Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 13:21:03 | Сообщение # 1296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
Скажем, сколько трамвайных билетов можно купить на рупь. Или водки. Или курячих ножек (о женских скромно промолчу)


А если так посмотреть:

Безработный москвич лишился автомобиля за 10 миллионов рублей


Сотрудники органов внутренних дел продолжают поиск автомобиля Mercedes-Benz стоимостью около 10 миллионов рублей, который был похищен 25 августа в самом центре столицы — во дворе дома №6 на Новом Арбате. Об этом МОСЛЕНТЕ сообщили в пресс-службе Главного управления МВД по Москве.

По данным полиции, машина принадлежит 39-летнему жителю столицы, который официально нигде не работает.

«По словам потерпевшего, инцидент произошел около пяти часов вечера», — добавили в пресс-службе, отметив, что принимаются все необходимые меры для розыска иномарки и задержания угонщика.

По факту кражи автомобиля возбуждено уголовное дело.

http://moslenta.ru/news/2015/08/26/mercedesugon/


Qui quaerit, reperit
 
дальтонДата: Среда, 26 Августа 2015, 15:29:04 | Сообщение # 1297
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Я уважаю должность и с удовольствием на той должности увидел бы молодого человека,а не рухлядь совкового прошлого!

Саня,насмотрелись мы на молодых,перспективных менеджеров и управленцев! Опыта работы нет,образование левое,жизненный опыт(тусовки в ночных клубах и соц.сети).Зато гонору как у каштанки блох.. Не мало развалили предприятий,а люди пошли на улицу.А там где у руководства старые кадры, все в порядке. Так что Президент из мажориков-айфончиков, нашей стране без надобности.Да и с физической формой у ВВП-порядок!ИМХО сейчас ему альтернативы нет.


Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 16:55:06 | Сообщение # 1298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата дальтон ()
Опыта работы нет,образование левое,жизненный опыт(тусовки в ночных клубах и соц.сети).

Жить совкам придется вечно,некому передать достояние,одни тусовщики без опыта, только совки рождались управленцами!С яслей хоть в Президенты!


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Среда, 26 Августа 2015, 21:11:07 | Сообщение # 1299
Группа: Администратор
Сообщений: 18937
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата дальтон ()
Опыта работы нет,образование левое,жизненный опыт(тусовки в ночных клубах и соц.сети).

Жить совкам придется вечно,некому передать достояние,одни тусовщики без опыта, только совки рождались управленцами!С яслей хоть в Президенты!

Саня, а ведь работать то и умеют одни "совки", насмотрелся я на твою молодёжь, руководить не соображают, работать не умеют, лишь бы бабки по быстрому срубить и как бы всё норовят на халяву сделать, бизнес говорят, с совками то куда лучше работать, де́ржатся они пока здоровье позволяет, а молодёжь до зарплаты и в другое место, ищут где ничего делать не надо и получать бабки для них главное, а не работу выполнить на совесть, в охране сейчас одна молодёжь и пенсионеры, ночь отдежурил(проспал), день продержался и трое суток дома-халява... говорю конечно не про всю молодёжь, есть ребята и толковые, но для выше чинов они не очень то удобны, я на себе не раз понял что инициатива бывает наказуема, это при совке давали премию за рацпредложения, сейчас всё по другому, нельзя быть шибко умным перед начальством, а нас совков и держат на работе из за опыта, а так в основном гастарбайтеры работают, тем некуда деваться, им что скажут, то и делают, что там грузить, чугуний или люминий, рабочий день прошёл и ладно, главное что бы на улицу не выбросили, не утрируй Саня, а то у тебя при совке так всё плохо было слов нет, правильный ты наш... B) ^_^ ;)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
AlekswasДата: Среда, 26 Августа 2015, 21:33:01 | Сообщение # 1300
Группа: Администратор
Сообщений: 18937
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
К сожалению, и я констатирую, что общество перепотребления вырастило слабую молодёжь - нет у них ни сил, ни терпения в труде.
Чаще всего идёт построение карьеры. Попрыгунчики, нет основательности и надёжности.

Поэтому, очень хорошо, что есть опытные руководители, воспитанные СССР.

Галина, полностью с тобой согласен... :)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 21:47:51 | Сообщение # 1301
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Alekswas,
Ты хоть про один молодежный форум что нибудь читал?На них,между прочим и Путин и Медведев,бывают и выступают,или ты с уровня стройки и гостарбайтеров судишь о молодежи и телепередачи Дом2 ?
Жаль,что ты не интересуешься молодежной жизнью страны!
Молодежь вполне готова придти во власть!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 21:51:24 | Сообщение # 1302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БУДУЩЕЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ В РОССИИ (АНАЛИЗ ПРЕДВЫБОРНЫХ ВЫСТУПЛЕНИЙ В.В. ПУТИНА)

Будущее любой страны определяет молодежь – основная сила страны, ее главный стратегический и кадровый ресурс. Именно поэтому в большинстве развитых стран молодежная политика выделена в отдельный блок и является одной их важнейших задач государств.

С распадом СССР внимание к молодежной политике в нашей стране значительно уменьшилось. А существовавшие в то время ее атрибуты ушли в прошлое. Отсутствие идеологии и основанного на ней комплекса социальных установок привело к разрушению общенациональной культуры, а также появлению на ее месте множества субкультур (в т.ч. маргинальных и криминальных), распаду социальной структуры общества и росту протестных настроений, вызванных хаосом.

Брошенная на произвол судьбы молодежь стала группой социального риска. Сложившиеся условия способствовали распространению среди молодого поколения алко- и наркозависимости. А массовое распространение в обществе идей либерализма, демократии и вседозволенности привело к развитию в молодежной среде «культа денег» и стремления заработать любым путем.

Фондом имени Питирима Сорокина проведено исследование по вопросу формирования иерархии ценностей молодых россиян. В исследовании принимали участие иностранные граждане, долгое время прожившие в России, которые высказывали во время опроса недоумение относительно уровня меркантилизации современного российского общества: «В современной России ценностями как будто стали материальное благополучие и развлечения. Но я надеюсь, что многие считают эти тенденции плохими и на самом деле остаются при старых понятиях» [7].

Сложившаяся ситуация заставила властвующие структуры по-другому взглянуть на молодое поколение. Сейчас наше государство делает многое для вовлечения молодежи в процессы построения демократического и социально справедливого общества. В 2006 году распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Стратегия государственной молодежной политики в России на период до 2016 года. Распорядительным документом определены основные направления деятельности, в т.ч. задачи, связанные с участием молодежи в реализации приоритетных национальных проектов. В стране создаются молодежные парламенты, проводятся различные политологические конкурсы и олимпиады.

Тем не менее, молодежная политика России еще далека от уровня большинства европейских стран, которые по праву считаются передовыми в данной области. По-прежнему, комплекс практических мер направлен лишь на ограниченную часть молодого населения страны, зачастую менее нуждающуюся в помощи.

Смена главы государства неизбежно влечет и смену ориентиров государственной политики в целом, а также ее составляющих. 4 марта 2012 года прошли выборы Президента Российской Федерации, по результатам которых победил кандидат от Всероссийской политической партии «Единая Россия» Владимир Владимирович Путин.

Анализ предвыборных выступлений В. Путина позволяет сделать следующие выводы:

1. В. Путин отводит очень важную роль молодежи. Именно молодому поколению принадлежит главенствующая роль в модернизации политической системы, обеспечении экономического роста и устойчивого развития страны.

В своих выступлениях он утверждает, что в понятие «проблемы молодежи» включаются и «проблемы науки, образования, демографической ситуации...». Таким образом, любая из существующих проблем является молодежной проблемой или, по крайней мере, проблемой молодежи. Поскольку молодежь – это примерно треть населения страны.

Одновременно с этим, это наиболее уязвимая и в то же время аполитичная часть общества. Согласно проведенным исследованиям, у молодых людей в возрасте от 14 до 17 лет система ценностей ранжирована следующим образом: семья, карьера, материальное благополучие, в возрасте от 18 до 24 лет – семья, материальное благополучие, любовь [5].

В сложившихся, в настоящее время условиях, многие молодые люди (даже в столицах) не видят перспектив для своего личного и карьерного роста: коррупция и связи в подавляющем большинстве случаев играют бóльшую роль, чем выдающиеся личные качества. Отсюда формируется отстраненность молодых людей от политики, чувство обиды на собственное государство, не способное удовлетворить их амбиции.

В итоге молодые люди игнорируют любые формы политической активности. Они не участвуют в выборах, поскольку, по их мнению, результат выборов ни в коей мере не зависит от их участия. К примеру, в выборах федерального уровня участвуют менее половины молодых россиян, лишь 33 % граждан в возрасте до 35 лет интересуются политикой. Только 2,7 % молодых людей принимают участие в деятельности общественных организаций [6]. Молодежь предпочитает наблюдать за политической жизнью, критиковать ее, иронизировать, но ни во что не вмешиваться.

Первостепенной задачей в сложившихся условиях В. Путин считает вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь страны и привлечение ее к решению собственных проблем, поскольку «трудно представить молодежную политику без самой молодежи».

Путин обещал разобраться с финансовой поддержкой детских и молодежных общественных организаций, которую необходимо сделать более гибкой и постоянной. Именно эти структуры могут стать важным звеном системы поиска и поддержки инициативной и талантливой молодежи.

Во многих зарубежных странах активно практикуются молодежные лагеря. Это хороший способ привлечь молодых талантливых людей к обновлению и развитию страны. В России тоже существуют такие лагеря, к примеру, молодежный образовательный форум «Селигер», проводящийся с 2005 года на озере Селигер в Тверской области. Однако в настоящий момент, круг участников таких мероприятий крайне ограничен.

«Селигер» является уникальной площадкой для поддержки талантливой молодежи. Но поддержка талантливых молодых людей должна проходить не только раз в году на форуме «Селигер», а постоянно. Согласно предвыборной программе В. Путина в последующие годы государство продолжит создавать инфраструктуру для организации подобных мероприятий в масштабных количествах, чтобы молодые люди могли реализовывать свои проекты.

Большой потенциал имеют разного рода военно-патриотические организации, совмещающие физическое и духовное развитие воспитанников. Прививать такие ценности необходимо с детства. Этот опыт особенно сейчас был бы очень полезен стране.

Молодежь обладает огромным творческим, созидательным потенциалом, поэтому ей необходимо оказывать всю необходимую поддержку. Согласно предвыборной программе будут созданы стимулы для участия бизнеса и будущих работодателей в деятельности учреждений профессионального образования. Более тесная интеграция с промышленными предприятиями и другими организациями позволит не только готовить кадры, отвечающие потребностям работодателей, но и даст учащимся гарантии будущего трудоустройства.

Как говорил Владимир Путин на VI Межрегиональной конференции региональных отделений Всероссийской политической партии «Единая Россия» Южного федерального округа под названием «Стратегия социально-экономического развития Юга России до 2020 года. Программа на 2011–2012 годы»: «В партии должны появиться молодые люди, которые мыслят не банально, а креативно, обладают современными знаниями и опытом. Бюрократы и ретрограды должны уйти с политической сцены. Не должны получить поддержку и люди, умеющие выслуживаться перед начальством. В партию на все направления должны прийти молодые профессионалы, которые и поведут страну по пути модернизации».

2. Улучшения ожидаются также в сфере профессионального образования. Речь идет о повышении качества образования. Получаемый по окончании вуза диплом должен стать основополагающим показателем качества реально полученных знаний и квалификации молодого специалиста, а не расцениваться как просто «корочка».

Сейчас среди российских граждан в возрасте 25–35 лет высшее образование имеют 57 %. Подобный уровень, кроме России, отмечен только в трех странах мира – Японии, Южной Корее и Канаде. Взрывной рост образовательных потребностей продолжается: в следующем поколении (15–25 лет) впору говорить о всеобщем высшем образовании – его получает или стремится получить более 80 % юношей и девушек [2]. По мнению В. Путина, это успех. Однако необходимо научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса и его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны.

Стремление к познавательной деятельности у молодежи заложено природой. Однако сейчас в большинстве случаев эта способность подстраивается под существующую структуру экономики и рынка труда. Зачастую идет навязывание молодым людям будущей профессии (выбор того, что модно в настоящий момент). В результате выбор делается лишь сегодняшним днем и через несколько лет теряет свою актуальность. А «образовательный драйв» в массе своей – это лишь неукротимое стремление нынешней молодежи любой ценой получить диплом.

Владимир Путин указывает на то, что: «Наша система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени… Предстоит серьезное обновление программы и методов работы школы… Предлагаю в 2012–2014 гг. силами наших ведущих университетов с привлечением ученых РАН и международных экспертов провести аудит всех образовательных программ высшего профессионального образования. В первую очередь по экономике, юриспруденции, управлению, социологии» [2].

Российское профессиональное образование должно стать конкурентоспособным на мировом уровне. Причем именно инженерные кадры, воспитанные российскими вузами, будут основой для модернизации экономики. Одним из путей повышения уровня образования в стране планируется сделать систему распределения бюджетных средств между вузами, финансируя, прежде всего, те высшие учебные заведения, которые дают наиболее качественное образование.

Дополнительными мерами станет развитие системы профессиональной аттестации, независимой от высших учебных заведений и основанной на международных стандартах.

3. Как уже говорилось ранее, главная надежда России – это высокий уровень образования населения, и прежде всего молодежи. В связи с этим новый глава государства ставит перед собой задачу создать в России такие условия, чтобы не люди подстраивались под существующую структуру экономики и рынка труда, а экономика стала такой, чтобы граждане с высоким уровнем образования, с высоким уровнем запросов могли бы найти себе достойное место. Таким образом, идет речь о формировании новой экономики – для образованных и ответственных людей.

Молодые люди характеризуются неустойчивостью, отсутствием производственного стажа и опыта работы и, как следствие, относительно низким профессиональным статусом. В силу перенасыщенности рынка труда более конкурентоспособными категориями населения молодежь является достаточно выраженной группой риска. Одновременно с этим, молодежь в силу своей восприимчивости к изменениям и нововведениям, а также отсутствия сформировавшегося профессионального мнения, – наиболее перспективная категория рабочей силы. Привлекательность молодежи для работодателей (в первую очередь действующих в бизнес-сфере) подтверждает и факт наличия зачастую слишком завышенных требований у дипломированных и опытных специалистов.

Однако сегодняшняя молодежь в большинстве случаев равнодушна к карьере, которая предлагает лишь возможность зарабатывания денег и не создает условий для самовыражения. В связи с чем, преобразования в данной области В. Путин видит через снятие всех барьеров для роста, карьерного продвижения молодежи в бизнесе, системе государственного управления, в науке и, что не менее важно, предоставление ей широких возможностей для личностной и профессиональной самореализации.

«За ближайшие 10 лет, – считает вновь избранный Президент Российской Федерации, – в экономику войдут еще 10–11 миллионов молодых людей, из них 8–9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Еще 2–3 миллиона – специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое – и не только потому что проигрывают на рынке. Часть из них – просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия. Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования – это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат» [2].

Вместе с этим основные истоки проблемы трудоустройства молодежи видятся в той ситуации, которая сложилась в высших учебных заведениях страны. Деятельность большинства вузов сведена лишь к выдаче диплома и далеко не последующему трудоустройству своих воспитанников. В связи с этим В. Путин предложил в ближайшие несколько лет провести жесткий аудит всех российских учебных заведений и значительно сократить их количество. Вузы, которые потеряли рынок труда для своих выпускников и которые не ведут серьезных исследований в данном направлении, будут присоединены к сильным университетам со сложившимися коллективами и традициями.

4. Несмотря на широкую пропаганду здорового образа жизни, активную работу учреждений образования и социального обслуживания, остается актуальной проблема социальной адаптации молодежи. Наиболее остро она выражена среди молодежи села. Именно поэтому одной из важнейших задач молодежной политики В. Путин считает уравнивание молодых людей, предоставление им равных возможностей для развития и реализации своего потенциала: «Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности, с таким устройством, которая была бы абсолютна, равно привлекательная и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной» [1].

Новое общество должно быть построено, прежде всего, на принципах справедливости, а не правового государства, поскольку уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его – правда.

5. До настоящего времени нет такого нормативно-правового акта, который бы в достаточной мере регламентировал молодежную сферу. Необходимо принятие дополнительных федеральных, региональных, местных целевых программ, направленных на решение задач молодежной политики.

В СССР действовал Закон о государственной молодежной политике. По оценкам многих исследователей, в т.ч. западных, это был один из лучших законодательных актов. К сожалению, с распадом Советского Союза молодежная политика не стала приоритетным направлением государственной политики в целом.

С 1990-х годов было издано несколько нормативных актов по данной тематике, однако все они носили декларативный характер и напрямую зависели от позиций органов местного самоуправления, а также наличия финансового обеспечения этих целей (а точнее его отсутствия).

В декабре 2006 года была утверждена уже упомянутая ранее Стратегия государственной молодежной политики в Российской Федерации. Однако и она не принесла должного результата. В России до сих пор нет ни одного федерального ведомства, которое занималось бы проблемами молодежи.

Подводя итог, можно заключить, что России необходим «Закон о молодежи», который бы законодательно закрепил не только права молодежи и их место в современном обществе, но и определил бы ответственность конкретных органов власти за реализацию соответствующих правовых норм.

«Одна из важнейших задач – восстановление и развитие на новом уровне сети региональных и муниципальных учреждений по работе с молодежью. В свое время мы, к сожалению, практически утратили эту инфраструктуру. Считаю, что на местах нужно помочь с выделением помещений, укреплением материально-технической базы детско-молодежных центров, организаций. Нужно сделать самое элементарное. А на федеральном уровне прошу наладить постоянный мониторинг данной сферы» – считает В. Путин. [3]

Таким образом, можно сделать вывод, что молодежная политика объединяет целый комплекс экономических, социальных вопросов, проблем демографии, науки, образования, жилищной политики и т.д.

Те, кому сейчас 15–30 лет, уже скоро станут главными действующими лицами в стране. Молодежь – это наиболее динамичная часть населения. С одной стороны, она способна на многое. Именно качество молодого поколения определяет успех и конкурентоспособность государства, но в то же время именно молодежь является наиболее уязвимой частью общества и именно ей требуется поддержка, поощрение, создание здоровой жизненной среды и надежных социальных гарантий. Сейчас практически у каждого молодого человека на первом плане стоит решение таких проблем, как получение образования, трудоустройство, социальная адаптация, обеспечение жильем и т.д.

Как видно из проведенного выше анализа, новый глава нашего государства делает ставку на молодежь, как на важный стратегический ресурс страны. Он убежден, что сегодняшний и особенно завтрашний кадровый потенциал нашей страны позволяет претендовать на самые прочные позиции в глобальной экономической конкуренции.

Основными направлениями деятельности в данной области Путин видит:

– вовлечение молодежи в общественно-политическую жизнь страны;

– развитие творческих способностей молодых людей;

– повышение качества и конкурентоспособности образования в вузах;

– предоставление молодежи широких возможностей для личностной и профессиональной самореализации, в т.ч. карьерного роста;

– создание законодательной базы молодежной политики.

В своих предвыборных выступлениях В. Путин изложил планы по развитию России на ближайшую и среднесрочную перспективу. В ежегодном Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию, состоявшемуся 12 декабря 2012 года, он отмечал, что некоторые из них уже начали осуществляться, по всем другим позициям сформирована нормативная база. Президент России заверил, что работа в данном направлении будет продолжена, все намеченное будет неукоснительно исполняться [4].

Безусловно, воплощение в жизнь указанных мероприятий не сделает молодежную политику России идеальной и уж тем более не даст быстрых положительных результатов. Вместе с тем очевидно, что проблемы молодежи заметили на высших уровнях власти. И это определенно можно считать успехом и хорошим стартом преобразования молодежной политики.

http://www.rae.ru/fs....0000334


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 21:53:22 | Сообщение # 1303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Именно молодому поколению принадлежит главенствующая роль в модернизации политической системы, обеспечении экономического роста и устойчивого развития страны.

Вот кто нашу страну сделает процветающей, а не совки застойные!
И это даже Путин признает!


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Четверг, 27 Августа 2015, 11:20:34 | Сообщение # 1304
Группа: Администратор
Сообщений: 18937
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ты хоть про один молодежный форум что нибудь читал?На них,между прочим и Путин и Медведев,бывают и выступают,или ты с уровня стройки и гостарбайтеров судишь о молодежи и телепередачи Дом2 ?
Жаль,что ты не интересуешься молодежной жизнью страны!
Молодежь вполне готова придти во власть!

Саня, ну да, сидеть на форумах не мешки ворочать, судить это не моё дело, а рассуждаю по практике, а не по форуму и причем тут ,,дом-2,, , ТНТ вообще можно в эфир не выпускать, там ничего нормального почти не показывают, а. тут ещё и дом2 годами...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
ГеннадийДата: Четверг, 27 Августа 2015, 11:29:24 | Сообщение # 1305
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Против УДО Васильевой выступили 70% россиян
Москва. 27 августа. INTERFAX.RU — Большинство россиян (70%) высказались против условно-досрочного освобождения (УДО) экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны РФ Евгении Васильевой, осужденной за многомиллионные хищения, сообщили «Интерфаксу» социологи.

© РИА "Новости"
Положительно к такому решению суда относятся 8% участников опроса, проведенного «Левада-Центром» 21—24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ.

Еще 13% заявили, что ничего о бывшей чиновнице не слышали, а 9% не смогли дать определенного ответа.

Ранее в ходе майского опроса «Левада-Центра» выяснилось, что 61% россиян считает слишком мягким вынесенный Васильевой приговор — пять лет колонии с компенсацией ущерба. По мнению 12% респондентов, приговор соответствовал вине осужденной, а 2% назвали решение суда слишком суровым. Каждый четвертый россиянин (25%) тогда не смог оценить справедливость приговора.

Слухи, связанные с персоной Васильевой, а также информация о ее возможном УДО вошли в десятку самых запомнившихся россиянам новостей за последние четыре недели — об этом сказали 11% участников августовского опроса.

25 августа бывший руководитель департамента имущественных отношений Минобороны РФ Васильева была отпущена из колонии во Владимирской области по УДО.

8 мая Пресненский суд Москвы приговорил ее к пяти годам колонии общего режима. Она была признана виновной по шести эпизодам мошенничества в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), в легализации незаконно полученных денежных средств (ст. 174 УК РФ), а также в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК РФ).
https://news.mail.ru/incident/23105967/?frommail=1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 27 Августа 2015, 11:33:25 | Сообщение # 1306
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Молодежь вполне готова придти во власть!

Они уже приходили! в 1991-м. Гайдар, Чубайс, Козырев...
И другие "младшие лаборанты"...
Коробки из-под ксерокса забыл?
А теперь столь обожаемый тобой ВВП вынужден разгребать ими навороченное.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Четверг, 27 Августа 2015, 11:52:42 | Сообщение # 1307
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Alekswas,
Ты хоть про один молодежный форум что нибудь читал?На них,между прочим и Путин и Медведев,бывают и выступают,или ты с уровня стройки

Зря ты на него "наехал"!
Он собственными мозолями, нервами, потом создает/поддерживает будущее страны.
А пресловутые "молодежные форумы" - это иллюзия, в которую ты, как страус, пытаешься зарыться. Чтобы не видеть истинной действительности.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВладСДата: Четверг, 27 Августа 2015, 12:02:33 | Сообщение # 1308
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новые опытные ТВС для атомного проекта РФ "Прорыв" прошли приемку



В проекте "Прорыв", который выполняется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области, будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах.

МОСКВА, 27 авг — РИА Новости. Новые экспериментальные тепловыделяющие сборки с перспективным ядерным топливом для атомного проекта РФ "Прорыв", в котором планируется отработать технологии атомной энергетики будущего, успешно прошли приемо-сдаточные испытания на Сибирском химическом комбинате (СХК, входит в топливную компанию госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ), сообщается в корпоративном издании СХК газете "Новое время".

В проекте "Прорыв", который выполняется на площадке СХК в ЗАТО Северск Томской области, будут отработаны технологии замыкания ядерного топливного цикла на базе реактора на быстрых нейтронах. Энергоблоки c такими реакторами могут помочь существенно расширить топливную базу атомной энергетики, а также минимизировать объемы радиоактивных отходов. Технологиями создания таких реакторов обладают очень немногие страны, и Россия лидирует в мире в этом направлении.

В ходе "Прорыва" будет создан опытно-демонстрационный энергокомплекс. В его состав войдут реактор на быстрых нейтронах со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем БРЕСТ-ОД-300, а также комплекс по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива для этого реактора и комплекс по переработке отработавшего топлива. Полностью "Прорыв" планируется запустить в 2023 году.

На СХК собирают экспериментальные тепловыделяющие сборки (ЭТВС) с топливом для "Прорыва". Они необходимы для совершенствования технологий будущего промышленного производства сборок. Первую ЭТВС собрали на СХК в прошлом году. Теперь собраны и успешно прошли приемо-сдаточные испытания на химико-металлургическом заводе СХК две новые экспериментальные сборки — ЭТВС-10 и ЭТВС-11. Реакторные испытания ЭТВС проходят на третьем энергоблоке Белоярской АЭС в реакторе на быстрых нейтронах БН-600.

"В отличие от наших первых сборок эти изделия, можно сказать, идут с совершенно новым дизайном. Изменен состав топлива, оболочек, марки сталей. Мы продолжаем вести эксперименты по изменению плотности и диаметра (топливной) таблетки, а также варианты исполнения твэлов. Очередной виток исследований мы продолжим в следующем году на новых изделиях", — сказал руководитель проекта по созданию экспериментального и опытно-промышленного производства плотного топлива ХМЗ СХК Дмитрий Зозуля, слова которого цитирует издание.

"Сегодня мы завершаем изготовление серии ТВС с определенным конструктивным исполнением. Следующие будут уже от них отличаться. К их производству мы приступаем весной будущего года. Это говорит о том, что нами завершен некий этап, который прошел успешно. Надеюсь, следующий этап мы проведем столь же хорошо и программа испытаний нового топлива для реактора БН-600 будет в целом завершена", — в свою очередь отметил главный технолог проекта "Прорыв" Владимир Троянов. Он добавил, что специалисты СХК научились создавать экспериментальные сборки "планово и с высоким, можно сказать, безупречным качеством".

По словам Троянова, в скором времени на СХК будет создан комплекс экспериментальных установок КЭУ-2 для производства сборок со СНУП-топливом, которые будут тестироваться в реакторе на быстрых нейтронах БН-800 на четвертом энергоблоке Белоярской АЭС. "В 2016 году мы должны создать КЭУ-2 и лишь затем начать выпускать продукцию", — отметил Троянов.

http://ria.ru/atomtec/20150827/1210365979.html#ixzz3k0KMYkI0


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PenguinДата: Четверг, 27 Августа 2015, 18:22:26 | Сообщение # 1309
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Касаемо Васильевой
Наш правящий класс просто молодой ещё. Ещё не научился всё красиво делать. Наши буржуи - в отличие от европейских и американских, например - ещё не допёрли, что чем пытаться обходить действующее законодательство, проще принимать правильные, нужные законы. И кстати, дело Васильевой - как раз пример того, что наш правящий класс таки учится и растёт над собой. Капиталист нынче пошёл сдержанный, культурный и законопослушный. Чем свою ляльку внаглую от тюрьмы отмазывать, убивая свидетелей, похищая вещдоки и подбрасывая судьям записки с угрозами, делаем всё "по закону". Нанимаем ляльке дорогущего адвоката, который с судьёй в одну синагогу ходит, например. Адвокат пробивает для ляльки "домашний арест" - строго по закону, а что? Потом процесс тянется, тянется, тянется, наконец - приговор. Реальный срок. Только лялька-то во время процесса находилась - "под арестом", стало быть, часть срока отсидела. И так получается, что ей (опять-таки, в строгом соответствии с Законом) пора ходатайство об УДО писать. Она и пишет. И выходит на волю. Красиво же, нес па? И всё, подчёркиваю, по закону. Солидный, состоятельный господин может себе такое позволить, да. Солидные и состоятельные господа вообще могут себе позволить многое из того, что рядовому обывателю недоступно. Это капитализм, детка. В этом - смысл и суть капитализма. Если большие деньги не дают больших возможностей - зачем они тогда нужны? Чай, не при совке живём, это при совке приходилось честно нажитое расхищением соцсобственности бабло запаивать в консервные банки и прятать у тёщи на даче, в выгребной яме. Чай, для того в 91-м на баррикадах контрреволюцию и делали, чтобы бабло давало привилегии!

http://remi-meisner.livejournal.com/156898.html


Алексей Крупин
 
ОружейникДата: Четверг, 27 Августа 2015, 20:01:21 | Сообщение # 1310
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
А пресловутые "молодежные форумы" - это иллюзия, в которую ты, как страус, пытаешься зарыться. Чтобы не видеть истинной действительности.

Плюс стопятсот...
Цитата Penguin ()
для того в 91-м на баррикадах контрреволюцию и делали, чтобы бабло давало привилегии!

И ишо, плюс стопятсот...
А форумы... они и есть форумы, правильно Саня Попов сказал: "на форумах брехать - не мешки ворочать..."
 
САВРДата: Четверг, 27 Августа 2015, 20:19:09 | Сообщение # 1311
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Цитата Оружейник ()
Плюс стопятсот...

Цитата Оружейник ()
И ишо, плюс стопятсот...

Расшифруй на понятном языке, для "вновь прибывших" и гостей из соседних государств.


Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
PenguinДата: Четверг, 27 Августа 2015, 20:29:48 | Сообщение # 1312
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
«+100500», означает энергичное согласие с высказыванием другого участника :)

Алексей Крупин
 
САВРДата: Четверг, 27 Августа 2015, 20:43:25 | Сообщение # 1313
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
Penguin, Леша, я однажды плюсанул и услышал в свой адрес много нового (в личке конечно), теперь хочу узнать..., насколько это заразно. ;)

Шурпик Владимир
ШПРОТАВА 87-89гг
 
СаняДата: Четверг, 27 Августа 2015, 22:23:30 | Сообщение # 1314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Два реактора «Академика Ломоносова» ждут в Певеке

«Академик Ломоносов» — уникальный совместный проект атомщиков и судостроителей. Плавучая атомная станция, которая строится на Балтийском заводе, должна заменить выбывающие энергомощности на российском Севере и помочь возвращению России в Арктику

Центральный пульт управления плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Оператор на три секунды зажимает красную кнопку, гудит сирена, гаснет свет, цифры на датчиках температур идут вниз.

— Сработала аварийная защита на реакторе, на левом борту. — объясняет Евгений Гаврилов, начальник учебно-тренировочного подразделения «Дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС». — Стержни аварийной защиты влетели в активную зону реактора. Процесс цепной реакции прекращен. Ядерный реактор заглушен, находится в подкритическом состоянии, и переведен в режим снятия остаточного тепла. Второй реактор, на правом борту, продолжает работать стабильно. Жень, приведи в нормальное состояние!

Женя «чинит» атомный реактор, включается свет, замолкает сирена, температура реактора постепенно приходит в норму.

Мы находимся на полномасштабном тренажере, точной копии (вплоть до цвета стен) ЦПУ, который будет поставлен на плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академий Ломоносов».

Тренажерная подготовка происходит так: инструктор инициирует аварийную ситуацию — задает определенные параметры и происходит, например, «разрыв трубопровода». Задача операторов — сориентироваться и привести реакторы в безопасное состояние . Все это записывается на видеокамеры, после чего происходит разбор полетов, рассказывает Гаврилов.

Нажимать красную кнопку — привилегия оператора, хотя, по словам Гаврилова, «чисто номинальная — она практически никогда не нажимается».
«Операторы боятся — мало ли что произойдет: стакан упадет или еще чего. Поэтому они ставят специальные колпачки на эту кнопку, чтобы случайно не нажать. А если действительно нужно — сдернул колпачок и нажал», — говорит Гаврилов.

С 1 сентября в «Центральном институте повышения квалификации Госкорпорации Росатом», где располагается тренажер, начнется полноценная подготовка.

«Первые 17 человек, которые начинают у нас обучаться — это уровень руководителей: главных инженеров, основных ведущих специалистов, связанных с эксплуатацией», — говорит директор филиала ЦИПКа, проректор института Таир Таиров.

Сейчас формируется костяк будущей команды. «Конечно, есть желание, чтобы первый экипаж был набран из людей опытных. Поэтому сейчас мы отдаем предпочтение людям из довольно узкого мира ледокольщиков, военных моряков и атомщиков», — говорит Андрей Туниманов, начальник отдела управления персоналом.

Уже известно, что всего будет шесть смен. Но в каком графике будет работать экипаж, пока не решили: то ли два месяца через два или, как на ледоколах — четыре через четыре месяца.

— Но директор и главный инженер ПЭБ вахтовым методом не работает. Они работают все время и ездят в отпуск. В соответствии с трудовым законодательством, — громко заявляет Туниманов.

— Ээ, да, они также будут. Неужели они хуже других? — усмехается Гаврилов. Сам главный инженер скромно молчит.

«Когда мы только начали подготовку в 2008-2009 годах, мы столкнулись с тем, что в мире еще нет такого объекта. — объясняет расхождения в показаниях Таиров. — Даже были споры, что это: атомная станция или судно с реакторными установками. Пришли к выводу, что это судно стоичного типа, которое не имеет своего хода. Но споры продолжаются».

Вместо обычных АЭС

«Академик Ломоносов» сам передвигаться не сможет. Для прохода, например, по Северному морскому пути ему потребуется два ледокола-проводника: один будет бить лед, второй тянуть ПЭБ на жесткой сцепке.

Мощность атомного реактора также сопоставима с мощностью современных атомных ледоколов — на нем установлены два реактора КЛТ-40С, которые разрабатывают АО «ОКБМ Африкантов» Госкорпорации «Росатом».

Главная особенность ПЭБ — возможность передавать энергию и тепло на берег.

«Достижения и технологии атомного судостроения впервые в мире в таком масштабе и объеме будут использованы для выработки тепла и электричества для нужд потребителей, — не без пафоса говорит Сергей Завьялов, заместитель генерального директора концерна Росэнергоатом, руководитель дирекции по сооружению и эксплуатации ПАТЭС. — Мы будем генерировать электрическую и тепловую мощность в объеме ПЭБ и с помощью передающих устройств транспортировать это все в энергетические сети, что обеспечит функционирование энергоизолированных регионов».

Конкретно «Академик Ломоносов» станет заменой отжившим свое Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ в Певеке на Чукотке. По словам Завьялова, он придет в порт Певек в 2019 году.

ПЭБ может подключаться к действующим сетям и вырабатывать 70 МВт электрической мощности, 50 ГВт в час тепловой мощности, что позволяет поддерживать нужды городка с населением до 100 тыс. человек.

«В 2021 выходит из эксплуатации Белибинская АЭС, и мы к тому моменту должны наши 70 МВт мощности выдавать потребителям», — говорит Завьялов. Правда, по его словам, «сети находятся в достаточно плачевном состоянии», и требуют замены. «Такие решения сейчас в правительстве разрабатываются. Все вопросы к 2019 году должны быть решены».

История «Академика Ломоносова»

ПАТЭС не имеет мировых аналогов, утверждают разработчики. Правда, американцы когда-то, во Вьетнамской войны, ставили на платформу реактор и турбину для того, чтобы обеспечить Панамский канал энергетикой для прохода своих войск. Но это аналогом назвать сложно.

ПЭБ получил имя «Академик Ломоносов», так как должен был быть готов к 300-летию ученого в 2011 году. В 2006 году победителем тендера на строительство стало предприятие «Севмаш», однако после переноса сроков заказ получил Балтийский завод (в настоящий момент в строительстве ПЭБ задействовано 700 человек - 1\5 завода).

«Мы пришли на «Севмаш», запустились, и там получили две проблемы. — рассказывает Завьялов. — Их ни в коем случае нельзя ставить в вину ни «Севмашу», ни судостроителям, ни тем более заказчикам. Это проблема, связанная с недостаточностью проектной базы «Севмаша». К подобного рода объектам они не были готовы. И в этот период времени на «Севмаш» свалился огромный гособоронзаказ, и они просто начали захлебываться».

Строительство возобновилось только в 2013 году. По словам Завьялова, из 8 лет, объект строится реально всего 3,5 года. Сейчас он готов на 70%. «И потребуется еще где-то год-полтора».

Общая стоимость проекта, по словам Завьялова, «находится в пределах 20 млрд рублей, это очень разумные и взвешенные показатели». Стоимость следующего блока, по его словам, должна быть ниже.

А без следующего блока, получается, не обойтись. «Мы встанем в Билибино, начнем работать и в течение 10 лет завершим первый цикл. Соответственно, за это время мы должны построить второй энергоблок, чтобы поставить его на замену. Предполагаю, что он будет такой же, хотя могут и и иные технические решения», — объясняет Завьялов.

«10 лет находясь на площадке ПЭБ выдает электроэнергию. Перегрузки производятся раз в 2,5 - 3 года. Выгрузка топлива обеспечивается специализированным оборудованием, которое находится на ПЭБ, там же обеспечивается хранение отработанного топлива, — добавляет Юрий Фадеев, главный конструктор АО «ОКБМ Африкантов». По его словам, через 10 лет работы ПЭБ транспортируется на судостроительный завод для среднего ремонта. Там производится выгрузка старого топлива и загрузка нового. Эти циклы должны повторяются в течение всего срока эксплуатации в 40 лет.
Данный ПЭБ рассматривается как референтный образец. На нем отрабатываем все технологии. «С точки зрения будущего, столь металлоемкий, насыщенное оборудование изделие нас устраивать не будет, это очень дорого», — говорит Завьялов. Если все пойдет успешно, ставка будет делаться на более компактные изделия, которые будут лишены, например, жилого блока с библиотекой и бассейном (которые есть на «Академике Ломоносове»), и будут заточены исключительно на выработку тепла и электричества.

В Росатоме не сомневаются, что плавучие энергоблоки будут востребованы и за рубежом. Особенно с дополнительным комплектом оборудования для опреснения воды. Главное – отработать технологии серийного производства. Уже сегодня прямую заинтересованность в ПАТЭС проявляют китайские партнеры.

Ледоколы нового поколения

Одновременно на Балтийском заводе идет строительство атомного ледокола нового поколения «Арктика», который должен быть спущен на воду 26 мая следующего года в день 160-летнего юбилея завода (на фото вверху). 22 августа 2015 была установлена последняя секция носового блока.

«Данный ледокол является самым большим и самым мощным ледоколом в мире на сегодняшний день. Основные габариты: 12,74 м, наибольшая ширина 34 м, высота, включая надстройку, трубу и мачту — порядка 53 м», — говорит руководитель проекта Сергей Черногубовский.

В настоящий момент в Росатомфлоте существует два типа ледоколов: это крупные ледоколы, например «50 лет победы» (на сегодняшний день крупнейший в мире) и мелкосидящие (предназначенный для проводки судов в устья сибирских рек) — «Таймыр» и «Вайгач».

«Арктика» совмещает два типа ледоколов, так как имеет двойную осадку.

«Рабочая осадка составляет 10,5 м, при этом максимальное водоизмещение - 33 тыс. тонн. На такой осадке он работает, когда проводит караваны судов в Арктике. Минимальная осадка составляет 8,65м — на этой осадке он может работать в устьях рек, таких как Енисей», — рассказывает Черногубовский.
Еще одна особенность — он выполнен из высокопрочной стали. «В районе ледового пояса составляет 40 мм. В связи с этим ледокол может проходить на скорости 1,5-2 узла, на максимальных оборотах припаянный лед высотой до 2,8 м как носом, так и кормой», — говорит руководитель проекта.
В настоящий момент на Балтийском заводе подписано два контракта. Первый - на строительство головного ледокола «Арктика» и второй — на создание двух серийных ледоколов «Сибирь» и «Урал».

http://www.gazeta.ru/science/2015/08/26_a_7718603.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Пятница, 28 Августа 2015, 14:34:50 | Сообщение # 1315
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Общественная палата попросила ВС проверить деятельность освободившего Васильеву судьи

28 августа 2015,

Общественная палата России обратилась в Верховный суд с просьбой проверить деятельность судьи, принявшего решение об освобождении главной фигуранта дела Оборонсервиса Евгении Васильевой по УДО.

Письмо с такой просьбой заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров направил председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, передает ТАСС.

Отмечается, что освобождение Васильевой вызвало широкий общественный резонанс. Комиссия ОП, осуществляя мониторинг интренет- ресурсов, обратила внимание на тот факт, что интернет-сообщество и блогеры заинтересовались деятельностью судьи Ильи Галагана, который вынес решение об условно-досрочном освобождении Васильевой с пометкой «немедленно».
«Блогеры, проанализировавшие данные 29 приговоров, вынесенных судьей по различным уголовным делам пришли к выводу, что судебные решения по многим делам были явно неоднозначны и зачастую не соответствовали тяжести совершенных деяний», - говорится в письме.

«Учитывая особую тяжесть уголовного преступления, совершенного Евгенией Васильевой, ныне пребывающей на свободе после решения о немедленном условно-досрочном освобождении, прошу Вас направить вышеуказанное решение на рассмотрение в Высшую квалификационную коллегию судей России», - обращается член ОП к Лебедеву.

Напомним, Васильеву, приговоренную в мае к пяти годам за хищение нескольких миллиардов рублей, выпустили по УДО. Ей зачли время, проведенное под домашним арестом, учли возмещенный ущерб и положительные характеристики из колонии. До конца срока Васильевой оставалось два года, два месяца и 28 дней.

Ни потерпевшие, ни прокуратура, ни администрация колонии ничего против досрочного освобождения Васильевой не имели. Хотя ранее сообщалось, что Минобороны выступило против досрочного освобождения экс-чиновницы.

20 августа стало известно, что Васильева полностью возместила ущерб потерпевшим. В частности, бизнесмен Николай Васильев, отец осужденной чиновницы, подтвердил, что выплатил более 216 млн рублей ущерба за всех фигурантов дела.

http://vz.ru/news/2015/8/28/763757.html


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Пятница, 28 Августа 2015, 20:42:50 | Сообщение # 1316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин одобрил отказ от договора с Эстонией о выдаче преступников

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение правительства отказаться от договора с Эстонией о взаимной выдаче преступников, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

"Принять предложение правительства РФ о направлении эстонской стороне уведомления о намерении РФ не стать участником Протокола к Договору между РФ и Эстонской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 26 января 1993 года, подписанного в городе Москве 3 октября 2001 года", — говорится в документе.

МИД РФ было поручено направить Эстонии соответствующее уведомление.

http://ria.ru/politics/20150828/1212969265.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Августа 2015, 20:43:46 | Сообщение # 1317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва разрывает соглашение с Киевом о прямом сообщении через Крым

Россия разрывает соглашение с Украиной о прямом железнодорожном и паромном сообщении через порты "Кавказ" и "Крым", следует из документа правительства, размещенного на официальном интернет-портале правовой информации.
Речь идет о соглашении от 12 ноября 2004 года.

"Минтрансу России уведомить Украинскую сторону о принятом в соответствии с настоящим распоряжением решении", — говорится в распоряжении правительства, подписанном 25 августа.

Крым стал российским регионом после проведенного в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство жителей на тот момент еще украинской автономии, не признавших легитимность февральского госпереворота на Украине, проголосовали за вхождение в состав РФ. В Москве подчеркивают, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией.

РИА Новости http://ria.ru/politics/20150828/1212997535.html#ixzz3k8IRzRr9


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Суббота, 29 Августа 2015, 06:39:13 | Сообщение # 1318
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
с удовольствием на той должности увидел бы молодого человека,а не рухлядь совкового прошлого!


Одного такого мы уже видели! Диму - "айфончика"...


Василий Иванович Колотуша
 
дальтонДата: Суббота, 29 Августа 2015, 09:26:40 | Сообщение # 1319
Группа: Старейшина
Сообщений: 831
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Одного такого мы уже видели! Диму - "айфончика".

А еще раньше ''киндер-сюрприз' с командой молодых реформаторов...И если бы не совки Примаков,Маслюков и Геращенко не известно к чему бы привели страну эти 'эффективные менеджеры и новаторы'.


Валерий Жадаев.Легница 10341(учебка). Ключево-Бужиково
п.п. 74590. весна 78-80.
 
СаняДата: Суббота, 29 Августа 2015, 09:32:38 | Сообщение # 1320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата дальтон ()
не известно к чему бы привели страну эти 'эффективные менеджеры и новаторы'.


Например совок Потанин привел страну к созданию клана олигархов,которым даром достались целые отрасли промышленности.
Вывоз капитала ими достиг половины бюджета страны.
Путин это кроет,страна нищенствует,денюжки работают на другие страны.Вот вам и совки в деле.
И песня "народная" нынешнего режима,это песня для тех,кто любит видеть лапшу на своих ушах.Такого воровства,как при нынешнем режиме,даже во времена правления демократов не наблюдалось.


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Суббота, 29 Августа 2015, 10:09:51 | Сообщение # 1321
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Такого воровства,как при нынешнем режиме,даже во времена правления демократов не наблюдалось.

А "семибоярщину" забыли?
Она же семибанкирщина


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ФадланДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 09:57:05 | Сообщение # 1322
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Путин это кроет,страна нищенствует,денюжки работают на другие страны.Вот вам и совки в деле.


Увы!... Это - не "совки"! Это - целиком и полностью "продукты" Великой криминальной революции начала 90-х годов! К названным Саней именам я добавил бы еще Бурбулиса, Чубайса, Коха, Березовского - идеологов того курса, который привел Россию к дефолту 98-го года. И кто в тот момент вытащил страну из ямы? Не совки ли в лице Е.М. Примакова и Ю. Маслюкова?...

А на нашего нынешнего премьера я лично предпочитаю не смотреть. Как выразился Ходжа Насреддин, говоря о придворных бухарского эмира, его, то есть нашего премьера, лицо "не отмечено печатью мудрости"...



Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 21:27:28 | Сообщение # 1323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В РПЦ призвали верующую молодежь сменить «уставшую» политическую элиту России

Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал верующих молодых людей прийти на смену доминирующей политической и экономической элите России. Об этом, как сообщает «Интерфакс», он заявил в воскресенье, 30 августа, на международном православном молодежном форуме в Казани.

«Сегодня [верующим] нужно приходить на смену уставшим, коррумпированным, циничным элитам, проявлять свое гражданское действие на уровне села, города, региона, страны в целом и всего мира», — сказал Чаплин. По его словам, после всего того, что было сделано за последние десятилетия, «есть чрезмерная доля цинизма в некоторой части политических и экономических элит, и все это мешает России сделать свой новый прорыв».

Чаплин считает, что верующие молодые люди к этому готовы. «Сегодня нужно показывать, что есть в стране люди, готовые менять ее жизнь и жизнь всего мира, исходя не из прагматических интересов, ни тем более из греховных побуждений, а именно из тех высших ценностей, которые дает нам традиционная религия», — отметил представитель Русской православной церкви (РПЦ).

Он выразил сожаление, что сегодня лучшие люди уходят «в самоубийственный тупик» таких организаций, как «Исламское государство» (запрещена в России — прим. «Ленты.ру»). Чаплин подчеркнул, что, помимо осуждения террористических организаций, необходимо давать молодым людям, «настоящее дело в руки».

http://lenta.ru/news/2015/08/30/elite/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Августа 2015, 23:33:43 | Сообщение # 1324
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Средняя зарплата учителя в Москве — 70 тыс. рублей

Средняя зарплата учителя в Москве составляет 70 тыс. руб., заявил глава департамента образования столицы Исаак Калина мэру Москвы Сергею Собянину во время посещения нового здания гимназии № 1514 в Ломоносовском районе Москвы.

По словам Калины, в московских школах почти нет свободных вакансий на должность учителя. «Есть люди, которые получают больше. И есть, наверное, кто получает меньше. Но средняя учительская зарплата в Москве сегодня 70 тыс. руб.», — отметил Калина.

Собянин поинтересовался, как идет подготовка школ к новому учебному году. «Подготовка к 1 сентября стала легче, поскольку за последние годы введено много новых школ, а в других образовательных учреждениях сделан капитальный ремонт», — пояснил Калина. Все образовательные учреждения имеют достаточное количество учителей, закуплены учебники.

Собянин отметил, что за последние пять лет в столице построили 63 школы, и Москва справляется с задачей обеспечения местами в школах. В том числе 15 школ построены за счет средств инвесторов в рамках выполнения контрактных обязательств по созданию объектов социальной инфраструктуры с последующей безвозмездной передачей этих объектов в собственность города.

http://www.vestifinance.ru/articles/61452


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 08:06:07 | Сообщение # 1325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: российское правительство может вернуться к однолетнему бюджету

В связи со сложной экономической ситуацией бюджетный процесс в России в 2015 году может быть изменен, пишет газета «Ведомости».

"Вместо трехлетнего бюджета в Госдуму может быть внесен однолетний — только на 2016 год, с таким предложением выступил финансово-экономический блок правительства, возражений в Кремле это не вызвало", — сообщили изданию два высокопоставленных чиновника.

По словам собеседников газеты, также предлагается задержать подготовку бюджета и внести его в Госдуму не 1 октября, как положено по Бюджетному кодексу, а почти на месяц позже — 25 октября, пусть для этого придется вносить поправки в кодекс. Однако возможна негативная реакция в Госдуме, предполагают чиновники.

"Минфин банально не успевает. Споры в правительстве до сих пор продолжаются", — рассказал один из собеседников газеты.

По данным издания, обычно к первому сентября уже готов проект бюджета, но из-за скачков цен на нефть и изменения ситуации в экономике макропрогноз был обновлен слишком поздно и до сих пор не утвержден.

"Осложнение геополитической ситуации, возможность усиления санкций, нестабильная сырьевая конъюнктура, курсовые качели и торможение Китая — влияние всех этих факторов невозможно оценить на три года вперед", — признают собеседники «Ведомостей».

Газета информируют, что закон о бюджете на три года принимается с 2006 года, и однажды правительство уже отказалось от трехлетнего плана — бюджет на год принимался в 2008 году. На данный момент ситуация по неопределенности сопоставима с прошлым кризисом.

http://ria.ru/economy/20150901/1220463396.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 17:03:18 | Сообщение # 1326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Беслане зажгут 334 свечи в память о жертвах теракта в 2004 году



Во вторник в Беслане началась трехдневная вахта памяти по погибшим в результате террористического акта в школе №1 1-3 сентября 2004 года. Жертвами трагедии тогда стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 - дети.

ПЯТИГОРСК, 1 сен — РИА Новости, Маргарита Савельева. Жители Северной Осетии вечером во вторник зажгут 334 поминальные свечи в память о жертвах теракта в школе Беслана в 2004 году, сообщает правительство региона.

Во вторник в Беслане началась трехдневная вахта памяти по невинным жертвам террористического акта в школе №1 1-3 сентября 2004 года.

"Весь день в разрушенную школу идут люди. Вечером во дворе зажгутся 334 поминальные свечи. Поминальные мероприятия в Беслане продлятся 2 и 3 сентября", — говорится в сообщении.

По информации регионального правительства, среди участников вахты памяти — жители города Беслан и районов республики, в том числе бывшие заложники. В общей сложности около четырех тысяч людей пришли почтить память жертв теракта.

Отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу №1 в Беслане утром 1 сентября 2004 года во время праздничной линейки в связи с началом учебного года. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду.

Около полудня 3 сентября к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами мужчин. В этот момент в школе раздались взрывы, после чего с обеих сторон началась беспорядочная стрельба, а из окон и образовавшегося в стене спортзала пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти всех заложников-мужчин террористы расстреляли в первые два дня).

Жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также десять сотрудников Центра специального назначения ФСБ России, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих.

http://ria.ru/society/20150901/1221832248.html#ixzz3kUmm5Vp2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
НикаДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 20:47:53 | Сообщение # 1327
Группа: Поиск
Сообщений: 332
Статус: Отсутствует
Фадлан: Увы!... Это - не "совки"! Это - целиком и полностью "продукты" Великой криминальной революции начала 90-х годов! К названным Саней именам я добавил бы еще Бурбулиса, Чубайса, Коха, Березовского - идеологов того курса, который привел Россию к дефолту 98-го года. И кто в тот момент вытащил страну из ямы? Не совки ли в лице Е.М. Примакова и Ю. Маслюкова?...

А на нашего нынешнего премьера я лично предпочитаю не смотреть. Как выразился Ходжа Насреддин, говоря о придворных бухарского эмира, его, то есть нашего премьера, лицо "не отмечено печатью мудрости"...


Прямо смешно, честное слово! "Великая криминальная" - вот она причина всех бед! А от чего распался СССР?... и т.д и т.п.... Давайте начинать сказку про "белого бычка"...
Для ясности: "Медвежонка" не люблю и не уважаю, Примакова уважаю, но не считаю, что у него была бы команда достаточно грамотных экономистов, чтобы разрулить лучше кого-либо то, к чему пришел СССР... Маслюков - прошлый век... Это они "вытащили страну из ямы"?! Да мы в яме до сих пор после развала СССР! Экономически доказано, что сколь-либо полезная и экономически выверенная реформа идет не менее 50 лет!
Воры и неэффективные управленцы всегда были и будут... Тяжело и непоследовательно Россия все же идет вперед, на мой взгляд... А Путина я уважаю и сейчас нет ему альтернативы...
Это мое мнение...
Я сейчас в Крыму! Крым - российский! Но для всех народностей нашей когда-то великой страны, кто хочет жить в дружбе и взаимном уважении...:)))
 
ГеннадийДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 21:03:12 | Сообщение # 1328
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Ника ()
Экономически доказано, что сколь-либо полезная и экономически выверенная реформа идет не менее 50 лет!

А столыпинская?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
СаняДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 22:47:47 | Сообщение # 1329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первая пятилетка

Той Москвы, в которую пять лет назад пришел Сергей Собянин, уже нет. Та Москва была отдельно — государство в государстве. Свои порядки, свои дела, свои герои, свои затеи. Та Москва отличалась теплой отеческой провинциальностью. В ней любили мед, Церетели, день пива и купаться в проруби. Воровали — это, конечно, было. Но и доплачивали московскую копеечку добавки. Это был какой-то нерушимый блок казнокрадов с иждивенцами, и казалось — жить так и жить, и никогда это не кончится.

Одна беда — это патриархальное царство двигалось к катастрофе, которую как-то уж и отчаялись предотвращать. В Москве наползали друг на друга пять проблем, а именно:

Транспортная. Пробки к вечеру доходили до 10 баллов по два раза в неделю. Юрий Михайлович вроде как и был против них, но больше в том смысле, чтобы Москве вернули из федерального бюджета транспортный налог.

Инфраструктурная. Бездумное подключение к изношенным городским сетям все новой недвижимости прямо вело к московскому блэкауту — вспомним взрыв на подстанции Чагино, когда встали метро, трамваи, троллейбусы, лифты в домах, закрылись офисы и торговые центры. Юрий Михайлович и здесь был против, но опять же в том смысле, что во всем виноват Чубайс.

Девелопмент. Жадность девелоперов прорвала границы человеческой разумности, и людей стали выбрасывать на улицу из сносимых домов в Бутове и в поселке «Речник». Тут Юрий Михайлович против не был, наоборот, пер на население в первых рядах.

Наследие. Сносы памятников архитектуры превратились в главную повестку дня градостроительного развития. Опять же Юрий Михайлович вроде как и боролся с этим, но в результате сносил еще больше и строил заново.

Экология. Вспомним жаркое лето 2010-го, когда из-за жары смертность в городе выросла в десять раз, а Юрий Михайлович не спешил в дымящуюся Москву из отпуска. А затем выделил из бюджета значительные средства на реабилитацию… пчел после перенесенной ими жары.

Было понятно, что рано или поздно это рванет без всякой помощи западных коллег. Просто как-нибудь в погожий летний денек, в сорокоградусную жару, наступит очередной блэкаут от миллионов кондиционеров. Народ бросится к машинам бежать от жары за город и встанет в пробку. Наступит транспортный коллапс, когда вечерняя пробка не рассосется к утру. Такие пробки были в мире, их растаскивали неделями, находя в машинах трупы задохнувшихся в угарном газе.

Озверевшие москвичи пойдут громить свежепостроенные богатые дома, от которых все зло, гастарбайтеров, которые строят все новые, и власть, которая кидает дольщиков, выселяет людей из домов и рушит наше наследие. Может, не так, а как-то иначе, но что-то такое точно будет.

Весь ужас заключался в том, что было понятно, куда мы идем, но вовсе непонятно — почему.

Во главе города стоял человек, который трудился как белка в колесе, все старались, работали, а ни одна из проблем не решалась, и даже наоборот.

Правление Юрия Лужкова войдет в учебники как интересный случай возрождения средневековых методов управления городом в постсоветский период. Москва, как при Иване Грозном, была поделена на две части — вотчину и опричнину. Вотчина — это оставшийся от советской власти город: дома, улицы, площади, парки, метро, троллейбусы, автобусы, дороги, пенсионеры, дети, школы, поликлиники, детские сады и т.д. И это все надо было кормить и содержать. На этот случай шел бюджет — налоги от естественных монополий, от бизнеса, субвенции за исполнение столичных функций и т.д. Оно все шло как шло.

А еще была опричнина — все, чего при советской власти не было. Торговля, банки, офисы, рынки и главное — девелопмент. Одно было бюджетное, а другое — внебюджетное. И в первом была советская бухгалтерия, а во втором — отеческое управление.

Кстати, едва не первое, что сделал Сергей Собянин, — это наведение элементарной финансовой дисциплины в особо крупных масштабах.

Если лужковский бюджет был около 900 млрд руб., а собянинский — около 1,6 трлн руб., можно считать, что цена опричнины — примерно 700 млрд руб. в год. Бюджет управлялся по законам и бумагами (да-да, именно бумагами, единую компьютерную систему бюджетной отчетности в Москве ввели при Собянине), а внебюжетка — вроде и по бумагам, но больше понятийным. Свои бизнесы, свои подрядчики, цены, договоренности, два пишем — три в уме. Надо признать, что Юрий Михайлович был если не гением, то очень крупным самородком: держать в голове 700 млрд руб. очень трудно. Его рвали вдоль и поперек, но он держался 18 лет, и не только во власти, но и в списке миллиардеров Forbes (где за него выступала его супруга).

Дэвид Хоффман в своей книге «Олигархи» включил Юрия Лужкова в число главных олигархов постсоветской России наряду с Березовским, Гусинским, Ходорковским и т.д., но единственного из государственных деятелей.

Андрей Васильев, бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ», однажды спросил покойного Бадри Патаркацишвили, партнера Бориса Березовского: как вышло, что люди, обладавшие такими средствами и влиянием, оказались настолько беспомощны в построении государства? На что получил очень неожиданный ответ: «Мы не были олигархами. Мы были очень большими кооператорами». В каком-то смысле Юрий Лужков был именно очень большим кооператором.

Московское правительство занималось самыми удивительными вещами — гостиницами в Болгарии и черной икрой в Астрахани, санаториями в Абхазии и аэропортами в Подмосковье, сетями быстрого питания и банками в Австрии, нефтехимией и ширпотребом, сотнями самых разнообразных бизнесов по всему миру. Оно налаживало, посредничало, перепродавало, входило в доли и их переуступало взамен — ровно как комсомольский кооператив конца 1980-х, который хватается за все, что проплывает мимо. Типичный этап в биографии любой российской фирмы, ведущей генеалогию из ранних 1990-х, но вовсе неожиданный эпизод для субъекта Федерации.

Кстати, второй важнейшей программой Собянина стало избавление от непрофильных активов Москвы.

Но в этой кооперативности важно даже не то, какие случились непрофильные активы, а именно способ действий, тип мышления. Когда на заводе в 1980-х какой-нибудь кооператив брал себе в аренду станок и начинал выпускать на нем свою кооперативную продукцию, его стратегия не включала в себя заботу о заводе. Завод был сам собой, да и пусть его. Вотчина Юрия Михайловича не интересовала, о ее развитии он не заботился, она была большая, неповоротливая и плыла по инерции. А опричнина — да. Она и поглощала всю его энергию.

Именно поэтому, увы, город и продвигался к коллапсу. Никто его специально не планировал, но вся жизнь вела к нему.

Центром всей деятельности лужковского кооператива, главным продуктом, который он выпускал, был московский квадратный метр.

Этот метр выпускался в опричнине, деньги от его продажи шли туда же, при этом создать его можно было, только используя ресурс вотчины — московскую землю. В этом, собственно, было великое изобретение Юрия Лужкова, которое называлось «особый характер московской приватизации»: земля остается в муниципальной собственности, то есть она ничья, а продукт, на ней произрастающий, — квадратный метр — свободно продается на рынке и является частной собственностью. Это был своего рода Клондайк, московские недра. Проблема в том, что они стали исчерпываться. Точечная застройка, Бутово, «Речник» — это были первые симптомы того, что опричнина пошла войной на вотчину, потому что у нее кончилась земля под застройку, но главные сражения нас ждали впереди.

Главное, что сделал для Москвы Собянин, — это отмена разрешений на строительство 150 млн кв. м, которые уже были выданы правительством Лужкова. Они бы, несомненно, убили Москву — это означало, что разрываемый противоречиями город уплотняется еще на треть.

Пробки на треть больше, сносов на треть больше, нагрузка на сети на треть больше — все это был бы несомненный, стопроцентный коллапс. Это все понимали, но 150 млн. кв. м в Москве — это суммы около $100 млрд, большие финансовые интересы очень влиятельных людей. Отказаться от этих миллиардов означало встать против лавины. За одно это Москва должна очень сильно поблагодарить Собянина — он втихую спас этот город. Всерьез спас.

Город спасли, но теперь нужно было его отстраивать.

В сущности, вся программа Сергея Собянина на посту мэра Москвы после срочных мер по спасению города может быть сведена к двум главным пунктам. Во-первых — реконструкция сферы общественного блага, во-вторых — модернизация.

Город — это огромная система общественного блага. Транспортные сети и общественные пространства, улицы и площади, парки и скверы — это не принадлежит никому, и всем этим все пользуются. Раз никому не принадлежит, значит, не приносит никакого дохода. Москве это все досталось от советской власти и 18 лет жило само собой.

Кричащей проблемой оказался транспорт. Коллапс надвигался, поздний Лужков — это обратный отсчет времени до него: год, шесть месяцев, три месяца. Это была реальная перспектива: количество автомобилей в год увеличивалось примерно на 300–350 тыс., а количество дорог — на 40 км, притом что строить, чтобы хотя бы сохранить прежний уровень, надо было на 400 км. А автомобили — это не только пробки. Это экология: машины создают 90% выбросов в Москве. Это повышение температуры: за 20 лет она выросла на три-четыре градуса.

Когда летом 2010-го мы стали задыхаться в августовской жаре, на улицах повис смог, а люди надели респираторы, всем стало ясно, что так жить нельзя, но неясно, что делать.

Пожалуй, самым поразительным итогом пятилетия Собянина является то, что он проблему транспорта решил (настолько, насколько она вообще решаема). Этого никто не ждал, всем казалось, что это бедствие, с которым ничего не поделаешь. Такое свойство природы. Москва — город центрический, соответственно, физические свойства пространства таковы, что через центр проходят все пути, стало быть, здесь наибольшая концентрация всех потоков. Исходя из этого, центр должен быть пустой, то есть необходимо больше широких дорог, а это исторический центр, там ничего нельзя сносить и улицы нельзя расширять.

Собственно, московское правительство до Собянина придерживалось той точки зрения, что проблему решить нельзя, а потому работай не работай — все едино. Собянин предпочел работать.

Часть мер была прямой реконструкцией вотчины — это общественный транспорт.

За пять лет построено 40 км новых линий метро и отрыто 20 новых станций. Началась реконструкция наземного транспорта, вернулись трамваи (Лужков их почему-то не любил, и в итоге его правления город потерял 280 км трамвайных путей), появились выделенные полосы для автобусов и троллейбусов. Произошла настоящая революция в такси — от «джихад-такси» конца 2000-х мы перешли на очень продвинутую систему конкуренции крупных интернет-операторов «Яндекс-Такси», GetTaxi и Uber, и сегодня у нас такси нового поколения.

Тут важно подчеркнуть два обстоятельства. Во-первых, реконструкция не окончена, и о ее результатах рано судить (можно лишь заметить, что строительство и метро, и трамвайных путей болезненно отстает от графиков). Во-вторых, система лужковского общественного транспорта, какая она ни архаичная, перевозила 87% пассажиропотока в Москве, то есть пробки создавали только 13% пассажиров. Отсюда понятно, что, как ни совершенствуй общественный транспорт, от пробок не избавишься, максимум, чего можно достичь, — пересадить на метро еще 3–4% пассажиров. Разумеется, это не значит, что его не нужно совершенствовать — люди должны ездить в качественном транспорте. Но на пробки это почти не влияет.

Можно строить дороги, и Собянин их строит. Реконструированы почти все вылетные магистрали (19), строится около 80 км дорог в год, реконструируется МКАД, хотя все это опять же происходит существенно медленнее, чем планировалось (в 2011 году обещали строить по 150 км дорог в год, не получилось). Но и здесь важно понимать одно простое обстоятельство.

По подсчетам транспортников, в Москве в позднелужковское время цена поездки на автомобиле равнялась цене поездки на общественном транспорте при использовании системы «метро + автобус». В такой ситуации можно строить сколько угодно дорог, они все немедленно заполнятся новыми автомобилистами.

Путь решения транспортной проблемы в Москве был только один — надо было увеличивать цену пользования машиной. К чести Сергея Собянина, в тот момент, когда он осознал это обстоятельство (не сразу, до 2011 года он еще надеялся на альтернативные меры, перечисленные выше), то не стал уклоняться от вызова. Это требует известного мужества. Специалистам-то было понятно, что парковаться в Москве так, как мы парковались, больше невозможно, но именно специалистам, а не жителям и не политикам. Для них все иначе, это вопрос договора между властью и обществом.

Все попытки внедрить платную парковку в Москве упирались в ощущение, что люди этого не примут.

При советской власти мы парковались задаром, и Юрий Лужков считал, что если ввести повсеместно платную парковку, то вотчина восстанет. Кстати, из истории европейских и американских городов-миллионников известно, что мэры, вводившие такую меру — платную парковку, — никогда не выигрывали следующие выборы. Так что мера необходимая, но для политика самоубийственная.

Тем не менее Собянин на это решился. Отдадим должное политическому чутью: он почувствовал, что опасность ложная, что советских людей в Москве больше нет и абсолютное большинство автомобилистов — другие. Они готовы платить за парковку. Вчера не были, а сегодня готовы.

Итоги этих мер вообще-то впечатляют. Пробки в Москве, по оценкам специалистов, уменьшились на два-три балла по сравнению с аналогичными лужковскими показателями, притом что количество автомобилей продолжает расти.

Есть, к сожалению, необходимые политические решения, за которые люди никогда не будут благодарны. И в сфере транспорта нас ждут только такие.

Цена парковки неминуемо будет возрастать, скорее всего, нас ждет платный въезд в центр, возможно, увеличение налога на машину — цена использования автомобиля в городе должна быть в пять-семь раз выше, чем поездка на общественном транспорте. Все эти решения крайне непопулярны. Но что важно сказать, Сергей Собянин пока единственный российский мэр, который решился на такое: сделать нужный шаг, который отрицательно сказывается на его рейтинге.

Были в сфере общественного блага и благодарные сюжеты — общественные пространства, прежде всего парки и улицы в центре города.

Тут энтузиазм москвичей оказался даже удивительным: странно было обнаружить, до какой степени люди изголодались по ним. Про Парк Горького в последние три года было столько публикаций, сколько, кажется, не было, когда товарищ Сталин его построил, — это всем очевидный прорыв.

Стоит задуматься о том, почему так вышло. Дело ведь не только в том, что при Собянине на реконструкцию московских парков стали тратить по 4 млрд руб. в год. Лужков, конечно, вообще не мог понять, зачем тратить деньги на общественные пространства, если они не приносят дохода, его планы в отношении Парка Горького в основном сводились к тому, как отрезать от него полосу метров в триста под застройку вдоль Ленинского проспекта. И здесь ошарашивающим эффектом был сам факт, что город делает что-то для москвичей просто так, чтобы им было хорошо. Но важно то, каким был, если угодно, стандарт нового общественного пространства.

Все 1990-е и 2000-е годы мы строили у себя в Москве куски современного европейского пространства. Работали лучшие архитекторы, тратились огромные деньги, проекты и постройки получали премии, их фотографиями были заполнены гламурные журналы, переживавшие тогда свой расцвет. И куски этого пространства действительно получались — за дверями, за воротами, за шлагбаумом, за забором. Пройдите по Остоженке, проедьте по Рублевке — там их квадратные километры, и на входе в каждое — по КПП.

Самое поразительное чувство, которое иногда возникает в сегодняшней Москве — в Парке ли Горького, на Крымской набережной, на «Стрелке», на «Винзаводе», на «Флаконе», — это то, что вы находитесь в том самом европейском раю, который не огорожен, куда пускают всех.

Это стало новой идеологией общественных пространств Москвы, новых мест этого города. Вспомните очаги новой жизни, клубы и галереи 2000-х — они были прекрасны, но обустраивались как форпосты, крепости и бастионы во враждебной стране.

Возьмите «Гараж» в Парке Горького — это ведь олигархическая затея, дар Романа Абрамовича, — но это современный европейский музей, который максимально открыт и дружелюбен ко всем посетителям парка. И по типу функционирования, по идеологии он не отличается от реконструированных городских библиотек, про которые все уже забыли, что они есть. Это на наших улицах, в нашем городе появились антикафе и коворкинги. Вы представляете себе Юрия Лужкова, пришедшего в коворкинг?

И это означает, что европейский стандарт пространства за пять лет стал не частным местом, в которое мы прячемся от обветшавшей советской коммунальности, а именно общественным пространством — пространством общей жизни.

Кроме реконструкции сфер общего блага было и второе направление деятельности Сергея Собянина — модернизация. Тут нужно вспомнить, что назначил его на пост мэра Дмитрий Медведев, для которого модернизация была главным политическим лозунгом. Однако понимался он в несколько идеалистическом ключе. Применительно к Москве Медведев предполагал создать Новую Москву и разместить там модернизационные кластеры — новое управление, новое образование, новую науку, центр инноваций, новую медицину, новый международный финансовый центр. Как бы взять и построить все заново, на новом месте. Такие грандиозные замыслы хотя и увлекают, но редко удаются, тем более что не совсем понятно, что делать с тем, что уже имеется.

Собянин — политик несколько более реалистический, и в его редакции замысел Новой Москвы сильно изменился. Во-первых, он достаточно сильно растянулся во времени, во-вторых, вместо кластеров там возникли «точки роста», те традиционные центры, которые там имелись и до присоединения и которые будут развиваться в не слишком форсированном темпе. Пока основное развитие происходит в Коммунарке, куда, однако, не стало переезжать государственное управление. Но коррекция планов Новой Москвы не означает, что в Москве отказались от модернизации. Напротив,

Москва — единственный центр в России, где 2010-е годы стали годами радикальных реформ здравоохранения и образования.

При этом реформы эти не декларировались и не заявлялись в качестве политических целей — возможно, из-за этого мы несколько недооцениваем масштабы действия.

Тут необходимо сделать два предварительных замечания. Во-первых, образование и здравоохранение — это самая сердцевина «вотчины», два института, которые достались нам в наследство от СССР как главные социальные завоевания, и трогать их достаточно трудно. Попытки развивать их через коммерциализацию и конкуренцию, которые предпринимались в 1990-е, в силу этой специфики не имели существенного успеха. Во-вторых, образование и здравоохранение — это две сферы, которые являются самыми болезненными вопросами не только для России, а для всей современной западной цивилизации.

Из года в год, от выборов к выборам, программы всех кандидатов в Америке, Великобритании, Франции, Германии вертятся вокруг двух вопросов: что нам делать с образованием и что нам делать со здравоохранением. И готового рецепта тут нет.

Что удалось Собянину? Следует сразу сказать, что для него вопрос был не в каких-то центрах новой медицины или образования, но именно в массовой системе среднего образования и здравоохранения, рассчитанной на десятимиллионный город. Иначе говоря, он сразу отказался от стратегии «точек роста» — создания уникальных школ, больниц и поликлиник, — а стал реформировать общую систему. Здесь до известной степени был выбран тот же путь, что и с общественными пространствами, — новый цивилизационный стандарт существует для всех.

Притом что реформа здравоохранения вызвала наибольшее сопротивление в обществе — дело дошло до демонстраций врачей (надо сказать, достаточно камерных по сравнению с теми, что происходили по аналогичным поводам в европейских странах), — результаты тут очевидные и трудно оспариваемые.

За пять лет москвичи стали жить в среднем на 2,5 года дольше — 76,7 года, что приближается к европейским показателям (Франция — 81, Польша — 76,4) и, увы, очень отличается от России в целом (71). Смертность в целом снизилась на 11% — это вообще-то просто спасенные жизни. Спорить можно только о том, что могло бы быть и лучше, что сняты самые простые проблемы — скорость доезда «скорой помощи», помощь при инфарктах (теперь в три раза реже, чем при Лужкове, умирают от инфарктов), — и врачи, особенно ущемленные при реформах, много об этом пишут и говорят.

Но критиковать чужие успехи — дело неблагодарное, слишком очевиден результат.

За пять лет радикально изменилась техническая вооруженность больниц, и сегодня московские больницы в этом смысле не отличаются от западноевропейских. У нас есть проблемы с уровнем врачей, чем, возможно, и объясняется их реакция на реформу.

С образованием сложнее. В медицине был выбран путь концентрации клиник вокруг флагманских центров, для того чтобы их высокий уровень задавал стандарт по отрасли в целом. Но медицина — это четкие формализованные протоколы. В образовании повторен тот же путь: вокруг качественных московских школ созданы объединения, и по замыслу они должны дотянуть до своего уровня все остальные.

Но образование не так формализовано, как медицина. Кроме того, школа — это уникальный социальный организм из учеников и учителей, который по определению должен быть куда сплоченнее, чем врачи и больные в клинике. Не совсем понятно, насколько соединение нескольких школ в один блок может быть продуктивным, а результаты при этом невозможно оценить сегодня. Мнения специалистов расходятся, но при этом нужно отдать должное тому, что за эти реформы вообще взялись. Их проводят не в логике сокращения расходов, а в логике повышения качества образования. В сегодняшней России, насколько мы можем судить, это уникальный случай.

Пожалуй, если нужно определить главное, что удалось Сергею Собянину за пять лет его мэрства, — это то, что он поставил на других москвичей. Москва по-прежнему, как и при Юрии Лужкове, остается городом с колоссальным, самым большим в Европе социальным бюджетом: социальную помощь получает каждый второй житель.

Однако мэр увидел в жителях города не иждивенцев, которые получают социальные выплаты за счастье жить в Москве и ждут простых увеселений с каруселями и пряниками, а нечто принципиально другое.

В 2013 году в столице прошли выборы, которые посторонние наблюдатели назвали самыми честными в современной России. В регионах России по-разному относятся к интернету, а Москва, безусловно, самый включенный в сеть российский город, уровень и качество связи здесь выше, чем в половине Европы. Это, конечно, не заслуга Сергея Собянина, но вот то, что московское правительство очень активно в интернете, то, что Москва вошла в топ-10 городов мира по уровню участия граждан в электронном управлении городом (исследование Высшей школы урбанистики) — это, безусловно, его заслуга.

Он исходит из того, что Москва — это образованный, преуспевающий, богатый, динамичный город, включенный в систему глобальных столиц мира, и эти качества формируют взгляды, потребности и запросы москвичей. Парки и новая медицина, реформа образования и транспортных систем, коворкинги и новые набережные — все это не было нужно советскому городу и не нужно населению, сохраняющему советский образ жизни. Но это остро нужно тем, кто состоялся в постсоветское время, тем, кто видел мир и знает, каким должен быть современный город.

Их взгляды и ожидания Собянин смог включить в свою повестку дня. Мы не находим ничего подобного ни в одном из российских миллионников. В Москве они последние пять лет определяют вектор ее развития.

http://www.gazeta.ru/comments/2015/08/31_a_7732685.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 02 Сентября 2015, 09:02:39 | Сообщение # 1330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ненависть

Любопытный факт: про приговор крымскому партизану Сенцову написали чуть менее чем все крупные западные газеты. Про условно-досрочное освобождение госпожи Васильевой на Западе не написал ровным счетом никто.

Вот вы скажете — это потому, что про Васильеву там никто не знает и всем на нее наплевать. А Сенцов — это политическое дело и всё такое.

А я так не думаю. Мне кажется, что причина умолчания о деле Васильевой в том, что в освобождении человека из тюрьмы предмета для дискуссии нет. Человека выпустили, он ушел. А вот тех, кто в тюрьму только попал, надо спасать. О них надо писать.

У нас же совершенно наоборот. Про Сенцова пишут лишь те, кто свято верует в непогрешимость любых режиссеров. Про Васильеву же пишут все. Абсолютно. И, что еще более интересно, — со всепоглощающей ненавистью.

Вот мы вроде бы православный народ. Стараемся жить по Христу. А ведь Христос учил так: блаженны милостивые. Блаженны смиряющиеся. Не судите, да не судимы будете. Нагорная проповедь, любимое место патриарха Кирилла во всем Новом Завете.

Однако православие наше, видимо, заключается только в погромах на выставках и вандализме по отношению к памятникам архитектуры (как это случилось теперь в Питере). Главная же, фундаментальная парадигма христианства — смирение и милость —нам недоступна. Мы, русские, жестоки и злы. Даже несмотря на то, что патриарх Кирилл регулярно рассказывает нам о сути изложенного Христом в вышеозначенной проповеди, разъясняет ее тезисы и призывает к добру.

70% из нас (опрос «Левада-центра») против того, чтобы молодую женщину выпустили из тюрьмы. Только 8% отнеслись к этому положительно. Только 8% из нас могли бы назвать себя христианами, ибо пытаются жить по Христу. А 70% сгорят в аду, потому что они хотят, чтобы женщина сидела в тюрьме. Потому что они хотят зла.

Причем удивительна широта спектра жестокости. Он простирается от от отмороженных людоедов до уполномоченного по правам человека Эллы Памфиловой.

В едином порыве ненависти к факту освобождения женщины, которая никого не убила и даже не покалечила, сошлись все: коммунисты Зюганов и Рашкин, оппозиционер Гудков, глава совета по правам человека Федотов, член этого же совета Кабанов, журналист Соловьев, тюремная правозащитница (!) Романова, ортодоксальный погромщик Энтео, мятущийся блогер Адагамов, охранительный публицист Стариков — когда еще хоть какая-то тема объединяла всех этих совершенно противоположных по взглядам людей? За что еще они подняли бы руки единогласно и вместе?

И только два голоса среди всего этого лагерного лая прозвучали примирительно: голос Михаила Ходорковского и голос Людмилы Алексеевой. Только эти два голоса в безумии ненависти тихо произнесли, что когда человека отпускают из тюрьмы — это всегда лучше, чем когда человек сидит в тюрьме. И еще голос Михаила Барщевского, который безэмоциональным юридическим языком сказал, что если решение суда законное (а оно, по его мнению, законное), значит, оно справедливое.

Ну и еще мой, совсем еле слышный.

Гуманизм — это понятие абсолютное. Не бывает гуманизма условного. Конечно, нас с вами до сих пор преследует тяжелое наследие революционно-военной жестокости. Вот это вот чудовищное «Cколько раз увидишь его, столько раз его и убей». Но ведь столько времени прошло, не пора ли освободиться от животной ненависти к чему бы то ни было?

Я, заметьте, ни слова не пишу тут о деяниях госпожи Васильевой. И не оправдываю ее в этих деяниях. Я ничего не говорю о доказательствах, о тех, кто ушел от ответственности, об условиях содержания и слухах относительно подставных заключенных. Всё это, наверное, интересные и важные для обсуждения темы.

Но куда как важнее тот простой факт, что вчера женщина сидела в тюрьме — а сегодня она в тюрьме не сидит. Ей повезло, и единственное, что должен сделать любой настоящий христианин, ставший свидетелем этого везения, — возрадоваться ему. Просто возрадоваться, без условий и сомнений. И, разумеется, без апелляций к тому, что, мол, другие сидят, значит, и этой надо сидеть. Других не отпускают, значит, и эту нельзя отпускать.

А еще надо восславить тех, кто помогли этой конкретной женщине избавиться от несвободы. Да, эти люди не помогли другим томящимся в несвободе. Но ведь и мы с вами им тоже не помогли. Мы не помогли даже одному, а они хотя бы одной помогли. И они лучше нас.

Да просто обернитесь к истокам. Князь Владимир, тот самый, с мегапамятником которому мы сейчас носимся по Москве, отрицал смертную казнь. Причем не потому, что это он был такой исключительный гуманист, а по той простой причине, что оную казнь отрицало всё русское общество. Александр Сергеевич Пушкин, фундамент и одновременно стоящий на этом фундаменте столп русской культуры, «милость к падшим призывал». Лев Толстой проповедовал непротивление злу насилием. Все те, кому мы обязаны собственным существованием как нации, отрицали насилие и учили добру.

А мы вынесли из наследия всех этих великих людей одну только ненависть.

Мы звери, господа.

http://izvestia.ru/news/590528#ixzz3kYgXenMa


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: