|
НОВОСТИ ПОЛИТПСИХИАТРИИ
|
|
| ВладС | Дата: Понедельник, 26 Января 2015, 10:00:39 | Сообщение # 71 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Приключения «Буратино» в Руине
Продолжаются злоключения ТОС-1 (тяжелой огнеметной системы) «Буратино», ставшей жертвой "щеневмерлой" пропаганды. Недавно спикер Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины полковник Андрей Лысенко назвал «Буратино» «Чебурашкой», обвинив ополченцев в том, что они якобы применили «Чебурашку» в боях.
Разумеется, «глубина» военной «эрудиции» полковника впечатлила публику, и он навеки сделался Лысенко-Чебурашкой. Видимо, позавидовав успеху коллеги-клоуна, свою лепту в «буратиноведение» решила внести прикормленная Киевом российская «правозащитница» Елена Васильева. До сих пор эта буйная фемина специализировалась на обнародовании неповторимой ахинеи об ужасных потерях «российских войск» в Донбассе.
Теперь Васильева добралась до «Буратино», справедливо полагая, что не один Лысенко-Чебурашка может говорить о нем глупости. Она поведала украинским телезрителям со ссылкой на знакомых «российских военных»: «Эта установка «Буратино» в принципе была запрещена к использованию, поскольку она может стрелять обыкновенными ГРАНАТАМИ И РАКЕТАМИ, ТАК И ЯДЕРНЫМИ БОЕГОЛОВКАМИ».
Вот такой он, коварный «Буратино» — сначала гранатами постреляет (из чего?), потом ракетами, а затем отдельно от ракет ядерными боеголовками шмалять начнет. Сразу вспоминается шедевр другой буйной фемины — Юлии Латыниной: «Те танки КВ, которые тоже были построены, тоже были лучшие в мире и стреляли бетонобойными снарядами и стреляли гаубицами».
Но Латынина, надо отдать ей должное, хоть до атомного оружия еще не добралась, ограничившись бредом про ракету, которая метеоритом притворялась. Васильева покруче Латыниной будет, ее и ядерные боеголовки не пугают. Откуда же ей знать, что при всех достоинствах «Буратино» максимальная дальность его стрельбы — 3500 метров. Желающие могут представить себе стрельбу ядерными боеголовками на такое расстояние…
Поневоле возникает вопрос — свидомые пропагандисты от природы рождаются такими, как Лысенко-Чебурашка и Васильева, или их специально выводили в каких-то инкубаторах?
Как хорошо, что пропагандистским аппаратом наследничков Бандеры руководят персонажи, использующие для агитации явных инвалидов умственного труда.
Вот Йозеф Геббельс, например, ни за что не стал бы в своем ведомстве держать таких оболтусов. Попробовал бы у него кто из работничков, например, название «Катюши» переврать. Такой немецкий вариант Лысенко быстренько получил бы пинка под зад, вылетел бы как пробка из министерства пропаганды и отправился на Восточный фронт, чтобы на практике изучать вопрос о том, какая техника у «ватников» на вооружении состоит.
Почему бы СНБО не использовать такой опыт и не отправить Лысенко аэропорт в Донецке отвоевывать? Можно не сомневаться, что после того, как ополченцы этого Чебурашку на пополнение «Небесной сотни» отправят, его предшественник примется самым тщательным образом следовать совету: «Учите матчасть».
Максим Купинов
http://www.segodnia.ru/content/155498
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Единомышленник | Дата: Суббота, 31 Января 2015, 19:57:50 | Сообщение # 72 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
| Десять способов манипулирования людьми с помощью СМИ.
Ноам Хомский — американский лингвист, философ, общественный деятель, автор книг и политический аналитик. Заслуженный профессор языкознания в Массачусетском технологическом институте и один и выдающихся деятелей науки XX века. Его фундаментальные труды в области теории языкознания и науки познания получили заслуженное признание в научном и преподавательском сообществе.
Ноам Хомский составил список «10 способов манипулирования» с помощью средств массовой информации.
1. Отвлечение внимания.
Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем, принимаемых политическими правящими кругами, путем постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля — в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).
2. Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения.
Создается проблема, рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам.
Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы.
Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.
3. Способ постепенного применения.
Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века.
Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.
4. Отсрочка исполнения.
Другой способ продавить непопулярное решение : представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем.
Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.
5. Обращаться к народу как к малым детям.
Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет.
6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления.
Воздействие на эмоции это классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к анализу, вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения…
7. Держать людей в невежестве, культивируя посредственность.
Добиваться того, чтобы люди стали неспособны понимать приемы и методы, используемые для того, чтобы ими управлять и подчинять своей воле. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы.
8. Побуждать граждан восторгаться посредственностью.
Внедрять в население мысль о том, что модно быть тупым, пошлым и невоспитанным…
9. Усиливать чувство собственной вины.
Заставить человека уверовать в то, что только он виновен в собственных несчастьях, которые происходят ввиду недостатка его умственных возможностей, способностей или прилагаемых усилий. В результате, вместо того, чтобы восстать против экономической системы, человек начинает заниматься самоуничижением, обвиняя во всем самого себя, что вызывает подавленное состояние, приводящее, в числе прочего, к бездействию. А без действия ни о какой революции и речи быть не может!
10. Знать о людях больше, чем они сами о себе знают.
В течение последних 50 лет успехи в развитии науки привели к образованию все увеличивающегося разрыва между знаниями простых людей и сведениями, которыми обладают и пользуются господствующие классы.
Благодаря биологии, нейробиологии и прикладной психологии, «система» получила в свое распоряжение передовые знания о человеке, как в области физиологии, так и психики. Системе удалось узнать об обычном человеке больше, чем он сам о себе знает. Это означает, что в большинстве случаев система обладает большей властью и в большей степени управляет людьми, чем они сами.
ОЛЬГА
|
| |
| |
| Хельга | Дата: Суббота, 07 Февраля 2015, 20:56:46 | Сообщение # 73 |
Группа: Поиск
Сообщений: 880
Статус: Отсутствует
| Пушков оценил способности Саакашвили как полководца
Глава комитета Госдумы по международным делам назвал экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «крупным полководцем», напомнив о его опыте «захвата» Абхазии и Южной Осетии.
«Саакашвили убежден: украинские войска «cмогут и всю Россию захватить». Он - крупный полководец! С его опытом «захвата» Абхазии и Южной Осетии», - написал Пушков в Twitter.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин также прокомментировал заявление экс-президента Грузии. «Саакашвили: «армия Украины может захватить всю Россию». Родился идиотом и умрет им», - написал Рогозин в Twitter.
Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что слова Саакашвили вызывают только насмешку.
«Этот шут гороховый, которого ищет родная полиция, чтобы посадить в тюремную клетку, дает советы Украине, как победить Россию. А каким же шутом должен быть Порошенко, который слушает этого скомороха? Саакашвили с экрана заявляет, что «украинская армия может захватить всю Россию»... Всю Россию никому и никогда не удавалось захватить. И, тем более, не удастся Саакашквили и Порошенко, которые безоглядно побегут к канадской границе, если в Москве один раз топнут ногой»,- написал Кадыров в Instagram.
Ранее в субботу экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что украинские военные способны «захватить всю Россию», им не хватает лишь знаний и противотанкового оружия, чтобы «подорвать первые 50 российских танков».
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Вторник, 03 Марта 2015, 00:52:55 | Сообщение # 74 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
| Журналистку оштрафовали за фото Смоленска под германской оккупацией 02.03.2015
Судья Промышленного райсуда Смоленска Софья Новикова оштрафовала журналистку местного сайта Readovka.Ru Полину Петрусеву (псевдоним Лина Данилевич) на 1000 рублей за публикацию на личной странице во "Вконтакте" фотографии Смоленска под германской оккупацией в годы Второй мировой войны. Об этом сообщают коллеги Петрусевой по изданию.
Новикова признала журналистку виновной по части 1 статьи 20.3 КоАП (публичное демонстрирование нацистской символики), предусматривающей до 15 суток ареста с конфискацией предмета правонарушения.
31 января Петрусева поместила на своей ВК-странице снимок с комментарием "Нашла тут фото своего двора". Снимок, скачанный, как сказано в подписи на нем, с сайта Pastvu.com, изображает построение германских военных во дворе дома по ул. Тенишевой, 4; на фотографии отчетливо видно знамя со свастикой.
Как передавала "Смоленская народная газета", после публикации снимка полицейские связывались с журналисткой и требовали удалить пост, однако та ответила отказом.
В субботу, 28 февраля, около 20:00 в редакцию Readovka.Ru явились четверо вооруженных полицейских и увезли журналистку в ОП "Промышленный". Представиться и объяснить причину задержания визитеры отказались.
"Провела несколько часов в отделении, все были со мной добры и милы, привет полицаям, - несколько позже написала Петрусева. - Отпустили под подписку" (под обязательство о явке в суд; юридически ничтожная бумага, не предусмотренная КоАП. - Ред.).
Петрусева получила минимальное наказание по своему обвинению. "Предмет административного правонарушения" - ноутбук журналистки - судья Новикова конфисковывать не стала.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Вторник, 03 Марта 2015, 01:18:09 | Сообщение # 75 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) Журналистку оштрафовали за фото Смоленска под германской оккупацией Надо полагать, она такая же журналистка, как Савченко лётчица!
|
| |
| |
| Viktor7 | Дата: Вторник, 03 Марта 2015, 01:19:23 | Сообщение # 76 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
| Цитата Nestor (  ) привет полицаям А за это ей бы на Руине и срок бы дали...
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 04 Марта 2015, 23:07:38 | Сообщение # 77 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Президент Литвы предупредила страны Балтии о реальной угрозе со стороны России
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что перед странами Балтии возникла реальная угроза, пишет Delfi.
По ее словам, страны должны быть готовы отразить атаку, пока силы быстрого реагирования НАТО смогут начать действовать.
«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Балтии. Наши соседи стали малопрогнозируемыми, я имею в виду Россию», — сказала Грибаускайте.
Данное заявление она сделала, комментируя принятый правительством Литвы законопроект о возвращении обязательной военной службы.
http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/03/04/n_6982257.shtml?hjk
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 25 Марта 2015, 09:03:30 | Сообщение # 78 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
|
Глава МИД Великобритании пригрозил «рассказать правду об РФ» россиянам
Правительство Великобритании озабочено тем, как показать россиянам, что в России происходит на самом деле. Об этом рассказал министр иностранных дел страны Филип Хаммонд. 10.03.2015, 18:38
«Когда мы думаем о дальнейших шагах, которые мы можем предпринять, чтобы усилить давление на Россию,... одно из направлений, к которому мы постоянно возвращаемся: как мы можем показать россиянам и людям, на которых Россия стремится оказывать влияние, то, что происходит в действительности», — заявил глава МИД Великобритании Филип Хаммонд, передаёт РИА Новости.
По его словам, люди, занимающиеся стратегическими коммуникациями, «тщательно думают над этим».
http://russian.rt.com/article/78740
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 26 Марта 2015, 11:20:29 | Сообщение # 79 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Фолкленды взяты под усиленную охрану
Великобритания усилила охрану Фолклендских островов, опасаясь вторжения, которое, по мнению британских властей, могут организовать Аргентина и Россия. На Фолкленды отправлена система противовоздушной обороны и два военно-транспортных вертолета. Поводом для этого якобы стал комментарий российского дипломата в Лондоне, который сравнил ситуацию с Фолклендами с положением дел в Крыму и напомнил, что референдум на островах британцы признали, а в случае с Крымом, видимо, исходят из какой-то другой логики, сообщает телеканал "Россия 24".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2453864&cid=9
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 06 Июня 2015, 13:37:47 | Сообщение # 80 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В совете при Минобрнауки пожаловались на "наезд" из-за текстов писателей-эмигрантов
По словам члена общественного совета, организаторов олимпиады по литературе обвиняют в использовании "неправильных" произведений
Москва. 4 июня. INTERFAX.RU - Учитель русского языка и литературы, член общественного совета при Минобрнауки Сергей Волков заявил, что в адрес организаторов Всероссийской олимпиады школьников по литературе выдвигаются обвинения в связи с использованием текстов писателей-эмигрантов.
"Угроза, которую я кожей сейчас ощущаю не как учитель, а как председатель предметной комиссии Всероссийской олимпиады по литературе, - идет мощнейший накат, наезд, извините за эти слова, на нашу комиссию за то, что мы предлагаем детям произведения писателей-эмигрантов", - сказал Волков, выступая в Госдуме на "открытой трибуне" на тему "Русский язык в современном мире".
По его словам, в четверг одна из российских газет опубликовала материал под названием "Охранители" написали донос на мертвого Бродского" с выдержками "из документа, пришедшего из высоких сфер".
"Нам ставят в вину, что мы предлагаем детям читать фрагменты из произведений Набокова, Бродского, Довлатова, Аксенова - список продолжается. Мне кажется, что если на государственном уровне будут предприниматься попытки обособить эмигрантскую литературу на основании особенностей судеб авторов, лишить возможности работать с этими текстами, написанными на великолепном, на прекрасном русском языке, это значит, что мы сами своими руками отрезаем очень живую, важную ветвь в развитии русского языка", - сказал Волков.
"Я считаю, что люди, которые уехали из нашей страны, но продолжали так писать по-русски, - большие патриоты и сделали больше для своей страны, чем армия писателей, никуда не уехавших, но писавших серо, скучно, вяло и казенно", - отметил он.
Кроме того, член совета выразил обеспокоенность педагогов по поводу идеи создания единых учебников по русскому языку и по литературе.
В свою очередь спикер Госдумы Сергей Нарышкин призвал учителей не бояться за писателей-эмигрантов и заверил, что в России никто не будет ограничивать преподавание детям литературы русского зарубежья.
"Сергей Владимирович высказал озабоченность относительно того, что раздаются некоторые предложения ограничить или вообще исключить преподавание литературы русского зарубежья. Не надо паниковать, не будет такого никогда. (…) Давайте поспокойнее относиться к всяким странным предложениям и высказываниям", - сказал спикер.
http://www.interfax.ru/russia/445710
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 16 Июня 2015, 00:00:25 | Сообщение # 81 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Возвращение политинформации вызвано самой жизнью» Историки и депутаты об уроках правильного понимания международной обстановки
Ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов предложил возродить уроки политинформации. В интервью «Российской газете» он посетовал, что школьники получают сегодня огромный объем бессистемных данных. По мнению Торкунова, было бы очень полезно помочь учащимся разобраться в том, что происходит в мире. Эту работу ректор МГИМО предлагает поручить учителям истории. Кому нужна эта инициатива? Что она даст школьникам? Ответы на эти и другие вопросы «Лента.ру» искала вместе с экспертами — историками, политологами и депутатами.
Предложение Торкунова перекликается с инициативой депутатов-коммунистов, которые еще в прошлом году готовили законопроект о пропаганде патриотизма среди школьников. Помимо политинформации, парламентарии предлагали вернуть в школу такие реликты советской эпохи, как наглядную агитацию и патриотические мероприятия. К слову, один из авторов патриотической инициативы, руководитель юридической службы ЦК КПРФ Вадим Соловьев считает, что предложение ректора МГИМО лишний раз указывает на актуальность проблемы. По его мнению, обсуждение текущих событий в историческом контексте будет способствовать патриотическому воспитанию.
Руководитель юридической службы ЦК КПРФ и автор законопроекта о пропаганде патриотизма Вадим Соловьев:
«Введение в школьную программу таких уроков или политинформаций, если угодно, вызвано самой жизнью и востребовано сегодня. То, что нашу инициативу поддерживают на высоком уровне в академическом сообществе, — еще один аргумент в пользу того, что такая форма общения со школьниками актуальна как никогда.
Школьники должны уверенно ориентироваться в информационном потоке, и задача учителя — помочь им в этом. Также важно, чтобы в ходе обсуждения конкретных новостей обязательно была озвучена позиция государства, если таковая имеется. Но это не означает, что официальная оценка каких-то событий должна преподноситься как единственная и бесспорная. Учитель вправе высказать свое суждение, но только в том случае, если может его аргументировать. Самое главное, не допускать политиканства и демагогических заявлений, за которыми ничего не стоит. А учитель истории как раз понимает, что любые выводы о сути и причинах исторических событий должны опираться на какие-то факты и документы, а не на чье-то субъективное мнение.
Я приветствую наличие нескольких мнений и дискуссии по актуальным темам. Я вырос на дискуссии, когда в МГУ нас учили, что именно в споре рождается истина. Но при единственном условии — каждый из оппонентов должен аргументировать свою позицию, а не заявлять, что она верна, потому что он так считает. И еще надо помнить, что в школе нет места ни экстремизму, ни национализму, ни религиозному фанатизму. Впрочем, учителя это прекрасно понимают. Другое дело, что у нас любят навешивать ярлыки и порой готовы обвинять в экстремизме и отсутствии патриотизма всех, чья позиция не совпадает с официальной».
***
Член Общественной палаты, историк Николай Сванидзе:
«Мне, честно говоря, это предложение в целом нравится. Считаю, что это очень конструктивно и прилично. Школьники не должны оставаться наедине с телевизионным экраном. Как и с позицией своего учителя, уровень которых бывает очень разный. Огромное количество учителей, даже историков, не вполне представляют себе современные политические реалии или ориентируются исключительно на официозную точку зрения. Поэтому я бы предложил пойти дальше. Я бы предложил такой проект преподавателям гуманитарных вузов, историкам.
Это можно сделать в привычной для них форме лекций. Думаю, это было бы очень интересно. Пусть эти специалисты по-разному объясняют детям ситуацию. Пусть школьники слышат разные мнения. Пусть они привыкают к плюрализму. К тому, что мнений может быть больше чем одно. Надеюсь, я правильно понял уважаемого господина Торкунова. Если так, то его предложение стоит поддержать».
***
Политолог, замдиректора «Центра Политических технологий» Алексей Макаркин:
«Боюсь, все это превратится в ту самую скучную и формальную политинформацию, которую регулярно проводили в советских школах. Ведь если учитель подойдет к обсуждению политической информации не формально, ему могут сказать, что он неправильно себя ведет. Если он представит разные точки зрения, если он будет учить детей анализировать происходящее и высказывать собственно мнение в дискуссии, то такого учителя могут обвинить в недостатке патриотизма.
А догматическая политинформация не будет интересна школьникам. У нас в последнее время частенько предлагают использовать какие-то инструменты, которые уже показали свою слабость и были дискредитированы в советское время. Прошло четверть века, и многие негативные воспоминания, например, неэффективность политинформаций, стерлись из памяти. Зато положительные воспоминания, наоборот, стали ярче. Такова особенность человеческой психологии — считать, что раньше все было лучше, трава была зеленей, а молодежь уважала старших. Что же касается учителей, то на них столько всего валится в последнее время, что кроме как на формальное исполнение новых указаний рассчитывать не приходится».
***
Директор Центра образования «Измайлово», заслуженный учитель РФ Александр Рывкин:
«Мне кажется, школа вполне способна справиться с этой задачей и без организации дополнительных занятий. Программа и так перегружена по всем предметам, а дисциплины обществоведческого цикла подразумевают обсуждение таких тем. На уроках истории, обществознания, права, экономики все это дается. Там точно так же обсуждаются текущие события, и когда ученики задают вопросы, учитель им объясняет, устраивает дискуссии. Увы, встречаются не слишком даровитые педагоги, которые с этим не справляются, но их меньшинство, насколько я знаю.
В советской школе проводились еженедельные политинформации, но без особого успеха. Я знаю, сам проводил. Так будет и сейчас. Хорошо, если найдется толковый человек, способный увлечь детей. Тогда ради бога. Но пусть это будут внеклассные часы, и для тех учеников, кто действительно интересуются предметом. Ведь если мы сделаем эти занятия обязательными, только такие мотивированные дети смогут воспринимать и усваивать информацию. Остальные будут раз в неделю бездарно проводить там время, которое они могли бы с пользой потратить на интересующие их предметы».
http://lenta.ru/articles/2015/06/10/politinfo/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Пятница, 17 Июля 2015, 09:14:02 | Сообщение # 82 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Шиш вам, а не Египет!
Запретить россиянам ездить в Египет, Таиланд и Турцию. Не только летом, в период массовых отпусков и школьных каникул, когда люди обычно семьями отправляются на отдых в теплые страны, но и зимой, и весной, и осенью — круглогодично! С такой инициативой выступил питерский депутат Евгений Марченко.
Он предлагает оперативно разработать и принять соответствующий закон, чтобы ещё в текущем сезоне «притормозить» желающих отправиться в вышеперечисленные государства. С данным предложением Евгений Евгеньевич обратился к главе МИД РФ Сергею Лаврову и руководителю Федерального агентства по туризму Олегу Сафронову.
Реакция тех пока неизвестна. А вот что касается многочисленных кампаний, с помощью которых наши соотечественники преимущественно и отправляются в дальние края, то предложение парламентария из Северной столицы их точно не обрадовало. Корреспондент «СП» убедилась в этом, позвонив в несколько турфирм — питерских, московских, и работающих, как принято у нас говорить, на периферии, в не в близких к двум столицам регионах. Реагировали специалисты схоже: как это запретить? С какой стати? Тем более, спрос на вышеназванные направления немаленький.
По данным июньского опроса, проведенного социологами «Левада-центра», зарубежье (ближнее и дальнее) по-прежнему популярно у россиян. Непростая геополитическая обстановка и спровоцированный ею в нашей стране экономический кризис лишь на пару-другую процентов охладила пыл соотечественников в отношении их отпускных приоритетов.
Что подтверждают и исследования аналитической службы Ассоциации туроператоров России. Согласно которым, Египет, Турция и Таиланд остаются на сегодня у российских туристов лидерами по популярности. Значит, нравится там людям? Что-то находят они для себя интересного и полезного в этих краях? И что же — взять и перекрыть им туда дорогу «запретным» законом?
http://svpressa.ru/politic/article/127417/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 08 Августа 2015, 02:00:09 | Сообщение # 83 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Маркин посоветовал военному прокурору Украины обратиться в психбольницу
Официальный представитель Следственного комитета России (СК РФ) Владимир Маркин высмеял заявление военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о причастности начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации Валерия Герасимова к поражению силовиков под Иловайском в августе 2014 года. Данное высказывание он прокомментировал в своем микроблоге в Twitter.
«Есть данные, что он (Матиос — прим. «Ленты.ру») собирает информацию на крестителя Руси, с целью выяснить: почему он крестил Русь, а не Украину. Клиника Кащенко и институт имени Сербского готовы оказать ему квалифицированную помощь», — написал Маркин.
5 августа Матиос назвал Герасимова виновником поражения под Иловайском, где украинских силовиков превратили в «мишени в тире». При этом он добавил, что также собирает материалы на министра обороны России Сергея Шойгу и верховного главнокомандующего — президента РФ Владимира Путина. Военный прокурор заявил, что намерен обвинить высокопоставленных лиц «разжигании конфликта в Украине», передает издание «Русская весна».
Ранее в тот же день Служба безопасности Украины (СБУ) объявила в розыск Герасимова, а также 10 российских военнослужащих за «организацию, подготовку и развязывание вооруженного конфликта на территории Украины». Шевченковский районный суд Киева постановил арестовать Герасимова и доставить его в страну.
В августе 2014 года в районе города Иловайск на востоке Украины ополченцы самопровозглашенной ДНР в ходе контрнаступления окружили силовиков, в результате те понесли большие потери. Это стало одним из тяжелейших поражений украинской армии в ходе военной операции в регионе. По официальным данным прокуратуры страны, в Иловайске погибли 459 силовиков, по свидетельствам командиров батальонов «Донбасс» и «Азов» — до 1,1 тысячи.
http://lenta.ru/news/2015/08/07/markin/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 08 Августа 2015, 22:18:11 | Сообщение # 84 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Их когда-нибудь вылечат
Они сидели, считали, и насчитали 568 деятелей культуры России, чьи фильмы, концерты, песни, спектакли нужно запретить.
В число врагов Украины попали: Денис Мацуев и Олег Табаков, Геннадий Хазанов и Надежда Бабкина, Федор Бондарчук и Михаил Боярский, Лев Лещенко и Николай Расторгуев, Людмила Сенчина и Станислав Говорухин…
Нет-нет, вы читайте, читайте. Список-то длинный, врагов у Украины, оказывается, очень много.
Михаил Задорнов и Дмитрий Харатьян, Валерий Сюткин и Лариса Долина, Никита Михалков и Владимир Бортко, Олег Газманов и Сергей Безруков, и даже Борис Гребенщиков, которого «наказали» за фразу: «русские и украинцы — один народ, просто говорят на разных языках».
Это все, конечно, форма психического расстройства, от которого надо лечить.
Но, к сожалению, в нынешней Украине психически больные люди бегают по улицам с криками про «люстрации» и «перемогу», составляют такие списки и убивают тех, кто пытается их остановить.
Пойдет ли новый, «революционный» Минкульт на поводу у сумасшедших, и попытается ли он запретить все и всех?
Скорее всего, нет.
Хотя я бы теперь уже ничего не исключал.
И все-таки, как ни странно, это не только смешная, но и хорошая новость.
Бывает тяжело, когда твоему делу противостоит умный, хитрый враг. Умеющий прятаться за уклончивыми формулировками и осторожными шагами.
Зато когда против тебя откровенные сумасшедшие — с ними проще.
От сумасшедших страна устает. И с каждым днем — все сильнее.
А потому конец предсказуем: смирительная рубашка, укол и дурдом.
Ну а про то, что Геннадий Хазанов и Лев Лещенко — враги Украины, они еще долго смогут рассказывать санитарам.
http://svpressa.ru/politic/article/128632/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Вторник, 18 Августа 2015, 13:45:50 | Сообщение # 85 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Основатель «Коммерсанта» призвал россиян бежать из России
Пользователи соцсетей высмеяли мнение Владимира Яковлева о том, что страну в ближайшее время ожидает тяжелый социальный кризи
Основатель российской газеты «Коммерсантъ» Владимир Яковлев призывает всех россиян уезжать из страны и увозить с собой детей. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Фейсбук».
— В России в ближайшее время может произойти тяжелейший социальный кризис с уличной преступностью, нехваткой самого необходимого и реальной опасностью для жизни и здоровья граждан, — в частности говорится в публикации Яковлева.
— Если есть возможность, уезжайте и, главное, увозите детей. Ок, не навсегда — на два три месяца (это можно без визы), на полгода. Но уезжайте. Если за это время ничего не произойдет и ситуация наладится, я сам буду рад ошибиться, — пишет журналист, — Я понимаю, что те, кому сегодня 25 — 30, не чувствует реальность таких сценариев. Я тоже их в этом возрасте не чувствовал. Пока однажды ни вернулся из отпуска […] и не обнаружил, что вместе со мной на красном светофоре у Белорусского стоят танки и другая разрозненная боевая техника.
Вместе с тем в начале своего поста Яковлев пишет, что придерживается «невысокого мнения об уровне своих умственных способностей».
— Те, кто меня знает, могут подтвердить — у меня вообще куча недостатков и странностей. Но вот интуиция меня вроде никогда еще не подводила, — пишет Яковлев.
Подписчики Яковлева под записью советуют журналисту не полагаться на свою интуицию и прекратить истерику.
Пользователь Helen Ottman: Сколько можно призывать людей в любом случае хвататься за чемоданы? Застрелиться хочется, всех вас переслушав. Других выходов нет из кризиса? Только вокзал?
Пользователь Петр Юсов: Бред ....бред.....милейший, Вы написали и я готов аргументировать.
Пользователь Тимур Палташев: Опять «пора валить!» Прав был Лавров: Дебилы, б***ь.
Напомним, что Владимир Яковлев был основным владельцем и руководителем газеты «Коммерсантъ» с 1989 по 1999 год. Затем вел ряд проектов, среди которых медиагруппау «Живи!», созданная вместе с миллиардером Михаилом Прохоровым. Живет в Израиле и считает Тель-Авив своим домом.
http://lifenews.ru/news/159532
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Вторник, 18 Августа 2015, 16:10:14 | Сообщение # 86 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| США защитят Болгарию от России 4 танками
В Ново-Село отправлена бронетехника
Подразделение Корпуса морской пехоты ВМС США В Болгарии получит танки и артиллерию в рамках "Инициативы обеспечения безопасности в Европе". По словам спикера подразделения морских пехотинцев США в Европе капитана Ричарда Ульша, в Болгарию отправлены четыре боевых танка "Абрамс", три самоходные артиллерийские установки и шесть легкобронированных боевых разведывательных машин (БРМ). В ближайшие выходные техника окажется на тренировочном полигоне в болгарском Ново-Село, где сейчас находятся около 160 военнослужащих Корпуса морской пехоты США в рамках шестимесячной ротации. "Новая ротация, объявленная в июне как часть Инициативы обеспечения безопасности в Европе, является первой из трех запланированных в Болгарии ротаций американских морпехов", - сообщает издание Military Times.
В начале нынешнего года США заверили, что сокращение числа баз США в Европе не повлияет на программу "усиления гарантий союзникам", которая позиционируется как ответ на позицию России по Украине. "Это совершенно разные процессы", - заявил тогда журналистам помощник министра обороны США Дерек Шолей. По его словам, закрытие баз готовилось уже два года, а на "гарантии союзникам" президент США Барак Обама запросил дополнительные средства у конгресса прошлым летом. "Примерно один миллиард долларов, которые мы получили от конгресса в конце прошлого года (на "гарантии союзникам"), позволят нам провести инфраструктурные улучшения на объектах, которые мы используем для размещения войск по ротации, в особенности в Центральной и Восточной Европе. Также это поможет нам финансировать насыщенный график учений", - отметил представитель Пентагона.
США, ЕС и ряд других стран не признали присоединения Крыма к России в марте 2014 г. и ввели санкции, на которые РФ ответила собственными контрмерами. В ответ на предполагаемое вмешательство России во внутренние дела Украины, которое Москва категорически отрицает, США организовали программу "усиления гарантий союзникам" в рамках НАТО. Пентагон объявил о реорганизации своих сил в Европе. В частности, предполагается закрыть около полутора десятков военных баз. Однако, в то время как на военных базах планируется сэкономить $500 млн в год, то на "гарантии союзникам по НАТО" администрация получила вдвое больше - $1 миллиард. Вот и рассылает теперь бронетехнику по Европе...
Андрон КОНОНОВ
http://www.utro.ru/articles/2015/08/18/1252647.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Сообщение отредактировал ВладС - Вторник, 18 Августа 2015, 16:11:04 |
| |
| |
| Валентин | Дата: Пятница, 11 Сентября 2015, 16:59:05 | Сообщение # 87 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Украина готова взять на себя ответственность за судьбу европейской цивилизации Видите этого человека? Это депутат Верховной Рады Валентин Дидыч выступает на ХХV Экономическом форуме в Польше. Снимок сделан в момент, когда господин Дидыч заявил (на русском языке): "Украина готова взять на себя ответственность за судьбу европейской цивилизации!". Я чуть со стула не упал!(прим.И.Коротченко)
Пан Дидыч на этом не остановился. Вот что он еще сказал: - Украина - це европейское цивилизованное государство; - Режим Путина напал на нас, мы жертва аборта агрессии со стороны российских милитаристских сил; - Мы защищаем не только себя, но и всю мировую цивилизацию; - При Януковиче с Украины КАМАЗами вывозили доллары, мы просим у Европы найти их; - Мы понимаем глобальную ответственность Украины за новый мировой порядок; - Украина решительно, отважно и бескомпромиссно борется с коррупцией, которая ей досталась от Януковича, это зло скоро будет полностью искоренено; - Вся Украина сплотилась как один вокруг президента Порошенко, с которым связаны лучшие надежды нации.
Вот такой украинский гигант геополитической мысли. Осталось лишь добавить, что в Верховной Раде Валентин Дидыч возглавляет аграрный подкомитет.
® http://i-korotchenko.livejournal.com/
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Суббота, 12 Сентября 2015, 16:17:59 | Сообщение # 88 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Литовский идиот: "КГБ России поддерживает ИГИЛ" Литва серьезно больна: такой ненависти к России от представителей её интеллектуальной элиты я еще не встречал. На ХХV Экономическом форуме в Польше в ходе дискуссии на тему "Отношения Востока и Запада в новом геополитическом контексте" выступал Мариус Лауринавичюс, который был заявлен как "ценный эксперт по вопроса России, имеющий 23-летний опыт работы в этой области". Так вот, этот идиот (другого слова просто подобрать не могу!) начал с того, что заявил "КГБ России поддерживает ИГИЛ".
Про то, что наши спецслужбы поддерживают ИГИЛ, я даже не комментирую, это должен комментировать психиатр. Но КГБ России - это шедевр! "Ценный эксперт" из Литвы, занимающийся нами аж целых 23 года, так и не просек, что КГБ в России уже нет (ликвидирован еще в 1991 году), была сначала ФСК, а теперь - ФСБ. А Лауринавичюсу всё мерещится КГБ!
Мариус Лауринавичюс сделал еще целый ряд сенсационных заявлений: - Режим КГБ хочет уничтожить западную цивилизацию; - Мы находимся в состоянии войны с Россией; - Россия хочет уничтожить все структуры Запада; - КГБ России сотрудничает с террористическими ячейками в Германии и Испании (баски); - Россия реализует массированные оружейные поставки в Иран (т.е. мы нарушаем режим эмбарго, введенный Советом Безопасности ООН); - Россия хочет уничтожить Евросоюз.
Думаю, ну ладно, пусть этот идиот и дальше наводит страх на Далю Грибаускайте. Но открыл справочник "Список участников ХХV Экономического форума" и с изумлением прочитал, что господин Лауринавичюс, оказывается, работает не только в интересах Литвы, он еще выступает в качестве эксперта для Аналитического центра европейской политики в Вашингтоне и является участником Программы безопасности бассейна Балтийского моря, а также инициативы "Информационная война".
Это же полный звездец, товарищи!
® http://i-korotchenko.livejournal.com/1162623.html
Игорь Коротченко жжот аццким напалмом
Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 12 Сентября 2015, 16:21:57 |
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 12 Сентября 2015, 17:06:14 | Сообщение # 89 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) "Ценный эксперт" из Литвы, занимающийся нами аж целых 23 года, Надо помнить,что в Прибалтике 23 года назал пришли к власти национал фашисты,причем по тому же сценарию, который недавно применялся на Украине. Ждать от национал-фашизма нам нечего,какими бы они должностями не красились,так и останутся волками в овечьих шкурах. И чем больше нацисты тявкают,тем крепче у нас должна быть армия и спецслужбы,что бы нацисты от дрожи писались,как дворовые шавки.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 17 Сентября 2015, 15:46:07 | Сообщение # 90 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Аксенов обнаружил психические отклонения у организаторов блокады Крыма
Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что полуостров готов к продовольственной блокаде со стороны Украины, однако высказал сожаление, что двусторонние связи рвутся из-за психический отклонений у организаторов данной акции. Об этом сообщает агентство «Крыминформ» со ссылкой на интервью Аксенова «Русской службе новостей».
«Все контакты между нашими сетевиками и российскими производителями давно уже установлены в полном объеме. Заключены договора, никаких вопросов нет — Крым с голоду не умрет. Нам просто жалко, что связи, которые годами настраивались, сейчас рушатся в один момент по желанию психически ненормальных людей», — подчеркнул глава республики.
Он отметил, что подобные действия в первую очередь навредят жителям граничащих с Крымом регионов Украины. По мнению главы республики, организаторы торговой блокады «решили проявить себя перед своими американскими хозяевами, показать, как они борются с Россией, как они пытаются максимально мешать Крыму в его развитии».
16 сентября глава непризнанного меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров объявил, что анонсированная ранее транспортная и продуктовая блокада региона со стороны Украины начнется 20 сентября в 12:00 мск. Он уточнил также, что все три дороги, которые ведут в Крым, будут перекрыты для грузовиков, однако «перемещение людей и легковых автомобилей останется беспрепятственным».
Ранее в тот же день представители запрещенной в России экстремистской группировки «Правый сектор» (ПС) сообщили, что помогут меджлису блокировать полуостров. В ПС пообещали, что к концу недели бойцы запорожского отделения организации отправятся на юг Херсонской области, граничащей с регионом.
В начале сентября на пресс-конференции Чубаров, а также депутат Рады Мустафа Джемилев и бывший крымский вице-премьер, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов анонсировали торговую блокаду полуострова с участием добровольческого батальона «Крым».
Они посетовали на то, что только за неделю с Украины на территорию республики было доставлено более 5,7 тысячи тонн продовольственных товаров, а с начала года продуктов в Крым экспортировали на 475 миллионов долларов, что свидетельствует о недостаточном давлении Киева на Россию и несоблюдении принятого Верховной Радой закона о защите прав и свобод украинских граждан в этом регионе.
Референдум о статусе Крыма, который лидеры меджлиса призывали бойкотировать, состоялся 16 марта 2014 года. В ходе голосования более 96 процентов жителей полуострова выступили за присоединение к России. Украина и страны Запада отказываются признать легитимность вхождения региона в состав РФ. В Москве утверждают, что процедура была проведена в соответствии с международным правом.
http://lenta.ru/news/2015/09/17/adekvatnost/
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 17 Сентября 2015, 15:56:00 | Сообщение # 91 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Украина наложила санкции на журналистов BBC, Die Zeit, El Pais и других мировых СМИ
В список журналистов, которым запрещён въезд на территорию Украины, попали журналисты крупнейших западных СМИ: их работу сочли угрозой для национальной безопасности.
Так, в список попали журналисты BBC Стив Розенберг, Эмма Уэлс и Антон Чичеров, жуналист Die Zeit и Frankfurter Allgemeinе Михаэль Рутц, журналисты испанского El Pais Антонио Родригес и Мануэль Састре, ведущий венгерской телекомпании Echo TV Ференц Санисло, словацкий публицист Сергей Хелемендик, сотрудник македонской газеты «Дневник» Христо Ивановский и другие. С полным списком лиц, подвергнутых санкциям, можно ознакомиться здесь http://timer-odessa.net/news....14.html
Данное решение уже осудили в ОБСЕ, в американском Комитете защиты журналистов (CPJ), а также депутаты Европарламента.
Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в Facebook заявил, что Пётр Порошенко уже распорядился изъять из списка фамилии журналистов BBC. Коснётся ли «амнистия» других работников западных СМИ — пока неясно.
http://timer-odessa.net/news....24.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Четверг, 17 Сентября 2015, 16:33:59 | Сообщение # 92 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Киев снял санкции с журналистов Британии, ФРГ и Испании
По данным Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, санкции уже сняты с Чичерова Антона (Великобритания), Эммы Уэллс (Великобритания), Састре Мануэля Ангель (Испания), Михаэля Рутца (Германия), Родригеса Антонио Хосе Памплиеги (Испания), Росенберга Стива (Великобритания). "Учитывая значительный общественный резонанс и стратегическое значение отношений с Европейским союзом, Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал предложение президента Украины об отмене санкций против европейских журналистов", — говорится в сообщении СНБО. http://ria.ru/world/20150917/1258012532.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 17 Сентября 2015, 22:42:18 | Сообщение # 93 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Депутат Европарламента: бороться с журналистами - последнее дело
Бороться с журналистами, как это делают власти Украины, последнее дело, сказал РИА Новости в четверг депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин.
Украинский президент в среду подписал указ о введении персональных санкций в отношении граждан иностранных государств, ответственных за осуществление преступной деятельности против Украины. В отношении всех, попавших в "черные списки", введен запрет на въезд в эту страну. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц, среди которых — граждане 23 государств, в том числе — четверо граждан Латвии. Это журналисты латвийской газеты "Вести сегодня" Эдуард Эльдаров, Владимир Бучельников, Эрика Ругальская и бывший депутат Сейма Николай Кабанов. Из них реальным человеком является только Кабанов, остальные — коллективные псевдонимы редакции.
"Бороться с журналистами — последнее дело. Это я говорю как бывший журналист, отдавший любимой профессии два десятка лет. Можно не соглашаться с редакционной политикой канала или газеты, можно спорить и полемизировать с прессой, в конце концов у каждого зрители или читателя есть право переключиться на другой канала или покупать другую газету — ту, которая нравится. И решать допускать или допускать в свой дом того или иного журналиста должен зритель — смотря или не смотря его репортажи по телевизору. В случае с последним решением СБУ Украины решение относительно, например, латвийской газеты "Вести сегодня" — вообще глупое донельзя", — сказал Мамыкин.
По его словам, власти Украины даже не проверили, кого вносят в "черный список".
"Например, такого журналиста как Эдуард Эльдаров в Латвии в природе не существует, это творческое имя целого коллектива авторов. То есть теперь получается, что в Латвии пострадал только тот журналист, который писал под своим настоящим именем — Николай Кабанов. А те, кто писали под псевдонимом "Эдуард Эльдаров" — не пострадали, потому что у них другие имена. Другой аспект: поскольку в компьютере пограничников Украины теперь будет стоять метка "Эдуард Эльдаров — въезд воспрещен", то все жители Латвии с настоящими именами Эдуард Эльдаров не смогут приехать на Украину, пусть даже они никакого отношения не имеют к прессе, ничего вообще про Украину не писали", — отметил Мамыкин.
По его словам, подобный запрет может стать серьезной юридической проблемой.
"То есть юридически невиновный человек не попадет, например, на похороны родных, потому что какому-то товарищу майору не нравятся статьи, под которой стоит подпись "Эдуард Эльдаров". Все это заставляет задуматься относительно компетенции спецслужб уважаемого государства Украины", — сказал депутат Европарламента.
http://ria.ru/world/20150917/1258897895.html#ixzz3m1ignfiS
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Пятница, 18 Сентября 2015, 08:51:43 | Сообщение # 94 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Украина наложила санкции на журналистов BBC, Die Zeit, El Pais и других мировых СМИ Цитата ВладС (  ) Киев снял санкции с журналистов Британии, ФРГ и Испании
6 русскоязычных израильтян внесены в "черный список" Украины, им запрещен въезд в страну
В среду, 16 сентября, президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 2 сентября о применении санкций против России физических и юридических лиц. Эти санкции, которые, в соответствии с указом, вводятся сроком на один год, коснулись лиц, присутствовавших в качестве международных наблюдателей на выборах в ЛНР и ДНР, а также на референдуме в Крыму. В общей сложности, под санкции подпадают более 400 физических и 90 юридических лиц.
В санкционный список попали 6 граждан Израиля: - Макс Лурье, журналист, главный редактор сайта "Курсор", - Александр Ронкин, журналист, главный редактор газеты "Эхо", совладелец Ronkino Media и Iton-TV, - Авигдор Эскин, политтехнолог, - Давид Эйдельман, политтехнолог, - Ната Потемкина, журналист, "Первое радио", - Владимир Букарский, историк, публицист, политолог.
В документе ошибочно указаны еще два "израильтянина": адвокаты испанской компании "Mediasiete" Фелипе Дельгадо и Ренато Ландейра. Замечены и другие ошибки и неточности.
Отметим также, что далеко не все израильские журналисты, побывавшие на выборах в ЛНР и ДНР или на референдуме в Крыму в прошлом году, попали в "черный список". И, напротив, в списке есть израильтяне, не присутствовавшие на выборах, признанных властями Украины незаконными, но последовательно критикующие нынешнее украинское руководство.
В ноябре прошлого года Макс Лурье в интервью NEWSru.co.il http://www.newsru.co.il/israel/04nov2014/lurie_111.html подчеркивал, что он находился в Донецке во время выборов как независимый журналист. "Меня пригласил Центизбирком Донецкой республики. Не скрою, были сомнения. Но в итоге решил поехать. По двум причинам. Во-первых, было интересно посмотреть, что на самом деле там происходит. А во-вторых, речь шла о сугубо муниципальных выборах, в которых не решалась судьба независимости или зависимости. Если бы меня пригласили понаблюдать за выборами в Палестинской автономии, то я бы тоже поехал", – пояснил он тогда. "Я находился в группе журналистов, хотя был аккредитован как наблюдатель. Были журналисты из Италии, Франции, Венгрии, США. Разумеется, много россиян. Мы посещали участки, говорили с людьми, с "зелеными человечками", с кандидатами, одним из которых, кстати, был еврей Кофман. Были в Донецке, Макеевке, Горловке. Выборы были такими же, как в Израиле, например. Люди приходили на участки, заходили за ширмы, после чего опускали бюллетени в прозрачные урны. Вечером мы были на подсчете голосов. С точки зрения организации на тех участках, где я был, все выглядело абсолютно нормально", – заявил в прошлогоднем интервью Макс Лурье.
Решение украинских властей о введении санкций Макс Лурье по просьбе NEWSru.co.il комментировать не стал, но позже опубликовал развернутый комментарий на своей странице в Facebook https://www.facebook.com/permali....4345850 .
Александр Ронкин опубликовал следующий комментарий: "На выборы в Луганск я был приглашен городской избирательной комиссией как независимый журналист. При этом было оговорено, что я еду с целью освещать выборы и делать репортаж. Мы провели в Луганске один день и уехали вечером еще до окончания выборов, так что ни контролировать избирком, ни наблюдать за подсчетом голосов я физически не мог. Не мог я и контролировать работу избирательных участков, так как целый день снимал все, что видел вокруг себя. И по результатам этой поездки сделал документальный очерк-репортаж "Луганск. День выборов глазами постороннего очевидца" https://www.youtube.com/watch?v=hyKoXrCT1_g ... Любой непредвзятый зритель обратит внимание, что камера в фильме снимает все, что попадает в кадр. Я специально воздержался от закадрового комментария, давая возможность зрителям самим оценить происходящие в Луганске события. Я считаю, что честно сделал журналистскую работу и ни в чем не нарушил обязанностей независимого журналиста. Печально, что чиновники нынешней Украины включают в свои проскрипционные списки независимых журналистов. Тем самым они только больше становятся похожи на режимы, которые они критикуют, и все дальше уходят от норм западной демократии, которым они так стремятся соответствовать".
http://www.newsru.co.il/israel/17sep2015/ukraine_israel_105.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Суббота, 19 Сентября 2015, 21:18:01 | Сообщение # 95 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Дебилы, бл@...! СБУ возбудила дело против Анатолия Вассермана по обвинению в сепаратизме Служба безопасности Украины открыла криминальное производство относительно Анатолия Вассермана, которого подозревают в сепаратизме, сообщает пресс-служба ведомства. Приводятся следующие подробности: "Народный депутат Украины БПП "Солидарность" Алексей Гончаренко посредством депутатского запроса обратился в СБУ с просьбой дать экспертную оценку высказываниям кремлевского пропагандиста, блогера, политконсультанта и телеведущего, гражданина Украины Анатолия Александровича Вассермана".
По мнению нардепа, медиа-деятельность Анатолия Вассермана в Российской Федерации наносит ущерб интересам Украины и содержит в себе признаки действий, которые должны преследоваться в установленном порядке СБУ".
В депутатском обращении также указывается, что Вассерман занял по отношению к Украине "устойчивую сепаратистскую позицию". "В своих высказываниях Вассерман А.А., среди прочего, призывал к совершению действий на изменение конституционного строя, изменение границ территории, а также государственной границы Украины", - отмечается в запросе нардепа.
В интервью радиостанции "Говорит Москва" Анатолий Вассерман сказал: "В конце концов, я уже 20 лет работаю в Москве и, естественно, Москва смотрит на Службу безопасности Украины как на пустое место. Но, с чем я совершенно согласен, так это с тем, что моя деятельность наносит ущерб интересам Украины. Я действительно выступаю против независимости Украины от остальной России. Я действительно утверждаю, и не только утверждаю, но и доказал как экономическим анализом, так и историческими примерами, что отделение любой части русского народа, в том числе и по его части, которую нынче принято называть украинцами, от остальной России причиняет ущерб, прежде всего, этой отделяемой части русского народа", - уверен А. Вассерман.
"Но я полагаю, что для меня интересы народа важнее интересов немногочисленных профессиональных украинцев, то есть тех, кто извлекают или надеются извлечь выгоду из отделения Украины от остальной России. И я очень рад, что моя деятельность признана вредной для этих профессиональных сепаратистов", - подчеркнул А. Вассерман.
Собеседник радиостанции также добавил, что пока приезжать на Украину не намерен. "Зная, что сейчас власть в Киеве захватили террористы, я не сомневаюсь, что в случае приезда на Украину я буду в лучшем случае арестован, а, скорее всего, меня без особого шума просто убьют", - отметил он. ЗЫ: Ну что тут скажешь про СБУ? Дебилы, бл@...!
® http://i-korotchenko.livejournal.com/1164654.html
|
| |
| |
| САВР | Дата: Суббота, 19 Сентября 2015, 21:23:29 | Сообщение # 96 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) ЗЫ: Ну что тут скажешь про СБУ? Дебилы, бл@...! я бы, не был столь категоричен. Делай сноску на то, кто заказывает "музыку".
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Суббота, 19 Сентября 2015, 21:28:06 | Сообщение # 97 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Это не я сказал,пройди там по ссылке. ..выражаюсь только культурно..)))
|
| |
| |
| САВР | Дата: Суббота, 19 Сентября 2015, 21:35:20 | Сообщение # 98 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 4224
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) Это не я сказал,пройди там по ссылке. да я и не предъявляю, просто обычно скидывая такой расклад человек согласен с вышеизложенным.., опять же если не комментирует ссылку.
Шурпик Владимир ШПРОТАВА 87-89гг
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Суббота, 19 Сентября 2015, 21:48:12 | Сообщение # 99 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Всё так. Уточню только,что мнение И.Коротченко мне интересно(по разным причинам) в т.ч.:
Сообщение отредактировал Валентин - Суббота, 10 Октября 2015, 18:01:40 |
| |
| |
| Саня | Дата: Четверг, 01 Октября 2015, 09:57:09 | Сообщение # 100 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| В России могут ввести «налог на шашлык»
Депутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести поправки в Налоговый кодекс, устанавливающие сбор средств за возможность пожарить в лесу шашлык или сосиски. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на текст законопроекта.
«Во многих странах Европы люди не могут свободно перемещаться по лесам и делать там все, что пожелают, поэтому предлагаемый налог не является чем-то из ряда вон выходящим, — считает депутат. — В лесу можно будет свободно заниматься спортом, гулять, мы говорим о пикниках, огне, мусоре. Лес — особая экологическая зона со своими правилами и порядками, и нужно сделать все, чтобы его сохранить».
Предполагается, что стоимость соответствующего разрешения составит 500 руб. и будет действовать в течение 3-х месяцев.
http://regnum.ru/news/society/1982335.html
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Саня | Дата: Суббота, 10 Октября 2015, 17:38:00 | Сообщение # 101 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украинские дипломаты в Ватикане опозорились, назвав Монику Беллуччи "украинкой"
На официальной странице посольства в Twitter были выложены фото актрисы якобы в "украинском стиле".
Посольство Украины при Ватикане оказалось в центре скандала после того, как его дипломаты выдали известную актрису Монику Беллуччи за "украинку", сообщает портал "ПолитНавигатор".
Как стало известно, на официальной странице посольства в Twitter были выложены фото актрисы якобы в "украинском стиле".
"Такую Монику Беллуччи вы еще не видели! Известная актриса в "украинском стиле", — говорится в сообщении посольства.
Однако известно, что данная фотосессия была сделана несколько лет назад и никакого отношения к Украине не имеет. Украинские представители в очередной раз выдали желаемое за действительное. Актриса на снимках предстала в образе знаменитой мексиканской художницы-коммунистки Фриды Кало — любовницы Троцкого и жены одного из видных членов мексиканской компартии, тоже известного художника Диего Риверы.
Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко назвал "украинкой" белорусскую писательницу Светлану Алексиевич, получившую нобелевскую премию по литературе.
"Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич, родом из Ивано-Франковска. Где бы мы ни были, на каком бы языке ни говорили и ни писали — мы всегда остаемся украинцами! Поздравляю!" — говорится в поздравлении украинского лидера.
http://ren.tv/novosti....rainkoy © REN.TV
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 14:03:09 | Сообщение # 102 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Лицо США – канал CNN, стал всеобщим посмешищем
«Пользователи социальных сетей обратили внимание на откровенные ошибки и информационные «утки», которые в последнее время все чаще стали появляться в эфире CNN. Последним таким было сообщение о якобы падении в Иране российских ракет, пущенных по территории Сирии. Данные сведения позже опровергли как в России, так и в Иране. Госдеп США же не смог прокомментировать данную информацию, запущенную в медиапространство телеканалом CNN. Также CNN утверждает, что Украина находится в Пакистане», - пишет один из пользователей. http://ria.ru/world/20151009/1299548591.html#ixzz3oFsjpOgA
Комментирует Игорь Игнатьев
Хит-парад «сенсационных» заявлений CNN:
– CNN утверждает, что Украина находится в Пакистане; – Ирак расположен в Европе, по соседству со Швейцарией и Польшей; – Славянск расположен на территории полуострова Крым; – Во время одного из эфиров вся территория Украины оказалась в составе Российской Федерации; – Диктор телеканала считает, что президентом России до сих пор является Борис Ельцин; – По милости CNN Гонконг «оказался» у восточного побережья южноамериканского континента; – Благодаря CNN Англия «приобрела» независимость, а её столица Лондон поменяла своё местоположение; – Государство Нигер CNN никак не отличает от Нигерии; – Даже считать CNN не умеет, в подтверждение чего шотландские избиратели отдали 110% (!!!) своих голосов; – От рук CNN пострадал даже сам великий и ужасный Обама, будучи убитым морским пехотинцем США, вместо Усама бен Ладена.
Как-то несерьезно для СМИ с мировым именем, не правда ли? Многое объясняет то, что CNN является американским детищем, а о низком образовании в США наслышаны, я думаю, все. Вот и кормит информационными отбросами недалёких представителей «исключительной нации» недобросовестный телеканал.
С одной стороны хорошо, что не все граждане США проглатывают такую низкокачественную информацию и выплескивают своё возмущение в социальных сетях, привлекая общественность к этой проблеме. Однако, с другой стороны, большинство американского электората без оглядки впитывает бред CNN. А ведь именно это дезинформированное большинство потом голосует за сумасбродную политику и её представителей.
Кстати, странно, что украинские власти не обложили бранью и санкциями CNN за то, что те включили Украину в состав России. Обычно свидомые не прощают таких публичных оскорблений, а тут вдруг промолчали… Могли бы США войну объявить за такое, ведь, по словам Порошенко, украинская армия самая сильная на европейском континенте, вот и разделала бы под орех звезднополосатых обидчиков, а весь состав CNN правосеки сопроводи ли бы на их любимую гиляку. Так ведь нет. Сглотнул обиду Киев, промолчал.
Но вернемся к нашим баранам из CNN. Как можно таким недобросовестным неучам доверять? Самое место им в желтой прессе, хотя даже там народ пограмотнее работает, я думаю. Географический кретинизм, незнание арифметики и истории – вот набор главных качеств самого популярного в среде «исключительных» информационного канала.
Репутация лже-СМИ прочно прикрепилась к телеканалу CNN, который служит, так сказать, лицом всей американской политики. А с таким кривым и глупым лицом, как у США, только в шуты и идти…
Игорь И, специально для Politikus.ru
http://politikus.ru/events....em.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| ВладС | Дата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 15:56:27 | Сообщение # 103 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) – CNN утверждает, что Украина находится в Пакистане; – Ирак расположен в Европе, по соседству со Швейцарией и Польшей; – Славянск расположен на территории полуострова Крым;
Как-то несерьезно для СМИ с мировым именем, не правда ли? Многое объясняет то, что CNN является американским детищем, а о низком образовании в США наслышаны, я думаю, все. Вот и кормит информационными отбросами недалёких представителей «исключительной нации» недобросовестный телеканал. Главный русофоб Швеции Карл Бильд выставил себя на помешище в Twitter
Известный своей антироссийской риторикой бывший премьер-министр Швеции Карл Бильдт, еще в прошлом году занимавший должность главы шведского МИДа, продемонстрировал неудовлетворительные познания в географии. Об этом на своей странице в Facebook сообщил донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, обративший внимание на посвященную вчерашнему террористическому акту в турецкой Анкаре запись Бильда в Twitter, в которой говорится, что этот теракт стал наихудшим в Европе с 2004 года.
«География — наука не дипломатическая, — прокомментировал политолог запись шведского политика. — Главный русофоб всея Швеции Карл Бильдт, еще недавно — тамошний министр иностранных дел — уверен, что Анкара находится в Европе. Во всяком случае, это следует из его последнего твита».
Стоит уточнить, что лишь небольшая часть Турции географически относится к Европе, тогда как большая часть территории страны, включая Анкару, расположена в Юго-Западной Азии.
http://www.politnavigator.net/glavnyj....er.html
ЗЫ. Дураку хоть плюй в глаза, а он: это божья роса.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
| |
| |
| Валентин | Дата: Воскресенье, 11 Октября 2015, 17:25:21 | Сообщение # 104 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8139
Статус: Отсутствует
| Никогда не говорила! Олбрайт открестилась от слов о "принадлежащей всему миру Сибири"
Бывшая госсекретарь США Мадлен Олбрайт, которую в России ласково зовут "Олбрайтиха", заявила, что "никогда не говорила и не думала", что природные богатства Сибири должны принадлежать не России, а всему мировому сообществу. По ее словам, она не знает, откуда взялась приписываемая ей цитата о международном доступе к сибирским месторождениям. "Я знаю, что в России есть люди, которым кажется, будто они способны читать мои мысли, – продолжала Олбрайт. – Но я этого никогда не думала и не говорила".
В российских СМИ несколько лет назад цитировались ее слова о том, что Сибирь со своими богатствами – "слишком большая, чтобы принадлежать одному государству".
Недавно об этих словах, приписываемых Олбрайт, вспомнил в одном из интервью секретарь Совбеза России Николай Патрушев. "Они очень хотели бы, чтобы России не было вообще. Как страны. Потому что мы обладаем огромными богатствами. А американцы считают, мы владеем ими незаконно и незаслуженно, потому что, по их мнению, мы ими не пользуемся так, как должны пользоваться. Вы, наверное, помните высказывание экс-госсекретаря США Мадлен Олбрайт, что России не принадлежит ни Дальний Восток, ни Сибирь", – сказал он.
Источник газета "Взгляд", фото tmgrup.com http://i-korotchenko.livejournal.com/1184718.html
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 04 Ноября 2015, 10:15:29 | Сообщение # 105 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Украина, Польша и ультраправые ("Huffington Post", США)
За последние два года я на собственном опыте узнал, как широко распространены в Восточной Европе уязвленное самолюбие, исторический ревизионизм и старомодный правый национализм. При этом специально я их не искал — они сами меня нашли.
Сейчас я объясню, что имею в виду, но для этого мне потребуется небольшой экскурс в недавнее прошлое.
В 2014 году я приехал в Киев, чтобы написать цикл статей об украинском социуме после Майдана. Я надеялся привлечь внимание к политическим силам, которые стремятся создать более прогрессивную, демократическую и толерантную Украину. У меня было мало времени, и поэтому я решил интервьюировать тех, кто наиболее активно участвует в значимых социальных переменах, а не официальных реформаторов, правых националистов и бывших коммунистических аппаратчиков.
Как выяснилось, я сделал большую ошибку.
Оказывается, что украинские националисты живут в своем особом мире, в котором любой Киев критикуют только апологеты Путина, получающие деньги от Кремля. Один читатель спросил у меня, сколько мне заплатили за «дискредитацию украинского движения коммунистической пропагандой» (на эти миллионы рублей, я бы уже, наверное, мог купить себе большую дачу на черноморском побережье). Другой назвал меня «путинским троллем», добавив: «вместо того, чтобы читать кагебешные учебники, вам бы следовало проводить исследования, изучать исторические работы и общаться со свидетелями».
Кто вправе говорить?
Это выглядит особенно смешно, если учесть, что в своих статьях я усердно критиковал как Владимира Путина, так и тех сомнительных леваков, которые либо откровенно оправдывали Кремль, либо призывали читателей не быть к нему слишком суровыми. Впрочем, это еще не самые абсурдные обвинения. Кое-кто считал, что меня компрометирует этническое происхождение: «Как может русский беспристрастно писать об Украине и украинской политике?» «На вас бессмысленно тратить время, — заявляли мне. — Чего еще ждать от русского? Россия украла прошлое Украины, а такие как вы до сих пор пытаются украсть ее будущее».
Даже не знаю, что тут сказать. Хотя у меня русская фамилия, я — американец из Нью-Йорка. При этом, как я подробно объяснял в одной из своих статей, мой дед родился в провинциальном украинском городе Переяславе, когда Украина еще не была независимой и входила в состав царской России. Кстати, в его семье царизм не любили, что обеспечило некоторым моим родственникам проблемы с властями.
Новые высоты абсурда
Впрочем, подобные нюансы, видимо, не доступны националистической публике, свирепеющей от одной мысли о том, что история неоднозначна. Один комментатор призывал меня избегать «щекотливых тем», связанных, например, с украинским националистом Степаном Бандерой. Ну да, конечно, украинцам не стоит тратить время на дискуссии о правых партизанах времен Второй мировой войны с чужаками — и вообще, «чего еще ждать от русского?» Те же самые ультранационалисты искренне не понимают, почему кого-то может задевать история казаков, которых они называют «истинными украинскими борцами за свободу». Один из собеседников даже заявил мне: «Не надо путать казаков с козаками: убивали людей российские казаки, а КОЗАКИ боролись за свободу Украины».
Еще один мой корреспондент начал вежливо: «К сожалению, не могу не отметить, что вы в целом неверно воспринимаете украинские общественные движения». Акцентировать внимание на «ультранационализме», по его словам, было вредно и опасно, так как это означало «поддерживать искаженную интерпретацию, насаждаемую российской пропагандистской машиной». «Прошу вас, — продолжал он, — в следующий раз постарайтесь провести на Украине больше времени и изучить ситуацию тщательнее».
На это я ответил: «Извините, но ничем не могу вам помочь. Я — независимый журналист и не работаю в украинском министерстве по связям с общественностью. Если вам не нравятся мои свои статьи, вам ничто не мешает поехать на Украину и проинтервьюировать людей, взгляды которых вам кажутся более актуальными». И тут мой собеседник взбесился: «Независимый журналист — это прекрасно! Я вас поздравляю! Люди гибнут, а вы можете думать только о “нюансах” и своем эго. К сожалению, вы пишете не об актуальных проблемах, а о себе любимом. Вы с вашим антиукраинским настроем даже не знаете, какие проблемы актуальны для Украины».
От Украины к Польше
Следующий мой опыт был связан с Польшей — еще одной страной, которая, скорее всего, будет играть важную роль в грядущем противостоянии с Владимиром Путиным. В одной из своих статей я сравнил ее с Украиной, которая во многом так и не сумела разобраться с противоречиями своей истории, — причем сравнение проводил в пользу Польши. Мало того, эта статья даже была озаглавлена: «Польша принимает свое многонациональное прошлое, что же не так с Украиной?» (Poland Embracing Multi-Ethnic Past, So What’s Wrong with Ukraine?). Я рассказывал в ней о польском городе Кутно, старающемся возродить давно утерянную им еврейскую культуру и всячески проявляющем к ней уважение. «То, как в Кутно, относятся к прошлому, можно только приветствовать», — писал я.
Однако для ультранационалистов моя статья оказалась недостаточно комплиментарной. В «Фейсбуке» какой-то польский интернет-партизан решил поучить меня правильной истории, заявив точно в том же тоне, что и его украинские собратья: «Прежде, чем писать про Восточную Европу, откройте учебник и почитайте, кто чем занимался во время Второй мировой». Что же так рассердило нашего патриота? Оказывается, я не написал, что евреев в концлагерь Хелмно отправляли не поляки, а немцы.
Или, точнее сказать, материал BBC, на который я сослался, не объяснял, что геноцид в Польше осуществляли немцы — о чем, впрочем, рассказывают тысячи других книг, статей и фильмов. Когда я посоветовал в ответ обратиться с этой жалобой на BBC, мой собеседник возмутился и написал мне: «Речь идет о вопиющем умолчании. Пассивный читатель... может посчитать, что раз лагерь был в Польше, им управляли поляки».
Повышенная чувствительность к теме Второй мировой войны
Интересно, что это за «пассивные читатели», не осведомленные о том, как вела себя Германия в Польше? Вряд ли в наши дни кто-то — за вычетом полных невежд — не будет знать хотя бы основные факты. Подчеркиваю: никто не умаляет тех страданий, которые пережил польский народ во время войны и оккупации. Однако было бы глупо постоянно твердить о вещах, которые всем и так прекрасно известны. По-видимому, данного конкретного польского националиста на самом деле рассердили упоминания польского антисемитизма, неприемлемые для тех, кто пытается выставить Польшу вечной жертвой и мученицей.
Если подумать, в том, как повел себя мой собеседник, не было ничего удивительного. С уязвленным самолюбием поляков недавно столкнулся сам президент Обама, когда на церемонии вручения медалей Свободы упомянул «польский лагерь смерти». Разумеется, имелся в виду нацистский лагерь, но польское правительство не упустило случая возмутиться. Обама попытался успокоить Варшаву, официально пояснив, что он говорил о «нацистских концлагерях в оккупированной Польше». Но польского премьер-министра Дональда Туска (Donald Tusk) это не удовлетворило. Он заявил, что опровержение должно было быть таким, чтобы никто никогда больше не называл лагеря смерти «польскими».
Опасные успехи ПиС
После статьи про Кутно я опубликовал материал, в целом крайне благожелательный к Польше и ее историческому наследию. В нем я в частности, рассказывал о том, как украинские правые партизаны уничтожали поляков во время Второй мировой. Тем не менее, несмотря на все ужасы прошлого, «Польша смогла смириться с преступлениями военных времен и наладить с Украиной прочные связи», — подчеркивал я. Украина, к сожалению, «не сделала ответного шага и не попыталась смягчить польские тревоги и обиды».
Можно было бы предположить, что эта публикация немного смягчит мою участь — но нет, вскоре на меня снова обрушилась очередная волна польского гнева, на сей раз в «Твиттере». Невзирая на мои предыдущие заслуги, ультраправые националисты набросились на меня за то, что в другой статье я раскритиковал партию «Право и справедливость», назвав ее правокатолическим ксенофобским бастионом реакции, увлекающимся сомнительными ревизиями исторического прошлого.
Победа ПиС на парламентских выборах не может не тревожить. В недавно вышедшей статье Inter Press Service отмечает, что польские правые выступают против феминизма, ЛГБТК-сообщества и левых. В ходе предстоящего 11 ноября Марше независимости, ультраправая молодежь намерена выйти на улицы Варшавы и других крупных городов, что может привести к беспорядкам. Между тем прогрессивные, либеральные и светские элементы выглядят бессильными перед лицом католического национализма.
ПиС и ультранационалисты
Польша состоит в Европейском Союзе и считает себя современной и передовой страной. Тем не менее, судя по реакции на мою статью, некая часть польского общества мало отличается от украинских правых. Как и они, один из моих анонимных корреспондентов начал разговор с сомнений в моей компетентности. «Здравствуйте, — написал он (или, может быть, это была она?) мне по электронной почте. — Хочу спросить, когда вы в последний раз были в Польше, как часто там бываете, жили ли вы там, знаете ли вы польский?»
Тем временем в «Твиттере» польские националисты — вслед за украинскими — называли меня платным путинским пропагандистом. Особенно им не понравились цитаты из историка Яна Гросса (Jan Gross), который осмелился бросить вызов официальной версии польской истории. В своей статье я ссылался на него, говоря о достойных сожаления антисемитских инцидентах. «Еще один невежественный идиот распространяет ложь о Польше и называет Гросса историком», — возмутился один мой читатель. «Ужасная, непрофессиональная статья, основанная на предубеждениях. Гросс — не историк, а дилетант и пропагандист», — заявил другой. Впрочем, мне, по большому счету, не на что жаловаться — для меня все ограничилось забитым руганью почтовым ящиком. Гроссу повезло меньше — польские власти завели на него дело, обвинив в клевете.
Безусловно, в Польше по-прежнему имеются прогрессивные и светские элементы, однако инциденты такого рода не могут не беспокоить. Меня сильнее всего поражает, что в этом странном виртуальном мире польские и украинские националисты ведут себя практически одинаково. Судя по всему, в Восточной Европе изрядная часть населения до сих пор не изжила узколобый трайбализм.
http://inosmi.ru/world/20151102/231151393.html#ixzz3qVLzj4Ut
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |