• Страница 1 из 35
  • 1
  • 2
  • 3
  • 34
  • 35
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов (статьи и мнения экспертов о происходящем в стране и мире)
ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов
AndrzejДата: Пятница, 29 Июня 2012, 21.32.56 | Сообщение # 1
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Предлагаю размещать и обсуждать на этой ветке статьи, интервью, выступления известных людей и информационных агентств о сложившейся ситуации в области политики и экономики.

Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Пятница, 29 Июня 2012, 21.34.23 | Сообщение # 2
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Валентин КАТАСОНОВ, доктор экономических наук, профессор МГИМО.

ПОД ВНЕШНИМ УПРАВЛЕНИЕМ

На 2012 г. запланирована последняя фаза превращения России в колонию транснациональных банков и корпораций. Речь идёт о вступлении России в ВТО (Всемирную торговую организацию). В начале лета текущего года Государственная дума должна рассмотреть вопрос о ВТО: либо ратифицировать соответствующие документы о вступлении России в указанную организацию, либо отклонить.

Мне уже не раз приходилось писать о том, что современная российская экономика находится под внешним управлением. Этот процесс начался ещё в последние годы существования СССР, когда произошёл демонтаж государственной валютной монополии и государственной монополии внешней торговли. На протяжении двадцати лет существования Российской Федерации внешний контроль усиливался в результате таких мер нашей власти, как:

• снятие количественных ограничений на экспорт сырья, энергоносителей, других ресурсов из страны;

• проведение приватизации государственных предприятий с привлечением иностранных «инвесторов»;

• полная отмена ограничений и запретов на операции с иностранной валютой («валютная либерализация»);

• снятие ограничений на регистрацию российских компаний в офшорах;

• превращение нашего Центрального банка в институт, называемый currency board (эмиссия рублей под накапливаемые резервы долларов и другой иностранной валюты, что означает почти беспроцентное кредитование не российской, а западной экономики);

• поддержание заниженного валютного курса рубля в интересах иностранных «инвесторов» и российских экспортёров сырья, обслуживающих западную экономику;

Читать полностью http://cccp-revivel.blogspot.com/2012/06/vtoizacia-vsej-strany.html


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Пятница, 29 Июня 2012, 21.35.35 | Сообщение # 3
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ, ВЗЯТОЕ ДЭВИДОМ УИЛКОКОМ у БЕНДЖАМИНА ФУЛФОРДА

В среду, 14 сентября 2011,
года я взял интервью у одной из самых интересных и противоречивых фигур на Земле. Информация этого интервью обладает потенциалом взорвать мир. Если история правдива, то это уже свершилась.

БЕНДЖАМИН ФУЛФОРД: ТРИДЦАТЬ ЛЕТ РАБОТЫ ФИНАНСОВЫМ ЖУРНАЛИСТОМ

Привет. Это Дэвид Уилкок. Вы слушаете эксклюзивное интервью с Бенджамином Фулфордом. Бенджамин Фулфорд работал издателем журнала Форбс Азиатско-Тихоокеанского Региона. Люди и раньше пытались подорвать к нему доверие, но его послужной список строго зафиксирован. Я лично проверил все отзывы. Его упоминает Стефан Колберт в одном из шоу, обсуждавшем так называемых Иллюминатов. Также скажу, что Бенджамин Фулфорд пребывает в контакте с невероятным числом разных источников. Он не раскрывает свои источники, возможно, из гуманности.

ЯДЕРНЫЕ УДАРЫ ПО ВОЕННЫМ БАЗАМ

Недавно источники сообщили, что землетрясения, произошедшие 22-23 августа в Колорадо и Вашингтоне, на самом деле были атаками на подземные военные сооружения. [Эти подземные базы] были построены американским правительством, по-видимому, в начале 1960-х годов и обошлись в триллионы долларов неучтенных денег налогоплательщиков, истраченных на “темные проекты”.

Я связался с Фулфордом сразу же после того, как [впервые] прочитал об этом в его платном блоге [и был просто потрясен]. Затем я начал связываться со своими источниками, которыми обзавелся, будучи публичной фигурой в Интернете с 1999 года. Мне доверяют многие люди, работающие в разных засекреченных программах.

Я был просто ошеломлен, когда начал задавать вопросы, и обнаружил, что все, кого я знаю, за исключением одного инсайдера, который не обладает нужным уровнем доступа, подтвердили, что нападение состоялось.
http://2012-pravda.ru/%D1%84%....oryadka


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Суббота, 30 Июня 2012, 16.17.33 | Сообщение # 4
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Утвержденные Дмитрием Медведевым поправки к принятому постановлению об обеспечении комбинированного натовского транзита через Ульяновск в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал вице-президент Академии геополитических проблем, кандидат технических наук, академик РАЕН Константин Соколов:
– Данную ситуацию я комментирую даже не от своего имени. По этой теме уже высказались все военные специалисты и политологи, что присутствие войск НАТО на территории России в условиях, когда на ее территории очевидно раскачивается «оранжевая» волна, в условиях дестабилизации политической ситуации, в условиях разгорающегося кризиса – это крайне опасная вещь, это угроза национальной безопасности России. Это сказал не я: это сказали до меня множество достойнейших специалистов в этой сфере. Лично мне добавить к этому нечего.
Есть общее и четкое понимание, что в случае дестабилизации ситуации в России так, как это было почти 90 лет назад, внешние силы могут развязать в нашей стране гражданскую войну. Технологии этого разжигания абсолютно известны, они уже применялись в других странах, за примерами далеко ходить не надо. Это совершенно очевидная ситуация.
– Как тогда можно объяснить упорство властей в этом вопросе?
– Упорство властей я могу объяснить только «списком Магнитского». Как-то к нам приезжал небезызвестный Збигнев Бжезинский, и ему был задан вопрос о нашей элите. Он ответил очень просто: «Пятьсот миллиардов долларов вашей элиты лежат в наших банках. Так чья это элита – ваша или наша?». Т. е. на сегодняшний день наша «элита», наше государственное руководство, вмонтированное в мировую систему, зависимо от нее и просто уже не может принимать самостоятельные решения.
Поэтому оценивать сейчас решения наших властей как независимые, как решения в интересах народа просто невозможно. Причем любой, кто попадает в этот элитарный круг, действует ровно так же. Недаром депутат Федоров от «Единой России» в своем недавнем интервью заявил, что Россия находится в оккупационном режиме. Утрата суверенитета налицо. Ведь то, что сейчас делается с согласованиями транзита натовских грузов через Ульяновск, – это разве не признак утраты суверенитета?
– Документ должен был подписать президент Путин, но подписан он в итоге премьером Медведевым. Нет ли здесь «игры на выбывание»? Похоже ведь на стремление переложить ответственность на подчиненного...
– Видите ли, президент отвечает за свое правительство, и нет никакой разницы, лично ли он подписал тот или иной документ или кому-то поручил. Разницы тут нет никакой, и то, что документ подписал Медведев, – это вовсе не аргумент в пользу Путина.
http://www.km.ru/v-rossi....nalitso


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Суббота, 30 Июня 2012, 23.36.38 | Сообщение # 5
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Предлагаю вашему вниманию интервью с Лоренсом Брамом, опубликованное еженедельником «АиФ».

Известный американский экономист Лоренс Брам, работавший советником в правительствах Китая, Вьетнама и Лаоса, считает, что России не нужен этот «старомодный клуб богатых стран». Нам необходимо кооперироваться с набирающими силу государствами Юго-Восточной Азии и Латинской Америки.
Где капиталы?
«АиФ»: — Господин Брам, когда нам рассказывают о преимуществах членства в ВТО, то приводят в пример Китай: после вступления в стране начался бурный рост. И у нас так будет?
Л. Б.: — Очень важно понимать, когда и зачем Китай вступил в ВТО. Это было в 2002 г., страна находилась в процессе экономических реформ и нуждалась в иностранном капитале. Тогда вступление в ВТО и решение принять Олимпийские игры 2008 г. стало сигналом зарубежному миру: «Мы такие же, как вы, мы открыты!» Инвесторы пошли на китайский рынок, они думали, что смогут им управлять, но это оказалось иллюзией... Помню, в 2003 г. меня спрашивали, изменит ли ВТО Китай. Я ответил: «Нет, Китай изменит ВТО». Так и получилось. Находясь внутри этой организации, Поднебесная играет по своим правилам (например, защищает собственного производителя, занижает курс юаня), но при этом по полной использует те возможности, которые ВТО даёт для получения иностранного капитала и продажи своих товаров на мировом рынке.
«АиФ»: — Россия тоже нуждается в инвестициях. Вступление в ВТО поможет их получить?
Л. Б.: — А откуда вы хотите получить инвестиции? Я вам напоминаю: Китай вступил в ВТО 10 лет назад. Тогда весь капитал был в США и Европе. А теперь в США нет денег, чтобы поддер­живать свою экономику, они у Китая занимают. Так будут ли они делать инвестиции в вашу страну?! Деньги сейчас на Востоке, а не на Западе. И для того чтобы получить их, России необязательно вступать в ВТО, которая является частью финансовой системы, созданной США и Великобританией после Второй мировой войны. Как же вам привлечь капитал? Ещё раз посмотрите на опыт Китая. Там инвесторам предоставляли налоговые льготы, создавали особые экономические зоны и т. д. Важно и то, что местное правительство вкладывалось в создание инфраструктуры: строило автодороги, железные дороги. Не пойдёт капитал в страну, где нет хорошего сообщения!
Поддержите своих!
«АиФ»: — Нам обещают, что со вступлением в ВТО отечественные товары станут качественнее, ведь наши предприятия должны будут принять западные стандарты...
Л. Б.: — Разве китайские товары стали качественнее? Они остаются символом плохого качества. Для решения этого вопроса не требуется вступление в ВТО. Ваше правительство может самостоятельно принять жёсткие стандарты и требовать их неукоснительного соблюдения.
«АиФ»: — А ещё обещают падение цен на ряд товаров из-за снижения ввозных пошлин и обилия импорта, который придёт на рынок...
Л. Б.: — Что в таком случае будет с вашим собственным производ­ством? Тот же Китай, вступив в ВТО, чихать хотел на некоторые ограничения. Они заставили иностранные автомобильные компании перенести производство на территорию Китая, установив высокие ввозные пошлины на иномарки и предложив налоговые льготы внутренним производителям. В стране появилась масса новых рабочих мест не только в автопроме, но и в сопутствующих отраслях.
Всё, что я вижу и слышу здесь, в России, подсказывает мне: вашей стране совсем необязательно вступать в ВТО. Этот шаг нанесёт серьёзный удар по сельхозпроизводителям. Вы снизите дотации аграриям, а США, тоже член ВТО, продолжат огромные вливания в этот сектор. А ведь с вашей огромной территорией и традициями вы могли бы стать крупным экспортёром аграрной продукции — в тот же Китай, который находится на пороге продовольственного кризиса.
«АиФ»: — Каковы вообще перспективы Китая? В 1-м квартале 2012 г. он показал минимальный рост за последние несколько лет...
Л. Б.: — Дело в том, что Китай — во многом из-за своего стремительного развития — столкнулся с огромными экологическими проблемами: земли загрязнены, нет чистой воды, хороших продуктов. Как результат — растёт социальное недовольство. На мой взгляд, у страны сейчас два варианта развития. Либо они продолжают свой бешеный экономический рост в ущерб экологии в надежде на то, что рецессия в США и Европе всё-таки не случится (если же она случится, Китай резко затормозит, так как внутренний рынок не сможет потребить всё произведённое). Либо начнут движение к «зелёной экономике», к возобновляемым источникам энергии. Китайцы активно осваивают эти технологии (так, скупают ветряные мельницы в Португалии и США).
Россия сейчас тоже перед выбором. Шоковая терапия и новолиберальная модель экономики, которые ваша страна по совету группы американских экономистов приняла в 1990-х, принесли плачевные результаты. Вы продолжаете спорить, куда двигаться: к капитализму или социализму. Но сейчас не нужна экономика, основанная на идеологии. Надо взять то, что подходит вам из разных систем. Пусть это будет рынок, но под присмотром государства. Хотите стать частью мировой торговли? Заключайте торговые союзы с теми странами, с которыми выгодно вам. Поддержка национального производителя, нацинтересов должна стоять во главе угла.
http://www.aif.ru/money/article/52788/9


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
ВладСДата: Понедельник, 02 Июля 2012, 14.21.17 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нижеприведенная информация, хотя и не является статьей известного человека, но свидетельствует о некоторых тонкостях в области экономических взаимоотношений. С другой стороны, главное действующее лицо, Стэнли Фишер - управляющий Центробанком Израиля - фигура известная в мировых экономических кругах. Являлся шеф-экономистом Всемирного банка, был первым заместителем главы Международного валютного фонда, лауреат премии Б. Хармса (2002), вВходит в редакционную коллегию Journal of Monetary Economics.

Израиль попросил у МВФ миллиард долларов для палестинцев



Правительство Биньямина Нетаниягу обратилось в Международный валютный фонд с просьбой предоставить Палестинской национальной администрации экстренную ссуду в размере миллиарда долларов. Эта мера была призвана спасти ПНА от финансового краха. Руководство автономии не могло сделать это самостоятельно, поскольку ПНА не является государством. Однако МВФ отверг просьбу Израиля на том основании, что подобные "посреднические" услуги противоречат уставу этой организации и создают опасный прецедент.

Официальный израильский источник подтвердил эту информацию агентству France Press. В то же время израильская "Гаарец", первой сообщившая об израильской инициативе, утверждает, что речь идет о значительно меньшей сумме – ста миллионах долларов. По данным газеты, идея обращения в МВФ возникла у управляющего израильским Ценробанком Стенли Фишера после встречи с премьер-министром ПНА Саламом Файядом, которая состоялась в Вашингтоне в апреле 2012 года. Глава палестинского правительства рассказал на ней о крайне тяжелом положении в автономии. После того, как Фишер заручился поддержкой главы израильского правительства, он обратился в Международный валютный фонд. Напомним, что до назначения на нынешний пост он занимал должность заместителя генерального директора этой организации. В соответствии с планом, получателем средств, а значит, и официальным должником, был бы Израиль. Однако руководство МВФ опасалось, что этой же схемой воспользуются другие территориальные образования, и отказало Фишеру. Решение заставляет палестинцев и Израиль искать другие источники финансирования.

В Иерусалиме опасаются, что крах автономии приведет к резкому обострению палестино-израильского конфликта, что будет представлять непосредственную опасность для граждан страны. Правительство еврейского государства полно решимости этого не допустить. Отметим, что 1 июля министр труда ПНА Ахмад Мадждалани заявил, что кризис, с которым столкнулась администрация, стал самым тяжелым за годы ее существования. Он сообщил, что власти не в состоянии выплатить госслужащим зарплаты за июль 2012 года.

http://www.newsru.co.il/finance/02jul2012/pamoney_a204.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AndrzejДата: Вторник, 03 Июля 2012, 15.24.24 | Сообщение # 7
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Глава палестинского правительства рассказал на ней о крайне тяжелом положении в автономии

Когда был на экскурсии в Вифлееме, обстановка произвела удручающее впечатление. Нищета бьет по глазам. Все пытаются тебе что-нибудь втюхать, но не попрошайничают! (а товар тот же, что и в Иерусалиме, но дешевле в 4 раза, по сравнению с ценами в иерусалимском магазине. Правда, на базаре в Старом городе мне цены тоже показались приемлемыми, но экскурсовод гнал нас как овец и не давал останавливаться).

БЕНДЖАМИН ФУЛФОРД:Согласно докладу о развитии, сделанному в ООН, чтобы остановить разрушение окружающей среды, требуется 400 миллиардов долларов и еще 200 миллиардов, чтобы покончить с бедностью.

P.S. только у российских олигархов на американских счетах размещено около 500 млрд.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Вторник, 03 Июля 2012, 17.31.35 | Сообщение # 8
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Два сценария развития конфликта с Ираном

В исследовании Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" отмечается, что дальнейшее развитие событий вокруг Ирана предполагает два основных сценария: мирный и военный.



Географическое положение и наличие значительных запасов углеводородного сырья позволяют Ирану играть важную роль в добыче и торговле энергоносителями. Страна является второй в мире по запасам природного газа (16%), четвертой по запасам нефти (9,1%) (по данным BP), третьей по объему экспорта нефти (6,5%) и четвертой по добыче нефти (5,2%) и газа (4,6%) (по данным МЭА).

Около 45% бюджетных доходов страны формируется за счет экспорта нефти и газа. В 2011 г. при добыче в 4,3 млн барр./сут. экспорт сырой нефти Ирана составил 2,5 млн барр./сут., причем все эти объемы поставлялись на рынок через Ормузский пролив.
С начала года большинство стран снижают закупки иранской нефти. По данным МЭА, в апреле 2012 г. Иран более чем вдвое сократил свой экспорт и реализовал всего 1,2 млн барр./сут.

1. Мирный сценарий. Введение нефтяного эмбарго странами ЕС с возможным присоединением основных азиатских стран.
Влияние нефтяного эмбарго ЕС на страны-потребители иранской нефти не будет критическим, хотя и приведет к краткосрочному росту цен на нефть. В случае реализации наихудшего варианта мирного сценария – т.е. присоединения стран АТР к европейскому эмбарго – этим странам придется начать поиск альтернативных источников поставок.

