения полиции в 81 провинции страны. По данным ЦРУ, палестинцы, а также еще один смертник террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), причастны к теракту над Синайским полуостровом 31 октября, когда был взорван аэробус А321 российской компании "Когалымавиа". Трагедия унесла жизни 224 человек.
Вопрос безопасности
Накануне, 9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что при принятии решений о закрытии таких туристических направлений, как Египет и Турция, основным мотивом послужила забота об интересах российских граждан, их жизни и безопасности. "Ничего хорошего в том, что закрыты курорты Египта и Турции, нет. Это не козни со стороны правительства, это не злая воля властей, это вопрос безопасности наших граждан", - сказал премьер.
По его мнению, повторения терактов на воздушных линиях вполне возможны, поэтому российские власти, выбирая между безопасностью и отдыхом, отдали предпочтение безопасности. "Очевидно, что произошло (в Египте), - теракт", - указал премьер, не исключив повторение подобных терактов в этом году.
"Имею в виду конкретные направления, прежде всего, направления на Ближний Восток. Поэтому мы приняли решение, неприятное для наших друзей и партнеров и неприятное для наших людей, которые там отдыхали. Но я считаю, что все-таки это две несоизмеримые ценности - жизнь и возможность отдохнуть", - резюмировал Медведев. Что касается возобновления туристического потока из РФ в Турцию, то это будет зависеть от действий турецких властей и их способности обеспечить безопасность, продолжил он.
"Применительно к Турции, мы с вами тоже понимаем, что произошло. Это, кстати, не санкции в прямом смысле этого слова. По сути, это защитная реакция нашего государства. После того как был уничтожен наш самолет, как себя в XX веке обычно вели государства в подобной ситуации? Начиналась война. Потому что это прямое нападение на иностранное государство. Естественно, в нынешней жизни, в нынешней ситуации, война - это худшее, что может быть", - сказал премьер.
Именно поэтому, по его словам, было принято решение не отвечать симметрично на "акт агрессии", который совершили турецкие власти в отношении РФ. "Но мы должны были показать им, что они будут отвечать за это, - подчеркнул Медведев. - Именно поэтому в интересах безопасности наших граждан были приняты такие решения".
Дата: Четверг, 10 Декабря 2015, 13:54:24 | Сообщение # 2406
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция получила самолеты-разведчики из США
Самолет Peace Eagle турецких ВВС
Американская корпорация Boeing завершила реализацию контракта о поставках Турции самолетов дальнего радиолокационного обнаружения Peace Eagle. Торжественная церемония в честь получения четвертого самолета состоялась на базе турецких ВВС Конья в центре страны.
Peace Eagle базируется на платформе Boeing 737-700. Основная часть установленного на нем электронного оборудования произведена компанией Northrop Grumman. Остальное оборудование на поставленных Турции самолетах – в основном турецкого производства.
Сумма заключенного в 2002 году контракта составила миллиард долларов. Планировалось, что первый самолет Турция получит уже в 2008 году. Однако трудности в разработке затянули реализацию соглашения – лишь год назад Анкара получила первые три самолета-разведчика, которые также могут выполнять роль летающих командных пунктов.
Изначально на самолетах планировалось установить авионику израильского производства. Однако в 2010 году, после резкого ухудшения отношений с Турцией, министерство обороны Израиля запретило компании ELTA участвовать в проекте.
"Турция – единственное государство региона с подобными радиолокационными возможностями. Соединив новейшие разработки нашей компании и турецких фирм, мы предоставили заказчику самый современный самолет-разведчик", - цитирует сайт AI online директора турецкого отделения Boeing Айсема Саргина.
Всего Boeing произвела 14 подобных самолетов, шесть из которых поставлены австралийским вооруженным силам, а четыре – армии Южной Кореи. Вскоре начнется поставка самолетов Катару – за три летательных аппарата эмират заплатил 1,8 миллиарда долларов.
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 12:03:06 | Сообщение # 2407
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Египте задержана женская бригада ISIS
Телеканал Sky News сообщает, что египетские силы безопасности впервые задержали отряд женщин - боевиков ISIS, принимавших участие в боевых действиях на Синайском полуострове. По данным телеканала, женщины принадлежали к террористической бригаде, действовавшей в районе Рафиаха, на границе с Газой. Пять женщин были задержаны в Рафиахе и одна - в эль-Арише. Женщины собирали разведывательную информацию о передвижении египетских сил на Синае, закладывали придорожные бомбы, перевозили взрывчатку. Женщины всегда были одеты в традиционную бедуинскую одежду - с тем, чтобы не вызывать подозрений у египетских солдат.
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 12:29:52 | Сообщение # 2408
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Страны Залива нашли способ пополнить казну
Деньги у арабских шейхов, похоже, на исходе. Из-за падения цен на нефть и войны в Йемене шестерка государств Персидского залива впервые в истории рискнула ввести налоги, которые затронут простых граждан.
На берегах Персидского залива ожидаются большие перемены. Совет сотрудничества стран Залива (GCC), организация, состоящая из Саудовской Аравии, Бахрейна, Катара, ОАЭ, Омана и Кувейта, окончательно решил ввести на налог на добавленную стоимость. Об этом официально заявил заместитель министра финансов ОАЭ Юнис Хаджи аль-Хури после завершения заседания Комитета по финансовому и экономическому сотрудничеству GCC.
Причина радикального нововведения – денежные затруднения нефтяных монархий, вызванные не только падением цен на нефть, но и дорогостоящей войной в Йемене. Об операции арабской коалиции, созданной и возглавляемой Саудовской Аравией сейчас из-за событий в Сирии и Ираке пишут значительно меньше, чем несколько месяцев назад. Тем не менее, она продолжается, и на юге Аравийского полуострова продолжает каждый день литься кровь.
Падение цен на нефть затронуло, конечно, все нефтедобывающие страны. Много писали о том, что Эр-Рияд возвращает домой десятки миллиардов из инвестиционных фондов, чтобы уменьшить бюджетный дефицит. Однако все эти финансовые проблемы пока никак не отразились на внешней политике крупнейшего арабского королевства. Эр-Рияд продолжает поддерживать антиправительственные отряды в Сирии и по-прежнему несет главную долю расходов военной кампании в Йемене против поддерживаемых Ираном повстанцев хуситов, которая длится уже восемь месяцев.
К этим расходам следует добавить обширные и дорогостоящие социальные программы в Аравии и других государствах Персидского залива, прекращение или резкое сокращение которых может привести к недовольству населения. Этого в столицах членов GCC сейчас очень боятся, потому что в памяти еще свежи примеры, к чему подобное недовольство привело в Тунисе, Ливии Египте и Сирии.
Налогообложение считается альтернативным источником доходов для государств Залива. Они, конечно, хотят постепенно избавиться от зависимости от нефти и газа, дающих от 80 до 90% всех доходов. Естественно, население монархий встретило новость о скором введении НДС, который в конечном счете придется платить простым гражданам, без особого энтузиазма. Цены на товары и продукты из-за НДС поднимутся не 1 января 2016 года. Вводить его решено постепенно, в течение трех лет. Для того, чтобы избежать контрабанды и конкуренции, введение будет одновременным на территории всех шести стран. К тому же, согласно сообщениям в местной прессе из списка товаров и услуг, облагаемых НДС, будут исключены медицинское обслуживание, образование, социальные услуги и 94 наименования продуктов.
Справедливости ради следует добавить, что решение о введении НДС не было спонтанным. Его обсуждают в GCC уже около десяти лет. Сейчас же обстоятельства сложились так, что дальше откладывать опасно.
Ввести хотя бы НДС государствам Залива давно советует и МВФ, большой поклонник введения новых и увеличения уже действующих налогов. О ставках налога пока ничего не сообщается. Предположительно, он будет в районе 5%.
СМИ сообщают также, что введением одного НДС дело может не ограничиться. Обсуждается и введение подоходного налога, хотя в GCC прекрасно понимают, что сделать это будет гораздо сложнее НДС.
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 14:55:01 | Сообщение # 2409
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Члены правящей семьи Катара похищены на охоте в Ираке
БАГДАД, 16 дек — РИА Новости. Среди похищенных в среду в Ираке есть члены правящей семьи Катара, заявил агентству Sputnik источник в иракской полиции.
Неизвестные вооруженные люди в военной одежде похитили в ночь на среду 16 катарских охотников с соколами в пустыне Наджаф на юго-западе одноименной провинции.
"Среди охотников-катарцев, похищенных прошлой ночью вооруженными боевиками, — члены правящей семьи Катара", — заявил собеседник агентства.
По его словам, пленных увезли в неизвестном направлении. Силы безопасности начали расследование, ведутся поиски похищенных.
Источник отметил, что члены правящей семьи въехали на территорию Ирака две недели назад через провинцию Мутанна. "Они приезжают в Ирак каждый год в декабре и остаются тут на 30 дней, чтобы охотиться", — заявил источник.
Как сообщили ранее СМИ, визиты в Ирак соколиных охотников из стран Персидского залива не новое явление — во времена правления Саддама Хусейна подобные поездки устраивались при поддержке спецслужб. После его свержения число поездок сильно сократилось по соображениям безопасности, но некоторые охотники, по данным канала, продолжают посещать Ирак, в том числе с целью покупки дорогостоящих соколов у иракских коллег.
Дата: Среда, 16 Декабря 2015, 22:25:19 | Сообщение # 2410
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ХАМАС отметил 28-летие
В понедельник, 14 декабря, палестинское движение ХАМАС, правящее сектором Газа с 2007 года, отмечало 28-ую годовщину со дня основания. На парады и марши в городах Газа и Рафах вышли несколько десятков тысяч человек. В этот же день на англоязычном сайте организации появился отчет, в котором она пообещала «продолжать сопротивление» и «не опускать оружие в борьбе с израильской оккупацией».
ХАМАС, или «Исламское движение сопротивления» — исламистское движение и правящая партия в секторе Газа. Движение было основано в 1987 году, после начала Первой палестинской интифады. В Израиле ХАМАС признан террористической группировкой.
Дата: Четверг, 17 Декабря 2015, 15:52:03 | Сообщение # 2411
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI объяснил, почему не сбудется мечта Турции о былом величии
МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. Турция мечтает о величии Османской империи, однако ряд проблем делают эту мечту невыполнимой, пишет французский дипломат, бывший посол ЕС в Турции Марк Пьерини в статье для The National Interest http://nationalinterest.org/feature....?page=2 .
Кажется, что Турция сейчас находится в выигрышном положении. Страной управляет мощный и не имеющий соперников президент Реджеп Тайип Эрдоган, за которого в августе прошлого года на выборах проголосовало более половины избирателей. Его "Партия справедливости и развития" после проигрыша июньских выборов смогла реабилитироваться на ноябрьских. Кроме того, впервые в этом году на территории Турции (в Анталье) состоялся саммит G20, и кажется, что после решения проблемы с беженцами может открыться новая эра в отношениях страны с Евросоюзом, отмечает дипломат.
"Это идеальная политика? Не совсем. Страна сталкивается с трудностями на нескольких фронтах. Во внутренней политике лидерство (Эрдогана – ред.) подавляет СМИ, судебную власть и все в большей степени собственное курдское население. Во внешней – отношения Анкары с Западом остаются напряженными, ближневосточная политика терпит крах, и страна вовлечена в сильный, личностный и, возможно, долговечный конфликт с Россией", — пишет Пьерини.
Дипломат напоминает, что в ближневосточной политике с 2009 года Турция придерживалась концепции "ноль проблем с соседями", однако эта политика прекратилась после революций в Египте, Ливии и Сирии, а сама страна также переживает напряженные отношения с Ираном, Израилем и Ираком. Ситуация ухудшилась после того, как террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в России) объявила себя халифатом, начала применять невиданное насилие и взяла в заложники турецких граждан в Мосуле. В результате курды Ирака и Сирии стали лучшей "буферной силой" в борьбе против ИГ, вплоть до того, что им оказывают политическую и военную поддержку Запад и Россия, считает дипломат.
С точки зрения Анкары, теперь ситуация поменялась: угроза создания независимого Курдистана на южных границах Турции возвращается, усложняя отношения с курдами, в то время как Демократическая партия народов, имеющая курдское происхождение, стала третьей по величине парламентской группой в Турции.
На этом фоне, отмечает Пьерини, произошли два события, изменивших ситуацию для Турции в худшую сторону.
Первым из них стала операция России в Сирии, которая помешала Турции добиться отставки Асада и создания бесполетной зоны над северной Сирией, официально требовавшейся для защиты сирийцев, а фактически, чтобы помешать территориальной экспансии курдов. Поддержка, которую им оказывает Россия, усложнила ситуацию для Турции, которая также с тревогой смотрит на тайную помощь американцев Отрядам курдской самообороны, отмечает дипломат. Анкара стремится помешать этим отрядам пересечь западный берег реки Евфрат, и, возможно, контролировать большую часть сирийской границы.
При этом в политическом отношении в дискуссиях, касающихся соглашения по Сирии, сейчас доминируют Россия и Иран, и Турции придется адаптироваться к новой реальности.
Вторым событием, нарушившим планы Анкары, стали теракты в Париже 13 ноября. Это привело к новым решениям относительно военных операций не только со стороны Франции, но и Великобритании и Германии, которые теперь оказывают давление на Турцию, чтобы та стала активным участником коалиции против ИГ и приложила больше усилий для закрытия участка сирийской границы, все еще находящегося под контролем группировки.
Подобный поворот событий ставит Анкару в тяжелое положение, поскольку ее приоритетными целями было поражение Рабочей партии Курдистана в восточной Турции и северном Ираке, а не ИГ, и поддержка сирийских туркмен в северо-западной Сирии. В свою очередь инцидент с самолетом Су-24 усугубил ситуацию, добавив долю неопределенности в и до этого сложные отношения между Анкарой и Москвой.
В то же время, кажется, что отношения Турции с Европой улучшаются. Пьерини упоминает соглашение по беженцам, которого достигли стороны во время саммита. Однако обещания Евросоюза по поводу введения безвизового режима с Турцией и вступления страны в ЕС политически непопулярны в Европе. Кроме того, ЕС, кажется, не использует свое влияние для улучшения ситуации с верховенством права в Турции, где власти усиливают контроль за СМИ и судом, отходя от европейских стандартов, но при этом претендуя на то, чтобы активизировать переговоры по вхождению в союз.
Однако эта ситуация, считает дипломат, устраивает обе стороны. Анкара предпочитает видимость активного диалога с ЕС, в то время как Евросоюз не хочет включать в свой состав "эрдогановскую версию Турции", но предпочитает об этом громко не говорить. Взгляд на турецкую внешнюю политику все больше разрывается между амбициями и реальностью, между ее корнями и сложными внешнеполитическими решениями, которых требуют текущие конфликты. Во внутренней политике Эрдоган постоянно оспаривает наследие первого президента страны Мустафы Кемаля Ататюрка, который ориентировался на Запад в вопросах образования, стиля жизни, культуры и роли религии. В то же время нынешняя архитектура, относящаяся к вопросам войны и безопасности, а именно – членство в НАТО, статья 5 устава организации о коллективной самообороне и использование противоракетного щита – не могут быть поставлены под сомнение, так как они жизненно важны для страны.
Ранее Эрдоган поддержал идею вернуться к прошлому величию Османской империи, однако эта мечта спотыкается о нынешнюю ситуацию с ИГ, спор с Россией, а также о курдскую проблему.
В 2016 году, вероятно, Турция останется непростым партнером Запада, лавирующим между НАТО ради безопасности, Евросоюзом по экономическим вопросам, своими националистическими склонностями и недоступной мечтой о величии. Дальнейшее ухудшение состояния верховенства права в стране, а также усиление враждебных тенденций на юго-востоке страны, где проживают курды, могут еще больше отдалить Турцию от ЕС в самый неподходящий момент, заключает Пьерини.
Дата: Четверг, 17 Декабря 2015, 16:41:19 | Сообщение # 2412
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
23 боевика РПК погибли в бою с турецкой армией
Турецкие военнослужащие проводят на юго-востоке страны операцию против Рабочей партии Курдистана, которую Турция, США и ЕС считают террористической группировкой. Сообщается о гибели 23 курдских боевиков.
Местом проведения операции стали города Джизре и Силопи, расположенные в провинции Ширнак недалеко от места, где встречаются границы Турции, Сирии и Ирака. Сообщается, что именно боевики РПК первыми открыли огонь по солдатам.
В обоих населенных пунктах введен комендантский час. К операции привлечены боевые вертолеты и бронетехника. Население начало покидать города.
Конфликт в турецком Курдистане возобновился несколько месяцев назад, после того, как курды обвинили правительство Реджепа Тайипа Эрдогана в поддержке "Исламского государства", проводившего этническую чистку курдов в Сирии.
После организованного ИГ теракта в городе Шурук, в результате которого погибли 30 турецких курдов, он принял крайне ожесточенный характер. С начала последнего раунда вооруженного конфликта погибли сотни курдских ополченцев и десятки турецких солдат.
Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 09:34:45 | Сообщение # 2413
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ираке освобождены несколько катарских охотников, судьба родственников эмира неизвестна
Похитители освободили девятерых граждан Катара, входивших в охотничью партию, захваченную 16 декабря на юге Ирака. Имена освобожденных, которых встречал на границе Кувейта посол Катара Хамад бин Али аль-Ханзаб, не сообщаются.
Напомним, что всего было захвачено 27 человек, среди которых 19 граждан Катара. Среди охотников были и представители правящей династии аль-Тани. Неизвестно, были ли они освобождены.
Около сотни вооруженных боевиков на десятках машин ворвались в лагерь охотников и увезли их в неизвестном направлении. Сообщается, что партия находилась в Ираке около двух недель и имела разрешение на охоту.
Министерство иностранных дел Катара тогда сообщило, что сразу после похищения властям Ирака была направлена официальная просьба оказать максимальное содействие в поиске похищенных.
Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 09:40:41 | Сообщение # 2414
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кандидат в президенты США отменил визит в Израиль
В четверг, 17 декабря, Бен Карсон один из кандидатов на пост президента США от Республиканской партии, объявил об отмене намеченного визита в Израиль и в несколько африканских стран, сообщают СМИ. Согласно опубликованной информации, Карсон мотивировал отмену "серьезными проблемами в сфере безопасности". Помимо Израиля Карсон отменил визит в Замбию, Нигерию и Кению.
16 декабря государственный департамент США выпустил новое предупреждение для американских граждан об опасности посещения Иерусалима, Иудеи и Самарии, а также сектора Газы. Согласно документу, ситуация в сфере безопасности в указанных местах продолжает оставаться сложной, и граждане США должны быть осведомлены о риске, связанном с их посещением. В сообщении отмечается, что среди погибших и пострадавших в результате нынешней волны насилия в регионе были американские граждане.
Госдеп не ввел никаких ограничений на посещение других городов Израиля, отмечая, что ситуация в области безопасности в Тель-Авиве или Хайфе сопоставима с ситуацией в других крупных городах мира. При этом Госдеп наложил строжайший запрет на посещение государственными служащими США сектора Газы, вне зависимости от того, совершается поездка по служебным или по личным делам.
Дата: Пятница, 18 Декабря 2015, 10:24:09 | Сообщение # 2415
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израиль договорился с Турцией
После примирительных сообщений из Анкары было достигнуто соглашение об окончании кризиса в отношениях между Израилем и Турцией. Израиль и Турция организуют совместный фонд для компенсации жертв рейда на Mavi Marmara («Флотилия свободы»), в столицы обоих государств будут возвращены послы, и начнутся переговоры о прокладке газопровода с израильских месторождений к берегам Турции.
Конец пятилетнему кризису был положен примирительным посланием президента Тайепа Реджепа Эрдогана: "Мы можем закончить дело о Mavi Marmara". Достигнуто принципиальное соглашение о том, что Израиль организует фонд компенсации девяти жертв рейда, в обмен на отмену любых исков против Израиля со стороны родственников или турецких организаций. Кроме того, достигнуто соглашение о том, что один из лидеров ХАМАСа, Салах Аарари не будет допущен в Турцию, и ХАМАСу не разрешат действовать на турецкой территории.
Соглашение достигнуто на встрече вступающего в должность нового начальника Моссада Йоси Коэна и израильского представителя в комиссии по расследованию Йоси Чихновера с турецким министром иностранных дел в Швейцарии.
Эрдоган, выступая 14 декабря перед репортерами, заявил, что "весь регион только выиграет от нормализации". Затем он слетал в Туркменистан и по возвращении оттуда заявил, что примирение с Израилем "возможно, если обе стороны пойдут на компромисс". Он также упомянул о необходимости снятия блокады Газы - условие, которое отсутствует с конечном соглашении с турками.