Дата: Понедельник, 01 Августа 2016, 20:32:56 | Сообщение # 2836
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Москва ответила на призыв террористов к джихаду в России
Угрозы не повлияют на политику России по борьбе с международным терроризмом, заявили в Кремле. Спецслужбы учитывают подобные заявления, но преувеличивать их значение не надо - это тактика запугивания.
Комментируя видеоролик, в котором боевики запрещенной в РФ террористической организации ИГ говорят об объявлении "джихада" России, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: "Безусловно, мы с необходимым вниманием относимся к подобным публикациям. Они учитываются спецслужбами, которые отвечают за антитеррористическую работу и за обеспечение безопасности".
"Наверняка, необходимые меры принимаются и по линии Минобороны в ходе выполнения операции российских ВКС в Сирии", - уверен Песков.
"Вместе с тем, подобные угрозы не способны сколько-либо повлиять на последовательную политику России и президента Путина по борьбе с международным терроризмом, которая, безусловно, будет продолжаться на всех направлениях", - подчеркнул представитель Кремля.
"Наверное, не следует преувеличивать значение подобных видеороликов", - заметил при этом Песков. "Безусловно, террористические группировки, по мере того, как с ними ведется борьба, по мере того, как где-то местами им прижимают хвост, используют тактику запугивания", - пояснил он.
"Не следует гипертрофированно к этому относиться", - считает пресс-секретарь главы государства. "Вместе с тем, безусловно, меры предосторожности принимать нужно", - добавил он.
"Президенту, безусловно, докладывается об этом", - также сообщил Песков. На вопрос, планируются ли специальные совещания по этому вопросу, он пояснил, что тема безопасности постоянно фигурирует в контактах главы государства с руководителями силового блока.
Дата: Понедельник, 01 Августа 2016, 22:25:55 | Сообщение # 2837
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Начальников СИЗО и колоний обяжут следить за разнообразием питания заключенных
Тюремное ведомство подготовило проект новых правил организации питания заключенных. Теперь начальник казенного дома будет обязан следить, чтобы питание заключенных было разнообразным и одни и те же продукты не повторялись слишком часто.
В проекте особо указано, что в раскладке продуктов на неделю одни и те же блюда не должны повторяться более двух-трех раз. Поэтому, когда в тюрьме каждый вечер на ужин макароны, гражданин начальник рискует нарваться на неприятности. Почему подчиненные ему повара не проявляют фантазии?
А блюда из одинаковых продуктов вообще не должны планироваться в один прием пищи. Например, если на первое будет пшенный суп, то на второе никак нельзя подавать пшенную кашу. Нарушать некоторые кулинарные законы недопустимо даже в тюрьме.
Сейчас питание за решеткой организуют по советским правилам.
Инструкция, как кормить осужденных, была принята еще в 1988 году, и утвердил ее первый заместитель министра внутренних дел СССР. Документ действующий. Несколько лет назад Верховный суд России подтвердил, что инструкция сохраняет силу, так как никакого нового документа на этот счет не принято.
Между тем, как уже писала "Российская газета", Министерство юстиции России уже несколько лет ведет большую работу по инкорпорации советских актов. Всего специалистам предстоит проверить более 40 тысяч документов, принятых с 1917 по 1991 год, на предмет соответствия Конституции РФ и российским законам.
После проверки действие одной части законов будет прекращено, а другие инкорпорируют в действующее законодательство. Многие инструкции будут переписаны заново. Времена изменились, так что пора изменить и правила.
Так что подготовленный проект приказа Федеральной службы исполнения наказаний фактически становится частью большого процесса по обновлению советских инструкций. Редкий случай для юридического документа - при чтении многие положения проекта вызывают аппетит. Ведь документ прописывает, как обрабатывать мясо, какие супы лучше готовить летом, как готовить хороший борщ. Любой хозяйке не худо взять на заметку предлагаемые нормы. Но в первую очередь их должен взять на заметку гражданин начальник.
Общая норма проекта гласит, что вторые мясные блюда готовятся за решеткой в вареном, жареном или тушеном виде. Для любого повара, конечно, в этом нет ничего нового. Но здесь важно юридическое закрепление разнообразия. Только жарить или только тушить в тюрьме запрещено.
Рыбные блюда также планируются в широком ассортименте: рыба жареная, тушеная, отварная, под маринадом, запеченная в соусе.
Летом на первое предлагается чаще планировать комбинированные или крупяные супы: "Рассольник с крупой - Ленинградский", "Щи из квашеной капусты с крупой", "Суп крестьянский с крупой", "Суп картофельный с макаронными изделиями", "Суп гороховый", "Суп харчо" и так далее.
Первые блюда за решеткой должны быть в основном на мясном бульоне. Рыбные супы допускаются только в исключительных случаях. Например, уха на столе заключенного будет допустима, если на второе запланированы сосиски, сардельки, мясные консервы и прочее. Так что к рыбным супам, как таковым, претензий у тюремного ведомства нет. Но рыба не может быть заменой мясу.
За столом заключенный должен получать не только удовольствие, но и необходимый набор калорий. Это правило актуально для каждого человека. Однако на воле каждый следит сам за своими калориями. За решеткой за этим обязан следить гражданин начальник. Тюремная пища должна быть съедобной и питательной.
По проекту норма питания распределяется по энергетической ценности так. На завтрак заключенный должен получать 30-35 процентов калорийности. Обед должен быть плотным: 40-45 процентов калорийности. Ужин положено делать легким - 20-30 процентов калорийности.
На обед в колонии предусматривается основная часть продуктов: планируются первое и второе блюда, холодная закуска, хлеб, компот или кисель. В СИЗО холодные закуски могут не планироваться.
Ужин рекомендуется планировать из рыбного блюда с овощным или крупяным гарниром, хлеба, сахара и чая, а для несовершеннолетних, содержащихся в воспитательных колониях, планируется к выдаче масло коровье.
"Правильный режим питания предусматривает приготовление разнообразной пищи, что достигается умелым подбором блюд", говорится в проекте. Подчеркнем, это не просто добрый совет, а будущая правовая норма для мест не столь отдаленных.
Прописывают температурный режим и правила контроля за качеством пищи. Выдача блюд в обеденный зал производится не ранее чем за 10-15 минут до прихода заключенных в столовую. Готовая пища выдается только в горячем виде. Для первых блюд норма - 75 градусов. Для вторых - 65 градусов. Для чая - 80 градусов. Холодный чай - не наливать.
В принципе, как объясняют эксперты, в казенных домах и сегодня стараются варьировать меню, чтобы пища не приедалась. Например, вчера на обед в московском СИЗО N 2 "Бутырка" были запланированы свекольник на мясном бульоне, говядина с макаронами, кисель. На ужин - рыба отварная с овощным рагу, чай.
Во вторник в "Бутырке" на обед запланированы щи на курином бульоне, мясо куриное с перловой кашей, компот из сухофруктов. На ужин - картофельное пюре с рыбными биточками, салат из свежих овощей, чай. В среду у заключенных в "Бутырке" будут рыбный суп, макароны с сосисками, чай.
Дата: Понедельник, 01 Августа 2016, 22:42:14 | Сообщение # 2838
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
Кадыров: Чечня сама в состоянии уничтожить "Исламское государство" в Сирии
ГРОЗНЫЙ, 1 августа. /ТАСС/. Чечня в состоянии самостоятельно уничтожить террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ - прим. ТАСС) в Сирии, заявил врио главы республики Рамзан Кадыров. "Российские вооруженные силы заставили террористов поджать хвост в Сирии. Их дни сочтены! Мы в состоянии полностью уничтожить "Иблисское государство" в их собственном логове. Отряды добровольцев даже самостоятельно могут дать им право выбора: сложить оружие или быть в числе закопанных в сирийской земле!" - написал Кадыров на своей странице в Instagram.
"Если кому-то придет в голову мысль двинуться в сторону России, мы прервем его путь на очень дальних подступах к нашей стране! Еще раз говорю, мы придем к тем, кому даже во сне пришла в голову мысль высказать угрозу в адрес руководства и народа России!" - отметил Кадыров. Он назвал "пустышкой" ролик ИГ, в котором боевики обращаются к руководству РФ с угрозами терактов. "Я со всей ответственностью заявляю, что это "заявление" является пустышкой, за которой нет никаких реальных сил и возможностей. Мы уничтожили в Чечне прекрасно подготовленных и вооруженных до зубов бандитов из 51 страны. Здесь бесславно сложили головы сотрудники лучших спецслужб мира", - подчеркнул Кадыров. По его мнению, есть все основания полагать, что "заявление" ИГ подготовлено в кабинетах западных спецслужб и является частью информационной и идеологической войны, которая ведется против России.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 01:22:56 | Сообщение # 2839
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Супругу Сечина нашли на яхте ценой в $100 млн В «Роснефти» назвали заказной публикацию «Новой газеты», в которой издание утверждает, что супруга главы «Роснефти» Игоря Сечина отдыхала на яхте St. Princess Olga стоимостью $100 млн. В своей публикации «Новая газета» проанализировала фотографии из закрытого инстаграма пользователя Olga Rozhkova, которую издание называет супругой Сечина. По мнению издания, некоторые из них были сделаны на суперъяхте «Св. княгиня Ольга». Яхта длиной 85,6 м была спущена на воду в 2013 году судостроительной компанией Oceanco из Нидерландов. Ее внешний вид разрабатывал российский дизайнер Игорь Лобанов. Сначала судно носило название Y708. После передачи владельцу его сменили на St. Princess Olga. Согласно рейтингу Superyachts за 2015 год, судно занимает 72-е место в списке 100 самых больших яхт в мире, имя ее владельца неизвестно. По мнению опрошенных «Новой газетой» экспертов, яхта стоит не менее $100 млн. В пресс-службе «Роснефти» «Новой газете» заявили, что «компания не считает для себя возможным отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников, за рамками требований, предъявляемых законодательством, и не может позволить себе создание неприемлемых прецедентов». «Вместе с тем незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность. Сожалеем о том, что содержание ваших запросов за последний месяц попадает в контекст очевидной заказной кампании, развязанной против «Роснефти» и ее руководителя», — говорится в заявлении компании. 1 августа 2016 http://test2.wow-impulse.net/news....ln.html С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 11:32:31 | Сообщение # 2840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Одес Байсултанов: Кавказ не уступает Швейцарии и Карловым Варам
Медицинский кластер, проект которого сейчас начал реализовываться на Северном Кавказе, должен стать достойной альтернативой крупнейшим международным центрам медицинской помощи. Таковы планы инициатора проекта – Министерства РФ по делам Северного Кавказа. Жителям России уже в ближайшие несколько лет Кавказ намерен предложить высококачественное лечение и реабилитацию.
У нас сегодня за высокотехнологичной медицинской помощью ежегодно выезжает за рубеж порядка 100 тыс. человек. Это официальные цифры, неофициальные – свыше 700 тыс. Каждый тратит около $10 тыс. на лечение. Мы хотим, чтобы наши граждане получали современную медицинскую помощь, лечились и проходили диагностику и реабилитацию на Кавказе
О том, как оставить в стране деньги, которые сейчас россияне тратят на лечение за рубежом, о возрождении осетровых пород рыб на Каспии, о том, почему у Махачкалинского порта больше преимуществ, чтобы быть "южными воротами" России, чем у Астраханского, и как Кавказ накормит страну, рассказал в интервью ТАСС первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 13:02:02 | Сообщение # 2841
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин — россиянам: денег у вас не будет
Первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко (на первом плане)
В ведомстве признали печальные перспективы российской экономики
Если в экономике ничего не менять, то уже в следующем году нечем будет платить зарплаты, а молодые семьи с детьми будут самыми бедным слоем российского общества. Таков смысл обращения первого заместителя министра финансов Татьяны Нестеренко, которое продолжают активно обсуждать в прессе и блогосфере. Людей поражает не столько сама оценка, сколько то, что она была сделана ответственным чиновником.
Откровениями Татьяна Нестеренко разразилась на форуме «Территория смыслов — 2016». По содержанию речь была похожа на выступление оппозиционного политика, но никак не первого зампреда ведомства, отвечающего за финансы страны. Тем более, накануне парламентских выборов.
«Если ничего не менять, то к концу следующего года у нас не будет ни резервов, ни возможности выплатить зарплаты, у нас будут серьезные экономические проблемы. Бюджетная сфера — наш главный внутренний вызов», — заявила Нестеренко. По ее словам, когда нефтегазовые доходы «текли рекой», сложно было удержаться т соблазна тратить деньги на масштабные проекты, повышать зарплаты и пенсии. «Наша экономика в таком масштабе, в каком есть сейчас, не отвечает тем нашим обязательствам, которые мы набрали и которые мы обязаны исполнять», — подчеркнула замминистра.
Но еще более откровенно она сказала о том, о чем не решались говорить многие оппозиционеры. «Самыми бедными в России, около 37 процентов из числа всего бедного населения, являются молодые семьи, которые имеют двух детей. У них нет жилья, они еще ничего не создали. Нужно создавать условия, чтобы бедных среди молодых не было. Нужно, чтобы женщина быстро выходила на работу, для этого нужны детские сады и так далее», — поставила диагноз нынешнему положению вещей Нестеренко.
И если вдуматься в ее слова, становится очевидной вся несправедливость нынешних экономических отношений. Ведь что такое молодые семьи с двумя и более детьми? Как правило, это образованные люди, хорошие специалисты, полные сил и желающие их приложить на благо страны. Но они сегодня самые бедные. Учитывая размер прожиточного минимума, можно сделать вывод, что им элементарно не хватает на еду и они вынуждены жить в состоянии постоянной острой нужды.
Но самое главное — многие отцы бедных семейств на самом деле зарабатывают весьма неплохо. Но, не имея собственного жилья, вынуждены львиную долю дохода отдавать на покрытие высоких процентов по ипотеке или на оплату аренды квартиры. В результате у самых активных граждан наступает фрустрация — обида на общество и потеря мотивации что-то делать…
— Денег у правительства действительно нет, его проекты малоэффективны, и всё будет печально без расширения налоговой базы, — согласен с оценкой замминистра профессор кафедры экономической политики Санкт-Петербургского государственного университета Геннадий Алпатов.
— Налоговая база может расширяться только благодаря частному бизнесу. Поэтому надо дать свободу предпринимательству, защитить его формированием независимой судебной системы. Всё это общеизвестные вещи. Надо не увеличивать налоговое бремя, а именно расширять налоговую базу. Тогда появятся деньги в бюджете, примерно года через три.
«СП»: — На ваш взгляд, будут приняты необходимые меры?
— Сейчас правительство печатает деньги и тем самым поднимает инфляцию. Просто обесцененными деньгами пополняют бюджет. Это как надеть маску на глаза и думать, что всё хорошо. По цифрам поступления в казну растут, но цены растут быстрее. Пожалуй, мы остались единственной страной, которая начинала в конце 1980-х «перестройку» и у которой постоянно инфляция выше 10%. Эта долгосрочная инфляция означает, что государство просто продолжает печатать обесцененные деньги. И это правительство будет делать, наверное, в дальнейшем.
«СП»: — Можно ли из бедности вырвать молодые семьи?
— Есть советский рецепт повышения рождаемости. Была государственная дотация, примерно на уровне 30−35%, на весь ассортимент детских товаров (пеленки, детское питание). Вырастить ребенка стоило намного дешевле, чем сейчас. Дотировались товары непосредственно через предприятия легкой и текстильной промышленности. Дотировалась школьная форма, выдавались бесплатные учебники. Сегодня за все товары родители платят по полной. Рождается ребенок, соответственно, доходы семьи в расчете на человека резко сокращаются.
В какой-то степени правительство предлагает использовать советский опыт, говоря об открытии детских садов и более раннем выходе молодых женщин на работу. Но кто будет сидеть с детьми? Ключевая фигура тут — бабушка, которая выходит на пенсию в 55 лет. Но сейчас предлагают повысить пенсионный возраст, значит, с детьми будет некому сидеть. В советское время был комплексный подход к проблеме, а нынешняя политика крайне противоречивая.
Что касается проблемы жилья для молодых семей, то надо ориентироваться на мировую практику. В мире наблюдаются две тенденции. Первая — деурбанизация. Людям дают участки земли и не облагают их большим налогом, чтобы люди сами строили дома. В результате население равномерно расселяется по территории, а не концентрируется в городах, как у нас. Пример разумной политики видим в Соединенных Штатах. Вторая тенденция — рынок переходит к арендному жилью. Можно вспомнить нашу дореволюционную историю, когда даже Пушкин снимал квартиру в Петербурге на Мойке, на первом этаже.
Мы должны ставить цель развивать рынок дешевого арендного жилья, чтобы аренда была дешевле содержания собственной квартиры. Это повышает мобильность трудовых ресурсов. Государство должно помочь бизнесу построить «доходные» дома.
— Слова Татьяны Нестеренко не в полной мере соответствуют действительности, — считает профессор Академии труда и социальных отношений Андрей Гудков.
— По большому счету, слова замминистра — это «пугалка» для неосведомленной публики и людей со слабыми нервами. Такую «пугалку» было бы логичнее услышать на волнах «Голоса Америки». Наш Минфин с успехом заменяет «вражеские голоса», транслируя если не то же самое, то похуже.
Да, сейчас снова нисходящая тенденция цен на нефть. Экспортную пошлину придется уменьшать, что уменьшит поступления в бюджет. Но это не первая нисходящая тенденция, обычно они сменяются восходящими. Надо только набраться терпения.
Если мы в модели развития экономики зафиксируем ни на чем не основанное предположение, что цена на нефть упадет до 30 долларов за баррель и экспортную пошлину не с чего будет брать, то резервы действительно исчерпаются. Но нефть должна подорожать.
«СП»: — Как исправить ситуацию с молодыми семьями?
— Надо прекратить демонтировать систему социальной защиты материнства и детства. Сейчас обсуждается вопрос о введении НДФЛ на декретные пособия. Получится, что вместо 100% люди получат 87% прежней суммы. Если действовать в такой логике, то демографическая ситуация осложнится.
Конечно, у нас очень дорогая ипотека.
В-третьих, надо решать вопрос с низкой заработной платой для женщин и вообще для молодежи.
В-четвертых, нельзя было перекладывать столько социальных обязательств на региональные бюджеты. Многие из них находятся в плачевном состоянии, и регионы не могут помогать молодым семьям.
Нынешнее положение вещей недопустимо. Нестеренко правильно обозначила проблему, и необходимо обсуждение мер, которые надо принять на уровне регионов и федерального центра.
Одновременно надо вернуть госсубсидирование детских товаров. И надо подумать об импортозамещении, о производстве детских товаров на территории России. Но этот вопрос упирается в инвестиции, а инвестиций нет из-за вывоза средств за рубеж крупными корпорациями. Причем они это делают не потому, что такие плохие, просто им надо отдавать кредиты, которых набрали почти на 600 млрд. долларов.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 13:33:13 | Сообщение # 2843
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Аналитики ВШЭ добавили пессимизма
Глава Минфина Антон Силуанов и его зам Татьяна Нестеренко.
Валютные закрома скоро кончатся, а признаков роста все нет
Российская экономика окончательно залегла на дно. Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) рисуют перед ней исключительно мрачную перспективу: Резервный фонд закончится уже в этом году, рецессия идет практически по всем статьям, а главное - надеяться нашей стране, по большому счету, не на что. На сей счет есть и другие мнения, но все эксперты сходятся во мнении, что в таком тяжелом положении отечественная экономика не была уже давно.
Этот неутешительный диагноз поставили специалисты ВШЭ. Действующий при ней институт "Центр развития" 1 августа опубликовал бюллетень "Комментарии о государстве и бизнесе". Содержащиеся в докладе выводы базируются на официальной статистике Росстата по основным видам экономической деятельности - сельскому хозяйству, промышленности, строительству, грузообороту, розничной и оптовой торговле, платным услугам населению.
Авторы исследования заявляют, что "статистика очень и очень негативная" за все первое полугодие 2016 г., но особенно плохо дела обстояли в последние два месяца: серьезный спад зафиксирован практически по всем отраслям экономики. Строительство просело на 10%, розничная торговля - на 3,1%, остальные сферы продемонстрировали околонулевую динамику, и только оптовая торговля немного подросла.
Пессимистическая статистика по строительству свидетельствует об уменьшении бюджетного финансирования отрасли и о том, что бизнес не ждет ничего хорошего от нашей экономики в долгосрочной перспективе, а потому не вкладывается в проекты с длительной окупаемостью. Как результат, объемы производства в этом секторе опустились ниже минимальных значений кризиса 2009 года. Сокращение промышленного производства за полгода на 0,1% указывает на то, что повышение конкурентоспособности российских товаров из-за девальвации рубля не смогло компенсировать отечественным предприятиям потери от сокращения внутреннего спроса. Сжимание в рознице и сфере услуг говорит о резком снижении спроса среди населения, что очень плохо для экономики: "Экономические агенты окончания кризиса не замечали и пока не замечают".
В ВШЭ подсчитали, что в первом полугодии ВВП сократился на 1,4% по сравнению с концом прошлого года и оказался на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года. Для сравнения - по официальным данным Минэкономразвития, с января по июнь 2016 года ВВП России уменьшился на 0,9%. "Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к "новой нормальности". Экономика вновь начала сокращаться. Мы действительно пробили дно. В этих условиях мы не ожидаем возобновления устойчивого роста экономики в ближайшее время", - констатируют эксперты "Центра развития".
По итогам года падение российской экономики может составить 1,5%, что "значительно хуже майского прогноза Минэкономразвития на этот год". "Текущее состояние российской экономики - это однозначно продолжение рецессии, хотя и не в самой острой ее стадии", - говорится в докладе. В последующие годы рецессия может продолжиться, предупреждают аналитики ВШЭ, "пускай и меньшими темпами".
Другой угрозой для отечественной экономики, на которую указывают авторы доклада, является заметное снижение нефтегазовых доходов бюджета. Это происходит из-за падения цен на "черное золото". По итогам полугода дефицит бюджета составил 1,5 трлн рублей. Для частичного покрытия недостачи правительству пришлось использовать 780 млрд рублей из Резервного фонда. Всего же за истекшие шесть месяцев "закрома родины" похудели на 1,2 трлн рублей (отчасти виной тому валютная переоценка).
При благоприятном развитии событий (план по ненефтегазовым доходам выполнен, а нефтегазовые доходы во втором полугодии будут не меньше, чем в первом) по итогам года бюджет недополучит 1,8 трлн рублей. Столь существенный недобор грозит полным исчерпанием средств Резервного фонда уже в этом году, после чего властям придется распаковывать самую последнюю "заначку" - Фонд национального благосостояния (ФНБ). К слову, он тоже небезграничен: предлагаемые Минфином бюджетные проектировки предполагают, что к концу 2019 года несвязанные резервы ФНБ снизятся до 500 млрд рублей.
Похожего мнения относительного Резервного фонда придерживаются и другие эксперты. В конце июля первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко заявила, что нынешняя стабильность в российской экономике обеспечивается только за счет резервов. Без изменений к концу 2017 года они истощатся, и у правительства не будет возможности выплачивать заработные платы.
Бюджетный дефицит вынуждает правительство прибегать и к другим неприятным денежным манипуляциям. Например, к секвестированию (при этом заявленными ранее 500 млрд рублей дело явно не ограничится), а также к внешним и внутренним заимствованиям (при нынешнем уровне внутренних займов в 245 млрд рублей установленный 300-миллиардный лимит также наверняка будет превышен).
Российскую экономику практически ничего не удерживает от дальнейшего скатывания в пропасть. Если из-за роста запасов и добычи нефти в США произойдет новый обвал цен на ключевой для российской экономики энергоноситель, национальная валюта вновь подешевеет до 70 рублей за доллар или выше, полагают специалисты ВШЭ. От катастрофического падения курс рубля будет удерживать разве что резкое снижение спроса россиян на импортные товары.
Зависимость экономики от внешних факторов - курса доллара, цен на энергоносители и спроса на сырье - никуда не делась. По словам заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин (его слова приводит РИА "Новости"), в России наблюдается инвестиционный кризис: при столь ничтожном уровне внешних вложений - чуть больше 18% ВВП - экономика не растет и не может расти. Неблагоприятная конъюнктура "в любой момент может загнать ее вниз". Единственная надежда на то, что спрос на газ и металлы все-таки увеличится, а цены на нефть подрастут.
Правительство РФ в то же время не склонно драматизировать ситуацию. По мнению главы МЭР Алексея Улюкаева, при цене на нефть в $40 за баррель годовой спад ВВП составит всего 0,2% ,а при сохранении нынешнего уровня экономика даже немного подрастет. Она уже идет на поправку: на это указывают оживление в промышленном производстве, транспорте и сельском хозяйстве, снижение количества бедных и безработных.
Зарубежные наблюдатели также не согласились с негативным прогнозом ВШЭ. Эксперты Международного валютного фонда и Всемирного банка считают, что в этом году экономика может просесть на 1,2%, но уже в следующем году вырастет на 1-1,4%. Преодолеть последствия рецессии помогли принятые правительством меры: режим гибкого обменного курса, вливание капитала и ликвидности в банковский сектор, ограниченные меры бюджетной поддержки и меры регулятивного послабления, отмечают западные эксперты. Но даже они признают, что РФ по-прежнему сталкивается с серьезными рисками в экономике, к которым можно отнести западные санкции и снижение цен на нефть.
Дата: Вторник, 02 Августа 2016, 14:05:00 | Сообщение # 2844
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доску Маннергейму в Петербурге отмыли от краски после новой атаки вандалов
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 августа. /ТАСС/. Доска финскому военачальнику Карлу Густаву Маннергейму в центре Санкт-Петербурга, накануне второй раз облитая краской, снова отмыта, передает корреспондент ТАСС.
Сейчас с самой таблички красная краска удалена, но она остается на стене Военно-инженерного университета Минобороны РФ, к которому прикреплена сама табличка.
Табличка была установлена 16 июня на месте бывших казарм Кавалергардского Ее Императорского Величества Марии Федоровны полка*), где Маннергейм служил с 1891 по 1897 гг. после окончания Николаевского военного училища. Через несколько дней после установки табличку облили красной краской. После инцидента и Военно-инженерный университет Минобороны, и Государственный музей городской скульптуры, отвечающий за большинство мемориальных досок города, заявляли, что памятный знак не имеет к ним отношения и поэтому они не могут заниматься его очисткой.
В петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) тогда пояснили, что та часть комплекса зданий бывших Кавалергардских казарм на Захарьевской улице, где установлена доска, не является историческим зданием и охраняемым памятником архитектуры.
29 июля стало известно, что доску отмыли, а также сняли с нее укрывавший ее полиэтилен. Однако 1 августа она снова подверглась атаке с помощью такой же красной краски. Ответственность за второе нападение взяли на себя активисты "Другой России".
Реакция петербургской общественности на открытие мемориальной доски Маннергейму была неоднозначной. Такая возможность обсуждалась в городе еще с 1990-х годов. Сторонники этой идеи напоминают о заслугах генерала перед царской армией, его участии в Русско-японской и Первой мировой войнах, Азиатской экспедиции. Основной аргумент против - участие финской армии в блокаде Ленинграда и роль Маннергейма как главнокомандующего в этом процессе, а также его прямые контакты с Адольфом Гитлером, который 4 июня 1942 года был гостем на 75-летии финского маршала.
*)Глава администрации Кремля Сергей Иванов в четверг, 16 июня, принял участие в церемонии установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски главнокомандующему финской армией Карлу Маннергейму на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Петербурге.http://tass.ru/obschestvo/3370390
ЗЫ. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 03 Августа 2016, 21:18:12 | Сообщение # 2845
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Татарстане построят пять ракетных кораблей проекта «Каракурт»
Зеленодольский судостроительный завод в 2018-2021 годах сдаст флоту пять малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт». Об этом ТАСС заявил замглавы предприятия Алексей Карпов. По словам Карпова, заказ от Минобороны на эти корабли уже получен. Военные в июле 2015 года заявляли, что они намерены построить не менее 18 кораблей проекта 22800. Ленинградский судостроительный завод «Пелла» получил контракты на семь «Каракуртов», из них три будут построены на феодосийском заводе «Море» в Крыму. С декабря 2015 по июль 2016-го на верфе «Пеллы» заложили три корабля: «Ураган», «Тайфун» и «Шквал». В Феодосии в мае 2016-го заложен «Шторм». Проект 22800 должен стать массовой альтернативой малым ракетным кораблям проекта 21631 «Буян-М», которые сейчас имеются в составе Каспийской флотилии и Черноморского флота. Это связано с низкой мореходностью «Буянов», разрабатывавшихся как корабли класса «река-море», а также их относительно слабой ПВО. Кроме того, в проекте 21631 используются дизельные двигатели германской компании MTU, дальнейшая поставка которых из-за санкционного режима недоступна. Малые ракетные корабли проекта 22800 представляют собой более крупную (водоизмещением до 800 тонн) версию ракетно-артиллерийских катеров проекта 12300 «Скорпион». Максимальная скорость хода новых кораблей — до 30 узлов. Разработчик проекта — ЦМКБ «Алмаз». Основу ударного вооружения корабля должен составить модуль универсального корабельного стрельбового комплекса, позволяющий применять крылатые ракеты комплексов «Оникс» и «Калибр». Средства ПВО будут представлены зенитным ракетно-артиллерийским комплексом «Панцирь-М». Lenta.ru Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 08:59:59 | Сообщение # 2846
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия договорилась с Индией о совместном производстве БМП-3
Индийский производитель поездов Texmaco Rail & Engineering сообщил о подписании меморандума о взаимопонимании с Рособоронэкспортом, документ предполагает производство российской бронетехники на индийском предприятии, сообщают СМИ со ссылкой на индийскую компанию. Документ был подписан для облегчения передачи российских технологий при реализации совместных проектов. Речь о ремонте и модернизации бронетехники, стоящей на вооружении индийской армии, о запуске совместного производства БМП-3 и о «разработке и производстве футуристических моделей» бронетехники, сообщает IHS Jane's 360. В декабре 2013 года СМИ сообщали, что Индия отказалась закупать предложенные ей боевых машин пехоты БМП-3, решив создавать свой броневик FICV (Futuristic Infantry Combat Vehicle — «Футуристическая боевая машина пехоты»). Однако задача по созданию собственной машины оказалась сложной для индийской промышленности, ясности со сроками реализации проекта пока нет. В настоящее время в вооруженных силах Индии эксплуатируются боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2 советского производства, однако эта техника индийское командование уже не устраивает. Сообщалось о планах Индии провести масштабную модернизацию БМП-2. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 16:38:36 | Сообщение # 2847
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Учителя оскорблены словами Медведева: «Это антигосударственная политика»
«Если мы уйдем, кто будет учить бизнесменов, с которыми Медведев собирается строить процветающее государство»
Хабаровск, 4 Августа 2016, 12:49 — REGNUM Учительское сообщество Хабаровского края чувствует себя оскорбленным словами премьера Медведева, который накануне предложил педагогам, жалующимся на уровень заработной платы, уйти в бизнес. Пока учителя со стажем считают копейки и приходят в себя от слов российского премьера, молодые педагоги все чаще уезжают работать и жить в соседний Китай, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Учителя удивляются, как Дмитрий Медведев мог позволить себе такое высказывание. Педагоги старой закалки пытаются популяризировать свою профессию среди молодежи, в то время как премьер отправляет всех в бизнес. Педагоги увидели в словах Медведева намек на то, что надежды на лучшее будущее и более достойную зарплату у учителей России нет.
«Если премьер-министр России хочет извести учительство как класс, у него это обязательно получится. Мы уйдем. Мы уже уходили. В «лихие 90-е» — мы мерзли на рынках, продавая привезенные из Китая трусы, шли в домработницы к «новым русским». Только кто тогда будет учить тех самых бизнесменов, с которыми Дмитрий Анатольевич собирается строить процветающее государство? Или бизнес «по-медведевски» — это «челнок» с полосатым баулом, малограмотный торговец на базаре? Насколько я понимаю, современному бизнесу необходимы и математики, и физики, и химики. И биологи нужны, и знание иностранных языков. Но, судя по высказыванию премьера, таким он российский бизнес третьего тысячелетия не видит. А мы выживем. Нам не привыкать. Мы — учителя старой закалки. Еще советской школы, я имею в виду. А вот молодежь из школы бежит. А теперь побежит еще быстрее, после того, как сам премьер объяснил, что надежды на лучшее будущее — никакой», — прокомментировала слова Медведева заместитель директора крупнейшей школы Свободного порта Ванино, учитель высшей категории Ирина Стременецкая.
«Просто руки опускаются, когда такое слышишь. Мы, учителя, никогда богачами-то не были. Вот я всю жизнь в школе. Мне через год на пенсию. Я всю жизнь прожила в комнатке муниципального общежития. Я работаю на три ставки, я веду кружок, выполняю функции социального педагога. На руки в месяц выходит 47 тысяч рублей. Просто я — очень активный человек, трудоголик, можно сказать. И я получаю, наверное, больше всех в школе. А к нам вот пришла девочка — преподаватель английского, после института. У нее «на руки» выходит 17 тысяч. И она даже не скрывает, что уйдет. А учителей иностранного языка, особенно у нас в провинции, не хватает просто катастрофически! А еще сейчас у нас забрали баллы, благодаря которым мы получали премии. Недолгий период радовались, что жить можно. А в 2014 году нам сказали, что на эти доплаты в районе денег нет: наш район слишком разбросан по линии, школы в таежных поселках «съедают» слишком много средств из бюджета. А в соседнем районе получают, у них баллы остались. Это что за политика такая у государства? Я считаю, это антигосударственная политика! Ведь мы также готовим детей к олимпиадам, успешно причем, пишем статьи, то есть занимаемся еще и научной работой. Но в одном районе одной страны за это премии положены, а в другом — нет. А с таким отношением, тем более от главы правительства, школы скоро совсем опустеют. Неужели Медведев этого не понимает?!» — возмущена педагог другой школы, учитель высшей категории Светлана Скроботова.
Пока учителя-дальневосточники приходят в себя после беспрецедентного заявления российского премьера, на помощь им, как и положено доброму соседу и хорошему другу, приходит Китай.
Хэйлунцзянский государственный университет — крупнейший вуз провинции Хэйлунцзян — приглашает на работу учителей русского языка. Для преподавателей из России построен комфортабельный современный жилой дом на территории огромного университетского городка, в котором есть все, что нужно для того, чтобы учитель думал только о работе: парки, фонтаны, магазины, бассейны, теннисные корты и многое другое. Проживание — за счет университета.
«Хэйлунцзянский университет (ХэйДа) приглашает преподавателей русского языка на постоянную работу в Китае, Харбине на выгодных условиях. Условия работы: контракт на 3−5 лет. Живут в апартаментах для специалистов при университете. Апартаменты со всеми удобствами. Проживание за счёт университета. Учитывая низкий уровень цен в Китае, готовы платить от 700 до 1000 долларов США в месяц, зависимо от уровня преподавания», — приглашают российских учителей в Китай по объявлению.
В приграничном Харбине очень много смешанных семей — муж китаец, жена русская. В большинстве случаев — это именно учительские семьи, в которых растут красивые дети, одинаково хорошо говорящие как на китайском, так и на русском языке. Жены — это те самые молодые российские педагоги, несколько лет назад уехавшие в поисках лучшей доли в Поднебесную и нашедшие там не только семейное, но и профессиональное счастье.
Труд учителя входит в семерку самых высокооплачиваемых профессий в КНР, наряду с финансовым сектором, IT-коммуникациями, программированием, наукой и спортом. В Китае учитель — самая почетная профессия. Авторитет учителя в этой стране безусловен и непререкаем.
При этом в Хабаровском крае, сохраняется острая потребность в преподавательских кадрах. На официальном сайте регионального профильного министерства — 211 вакансий. Это не считая всевозможных музыкальны и художественных школ, где заработки и того меньше.
Как сообщало ИА REGNUM, 3 августа на встрече с участниками форума «Территория смыслов» Дмитрий Медведев рекомендовал учителям, пожаловавшимся на низкие зарплаты, идти в бизнес. Учительское сообщество в регионах РФ остро отреагировало на предложение премьера. Так, В Якутии его сочли циничным: «Что-то его совсем куда-то понесло… Расслабился», — пишут жители республики в соцсетях.
Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 17:03:01 | Сообщение # 2848
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава правительства России Медведев и зарплаты учителей
Намеренный сигнал обществу?
Премьер-министр России Дмитрий Медведев посоветовал жалующимся на низкие зарплаты российским учителям менять профессию и уходить в бизнес. В принципе, ничего нового в такой постановке вопроса нет.
Хорошо помню то время, в первой половине 1990-х, когда и нам, сотрудникам МИДа (я тогда в качестве ответственного сотрудника министерства получал в месяц эквивалент, равный 30 долларам США),говорили: «Дипломатическая работа — это призвание. Хотите работать, работайте; нет — идите в бизнес». Из тех моих сослуживцев, кто ушёл по разным причинам (кто-то хотел рожать детей, у кого-то отец-пенсионер был тяжело болен, и денег на оплату лечения служба в МИДе дать не могла, а кто-то просто считал для себя недостойным получать, занимаясь важнейшими для интересов страны делами, зарплату в несколько раз меньшую, чем зарплата бухгалтера второразрядной бизнес-конторы),большинство стало потерей для службы. Их потом в 2000-е очень не хватало. Не хватает и сейчас: я это ясно вижу, потому что тех ребят, заставших и впитавших остатки лучшего из советской дипломатической школы, никем не заменишь.
Уверен, что в области образования за 1990-е и последующие годы мы потеряли ещё больше сильных и очень нужных нашим детям и внукам, да и всей стране в целом, профессионалов. Этот процесс освобождал места поколению нашего премьера. Думаю, что замена не была адекватной.
Дмитрий Медведев говорит о призвании, о личном выборе. Да при чём тут это в данном случае? Да, для того, чтобы стать учителем, нужно призвание и нужно сделать личный выбор. Но в одном случае его сделать легче, а в другом — труднее. Нужно ли всем, кто готов посвятить себя ниве образования, этот выбор затруднять? Тем более сегодня, когда эта нива так запущена и в плане своего собственного внутреннего состояния, и с точки зрения состояния «семян» — подрастающего поколения, из которого важно воспитать и обучить новых ответственных и культурных граждан нашей страны?
Правительство, законодатели, президентские структуры, — в целом руководство страны призваны создавать условия, чтобы молодежь делала выбор в пользу тех профессий, которые особенно нужны стране и народу. Нам что сегодня — бизнесменов не хватает?
Людям социально и культурно значимых профессий важно помочь заручиться ещё и уважением общества. В случае с учителем ситуация особенно деликатна, поскольку речь идёт об уважении и учащихся, и их родителей. В современной России, к сожалению, на первое месте в оценке статуса человека поставлены деньги, которые он зарабатывает или, как сейчас ещё порою говорят, «делает». Плохо, что дело обстоит именно так, но оно обстоит именно так, и мы вынуждены из этого исходить.
Материальная оценка труда учителя, надо сказать, была важна и при советской власти. Нередко труд учителя в школе оплачивался более высоко, чем труд вузовского преподавателя, и уж точно был сопоставим с оплатой труда сотрудника МВД. И в этом не было ничего удивительного. Помню своих учителей в школе, помню мать моей жены, учителя русского языка и литературы, отдавшего школе несколько десятилетий своей жизни, начиная с 1938 года. Утром она выходила из дома в 7.00, чтобы успеть разбудить и помочь собрать в школу детей из неблагополучных семей. Потом уроки, потом классное руководство, продлёнка, вечером — проверка тетрадей по трём-четырём классам, а это в те годы от 90 до 120 штук. Суббота — учебный день. По воскресеньям — экскурсия с детьми в музей. Что и как сделали в своей жизни для нашей страны обученные и воспитанные ею тысячи молодых людей, пояснять, думаю не надо: смотри основные вехи нашей истории той эпохи.
Понимаю, что сегодня так работают далеко не все учителя, но, если работать по-настоящему, все эти составляющие должны обязательно присутствовать. Плюс, говорят, ещё и отчётности сегодня прибавилось, много других современных сложностей. И этим людям один из руководителей нашей страны предлагает ещё подрабатывать!
Рассуждая о профессии преподавателя и её статусе в обществе, Дмитрий Медведев вспоминает свой собственный опыт. Нам, однако, в данном контексте, важно, чтобы глава правительства привел не свой личный пример, тем более из 1990-х, а пример нормально устроенного общества. В таком обществе школьный учитель не должен ставиться перед необходимостью зарабатывать на стороне.
Зачем всё-таки Дмитрий Медведев столь поверхностно высказался по такому важному и особо чувствительному для нашей страны вопросу как труд учителя? Тем более что он ещё и руководитель известной политической партии, а сентябрь на носу?
Не могу с полной уверенностью ответить на эти вопросы. Меня, однако, не оставляет мысль, что всё, что сказал глава правительства, сказано специально, — что российскому обществу намеренно, уже второй за последнее время раз (помните историю с вопросом об индексации пенсий?) посылается сигнал, что правительство и не собирается исходить в своей политике из принципа социальной ответственности. И тем более — из принципа культурной ответственности.
Как бы то ни было, для меня абсолютно ясно, что с моим видением приоритетов национального строительства такой подход не совпадает. Мне скажут: «А Медведеву от этого ни горячо, ни холодно». Возможно, это и так. Только вот не он меня будет избирать в сентябре, а я его. А я не буду.
«Кто-то говорил, что государством может управлять любая кухарка. Не из этих ли он?»
«Что-то у Медведева крышу сносит, говорит, не думая, такие вещи… Ответил мужчине-учителю, что, если учителей не устраивает зарплата, можно уйти в другую сферу, в бизнес, например… А детей в школе кто учить будет? В Петербурге нет ни одной школы, на 100% укомплектованной. Где его копирайтеры? Пусть ему речи пишут, а то скоро из-за него в стране начнутся волнения».
«Непонятно только, почему работа по призванию не может достойно оплачиваться. Очень огорчил. Прямо совсем печально становится, когда понимаешь направление мыслей тех, кто стоит у руля страны. Поэтому, наверное, обучение сейчас плавно, но верно трансформируется в бизнес».
«Медведев посоветовал недовольным зарплатой учителям ехать воевать в ДНР»
«О, сколько нам открытий чудных Медведев Дима подарил…» С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 12:38:15 | Сообщение # 2850
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Петиция за отставку Медведева за сутки набрала 150 тысяч подписей
Петиция с требованием отправить в отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева на сайте Change.org за сутки, к утру 5 августа, набрала 150 тыс. подписей.
Всего за один день, к вечеру 4 августа, петиция собрала более 100 тыс. подписей.
3 августа Медведев в ходе общения с участниками форума «Территория смыслов» предложил учителям ради более высоких доходов сменить профессию, уйдя, к примеру, в бизнес.
Газета Financial Times до этого написала, что после парламентских выборов в России может измениться структура власти. Возможно, будет отправлен в отставку Медведев.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал эту информацию «гаданием на кофейной гуще».
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 12:46:42 | Сообщение # 2851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шестой блок Нововоронежской АЭС дал свой первый ток в энергосистему России
НОВОВОРОНЕЖ (Воронежская область), 5 авг — РИА Новости. Одно из самых важных событий для российской атомной отрасли за последние годы произошло на Нововоронежской АЭС: новый, шестой энергоблок этой станции — самый мощный блок в атомной энергетике РФ, и первый в мире блок АЭС, построенный по "постфукусимским" технологиям безопасности, включен в энергосистему России и начал выдавать в нее первые киловатт-часы электроэнергии, сообщила пресс-служба АО "Концерн Росэнергоатом".
Этот энергоблок, физический пуск которого состоялся в мае нынешнего года, построен по российскому проекту "АЭС-2006" с реакторной установкой ВВЭР-1200 установленной электрической мощностью 1200 мегаватт. Он относится к атомным блокам поколения "3+" с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующим самым современным требованиям надежности и безопасности. Блок обеспечен дополнительными системами пассивной безопасности, не требующими вмешательства персонала станции в случае возникновения аварийной ситуации, и не допускающими ее развития.
"Пятого августа 2016 года инновационный энергоблок поколения "3+" Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны. В 03 часов 35 минут по московскому времени на блоке №6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска – успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть", — говорится в сообщении.
Отмечается, что в промышленную эксплуатацию энергоблок №6 ориентировочно будет принят в конце 2016 года после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний.
Нововоронежская АЭС — филиал концерна "Росэнергоатом". Станция расположена на берегу реки Дон в 42 километрах южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). В настоящее время на станции в эксплуатации находятся три энергоблока №№3-5 (энергоблоки №№1,2 были остановлены в 1984 и 1990 годах соответственно). Идет строительство энергоблока №7 по проекту "АЭС-2006".
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 13:02:52 | Сообщение # 2852
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Одесский журналист шокирован, побывав в Москве: там Европа, а у нас нет...
Москва превратилась в настоящий европейский город. Об этом на своей странице в Facebook пишет главный редактор одесского интернет-издания “Таймер” Юрий Ткачев, поделившийся своими впечатлениями от столицы России.
“Итак, 10 вещей, от которых офигеваешь в Москве, или До чего довёл Собянин, – пишет одесский журналист.
1. Велодорожки. Они пока ещё не везде, но вообще их много. Их “встроили” в расширенные тротуары. Единственный минус – они не отделены логически от пешеходных участков, так что пешеходный и велопотоки смешиваются, и стороны посылают друг другу лучи поноса. Впрочем, от проезжей части они отделены жёстко, так что лучи лучами, но зато машина “хрустика” не собьёт. И да. В связи с появлением велодорожек, сразу вырос спрос на аренду великов – там это муниципальная программа, стоянки для великов в аренду – по всему центру. А ещё куча народу на самокатах и прочей фигне – думаю, когда пешеходов с велодорожек изгонят, будет срач между велосипедистами и самокатчиками. Ну и да, все эти ваши гироскутеры и прочее тоже.
2. Кондиционеры. Они везде. В т.ч. в трамваях. Трамвай с кондиционером!
3. То, от чего офигел лично я: специальные такие полоски ткани, которыми застилают участки газонов, на которых только что посеяли траву. Чтобы нормально проросла, не засохла. Ну т.е. факт, что траву сеют, а не предоставляют ей расти самой, сам по себе доставляет. Ткань – на добивос.
4. Туалетная бумага и горячая вода в бесплатных уличных сортирах. Да, бумагу никто не тырит. Хотя не вижу, чтобы этому помешало.
5. Детские и спортивные площадки. Они везде, в каждом дворе. Не знаю, что там делают депутаты, когда наступают выборы. А ещё клумбы, причём не то что там клумбы-клумбы, а по 5-6 видов цветов, высаженных с определённой задумкой. В каждом, опять же, дворе. Т.е. вот то, что с такой помпой делали у нас на Десантном бульваре, там может быть просто в обычном забыченном дворе где-то в спальном районе, и никто это не воспринимает за что-то такое.
6. Пьяные. Их нет. В смысле, вот в ночь с субботы на воскресенье единственной сильно нетрезвой компанией, которую я видел, была наша собственная.
7. Будки. Их нет. В смысле, купить сигареты – реально проблема.
8. Собачье говно. Его нет. Видимо, московские собачки какают радугой.
9. Ивенты. Там постоянно что-то происходит. Что-то большое. Что-то маленькое. Где-то играют в шахматы. Где-то танцуют просто на улице. Где-то читают стихи. Какая-то тусня любителей партаков. Какие-то компании на великах человек по 20-30. Про официальные мероприятия я уже вообще не говорю. Плюс какие-то инсталляции, какие-то мини-выставки – т.е. вот с любой точки в центре Москвы ты постоянно видишь какой-то движняк. Заодно находит своё объяснение отсутствие пьяных.
10. Москвичи. Лет 10 назад я реально своими глазами видел этих мрачных снобов, показательно воротящих морду от спрашивающих как куда пойти. Да, такое было. Забудьте. Сейчас Москва – город вежливых, доброжелательных, общительных людей. То ли понаехавшие окончательно вытеснили коренных, то ли что-то другое изменилось. А может быть изменилось не там, а у нас, и по контрасту воспринимается иначе. Но факт остаётся фактом”.
“Есть и более глобальные вещи, но о них чуть позже. А это просто вот такие чисто организационные мелочи, от которых нереально офигеваешь. Там Европа. У нас нет”, – приходит к выводу Ткачев.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 15:42:56 | Сообщение # 2853
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России запустили не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок
На блоке была произведена одна из самых важных операций на этапе энергетического пуска - успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть
Новейший, самый мощный в России и не имеющий аналогов в мире атомный энергоблок N6 на Нововоронежской АЭС выдал в сеть первую электроэнергию. Об этом ТАСС сообщили в пресс- службе концерна "Росэнергоатом" (оператор АЭС России).
"Сегодня инновационный энергоблок поколения "3+" Нововоронежской АЭС был включен в сеть и выдал первые 240 МВт в энергосистему страны", - сказали в концерне.
В 03:35 мск на блоке N6 с реактором ВВЭР-1200 НВ АЭС была произведена одна из самых важных и ответственных операций на этапе энергетического пуска - успешно осуществлено первое пробное включение генератора в сеть, добавили в Росэнергоатоме. Новые возможно России на мировом рынке атомных технологий
"Это событие - наша большая победа, которая венчает собой огромный объем работы, связанной с монтажом, наладкой оборудования, сложных подготовительных операций. Можно констатировать факт, что все работы выполнены надежно и безопасно. Персонал, который управляет блоком, четко понимает процесс, оборудование работает надежно и безопасно", - прокомментировал событие генеральный директор "Росэнергоатома" Андрей Петров, слова которого приводятся в сообщении концерна.
Как отметил президент АО "НИАЭП" (генподрядчик строительства - прим. ТАСС) Валерий Лимаренко, это событие открывает новые возможности для наращивания присутствия Росатома на мировом рынке.
Инновационные энергоблоки поколения "3+" имеют улучшенные технико-экономические показатели, обеспечивают абсолютную безопасность при эксплуатации, и полностью соответствуют постфукусимским требованиям МАГАТЭ. Подобные энергоблоки еще только сооружаются в США и Франции
Особенностью таких энергоблоков являются усовершенствованные системы безопасности, которые способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения и без вмешательства оператора.
На энергоблоке N6 Нововоронежской АЭС применены такие уникальные и не имеющие аналогов в мире системы - пассивного отвода тепла от реактора, рекомбинаторы водорода и ловушка расплава активной зоны.
Подобные энергоблоки поколения "3+" в настоящее время только сооружаются в США и Франции. Однако именно на российской станции атомный энергоблок нового поколения первым в мире вышел на этап энергопуска.
Ввод в строй новой генерирующей мощности повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 1,5 раза. Как сообщалось ранее, ожидается, что после ввода энергоблока в промышленную эксплуатацию уже в первый год дополнительные налоговые поступления на имущество могут составить около 2 млрд руб.
В промышленную эксплуатацию энергоблок N6 ориентировочно будет принят в конце 2016 г. после освоения 100% мощности и проведения сдаточных испытаний. Проект Нововоронежской АЭС-2
Нововоронежская АЭС расположена на берегу реки Дон в 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Каждый из пяти реакторов станции является головным - прототипом серийных энергетических реакторов: энергоблок N1 с реактором ВВЭР-210, энергоблок N2 с реактором ВВЭР-365, энергоблоки N 3 и 4 с реакторами ВВЭР-440, энергоблок N5 с реактором ВВЭР-1000. Первый энергоблок был пущен в 1964 г., второй - в 1969 г., третий - в 1971 г., четвертый - 1972 г., пятый - 1980 г. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока (энергоблоки N1 и 2 остановлены в 1984 и 1990 гг. соответственно).
Проект НВАЭС-2 (генеральный проектировщик - АО "Атомэнергопроект", генеральный подрядчик - группа компаний ASE) является самым масштабным на территории Центрально- Черноземного региона. Он предполагает сооружение двух энергоблоков - N6 и 7 Нововоронежской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 по проекту "АЭС-2006". Срок службы такого оборудования составляет 60 лет.
На блоке N7 в настоящее время ведутся строительно- монтажные работы. Окончание строительства запланировано на 2018 г.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 14:18:57 | Сообщение # 2854
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство утвердило постановление о переносе январских выходных
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о переносе двух выходных дней в 2017 году с 1 и 7 января на 24 февраля и 8 мая.
«В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней правительство России постановляет: перенести в 2017 году следующие выходные дни: с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля: с субботы 7 января на понедельник 8 мая», – говорится в тексте документа на портале правовой информации.
Напомним, ранее Минтруд подготовил предложения о праздничных выходных днях в 2017 году.
Как сообщал министр труда и соцзащиты Максим Топилин, планируются следующие периоды отдыха: с 31 декабря 2016 года по 8 января 2017 года (9 дней с субботы по воскресенье); с 23 по 26 февраля (4 дня с четверга по воскресенье); 8 марта (среда); с 29 апреля по 1 мая (3 дня с субботы по понедельник); с 6 по 9 мая (4 дня с субботы по вторник); с 10 по 12 июня (3 дня с субботы по понедельник); с 4 по 6 ноября (3 дня с субботы по понедельник).
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 15:15:45 | Сообщение # 2855
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин: "Алмаз-Антей" представил результаты испытаний зенитных ракет нового поколения
МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Российский концерн "Алмаз-Антей" представил коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) результаты проведения испытаний нового поколения зенитных ракет. Об этом сообщил вице-премьер России Дмитрий Рогозин в своем микроблоге в Twitter.
"Концерн "Алмаз-Антей" представил Коллегии ВПК результаты испытаний семейства зенитных ракет нового поколения для ВМФ ", - написал Рогозин.
Концерн ПВО "Алмаз-Антей" создан в 2002 году, в него были объединены 46 предприятий - заводов, НПО, КБ и НИИ, занимавшихся разработкой и производством зенитных ракетных комплексов, основных типов радиолокационной разведки и автоматизированных систем управления. В 2007 году произошло укрупнение концерна, сегодня в его составе более 60 предприятий из 17 регионов страны. Концерн, в частности, производит системы С-300, С-400 "Фаворит", Тор-М2Э.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 15:28:31 | Сообщение # 2856
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Электронное "одеяло" создано для "Арматы"
Российские ученые создали материал для защиты от электромагнитных излучений оборудования и техники. Генеральный директор холдинга "Росэлектроника" Игорь Козлов завил, что разработка уникальна прежде всего низким удельным весом и гибкостью материала, в некоторых изделиях сравнимыми с костюмными тканями или драпом. При этом уровень поглощения электромагнитных волн соответствует значительно более тяжелым и объемным аналогам, традиционно используемым в различных сферах.
Свойства материала открывают широкие возможности для применения. Это не только защита радиоэлектронного оборудования от средств радиоэлектронной борьбы, не только радиолокационная маскировка оборонительных средств или ударных наземных групп, например, маскировочные чехлы для танков "Армата". Новые материалы позволяют обеспечить и охрану здоровья персонала объектов с высоким уровнем напряженности электромагнитного поля в сверхшироком диапазоне частот. Эти материалы могут использоваться, например, в медицине, в зонах действия диагностической, терапевтической, обеззараживающей электронной аппаратуры.
Скорее всего военные примут новинку быстрее, чем гражданские специалисты, поскольку очень заманчивой видится идея уберечь технику от всепроникающих радиоволн. В конструкции современного управляемого вооружения (бомбы, ракеты) широко используется принцип наведения ракеты на источник излучения. Первые противорадарные авиационные ракеты применили американцы во Вьетнаме, что стало неприятным сюрпризом для расчетов ПВО. С тех пор в радиоэлектронике начался свой вариант соревнования "брони и снаряда", где средства поиска соперничали со средствами глушения и подавления.
Современная военная техника полна сложнейшими электронными системами, которые гораздо лучше, чем органы чувств человека могут засечь и уничтожить противника. При этом "электронный мозг" очень уязвим для внешнего воздействия. Впервые это свойство обнаружили при испытании ядерных бомб. Оказалось, что огромные разрушения наносит не только непосредственно взрывная волна, но и электромагнитный импульс, создающийся во время срабатывания заряда, который выводит из строя сложные приборы, использующие энергию электрического тока. Были созданы и неядерные боеприпасы, способные генерировать мощный импульс. Так, в 122 или 155 миллиметровый артиллерийский снаряд можно поместить медную катушку, вокруг которой располагается взрывчатое вещество и соединенный с ней конденсатор. При подрыве инициируется мощный импульс, который выводит из строя электронику, даже самые совершенные системы вооружений. Фактически, превращаются в кучу хлама, если вся умная начинка будет подвергнута такой "атаке".
Правда, радиус действия подобных электромагнитных снарядов невелик, поэтому применяют их точечно, например, против систем наведения крылатых ракет, кроме того нужно учитывать, что ущерб от такого боеприпаса можно причинить и своим войскам, если допустить ошибку в применении.
Еще одна проблема электроники – средства подавления, которые создают искусственные помехи и "забивают" каналы приема и передачи сигналов и полностью ослепляют поисковые радары и системы наведения.
Материал, о создании которого заявили российские ученые, должен минимизировать проникающую способность электромагнитных полей внутрь техники и оборудования, тем самым понизив или вообще исключив возможность "глушить" или "засвечивать" аппаратуру.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 15:58:45 | Сообщение # 2857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Уникальные минералы в якутском угле оказались природной версией полимеров
МОСКВА, 6 авг – РИА Новости. Российские и канадские химики выяснили, что минералы жемчужниковит и степановит, найденные в 1960 годах в угольных шахтах Якутии, являются природным аналогом синтетических "металл-органических каркасов" (МОК), пористых полимеров с уникальными свойствами, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances http://advances.sciencemag.org/content/2/8/e1600621 .
"Это открытие полностью переворачивает наши представления о том, что эти популярные в химии материалы являются "чистой" синтетикой, изобретением человека. Их открытие говорит о том, что в природе могут существовать еще более крупные запасы МОК. Если бы первооткрыватели жемчужниковита могли определить его структуру, наука прыгнула бы на 30 лет вперед", — заявил Томислав Фришчис (Tomislav Friscic) из университета Макгилла (Канада).
История этого открытия берет свое начало с того, что Фришчис и его коллега по университету, Игорь Гускис (Igor Huskic), изучали один из каталогов минералов, выпускаемых канадскими геологическими организации. В нем они натолкнулись на описание двух необычных органических минералов – степановит и жемчужниковит, открытых советскими геологами в 1940-х и 1960-х годах в одной из угольных шахт в Сибири.
Эти тонкие полупрозрачные прожилки или кристаллики зеленого "стекла" представляли собой включения в пластах угля и других осадочных горных пород, пропитанных природной уксусной кислотой, что бывает крайне редко и что можно встретить только в условиях вечной мерзлоты.
Структура кристаллов степановита и жемчужниковита была неизвестна, однако советские ученые определили их формулу – они состоят из натрия, железа, магния, алюминия, органических кислот-оксалатов и воды — и описали то, как рентгеновские лучи отражаются от поверхности.
Их состав и данные по рентгеновской кристаллографии натолкнули Гускиса и Фришчиса на мысль, что они крайне похожи на так называемые "металл-органические каркасы" — сложные полимерные материалы, похожие по структуре на пчелиные соты, обладающие очень высокой пористостью и прочностью. Сегодня МОК используются для создания фильтров, способных улавливать углекислоту или водород и удерживать в себе огромные количества этих газов.
Для проверки и подтверждения этой идеи Гускис и Фришчис обратились за помощью к двум российским геологам – Игорю Пекову из МГУ им. М.В. Ломоносова и Сергею Кривовичеву из Санкт-Петербургского государственного университета. Они помогли канадским исследователям найти источник этих минералов – шахты Туллах и Чай-Тумус в Якутии, получить образцы жемчужниковита, определить структуру его кристалла и создать его синтетические аналоги.
Как оказалось, жемчужниковит и степановит действительно принадлежат к числу металл-органических каркасов – они состоят из множества углеводородных нитей, заплетенных в своеобразные "снежинки" и "соты", в центре которых находятся ионы металлов, соединенные с молекулами воды. Эти ионы, как к сожалением отмечают ученые, мешают данным природным минералам впитывать углекислый газ и водород, из-за чего их нельзя использовать в промышленных целях.
По мнению ученых, залежи этих "синтетических" минералов в Якутии являются уникальными – других мест на Земле, где присутствуют большие количества уксусной кислоты в условиях вечной мерзлоты, скорее всего, нет. Тем не менее, канадские исследователи планируют продолжить поиски природных версий МОК в попытке найти более интересные соединения, чем те, которые создала не природа, а химики.
Дата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 09:25:03 | Сообщение # 2858
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Индия ведет переговоры с РФ о закупке самолетов-заправщиков Ил-78МД-90А
Индия ведет переговоры с РФ о закупке шести самолетов-заправщиков Ил-78МД-90А для своих ВВС. Общая стоимость контракта может составить $2 млрд, сообщил «Известиям» источник в оборонно-промышленном комплексе. Ил-78МД-90 является глубокой модернизацией транспортника Ил-76. Новый самолет отличается модифицированным крылом, новыми двигателями и системой управления, а также имеет большую грузоподъемность и объем перевозимого на борту топлива. Если переговоры увенчаются успехом, то это будет первый экспортный контракт на поставку Ил-78МД-90А, сообщил собеседник «Известий». "Летного образца топливозаправщика на базе транспортного Ил-76МД-90А еще нет. Он должен подняться в воздух только в следующем году", — пояснил источник. В настоящее время на вооружении ВВС Индия есть шесть топливозаправщиков Ил-78МКИ, поставленных в 2000-х годах. Они базируются в Агре на севере страны. Новые машины будут базироваться в Панагаре (Западная Бенгалия) и предназначаться на случай операций на восточном театре, отмечает издание. ТАСС Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 21:50:01 | Сообщение # 2859
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Иран и Россия создадут конкурента Суэцкому каналу
Проект Международного транспортного коридора (МТК) «Север — Юг» длиной 7200 км, соединяющего Северную Европу с Индией и государствами Персидского залива, станет одной из ключевых тем саммита лидеров Ирана, России и Азербайджана в Баку, отмечает иранское издание Press TV в статье «Иран и Россия создадут конкурета Суэцкому каналу». Трехсторонняя встреча Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом Ирана Хасаном Роухани. состоится в понедельник 8 августа. Основными преимущества МТК «Север — Юг» перед другими маршрутами (в частности перед морским маршрутом через Суэцкий канал) считаются сокращение в два и более раза расстояния перевозок, а также снижение стоимости перевозки контейнеров по сравнению со стоимостью транспортировки по морскому пути. Как заявил президент РФ Владимир Путин в интервью азербайджанскому информагентству «АзерТАдж» накануне визита в Баку, проект Международного транспортного коридора «Север — Юг»направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу. Он также отметил, что объём перевозок грузов по международному транспортному коридору «Север — Юг» с участием ОАО «РЖД в 2015 году составил 7,3 миллиона тонн, что на 4,1% выше, чем в 2014-м. Как отмечает Press TV, и Иран, и Россия, а также Азербайджан серьезно зависит от доходов от продажи нефти, которые резко упали из-за снижения цен. Новый транзитный маршрут предлагает странам уникальную альтернативу для диверсификации своей экономики. Expert.ru Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 08 Августа 2016, 17:38:39 | Сообщение # 2860
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Советник президента Сергей Караганов: «Россия больше никогда не будет воевать на своей территории»
Декан факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики, почетный председатель Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов дал громкое интервью немецкому журналу Der Spiegel. Приводим наиболее яркие фрагменты в переводе «Полит-онлайн»:
«ОСТАНОВИЛИ ПРИБЛИЖЕНИЕ НАТО К УКРАИНЕ»
- Уже тогда (в 2008 году. - Ред.) доверие между нашими большими противоборствующими странами было близко к нулю. Россия только запускала тогда процесс перевооружения. С тех пор ситуация в плане доверия только ухудшилась. Мы заранее предупреждали НАТО - не нужно приближаться к границам Украины. К счастью, Россия сумела остановить продвижение НАТО в этом направлении. Тем самым опасность войны в Европе в среднесрочной перспективе пока снижена. Но та пропаганда, которая сейчас осуществляется, очень напоминает состояние войны.
«РАКЕТЫ ПОЛЬШЕ И ПРИБАЛТИКЕ НЕ ПОМОГУТ»
- Запад упрекает нас в том, что мы агрессивны. Ситуация схожа с той, что была в конце 70-х-начале 80-х годов. Советский Союз тогда уже практически развалился изнутри, но тем не менее решил разместить ракетные комплексы СС-20 (в западной прессе их называли «гроза Европы». - Ред.). Начав тем самым совершенно ненужный кризис. Теперь ровно то же самое делает Запад. Вы успокаиваете такие страны, как Польша, Литва и Латвия тем, что размещаете там ракетные комплексы. Но это ведь им совершенно не поможет, это провокация. В случае, если начнется полномасштабный кризис, это оружие будет уничтожено нами в первую очередь. Россия больше никогда не будет воевать на своей территории! Идея, что мы готовы начать конфронтацию - это же идиотизм. Зачем НАТО собирает там войска, ну скажите, зачем? Вы хоть себе представляете, что случится с этими войсками в случае, если действительно будет иметь место открытая конфронтация? Это ваша символическая помощь балтийским странам, не более. Если НАТО начнет агрессию по отношению к стране, имеющей такой атомный арсенал, как наша - вы будете наказаны.
«ДОВЕРЯЕМ НА НОЛЬ ПРОЦЕНТОВ»
- Мы вам сейчас доверяем (Западу. - Ред.) ровно на 0 процентов. После всех недавних разочарований это естественно. Исходите из этого. Мы делаем нечто, что можно назвать тактическим предупреждением. Цель - вы должны осознать, что мы умнее, сильнее и решительнее, чем вы думаете.
«РУССКИЕ - ПРЕКРАСНЫЕ ВОИНЫ»
- Это был очень сильный, прекрасный шаг (вывод войск из Сирии. - Ред.) моего руководства. Мы действуем на основе того, что мы сильнее в этом регионе. Русские может быть не так сильны в экономике, в искусстве ведения переговоров, но зато мы прекрасные воины.
«ВСТРЕЧИ С НАТО БОЛЕЕ НЕЛЕГИТИМНЫ»
- Подобные встречи (диалог Россия-НАТО. - Ред.) более нелегитимны. Помимо того, НАТО превратилось со временем в нечто совершенно иное. Вы начинали, как союз демократических государств с целью защиты себя. Но постепенно это все превратилось в идею постоянного расширения. Тогда, когда нам был нужен диалог - в 2008 и 2014 годах, шанса на диалог вы нам не предоставили.
Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 08:37:58 | Сообщение # 2861
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прогноз: России грозит "демографическая яма" в 2025 году
Через десятилетие Россию ожидает демографический провал, считает председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.
"Сегодня отовсюду звучат бравурные речи о демографическом росте, но это всего лишь временный пик, добрый нам "привет" из конца 1980-х. В действительности в 2025 году нас ждет очередная демографическая яма. И она будет глубже, чем предыдущая", — заявил Крупнов в интервью газете "Известия".
По мнению эксперта, возможный провал связан со снижением числа женщин репродуктивного возраста.
"А это, в свою очередь, результат демографической ямы 1990-х годов. Число новорожденных по сравнению с 2012 годом в 2025 году снизится не менее чем на 40%. Коэффициент рождаемости составит не более 1,8 ребенка на женщину", — пояснил Крупнов.
Как считает председатель набсовета Института демографии, миграции и регионального развития, чтобы количество россиян не уменьшалось, необходимо за 20 лет увеличить число многодетных семей в семь раз — с 7 до 50%.
"Многие скажут, что невозможно, это несерьезно. Да, перед нами фундаментальный исторический вызов, невиданная в истории задача. Но придется совершать невозможное", — подчеркнул Крупнов.
Дата: Вторник, 09 Августа 2016, 10:57:44 | Сообщение # 2862
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские физики совершили прорыв в работе над термоядерным реактором
НОВОСИБИРСК, 9 авг – РИА Новости. Ученые Института ядерной физики (ИЯФ) добились устойчивого нагрева плазмы до температуры в десять миллионов градусов по Цельсию, сообщил журналистам замдиректора института по научной работе Александр Иванов.
"Мы подтвердили результаты последних лет по нагреву плазмы до температуры масштабов десяти миллионов градусов, это очень важный момент для перспектив нашей работы. Сейчас очень серьезно мы начали рассматривать варианты создания термоядерной системы на основе открытой ловушки", — сказал он.
Иванов отметил, что специалисты института работают над проектом термоядерного реактора на основе открытой ловушки, который может быть создан в ближайшие 20 лет и должен стать альтернативой международного термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР). Ученые предполагают, что в последующих экспериментах температура плазмы существенно вырастет, при этом минимальный показатель, требуемый для создания термоядерного реактора, уже превышен.
"Сейчас произошли очень сильные изменения в отношении к таким системам. У нас в институте мы рассматриваем возможности для создания следующих поколения ловушек, параметры которых будут существенно увеличены. И будем серьезно думать над реактором", — сказал Иванов.
Также ученые разработали перспективный метод генерации плазмы при помощи мощного микроволнового излучения в крупномасштабной магнитной ловушке открытого типа (ГДЛ), что позволило успешно провести эксперименты по улучшению удержания плазмы с "термоядерными" параметрами.
"Сейчас мы можем получать плазму в более чистых, более контролируемых условиях", — отметил Иванов.
Ранее ИЯФ сообщал о планах разработки альтернативного реактора, который будет более привлекателен в коммерческом отношении по сравнению с ИТЭР. Окончательно оформить технико-экономические основания для проекта с условным названием ГДМЛ (газодинамическая ловушка) институт планирует в рамках программы Института с финансированием Российского научного фонда, которая рассчитана до 2018 года.
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 07:49:54 | Сообщение # 2863
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Донской: диалог в ООН по заявке России на шельф в Арктике идет продуктивно
ООН, 10 авг – РИА Новости. Обсуждение заявки России на участок шельфа в Арктике в ООН идет продуктивно, сообщил журналистам глава Минприроды Сергей Донской.
"На самом деле работа идет, на мой взгляд, идет достаточно продуктивно. Коллеги, как члены делегации, так и подкомиссии ООН по континентальному шельфу в таком рабочем режиме контактируют… Обсуждение тех данных, которые в заявке представлены, на мой взгляд, идет вполне конструктивно, хорошо", — сказал Донской во вторник журналистам.
Министр прибыл в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке для участия в заседании 41-й сессии комиссии по границам континентального шельфа, на котором рассматривается заявка России на участок в Арктике. Никаких решений по одобрению заявки по итогам заседания не ожидается. Планируется, что члены комиссии выскажут российской делегации замечания и рекомендации, которые должны быть выполнены к следующему заседанию.
"Сегодня (во вторник) был первый день. Мы сделали две презентации, в которых представили очень подробно членам подкомиссии ООН по континентальному шельфу наше видение по морфологии, юридическую часть нашей заявки представили. Завтра и послезавтра будут презентации по геологической модели", — отметил глава ведомства.
Он добавил, что делегация РФ не ощущает никакого противодействия со стороны других стран при рассмотрении заявки. "Комиссия ООН – это не то место, где страны конкурируют", — считает Донской.
Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Речь идет об участке морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного полюса. Новые экспедиции на Северный полюс, сейсмические и геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет.
Ранее Донской сообщал, что рассмотрение заявки может занять от трех до пяти лет. В случае ее одобрения шельф РФ может увеличиться на 1,2 миллиона квадратных километров. Объем природных ресурсов на этой территории оценивается в пять миллиардов тонн условного топлива.
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 08:39:15 | Сообщение # 2864
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Совфеде рассказали о перспективах сотрудничества с Турцией в обороне
Сотрудничество России и Турции в оборонной промышленности может касаться как закупок Анкарой российских вооружений и военной техники, так поставок России турецких комплектующих и оборудования для нужд российской оборонной промышленности, не исключает глава оборонного комитета Совета Федерации Виктор Озеров. Вместе с тем, отмечает он, для России гораздо актуальнее другая сфера сотрудничества — противодействие терроризму в Сирии. Президент Турции Тайип Эрдоган после встречи с президентом России Владимиром Путиным заявил, что Турция намерена сотрудничать с Россией в сфере оборонной промышленности. "Если у турецких коллег не возникнет проблем с их партнерами по НАТО, Россия готова предоставить возможность Турции закупать российские вооружения и воинскую технику", — сказал сенатор РИА Новости. По его мнению, речь может идти как об авиационной и морской технике, так и о средствах противоракетной обороны, «не говоря уже о стрелковом оружии». Озеров напомнил также, что Турция не член ЕС и поэтому не участвует в санкциях против России, касающихся, в том числе, запрета на поставки материалов и оборудования для военной техники в Россию. "Поэтому, если будет соответствующая заинтересованность у России, то сотрудничество с Турцией могло бы предусматривать поставки в Россию комплектующих материалов, которые могли бы как кратковременная мера заместить поставки из Европы, прекратившиеся с началом введения санкций", — сказал глава комитета. Вместе с тем Озеров подчеркнул, что для России «гораздо более актуально» сотрудничество не в сфере оборонной промышленности, а в части совместного противодействия терроризму в Сирии. РИА Новости Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 10 Августа 2016, 11:09:32 | Сообщение # 2865
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Воровать больше нечего.
Отток капитала из России с начала года сократился почти в пять раз
Чистый вывоз капитала частным сектором в текущем году сохраняется на низком уровне: за январь–июль он сократился до 10,9 млрд долларов, тогда как за тот же период прошлого года составил 53,3 млрд долларов, такие данные приводятся в материалах оценки ЦБ платежного баланса России за январь–июль 2016 года.
Дата: Четверг, 11 Августа 2016, 10:13:16 | Сообщение # 2867
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россиянам стало лучше жить
Социальное самочувствие граждан РФ выросло - теперь намного больше людей оценивают свое материальное положение и экономическую ситуацию в стране более позитивно по сравнению с началом года. Об этом сообщили во Всероссийском центре изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
При этом эксперты отмечают, что настроения в стране продолжают колебаться. "В июле показатель прибавил 11 пунктов (с 52 до 63 пунктов), выйдя на максимум в текущем году… Если показателям 2014-2015 годов он заметно проигрывает, то значение 2009 года превосходит почти вдвое", - отмечается в исследовании.
Кроме того, выросли показатели индекса удовлетворенностью жизнью, и они преодолели негативную тенденцию. "Данное значение выше среднего по данным аналогичных периодов прошлых лет, однако существенно уступает пиковому значению (78 пунктов в июле 2015 года). В целом положительно оценивают свою жизненную ситуацию сегодня 49%, отрицательно - 23%, 27% в равной степени отмечают позитивные и негативные моменты", - сообщает ВЦИОМ.
В России активизировался бизнес, растет спрос на электроэнергию и увеличиваются объемы железнодорожных и контейнерных перевозок, что позволяет утверждать, что пульс российской экономики начинает биться сильнее.
Наблюдается положительная динамика ВВП страны: согласно последним расчетам, в минувшем квартале внутренний валовый продукт сократился на 0,8 процента в годовом исчислении, и это — наименьший показатель с начала 2015 года, когда началась рецессия, добавляет агентство.
"Такой фундаментальный инфраструктурный сектор, как электроэнергетика, может стать хорошей отправной точкой к общему оздоровлению экономики", — замечают аналитики "Ренессанс Капитала" Владимир Скляр и Анастасия Тихонова.
Рост числа подключений в 2016 году, по мнению аналитиков, указывает на возросший оптимизм российских экономических субъектов.
Подключение к электросетям — дорогостоящий процесс, он требует долгосрочных положительных взглядов на тенденции в экономике, замечают эксперты.
В июле спрос на электроэнергию вырос на 1,8 процента в сравнении с 1,6 процента в июне и 0,4 процента в мае. Промышленные предприятия активно подключаются к электросетям и это уже принесло энергетикам большие прибыли. Все это говорит о том, что экономика находится на позитивном пути, считают экономисты "Ренессанс Капитала".
Положительную динамику демонстрируют и объемы перевозок, осуществляемые РЖД. За первые семь месяцев рост составил 1,8 процента по сравнению с прошлым годом, а объемы перевозок стройматериалов подскочили на 19%, отмечает агентство.
Улучшение прогнозов подогревает интерес к российским активам, отмечает Bloomberg. Так, в минувшем квартале рубль показал второй результат среди валют развивающихся экономик, набрав 4,8 процента по отношению к доллару США. Волатильность рубля находится у двухлетних минимумов, и инвесторы в начале августа разместили заявки на государственные долговые бумаги, вчетверо превысив объем предложения. Кроме того, пять сессий подряд снижается доходность по десятилетним облигациям.
Если не будет непредсказуемых шоков, в третьем квартале ВВП вырастет на 0,4% по отношении к предыдущему отчетному периоду, считают в Центробанке.
Дата: Четверг, 11 Августа 2016, 11:24:53 | Сообщение # 2870
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин обсудил с Совбезом меры безопасности в Крыму после попытки теракта
МОСКВА, 11 авг — РИА Новости. Президент России Владимир Путин обсудил с членами Совбеза РФ дополнительные меры безопасности граждан и объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращенным российскими спецслужбами терактом на полуострове.
"Глава государства провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, на котором обсуждались дополнительные меры обеспечения безопасности граждан и жизненно важных объектов инфраструктуры Крыма в связи с предотвращением спецслужбами РФ теракта на полуострове. Подробно рассматривались сценарии мер антитеррористической безопасности на сухопутной границе, в морской акватории и в воздушном пространстве Крыма", — сообщили в пресс-службе Кремля в четверг.
Также на совещании обстоятельно обсуждались договоренности, достигнутые по итогам международных встреч президента РФ с лидерами Азербайджана, Ирана, Турции и Армении.
Помимо международной повестки дня, участники обсудили и текущие внутрироссийские социально-экономические вопросы.
В совещании, в том числе, приняли участие глава правительства Дмитрий Медведев, глава администрации Сергей Иванов, глава Минобороны Сергей Шойгу, глава МИД Сергей Лавров, директор службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников.