Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Современная армия и флот России (У нас только два верных союзника — наша армия и флот.)
Современная армия и флот России
ВладСДата: Вторник, 02 Июня 2020, 07.29.41 | Сообщение # 1831
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Генштабе России рассказали о готовности ПВО сбивать бомбардировщики США



Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил Сергей Рудской рассказал о готовности средств противовоздушной обороны (ПВО) сбивать стратегические бомбардировщики США В-1В ВВС, которые 29 мая пролетали около границ России. Соответствующий пресс-релиз поступил в редакцию «Ленты.ру».

Рудской отметил, что Россия внимательно отслеживает все полеты американских «стратегов». По его словам, 29 мая расчеты ПВО при приближении самолетов США также были готовы к немедленному применению.

Отмечается, что если в апреле 2020 года был зафиксирован всего один полет стратегических бомбардировщиков около Камчатки, то в мае — уже пять. Известно, что самолеты США приближались к границе Калининградской области на расстояние до десяти километров.

Начальник Генштаба при этом отдельно отметил, что Москва готова заключить с НАТО соглашение о минимальных расстояниях сближения военных самолетов.

29 мая Министерство обороны России обнародовало видео перехвата бомбардировщиков В-1В ВВС США. Их обнаружили над нейтральными водами Черного и Балтийского морей. Российские истребители приблизились к американским самолетам, после чего те повернули в сторону от границы.

В Минобороны сообщили «Ленте.ру», что на перехват были подняты истребители Су-27П и Су-30СМ из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа. При этом в военном ведомстве отметили, что полет прошел в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

https://lenta.ru/news/2020/06/01/readysteady/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 02 Июня 2020, 17.28.45 | Сообщение # 1832
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны получило первую партию модернизированных артустановок "Мста-С"


Самоходная гаубица 2С19 "Мста-С" во время учений на полигоне Молькино в Краснодарском крае

МОСКВА, 2 июн — РИА Новости. "Уралвагонзавод" (входит в "Ростех") поставил Минобороны первую партию самоходных артиллерийских установок "Мста-С" в модернизированном варианте, сообщили РИА Новости в пресс-службе концерна.

В ходе капитального ремонта и модернизации гаубицы "Мста-С" оснастили автоматизированной системой управления наведением и огнем.

"За счет ее использования время развертывания орудия на огневой позиции сокращается в полтора-два раза, что существенно повышает живучесть боевой машины", — сказал гендиректор "Уралтрансмаша" Дмитрий Семизоров, которого цитирует пресс-служба (именно на этом заводе проводились работы).

Самоходная гаубица 2С19М1 предназначена для уничтожения и подавления артиллерийских минометных батарей, танков, противотанковых, огневых и радиоэлектронных средств, бронетехники, пунктов управления, средств ПВО и ПРО, для разрушения полевых оборонительных сооружений, воспрещения маневров пехотных и танковых резервов.

https://ria.ru/20200602/1572351476.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июня 2020, 10.40.40 | Сообщение # 1833
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия создала базовую группировку спутников предупреждения о ракетном нападении

МОСКВА, 4 июня. /ТАСС/. Россия создала из четырех спутников типа "Тундра" базовый космический сегмент системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), который позволяет непрерывно мониторить территорию США на предмет запусков баллистических ракет. Аппараты выполняют свою задачу в полном объеме, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Запуском 22 мая с космодрома Плесецк четвертого космического аппарата типа "Тундра" единая космическая система (ЕКС) "Купол" доведена до минимального штатного состава и позволяет отслеживать любые пуски баллистических ракет и ракет космического назначения с территории Соединенных Штатов. Аппараты выполняют задачу в полном объеме на рабочих орбитах", - рассказал собеседник агентства.

Он уточнил, что спутники "Тундра" "оборудованы инфракрасными приборами наблюдения нового поколения, позволяющими с высокой точностью фиксировать запуски ракет на фоне земной поверхности". Также аппараты "способны отслеживать траектории полета баллистических ракет и в автоматическом режиме прогнозировать зоны падения их боевых блоков", отметил источник.

По данным собеседника, четыре "Тундры" из состава ЕКС "Купол" вращаются вокруг Земли по высокоэллиптическим орбитам с максимальной высотой над планетой более 35 тыс. км. Их траектории полета расположены под углами друг к другу, формируя так называемое созвездие над Северным полушарием.

О системе предупреждения

Первые три спутника "Тундра" были запущены в 2015, 2017 и 2019 годах.

Как сообщал ранее ТАСС другой источник в оборонно-промышленном комплексе, всего в рамках ЕКС "Купол" должны быть задействованы девять новых аппаратов. "Купол" призван заменить прекратившие работу космические системы СПРН "Око" и "Око-1".

Российская СПРН состоит из двух эшелонов: космического, включающего на данный момент четыре спутника "Тундра", и наземного, состоящего из сети станций типа "Воронеж", охватывающих своим радиолокационным полем все ракетоопасные направления. Основное назначение системы - в максимально короткие сроки засечь и взять на сопровождение баллистические ракеты, выпущенные по территории РФ или ее союзников.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8644045


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Июня 2020, 10.43.37 | Сообщение # 1834
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия наращивает силы для обеспечения обороны на западном стратегическом направлении

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Гвардейскую танковую армию Западного военного округа (ЗВО) усилили дополнительной бригадой для защиты России на западном стратегическом направлении. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе ЗВО.

В конце мая министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу заявил, что западное стратегическое направление остается наиболее угрожаемым для военной безопасности России. Министр добавил, что в соответствии с планом деятельности на 2019-2025 годы осуществляется комплекс мер для нейтрализации возникающих угроз.

"Отдельная гвардейская мотострелковая Севастопольская Краснознамённая бригада имени 60-летия СССР вошла в состав гвардейской танковой Краснознаменной армии Западного военного округа для выполнения задач по обеспечению обороны Российской Федерации на Западном стратегическом направлении", - сообщили в пресс-службе ЗВО.

В округе рассказали, что бригада дислоцируется в Новомосковском административном округе Москвы.

"На ее вооружении стоят современные образцы вооружения, военной и специальной техники, такие как танки Т-90А, бронетранспортеры БТР-82А, боевые машины пехоты БМП-3, зенитно-ракетные комплексы 9А34 "Стрела-10" и ЗСУ 2С6М "Тунгуска", - перечислили в пресс-службе.

На брифинге в начале июня начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Сергей Рудской отмечал, что Минобороны постоянно фиксирует высокий уровень военной активности США и их союзников по НАТО вблизи российских границ , также отмечается увеличение числа мероприятий боевой учебы войск альянса, имеющих явную антироссийскую направленность.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8654085


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Июня 2020, 10.11.50 | Сообщение # 1835
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Перед ними уязвима любая армада": на какое оружие сделала ставку Россия


Американская ударная авианосная группа

МОСКВА, 7 июн — РИА Новости, Николай Протопопов. Компактность, скрытность, маневренность и арсенал, по огневой мощи сопоставимый с вооружением крупных эсминцев и крейсеров, — в море проходит испытания очередной малый ракетный корабль проекта 22800 "Одинцово". ВМФ получит восемнадцать таких МРК — их распределят между Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотами. О боевых возможностях и тактике применения ракетных "малышей" — в материале РИА Новости.

Ощетиниться "Панцирем"

Малые ракетные корабли проекта 22800, или "Каракурт", начали разрабатывать в 2010-х, первый макет представили в 2015-м. По классификации МРК относятся к кораблям третьего ранга или малым корветам: длина — около 70 метров, ширина — 11 метров, полное водоизмещение — всего 870 тонн. "Каракурты" — продолжение МРК предыдущего поколения "Буян-М", действующих сейчас на Балтике и Каспии.

За счет более высокой маневренности и мореходности новые корабли могут действовать не только на мелководном Каспии, но и в открытом океане. Прочным корпусам не страшны самые серьезные штормы. Автономность плавания увеличилась до пятнадцати суток, дальность — до 2500 миль.

Новейшие МРК лучше защищены и располагают мощной противовоздушной обороной. В отличие от "Буянов", которым обязательно требовалось прикрытие наземных средств ПВО, "Каракурты" при воздушном налете могут постоять за себя сами. Корпус и надстройки выполнены с применением стелс-технологий — компактный силуэт практически невидим для радаров.

За мониторинг надводной обстановки, целеуказание и взаимодействие с другими кораблями отвечает радиолокационный комплекс "Минерал-М". Активная РЛС этой системы засечет крейсер на расстоянии около 250 километров, пассивная "видит" еще дальше — на дистанции до 450 километров.


Малый ракетный корабль проекта 21631 "Серпухов"

Начиная с "Одинцово", все последующие "Каракурты" будут оснащать морской версией зенитного ракетно-артиллерийского комплекса "Панцирь". Его главная задача — очистить небо над МРК от самолетов, вертолетов, противокорабельных ракет, разведывательных и ударных беспилотников.

"Панцирь" включает в себя два шестиствольных зенитных автомата, способных за минуту выпустить до пяти тысяч 30-миллиметровых снарядов, а также восемь управляемых ракет, достающих цели на дальности до сорока километров. Кроме того, при необходимости "Каракурт" может отработать "Панцирем" по прибрежным наземным целям.

Для ближнего боя на кораблях имеются 76,2-миллиметровая артиллерийская установка АК-176МА и пара крупнокалиберных пулеметов "Корд".


МРК "Одинцово" с комплексом "Панцирь-М"

Главный "Калибр"

Особенность "Каракуртов" в том, что они способны уничтожать боевые надводные корабли как во взаимодействии с другими силами флота, так и самостоятельно. Ракетные "малыши" готовы наносить удары по критически важным объектам противника в береговой зоне, предотвращать диверсионно-террористические операции, искать и спасать экипажи терпящих бедствие судов, помогать пограничникам.

Экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов отметил в беседе с РИА Новости, что, по сравнению с советским периодом, задач у современного "москитного" флота прибавилось.

"Их даже малыми ракетными кораблями назвать сложно, хотя они по размеру совсем небольшие, — пояснил адмирал. — Вооружены дальнобойным ракетным оружием, могут действовать на оперативном уровне и даже "заглядывать" в стратегию, если требуется уничтожить особо важные цели, такие как объекты управления".

Комоедов подчеркнул, что главное преимущество МРК перед более крупными кораблями — компактность и, соответственно, малозаметность.

"Когда я командовал Черноморским флотом, у меня в распоряжении был крейсер "Москва", — вспоминает военачальник. — Признаюсь честно: как командующий я не знал, куда его спрятать от ударов в угрожаемый период, как сберечь для дальнейшего применения. Можно, конечно, вывести корабль в море, опираясь на собственные оборонные возможности и силы охранения, но этого недостаточно. Ведь его еще надо эффективно использовать".

По словам адмирала, с учетом географического положения России малые ракетные корабли идеально подходят для решения локальных боевых задач на периферии и прикрытия побережья.


Гвардейский ракетный крейсер "Москва" во время учений в Средиземном море

"Открытого выхода в Мировой океан, по сути, у нас нет. Единственное место — с Камчатки, — объясняет Комоедов. — Север закрыт Фареро-Исландским рубежом, Балтийский и Черноморский флоты под контролем, все проливы на Тихоокеанском флоте, кроме Камчатки, — тоже. Поэтому мы должны брать, перефразируя известное выражение, и числом, и умением. Сейчас есть постоянное место базирования в Тартусе. Там будет полноценная военно-морская база. И даже со стороны Черного моря, не выходя из акватории, этими малыми кораблями и их оружием можно решать задачи в Средиземном море".

Вооружению "Каракуртов", несмотря на их скромные размеры, позавидуют и более крупные боевые корабли. Главный аргумент — универсальная вертикальная пусковая установка на восемь крылатых ракет "Калибр" или сверхзвуковых противокорабельных ракет “Оникс”.


Малый ракетный корабль проекта 22800 ("Каракурт"). Архивное фото

Ракеты с “Каракуртов” достают надводные корабли на расстоянии порядка пятисот километров. Летят по заранее проложенному маршруту и за счет предельно малой высоты в 10-15 метров над водой преодолевают сильные системы ПВО. Стрелять по крейсерам и эсминцам можно днем, ночью и даже в условиях радиоэлектронного противодействия.
Дозвуковые "наземные" "Калибры" предназначены для уничтожения целей на суше, дальность поражения — 2,5 тысячи километров. Ракеты уже отлично показали себя в деле, когда малые ракетные корабли "Буян-М" отстрелялись ими из Каспийского моря по объектам террористов в Сирии.


Запуск ракет "Калибр" по целям террористов в Сирии

Стратегия сдерживания

В ближайшие годы на вооружение флота должны поступить восемнадцать "Каракуртов". Их строят сразу на нескольких предприятиях по всей стране: на судостроительном заводе "Пелла" в Санкт-Петербурге, на верфях в Зеленодольске, Комсомольске-на-Амуре и Керчи. Новые МРК изготавливают исключительно из отечественных комплектующих. Освоили собственное производство силовых установок.

По словам главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского, строительство катеров — отголоски обязательств России по Договору о ракетах средней и меньшей дальности, похороненному США.

"Когда ДРСМД еще действовал, Россия могла размещать крылатые ракеты только на морских и воздушных носителях, — объясняет эксперт. — Для стратегического сдерживания неядерными средствами приняли решение увеличить число носителей крылатых ракет именно на флоте, потому что воздушные не столь дальнобойные и в то же время более дорогие. Поэтому запустили большую серию МРК с ракетами семейства "Калибр".

Первым новые МРК начал получать Балтийский флот: "Мытищи" и "Советск" служат в соединении ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы уже несколько лет. Теперь очередь за "Одинцово" — на ходовых испытаниях предстоит проверить его скоростные и маневренные характеристики, работу агрегатов, систем и узлов, навигационных и радиотехнических средств. Затем экипаж отстреляется по морским и воздушным мишеням в буквальном смысле слова из всех пушек и ракетных установок.

Тихоокеанский флот получит шесть МРК. На Амурском судостроительном заводе уже достраиваются "Удомля", "Ржев" и "Уссурийск". Еще один МРК — "Павловск" — для ТОФ заложат летом. Кроме того, "Каракуртами" усилят Черноморский флот — первый МРК войдет в состав объединения до конца 2020-го.


Капитанский мостик малого ракетного корабля (МРК) проекта 21631

Впрочем, по мнению Мураховского, в будущем темпы строительства снизят. "Ограничение по дальности для баллистических ракет снято, — отметил он. — А крылатые ракеты при всех их достоинствах все-таки дозвуковые, и на максимальную дальность они летят несколько часов. Баллистическим хватает 15-20 минут".

В нынешних условиях, когда договор РСМД уже не действует, с экономической и военной точек зрения эффективнее формировать ракетные бригады Сухопутных войск.


Малый ракетный корабль проекта 22800 "Ураган" во время ходовых испытаний в акватории Ладожского озера. 19 мая 2018

https://ria.ru/20200607/1572179442.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2020, 08.23.45 | Сообщение # 1836
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Несколько подлодок Северного флота в ходе учений провели "дуэли" в Баренцевом море

МУРМАНСК, 6 июня. /ТАСС/. Атомные и дизель-электрические подводные лодки подводных сил и Кольской флотилии Северного флота выполнили учебные противолодочные задачи с элементами "дуэли" в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море. Об этом в субботу сообщает пресс-служба Северного флота.

"Подводники отработали плавание и маневрирование в различном диапазоне глубин, слежение друг за другом, отрыв от преследования и условное уничтожение противника. Торпедные стрельбы по подводным целям были проведены в дуэльном варианте", - сказано в сообщении.

В пресс-службе уточнили, как именно экипажи многоцелевых атомных подводных лодок отрабатывали атаку друг друга: "Каждая из них (подводных лодок) выпустила по противнику по две практические торпеды, которые затем были найдены и подняты из воды катером-торпедоловом".

По информации флота, после выполнения учебно-боевых задач все экипажи подводных лодок Северного флота вернулись в свои пункты базирования на Кольском полуострове.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8667915


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Июня 2020, 19.59.59 | Сообщение # 1837
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эксперты оценили сообщения о гипотетическом "ударе США по Сибири"

МОСКВА, 8 июн — РИА Новости. Российские силы противовоздушной обороны способны сбивать различные цели на дальних подступах, в том числе американские бомбардировщики, считают российские эксперты.

Так специалисты прокомментировали заявление украинской консалтинговой компании Defense Express, которая написала, что американские B-52H Stratofortress якобы могут ударить "по стратегическим объектам в Арктике и части Сибири", не заходя в воздушное пространство России.

Экс-заместитель главкома ВВС генерал-лейтенант Айтеч Бижев в беседе с РИА Новости отметил, что все развитые в военном отношении страны разрабатывают высокоточное оружие большого радиуса действия, чтобы можно было наносить удар, не входя в активную зону ПВО противника. По его словам, Москва не раз проводила учения с моделированием массового налета американских сил.

"В России создана мощная эшелонированная система ПВО. Сначала на дальних подступах воюет истребительная авиация, так называемая длинная рука, затем вступают зенитно-ракетные комплексы разного радиуса действия", — пояснил Бижев.

Директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов в эфире радио Sputnik https://radiosputnik.ria.ru/20200608/1572620578.html также выразил удивление, что возможные действия Пентагона комментируют украинские эксперты.

"Существуют контрмеры — если уж говорить о том, что подобная ситуация гипотетически может произойти. Существуют средства радиоэлектронной борьбы — лучшие в мире. И ими обладает именно Россия, а американцы отстали давно. Кроме того, существует еще масса других средств. Например, перехват. И так далее", — напомнил он.

Коновалов подчеркнул, что американские силы не собираются атаковать Россию, а возможные инсинуации на этот счет назвал глупостью.

Политолог Евгений Сатановский в интервью Пятому каналу https://www.5-tv.ru/news....arktiku заметил, что к заявлениям украинских экспертов подходит поговорка: "Собака лает, караван идет".

"Они нас ненавидят и, кстати говоря, ненавидели задолго до распада Советского Союза. Все эти люди, которые занимаются такого рода беседами, <…> искренне хотят, чтобы не было России", — сказал он.

Специалист отметил, что страна хорошо защищена от любых атак.

"Для этого военно-морские базы там ставятся и воздушные, для этого провели десантирование с высоты нескольких километров опять же в заполярье впервые на Земле Франца Иосифа и впервые в мире. Много чего для этого делается!" — заключил он.

https://ria.ru/20200608/1572644207.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июня 2020, 12.57.47 | Сообщение # 1838
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Минобороны купило три полка С-400 и четыре комплекта новейшей С-350

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Концерн "Алмаз-Антей" и Минобороны заключили контракты на поставку трех полков зенитной ракетной системы С-400 "Триумф" и четырех комплектов ЗРС С-350 "Витязь", сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Вооруженные силы получат технику не позднее 2023 года.

С-350 "Витязь" предназначена для защиты от массированных ударов современных и перспективных средств воздушного нападения. Система может одновременно отражать удары различных средств воздушного нападения в диапазонах от предельно малых до больших высот. Кроме того, она способа работать как автономно, так и в составе эшелонированной ПВО. Государственные испытания "Витязя" завершились в прошлом году.

С-400 "Триумф" производства концерна ВКО "Алмаз-Антей" призвана защищать от ударов авиации, стратегических, крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса действия в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.

Ранее министр обороны Сергей Шойгу сообщал, что в 2020-м Вооруженные силы получат четыре полковых комплекта "Триумфа". Такие комплексы уже несут боевое дежурство в Арктике, Центральной России, а также на юге страны. Информация о том, сколько всего систем С-400 находится на вооружении российской армии, засекречена.

https://ria.ru/20200609/1572667159.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июня 2020, 18.43.55 | Сообщение # 1839
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Я запретил спускать флаги": что сделали с Черноморским флотом



МОСКВА, 9 июн — РИА Новости, Андрей Станавов. Две страны, две армии, один флот — 25 лет назад, 9 июня 1995-го, Россия и Украина подписали соглашение о раздельном базировании Черноморского флота и ВМСУ. До этого с момента распада СССР флот был объединенным и действовал под советским флагом. О том, как его делили и к чему это привело впоследствии, — в материале РИА Новости.

Вопрос ребром

К компромиссу стороны пришли не сразу — этому предшествовало длительное противостояние. Вопрос Черноморского флота стал одним из самых болезненных для России после распада СССР и резко обострил отношения с Украиной. "Отжать" его украинские власти задумали еще в 1991-м — в октябре Верховный Совет страны даже принял решение о переподчинении.

"Украина хотела просто съесть Черноморский флот, как это сделала с тремя военными округами и другими соединениями Вооруженных сил СССР, — рассказывает РИА Новости адмирал Игорь Касатонов, командовавший Черноморским флотом в начале 1990-х. — Но ничего не вышло. Я понимал, что сдавать флот нельзя, иначе Крым и Севастополь потеряем навсегда. Четвертого января 1992-го я объявил его российским. Девятого выступил в украинской Раде на совещании под руководством Кравчука и спокойно сказал, что флот украинскую присягу принимать не будет".


Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов на катере в Севастопольской бухте

В конце января Касатонов вышел с отрядом кораблей в Новороссийск, где встретился с Борисом Ельциным. Президент провел на борту крейсера "Москва" шесть часов. Все понимали, что одной лишь политической воли в сложившейся ситуации мало — надо решить множество правовых вопросов. Механизмов не было, процесс забуксовал на несколько месяцев.

"Флот нужно было удержать в условиях сильнейшей информационно-психологической войны, — продолжает адмирал. — Украина ставила всевозможные препоны. Нас поддержали жители Севастополя, ветераны, Военный совет. Третьего августа 1992-го приняли первое политическое решение: российский Черноморский флот остается в Севастополе. Объявили трехгодичный переходный период для дележа кораблей и имущества. Это была уже другая вахта. Я свою сдал".


Командующий Черноморским флотом ВМФ России адмирал Игорь Владимирович Касатонов

Вчерашние сослуживцы

По словам участника тех событий капитана первого ранга Вячеслава Иванова, ситуация на флоте сложилась крайне тревожная, моряков агрессивно агитировали переходить в ВМСУ.

"Вышла газета "Флот Украины", — вспоминает Иванов, он служил на тральщике "Разведчик" помощником командира (после раздела флота достался Украине и был переименован в "Черкассы"). — Авторы статей обещали уважение, хорошее денежное довольствие, нормированный рабочий график. Командир Крымской военно-морской базы адмирал Борис Кожин перешел на ту сторону вместе со штабом. Звали за собой и нас, расклеивали листовки, устраивали собрания".


Один из кораблей Черноморского флота ВМФ России

Офицер отмечает, что новость о переходе под юрисдикцию ВМС Украины черноморцы восприняли в целом спокойно.
"Нам об этом сказали в конце ноября 1991-го, когда вернулись из похода, — говорит он. — Мы толком не понимали, что происходит. С Украиной воевать никто не собирался. Многие верили, что у нее большое европейское будущее. Крым казался уголком спокойствия, никому не хотелось покидать эту землю. Особенно тем, кто оканчивал училище в Киеве, Севастополе. Но увидев, как дерзко и нагло ведут себя украинские эмиссары, настроения поменялись".

По словам Иванова, экипажи некоторых кораблей пытались поднять флаг Украины и даже самовольно покинуть Севастополь. Это жестко пресекалось. Несколько кораблей Россия успела увести из Крыма еще до начала смуты. В их числе — тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов", который сейчас находится в составе Северного флота.


Палубный сверхзвуковой истребитель СУ-27К взлетает с палубы тяжелого авианесущего крейсера Северного флота
"Адмирал Кузнецов"


"Авианосец никто не угонял, это все сказки. Он ушел планово 1 декабря 1991-го — за неделю до распада Союза, — объясняет Касатонов. — К плаванию его готовил я, от имени черноморцев преподнес новую пожарную машину. Корабль полностью укомплектовали, снабдили водой, продовольствием. Снялся по расписанию и отчалил в сопровождении двух кораблей, миновал Босфор. Авиации на борту не было, только вертолеты. Командовал Еремин Василий Петрович. Я хотел сам идти, но меня главком не отпустил. Сказал: занимайся флотом. И правильно сделал".

Однотипный "Кузнецову" крейсер "Варяг" к моменту распада СССР был готов на 85% и достался Украине. Впоследствии Киев продал его Китаю по цене металлолома.

"Резали по живому"

Адмирал Касатонов уверен, что если бы Россия в те годы не сохранила за собой базу в Севастополе, то вернуть Крым без войны уже бы не получилось. А сейчас граница России и НАТО с Керченского пролива переместилась на меридиан мыса Прибойный — на 347 километров западнее.

Исторический документ, подписанный в Сочи в 1995-м, четко разграничил зоны ответственности: на обломках советского Черноморского флота основали Черноморский флот России и Военно-морские силы Украины. За Севастополем закрепили статус главной базы, там же разместили и штаб.


Военно-морская база Черноморского флота. На сторожевом корабле

России разрешили использовать флотские объекты в городе, а также пункты базирования и места дислокации корабельного состава, авиации, береговых войск, объекты оперативного, боевого, технического и тылового обеспечения в Крыму. Взамен Москва обязалась вкладываться в социально-экономическое развитие Севастополя и других мест базирования.

Флотское имущество поделили пополам, корабли и суда — в пропорции 81,7% — России, 18,3% — Украине. Каждый моряк получил право самостоятельно решать, какой стране служить. Спустя два года в Киеве подписали итоговые документы, окончательно определившие статус и условия пребывания российского флота на украинской территории.


Корабли Черноморского флота в бухте Севастополя

Раздел затянулся на несколько лет и был очень болезненным — львиную долю корабельного состава списали и порезали на металл, схлопнулись крупные предприятия, обслуживающие флот, многие моряки и их семьи покинули город.

Средиземноморский рубеж

После возвращения Крыма весной 2014-го Владимир Путин подписал Федеральный закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины". Все ограничения были сняты.

Сейчас на вооружение ЧМ поступают новые сторожевые и ракетные корабли, дизельные подводные лодки, противодиверсионные и патрульные катера, суда обеспечения. Строится серия новых десантных кораблей.


На мостике малого ракетного корабля "Орехово-Зуево"

После реконструкции базы в сирийском Тартусе влияние флота распространилось и на Средиземноморский бассейн. Во многом — за счет возможностей ракетного комплекса "Калибр". И хотя формально крылатые "Калибры" не относятся к стратегическим вооружениям, появление их на Черноморском флоте резко изменило региональный баланс сил в пользу России. Носители "Калибров" — почти все новые надводные корабли и подлодки ЧФ.

Расправила крылья и морская авиация. Сформированный в 2016-м на крымской авиабазе Новофедоровка авиаполк многофункциональных истребителей Су-30СМ и бомбардировщиков Су-24МР взял под контроль весь периметр Черного моря. Береговые войска усилили новыми комплексами "Бастион" и "Бал".

Среди приоритетных целей командования — усиление контроля над восточной частью Средиземного моря. Кроме того, рассматриваются планы расширения зоны ответственности флота до акватории Красного моря, Аденского и Персидского заливов, а также западной части Аравийского моря.

https://ria.ru/20200609/1572508458.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Июня 2020, 14.31.21 | Сообщение # 1840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Атомная подлодка "Князь Владимир" вошла в состав ВМФ России


Атомная подводная лодка стратегического назначения "Князь Владимир"

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. Новейший ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Князь Владимир" передан Военно-морскому флоту, сообщила пресс-служба российского Минобороны.

"В День России, 12 июня, на предприятии "Севмаш" в Северодвинске состоялась торжественная церемония приема в состав Военно-морского флота новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения проекта (РПКСН) "Борей-А" (955А) "Князь Владимир" и подъема на нем военно-морского Андреевского флага", — уточнили в ведомстве.

Церемонией руководил глава ВМФ адмирал Николай Евменов. На ней также присутствовали командующий Северным флотом Александр Моисеев, заместитель министра промышленности и торговли Олег Рязанцев, врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский, мэр Северодвинска Игорь Скубенко, президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов и гендиректор "Севмаша" Михаил Будниченко.

"Князь Владимир" — головная подлодка усовершенствованного проекта 955А ("Борей-А") — атомных подлодок четвертого поколения. От крейсеров проекта 955 она отличается обводами корпуса, низкой шумностью, улучшенной системой управления. Корабль вооружен комплексом межконтинентальных баллистических ракет "Булава" и современным минно-торпедным оружием.

Ранее "Князь Владимир" завершил контрольный выход в море и прибыл в Северодвинск, на завод "Севмаш". Лодка находилась в Белом море с 12 мая, контрольные испытания проводились сначала в надводном, а затем в подводном положении. Основную же часть испытаний, в том числе ракетные и подводные торпедные стрельбы, "Князь Владимир" прошел в конце прошлого года.

https://ria.ru/20200612/1572848366.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 12 Июня 2020, 14.57.51 | Сообщение # 1841
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Такого еще не было": Россия получит новое оружие для ударов по площадям



МОСКВА, 12 июн — РИА Новости, Николай Протопопов. Несколько десятков боеприпасов сразу, высокая точность, сотни квадратных метров выжженной земли — в ВКС России в ближайшее время поступят новейшие ракеты и высокоточные планирующие бомбы. Конструкторы разработали для штурмовой авиации относительно недорогое и эффективное против бронетехники оружие. О том, как оно действует, — в материале РИА Новости.

Воздушный "бронебойщик"

Неуправляемые авиационные ракеты (НАР) С-8ОФП "Бронебойщик" Вооруженные силы получат уже в 2021-м. В первую очередь новыми боеприпасами оснастят самолеты армейской авиации Су-25 и вертолеты Ми-8. От НАРов предыдущего поколения "Бронебойщик" отличается тем, что может пробивать преграды перед целью и, не разрушаясь, продолжать полет.

Внешне он очень похож на проверенную временем и боями НАР С-8, спроектированную советскими инженерами еще в 1960-х. Боеприпас калибром 80 миллиметров действует по схожему принципу, но у него более мощный и компактный двигатель, что позволило увеличить боевую часть.

Боеголовка весит девять килограммов — НАР предыдущего поколения были в три раза легче. Регулируемый взрыватель позволяет активировать заряд как перед препятствием, так и за ним.

"У "Бронебойщика” корпус повышенной прочности, — объясняет РИА Новости член экспертного совета при коллегии ВПК Виктор Мураховский. — За счет замедлителя НАР способна пробивать стены домов и взрываться за ними. До этого ракеты С-8 детонировали на преграде".

НАРами авиация обычно наносит удары по скоплениям живой силы, автомобилям и легкой бронетехнике, а также небольшим укрытиям. В одном пусковом блоке — сразу несколько десятков полутораметровых "стержней", одновременный залп которыми выжигает все живое в радиусе десятков метров.


Учения вертолетного полка в Краснодарском крае

По словам Мураховского, главное преимущество такого оружия — невысокая по сравнению с управляемыми ракетами цена.

"На порядок дешевле, — отмечает эксперт. — НАРами при определенных условиях можно работать и по бронетехнике — по БТР. Танк подобьет вряд ли. Хотя смотря куда попасть — если в ходовую часть, то временно выведет из строя. Чтобы пробить тяжелую бронетехнику, нужна кумулятивная боевая часть".


Вертолет Ми-24 авиационной группы Военно-воздушных сил Белоруссии обстреливает цели из НУРСов и пушек во время совместного российско-белорусского оперативного учения "Щит Союза — 2015" на полигоне поселка Каменка Ленинградской области

Огонь по площадям

Неуправляемые авиационные ракеты широко применялись во время войны в Афганистане, где их подвешивали под крылья ударных вертолетов и штурмовиков.

"В Афгане мы использовали 57-миллиметровые С-5, — вспоминает вертолетчик, Герой России Игорь Родобольский. — Они менее мощные, но зато в блоке умещались сразу 32 штуки. Один залп накрывал довольно большую площадь. В Чечне у нас уже были С-8. Каждая соответствовала стокилограммовой бомбе, а в одном блоке их двадцать штук. Наш ответ боевикам был достойным".

Ветеран отметил, что НАРами авиация в первую очередь обстреливала площадные цели, причем ракеты пускали с разных высот — от предельно малых до нескольких километров.

"Были боеприпасы и с кумулятивной боевой частью, — добавляет Родобольский. — Но поразить танк неуправляемой ракетой довольно проблематично. Если дал залп и одна из ракет случайно попала, тогда — да. Повезло. Но в основном мы работали по скоплениям живой силы, складам, базам боевиков".

Сильная сторона неуправляемых авиационных ракет — возможность одновременного применения десятков боеприпасов и, как следствие, высокая огневая мощь. Например, один штурмовик Су-25 “Грач” способен нести восемь блоков с НАР С-8, то есть за раз готов выпустить 160 ракет.

У С-8 множество их модификаций. Базовая — с кумулятивно-осколочной боевой частью. Внутри каждой боеголовки — около двух тысяч небольших "стержней" для поражения живой силы противника. С-8Д и С-8ДМ оснащены объемно-детонирующей смесью. Есть осветительные НАР и версии для постановки помех, парализующие радары.


Штурмовик Су-25УБ

Планирующая смерть

Еще одна новинка, которая скоро пополнит арсенал летчиков, — планирующая кассетная бомба "Дрель". Это умный боеприпас — находит цели по сигналам со спутника и с помощью инерциальной системы наведения. Но главная особенность "Дрели" — ее начинка. В каждой бомбе спрятаны пятнадцать небольших самоприцеливающихся суббоеприпасов, которые разбрасывают на высоте 250 метров — прямо над головой у противника.

У них собственная головка самонаведения, отслеживающая цели по тепловому или радиолокационному следу. Боеприпас буквально “просверливает” стены укреплений или броню танков. Отсюда, видимо, и название.

Бетонобойная версия "Дрели" “прогрызает” метровые железобетонные укрепления, а в грунт снаряды уходят на глубину до трех метров. Такая "Дрель" предназначена для налетов на аэродромы противника, автомобильные дороги, для разрушения бункеров, плотин, бетонных шлюзов.

Трехметровую 500-килограммовую бомбу можно сбрасывать с высоты 14 километров на скорости более тысячи километров в час. Собственного двигателя у нее нет, но за счет оперения и специального парашюта болид пролетает более тридцати километров. Это серьезно снижает риски для экипажа носителя — бомбардировщику не нужно заходить в зону действия ПВО противника. Причем бомба защищена от помех и не видна на радарах — конструкция основана на радиопоглощающих материалах.

"Дрель" мало уступает высокоточным крылатым ракетам, у которых отклонение от цели не превышает нескольких метров. А за счет простоты конструкции планирующие авиабомбы обходятся гораздо дешевле, особенно в вооруженных конфликтах с массовым применением авиации.


Бомба PBK-500U "Дрель"

https://ria.ru/20200612/1572685763.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 11.20.16 | Сообщение # 1842
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Сеть попал первый снимок перспективного огнемета «Тосочка»


Фото: Мария Москвицова

Во время репетиции парада Победы, проходившей в подмосковном Алабино, в объектив камеры попал перспективный тяжелый огнемет «Тосочка». Его главным отличием от остальных машин семейства ТОС-1 является база. Если «Солнцепек» и «Буратино» передвигаются на шасси от танка Т-72, то «Тосочка» создана на базе трехосного грузовика с повышенной проходимостью «Урал», что в разы увеличит мобильность системы.

Машина схожа со схематическими изображениями ТОС-2 (альтернативное название огнемета), которые ранее появились в Сети. Ракурс снимка позволяет увидеть ещё одно ключевое отличие «Тосочки» от её предшественников. Это манипулятор, расположенный на правом борту. Он позволит расчет самостоятельно заряжать установку. В ТОС-1 и ТОС-1А для этого необходимо использовать специальную транспортно-заряжающую машину.

Также мы видим приемник спутниковой навигации ГЛОНАСС и системы связи, смонтированные на кабине машины. С помощью них «Тосочка» может получать данные о целях от автоматизированной системы управления войсками, корректировать огонь при помощи беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, это позволит сократить время боевого развертывания. С левой стороны машины находится пакет с реактивными снарядами, прикрытый ящиком с принадлежностями и запчастями.

https://politikus.ru/v-rossi....ka.html

* * *

Чем Россия удивит западных оппонентов на Параде Победы


Государственные испытания новейшего зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-СМ» завершатся в 2021 году

Парад в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне состоится 24 июня на Красной площади в Москве. В нем будут задействованы лучшие образцы российской военной техники, многие из которых публика увидит впервые.

Вьетнамские эксперты пришли к выводу, что новейшая техника российской армии сможет удивить даже самую притязательную публику. Об этом написало издание Soha.

«Ожидается, что на параде будет представлено много нового вооружения. В частности, некая таинственная система», - уверены авторы издания.

Согласно предположению СМИ, на параде может появиться новейшая тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек». Это мощнейшее оружие способно навести ужас на любого противника. Новая версия отличается от предыдущей тем, что она базируется на колесном шасси, а не на гусеничном. Аналитики пришли к выводу, что машина получит новые боеприпасы и улучшенные тактико-технические характеристики.

«Российские огнеметные системы являются уникальным и непревзойденным в мире оружием. Благодаря применению передовых технологий они могут быть использованы для решения сложнейших задач», - полагают эксперты.

Ожидается, что, кроме ТОС-2, на параде представят и другие не менее интересные системы, в том числе и новейшую модификацию ЗРК «Панцирь».

https://politikus.ru/v-rossi....dy.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Июня 2020, 13.22.13 | Сообщение # 1843
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские военные развернули "Искандеры" в Калининграде на фоне учений НАТО

Москва. 14 июня. INTERFAX.RU - Расчеты оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер" Балтийского флота провели тренировки по нанесению условных ракетных ударов на фоне учений НАТО в Балтийском море, сообщил официальный представитель Балтфлота Роман Мартов.

Он сообщил, что ракетчики выполнили скрытное выдвижение в назначенный позиционный район, где, оборудовав стартовые позиции, выполнили электронные одиночные и групповые пуски по мишеням, имитирующим пусковые установки ракетных комплексов, аэродромы, защищенные объекты и командные пункты условного противника.

"После выполнения электронных пусков в целях выхода из-под возможного ответного удара военнослужащие осуществили маневр по смене позиционного района", - сообщил представитель Балтфлота.

К участию в учении было привлечено более 200 военнослужащих, задействовано около 20 единиц военной и специальной техники.

В Балтийском море проходят учения ВМС стран Североатлантического альянса BALTOPS 2020. В них принимают участие 17 стран-членов и две страны-партнера альянса, задействованы около 30 военных кораблей, до 30 самолетов и вертолетов, а также около трех тысяч военнослужащих, сообщил Мартов.

https://www.interfax.ru/russia/713066


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Июня 2020, 06.53.16 | Сообщение # 1844
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Новая роль систем ПВО и ПРО


Начальник войсковой противовоздушной обороны
ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов


Интервью начальника войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра Леонова журналу «Национальная оборона»


С 2014 года на вооружение войсковой ПВО поступает новейшая модификация зенитной ракетной системы дальнего действия С-300В4.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО


— Александр Петрович, как выглядит сегодня боевой состав войсковой ПВО, как идет формирование новых зенитных ракетных бригад и зенитных ракетных полков?

— За последнее десятилетие войсковая ПВО претерпела существенные изменения, в первую очередь, связанные с совершенствованием боевого состава, поставкой современных и разработкой перспективных образцов вооружения.

Плановое оснащение современным вооружением позволило содержать в каждом военном округе зенитные ракетные бригады, оснащенные ЗРС дальнего действия С-300В4, в армиях – бригады средней дальности ЗРК «Бук» различных типов. В составе общевойсковых соединений идет плановое перевооружение подразделений ПВО на ЗРК малой дальности «Тор-М2», с одновременным выводом из боевого состава образцов вооружения предыдущего поколения.

— Каковы современные взгляды на применение соединений, частей и подразделений войсковой ПВО и как видится перспективный облик системы вооружения этого рода войск?

— Изменение характера и способов вооруженной борьбы в воздушно-космической сфере заставляют по-новому оценить значение и возрастающую роль оборонительных систем, прежде всего, противовоздушной и противоракетной обороны, в обеспечении военной безопасности государства.

Материальную основу войсковой ПВО составляет система их вооружения и военной техники, обеспечивающая боевой потенциал и готовность выполнить задачи по предназначению.

Войска ПВО Сухопутных войск представляют собой высокотехнологичный род войск, со строгой иерархической структурой, имеющий на вооружении современные системы и комплексы ПВО оперативного и тактического уровней (звеньев), а также средства непосредственного прикрытия, позволяющие обеспечить максимально надежную, непрерывную и эффективную противовоздушную оборону войск во всех видах боевых действий и на марше.

Войска ПВО оснащаются новейшим вооружением, новый толчок к развитию получила зенитная артиллерия, продолжаются работы по совершенствованию радиолокационных средств.

В то же время, с учетом бурного развития и создания новых типов средств воздушного нападения проводится работа по созданию перспективных образцов вооружения, которые станут основой нового облика рода войск до 2035 года.


В Сухопутных войсках в тактическом звене основным средством борьбы с поражающими элементами высокоточного оружия и боевой авиацией является ЗРК малой дальности «Тор» различных модификаций.

— За рубежом в настоящее время идет активное развитие разработок в области создания и совершенствование средств воздушно-космического нападения, включая гиперзвуковое оружие. Готова ли российская войсковая ПВО к нейтрализации и парированию подобного рода угроз?

— С 2014 года на вооружение войсковой ПВО поступает новейшая модификация зенитной ракетной системы дальнего действия С-300В4. В системе существенно усилены боевые, разведывательные и огневые возможности противоракетной составляющей, а также увеличены зоны поражения авиационных средств.


ЗРК «Бук-МЗ» поступает в войска с 2016 года.

ЗРС С-300В4 обеспечивает поражение:

• баллистических ракет, стартующих с дальности до 2500 км и летящих со скоростями свыше 4000 м/с;

• поражение аэродинамических целей на дальностях более 350 км и высотах свыше 30 км.

Возможности системы позволяют поражать баллистические и гиперзвуковые летательные аппараты в заатмосферной зоне.

На сегодня только Россия (ЗРС С-300В4 наземного базирования) и США (ЗРС Aegis морского базирования и противоракетного комплекса THAAD наземного базирования) имеют гиперзвуковые ракеты-перехватчики с газодинамическим управлением.

Таким образом, в настоящее время войска ПВО Сухопутных войск, в целом, способны бороться с данным типом целей в ходе прикрытия группировок войск при соблюдении ряда условия, основным из которых является своевременное обнаружение СВН противника.

— Каковы в целом векторы развития средств вооруженной борьбы войсковой ПВО?

— Появление у потенциального противника гиперзвукового оружия, сложных баллистических целей, самоорганизующихся микро-БПЛА, новых видов электронных и оптических помех требует адекватного развития системы вооружения войсковой ПВО.

Учитывая изложенное, для формирования образа перспективной системы вооружения войсковой ПВО и разработки технических требований к образцам вооружения выполняется ряд научных и исследовательских работ.

По их результатам будут сформированы требования к единой перспективной системе вооружения войсковой ПВО и выданы задания по разработке унифицированных средств автоматизированного управления, разведки воздушного противника, огневых средств, основанных на единых программно-аппаратных комплексах и использующих модульный принцип построения.

Это позволит разработать новые средства ПВО, которые в разы будут превосходить по своим ТТХ современные образцы и эффективно противодействовать им.


В 2019 г. на территории Арабской Республики Египет впервые в истории российско-египетского военного сотрудничества проведено совместное военное учение войск противовоздушной обороны «Стрела дружбы-2019».

— Как зарекомендовали себя комплексы войсковой ПВО при решении задач по обеспечению противовоздушной обороны российских военных объектов в Сирии? Какие уроки и выводы сделаны из опыта боевого применения войсковой ПВО на данном театре военных действий?

— В Сухопутных войсках в тактическом звене основным средством борьбы с поражающими элементами высокоточного оружия и боевой авиацией является ЗРК малой дальности «Тор» различных модификаций.

Комплекс успешно выполняет задачи по прикрытию объектов в Сирии во взаимодействии с комплексами С-400 и «Панцирь-С».

С начала несения боевого дежурства расчетами боевых машин поражено более 45 БПЛА кустарного производства.

Результаты каждой боевой работы анализируются, вырабатываются рекомендации войскам и установленным порядком вносятся в боевые уставы войск противовоздушной обороны.

Хочу отметить, что для практической отработки вопросов поражения малоразмерных целей подразделениями ПВО, создана точная копия БПЛА кустарного производства, используемая боевиками незаконных вооруженных формирований в Сирии.

— Начались серийные поставки в Вооруженные Силы РФ ЗРК «Бук-М3». Как бы вы могли охарактеризовать эти комплексы и их место в системе войсковой ПВО?

— ЗРК «Бук-МЗ» поступает в войска с 2016 года. Высокая эффективность боевого применения ЗРК по широкому классу целей достигается за счет применения многофункциональной радиолокационной станции и новых зенитных управляемых ракет. Характеристики комплекса «Бук-МЗ» в 2 раза превосходят возможности предыдущих ЗРК. Одна самоходная установка способна обстреливать до 6 воздушных целей.

Применение радиолокатора подсвета и наведения обеспечило увеличенную дальность обнаружения и поражения маловысотных целей.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-МЗ» остается основным средством прикрытия войск и объектов общевойскового объединения.


Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко и генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов в присутствии президента России Владимира Путина подписывают контракт на сумму 100 млрд. рублей, предусматривающий поставки ЗРК «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ» в войска до 2027 года.

— Каким образом осуществляется обмен опытом с коллегами из иностранных государств? Как вы оцениваете результаты и этой деятельности?

— В целях развития и укрепление военного и военно-технического сотрудничества между войсками ПВО Арабской Республики Египет и Российской Федерации с 26 октября по 7 ноября 2019 г. на территории Арабской Республики Египет впервые в истории российско-египетского военного сотрудничества проведено совместное военное учение войск противовоздушной обороны «Стрела дружбы-2019».

Особенностью проведения учения стала совместная российско-египетская работа боевых расчетов, пунктов управлений и огневых средств, это позволило успешно выполнить учебно-боевые задачи. При этом необходимо отметить полное взаимопонимание номеров боевых расчетов, обусловленное тем, что значительная часть египетских офицеров проходили обучение в Российской Федерации (Военная академия войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации, 106-й, 726-й учебные центры (войск ПВО Сухопутных войск).

В рамках нашего дальнейшего сотрудничества со специалистами войск ПВО Египта организована работа по проведению совместного учения в 2021 году на территории Российской Федерации.

Уверен, что подобные мероприятия способствуют не только укреплению боевого содружества между оборонными ведомствами наших государств, но и позволяют нам, специалистам ПВО, обменяться опытом, показать свои умения и навыки.

— Недавно в Ижевске представителями Мин­обороны России и ИЭМЗ «Купол» в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина был подписан контракт на сумму 100 миллиардов рублей, предусматривающий дальнейшие поставки в ВС РФ комплексов ПВО малой дальности семейства «Тор». Какие модификации этих ЗРК будут наиболее востребованы в Сухопутных войсках?

— Подписанные контракты на долгосрочную перспективу позволят осуществлять плановую поставку современного ЗРК «Тор-М2» в войска до 2027 года. В первую очередь это дает гарантии достижения обеспеченности доли оснащенности современным вооружением ПВО малой дальности в подразделениях, сокращению типажа образцов вооружения предыдущего поколения. Для предприятий – это экономическая устойчивость, стабильная работа десятков смежных предприятий ОПК, развитие научного потенциала в том числе и в вопросе создания перспективных образцов вооружения.

Кроме того, для оснащения подразделений ПВО, дислоцирующихся в условиях Арктики и Крайнего Севера, будут поставлены ЗРК «Тор-М2ДТ», что сегодня имеет огромное значение в условиях повышенного интереса со стороны ряда государств в этом регионе.

Также разрабатывается модификация «Тор-М2» на специализированном колесном шасси. Основным требованием, предъявляемым к боевой машине, является преодоление водных преград вплавь.


Для оснащение подразделений ПВО, дислоцирующихся в условиях Арктики и Крайнего Севера, поставляются ЗРК «Тор-М2ДТ».

— ИЭМЗ «Купол» в настоящее время в инициативном порядке ведет разработку универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант». Как вы его оцениваете? Планируются ли закупки данной техники в рамках гособоронзаказа?

— Эксплуатация современного вооружения ПВО требует наличия высококвалифицированных специалистов, которым для отработки практических навыков по боевому применению ЗРК необходимо создавать воздушную обстановку, максимально приближенную к боевой.

АО «ИЭМЗ «Купол» разработан и в настоящее время проходит государственные испытания универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», позволяющий воспроизводить действия воздушного противника, обучать и оценивать специалистов ПВО тактического и оперативного уровней. В состав комплекса входит пять типов мишеней, имитирующих тактическую авиацию, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и вертолеты огневой поддержки.

Комплекс позволяет создавать сложную воздушную обстановку с одновременным нахождением в воздухе до 6 воздушных целей с разных направлений и высот.

— Как в целом вы оцениваете конструкторско-технологический и производственный потенциал Ижевского электромеханического завода «Купол», входящего в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»?

— Для проведения необходимых НИОКР и создания необходимого научного задела АО «ИЭМЗ «Купол» имеет в своем составе 2 конструкторских бюро: специальное конструкторское бюро (СКБ) численностью 60 человек и особое конструкторское бюро (ОКБ) численностью 300 человек. После формирования СКБ в 2013 году на московской площадке его численность увеличилась уже в 4 раза и с учетом масштабности стоящих перед ИЭМЗ «Купол» задач прогнозируется к дальнейшему росту. Концентрация научного потенциала на двух площадках и под единым управлением позволяет серьезно сократить сроки разработки опытных образцов, ускорить внедрение схемно-конструктивных решений по улучшению серийных изделий, создать необходимый научный задел на перспективу и обеспечить высокий уровень научно-технического потенциала.

АО «ИЭМЗ «Купол» активно модернизирует не только свою продукцию, но и собственные производственные мощности. Наряду с обновлением производственных фондов внедряется современная технологическая оснастка, закупается и устанавливается высокоточное и высокопроизводительное оборудование. В целом на техническое перевооружение в последнее время было выделено свыше трех миллиардов рублей. С учетом этих факторов производственный потенциал предприятия оценивается как высокий.

— Учитывая, что после выхода США из ДРСМД не исключено размещение вблизи западных и восточных границ РФ новых американских баллистических и крылатых ракет средней дальности, сможете ли вы парировать такую угрозу, если она станет реальной? И какова будет здесь роль ЗРС С-300В4?

— Выход США из ДРСМД может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения. Данное соглашение выполняло роль стабилизирующего фактора и сдержанности в военной сфере.

В то же время, Россия будет вынуждена соответствующим образом реагировать на возможные угрозы в результате выхода США из ДРСНД. Задача парирования возрастающих угроз решается комплексно, всеми видами Вооруженных Сил Российской Федерации. Основную роль, конечно, занимают ВКС.

Система С-300В4 предназначена для решения задач нестратегической ПРО прикрываемых войск в части перехвата БРСД и поражения аэродинамических целей, а также борьбы с особо важными целями (воздушными командными пунктами, самолетами типа «АВАКС» и постановщиками помех на предельных дальностях и высотах) на дальностях свыше 350 км за счет применения гиперзвуковых ЗУР.

Несомненно, бригады С-300В4 будут привлекаться к решению этих задач в общей системе ПВО, как и комплексы семейства «Бук» – для борьбы с крылатыми ракетами.

— В Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск) проходят Всероссийские межведомственные военно-научные конференции, посвященные развитию теории и практики применения войсковой ПВО в современных условиях. Можно ли рассказать о том, какие конкретно вопросы там обсуждаются? И как в целом видится роль и место войсковой ПВО в системе Вооруженных Сил РФ в первой половине XXI века?

— Конференция стала своеобразным подведением итогов совместной работы войсковой ПВО, разработчиков вооружений и предприятий промышленности за истекший год.

Подобного рода формат мероприятий из года в год позволяет совестно с представителями научно-исследовательских организаций и оборонно-промышленного комплекса официально обсудить не только достигнутые показатели и обозначить проблемы, но и в неформальной обстановке укрепить административные и научные связи для последующего достижения достойных результатов в развитии нашего рода войск.

В рамках проведения конференции проводятся выставки продукции предприятий оборонной промышленности, на которых демонстрируются как действующие макеты, так и новейшие образцы вооружения войсковой ПВО.

Участники и гости конференции имеют возможность ознакомиться с ходом учебно-воспитательного процесса и осмотреть учебно-материальную базу академии.

Немаловажное значение имеет фактор укрепления научных связей кафедр академии с родственными по профилю кафедрами других вузов, подразделениями научно-исследовательских учреждений Министерства обороны РФ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Конференция помогает согласовывать тематику научных исследований адъюнктов и соискателей ученых степеней с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

https://oborona.ru/include....l.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Июня 2020, 07.46.53 | Сообщение # 1845
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нарастили «Панцирь»: фрегат «Маршал Шапошников» оснастят новой ПВО



Прошедший модернизацию корабль получит непробиваемую зенитную защиту

Модернизированный фрегат «Маршал Шапошников» получит непробиваемый щит. Как рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве, сейчас прорабатывается вопрос о возможной установке на корабль зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Панцирь-М». Огневые возможности новой системы позволяют уничтожать любые самолеты, вертолеты, крылатые ракеты, бомбы и дроны противника в радиусе 20–30 км. Эксперты отмечают, что комплекс обеспечит неуязвимость фрегата, главным калибром которого должны стать гиперзвуковые ракеты «Циркон».

Шквал огня

«Панцирь» в зените: «Каракурты» получили уникальный комплекс ПВО
На малом ракетном корабле «Одинцово» прошли испытания нового противовоздушного вооружения

Сейчас прорабатывают несколько вариантов установки ЗРАК «Панцирь-М» на фрегате «Маршал Шапошников» проекта 1155 «Удалой», рассказали «Известиям» источники в Минобороны. Правда, по словам собеседников издания, есть некоторые технические сложности, связанные с определением оптимального месторасположения нового комплекса ПВО. В настоящее время рассматривают возможность его размещения как в кормовой части корабля, так и в центральной.

«Шапошников» был сдан в эксплуатацию в 1986 году, когда к кораблям предъявлялись другие требования, а на вооружении ВМФ стояли комплексы ПВО, заметно отличающиеся по своим габаритам от современных.

Сейчас фрегат находится в центре судоремонта «Дальзавод», где завершается его модернизация. В рамках работ уже демонтировали и отстроили с нуля более 20% надстроек, а также заменили забортную арматуру. Изменения нужны для того, чтобы установить на корабле самое современное оборудование, а также ракетные и артиллерийские системы.

«Шапошников» строился как большой противолодочный корабль (БПК) и не имел ударного ракетного вооружения и мощной ПВО, так как у него была узкая специализация — охотник за субмаринами. В море такие БПК должны были действовать вместе с эсминцами проекта 956 «Современный», располагающими ударными ракетами и зенитными комплексами. В итоге такие корабли могли эффективно уничтожать подлодки противника, но не были способны наносить удары по объектам на суше и были беззащитны перед ракетами и авиацией.


ЗРАК «Панцирь-М»

БПК был вооружен зенитными ракетными комплексами ближней зоны «Кинжал» и 30-миллиметровыми автоматическими зенитными орудиями АК-360.

«Панцирь-М» — это корабельная версия российского зенитного ракетно-артиллерийского комплекса, сухопутный вариант которого называется «Панцирь-С», сообщил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков.

— С появлением «Панциря» возможности ПВО фрегата существенно возрастут, — пояснил специалист. — Особенно при отражении атак крылатых ракет, БПЛА и самонаводящихся авиационных бомб. «Панцирь» заметно превосходит «Кинжалы», разработанные еще во времена СССР, по досягаемости и эффективности поражения целей. Сухопутная версия комплекса прошла боевое крещение в Сирии, где хорошо себя зарекомендовала. ЗРАК уже испытан на кораблях ВМФ. В частности, он установлен на малый ракетный корабль (МРК) «Одинцово» проекта «Каракурт», который сейчас завершает испытания — его готовят к передаче флоту. В дальнейшем все однотипные МРК будут оснащены новыми зенитными системами.

Боевой блок «Панциря-М» объединяет восемь зенитных установок и две шестиствольные 30-миллиметровые автоматические пушки. Комплекс предназначен для защиты кораблей различного водоизмещения от массированных атак крылатых и противокорабельных ракет, управляемых бомб, БПЛА, а также самолетов и вертолетов.
Обновление по Тихому: для чего ТОФ вооружают новыми кораблями
В общей сложности состав флота пополнят 15 единиц

В «Панцирях» был реализован принцип двухрубежной ПВО. Такие комплексы способны защитить плавсредство практически от любого воздушного удара противника на расстоянии в 20–30 км, атакуя их зенитными ракетами. Прорвавшиеся цели встречают скорострельными 30-миллиметровыми орудиями. Их возможности позволяют завершить уничтожение цели в радиусе 4 км от корабля. Тот же «Кинжал», для сравнения, имеет на вооружении только ракеты и способен поражать цели на дальности до 12 км.

Морской универсал

После завершения модернизации «Маршал Шапошников» станет универсальным кораблем. Он сможет не только отслеживать и уничтожать субмарины противника, но и наносить мощные ракетные удары по морским и наземным целям. Ранее «Известия» писали, что на фрегат в ходе модернизации установят пусковые установки для «Калибров». Эти ракеты имеют дальность стрельбы не менее 1,4 тыс. км, а небольшая высота полета и высокоточная навигационная система делают эти боеприпасы незаметными для самых высокотехнологичных средств обнаружения.

Конструкция пусковых установок позволяет с их помощью запускать гиперзвуковые «Цирконы». Эти ракеты способны разгоняться до скорости в 8–9 Махов и поражать цели на дальности более 500 км. Их удар неотразим: противоракеты систем ПВО попросту не могут их догнать.


Большой противолодочный корабль (БПК) «Маршал Шапошников»

Кроме того, фрегат получит 100-миллиметровую артустановку А-190-01, выполненную по технологии «стелс» — ее скошенный футуристический профиль практически не виден на радарах противника.

Модернизация корабля проходит не так быстро, как хотелось бы: «Маршала Шапошникова» планировали передать флоту еще в конце прошлого года. В дальнейшем по такому же проекту планируют обновить корабли, входящие в состав Тихоокеанского флота.

Долгие годы БПК этого проекта составляли костяк надводных сил ВМФ России, считаясь рабочими лошадками. Они не раз участвовали в гуманитарных операциях за пределами территориальных вод России, отметил Дмитрий Болтенков.

«Маршал Шапошников», наверное, самый известный из них. В 1988–1989 годах во время танкерной войны он проводил конвои в Персидском заливе. В 1990 году эвакуировал советских граждан из Эфиопии, где началась гражданская война. В 1990–1991 годах нес службу в зоне Персидского залива, наблюдая за проведением операции «Буря в пустыне». В мае 2010-го «Шапошников» без потерь освободил экипаж танкера «Московский университет», который захватили сомалийские пираты в Аденском проливе. Эту операцию активно освещали в СМИ всего мира. После нее корабль среди моряков получил прозвище «Гроза пиратов».

Всего по проекту 1155 «Удалой» было построено 12 БПК (еще один — по улучшенному проекту 1155.1). Сейчас в ВМФ числятся восемь таких кораблей. Они входят в состав Тихоокеанского и Северного флотов.

Алексей Рамм, Богдан Степовой

https://iz.ru/1022607....voi-pvo


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 15 Июня 2020, 12.40.05 | Сообщение # 1846
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эксперты предсказали появление контргиперзвуковых возможностей у С-400



МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Контргипрезвуковые возможности могут появиться у доработанной модификации ЗРК С-400 "Триумф", считают военные эксперты, опрошенные RT. https://russian.rt.com/russia....erehvat

По словам директора Музея ПВО в Балашихе Юрия Кнутова, помимо С-400 такую возможность, вероятно, получат и С-500, а также самоходная лазерная система "Пересвет" в модернизированной версии. С мнением эксперта согласился и основатель портала MilitaryRussia Дмитрий Корнев, который добавил, что в ходе модернизации контргиперзвуковые возможности появятся у других видов вооружений, созданных на новых физических принципах и использующих направленную энергию.

"В С-500 изначально закладывалась функция поражения гиперзвуковых целей, в частности боевых частей баллистических, но при определенной доработке сбивать гиперзвуковые аппараты смогут и остальные ЗРК, например С-400 и "Бук-М3". Такими же свойствами в перспективе будет обладать лазерное и микроволновое оружие", — отметил Корнев.

Он добавил, что перехват гиперзвуковых аппаратов — сложная задача, для выполнения которой требуются мощная радиолокационная станция (РЛС), система цифровой обработки сигналов, высокопроизводительная вычислительная аппаратура, скоростные ракеты, а также качественный комплекс отсева ложных целей.

Кроме того, по словам Кнутова, на вооружении ВС России уже стоят средства, которые позволяют обнаруживать и поражать отдельные гиперзвуковые цели, в частности РЛС "Противник-ГЕ" и противоракеты из арсенала московской системы ПРО А-135.

Ранее Владимир Путин заявил, что когда другие государства создадут гиперзвуковые ударные ракеты, наподобие уже имеющихся у России, то будут "приятно удивлены" тем, что страна уже разработает средство борьбы с ними.

https://ria.ru/20200615/1572925073.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Июня 2020, 06.01.09 | Сообщение # 1847
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России спецназ получит парашют, позволяющий десантироваться с 70 метров

МОСКВА, 23 июн — РИА Новости. Российские спецподразделения получат парашютную систему "Штурм", позволяющую десантироваться с высоты 70-80 метров, сообщил в интервью РИА Новости советник гендиректора холдинга "Технодинамика" (входит в Ростех) Сергей Хурсевич.

"Мы сейчас продолжаем заводские испытания и, надеюсь, в обозримой перспективе выйдем на государственные. Мы сделаем все, чтобы сроки завершения всех испытаний до начала поставок в войска были максимально короткими. Дело в том, что в ходе испытаний может потребоваться какая-то доработка, которая может быть сделана за час, а может за месяц, поэтому конкретнее не могу сказать. Прыгают наши специалисты, но система уже испытана в ходе учения с военного борта. Действующие военнослужащие пока не прыгали, так как система не принята на вооружение", — сказал Хурсевич.

По его словам, пока в мире никто ничего подобного не сделал. "Ее замысел состоит в том, что в идеале сами купола со свободными концами могут находиться в летательном аппарате, а не за плечами у парашютиста. Соответственно, десантники в полной боевой экипировке с оружием загружаются в вертолет, и, если необходимо десантироваться с парашютом, то они пристегиваются к этим системам внутри борта, а если по тактике возможно десантирование посадочным методом, то военнослужащим не нужно возиться с парашютами, они просто не пристегиваются к системе и высаживаются посадочным способом или по канату", — пояснил Хурсевич.

Он добавил, что использование этой системы увеличит гибкость применения десантных подразделений и сил спецназначения. "Это единственная система, которая позволяет ввести подразделение сразу в бой, а не высаживаться в отдалении от переднего края, чтобы подготовиться к атаке на земле", — сказал собеседник агентства.

Согласно данным на сайте разработчика, десантная парашютная система "Штурм" безранцевого типа позволит бойцам спецподразделений десантироваться с высоты 70-80 метров.

https://ria.ru/20200623/1573335297.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 27 Июня 2020, 20.24.22 | Сообщение # 1848
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Девушки в небе: на Кубани курсантки авиаучилища готовятся сесть за штурвал боевых самолетов



До этого женщинам была доступна только военно-транспортная авиация.

На Кубани четыре девушки-курсантки авиационного училища готовятся сесть за штурвалы боевых самолетов - они станут первыми военными летчицами в истории современной России и теми, кому станет доступна оперативно-тактическая и дальняя авиация. Ранее представительницам прекрасного пола была доступна только транспортная авиация.

«Вообще нам нельзя краситься здесь. Это не безопасно, так как мы летаем и у нас кислородная маска, это запрещено», - рассказала курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К. Серова Анна Щербакова.

Из 16 желающих отборочный этап прошли только четыре девушки - Екатерина, Анна, Владислава и Юлия. Катя мечтает летать на «Белом лебеде» ТУ-160, Аня готовится полетать в небе на штурмовике, Владислава и Юля - за штурвал истребителей. Сегодня самая интересная часть обучения - летная практика на реактивном учебно-боевом самолете Л-39 - на нем осваивают азы профессии.

Девушки отрабатывают упражнения «по кругу», «под шторкой», когда при закрытом стекле необходимо ориентироваться только по приборам, но посадку совершают пока с инструктором.

Перед каждым вылетом девушки соблюдают традиции - ведут разговор наедине с машиной.

«Мы подходим, гладим ему крылья, нос, здороваемся с ним, приветствуем, такая традиция есть», - рассказала курсант Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков им. А.К. Серова Екатерина Пчела

Уже через месяц девушки приступят к самостоятельным полетам без инструктора. Всего обучение продлится 4 месяца. За это время каждая должна совершить около 150 вылетов и налетать 60 часов, научиться управлять с имитацией отказа работы техники и освоить групповой пилотаж.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20206271429-HSgiP.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Июня 2020, 16.41.49 | Сообщение # 1849
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источники: Россия провела эксперимент по применению "роя" истребителей



МОСКВА, 28 июня. /ТАСС/. Россия провела эксперимент по применению "стаи" истребителей Су-35 под управлением самолета 5-го поколения Су-57. Об этом сообщили ТАСС два источника в оборонно-промышленном комплексе.

"Эксперимент проводился в реальных боевых условиях, в "стае" была задействована группа истребителей Су-35, роль командно-штабного самолета выполнял Су-57", - рассказал один из собеседников агентства.

Другой источник в оборонной сфере подтвердил ТАСС характер прошедших испытаний и пояснил, что в боевом порядке, который летчики называют стаей или роем, ведется информационный обмен между истребителями в режиме реального времени: информационно-управляющая система каждого самолета автоматически обрабатывает данные как собственных датчиков, так и датчиков других бортов.

Источники пояснили, что применение "стаи", действующей в едином информационном пространстве, существенно повышает эффективность выполнения боевых задач. Собеседники не назвали дату и место проведения эксперимента.

Как отметил ведущий российский военный эксперт, главный редактор журнала "Арсенал Отечества" Виктор Мураховский, такие испытания важны с точки зрения построения единой информационной системы вооруженных сил. "Работы по взаимодействию в общем боевом порядке (в "стае") имеют важное значение. В перспективе информация от всех сенсоров самолета, а также от систем ПВО, от спутников, с наземной техники должна поступать в единую систему, которая создаст единое информационное поле для земли, воздуха и космоса. И в ней при поддержке искусственного интеллекта уже будет происходить распределение боевой работы, в том числе для авиации", - пояснил эксперт.

Он добавил, что подобные работы ведут Соединенные Штаты Америки, в частности для своих истребителей F35. В то же время, уточнил Мураховский, пока ни России, ни США не удалось построить подобную единую информационную систему управления всеми видами войск из-за трудностей в создании единого формата данных для разных видов и родов вооруженных сил.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8833031


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 29 Июня 2020, 18.48.07 | Сообщение # 1850
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Истребители Су-27 поднимались для перехвата самолетов США над Черным морем



Нарушения государственной границы Российской Федерации допущено не было.

Истребители Су-27 вылетали на перехват патрульного самолета P-8A Poseidon ВМС США и стратегического самолета-разведчика RC-135 ВВС США над нейтральными водами Черного моря. Об этом сообщили в Национальном центре управления обороной РФ.

«Двадцать девятого июня 2020 года дежурными силами по противовоздушной обороне Южного военного округа над нейтральными водами Черного моря были обнаружены и взяты на сопровождение патрульный самолет P-8A "Посейдон" ВМС США и стратегический самолет-разведчик RC-135 ВВС США», - говорится в сообщении.

На значительном удалении от государственной границы Российской Федерации самолеты США непрерывно сопровождались российскими средствами контроля.

«Для перехвата целей в воздух поднимались истребители Су-27 из состава дежурных сил по противовоздушной обороне Южного военного округа. Нарушения государственной границы Российской Федерации допущено не было», - добавили в центре.

Полеты российских самолетов выполнялись в строгом соответствии с Международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами, не нарушая границ других государств.

Су-27 - советский и российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный тяжелый истребитель четвертого поколения, который поднялся в воздух в конце 1970-х годов.



Благодаря большой полезной нагрузке способен не только вести воздушный бой и перехват целей, но и эффективно наносить удары по наземным и надводным целям. Его модификации стоят на вооружении ВКС России и свыше 30 стран мира. Всего построено более 800 Су-27.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/20206291542-Qx3dB.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Июля 2020, 07.29.14 | Сообщение # 1851
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
С-500 сможет уничтожать гиперзвуковое оружие в космосе, заявили в ВКС



МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. С-500 "Прометей" будет обладать способностью уничтожать гиперзвуковое оружие в околоземном пространстве, заявил в интервью "Красной звезде" http://redstar.ru/chtoby-....tempt=1 главный командующий ВКС Сергей Суровикин.

Ранее о том, что С-500 сможет перехватывать цели за сотни километров от Земли, заявлял генеральный конструктор концерна-разработчика "Алмаз-Антей" Павел Созинов, С-500 сможет перехватывать цели за сотни километров от Земли.
По словам Суровикина, технические характеристики С-500 позволяют отнести эту систему к первому поколению систем противокосмической обороны.

"Заложенные в ЗРС С-500 характеристики позволяют уничтожать помимо аэродинамических и баллистических целей гиперзвуковое оружие всех модификаций, в том числе в ближнем космосе", — отметил главком ВКС.

Он также выразил уверенность, что аналогов этой системы не существует в принципе.

С-500 "Прометей" (ОКР "Триумфатор-М") относится к новому поколению ЗРС "земля — воздух". Она представляет собой универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата с повышенным потенциалом ПРО. Перспективная система способна уничтожать не только баллистические, но и аэродинамические цели (самолеты, вертолеты), а также крылатые ракеты.

https://ria.ru/20200703/1573822029.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Июля 2020, 17.47.16 | Сообщение # 1852
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Адмирал рассказал об активности российских подлодок в Атлантике


Подводная лодка "Великий Новгород" на территории Новороссийской военно-морской базы

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Усиление активности российских подлодок в Атлантике не должно никого удивлять, учитывая подъем Вооруженных сил Российской Федерации и необходимость военным морякам оттачивать свои навыки, заявил РИА Новости экс-командующий Северным флотом адмирал-подводник Вячеслав Попов.

Ранее газета The Wall Street Journal https://www.wsj.com/article....1&pos=1 сообщила, что представителей НАТО и военных аналитиков беспокоит повышенная активность российских подлодок в тех районах Атлантического океана, где они могут представлять угрозу для кораблей альянса и важных объектов инфраструктуры. По данным газеты, в конце прошлого года десять российских подлодок со своих баз у арктического побережья направились в сторону Северной Атлантики. Подобное развертывание российского ВМФ, по версии НАТО, направлено в том числе на демонстрацию своей силы в Атлантике.

"В советское время это было систематически, в 90-е годы был спад по различным причинам. А сейчас страна и Вооруженные силы находятся, с моей точки зрения, на подъеме. Вооруженным силам и, в частности, подводным уделяется должное внимание, и для того, чтобы иметь опыт, тренироваться, они находятся в океане в том числе. Это нормальное явление для страны, имеющей подводный флот", — сказал Попов.

По его словам, в том, что российские подлодки бороздят просторы Атлантики, ничего удивительного нет. Адмирал уточнил, что любая страна, имеющая подводный флот, периодически посылает свои субмарины в каждый из океанов. Они нужны там, чтобы вести разведку, находиться в районах потенциального боевого применения.

В то же время такая осведомленность НАТО не должна пугать россиян, уверен Попов. О том, что подводная лодка вышла из базы, узнать несложно, а вот вычислить, "где она ходит, — уже другой вопрос", заметил собеседник.

https://ria.ru/20200703/1573835978.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Июля 2020, 12.28.07 | Сообщение # 1853
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские Ту-142 совершили полёт над северо-востоком Атлантики



Три российских cамолёта Ту-142 совершили плановый полёт над нейтральными водами Баренцева и Норвежского морей и над северо-восточной Атлантикой. Об этом, как передаёт ТАСС, сообщила пресс-служба Северного флота.

«3 июля 2020 года три самолёта противолодочной авиации Ту-142 Северного флота выполнили плановый полёт над нейтральными водами Баренцева, Норвежского морей и северо-восточной Атлантики», — заявили в пресс-службе.

Отмечается, что продолжительность полёта превысила 12 часов. Протяжённость маршрута составила 7 тыс. км.

При этом на отдельных участках маршрута самолёты сопровождали норвежские истребители F-16 и самолёты F-35 с авиабазы Кефлавик в Исландии.

1 июля истребители Су-27 морской авиации Черноморского флота поднимались в воздух https://russian.rt.com/russia/news/760411-su-27-perehvat-samolyot-ssha для перехвата самолёта-разведчика ВВС США.

https://russian.rt.com/russia/news/761157-tu-142-polyot-atlantika


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Июля 2020, 17.54.45 | Сообщение # 1854
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с французским коллегой ситуацию в кризисных регионах мира

МОСКВА, 10 июля. /ТАСС/. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов провел переговоры с начальником Главного штаба ВС Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром. Об этом сообщили в пятницу журналистам в Минобороны России.

"10 июля начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов провел телефонные переговоры с начальником Главного штаба Вооруженных сил Франции армейским генералом Франсуа Лекуантром", - отметили в ведомстве.

Как уточнили в Минобороны, стороны обсудили актуальные вопросы международной безопасности, ситуацию в кризисных регионах мира, а также двустороннее взаимодействие.

Предыдущие переговоры Герасимова с Лекуантром состоялись во время визита французского военачальника в Москву в феврале этого года. Тогда начальник Генштаба ВС РФ заявил, что у России есть вопросы к активности НАТО у ее границ и подготовке альянсом учений по антироссийскому сценарию. Герасимов добавил, что такие мероприятия носят "явно провокационный характер". В то же время он отметил, что между российским и французским военными ведомствами функционирует канал оперативной связи. Кроме того, выполняется соглашение о предотвращении инцидентов между самолетами и кораблями.

https://tass.ru/armiya-i-opk/8936183


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 10 Июля 2020, 20.35.01 | Сообщение # 1855
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Дозаправка Су-30СМ и Су-24М в небе над Крымом: зрелищные кадры



Экипажи многоцелевых истребителей Су-30СМ и фронтовых бомбардировщиков Су-24М из состава Морской авиации и ПВО Черноморского флота отработали дозаправку топливом от самолета-топливозаправщика в воздухе в рамках летных тактических учений.

Дозаправку боевых машин в воздухе обеспечивал экипаж самолета-заправщика Ил-78.

Тренировки по пополнению запасов топлива в воздухе проводились поочередно в допустимых минимальных и максимальных границах по высоте. Дистанция между самолетами во время заправки не превышала 10-12 метров. А расстояние от конуса-датчика до штанги заправки летчики определяли визуально.

Всего в мероприятии было задействовано два Су-30СМ и два Су-24М из состава МА и ПВО ЧФ.

Как отметили в Отделе информационного обеспечения Черноморского флота, данным элементом подготовки должен обладать каждый летчик, управляющий самолетом, на котором предусмотрена система дозаправки топлива в полете. Это существенно повышает дальность полета, тактический радиус действий и возможности выполнения поставленных задач.

Всего в мероприятии было задействовано два Су-30СМ и два Су-24М из состава МА и ПВО ЧФ.

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/2020792332-rGo9i.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Июля 2020, 14.31.22 | Сообщение # 1856
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Российские истребители перехватили самолет ВВС США над Японским морем


Самолет радиоэлектронной разведки ВВС США Boeing RC-135V Rivet Joint

МОСКВА, 11 июл - РИА Новости. Средства ПВО обнаружили самолет-разведчик ВВС США RC-135 над Японским морем. Об этом сообщил департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России.

На перехват в воздух подняли истребители Су-35с и МиГ-31бм из состава дежурных по ПВО сил Восточного военного округа.

"11 июля российскими средствами контроля воздушного пространства над нейтральными водами Японского моря была обнаружена воздушная цель, выполняющая полет в направлении государственной границы Российской Федерации", — говорится в сообщении.



Российские истребители сопровождали самолет-разведчик на безопасном расстоянии. После того как самолет ВВС США развернулся в сторону от государственной границы России, истребители вернулись на аэродром базирования.

Как подчеркнули в Минобороны, все полеты ВКС выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства над нейтральными водами.

Активность американских военных возросла и в других районах вблизи российских границ. Летом этого года дежурные силы ПВО трижды засекали американские самолеты над Черным морем.

Так, первого июля истребители морской авиации Черноморского флота вылетали на перехват разведчика RC-135W Rivet Joint ВВС США. Ранее, 26 июня истребитель Су-30 сопровождал полеты патрульного самолета Р-8А "Посейдон", стратегического самолета-разведчика RC-135 и самолета-заправщика КС-135, а 29 июня к российским границам снова приближались P-8A "Посейдон" и RC-135.

Вдобавок, в середине июня над Балтийским морем замечали бомбардировщики В-52H, российские военные в ответ на это подняли в небо Су-27. Спустя несколько дней B-52H пролетели уже над Охотским морем. Их сопроводили российские Су-30, Су-35 и МиГ-31.

https://ria.ru/20200711/1574210145.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Июля 2020, 14.36.34 | Сообщение # 1857
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Опубликовано видео ракетных стрельб "Петра Великого" в Баренцевом море



МОСКВА, 11 июл — РИА Новости. Северный флот опубликовал кадры ракетных стрельб на учениях в Баренцевом море.

На видео показан запуск противокорабельных крылатых ракет "Гранит" и "Вулкан" с борта тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий".

Этот крейсер ввели в строй в 1998 году. Судно предназначено для уничтожения авианосных соединений противника. Корабль оснащен ракетным комплексом "Гранит" и противовоздушным комплексом С-300Ф "Форт".

Ядерная энергетическая установка крейсера позволяет ему развивать скорость в 32 узла (60 километров в час) и рассчитана на эксплуатацию в течение 50 лет. Для сравнения: крейсер "Петр Великий" способен обеспечить электричеством и теплом город на 150-200 тысяч жителей.

https://ria.ru/20200711/1574203903.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Июля 2020, 16.20.03 | Сообщение # 1858
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

МОСКВА, 11 июл — РИА Новости, Николай Протопопов. Ядерная энергетическая установка, гиперзвуковое оружие, новейшее ракетное и торпедное вооружение — не имеющий аналогов в мире тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" в 2022-м передадут ВМФ после глубокой модернизации. Фактически Северный флот получит новый корабль с гораздо большими возможностями, чем у предшественников. Об особенностях и боевом потенциале "Нахимова" — в материале РИА Новости.

Заново рожденный

Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Нахимов" сейчас находится в сухом доке Северного машиностроительного предприятия в Северодвинске. Крейсер встал на ремонт в 1999-м, прослужив на флоте около пятнадцати лет.

Ожидается, что корабль выйдет на заводские испытания уже в этом году. В Минобороны заявили, что после модернизации будет, по сути, новый корабль — кардинально обновят системы жизнеобеспечения, радиотехническое оборудование и корабельную энергетику. Но главное — на крейсере заменят устаревшее ракетное и артиллерийское вооружение на самые современные образцы.

По разным причинам дата сдачи корабля несколько раз "сдвигалась вправо". Во многом из-за того, что планы модернизации дополняли по ходу работ. В частности, несколько лет назад решили оснастить крейсер перспективным гиперзвуковым комплексом "Циркон", что потребовало дополнительных усилий и, соответственно, продления сроков ремонта.

О том, что "Адмирал Нахимов" одним из первых кораблей ВМФ России получит гиперзвуковые ракеты, сообщил в начале мая заместитель министра обороны России Алексей Криворучко. По его словам, крейсер станет самой мощной боевой единицей в ВМФ, с современным высокоточным оружием большой дальности.

Так, ракеты "Циркон" несутся к цели в девять раз быстрее звука. Это делает их неуязвимыми для любой системы противовоздушной обороны — перехватить "Циркон" практически невозможно. Боеприпас летит на высоте несколько десятков километров на расстояние около тысячи километров. При этом постоянно меняет траекторию и маневрирует. Боевая часть относительно небольшая — двести килограммов. Но, учитывая высокую скорость и колоссальную кинетическую энергию, этого вполне достаточно, чтобы уничтожить крупный надводный корабль.


Ракетный крейсер "Адмирал Нахимов"

По мнению военных экспертов, комплекс "Циркон" в несколько раз повысит боевые возможности не только крейсера "Адмирал Нахимов", но и всего флота.

"Корабль ждут, потому что те ракетные крейсеры, которые сейчас есть, "Петр Великий" и "Маршал "Устинов", нуждаются в усилении. А если "Адмирал Нахимов" вооружат еще и "Цирконами", то это сделает его кораблем особого геополитического значения", — сказал ранее РИА Новости председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан 1-го ранга Михаил Ненашев.


Российский тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий"

Плавучая крепость

До модернизации "главным калибром" крейсера были два десятка ракет противокорабельного комплекса П-700 "Гранит", который бил на 600 километров. Эти ракеты приняли на вооружение в начале 1980-х, а создавали их специально для борьбы с авианосцами.

От атак с воздуха "Адмирал Нахимов" прикрывали зенитные ракетные комплексы С-300Ф "Форт" и "Оса-М", уничтожающие все типы воздушных целей на дистанциях от пяти метров до 150 километров.

Обновленный "Адмирал Нахимов" получит до 80 ракет различного типа, размещенных в универсальных пусковых установках. Это ракеты "Калибр" различных модификаций и сверхзвуковые противокорабельные "Ониксы". "Калибр" поражает наземные цели на расстоянии около двух с половиной тысяч километров, а "Оникс" предназначен для уничтожения особо крупных кораблей.

Защиту обеспечат комплексы противовоздушной обороны "Форт-М" и "Панцирь-М". Дальние рубежи на дистанциях до четырехсот километров прикроет система новейшего зенитного ракетного комплекса вертикального пуска "Полимент-Редут".

Кроме того, предусмотрено мощное противолодочное вооружение. Например, перспективный комплекс "Ответ", уничтожающий подводные лодки противника на расстоянии в несколько десятков километров. Небольшая торпеда в головной части боеприпаса "Ответа" отделяется от носителя после попадания в заданный район и ищет субмарину уже самостоятельно. Вероятность поражения цели приближается к 90 процентам.

Малогабаритный комплекс обороны "Пакет-НК" предназначен для борьбы как с подводными лодками, так и вражескими торпедами. Наводится на цель собственной гидроакустической станцией в автоматическом режиме. Система классифицирует атакующие торпеды, определяет параметры их движения. Действует "Пакет-НК" в ближней зоне обороны корабля — до десяти километров.


Зенитный ракетный комплекс С-300Ф "Форт" на гвардейском ракетном крейсере "Москва", который прибыл к побережью Латакии для противовоздушной обороны района

Стратегический эффект

Экс-командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов отметил в беседе с РИА Новости, что ВМФ России получит самый современный корабль с точки зрения ударного оружия, радиотехнических средств и противовоздушной обороны.

"И в советское, и в новое российское время корабли проекта 1144 имели и будут иметь колоссальное значение для ВМФ, — подчеркнул адмирал. — Крейсеры предназначены для решения задач в дальней океанской зоне. Сегодня военная стратегия базируется на возможностях прежде всего ударного оружия, удары по целям наносят с больших дистанций. Если раньше на первом плане была борьба непосредственно с ракетами, то сейчас важнее противостоять их носителям".

Михаил Ненашев добавил, что России необходимы как минимум четыре корабля класса "Нахимова". "Американцы строят ударные вымпелы очень быстро — к 2030-му они хотят ввести в строй еще около ста ракетных эсминцев "Арли Берк". "Нахимов" закроет один из пробелов. И это не какая-то экспансия, мы лишь восстанавливаем паритет", — отметил он.

По словам эксперта, возможности обновленного крейсера позволят России защититься от усиливающейся агрессии США, когда американцы выходят из договоров по ограничению вооружений.

"С помощью новых ракетных систем крейсер способен не только уничтожать наземные и морские цели, но и сбивать ракеты и спутники, угрожающие из космоса, — уточнил Ненашев. — "Нахимов" эффективно прикроет страну с океанских направлений. Он готов топить крупные надводные цели за тысячу километров — всего один корабль изменит стратегическую обстановку в каком угодно регионе мира. Это очень важно в условиях новой гонки вооружений, развязываемой США".


Эсминец УРО типа "Арли Берк"

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись на том, что "Адмирал Нахимов" сделает российский флот более сбалансированным. С вводом в строй крейсера ВМФ России сможет решать любые задачи в интересах безопасности страны.

Напомним, что тяжелые атомные ракетные крейсеры проекта 1144 "Орлан" начали разрабатывать в СССР еще 1960-х. Головной корабль заложили в 1973-м, а сдали флоту в 1980-м. Построили четыре таких вымпела. "Орланы" — единственные надводные корабли с атомной энергетической установкой в составе ВМФ России. Они считаются крупнейшими морскими боевыми платформами в мире — больше них только авианосцы.

В строю сегодня лишь крейсер "Петр Великий". Он тоже отправится на модернизацию после завершения работ на "Адмирале Нахимове". Два других корабля — "Адмирал Ушаков" и "Адмирал Лазарев" — скорее всего, утилизируют.


Тяжелый атомный ракетный крейсер "Адмирал Лазарев" в 1986 году. Имя при закладке — "Фрунзе"

https://ria.ru/20200711/1574170539.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Июля 2020, 18.11.13 | Сообщение # 1859
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Баренцевом море завершился масштабный сбор-поход Северного флота

Москва. 11 июля. ИНТЕРФАКС - Более 30 кораблей, подлодок и судов обеспечения Северного флота приняли участие в масштабном сбор-походе в Баренцевом море, сообщили в пресс-службе флота в субботу.

"Сегодня группировка разнородных сил Северного флота, участвовавшая в масштабном сбор-походе в акватории Баренцева моря, приступила к этапу свертывания. На завершающем этапе сбор-похода в двустороннем формате были проведены учения с выполнением практических торпедных стрельб, в ходе которых корабельные группировки разнородных сил противодействовали подводным лодкам", - сообщили в пресс-службе.

Всего, по ее данным, в рамках похода было проведено 15 зачетных, тактических и специальных учений. Силы флота отработали "комплекс учений по обеспечению боевой устойчивости морских стратегических ядерных сил, поиску и уничтожению подводных лодок условного противника, тактическим приемам и способам нанесения поражения корабельным группировкам условного противника, обороны морского побережья".

Всего, на различных этапах сбор-похода были задействованы более 30 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения флота, более 20 летательных аппаратов и около 40 единиц техники береговых ракетно-артиллерийских войск и войск ПВО Северного флота.

Северный флот - межвидовое стратегическое объединение Вооруженных сил РФ, защищающее национальные интересы России как в Арктике, так и в других районах Мирового океана. В составе Северного флота, в частности, стратегические и многоцелевые атомные подлодки, тяжелый атомный ракетный крейсер "Пётр Великий".

https://www.militarynews.ru/story.asp?rid=1&nid=534704&lang=RU


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2020, 15.57.26 | Сообщение # 1860
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Воинская часть получила уникальную награду: это третье награждение в истории России



В Восточном военном округе заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Андрей Картаполов вручил почетную Полковую чашу штурмовому авиационному полку «Нормандия — Неман». Это прославленный 18-й дважды Краснознаменный, ордена Суворова, ордена Почетного легиона полк, дислоцированный на авиабазе Черниговка в Приморском крае.

Почетную Полковую чашу принял командир авиаполка подполковник Сергей Легаев. Награда вскоре займет свое заслуженное место возле боевого знамени части. В Вооруженным силах России это третье подобное награждение воинского соединения, которое два года назад возродил министр обороны России Сергей Шойгу как возвращение традиций русской армии, существовавших еще до революции. Ранее подобной награды были удостоены 112-я гвардейская Новороссийская ракетная бригада и 810-я отдельная гвардейская ордена Жукова бригада морской пехоты имени 60-летия образования СССР.



Авиационный полк был сформирован перед Великой Отечественной войной, в которой он принял участие. На его базе в 1943 году появилась эскадрилья «Нормандия», в состав которой входили французские летчики. Позже полк за освобождение Литвы и форсирование реки Неман получил почетное наименование «Неманский» и стал называться «Нормандия — Неман». В послевоенное время в составе 303-й авиационной дивизии он был передислоцирован на Дальний Восток, где находится и в настоящее время. В 2006 году правительством Франции 18-й гвардейский штурмовой авиационный полк был награжден орденом Почетного легиона. В 2009 году в ходе реформы Вооруженных сил России его переформировали в авиационную базу, но в 2013 году вернули прежний статус.

Летчики полка принимали участие в боевых действиях в Корее, Афганистане, Чечне и Сирийской Арабской Республике. Именно в Сирии в 2018 году совершил свой бессмертный подвиг командир эскадрильи майор Роман Филипов, которому было посмертно присвоено звание Героя России.

В настоящее время авиационное соединение продолжает решать задачи по борьбе с международным терроризмом, повышать уровень боевой подготовки, обучать молодых летчиков. У полка на вооружении модернизированные штурмовики семейства Су-25, которые давно зарекомендовали себя на поле боя.

Торжественная церемония вручения почетной Полковой чаши прошла при большом количестве зрителей, сопровождалась авиационным парадом и выставкой вооружения.

https://riafan.ru/1292094....lusive1


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Современная армия и флот России (У нас только два верных союзника — наша армия и флот.)
Поиск: