Дата: Вторник, 04 Октября 2016, 18:06:17 | Сообщение # 561
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Богачи в погонах: в антикоррупционном главке МВД нашли новых миллионеров
Перед назначением на пост начальника ГУЭБиПК генерал Андрей Курносенко избавился от особняков и земельных участков в Подмосковье на 100 млн рублей. Третью неделю в ГУЭБиПК МВД идёт масштабная проверка в рамках уголовного дела, возбуждённого против экс-главы Управления "Т" полковника Дмитрия Захарченко. Полицейского задержали за взятку в 7 млн рублей, но при обыске квартиры его родственников была найдена наличность в рублях и валюте почти на 9 млрд рублей, а в его машине ещё 13 млн рублей, 170 тыс. долларов и 5 тыс. евро. Сам полицейский толком объяснить происхождение богатства не смог, а следователи считают, что он активно "крутился" в сфере ТЭК и теневом банковском бизнесе. Теперь Захарченко сидит в СИЗО под следствием.
Появились подозрения, что и другие сотрудники ГУЭБиПК были в доле с Захарченко, поэтому чекисты решили проверить его сослуживцев и начальников. В первую очередь от расследования дела отстранили оперативников Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД из-за утраты доверия: уж слишком часто стала утекать на сторону секретная информация о готовящихся спецоперациях.
Под проверку попал и начальник ГУЭБиПК — 47-летний генерал Андрей Курносенко. Дело в том, что в день обысков у Захарченко дома и на работе начальник антикоррупционного главка внезапно оказался в служебной командировке. Говорят, что он летал за границу. Чекисты сомневаются в случайности, потому что Курносенко — выходец из ГУСБ. Вероятно, о проводимой спецоперации его предупредили бывшие коллеги. Сам генерал также что-то подозревал: источники Лайфа в МВД говорят, что ещё 9 сентября он положил на стол своего шефа Владимира Колокольцева рапорт об отставке, но он пока не подписан. Судьба генерала будет решаться по итогам проверки его подразделения, но не в МВД, а в администрации президента.
Теперь у оперативников Управления "М" ФСБ появилось ещё больше подозрений и вопросов к Курносенко. Во время проверки у генерала нашлись активы на сотни миллионов рублей. Как оказалось, до недавнего времени он был владельцем дорогих особняков и земельных участков в престижных Истринском и Красногорском районах Подмосковья — стоимостью около 160 млн рублей.
— В Истринском районе ему принадлежало четыре земельных участка общей площадью 5 тыс. кв. м, а также особняк, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.
Самый большой участок площадью 1,5 тыс. кв. м у Курносенко был в деревне Турово в Истринском районе. Его приблизительная стоимость оценивается в 10 млн рублей. В той же деревне Курносенко владел ещё тремя участками и особняком.
В ноябре 2015 года Курносенко, который был тогда первым замначальника главка, избавился от большей части своих активов. Как выяснилось, в это время он уже готовился к назначению на пост начальника ГУЭБиПК.
— Земли и дом генерала в коттеджном посёлке "Турово" купила семья депутата Красногорского района Екатерины Севериновой. Все участки и сам особняк были переоформлены на Северинову и её мать 13 ноября 2015 года, а на должность начальника ГУЭБиПК Курносенко назначили 25 декабря. Сумма сделки оценивалась примерно в 100 млн рублей, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.
Сама депутат Северинова подтвердила Лайфу сделку по покупке земельных участков в Турове, но говорит, что лично с бывшими их собственниками никогда не виделась, а фамилию генерала Курносенко слышит впервые.
— Мы сопровождали сделку в агентстве. Поэтому я допускаю, что, возможно, он по сделке проходил, но мне для этого надо документы посмотреть хотя бы. Мне эта фамилия неизвестна, я с этим человеком не знакома, в нашем дачном некоммерческом партнёрстве он не проживает, — рассказала Северинова Лайфу.
Депутат даже не помнит точно, за сколько она покупала в прошлом году участки, но отметила, что обошлись они ей недорого.
— Мне сложно сказать, сколько они стоили, рынок недвижимости очень сложный. Когда участки приобретались, к ним отсутствовала дорога, газ, что-либо. Крайне неудовлетворительное состояние было, — посетовала Северинова. — Соответственно, и цена у них была очень низкой по рыночной стоимости, поэтому мы их и покупали.
Хотя депутат не помнит, во сколько обошлась ей покупка, она привела в пример для сравнения стоимость участка соседей: по её словам, за свои 16 соток соседи отдали 4 млн рублей.
По оперативным данным, после этой сделки кроме участка площадью 1,5 тыс. кв. м в деревне Турово у генерала Курносенко остался двухэтажный особняк в посёлке Красногорочка в одноимённом районе Подмосковья. Вместе с землёй он тянет на 50 млн рублей. У Курносенко также есть трёхкомнатная квартира в доме неподалёку от проспекта Мира в Москве. Куплена она была давно.
Теперь генералу предстоит объяснить, откуда у него появились деньги на все эти покупки. Курносенко родился в июле 1969 года в Крыму. Выпускник Нахимовского училища, он в 2001-м окончил Московский государственный социальный университет по специальности "Юриспруденция". Курносенко всю жизнь работает в системе МВД. С 1995 года он служил оперуполномоченным в подразделениях по борьбе с оргпреступностью в ГУВД Москвы. С октября 2006 года по 2012-й — в Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД России. В декабре 2012 года его назначили заместителем министра внутренних дел по Республике Башкортостан. А в 2014 году Курносенко вернули обратно в Москву на должность первого замначальника ГУЭБиПК. В декабре 2015-го он стал руководителем антикоррупционного главка.
Судя по декларации генерала о доходах и расходах за последние годы, особым богатством он сам и его семья не блистали. В последней декларации он указал, что в 2015 году владел на территории России двумя земельными участками площадью 1,5 тыс. и 610 кв. м, домом на 192 "квадрата" и гаражом. В пользовании у Курносенко есть две квартиры на 117 и 64 кв. м и хозяйственная постройка. Машины у генерала нет, а заработал он немногим меньше 2 млн рублей за год. Похожие декларации он подавал за 2014 и 2013 годы.
Знающие люди говорят, что честной службой в МВД на такое богатство не заработать.
— Начальник Главного управления в МВД получает на руки примерно 200 тыс. рублей в месяц, а у его первого заместителя ненамного меньше — около 180 тыс., — рассказал Лайфу источник в МВД.
По его мнению, если у Курносенко действительно были особняки и участки в Подмосковье, то перед назначением на высокую должность он решил избавиться от них, чтобы успешно пройти антикоррупционные проверки и не привлекать к себе лишнего внимания.
Бывший следователь по особо важным делам Павел Зайцев рассказал Лайфу, что сотрудники Центрального аппарата МВД, к которым относится и Курносенко, регулярно проходят проверки.
— При любом переводе, при назначении на должность очень тщательно изучается абсолютно всё — наличие компрометирующих материалов, в том числе декларация всех доходов о наличии движимости, недвижимости, — рассказал Лайфу Зайцев. — Чем выше должность в главке МВД, начиная, скажем, с замначальника отдела, тем серьёзнее проверки. Обычно людей проверяет ГУСБ МВД.
Он также считает, что, если некий чиновник незадолго до повышения избавляется от своих дорогостоящих активов, это может быть способом скрыть своё высокое материальное состояние.
Не исключено, что помимо Курносенко у чекистов появятся вопросы и к другим сотрудникам антикоррупционного главка МВД: ревизия продолжается.
Сейчас МВД ведёт параллельную проверку в ГУЭБиПК, которая была назначена 13 сентября 2016 года главой ведомства Владимиром Колокольцевым. По её итогам, как недавно сообщали официальные представители МВД, Курносенко получил дисциплинарные взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии — "за непринятие должных мер по укреплению служебной дисциплины и законности во вверенном подразделении".
Кроме того, сообщалось, что во время проверки было установлено, что начальник Управления "Ф" ГУЭБиПК МВД России Дмитрий Катков не указал в декларации о доходах недвижимость, которая находится за пределами России.
Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 07:23:20 | Сообщение # 562
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иванов: в России продолжится курс на очищение власти от коррупции
Курс на очищение власти от коррупции будет продолжен, это касается обычных мошенников, чиновников, силовиков и банковского сектора, заявил специальный представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта, экс-глава администрации президента России Сергей Иванов. "Да, это касается и чиновников, и силовиков, и банковского сектора, и обычных мошенников. На коррупции в год попадаются десятки тысяч людей. Резонансные вещи широко комментируются, а тысячи других коррупционеров, в том числе и чиновников пойманных, просто никого не интересуют, потому что они мелкая сошка. Но эта работа тоже должна вестись", — сказал Иванов в интервью сайту КП, отвечая на вопрос, будет ли продолжен курс на очищение власти. Иванов возглавляет рабочую группу по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности, созданную больше года назад. "Ну и, конечно, нужно изживать различные подношения. Давать взятку – это тоже преступление. А ведь суют на каждом шагу! Тут уже массовое сознание. Извините, это какая-то азиатчина у нас еще присутствует, и с ней надо бороться", — добавил он. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 08:45:02 | Сообщение # 563
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаPapyshkin ()
Вторник, 04 Октябрь 2016, 18.06.17 |
Последняя запись. Виктор напомнил , я ответил .
А до этого , две недели в " Багдаде" -все спокойно... Зато в Украине коррупция и воровство опережают ход часовых стрелок, и , как говаривал один литературный герой : ... "Может в этом и есть сермяжная правда.". Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Сообщение отредактировал =Владимир= - Вторник, 18 Октября 2016, 08:45:42
Дата: Вторник, 18 Октября 2016, 08:54:32 | Сообщение # 564
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата=Владимир= ()
А до этого , две недели в " Багдаде" -все спокойно...
В России нет повода для сильных тревог. Коррупция в России на уровне коррупции в США. Принципиальное отличие от Украины в том, что у нас нет займов государственных, а в Украине есть. Возьмут в долг миллиард и тут же его скоммунякают, вешая долги на народ.
Коррупция в современной России является одной из серьёзных проблем страны. Хоть уровень коррупции и снизился кардинально за последнее десятилетие, но всё же значительная часть российской экономики по-прежнему находится в чёрной или серой зоне. Из-за этого серьёзно тормозятся многие процессы, связанные со значительными государственными расходами: такие как крупные стройки или масштабные закупки. Вредит коррупция и росту некоторых отраслей бизнеса. Простые граждане с коррупцией сталкиваются последние годы реже: уважающий правила водитель или честный представитель малого бизнеса может годами работать, не передавая никому никаких конвертов.
Дополнительного веса проблеме коррупции придают пиарящиеся на этой теме политики: белоленточные оппозиционеры, например, делают борьбу с коррупцией главной своей изюминкой. Также тема борьбы с коррупцией, наравне с темами толерантности, демократии и защиты прав геев, является одной из традиционных точек давления Запада на Россию. В западной мифологии принято считать, будто коррупция — это главная причина всех государственных проблем, и что именно на борьбе с ней и нужно концентрировать все без исключения усилия государства.
По данным главы Следственного комитета России Владимира Маркина, ущерб от коррупционных преступлений в России составляет около 40 миллиардов рублей в год, что значительно меньше, чем в Евросоюзе. За первую половину 2015 года в России было возбуждено около 11,5 тысячи дел по обвинениям в коррупции, в суд направлено около 6,5 тысячи. [1]
Согласно исследованию компании EY, в 2016 году коррупция в бизнесе в России сравнялась с коррупцией в США. Это, увы, далеко не тот уровень, к которому следовало бы стремиться http://ruxpert.ru/%D0%9A%....8%D0%B8 Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 19 Октября 2016, 12:50:53 | Сообщение # 565
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Прокуратура назвала средний размер взятки в Крыму
Средняя сумма взяток, получаемых чиновниками в Крыму, составляет 140 тысяч рублей. Об этом сообщается на официальном сайте местной прокуратуры. По результатам прокурорских проверок в Крыму за девять месяцев 2016 года было возбуждено 234 уголовных дела о коррупции. Треть из этих дел возбудили по фактам взяточничества, рассказали в прокуратуре. По подсчетам правоохранителей, общая сумма взяток, полученных крымскими чиновниками за этот период, достигла 7,2 миллиона рублей. Одним из самым крупных коррупционных дел Крыма стало дело бывшего мэра Феодосии Дмитрия Щепеткова. В декабре прошлого года его обвинили в получении взятки в особо крупном размере и в посредничестве во взяточничестве в особо крупном размере. По версии следствия, 6 ноября 2015 года некий бизнесмен попросил главу города продлить договор аренды земельного участка площадью в два гекторы. Из корыстных побуждений Щепетков и его заместитель Макар Макаров потребовали от предпринимателя 300 тысяч долларов (почти 19 миллионов рублей), чтобы решить этот вопрос. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 20 Октября 2016, 23:31:50 | Сообщение # 566
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Главу «Корпорации Развития» задержали по делу о миллиардном хищении
Генеральный директор компании ОАО «Корпорация Развития» Сергей Маслов и его заместитель Владимир Караманов были задержаны по подозрению в хищении одного миллиарда рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на информированный источник. Как заявил агентству источник, задержание подозреваемых прошло в рамках следствия по факту размещения компанией в августе 2013 года миллиарда рублей на счете в банке «Народный кредит». По версии следствия, злоумышленники действовали в сговоре с руководством банка. По решению Центробанка в ноябре 2014 года у банка была отозвана лицензия. Маслов и Караманов, как сообщает источник, будут находиться под стражей до 20 ноября. По месту жительства подозреваемых проводятся обыски. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 04 Ноября 2016, 11:36:39 | Сообщение # 569
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СК: экс-прокурору Ленобласти предъявлено обвинение в получении взятки в 20 млн рублей
Следственный комитет России предъявил обвинение бывшему прокурору Ленинградской области Станиславу Иванову в получении взятки на 20 млн рублей.
«На основании оперативно собранных следствием доказательств Станиславу Иванову было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ, то есть в получении взятки в период исполнения им обязанностей прокурора Ленинградской области в особо крупном размере в сумме более 20 миллионов рублей», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте СК.
Как сообщалось ранее, Иванов в период 2014—2016 годов, занимая должность прокурора Ленинградской области, ежемесячно получал взятки в виде денежных средств в размере от 500 тыс. до 1 млн руб. от одного из предпринимателей за общее покровительство и попустительство по службе.
Кроме того, бизнесмен по требованию экс-прокурора приобрёл для него автомобиль Toyota Camry и оплатил по меньшей мере две туристические поездки за границу на сумму более 2 млн рублей.
В отношении Иванова проводятся необходимые следственные действия.
31 октября президент России Владимир Путин освободил от должности Иванова и ещё трёх генералов МВД. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Ноября 2016, 08:21:07 | Сообщение # 570
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник рассказал о прослушке Алексея Улюкаева
Поводом для проведения следственного эксперимента в отношении министра экономического развития Алексея Улюкаева стали результаты прослушки, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
"Весомые доказательства для проведения следственного эксперимента под контролем силовиков в отношении Алексея Улюкаева были получены по результатам прослушки его разговоров. И разговоров его окружения", — сказал собеседник агентства.
Ранее СК РФ сообщил, что по результатам проведенного ФСБ России комплекса оперативных мероприятий возбуждено уголовное дело в отношении министра экономического развития Улюкаева.
По информации СК РФ, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 14 ноября 2016 года двух миллионов долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. В настоящее время министр задержан.
Дата: Вторник, 15 Ноября 2016, 08:23:18 | Сообщение # 571
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Источник: Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года
Министр экономического развития Алексей Улюкаев находился в разработке ФСБ больше года, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
Ранее в СК рассказали, что в отношении чиновника возбуждено уголовное дело.
"Министр (экономического развития Улюкаев — ред.) находился под наблюдением силовиков из ФСБ больше года, неизвестно были ли изначально подозрения в отношении него по тому, в чем его сейчас обвиняют, однако в разработке он был точно больше года", — сказал собеседник агентства.
По данным СК, 14 ноября Улюкаев получил два миллиона долларов за выданную Минэкономразвития положительную оценку, которая позволила ПАО "НК "Роснефть" осуществить сделку по покупке государственного пакета акций ПАО АНК "Башнефть" в размере 50%. Сейчас министр задержан, следственные мероприятия продолжаются.
Дата: Вторник, 15 Ноября 2016, 08:42:02 | Сообщение # 572
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Помнится, не так давно начальника ФСИН посадили за то, что он заныкал несколько миллионов на закупке браслетов для посаженных под домашний арест. Купил копеечное китайское барахло, а выдал за дорогую фирму. Стало быть, к этому стали относиться серьезнее. Целая армия таких посидельцев вроде Васильевой набралась. Понадобилось множество добротных браслетов. И то ли еще будет. Украл сколько-то миллионов или миллиардов, месяц-другой посидел под домашним арестом и на свободу с чистой совестью. Ни один взяточник и вор не избежит такой суровой кары. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 15 Ноября 2016, 08:45:26
Дата: Вторник, 15 Ноября 2016, 08:46:14 | Сообщение # 573
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Улюкаев метался в недоумении во время задержания
В СКР рассказали подробности задержания министра экономического развития России Алексея Улюкаева. По словам представителя СКР Светланы Петренко, глава Минэкономразвития не сразу понял, что происходит. Он находился в недоумении.
Также Петренко отметила, что во время задержания Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но в итоге это ему не помогло.
"При задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей, но тщетно", - заявила Петренко.
Ранее сообщалось, что в отношении Улюкаева возбудили уголовное дело. Он подозревается в получении крупной взятки в размере 2 млн долларов.
По версии следствия, эти деньги он должен был получить за положительную оценку, подготовленную его ведомством, для "Роснефти" по покупки акций "Башнефти".
Дата: Вторник, 15 Ноября 2016, 09:11:58 | Сообщение # 574
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Медведев обсудил с Путиным задержание Улюкаева
Премьер-министр Дмитрий Медведев знает о задержании главы Минэкномразвития Алексея Улюкаева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу правительства России.
«Председатель правительства в курсе задержания Улюкаева», — сказали в пресс-службе.
При этом отмечается, что премьер обсудил этот вопрос с президентом России Владимиром Путиным.
Медведев заявил о необходимости провести самое тщательное расследование этого дела. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Ноября 2016, 10:35:07 | Сообщение # 575
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Лавры полковника у которого дома нашли 9 млрд. похоже не дают спокойно жить всем взяточникам в России.
В Кемеровской области ряд высокопоставленных сотрудников Следственного комитета и чиновников республики подозреваются в вымогательстве.
Как сообщили в СК РФ, в действиях руководителя следственного управления СК России по Кемеровской области Сергея Калинкина, заместителя руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Кемеровской области Сергея Крюкова, старшего следователя указанного отдела Артемия Шевелёва, заместителей губернатора Кемеровской области Алексея Иванова и Александра Данильченко, начальника департамента административных органов администрации Кемеровской области Елены Троицкой, учредителя ООО «ПТК «Уголь» Александра Щукина, его доверенного лица Геннадия Вернигора усматриваются признаки преступления по п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).
По данным следствия, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51% акций АО «Разрез «Инской». Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером.
«Это не первое громкое уголовное дело в отношении наших сотрудников и чиновников такого уровня и, к сожалению, явно не последнее», — предупредили в центральном аппарате Следственного комитета. виктор леонтьев Шпротава 1979-1984
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 11:50:13 | Сообщение # 577
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Улюкаев сел из-за «Роснефти» при помощи ФСБ Возможно, силовики следили и за другими чиновниками 16 ноября 00:37 МАКСИМ СТУЛОВ / ВЕДОМОСТИ Задержание министра Улюкаева – это тяжелое событие и для власти, и для правительства. Это за гранью моего понимания. Я вчера это обсуждал с президентом, на него это произвело такое же впечатление», – признался премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с депутатами фракции «Единой России» вчера вечером. Позже вышло официальное сообщение об отставке министра экономического развития Алексея Улюкаева. В понедельник около 17 часов министр после совещания отправился в офис «Роснефти». А во вторник он должен был улететь в командировку в Перу. Примерно в 22.30 министра искали подчиненные, но ни его мобильный, ни мобильный водителя не отвечал, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник. Его коллега предполагает, что задержание произошло около 19 часов. К 2 часам утра все завершилось подписанием протокола о задержании министра, и в 02.33 Следственный комитет (СКР) вывесил на сайт официальное заявление о том, что Улюкаев подозревается в получении взятки в размере $2 млн от «Роснефти» за положительное заключение и оценку, которые сделали возможной покупку госпакета акций «Башнефти» «Роснефтью». По этой статье предусмотрено до 15 лет лишения свободы со штрафом в 70-кратном размере взятки. Согласно заявлению СКР Улюкаев был задержан «благодаря своевременному обращению представителей «Роснефти», а к самой сделке претензий нет.
Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия
Министр получил взятку за совершение действий, которые входили в его служебные полномочия, что подтверждается свидетелями, результатами оперативно-розыскных мероприятий и другими материалами дела, заявил в суде представитель следствия: «Момент задержания произошел в момент получения Улюкаевым этих денег лично». Улюкаев в суде вину не признал и отказался давать показания, но пообещал сотрудничать со следствием. Он заключен под домашний арест на два месяца. Задержание в «Роснефти» он расценил как провокацию, говорит его адвокат Тимофей Гриднев. Точная картина событий не известна: Гриднев со слов самого Улюкаева сказал, что тот не брал в руки деньги, но представитель СКР утверждает обратное, говоря о «специфических следах на пальцах рук фигуранта». Вклад Улюкаева Борьба вокруг права «Роснефти» купить госпакет «Башнефти» шла в правительстве весь год, однако финальное решение принималось на самом верху – президентом и премьер-министром. Минэкономразвития лишь его оформляло. Каким «положительным заключением» Улюкаев мог помочь госкомпании купить «Башнефть», следствие не говорит. В суде эта информация тоже не звучала.
Проблемы самоочищения
Изначально планировалось выставить эти акции на публичные торги, ими интересовались девять претендентов. Госкомпании «Роснефть» среди них не место, считали многие чиновники экономического блока. Привлеченный Минэкономразвития для этой сделки в качестве инвестиционного консультанта «ВТБ капитал» летом разослал приглашение претендентам, в том числе и «Роснефти», присутствие которой в этом списке было согласовано с директором департамента Минэкономразвития Оксаной Тарасенко («Ведомости» с ним ознакомились). Сам Улюкаев занимал нейтральную позицию – хоть и называл «Роснефть» ненадлежащим покупателем, говорил, что запретить ей покупать «Башнефть» можно только специальным актом правительства. О том, что «Роснефть» к торгам все же допущена, в конце сентября объявил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Это было решение правительства.
Что говорили чиновники и политики о задержании Улюкаева
А дальше сразу вышло распоряжение правительства о продаже «Башнефти» «Роснефти». Улюкаев поспешил объяснить: это потому, что «Роснефть» единственная подала юридически обязывающую заявку с премией к цене оценщика (297–315 млрд руб.). Но, как выяснили «Ведомости», другим претендентам «ВТБ капитал» даже не предлагал прислать такие заявки. «Компания получила лишь одно письмо от «ВТБ капитала» с приглашением принять участие в приватизации, на которое ответила согласием, все ждали условий приватизации, даты аукциона, а потом все узнали, что покупает «Роснефть», – рассказывал один из претендентов.
Прикомандированный Ранее Феоктистова называл одним из организаторов своего уголовного преследования бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Это, по его версии, произошло из-за его поддержки генерала ФСКН Александра Бульбова в середине 2000-х. В 2013 г. Феоктистов был одним из организаторов оперативной разработки, приведшей к аресту начальника ГУЭБиПК МВД Дениса Сугробова. В 2010 г. Феоктистов, по словам бывшего сотрудника спецслужб, был близок к Сечину и рассматривался на должность начальника УСБ ФСБ, но эту должность занял Сергей Королев. Летом 2016 г. Королев освободил это место, но назначили на него не Феоктистова, и он ушел в «Роснефть».
«ВТБ капитал» это не комментирует. Но один из организаторов процесса приватизации объясняет, что банк не мог самостоятельно рассылать предложения претендентам, нужно было указание Минэкономразвития, но никаких указаний не было: «Все ждали – и вдруг вышло распоряжение». Уже после продажи акций группа компаний «Альянс» писала премьер-министру, что готова была заплатить за «Башнефть» на 4 млрд руб. больше «Роснефти», но не успела подать заявку. Но в принципе «Роснефть» в качестве покупателя устраивала всех, утверждает высокопоставленный чиновник, так что сделку никто не будет отыгрывать назад, юридически она безупречна. Минэкономразвития указывает, что сделка проходила на основании распоряжения правительства, а значит, торги не были нужны – закон допускает изъятия в том случае, если сделка проводится «в целях создания условий для привлечения инвестиций и стимулирования развития фондового рынка» (на это и была ссылка в постановлении). В заявлении СКР сразу было сказано, что к самой сделке по продаже акций «Башнефти» у следователей вопросов нет.
Охота на Улюкаева Помимо прочего в заявлении СКР говорилось, что, вымогая взятку, Улюкаев угрожал «Роснефти» создать препятствия для ее деятельности. Каким образом министр экономического развития может как-то препятствовать главному исполнительному директору «Роснефти» Игорю Сечину, непонятно, удивляются чиновники. Для нефтяной компании в России важна налоговая система, говорит сотрудник инвестбанка, но ее регулируют Минфин и Минэнерго, у Минэкономразвития решающего права голоса нет. «Нас даже на рабочие совещания часто не приглашают», – рассказывает федеральный чиновник. «Новая газета» сообщила, что оперативно-технические мероприятия в отношении Улюкаева были проведены «по инициативе и при непосредственном участии начальника службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова». Феоктистов появился в «Роснефти» в августе этого года, куда перешел с должности замначальника Управления собственной безопасности (УСБ) ФСБ. Феоктистов принимал активное участие в этом деле, Сечин попросил его об этом, еще когда тот работал в ФСБ, говорит высокопоставленный сотрудник силовых органов. Сотрудники ФСБ под его руководством вели оперативную разработку Улюкаева с прошлого года, знает федеральный чиновник. Речь шла не только об Улюкаеве, сообщил «Ведомостям» высокопоставленный сотрудник одной из силовых структур: мишенями разработки были еще вице-премьер Аркадий Дворкович, помощник президента Андрей Белоусов (оба публично выступали против продажи «Башнефти» в руки «Роснефти», Белоусов даже назвал это «глупостью»), а также Тарасенко и помощник Шувалова Марина Романова. Белоусов и Дворкович вчера отказались это комментировать, Тарасенко написала, что «работает в штатном режиме». Связаться с Романовой не удалось. Улюкаев среди всех чиновников экономического блока был самым уязвимым – к команде Улюкаева давно присматривались силовые органы, говорят три федеральных чиновника, упоминая многочисленные жалобы на нарушения при назначениях в Росреестре. Об этом даже докладывали президенту, сказал один из них. Однако у Улюкаева была сильная поддержка в лице премьер-министра Дмитрия Медведева – тот сам его позвал на эту должность, хотя президенту уже советовали другую кандидатуру, рассказывали «Ведомостям» члены правительства и сотрудники администрации президента. Улюкаев стал первым министром экономического блока в современной российской истории, в отношении которого было возбуждено уголовное дело. Это серьезное обвинение, которое требует тщательного рассмотрения, заявила пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина. Пока история выглядит совсем неправдоподобно, говорит подчиненный Улюкаева: «Выходит, что он ненормальный псих, потому что подставился, вымогая смешную сумму у такого человека, как Сечин». «Алексей – наш товарищ, и ничего плохого я даже думать про него не хочу, это плохо для экономики и для министерства», – сказал федеральный чиновник. «Смутное время начинается», – резюмирует он. «Для нас, знающих Улюкаева больше 30 лет, случившееся – абсолютный шок», – написал председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в Facebook. «У силовиков растут аппетиты, элитные группы пытаются доказать, что после 2018 г. у них есть хорошие перспективы, несмотря на то что Путин начал смену команды, – полагает политолог Михаил Виноградов. – Происходит ослабление гражданских ведомств». Но если дело Анатолия Сердюкова давало положительный имиджевый эффект для власти, то этого же нельзя сказать об арестах Вячеслава Гайзера, Никиты Белых и тем более Улюкаева, считает эксперт.
В подготовке статьи участвовали Елена Мухаметшина, Алина Фадеева
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 11:52:43 | Сообщение # 578
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бывшего вице-губернатора Петербурга задержали по делу "Зенит-Арены"
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян задержан в рамках уголовного дела о строительстве футбольного стадиона для команды "Зенит" на Крестовском острове.
Как сообщили ТАСС в пресс-службе Следственного комитета России, следователи совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК установили факт хищения в 2014 году более 50 млн руб. при заключении генподрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с АО "ТДМ" договора по поставке видеотабло для стадиона.
При выяснении схемы выяснилось, что Оганесян, курировавший строительство стадиона, обеспечил незаконное привлечение ТДМ в качестве субподрядчика. Впоследствии он организовал перечисление компании аванса в 50,48 млн руб., которые были похищены через фирмы-однодневки. При этом Оганесян знал, что компания не собирается тратить эти деньги на поставку видеотабло.
Кроме того, ранее следствием уже была установлена причастность к делу бывшего первого заместителя председателя комитета по строительству администрации Петербурга Александра Янчика, который подписал документы на перечисление авансов, а также Григория Попова, осуществляющего реальное руководство компанией ТДМ.
Известны также и имена соучастников. Это сотрудники ТДМ Елена Ковалева и Артем Куспиц. Как отметили в СК, Янчик, Попов и Ковалева активно сотрудничают со следствием, однако Куспиц свою вину не признает.
В настоящее время следователи совместно с сотрудниками УФСБ проводят обыски по местам проживания Оганесяна в Москве и Московской области.
Как сообщил представитель ГСУ СК по Санкт-Петербургу Сергей Капитонов, Оганесяна в ближайшие дни этапируют в Петербург, где следствие будет ходатайствовать о заключении его под стражу.
"Его доставят в Петербург. Следствие выйдет в суд с ходатайством о заключении под стражу, это планируется по сделать по месту расследования", - сказал он. "У нас есть для этого двое суток (после задержания - прим. ТАСС)", - пояснил Капитонов.
Официальное название стадиона - "Крестовский", однако за ним закрепилось наименование "Зенит-Арена", поскольку объект будет передан под управление "Газпрома" для ФК "Зенит".
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 12:02:17 | Сообщение # 579
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В деле Улюкаева могут появиться семь новых фигурантов
МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. В деле бывшего главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева могут появиться новые фигуранты, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах.
"Такие преступные схемы не делаются "в одного". Пока речь идет о том, что могут быть привлечены до семи новых лиц", — сказал собеседник агентства.
Пока же по уголовному делу проходит только сам Улюкаев, добавил он.
Улюкаева задержали с поличным при получении взятки в два миллиона долларов за положительную оценку, позволившую "Роснефти" приобрести госпакет акций "Башнефти". Суд отправил его под домашний арест. Президент Владимир Путин освободил Улюкаева от должности в связи с утратой доверия.
* Он в руках деньги не держал, а только взял в руки кейс с долларами и помеченной спецсоставом ручкой С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Среда, 16 Ноября 2016, 12:04:16
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 12:22:37 | Сообщение # 580
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Новый замлавы Генпрокуратуры назвал свои действия по "делу Цапков" законными Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек, назначенный в среду Советом Федерации на должность замглавы Генпрокуратуры, заявил, что все его действия по так называемому "делу Цапков" были законными и подтверждены судами.
В СМИ неоднократно поднималась тема негативной роли прокуратуры Краснодарского края в печально известных событиях в станице Кущевская, связанных с действиями "банды Цапков". В частности, утверждалось, что прокурор края Коржинек отменял постановления о возбуждении уголовного дела в отношении лидеров этой банды.
"Данное постановление (о возбуждении уголовного дела) неоднократно отменялось другими руководителями и полномочными лицами, и я отменил, потому что не было достаточных поводов и оснований для возбуждения уголовного дела. Данное решение было подтверждено и судебными инстанциями", - сказал краевой прокурор, выступая в среду на заседании Совета Федерации в связи с утверждением его кандидатуры на должность заместителя генпрокурора РФ.
Он отметил при этом, что "в последующем отмена постановления не лишает следователя устранить те нарушения, которые указывает прокурор и возбудить уголовное дело".
"В дальнейшем, после тех событий, которые имели место (массовые убийства в Кущевке - ИФ), уголовное дело было возбуждено, но расследовалось оно центральным аппаратом. И Цапку, человеку, который совершил преступления, не предъявлялось обвинение. В последующем уголовное дело по тем же основаниям, по которым я отменял постановление о возбуждении уголовного дела, было отменено. Оно законное и обоснованное. И прекращено по тем же основаниям, по которым я отказывал", - сказал Коржинек.
Так он таким ответил на соответствующий вопрос одного из сенаторов в ходе обсуждения его кандидатуры в верхней палате.
Накануне оппозиционер Алексей Навальный вновь поднял тему Кущевки и роли прокуратуры в этой резонансной истории.
Резня в Кущевке 5 ноября 2010 года в станице Кущевской Краснодарского края, в доме, принадлежащем семье Аметовых, были обнаружены тела 12 человек. Среди убитых - хозяин дома и члены его семьи, двое соседей, а также гости.
После громкого убийства в доме Аметовых вскрылось множество нарушений в работе правоохранительных органов в Кущевском районе, был раскрыт ряд тяжких и особо тяжких преступлений прошлых лет. В совершении некоторых из них обвинили членов банды Сергея Цапка.
Краснодарский краевой суд в ноябре 2013 года приговорил Цапка к пожизненному заключению в колонии особого режима и выплате штрафа в размере 700 тысяч рублей. Другие участники банды приговорены к лишению свободы на сроки от пожизненного до 19 лет и выплате крупных штрафов.
Цапок скончался в медицинской части СИЗО №1 Краснодара 7 июля 2014 года. Причиной смерти, по информации краевой прокуратуры, стала тромбоэмболия легочной артерии - закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 12:24:02 | Сообщение # 581
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Правительство соберется на срочное заседание в полдень в Москве Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о том, что в полдень состоится срочное заседание правительства.
"Коллеги, я хотела бы с вами посоветоваться. У нас будут некоторые изменения временные в повестке в связи с тем, что назначено срочное заседание правительства на 12 часов", - сказала Матвиенко на пленарном заседании Совета Федерации в среду.
Она не уточнила с чем связано это срочное заседание.
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 14:39:17 | Сообщение # 583
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В офисе "Роснано" проходят обыски
Правоохранительные органы в настоящее время проводят следственные действия в офисе "Роснано", говорится в сообщении корпорации.
"Как мы предполагаем на текущий момент, следственные действия в отношении одного из менеджеров "Роснано" могут быть связаны с задержкой строительства фармацевтического комплекса "НТ-Фарма", расположенного в Ярославской области. Это современный комбинат, открытие которого ожидается в 2017 году, должен обеспечивать выпуск жизненно важных медикаментов (нановакцин и биопрепаратов), являющихся собственными исследовательскими разработками компании", - отмечается в сообщении.
"Роснано" начало инвестиции в данное строительство в 2009 году совместно с пулом частных соинвесторов. Доля "Роснано" в проекте составляет 49%.
"В ходе реализации проекта у наших партнеров возникли трудности с графиком платежей, после чего "Роснано" приостановило свои инвестиции. Проект оказался под угрозой заморозки", - говорится в сообщении.
Однако, отмечает госкорпорация, в прошлом году "Роснано" удалось найти нового частного инвестора, который заинтересовался вложениями в "НТ-Фарма" и приобрел 35,5 % акций в компании. После того, как средства от него начали поступать в проект, совет директоров "Роснано" также принял решение о продолжении финансирования в пропорциональной своему акционерному участию доле.
"Все действия "Роснано" проходили тщательную юридическую экспертизу, проверку службы безопасности. Стратегические решения утверждались советом директоров компании", - отмечает госкопорация.
В настоящее время строительство завершено (хотя и с существенным отставанием от первоначального графика), идет установка, тестирование и наладка оборудования. В компании не вызывает сомнений огромная социальная значимость проекта и его успешные перспективы.
"В отношениях со следственными органами "Роснано" предоставляет всю необходимую информацию и заинтересовано в конструктивном взаимодействии со следствием", - говорится в сообщении.
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 15:34:47 | Сообщение # 584
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
"Он в руках деньги не держал, а только взял в руки кейс с долларами и помеченной спецсоставом ручкой "... А уже нам показали доказательства, что он брал именно кейс с деньгами и о него испачкался, а не о что-либо другое? Почему не покажут "видео"? Ведь в офисе Роснефти так легко можно было съемку организовать! Своя ведь территория! А если сам именно этот чемодан нес, то знал, что он именно с деньгами? И второй чемоданчик ему "помогали нести в машину"? Где "кино"?... А где "два свидетеля"? Или они такие секретные сотрудники, что "кино" нам так и не покажут, надо будет верить на слово?
Сообщение отредактировал Ника - Среда, 16 Ноября 2016, 15:38:44
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 19:10:50 | Сообщение # 585
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаНика ()
А где "два свидетеля"? Или они такие секретные сотрудники, что "кино" нам так и не покажут, надо будет верить на слово?
Пока идёт следствие , не каких доказательств по делу не должно быть обнародовано . Всё что сейчас говорят и пишут , всё это догадки , да если , да кабы . Всё всплывёт на суде . А суд как видно по всему состоится . Виктор Папышкин
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 21:19:08 | Сообщение # 588
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Для них уже 2 миллиона баксов смешная сумма.
Тут компетентные люди выдвигают такую версию. Реальная цена Башнефти 5 млрд. А выставили на приватизацию за 1,6 млрд. При самом пессимистичном прогнозе затраты на покупку отобьются максимум за 3 года. Главный покупатель Сечин. Но для этого была нужна закорючка Улюкаева, который ее поставил, а Сечин поскупился его за это достойно отблагодарить. Просто кинул с подставой. Если версия состоятельная, тогда Вы абсолютно правы. Реально Сечин должен был отстегнуть Улюкаеву сумму на пару порядков больше. А для его вывода из игры и пары лимонов в одном меченом чемоданчике вполне хватало.
Последняя новость - ФАС не усмотрел нарушений в приватизации. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 16 Ноября 2016, 21:24:54
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 21:40:07 | Сообщение # 589
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
"Башнефть" стремительно продана. Обобщение Есть обновление от 20:59 → "Роснефть" после покупки "Башнефти" увеличит добычу и переработку на 10% и на 20% Предложение "Роснефти" оказалось с существенной премией к текущей рыночной стоимости "Башнефти"
Фото: Reuters Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - "Роснефть" не теряет ни минуты - очередное поглощение ею актива, пожалуй, бьет все рекорды по скорости. Еще только в понедельник подписано распоряжение о покупке "Роснефтью" 50,0755% акций "Башнефти", как уже в среду вечером, за несколько дней до установленного правительством дедлайна, сделка закрыта, а на четверг анонсирована полная смена руководства компании.
Сказывается большой опыт "Роснефти" на рынке нефтяных поглощений - сначала был ЮКОС, потом ТНК-ВР. На фоне этих гигантов с небольшой и компактной "Башнефтью" вообще не должно возникнуть никаких проблем. Собеседники "Интерфакса" сходятся во мнении, что так и должна "меняться власть" - стремительно, чтобы быстро войти во все бизнес-процессы поглощаемого объекта. Да и самой "Башнефти" это пойдет на пользу - компания с февраля живет в состоянии напряжения из-за неопределенности в связи с приватизацией. А теперь расставлены все точки над i.
Тем более что ответы на главные вопросы - политического уровня - в сделке по "Башнефти" дал сам президент Владимир Путин в сентябре. И в среду он же убедительно поддержал правильность выбранного курса.
Корсика на Шишкина В среду была снята, пожалуй, последняя интрига вокруг "Башнефти" - смена топ-менеджмента, которая закономерно держала в напряжении коллектив компании и в Москве, и в Башкирии. Хотя, наверное, такой стремительности все же никто не ожидал. Во вторник днем сотрудники "Башнефти" только рассуждали на тему, когда может смениться руководство, не подозревая, что уже во вторник вечером начнется активная работа по его обновлению.
Источники "Интерфакса" в среду утром сообщили о планируемой отставке президента "Башнефти" Александра Корсика, возглавляющего компанию еще со времен "позапрошлого" акционера - АФК "Система", полной смене состава правления и созыве внеочередного собрания акционеров для избрания нового совета директоров. Затем вышло и сообщение компании с повесткой дня заседания совета, назначенного на 13 октября, по тем же пунктам. Понятно, что не могла долго оставаться в тайне фамилия нового главы "Башнефти" - источники АНИ сообщили, что им может быть назначен вице-президент "Роснефти" по энергетике и локализации Андрей Шишкин.
Рынок не рассчитывал, что Корсик останется в "Башнефти" после того, как туда войдет "Роснефть" - даже на информационном уровне его сложно было назвать сторонником продажи "Башнефти" в пользу "Роснефти". Именно Корсик активно продвигал идею SPO своей компании в рамках приватизации и открыто называл "ЛУКОЙЛ"лучшим претендентом на госпакет. При этом коллектив компании при Корсике продолжал работу, несмотря на растущую с каждым днем неопределенность: все последние годы "Башнефть" показывала рост основных показателей, а в темпах роста нефтедобычи уже долго занимает лидирующие позиции.
Завершающееся президентство Корсика в "Башнефти" длилось более пяти лет и выдержало двух акционеров - сначала бизнесмена Владимира Евтушенкова, затем государственное владение. До "Башнефти" в биографии Корсика было руководство "Сибнефтью", "Русснефтью", "Итерой".
О своих планах после "Башнефти" он не распространяется. "Пока ничего не планировал", - сказал Корсик "Интерфаксу".
Кандидат в президенты "Башнефти" Андрей Шишкин работает в "Роснефти" с 2012 года. Изначально занимал пост вице-президента по энергетике, промышленной безопасности, охране труда и экологии, с 2014 года стал вице-президентом по энергетике и локализации, с апреля 2015 года - член правления "Роснефти". До работы в крупнейшей нефтяной компании России А.Шишкин занимал руководящие должности в различных кредитно-финансовых учреждениях и компаниях топливно-энергетического сектора, а также являлся замглавы Минэнерго РФ.
Источники агентства также сообщают, что правление "Башнефти" будет сменено полностью, после 13 октября в этот руководящий орган будут входить исключительно представители "Роснефти".
Сделка закрыта Сделка по приобретению контрольного пакета в "Башнефти" завершена, сообщила в среду вечером "Роснефть". На счет федерального казначейства "Роснефть" перечислила 329,7 млрд рублей за покупку контрольного пакета акций "Башнефти".
Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что "Роснефть" предложила за контрольный пакет "Башнефти" 20,6%-ную премию к цене закрытия торгов в день получения обязывающего предложения. По его словам, в процессе подготовки сделки было получено два обязывающих предложения от потенциальных покупателей акций, цену выше стоимости, определенной оценщиком, предложила только "Роснефть".
"Роснефть" - единственная компания, которая представила на предложение консультанта - "ВТБ Капитала" - юридически обязывающее предложение с ценой выше, чем оценка независимого оценщика - от 297 млрд до 315 млрд рублей. Вторая компания, которая представила юридически обязывающую заявку, с ценой несколько меньшей", - пояснил министр.
Глава ВТБ Андрей Костин сообщил журналистам, что банк-консультант рассматривал "разные сценарии", но предложенная "Роснефтью" цена оказалась высокой.
Приобретение доли государства в "Башнефти" позволит не только "сохранить целостность активов" компании, но и "максимизировать синергетический эффект от объединения активов обеих компаний, поддержит планы по приватизации пакета акций ПАО "НК "Роснефть" в 19,5% ", - приводит министерство слова Улюкаева.
"Консультант по "Роснефти" - банк Intesa - аргументировал синергию следующим образом: прежде всего, это переработка, потому что и так часть сырой нефти, добываемой "Роснефтью", перерабатывается "Башнефтью", там есть оптимизация нефтяных потоков, возникает серьезная экономия. Второй важный аспект - синергия, которая возникает от комплексного освоения месторождений, которые сейчас относятся к "Роснефти" и "Башнефти". Считают, что здесь возникает эффект, который они оценивают в сумму от 150 до 180 млрд рублей. Соответственно, это увеличивает оценку актива самой "Роснефти", - сказал Улюкаев.
Он добавил, что Минэкономразвития совместно с "Роснефтегазом" завершают подготовительные мероприятия к продаже 19,5% акций "Роснефти" для реализации сделки в 2016 году.
Путин удивлен, но уверен Владимир Путин, комментируя тему приватизации в ходе инвестфорума "ВТБ Капитала" "Россия зовет!", рассказал, что был удивлен решением правительства продать "Башнефть" "Роснефти", намекнув тем самым на изнурительную дискуссию о праве госкомпании приобрести актив у государства.
"Может быть, вам покажется странным, я сам был удивлен такой позицией правительства. Но это действительно позиция правительства - прежде всего его финансово-экономического блока", - сказал он.
Удивление президента России можно понять: сначала был дан старт приватизации "Башнефти", которая заявлялась как сделка года в нефтяной индустрии, флагман открытой продажи и гарантия поступления в бюджет огромной суммы. Но затем возник вопрос - а может ли "компания с государственным участием", коей является "Роснефть", принять участие в этой приватизации. И тут же движение застопорилось, его участники пришли в недоумение, застыли в непонимании, в результате премьер-министр Дмитрий Медведев вынужден был на неопределенное время сделку по "Башнефти" отложить.
Снова запустил процесс приватизации "Башнефти" тоже Дмитрий Медведев - только теперь колесо вертелось уже в конкретном направлении, а всем стало ясно, что участник движения один. Это "Роснефть", пакет которой в 19,5% тоже готовится к приватизации, и которая рассматривает возможность приобрести и свои акции тоже.
В среду Владимир Путин дал этому исчерпывающие пояснения: цена приватизируемого пакета "Роснефти" вырастет после приобретения "Башнефти". Он напомнил, что "Роснефть" предложила за "Башнефть" самую высокую цену - 330 млрд рублей. "Это несколько выше, чем оценки, которые были сделаны независимыми международными экспертами. Она предложила цену выше рынка", - сказал президент.
Предпродажная подготовка "Башнефти" В октябре 2014 года "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система", по решению суда перешла в собственность государства. Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-е годы были незаконно закреплены в региональной собственности, а посему все последующие сделки с ними являлись ничтожными.
Вместе с тем, суд не стал требовать с АФК дивиденды, полученные корпорацией за годы владения компаниями БашТЭКа - около 120 млрд рублей. Более того, АФК отсудила 70,7 млрд рублей у продавца активов - ООО "Урал-Инвест", которое считается аффилированным с семьей экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова. Тем не менее, президент "Системы" Александр Евтушенков успел провести под домашним арестом три месяца.
17 мая 2016 года было объявлено, что президент Владимир Путин подписал указ об исключении 50% плюс одна акция ПАО "Башнефть" из перечня стратегических предприятий. Таким образом, госпакет акций "Башнефти" стал доступен для приватизации. Активная подготовка к приватизации "Башнефти" началась в середине июля, но в конце августа продажа компании, которая должна была стать одной из главных приватизационных сделок года, неожиданно была отложена на неопределенный срок.
Одной из возможных причин переноса сроков продажи госпакета называлось нежелание правительства продавать актив на низком рынке. Кроме того, активным противником продажи доли государства в "Башнефти" является глава Башкирии Рустэм Хамитов (Башкирии принадлежит 25% "Башнефти") - звучали опасения на тему возможного отказа от собственного бренда.
В августе стало известно, что глава "Роснефти" Игорь Сечин попросил правительство дать возможность управляемой им компании приобрести контроль в "Башнефти" за $5 млрд с премией к рынку.
Конкуренты "Роснефти" Как сообщал министр экономического развития Алексей Улюкаев, "Роснефть" - единственная компания, которая сделала юридически обязывающее предложение о покупке акций "Башнефти" по цене выше стоимости, определенной оценщиком. Согласно независимой оценке Ernst&Young, госпакет Башнефти в августе оценивался в интервале от 297 млрд до 315 млрд руб.
Средства от продажи пакета акций должны поступить в бюджет уже в этом году. "Вы знаете, что эти доходы так или иначе у нас учтены при формировании доходной базы бюджета нашей страны за текущий год. Мы недавно обсуждали меры по консолидации бюджета, по мобилизации дополнительных доходов. В том числе в рамках вот этой работы принято и решение по продаже контрольного пакета акций акционерной компании "Башнефть", - комментировал Дмитрий Медведев свое распоряжение о продаже "Роснефти" акций "Башнефти".
Однако ранее в числе претендентов на "Башнефть" назывались "ЛУКОЙЛ", "Роснефть" и "Независимая нефтегазовая компания", основанная экс-президентом "Роснефти" Эдуардом Худайнатовым и другие структуры. Уже после того, как стало известно о сделке с участием "Роснефти", вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун заявил, что компания отказалась от покупки из-за высокой цены.
"Цена в $5 млрд за "Башнефть" высока для "ЛУКОЙЛа", - сказал топ-менеджер. Другие компании, указывавшиеся в числе претендентов на покупку "Башнефти", публично сделку не комментировали.
Доходы бюджета Вслед за уже упомянутым поступлением в бюджет 329 млрд 690 млн рублей от продажи госпакета "Башнефти" предполагается провести приватизацию 19,5% акций "Роснефти". По итогам продажи пакетов акций обеих компаний правительство намерено выручить более 1 трлн рублей. Как пояснял в конце сентября первый вице-премьер Игорь Шувалов, эти сделки позволят значительно улучшить макроэкономические показатели, поскольку средства от приватизации "Роснефти" будут засчитаны в федеральный бюджет как доходы бюджета, а от продажи "Башнефти" - как источник покрытия дефицита федерального бюджета.
При этом пока не вполне понятно, кто будет претендовать на покупку акций "Роснефти". Вице-президент компании Михаил Леонтьев говорил, что "Роснефть" серьезно рассматривает возможность покупки своих акций у "Роснефтегаза" (госхолдинг, владеющий контролем в "Роснефти"), так как видит большой потенциал роста капитализации. Позже Алексей Улюкаев заявил, что график приватизации "Роснефти" пока не предполагает выкупа компанией своих акций. Глава госкомпании Игорь Сечин 10 октября сообщил, что "Роснефть" будет учитывать интересы своих акционеров при решении вопроса о выкупе своих акций в рамках приватизации.
"Мы будем принимать решение, отвечающее интересам наших акционеров", - сказал Сечин журналистам в Стамбуле, отвечая на вопрос о том, какое количество акций, выставляемых на продажу в рамках приватизации, может купить сама компания.
Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 22:25:43 | Сообщение # 590
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
ЦитатаНика ()
тем более что ответы на главные вопросы - политического уровня - в сделке по "Башнефти" дал сам президент Владимир Путин в сентябре. И в среду он же убедительно поддержал правильность выбранного курса.
ЦитатаНика ()
за $5 млрд с премией к рынку.
И тут какой то ("хрен") министр говорит, мне надо 2 ляма. Владимир Шурпик
Дата: Четверг, 17 Ноября 2016, 08:59:48 | Сообщение # 592
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Вес одной купюры доллара США, вне зависимости от номинала составляет 1 грамм. Так в зависимости от достоинства купюры:
миллион долларов купюрами по $1, весит 1000 кг; купюрами по $2, весит 500 кг; купюрами по $5, весит 200 кг; купюрами по $10 весит 100 кг; купюрами по $20 весит 50 кг; купюрами по $50 весит 20 кг; купюрами по $100 весит 10 кг.
По-вашему, наш бывший министр совсем "идиет"? И откуда такие "точные" сведения?
Дата: Четверг, 17 Ноября 2016, 23:57:58 | Сообщение # 593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Болгария: экс-министра обвинили по делу о российском проекте АЭС
Бывший министр энергетики Болгарии Румен Овчаров обвиняется прокуратурой страны в халатности в связи с реализацией совместного с российским "Атомстройэкспортом" проекта АЭС "Белене". По словам Овчарова, обвинения связаны с тем, что он в 2006 году позволил подписать соглашение о строительстве АЭС, не проведя должной экспертизы.
"Обвинение мне предъявлено за то, что я допустил подписание первого соглашения об АЭС "Белене", - рассказал Овчаров после допроса в прокуратуре, куда его вызвали в четверг.
Он объяснил, что это соглашение с российской компанией "Атомстройэкспорт" было подписано в ноябре 2006 года после проведения международного конкурса и на основании двух постановлений правительства, сообщает Интерфакс.
По версии прокуратуры, подписание с "Атомстройэкспортом" договора о начале работ по строительству АЭС состоялось до официального завершения тендера на проект общей стоимостью около 10 млрд евро. Договор заключили топ-менеджеры энергетической госкомпании NEK.
Овчаров, считает прокуратура, не провел должной экспертизы или аудита проекта перед подписанием договора.
Договоренность о строительстве АЭС "Белене" была заключена в 2006 году. Предполагалось построить два энергоблока мощностью 1000 мегаватт каждый.
Однако в 2012 году болгарские власти заявили, что отказываются от проекта на фоне разногласий между Софией и Москвой по поводу постоянно растущей стоимости заказа.
Генеральный контракт стороны так и не подписали.
Российская компания утверждала, что "выполнила определенный объем работ по сооружению станции", за что ей причитается оплата, и обратилась в международный арбитраж.
В июне 2016 года Арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве принял решение в пользу "Атомстройэкспорта", постановив компенсировать российской компании ущерб в объеме 620 млн евро.
Дата: Пятница, 18 Ноября 2016, 18:14:36 | Сообщение # 594
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Старый анекдот, ставший неожиданно актуальным Вызывает Путин к себе Абрамовича: — Знаю, Роман Аркадьевич, что Вы большой вклад внесли в развитие нашего государства. Поднимали металлургию, нефтяную промышленность, футбольное хозяйство, чукотскому народу сильно помогли… Хочу вас денежной премией наградить. Вот чековая книжка — сейчас впишу любую сумму, какую назовете. Ну, так как? Абрамович молчит. — Сколько? Пятьдесят? Сто миллионов? Абрамович неловко мнется и сопит. — ДВЕСТИ ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ ДОСТАТОЧНО? Абрамович вздыхает, и с запинкой говорит: — Достаточно, Владимир Владимирович… Большое спасибо, Владимир Владимирович… Путин мягко улыбается, вписывает в чек названную сумму, расписывается, складывает бумажку пополам и всовывает ее в карман пиджака Абрамовича. Потом бережно берет его за локоть — и спокойно, но со значением, говорит: — А вот ОСТАЛЬНОЕ надо вернуть, Роман Аркадьевич…