На долю Евросоюза приходится 21% экспорта нефти Ирана, в то время как в импорте нефти каждого из европейских государств иранская нефть играет несущественную роль. Самыми крупными потребителями иранской нефти являются страны Азии: на долю Китая в 2011 г. пришлось 23% экспорта, далее следуют Япония (14%), Индия (13%) и Южная Корея (10%).
Имеющихся объемов запасов нефти и нефтепродуктов стран Международного энергетического агентства (МЭА) будет достаточно, чтобы компенсировать прекращение всех импортных поставок нефти в течение 4 месяцев. А с учетом того, что Иран является далеко не ключевым поставщиком нефти в регион, сразу после одобрения эмбарго на поставки нефти из Ирана в начале 2012 г. пресс-секретарь Еврокомиссии Марлене Хольцнер заявила, что запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет.
"Сорта нефти, схожие по качественным характеристикам с иранской, достаточно распространены, и, кроме того, в странах, которые входят в Международное энергетическое агентство (МЭА), имеются резервные запасы нефти и нефтепродуктов", - отмечает один из авторов исследования, старший аналитик направления "Мировая энергетика" Мария Белова. Это означает, что европейским государствам будет несложно произвести замену существующим потокам иранской нефти (к примеру, к иранской нефти близки по качеству саудовская легкая нефть и российский "Юралс"). Кроме того, Саудовская Аравия путем смешения разных сортов своей экспортной нефти на выходе может получить нефть, сходную по своим характеристикам с иранской тяжелой. По оценкам Энергетического центра, потенциал прироста нефтедобычи Саудовской Аравии составляет порядка 2,5 млн баррелей в сутки. Этого будет достаточно для замены иранской нефти, поставляемой в страны ЕС и АТР.
Таким образом, главными последствиями мирного варианта развития событий станут некоторый рост цен на нефть и сохранение напряженности в регионе.

2. Военный сценарий. Предусматривает прекращение танкерных перевозок нефти и сжиженного природного газа (СПГ) через Ормузский пролив.
В случае полного прекращения поставок нефти через Ормузский пролив в результате военных действий поставки нефти на международный рынок сократятся примерно на 17 млн баррелей нефти в сутки, или 83 млн тонн в год, что окажет влияние на стоимость нефти. В наибольшей степени от срыва поставок пострадают страны Азии, зависимость которых от нефти Персидского залива составляет 77%.
Вместе с тем выпадающий из мирового баланса объем в 17 млн барр./сут. будет компенсироваться за счет выделения нефти из государственных запасов стран МЭА и Китая, перенаправления потоков нефти стран Персидского залива и увеличения добычи.
Возможное прекращение судоходства в Ормузском проливе более серьезным образом скажется на газовом рынке, который может лишиться четверти объемов торгуемого СПГ. Этот объем будет невозможно восполнить.
"В результате перебоев поставок через Ормузский пролив все нефтедобывающие страны, включая Россию, извлекут выгоду из высоких цен на нефть и газ. Но этот выигрыш может оказаться кратковременным. Длительный период высоких цен на нефть приведет к экономическому спаду в мире и будет способствовать росту инвестиций в традиционные и альтернативные источники энергии в странах, находящихся вне Персидского залива. Дополнительный стимул получат технологии нетрадиционной нефти и газа, дорогостоящие шельфовые проекты. Все это неизбежно приведет к увеличению конкуренции на российских экспортных рынках нефти и газа, к падению цен в долгосрочной перспективе", – отмечается в исследовании.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Среда, 04 Июля 2012, 13.56.09 | Сообщение # 9
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
4 июля: главные события дня
Бразилия готова проводить валютные интервенции

Дайджест иностранной прессы за 4 июля
-Розничные продажи в ЕС выросли, в Германии упали;
-Отток капитала из РФ за полгода составил $43,4 млрд;
-Apple готовится к выпуску мини-версии планшета iPad;
-Деловые настроения в промышленности РФ улучшились;
-Getty Images оценили в $4 млрд;
-США не допустит блокировки Ормузского пролива;
-Внешний долг России увеличился до $585,133 млрд;
-На подготовку к саммиту АТЭС пойдет 679 млрд руб.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Четверг, 05 Июля 2012, 00.20.42 | Сообщение # 10
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Счетная палата раскритиковала процедуру определения цены госпакетов акций
РИА Новости
03.07.2012, 13:47

По итогам проверки Счетная палата выразила неудовлетворение предпродажной подготовкой и определением начальной цены госпакетов акций, которые Росимущество выставляет на продажу. Заявление палаты опубликовано на ее официальном сайте.

Так, коллегия СП выявила, что в Росимуществе отсутствуют отчеты об оценке рыночной стоимости приватизируемых пакетов акций девяти крупных акционерных обществ, «являющиеся основными документами, подтверждающими обоснованность установления начальной цены приватизируемого имущества». Также обнаружены факты, подтверждающие недостатки действующей системы предпродажной подготовки в части оценочных процедур. Проверяющие выяснили, что в Росимуществе отсутствуют действующие административные регламенты предоставления госуслуг по приватизации федерального имущества и организации его продажи. Все выявленные недочеты создают риски недопоступления средств в госбюджет.

Кроме того, в заключаемых договорах Росимущества с покупателями не прописываются условия сделок, которые бы обязывали нового владельца вкладывать деньги в развитие и модернизацию приватизируемых объектов.

По итогам проверки будут разосланы представление в ОАО «Алмазный мир», информационные письма в правительство России, Росимущество, ОАО «Мурманское морское пароходство», ОАО «Авиакомпания «Сибирь», а также выписка из отчета в Минкультуры России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального собрания.
Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politic....gf38sKv

Дело Чубайса не умрет.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Пятница, 06 Июля 2012, 14.18.45 | Сообщение # 11
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Кому принадлежит рубль.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 22.48.03 | Сообщение # 12
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Сохранение жизни человека в России не является целью ни одного уровня управления.
С особым мнением главный редактор «Независимой газеты» Константин Ремчуков.

О.БЫЧКОВА: Ну, сегодня в России траур и, конечно, все наши мысли и все наши разговоры так или иначе приходят вот туда вот, на Кубань, где произошло это страшное наводнение, где огромное количество людей погибло, пострадало, тысячи людей находятся без крыши над головой, вообще просто лишились всего, что только было у них в жизни. Ну и обсуждают технические стороны, что произошло, да? Вода, дамба, дожди, почему это получилось. И, конечно, без политических выводов тоже не обходится, потому что люди, конечно, пытаются найти причины в разных местах. Вот, ваше мнение, должен ли губернатор Ткачев в результате всех этих событий уйти в отставку? Как вы считаете?
К.РЕМЧУКОВ: Ну, во-первых, я хочу выразить соболезнования семьям погибших людей.
О.БЫЧКОВА: Это правда.
К.РЕМЧУКОВ: И пожелать выздоровления пострадавшим, мужества тем, кто, действительно, без крыши над головой остался. Меня очень больно эта трагедия поразила, потому что я могу представить, как беспомощны и беззащитны старики, дети ночью, когда их просто смывает. Это смерть в закрытом пространстве, это вода, разрушающая жизнь. И это в мирное время. И это у нас. И это уже который случай такой трагический мы здесь обсуждаем.
О.БЫЧКОВА: Это в XXI веке уже.
К.РЕМЧУКОВ: И все время, как бы, задним числом хотим сделать какие-то выводы и извлечь уроки, и ничего не извлекается, никакие уроки никем. По крайней мере, теми, кто должен, на мой взгляд, это делать.
Значит, отвечаю на ваш вопрос. Мне кажется, что эта трагедия в Крымске продемонстрировала неспособность как региональных, так и отраслевых ведомственных властей управлять процессами. Просто мы столкнулись в очередной раз с отсутствием управления. Нету цели этого управления. Потому что, допустим, если у служб, которые отвечают за безопасность, целью является сохранение жизни людей и они – локальны эти службы на этом месте, то дождь там шел в этом крае трое суток. У меня сын там был 3 дня, и 3 дня он мне звонил каждый день (старший сын Максим) и говорил «Пап, идут дожди». Он в 16:50 в пятницу улетел оттуда или в 16:30.
О.БЫЧКОВА: То есть он улетел оттуда перед самыми событиями?
К.РЕМЧУКОВ: Ну вот в пятницу вечером. Еще хотел допоздна остаться, но тут случились какие-то события, он улетел. Но были дожди. Вот, если я работаю... Ну, моя система. Если это жизнь, то люди, которые замечают особенности этого края, то, что там 3 горных реки существуют, которые идут в район этого Крымска, по склонам они собирают воду, то, наверняка, должна быть система, которая отслеживает: «Так, 3 часа идет дождь, отметка бегущего ручья горного – 10 см. 6 часов идет – она 15 см. 24 часа...»
О.БЫЧКОВА: 6 часов – такие-то действия, 24 – такие-то действия.
К.РЕМЧУКОВ: Да. И получается, что через двое суток сплошного дождя выясняется, что ситуация-то не такая мирная. И начинают все говорить. Это первое. Это то, что касается тех людей, которые должны обеспечить оповещение людей о том, что есть угрозы. Тут они должны взаимодействовать с местными властями. Местные власти, у которых тоже главная цель – это жизнь людей, должны организовывать систему и даже если люди не хотят, они их принудительно эвакуируют как, мы видим, это совершается в развитых странах.
В неразвитых странах таких как Бангладеш, Цейлон, Филиппины, Индонезия мы видим, что когда случается что-то наподобие цунами, исчезают сотни тысяч человек. В развитых странах... Я дважды был в условиях урагана в США, последний раз в прошлом августе я сбегал с Кейп-Кода в Нью-Йорк, и мы пережили там. До этого был ураган Джош – это из Нового Орлеана мы с женой сбегали. Это принудительная... В прошлом году из Нью-Йорка порядка 300 тысяч ньюйоркцев, которые находились в прибрежной зоне, принудительно вывезли, сказали «Нет, вы должны покинуть».
Подробнее http://www.ng.ru/politic....twitter


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
СаняДата: Четверг, 12 Июля 2012, 20.39.24 | Сообщение # 13
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Европейская развилка для России

Политолог Александр Рар — о том, надо ли поддерживать Старый Свет


Целый ряд хорошо известных экономистов на Западе бьют тревогу и предрекают возможное крушение еврозоны. В успешное «спасение» Греции уже мало кто верит. Зато вынужденная «солидаризация» сильных экономик, таких как немецкая, с разваливающимися финансовыми системами южноевропейских стран невольно приводит к длительному ослаблению первых. Призрак рецессии бродит по Европе.

Правящие элиты от столь пессимистических сценариев отмахиваются. Мол, запас прочности в Европе достаточно велик. Деньги в «спасательных» фондах накапливаются, страны-члены успешно согласуют один спасательный план за другим, Евросоюз по-прежнему экспортирует свои доброкачественные товары на мировые рынки — короче, прекратите сеять панику!

Но в европейских кулуарах предупреждают, что лимит наращивания спасательных финансовых средств достигнут. Фины уже заявили, что за греков вечно расплачиваться не будут. Англичане грозятся вообще «сбежать» из Евросоюза. Франция нервничает, что ее растущий бюджетный дефицит превратит ее из «спасательницы» кризисной Европы в следующего пациента для реанимации. Германия, которая заставляла всех в Европе железно экономить средства, сейчас под давлением Франции согласилась на превращение ЕС из процветающего рынка в союз взаимного страхования неплатежеспособных членов. А это означает, что немецкий пенсионер, который всю жизнь работал и накопил маленькое состояние, теперь должен страховать испанских и греческих банкиров-спекулянтов. Германская социально-рыночная модель 20 лет тому назад неимоверными усилиями восстановила рухнувшее государство ГДР. На подобное спасение всей Европы немцам теперь сил не хватит.

У европейских политиков пропадают аргументы, которыми они успокаивают свою общественность. Во всех парламентах Европы по-прежнему звучат призывы тех, кто ратует за объединенную Европу как безальтернативный проект истории. В 1947 году был заложен фундамент нынешнего Евросоюза. Неужели столь успешный проект сейчас доживает до пенсионного возраста и затем станет неработоспособным?

Нет внятного понимания того, что придет на смену старому Евросоюзу. Существует сценарий раскола Европы на страны богатого севера и бедного юга. Выйдет Греция из Еврозоны, а Польша и Прибалтика зато туда войдут. Долги южным странам спишут, те вернутся к старой национальной валюте, обеднеют, но благодаря развитию туризма опять выкарабкаются — так гласит оптимистический сценарий. А на севере Европы все останется: и общий рынок, и общая валюта, и свобода передвижения.

Нет, раскол Европы на богатую и бедную часть приведет к финансовым и социальным катаклизмам, обнищанию миллионов людей, потокам мигрантов, бегству капитала, возникнут конфликты на почве безопасности, и доверие среди европейских стран будет подорвано. Такой сценарий похож на то, что произошло с СССР 20 лет тому назад, предупреждают пессимисты. К тому же страны Восточной Европы, ориентирующиеся два десятилетия на Запад, могут лишиться европейской перспективы. А значит, есть очень большая вероятность, что там возобладают националистические настроения.

В ближайшие месяцы мир увидит, как европейские политики из последних сил будут биться за спасение Евросоюза, превращая его в Соединенные Штаты Европы. Будут создаваться новые супранациональные институты, общий надзор над банками и финансовыми рынками, биржами, правоохранительными органами и т.д. Рано или поздно в Брюсселе появятся посты политически более сильного президента, министра иностранных дел и министра финансов всей Европы. Непонятно только, можно ли будет все это сделать, не спрашивая население европейских стран, не проводя референдумов. Конечно, Евросоюзу надо будет отказаться от священного принципа все решать единогласно, в духе консенсуса. Понятно, что в новой Европе на большую власть будут претендовать те страны, которые вытаскивают Европу из нынешнего кризиса.

Россия с интересом наблюдает за изменениями в Европе. Кризис там длится уже четыре года. Перестройка в СССР продолжалась шесть лет. Какое развитие России более выгодно? Превращение Европы в дееспособное политическое объединение или во множество независимых, конфликтующих между собой государств?

Безусловно, России выгоден первый вариант. Будет Россия помогать своими деньгами слабеющим странам Евросоюза, как Запад помогал России в беде 20 лет тому назад? Безусловно, будет, потому что через кредитование Кипра, Греции и вскоре других нуждающихся стран российский капитал проложит себе долгожданный путь на привлекательные европейские рынки.

Важно, чтобы Евросоюз и Россия почувствовали плечо друг друга в годы кризиса и вместе поработали бы над преодолением его. Чем глубже экономический кризис в Евросоюзе, тем больше страдает российская экономика, которая нуждается в процветающем рынке сбыта для своих энергоресурсов, с одной стороны, и западных инвестициях в модернизацию своей экономики — с другой. Кстати, исходя из складывающейся в Европе ситуации, России гораздо выгоднее форсировать вступление в ВТО. Так ее значение еще больше возрастает.

А впоследствии вернулись бы к проекту создания общего европейского дома. Конечно, на равных для всех условиях.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 09 Августа 2012, 17.34.12 | Сообщение # 14
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Латвии выдают кредиты под залог души



В Латвии вполне официально работает финансовая компания, выдающая кредиты физическим лицам под залог души, сообщает Би-Би-Си.

Офис фирмы под названием Kontora расположен в самом центре Риги. Душу оценивают недорого: от 100 до 1000 долларов. Именно в таком диапазоне можно получить там взаймы. Заложить свою бессмертную душу вправе любой совершеннолетний житель Латвии. Для этого надо заполнить бланк типового соглашения, где говорится, что ссуда предоставляется под залог "собственной нематериальной сущности, в частности, бессмертной души", и расписаться в том, что душа на данный момент не заложена. В тексте соглашения говорится: "При невозврате одолженной суммы либо процентов в течение 90 дней предмет залога переходит в полное и безраздельное владение кредитора". Душу потом можно выкупить или выменять, но уже на его условиях. Не исключена также продажа или уступка души третьим лицам. Про механизм изъятия души в документе ничего не сказано.

Глава фирмы 34-летний Виктор Мирошниченко ушел от прямого ответа на вопрос, как зародилась идея такого необычного бизнеса. "Зачем мы это делаем? А зачем банки выдают кредиты, зачем лизинговые компании выдают кредиты? Мы хотим заработать, и только", - говорит он. Мирошниченко заявляет, что греха не боится. Пускай боятся те, кто закладывает душу. А собственный бизнес он считает более приличным, чем производство оружия, алкоголя или табака. "Люди спиваются, болеют, попадают в автоаварии. Сколько народу на свете гибнет от алкоголя! А те, кто его продает, не боятся. А торговцы оружием? Их товар убивает. Вот пусть они и боятся, а нам чего бояться? - вопрошает он. - Залог души - это фигура речи. Мы не секта какая-нибудь, кровью расписываться не требуем, и серой у нас не пахнет". По словам Мирошниченко, сам он в существование бессмертной души не верит. Но есть там душа или нет, а потерять ее люди на всякий случай опасаются.

За два месяца существования фирмы ее услугами воспользовались около 200 человек. Правда, Би-Би-Си не удалось встретить никого, кто хотел бы одолжить денег под залог души. Наоборот, большинство опрошенных латышей возмущались тем, что в их стране открыто предоставляются подобные услуги. Один из них - Зигмар Салодис, переживший состояние клинической смерти на операционном столе. Он утверждает, что видел "яркий свет в конце тоннеля". "Как это можно - продать или заложить душу? - возмущается он. - Я бы судил тех, кто занимается такими вещами!"

Латвия пострадала от экономического кризиса больше, чем любая другая страна Евросоюза. Стремительно растет число безработных. По мнению экспертов, если на помощь не придут международные финансовые институты, государство может обанкротиться. В этих условиях респектабельные банки резко сократили объем выдачи кредитов. Зато процветают мелкие компании, где можно "перехватить" небольшую сумму. Особенно много у них молодых клиентов. Главы православной, лютеранской и католической церквей Латвии в совместном заявлении призвали финансистов не наживаться в трудное время на людском отчаянии. "Дача денег взаймы под залог души - циничное и аморальное дело, - говорит руководитель отдела общественных связей Латвийской евангельской лютеранской церкви Иварс Купцис. - Мы не знаем, что за этим стоит - сатанизм и оккультизм или просто желание нажиться. В любом случае, это тяжкий грех, отрицание Бога и вечной жизни". Пресс-секретарь латвийского Центра защиты прав потребителей Санита Гертмане заявила, что центр до сих пор не получал жалоб на фирму Kontora, а давать моральную оценку предоставляемых услуг не его функция.

http://rus.newsru.ua/finance/11jul2009/kontora.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AndrzejДата: Пятница, 10 Августа 2012, 23.36.57 | Сообщение # 15
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Сергей Сенинский, Радио “Свобода”
Месячная инфляция в России достигла полуторалетнего максимума. Ее ускорили не только недавняя индексация тарифов ЖКХ, отмечают эксперты, но и внутренний спрос, дальнейший рост которого нынешними темпами, по мнению Международного валютного фонда, таит в себе риски “перегрева” российской экономики.
Темпы роста потребительских цен, превышающие 1 процент в месяц, в последний раз отмечались в России в январе 2011 года – тогда они, с учетом традиционной ранее январской индексации тарифов на услуги ЖКХ, повысились в течение месяца на 2,4 процента. Но с тех пор в течение 16 месяцев подряд неизменно оказывались ниже 1 процент, а в августе и сентябре прошлого года – и вовсе отрицательными.
В прошлом месяце, когда индексацию тарифов ЖКХ и ряда акцизов в России впервые провели в середине года, а не в начале, месячная инфляция, как следует из представленных в минувшую пятницу данных Росстата, составила 1,2 процента, хотя заметное ее ускорение было отмечено еще в июне – 0,9 процентов, что уже стало максимумом с начала этого года.

И это ускорение продолжится – в августе и сентябре, как минимум, прогнозирует главный экономист по России и странам СНГ британского банка HSBC Александр Морозов:

– Отчасти это связано с тем, что еще не до конца отразилось на темпах инфляции повышение тарифов ЖКХ – например, в Москве некоторые из них будут индексированы лишь в сентябре. И частично это связано с тем, что рост цен на продовольствие в целом и на фрукты-овощи в этом году будет выражен сильнее, чем в 2011-ом, а это даст дополнительный импульс инфляции в целом за год, – отметил Александр Морозов.

Годовые темпы роста цен в России, то есть к уровню того же месяца годом ранее, составили в июле 5,6% – это их семимесячный максимум. И одним из главных факторов повышения стал значительный рост внутреннего спроса в стране в последние месяцы, полагает главный экономист по России банка “ВТБ Капитал” Максим Орешкин. По его словам, еще пару месяцев назад эксперты ожидали, что годовая инфляция в июле окажется значительно ниже, а без учета роста тарифов ЖКХ и цен на продукты питания, годовой тренд как раз в июле “преломился”, и инфляция начала ускоряться.

Темпы роста внутреннего спроса остаются высокими, что проявляется, в частности, и в таких косвенных показателях как снижение до рекордного низких уровней безработицы в России, а также ускоренный рост зарплат, продолжает Орешкин. “На этом фоне явно можно говорить о том, что сильные темпы роста внутреннего спроса приводят к ускорению инфляционного давления в российской экономике”.

Об усилении инфляционного давления на российскую экономику под влиянием растущего внутреннего спроса, в первую очередь – потребительского, на прошлой неделе предупредили и эксперты Международного валютного фонда. Руководитель российского представительства МВФ Одд Пер Брекк заявил 3 августа, что экономике России может даже угрожать “перегрев”. Хотя, учитывая нынешние, довольно скромные общие темпы ее роста, такой прогноз и может показаться странным.

Действительно, экономика России растет ныне темпами чуть выше 4 процентов в год, и в стране вновь наблюдается потребительский бум, отмечает Александр Морозов: темпы роста розничного кредитования зашкаливают, а норма сбережений населения, наоборот, снижается. “Чтобы избежать в будущем макроэкономических проблем, нужно, по крайней мере, стабилизировать рост розничных кредитов на уровне прироста депозитов населения. Пока же этот разрыв только нарастает, увеличивая риски того, что рост экономики может резко замедлиться”.

Темпы роста потребительского кредитования в России превышают 40 проценты в год, тогда как объем частных банковских вкладов, по прогнозам, увеличится в этом году лишь на 20 процентов.

Наши оценки в этой части также совпадают с мнением МВФ, говорит Максим Орешкин, – в текущей ситуации России требуется несколько замедлить темпы роста внутреннего спроса, чтобы сделать общий рост экономики более сбалансированным.

– Рост ВВП примерно на 3 процентов в год и соответствующие этому темпы роста внутреннего спроса будут обеспечивать стабильную ситуацию: как с точки зрения реального положения на рынке труда - ввиду того, что численность трудоспособного населения в стране не растет, так и в плане баланса внешней торговли - физические объемы главных составляющих российского экспорта, нефти и газа, не растут уже несколько лет, а темпы импорта при этом замедлились, – поясняет Орешкин.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
SokolДата: Суббота, 11 Августа 2012, 23.24.42 | Сообщение # 16
Группа: Модератор
Сообщений: 24332
Статус: Отсутствует
Галина,
Quote (Галина)
Что Украина выиграет от свободной торговли с СНГ

Интересно что Россия выиграет от вступления в ВТО? Ни кто толком не знает. :)


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
SokolДата: Суббота, 11 Августа 2012, 23.41.12 | Сообщение # 17
Группа: Модератор
Сообщений: 24332
Статус: Отсутствует
Галина, Галя когда слышу эти речи, то вспоминаю Виктора Степановича Черномырдина ,,Хотели как лучше а получилось как всегда,, :)

Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
AndrzejДата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 02.01.28 | Сообщение # 18
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (Sokol)
Интересно что Россия выиграет от вступления в ВТО?

Это выгодно экспортерам углеводородов. Предполагалось, что в выигрыше будут также будут химики и металлурги, но у них в последнее время оптимизма поубавилось. Ну и скорее всего, нас завалят дешевыми сельхозпродуктами и ширпотребом. И на этом фоне нашим производителям будет очень непросто. Также предполагалось, что постепенно будут снижаться цены на импортные автомобили и другую технику.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
SokolДата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 02.12.04 | Сообщение # 19
Группа: Модератор
Сообщений: 24332
Статус: Отсутствует
Quote (Andrzej)
Также предполагалось, что постепенно будут снижаться цены на импортные автомобили

Андрей, что у нас когда-нибудь снижалось, значит будем ждать повышения цен имхо.
Все заточено под Газпром.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.


Сообщение отредактировал Sokol - Воскресенье, 12 Августа 2012, 02.12.36
 
AndrzejДата: Воскресенье, 12 Августа 2012, 02.27.46 | Сообщение # 20
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Sokol, см. пост #15
Quote (Andrzej)
Годовые темпы роста цен в России, то есть к уровню того же месяца годом ранее, составили в июле 5,6%

А в мае кричали, что у нас в этом году рекордно низкий уровень инфляции.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Среда, 15 Августа 2012, 13.32.50 | Сообщение # 21
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
В страну, из которой жители вывозят деньги, иностранный капитал не пойдет
Август 11th, 2012
В этом году состоятельная Россия вывезла из страны $45,5 млрд, переместив капитал в Лондон, Нью-Йорк, Майями и на столь популярный среди олигархов Кипр. В этой ситуации, комментируя масштабный отток капитала из России, журнал Forbes задается вполне логичным вопросом: если российские инвесторы не хотят оставлять свои деньги в стране, откуда появится желание у иностранных вкладывать в РФ.

В то же время автор публикации Кеннет Рапоза приводит слова председателя Банка России Сергея Игнатьева, который накануне сообщил, что поток капитала из России сокращается. В мае сумма ушедших средств составила $5,8 млрд в сравнении с апрельскими $7,3 млрд, мартовскими $7млрд, $11,3 млрд в феврале и $15,2 млрд в январе.

Как считает обозреватель журнала, динамика оттока капитала связана со сменой настроений инвесторов, а также тем, что основная часть средств уже вывезена из страны.

Омар Негиль, менеджер фонда HSBC GIF BRIC в телефонном интервью Forbes, заявил, что российский рынок перепродан, а политические опасения в связи с возвращением Владимира Путина в Кремль чрезвычайно раздуты, и именно сейчас, полагает он, должны начаться реформы.

Российский рынок обвалился на 40% в сравнении со средним показателем последних 10 лет с остальными странами БРИКС. Россия ведет торги с невероятным дисконтом, который возник после беспорядков вокруг подведения итогов выборов, когда на улицах Москвы произошли массовые антипутинские протесты. Плюс ко всему, Россия по-прежнему воспринимается как страна газа и нефти в инвестиционном смысле, а сейчас на лицо тот факт, что экспорт в ЕС по-прежнему сокращается.

Судя по комментарию Лейлы Хекман, главы международного отделения Фондов Рузвельта и генеральный директор нью-йоркской Heckman Global Advisors, которая считает, что российский рынок сейчас представляет крайнюю опасность для всех участников, масштабный отток капитала из России не является чем-то удивительным.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Среда, 15 Августа 2012, 13.35.33 | Сообщение # 22
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Кризис не остановил потребительский бум в России

Потребительский бум в России невозможно остановить. Граждане не замечают, что ситуация в экономике меняется, и продолжают верить в быстрый рост зарплат и потребительское кредитование как средство решения всех проблем. Европейцы, американцы начинают экономить, китайцы никогда не прекращали это делать, а россияне продолжают потреблять, потреблять и потреблять. Аналитики «Альфа-банка» Наталия Орлова и Дмитрий Долгин уверены, что в этом году рост потребления останется главным драйверов роста ВВП: бум розничной торговли и инвестиций заставил банк повысить прогноз по росту ВВП с 3,2% до 3.8%. В мае оборот розничной торговли вырос на 7,2% – это выше ожиданий экономистов. Хорошо это не закончится: инфляция снижается, реальные ставки по кредитам положительны и продолжают расти, а доходы падают, пишет «Финмаркет».

Темпы роста оборота розничной торговли тоже упали после кризиса, но не так значительно, как темпы роста доходов: до кризиса оборот розничной торговли рос в среднем на 12% в год, сейчас эти темпы замедлились до 6-7%.

Разницу между докризисными и текущими доходами россиянам помогают покрыть банки: рост розничного кредитования финансирует примерно 20% роста потребления.

В ближайшие два года эти тенденции вряд ли изменятся, уверены Орлова и Долгин.

Президент Владимир Путин не отказался от своих предвыборных обещаний и собирается повысить социальные расходы на 1,5% ВВП в год. В 2007-2010 году правительство уже профинансировало агрессивную индексацию пенсий. В этом году оно повысило зарплаты военнослужащим и работникам МВД. А в ближайшие годы оно собирается повысить расходы на здравоохранение и образование.
Приведет к росту доходов и нехватка квалифицированной рабочей силы из-за демографических тенденций – количество людей в трудоспособном возрасте сокращается. Уровень безработицы уже снизился до рекордно низких 5,4%. Из-за нехватки рабочей силы компаниям придется повышать зарплаты – это будет происходить во всех отраслях экономики.
Российские потребители в своих ожиданиях учитывают оба эти фактора и ожидают, что их доходы будут расти. В краткосрочной перспективе это подстегнет рост ВВП, но в долгосрочной – приведет к возникновению новых перекосов и проблем в экономике.

Россияне, согласно недавнему исследованию, проведенному Росгосстрахом, ожидают повышения доходов примерно на 50% в ближайшие 5-7 лет. Примерно такого же роста они ожидали и до кризиса.

Граждане не учитывают изменившуюся экономическую конъюнктуру. Они игнорируют замедление темпов роста реальных доходов и безосновательно ожидают быстрого их роста.

Опрошенные Росгосстрахом также полностью игнорируют замедление инфляции – с двузначных показателей до кризиса до 3,7% в год за последние шесть месяцев. Они уверены, что зарплаты все равно должны быстро расти. В 2012 году респонденты заявили, что ожидаемый уровень зарплаты составит 61 000 руб в месяц. В 2011 году они хотели получать 50 000 руб в месяц, а в 2010 году – 39 000 руб.

Благодаря снижению инфляции, реальные процентные ставки по кредитам сейчас положительные, в то время, как до кризиса они были отрицательными. Объем размещенных в банках депозитов в этой ситуации должен расти быстрее, чем объем выданных кредитов. Но россияне и тут не хотят смотреть правде в глаза: объем выданных кредитов растет быстрее, чем депозиты.

Рано или поздно всем придется учитывать низкие инфляционные ожидания и реальную положительную ставку в своем экономическом поведении, но очевидно, что без нового кризисного шока этого не случится.

Во многом изменение экономических мотиваций россиян будет зависеть от политики ЦБ, который должен убедительно продемонстрировать твердое намерение удерживать инфляцию в обозначенных пределах. Однако Центробанк может столкнутся с двумя трудностями:

Сложно предсказать, как долго продлится рост зарплат в российской экономике.
В докризисный период развивающиеся страны вроде России переходили к таргетированию инфляции вслед за развитыми, проводившими эту политику с начала 2000-х годов. Сегодня власти США и ЕС все чаще задумываются о пользе высокой инфляции для выхода из рецессии. Очередные программы раздачи ликвидности ФРС или Европейским ЦБ сделают попытки центральных банков развивающихся стран таргетировать инфляцию совершенно бессмысленными – их просто зальет чужими деньгами.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
lord_Дата: Среда, 15 Августа 2012, 13.36.53 | Сообщение # 23
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
Andrzej,
Все логично и правильно пишет журнал Forbes!!!


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
AndrzejДата: Четверг, 16 Августа 2012, 13.49.04 | Сообщение # 24
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Три сценария для России от Чубайса, и все негативные
Глава «Роснано», бывший сопредседатель партии «Союз правых сил» Анатолий Чубайс выступил с прогнозом о будущем России. Экс-глава РАО «ЕЭС» считает, что эпоха стабильности в России завершилась, и говорит о неизбежности смены тренда. Об этом он заявил в интервью журналу «Медведь». По его словам, в процессе «задействованы сильнейшие глубинные тектонические силы», способные развернуть страну. По убеждению Чубайса, Россия стоит на пороге демократической реформы. Однако, предупреждает он, торжество демократии остановит экономическое развитие страны.

По мнению Чубайса , причины, которые вывели людей на Болотную площадь и Проспект Сахарова, «настолько глубоки, что их действие полугодовым периодом не исчерпывается». «Более того, они создают такой мощный политический запрос, что не ответить на него власть не может. Этот запрос и ответ и сформируют тренд развития страны на следующие пять-десять лет», – полагает он.

Экс-глава РАО «ЕЭС» пояснил: «Суть – в изменившейся в стране социальной структуре. Появился средний класс».

Теперь средний класс никуда не денется, будет только увеличиваться, и объем его запроса будет только нарастать, уверен Чубайс.

«Суть этого запроса очень проста: демократия. Россия стоит на пороге демократической реформы», – убежден глава «Роснано».

Чубайс обозначил три сценария развития ситуации в стране, все они негативные. Во-первых, власть может «начать душить оппозицию полицейскими методами». «В России это вполне возможно и очень естественно… Вероятность риска невелика, но потенциально он есть», – полагает глава «Роснано». При этом он не исключает, что при таком сценарии репрессивные меры властей могут затронуть и его лично.

«Второй сценарий, ничуть не лучше первого, называется «Потеря управляемости», что означает массовое уличное насилие. Мы, живущие в России, хорошо понимаем, что это: вспомните, как 4 октября 1993 года в шесть утра по Белому дому били танки! Такой сценарий тоже вероятен», – предполагает Чубайс.

Третий сценарий, по его оценке, «совсем странный», но «вполне возможен: в России восторжествуют ценности демократии» и Госдуму «переизберут на честных выборах».

Однако, по мнению Чубайса, это обернется для страны большими неприятностями. Новая Дума «будет не хуже, она будет гораздо левей», – прогнозирует политик. «И она с неизбежностью заблокирует те абсолютно востребованные экономические реформы, которые недоделаны за последние десять лет, что будет означать ступор в экономическом развитии страны в результате триумфальной победы демократии», – полагает он.

Отметим, что Чубайс еще в октябре прошлого года в интервью журналу «Медведь» (оно было опубликовано в январе) предсказал будущие поствыборные протестные акции.

«Когда многие говорят, что с выборами определились и что теперь будет стабильность, – ничего подобного! Ровно наоборот, – заявил тогда глава «Роснано». – В моем понимании масштаб преобразований – политических, социальных, культурных, экономических, которые стране придется пережить в следующие даже не десять, а три-пять лет, – сопоставим не с нулевыми годами, а с девяностыми. Мы входим в волну колоссальных преобразований».

Чубайс тогда выразил уверенность, что той силой, которая подтолкнет правящую власть к проведению преобразований в стране, станет зарождающийся в России средний класс. «То, чего ранее никогда не случалось, а теперь случилось. В гайдаровских терминах это пятнадцать тысяч долларов на душу населения. Он появился, средний класс, и ему категорически не нравится то, что происходит в стране. Этот класс в гробу видал всю нашу политическую систему».

«Это абсолютно новое качество общественного сознания. Это все признаки того, что в стране что-то щелкнуло, изменилось, – говорил в октябре Чубайс. – И этот процесс посильнее, чем выбор между президентом Медведевым и президентом Путиным. Это гораздо мощней. Это такая толща, и такая в ней титаническая мощь, что с ней придется считаться любому президенту!”


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Четверг, 16 Августа 2012, 21.45.19 | Сообщение # 25
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
Договор о ЗСТ с СНГ спасет украинскую экономику – эксперты

Украина долго мечтала, что Европа приведет ее за ручку в счастливое будущее, но старушке сейчас не до того.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Среда, 22 Августа 2012, 21.25.52 | Сообщение # 26
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Россия в ВТО: пошлины снизились, цены остались прежними.
В связи с официальным вступлением России в ВТО с 22 августа 2012 года снижаются ввозные пошлины на ряд товаров иностранного производства: на лекарства и продукты питания — вдвое, на ряд товаров, например, мобильные телефоны, пошлина будет и вовсе нулевая. Снижение тарифов коснется и ввоза автомобилей иностранного производства.
Снижение импортных пошлин на легковые автомобили ужесточит конкуренцию на российском автомобильном рынке. Импортные таможенные ставки сразу снизятся с 30 до 25%. Следующие 3 года они останутся на этом уровне, и к 2019 году должны упасть до 15%.
Те, кто планировал приобрести недорогой автомобиль, задумались, а что выбрать — нашу "Ладу" или подержанную иномарку?
Первая половина этого года для отечественных производителей выдалась неудачной. Продажи крупнейшего российского концерна АвтоВАЗа снизились на 14%. Всего россияне потратили более триллиона рублей на покупку новых автомобилей. Нашим производителям от этой суммы перепало немного. Рыночная доля АвтоВАЗа упала до исторического минимума и составила всего 7,5%. Даже в кризисный 2009 год этот показатель не опускался ниже 9%.
"7,5% в деньгах – это ровно тот сегмент, в котором играют в легковом автомобилестроении наши компании. Они работают в сегменте, который называется low cost – это автомобили очень низкой ценовой гаммы. С другой стороны, мы должны мерять ситуацию на АвтоВАЗе в комплексе, как выглядят на сегодняшний день продажи Renault-Nissan-АвтоВАЗ. И если мерить их такими форматами, то мы увидим долю рынка, превышающую 30%", — отмечает заместитель министра промышлености и торговли России Алексей Рахманов.
До вступления России в ВТО наш автопром выигрывал за счет ценовой доступности и, конечно, поддержки государства. Не останутся без помощи наши производители и сегодня. С 1 сентября будет введен утилизационный сбор, он должен стать преградой на пути импортного автохлама.
Суммы более чем солидные. От нескольких десятков до нескольких сотен тысяч рублей, то есть около 20 тысяч долларов. Для сравнения, в большинстве стран Евросоюза утилизационный сбор для легковых автомобилей унифицирован и составляет всего 100 евро.
Эксперты считают, что такие большие суммы сбора не позволят упасть ценам на ввозимые иномарки.
"Величина этих сборов примерно уравновешивает снижение цен возможное на автомобили из-за снижения таможенных пошлин. При этом таможенные пошлины для физических лиц, они фактически не снижаются. Поэтому если говорить о том, что мог бы вырасти ввоз подержанных автомобилей, причем физическими лицами, то этого не будет. Поэтому структура рынка останется практически той же самой", — прогнозирует исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.
Кроме того, правительство будет ежегодно выделять средства на поддержку российских автомобильных заводов до 2020 года.
Только в ближайшие три года отечественные автопроизводители получат почти 30 миллиардов рублей, причем большая часть этой суммы, почти 10 миллиардов, будет выделена в этом году.
Кроме того, у АвтоВАЗа есть стратегия борьбы с конкурентами. Концерн разрабатывает новый модельный ряд совместно со своими партнерами по альянсу Renault и Nissan.
"Уже введена в эксплуатацию линия B0, модернизация первой линии конвейера. И первая ласточка на этой линии – это Lada Largus. Мощность этой линии порядка 350 тысяч автомобилей в год – это как несколько предприятий наших конкурентов на территории Российской Федерации. Это только одна линия", — подчеркивает масштабы тольяттинского производства директор по внешним связям ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Буренков.
Универсал Lada Largus пользуется неплохим спросом. Всего за месяц с начала продаж реализовано более тысячи автомобилей. А очередь из желающих его купить растянулась уже на полгода. С новой линии АвтоВАЗа будут сходить автомобили и под другими брендами. В частности, к концу года свет увидит новая модель Nissan Almera.


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Четверг, 23 Августа 2012, 22.18.15 | Сообщение # 27
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Реальная скромная жизнь
Ожидаемый доход россиян снизился.
Запросы российских граждан из-за кризисных ожиданий стали скромнее. По данным «Ромир», желаемый уровень дохода семьи из трех человек в среднем составил 62 600 рублей – на 5% меньше, чем в прошлом году. Впервые за 10 лет он совпал с реальным. Но в России средние цифры не вполне показательны, отмечают эксперты: 65% населения имеют доходы ниже 15 тыс. рублей, для них 60 тыс. на семью – заветная мечта.

По мнению жителей России, для нормальной жизни семье из трех человек в среднем нужно 62 600 рублей в месяц, пишут социологи «Ромир», опросившие в августе 1500 жителей городов и сельской местности старше 18 лет во всех восьми федеральных округах страны. По сравнению с 2011 годом средний показатель желаемых доходов снизился почти на 5%. «И это при том, что за прошедший год инфляция составила не менее 5%, а номинальная средняя заработная плата выросла более чем на 10% и превысила 26 тыс. рублей», – отмечают исследователи. В 2011 году уровень желаемого дохода достигал 65 700 рублей в месяц, в 2009-м – 56 тыс. рублей.

Самое сильное снижение оценок (на 19%) произошло в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн жителей.

Заметно упали и запросы жителей Москвы и Санкт-Петербурга.
В столице оценка среднего дохода для «нормальной жизни» сократилась за год на 10%, составив 83 тыс. рублей на семью из трех человек, в Санкт-Петербурге падение также составило 10%, достигнув 78 тыс. рублей в месяц, что всего на 1000 рублей больше среднего показателя для остальных российских городов-миллионников.

Но снижение запросов произошло не во всех округах: Сибирь и Урал продемонстрировали рост на 9% и 25,5% соответственно.

Особенно заметно в среднем по России сократились материальные запросы респондентов с высшим образованием – на 10%. Скромнее потребности оценивают женщины: по их мнению, в месяц для нормальной жизни семье нужно 59 500 руб. Мужчины называют суммы выше: в среднем 66 400 руб. в месяц.

Основные причины снижения запросов российских граждан – падение стоимости потребительской корзины на 3–4%, замедление темпов общей инфляции и роста номинальных доходов населения до 13–14%, пояснил «Газете.Ru» куратор исследования «Ромира» Игорь Березин.

Дают о себе знать и кризисные ожидания россиян, они сразу же снижают планку ожидаемого дохода, добавляет Игорь Николаев из ФБК.
«Падение желаемого уровня доходов связано с кризисными ожиданиями нестабильности, возможного снижения уровня зарплат, потребления и кредитования», – согласна Елена Хромова из BDO. Социологи отмечают, что впервые за 10 лет желаемый доход семьи совпал с реальным: по данным ФСГС, средний располагаемый доход семьи из трех человек летом 2012 года составил как раз порядка 60–63 тыс. рублей в месяц.

В прошлом году желаемый уровень дохода 65 700 рублей в месяц превосходил реально располагаемый в среднем на 40%. В 2009 году – на 50% (56 000 и 37 500 рублей соответственно). В 2007 году разрыв в показателях превышал 60%, а в 2002 году был двукратным.

В то же время, как сообщает «Ромир», надо учитывать сильное расслоение по уровню располагаемого дохода в России. В частности, 60–65% граждан располагают доходом менее 15 тыс. рублей в месяц, и доход в 60–65 тыс. рублей в месяц на семью из трех человек для них по-прежнему скорее мечта, чем реальность. Депутат Госдумы Оксана Дмитриева также отмечает, что говорить о среднем уровне располагаемых доходов не совсем корректно. «Две трети населения получают доход ниже среднего, а на 0,8% населения страны приходится 30–40% всех доходов», – указывает она.

Эксперты полагают, что в дальнейшем желаемый доход российских граждан будет расти. «Во второй половине года россияне вполне почувствуют на себе влияние инфляции: из-за выборов тарифы в этом году повышались один раз в год – в июле. Поэтому желаемый доход россиян через год может вырасти на несколько процентных пунктов», – считает Николаев. В случае роста российской экономики уровень желаемого дохода также будет расти, добавляет Хромова.

Читать полностью: http://www.gazeta.ru/financial/2012/08/23/4735465.shtml


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
ВладСДата: Пятница, 24 Августа 2012, 13.25.17 | Сообщение # 28
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Греция может продать острова для спасения экономики



Премьер-министр Греции Антонис Самарас заявил, что правительство взвешивает возможность выставить на продажу несколько необитаемых островов, чтобы залатать дыры в бюджете и получить необходимые средства на проведение реформ. Антонис Самарас сказал в интервью французской газете Le Monde, что, если соображения национальной безопасности позволяют, то можно "коммерчески использовать" некоторые из принадлежащих стране островов. Общее количество островов в распоряжении Греции составляет около 6.000, большинство из них необитаемы. Как пояснил премьер-министр, речь идет о "капитализации неиспользуемой территории, за справедливую цену". По данным СМИ, возможность продажи островов обсуждалась греческими руководителями с 2010 года. Самарас подчеркнул, что для подъема экономики необходимо срочно привлечь в страну мастабные иностранные инвестиции.

Напомним, что попытка израильского бизнесмена Давида Аппеля купить греческий остров Патрокла (у берегов Аттики) для создания элитного курортного комплекса обернулась большим коррупционным скандалом в Израиле, в который оказался вовлечен, в частности, Ариэль Шарон, занимавший в те годы пост министра. Дело тянулось несколько лет, после чего было закрыто за недостатком улик. Давид Аппель недавно отправился в тюрьму – его признали виновным в даче взятки бывшему мэру израильского города Лода.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
AndrzejДата: Пятница, 24 Августа 2012, 13.44.12 | Сообщение # 29
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Quote (ВладС)
Греция может продать острова для спасения экономики

Интересно, как они распорядятся вырученными средствами. Тупо проедят или инвестируют в реальный сектор экономики?


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
AndrzejДата: Пятница, 24 Августа 2012, 22.41.56 | Сообщение # 30
Группа: Старейшина
Сообщений: 1426
Статус: Отсутствует
Михаил Владимирович Александров
Заведующий отделом Прибалтики Института стран СНГ, доктор политологии.

В случае натовского нападения на Сирию Россия может восстановить военный контроль над Закавказьем

В последнее время в российских политологических кругах развернулась дискуссия о возможной силовой акции России в Закавказье в случае нападения США и их союзников на Сирию или Иран. Еще в декабре прошлого года генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время был заместителем командующего Группы российских войск в Закавказье, заявил, что в случае начала полномасштабной войны США против Ирана, Россия будет искать пути надежного снабжения своей базы в Армении через Грузию. В этой ситуации России придется силовым способом прорвать грузинскую транспортную блокаду и «обеспечивать военными средствами транспортные коридоры, ведущие в Армению". («ИА Регнум» 15.12.2011).

Фактически одновременно о таком сценарии заговорили и в Грузии. Грузинский военный эксперт, главный редактор военно-аналитического журнала «Арсенали» Ираклий Аладашвили заявил, что Россия может открыть «военный коридор через Грузию для снабжения своих военных баз в Армении и российские войска начнут действия в направлении Ахалгори, а из Армении - в направлении Ахалкалаки. («ИА Регнум» 15.12.2011). Чуть позже грузинский политолог Мамука Арешидзе написал о том, что в случае нападения США на Иран Россия пробьет коридор через Грузию в Армению. По его мнению, Россия для обеспечения связи с дислоцированной в Гюмри базой, возможно, осуществит сухопутную военную операцию. С этой целью российские войска попытаются создать коридор из Южной Осетии в армянонаселенный регион Грузии Джавахетию, через Боржоми. «Из всего видно, что российские военные готовятся. К этому добавляется и то, что на сентябрь запланированы сухопутные военные учения "Кавказ-2012", и к этому времени расположенные в регионе российские 149-я и 153-я армии должны быть в полной боевой готовности», - подытожил Арешидзе. («ИА Регнум» 22.01.2012).
Ну, а если уж идти вглубь постсоветской истории, то впервые о необходимости создания коридора через Грузию говорилось в аналитическом докладе «СНГ: начало или конец истории», подготовленном в 1997 году Институтом стран СНГ. В докладе, в частности, отмечалось, что «в случае продолжения Грузией антироссийской линии», следует «де факто присоединить Ахалкалакский и Ахалцихинский районы к Армении» и «пробить в дальнейшем коридор, обеспечивающий прямые коммуникации Армении с Россией». План, кстати говоря, был вполне осуществимым, потому что Тбилиси не контролировал ни Джавахетию, ни Аджарию. К тому же, в обоих регионах находились российские военные базы. То есть коридор можно было просто провозгласить, устранив грузинский пограничный контроль в этих регионах. Однако, Москва поддалась тогда на льстивую политику Шеварднадзе, поверив его обещаниям сохранить Грузию в качестве лояльного члена СНГ. В итоге идея коридора оказалась не востребованной. Однако тот факт, что данная идея, появившаяся 15 лет назад, постоянно воспроизводится в российском внешнеполитическом истеблишменте, говорит о том, что к этому подталкивает сама логика развития современной международной обстановки.

Официальные власти Грузии, похоже, понимают всю серьезность складывающегося положения. Не случайно, что в данную дискуссию заочно вступил даже грузинский министр иностранных дел Вашадзе. Во время своего визита на Украину он заявил, что Россия при благоприятной возможности обязательно осуществит «новую агрессию» не только против Грузии, но и против двух других государств Закавказья. «Причина этой политики заключается в том, что Кремль пытается восстановить Советский Союз. Это продекларированная политическая цель, задача, поставленная разным российским ведомствам. А поводом для военной агрессии может послужить любое военно-политическое осложнение в регионе – Нагорный Карабах, Иран...», - отметил Вашадзе. («ИА Регнум» 23.06.2012). Таким образом, тбилисский режим уже готовит идеологическое противодействие на случай, если российские войска все-таки вынуждены будут войти на территорию Грузии. Мол, акция будет осуществляться не для помощи Армении, а в интересах воссоздания империи. Хотя на практике никто Грузию в Евразийский союз не приглашал и не собирается приглашать.

Автор этих строк также ставил вопрос о возможности и необходимости силовой акции России в Закавказье в случае нападения США на Иран. Правда, речь шла не о Грузии, а об Азербайджане. В статье «Американский удар по Ирану, ответ России и роль Армении» (Ноев Ковчег, № 1 (184) январь 2012 года), я предположил, что Москве придется принять решение о вводе войск в Азербайджан по сценарию июня 1940 г. в отношении стран Прибалтики. В данном случае, я исходил из того, что Баку будет гораздо более склонен принять российский ультиматум, чем Тбилиси, и дело может вообще обойтись без военных действий. С другой стороны, политически обосновать применение военной силы против Грузии намного легче, чем против Азербайджана. Поэтому такой вариант или комбинация обеих вариантов вполне возможна.

Читать полностью http://m-alexandrov.livejournal.com/14606.html


Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР.
1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28)
32 СШ СГВ.Ставрополь.
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » ПОЛИТИКА и ЭКОНОМИКА глазами экспертов (статьи и мнения экспертов о происходящем в стране и мире)
  • Страница 1 из 35
  • 1
  • 2
  • 3
  • 34
  • 35
  • »
Поиск: