• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости ШОС и БРИКС
Новости ШОС и БРИКС
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 11.02.38 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС)

Шанхайская организация сотрудничества или ШОС является евразийской политической, экономической и военной организацией, которая была основана в 2001 году в Шанхае лидерами Китая, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. За исключением Узбекистана, остальные страны были членами Шанхайской пятерки, основанной в 1996 году; после включения Узбекистана в 2001 году, страны-члены переименовали организацию.

Шанхайская пятерка была первоначально создана 26 апреля 1996 с подписанием Договора об углублении военного доверия в приграничных районах в Шанхае главами государств Казахстана, Китайской Народной Республики, Кыргызстана, России и Таджикистана. 24 апреля 1997 года те же страны подписали Договор о сокращении вооруженных сил в районе границы на встрече в Москве.

Последующие ежегодные саммиты Шанхайской пятерки группы прошли в Алма-Ате (Казахстан) в 1998 году, в Бишкеке (Кыргызстан) в 1999 году и в Душанбе (Таджикистан) в 2000 году.

В 2001 году ежегодный саммит вернулся в Шанхай, Китай. Там страны-члены пятерки приняли Узбекистан в Шанхайскую пятерку (таким образом превращая его в Шанхайскую шестерку). Тогда все шесть глав государств подписали 15 июня 2001 года, Декларацию о Шанхайской организации сотрудничества, отметив положительную роль Шанхайской пятерки и стремясь перевести ее на более высокий уровень сотрудничества. 16 июля 2001 года, Россия и КНР, две ведущих страны этой организации, подписали Договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

В июне 2002 года главы государств-членов ШОС встретились в Санкт-Петербурге, Россия. Там они подписали Хартию ШОС, которая содержала цели организации, принципы, структуру и форму работы, и утвердили ее официально с точки зрения международного права.

На шесть полноправных членов ШОС приходится 60% суши Евразии, а ее население составляет четверть населения мира. С учетом государств-наблюдателей, население стран ШОС составляет половину населения Земли.

В июле 2005 года на пятом саммите в Астане, Казахстан, с представителями Индии, Ирана, Монголии и Пакистана, посетившими саммит ШОС в первый раз, президент принимающей страны Нурсултан Назарбаев поприветствовал гостей словами, которые никогда прежде не использовались в любом контексте: «Лидеры государств, сидящих за этим переговорным столом представители половины человечества».

К 2007 году ШОС инициировала более двадцати масштабных проектов, связанных с транспортом, энергетикой и телекоммуникациями и проводила регулярные заседания по безопасности, военным делам, обороне, иностранным делам, экономике, культуре, вопросам банковской сферы и другим вопросам, которые поднимались должностными лицами государств-членов.

ШОС установила отношения с Организацией Объединенных Наций, где она является наблюдателем в Генеральной Ассамблее, в Европейском союзе, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в Содружестве Независимых Государств и Организации исламского сотрудничества.
Структура ШОС

Совет глав государств является высшим органом, принимающим решения в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Этот совет собирается на саммитах ШОС, которые проводятся каждый год в одном из столичных городов государств-членов. Нынешний Совет глав государств состоит из следующих членов: Алмазбек Атамбаев (Кыргызстан), Си Цзиньпин (Китай), Ислам Каримов (Узбекистан), Нурсултан Назарбаев (Казахстан), Владимир Путин (Россия), Эмомали Рахмон (Таджикистан).

Совет глав правительств является вторым по значимости органом в ШОС. Этот совет также проводит ежегодные саммиты, на котором его члены обсуждают вопросы многостороннего сотрудничества. Совет также утверждает бюджет организации. Совет министров иностранных дел также проводить регулярные встречи, на которых они обсуждают текущую международную ситуацию и взаимодействие ШОС с другими международными организациями.

Совет национальных координаторов, как следует из его названия, координирует многостороннее сотрудничество государств-членов в рамках устава ШОС.

Секретариат ШОС является основным исполнительным органом организации. Он служит для реализации организационных решений и указов, подготовки проектов документов (например, деклараций и программ), наделен функциями документарного депозитария для организации, организует конкретные мероприятия в рамках ШОС, а также способствует и распространяет информацию о ШОС. Он расположен в Пекине. Нынешний Генеральный секретарь ШОС - Муратбек Иманалиев из Кыргызстана, бывший киргизский министр иностранных дел и профессор Американского университета в Центральной Азии.

Региональная антитеррористическая структура (РАТС) со штаб-квартирой в Ташкенте, Узбекистан, является постоянно действующим органом ШОС, который служит для развития сотрудничества государств-членов в отношении трех зол - терроризма, сепаратизма и экстремизма. Глава РАТС избирается сроком на три года. Каждое государство-член также посылает постоянного представителя РАТС.
Сотрудничество стран ШОС в области безопасности

Деятельность Шанхайской организации сотрудничества в области безопасности, прежде всего, сосредоточена на проблемах безопасности стран-членов в Центральной Азии, что часто описывается как основная угроза. ШОС противостоит таким явлениям как терроризм, сепаратизм и экстремизм. Однако деятельность организации в области социального развития ее государств-членов также быстро растет.

16-17 июня 2004 года на саммите ШОС, который состоялся в Ташкенте, в Узбекистане была создана Региональная антитеррористическая структура (РАТС). 21 апреля 2006 года ШОС объявила о планах по борьбе с трансграничной наркопреступностью посредством контртеррористических операций. В апреле 2006 года заявлялось, что ШОС не имеет планов стать военным блоком, тем не менее, он утверждал, что повышенные угрозы «терроризма, экстремизма и сепаратизма» делает необходимым полномасштабное вовлечение вооруженных сил.

В октябре 2007 года, ШОС подписала соглашение с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в столице Таджикистана Душанбе для того, чтобы расширить сотрудничество по таким вопросам, как безопасность, борьба с преступностью и незаконным оборотом наркотиков. Совместные планы действий между двумя организациями были утверждены в начале 2008 года в Пекине.

Организация также выступила против кибервойн, заявив, что распространение информации, вредной для духовных, нравственных и культурных сфер других государств следует рассматривать как «угрозу безопасности». Согласно принятого в 2009 году определения «информационная война», в частности, расценивается как попытка одного государства подорвать политическую, экономическую и социальную системы другого государства.
Военная деятельность ШОС

В последние несколько лет деятельность организации была направлена на тесное военное сотрудничество, обмен разведывательной информацией и борьбу с терроризмом.

Странами ШОС проводился ряд совместных военных учений. Первое из них состоялось в 2003 году: первая фаза прошла в Казахстане, а вторая - в Китае. С тех пор Китай и Россия объединили усилия для проведения крупномасштабных военных учений в 2005 году( Мирная миссия 2005), 2007 и 2009 годах под эгидой Шанхайской организации сотрудничества.

Более 4000 китайских солдат приняли участие в совместных военных учениях в 2007 году (известных как "Мирная миссия-2007"), которые проводились в Челябинской России около Уральских гор и были согласованы в апреле 2006 года на встрече министров обороны ШОС. Военно-воздушные силы и высокоточное оружие также использовались. Тогдашний министр обороны России Сергей Иванов заявил, что учения являются прозрачными и открытыми для СМИ и общественности. После успешного завершения учений, российские чиновники пригласили Индию также участвовать в подобных учениях в будущем под эгидой ШОС. В учении «Мирная миссия 2010», проведенном 9-25 сентября 2010 года в Казахстане на полигоне Матыбулак, приняли участие более 5000 военнослужащих из Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Они провели совместное планирование военных операций и оперативные маневры. ШОС выступает в качестве платформы для более крупных военных заявлений стран-членов. Например, во время учений 2007 года в России, на встрече с руководителями государств-членов ШОС, в том числе при участии тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао, президент России Владимир Путин воспользовался случаем, чтобы объявить о возобновлении регулярных полетов российских стратегических бомбардировщиков с целью патрулирования территорий впервые после холодной войны . «Начиная с сегодняшнего дня, такие полеты должны будут проводиться регулярно и в стратегическом масштабе», - сказал Путин. «Наши летчики были на земле слишком долго. Они рады начать новую жизнь».
Экономическое сотрудничество ШОС

Все члены Шанхайской организации сотрудничества, кроме Китая также являются членами Евразийского экономического сообщества. Рамочное соглашение для повышения экономического сотрудничества было подписано государствами-членами ШОС 23 сентября 2003 года. На том же заседании в КНР премьер Вэнь Цзябао, предложил долгосрочную цель создать зону свободной торговли в ШОС, и принять другие более неотложные меры для того, чтобы улучшить поток грузов в регионе. В соответствии с этим, план, состоящий из 100 конкретных действий, был подписан через год 23 сентября 2004 года.

26 октября 2005 года в ходе Московской встречи на высшем уровне ШОС, генеральный секретарь организации заявил, что ШОС будет уделять первостепенное внимание совместным энергетическим проектам, которые будут включать в себя нефтегазовый сектор, освоение новых запасов углеводородов и совместное использование водных ресурсов. Создание Межбанковского совета ШОС также было согласовано на этом саммите в целях финансирования будущих совместных проектов.

Первое заседание Межбанковского объединения ШОС состоялось в Пекине 21-22 февраля 2006 года. 30 ноября 2006 года, в рамках международной конференции ШОС: итоги и перспективы, состоявшейся в Алма-Ате, представитель МИД Российской Федерации заявил, что Россия разрабатывает планы для «Энергетического клуба ШОС». Необходимость создания такого клуба была подтверждена в Москве на саммите ШОС в ноябре 2007 года. Другие члены ШОС не взяли на себя обязательства по реализации идеи. Однако на саммите 28 августа 2008 года было заявлено, что «на фоне замедления темпов роста мировой экономики проведение ответственной валютной и финансовой политики, контроля над потоками капитала, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности приобрели особое значение».

16 июня 2009 года на Екатеринбургском саммите Китай объявил о планах предоставить кредит в 10 миллиардов долларов США государствам-членам ШОС, чтобы укрепить экономики данных государств в условиях мирового финансового кризиса. Саммит прошел вместе с первым саммитом БРИК и отметился совместным китайско-российским заявлением о том, что данные страны хотят большую квоту в Международном валютном фонде.

На саммите ШОС 2007 года вице-президент Ирана Парвиз Давуди обратился с инициативой, которая вызвала большой интерес. Он тогда сказал: «Шанхайская организация сотрудничества является хорошим местом для проектирования новой банковской системы, которая не зависит от международных банковские системы».

Президент России Владимир Путин тогда прокомментировал ситуацию следующим образом: «Мы сейчас четко видим дефектность монополии в мировых финансах и политике экономического эгоизма. Для решения текущей проблемы Россия примет участие в изменении глобальной финансовой структуры, так чтобы она смогла гарантировать стабильность и процветание в мире и обеспечить прогресс… Мир наблюдает появление качественно иной геополитической ситуации, с появлением новых центров экономического роста и политического влияния… Мы станем свидетелями и примем участие в трансформации глобальной и региональной систем безопасности и развитии архитектуры, адаптированной к новым реалиям 21-го века, когда стабильность и процветание становятся неразлучными понятиями».
Культурное сотрудничество ШОС

Культурное сотрудничество также происходит в рамках ШОС. Министры культуры стран ШОС встретились в первый раз в Пекине 12 апреля 2002 года и подписали совместное заявление для продолжения сотрудничества. Третье совещание министров культуры состоялось в Ташкенте , Узбекистан, 27-28 апреля 2006 года.

Фестиваль искусств и выставка под эгидой ШОС состоялись в первый раз во время саммита в Астане в 2005 году. Казахстан также предложил проводить фестиваль народного танца под эгидой ШОС. Такой фестиваль прошел в 2008 году в Астане.
Саммиты Шанхайской организации сотрудничества

Согласно Хартии ШОС, саммиты Совета глав государств проводятся ежегодно в разных местах. Место проведения этих встреч на высшем уровне следует в алфавитном порядке названия государства-члена на русском языке. Устав также определяет, что саммит Совета глав правительств (то есть, премьер-министров) ежегодно встречается в месте, определенном ранее по решению членов совета. Саммит Совета министров иностранных дел проводится за один месяц до ежегодного саммита глав государств. Внеочередные заседания Совета министров иностранных дел могут быть созваны любыми двумя государствами-членами.

Будущие возможные члены ШОС

В июне 2010 года, Шанхайская организация сотрудничества утвердила порядок приема новых членов, хотя новые члены до сих пор не были приняты. Несколько государств, однако, участвовали в саммитах ШОС в качестве наблюдателей, и некоторые из которых выразили заинтересованность в присоединении к полноправным членам организации в будущем. Перспективы вступления Ирана в организацию вызвали академическое внимание. В начале сентября 2013 года премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил в ходе встречи со своим китайским коллегой, что Армения хотела бы получить статус наблюдателя в ШОС.
Наблюдатели ШОС

Афганистан получил статус наблюдателя в 2012 году на саммите ШОС в Пекине, Китай 6 июня 2012 года. Индия в настоящее время также имеет статус наблюдателя в ШОС. Россия призвала Индию присоединиться к этой организации в качестве полноправного члена, потому что она видит Индию в качестве важнейшего будущего стратегического партнера. Китай «приветствовал» присоединение Индии к ШОС.

Иран в настоящее время имеет статус наблюдателя в организации, и планировалось, что страна станет полноправным членом ШОС 24 марта 2008 года. Однако из-за введенных Организацией Объединенных Наций санкций, прием Ирана в организацию в качестве нового члена временно блокирован. ШОС заявил, что любая страна под санкциями ООН не может быть допущена к организации. Монголия стала первой страной, получившей статус наблюдателя на Ташкентском саммите 2004 года. Пакистан, Индия и Иран получили статус наблюдателя на саммите ШОС в Астане, Казахстан 5 июля 2005 года.

Бывший президент Пакистана Первез Мушарраф высказался в пользу вступления его страны в ШОС в качестве полноправного члена во время совместного саммита в Китае в 2006 году. Россия публично поддержала намерение Пакистана получить полное членство в ШОС, а премьер-министр РФ Владимир Путин сделал соответствующее заявление на совещании ШОС в Константиновском дворце 6 ноября 2011 года.
Партнеры по диалогу ШОС

Положение партнера по диалогу было создано в 2008 году в соответствии со статьей 14 Хартии ШОС от 7 июня 2002 года. Эта статья касается партнера по диалогу в качестве государства или организации, которые разделяют цели и принципы ШОС и желают установить отношения равноправного взаимовыгодного партнерства с Организацией.

Беларусь получила статус партнера по диалогу в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) в 2009 году на саммите группы в Екатеринбурге. Беларусь обратилась за получением статуса наблюдателя в организации и ей была обещана поддержка Казахстана в достижении этой цели. Однако тогдашний министр обороны России Сергей Иванов выразил сомнение относительно возможного членства Беларуси, заявив, что Беларусь является чисто европейской страной. Несмотря на это, Беларусь была принята в качестве партнера по диалогу на саммите ШОС в 2009 году.

Шри-Ланка получила статус партнера по диалогу в ШОС в 2009 году на саммите группы в Екатеринбурге. Турции, члену НАТО, был предоставлен статус партнера по диалогу в ШОС в 2012 году на саммите группы в Пекине. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что он в шутку даже обсуждал возможность отказа Турции от вступления в Европейский Союз в обмен на полноправное членство в Шанхайской организации сотрудничества.
Отношения Шанхайской организации сотрудничества с Западом

Западные наблюдатели от СМИ считают, что одной из первых целей ШОС должно стать создание противовеса НАТО и США, в частности для того, чтобы избежать конфликтов, которые позволили бы США вмешиваться во внутренние дела стран, граничащих с Россией и Китаем. И хотя Иран не является членом, бывший президент страны Махмуд Ахмадинежад использовал трибуну ШОС для того, чтобы провести словесную атаку на Соединенные Штаты. США направили заявку на получение статуса наблюдателя в ШОС, но она была отклонена в 2006 году.

На саммите в Астане в июле 2005 года, в связи с войнами в Афганистане и Ираке и неопределенностью относительно присутствия американских войск в Узбекистане и Кыргызстане, ШОС призвал США установить сроки вывода своих войск из государств-членов ШОС. Вскоре после этого, Узбекистан попросил США закрыть авиабазу К-2.

ШОС пока не сделал никаких прямых заявлений против США или их военного присутствия в регионе. Однако, некоторые косвенные заявления на последних саммитах были преподнесены в западных СМИ как завуалированная критика Вашингтона.
Геополитические аспекты ШОС

За последние годы было много дискуссий и комментариев о геополитической природе Шанхайской организации сотрудничества. Мэтью Бруммер в Журнале о международных делах, отслеживает последствия расширения Шанхайской организации сотрудничества в Персидском заливе.

Иранский писатель Хамид Голпира сказал следующее: «Согласно теории Збигнева Бжезинского, управление Евразийским континентом является ключом к мировому господству, а контроль над Центральной Азией является ключом к контролю над евразийским континентом. Россия и Китай обращали внимание на теории Бжезинского, поскольку они сформировали Шанхайскую организацию сотрудничества в 2001 году, якобы, чтобы обуздать экстремизм в регионе и повысить безопасность на границах, но, скорее всего, реальной целью стало уравновешивание деятельности США и НАТО в Центральной Азии».

На саммите ШОС 2005 года в Казахстане была принята Декларация глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, в которой выражалась их «озабоченность» относительно существующего мирового порядка и содержались принципы работы организации. Она включала в себя следующие слова: «Главы государств-членов отмечают, что, на фоне противоречивого процесса глобализации, многостороннее сотрудничество, основанное на принципах равного права и взаимного уважения, невмешательства во внутренние дела суверенных государств, неконфронтационного способа мышления и последовательного движения к демократизации международных отношений, способствует общему миру и безопасности, и призывают международное сообщество, независимо от его различий в идеологии и социальной структуре, сформировать новую концепцию безопасности, основанную на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве и взаимодействии».

В ноябре 2005 года министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что ШОС ведет работу по созданию рационального и справедливого мирового порядка и что Шанхайская организация сотрудничества предоставляет нам уникальную возможность принять участие в процессе формирования принципиально новой модели геополитической интеграции.

Китайская ежедневная газета выразила этот вопрос в следующих выражениях: «Декларация указывает, что страны-члены ШОС имеют возможность и обязанность обеспечить безопасность в Центрально-Азиатском регионе, и призывают западные страны оставить Центральную Азию. Это является наиболее заметным сигналом, который саммит дал миру».

Китайский премьер-министр Вэнь Цзябао сделал вывод, что США маневрируют, чтобы сохранить свой статус единственной сверхдержавы в мире и не дать любой другой стране шанс создать проблему для них.

В статье в The Washington Post в начале 2008 года сообщалось, что президент России Владимир Путин якобы заявил, что Россия могла бы направить ядерные ракеты на Украину, если сосед России и бывшая братская республика в Советском Союзе присоединится к альянсу НАТО и установит элементы системы противоракетной обороны США. «Это ужасно сказать и даже страшно подумать, что, в ответ на размещение таких объектов на территории Украины, что теоретически не может исключаться, Россия нацелит свои ракеты на Украину», - сказал Путин на совместной пресс-конференции с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко, который находился с визитом в Кремле. «Представьте себе, это всего лишь на секунду».

Международная федерация по правам человека признала ШОС «транспортным средством» для нарушений прав человека.

http://www.ereport.ru/articles/ecunions/sco.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 11.04.02 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
БРИКС. Страны БРИКС - Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР

БРИКС является аббревиатурой ассоциации пяти основных развивающихся национальных экономик: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Группа была первоначально известна как «БРИК» перед включением Южной Африке в 2010 году.

Члены БРИКС - развивающиеся или новые индустриальные страны, но они отличаются своими большими, быстро растущими экономиками и значительным влиянием на региональных и глобальных рынках; все пять участников БРИКС – члены G-20. По состоянию на 2013 год, пять стран БРИКС представляют почти 3 миллиарда человек, общий номинальный ВВП стран составляет 16,039 трлн. долл., а величина комбинированных валютных резервов – 4 трлн. долл. В настоящее время ЮАР председательствует в группе БРИКС и провела пятый саммит группы в 2013 году. Страны БРИКС получают как похвалу, так и критику от многочисленных экспертов.
История БРИКС

Министры иностранных дел первых четырех стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) впервые встретились в Нью-Йорке в сентябре 2006 года, начав серию встреч на высоком уровне. Полномасштабная дипломатическая встреча прошла в Екатеринбурге, Россия, 16 мая 2008 года.

Первый официальный саммит БРИК также состоялся в Екатеринбурге и начался 16 июня 2009 года. На нем присутствовали лидеры Бразилии, России, Индии и Китая - Луис Инасиу Лула да Силва, Дмитрий Медведев, Манмохан Сингх и Ху Цзиньтао. В центре внимания встречи был поиск средств улучшения глобальной экономической ситуации и реформирования финансовых институтов, а также обсуждение того, как четыре страны могут лучше сотрудничать в будущем. Дальнейшее обсуждение касалось путей, которыми развивающиеся страны, такие как члены БРИК, могут стать более активными участниками мировых дел.

После саммита в Екатеринбурге страны БРИК объявили о необходимости введения новой глобальной резервной валюты, которая должна быть «диверсифицированной, стабильной и предсказуемой». Хотя опубликованное заявление непосредственно не содержало критики мирового доминирования доллара США - то, что Россия критиковала в прошлом – оно стало причиной некоторого падения стоимости доллара по отношению к другим основным валютам.

Вступление Южной Африки. В 2010 году ЮАР стала прилагать усилия по подключению к БРИК, и процесс официального допуска данной страны к форумам БРИК стартовал в августе того же года. ЮАР официально стала страной членом группы 24 декабря 2010 года, после того, как была официально приглашена странами БРИК. С присоединением к группе ЮАР сама группа была переименована в БРИКС, где "С" стала обозначать ЮАР, чтобы отразить расширенный список участников групп. В апреле 2011 года президент ЮАР Джейкоб Зума принял участие в саммите БРИКС в городе Санья, Китай, в 2011 году в качестве полноправного члена.

Другие события. Форум БРИКС, независимая международная организация поощрения коммерческого, политического и культурного сотрудничества между народами стран БРИКС, был сформирован в 2011 году. В июне 2012 года страны БРИКС пообещали выделить 75 млрд. долл., чтобы повысить кредитный потенциал Международного валютного фонда (МВФ). Тем не менее, выделение этих денег было обусловлено реформой структуры МВФ. В конце марта 2013 года во время пятого саммита БРИКС в Дурбане, ЮАР, страны-участницы договорились о создании глобального финансового института, который бы конкурировал с доминирующими западными институтами МВФ и Всемирным банком. После саммита БРИКС заявили, что они планируют завершить приготовления к созданию нового банка развития к 2014 году.
Саммиты БРИКС

Группа БРИКС проводят ежегодные саммиты с 2009 года, которые проводятся странами-членами по очереди. До вступления ЮАР, были проведены два саммита БРИК в 2009 и 2010 годах. Первый саммит БРИКС был проведен в 2011 году. Самый последний саммит БРИКС состоялся в Дурбане, ЮАР, в марта 2013 года.

Предлагаемые новые члены БРИКС

Мексика и Южная Корея занимают в настоящее время 13 и 15 место в мире по номинальному ВВП, оставаясь позади БРИК и экономик G7. Обе страны в середине 2000-х годов пережили стремительный рост ВВП на 5% каждый год, что было сопоставимо с ростом в Бразилии, одной из оригинальных БРИК. Джим О'Нил, эксперт Банка Goldman Sachs и создатель экономического термина, заявил, что в 2001 году, когда впервые появилось понятие БРИК, он не считал, что у Мексики много общего со странами БРИК, однако уже к середине 2000-х годов страна стала похожа по многим факторам на первоначальным членов БРИК.

В то время как Южная Корея не была первоначально включена в БРИК, стабильный экономический рост в стране привел к тому, что Goldman Sachs предложила добавить Мексику и Южную Корею к БРИК и изменить акроним на BRIMCK. При этом Джим О'Нил указал на то, что Корея «является в лучшем положении, чем большинство других стран, чтобы реализовать свой потенциал экономического роста. Джим О'Нил также создал термин MINT для Мексики, Индонезии, Нигерии, Турции.

Отчет Goldman Sachs, опубликованный в декабре 2005 года, объяснил, почему Мексика и Южная Корея не были включены в оригинальную БРИК. По данным отчета, среди рассмотренных стран только Мексика и Южная Корея имеют потенциал, чтобы конкурировать с БРИК, но эксперты решили исключить изначально эти страны, потому что они смотрели на них, как на уже более развитые экономики. Однако из-за популярности тезиса Goldman Sachs, "BRIMC" и "BRICK" становятся все более общие маркетинговыми терминами для обозначения этих шести стран.

В своей работе «БРИК и за ее пределами», Goldman Sachs заявил, что «Мексика, четыре страны БРИК и Южная Корея не должны рассматриваться как развивающиеся рынки в классическом смысле», добавив, что они являются важной частью современной мировой экономики и так же находятся в центре ее функционирования, наряду со странами G7.

Указанные выше термины используются в основном в экономической и финансовой сферах, а также в академических кругах. Их использование увеличилось и в инвестиционном секторе, где они используются для обозначения облигаций, эмитированных правительствами этих развивающихся рынков.

Мексика. Goldman Sachs утверждает, что экономический потенциал Бразилии, России, Индии, Мексики и Китая таков, что они могут стать (вместе с США) шестью самыми крупными экономиками к 2050 году. В связи с быстро развивающейся инфраструктурой, увеличением среднего класса и быстро сокращающимся уровнем бедности, как ожидается, Мексика сможет иметь более высокий ВВП на душу населения, чем все, кроме трех европейских стран к 2050 году, при этом повышение уровня жизни людей также будет способствовать росту национальной экономики благодаря созданию большого внутреннего потребительского рынка, который в свою очередь создаст новые рабочие места.

Южная Корея. Южная Корея является одной из наиболее высоко развитых стран в мире, поэтому ее сравнение с развивающимися странами, такими как страны БРИК не считается правильным. Тем не менее, эксперты утверждают, что Корея является «другой» БРИК «в глобальном смысле», предполагая, что она выделяется среди следующих за G7 и БРИК одиннадцати стран темпами роста как у стран БРИК, несмотря на свой более высокий индекс человеческого развития, чем даже у большинства экономически развитых стран мира, в том числе Франции, Великобритании, Австрии, Дании, Финляндии и Бельгии.

Южнокорейские рабочие являются самым богатым среди крупных азиатских стран, с более высоким доходом, чем в Японии и самым высоким темпом роста доходов в странах ОЭСР. Более того, Южная Корея имеет значительно более высокую оценку окружающей среды (способ Goldman Sachs для измерения долгосрочной устойчивости роста), чем все страны БРИК или страны N-11. Согласно данным МВФ, ВВП по ППС Южной Кореи уже больше, чем ВВП Канада и Испании, и должен обогнать Италию в 2016 году.

С точки зрения ВВП на душу населения (ППС), Южная Корея обогнала Италию и Испанию в 2010 году, а ВВП на душу населения (ППС) Франции будет превзойден в 2016 году. По данным Citibank, Южная Корея будет продолжать расти и обгонит Германию, Великобританию, Австралию и Швецию к 2020 году, превзойдет Канаду, Швейцарию, Нидерланды и Норвегию к 2030 году, а США к 2040 году, и в последующие годы станет самой богатой крупной экономикой в мире.

Измерение экономики Южной Кореи по номинальному ВВП является неточным, так как южнокорейский вон искусственно поддерживается на низком уровне, чтобы повысить экспорт, МВФ прогнозирует номинальный ВВП и ВВП на душу населения в Южной Корее превысит ВВП Испании в 2015 году. Экономисты из других инвестиционных фирм утверждают, что даже при измерении номинального ВВП на душу населения, Южная Корея добьется более 145 тыс. долл. в 2040 году, превысив аналогичный показатель для США, и заявляют, что кредитный рейтинг Кореи будет оцениваться ААА раньше, чем 2050 году.

Объединенная Корея. В сентябре 2009 года Goldman Sachs опубликовал свой 188-й обзор мировой экономики под названием «Объединенная Корея?», в котором подробно описана потенциальная экономическая мощь Объединенной Кореи, которая превзойдет все экономики стран G7, за исключением США, например, Японии, Великобритании, Германии и Франции в течение 30-40 лет после воссоединения, а ВВП страны превзойдет 6 трлн. долл. к 2050 году. Молодая, квалифицированная рабочая сила и большое количество природных ресурсов с севера в сочетании с передовой технологией, инфраструктурой и большим капиталом на юге, а также стратегическое расположение Кореи, соединяющей три экономические державы, скорее всего сможет создать экономику больше, чем многие страны G7. По некоторым мнениям, воссоединение Кореи может произойти до 2050 года, или даже в период между 2010 и 2020 годами. Если это произойдет, население страны составит более чем 70 миллионов.
Страны БРИИКС

Бразилия, Россия, Индия и Китай сохраняют свои лидирующие позиции как лучшие развивающиеся рынки в мире. Об этом свидетельствуют данные опроса руководителей компаний, проведенного Глобальным разведывательным альянсом. Индия, Китай и Бразилия считаются одинаково важными рынками в ближайшие пять лет; Россия остается значительным игроком на мировых рынках, но уровень интереса к ней значительно ниже, чем к первой тройке. Индонезия является следующим после БРИК развивающимся рынком и находится на пятом месте, после стран БРИК и перед ЮАР, которая находится в шестой позиции.

Глобальный разведывательный альянс провела онлайн опрос руководителей 431 мировых компаний и организаций в апреле и мае 2013 года относительно их работы в и планов на развивающихся рынках. В докладе отмечается, что основной причиной у респондентов для инвестирования в развивающиеся экономики стало создание базы для долгосрочного успеха на этих рынках, и в гораздо меньшей степени поиск более низких издержек производства.

Топ-10 развивающихся рынков на 2012-2017 годы по мнению руководителей опрошенных компаний:

1. Индия - 66,4 процента респондентов, 2. Бразилия - 65,7 процентов, 3. Китай - 65,4 процента, 4. России - 39,7 процентов, 5. Индонезия - 27,4 процента, 6. ЮАР - 22,2 процента, 7. Вьетнам - 20,1 процента, 8. Мексика - 18.5 процентов, 9. Турция - 17,8 процента, 10. Аргентина - 10,3 процента.

http://www.ereport.ru/articles/ecunions/brics.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 11.05.01 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Президент Узбекистана: вступление в ШОС стран с ядерным оружием изменит расстановку сил
10.07.2015, 09:48 | «Газета.Ru»

Президент Узбекистана Ислам Каримов оде встречи с российским президентом Владимиром Путиным заявил, что вступление в ШОС стран, обладающих ядерным оружием, изменить расстановку сил в мире. Об этом сообщает РИА «Новости».

Каримов считает необходимым знать о длительности процесса присоединения новых стран к ШОС.

«А как будет проходить, насколько долго, насколько длинный это будет процесс вступления, обсуждения этих двух государств, если считать, что эти два государства нерядовые, они же с ядерным оружием еще. Через эту призму смотреть, то завтра вступление их в состав ШОС не просто изменит политическую карту. Я думаю, что может изменит и расстановку сил. Потому эта сама по себе позиция — непростое событие. Есть по этому вопросу необходимость посоветоваться», — заявил Каримов.

Ранее сообщалось, что Путин в ходе встречи пригласил Каримова с государственным визитом в Россию.

http://www.gazeta.ru/politics/news/2015/07/10/n_7363861.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 11.09.05 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Приём от имени Президента России в честь лидеров БРИКС и ШОС

В столице Башкирии состоялся официальный приём от имени Президента России в честь глав делегаций – участников саммита БРИКС и заседания Совета глав государств – членов Шанхайской организации сотрудничества.




В.Путин:

Дорогие друзья!

Я уже сегодня много говорил, знаю, что вы от меня немножко устали, но требования протокола таковы, что сказать несколько слов нужно, да и хочется, потому что мы очень рады вас всех видеть и ещё раз поприветствовать в Уфе.

Наши государства и народы связывают не только тесные дружеские отношения, но и общее стремление сделать мир, в котором мы живём, более безопасным и предсказуемым.

Наши государства и народы связывают не только тесные дружеские отношения, но и общее стремление сделать мир, в котором мы живём, более безопасным и предсказуемым, обеспечить надёжные условия для устойчивого развития. Видим в этом главный смысл совместной работы как в рамках многосторонних объединений и организаций, таких как БРИКС, ШОС, Евразийский экономический союз, так и на двусторонней основе.

Наши государства расположены на нескольких континентах, имеют разные культурные и исторические корни, реализуют неодинаковые модели развития. В этих различиях наша сила, источник мощного потенциала для выработки действительно взаимоприемлемых, консенсусных решений ключевых проблем современности.

Вместе с тем в фундаменты наших обществ заложены во многом схожие традиционные ценности, общие законы нравственности, правды и справедливости. Мы едины в том, что добиться поставленных целей можно только действуя коллективно, на основе подлинного партнёрства, доверия, равноправия, уважения и учёта интересов друг друга.

Призываем к выработке согласованных ответов на глобальные вызовы, утверждению справедливых основ межгосударственного общения при ключевой роли ООН, с опорой на международное право, принципы неделимости, безопасности и свободного определения народами своей судьбы.

Добиться поставленных целей можно только действуя коллективно, на основе подлинного партнёрства, доверия, равноправия, уважения и учёта интересов друг друга.

Многие из представленных здесь государств находятся на обширном евразийском пространстве. Для нас это не шахматная доска, не поле для геополитических игр – это наш дом, и мы все вместе хотим, чтобы в этом доме царил покой, достаток, чтобы в нём не было места для экстремизма и попыток обеспечить свои интересы за счёт других.

Уверен, что результаты нашей работы в столице Башкирии станут существенным вкладом в реализацию этих целей. Искренне признателен за то, что вы откликнулись на российское приглашение. Без сомнения, уфимские саммиты создадут значительно более устойчивую базу для развития, будут играть заметную роль в развитии, являются значимой вехой в созидательных усилиях, направленных на экономический прогресс и процветание не только в наших странах, но и во всём мире, на обеспечение региональной и глобальной стабильности.

Уважаемые дамы и господа! Дорогие друзья! Позвольте предложить тост за благополучие и процветание наших стран и народов, за здоровье лидеров государств и всех присутствующих, за наше тесное плодотворное взаимодействие!

http://kremlin.ru/events/president/news/49904


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 11.12.14 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: планируемое расширение и рост влияния ШОС беспокоят Запад

Планы присоединения к Шанхайской организации сотрудничества новых членов — Индии и Пакистана — вызывают беспокойство на Западе, так как свидетельствуют о том, что мир становится в большей степени многополярным. Такая точка зрения приводится в статье под заголовком «Новый восточный блок: Китай, Россия и Индия объединяют силы», посвященной саммиту ШОС в Уфе и опубликованной в четверг в электронной версии американского еженедельника Newsweek.

Издание, комментируя планы расширения ШОС, отмечает, что «эта международная организация, которая практически неизвестна на Западе, должна объявить о том, что вскоре будет включать государства, представляющие половину населения мира». Еженедельник также подчеркивает, что, «если надежды тех, кто поддерживает это, в первую очередь России, оправдаются, то саммит ШОС в Уфе ознаменует тот момент, начиная с которого это объединение, прежде не такое известное, начнет требовать гораздо большего внимания со стороны Запада».

"В ШОС планируют пригласить Индию и Пакистан официально стать ее полноправными членами, наряду с Россией, Китаем, Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией, — говорится в статье. — Идея состоит в том, чтобы расширить влияние ШОС в южной части Азии, а также поддержать ее притязания на роль противовеса международным институтам, которые после окончания Второй мировой войны играли ведущую роль и находились под управлением Запада".

Издание в связи с этим отмечает: «Однако, если будущее расширение ШОС и является важным этапом на пути к многополярному миру, то этот путь обещает быть долгим и трудным, есть возможность того, что те, кто вместе идут по нему, могут разбрестись в разных направлениях».

"Как бы не интерпретировали события на саммите ШОС в Уфе, эта организация, а также подобные ей будут и дальше привлекать живой интерес наблюдателей на Западе из-за имеющегося у нас беспокойства относительно того, что мировой порядок медленно меняется", — говорится в статье. В ней также приводятся слова профессора политологии из Колумбийского университета Александра Кули: «В академических кругах и за их пределами проявляют любопытство относительно того, какой будет мощная международная организация, не базирующаяся на Западе. Чем она будет отличаться? Будет ли она эффективной?».

В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан, «партнерами по диалогу» являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. Общая численность населения стран ШОС — 1,597 млрд человек, совокупный валовой внутренний продукт — $11,6 трлн. 9-10 июля в Уфе проходит саммит ШОС, на котором ожидается принятие комплексной программы развития организации до 2025 года, а также запуск процесса присоединения к ней Индии и Пакистана.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2108537


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 11.29.43 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Два мира - две политики



В Уфе закончился саммит группы БРИКС. Итоговая декларация саммита еще раз продемонстрировала глобальный характер задач Организации.

В документе страны-участницы прописали целый ряд будущих направлений сотрудничества. Так, Москва предложила создать некий «Энергетический союз» БРИКС. Он предполагает учреждение энергетической ассоциации, а также создание международного центра исследований в энергетике. Речь пойдет и о диверсификации поставок. «В целях укрепления энергетической безопасности странам БРИКС следует сосредоточить свои усилия в следующих приоритетных областях: повышение уровня информированности о потребностях стран-производителей и стран-потребителей энергии; оказание взаимной поддержки в целях диверсификации источников энергии; развитие энергетической инфраструктуры», - говорится в документе. Как известно, наибольшую необходимость диверсифицировать поставки энергоносителей испытывает Китай - в Пекине хотят переключиться от морских к сухопутным маршрутам, поэтому на корню скупают среднеазиатские энергоресурсы и заинтересованы в увеличении закупок российских углеводородов. Москва тоже заинтересована в увеличении экспорта углеводородов в Китай, правда по приемлемым ценам.

Еще одной инициативой стало создание общей стратегии доступа к продовольствию наиболее уязвимых слоев населения, предполагающей сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Интересно, что продовольственный вопрос поднимался и в ходе двусторонних контактов. Ни для кого не секрет, что страны БРИКС очень хотят занять на российском рынке те позиции, которые раньше занимала Европа. И некоторые из них уже давно и успешно работают на этом направлении. Так, на саммите БРИКС было заключено соглашение на поставку в Россию бразильской молочной продукции. «Бразилия считает односторонние санкции инструментом, легитимность которого является спорной. Поэтому мы их не признаём и не поддерживаем», заявил министр иностранных дел Мауру Виейра.

Также на саммите Москва предложила интегрировать БРИКС с ШОС и Евразийским союзом. «Нет сомнений, у нас есть все необходимые предпосылки, чтобы расширить горизонты взаимополезного сотрудничества, сложить воедино имеющиеся у нас сырьевые ресурсы, человеческий капитал, огромную емкость потребительских рынков для мощного экономического рывка»,- считает российский президент Владимир Путин. По его словам, «строительство новых эффективных транспортно-логистических цепочек, в частности реализация инициативы экономического пояса "Шелкового пути" и развитие транспортного сообщения в восточной части РФ и Сибири... может связать динамично растущие рынки Азии и зрелые, богатые индустриальными и технологическими достижениями экономики Европы, и одновременно позволит нашим странам стать более конкурентоспособными в соревновании за инвесторов, за создание новых рабочих мест, за передовые производства». С одной стороны, задача крайне амбициозная хотя бы потому, что у трех организаций разные задачи. Однако с другой стороны, в такой интеграции заинтересован Китай, поскольку она будет способствовать его стратегическому проекту «Шелкового пути». Инвестиции из стран БРИКС и гарантии стабильности среднеазиатских транзитеров (военные через ШОС и экономические через евразийские структуры) очень помогут китайцам реализовать проект. Другое дело - насколько в этой интеграции заинтересованы Бразилия и Южная Африка, которые слишком далеки от региона.

В этом, кстати, слабость БРИКС - организация нацелена не на решение каких-то региональных задач или проектов, а на противодействие западному контролю за институтами глобального управление и создание альтернатив этим институтам. Именно поэтому страны-члены Организации жестко выступают против тех же самых антироссийских санкций, подчеркивая «неприемлемость односторонних экономических санкций в нарушение общепризнанных норм международных отношений». Они прекрасно понимают, что в любой момент по политическим причинам эти же самые санкции могут быть введены против них. Кроме того, по словам Владимира Путина, страны-участницы БРИКС «намерены сообща противостоять угрозам распространения терроризма и экстремизма, не допускать возрождения идеологии нацизма, вместе вносить вклад в борьбу с торговлей наркотиками и пиратством, заниматься вопросами информационной безопасности, в том числе и в сети Интернет». А тот же Банк БРИКС создается не специально для поддержки российских или китайских проектов, а как некая глобальная альтернатива Всемирному Банку. В том числе и поэтому было принято решение не расширять БРИКС - на сегодняшний день нет стран с сопоставимым уровнем суверенитета и наличием альтернативной Западу глобальной повестки для того, чтобы претендовать на вступление в организацию.

Однако несмотря на эти минусы, в БРИКС России куда комфортнее как с точки зрения повестки, так и с точки зрения партнеров. «Западный альянс блокирует приезд российской делегации в Хельсинки Лидеры БРИКС и ШОС съезжаются в Уфу. Два мира - две политики. Ощутите разницу», - написал председатель Комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков.

http://expert.ru/2015/07/10/briks/


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Пятница, 10 Июля 2015, 11.53.26 | Сообщение # 7
Группа: Администратор
Сообщений: 41247
Статус: Отсутствует


Николай Викторович
в/ч 69711 1974-1976 осень
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 13.50.34 | Сообщение # 8
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин: Азербайджан, Камбоджа и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров

Президент России Владимир Путин заявил, что Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к ШОС в качестве партнеров по организации. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал присоединяются к семье ШОС в качестве партнеров по диалогу», — заявил российский президент.

Он также рассказал о заинтересованности других стран участвовать в работе ШОС. «Еще целый ряд стран высказывают заинтересованность в подключении в той или иной форме к нашей организации. Будем внимательно с учетом соответствующих требований рассматривать их заявки», — отметил Путин.

Кроме того, российский президент заявил, что впервые запускается процедура приема новых членов организации.

«Впервые за время существования организации запускается процедура приема новых членов Индии и Пакистана. Мы договорились о том, чтобы повысить статус участия в работе ШОС Республики Беларусь до государства-наблюдателя», — добавил Путин.

Ранее президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе встречи с Путиным заявил, что вступление в ШОС стран, обладающих ядерным оружием, изменит расстановку сил в мире.

http://news.rambler.ru/politics/30736296/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 21.28.52 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин: БРИКС преодолеет трудности, Китай - локомотив

"В России мне не нужно характеризовать то, что происходит. Я говорил это неоднократно. Да, есть проблемы, есть падение темпов роста, в том числе ВВП. Но в то же время мы сохранили наши резервы, мы обеспечили приемлемый курс национальной валюты. У нас положительное сальдо торгового баланса. Фундаментальные основы нашей экономики дают все основания полагать, что мы все эти сложности тоже преодолеем", - отметил президент.

По словам Путина, руководство Китая не драматизирует скачки на фондовом рынке страны. "Говорили об этом с председателем (КНР - ред.). Китайское руководство относится в высшей степени спокойно. В предыдущий период "быки" сыграли слишком уверенно, даже слишком самоуверенно. Нет ничего особенного. Китай как был, так и останется локомотивом мировой экономики", - подчеркнул президент.

В ШОС не действуют блоковые принципы, все решения, в том числе о новых членах, принимают добровольно, и в этом гарантия стабильности организации, подчеркнул Путин. Страны БРИКС преодолеют экономические трудности; в текущих затруднениях нет ничего особенного, уверен президент.

Путин надеется, что переговоры по Ирану в ближайшее время завершатся подписанием соглашений и согласованием гарантий и санкции против Ирана отменят.

"Такой инструмент, как санкции, вообще должен быть изъят из международного экономического лексикона и общения и не должен использоваться в мировой экономике. Санкции переворачивают экономику с ног на голову. Мы все должны жить в нормальных, естественных условиях. И только в этом случае можно обеспечить устойчивое, стабильное и безопасное развитие", - подчеркнул президент.

Мировая экономика приспособится к увеличению объемов производства нефти в Иране после снятия санкций с этой страны. "Россия к этому готова. Иран будет наращивать производство нефти, это тоже естественный процесс. Увеличение объемов возможно, но следует учитывать, что объем потребления тоже будет расти", - пояснил Путин.

Кризис в Греции косвенно затрагивает интересы России. "Это нас впрямую не касается, но косвенно, разумеется, затрагивает и Европу, и Россию, несмотря на то что мы не входим в Евросоюз. Потому что у нас большой объем торгово-экономических связей с Европой. Объединенная Европа - наш партнер номер один в торгово-экономическом плане", - заявил президент.

"Конечно, мы смотрим на это (на события вокруг Греции - ред.) с большим вниманием и с некоторой тревогой, но все-таки надеемся, что кризис будет разрешен в самое ближайшее время", - заявил Путин.

"Выяснилось, что она (экономика - ред.) используется как инструмент политической борьбы. Поэтому мы должны сделать для себя выводы. Но это не значит, что мы должны сами себя ограждать какой-то стеной. Этого не будет. Мы будем использовать все инструменты сотрудничества со всеми странами - и с США, и с европейскими, и с азиатскими. Разумеется, будем прежде всего активно развивать отношения с теми, кто хочет с нами сотрудничать. Страны БРИКС этого хотят. Это мощные государства, имеющие стратегическую перспективу. Это ведущие лидеры мира и мировой экономики", - заключил Путин.

http://www.vestifinance.ru/articles/59913


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 10 Июля 2015, 21.44.43 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин: в БРИКС никто никого не загоняет
10.07.2015, 16:15 | «Газета.Ru»

Президент России Владимир Путин считает, что БРИКС складывалась естественным путем. Об этом сообщает РИА «Новости».

Такое заявление российский лидер сделал в ходе пресс-конференции по итогам саммитов ШОС и БРИКС в Уфе.

«Все это складывалось естественным путем, никто никого никуда не загоняет. Это чрезвычайно важная вещь, потому что все участники этого процесса чувствуют объективную необходимость в сотрудничестве, особенно это касается создания более демократических принципов построения мировой экономики», — отметил Путин.

Ранее Путин заявил о планах БРИКС по противостоянию идеологии нацизма.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 11 Июля 2015, 12.58.19 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Порядка 80 тысяч студентов ШОС получат льготные карты для путешествий

Первыми пользователями карты молодого человека, проект которой разрабатывает Молодежный совет ШОС, станут порядка 80 тысяч студентов университетов стран ШОС, сообщил журналистам руководитель российской национальной части совета Денис Кравченко.

По замыслу Молодежного совета ШОС, цель карты молодого человека (SCO Youth Card) — создание условий для стимулирования мобильности молодежи на пространстве организации, поощрение молодых людей к изучению культуры и истории ШОС. Являясь в некоторых вариантах платежным инструментом, карта будет также предоставлять значительные скидки (от 30 до 80%) по трем основным направлениям: транспорт, проживание в отелях, посещение достопримечательностей стран ШОС.

"Мы хотим с помощью этого проекта стимулировать молодежь стран ШОС активно знакомиться со странами, с их культурой, историей. Сейчас ведем переговоры с авиаперевозчиками, российскими железными дорогами о предоставлении скидок будущим обладателям этой карты", — сказал Кравченко.

Он отметил, что уже есть определенные договоренности с сетью отелей в странах ШОС и в области музейного сообщества, например, одним из партнеров совета является Третьяковская галерея.

"Потенциальная аудитория пользователей картой очень значительная, но на пилотном этапе мы решили ограничиться студентами, которые обучаются по программе ШОС, это около 80 тысяч молодых людей", — пояснил собеседник агентства. Одним из первых студентов, которые смогут пользоваться картой, предварительно станут студенты РУДН, на базе которого есть университет ШОС.

Кравченко добавил, что выпуском карт возможно займется Внешэкономбанк, который имеет представительства как в России, так и за рубежом.

РИА Новости http://ria.ru/society/20150710/1124574448.html#ixzz3fZUujLOs


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июля 2015, 16.16.26 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Уфе подводят первые итоги саммита ШОС



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 21 Июля 2015, 09.02.13 | Сообщение # 13
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Шанхае приступил к работе банк развития БРИКС

В Шанхае приступил к работе банк развития БРИКС, сообщает агентство Синьхуа http://news.xinhuanet.com/english/2015-07/21/c_134430881.htm . Основной задачей банка является финансирование различных инфраструктурных проектов в странах-членах БРИКС и развивающихся странах. Взнос каждого из государств БРИКС в оплаченный капитал составляет $2 млрд, общая сумма - $10 млрд.

http://www.lenty.ru/go.html....ml?http


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 22 Августа 2015, 09.20.07 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Проект о ратификации соглашения с ШОС о перевозках направлен в Госдуму

Правительство РФ вносит в Госдуму законопроект о ратификации соглашения между правительствами государств — членов Шанхайской организации сотрудничества о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок, соответствующее постановление размещено на сайте кабмина.

Соглашение было подписано в Душанбе 12 сентября 2014 года. Согласно документу, перевозчики государств-сторон, занимающиеся международными автомобильными перевозками в рамках соглашения, освобождаются на условиях взаимности в государстве другой стороны от уплаты сборов, связанных с владением или пользованием транспортными средствами, а также с использованием или содержанием автомобильных дорог государства другой стороны.

Под эту норму в соответствии с федеральным законом об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ попадает плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам, с транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, которая начнет взиматься в России с 15 ноября 2015 года.

"Принятие законопроекта позволит упростить и гармонизировать процедуры и требования государств — членов Шанхайской организации сотрудничества, касающиеся международных автомобильных перевозок, снять существующий запрет на въезд российских автотранспортных средств на территорию Китая через пункты пропуска на казахстанско-китайской границе и, как следствие, увеличить товарооборот между Россией и Китаем", — отмечается в справке к документу.

РИА Новости http://ria.ru/east/20150821/1199648033.html#ixzz3jWRANv1H


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 25 Августа 2015, 20.32.38 | Сообщение # 15
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует


Власти Харбина выделили деньги на ремонт кладбища советским воинам



Вчера, 18:08 • Опубл.: ZMAI • Просм.: 2059 • Комм.: 14 • События в мире Народное правительство провинции Хэйлунцзян и города Харбин выделило 200 тысяч юаней на проведение ремонтно-реставрационных работ и поддержание порядка на мемориальном кладбище советских воинов на окраине города. "Наша администрация уделяет особое внимание охране захоронений солдат Красной армии, погибших в Китае в борьбе против японских захватчиков в 1945 году", - рассказала сотрудница мемориала группе российских журналистов, которые пришли возложить цветы к монументу и могилам погибших красноармейцев. Это кладбище появилось в 1945 году. В 1995 году оно было внесено в список культурных ценностей города Харбин. Кладбище содержится в безупречном виде. Власти провинции поддерживают там порядок и чистоту. На кладбище всегда лежат цветы. Напомним, что 18 августа отмечалась 70-летняя годовщина со дня вхождения в Харбин первых советских подразделений, которые прибыли на помощь Китаю в войне с японскими захватчиками. В Китае советских солдат называют героями. В память о них в центре Харбина также был установлен памятник. А в Пекине в музее китайской народной войны с японскими захватчиками действует постоянная экспозиция, рассказывающая о помощи Советского Союза Китаю во Второй мировой войне. В школах и университетах китайская молодежь изучает детали военного сотрудничества России и Китая. "Мы с огромным уважением относимся к нашей истории. Все памятники у нас охраняются законом", - сказал на встрече с российскими журналистами заместитель председателя Народного правительства провинции Хэйлунцзян Сунь Яо. Посол России в КНР Андрей Денисов: - Мы выражаем благодарность центральным властям Китая и властям китайских провинций, где находятся памятники и воинские мемориалы, связанные с историей войны на Дальнем Востоке. Пожалуй, нет ни одного крупного города на северо-востоке КНР, где не было бы такого мемориала. Китайские власти к ним бережно и с уважением относятся. Более того, в Китае в последнее время, так же как и в нашей стране, получило развитие поисковое движение. Наши китайские партнеры в малых городах и в сельской местности находят могилы времен Второй мировой войны. Вместе с нашими молодыми поисковиками они стараются идентифицировать найденные останки, после чего торжественно предают их земле. Да, хотел бы напомнить, что в конце 30-х годов прошлого века Советский Союз первым пришел на помощь Китаю в войне с Японией. В частности, в 1938-м году сюда были направлены наши летчики-добровольцы в количестве около двух тысяч человек. Они героически воевали в небе Китая. Многие из них уже тогда, в 30-е годы, получили звание героя Советского Союза. Так вот, в Центральном Китае память об этой странице нашего военного сотрудничество тоже очень бережно сохраняется. Например, в городе Чунцине воздвигнут памятник командиру эскадрильи советских бомбардировщиков Григорию Кулишенко. Этот летчик сумел посадить самолет и уже на земле от ран скончался. Кулишенко в Китае рассматривается, как китайский национальный герой. Все знают летчика Кулишенко, и памятник ему находится в очень хорошем состоянии.
Текст: Надежда Ермолаева (Харбин) Источник: http://www.rg.ru/2015/08/24/harbin-site-anons.html Версия для печати

Источник: http://politikus.ru/events....am.html
Politikus.ru

Источник: http://politikus.ru/events....am.html
Politikus.ru


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Среда, 26 Августа 2015, 23.20.11 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Индия столкнулась с "луковой инфляцией"

Москва. 26 августа. INTERFAX.RU - В Индии, одном из крупнейших производителей и потребителей лука, наблюдается резкий рост цен на этот овощ, который правительство объясняет неблагоприятной погодой и снижением урожая, тогда как многие видят в этом сговор поставщиков, пишет The Wall Street Journal.

Оптовые цены на лук в штате Махараштра, центре выращивания этой культуры, достигли 57 рупий (почти 60 рублей) за 1 кг, тогда как еще в конце июля стоимость не превышала 25 рупий. В рознице цены достигают уже 80 рупий, и аналитики опасаются их взлета до 100 рупий за кг.

Лук, входящий в состав большинства традиционных блюд индийской кухни, является одним из самых политически "взрывоопасных" товаров. Именно рост цен на лук серьезно повлиял на исход выборов в двух штатах в 1998 году и послужил одной из причин отставки правительства Индии в 1980 году, говорят эксперты.

По официальной версии, цены взлетели из-за обильных дождей в марте-июне, когда собирается около 60% урожая лука, и этих запасов обычно хватает до октября-ноября.

Однако многие обвиняют во всем картельный сговор крупнейших поставщиков. Как показывает история, такие подозрения не лишены основания: проверка антимонопольного регулятора страны, проведенная в 2012 году, выявила как минимум один такой случай в предыдущие годы.

Правительство пытается снизить нехватку лука на рынке, повысив экспортные пошлины с $425 за тонну до $700 за тонну, а также объявив о планах импортировать 10 тыс. тонн этого овоща из ближайших стран. Местные власти в ряде штатов начали продавать лук населению из государственных запасов по низким ценам, введя при этом квоты на продажу в одни руки.

Тем временем в стране участились преступлений на почве роста цен. Так, на прошлой неделе продавец овощей в Мумбаи сообщил в полицию о краже у него 14 мешков лука общим весом около 700 кг, а в воскресенье трейдер из штата Махараштра сообщил правоохранительным органам о хищении с его склада порядка 2 тонн лука.
http://www.interfax.ru/world/462838


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 16 Сентября 2015, 23.52.51 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Назарбаев: Лукашенко "шпарит порошок" вместо цельного молока

СОЧИ, 16 сентября. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о разработке стандартов для цельного и разбавленного молока. С данной инициативой он выступил на российско-казахстанском Форуме приграничного сотрудничества в Сочи.

"Нам пора разработать новые стандарты и требования технических регламентов и четко прописать состав продуктов, качество сырья. Так, элементарно нет четкой грани между натуральным и восстановленным молоком", — приводит его слова Tengrinews.kz.

При этом Назарбаев рассказал о том, что на эту тему между ним и президентом Белоруссии Александром Лукашенко возникли разногласия.

"Мы с нашим другом Александром Григорьевичем спорим. Он шпарит туда порошок этот, порошок разбавляется и продается. Это совсем не цельное молоко, это молочный напиток, он на Западе таким и считается, а продается по таким же ценам, по которым продается наше молоко. Он бы сейчас сильно со мной спорил, конечно. Но на самом деле это так. Нам нужно в этом разобраться", — сказал казахстанский лидер.

По его мнению, необходимо создать условия для "справедливой конкуренции между производителями натурального и восстановленного молока".

Кроме того, глава РК призвал Россию закупать говядину в Казахстане, а не в третьих странах. "Сейчас в Казахстане производится около четырех тысяч тонн говядины в год. Мы готовы наращивать производство экологически чистой, охлажденной говядины. И в этой части тоже, если согласны поработать, можно найти взаимовыгодную расстановку мест под производство мяса. Казахстан может поставлять до трех тысяч тонн в год охлажденной говядины, например, из Западного Казахстана, где мы развили откормочные площадки", — обратился к российской стороне Назарбаев.

Он также заверил, что Казахстан готов заместить импорт турецкой, польской и китайской плодоовощной продукции.

Стоит отметить, что в марте Россия и Белоруссия согласовали прогнозные балансы поставок продовольствия на 2015 год, согласно которым увеличится объем белорусского экспорта. В частности, речь идет об увеличении поставок из Белоруссии в Россию мяса и молока.

Как сообщалось, в пятницу в Сочи состоится Второй форум регионов России и Белорусси

http://www.rosbalt.ru/exussr/2015/09/16/1441251.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 09 Октября 2015, 09.43.02 | Сообщение # 18
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«БРИКС сейчас имеет символическое, нежели экономическое значение»
Доля взаимной торговли в рамках БРИКС, к сожалению, остается незначительной



«БРИКС сейчас имеет, скорее, символическое, нежели экономическое значение. И создание нового Банка Развития БРИКС — это тоже политический шаг, в первую очередь», — прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM заявление российского министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева бразильский социолог Павел Грасс.

«БРИКС — это новое явление, современная модель объединения стран, которые находятся на разных континентах и имеют различные интересы. Безусловно, есть объединяющие мотивы, или, лучше сказать, стимулирующие сближение внешние факторы, риски, опасности или даже общие враги», — сказал он.
Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на прошедшем 8 октября в Москве агробизнесфоруме «Развитие взаимной торговли и инвестиций — залог устойчивого сельскохозяйственного развития стран БРИКС» заявил, что доля взаимной торговли в рамках БРИКС, к сожалению, остается незначительной. Например, товарооборот России со странами БРИКС не превышает 2% от общего взаимного товарооборота сельхозпродукцией, сообщает «Интерфакс». Ткачев также отметил, что объем инвестиций между странами БРИКС тоже пока что невелик — менее 3% от общего суммарного объема инвестиций, которые осуществляются Бразилией, Россией, Индией, Китаем и ЮАР, пишет «Экономика сегодня».

Экономические и финансовые отношения стран Латинской Америки и Карибского бассейна с группой БРИКС стали предметом обсуждения и на семинаре в Каракасе в штаб-квартире Постоянного Секретариата Латиноамериканской экономической системы (ЛАЭС). Мероприятие прошло 8 октября. Участники определили БРИКС «как содружество наций, пытающихся определить общую повестку дня для стимулирования внутреннего роста и воздействия на глобальные экономические отношения», сообщает El Mundo. То есть, прежде всего, как стратегический альянс.

http://regnum.ru/news/economy/1987705.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Декабря 2015, 14.30.50 | Сообщение # 19
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Розничные продажи в Китае выросли максимальными темпами за год

Розничные продажи в Китае ускорили темпы роста до максимума за 2015 г., сообщает Bloomberg. В ноябре розничные продажи КНР выросли на 11,2% в годовом выражении.

Промышленное производство страны увеличилось на 6,2% против роста на 5,6% в октябре. Рост объема инвестиций в основные фонды страны с начала года превысил 10%. Все три экономических показателя превзошли ожидания аналитиков, опрошенных Bloomberg.

Власти Китая стараются поддерживать высокие темпы роста, стремясь перейти к более сбалансированной, ориентированной на потребительские настроения экономике, снижая расходы на производство и инфраструктуру, отмечается в сообщении.

https://rns.online/news....-za-god


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 15 Декабря 2015, 10.57.52 | Сообщение # 20
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Медведев считает основной задачей создание финансового механизма ШОС

ЧЖЭНЧЖОУ (Китай), 15 дек — РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает первостепенной задачей создание финансового механизма ШОС, об этом он заявил в ходе заседания Совета глав правительств ШОС во вторник.

Пока расширение торговых связей ШОС значительно способствовало бы увеличению доли национальных валют. Мы этим занимаемся. Мы на Московской бирже запустили пилотный проект, пилотную платформу по торговле валютными парами рубль-юань и рубль-тенге без участия доллара, без посредничества доллара, и всех мы также приглашаем подключиться к подобным инициативам", — сказал Медведев.

На расширение взаимного товарооборота, по мнению Медведева, должна оказать влияние реализация программы взаимодействия таможенных служб ШОС, рассчитанная до 2021 года. Подписание ее планируется по итогам заседания в Китае.

При этом, говоря о развитии финансовых механизмов ШОС, Медведев обратил внимание на некоторые отставания.

"Для эффективного финансового подкрепления, включая льготные кредиты, здесь первостепенной задачей является создание финансового механизма ШОС. Мы действительно здесь запаздываем, предстоит продумать, как встроить его в систему, механизм, который действует в аналогичных структурах и который уже работает — это и Евразийский банк развития, и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, и Межбанковское объединение ШОС, и Фонд Шелкового пути, и новый Банк развития БРИКС. Все эти институты в той или иной степени могут спрягаться с теми задачами, которые мы сегодня с вами обсуждали", — отметил Медведев.

http://ria.ru/economy/20151215/1342231297.html#ixzz3uNG2uiZf


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 19 Января 2016, 11.16.23 | Сообщение # 21
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай назвал четыре преимущества России для участия в проекте нового Шелкового пути

Россия является важным участником и имеет существенные преимущества в проекте экономического пояса нового Шелкового пути. Об этом посол КНР в Москве Ли Хуэй заявил в интервью агентству Sputnik, сообщает РИА Новости.

"Сейчас много стран проявляют активный интерес к инициативе "Экономического пояса Шелкового пути", были заключены соглашения и меморандумы на двустороннем и многостороннем уровнях. Россия как крупнейший сосед и стратегический партнер Китая является важным участником общего строительства Шелкового пути, имея при этом существенные преимущества", — сказал дипломат.

По его словам, это обусловлено несколькими причинами. Во-первых, страны связывает "уникальное географическое соседство", а китайско-российская граница протяженностью 4300 километров, по словам посла, является "мирной, стабильной и дружественной, уже стала важным звеном в укреплении дружбы и сотрудничества двух стран".

Вторым фактором дипломат назвал "уникальное политическое взаимодоверие стран".

"Китайско-российские отношения можно назвать самыми хорошими среди всех двусторонних отношений крупных держав в мире. Лидеры наших стран проводят встречи каждый год, механизм регулярных встреч глав правительств и комитетов работает эффективно, особенно подписанное КНР и РФ совместное заявление о сотрудничестве по сопряжению строительства ЭПШП и ЕАЭС (Евразийского экономического союза) дает возможность, чтобы обе стороны в данных рамках имели общие цели, скоординированную позицию и принимали общие меры", — отметил посол.

Также к важным факторам Ли Хуэй отнес "содержательное практическое сотрудничество". Он напомнил о таких двусторонних проектах, как строительство газопровода "Сила Сибири", строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань и других проектах. Наконец, важную роль, по мнению посла, играют различные формы гуманитарного сотрудничества.

Идею строительства нового Шелкового пути, который должен соединить Китай со странами Европы и укрепить сотрудничество с Азией и Африкой, глава КНР выдвинул еще в 2013 году. Речь идет о создании торгового коридора для прямых поставок товаров с Востока на Запад на льготных условиях. Китай рассчитывает создать транспортную сеть от Тихого океана до Балтики, сократить барьеры для торговли и инвестиций, расширить системы расчетов в национальных валютах.

http://expert.ru/2016/01/19/shelkovyij-put/?knn


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Января 2016, 09.00.11 | Сообщение # 22
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай поддерживает заявку Ирана на вступление в ШОС

ПЕКИН, 23 янв – РИА Новости, Жанна Манукян. Китай поддерживает заявку Ирана на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) в качестве полноправного государства-члена организации, говорится в совместном заявлении, подписанном в ходе визита председателя КНР Си Цзиньпина в Иран.

"Китай поддерживает заявку Ирана на полноправное членство в ШОС", — цитирует документ агентство Синьхуа.

Председатель КНР Си Цзиньпин в настоящее время находится с официальным визитом в Иране. По итогам встречи с президентом ИРИ Хасаном Роухани стороны объявили об установлении отношений всеобъемлющего стратегического сотрудничества. Си Цзиньпин стал первым лидером мирового уровня, который посетил Иран после отмены санкций, введенных против Тегерана из-за его ядерной программы.

Ранее санкции ООН являлись препятствием для вступления страны в ШОС. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее на этой неделе заявила, что запуск плана действий по урегулированию иранской ядерной программы открывает путь для отмены санкций и рассмотрения заявки на членство Ирана в ШОС.

По словам Захаровой, "Россия, неизменно поддерживающая полноформатное подключение Ирана к взаимодействию и со странами ШОС, и с этой организацией, готова содействовать запуску такого процесса, готова поддержать полноформатное участие Ирана в деятельности Шанхайской организации сотрудничества".

В минувшую субботу МАГАТЭ констатировала выполнение Ираном его обязательств по СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), необходимых для наступления "Дня начала реализации" ("Дня имплементации"), что предполагает снятие санкций, наложенных СБ ООН, а также всех экономических и финансовых санкций ЕС и США, связанных с ядерной программой Ирана. Уже в субботу вечером (в воскресенье по московскому времени) в Официальном журнале ЕС было опубликовано решение о снятии с Ирана финансовых и экономических санкций, связанных с его ядерной программой, с 16 января. В воскресенье ЕС опубликовал подробности о снятых и продолжающих действовать санкциях.

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Белоруссия, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. В июле 2015 года в ШОС была запущена процедура приема в организацию Индии и Пакистана. Председательство в организации на саммите ШОС в Уфе перешло от России к Узбекистану.

http://ria.ru/economy/20160123/1363859116.html#ixzz3yEW2Y900


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 25 Января 2016, 09.06.28 | Сообщение # 23
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Китай реконструирует реактор в Араке, построит новые АЭС в Бушере

Среди 17 соглашений, подписанных в ходе визита в Исламскую республику Иран председателя КНР Си Цзиньпина, есть целый ряд, касающийся сотрудничества в атомной сфере. Об их содержании рассказал глава Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи. Согласно одному из меморандумов, Китай займется модернизацией реактора на тяжелой воде в Араке. Другой документ предусматривает строительство в районе Бушера ряда малых АЭС, мощность реакторов которых составляет 100 мегаватт. Китайский коллега Салехи Сю Дадже поздравил Иран с выполнением поставленных международным сообществом условий, и сообщил, что подписанные документы знаменуют только начало плодородного сотрудничества в ядерной сфере.

Напомним, что в ноябре 2014 года генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи подписали в Москве пакет соглашений, открывающих возможность для строительства Россией в Исламской республике восьми новых ядерных реакторов. Однако уже в апреле 2015 года стало известно, что Тегеран предпочитает Пекин в качестве стратегического партнера в атомной отрасли. Первоначальные договоренности предусматривали строительства пяти реакторов мощностью 1.000 мегаватт каждый.

Отметим, что после снятия санкций Иран отказался и от закупок российских самолетов. Согласно министру транспорта Аббасу Ахунди, в ходе визита президента Хасана Роухани в Париж будет подписано соглашение о закупке 100 самолетов компании Airbus.

http://www.newsru.co.il/mideast/24jan2016/iran_208.html

ЗЫ:


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 28 Января 2016, 14.15.43 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Россия намерена добиваться права вето в МВФ для стран БРИКС

Россия рассчитывает на консолидацию позиций стран — членов БРИКС в Международном валютном фонде, сообщил RNS замглавы Минфина Сергей Сторчак.

«Ближайшая задача: консолидация позиций стран БРИКС по вопросам деятельности МВФ. Необходимо собрать предложения, чтобы форум решил задачу получения права вето при голосовании в фонде, как это имеет место применительно к США», — указал он.

Сегодня МВФ сообщил об увеличении квот России, Бразилии, Индии и Китая. На страны БРИКС придется 14,7% голосов (было 14,18%). Крупнейшая квота у США — 16,7%. 15% голосов в МВФ позволяют блокировать решения совета директоров.

В целом Россия расценивает эту реформу, начавшуюся в 2010 году, как позитивную, но промежуточную.

«Россия оценивает вступление в силу сеульских договоренностей как позитивный, но промежуточный шаг. Работа над перераспределением квот в пользу развивающихся стран и стран с развивающимся рынком продолжится в рамках XV накопления капитала фонда», — пояснил Сторчак.

После реформы квота стран — членов БРИКС вошла в число десяти крупнейших. Больше всего голосов принадлежит США, Японии, Франции, Германии, Италии, Великобритании.

В число стран — членов БРИКС входят Россия, Бразилия, Индия, Китай и ЮАР.
https://rns.online/finance....s


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Января 2016, 10.18.45 | Сообщение # 25
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Китае два моста длиной около 100 метров развернули на 90 градусов за 1,5 часа (ВИДЕО)

Китайские инженеры и строители продолжают удивлять своим мастерством. Недавно сообщалось, как в Пекине всего за 43 часа http://realty.newsru.com/article/20Nov2015/sanyuan_bridge рабочие разобрали старый и собрали новый автомобильный мост на шесть полос. А теперь новое достижение произошло в городе Чжэнчжоу.

Там за 88 минут строители осуществили сложную операцию по развороту двух примерно 100-метровых фрагментов автомобильного моста. Огромные конструкции собирались вдоль железнодорожного полотна, а затем их нужно было установить перпендикулярно на подготовленные опоры. Примечательно, оживленная трасса под железнодорожными путями не перекрывалась - все происходило прямо над головами автомобилистов.

Канал People's Daily представил это захватывающее действо как танец двух мостов:



Напомним, в прошлом году в Китае 57-этажный небоскреб http://realty.newsru.com/article/11Mar2015/mini_skycity был собран за 2,5 недели.

http://realty.newsru.com/article/26jan2016/88minutes


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 29 Января 2016, 10.19.44
 
СаняДата: Понедельник, 01 Февраля 2016, 10.10.19 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Инвесторы констатировали «смерть BRIC», на смену ей пришла группа TICK

Концепция BRIC, основанная на вере в перспективы Бразилии, России, Индии и Китая, мертва, пишет Financial Times. Вместо BRIC инвесторы в развивающиеся рынки теперь проявляют интерес к новой группе — TICK, к которой относят Тайвань, Индию, Китай и Южную Корею.

Углубление рецессии в Бразилии и России не позволяет говорить об этой группе как о локомотиве мирового роста — и это закономерно привело к закрытию Goldman Sachs фонда BRIC после сокращения его активов с более чем $800 млн до $100 млн.

«BRIC более не является тем механизмом роста развивающегося рынка, каким он был когда-то. Теперь сложился новый порядок вещей», — комментирует основатель исследовательской компании Copley Fund Research Стивен Холден.

По данным Copley Fund, доля стран TICK в портфеле среднего инвестфонда развивающихся рынков выросла с 40% в апреле 2013 года до нынешних 54%. У 63% таких фондов не менее 50% активов инвестировано в страны TICK, и лишь у 10% фондов развивающихся рынков столь же значительная часть средств инвестирована в BRIC.

https://rns.online/economy....?


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 03 Февраля 2016, 10.58.41 | Сообщение # 27
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
"Китай поддерживает заявку Ирана на полноправное членство в ШОС", — цитирует документ агентство Синьхуа.

Роухани пригласил в Иран американский капитал

Президент Исламской республики Ирана Хасан Роухани заявил в интервью государственному телевидению, что для него не вызывает протеста торгово-экономическое сотрудничество с США.

Глава государства призвал западные компании инвестировать средства в иранскую экономику, заявив, что Исламская республика не намерена рассчитывать только на экспорт энергоносителей. По словам Роухани, он не имеет ничего против проникновения на иранский рынок американских компаний.

"Если американцы готовы вкладывать деньги в нашу экономику, создавать совместные предприятия, у нас с этим проблем нет. Снижение цен на нефть открывает перед нами новые возможности, и даже когда они пойдут вверх, мы не станем сырьевым придатком", - сказал он.

После вступления в силу решения о снятии санкций Иран и западные компании подписали контракты на сотни миллиардов долларов. По мнению экспертов, это делает соглашение необратимым, поскольку возврат санкций приведет к потере доходов и росту безработицы в западных странах.

Отметим, что слова Роухани идут вразрез со словами верховного руководителя Ирана аятоллы Али Хаменеи. Тот неоднократно заявлял, что подписание соглашения о судьбе иранской ядерной программы не приведет к изменению отношения к США, которые по-прежнему рассматриваются как "большой шайтан".

http://www.newsru.co.il/mideast/02feb2016/rouh_208.html

Цитата Саня ()
Инвесторы констатировали «смерть BRIC»
А ШОСу тоже скоро "капут" с такими "стратегическими" (продажными) партнерами?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Марта 2016, 09.53.35 | Сообщение # 28
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()

Цитата Саня ()
Инвесторы констатировали «смерть BRIC»
А ШОСу тоже скоро "капут" с такими "стратегическими" (продажными) партнерами?

Китайский аналог НАТО выдавит РФ из Центральной Азии


Глава КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф

Новый региональный альянс дезавуирует антитеррористический компонент ШОС

Власти Китая собираются создать новый военно-политический союз с участием Афганистана, Пакистана и традиционно входящего в зону российских интересов Таджикистана. Новое объединение может пошатнуть авторитет ШОС и ОДКБ, а также уменьшить влияние России на центрально-азиатский регион. О создании новой азиатской "четверки" под китайским предводительством журналистам рассказали российские дипломаты, которые встретились 15 марта с коллегами из КНР.

В последние две недели Пекин развил бурную военно-дипломатическую деятельность в Центральной Азии. Китайские чиновники и генералы по отдельности провели переговоры с представителями Таджикистана и Афганистана, а в промежутке между ними начальники генштабов Китая, Таджикистана и Пакистана провели экспресс-саммит в Душанбе.

На этих встречах обсуждалось сотрудничество четырех стран в борьбе с терроризмом, экстремизмом, сепаратизмом, транснациональной преступностью, незаконным оборотом наркотиков и оружия. КНР пообещала создать в Таджикистане совместный антитеррористический центр, а силам безопасности Афганистана посулила солидную военную помощь.

При этом стороны договаривались не только о политическом взаимодействии или координации действий полицейского характера. Речь идет о формировании договорно-правовой базы между Пекином, Душанбе, Кабулом и Исламабадом, позволяющей в перспективе применение вооруженных сил в обеспечение декларируемых целей. Таким образом, будущая организация может приобрести все черты военно-политического объединения, "центрально-азиатского НАТО", как его уже окрестили журналисты.

По словам российских представителей, желание Китая усилить взаимодействие в сфере безопасности понять несложно. В Афганистане продолжается война, в Пакистане лютуют террористические группировки, Таджикистан распирает социальная и политическая нестабильность. В последние годы Пекин инвестирует в эти страны огромные средства, поэтому чиновники и бизнес-элита Поднебесной прямо заинтересованы в сохранении своей собственности. Военное сотрудничество с соседями, по замыслу КНР, послужит хотя бы относительной гарантией стабильности существующих политических режимов в этих странах.

Российские дипломаты не склонны драматизировать ситуацию и забегать слишком далеко вперед. По их словам, говорить о "квази-НАТО" пока преждевременно. "Речь идет лишь о контроле границ, пресечении инфильтрации террористов. Это не означает, что КНР намерена использовать вооруженные силы", - сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, проводивший переговоры с китайской делегацией.

По его мнению, России, которую не позвали в это объединение, незачем к нему присоединяться. "У нас свои планы в рамках ОДКБ. Тем более мы с Китаем в рамках ШОС эти темы обсуждаем", - отметил дипломат.

И тем не менее создание в стратегически важном для РФ регионе подобного формирования - неприятный сигнал для нашей страны. Москва и Пекин давно конкурируют за эти территории. Российская сторона использует в качестве инструмента влияния организационные структуры вроде ОДКБ и Евразийского союза, китайцы - инвестиционные и инфраструктурные проекты.

Новое формирование является симптомом утраты РФ своих позиций в Центральной Азии. Даже со "своим" Таджикистаном России, кажется, придется попрощаться - инициативой во взаимоотношениях с Душанбе прочно завладел Пекин.

"Это принципиально новая региональная конструкция, которая будет притягивать к себе и другие страны Центральной Азии, возможно Узбекистан и Туркменистан. То есть Пекин выстраивает альтернативную ОДКБ систему безопасности в регионе без участия России. Если Москва не присоединится к этому проекту, то это станет самым красноречивым знаком того, что Китай не видит Россию в качестве союзника в Центральной Азии", - выразил мнение эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко.

Другой отечественный эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку - Андрей Князев - отметил, что создание нового регионального альянса де-факто дезавуирует антитеррористический компонент ШОС. Существование ОДКБ при этом Пекином просто игнорируется.

"В этом контексте нельзя исключать того, что проходящие в Таджикистане армейские учения помимо их основного предназначения также имеют демонстрационный и упреждающий характер, только уже для Таджикистана и Китая со стороны России", - добавил Князев.

Российская сторона, впрочем, так просто не намерена сдавать свои позиции. Как и Пекин, Москва пообещала Кабулу выделить помощь на укрепление вооруженных сил. Кроме того, представители РФ, КНР и Афганистана обсуждают возможность реализации совместных экономических проектов на афганской территории. Правда, пока эти разговоры проходят "без конкретики", признают отечественные дипломаты.

Антон МЕСНЯНКО

http://www.utro.ru/articles/2016/03/17/1274692.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 17 Марта 2016, 09.59.44 | Сообщение # 29
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Российские дипломаты не склонны драматизировать ситуацию и забегать слишком далеко вперед. По их словам, говорить о "квази-НАТО" пока преждевременно. "Речь идет лишь о контроле границ, пресечении инфильтрации террористов. Это не означает, что КНР намерена использовать вооруженные силы", - сообщил журналистам спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов, проводивший переговоры с китайской делегацией.
Остров Даманский забыли российские дипломаты? Или ведут Россию к состоянию Израиля, окруженного со всех сторон "доброжелателями"?


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 14 Апреля 2016, 09.11.44 | Сообщение # 30
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
СМИ: Россия и Китай укрепляют военное сотрудничество



Несмотря на ряд разногласий в различных сферах, Россия и Китай укрепляют военное сотрудничество, пишет The National Interest http://nationalinterest.org/blog....a-15767 .

Так, китайская стратегия блокирования доступа A2/AD основана на различных модификациях российского истребителя Су-27. Противокорабельные ракеты YJ-12 и YJ-18, которыми КНР начинает оснащать воздушные и морские суда, созданы с использованием российских технологий. Кроме того, китайские J-11, J-15 и J-16 являются модернизированными версиями российского самолета, а в ближайшем будущем Россия поставит Китаю Су-35С.

Пекин и Москва помогают друг другу по части вооружений уже более двух десятилетий. Однако, как отмечает эксперт, теперь двустороннее военное сотрудничество выходит на новый уровень, о чем позволяют говорить масштабные совместные военно-морские учения последних двух лет. Так, учения 2015 года стали самыми крупными за всю историю российско-китайского взаимодействия.

Кроме того, как пишет издание, китайские СМИ, в том числе государственные, позитивно отзываются о российской военно-морской активности. Именно военно-морское сотрудничество становится наиболее динамичным аспектом сотрудничества «панды и белого медведя». «Евразийские гиганты» могут объединиться в военный альянс, и это вряд ли отвечает национальным интересам США, заключает автор.

Ранее в Кремле заявили о полном совпадении позиций с Китаем по международной повестке.

http://www.gazeta.ru/army/news/8504171.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости ШОС и БРИКС
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: