• Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости ШОС и БРИКС
Новости ШОС и БРИКС
СаняДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 08.24.14 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Саммит БРИКС стартовал в Китае

4 сентября 2017, 05:21

Лидеры России, Китая, Бразилии, Индии и ЮАР собрались на первое пленарное заседание саммита БРИКС в Сямэне.

Владимир Путин, Си Цзиньпин, Мишел Темер, Нарендра Моди и Джейкоб Зума сфотографировались, взявшись за руки.

Переговоры проходят за закрытыми дверями, передает ТАСС.

Как сообщали в Кремле, лидеры стран БРИКС собираются обсудить мировую экономику, международные и региональные конфликты, вопросы нацбезопасности и развития.

После заседания лидеров запланирована встреча в расширенном составе, на которой обсудят развитие БРИКС.

Накануне Путин прибыл в Китай, где провел встречу с Си Цзиньпином.

https://vz.ru/news/2017/9/4/885537.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 09.05.28 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин назвал первостепенные задачи Нового банка развития БРИКС



СЯМЭНЬ, 4 сен — РИА Новости. Президент России Владимир Путин призвал активизировать работу по получению международного кредитного рейтинга Новым банком развития (НБР) БРИКС, а также по выходу на кредитование в национальных валютах.

Речь об этом шла на заседании саммита БРИКС в расширенном составе.

"Среди ближайших задач банка — получение международного кредитного рейтинга", — заявил Путин. "Это позволит ему выпустить ценные бумаги на рынки государств "пятерки", — пояснил он.

"Кроме того, нужно быстрее переходить на кредитование в национальных валютах БРИКС", — полагает президент России. "Следует ускорить и согласование договоренностей о создании Фонда облигаций БРИКС и интеграции рынков капиталов государств "пятерки", — убежден он.

Путин сообщил коллегам по БРИКС, что по линии НБР подготовлен целый ряд крупных инвестиционных проектов. "В скором времени три из них будут реализованы на территории России",- сказал он.

"Речь идет о совершенствовании судебной системы, строительстве автодороги под Уфой, а также модернизация водохозяйственных объектов в городах бассейна реки Волга", — пояснил президент.

Глава российского государства также назвал важным принятое в этом году решение о создании при НБР Фонда технического содействия по подготовке проектов.

https://ria.ru/economy/20170904/1501680262.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Сентября 2017, 09.40.34 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Си Цзиньпин: единство БРИКС обеспечит более справедливый мировой порядок

СЯМЭНЬ /Китай/, 4 сентября. /ТАСС/. Международное сообщество ожидает от БРИКС единства в решении международных проблем, что позволит обеспечить более справедливый и рациональный мировой порядок. Об этом заявил в понедельник председатель КНР Си Цзиньпин на открытии саммита БРИКС.

"Необходимо создать более справедливый, рациональный мировой порядок, - сказал он. - Интенсификация связей "пятерки" с миром требует от нас активно участвовать в глобальном управлении. Без такого участия невозможно эффективное решение многих актуальных международных проблем".

Председатель КНР указал на необходимость обеспечения стабильных условий для мирного развития всех стран. "Пусть услышат наш единый голос и предупреждения по вопросам международного мира и развития, - продолжил Си Цзиньпин. - Именно такого ждет от нас международное сообщество, этого требуют и наши общие интересы".

По словам председателя КНР, сотрудничество стран БРИКС приобретает особую важность на фоне тех изменений, которые происходят во всем мире. "В настоящее время в мире происходят глубокие и сложные изменения. В этих условиях сотрудничество в формате БРИКС приобретает особую важность", - сказал глава государства.

Си Цзиньпин подчеркнул, что "сотрудничество в формате БРИКС отвечает общим интересам развития пяти стран". "Несмотря на наши различия, у нас общие подходы к вопросам развития отношений, что позволяет нам преодолевать разногласия и добиваться взаимной выгоды", - заявил Си Цзиньпин, добавив, что "потенциал сотрудничества еще полностью не раскрыт".

БРИКС - неформальное межгосударственное объединение, целью которого является развитие последовательного, активного, прагматичного, открытого и транспарентного диалога и сотрудничества между странами. Участники объединения также согласовали такие принципы деятельности, как неблоковый характер и ненаправленность против третьих сторон.

Инициатором создания объединения выступила Россия. С 2009 года проводятся ежегодные саммиты, поочередно в странах-членах. Страна - организатор саммита является председателем объединения и обеспечивает координацию всей текущей деятельности.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4529001


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 08.48.36 | Сообщение # 64
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Саммит БРИКС: Китай пригласил Россию "весить больше" в мировой политике


Президент РФ Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин и президент Бразилии Мишел Темер во время
встречи лидеров БРИКС. 4 сентября 2017


МОСКВА, 4 сен — РИА Новости, Игорь Гашков. На девятом саммите БРИКС, проходящем в китайском Сямэне, председатель КНР Си Цзиньпин призвал страны блока оказывать больше влияния на международные дела. По словам политика, "все более тесные связи государств блока с остальным миром требуют того, чтобы именно наши пять стран играли более активную роль в управлении миром, многие конфликты не могут быть разрешены без нас". В совместной декларации Москва и Пекин высказались за реформу Совета Безопасности ООН, чтобы придать Бразилии, Индии и ЮАР больше политического веса.

Незападный мир и Россия

Ключевой трудностью БРИКС с момента возникновения блока можно назвать расхождения в интересах между слагающими его странами. Притом что Россия поддерживает стабильно дружественные отношения и с Китаем, и с Индией, и с Бразилией, и с Южной Африкой, сами эти страны зачастую не могут найти общего языка. Летом между Пекином и Нью-Дели разразился конфликт вокруг принадлежности спорного плато Доклам, расположенного в Гималаях. Нынешний саммит официально зафиксировал примирение между сторонами. Индии удалось добиться от Китая признания исламистской группировки "Джайш-э-Мохаммед" из Пакистана террористической. Таким образом, Пекин, традиционно поддерживающий Исламабад, согласился пойти на уступки индийцам.

В примирительном ключе завершился и обмен мнениями между Китаем и Бразилией, хотя прошлое двусторонних отношений не столь уж и безоблачно. В начале 2010-х годов латиноамериканская страна де-факто запретила крупные инвестиции КНР в свой аграрный сектор и, в частности, покупку больших земельных угодий. После смены власти, произошедшей в Бразилии в 2016 году, новый президент страны Мишел Темер, застигнутый экономическим кризисом, демонстрирует гораздо больше сговорчивости в отношениях с Китаем. Бразильский лидер направился в Китай, чтобы привлечь местных предпринимателей к масштабной программе приватизации, которая стартует в его стране.

Притом что официально американская тема на саммите БРИКС не обсуждалась, часть повестки встречи намеренно выстраивалась вокруг этого вопроса. К переговорам в Сямэне присоединился президент Мексики Энрике Пенья Ньето, стране которого Вашингтон угрожает разрывом договора о свободной торговле. Именно протекционистской политике в мировом масштабе, то есть прежде всего американской, призвал противостоять председатель Си Цзиньпин.

Россия и Китай: кто в БРИКС главный?

РИА Новости постаралось выяснить у экспертов, насколько России выгодна антипротекционистская политика, к которой призывает Китай, и не начинает ли Пекин играть слишком заметную роль в БРИКС в ущерб другим странам. По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, между Россией и КНР нет полного взаимопонимания в вопросе торговли. "Китай исходит из того, что ему выгодно. Сегодня страна претендует на роль новой мастерской мира, и ей нужно, чтобы товары "made in China" продавались повсюду. Подходы России, стремящейся развивать собственное производство в ущерб импорту из стран ЕС, часто другие", — говорит политолог.

Эксперт клуба "Валдай", директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (у) МИД России Александр Лукин также считает, что антипротекционистские меры "наиболее соответствуют интересам Китая", а России в этом отношении требуется более взвешенный подход.

"Нашей стране нужно подходить к этому вопросу осторожно. Москва в течение нескольких лет выступала против создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с Китаем. Однако сейчас, когда сложился единый рынок у Евразийского экономического сообщества и когда серьезно упал курс рубля, у нашего руководства есть намерения если не вести переговоры о ЗСТ с Китаем, то по крайне мере обсуждать снижение торговых тарифов. Поэтому мы можем выступать против протекционизма, но это сложно. США раньше тоже выступали против протекционизма, но это не мешало им вводить некоторые протекционистские меры там, где это было необходимо. Здесь надо рассматривать вопросы конкретно — где, как и по каким группам товаров это будет происходить. В принципе, сейчас это интересам России соответствует в большей степени, чем, например, до 2014-го, то есть до падения рубля", — говорит экономист.

Все опрошенные РИА Новости эксперты отвергли мысль о том, что чрезмерное влияние Китая в блоке БРИКС может представлять угрозу для России. "Пока что нельзя говорить, что этот блок — инструмент Китая, — считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. — Вся разница только в том, что Пекин может вложить в совместные проекты, например в общий банк, больше денег, но это никак не ограничивает свободу других стран".

По мнению Алексея Макаркина, БРИКС — весьма сбалансированная структура, чтобы кто-либо мог в ней единолично доминировать. "Будь этот блок объединением, подобным Евросоюзу, экономическое преобладание КНР, конечно, сказывалось бы. Но в данном случае все иначе. Страны просто сотрудничают друг с другом до того предела, который затрагивают их интересы, вот и все", — резюмирует Макаркин.

https://ria.ru/politics/20170904/1501741445.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 05 Сентября 2017, 23.54.41 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
БРИКС: будущее без доллара
Страны БРИКС и их партнеры хотят отказаться от доллара во взаиморасчетах



Китай продолжает рисовать радужные картины для своих нынешних и будущих партнеров. На саммите БРИКС в китайском Сямэне следующее десятилетие объявлено «золотым». Инвестиции вырастут, экономика станет «синей» и «зеленой», во взаиморасчетах страны перейдут на национальные деньги и криптовалюты, а Шелковый путь проляжет от Пекина до Берлина. Владимир Путин, чтобы укрепить дружбу, предложил создать телеканал БРИКС.

Саммит пяти развивающихся стран проходит под девизом «БРИКС: крепкое сотрудничество для светлого будущего». Правда, по ходу саммита перевод с китайского на русский немного скорректировали.

Теперь девиз такой: «БРИКС: укрепление партнерства во имя безоблачного будущего». Видимо, переводчику на русский ближе тема климатических изменений.

Доказывать, крепкое ли сотрудничество между членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), особой необходимости нет. Оно крепкое. По крайне мере, пограничный конфликт между Индией и Китаем вокруг плато Доклам не омрачил саммит.

Премьер-министр Индии Нарендра Моди принял приглашение председателя КНР Си Цзиньпина и приехал в Сямэнь. Между остальными членами клуба и вовсе нет принципиальных разногласий.

«Наши страны хотя и разделены морями и горами, но мы собрались вместе. Потому что настоящая дружба крепче металла», — говорил председатель КНР Си Цзиньпин, приветствуя участников и гостей саммита.

Повестка саммита и выступления его участников дают некоторое представление о том, как будут жить 2,9 млрд человек (42% населения Земли). И даже срок наступления лучшего и устойчивого будущего обозначен — 2030 год. Под этой датой подписался господин Си.

Будущее десятилетие будет «золотым» во всех смыслах этого слова. Китай даст миллиарды долларов на развитие, а сами доллары будут потеснены биткоином. Не будет неконтролируемых запусков ракет с ядерными боеголовками: лидеры БРИКС, осудив «проведенное КНДР ядерное испытание», призвали все-таки решать такого рода проблемы путем мирного диалога, что отражено в итоговой декларации саммита.

Глобально поменяется за следующее десятилетие и экономика стран БРИКС. Она будет и «синей», и «зеленой» одновременно. «Зеленая экономика» — это, например, альтернативная энергетика и ресурсосберегающие технологии, а «синяя» — биотехнологии, морской туризм, развитие аквакультуры (в частности, выращивание рыбной молоди или морской капусты).

«Синяя экономика может стать драйвером роста глобальной экономики», — считает Сергей Катырин, глава ТПП и руководитель российской части Делового совета БРИКС.

«Простым людям» БРИКС предложил равняться на жителей Сямэня (в переводе с китайского — ворота на родину). По словам Си Цзиньпина, «храбрые и трудолюбивые сяменцы превратили этот город в сад». Сам господин Си в свое время работал тут заместителем мэра.

Сейчас валовый продукт Сямэня составляет $56 млрд, что больше ВВП, к примеру, Белоруссии ($47,4 млрд в 2016 году, по данным всемирного банка). Инвестиции в городскую инфраструктуру выросли в прошлом году на 14%. Объем морских перевозок — 9,6 тысяч контейнеров (15 место в мире). Авиасообщение установлено с 30 международными авиапортами. При этом 40% территории города — это парки и сады.

Заплатит за трансфер в будущее Китай. Си Цзиньпин считает, что и второе десятилетие БРИКС будут золотым.

«БРИКС переживает ключевой этап в своем развитии. Мы видим сейчас эволюцию мироустройства, период глубоких перемен. Закон джунглей уже не работает и не соответствует логике времени», — заключил китайский руководитель.

Помимо ранее объявленных программ развития на миллиарды долларов, Си Цзиньпин заявил о выделении около $76 млн, «чтобы поспособствовать политическим обменам и практическому сотрудничеству в экономической и торговой сферах».

Российский лидер Владимир Путин предложил членам БРИКС расширить сотрудничество в сферах космоса, здравоохранения, информационной безопасности и подумать над созданием общего телеканала.

«Необходимо сформировать в рамках БРИКС прочную правовую базу в сфере международной информационной безопасности, подумать о том, чтобы наладить взаимодействие в сфере СМИ, в том числе изучить возможность создания общего телеканала «пятерки» для распространения объективной информации о деятельности БРИКС», — заявил Владимир Путин.

БРИКС также собирается преодолевать зависимость от доллара. Не с завтрашнего дня, но постепенно вытеснять доллар во взаиморасчетах между странами БРИКС и БРИКС+ (плюс — Египет, Гвинея, Мексика, Таджикистан, Таиланд).

Об этом в кулуарах саммита рассказал журналистам глава ВЭБ Сергей Горьков. Это даст ВЭБу возможность открывать кредитные линии между банками, входящими в БРИКС, не только в юанях.

«Было только в юанях, а теперь мы имеем возможность открывать линии как в юанях, так и в других валютах», — пояснил Горьков.

Он напомнил слова китайского лидера о том, что внешние инвестиции стран БРИКС составили $197 млрд в 2016 году. Но лишь 5% инвестиций прошли между странами «пятерки». Это мало, и расчеты в нацвалютах дадут толчок инвестициям.

В принятой по итогам саммита декларации лидеры стран отметили, что договорились поддерживать «тесную связь в целях развития сотрудничества в валютной сфере в соответствии с мандатом центральных банков каждой страны, в том числе посредством валютных своп-операций, расчетов в национальной валюте и прямых инвестиций в национальной валюте, если это целесообразно, а также изучить другие модальности сотрудничества в валютной сфере».

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев дал понять, что страны-члены БРИКС готовы идти дальше — обсуждалась тема создания криптовалюты стран блока.

Криптовалюта — это лишь часть общей концепции «цифровизации» всего и вся. О развитии цифровой экономики говорил также и Владимир Путин.

«Цифровизация становится одним из локомотивов глобального роста и играет значительную роль в повышении производительности труда, качества жизни. Новые технологические решения должны помочь выходу на рынки государств БРИКС не только крупных компаний, но и малого и среднего бизнеса», — сказал Путин, обращаясь к членам Делового совета организации.

Возвращаясь к теме взаимных расчетов, стоит отметить, что в логике Горькова и Дмитриева к 2030 году доллар должен быть потеснен на пространстве БРИКС+ нацвалютами и криптовалютой. Правда, пока это кажется маловероятным, учитывая, что физическому лицу поменять рубли на юани или рубли на доллары в Поднебесной невозможно.

https://www.gazeta.ru/busines....ce=smi2


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 09.40.26 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Индия обогнала Китай



Вначале — любопытное сообщение из Дели: Индия откроет в предстоящие четыре года 18 новых дипломатических миссий http://www.dailypioneer.com/top-sto....ca.html в Африке. Надо признать, что такого рода информация часто остается для нас как бы незаметной на фоне международных потрясений и выяснения отношений "на западном фронте". А зря. Потому что речь о тихом, не очень заметном росте державы с глобальными интересами, при этом мировом лидере по одному очень хорошему показателю — скорости роста экономики.

Взгляд на турнирную таблицу

Новости о том, что, видимо, теперь самая быстрорастущая в мире экономика не Китай, а Индия, появились в оценках Всемирного банка и прочих международных институтов еще в январе. В нынешнем месяце, после публикации статистики в Дели, они стали официальными https://www.youtube.com/watch?v=_ZseSEYgPDg , и глобальная дискуссия на эту тему разгорается нешуточная. В основном, конечно, о том, получится ли у индийцев то, что им давно предсказывали, — мировое лидерство, пусть и не единоличное. Предсказуемым образом активнее всего на эту тему высказываются китайцы — но и сами индийцы тоже. Торопиться с выводами нам необязательно, потому что речь идет о перспективах на предстоящие 20-30 лет, но думать на эту тему следовало еще годы назад, когда Индия начала меняться.

Но сначала цифры. В Дели подтвердили, что индийская экономика росла темпами в 7,2% с октября по декабрь 2017 года. Китай за тот же период прибавил только 6,8%.

Заметим, что Индия в последние пару лет уже обгоняла по этому показателю КНР, а потом отставала. Так они и идут голова в голову.

Эффект от процентов прежде всего психологический. Скажем, это успех правительства премьер-министра Нарендры Моди, известного как отличного менеджера национального развития. Получается, что он хорошо ведет дела и во главе целой страны — после такой же работы в штате Гуджарат.

Правда, 1% прироста ВВП Китая заметно больше по объему (в долларах или штуках товара), чем 1% индийского ВВП. Больше то ли в два с половиной, то ли в пять раз: смотря как считать.

Здесь надо смотреть на всю линейку мировых лидеров и на то, как их определяют. Есть две системы подсчета — номинальная в долларах http://global-finances.ru/vvp-stran-mira-2017/ и по паритету покупательной способности валюты https://ru.wikipedia.org/wiki....%D0%A1) . По первой методике лидирующая в мире экономика — все-таки пока США, Китай на втором месте. По второй лидер уже Китай, США вторые.

Кстати, Россия числится на 13-м месте по первой методике (поднявшись за время санкций на одно место) и на шестом — по второй. В любом случае Россия позади Индии: та седьмая по одной системе и третья по второй (хотя стоит помнить, что и населения в нашей северной стране в девять раз меньше).

Как бы то ни было, по "гамбургскому счету" Индия изготовилась оттеснить США на третье место и может в обозримом будущем начать конкурировать с Китаем за первенство в турнирной таблице.


Вообще-то места в ней — это не только психологический эффект. Речь о мобилизационных возможностях нации, о способности ее руководства аккумулировать средства и не только, допустим, финансировать какие-то крупные военные программы, а еще и направлять серьезные ассигнования для дальнейшего экономического роста. При этом понятно, что большая экономика — это всегда нечто глобальное, а не замыкающееся в национальных границах: с ней надо считаться всем. То есть индийские рекорды скорости когда-нибудь приведут к переменам для всех нас.

В КНР категорически заявляют, что их не огорчает уступка титула "самых быстрых". Мы с вами находимся на разных стадиях развития http://www.globaltimes.cn/content/1091388.shtml , напоминают они индийцам. Китай уже прошел стадию быстрого роста, когда очень много значила дешевая рабочая сила. Так что Индии надо учиться у Китая (например, развивать инфраструктуру), а Китай с удовольствием поучится чему-то у Индии.

Заметим, что внутри самой Индии идея учиться у Китая тоже выглядит очевидной, она общеупотребима. Причем, например, как раз в инфраструктуре. Дело в том, что Моди считает очень важным последовать примеру Китая по части скоростных железных дорог. И вот вам пламенный материал http://www.dailypioneer.com/columni....ry.html в индийской газете насчет массового сопротивления таковым.

Из него следует, что сопротивляются как угодно, но чаще ссылаясь на экологический ущерб (как здесь не вспомнить Химкинский лес). В итоге часть строек в столице замерла, люди из-за пробок не могут попасть в аэропорт, что означает потери для экономики. Правда, стране и аэропортов не хватает — как терминалов, так и взлетных полос.

А еще есть особая форма сопротивления — когда говорят, что "бедные не смогут ездить на скоростных поездах". Конечно, не смогут — и самолетами не пользуются. А бедных в Индии очень много. Но бурный экономический рост никогда не касается всех сразу.

Пока что "революция Моди" продолжается: ее питают молодежь и женщины, люди, желающие национального и религиозного (а конкретно индуистского) возрождения страны. Но ее очевидные успехи не гарантируют, что на следующих всеобщих выборах в 2019 году власть не поменяется. А это вредит росту и развитию.

Индия сейчас во многих отношениях находится там, где Китай был в конце 1980-х годов: протесты против неравномерного развития, борьба с остатками политических течений прошлого. В итоге в Индии еще может произойти собственный Тяньаньмэнь.

Есть такая книга https://www.foreignaffairs.com/reviews....0180301 — "Мечтатели. Как молодые индийцы меняют свой мир", она сейчас популярна за Западе. Ее автор напоминает, что между 2010 и 2050 годами городское население Индии вырастет на 500 миллионов, в основном за счет молодых; и это при том, что сейчас система образования в развале. Сорок процентов опрошенных от 14 до 18 лет не могут назвать время, глядя на часы, а 36% не знают, какой город — столица Индии. Это бомба для будущего развития. В Китае такой ситуации не было.

Тем не менее в тех же США есть оценки, что скоро "век Китая" (то, что мы переживаем сейчас) может смениться "веком Индии". Китайцы вежливо улыбаются.

Но одновременно замечают: вот и в Африке индийцы стали более заметны.

Дмитрий Косырев

https://ria.ru/analytics/20180325/1517181298.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 11.10.25 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин назвал приоритеты взаимодействия в ШОС

Приоритетным направлением взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества является борьба с терроризмом. Об этом заявил президент России Владимир Путин, выступая на заседании совета лидеров государств ШОС в расширенном составе, передает РИА Новости.

«Хотел бы подчеркнуть, что приоритетным направлением взаимодействия в рамках ШОС остается борьба с терроризмом, принимаемая сегодня программа по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму определяет ориентиры для сотрудничества в данной области на ближайшие три года, предусматривает проведение совместных учений и контртеррористических операций, налаживание более тесного обмена опытом и оперативной информацией», — заявил Путин.

Российский лидер добавил, что особого внимания требует ситуация в Афганистане. «Важно сообща бороться с исходящей с территории этой страны террористической угрозой, пресекать производство и транзит наркотиков, оказывать помощь Афганистану в деле национального примирения, экономического возрождения и стабилизации», — отметил он.

Саммит ШОС проходит в китайского прибрежном городе Циндао 9-10 июня, по итогам саммита планируется подписание порядка 20 совместных документов, главным из которых станет Циндаоская декларация.

https://lenta.ru/news/2018/06/10/putin_shos/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 10 Июня 2018, 12.31.00 | Сообщение # 68
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лидеры стран ШОС приняли декларацию по итогам саммита в Циндао



ЦИНДАО (Китай), 10 июн — РИА Новости. В Китае прошел саммит лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества. По ее итогам главы государств приняли Циндаоскую декларацию.

Подписи под документом поставили руководители России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также Индии и Пакистана.

Декларация содержит 17 документов, которые касаются сотрудничества между странами, борьбы с терроризмом, наркотиками, эпидемиями и загрязнением окружающей среды.

Ситуация в мире

Кроме того, в совместном заявлении поднимаются вопросы по ситуации в Сирии, Иране, на Украине и Корейском полуострове.

Так, стороны в очередной раз подтвердили безальтернативность политического процесса в Сирии и призвали выполнять договоренности в зонах деэскалации. Из документа следует, что разрешение кризиса должно идти в соответствии с положениями резолюции Совбеза ООН и "исходить из необходимости суверенитета, независимости и территориальной целостности Сирии".

Кроме того, лидеры ШОС призвали участников Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе соблюдать обязательства в рамках сделки для стабильности во всем мире и регионе. Также они выступили за урегулирование украинского кризиса политическим путем на основании Минских договоренностей.

Стороны также отметили контакты между КНДР и США и призвали всех оказывать содействие переговорному процессу.

В декларации говорится и о борьбе с терроризмом. Так, главы стран ШОС отметили растущую угрозу от возвращающихся иностранных боевиков-террористов. Стороны намерены совершенствовать механизмы обмена информацией о них и их перемещениях, а также предлагают вместе бороться с вовлечением молодежи в экстремистские группировки.

Экономическое сотрудничество

В документе уделили особое внимание экономическому сотрудничеству между странами ШОС. Отмечается, что стороны изучат перспективы расширения объемов использования нацвалют в торговой и инвестиционной деятельности.

Участники саммита ШОС также подписали меморандум о взаимопонимании по стимулированию сотрудничества в области микро-, малого и среднего предпринимательства.

Помимо этого, члены организации намерены развивать сотрудничество в сфере туризма.

Спорт вне политики

Кроме того, в декларации также поднимается тема спорта. По мнению участников саммита, спорт должен быть вне политики. Отмечается, что стартующий через несколько дней чемпионат мира по футболу, международный турнир по ушу, регулярные марафоны ШОС и ежегодный Международный день йоги способствуют укреплению мира и дружбы.

Саммит ШОС проходит в китайском прибрежном городе Циндао 9-10 июня.

ШОС — постоянно действующая межправительственная международная организация, которая была создана 15 июня 2001 года в Шанхае. В настоящее время члены ШОС — это Россия, Китай, Индия, Пакистан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан. Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия имеют статус государств — наблюдателей при ШОС.

https://ria.ru/world/20180610/1522478134.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 11 Июня 2018, 10.31.50 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Лидеры Китая и России противопоставляют ШОС «Большой семерке»


Владимир Путин и Си Цзиньпин. Циндао, Китай. 10 июня 2018 г.

Представители Москвы и Пекина сделали акцент на разногласиях на саммите западных стран и на единстве, продемонстрированном на совещании ШОС

Этот саммит был не столь заметным и не привлек к себе такого внимания западных СМИ, как встреча «Большой семерки» в Канаде, которая завершилась раздорами по вопросам торговли и пошлин.

В другой части света лидеры Индии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана собрались в китайском городе Циндао на тщательно срежиссированное ежегодное заседание Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), где не было подчеркнуто твердых рукопожатий, личных выпадов и перепалок в «Твитере» между участниками.

Российские и китайские официальные лица и государственные СМИ в воскресенье попытались подчеркнуть контраст между единством, проявленным в Циндао, и распрями в Квебеке, подавая его как повесть о двух саммитах.

На воскресной пресс-конференции в Циндао российский президент Владимир Путин дал обтекаемый комментарий по поводу разногласий на саммите «Большой семерки», отметив, что по суммарному паритету покупательной способности страны ШОС обошли страны «семерки».

Путин также не преминул отметить нарастающие трения между США и Европой. Он уже несколько раз поднимал эту тему в последние недели, в том числе – во время недавнего визита в Австрию. По мнению профессора истории в Европейском университете в Санкт-Петербурге Ивана Куриллы, это свидетельствует о растущей уверенности Путина в стремлении вбить клин между Вашингтоном и его западными союзниками.

В Циндао президент России обратил внимание на возможность введения американских пошлин на автомобили иностранного производства, о чем предупреждала администрация Трампа.

«Это может действительно задеть экономические интересы очень многих стран, прежде всего, конечно, европейских», – сказал Путин.

Его китайский коллега Си Цзиньпин также упомянул о спорах на саммите «Большой семерки» по поводу решения президента Дональда Трампа о введении пошлин на сталь и алюминий. Председатель КНР предостерег от «эгоистичной, близорукой» политики и высказался в пользу свободной торговли.

При этом он не упомянул о китайских пошлинах на импортные товары и растущую критику торговых практик Пекина, которые страны Запада расценивают как протекционистские.

Основанная в 2001 году Шанхайская организация сотрудничества создавалась как форум для урегулирования проблем безопасности и охраны границ. Однако эксперты отмечают, что в последние годы Москва и Пекин все чаще используют ее в качестве платформы для противодействия американскому и западному влиянию в Центральной Азии.

В этом году полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. Лидеры России и Китая заявили, что их вступление знаменует новую главу в истории организации.

Москва и Пекин отрицают, что используют блок в качестве инструмента геостратегического соперничества с Западом.

Газета Global Times, издающаяся Компартией Китая, в воскресной публикации противопоставила ШОС «Большой семерке» и НАТО, заявив, что многонациональные организации, возглавляемые США, хотят «укрепить глобальный экономический порядок, выгодный западному миру».

«[ШОС] не является средством для геополитических игр, стремления к гегемонии или участия в международной конфронтации», – говорится в редакционной статье газеты.

В то же время издание со злорадством отметило, что «Большая семерка», «клуб богатых стран, который должен был способствовать развитию экономик западных стран, превратился в готовых уничтожить друг друга пауков в банке».

В прошлом российские лидеры указывали на важность ШОС в построении «многополярного мира».

Лидеры стран ШОС также отмечали (хотя и не столь резко, как их СМИ) контраст с «Большой семеркой» в ходе двухдневного саммита в Циндао, выступая с дифирамбами в честь друг друга. Си Цзиньпин объявил, что Путин является его «лучшим, самым близким другом», и отметил, что ШОС является «примером международного сотрудничества, от которого выигрывают все», и которое, по его словам, «выгодно не только восьми странам-членам, но и миру в целом».

«Нет никаких сомнений, что все страны ШОС считают, что эпоха американского доминирования, эпоха глобальных институтов, в которых доминирует Запад, подходит к концу, и что новые глобальные институты должны развиваться с более сильным азиатским влиянием (плюс, возможно, африканским и латиноамериканским), по крайней мере параллельно с западным порядком, а в некоторых областях – в демонстративной конкуренции с ним», – говорит бывший министр иностранных дел Великобритании Дэвид Хауэлл, который сегодня является председателем комитета Палаты лордов по международным отношениям.

Но, несмотря на все эти разговоры о новой эре сотрудничества между членами ШОС, некоторые аналитики видят в организации, в которой ведущую роль играют Пекин и Москва, скорее пропагандистскую платформу, используемую для улаживания острых разногласий между ее членами, и отмечают, что цели организации пока не определены.

Россия и Китай «расходятся во мнении по поводу точной цели и спектра деятельности организации», считает политолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Александр Кули.

В комментарии накануне саммита в Циндао он отметил: «Многие громкие инициативы организации остались нереализованными мечтаниями, особенно в том, что касается экономического сотрудничества и энергетики. Жесткая норма о консенсусе в организации, фактически, означает, что она редко используется для решения проблем или жестких споров между ее членами».

Джами Деттмер

https://www.golos-ameriki.ru/a/cn-russia-shanghai-g7/4432642.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 12 Июня 2018, 13.33.01 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Циндао: ШОС без БРИКС


Парламент Южной Африки проголосовал за конфискацию земли, принадлежащей белым фермерам

9 июня 2018 года в китайском городе Циндао произошло весьма значимое событие — Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС (Шанхайской организации сотрудничества). Результатом этого явились… похороны БРИКС (организации экономического сотрудничества пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики (Republic of South Africa), «С» взята из англоязычного наименования последнего государства).

С самого момента зачатия в 2006 г. БРИК, потом — БРИКС являлась структурой мертворожденной и по функциям напоминавшей знаменитую G7.

И вот в Циндао косвенно было подтверждено, что трем из пяти стран-участниц БРИКС: России, Индии и Китаю важнее реальное сотрудничество в рамках ШОС, чем виртуально-лозунговое единство еще и с Бразилией и ЮАР.

Конечно, БРИКС никто официально не распускал, но судя по низкой активности переговорных процессов внутри нее, распад уже свершен, разве что не оформлен.

Печальная судьба БРИКС приключилась из-за внутренних проблем Бразилии и ЮАР. Бразилия просто-напросто капитулировала перед США, а ее элита попала как кур во щи — занимается дележкой власти внутри самой себя. При этом экономическое положение в Бразилии постепенно ухудшается, одновременно с удушением «среднего класса».

Еще хуже обстоят дела на юге Африки. ЮАР встала на путь нацистской Германии — Третьего Райха, только в «черном» варианте.

После вступления в должность президента (февраль 2018 г.) Матамелы Сирила Рамафосы и принятия по инициативе лидера партии «Борцы за экономическую свободу» Джулиуса Малемы законопроекта о конфискации земель у «белых» фермеров без компенсаций и прочего на Южную Африку надвинулся призрак межэтнической войны. В ЮАР и так все было далеко не благополучно, количество убитых «белых» и «цветных» (индийцев и т.д.) росло ежегодно и постоянно, примерно на 18-20 процентов. При этом полиция не считала эти преступления расистскими, как и грабежи имущества фермеров, поджоги домов и сельхозстроений, а также и изнасилования «светлых» женщин, девушек и детей.

Джулиус Малема, имеющий в своем распоряжении вооруженные отряды «краснорубашечников», отчаянно продвигает в массы вполне национал-социалистические идеи («черный расизм»). В основном этот политический деятель опирается на маргинальные слои крупных городов.

Против Малемы выступают не только потомки буров (которые собственно и создали сельское хозяйство нынешней ЮАР, начиная осваивать необработанные (!) земли еще с XVII-XVIII вв.), но и часть «черных» (соплеменники короля зулусов Гудвилла Звелетини), а еще и «цветное» сообщество.

Для вспышки бойни в ЮАР не хватает только повода. А так как сейчас происходит процесс сворачивания глобализации и нового переустройства мира, когда сильнейший «пожирает» экономику «слабейшего», то ничего хорошего ЮАР не ожидает.

Транснациональная элита не зря продвинула Дж. Малему в первые ряды южноафриканских политиков. Адольф Гитлер ведь тоже не обслуживал немецкие интересы, но совсем иные и чуждые Германии.

Так что в ближайшие годы такой экономический «союзник» никому не нужен, хотя ЮАР и обладает великолепными природными ресурсами. Ресурсы то и будут потихоньку присваивать все, кому не лень, в т.ч. и Китай, но вот серьезно с Южной Африкой сотрудничать может лишь либеральный или социалистический клинический идиот.

А поэтому Российской Федерации не стоит глубоко и на долго влазить в экономические проекты на юге африканского континента, ибо вся возможная прибыль реально обернется серьезными финансовыми потерями (и хорошо если только ими).

Впрочем, страны ШОС вряд ли опечалились падением БРИКС. Бразилия и ЮАР вылетают из высшей лиги международной экономической и политической игры. И это на руку и России, и Китаю, и Индии.

Дмитрий Стрепков

http://www.segodnia.ru/content/202842


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Июля 2018, 14.29.08 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Зачем страны БРИКС создают Форум разведсообществ

В южноафриканском Дурбане принято решение об учреждении Форума разведывательных сообществ стран БРИКС. Причем заявлено об этом в контексте угрозы, которую несут попытки США построить однополярный мир с собою во главе. Но чем в этом смысле России, Бразилии, Индии, Китаю и ЮАР может помочь Форум разведсообществ?

О создании Форума разведсообществ договорились высокие представители стран БРИКС, курирующие вопросы безопасности. Россию представлял секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, ЮАР – министр госбезопасности Летсатси Дуба, Бразилию – руководитель кабинета институциональной безопасности при президенте Сержио Эчегойен, Индию – советник премьера по нацбезопасности Аджит Довал, Китай – член политбюро ЦК КПК Ян Цзечи.

Пока что сложно представить, как это будет выглядеть на практике. В своем выступлении Патрушев говорил в основном об угрозе гегемонии «отдельных стран» в международных делах, а не о конкретике сотрудничества разведывательных сообществ стран БРИКС, хотя и подчеркнул его значимость.

«Не будет преувеличением сказать, что от способности стран БРИКС оперативно решать те вопросы, которые мы обсудили сегодня, зависит не только региональная, но и глобальная стабильность. В мире остается еще немало разделительных линий, ограничивающих возможности поступательного развития не только государств «пятерки», но и всего человечества», – отметил, в частности, он.

Патрушев также заметил, что при сохранении естественных преград, связанных с неравномерностью развития, отдельные игроки на международной арене продолжают отрицать необходимость поиска глобальных ответов на существующие угрозы, более того, пытаются противостоять формированию многополярного мира.

«Западники во главе с США настойчиво проводят тезис, что отход от так называемого либерального миропорядка равнозначен погружению в хаос. В ход идут различные способы давления: экономическое, информационно-психологическое и военно-политическое», – напомнил он. И констатировал, что формирование более справедливого полицентричного мироустройства проходит крайне непросто, однако Россия стремится предотвратить деградацию международных отношений и осознает свою ответственность за поддержание глобальной стабильности.

«Однако эта задача не может быть решена до тех пор, пока мировое сообщество не достигнет единства по ряду других важнейших вопросов, затронутых в ходе заседания. До тех пор, пока в каждом регионе мира сохраняются очаги конфликтов, а отдельно взятые игроки продолжают решать собственные геополитические задачи без учета интересов других стран, актуальность совместных решений стран БРИКС будет только возрастать», – резюмировал Патрушев.

Примечательно здесь то, что секретарь российского Совбеза, задавая тон форуму, не упомянул традиционные для подобного рода выступлений мантры о борьбе с терроризмом и киберпреступностью. Лишь по окончании мероприятия в Дурбане сотрудники аппарата Совбеза, как бы спохватившись, восполнили этот неожиданный пробел. А именно – рассказали официальным языком, что «по итогам встречи высокие представители вновь подтвердили, что терроризм имеет транснациональный характер, продолжает развиваться и требует постоянного анализа угроз, а также пятистороннего обмена мнениями». А теперь ведется работа «по подготовке соответствующих межправительственных документов».

Проанализировав все эти реплики, остается только констатировать, что в Дурбане не шла речь о создании некоего наднационального «разведывательного органа». Там вообще не говорили о разведке в том смысле слова, как его привыкли понимать по Штирлицу, Джеймсу Бонду и сериалу «Диверсант». И это логично: прямое сотрудничество между, скажем, российской СВР и аналогичными структурами Индии и Бразилии невозможно даже теоретически.

Под «разведкой» в Дурбане понимали вещи довольно утилитарные и связанные исключительно с тем, что больше подходит под термин «правоохранительная деятельность» – борьбу с наркотрафиком, отмыванием денег, киберпреступностью и тому подобными вещами, входящими в сферу ответственности специализированных структур криминальной полиции. Некоторые операции в этой области могут содержать отдельные элементы разведывательной деятельности (сбор и анализ установочных данных, внедрение агентуры и так далее), но все-таки это не политическая разведка.

Даже среди близкородственных стран сотрудничество политических разведок возможно лишь ограниченно и дозированно, как правило, ситуативно и почти всегда – не в полной мере искренне. А страны БРИКС настолько отличаются друг от друга, что представить себе такое невозможно в принципе – слишком велик элемент взаимного недоверия. Достаточно вспомнить, что у Индии и Китая есть неурегулированные территориальные споры.

Другое дело, что Патрушев в своем выступлении попробовал найти для всех стран «пятерки» общую идеологическую основу для координации взаимных действий в вопросах глобальной безопасности. В конце концов, БРИКС – это объединение раскиданных по всей планете разнородных (и политически, и экономически, и культурно) стран, которому остро требуется идейная основа и собственная философия. В компетенции секретаря Совбеза – вопросы национальной безопасности, просто на английском языке они были не слишком точно названы «разведывательной деятельностью».

А так все грамотно: в речи Патрушева были определены угрозы и вызовы для стран БРИКС, завуалированно названы источники этих угроз и даны предложения по минимизации их в глобальном измерении. Это идеологический задел, а не практическое решение поделиться результатами разведывательной работы.

Логичным было бы ожидать, что и иные сферы сотрудничества внутри БРИКС получат такие же «философские формулировки», но пока до этого еще очень далеко.

Евгений Крутиков

https://vz.ru/politics/2018/7/2/930612.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Июля 2018, 10.06.53 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В МИД Китая рассказали об ответе БРИКС на торговый протекционизм



ПЕКИН, 13 июл — РИА Новости. Страны БРИКС усилят координацию в макрополитике, чтобы реагировать на односторонние действия и торговый протекционизм, заявил помощник министра иностранных дел КНР Чжан Цзюнь.

"Страны укрепят координацию в макрополитике для реагирования на вызовы, которые в настоящее время несут односторонние действия и протекционизм, а также для реагирования на риски, которые стали следствием изменения политики некоторых развитых стран Запада", — заявил Чжан Цзюнь на брифинге, посвященном участию председателя КНР Си Цзиньпина в предстоящем саммите БРИКС в ЮАР.

Саммит БРИКС состоится в Йоханнесбурге 25-27 июля.

Он подчеркнул, что страны БРИКС будут поддерживать механизм международной торговли с принципами ВТО в качестве его основы, будут работать над созданием мировой экономики открытого типа и создавать благоприятные условия для развития и сотрудничества в рамках БРИКС.

"Можно сказать, что в новых условиях международной обстановки укрепление торгово-экономического сотрудничества способствует собственному развитию каждой из стран БРИКС. Вместе с тем, это также соответствует ожиданиям международного сообщества от БРИКС по вкладу в развитие мировой экономики", — отметил китайский дипломат, отвечая на вопрос, будут ли страны БРИКС наращивать взаимодействие в ответ на торговые трения с США.

Он добавил, что страны БРИКС намерены укрепить сотрудничество в таких областях, как цифровая экономика и строительство инфраструктуры.

https://ria.ru/economy/20180713/1524497859.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Июля 2018, 13.01.06 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия планирует наращивать помощь государствам Африки в области энергетики



ЙОХАННЕСБУРГ, 27 июл — РИА Новости. Россия планирует наращивать помощь государствам Африки в области развития энергетики, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин.

"Особо отмечу, что Россия намерена наращивать свою помощь развитию национальной энергетики государств Африки. С целым рядом стран, например, с Анголой, Мозамбиком, Габоном. Ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов", — заявил Путин на встрече лидеров БРИКС с главами делегаций приглашенных государств.

Он отметил, что в сфере атомной энергетики Россия является технологическим лидером.

"Мы предлагаем африканским партнерам создание под ключ целой индустрии. Соглашения о сотрудничестве по мирному атому подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа уже перешла в практическое русло", — сказал российский президент.

По мнению Путина, все эти проекты для Африки будут иметь стратегическое значение, поскольку на континенте без электричества живет до 600 миллионов человек.

"Значительная часть российских инициатив предусматривает локализацию производств на территории Африки, включая среди прочего строительство заводов комплектующих и сборочных предприятий", — подчеркнул Путин.

Он выразил уверенность, что реализация таких проектов послужит укреплению промышленного потенциала, поддержке местного бизнеса, созданию новых рабочих мест.

https://ria.ru/economy/20180727/1525448071.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 27 Июля 2018, 13.51.29 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Путин: Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия - Африка

ЙОХАННЕСБУРГ, 27 июля. /ТАСС/. Москва прорабатывает идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на встрече лидеров БРИКС с приглашенными главами государств в формате outreach.

"Хотел бы проинформировать, что мы прорабатываем идею проведения саммита Россия - Африка с участием глав африканских государств", - сказал он.

Президент отметил, что саммиту "могли бы предшествовать соответствующие встречи видных предпринимателей, экспертов, общественных деятелей". "Имею в виду [необходимость] обсудить это с представителями африканских стран", - подчеркнул он.

Владимир Путин также заявил о намерении России наращивать помощь странам Африки для развития их энергетики.

"Особо отмечу, что Россия планирует наращивать свою помощь развитию национальной энергетики государств Африки", - сказал глава российского государства.

В том числе, с Анголой, Мозамбиком, Габоном ведется реализация перспективных нефтегазовых проектов. "В сфере атомной энергетики, где Россия является технологическим лидером, мы предлагаем африканским партнерам создание "под ключ" целой индустрии. Соглашения о сотрудничестве по мирному атому подписаны с целым рядом стран региона, а с некоторыми работа перешла уже в практическое русло", - заметил он.

Значительная часть российских инициатив предусматривает и локализацию производств на территории Африки, добавил Путин.

Эти проекты, по словам российского президента, будут иметь для стран Африки стратегическое значение, так как по экспертным оценкам, на континенте без электричества живут до 600 млн человек.

Объем содействия РФ Африке

Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд, добавил Путин. "Объем российского содействия Африке в 2017 году превысил $1 млрд. Постоянно растут российские взносы в фонд Всемирной продовольственной программы. Россия - пятый крупнейший плательщик в Фонд промышленного развития UNIDO", - сказал он.

Путин подчеркнул, что значительные средства перечисляются во Всемирную организацию здравоохранения на борьбу с неинфекционными заболеваниями в Африке. "В высшей степени эффективной оказалась наша работа по борьбе с вирусом Эбола", - добавил президент.

Россия многие годы готовила профессиональные кадры для африканских стран, отметил Путин. "В настоящее время тысячи африканцев обучаются в России. Будем и далее наращивать сотрудничество в этой области", - подчеркнул он.

Привлечение стран Африки к партнерству в рамках БРИКС

Путин заявил, что партнеров из Африки необходимо подключить к реализации стратегии экономического партнерства БРИКС. По его мнению, перед странами БРИКС и государствами Африки стоят во многом схожие задачи развития.

Президент напомнил, что в 2015 году на саммите объединения, который прошел в России, была принята масштабная стратегия экономического партнерства БРИКС. "Следует подумать о подключении наших африканских партнеров и друзей к работе по каждому из этих выбранных нами тогда направлений: экономика, финансы, продовольственная безопасность", - отметил президент РФ.

По его словам, Россия всегда уделяла приоритетное внимание развитию отношений с государствами Африки. Путин также отметил, что в последнее время прошло множество контактов с африканскими лидерами на высшем уровне. "По итогам прошлого года товарооборот России с государствами Африки вырос более чем на 25%, объем поставок продовольственных товаров увеличился на 38%, металлов - на 30%, машинного оборудования на 24%", - добавил российский лидер, отметив при этом, что бизнес из РФ проявляет интерес к сотрудничеству с африканскими партнерами по самым разным направлениям, в том числе в промышленности, сельском хозяйстве, развитии массовых коммуникаций, геологии, недропользовании.

Путин привел ряд примеров взаимодействия российских компаний с африканскими странами. Он упомянул совместную с Анголой разработку алмазных месторождений, а также запущенное в Бурунди совместное производство светотехнической продукции, а также совместные с Сенегалом проекты в сфере АПК, в частности по птице- и рыбопереработке.

http://tass.ru/ekonomika/5408144


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 08.04.05 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эрдоган попросил членов БРИКС принять Турцию в группу



МОСКВА, 30 июл РИА Новости. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны-участницы БРИКС позволить Турции вступить в организацию. Об этом он заявил во время пресс-конференции на саммите группы, проходившем в ЮАР.

"Я сказал, если вы примете нас в альянс, блок будет называться БРИКСТ", сказал Эрдоган, отметив, что члены БРИКС "тепло поприветствовали" его предложение.

"Мы с этими пятью странами входим в G20, я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас, и мы заняли свое место в БРИКС", подчеркнул президент Турции.

На настоящий момент в БРИКС входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китая и Южно-Африканская Республика. Первый саммит объединения состоялся в июне 2009 года, когда ЮАР еще не входила в БРИКС.

"С кондачка не решается"

На этой неделе президент России Владимир Путин заявил, что расширение БРИКС пока не планируется, однако он не исключил, что в будущем у организации будут новые члены.

По его словам, многие страны выражают свое желание на вступление в БРИКС, но лидеры стран-участниц подходят к этому вопросу с осторожностью. Как отметил Путин, БРИКС необходимо тщательно проработать этот аспект.

"Те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность", отметил президент России, подчеркнув, что это совсем не означает, что БРИКС закрыт для новых членов.

"Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается, нужно проработать", добавил Путин.

Направления работы

В ходе пресс-конференции после саммита БРИКС, проходившем в ЮАР, российский президент также выделил главные направления работы объединения: борьба с террористической угрозой и координация деятельности стран-участниц в политическом и экономическом аспектах.

По словам Путина, главными темами завершившегося саммита стали защита многосторонности, противодействие односторонним подходам в мировой политике, и использование преимуществ четвертой цифровой промышленной революции.

Президент России также отметил, что БРИКС добился большого прогресса с момента своего создания. По его мнению, вместе с увеличением числа участников, объединение приобрело характерные черты организации, а общие интересы участников БРИКС стали более обширными.

Саммит БРИКС проходил с 26 по 27 июля в Йоханнесбурге ЮАР. В ходе встречи лидеры стран-участниц подписали Йоханнесбургскую декларацию по итогам десяти лет работы организации.

https://ria.ru/world/20180730/1525558906.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 14.01.21 | Сообщение # 76
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Большая семерка" против БРИКС: кто победит в торговой войне



МОСКВА, 30 июл — РИА Новости, Максим Рубченко. На прошлой неделе фактически завершилось формирование двух глобальных союзов, которым предстоит в ближайшие годы бороться за экономическое доминирование. В первый блок вошли ЕС, США, Япония и их союзники, озабоченные растущей мощью Китая и России. Во второй — крупнейшие развивающиеся экономики, намеренные покончить с "односторонним миропорядком". Почему не реализовались другие возможные сценарии и что будет с мировой торговлей — в материале РИА Новости.

Дружба против Трампа

В БРИКС торговые войны не рассматривают как большую проблему. Во всяком случае, если судить по документам саммита, состоявшегося на прошлой неделе.

В Йоханнесбургской декларации 102 пункта, и только четыре посвящены международной торговле. Причем в них не упоминаются ни США, ни Дональд Трамп. Зато отмечается, что все торговые противоречия должны решаться только через ВТО.

Однако заявления политиков, прозвучавшие накануне и в ходе саммита, дают несколько иную картину. "Огромная проблема мирового сообщества — это борьба с односторонним миропорядком, — отметил министр иностранных дел Китая Ван И накануне мероприятия. — Страны БРИКС несут ответственность за то, чтобы сформировать общую позицию и нанести совместный удар по одностороннему миропорядку".

Глава МИД Индии Сушма Сварадж подчеркнула, что БРИКС не выступает "против какого-то конкретного государства". "Однако если какая-то страна говорит о протекционизме, мы совместно осудим ее",— предупредила она.

Председатель КНР Си Цзиньпин призвал "создавать мировую экономику открытого типа и противодействовать политике унилатерализма и протекционизма".

Можно не сомневаться, что координация усилий в противостоянии торговой политике Трампа обсуждалась и на закрытой встрече китайского лидера с Владимиром Путиным в кулуарах саммита БРИКС.

Китай и Россия оказались среди стран, сильнее всего пострадавших от действий нынешней вашингтонской администрации. Против Пекина американцы собираются вводить все новые пошлины, против Москвы — все новые санкции.

Новый сюрприз от Дональда

Случайно или нет, но в день открытия саммита БРИКС Дональд Трамп произвел очередную сенсацию: на встрече с главой еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером он согласился обсудить с Евросоюзом отмену пошлин во взаимной торговле.

"Сегодня мы договорились прежде всего работать вместе, чтобы достичь нулевых пошлин, нулевых прочих барьеров и нулевых субсидий на промышленную продукцию, за исключением автопрома, — сообщил Трамп. — Мы будем работать над снижением барьеров, затрудняющих рост торговли и сферы услуг, включая химическую, фармацевтическую, медицинскую продукцию, а также соевые бобы".

Пока стороны условились воздержаться от новых пошлин, в том числе на автомобили и запчасти из Европы, которые намеревался ввести Вашингтон. Евросоюз в ответ пообещал нарастить покупку американского сжиженного природного газа и понизить торговые барьеры для импорта соевых бобов.

Наблюдателям осталось лишь констатировать, что глава Белого дома сделал очередной стремительный разворот на 180 градусов. Ведь еще 15 июля он публично называл Евросоюз врагом Америки в сфере торговли.

Враги моего врага

На самом деле у американского президента просто не осталось других вариантов. Его тактика — сначала запугать партнера, а потом предложить дружбу на своих условиях — не сработала.

Первым провалом стал Китай. Весной Вашингтон анонсировал рекордные пошлины на китайские товары, а затем вступил в переговоры с Пекином.

В итоге китайцы согласились увеличить закупки американских товаров, включая сжиженный природный газ.

Отчетливо проступили контуры торгового альянса США и КНР, заставив изрядно поволноваться многих политиков. Ведь такой союз способен подмять под себя всю мировую торговлю.

Однако ястребы в американском конгрессе похоронили это начинание, логично рассудив, что очень скоро США станут в этом союзе младшим партнером.

Пекину предъявили заведомо неприемлемое требование — свернуть программу развития высокотехнологичного сектора. И торговая война разгорелась с новой силой.

Тогда Трамп попытался заставить Европу дружить с ним против России, пообещав отменить новые пошлины, если Старый Свет откажется от строительства "Северного потока — 2" и начнет закупать американский СПГ. Германия и Франция с возмущением отвергли это предложение.

После этого упорный американский президент сделал ставку на нормализацию отношений с Россией. Новая "перезагрузка" с перспективой подружиться с Москвой против Пекина стала бы для Вашингтона хорошим рычагом давления и на Китай, и на Европу.

Опять Киссинджер

Как сообщает американский журнал The Daily Beast со ссылкой на информированные источники, эта идея принадлежала мастодонту американской политики, бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру.

"В ходе серии неформальных встреч Киссинджер убеждал Трампа, что следует сотрудничать с Москвой, чтобы сдержать крепнущий Китай, — утверждает издание. — Согласно его стратегии, более тесные отношения с Россией, а также другими странами региона помогут "взять в кольцо" Китай, ограничивая его растущую мощь и влияние. В администрации президента это предложение встретило понимание".

Переговоры с Путиным в Хельсинки были прощупыванием почвы под гипотетическим антикитайским альянсом. Но развернувшаяся в США истерика по поводу "предательства Трампа" поставила крест на этом сценарии.

В итоге Трампу ничего не осталось, кроме как вернуться к восстановлению дружбы с Европой под лозунгом сдерживания Китая и России.

"США и ЕС объединятся в борьбе против Китая, который разрушил систему мировой торговли, — подчеркнул советник президента США по экономике Ларри Кудлоу, комментируя итоги переговоров Трампа с Юнкером. — Глава Еврокомиссии очень ясно сказал, что он намерен помочь нам с китайской проблемой".

Сколачивать новые альянсы пытается не только Вашингтон. В начале июля Китай призывал ЕС к совместным действиям во Всемирной торговой организации против торговой политики Дональда Трампа. С такой инициативой в Брюсселе и Берлине выступал вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

Брюссель не принял предложение, заподозрив, что Пекин пытается расколоть западный блок. И после этого главной надеждой Китая стал БРИКС.

Евросоюз, в свою очередь, в середине июля подписал соглашение об экономическом партнерстве с Японией. Стороны намереваются постепенно ликвидировать 99 процентов пошлин во взаимной торговле.

В частности, Япония отменит пошлины на европейские продукты — сыр, вино, свинину. Евросоюз, в свою очередь, постепенно снизит с десяти процентов до нуля импортные тарифы на японские автомобили.

Если США действительно пойдут на ликвидацию пошлин в торговле с Европой, им придется заключить аналогичное соглашение и с Японией. В результате возникнет альянс под управлением стран "Большой семерки", который будет противостоять БРИКС в мировой торговой войне.

Победят числом

Шансы на победу в этом противостоянии определяются целями, которые ставит каждая из сторон. "Большая семерка" и ее сателлиты (Австралия, Южная Корея и другие) стремятся радикально затормозить рост глобального влияния КНР, сдерживая развитие китайской экономики посредством пошлин.

Одновременно они пытаются стимулировать собственные экономики, устраняя барьеры в торговле с союзниками. Конечная цель этой группы сформулирована Трампом на встрече "Большой семерки" в Квебеке: "Мы должны управлять миром".

Цели стран БРИКС и их союзников значительно скромнее, а потому реалистичнее — стать достаточно сильными, чтобы не играть по правилам, которые навязывает Запад.

Главное преимущество "Большой семерки" — технологическое. Но отрыв может резко сократиться в результате реализации Пекином стратегии "Сделано в Китае — 2025", направленной на развитие высокотехнологичного сектора.

С другой стороны — союз развивающихся стран постоянно привлекает новых партнеров. Отметим, что в качестве гостей на саммите БРИКС в Йоханнесбурге присутствовали президенты Турции, Аргентины и многих африканских стран. Число сторонников альянса неуклонно увеличивается, и торговые войны вряд ли способны этому помешать.

https://ria.ru/economy/20180730/1525489519.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 30 Июля 2018, 20.04.49 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Вступление Турции в БРИКС способно вызвать «геополитический шок»

Объединение стран, почти случайно в свое время получившее название БРИКС, все больше расширяет свое влияние. В клуб, в который входит в том числе и Россия, теперь желает войти и Турция. Есть ли у Анкары (члена НАТО) шансы присоединиться к БРИКС и каким будет глобальный геополитический эффект в таком случае?

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о желании присоединиться к странам БРИКС, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, сообщила в воскресенье газета Hürriyet Daily News.

«Мы входим в G20 с пятью этими странами. Я хотел бы, чтобы они рассмотрели необходимые шаги, чтобы позволить нам войти в объединение и занять свое место в БРИКС», – сказал Эрдоган. «Если вы возьмете нас в эту платформу, то она станет носить имя БРИКСТ (BRICST)», – добавил он. По его словам, члены БРИКС «тепло приветствовали» это предложение. «Особенно Китай заявил, что выступает за расширение. Я видел, что они рассматривают возможность участия других стран в этой платформе. Они не против», – сказал президент Турции. По его словам, есть большой потенциал партнерства в сферах экономики, инвестиций и девелоперских проектах.

Турция, конечно, далеко не единственная страна, которая желает стать частью БРИКС и проявляет большой интерес к работе союза. О желании войти в БРИКС еще несколько лет назад заявляла Аргентина, а это вторая экономика в Южной Америке.

Однако пока все остается на своих местах. Есть ли у Турции шансы вступить в этот клуб? Тот факт, что Эрдогана пригласили на десятый ежегодный саммит БРИКС в Йоханнесбурге, говорит в пользу такой возможности.

С другой стороны, президент России Владимир Путин по время недавно прошедшего саммита БРИКС говорил, что пока расширение БРИКС за счет новых участников не планируется. И все же полностью такой возможности он не исключил. «Увеличивать сейчас формально число членов БРИКС пока мы не планируем, потому что те форматы, которые сложились, показывают свою эффективность», – сказал Путин. «Однако это не значит, что организация является закрытой и что двери закрыты. Просто этот вопрос, как у нас в народе говорят, с кондачка не решается. Нужно как следует это проработать», – сказал Владимир Путин.

На самом деле еще даже нет четкого понимания правил и процедур, как БРИКС может пополниться новым членом, какие требования к новому члену предъявляются, какие обязанности на него возлагаются.

Ведь что такое БРИКС? Семнадцать лет назад это была просто аббревиатура, придуманная аналитиком Goldman Sachs для обозначения пяти развивающихся стран, которые растут намного быстрее западных экономик и поэтому представляют интерес для инвесторов. Позже эти страны превратили такое умозрительное объединение в некое подобие реального союза. Его геополитическая цель – создать многополярный мировой порядок в противовес однополярному во главе с США. Это история не про внутреннюю экономику каждой из стран, это попытка развивающихся стран заявить о себе на мировой арене, разнообразить внешнеэкономические связи и привлечь дополнительные инвестиции.

В противовес МВФ и ВБ, благодаря которым США и ЕС усиливают свое финансовое влияние в других странах, БРИКС создало собственные структуры – банк развития и пул валютных резервов. Они хотят, с одной стороны, инвестировать в зарубежные проекты, которые выгодным им, а не западному миру, и повысить тем самым свое влияние в этих странах. С другой – сделать страны БРИКС финансово менее зависимыми от долларовой экономической системы.

Впишется ли Турция в этот клуб по интересам? Экономически Турция выглядит вполне привлекательной. По размеру ВВП Турция занимает 17-е место в мире – 848 млрд долларов. По этому показателю турецкая экономика уступает другим странам БРИКС. Китайская экономика – вторая в мире после США с ВВП более чем в 12 трлн долларов. У Индии ВВП – 2,6 трлн долларов, у Бразилии – более 2 трлн долларов, у России – более 1,5 трлн долларов. Однако, войдя в БРИКС, Турция все равно не станет аутсайдером.

Во-первых, экономика ЮАР – еще одного члена БРИКС, намного меньше и слабее. Во-вторых, по ВВП, скорректированному по паритету покупательной способности граждан (ППС), Турция обгоняет не только Россию, но и Китай. Так, турецкий ВВП по ППС на душу населения составляет 27 тыс. долларов, у России – 25,7 тыс. долларов, у Китая – 16,2 тыс. долларов. Этот показатель считается более релевантным для оценки уровня экономического развития.

Турция также легко вписывается в формальный признак объединения БРИКС. «Экономика Турции – одна из наиболее быстро развивающихся экономик в мире, несмотря на политические события последних лет и географическую близость страны к горячим точкам», – говорит эксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Кроме того, Турция как светское государство с преимущественно мусульманским населением выгодно выделяется на фоне окружающих ее религиозных исламских стран и монархий.

«Турцию в геополитическом плане не заменит ни одна другая страна региона, поэтому вступление Турции в блок стран с вектором Россия – Китай – это серьезный геополитический шок для Европы и США», – говорит Рожанковский.

«Турция претендует на лидирующую роль как в тюркском, так и в исламском мире. И шансы стать главным центром силы в исламском мире у Турции намного выше, чем у Саудовской Аравии или шиитского Ирана, – считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. – Налицо тенденция – Запад постепенно теряет контрольный пакет акций в глобальной экономике, а единство стран НАТО все более призрачно. Возможно, Берлин и Париж скоро очень пожалеют, что не приняли в свое время Турцию в Евросоюз».

Для самого БРИКС, в частности для Китая и России как формообразующих стран, вхождение в этот клуб новых стран-участниц с сильными экономиками крайне выгодно, уверен Рожанковский. Это поможет укрепить клуб как геополитически, так и финансово.

Сама Турция рассчитывает быть в числе выигравших в случае распада глобальной долларовой зоны. Тогда страны БРИКС имеют все шансы стать центрами региональных валютных зон, где Турция стремится играть ведущую роль в тюркском мире, говорит Разуваев. Правда, он отмечает возможное столкновение Турции с Россией в плане геополитических интересов Казахстана и Киргизии (состоят в Евразийском союзе с РФ).

Пока же отношения России и Турции и без членства в БРИКС находятся на дружественном уровне, и от недавнего охлаждения практически не осталось и следа. Анкара вскоре станет новым транзитером российского газа в Европу (если будет построена вторая ветка «Турецкого потока»). «После сделки с Турцией по поставкам комплекса С-400 Россия стала рассматривать Турцию в качестве одного из наиболее привлекательных потенциальных оружейных рынков сбыта. Турция также одна из немногих стран, которая, несмотря на давление Вашингтона, отказалась вводить санкции против России. Делить с Турцией по-серьезному нам нечего», – считает Разуваев.

https://vz.ru/economy/2018/7/30/934846.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 31 Июля 2018, 09.54.10 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вступление Турции в БРИКС способно вызвать «геополитический шок»
А если вдобавок к Турции и Иран добавит букву к БРИКС, то для Евроатлантики настанет полный БРИКСИТ (по аналогии с "брексит" для Евросоюза с Англией) :p

Эрдоган действует превентивно: эксперт прокомментировал желание Турции вступить в БРИКС

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал страны-участницы БРИКС позволить Турции вступить в организацию, об этом он заявил во время пресс-конференции на саммите группы, которая прошла в ЮАР. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

«Я сказал, если вы примете нас в альянс, блок будет называться БРИКСТ», — сказал Эрдоган, отметив, что члены БРИКС «тепло поприветствовали» его предложение.

«Мы с этими пятью странами входим в G20, я хотел бы, чтобы они предприняли необходимые шаги, чтобы принять нас, и мы заняли свое место в БРИКС», — добавил президент Турции.

На сегодняшний день в БРИКС входят пять стран: Россия, Бразилия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика. Первый саммит объединения прошел в июне 2009 года, когда ЮАР еще не входила в БРИКС.

Альтернатива Западу

Директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов в комментарии ФАН напомнил, что БРИКС — это неформальное объединение. Единственное конкретное решение, которое было принято, это создание банка развития БРИКС с капиталом в 100 миллиардов долларов. Но БРИКС сегодня — это некая коалиция, которая объединяет страны, предлагающие альтернативный западному путь глобализации.

«И вот то, что Турция, будучи членом НАТО, хочет вступить в объединение, говорит о многом. На мой взгляд, Турция вполне достойна стать членом объединения. В БРИКС ведь состоит ЮАР, которая намного меньше Бразилии или России, не говоря уже про Китай и Индию. И Турция ключевой игрок в регионе. Сейчас в БРИКС состоит Бразилия как наиболее крупная страна Латинской Америки, две великие азиатские державы, и Россия как центр Евразии. Есть и ЮАР как наиболее развитая страна «черного» континента», — добавил Андрей Иванов.

По словам эксперта, Турция может быть ответственной за Ближний Восток. В будущем может еще присоединиться Иран, давно идут разговоры про Аргентину. Если учитывать, что в БРИКС давно хотят перейти на расчеты в национальных валютах, то самое по себе объединение БРИКС может стать действенным механизмом перехода мира к более справедливой финансовой системе. Системе, основанной на взаимовыгодном сотрудничестве, а не обмене реальных результатов труда на доллары, как это происходит сегодня.

«Кстати, что эти перемены неизбежны, понимают и в США. Не случайно Трамп сегодня озабочен именно созданием новых рабочих мест и развитием американского производства. Он понимает, что эра паразитизма для Запада заканчивается, и он готовится к этому. В этом плане Запад даже не враг БРИКС, а в некоторой степени даже союзник. И будем говорить честно, что Турция самостоятельно не решилась бы присоединиться к антизападной коалиции. Эрдоган понимает, что мир меняется и действует превентивно», — резюмировал Андрей Иванов.

Илья Муромский

https://riafan.ru/1082952....v-briks


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 10.00.41 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В Челябинскую область перебазировались китайские истребители


Китайский истребитель Шеньян J-11

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 авг — РИА Новости. Истребители армии Китая перебазированы на военный аэродром Челябинской области для участия в международном учении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2018", сообщает Центральный военный округ (ЦВО).

"Истребители Народно-освободительной армии Китая (НОАК) перебазированы на военный аэродром "Шагол" в Челябинской области для участия в международном учении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2018". В составе авиагруппы НОАК прибыли два многоцелевых истребителя Шеньян J-11, четыре истребителя-бомбардировщика Xian JH-7 и шесть многоцелевых транспортных самолетов Shaanxi Y-9", — говорится в сообщении.

Ранее на аэродром "Шагол" прибыли четыре многоцелевых вертолета Ми-171, четыре ударных вертолета Джи-10 и два транспортных самолета Ил-76. Таким образом, вся авиагруппа Китая перебазирована в Челябинскую область.

В ходе учений летчики отработают вопросы перебазирования на запасные аэродромы, прикрытия войск на маршрутах выдвижения, десантирования личного состава, ведения воздушной разведки, а также нанесения ракетно-бомбовых ударов по наземным целям, уточняет ЦВО.

Более 3 тысяч военнослужащих и свыше 500 единиц вооружения и военной техники будет задействовано в ходе совместного антитеррористического учения стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия-2018".

Антитеррористическое учение "Мирная миссия" проводится на территории государств-участников ШОС с периодичностью раз в два года. Последние маневры проводились в 2016 году в Киргизии на полигоне Эдельвейс около озера Иссык-Куль.

https://ria.ru/defense_safety/20180820/1526823719.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Августа 2018, 15.12.53 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Эксперт: Россия и Китай переходят к переломному этапу отношений

В Челябинскую область перебазировались китайские истребители. Как отметил в эфире радио Sputnik руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов, взаимодействие двух стран активно развивается не только в области военного сотрудничества.

В эфире радио Sputnik руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов отметил, что военная тема между Россией и Китаем в рамках ШОС активно заявлена в последние три года, что говорит о высоком уровне взаимодействия двух стран в этой области.

"Проводились совместные военные учения, прежде всего морские, и их пиком стало создание совместных экипажей. То есть сами по себе учения проходят не просто как координация родов войск, а еще и как координация отдельных подразделений, что говорит об очень высоком уровне взаимодействия двух стран в военной области. Сейчас, скорее всего, будут отрабатываться варианты взаимодействия России и Китая как ведущих государств ШОС по поводу отражения террористических или любых других угроз в районе Центральной и Восточной Азии. Это очень важно в связи с современной ситуацией, когда обстановка вокруг Китая и вокруг российских границ нестабильна. И здесь очень важно продемонстрировать именно тактическое, техническое и стратегическое взаимодействие", – сказал Алексей Маслов.

Вместе с тем, отметил он, есть и другой важный момент в сотрудничестве двух стран.

"Россия с Китаем сейчас, на мой взгляд, развивают новый этап отношений. Это связано с китайской концепцией "Один пояс, один путь" и российской инициативой взаимодействия на уровне Евразийского экономического сообщества. Недавно был подписан договор между Россией и Китаем в этой области, где говорится о развитии совместных инфраструктурных, инвестиционных проектов и даже совместного информационного развития. То есть мы сейчас переходим к переломному этапу – от простой торговли к широкомасштабному сотрудничеству, которое позволит расширить объемы торговли до 100 млрд долларов к концу года и в дальнейшем достичь ежегодного повышения на 5-6%. Плюс к этому у нас заметно расширилось взаимодействие в области оценки совместных угроз. К тому же мы разделяем беспокойство по поводу санкционной политики, повышения тарифных барьеров. Все это Россия и Китай будут обсуждать на Владивостокском форуме в сентябре этого года", – отметил эксперт.

Антитеррористическое учение "Мирная миссия" проводится на территории государств – участников ШОС с периодичностью раз в два года. Последние маневры проводились в 2016 году в Киргизии на полигоне Эдельвейс около озера Иссык-Куль.

https://ria.ru/radio_brief/20180820/1526855643.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Августа 2018, 09.50.21 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Индийские и пакистанские военные впервые участвуют в учениях ШОС


Учения ШОС «Мирная миссия». Архивное фото

ЧЕБАРКУЛЬСКИЙ ПОЛИГОН (Челябинская область), 24 авг — РИА Новости. Военнослужащие из Индии и Пакистана впервые принимают участие в совместных антитеррористических учениях стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) "Мирная миссия — 2018", которые проходят в Челябинской области, сообщили представители этих стран в пятницу на церемонии открытия маневров.

"Наш контингент привез с собой богатый боевой опыт сражения с терроризмом, противостояние ему, и мы уверены, что будем учиться друг у друга. Это первый раз, когда вооруженный контингент индийской армии участвует в учение ШОС "Мирная миссия" и для нас это большая честь", — сказал бригадный генерал армии Республики Индии Викас Ликаре.

В учениях "Мирная миссия" от Индии и Пакистана принимают участие более 350 военнослужащих.

"Для нас это честь и привилегия — быть приглашенными на учения "Мирная миссия — 2018", это историческое событие — находиться впервые на таком мероприятии. Сегодня наше присутствие дает уникальную возможность приобретения опыта друг друга от участия в маневрах. Боевой опыт РФ, который приобретен в Сирии, — для нас показатель. Вооруженным силам Пакистана есть что предложить другим странам ШОС в борьбе с терроризмом", — отметил начальник управления боевой подготовки объединенного штаба Вооруженных сил Исламской республики Пакистан бригадный генерал Юнус Шахид.

С 22 по 29 августа на полигоне Чебаркуль проходят совместные антитеррористические командно-штабные учения вооруженных сил государств-членов ШОС "Мирная миссия — 2018". В маневрах примут участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиация Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России, Китая, Индии и Пакистана, представители Узбекистана присутствуют в качестве наблюдателей. Всего в международных учениях "Мирная миссия — 2018" будут задействованы более 3 тысяч военнослужащих и около 500 единиц техники.

https://ria.ru/defense_safety/20180824/1527142928.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 29 Августа 2018, 15.06.47 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Начальники генштабов стран ШОС дали оценку «Мирной миссии-2018»



Свое мнение высказали начальники генеральных штабов Индии, Пакистана и России.

Высокую оценку дали учениям «Мирная миссия-2018» начальники генштабов вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества.

«Учения ШОС "Мирная миссия" прошли поучительно, оценены всеми начальниками генеральных штабов хорошо. Особенность в том, что в маневрах приняли участие новоиспеченнные участники ШОС - Индия и Пакистан», - рассказал начальник Генерального штаба ВС России генерал армии Валерий Герасимов.

Начальник объединенного штаба обороны вооруженных сил Индии генерал Дуа Сатиш отметил высокий уровень прведения «Мирной миссии-2018».

«Несмотря на то, что Индия является новичком в странах организации ШОС, для меня честь представлять страну на учениях. Я хочу сказать, что учения были проведены на высшем уровне и отлично спланированы. Благодарю Россию за богатый опыт, который получили наши военнослужащие», - заявил генерал Сатиш.

Свою благодарность за хорошую организацию международных учений выразил и председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженный сил Пакистана Хайат Зубаир Махмуд.

«Пакистан впервые стал полноправным членом ШОС, поэтому будет участвовать во всех мероприятиях и учениях. Хотелось бы отдельно поблагодарить Россию за хорошую организацию», - сказал начальник пакистанского генштаба.

Совместные антитеррористические учения стран - членов ШОС «Мирная миссия - 2018» проходили под Челябинском с 22 по 29 августа. В маневрах приняли участие органы военного управления, подразделения сухопутных войск и авиации армий Казахстана, Таджикистана, Киргизии, России, Китая, Индии и Пакистана. Представители Узбекистана присутствуют на учениях в качестве наблюдателей.

Павел Настин

https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201808291454-r3gi.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Октября 2018, 08.31.03 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Ряд военных контрактов между Россией и Индией почти полностью готовы

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 окт – РИА Новости. По ряду контрактов между Россией и Индией в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) отмечена высокая степень готовности, заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов

"По ряду контрактов очень высокая степень готовности", — сказал Борисов.

Президент России Владимир Путин в пятницу проведет переговоры с премьером Индии Нарендрой Моди, по итогам которых будет подписан пакет документов. Ожидается в том числе подписание контракта на поставку Индии комплексов С-400, сумма сделки превышает пять миллиардов долларов.

https://ria.ru/economy/20181005/1530028233.html

* * *

Россия нашла пути урегулирования проблемы с Индией по платежам

НЬЮ-ДЕЛИ, 5 окт – РИА Новости. Россия нашла пути урегулирования проблемы с Индией по платежам, в том числе по линии военно-технического сотрудничества (ВТС), заявил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.

По его словам, РФ и Индия будут вести курс на расчеты в национальных валютах, в этом вопросе также учитывается и санкционное давление.

"Да, найдены пути урегулирования этой проблемы", — сказал он, отвечая на вопрос, удалось ли урегулировать проблемы в платежах между странами, в том числе в сфере ВТС.

https://ria.ru/economy/20181005/1530028027.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 06 Октября 2018, 16.07.39 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
М.К. Бхадракумар (MK Bhadrakumar) The Tribune, Индия https://www.tribuneindia.com/news....89.html

Матрешки отношений между Индией и Россией



За соглашением о поставке российских С-400 Индии кроется нечто большее, пишет автор индийской «Трибьюн». На ум, говорится в статье, приходит образ русской матрешки, которая раскручивается, а внутри нее находится кукла поменьше и так далее. Очевидно, что у соглашения об С-400 имеются и геополитические последствия, что следует из того огромного давления со стороны Вашингтона, пытавшегося помешать Дели заключить сделку.

Ежегодный саммит Индии и России в Нью-Дели в пятницу, 5 октября, является переломным событием. Кремль объявил во вторник, что «ключевой особенностью» саммита президента России Владимира Путина и премьер-министра Нарендры Моди станет подписание мегаконтракта на поставку ракетных комплексов С-400 на шесть миллиардов долларов. Облако неопределенности рассеялось.

Соглашение о поставке С-400 — это большая транзакция, и ракетный комплекс, считающийся уникальным в своей категории, «повысит эффективность сил» страны. Но здесь кроется нечто большее. На ум приходит образ матрешки (от слова «мать»), русской куклы, которая раскручивается посередине, а внутри нее находится кукла поменьше и так далее. Дело в том, что у соглашения об С-400 имеются и геополитические последствия, как очевидно следует из огромного давления со стороны Вашингтона, пытающегося помешать Дели.

Связи Индии и России в обороне

Сотрудничество Индии и России в области обороны ожидает качественный скачок. Ожидается, что во время саммита страны подпишут соглашения в сфере обороны общей стоимостью более десяти миллиардов долларов. Помимо поставки пяти комплексов С-400 стоимостью свыше 5,5 миллиардов долларов, сюда входят четыре фрегата класса «Кривак» стоимостью два миллиарда долларов, легкие вертолеты КА-226 на сумму один миллиард долларов и контрактное соглашение на изготовление 200 вертолетов «Камов» на заводе в Индии.

Кроме того, ожидается, что страны подпишут правительственный контракт на лицензированное производство более 600 тысяч автоматов АК-103 для индийской армии на местном оружейном заводе. Далее, обсуждается секретное соглашение стоимостью в два миллиарда долларов о лизинге третьей боевой подводной лодки класса «Акула» из России.

Ахиллесовой пятой в отношениях между Индией и Россией была скудость их экономического содержания. Однако меняется и это. Надежным знаком служит уверенность, с которой страны установили пересмотренный целевой показатель в 50 миллиардов долларов взаимных инвестиций к 2025 году, уже превзойдя изначальную цель в 30 миллиардов и имея еще семь лет в запасе.

Ключевые энергетические соглашения

Учитывая этот всплеск интереса к бизнесу и промышленности, был создан новый форум — Ежегодный бизнес-саммит — первая сессия которого пройдет в пятницу, 5 октября, в Дели. Одним из ключевых секторов саммита стала энергетика. Индийские инвестиции в российский нефтегазовый сектор превысили десять миллиардов долларов, в то время как консорциум под руководством России вложил 13 миллиардов долларов в индийскую «Эссар Ойл». Ожидается, что в кулуарах саммита Моди и Путина могут быть подписаны некоторые важнейшие энергетические соглашения, в частности, об инвестициях компании «ОуЭнДжиСи Видеш» в совместный с «Газпромом» проект по освоению шельфа Печорского и Охотского морей на Дальнем Востоке России.

Если подвести итог, то им является целенаправленная попытка обеих стран реструктурировать отношения и вдохнуть в них новую динамику. Для обеих сторон отношения являются приоритетом и ключевым шаблоном их внешней политики. С индийской стороны ни для кого не является тайной, что премьер-министр Моди лично заинтересован в том, чтобы остановить устойчивую атрофию индийско-российских отношений во время правления Объединенного прогрессивного альянса и укрепить их в исторической перспективе, сделав их основой внешней политики Индии.

Встречный ветер из Вашингтона

Это должно быть зачтено как лучшее наследие политики Моди в области внешней политики, наряду с его Уханьской инициативой с Китаем. Одобрение Моди жизненно важно, потому что эти события происходят на фоне напряжения в российско-американских отношениях. Впервые за всю историю российско-индийских отношений они столкнулись с сильным сопротивлением со стороны Вашингтона в виде целенаправленной стратегии США, направленной на их ослабление и подрыв. Это требует некоторого разъяснения.

Негативным компонентом наследия правления Объединенного прогрессивного альянса стало то, каким образом концепция «функциональной совместимости» проникла в оборонные связи между Индией и Соединенными Штатами, хотя предполагалось, что платформа так называемой инициативы по торговле в сфере обороны и технологий, действующая с июня 2012 года, станет прицельной попыткой разблокировать регулятивные препятствия для экспорта технологий в Индию. Соединенные Штаты успешно внедрили «функциональную совместимость» в качестве непременного условия для транзакций Индии в сфере обороны.

Проще говоря, возражения Вашингтона сегодня заключаются в том, что соглашение с Россией о поставке С-400 «усложнит» функциональное взаимодействие между американскими и индийскими военными! Мак Торнберри (Mac Thornberry), председатель комитета Палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам, прямо заявил об этом во время своего визита в Дели в мае: «Как в администрации, так и в Конгрессе США существует значительное беспокойство в отношении ракетного комплекса С-400. Есть опасения, что любая страна…, которая получит эту систему, затруднит возможность нашего взаимодействия. Это никак не связано с санкционными законопроектами (против России). Я надеюсь, что (индийское) правительство не пожалеет времени и очень тщательно рассмотрит вопрос о приобретении этого ракетного комплекса в связи с трудностями, которые он может создать для нас».

Подобного ужасающего нарушения прерогативы Индии приобретать оружие (на свои собственные деньги) для своих вооруженных сил никогда не должно было происходить, потому что ведение войн вместе со странами НАТО не вписывается в политику Индии. Но, к сожалению, это произошло. Поэтому решение Моди продолжить работу над соглашением о поставке С-400 является, на самом деле, восстановлением суверенного приоритетного права Индии работать над своей готовностью к обороне. Основано ли это на компромиссе между Вашингтоном и Дели, до сих пор остается неясным. Однако, как бы то ни было, Моди создал пространство для расширения индийско-российского партнерства. В нынешней международной обстановке ключевую роль для того, чтобы сотрудничество между Индией и Россией способствовало развитию Индии как великой державы, играет нормализация отношений между Индией и Китаем. Здесь перспективы представляются обнадеживающими после апрельской Уханьской инициативы Моди (вслед за которой состоялась его встреча с Путиным в Сочи). Китай значительно сократил с тех пор свои войска на границе с Индией.

https://inosmi.ru/politic/20181006/243398635.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Воскресенье, 14 Октября 2018, 12.37.43 | Сообщение # 85
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
ЗАКОНЧЕНО СТРОИТЕЛЬСТВО Ж/Д МОСТА ЧЕРЕЗ АМУР, СОЕДИНИВШЕГО РФ И КНР



Между Россией и Китаем создано прямое железнодорожное сообщение. Это стало возможно после того, как КНР закончила строительство своей части моста через Амур.

Россия и Китай совместно построили мост через Амур протяженностью в семь тысяч метров. Железнодорожный мост обеспечит сообщение между странами. Он соединит российское Нижнеленинское и китайский Тунцзян.

Мост способен выдержать нагрузку в 21 млн тонн.

https://news-front.info/2018....f-i-knr


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 31 Октября 2018, 09.19.10 | Сообщение # 86
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Россия и Индия подписали контракт на поставку С-400 в рублях

ГАВАНА (Куба), 31 окт — РИА Новости. Контракт на поставку комплексов С-400 в Индию заключён в рублях, сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов.

"Контракт заключен в рублях", — сказал он.

Ранее сообщалось, что Россия со своими партнёрами по военно-техническому сотрудничеству перейдет в расчеты в национальных валютах вместо использования долларов.

https://ria.ru/defense_safety/20181031/1531825257.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 05 Февраля 2019, 15.55.49 | Сообщение # 87
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мэтью Линн (MATTHEW LYNN) The TelegraphThe Telegraph UK, Великобритания https://www.telegraph.co.uk/busines....ng-good

Революция свободной торговли в Бразилии, России и Китае: в этом году формирующиеся рынки могут пойти в гору (The Telegraph, Великобритания)



Четыре развивающихся рынка ценных бумаг сделали мощный рывок, ведомые набирающей силы Бразилией и внезапно оживившейся Россией. Экономика России начала подниматься, а страна возвращается к росту. Согласно прогнозам, темпы роста в этом году чуть-чуть не дойдут до двух процентов. Газета «Телеграф» рассказывает о позитивных изменениях в экономике стран БРИКС.

Они должны были стать гигантами 21 века. Их ускоренный рост должен был обеспечить им господство в мировой торговле. Их развивающиеся компании должны были как бульдозер прокатиться по западным рынкам, а разбогатевшие рабочие подстегнуть потребительский спрос.

К настоящему времени страны БРИКС (этой звучной аббревиатурой обозначают Бразилию, Россию, Индию и Китай) должны были оставить переживающий упадок Запад далеко позади.

Но все пошло не по сценарию. Если не считать Китай, страны БРИКС переходят из кризиса в кризис, не оправдывая ожиданий экономистов и инвесторов. Но с наступлением 2019 года произошло нечто значительное.

Четыре развивающихся рынка ценных бумаг сделали мощный рывок, ведомые набирающей силы Бразилией и внезапно оживившейся Россией. БРИКС наконец-то оправдывает ожидания. Просто на это ушло чуть больше времени, чем изначально полагали экономисты.

Если вернуться на десятилетие назад, то объединение БРИКС казалось неудержимым. Это название в 2001 году придумал бывший экономист «Голдман Сакс» Джим О'Нил (Jim O'Neill) для группы стран, которые, по его мнению, со временем должны занять господствующее положение в мировой экономике. Название прижилось и зажило собственной жизнью.

К 2009 году четыре члена БРИКС уже проводили саммиты, похожие на встречи «Большой семерки» более развитых стран, и почти каждый фондовый менеджер создавал фонд, чтобы воспользоваться их бурным ростом.

В этой теории не было ничего ошибочного. Все четыре страны обладают огромным потенциалом для быстрой индустриализации. На их долю приходится четверть земной суши и 40% населения нашей планеты, причем большая часть этого населения молода и хорошо образована.

Если бы эти страны догнали Европу, Северную Америку и Японию по уровню благосостояния и развития, они преобразили бы мировую экономику.

Но проблема в том, что политика этих стран стала препятствием на пути их развития. Коррумпированный режим левого толка в Бразилии запустил страну, в которой одна неудача следовала за другой.

Военные авантюры и необузданная кланово-олигархическая система Владимира Путина сдерживает и душит потенциал этой огромной страны, а санкции поставили ее на грань финансового краха. Индия время от времени оживала, но только Китай непрерывно шел вперед.

Конечно, для инвесторов это был пустой номер. Рынки БРИКС демонстрировали жалкие результаты. Индекс MSCI BRIC лишь в 2017 году вернулся на уровень 2007 года, а настоящими звездами второго десятилетия 21 века стали американские гиганты информационных технологий. Мир бизнеса практически забыл про БРИКС.

Но сейчас появились признаки перемен в лучшую сторону. Посмотрите на рынки ценных бумаг, демонстрирующие лучшие показатели на начало года. После декабрьских потерь, когда большинство главных индексов пошло на понижение, рынки всего мира в первом месяце 2019 года воспряли духом. Но интересно то, у какого их них самые лучшие результаты.

Бразилия за первый месяц продемонстрировала рост в 18%. Россия в долларовом выражении поднялась почти на 13%. Такие же результаты у китайского индекса MSCI China, несмотря на разговоры о снижении темпов роста этой мощной экономики.

Из этой четверки только в Индии результаты без особых изменений, но все остальные превзошли показатели развитых рынков. Да, возможно, это просто из-за того, что рынок поднялся с очень низкого уровня. Но это может также свидетельствовать о том, что там происходит нечто интересное.

У Бразилии самый большой потенциал для экономического подъема. Ее новый президент Жаир Болсонару подвергается острой критике за свои реакционные взгляды на преступность и социальные проблемы, и отчасти эта критика имеет под собой веские основания.

Но его министр финансов Пауло Гуэдес (Paulo Guedes) — это либерал и сторонник свободного рынка, обещающий непростую программу приватизации и реформы. После десятилетия необузданных расходов и чудовищной бесхозяйственности в экономике он планирует поставить бюджет под контроль, разобраться с пенсионной системой и вернуть множество крупных предприятий в частный сектор.

Российский рынок тоже начал подниматься, а страна возвращается к росту. Согласно прогнозам, темпы роста экономики в этом году чуть-чуть не дойдут до двух процентов, что довольно печально для этой все еще развивающейся страны. Но по крайней мере, спад там прекратился.

США начали отменять некоторые антироссийские санкции, и если этот процесс продолжится, появится возможность для более существенного экономического роста.

Индия продолжает развиваться быстрыми темпами. В 2018 году рост экономики составил 7,5%, и на этот год прогнозы примерно такие же.

Премьер-министр Нарендра Моди только что осуществил одну из крупнейших за всю историю страны реформу налоговой системы, существенно упростив федеральные налоги и налоги штатов. Сумма не облагаемого подоходным налогом дохода увеличена вдвое, и осуществлен переход к прямым налогам на продажи.

Возможно, это та самая капитальная перестройка, в которой остро нуждается чрезмерно властная и чересчур бюрократизованная правительственная машина.

В Китае все беспокоятся из-за замедления экономики, и практически каждый директор компании в мире винит Пекин в сокращении своих прибылей.

Но факт остается фактом: в этом году темпы роста в Китае останутся на уровне 6-7%. То есть, показатели будут такие же, как в предыдущие пять лет. Промышленное производство устойчиво, а энтузиазм на рынке ценных бумаг говорит о том, что инвесторов точно не волнует обещанный коллапс.

Можно ли сохранить эти темпы и показатели? Для этого нужно выполнить три условия. Болсонару следует подавить свои авторитарные позывы и сосредоточиться на рыночных реформах, обещанных его министром финансов. России надо обуздать свою геополитическую агрессию. А Индии и Китаю необходимо сохранять темпы роста, несмотря на то, что они становятся богаче.

Если эти условия будут выполнены, надежды вполне могут сбыться.

https://inosmi.ru/economic/20190205/244517171.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 20 Марта 2019, 11.41.07 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Пушков прокомментировал возможное членство Бразилии в НАТО

МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Сенатор Алексей Пушков прокомментировал в Twitter https://twitter.com/Alexey_Pushkov/status/1108113891391868934 заявление президента США Дональда Трампа о возможном включении Бразилии в НАТО.

По его мнению, эта идея должна вызвать у европейских союзников США шок и изумление.

"Не устает он их огорошивать. И будет тогда не НАТО, а НСАТО (North & South Atlantic Treaty Organisation). И придется им заняться "экспортом демократии" и в Латинскую Америку. Но по силам ли?" — написал Пушков.

Накануне на встрече с бразильским президентом Жаиром Болсонару Трамп допустил возможность присоединения Бразилии к Североатлантическому альянсу. В частности, он заявил, что намерен дать Бразилии статус основного союзника за пределами НАТО или, возможно, "даже союзника по НАТО".

Это заявление прокомментировал заместитель главы российского МИД Сергей Рябков, который напомнил, что аббревиатура НАТО говорит о североатлантической направленности этой организации, и предложил "повнимательнее посмотреть, что там реально прозвучало".

Статус основного союзника США за пределами НАТО предполагает стратегический военный союз со странами, не входящими в Североатлантический альянс.

https://ria.ru/20190320/1551941792.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Мая 2019, 09.17.17 | Сообщение # 89
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В МИД оценили устойчивость экономики стран БРИКС к санкциям

ВАШИНГТОН, 16 мая – РИА Новости. Страны группы БРИКС как по отдельности, так и в целом, устойчивы к санкциям, которые вводятся в одностороннем порядке какими-либо странами, заявил РИА Новости в кулуарах конференции Doing Business with BRICS, проходящей в Вашингтоне, руководитель отдела по делам БРИКС МИД РФ Михаил Калугин.

"Санкции и первичные, и вторичные, будучи введёнными против любой страны, конечно, не добавляют позитивных моментов. Но я думаю, что БРИКС в целом и каждая по отдельности страна-участница БРИКС в состоянии выдержать любое санкционное давление. Мне кажется, случай России показывает, что какие бы санкции против нас в обход Совета Безопасности ООН ни вводились, они не добиваются своей цели", - сказал он.

"БРИКС год от года говорит, год за годом мы указываем это в своих декларациях лидеров, что санкции в качестве односторонней меры экономического воздействия могут быть введены только с согласия Совета Безопасности ООН", - подчеркнул он.

https://ria.ru/20190516/1553530279.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 13 Июня 2019, 13.02.07 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Восьмерка, объединившая полмира. Что притягивает разные страны к ШОС



МОСКВА, 13 июня — РИА Новости. В Бишкеке открывается саммит Шанхайской организации сотрудничества. В 2001 году ШОС основали Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. Через полтора десятилетия присоединились Индия и Пакистан. Статус государств-наблюдателей — у Афганистана, Белоруссии, Ирана, Монголии. РИА Новости рассказывает об организации, объединившей половину населения планеты.

Что такое "семья ШОС"?

Заседание Совета глав государств ШОС пройдет в Бишкеке 13-14 июня с участием президента России Владимира Путина.
Бывший глава ООН Пан Ги Мун считает ШОС ведущей организацией на евразийском континенте. Это не интеграционный союз, не военный и не строго экономический. В ЕС, например, ШОС называют клубом президентов. На самом деле это очень серьезная международная организация, важный фактор международной безопасности.

Восьмерка ШОС — это Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан и Индия с Пакистаном. В партнерах по диалогу пока пребывают Азербайджан, Армения, Турция, Камбоджа, Непал, Шри-Ланка. Заявки также отправили Израиль, Сирия, Ирак, Саудовская Аравия. Все 18 государств с разным статусом образуют "семью ШОС".

Примечательно, что в "семье" есть государства, которые сложно называть дружественными по отношению друг к другу: Азербайджан и Армения, Индия и Пакистан. Официальные языки ШОС — русский и китайский, хотя при необходимости общаются и на английском.

Зачем в Бишкеке поставили юрту для президентов?

Гости, кроме лидеров Монголии и Индии, разместятся в государственной резиденции № 1 "Ала-Арча". Здесь состоятся основные мероприятия саммита. Президент Монголии предпочел поселиться за городом. Точное место не сообщают из соображений безопасности. Всего "Ала-Арча" способен принять до 15 президентов. Рекомендаций по выбору определенного дома нет — они все одинаковые, отмечали в управделами президента Киргизии.

Традиционно гостей угостят национальными блюдами — бешбармаком, казы-карта, боорсоками, чак-чаком. Завтрак могут приготовить в резиденции, учитывая личные предпочтения. Но многие главы государств приезжают с собственными поварами и санитарными врачами. Привозят свои продукты. Премьер-министр Индии — вегетарианец, и ему предложат отдельное меню.

Специально к саммиту в резиденции установили юрту. При желании гости смогут там пообедать.

Почему прошлый саммит в Циндао называют историческим?

В прошлом году на саммите в Циндао (Китай) два влиятельнейших азиатских государства — Индия и Пакистан — завершили процесс вступления в ШОС, после чего в организации оказалась половина населения планеты. Страны ШОС — это большая часть Евразии.

Традиционные для ШОС темы — сотрудничество в области безопасности и экономики, борьба с терроризмом и торговлей наркотиками. Но председатель КНР Си Цзиньпин намерен обсудить на саммите торговые трения с США, а также взаимодействие в борьбе с терроризмом. "Создание ШОС не было направлено против третьих стран, однако на встрече такого уровня определенно уделят внимание наиболее важным вопросам региональной и международной повестки дня", — напомнили в Пекине.

По итогам саммита руководители государств подпишут декларацию и совместное коммюнике, а также несколько соглашений о сотрудничестве.

Разве конфликт между Индией и Пакистаном улажен?

Впервые после февральской эскалации за один стол в рамках заседания ШОС сядут лидеры Индии и Пакистана. Двадцать седьмого февраля ВВС Индии нанесли авиаудары по территории Кашмира, контролируемой Пакистаном. Целью объявили "крупнейший лагерь террористов". В ответ Пакистан провел авианалет на индийскую часть Кашмира.

В Москве отмечают, что конфликт на работу в ШОС особо не повлиял, поскольку двусторонние разногласия никогда не выносят на общую площадку. Это принципиальная позиция. Более того, Индии и Пакистану, даже с учетом их глубоких разногласий, удается сотрудничать по антитеррору в ШОС, в том числе в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС).

Уже известно, что Пакистан откроет воздушное пространство для полета премьера-министра Индии Нарендры Моди на саммит в Бишкеке. Предполагается, что Индия позитивно отреагирует на жест доброй воли Пакистана.

Как поступят с "вербовочной базой" террористов?

Секретарь Совбеза России Николай Патрушев не раз отмечал, что деятельность радикальных группировок угрожает безопасности стран — членов ШОС, которые рассматриваются террористами "в качестве вербовочной базы для пополнения своих рядов и распространения идеологии".

Весной было поддержано предложение Патрушева учредить рабочую группу по противодействию финансированию терроризма за счет наркобизнеса, которая действовала бы в рамках Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС. В январе сообщили о создании защищенной информационно-телекоммуникационной системы связи между компетентными органами стран ШОС. Одна из задач структуры — поддержание актуальности общей базы данных террористов, участвовавших в боевых действиях. В марте уточнялось, что в нее внесено более 4,5 тысячи человек.

В рамках ШОС отрабатывается и теоретическая возможность силового ответа боевикам: организация регулярно проводит антитеррористические учения.

К слову, после Бишкека Владимир Путин и Си Цзиньпин отправятся в столицу Таджикистана Душанбе, где 14-15 июня пройдет пятый саммит глав государств Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА). Этот международный форум, созданный для обеспечения мира, безопасности и стабильности в Азии, объединяет 27 государств, на которые приходится около 90 процентов территории и населения Азии. Еще восемь государств и пять международных организаций, включая ООН, имеют статус наблюдателей.

Участники подчеркивают: проблемы Азии должны быть урегулированы странами региона, все выступают против внешнего вмешательства.

При чем тут йога?

Четыре года назад на саммите ШОС, который проходил в Уфе, Нарендра Моди предложил Владимиру Путину заняться йогой. "Мы тренируем человеческий разум для того, чтобы настала новая эпоха мира и гармонии. Это пойдет на пользу человечеству и созданию мира, свободного от напряженности", — объяснил индийский премьер.

"Чем я еще не занимался, так это йогой", — отреагировал Путин с улыбкой. Но пообещал попробовать: "Я постараюсь, что буду в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки".

Спустя год российский президент признался: все-таки он предпочитает смотреть на йогу со стороны и очень завидует тем, кто достигает в ней результатов.

https://ria.ru/20190613/1555490753.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Новости ШОС и БРИКС
  • Страница 3 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: