Дата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 15:15:29 | Сообщение # 3641
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Низкую инфляцию почувствовали все
Россияне ощутили замедление роста цен на продукты
Мясо, фрукты и овощи в прошлом месяце подорожали сильнее всего. Изменения цен на другие продукты питания оказались не столь заметными для россиян. Год назад еда дорожала куда быстрее, заявили участники социологического опроса, проведенного 29-30 октября Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Дороговизну овощей и фруктов отметили 65% респондентов, при этом 25% опрошенных назвали повышение цен существенным. Две трети участников опроса (66% ) ощутили подорожание мяса и мясопродуктов. Большинство покупателей отметили также подорожание молочной продукции (63% ) и хлебобулочных изделий (52% ) . В гораздо меньшей степени изменились цены на сахар, крупы и макароны.
Для демонстрации оценки восприятия россиянами инфляции ВЦИОМ рассчитал особый индекс, который зависит от ответов на вопрос о том, как сильно изменились цены на товары и услуги в последнее время. Чем выше значение индекса, тем выше инфляция, по мнению россиян. Так, для овощей и фруктов индекс роста цен составил 43 пункта (год назад - 59 пунктов), для мяса - 45 пунктов (год назад - 60 пунктов), для молокопродуктов - 39 пунктов, для хлеба - 30 пунктов и так далее.
Заметным для россиян стал и рост коммунальных тарифов. На это пожаловались 67% опрошенных, в то время как в прошлом году удорожание "коммуналки" отмечал 81% респондентов. Куда меньше жители страны ощутили рост цен на бензин и на проезд в общественном транспорте (50% и 29% соответственно).
Эксперты ВЦИОМа указывают на то, что стремительное снижение инфляции по сравнению с прошлогодними показателями не прошло незамеченным для обывателей, даже если они не следят за новостями экономики. Россияне чувствуют, что в предыдущий временной отрезок цены росли быстрее. "Некоторый всплеск воспринимаемой инфляции по отдельным товарным группам носит сезонный характер. Переломить общую положительную тенденцию данное явление не может", - отметил представитель центра Олег Чернозуб.
Согласно официальным данным ВЦИОМа, в 2015 г. индекс роста потребительских цен составил 12,91%. По итогам текущего года инфляция, вероятнее всего, составит около 6%. На этой цифре сходится большинство прогнозов.
Дата: Понедельник, 28 Ноября 2016, 15:30:22 | Сообщение # 3642
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава РАН отказался трудоустраивать уволенных Путиным чиновников
Василий Христофоров, Константин Котенко, Александр Савенков и Александр Фисун (слева направо)
Глава Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов не готов трудоустроить высокопоставленных чиновников, уволенных президентом за совмещение госслужбы и научной деятельности. Об этом он заявил Национальной службе новостей (НСН) в понедельник, 28 ноября.
«Где они хотят работать, они будут решать сами, мне об этом ничего не говорили», — сказал Фортов. Он отметил, что «многих [из уволенных] знает, но не всех, конечно».
Ранее в понедельник зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов в беседе с «Лентой.ру» выразил надежду, что чиновники, отправленные в отставку за избрание в РАН, покажут прорыв в научном знании.
Президент прекратил «ярмарку тщеславия» среди высших должностных лиц – так эксперты оценили решение главы государства уволить ряд чиновников и силовиков, недавно ставших академиками и членкорами РАН. Владимир Путин исполнил обещание, данное на прошлой неделе: теперь «крупным ученым» из МВД, Минобороны, ФСБ и управделами президента ничто не помешает посвятить себя науке.
В понедельник президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников управделами президента, ФСБ, Минобороны, МВД.
В частности, глава государства освободил от должности (с формулировкой «по собственному желанию») главу Следственного департамента МВД, бывшего главного военного прокурора Александра Савенкова.
Генерал-лейтенант Василий Христофоров ушел с поста начальника Управления регистрации и архивных фондов ФСБ (с формулировкой «по достижении предельного возраста пребывания на военной службе»). Александр Фисун покинул должность начальника Главного военно-медицинского управления Минобороны, а Константин Котенко освобожден от обязанностей заместителя управделами президента.
Освобождение от руководящих должностей упомянутых высокопоставленных чиновников и силовиков связано с их избранием в Российскую академию наук, пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
В минувшую среду президент Путин напомнил, что в конце 2015 года просил представителей власти, в том числе высших должностных лиц, воздержаться от участия в выборах в РАН. Президент обратился к главе Академии наук Владимиру Фортову и другим представителям РАН с вопросами: «Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может? И второй вопрос: что мне теперь делать?». Путин уточнил, что запрет на избрание в Российскую академию наук касается в том числе глав регионов. «Человек не может занимать высокую должность и быть членом РАН», – сказал президент.
В ответ президент академии заверил, что претенденты соответствовали всем требованиям. Как сообщили ТАСС в РАН, членами академии стали в этом году 14 представителей власти, в том числе источник в академии упомянул начальника главного военно-медицинского управления Минобороны России Александра Фисуна.
В минувшую среду, сразу после критических замечаний, высказанных главой государства, в управделами президента пообещали принять кадровые решения.
Между тем на следующий день высокопоставленный источник в Академии наук сообщил, что устав РАН не позволяет лишить чиновника звания академика по его желанию. В минувший четверг президент РАН Владимир Фортов сообщил, что и после заявления президента никто не обращался с просьбой отказаться от статуса членкора или академика.
«Чиновников в академию избирать нельзя»
Газета ВЗГЛЯД подробно сообщала о значении просьбы президента к чиновникам, решившим войти в РАН. В частности, член Совета Федерации, академик РАН Арнольд Тулохонов (неоднократно упоминавшийся в числе представителей власти, ставших академиками), подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД, что поддерживает требование Путина, однако на свой счет его не относит. «Президент абсолютно прав: чиновников в Академию наук избирать нельзя. Однако в законодательстве написано, что люди, работающие в органах законодательной власти, то есть члены парламента, могут совмещать и научную, и законодательную деятельность. Поэтому заявление Путина в отношении себя не рассматриваю», – сказал сенатор.
Однако, по словам Тулохонова, он в любой момент готов вернуться непосредственно к своей профессиональной научной работе. Сенатор полагает, что заявление Путина касается недавно избранных академиков и членкоров РАН. «Думаю, к следующим выборам чиновники, работающие в администрации президента и в правительстве, будут лишены права избираться в РАН», – считает он.
Другим наука
«Президент демонстрирует последовательность, а судьба этих чиновников – это урок для остальных», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Судя по всему, президент не вполне доволен тем, как воспринимаются установки, которые он дает, отметил эксперт. «Для закрепления урока надо было кого-то серьезно наказать. По-другому, видимо, урок просто не был бы воспринят», – отметил эксперт.
При этом он напомнил, «главное, вместе с водой ребенка не выплеснуть». Наличие ученого звания еще не означает, что человек будет полностью погружен в научную деятельность в ущерб работе, полагает собеседник. «Однако надо было каким-то образом прекратить эту бесконечную погоню чиновников за учеными степенями и званиями, дискредитирующую российскую науку», – подчеркнул Калачев. Он напомнил, как многие чиновники были уличены в том, что диссертации были написаны не ими и являются плодами плагиата и компиляции.
«Ярмарка тщеславия» закончилась увольнением
«Надо разделять – либо наука, либо госслужба, тем более учитывая, что президент выступил с предписанием, чтобы никто из госслужащих не практиковал такое совмещение», – заявил газете ВЗГЛЯД президент центра социальных и политических исследований «Аспект», член Общественной палаты политолог Георгий Федоров.
Он отметил, что пребывание в РАН очень отвлекает чиновников от текущей оперативной работы, а «дисциплина в государственном аппарате – это один из залогов здоровья государственной машины». Чиновники не исполнили эту рекомендацию президента, так что он имеет право уволить их, «несмотря на их чины и положение», подчеркнул политолог.
Говоря о том, почему избрание в РАН так привлекательно для чиновников, Федоров напомнил, что любой статус может быть монетизирован, учитывая хотя бы финансовые надбавки к общей деятельности. Политолог также отметил, что в рядах наших чиновников процветает «ярмарка тщеславия».
«Мы помним, что была такая мода, когда чиновник обязательно должен иметь какую-то научную степень», – указал Федоров и напомнил, что было немало скандалов, когда степень оказывалась липовой, поддельной. «Это из этой же серии, когда люди хотят получить определенный статус (нынешнего им не хватает), нужно еще и определенное имя в научном мире, – пояснил политолог. – Ни для кого не секрет, что это определенные связи, определенный образ жизни, в общем, прибавка ко всему тщеславия».
Дата: Вторник, 29 Ноября 2016, 11:51:38 | Сообщение # 3644
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Байкер Хирург попросил Путина изменить герб России
Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (Хирург) обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отобразить на государственной атрибутике советские символы; в частности, он предложил дополнить герб, добавив к орлу звезду Победы и «советские» колосья.
В интервью RT Хирург пояснил, что уже давно считает необходимым заявить о преемственности и обозначить патриотический курс страны на геральдических государственных символах. Для воплощения предложения в жизнь достаточно политической воли президента, уверен Залдостанов.
«Герб России — это символ государства, сакральный знак наших прошлых и будущих побед. Мы должны закрепить преемственность нашего государства».
Согласно представленному Залдостановым проекту, дополненный государственный герб «представляет собой изображение двуглавого орла в лучах солнца и в обрамлении колосьев. В верхней части герба — пятиконечная звезда Победы. В цветном изображении Государственного герба Российской Федерации двуглавый орел, солнце и колосья — золотые; звезда — красная, обрамленная золотой каймой».
Макет, эскизы, а также сопроводительные документы уже подготовлены «Ночными волками».
По замыслу Залдостанова, объединение на гербе царских и советских символов — это символическое переосмысление «крымского консенсуса». «Герб России — это символ государства, сакральный знак наших прошлых и будущих побед. В первую очередь мы должны закрепить преемственность нашего государства. Нынешний герб — двуглавый орел — это преемственность от Российской империи. Но мы должны также показать, что родом из СССР — из гагаринского броска в космос, первого спутника, могучей Советской армии и, конечно, титанической, священной Победы в Великой Отечественной войне. И символ этого героического подвига — звезда Победы — нашел свое отражение на нашем гербе», — пояснил Залдостанов.
По словам Хирурга, «новое время требует новых символов». «Мы подошли к вопросу с позиции переосмысления нашего наследия. Ведь когда принимался современный герб, все советское подвергалось обструкции. После того как Владимир Владимирович Путин вернул России ее жемчужину — Крым, — к россиянам вернулось и чувство гордости. Мы вспомнили: да, мы великий народ, именно мы одержали победу в страшной схватке с объединенной гитлеровской армией Европы. Пусть сейчас либералы, наймиты ЦРУ, представители национал-оранжизма воют, что это все возвращение к Советскому Союзу. Называйте как хотите. Мы возвращаем Родину», — подчеркнул Залдостанов.
Напомним, что нынешний герб был утвержден указом президента России Бориса Ельцина 30 ноября 1993 года. В начале 1991-го комиссии по созданию новых государственных символов РСФСР предложили рассмотреть вариант герба (отчасти он перекликается с предложенным «Ночными волками» проектом): там был изображен двуглавый орел, окруженный колосьями или березовыми венками. Позднее он был отклонен.
В 1994 году представители коммунистов в Госдуме, а также Аграрная депутатская группа и ЛДПР предложили восстановить советский герб, но уже в измененном виде. Государственный герб, по тогдашней задумке депутатов, должен был быть красного цвета, с перекрещенными золотым серпом и молотом в лучах солнца. Государственный символ предлагали обрамить колосьями, перевязанными красной лентой с надписью: «Славься, Россия!».
Председатель партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин поддержал инициативу Залдостанова о дополнении герба звездой Победы. По словам политика, возвращение советских символов на государственную символику наглядно продемонстрирует изменение курса в сторону патриотизма и отказ от наследия 90-х.
«Хирург предложил отличную идею, другое дело, что я считаю, что нужно вернуть не только советский герб или, как предложено, дополнить нынешний, но и перестроить саму политическую систему в сторону социализма. Сегодня народ требует жесткого курса, жесткого для мировых врагов и отеческого к гражданам. Конечно, советское наследие — это неисчерпаемый источник того, что, видоизменив, можно использовать при построении нового, справедливого государства», — пояснил Сурайкин.
Дата: Вторник, 29 Ноября 2016, 12:40:54 | Сообщение # 3645
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
РАЗГРОМ - действие по глаголу разгромить-громить; разорение, опустошение; полнейший беспорядок, хаос. Д. Н. Ушаков. Толковый словарь русского языка
РАЗГРОМ Уволены чиновники-академики; кто выиграл – наука или власть?
В понедельник президент России Владимир Путин освободил от руководящих должностей ряд сотрудников Управделами главы государства, Федеральной службы безопасности, Минобороны и МВД. Всего уволены четыре человека: начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ генерал-лейтенант Василий Христофоров; заместитель управляющего делами президента – начальник главного мецицинского управления управделами Константин Котенко; начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун; замруководителя МВД – начальник Следственного департамента МВД Александр Савенков. Все, кроме Христофорова, уволенного по достижению предельного возраста на военной службе, освобождены от должностей по собственному желанию.
Кроме того, сегодня премьер-министр России Дмитрий Медведев освободил от должности заместителя министра образования и науки Алексея Лопатина, избранного академиком, по его просьбе.
Как пояснил РИА Новости пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, такие кадровые решения связаны с избранием этих чиновников в Российскую академию наук.
Ранее, 23 ноября, на заседании Совета по науке и образованию главный ученый секретарь президиума РАН Владимир Путин возмутился тому, что вопреки его рекомендации в число академиков были избраны чиновники. Глава государства тогда заявил, что "судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления" и должен будет "предоставить им возможность заниматься наукой".
Экспертные оценки
Александр Нагорный
Заседание Президентского Совета по науке в Кремле на прошлой неделе дало массу интересных и неожиданных наблюдений, коллизий и споров, политических обсуждений, Видимо, в ближайшем будущем будут и некие политические последствия. Все это очень широко и ярко, более того, напористо освещалось в ведущих официальных газетах и, конечно, на Центральном телевидение, а вернее, на всех четырех федеральных каналах, которые дружно отразили историю с чиновниками-академиками, что и было выдано в качестве антикоррупционной борьбы против «нехороших высокопоставленных чиновников», пробравшихся в членкоры и академики под покровительством руководства РАН. Таким образом давался определенный импульс на общественное сознание населения. Но фактически ничего не говорилось о сути совещания, которое, по всей видимости, должно было определить состояние отечественной науки как в фундаментальном, так и в прикладном разрезах. Создалось такое ощущение, что атака на президента Российской академии наук Владимира Фортова и его критика – это какая-то борьба с коррупцией. Что же это было на самом деле? А на самом деле здесь скрыт фундаментальный конфликт с катастрофическими последствиями для отечественной науки.
В действительности мы видели на экранах ТВ то, что и хотели, чтобы мы увидели: только достаточно мелкий конфликт, сводящийся к приему ряда чиновников в ряды РАН. Пространное выступление президента РФ Владимира Путина, в котором он сказал много правильных слов относительно важности академической науки и НТР прогресса, необходимости развивать отечественную науку во всех ее проявлениях. Но самое важное президентом и его помощниками было сказано в конце, где упор делался на то, чтобы «не размазывать тонким слоем средства» по всей поверхности научных исследований, а сосредоточить все ресурсы на рыночном подходе, прогнозируя то, то будет интересно рынкам в долгосрочном плане. Тем самым рекомендовалось фундаментальные науки сориентировать на рыночный механизм, предугадав то, что в перспективе найдет повышенный спрос на внутреннем и внешним рынках. Вот такой подход, который довольно давно проталкивается целой группой высокопоставленных чиновников во главе с помощником Президента РФ Фурсенко и ко. Нелепость данного подхода очевидна даже дилетантам от науки. При таком подходе не было бы у нас ядерной энергетики, поскольку государство не давало бы денег для отечественных ядерщиков в 30-х гг, равно как и невозможно было бы предугадать секреты квантовой физики и химии.
Само заседание, как и выступление Владимира Владимировича Путина, готовились как окончательный приговор РАН и академикам, что уже осуществлялось в течение последних трех-четырех лет. Именно в этот период РАН и директора институтов были лишены полномочий по финансированию исследований и использованию академической собственности, а вместо этого в РАН в качестве управляющего стержня было введено некое агентство ФАНО, состоящее из финансистов-либералов, ориентирующихся на Сколково и вообще на гайдаровский вариант приватизации собственности, в том числе и РАН. И вот пришло время совещания, которое и готовилось в этих рамках.
Вместо того, чтобы определить состояние академической и прикладной науки (последняя была полностью уничтожена в 90-е гг.) и наметить пути преодоления узких мест, центр выставил именно такую «рыночную» схему дальнейшего уничтожения РАН. Практически никто из участников совещания не поднимал вопроса о том, что из академических институтов был создан клуб бедняков, когда учёным нельзя купить ни перьев, ни бумаг, ни, естественно, сложных приборов и оборудования. Вот все эти проблемы оказались вычлененными из обсуждения проблем науки на заседании Совета по науке и образованию на прошлой неделе. А вместо этого был внесён вопрос о заместителях министров, которые подали документы на вступление в ряды членкоров или академиков. Об этом теперь идёт шум. Но ведь этот шум скрывает то, что на этом совете не была ни проанализирована ситуация, ни даны оценки, не заданы перспективы.
Плачевное состояние российской науки, как фундаментальной, так и прикладной, не является загадкой или секретом. Это вещь, которая лежит фактически на поверхности. Поэтому мы не будем развивать дискуссию вокруг этого. Поэтому давайте посмотрим, а что же произошло на самом совещании? Собрался Совет по науке при президенте, и Путин выступил там с довольно большой речью, в которой были заложены определённые смысловые элементы о том, как государство должно финансировать науку. Во-первых, говорилось о том, что нельзя размазывать финансы по всему широкому спектру академических заведений, академических институтов, что надо сосредоточиться на каких-то прорывных направлениях. И дальше – самое главное. Оно было связано с тем, что это вычленение основного должно исходить из рыночных оценок и прогнозов. То есть нужно просчитать, что через 2-3-5-10 лет на рынке будет пользоваться самым большим спросом и интересом, и туда вкачивать средства.
Зафиксируем полную аномалию, которую мы увидели в выступлении президента. Теперь следующий вопрос: почему это прозвучало? Не сам же Путин писал это выступление. Писал для него его помощник Фурсенко, а также руководитель Курчатовского центра академик Ковальчук, который, собственно говоря, совместно с группой бывшего министра образования и науки, а ныне помощника Путина и громил Академию, создавая совершенно идиотскую схему перевода Академии наук из действующего инструмента, который достигал огромных высот и в 50-е, и в 60-е, и в 70-е годы, в ничтожный придаток ФАНО. Да и до революции Академия работала как независимая единица, которую финансировал царский двор и государственный бюджет, а уже сами академики смотрели, где наиболее перспективное интересное направление, куда надо вкладывать и материальные ресурсы, и интеллектуальные силы.
Вот эти люди – громилы науки – и написали президенту выступление. Все ожидали, что оно будет принято Академией наук, и, фактически, таким образом Академию наук вводили в ситуацию окончательного разгрома и уничтожения.
И вдруг – вдруг! – Фортов, этот достаточно мягкий человек, который никогда не шёл в «контры» с властью, неожиданно начал говорить те вещи, которые не предусматривались в начальном сценарии и конечно не фиксировались телевизионными камерами. Фортов фактически сказал, что Академия не согласна с этим подходом, и что в течение трёх месяцев она может назвать те перспективные направления, которые академики считают нужным развивать в приоритетном плане. То есть это практически был «бунт на корабле», который не был запланирован. И это взорвало Путина, и президент тогда переключил всю ситуацию на замминистров, которые попали в члены-корреспонденты или академики. Фортов, будучи человеком несмелым, начал что-то мямлить, он не знал, что ответить.
А ведь ответить надо было совершенно просто и чётко. Во-первых, надо было сказать, что это не президент Академии наук определяет, кого принимать, а кого не принимать в академики, а профильные отделения Академии наук – по экономике, по физике, по химии – которые состоят из членкоров и академиков, и они принимают или не принимают заявку того или иного доктора или кандидата наук.
Второе, что должен был сказать Фортов: принятие этих чиновников в члены Академии наук проходило голосованием. Он же об этом только намекнул. Изменить это голосование ни президент, ни вице-президенты Академии наук не в состоянии ни в юридическом, ни в практическом плане.
Третий момент. Если бы Фортов был более смелым человеком, он бы сказал, что именно те люди, которые и писали этот доклад Путину, являются разрушителями традиционных систем развития науки, техники и технологий. Но это, конечно, не было сказано.
На самом совещании Путин говорил о том, что давал указания относительно того, чтобы не принимать действующих высокопоставленных чиновников в Академию наук. Возможно, так оно и было. Но для меня это какая-то загадка, потому что, если начальник говорит, обычно чиновники моментально начинают это дело выполнять. Они берегут своё место, которое даёт им огромные полномочия, огромные возможности и сверхкрупные зарплаты. Есть информация, что каждый из замминистров получает по крайней мере миллион, а то и два миллиона в месяц. Поэтому для меня странно: если им говорили выйти из академиков, почему они остались? Значит, им не говорили?
Впрочем, то, что Путин уволил силовиков, которые вошли в среду Академии наук, – это хорошо. Эти люди, очевидно, защитили и кандидатскую, и докторскую диссертации, и написали какие-то книги, потому что без этого, собственно говоря, в членкоры и полные академики пройти невозможно. Но всё равно от этого совмещения научной и руководящей работы был достаточно неприятный запах.
Во всяком случае, сейчас мы ещё раз увидели ту странную ситуацию (которая раз за разом повторяется в государственном управлении): когда нет успехов, то и нет честного разговора о том, что работает эффективно, а что нет.
И ещё у меня создалось такое впечатление, что академики очень боятся власти, трепещут перед ней. Поэтому они предпринимали какие-то, может быть, неправильные шаги, которые казались им правильными в качестве налаживания отношений с властью. Здесь действительно есть определённая странность. Почему Академия там прогибается перед действующей исполнительной властью, перед министерством, перед помощником президента по науке Фурсенко? Ведь академики в своё время достаточно чётко проявляли свою независимость в решении многих вопросов: и при Брежневе, и при Хрущёве, и даже при Сталине. Получается, что тот инструмент воздействия, который был, скажем, при Сталине весьма жёстким – связанным с тем, что человека могли обвинить в контрреволюционности и посадить, – оказывается менее пугающим, чем сейчас, в ситуации, когда речь идёт просто о материальных ценностях, о том, что тебя могут лишить гонорара, зарплаты и решения каких-то текущих денежных вопросов, связанных с институтом, с закупкой оборудования и так далее. Вот такой оказалась ситуация за ширмой совещания, которое так и не решило ни одного существенного вопроса отечественной науки.
Александр Нагорный
Справка
Нагорный Александр Алексеевич (р. 1947) ‑ видный отечественный политолог и публицист, один из ведущих экспертов по проблемам современных международных отношений и политической динамике в странах с переходной экономикой. Вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов. Заместитель главного редактора газеты «Завтра». С 2012 года постоянный член и исполнительный секретарь Изборского клуба (консервативный фланг сторонников президента РФ Владимира Путина).
Дата: Среда, 30 Ноября 2016, 10:56:55 | Сообщение # 3646
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Чили обсуждают возможность поставок российских арктических вертолетов
МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Россия работает над вопросом поставок в Чили арктических вертолетов. Об этом в среду сообщили ТАСС в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.
"Что касается Чили, то, несомненно, перспектива поставок вертолетов в арктической комплектации в эту страну есть. Работаем в данном направлении", - говорится в сообщении.
В пресс-службе отметили, что российская вертолетная техника с успехом эксплуатируется ВВС Аргентины в экстремальных условиях Антарктики. "Получаем от аргентинских партнеров высокую оценку технических и эксплуатационных характеристик российских вертолетов. Ведем конструктивный диалог с аргентинской стороной над увеличением парка вертолетной техники", - сообщили представители ведомства.
Дата: Среда, 30 Ноября 2016, 11:14:21 | Сообщение # 3647
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Производитель "Градов" и "Смерчей" начнет выпуск медицинских комплексов "Ангел"
ТУЛА, 30 ноября. /ТАСС/. НПО "Сплав" (входит в "Ростех") в 2017 году запустит в серийное производство мобильный лечебно-диагностический комплекс "Ангел". Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов.
"НПО "Сплав", которое производит реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган", работает над мобильным лечебно-диагностическим комплексом поддержания жизнедеятельности человека "Ангел". Сейчас изготовлены опытные образцы, которые проходят клинические испытания и государственную регистрацию. С 2017 года начнется серийное производство "Ангела" на оборонном заводе", - сказал он.
Медкомплекс "Ангел" предназначен для оказания помощи пострадавшим: на этапах эвакуации во время техногенных аварий, чрезвычайных ситуациях, а также в условиях реанимации и при транспортировке больных при необходимости бдительного контроля состояния пациентов. Аппарат позволяет проводить автоматическую диагностику и мониторинг состояния пациентов 24 часа в сутки с возможностью экстренного оповещения о необходимости вмешательства медицинского персонала.
НПО "Сплав" - ведущий мировой производитель реактивных систем залпового огня - наступательного и оборонительного оружия. Входит в состав холдинга "Ростех". Производитель реактивных систем залпового огня "Град", "Смерч", "Ураган", "Дамба", "Огонь", "Удав".
Дата: Среда, 30 Ноября 2016, 15:27:08 | Сообщение # 3648
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Под Тулой началось создание кластера по выпуску радиоэлектроники для военной техники
ТУЛА, 30 ноября. /ТАСС/. Производственный кластер по выпуску радиоэлектронных компонентов создается в городе Богородицк Тульской области. Планируется, что там будут производить компоненты для военной техники и гражданской продукции. Об этом в интервью ТАСС сообщил председатель правительства региона Юрий Андрианов.
"В настоящее время в Тульской области формируется кластер по выпуску радиоэлектронных компонентов, основу которого образуют оборонные предприятия НПО "Стрела", "Октава", "КРЭМЗ", "Ресурс". Он будет находиться в Богородицке, потому что в этом городе располагается центр подготовки кадров - Богородицкий техникум электронных приборов. Например, основные элементы для адронного коллайдера, который запустили в Швейцарии, делались именно в Богородицке", - сказал собеседник агентства.
По его словам, проект реализуется в рамках программы импортозамещения. "Кластер необходим для обеспечения выпуска вооружения и военной техники: зенитных ракетно-пушечных комплексов "Панцирь-С1", реактивных систем залпового огня, радиолокационных станций, ведь элементы управления без радиоэлементов невозможно представить. Это будет продукция двойного назначения - и для "оборонки", и для гражданского применения", - добавил Андрианов.
В настоящее время в Тульской области действует 25 предприятий ОПК, крупнейшие из них: Конструкторское бюро приборостроения им. А. Шипунова, "Сплав", Тульский оружейный завод, Тульский машзавод, "Стрела", на которых производят зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь-С1", реактивные системы залпового огня "Град", "Ураган", "Смерч", радиолокационные системы "Зоопарк", "Фара", "Аистенок".
Дата: Четверг, 01 Декабря 2016, 16:08:33 | Сообщение # 3649
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Бензоколонка, говорите? Российский экспорт IT вырос в два раза
Объем экспорта российских IT-компаний вырос вдвое за последние пять лет. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в своем послании к Федеральному собранию.
«Оборонка – это 14,5 миллиарда. Совсем недавно IT-технологии составляли цифру, которая приближалась к нулю, сейчас – 7 миллиардов долларов. В начале пути, в 2010 году, их налоговые отчисления составляли 28 с небольшим миллиардов рублей, а через два года – уже 54 миллиарда рублей», — сказал Путин.
Он предложил продлить льготы для IT-индустрии до 2023 года.
«Уверен, уже в ближайшее десятилетие есть все возможности сделать IT-индустрию одной из ключевых экспортных отраслей России», — сказал Путин.
Он предложил запустить масштабную программу развития так называемой цифровой экономики, реализовывать которую будут российские компании.
Советник Путина Герман Клименко уточнил, что перед IT-отраслью стоят большие задачи.
«Президент поставил нам задачу стать отраслью лидером в несырьевом экспорте. Всего 7 млрд на фоне 60 млрд Индии выглядят стыдно. Есть над чем работать», — пояснил Клименко.
Дата: Четверг, 01 Декабря 2016, 17:22:14 | Сообщение # 3650
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Мы будем строить своё будущее»: главные тезисы послания Путина Федеральному собранию
Россия будет строить собственное будущее, исходя из своих национальных интересов, решать внутренние проблемы и улучшать качество жизни своих граждан, заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент Владимир Путин. Состояние российской экономики и влияние западных санкций, будущее налоговой системы и забота о науке, необходимость развития IT-сектора и создания благоприятной среды для бизнеса, проблемы экологии и борьба с коррупцией, а также работа российских военных, борющихся с международным терроризмом, — RT собрал основные тезисы выступления Путина перед парламентом.
В самом начале своего выступления Владимир Путин отметил, что в этот раз он уделит больше внимания экономике, социальным вопросам и внутренней политике страны.
«Нам приходится решать эти задачи в сложных, неординарных условиях, как это не раз бывало в истории. И народ России вновь убедительно доказал, что способен отвечать на непростые вызовы, отстаивать и защищать национальные интересы, суверенитет и независимый курс страны», — заявил президент.
Также он поблагодарил граждан России за то, что они объединились вокруг патриотических ценностей, несмотря на имеющиеся трудности и проблемы.
«Но есть понимание их (трудностей. — RT) причин, а главное — уверенность, что вместе мы их преодолеем», — добавил Путин.
О единстве общества и потрясениях прошлого
Глава государства напомнил, что в следующем году исполняется 100 лет Октябрьской революции 1917 года, и отметил, что «уроки истории нужны, прежде всего, для примирения».
«Мы хорошо знаем, какие последствия несут так называемые великие потрясения», — заявил Владимир Путин, подчеркнув при этом, что нельзя спекулировать на трагедиях, которые коснулись практически каждой семьи.
«Давайте будем помнить: мы единый народ, мы один народ и Россия у нас одна», — сказал он.
«Можно ли достичь значимых стратегических целей в раздробленном обществе? Можно ли достойно развиваться на зыбкой почве слабого государства и управляемой извне безвольной власти, потерявшей доверие своих граждан? Ответ очевиден: конечно, нет», — добавил глава государства.
При этом президент выразил озабоченность ростом внутренних конфликтов во вполне благополучных странах на почве религиозных, национальных и социальных разногласий.
О медицине и демографии
По словам Путина, смысл проводимой в стране политики — это «сбережение людей и умножение человеческого капитала как главного богатства России». В связи с этим глава государства отметил положительные тенденции в демографической картине.
«Естественный прирост населения продолжается. В 2013 году коэффициент рождаемости в России составил 1,7 — это выше, чем в большинстве европейских стран. В 2015 году суммарный коэффициент рождаемости в России стал ещё больше — 1,78», — рассказал президент.
Переходя к вопросам здравоохранения, Путин отметил, что граждане всё ещё сталкиваются с очередями и другими трудностями, однако за последние 10 лет объём высокотехнологической медицинской помощи в России увеличился в 15 раз.
По мнению главы государства, врачей надо освободить от рутины и вороха отчётов и справок, а власти должны повысить контроль за жизненно важными лекарствами и пресекать завышение цен на них.
Об образовании
В ходе послания Федеральному собранию Путин подчеркнул, что дети должны учиться в удобных, современных условиях и что их необходимо избавить от третьих смен.
Наука и бизнес, университеты и бизнес-структуры должны подключиться к созданию образовательных технопарков в России, добавил президент.
«Вижу в молодом поколении надёжную опору России», — сказал он, подчеркнув, что в основе всей системы образования должен лежать принцип, что каждый ребёнок является одарённым.
О волонтёрах и благотворительности
Путин также призвал снять все барьеры для развития волонтёрства и призвал «не жадничать», поддерживая волонтёрские движения.
Чиновникам он посоветовал «не прятаться в кабинетах», а идти навстречу народным инициативам.
Об экологии
Президент также отметил необходимость заняться уборкой загрязнённых территорий по всей стране и сообщил, что правительству поручено подготовить в следующем году программу сбережения Байкала и Волги.
Об экономике и санкциях
По словам Владимира Путина, главные проблемы в российской экономике вызваны внутренними проблемами.
«Два года назад мы столкнулись с серьёзными экономическими вызовами, с санкциями, которыми нас пытались заставить плясать под чужую дудку, пренебречь своими фундаментальными национальными интересами. Однако повторю — главные причины торможения экономики кроются, прежде всего, во внутренних проблемах», — заявил он.
«Нет худа без добра», — прокомментировал Путин тот факт, что западные санкции во многом помогли российским сельхозпроизводителям.
Президент также обратил внимание, что в России наметился рост промышленного производства, а спад ВВП в 2016 году составит всего около 0,2%.
Между тем, если не решить базовые проблемы экономики, можно «зависнуть на годы», подчеркнул он.
Однако, по его словам, Россия смогла обеспечить себе макроэкономическую устойчивость и сохранила финансовые резервы.
О бизнесе и налоговой реформе
Одной из самых быстро развивающихся отраслей в России, по словам Владимира Путина, стала IT-индустрия. В связи с этим он предложил продлить льготы для российских IT-компаний до 2023 года.
Вместе с тем он напомнил, что налоговая система должна стимулировать деловую активность, и призвал рассмотреть предложения по её реформе.
«Предлагаю в течение следующего года детально и всесторонне рассмотреть предложения по настройке налоговой системы. Обязательно (нужно. — RT) сделать это с участием деловых объединений», — заявил Путин.
Также президент заявил о необходимости снижения числа проверок бизнеса и отмене «инструкций, которые никак не влияют на качество услуг, но при этом по рукам и ногам связывают бизнес».
Кроме того, Путин сообщил, что дал поручение исключить трактовку работы самозанятых граждан как незаконную предпринимательскую деятельность.
«Не нужно цепляться к ним по надуманным поводам. Чтобы таких поводов вообще не было, прошу в течение следующего года чётко определить правовой статус самозанятых граждан, дать им возможность нормально, спокойно работать», — сказал российский лидер.
О борьбе с коррупцией
Президент подчеркнул, что ни должность, ни связи не должны являться прикрытием для нечистых на руку представителей власти.
Однако он отметил, что нельзя поднимать информационный шум вокруг так называемых резонансных случаев. Нельзя никого называть виновным до решения суда, заявил Путин.
«Борьба с коррупцией — это не шоу», — добавил президент.
О новых технологиях и киберугрозах
Для выхода на новый уровень стране нужны собственные передовые разработки, сказал глава государства. Но тут же напомнил, что новые технологии, помимо огромных преимуществ, таят в себе серьёзные риски. В качестве примера Владимир Путин привёл угрозы в киберпространстве.
«Необходимо укреплять защиту от киберугроз. Должна быть значительно повышена устойчивость всех элементов инфраструктуры, финансовой системы, системы госуправления», — пояснил российский президент.
Одновременно, по мнению Путина, Россия должна запустить масштабную систему развития цифровой экономики.
«Это вопрос национальной безопасности, технологической независимости России, нашего общего будущего», — подчеркнул он.
О науке
Тема высоких технологий напрямую свзана с наукой, в связи с чем президент уделил внимание и этой сфере.
«Мощным фактором накопления научных и технологических заделов для экономического роста и социального развития должна служить фундаментальная наука», — сказал Путин. При этом глава государства отметил необходимость коммерциализировать научные разработки.
О цензуре и информационной войне
По словам Владимира Путина, заказные информационные кампании и менторские поучения со стороны тех, кто сам вводит в своих странах цензуру, порядком надоели.
«Мы будем строить своё настоящее и будущее без подсказок и непрошенных советов», — заявил президент.
«Мы настроены на доброжелательный, равноправный диалог, на утверждение принципов справедливости, готовы к серьёзному разговору о построении устойчивой системы международных отношений XXI века. К сожалению, в этом плане десятилетия, прошедшие после окончания холодной войны, пропали даром», — добавил он.
О допинге
Не обошёл глава государства и одну из главных тем уходящего года — допинговый скандал. По мнению Путина, этот непростой опыт позволит России вывести борьбу с запрещёнными препаратами на новый уровень.
«Как я и говорил, нет худа без добра. Так называемый допинговый скандал, уверен, позволит нам создать в России самую передовую систему борьбы с этим злом. Исхожу из того, что национальная программа противодействия допингу будет готова уже в начале следующего года», — рассказал Путин.
Об отношениях с Востоком
Российский лидер также обратил внимание, что активная восточная политика Москвы продиктована долгосрочными национальными интересами, «а не какими-то там конъюнктурными соображениями сегодняшнего дня».
Он подчеркнул, что сотрудничество с Китаем служит образцом качественно новых отношений между странами, примером «миропорядка, построенного не на идее доминирования одной стороны, а на гармоничном учёте интересов всех государств».
О Трампе
Владимир Путин в очередной раз повторил, что Кремль готов к сотрудничеству и с новой американской администрацией, если оно будет вестись на взаимовыгодной основе.
«Взаимодействие России и США в решении глобальных и региональных проблем отвечает интересам всего мира. У нас общая ответственность за обеспечение международной безопасности и стабильности», — сказал президент.
О российской армии
Приближаясь к концу своего выступления, глава государства отметил, что российские армия и флот в Сирии доказали, что могут эффективно работать вдали от постоянных мест дислокации.
«Мы видим, какую работу проводят сотрудники специальных служб и подразделений. У нас там есть и потери. Всё это, безусловно, находится в поле нашего понимания. Мы будем продолжать эту работу. И я хочу поблагодарить всех наших военнослужащих за профессионализм и благородство, за мужество и храбрость, за то, что вы, солдаты России, дорожите своей честью и честью страны», — подчеркнул Путин.
Об избранном пути
В заключение Владимир Путин заявил, что, когда народ чувствует свою правоту, он уверенно идёт по избранному пути. Глава государства констатировал, что России пришлось пережить очень непростой период, но добавил, что эти испытания сделали страну только сильнее.
«Они помогли лучше и чётче определить те направления, по которым надо действовать ещё более настойчиво и энергично», — заключил он.
Дата: Пятница, 02 Декабря 2016, 09:41:07 | Сообщение # 3652
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует
Немецкий «Полихим Системс» вложит 1 млн евро в ТОР Набережные Челны
Дочернее предприятие в Татарстане будет базироваться в индустриальном парке «КИП «Мастер» и станет единственным в России. Инвесторы планируют окупить вложения за четыре года
Немецкая компания ООО «Полихим Системс» официально стала резидентом ТОСЭР Набережные Челны. 1 млн евро инвесторы намерены вложить на первоначальном этапе. Предприятие будет базироваться в индустриальном парке «КИП «Мастер», а основная сырьевая база поступать от «Нижнекамскнефтехима».
«Бизнес план предприятия представил генеральный директор Фридрих Егер. Компания базируется в Германии и является одним из лидеров по производству полиуретановых систем в Европе, - сообщили в пресс-службе мэрии Набережных Челнов. - На первом этапе компания планирует инвестировать 1 млн. евро. На 1 этапе будет трудоустроен 31 человек. Производство автоматизированное, не требующее большого количества персонала. Ожидаемая окупаемость проекта – 4 года».
Дочернее предприятие в Набережных Челнах будет заниматься производством полиуретановых систем. В перспективе строительство завода по производству полиэфиров. «Мы в этом сегменте имеем большой потенциал» - сказал Фридрих Егер, рассказывая о том, что продукция востребована в автомобилестроении, строительстве и ЖКХ, мебельном производстве, а также в обувной промышленности. - Самое главное, эта ниша в России пока свободна. Мы смотрели много вариантов зданий для размещения и остановились на «КИП «Мастере» в Татарстане. И помещения качественные, и ценовая политика в плане аренды нас устраивает «Полихим Системс» работает в странах Европы в нескольких направлениях: полиуретановая химия, бумажно-целлюлозное производство, производство сложных полиэстеров. Из 110 человек, работающих в головном предприятий, 16 человек занимаются новыми разработками. Продукция «Полихим Системс» весьма востребована. Компания экспортирует 35% продукции, ежегодно продажи растут на 25%.
Отметим также, что на трех предыдущих заседаниях республиканской комиссии по рассмотрению заявок было дано утвердительное заключение по проектам 5 резидентов ТОСЭР. Это предприятия ООО «Хайер Апплаенсис РУС», ООО «Агропромышленный комплекс «Камский», ООО «Техноанод», АО КМК «ТЭМПО» и ООО «ЗаряД».
Дата: Пятница, 02 Декабря 2016, 13:31:09 | Сообщение # 3653
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Резервный фонд РФ за ноябрь вырос на 2,1%
Резервный фонд России вырос за ноябрь на 2,1% и составил 2 трлн 32,7 млрд рублей, Фонд национального благосостояния (ФНБ) - на 1,9% и насчитывает до 4 трлн 628,09 млрд рублей. Об этом сообщает Минфин РФ
Минфин в течение трех месяцев не перечислял средства из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета.
В августе ведомство третий раз за 2016 год направило из фонда средства на покрытие дефицита бюджета в сумме 390 млрд рублей. В апреле и мае Минфин перечислял из Резервного фонда на покрытие дефицита бюджета такие же суммы. Всего из фонда на покрытие дефицита уже выделено 1,17 трлн рублей из запланированных 2,1 трлн рублей.
Дата: Пятница, 02 Декабря 2016, 13:37:04 | Сообщение # 3654
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Банки РФ держат в запасе 2,3 триллиона рублей
Российские банки располагают запасом капитала на сумму 2,3 трлн рублей для того, чтобы увеличить кредитование экономик. Об этом заявила в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, капитал банков вырос на 1%, а показатель норматива достаточности капитала составляет 12,7% при минимальном уровне 8%, то есть находится в комфортной зоне. Это означает, что у отечественных банков есть серьезный запас капитала для наращивания кредитования, который оценивается примерно в 2,3 трлн рублей.
Дата: Пятница, 02 Декабря 2016, 15:29:26 | Сообщение # 3655
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минфин: банковскую систему России невозможно дестабилизировать кибератакой
МОСКВА, 2 дек — РИА Новости/Прайм. Системы кибербезопасности российских банков в состоянии отразить готовящиеся мощные атаки, но в случае необходимости Минфин и ЦБ готовы предоставить им дополнительную ликвидность, заявил РИА Новости замминистра финансов РФ Алексей Моисеев. Сами планы дестабилизировать российскую банковскую систему с помощью кибератаки он назвал бессмыслицей.
В пятницу на сайте ФСБ появилась информация о том, что иностранные спецслужбы готовят масштабные кибератаки с 5 декабря с целью дестабилизации финансовой системы РФ, в том числе деятельности ряда крупнейших российских банков. В ведомстве заявили, что командные центры для кибератак расположены в Нидерландах и принадлежат украинской компании BlazingFast. ФСБ проводит мероприятия по нейтрализации угроз экономической и информационной безопасности в связи с полученными данными.
"Мы надеемся, что киберсистемы безопасности банков смогут отразить (готовящиеся атаки — ред.), мы считаем, что банки в целом очень хорошо подготовлены…, но в случае необходимости ЦБ и Казначейство предоставят дополнительную ликвидность. Так что все это полная глупость", — сказал замглавы Минфина.
По его словам, необходимость в предоставлении дополнительной ликвидности вряд ли возникнет в виду устойчивости российской банковской системы. "Мы считаем, что состояние ликвидности в банковской системе очень стабильное, очень хорошее. Капитал банков с учетом всех принятых мер находится на высоком уровне", — отметил Моисеев.
"Самая большая глупость людей, которые это (кибератаку — ред.) придумали, заключается в том, что нет вообще никаких зацепок. С таким же успехом можно говорить, что Земля налетит на небесную ось. Вообще бессмыслица. Потому что ситуация в российской банковской системе стабильна как никогда", — подчеркнул замминистра.
Дата: Пятница, 02 Декабря 2016, 19:59:42 | Сообщение # 3656
Группа: Старейшина
Сообщений: 3285
Статус: Отсутствует
=Владимир=, А где написано , что это яхта Медведева . Названия не видно , номера тоже . Медведева там тоже не видно . Как можно определить принадлежность этой яхты . Может это фото разместить на ветке " просто красивые фотографии " . Помнится тут спорили про принадлежность особняка Твоего любимого президента не внесённого им в диклорацию , уверяя , что это особняк Путина . Виктор Папышкин
Дата: Суббота, 03 Декабря 2016, 11:06:55 | Сообщение # 3662
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне теряют интерес к событиям на Украине
Ситуация на Украине фактически перестала быть в центре внимания россиян: 44% наблюдает за ними без особого внимания, а 26% — игнорируют полностью, следует из опроса «Левада-центра». При этом большинство — 64% — по-прежнему видят пользу в воссоединении Крыма с Россией.
За развитием событий на Украине внимательно следит только 6% россиян. Меньше становится тех, кто наблюдает за ними «довольно внимательно». Еще в сентябре этого года таких было 28%, а уже к ноябрю их число уменьшилось до 23%.
Большая часть — 44% — следит за тем, что происходит на Украине, без особого внимания. Выросла — с 19% до 26% (данные с сентября по ноябрь) — доля тех, кто предпочитает вообще не слышать об Украине. 2% и вовсе признались, что ничего не знают о происходящем в этой стране.
При этом, согласно опросу, большинство наших граждан переживают из-за ситуации на востоке Украины. 66% уверены, что обстановка там напряженная, 16% соотечественников полагают, что ситуация в Донецкой и Луганской областях — критическая.
Большая часть россиян — 46% — не верит, что в ближайший год на востоке Украины могут произойти перемены. 25% соотечественников прогнозируют ухудшение обстановки.
Растет число тех, кто считает, что присоединение Крыма принесло России больше пользы, чем вреда. Если в августе 2015 года таких было 59%, в январе 2016-го — 61%, то к ноябрю этого число таких граждан увеличилось до 64%. Обратного мнения придерживаются 19%, а 18% затруднились ответить.
При этом 63% россиян хотят видеть Украину независимой страной, имеющей с Россией добрососедские, взаимовыгодные отношения. В прошлом году о стремлении к такому сотрудничеству говорило 59% соотечественников. При этом почти четверть (27 % ) россиян полагает, что для России лучше экономически и политически контролировать Украину.
У россиян сохраняются представления об угрозе национальным интересам России со стороны Запада, поэтому возможность влиять на «соседа» рассматривается как принципиальный момент, поясняет социолог «Левада-центра» Карина Пипия.
Она также отметила, что внимание россиян к украинским событиям продолжает снижаться и интерес к происходящему там вернулся на уровень 2013 года — началу украинского политического кризиса. В настоящий момент у россиян вызывают больший интерес события в Сирии.
Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков считает, что от событий на Украине интерес россиян отвлекают более глобальные темы международной повестки. Такие, например, как выборы в США, выход Великобритании из Евросоюза и падение цен на нефть. Кроме того, Бычков уверен, что люди устали от обилия украинских новостей и у них начался «процесс отторжения».
— В своем большинстве население поддерживает вешнюю политику России. Крым и сами крымчане всегда считали русским и не относили его к Украине. То, что произошло с полуостровом, — отражение запросов гражданского сообщества. В 1990-е годы был период разрушения, разбрасывания камней, а сейчас настал период собирать их, — сказал политолог.
Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов отметил, что проблема Донбасса острее воспринимается россиянами, ситуация там до сих пор не стабилизирована.
В Киеве же, по словам политолога, всё изначально напоминало реалити-шоу, где российский зритель получал долю политических зрелищ, которых нет в нашем политическом процессе.
— Причем получал, ничем не рискуя. Эти зрелища долго приковывали внимание, а потом закономерно утомили. Это логика подъема и спада информационных волн, — считает Ремизов.
Дата: Суббота, 03 Декабря 2016, 19:02:12 | Сообщение # 3663
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует
Татарстан стал победителем конкурса «Экспортер года-2015» КАЗАНЬ, 2 дек — РИА Новости. Республика Татарстан стала победителем конкурса «Экспортер года-2015» среди субъектов Российской Федерации, сообщило министерство промышленности и торговли республики.
«По итогам всероссийского конкурса «Экспортер года-2015» Татарстан стал победителем в номинации «Лидер по экспорту среди субъектов Российской Федерации», — говорится в сообщении. Основным критерием отбора участников, как отмечает министерство, стало развитие несырьевого экспорта в 2015 году. В этом году конкурс определил наиболее успешные регионы и организации, работающие именно в этом секторе экспорта. Также среди победителей премии «Экспортер года-2015» — крупнейший российский производитель грузовых автомобилей ПАО «КамАЗ», признанный экспортером года среди предприятий крупного бизнеса. Премия «Лучший российский экспортер» была учреждена в 1998 году. С 2008 года проводится под эгидой министерства промышленности и торговли РФ в целях поддержки экспорта промышленной продукции, оказания содействия отечественному экспорту и создания механизмов его стимулирования. В 2015 году название премии и критерии отбора участников изменились: звания «Экспортер года» удостоены различные субъекты экспортной деятельности, в том числе крупные компании-экспортеры, предприятия малого и среднего предпринимательства, кредитные организации, субъекты РФ, развивающие несырьевой экспорт. Конкурс на соискание премии «Экспортер года-2015» проведен совместно Российским экспортным центром и Минпромторгом России. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 09:48:52 | Сообщение # 3665
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует
На Кремлевской набережной Казани открылся самый длинный в Европе каток на искусственном покрытии Для маленьких любителей покататься на коньках скоро заработает отдельный детский каток, вход на который будет свободным.
(Казань, 3 декабря, «Татар-информ»). Вчера, 2 декабря, на Кремлевской набережной Казани открылся Кремлевский каток — самый длинный каток в Европе на искусственном покрытии. Как отмечает пресс-служба Кремлевской набережной, собравшихся на церемонию ждала развлекательная программа. Первым на лед вышел специальный гость мероприятия — игрок хоккейного клуба «Ак Барс» Василий Токранов. Он нажал на специальную кнопку, что символически обозначало открытие катка. «Любите лёд, он крутой. Приходите кататься на набережной семьями», — заметил хоккеист. После катания он занялся раздачей автографов. В этом году в работе Кремлевского катка произошло много изменений. По-прежнему на него можно прийти со своими коньками, а можно взять коньки в пунктах проката, которых теперь два. Первый — на привычном месте рядом с французской каруселью, а новый прокат открывается в павильоне у НКЦ «Казань». В этом году Кремлевская набережная позаботилась об увеличении количества инвентаря — коньков в прокате стало 300 — на 100 пар больше. Каток протяженностью 1000 м в этом году огражден по всему периметру. Гуляющие по набережной гости не смогут попасть на него без коньков. Для тех, кто планирует посетить каток со своими коньками, откроется специальный павильон для переодевания. Также впервые в зимний период по всей протяженности набережной откроются восемь кафе, в которых можно будет перекусить и согреться горячими напитками во время катания. Для маленьких любителей покататься на коньках в ближайшее время откроется отдельный детский каток, вход на который будет свободным. В будни каток будет работать с 16 до 23 часов, а в выходные дни — с 12 до 23 часов (технический перерыв с 16 до 18 часов). В будние дни посещение катка будет бесплатным для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов, инвалидов I, II и III групп, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий — при предъявлении соответствующего документа. Для детей из многодетных семей вход будет свободным еженедельно по понедельникам и средам (кроме праздничных дней), для пенсионеров — еженедельно по вторникам и четвергам (кроме праздничных дней), отмечается в сообщении. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 11:16:20 | Сообщение # 3667
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Теневое ЦРУ предсказывает расцвет России Stratfor прогнозирует, что в следующем году Москва отыграет у Запада упущенные позиции
Американская аналитическая компания Stratfor, которую часто называют «теневым ЦРУ», в своем новом докладе прогнозирует, что 2017 станет годом усиления России. После трех лет противостояния с Западом и экономического кризиса меняющаяся ситуация в Европе и США позволит Москве вернуть утраченные позиции в постсоветских республиках.
«Brexit обнажил глубокий раскол в Евросоюзе, который дает Москве надежду на то, что сокращающееся число членов ЕС подорвет консенсус блока в вопросе санкций против России, — пишет Stratfor. — Хотя в июле страны ЕС единогласно проголосовали за продление санкций, предстоящие выборы на континенте могут подорвать единство союза. В то же время, победа Дональда Трампа в США открывает путь для потенциального потепления российско-американских отношений или даже для отмены санкций. Все это позволит Кремлю усилить свое влияние в постсоветских странах, и приведет к тому, что эти республики начнут переоценивать свои внешнеполитические приоритеты».
Этот процесс, по мнению аналитиков Stratfor, уже начался. В ноябре в Молдавии победу на президентских выборах одержал пророссийский лидер социалистической партии Игорь Додон. И хотя парламент и премьер страны все еще ориентированы на Запад, Додон, несомненно, будет пытаться усиливать связи с Москвой. Более того, даже Грузия начала смягчать свою позицию в отношении Абхазии и Южной Осетии, а в следующем году избранный в этом октябре парламент наверняка будет предпринимать попытки наладить с Москвой экономические связи.
На Украине, которая в последние годы целиком и полностью полагалась на помощь Запада, пророссийский лидер вряд ли придет к власти. Но внешние меняющиеся обстоятельства могут вынудить нынешнее руководство скорректировать свою позицию в отношении РФ. Ведь западная поддержка, с учетом смены администрации США и предстоящих выборов во Франции и Германии, вовсе не гарантирована. «Меняющиеся политические обстоятельства в Европе и в США могут заставить украинское правительство смягчить свою позицию в отношении Минских соглашений и продемонстрировать более примирительный подход к переговорам с Россией по вопросу Восточной Украины», — говорится в аналитическом докладе.
Если западное давление будет ослаблено, это развяжет Москве руки и позволит вернуть утраченные позиции в таких постсоветских республиках, как Армения, Азербайджан и Узбекистан. Белоруссия, которая последние годы все больше разворачивалась в стороны Запада, может перестать заигрывать с ним и прочно вернутся в российскую орбиту.
Более того, раз Европа теряет интерес к Восточному партнерству, Москва, выйдя из экономического кризиса, может снова придать импульс интеграционным процессам в Евразии — речь идет о Евразийском экономическом союзе и ОДКБ. Правда, как считают в «теневом ЦРУ», присутствие России будет менее ощутимым, чем в конце 2000-х годов, когда российская экономика бурно росла, а ее политическая система была свободной от нынешних проблем.
Тем не менее, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев считает, что политические трансформации в Европе и Америке могут предоставить Москве значительно больше пространства для восстановления своих позиций во всей Евразии.
— Если об этом пишет даже Stratfor, это очень вероятный сценарий, учитывая, что эта структура настроена в отношении России крайне отрицательно, если не сказать больше.
Все говорит о том, что положение Москвы укрепляется. Правда, это даже не столько укрепление России, сколько разброд и шатание в Евросоюзе и отчасти в Соединенных Штатах, вызванное победой Трампа. Раз те, кто, так или иначе, провозгласил Россию противником, впадают в не очень приятное для себя состояние, наша страна автоматически усиливается.
«СП»: — Что может помешать этому усилению?
— Прежде всего, состояние нашей экономики. Это основное препятствие для того, чтобы играть более значительную роль в мире. Страна, которая сидит на нефтегазовой игле, а также продает лес-кругляк и цветные металлы, не очень привлекательна для партнеров. Наша задача в том, чтобы помимо активной внешней политики, отходить от сырьевой модели экономики и модернизировать ее. При этом не нужно забывать продвигать свой образ в мире и указывать на пробелы, недостатки, а порой и преступления западных держав и их союзников.
«СП»: — Stratfor пишет о том, что в следующем году может оживиться евразийская интеграция. Какие перспективы в этом направлении?
— К сожалению, несмотря на то, что Евросоюз переживает кризис, он все равно гораздо более прочен, чем Евразийский экономический союз. Интересы у России, Казахстана и Белоруссии не всегда совпадают, ну а Киргизия и Армения выглядят в этом объединении, как Румыния и Болгария в ЕС, которые, строго говоря, сидят на шее.
В связи с этим я не вижу особых перспектив укрепления евразийской интеграции. Казахстан проводит многовекторную политику — он и с нами, и с Китаем, и с Америкой, и с Турцией. Белоруссия делает два шага в нашу сторону, шаг в европейскую.
Это есть и объективные причины. Сложно объяснить рядовому белорусу, что Киргизия ему ближе, чем Литва. При всей политической непривлекательности Литвы, при всех сложностях в отношениях с Белоруссией, между Минском и Вильнюсом всего 180 километров. А Киргизия бесконечно далека и чужда простому белорусу.
Слишком разные страны входят в ЕАЭС и слишком тяжело России найти для них общую основу. Кроме того, есть опасность, что некоторые страны просто хотят существовать за наш счет.
Я бы делал большую ставку на развитие двусторонних отношений. ЕАЭС — это, конечно, хорошо, но не думаю, что та же Молдавия с Игорем Додоном тут же подаст заявку на вступление в этот союз. Слишком много будет противников внутри самой Молдавии.
Кроме того, нужно признать, что без Украины любое объединение подобного плана, как и интеграция на постсоветском пространстве в целом, будет неполным. Даже несмотря на жуткое состояние, в котором оказалась современная Украина.
Замдиректора Центра стран СНГ Института Европы РАН, доктор политических наук Алексей Гусев считает, что Запад будет противодействовать усилению России.
— Этот доклад во многом отражает точку зрения части западного истеблишмента. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй недавно также заявила, что Россия ведет себя уверенно, и необходимы корректировки политики. Эта уверенность приходит к нашему руководству постепенно, но не замечать этого нельзя.
Что касается утраченных позиций, они были утрачены не сейчас, а еще в 90-е годы. Мы потеряли место в мировой табели о рангах, Россия превращалась в заштатную страну. Сейчас мы отвоевываем свои позиции, о чем недвусмысленно говорят наши действия и на Украине, и на Ближнем Востоке.
Но на каждое действие бывает противодействие. Страны Запада во главе с США будут всячески принижать роль нашей страны. Это происходит и происходит сейчас, когда они вбрасывают фейки в СМИ, выставляют Россию агрессором и узурпатором, называя врагом.
Сейчас многие эксперты и политики говорят о том, что при Трампе отношение США и Запада к нашей стране изменится в лучшую сторону, воцарится многополярный мир, а Россия превратится в сверхдержаву. Но я бы предостерег от таких иллюзий.
«СП»: — Почему?
— Каким бы Трамп ни был, он представляет интересы определенных финансово-промышленных групп. Его команда формируется явно не для улучшения отношений с нашей страной. Достаточно посмотреть, что на пост главы Пентагона назначен Джеймс Мэттис, абсолютный русофоб, который спит и видит нашу страну на задворках.
Stratfor справедливо пишет о том, что у России есть шанс упрочить свои позиции. Но они почему-то не упоминают о том, как нелегко это дается. Не пишут, что Россию окружают страны с очень неоднозначным к нам отношением. А если говорить прямо, страны, которые модерируются Соединенными Штатами. Пусть напишут о том, как Запад противостоит попыткам нашей страны вернуться на мировую арену. Почему-то западные аналитики об этом упорно молчат.
«СП»: — Есть ли перспективы у евразийской интеграции в следующем году?
— Перспективы есть, но существуют и моменты, которые не позволяют нам активизировать этот процесс. Прежде всего, это финансовый кризис, который подорвал торгово-экономические отношения в рамках постсоветского пространства. Торговый оборот в денежном выражении упал процентов на 40. Обвалился тенге, прошла девальвация белорусского рубля, упал наш рубль. Эти тенденции заставляют нервничать и нас, и наших партнеров. Но Россия обречена на интеграцию в рамках постсоветского пространства.
«СП»: — А эта интеграция возможна без Украины?
— Если бы Украина была представлена в ЕАЭС, как и Молдавия, и Грузия, это было бы здорово. Но политическая ситуация складывается так, что пока говорить об этом не приходится. В Молдавии к власти пришел новый президент, можно надеяться, что молдавское руководство повернется лицом к России. Я верю, что рано или поздно это произойдет и на Украине. Это относится и к другим постсоветским странам, даже к Туркменистану.
Нынешние власти Украины и Грузии пришли на волне интеграции с Европой. Но самой Европе они не нужны. Они хотели лишь оторвать эти страны от России. Народ это понимает, но модераторы из Вашингтона считают, что чем активней они работают, тем прочнее оторвут эти страны от России. Хотя на практике они оторвут их только от собственного народа. Потому что подавляющее большинство граждан Украины рассматривают Россию, как братский, единый народ. И даже среди молодого поколения превалирует идея интеграции с нашей страной.
Дата: Среда, 07 Декабря 2016, 23:27:17 | Сообщение # 3668
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский Красный Крест возмущен реакцией МККК на убийство медиков в Сирии
Председатель РКК Раиса Лукутцова от лица всей организации выражает соболезнования семьям и близким погибших и выражает надежду, что "подобные события останутся когда-нибудь в прошлом"
Общественная организация "Российский Красный Крест" (РКК) возмущена реакцией Международного комитета Красного Креста на убийство медиков из РФ в Сирии и призывает его пересмотреть отношение к произошедшей трагедии.
В обращении РКК, опубликованном на сайте Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), председатель РКК Раиса Лукутцова от лица всей организации выражает соболезнования семьям и близким погибших и выражает надежду, что "подобные события останутся когда-нибудь в прошлом и перестанут служить источником человеческого горя и страданий".
Вместе с тем РКК считает необходимым "выразить глубокое недоумение и возмущение" реакцией Международного комитета Красного Креста на "вопиюще циничный, тщательно спланированный и демонстративный акт нарушения международного гуманитарного права". Комментарий МККК на гибель российских медиков, напоминает РКК, "свелся к туманной и безучастно уклончивой казенной фразе", которую в российской организации воспринимают как попытку "косвенно по форме, но недвусмысленно по сути" возложить ответственность за гибель медперсонала из РФ "на российскую же сторону, то есть, фактически на сам персонал и его руководство".
Называя это "высшей формой ангажированного цинизма", РКК призывает Международный комитет Красного Креста "пересмотреть свою позицию, подходы и отношение (если таковые на самом деле имеют место) или строго спросить с тех лиц, кто в пределах или в нарушение своей служебной компетенции позволяет себе от имени организации высказывания, наносящие этой организации явный моральный ущерб".
5 декабря медицинский городок мобильного госпиталя Минобороны в Алеппо во время приема и оказания помощи местным жителям подвергся артиллерийскому обстрелу боевиков. В результате прямого попадания мины в приемное отделение госпиталя погибли двое российских военнослужащих- медиков - Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также получил тяжелое минно-взрывное ранение главный педиатр Минобороны России Вадим Арсентьев. В комментарии на произошедшее Международного комитета Красного Креста, который приводится в заявлении РКК, отмечалось, что "продолжающиеся атаки на инфраструктуру в Алеппо свидетельствуют о том, что все стороны конфликта оказываются не в состоянии выполнять свою обязанность уважать и защищать медицинских работников".
Дата: Четверг, 08 Декабря 2016, 10:55:45 | Сообщение # 3669
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Вместе с тем РКК считает необходимым "выразить глубокое недоумение и возмущение" реакцией Международного комитета Красного Креста на "вопиюще циничный, тщательно спланированный и демонстративный акт нарушения международного гуманитарного права". Комментарий МККК на гибель российских медиков, напоминает РКК, "свелся к туманной и безучастно уклончивой казенной фразе", которую в российской организации воспринимают как попытку "косвенно по форме, но недвусмысленно по сути" возложить ответственность за гибель медперсонала из РФ "на российскую же сторону, то есть, фактически на сам персонал и его руководство".
Всем этим "международным" организациям российская кровь, что водица. Их международность обусловлена лишь всенародным финансированием, они очень переборчивы и человеческая жизнь у них измеряется гражданством. Вот, если бы погибли (не дай, Бог!) француженки или англичанки, или ( о, ужас!) американки... Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 08 Декабря 2016, 13:01:50 | Сообщение # 3670
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Советник Трампа рассказал, зачем приехал в Москву
МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. Советник избранного президента США Дональда Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву, в российской столице у него запланирован ряд переговоров.
"Я встречусь с влиятельными бизнесменами и идейными лидерами", — рассказал Пейдж РИА Новости.
Советник Трампа также добавил, что останется в Москве до 13 декабря.
Замглавы МИД России Сергей Рябков позднее заявил, что дипломаты не планируют встречаться с Картером Пейджем.
Ранее Пейдж говорил о том, что администрации избранного президента США необходимы люди, которые верят в потенциал российско-американских отношений. По его словам, диалог между странами невозможен без доверия к российскому лидеру Владимиру Путину.
Картер Пейдж в прошлом работал в Москве в отделении инвестбанка Merrill Lynch. В июле американские СМИ, рассказывая о поездке советника Трампа в Москву, обратили особое внимание на то, что в выступлении перед студентами и журналистами он раскритиковал американскую политику в отношении России. Тогда же спецслужбы США подтвердили, что следят за Пейджем.
Дата: Четверг, 08 Декабря 2016, 13:36:24 | Сообщение # 3671
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России создан подводный ГЛОНАСС
Система «Позиционер» позволит подводному беспилотнику точно определить местоположение по донным буям-маякам
Российские подводные роботы, работающие на глубине в несколько километров под толщей арктического льда, смогут с точностью до миллиметров определять собственное местоположение и обмениваться информацией с воздушными, надводными и наземными пунктами управления в режиме реального времени. Уникальная система навигации и связи «Позиционер», разработанная санкт-петербургским концерном «Океанприбор», вскоре будет развернута на дне российского арктического шельфа.
Система состоит из автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), гидроакустических буев с аппаратурой спутниковой связи «Гонец-Д1М» и навигации ГЛОНАСС. Подводные роботы патрулируют районы на глубине до 8 км, ориентируясь по находящимся на дне гидроакустическим буям-маякам. В них заложены сверхточные координаты, получив которые, беспилотник уточняет свое местоположение и продолжает движение. Также буи служат для передачи информации на поверхность.
— Система полностью готова к развертыванию, — сообщил «Известиям» официальный представитель концерна «Океанприбор» Павел Мартышкин. — Первым районом развертывания станет дно вблизи газодобывающей морской платформы «Приразломная». На базе наших средств планируется создание глобальной информационной сетецентрической системы подводного мониторинга и обслуживания районов нефтедобычи. Одну из них для Арктики концерн планирует выполнить в рамках опытно-конструкторской работы «Информативность» по заказу Минпромторга.
Дата: Четверг, 08 Декабря 2016, 14:24:19 | Сообщение # 3673
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Доктор Лиза и директор Детского хосписа Александр Ткаченко удостоены Государственных премий РФ
На сайте Кремля опубликован указ президента России о присуждении Госпремии Российской Федерации "за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2016 года" и присвоении звание лауреата Госпремии "за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности" исполнительному директору Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизвете Глинке.
Также награжден Госпремией РФ священник, гендиректор петербургского Детского хосписа Александр Ткаченко. Кроме того, ему присвоено звание лауреата Госпремии РФ "за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности".
Президент вручил лауреатам награды в ходе Совета по развитию гражданского общества и правам человека, проходящего сегодня, 8 декабря.
Государственные премии за выдающиеся достижения в области благотворительной и правозащитной деятельности вручались впервые. Сама премия размером 2,5 миллиона рублей была учреждена в 2015 году. Заседание президентского Совета по правам человека и вручение наград приурочены к дате 10 декабря – Международному дню прав человека.
Священник Александр Ткаченко – протоиерей Санкт-Петербургской епархии РПЦ, возглавляет Автономную некоммерческую организацию «Детский хоспис» в Санкт-Петербурге, официально с 2010 года, а фактически работу он начал за 7 лет до этого. В 2003 году он выступил инициатором создания первого детского в России учреждения по оказанию паллиативной помощи детям. В первые годы работы хоспис носил выездной характер: группа медиков, психологов и социальных работников, собранная отцом Александром, оказывала неизлечимо больным детям помощь на дому. В 2007 году организации было выделено здание в посёлке Ольгино для создания реабилитационного центра. В июне 2010 года хоспис начал принимать детей в стационар круглосуточного пребывания. Как создатель первого в России детского хосписа отец Александр участвовал в разработке статьи о паллиативной медицинской помощи Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан». По образцу первого детского хосписа начали работать несколько центров помощи неизлечимо больным детям в Ленинградской области, в Подмосковье и в Казани.
Доктор Лиза – псевдоним, под которым известна врач-реаниматолог, директор Международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавета Глинка. Её фонд оказывает помощь малообеспеченным людям с тяжёлыми и неизлечимыми заболеваниями, участвует в раздаче медикаментов и еды бездомным, в сборах средств для пострадавших от стихийных бедствий. В 2012 году Доктор Лиза организовала сбор помощи для пострадавших от наводнения в Крымске. С 2014 года помогает детям, пострадавшим во время вооружённого конфликта на юго-востоке Украины, организует их эвакуацию из зоны боевых действий. В 1990-е годы Доктор Лиза жила с мужем в США, имеет американское гражданство. Получив в США опыт работы хосписов, участвовала в создании стационаров для неизлечимо больных в Москве и в Киеве.
Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 09:16:58 | Сообщение # 3674
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия и Куба подписали программу сотрудничества по обороне
ГАВАНА, 9 дек — РИА Новости. Сопредседатели российско-кубинской межправительственной комиссии Дмитрий Рогозин и Рикардо Кабрисас Руис подписали программу технологического сотрудничества двух стран в области обороны до 2020 года.
Подписание состоялось по итогам пленарного заседания межправкомиссии в Гаване.
Также сторонами был подписан еще ряд соглашений по итогам межправкомиссии, в том числе протокол о намерениях между Федеральным агентством воздушного транспорта и Институтом гражданской авиации Кубы; дорожная карта по подготовке контракта на выполнение работ, оказание услуг, поставку строительной и путевой техники, оборудования и материалов; соглашение о намерениях по заключению контракта на поставку в Республику Куба рельсовых автобусов; меморандум о взаимопонимании между ООО "Интер-РАО – Экспорт" и "Уньон Электрика" по реконструкции, модернизации и строительству генерирующих мощностей; меморандум о взаимопонимании между "Научным центром экспертизы средств медицинского применения" Министерства здравоохранения РФ и "Центром по государственному контролю над медикаментами, медицинским оборудованием и приборами" Республики Куба.
Дата: Пятница, 09 Декабря 2016, 21:33:58 | Сообщение # 3675
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судно
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки газопровода "Турецкого потока" с Allseas Group, говорится в сообщении газовой компании.
Контракт предполагает опцион на строительство второй нитки газопровода.
По контракту Allseas должна уложить по морскому дну более 900 км трубы. Для выполнения этой работы компания планирует задействовать новое крупнейшее в мире строительное судно Pioneering Spirit, оснащенное шестью установками для сварки и нанесения покрытия.
Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года.
Ранее "Газпром" подписывал контракт на строительство первой нитки "Южного потока" (который позже перерос в "Турецкий поток") с итальянской Saipem. Контракт был досрочно разорван, и сейчас стороны выясняют отношения в арбитражном суде.
С Allseas у "Газпрома" был контракт на строительство второй нитки "Южного потока".
Первая нитка газопровода будет предназначена для турецкого рынка, вторая - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Мощность каждой нитки - 15,75 млрд куб. м газа в год. Морской участок газопровода реализуется South Stream Transport B.V. (100% дочка "Газпрома").