Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Афганский фактор (История и современность Афганистана)
Афганский фактор
ВалентинДата: Суббота, 12 Ноября 2016, 15.19.24 | Сообщение # 601
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Генерал Джон Николсон: миссия НАТО в Афганистане должна продолжаться



Командующий миссией США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон озвучил свое пожелание новой администрации в Вашингтоне. По его словам, он – только «военный советник» для политики. Однако он вполне определенно подчеркнул, что «для победы совершенно необходимо продолжать нынешнюю стратегию».

Американский генерал произнес эти слова во вторник в Берлине буквально за несколько часов до начала президентских выборов у себя в стране.

Теперь это требование генерала о продолжении присутствия в Афганистане иностранных военных приобретает важное значение в связи с неожиданной победой Дональда Трампа.

Новый избранный президент Дональд Трамп до сих пор весьма противоречиво высказывал свои взгляды о том, каким образом должны продолжаться дела в Гиндукуше.

В начале октября, в самый разгар предвыборной борьбы в США, Трамп на канале CNN указал на то, что действия в Афганистане были «ужасной ошибкой». Однако спустя всего несколько дней на том же телеканале он немного отступил от этой позиции и сказал, что сейчас важно, чтобы США «сохранили там свое присутствие». Одновременно Трамп упомянул о численности воинского контингента – 5 тысяч.

В настоящее время в Афганистане расквартированы около 13 тысяч иностранных военных, причем 9800 человек – это солдаты армии США. Эту численность, согласно планам Барака Обамы, было решено сократить до 2017 года до 8400 человек.

Таким образом, для Джона Николсона, который стал командующим силами США и НАТО в Афганистане в марте текущего 2016 года, эта цифра в некоторой степени терпима.

В свое время Николсон учился в университете Джорджтауна, а затем в Университете национальной обороны США в Вашингтоне. Он несет службу в армии США с 1982 года и слывет человеком, осведомленным о политических делах.

Как-то он назвал свою миссию «средней опасности». Однажды в беседе с «Немецкой волной» он сказал, что для него предпочтительнее было бы иметь 15 тысяч солдат НАТО.

Сейчас 300 тысяч солдат афганской армии, с ее низким боевым духом, плохо вооруженные и оснащенные, не в состоянии обеспечивать безопасность страны.

Раньше практически во всех боевых действиях принимали участие американские солдаты.

Впоследствии было принято решение об изменении стратегии НАТО. Основную ответственность за ситуацию должны были взять на себя афганские силы безопасности, которые должны были действовать против талибов в наступательном духе, а силы НАТО – лишь поддерживать их в отдельных случаях.

Генерал Николсон оценивал в качестве успеха то обстоятельство, что в этом году талибам не удалось полностью установить свой контроль ни над одним крупным городом. Однако три крупных провинциальных центра – Лашкаргах на юге, Таринкот в центре и Кундуз на севере находятся в эпицентре боевых действий с талибами. Другие города также находятся под угрозой. Что касается ситуации в сельской местности, то там во многих районах талибы часто беспрепятственно доходят до пригородов.

По оценкам ООН, сейчас талибы удерживают под своим контролем гораздо больше территорий, чем раньше – впервые со времени вторжения США в Афганистан после терактов 11 сентября.

По этой причине Николсон больше склонен говорить о численности населения, которое находится под контролем правительства и талибов. По его словам, под контролем правительства находятся 68 процентов населения страны. Под контролем талибов – только 10 процентов. В 20 процентах районов война с талибами продолжается.

Однако такая ситуация достигнута очень высокой ценой. В 2015 году были убиты около 5000 солдат афганской армии. Только за 8 месяцев текущего года погибли более 5500 солдат. Такие данные опубликованы в очередном докладе Специального генерального инспектора по реконструкции Афганистана (SIGAR), который был создан Конгрессом в качестве надзорного органа за деятельностью США в Афганистане.

По оценкам экспертов, из-за ухудшающейся ситуации в области безопасности в Афганистане страну покинули до 1,2 млн. жителей. Как сообщает ООН, только за первые полгода потери гражданского населения во время боевых действий или террористических актов составили 1601 человек.

Помимо талибов, на востоке Афганистана свила гнездо еще одна террористическая организация – ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.). По мнению генерала Николсона, это еще одна угроза, которую необходимо задавить.

Спустя два года генерал Николсон считает обстановку в Афганистане «тяжелой» - ни одна из сторон не может добиться перевеса. Тем не менее, он одновременно видит и перспективу, если правительство Афганистана сможет полностью взять в свои руки контроль над страной.

В качестве выхода из этой «сложной» ситуации генерал рассматривает переговоры с талибами. Однако пока не понятно, поддержит вновь избранный президент эту идею, или нет.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/general-dzhon-nikolson-missiya
12.11.2016
 
ВалентинДата: Пятница, 18 Ноября 2016, 20.41.49 | Сообщение # 602
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Моджаддеди: Сайяф и другие вожди джихада, участвовавшие в гражданской войне,
тоже пусть просят прощения



Прощения у афганского народа должны просить все вожди джихада, участвовавшие в гражданской войне 90-х годов, не дожидаясь решения суда. Такое мнение, передает радио «Свобода», озвучил Национальный фронт спасения Афганистана (НФСА).

Как сказал радио «Свобода» генеральный секретарь НФСА Забиулла Моджаддеди, в то время ракетные обстрелы группировками моджахедов Кабула стали причиной гибели в городе десятков тысяч людей.

По его словам, не только Гульбеддин Хекматъяр, но и Абд ар-Рабб Расул Сайяф, и некоторые другие вожди джихада, тоже должны по этому поводу просить у народа Афганистана прощения.

«Если господин Хекматъяр говорит, что он защищал себя и народ, то что же это за защита такая, когда он ракетами вслепую по людям стрелял, что и стало причиной гибели десятков тысяч человек? Следовательно, нужно, чтобы он, будучи умным человеком, суда не ждал. Пусть идут и просят прощения. Не только господин Хекматъяр, но и другие делали то же самое. Ракетами город обстреливали ИОА, партия господина Сайяфа тоже ракетами обстреливала, братья-шииты тоже здесь людскую кровь проливали – так почему они не должны просить прощения?» - задался он вопросом.

После победы моджахедов в апреле 1992 года между группировками моджахедов в Кабуле началась гражданская война, которая продолжалась до 1996 года, до тех пор, пока в город не вошли талибы.

Город был разделен на сектора контроля. Исламское общество Афганистана (ИОА) под руководством Бурхануддина Раббани занимало северо-восток Кабула, части ИПА Гульбеддина Хекматъяра заняли юг Кабула, Национальное исламское движение Афганистана (НИДА) под руководством Абдуррашида Дустума – север Кабула, Хезбе-Вахдат под руководством Абдул Али Мазари и Карима Халили – запад Кабула. Все воевали друг против друга.

По неподтвержденным данным, в ходе уличных боев и ракетных обстрелов погибли от 23 до 30 тысяч человек. Кабул превратился в развалины.

Со своей стороны ИПА, отбиваясь от обвинений в военных преступлениях, говорит, что по поводу участия в гражданской войне они требуют справедливого суда, который ни для кого не делал бы исключений.

Так, Мухаммад Амин Карим, член совместного комитета по реализации мирного договора между ИПА и правительством Афганистана, заявил в четверг радио «Свобода», что если будет принято решение кого-то привлекать к ответственности по суду за участие в боях за Кабул, или требовать от кого-то извинений, то и руководство НФСА тоже должно быть в их числе.

По словам Мухаммада Амина Карима, в боях в Кабуле участвовал и сам Сибгатулла Моджаддеди, следовательно, если и привлекать кого-то к ответственности за бои в Кабуле или требовать с кого-то извинений, то в первую очередь с НФСА. И вообще, Забиулла Моджаддеди вмешивается туда, где больше всего отметился его отец.

Несколько дней назад Гульбеддин Хекматъяр направил агентству Франс Пресс аудиозапись своего обращения, в котором отверг все обвинения в военных преступлениях и сказал, что тот, кто не был обвинен справедливым судом, не имеет и нужды в извинениях.

«Партия исламского призыва» Абд Рабб ар-Расула Сайяфа тоже извиняться отказывается, настаивая на том, что все, что они делали, было сделано в защиту народа, так что нужды в извинениях они не имеют.

Два месяца назад правительство Афганистана подписало мирный договор с ИПА. Однако этот договор вызвал возражения и протесты правозащитников и активистов гражданского общества. На заседании в четверг они объявили, что правительство Афганистана, подписав этот договор, не посчиталось с правами жертв войны, продолжавшейся почти 40 лет, и не обеспечило справедливости.

Они квалифицировали этот договор как разрешение на продолжение систематических нарушений прав человека в Афганистане.
http://afghanistantoday.ru/hovosti/modzhaddedi-sayyaf-drugie-vozhdi
18.11.2016
 
ВалентинДата: Среда, 23 Ноября 2016, 20.26.51 | Сообщение # 603
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Мнение: это миф, что США отстраивают Афганистан

Президенты США Джордж Буш-младший и Барак Обама передали новому главе государства Дональду Трампу по наследству сложную проблему – Афганистан. Если американцы выведут оттуда войска, есть вероятность, что государство там развалится. ИА «Фарс» излагает содержание публикации на канале kctv5.

Это самая долгая война Соединенных Штатов. Конфликт в Афганистане начался 15 лет назад после терактов 11 сентября 2001 года, организованных главарем «Аль-Каиды» Усамой бен Ладеном. В 2001 году он был гостем и союзником правивших в Афганистане талибов.

Через месяц боевые самолеты США атаковали талибов. Спустя менее, чем шесть недель после начала авиаударов, талибы отступили, оставив Кабул Северному альянсу и американцам.

Через несколько лет после своего поражения талибы перегруппировались, и теперь вновь воюют против правительства в Кабуле, которое поддерживает Запад.

Спустя 15 лет война с талибами обошлась в по меньшей мере 2,380 жизней американских солдат. В Афганистане погибли десятки тысяч мирных жителей. Американским налогоплательщикам она стоила около 780 миллиардов долларов, по оценкам некоторых специалистов.

И тем не менее Афганистан практически не обсуждался в ходе недавней президентской кампании в США, хотя Дональд Трамп и упомянул о нем по телеканалу CNN в октябре 2015 года. «Я бы оставил там войска, не без сожаления. Меня это совершенно не радует, я вам скажу, но я бы оставил там войска, не без сожаления, да», - сказал он.

Сейчас в Афганистане находятся около 9,800 американских военных, а также более 6 тысяч военнослужащих из других стран-членов НАТО.

Основные боевые действия сейчас ведут афганские силы безопасности, чьи потери в этом году стали самыми высокими за все время. Сейчас в афганской столице Кабуле то и дело случаются похищения людей и теракты, которые организуют талибы и ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.), которые потрясли многих афганцев.

«Я никогда не мог себе даже представить, что талибы снова будут у ворот Кабула», - говорит политический обозреватель Наджиб Шарифи. Шарифи было только 19 лет, когда авиаудары ВВС США изгнали талибов и города. «Это, наверное, был самый счастливый день в моей жизни», - сказал он.

Но его ожидания по поводу Афганистана со временем развеялись. «Афганцы ожидали от США, что самая сильная и богатая страна в мире придет в Афганистан и отстроит его. Но получилось не так, как мы думали», - сказал он.

Хотя афганцы за последние несколько лет успешно приняли участие в нескольких общенациональных выборах, но правительства Афганистана, следовавшие одно за другим, все время обвиняли в повсеместно распространенной коррупции и внутренних склоках.

В последние 15 лет миллионы девочек пошли в школы, были построены дороги, аэропорты и впервые появилась сотовая связь. Но многие из этих достижений сейчас находятся под угрозой.

Талибы, по оценкам американских военных, контролируют или сейчас воюют за контроль над территорией, где проживает более трети населения страны. Эта территория включает в себя и недавние американские заставы западнее Кабула, которые американские войска оставили талибам несколько лет назад. Теперь они превратились в пыль в стране, которую часто называют кладбищем империй.

«Если администрация Трампа примет решение, что они выводят свои войска, я думаю, правительство в Кабуле в конце концов рухнет. А мы, вполне вероятно, увидим, что талибы снова придут к власти», - полагает военный обозреватель, полковник в отставке Рик Франкона.

Когда избранный президент Трамп вступит в должность, в Афганистане ему придется столкнуться со сложной проблемой – нужно ли продолжать рисковать жизнями американцев и деньгами на американской «забытой войне»? (http://www.kctv5.com/story/33720606/bush-obama-hand-trump-americas-longest-war-in-afghanistan )
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-eto-mif-chto-ssha
22.11.2016
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.01.22 | Сообщение # 604
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Издание «The Diрlomat» описало "рецепт катастрофы" для Афганистана

Правительство, находящееся в кризисе легитимности, озлобленный парламент и министерства, оставшиеся без министров – это рецепт катастрофы.

В течение трех дней афганский парламент снял с должностей шесть министров. Как ожидается, будут проверены еще как минимум восемь. И хотя полномочия утверждать министров в должностях или отстранять их у парламента действительно есть, массовые отставки еще больше усугубляют существовавшую и ранее борьбу между правительством национального единства и законодательной ветвью власти, что угрожает замедлить темп работы правительства еще больше.

На прошлой неделе парламент объявил, что будет вызывать более 15 министров, чтобы они объяснили, почему не израсходовали свои бюджеты развития. Как сообщал Tolo News, Главное управление аудита объявило, что в прошлом году «государственными органами было израсходовано только 17 процентов от 283 миллиардов афгани (4,3 млрд. долларов), выделенных из бюджета. Главное управление аудита добавило, что еще 152 миллиарда афгани (2,3 млрд. долларов) были выделены на развитие, и из этих денег было израсходовано только 46,5 процентов».

Как сообщал Tolo News, Башир Ахмад Таяндж, депутат парламента и спикер НИДА (партии Абдуррашида Дустума), пояснил, что парламент собирался сделать: «Начиная с субботы и до следующего четверга по трое министров будут ежедневно приглашаться в парламент с отчетом, и в конце сессии будет проведено голосование о доверии или недоверии».

12 ноября трое министров – министр иностранных дел Салахуддин Раббани, министр общественных работ Махмуд Балиг и министр труда и социальных дел Насрин Орияхейль были отстранены от исполнения своих обязанностей.

Президент Ашраф Гани и глава исполнительной власти Абдулла Абдулла пытались заставить парламент остановиться. Как говорил председатель парламентской комиссии по безопасности Мирдад Наджраби, «Президент Гани и Абдулла сказали депутатам, что их решение нанесет огромный политический удар правительству в это критическое время и призвали их остановить процесс».

На следующий день были вызваны еще трое министров – министр образования Асадулла Ханиф Балхи, министр транспорта Мухаммадулла Боташ, министр финансов Эклиль Хакими. Все трое в парламент не явились, но голосование все равно состоялось. Балхи и Боташ соответственно были отстранены, тогда как Хакими собрал достаточное число голосов в свою поддержку и уцелел.

В понедельник Гани призвал уволенных министров продолжать работать, объявив после специального заседания кабинета: «До решения Верховного суда все министры должны оставаться на своих постах».

Тем временем парламент вывал министра городского развития Саида Садата Мансура Надери, министра высшего образования Фариду Моманд и министра юстиции Абдул Басира Анвара, и снова никто из них перед депутатами не появился. Уволена была только Моманд, и таким образом число отправленных в отставку министров с понедельника составило шесть человек.

В качестве обоснования своего голосования по доверию или недоверию парламентарии указывали на неиспользованные бюджеты и плохую работу. Депутат парламента Фархад Седики сказал «Рейтер», что «это наше право решать по вопросу о министрах, и мы ожидаем, что правительство будет это уважать».

Администрация Абдуллы, как и Гани, призвала уволенных министров продолжать работу до разъяснения соответствующей статьи Конституции (Ст. 92), в первую очередь Верховным Судом.

Правительство Афганистана, испытывая сильнейшее давление, с самого начала пыталось официально заполнить министерские вакансии, особенно пост министра обороны и главы спецслужб. Временно исполняющие обязанности министров не могли внести ощущения постоянства и добавить авторитета своей должности до требуемой степени.

Между тем правительство национального единства само действует практически без мандата. Сроки соглашения о разделе власти, достигнутого в 2014 году между Гани и Абдуллой, и заключенного в значительной степени госсекретарем США Джоном Керри, истекли в конце сентября. Соглашение включало в себя избирательные и политические реформы, а также парламентские выборы в течение двух лет, чтобы дать возможность Лойя Джирге внести изменения в Конституцию и преобразовать пост главы исполнительной власти в честный пост премьер-министра. Однако обещанные избирательные реформы и изменение Конституции еще только предстоит провести.

Ситуация с безопасностью в Афганистане ухудшилась после серии операций местных сил и сокращения численности сил США и НАТО. В то же время значительно ухудшились отношения с Пакистаном и любые надежды на мирное урегулирование тоже практически испарились.

При том, что совершенно непонятно, как следующий президент США будет подходить к решению афганской проблемы (на самом деле, в президентских дебатах Афганистан был упомянут один-единственный раз Хиллари Клинтон в пояснениях по пятому пункту Устава НАТО), властям в Кабуле есть от чего сильно нервничать.

Правительство, находящееся в кризисе легитимности, озлобленный парламент и несколько министерств, оставшихся без министров – это рецепт полной катастрофы. Да и к тому же, министерства, которые не могут распорядиться деньгами, которые так нужны людям (большая часть которых была щедро пожертвована иностранными правительствами) – это совершенно не то, и чего должна состоять нормально работающая государственная власть.

(Источник: http://thediplomat.com/2016....)
http://afghanistantoday.ru/hovosti/izdanie-dirlomat-opisalo-recept
24.11.2016


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.05.04
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.04.20 | Сообщение # 605
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Против ИГ или США – какова цель нового альянса России и талибов?

В Афганистане опасаются, что налаживание связей между Россией и "Талибаном" может еще больше усложнить и без того непростую ситуацию в стране.
Информация о том, что Россия начала процесс сближения с талибами, периодически просачивается в афганские СМИ с тех пор, как два года назад в регионе появилась группировка "Исламское государство".

Беспокойство России по поводу появления новой джихадистской группировки у своих границ в Центральной Азии афганцам понятно.

В то же время их все больше тревожит то, что российско-американское соперничество, которое проявляется, например, в Сирии и на Украине, может распространиться и на опустошенный войной Афганистан.

Россия усиливает свою моторизованную дивизию численностью 6 тысяч человек, дислоцированную вдоль северной границы Афганистана с Таджикистаном. Объясняется это стремлением препятствовать проникновению наркотиков и мятежных настроений в Центральную Азию.

Ходят слухи, что Москва начала также поставки оружия "Талибану".

Единомышленники?

Россия поддерживала правительство Афганистана последние 15 лет и не задавала вопросы по поводу присутствия в стране западных сил. Однако положение дел, судя по всему, меняется.
Как заявил в феврале в ходе встречи с президентом Афганистана Ашрафом Гани спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов, "Россия озабочена присутствием "Исламского государства" в регионе, российское руководство, включая президента Путина, приветствует усилия афганского правительства по борьбе с ИГ".

Недавно в интервью турецкому Анатолийскому агентству Кабулов утверждал, что его страна и "Талибан" являются единомышленниками в борьбе против ИГ и имеют одни и те же взгляды по поводу США.

"Я согласен с утверждением, что Америка не имеет никакой стратегии по Афганистану. Их присутствие в Афганистане объясняется единственной целью… С геополитической точки зрения Афганистан является важным местом, чтобы контролировать Китай, Центральную Азию, Иран, Россию и Пакистан. Естественно, эта ситуация беспокоит нас", - цитировало Анатолийское агентство слова Кабулова 15 ноября.

"Этот день уже близко"


В прошлом руководство "Талибана" отрицало существование каких-либо отношений с Россией и Ираном.

Однако теперь талибы похваляются расширением своих международных связей.

"Мы используем все целесообразные и эффективные способы, чтобы выработать общую позицию среди стран региона, обеспокоенных продолжающейся американской оккупацией Афганистана. И у нас, и у стран региона есть общая обязанность - избавить нашу страну и наш регион от американских интриг и злого умысла", - заявил в октябре представитель "Талибана" Забихулла Муджахид в интервью выходящей в Лондоне арабской газете Al-Sharq al-Awsat.

Известный сторонник "Талибана" в Кабуле намекнул, что связи группировки с Россией, возможно, простираются дальше обеспокоенности последней присутствием в регионе ИГ.

"До тех пор, пока Америка не изменит своей политики, не положит конец войне и не прекратит настаивать на своем военном присутствии в Афганистане, страны региона, включая Россию и Китай, могли бы снабжать "Талибан" оружием, которое будет угрожать превосходству США в воздухе. Я думаю, что этот день уже близко", - заявил недавно известный политический комментатор из Кабула Назар Мохаммад Мутмаен, имеющий, судя по всему, тесные связи с руководством "Талибана".

Слова комментатора прозвучали в эфире телеканала Payam-e-Afghan TV, вещающего из США на афганскую диаспору на Западе.

Создание новых альянсов

Как ожидается, избранный президент США Дональд Трамп займется налаживанием отношений с Россией.

Некоторые в Афганистане видят в подобном развитии событий позитивную сторону, надеясь, что это поможет избежать очередного раунда прокси-войн в регионе.

Тем не менее, вероятность распространения непрямой российско-американской войны в регионе по-прежнему оценивается как значительная.

"Мы имеем двусторонние и многосторонние отношения с Россией, и их связи с террористической группировкой неприемлемы", - цитирует афганский телеканал Ariana TV слова Джавида Файсала, представителя главы правительства Абдуллы Абдуллы.

Запланированная на декабрь международная конференция по Афганистану, которая должна состояться в Москве, выглядит еще одним указанием на то, что процесс создания новых альянсов продолжается.

"Какова цель конференции с участием России, Китая и Пакистана? В чем состояла цель последних российско-пакистанских военных учений? Все это означает, что идет процесс создания новых альянсов.

Правила игры меняются, и платят за это афганцы", - такую точку зрения высказал 22 ноября в ходе дебатов на телеканале Tolo TV политический комментатор Тахир Яргал.

"Враги Афганистана"

Судя по всему, жители Афганистана надеются, что Россия избежит повторения собственной "ошибки" 1980-х.

"Сотрудничество с "Талибаном" станет повторением прошлых ошибок России. Посмотрим, что русские предпримут", - заявил в эфире Tolo TV афганский политический комментатор Айнуддин Бег.

"Русские хотят одержать верх над Америкой в Афганистане, но ценой жизни афганцев. Наша страна близка к тому, чтобы вновь превратиться в арену боевых действий непрямой войны", - говорилось в статье, опубликованной на вебсайте Taand 22 ноября.

Председатель верхней палаты афганского парламента Фазл Хади Муслимьяр, как и большинство представителей политической элиты страны, судя по всему, озабочен подобным развитием событий.
"Талибы - враги Афганистана, и любые отношения с ними равносильны враждебным отношениям с народом Афганистана", - эти слова Муслимьяра процитировала 20 ноября в своем эфире радиостанция Radio Azadi.

Би-би-си
http://afghanistantoday.ru/hovosti/protiv-ig-ili-ssha-kakova-cel
25.11.2016


Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.06.23
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.10.03 | Сообщение # 606
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Китай опроверг информацию о направлении своих военно-транспортных средств в афганский Бадахшан

Министерство национальной обороны КНР опровергло утверждения о якобы направлении своей боевой техники и военно-транспортных средств на Памир на территорию афганской провинции Бадахшан. Соответствующие сведения вместе с фотографиями распространило ранее одно из индийских СМИ. (См.: http://www.wionews.com/south-a....n-8008)

Официальный представитель НОАК пояснил, что вооруженные силы КНР совместно с афганскими силами безопасности провели совместную операцию с целью обеспечения безопасности общей границы. Других подробностей он не сообщил.

Ранее одно из индийских СМИ распространило информацию о том, что якобы китайские бронеавтомобили были замечены на территории афганского Бадахшана, где они патрулируют местность. Независимые эксперты по представленным фотографиям установили, что бронеавтомобили – китайского производства. Издание со ссылкой на местные афганские источники утверждает, что китайские военные как минимум два раза в месяц заходили на территорию Афганистана через Таджикистан.

Со своей стороны представитель командования силами безопасности Бадахшана Сахидад Хайдари сказал радио «Свобода», что в районах общей границы между Афганистаном и Китаем действуют уйгурские боевики-экстремисты. Однако факт направления китайских военных на афганскую территорию Хайдари отверг.

По его словам, только в нескольких районах уезда Вардудж присутствуют 15 или 16 граждан КНР.

Как передает агентство «Рейтер», официальный представитель Министерства национальной обороны КНР Ян Юйцзюнь на брифинге в среду сказал, что «сообщения зарубежных СМИ о китайских бронеавтомобилях, патрулирующих территорию Афганистана, не соответствуют действительности».

По его словам, Китай и Афганистан принимают совместные меры по борьбе с экстремистами, действующими в приграничных районах.

«В последние годы силы безопасности Китая и Афганистана в соответствии с соглашением о двустороннем сотрудничестве по укреплению безопасности в районе общей границы провели серию операций в приграничных регионах», - сказал он.

Никаких других подробностей Ян Юйцзюнь не сообщал.

(См. также: http://www.wionews.com/south-a....n-9532)
01.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kitay-oproverg-informaciyu
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.12.35 | Сообщение # 607
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
«The Washington Times»: афганская армия неспособна воевать с талибами без помощи США

Силы безопасности Афганистана неспособны противостоять талибам и заставлять их отступать без массированного присутствия и поддержки армии США. Агентство «Фарс» излагает содержание публикации «The Washington Times».

Силы безопасности Афганистана неспособны противостоять талибам и заставлять их сдавать свои позиции без массированного военного присутствия США. Такой вывод следует из анализа 15-летнего вооруженного конфликта в этой стране.

Серия нападений талибов на американцев, афганские и коалиционные войска, а также рост численности боевиков ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.) в последние два месяца привела к гибели и ранениям американских и европейских военных, а также гражданских лиц по всему Афганистану.

Эти нападения заставили афганских военных и их американских партнеров впервые провести боевые операции против талибов и ИГИЛ во время традиционного зимнего перерыва в боевых действиях.

Но этот шаг будет иметь слишком незначительный эффект на прекращение насилия без большего количества американских войск, полагают аналитики некоммерческого Института исследований войны в Вашингтоне.

Афганские войска остаются «сильно зависимыми от нынешнего уровня американской поддержки для восстановления численности своих подразделений и обеспечения безопасности на контролируемой правительством территории», говорится в проведенном институтом в ноябре анализе ситуации в области безопасности.

«(Силы национальной безопасности Афганистана) неспособны отбивать значительные части территории из-под контроля талибов при нынешнем уровне поддержки США», - говорится в анализе».

«Наступления боевиков талибов подорвали способность сил национальной безопасности Афганистана захватывать территорию у боевиков, позволив им расширить подконтрольные им территории» во всех частях страны, указывается далее.

Приблизительно 8,400 американских военнослужащих остаются в стране, занимаясь подготовкой и консультированием афганских военных и обеспечивая поддержку с воздуха проводимым афганцами операциями против талибов в удерживаемых ими районах в северных и южных частях страны, а также на территориях под контролем ИГИЛ на востоке.

Несмотря на такие зловещие оценки войны – самого долгого вооруженного конфликта в американской истории, афганская проблематика пока никак не обозначена в будущей администрации Трампа. Избранному президенту Дональду Трампу еще только предстоит обозначить свои подходы или обозначить стратегию США в этой стране.

Однако те люди, которые в будущем могут возглавить Пентагон и Госдепартамент, могут обеспечить будущую администрацию достаточными сведениями о том, как в Афганистане может выглядеть развязка.

Генерал в отставке Дэвид Петреус, в прошлом, при президенте Бараке Обаме и до вступления в должность директора ЦРУ бывший высокопоставленным командующим американскими войсками в Ираке и Афганистане, упомянут в качестве кандидатов на пост госсекретаря США в администрации Дональда Трампа. Недавно он встречался с избранным президентом в Нью-Йорке.

Генерал в отставке Джеймс Мэттис, который рассматривается как наиболее вероятный кандидат на пост министра обороны, командовал 7 корпусом морской пехоты на юге Афганистана в 2007 году и неоднократно бывал в Ираке.

Но та ситуация, с которой придется столкнуться в Афганистане следующей администрации, намного сложнее той, с которой приходилось иметь дело Дэвиду Петреусу и Джеймсу Мэттису, когда они еще носили форму. Афганские войска понесли тяжелые, стратегические потери, пока пытались удержать свои позиции и отбить их от талибов.

Серии дерзких взрывов и терактов талибов в начале октября обозначили чрезвычайно сложный сезон боев. Волна терактов заставила афганское командование отдать приказ о проведении крупного зимнего контрнаступления. Операция «Шафак-2» будет нацелена на позиции талибов и ИГ в 13 из 34 провинций Афганистана, сообщал 21 ноября портал «Stars and Stripes».

«Ее целью является продолжение уничтожение террористов внутри Афганистана, нанесение ударов по их коммуникациям, центрам мобилизации, а также по тем районам, где они собираются и укрываются», - говорится в опубликованном на «Stars and Stripes» заявлении генерала Мухаммада Радманеша, заместителя официального представителя министерства обороны.

19 октября сержант Дуглас Рини, 26 лет, и Майкл Сауро, 40-летний гражданский контрактник Минобороны, были убиты в результате теракта, который совершил афганский солдат на американской базе в пригородах афганской столицы Кабула.

Как сообщалось, они входили в состав команды из трех человек, которым предстояло проинспектировать склад амуниции на базе.

3 ноября двое бойцов американского спецназа были убиты во время тяжелых боев в районе Боз-и Кандагари в североафганской провинции Кундуз.

Спецназ оказывал содействие афганским силам специальных операций в поиске талибов в этом районе.

Афганские власти также сообщили, что 34 мирных жителя, в том числе женщины и дети, были убиты во время авианалета коалиционных сил, которые были вызваны афганскими военными в ходе боестолкновения с боевиками талибов, когда погибли двое американцев.

Неделю спустя после событий в Боз-и Кандагари, 10 ноября, смертник талибов совершил теракт в хорошо укрепленном генеральном консульстве Германии в Мазари-Шарифе, столице провинции Кундуз, в результате чего четверо гражданских лиц погибли, десятки получили ранения.

Через два дня смертник ИГИЛ проник на базу ВВС в Баграме, главную военную базу США в центральном Афганистане, и привел в действие свое смертоносное взрывное устройство внутри базы. В результате теракта 12 ноября погибли четверо американцев – двое военных и двое контрактников, еще 16 военнослужащих получили ранения.

Это был первый теракт смертника на территории американского охраняемого объекта.

Террористы ИГИЛ вновь нанесли удар через четыре дня, 16 ноября, на этот раз их целями были афганские военные возле министерства обороны в Кабуле. Далее последовал масштабный теракт внутри одной из крупнейших шиитских мечетей афганской столицы, в результате чего более 30 мирных жителей погибли, десятки были ранены.

Это был уже третий крупный теракт, направленный против афганских шиитов в Кабуле с июля, как утверждает газета «Гардиан».

Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук опроверг утверждения, что недавняя волна насилия против американских и коалиционных войск, которая и послужила поводом для зимнего контрнаступления, служила признаком того, что ситуация в Афганистане выходит из-под контроля Кабула.

Пентагон остается «чрезвычайно озабоченным по поводу любых сообщений о насилии в Афганистане, будь то от талибов или ИГИЛ», но всплеск насилия и теракты доказали решимость афганских военных перед лицом усиливающегося врага, сказал он.

«Что вы сейчас имеете – это ситуацию в Афганистане, где они выработали национальную стратегию как противостоять талибам», - сказал Кук 22 ноября.

«Хотя это был очень непростой сезон боев, они оказались в состоянии противостоять талибам», - сказал он, добавив, что зимнее наступление «отражает возможности, которые теперь есть у афганских сил безопасности для продвижения вперед».
02.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/washington-times-afganskaya
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.16.34 | Сообщение # 608
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Пентагон: Афганистан откажется от прекрасных российских вертолетов из-за санкций

Афганистану придется отказаться от использования вертолетов Ми-17, так как из-за антироссийских санкций их нельзя будет поддерживать в работоспособном состоянии, заявил в Пентагоне командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон.

«Как вы знаете, решения по Ми-17 принимались из-за Украины, Крыма, из-за международных санкций», - сказал он. Военачальник напомнил, что Афганистан сейчас располагает не только парком этих вертолетов, но и подготовленными пилотами. «Ми-17 - это прекрасные машины, которыми афганцы пользуются без всяких проблем. Вопрос заключается в их обслуживании», - передает его слова СМИ.

По его словам, до возникновения кризиса на Украине «идея продолжения применения российских вертолетов поддерживалась международным сообществом, но все изменилось после введения санкций в 2014 году». «Из-за санкций в отношении России поддерживать их в рабочем состоянии будет очень сложно», - резюмировал генерал.

Ранее Министерство обороны США направило в Конгресс запрос на выделение 814 млн долларов для проведения технического обслуживания и модернизации 53 вертолетов UH-60 Black Hawk, чтобы затем передать их Афганистану. Они должны будут заменить российские Ми-17.

6 сентября сообщалось, что США в ноябре 2015 года отменили санкции в отношении Рособоронэкспорта по контрактам на техническое обслуживание вертолетов Ми-17 в Афганистане.

Россия ранее поставляла по соглашению с Пентагоном Ми-17 для ВС и служб безопасности Афганистана. Основной контракт был подписан в 2011 году, а позже к нему было подготовлено несколько дополнений. В целом договоренности предусматривали поставки в Афганистан для борьбы с международным терроризмом 63 российских вертолетов на общую сумму порядка 1,33 млрд долларов.
03.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/pentagon-afganistan-otkazhetsya
 
ВалентинДата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17.21.34 | Сообщение # 609
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Афганистан просит другие страны поддержать его вступление в ШОС


Афганистан просит остальных стран-участниц ШОС поддержать его вступление в организацию. Об этом сегодня, 3 ноября, во время заседания глав правительств ШОС в расширенном составе заявил министр иностранных дел Афганистана Абдулла Абдулла.

По его словам, за последние несколько лет Афганистан успешно провел ряд реформ для улучшения политического, социально-экономического положения страны, а также укрепления стабильности.

"Мы бы попросили все страны поддержать членство Афганистана в ШОС. Афганистан за последние два года осуществил целый ряд мероприятий для того, чтобы сохранить все достижения, которые мы имеем за 15 лет в борьбе в терроризмом", - сказал министр.

Отметим, сейчас полноправными участниками ШОС являются Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан, Россия и Китай. Статус наблюдателей имеют Беларусь, Монголия, Индия, Иран, Пакистан и Афганистан. Афганистан заявил о намерении получить статус полноправного члена в 2015 году.
03.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-prosit-drugie-strany
 
ВладСДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 15.10.17 | Сообщение # 610
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Афганистан

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Министр обороны США Эштон Картер прибыл в Кабул для консультаций с военным командованием американских войск в Афганистане, сообщило агентство Associated Press, уточняя, что заранее о визите известно не было.

AP отмечает, что в программу поездки входит встреча министра с президентом Афганистана Ашрафом Гани.

Представитель Пентагона Питер Кук заявил журналистам, что "в ходе встреч с руководством Афганистана министр обсудит вопросы возросших возможностей афганских сил безопасности". "Одновременно министр обсудит усилия по повышению боеспособности Афганистана, включая авиацию", - добавил Кук.

Агентство, вместе с тем, обращает внимание, что визит проходит в условиях, когда афганские талибы наращивают свое влияние, в то время как под контролем правительства находится только около двух третей населения страны.

http://www.interfax.ru/world/540613


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 16.40.58 | Сообщение # 611
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Мешрано джирга:
в западных районах Афганистана талибы пользуются поддержкой Ирана


Через месяц в Кабул приезжает делегация ИРИ во главе с министром иностранных дел этой страны Мухаммадом Джавадом 3арифом (http://www.afghanistantoday.ru/vazhnye/mid-iri-iran-gotov-sotrudnichat-s). О предстоящем визите было объявлено во время встречи главы иранского МИД с президентом Мухаммадом Ашрафом Гани на полях конференции «Сердце Азии – Стамбульский процесс» в Амритсаре в Индии.

Вместе с тем некоторые члены Мешрано джирги (верхней палаты парламента) полагают, что добрых намерений в отношении Афганистана у Ирана нет, а в талибы в западных, приграничных с Ираном районах, пользуются его поддержкой.

В частности, по мнению сенатора Мухаммада Асифа Сиддики, Иран никогда не хотел сотрудничать с Афганистаном искренне.

В беседе с радио «Свобода» в понедельник он сказал, что нет никакой уверенности в том, что подобного рода встречи могут привести к изменению целей и намерений Ирана относительно Афганистана.

По его словам, соответствующее предупреждение генерала Николсона соответствует действительности. Большинство приграничных с Ираном районов неспокойные, талибы пользуются поддержкой Ирана и в целом иранцы не хотят с Афганистаном сотрудничать искренне.

В минувшую пятницу командующий контингентом США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон в интервью журналистам в Пентагоне сказал, что Россия и Иран пытаются ослабить НАТО в Афганистане.

По его словам, Иран вместе с Россией обеспечивают талибам в Афганистане легитимность.

Кроме того, по его словам, между иранцами и талибами связи были и раньше.

Официальной целью визита иранской делегации в Кабул президентская администрация, а также глава МИД ИРИ объявили переговоры по поводу взаимных обязательств обеих стран в отношении друг друга.

Однако, по мнению политолога Ахмада Саиди, иранская делегация приезжает для того, чтобы как раз обсудить обвинения в адрес Тегерана в поддержке талибов.

В беседе с радио «Свобода» в понедельник он сказал, что в Тегеране понимают, что отношения Афганистана с Пакистаном сейчас напряженные, так что это подходящий шанс для Ирана, чтобы закрепиться в Афганистане самому.

До сих пор правительство Афганистана официально не подтверждало поддержки Ираном талибов. Однако ранее об этом сообщали представители властей на местах.

Так, губернатор Фараха Асиф Нанг в беседе со «Свободой» говорил о том, что некоторые члены руководства талибов проживают в Иране – в Мешхеде, Кермане и Йезде, а в Афганистане бывают только наездами. (См.: http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/meshrano-dzhirge-namereny)

Получить комментарии от иранского посольства в Кабуле не удалось.
05.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/meshrano-dzhirga-zapadnyh-rayonah
 
ВалентинДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 16.48.41 | Сообщение # 612
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Дустум заверил общестенность в приверженности делу президента Ашрафа Гани


Первый вице-президент Афганистана генерал Дустум заявил, что, несмотря на некоторые разногласия между лидерами, он продолжает сохраняет приверженность обещаниям президента Мохаммада Ашрафа Гани, данным афганской нации.

В своем выступлении во время заседания партии «Джумбиши милли», Дустум отметил, что его недавние критические замечания были направлены на то, чтобы подтолкнуть правительство к дальнейшим реформам системы и положить конец нынешнему кризису.

Канцелярия президентского дворца выступила с критикой публичных высказываний первого вице-президента Дустума, обвинившего президента Мохаммада Ашрафа Гани и главу исполнительной власти Абдуллу Абдуллу в кумовстве.

Также в заявлении президентской канцелярии прозвучало, что обвинения генерала Дустума требуют рассмотрения и доказательства в судебном порядке в соотвествии с законодательной базой страны.
07.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/dustum-zaveril-obshchestennost
 
ВалентинДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 16.51.24 | Сообщение # 613
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Обама признался в бессилии США перед талибами


Барак Обама признал, что США не в состоянии уничтожить афганское движение "Талибан". Вместе с тем, подчеркнул он, Америка способна помочь силам безопасности в Афганистане установить мир в стране.

С таким заявлением Обама выступил во Флориде. По его словам, ситуация в Афганистане на сегодняшний день остается сложной, а война там идет уже более 30 лет. Сейчас в этой стране находится меньше 10 тысяч военнослужащих США, которые оказывают поддержку национальным силам безопасности.

"Ситуация в Афганистане остается сложной, война там продолжается более 30 лет. США не могут уничтожить "Талибан", чтобы закончить войну. Но мы можем помешать "Аль-Каиде" создавать там убежища для боевиков и помочь афганским силам безопасности" в установлении мира", — заявил Обама.

Сегодняшняя речь Обамы — последнее его крупное выступление по национальной безопасности на посту президента. Обама сложит свои полномочия 20 января 2017 года, президентом станет избранный в ноябре Дональд Трамп.
07.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/obama-priznalsya-bessilii-ssha
 
ВалентинДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 16.53.59 | Сообщение # 614
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Захарова: РФ не ведет закулисных переговоров с талибами в Афганистане


Россия не ведет закулисных переговоров с талибами в Афганистане и не оказывает им поддержки. Об этом в среду заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя недавние высказывания командующего силами США и НАТО в Афганистане Джона Николсона.

"Мы неоднократно подтверждали, что Россия не ведет закулисных переговоров с движением талибов и не оказывает им какой-либо поддержки, - сказала она. - При этом мы исходим из того, что военного решения внутриафганского конфликта не существует, а достижение мира в этой стране возможно только путем переговоров".

Захарова подчеркнула, что налаживание этих переговоров без контактов с движением талибов, "по факту являющимся одним из участников политического процесса в Афганистане", невозможно.

По ее словам, в МИД РФ обратили внимание на высказывания Николсона на недавнем брифинге в Пентагоне, где американский военный фактически обвинил Россию в "публичной легитимизации движения талибов", а также заявил, что Москва якобы поддерживает талибов и тем самым подрывает усилия Соединенных Штатов, НАТО и Кабула по борьбе с терроризмом.

"Мы многие цитаты наших коллег в Вашингтоне видели, - цитируют ее СМИ. - Эта стоит особняком по степени своей недалекости".
07.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/zaharova-rf-vedet-zakulisnyh
 
ВалентинДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 16.57.37 | Сообщение # 615
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Москва и Кабул достигли договоренности по обслуживанию российских вертолетов


Москва и Кабул достигли договоренности по обслуживанию и ремонту вертолетов российского и советского производства. Об этом заявила в среду на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя высказывания командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Николсона о том, что Москва якобы не желает помочь Кабулу решить проблему ремонта российских вертолетов, которые выработали срок эксплуатации.

"Получалось так, что афганцы якобы обращались за содействием, а Россия якобы на это содействие никак не ответила, - указала дипломат. - О несерьезности этих заявлений свидетельствует тот факт, что буквально пару недель назад между Москвой и Кабулом достигнута договоренность, которая определяет порядок оказания Россией военно-технической помощи Афганистану, в том числе в вопросах обслуживания и ремонта военной техники российского, либо советского производства".

"Кстати, Николсон признал наличие на пути российского военно-технического содействия Афганистану преград в виде американских санкций за Крым и Украину, он так выразился", - цитируют ее СМИ.

В конце октября заместитель гендиректора холдинга "Вертолеты России" по послепродажному обслуживанию Игорь Чечиков сообщил ТАСС, что Россия участвует в ремонте вертолетной техники, купленной США для армии Афганистана.

Ранее заместитель гендиректора "Рособоронэкспорта" Сергей Гореславский рассказал ТАСС, что Россия может отремонтировать порядка 200 афганских военных вертолетов, если соответствующие договоренности будут достигнуты с США и ремонтными предприятиями Восточной Европы. По его словам, Госдеп США в ноябре прошлого года отменил санкции в отношении РФ в части, касающейся ремонта этих вертолетов.
08.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/moskva-kabul-dostigli
 
ВалентинДата: Воскресенье, 11 Декабря 2016, 17.05.07 | Сообщение # 616
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Пакистан заинтересован в переговорах с Россией по афганскому урегулированию


Пакистан заинтересован в переговорах с РФ по афганскому урегулированию, заявила в интервью РИА Новости замглавы МИД Пакистана Тасним Аслам.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов заявил РИА Новости, что в декабре пройдут консультации между Китаем, Россией и Пакистаном в Москве по афганскому урегулированию.
"Ситуация в Афганистане влияет на нас больше всех. Мы заинтересованы в этих консультациях с Россией, чтобы найти путь по продвижению вперед. Так что мы ждем этой встречи и надеемся, что мы сможем прийти к неким новым идеям", — сообщила Аслам.

Она отметила, что в настоящее время существует много переговорных процессов по Афганистану, "и они не должны взаимоисключать друг друга".

"Каждый форум привносит свои перспективы. Ситуация в Афганистане влияет на Россию и ее соседей в Центральной Азии. Так что у России есть законный интерес для участия в этих встречах", — подчеркнула замминистра.
10.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/pakistan-zainteresovan
 
ВалентинДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16.09.40 | Сообщение # 617
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Талибы: переговоры о мире – это все только политические игры


Афганские талибы отвергли возможность начала переговоров о мире с правительством в Кабуле и призвали всех бойцов группировки продолжать войну.

Как сообщают афганские СМИ, талибы в специально обнародованном ими видеообращении отвергли возможность начала переговоров о мире с правительством Афганистана. Также они объявили о союзе своей группировки с «аль-Каидой».

Как отмечается в видеообращении, нынешние предложения о мирных переговорах – не настоящие, они были всего лишь политической игрой. Поэтому все талибы призываются к продолжению войны с врагами.

Некоторое время назад в ряде СМИ появилась информация о том, что якобы политическое руководство в Катаре заняло новую позицию по вопросам о мирных переговорах и предложило начать прямые переговоры с США.

Со ссылкой на Сахила Шахина, спикера политического представительства талибов в Катаре, утверждалось, что талибы выдвинули свои первоначальные предварительные условия для возобновления мирных переговоров и приостановки боевых действий – официальное признание политического представительства талибов в Катаре и исключение имен членов руководства движения из «черных списков» ООН. (См., в частности: http://www.voanews.com/a....9.html)
12.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-peregovory-mire-eto-vse
 
ВалентинДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16.22.25 | Сообщение # 618
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Мнение: в Афганистане есть определенные надежды на успех мирного процесса

Около трех месяцев назад правительство Афганистана согласилось подписать договор о мире с Исламской партией Афганистана под руководством Гульбеддина Хекматъяра, который воевал с афганскими властями и силами безопасности на протяжении последних полутора десятков лет.

Несмотря на то, что, по словам одного из членов ИПА, некоторые члены партии не вполне довольны процессом реализации статей мирного договора, однако представители афганских властей уверены, что мир с Исламской партией – это большое достижение правительства Афганистана.

В то же время специальный представитель Европейского Союза по Афганистану Франц-Микаэль Скйолд Меллбин считает, что если мирный договор правительства Афганистана с ИПА будет успешно выполнен, это может побудить и другие группировки вооруженной оппозиции присоединиться к мирному процессу.

Меллбин, выступая на пресс-конференции под названием «Подходы к совместному будущему. Подготовка к примирению в Афганистане», сказал, что за последние полтора года было предпринято больше усилий для достижения мира, чем за предыдущие десять лет.

По словам Меллбина, следует убедиться, что мирный договор с ИПА оказался успешным. Он выразил надежду на то, что в этом случае и другие группировки вооруженной оппозиции присоединятся к мирному процессу. По его словам, мир в Афганистане вполне реален.

Дипломат подчеркнул, что мир в Афганистане возможен, и мирный процесс может увенчаться успехом.

Со своей стороны глава исполнительной власти Афганистана Абдулла Абдулла, который также принимал участие в этой конференции, сказал, что террористы используют Афганистан для достижения своих целей.

Не упоминая ни Пакистан, ни какую-либо другую страну, глава исполнительной власти подчеркнул, что террористы из различных уголков мира, пришедшие в Афганистан воевать, пользуются поддержкой.

Абдулла Абдулла сказал, что все усилия, которые другие страны предпринимают для достижения мира, должны проходить при участии афганского правительства.

Как напоминает «Голос Америки», в международном Пагуошском движении, которое в течение нескольких лет проводило заседания с целью активизировать мирный процесс и добиться результата, полагают, что есть определенные надежды на успех.

Глава представительства Пагуошского движения в Афганистане Халилулла Сафи в интервью «Голосу Америки» сказал - не следует ожидать, что этот процесс скоро даст результаты, однако в долгосрочной перспективе есть основания для оптимизма.

«Мы не можем гарантировать и мы не надеемся, что все скоро закончится и даст результаты. Этот процесс очень смутный, запутанный и требующий времени. Однако мы годами более или менее успешно продвигаемся вперед в этом направлении. Мы надеемся, что этот неофициальный процесс диалога превратится в официальный диалог и переговоры», - сказал он.

Принято решение, что Пагуошское движение предпримет попытку в течение ближайших двух месяцев организовать встречу представителей правительства и талибов.
15.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-afganistane-est
 
ВалентинДата: Воскресенье, 18 Декабря 2016, 16.28.59 | Сообщение # 619
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Бундестаг одобрил продление миссии бундесвера в Афганистане


Бундестаг значительным большинством голосов одобрил законопроект, регламентирующий продление миссии бундесвера в Афганистане. Миссия продляется на год, 980 военнослужащих из ФРГ продолжат обучение и консультирование афганских солдат и полицейских в рамках небоевой операции НАТО "Решительная поддержка" (Resolute Support), сообщает в четверг, 15 декабря, агентство Reuters.

Срок действия миссии бундесвера в Афганистане ограничивался 31 декабря 2016 года. В 2015 году количество германских военнослужащих было увеличено с 850 до 980. Около 800 из них дислоцированы на военной базе на окраине города Мазари-Шариф на севере страны. Еще примерно 150 солдат и офицеров бундесвера находятся в столице Афганистана Кабуле.

Ситуация в Афганистане остается напряженной даже после завершения фазы активных боевых действий. С конца 2014 года в стране находится примерно 13 тысяч военнослужащих НАТО, в основном из США, на втором и третьем местах по численности германский и итальянский контингенты. Германия также предоставляет экономическую помощь на восстановление Афганистана в размере 1,7 миллиардов евро на период до 2020 года.

В результате атаки террориста-смертника на генеральное консульство ФРГ в Мазари-Шарифе в ноябре погибли не менее четырех человека и более ста были ранены. В сентябре в результате серии терактов в Кабуле погибли десятки и были ранены более ста человек.
16.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/bundestag-odobril-prodlenie
 
ВалентинДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 15.23.24 | Сообщение # 620
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
WT: в Афганистане нужно больше американских войск


3имняя кампания афганских сил безопасности против талибов может потерпеть поражение, если не увеличить численность американского контингента. Региональные СМИ излагают содержание публикации в газете «The Washington Times».

Тысячи афганских военных, гражданских лиц и талибов были убиты во время одного из самых кровопролитных сезонов боев за всю 15-летнюю американскую военную кампанию в этой стране – очень отрезвляющий предвестник того, что еще может быть в этой самой долгой за всю американскую историю войне.

Более 60 тысяч афганцев были ранены или убиты в 2016 году в результате возрождения талибов, которые сейчас контролируют две трети территории страны. По данным Кабула, это самый значительный их результат с начала войны.

Афганские власти отказываются предоставлять точные данные о потерях афганской армии и сил безопасности, которые состоят из армии, национальной и местной полиции, сообщил в воскресенье «Голос Америки».

Мухаммад Радманеш, заместитель спикера министерства обороны, признал, что потери, понесенные силами безопасности, выросли на 10 процентов в сравнении с данными за прошлый год.

Операции против талибов, которые проводили афганские силы безопасности, дали результат – 18 тысяч убитых и 12 тысяч раненых талибов, сказал Радманеш, добавив, что тысячи бойцов и командиров талибов были взяты в плен.

Более 3000 мирных людей были убиты в этом году во время операций против талибов, согласно цифрам, предоставленным Миссией ООН по содействию Афганистану (UNAMA), сообщал «Голос Америки».

В результате серии нападений боевиков на американцев, афганские и коалиционные силы, и роста числа боевиков Исламского государства (запрещено в России – прим.ред.) этой зимой по всей стране погибли или получили ранения 25 американских и европейских военных и гражданских лиц.

Эти нападения заставили афганское командование и его американских партнеров впервые начать боевые операции против талибов и Исламского государства во время традиционного зимнего затишья в боевых действиях. Но этот шаг может иметь крайне незначительный эффект на снижение уровня насилия без дополнительных американских войск, считают аналитики некоммерческого Института изучения войны в Вашингтоне.

Афганские силы остаются «очень зависимыми от нынешнего уровня американской поддержки в том, что касается восстановления подразделений и обеспечения безопасности территорий, контролируемых правительством», - предупреждал Институт в ноябрьском обзоре угроз.

«Наступательные операции подорвали способность страны захватывать территории у боевиков, позволив боевикам расширить контроль над территориями» во всех частях страны, предупреждал он еще в то время.
27.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/wt-afganistane-nuzhno-bolshe
 
ВалентинДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 15.26.41 | Сообщение # 621
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Отчет: в четырех ключевых провинциях правительство контролирует только 40 процентов территории


Как показывают новейшие исследования, силы безопасности Афганистана в четырех ключевых провинциях контролируют около 40 процентов территории, а все остальное находится под контролем вооруженной оппозиции. Речь идет о провинциях Урузган, Кундуз, Гильменд и Баглан.

В частности, по данным исследования, в провинции Гильменд крупнейшие уезды – Муса-Кала, Навзад, Багран, Дишу и Нава – находятся под контролем талибов. В уездах Марджа, Над-Али и Гармсир власти и силы безопасности контролируют только уездные центры. Кроме того, как сообщается, под контролем талибов находятся даже дороги, ведущие к уездным центрам.

Член провинциального совета Гильменда Башир Ахмад Шакар сказал, что в большинстве районов Гильменда талибы держат под своим контролем около 60 процентов территории.

В провинции Урузган также большинство уездов – Гизаб, Дех Рауд и Урузган Хас – находятся под контролем талибов, в уездах Шахиди Хас и Чура силы безопасности контролируют только уездные центры.

По мнению сенатора хаджи Амануллы Азими, силы безопасности, возможно, контролируют около 60 процентов территории Урузгана.

По прежнему зоной боевых действий остаются провинции Баглан и Кундуз. Уже четыре месяца как уезд Данди Гури перешел под контроль талибов. Данди Гури и Данди Шахабуддин, который находится рядом со столицей провинции городом Пули Хумри, находятся под контролем оппозиции.

Под угрозой находится уезд Бурка в Баглане.

Продолжаются тяжелые бои на участке Джор Хошк дороги Кундуз-Баглан и на участке Чашми Шир на дороге Баглан-Саманган.

По словам Мухаммада Зарифа Зарифа, члена провинциального совета Баглана, многие районы провинции находятся под контролем талибов.

Этой зимой силы безопасности предприняли попытку отбить у талибов ряд ранее занимавшихся ими районов. Однако эти попытки пока что нужного эффекта не дали.
27.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/otchet-chetyreh-klyuchevyh
 
ВалентинДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 15.31.10 | Сообщение # 622
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Кабулов: РФ ожидает от Трампа изменения курса США в отношении Афганистана

Россия ожидает, что избранный президент США Дональд Трамп изменит политику своей страны в отношении Афганистана.

Об этом заявил в опубликованном интервью агентству Anadolu специальный представитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

"Мы ожидаем, что Дональд Трамп разработает новый американский подход к Афганистану", - приводит агентство слова российского дипломата. "Давайте посмотрим, как новый президент Трамп сформулирует свою афганскую политику. Тогда и будем давать оценки", - сказал Кабулов.

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану отметил, что США за последние 15 лет потратили в Афганистане почти $1 трлн, однако результаты этих усилий были негативными. Проблемы, с которым сталкивается Афганистан, беспокоят не только Россию, но и Китай, Иран, Пакистан и другие страны, имеющие влияние в регионе, отметил Кабулов. "Я предполагаю, что Дональд Трамп должен сделать что-то, чтобы изменить это", - сказал он.

Как сообщает ТАСС, Россию беспокоит, что согласно договоренностям с Афганистаном США имеют право использовать на территории этой страны девять крупных военных баз и около десятка баз, меньших по масштабам, несмотря на вывод из страны большей части американского воинского контингента, отметил спецпредставитель президента РФ.

"Имея в качестве основы эту инфраструктуру, Америке понадобится от двух до четырех недель, чтобы разместить до 100 тыс. солдат на тех же самых базах", - сказал Кабулов. "Афганистан находится примерно в центре между тремя крупнейшими источниками запасов углеводородного сырья в мире - Персидским заливом, Каспийским морем и Центральной Азией", - отметил дипломат, объясняя стратегическую важность этой страны и интерес Соединенных Штатов к ней.

Специальный представитель президента РФ по Афганистану подчеркнул, что "между движением "Талибан" и афганским правительством должен быть установлен мир". Он уточнил, что Россия не выдвигает собственный план урегулирования конфликта в этой стране.

"Если не будут сделаны изменения в международных усилиях в Афганистане, направленных на улучшение его экономики, политической администрации и вооруженных сил, то у Афганистана вообще не будет будущего, он исчезнет, - сказал Кабулов. - Мы не хотим такого сценария, потому что со всех точек зрения это противоречит интересам моей страны и всего региона".
28.12.2016
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kabulov-rf-ozhidaet-trampa
 
ВалентинДата: Понедельник, 09 Января 2017, 20.23.24 | Сообщение # 623
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
аналитика
Афганистан: как не закончить войну никогда


В середине 1980-х годов, когда «холодная война» была в самом разгаре и ситуация в Афганистане накалилась до предела, тогдашний советский лидер Михаил Горбачев назвал Афганистан страной, которая превратилась в кровоточащую рану.

К сожалению, за исключением кратких периодов времени, эта невезучая страна не видела мира в настоящем смысле этого слова на протяжении последних четырех десятилетий.

Практически все так называемые игроки в афганской ситуации настолько бессовестно играли в двойные игры за счет афганской крови, что афганцам не так-то просто отличить друзей от врагов, и вряд ли в этом плане есть какая-то разница между мусульманами и немусульманами.

Так называемые друзья, кажется, уже зацеловали эту несчастную страну практически до смерти.

Афганцы тоже несут ответственность за то, что наивно поверили в россказни о «джихаде», порожденные соперничеством сверхдержав за доминирование над сердцем Азии.

Они в значительной степени оказались жертвами собственной недоразвитой социальной и государственной структуры и стратегического положения.

Но сверхдержавы и региональные авантюристы с претензией на гегемонию не оставили здесь камня на камне, проливая афганскую кровь.

Кажется, они собрались воевать до последнего афганца.

Хорошим примером такого двойного подхода стали консультации на этой неделе в Москве, где перспективы мира в Афганистане обсуждались при полном отсутствии афганцев.

Что интересно, все три участника этих консультаций, Россия, Китай и Пакистан никогда, не уставали говорить о необходимости мирного процесса под руководством самих афганцев, однако же они не постеснялись проигнорировать афганцев, когда обсуждали решение вооруженного конфликта, которое предлагается Афганистану.

Это все равно, что ставить шекспировского «Гамлета» без принца Датского.

Намерение пакистанского силового истеблишмента поменять местами США и Россию для «сдерживания терроризма» - это ирония масштабов с Гималаи.

В 1980-е годы Пакистан принимал участие в спонсированной западом, полномасштабной необъявленной войне, названной «джихадом», чтобы вышвырнуть «неверных русских» из Афганистана, чтобы помешать их предполагаемому движению к теплым морям.

Что интересно, господин 3бигнев Бжезинский, советник по национальной безопасности тогдашнего президента США Джимми Картера, приехал сюда, чтобы объявить «джихад» против безбожных русских.

Естественно, что благочестивое мусульманское духовенство из Пакистана и арабских стран с готовностью страстно поддержало «благочестивую миссию», которая вскорости оказалась крупнейшей тайной операцией американских спецслужб в другой стране.

После 11 сентября Пакистан, как предполагалось, должен был сделать разворот на 180 градусов, который на деле оказался в значительной степени двойным разворотом, поскольку Пакистан поддержал спонсированную США войну с талибами и одновременно помог талибам перегруппироваться, чтобы воевать с американскими войсками в Афганистане.

Невозможно поверить в то, что США не знали об этой двойной игре, но переключив, до уничтожения экстремизма и терроризма, все свое внимание с Афганистана на Ирак, они сами продемонстрировали несерьезный подход к так называемой «Войне с террором».

Двойные игры стали возможными ко взаимному удобству.

Теперь русские продемонстрировали интерес к талибам, джихадистам-фундаменталистам, чтобы остановить распространение так называемого Исламского государства (ИГ, запрещено в России – прим.ред.).

Это все равно, что ставить на Муссолини, чтобы остановить Гитлера.

Это особенно справедливо, если учесть, что талибы, ИГ и все прочие террористические организации воюют, чтобы ликвидировать в Афганистане государственные структуры.

Кажется, никаких уроков не выучено после ликвидации государства в Афганистане в 1990-е, и особенно в Ираке и Ливии.

У этой проблемы есть еще один аспект.

Если опыт 1990-х значит хоть что-то, то совершенно очевидно, что террористический синдикат – это одна большая невидимая структура.

Это в талибском Афганистане базировались Усама бен Ладен и его «аль-Каида», Исламское движение Узбекистана, Исламское движение Восточного Туркестана, чеченские и многочисленные пакистанские террористические сети.

Даже сейчас талибы забрали с собой из Пакистана в Афганистан всех международных террористов, чтобы воевать с афганской республикой.

Это миф, что афганские талибы не сотрудничают с международными террористическими организациями.

Русские собираются использовать талибов, чтобы нанести поражение США в Афганистане, чтобы отомстить за свое собственное поражение, нанесенное им в 1980-е годы афганскими моджахедами, которых тогда поддерживали США.

Само собой понятно, что сами США тогда рассчитывали обескровить тогдашний Советский Союз, чтобы проучить его за то, что он помогал вьетнамцам в войне против США.

Ирония состоит в том, что Пакистан, поддерживавший тогдашних афганских моджахедов и сейчас талибов, по-прежнему доступен для всех сторон, которые хотят воевать свои собственные войны в Афганистане с конца 1960-х и с начала 1970-х.

Народу Пакистана пришлось заплатить очень высокую цену за эту нездоровую политику, поскольку убежища террористов в Пакистане привели к разрастанию раковой опухоли терроризма в самом Пакистане, что привело к гибели и увечьям тысяч ни в чем не повинных людей, особенно пуштунов.

Эта авантюристическая политика, которую никогда не одобряли ни парламент, ни гражданские власти, оставалась детищем спецслужб страны.

Называть это политикой государства неправильно.

В 2014 году, во время визита в Пакистан доктора Ашрафа Гани, появилась историческая возможность нормализовать отношения между Пакистаном и Афганистаном.

Афганский президент предложил Пакистану начать все с чистого листа.

По его словам, путем переговоров могло обсуждаться все, кроме суверенитета Афганистана.

Он был готов обсуждать любую жизненно важную для Пакистана проблему, в том числе масштабы индийского влияния в Афганистане.

Пакистанская команда во главе с премьер-министром Навазом Шарифом не могла сказать «нет».

Между двумя странами было подписано 48 меморандумов о взаимопонимании, которые охватывали стратегические, политические и экономические аспекты отношений между двумя странами.

Пакистан пообещал усадить талибов за стол переговоров и также пообещал вести скоординированную с Афганистаном борьбу против непримиримых.

Но когда дело дошло до выполнения обещанного, стало очевидно, что пакистанские наставники талибов просто хотели выиграть для талибов время, чтобы они могли продолжать войну.

Иногда пытаются утверждать, что якобы у Пакистана нет достаточного влияния на талибов.

По меньшей мере странно, что у Пакистана достаточно влияния на талибов, чтобы заставить их не идти на переговоры, но он делает вид, что неспособен заставить их на переговоры пойти.

В будущем интересы и политика сверхдержав еще будут меняться, как они менялись в прошлом. А вот Пакистану и Афганистану как соседям придется искать какие-то пути и способы мирного сосуществования.

Нынешняя эскалация и тупиковая ситуация опасна для обоих.
Нам отчаянно нужны какие-то свежие мирные инициативы.

Автор:
Афрасиаб Хаттак, бывший член верхней палаты парламента (Сената) Пакистана от провинции Хайбер-Пахтунхва, президент провинциального отделения партии «Авами» и председатель Демократического института «Роушан».
Источник: «The Nation»
01.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganistan-kak-zakonchit-voynu
 
САВРиБДата: Понедельник, 09 Января 2017, 20.32.44 | Сообщение # 624
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Валентин, к тебе вопрос, карточка погибшего выглядит так же как во время ВОВ и найти сможешь?

Владимир Шурпик
 
ВалентинДата: Понедельник, 09 Января 2017, 21.14.00 | Сообщение # 625
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
мнение
Главный спойлер мирного процесса в Афганистане – администрация Барака Обамы



В Пакистане считают, что администрация Обамы сыграла роль «главного спойлера» в афганском мирном процессе, сказал газете «The Express Tribune» высокопоставленный пакистанский чиновник, который вел переговоры с американскими представителями. Этот чиновник, не пожелавший называть своего имени, говорил о провале попыток вывести талибов за стол переговоров в рамках четырехсторонней контактной группы в составе Афганистана, Китая, Пакистана и США.

«В администрации Обамы не было ясности по поводу мирных переговоров в Афганистане. Она сыграла роль главного спойлера в Афганистане», - сказал он. Когда его спросили о том, почему группа фактически провалилась, он сказал: «Были разногласия во мнениях, поскольку Китай и Пакистан были на одной стороне, а Афганистан и США – на другой».

«Мы ожидали каких-то позитивных результатов, поскольку это была удачная комбинация Афганистана, Пакистана, Китая и США. Но Афганистан будет говорить все, что от них хотят США».

Этот чиновник сказал, что США и Афганистан требовали от Пакистана выступить посредником в соглашении между талибами и афганским правительством до того, как они начали весеннее наступление. «Но Пакистан и Китай придерживались того мнения, что мы не можем дать никаких гарантий, поскольку одна сторона – талибы – не были частью процесса. Если бы талибы участвовали в процессе, тогда все могло бы быть по-другому», - сказал он.

«На последней встрече четырехсторонней группы в Исламабаде 18 мая, США четко не объявили о прекращении четырехстороннего формата и сказали, что будут продолжать усилия по поиску мира с талибами. Но три дня спустя после встречи четырехсторонней контактной группы США убили лидера талибов муллу Ахтара Мансура». Чиновник не согласился с утверждениями США, что они убили Мансура потому, что он не хотел садиться за стол переговоров. «А что, разве преемник Мансура, моулави Хайбатулла, присоединился к мирному процессу? Если завтра они убьют Хайбатуллу, это значит, что США придерживаются силового решения. Но эта политика проваливалась в течение 15 лет», - сказал пакистанский чиновник.

3атронув вопрос о визите переговорной делегации талибов в Пакистан в октябре, он сказал, что Пакистан оказывал давление на группировку, чтобы она вступила в переговоры. «Мы оказывали давление на талибов, когда встречалась четырехсторонняя контактная группа. Мы просили их начать переговоры по образцу таковых в Мюррее или по любому другому. Талибы не приняли нашего предложения. Потом был убит мулла Мансур и при новом лидере все пошло по-другому».

Он сказал, что в то же время США и Афганистан продолжают на всех площадках обвинять во всем Пакистан.

«Американцы будут всегда говорить, что группировка Хаккани использует территорию Пакистана. Мы будем настаивать на том, что есть решение, принятое на национальном уровне – никакой поддержки террористам, и что мы приняли меры в рамках «3арб-е Азб». Мы послали очень недвусмысленное послание афганским повстанцам», - сказал он.

По его словам, Пакистан не будет поддаваться давлению по вопросу о тех мерах, которые ему следует принимать в отношении афганских боевиков.

«Мы сказали американцам, что сами будем решать, какие военные меры принимать. Поскольку ДАИШ (запрещена в России – прим.ред.) и ТТР теперь действуют с территории Афганистана, эти афганские группировки будут привлечены группировками пакистанскими на афганской стороне границы. Они опять принесут в Пакистан терроризм и новую войну. Мы сказали – мы будем принимать меры, но по нашему собственному усмотрению».
08.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-glavnyy-spoyler-mirnogo
 
PapyshkinДата: Вторник, 10 Января 2017, 18.43.42 | Сообщение # 626
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
В Кабуле возле посольства РФ смертник подорвал себя с криком «Аллах акбар!»

Накануне в Кабуле прогремело два взрыва, потрясших весь город. Это случилось неподалеку от российского посольства и парламента Афганистана. Улицы обагрились кровью: 25 человек скончались на месте от ран, более 70 срочно отправлены в больницы с ранениями различной степени тяжести.

Первый теракт совершил смертник, который подорвал себя, заметив, что на улице стало многолюдно. Мужчина погиб с криком: «Аллах акбар», надеясь, видимо, попасть в рай после смерти.

Для второго теракта смертника, желающего свести счеты с жизнью, видимо, не нашлось. Поэтому террористы припарковали на улице автомобиль, начиненный взрывчаткой, и когда заметили скопление народа, взорвали его.

Все пострадавшие – афганцы. Никто из российских дипломатов не пострадал, хотя взрывы прогремели совсем рядом – на расстоянии каких-то 500 метров от здания посольства РФ.

Уже известно, кто именно совершил это злодеяние. Это представители «Талибана», которые уже заявили во всеуслышание, что массовое убийство сограждан дело рук членов этой группировки.

Евгений Флинтко

Фото: http://rusvesna.su/

Присоединяйтесь к группам «Кто есть кто» в ВКонтакте, на Фейсбуке, читайте блог ЖЖ, подписывайтесь на наш канал на Ютуб. Следите за обновлениями! Много интересного в нашей группе на Одноклассниках. Самые горячие новости вы можете узнавать буквально сразу, если станете подписчиками нашего Твиттер .

https://whoswhos.org/169214-....h-akbar


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Среда, 11 Января 2017, 11.39.10 | Сообщение # 627
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
ИГ и талибы объявили друг другу "священную войну"

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ) и афганское радикальное движения "Талибан" объявили друг другу "священную войну - джихад", сообщило в среду радио "Машаль".

Радиостанция приводит слова главы управления полиции провинции Гельменд на юге Афганистана Наби Джана Муллахейла, утверждающего, что правоохранительные органы располагают соответствующими документами.

Сообщения о столкновениях талибов с боевиками ИГ ранее поступали из провинций Нангархар и Забуль.

http://www.interfax.ru/world/544864


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Среда, 11 Января 2017, 21.32.33 | Сообщение # 628
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
мнение:
Трампу пора объяснить, что будет с Афганистаном


С момента своей неожиданной победы 8 ноября избранный президент Дональд Трамп успел высказаться уже по множеству вопросов. Однако он так практически ничего и не сказал по поводу своих планов относительно афганской войны. Тем временем Афганистан продолжает сползать в хаос, а афганское гражданское население несет на себе основную тяжесть войны и насилия.
Агентство «Фарс» излагает содержание публикации в газете «The Hill».

Когда президент Обама покинет свой пост 20 января, у США в Афганистане будут 9,800 военнослужащих. Таким образом, администрации Трампа будет передана самая долгая в истории США война. Это обстоятельство заставило многих наблюдателей, афганские власти и региональных лидеров следить за тем, что Трамп будет делать.

В то время, как Афганистан находится в самой опасной ситуации с 2001 года – талибы сейчас контролируют территории больше, чем когда бы то ни было с момента начала войны, и 20 из 98 группировок, которые в Госдепартаменте США считают террористическими организациями, действуют на его территории – международному сообществу не остается ничего другого, как ждать и смотреть, что будет дальше.

В афганском правительстве раздаются голоса надежды, что Трамп Афганистан не бросит. Выступая в декабре на конференции Фонда Наследия, афганский посол в США Хамидулла Мухиб заметил: «Основная причина участия США в афганских делах остается сегодня не менее актуальной, чем после 11 сентября». Он добавил: «Ничего из того, что я слышал, не свидетельствует о том, что Трамп не будет продолжать эту политику».

Более того, афганцы выражали оптимизм по поводу того, что 3алмай Халилзад, американский дипломат афганского происхождения, бывший посол США в Афганистане, будет играть весомую роль в качестве советника по иностранным делам в администрации Трампа.

Халилзад был главным критиком и Пакистана, и политики США в отношении Исламабада, который предположительно финансирует афганских талибов как своего рода защиту от индийских интересов в Афганистане. В своем выступлении в июле перед комитетом по иностранным делам палаты представителей бывший посол США утверждал, что «способность талибов к быстрому восстановлению может быть объяснена главным образом стратегическим решением пакистанских военных и спецслужб предоставить убежище и поддержать эти группировки». Будет ли Трамп принимать меры против Пакистана?

В январе 2012 года Трамп в своем Твиттере опубликовал свое мнение по поводу Пакистана: «Давайте проясним: Пакистан – не наш друг. Мы дали им миллиарды и миллиарды долларов, и что мы получили? Предательство и неуважение, и кое-что похуже». Многие афганцы и американские политики, которые согласны с мнением Халилзада относительно пагубного влияния Пакистана на Афганистан, надеялись, что Трамп займет жесткую позицию в отношении Исламабада. Однако вскоре после выборов телефонные переговоры между избранным президентом и пакистанским премьер-министром Навазом Шарифом позволили предположить возможность совершенно другой позиции в отношении Исламабада, поскольку Трамп назвал Шарифа «фантастическим парнем» и похвалил Пакистан и его народ.

В то время как США очевидно взяли паузу в течение последних нескольких месяцев, в образовавшемся вакууме появились Россия и Китай, которые пытаются сформировать будущее Афганистана в своих интересах. В конце 2016 года российские, китайские и пакистанские представители встречались в Москве, чтобы обсудить ухудшающуюся ситуацию в Афганистане. Московская встреча была сосредоточена вокруг идеи работать с талибами против Исламского государства (запрещено в России – прим.ред.), а официальное заявление по ее итогам призывало к гибкому подходу к вопросу об исключении отдельных афганцев, главным образом талибов, из санкционных списков ООН, чтобы стимулировать мирный диалог.

Московская встреча явилась результатом расширения российского участия в афганских делах. На самом деле, уже были сообщения о контактах Москвы с талибами в последние месяцы. По мнению некоторых аналитиков, Россия полагает, что политика США в Афганистане провалилась и теперь ее очередь выйти на сцену и сыграть более важную роль.

«Несколько десятилетий назад Россию могли выгнать из Афганистана, но сейчас она, похоже, стремится вернуться на сцену в гораздо больших масштабах», - предположил недавно Майкл Кугельман, заместитель директора программ Азии в центре Вудро Вильсона. Главным предметом беспокойства Москвы является вероятность наличия в Афганистане безопасных убежищ для Исламского государства, при том, что все это очень близко к сфере традиционного влияния России в Центральной Азии.

Изоляционистская риторика Трампа во время предвыборной кампании породила опасения, что он полностью выведет американские войска из Афганистана, что почти неизбежно приведет к коллапсу афганского правительства.

По мнению Томаса Раттига, одного из основателей Аналитической сети Афганистана, Вашингтон «в настоящее время является крупнейшим спонсором афганских вооруженных сил и правительства. Без финансовой поддержки США очень трудно предположить, что государство в его нынешнем виде уцелеет». В выложенном в YouTube в 2012 году обращении по Афганистану, Трамп объявил, что «деньги должны расходоваться в нашей стране, мы должны восстановить нашу страну». Далее он продолжил, что США должны уйти из Афганистана, где «мы впустую потратили миллиарды и миллиарды долларов».

Если Трамп решит, что Афганистан – больше не приоритет, это поставит под угрозу даже те весьма ограниченные успехи, которые были достигнуты там за 15 лет. Нестабильность в Афганистане – это далеко не только проблема США или региона. Афганцы, спасающиеся от насилия в стране, составили вторую по численности группу беженцев в Европе. Более того, хаос в Афганистане угрожает еще больше испортить пакистано-индийские отношения.

Большинство аналитиков полагает, что в краткосрочной перспективе Трамп будет придерживаться нынешней американской позиции силы, чтобы сохранить стабильность и сдерживать Пакистан. На самом деле, Трамп будет продолжать стратегию Обамы в Афганистане. Проблема с нынешним курсом, нацеленным на создание сильных сил безопасности для стабилизации страны, состоит в том, что спустя 15 лет у Кабула нет ни компетентного правительства, ни сильного гражданского общества, чтобы поддержать и контролировать эти силы.

Администрации Трампа уже давно пора серьезно заняться афганской войной и представить план и стратегию выхода из ситуации. По мере того, как Россия и другие игроки выходят на арену, американское влияние в стране, где США израсходовали больше денег, чем в свое время на «План Маршалла», и где погибли 2,300 американцев, может полностью сойти на нет. Хотя политическое решение – это единственный путь решения афганского конфликта, потенциал для сделки между талибами и осью Россия-Китай-Пакистан может привести Афганистан к регрессу в плане прав человека и прав женщин, образования, здравоохранения и т.д.

США несут моральную ответственность и должны остаться в Афганистане и гарантировать, что эти достижения не будут ликвидированы. К сожалению, пока не ясно, понимает ли это избранный президент Дональд Трамп и беспокоит ли его это вообще.
08.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/mnenie-trampu-pora-obyasnit-chto
 
ВалентинДата: Четверг, 12 Января 2017, 20.43.54 | Сообщение # 629
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
«The Diрlomat»: расцвет талибской дипломатии

Как талибы и Кабул заняты перетягиванием каната в дипломатической борьбе за соседние страны


Со времени образования правительства национального единства в Афганистане соперничество между ним и талибами достигло своего апогея. Талибы расширили свои дипломатические отношения с Россией, Китаем, Ираном, некоторыми центральноазиатскими и ближневосточными странами, а также с международными организациями, чтобы противостоять влиянию региональных антитеррористических инициатив афганского президента Ашрафа Гани.

Талибская пропаганда преследует несколько очевидных целей – развеять непонимание и обеспокоенность по поводу самих талибов и попытаться изменить общественное мнение, которое сейчас настроено против них, заручиться поддержкой своей войны против американской «оккупации», обсудить проблему заключенных и сам мирный процесс в Афганистане.

Талибам очевидно удалось завоевать сердца и умы в Китае и в России. На трехсторонней российско-китайско-пакистанской встрече, которая была проведена в Москве в конце декабря, все три страны согласились с гибким подходом к вопросу об исключении определенных лиц из санкционного списка в рамках усилий по продвижению мирного диалога между Кабулом и движением талибов. Двумя месяцами ранее Гани призывал ООН включить лидера талибов моулави Хайбатуллу Ахундзаду в санкционный список. Недавно российский посол в Афганистане также публично подтвердил, что у Москвы имеются контакты с талибами.

Чтобы понять характер дипломатического соревнования между талибами и правительством в Кабуле, нужно посмотреть на трехуровневую дипломатическую политику афганского президента Ашрафа Гани, на ответ талибов, и на нынешнее состояние отношений талибов с важными региональными государствами.

Трехуровневая стратегия Ашрафа Гани


С момента вступления в должность, Гани пытался развивать трехуровневую дипломатическую стратегию, направленную на получение гарантий выживания его правительства и либо на уничтожение повстанческого движения (то есть талибов), либо на то, чтобы заставить их вступить в переговоры.

Первый уровень: налаживание связей с западом


В отличие от президента Хамида Карзая на втором сроке, внешняя политика Ашрафа Гани стала более прозападной и особенно проамериканской. Правительство национального единства подписало стратегические соглашения с США и НАТО в течение 24 часов после своего формирования. Более того, иностранным силам безопасности было дано разрешение возобновить ночные рейды, которые Карзай (как во время своего второго президентского срока, так и сейчас) никогда не одобрял и которые он всегда жестко критиковал.

Более того, правительство национального единства хранило очень заметное молчание по поводу американских ударов по гражданским лицам и афганским силам безопасности. К примеру, оно не критиковало американских военных за авианалет на больницу «Врачей без границ» в Кундузе в октябре 2015 года или за авиаудар по гражданским лицам в Кундузе в ноябре 2016 года. Хотя афганское правительство опубликовало несколько публичных заявлений по поводу бомбардировок больницы «Врачей без границ», (за которые президент США Барак Обама просил прощения) и гражданских лиц в Кундузе, эти заявления не фокусировались на США. Если бы такие инциденты произошли на втором сроке президентства Хамида Карзая, он ни секунды бы не медлил, чтобы обрушиться с критикой на Вашингтон.

Правительство национального единства оказало влияние на решение Обамы по поводу планов вывода войск и количества войск, которые должны остаться в Афганистане. Вашингтон и Европейский союз продолжили оказывать правительству национального единства финансовую, военную и дипломатическую поддержку. К примеру, до первого визита Гани в США в марте 2015 года высокопоставленный советник по Афганистану и Пакистану в Совете национальной безопасности сказал, что отношения между США и правительством национального единства – «это другие отношения, нежели те, что мы имели при президенте Карзае». Обама, стоя рядом с Гани на совместной пресс-конференции, заявил, что жизнь его афганского партнера «в значительной степени отражает дружбу и взаимное уважение между американцами и афганцами». Он также выразил надежду на то, что визит Гани станет «возможностью начать новую главу в отношениях между двумя нашими народами». Позднее, в июле 2016 года, пресс-секретарь Белого Дома похвалил Гани как «лучшего партнера», нежели Карзай.

Правительству национального единства удалось не только повлиять на решение США о выводе войск, но и заручиться дополнительными обещаниями помощи афганским силам безопасности на брюссельской и варшавской конференциях, которые проходили в 2015 и 2016 годах соответственно.

Второй уровень: достижение регионального консенсуса против «терроризма».


После установления тесных связей, проложив путь будущим стратегическим отношениям с США и НАТО, Гани попытался заручиться у региональных держав поддержкой войны Кабула с талибами (и другими группами повстанцев). С этими целями Гани совершил неофициальный визит в Саудовскую Аравию, затем в ходе своего первого официального визита за рубеж посетил Китай, затем связался с Пакистаном, Туркменистаном, Ираном и даже Россией.

Визиты Гани и вся его стратегия действий в регионе имели четыре главные цели.

Во-первых, убедить Пакистан и затем талибов вступить в переговоры. Гани пытался использовать Китай, Саудовскую Аравия и Турцию, чтобы убедить Пакистан заставить талибов сесть за стол переговоров. Даже если бы талибы и не пошли на переговоры, Гани надеялся, что Пакистан гарантирует, что они не будут использовать пакистанскую территорию против Афганистана.

Во-вторых, Гани хотел показать региональным партнерам, что продолжающаяся война в Афганистане – это не война афганцев, но конфликт, который навязан из-за рубежа. В Афганистане присутствуют много неафганских групп, которые происходят из России, Китая, Пакистана, центральноазиатских республик и ближневосточных стран. Поэтому все региональные страны должны оказать Афганистану содействие в этой войне против повстанцев – это и их война тоже. Гани также пытался убедить региональные страны, что терроризм и нестабильность - это угроза региональному развитию и интеграции, включая защиту и сам запуск многонациональных проектов.

В третьих, возникновение ИГИЛ (запрещена в России – прим.ред.) в Афганистане стало еще одним фактором, который привлек к себе внимание стран региона. Амбиции ИГИЛ простираются за пределы Афганистана – название его регионального ответвления, Исламское государство Хорасана, относится к историческому региону, состоящему из территорий современных Афганистана, Пакистана, Ирана, центральноазиатских государств и Китая.

И наконец, Гани собирался заручиться помощью всех этих стран афганским силам безопасности. У России и Индии просили ударные вертолеты. К настоящему моменту Индия поставила четыре ударных вертолета Mi-17. Недавно афганская сторона вновь просила Нью-Дели помочь и оказать содействие афганским силам безопасности, и, согласно данным афганских СМИ, Индия вновь ответила утвердительно. Более того, Гани вывел отношения в области безопасности с Китаем на новый уровень, когда Китай пообещал 70 миллионов долларов на помощь в сфере безопасности, и пообещал Кабулу сканеры (к сожалению, эти сканеры до сих пор не используются по вине афганской стороны).

В первый год работы правительства национального единства, афганское правительство, как представляется, было вполне успешным в своих попытках заручиться поддержкой региональных стран. Однако недавнее развитие событий показывает, что все не так просто, возможно, из-за конспиративных теорий, которые предполагают, что афганское правительство и Вашингтон стоят за возникноением Исламского государства, чтобы дестабилизировать центральноазиатские государства, Китай и Россию. Недавно Россия, Китай и Пакистан провели трехстороннюю конференцию по Афганистану – примечательно, что эта конференция состоялась без участия и без согласия афганского правительства. Принимая во внимание это обстоятельство, совершенно не очевидно, что Гани сможет еще раз заручиться поддержкой этих стран.

Третий уровень: война за умы.

Это очень важный уровень стратегии Ашрафа Гани, поскольку именно религия мотивирует талибов на продолжение войны. Именно религия и призывы к джихаду помогают талибам вербовать бойцов и собирать деньги на войну. Афганское правительство отвергает призывы талибов воевать против «иностранной оккупации», но прекрасно понимает важность и силу фетв и религиозных постановлений, призывающих к продолжению войны. Таким образом, начиная со времен президентства Карзая Кабул пытался организовать международную конференцию исламских ученых по вопросам нынешней войны в Афганистане. Правительство надеялось убедить известных исламских ученых отвергнуть и осудить продолжение войны, особенно в присутствии в Афганистане американских солдат.

Эти усилия наконец увенчались успехом. Несколько месяцев назад было запланировано, что Организация исламского сотрудничества проведет мирную конференцию по этому поводу в Джидде в Саудовской Аравии, однако после очень жесткой реакции талибов она была отложена.

Более того, афганское правительство надеется, что его мирный договор с Исламской партией сможет оказать влияние на религиозную мотивацию талибов и их оправдание продолжения войны. Правда, до настоящего времени мирный договор с Исламской партией на талибов особого влияния не оказал.

Ответ талибов на вызов Ашрафа Гани

Пока Гани развивал бурную деятельность, талибы на месте тоже не сидели. Напротив, группировка развернула свою собственную военную и дипломатическую активность.

Ответ талибов на подписание двустороннего соглашения по безопасности с США и НАТО был смертоносным и кровавым. Спустя 12 дней после церемонии подписания более 9 терактов смертников и взрывов бомб сотрясли Кабул (хотя ответственность за них талибы на себя и не взяли). Далее, талибы перестали различать летние и зимние военные кампании. Это изменение в тактике привело к росту до исторического максимума числа потерь и среди афганских сил безопасности, и среди гражданских лиц, талибы захватили несколько новых уездов. Общее число инцидентов в области безопасности значительно выросло.

На дипломатическом фронте, чтобы минимизировать влияние инициатив Гани, представители талибов посетили Китай, Иран, некоторые центральноазиатские государства, где встречались с российскими представителями. Талибы также попытались уйти из Пакистана, чтобы таким образом избежать арестов и давления со стороны пакистанского истеблишмента. К примеру, визит Тайиб-Аги (тогдашнего главы политического представительства талибов в Катаре) в Иран совершался именно с этой целью.

Далее, после появления ИГИЛ и начала противостояния этой группировки с талибами, талибы неоднократно обнародовали заявления о том, что их идеология касается только Афганистана. Пытаясь успокоить встревоженных соседей, талибы подчеркивали, что они целиком и полностью уважают географические границы и суверенитет, и обещали, что Афганистан не станет прибежищем для желающих нападать на страны региона. Что очень важно, по некоторым источникам, каждый раз, когда талибы встречались с представителями стран региона, в частности, России, Ирана и Китая, их руководители подчеркивали, что американское военное присутствие против и их интересов тоже, так что страны региона талибам должны помочь.

Эти аргументы сыграли роль магнита, который привлек внимание и поддержку русских, иранцев и даже китайцев. В том, что касается присутствия в регионе американских войск, а также некоторых экстремистских группировок боевиков, чья идеология и задачи распространяются за пределы собственно Афганистана (и которые угрожают и талибам в Афганистане тоже), эти страны имеют общие интересы с талибами. Однако вплоть до недавнего времени эти страны сдерживали себя в контактах с талибами, и не оказывали талибам военной, финансовой или дипломатической помощи и поддержки.

Когда дело дошло до предложения Гани провести мирную конференцию с изданием религиозных постановлений по поводу продолжения войны в Афганистане, талибы отреагировали очень жестко. Талибы обнародовали собственное заявление и обращение к ОИС, осудив предстоящую конференцию. Более того, накануне брюссельской и варшавской конференций они тоже обнародовали заявления, в которых указывалось, что страны запада не должны оказывать афганскому правительству военной и экономической помощи.

Новая талибская дипломатия

Талибы через свою политическую комиссию, а позднее через политическое представительство в Катаре установили широкие контакты и отношения с региональными и внерегиональными странами типа Германии (которая, по некоторым данным, и помогла открыть катарское представительство), Франции, Норвегии (через спецпредставителя по Афганистану), США Китая, России, Ирана (бывший лидер талибов Ахтар Мухаммад Мансур неоднократно ездил в Иран и руководитель политического представительства в Катаре Тайиб-Ага приглашался в Иран на конференцию), Туркменистана, Турции и Саудовской Аравии. Некоторые из этих стран имеют прочные связи и с Кабулом, и с талибами.

Саудовская Аравия.

Интересно, что на данный момент отношения афганского правительства с Саудовской Аравией намного лучше, чем саудовско-талибские. Во-первых, по данным талибских источников, в 2009 году Тайиб Ага, в то время возглавлявший политическую комиссию талибов, ездил в Саудовскую Аравию и предлагал Эр-Рияду открыть политическое представительство талибов именно здесь. Однако Эр-Рияд выдвинул два условия: талибы должны прекратить все связи с «аль-Каидой» и осудить ее деятельность, а также принять афганскую конституцию и принять участие в выборах в Афганистане. Талибы отвергли оба предложения и с тех пор отношения между Саудовской Аравией и талибами не слишком теплые. Улучшение отношений талибов с Ираном, главным региональным соперником Саудовской Аравии, также отразилось на этих связях.

С другой стороны, Гани трижды посещал Саудовскую Аравию, обнародовал публичное заявление в поддержку саудовской войны в Йемене, а Афганистан стал частью саудовской антитеррористической коалиции. Таким образом в том, что касается Саудовской Аравии, у афганского правительства преимущество перед талибами. Однако угроза ИГИЛ и растущее влияние Ирана в Афганистане могут вновь улучшить саудовско-талибские отношения в зависимости от соображений геополитики.

Россия.

Геополитика может творить чудеса. И первый тому пример – любопытный случай отношений с талибами России. Основатель движения талибов, мулла Омар, потерял глаз в войне против русских. Талибы также были вооруженными противниками Северного альянса, который в значительной степени поддерживался Москвой, что, в свою очередь, заставило талибов признать независимость Чечни и дать ей разрешение на открытие их единственного посольства в Афганистане.

Однако сейчас, спустя 14 лет американского присутствия в Афганистане, русские с талибами сблизились друг с другом, как никогда ранее. Одним из факторов, который мог подорвать доверие России к Кабулу, заключается в борьбе афганского правительства с ИГИЛ. Члены афганского парламента обвиняли советника по национальной безопасности Ханифа Атмара (а иногда даже и американцев) в том, что они позволили разрастись в Афганистане угрозе ИГИЛ, что представляет собой потенциальную угрозу России.

Тем временем холодная война США с Москвой в Сирии и Украине омрачила отношения Москвы с поддерживаемым США афганским правительством, что тоже способствовало улучшению российско-талибских отношений.

Иран

После реферансов в сторону Саудовской Аравии, Гани в апреле 2015 года посетил Иран, чтобы восстановить баланс между Тегераном и Эр-Риядом. Позднее глава исполнительной власти Абдулла Абдулла тоже ездил в Иран. Афганистан приветствовал открытие Ирана миру и удвоил усилия к тому, чтобы заключить трехстороннее соглашение по порту Чабахар с Ираном и Индией. Однако, несмотря на все эти достижения, Тегеран также поддерживает связи и с талибами, главным образом из-за угрозы ИГИЛ, носящей явно антишиитский характер, и которая уже угрожает интересам Ирана в Сирии и Ираке.

Туркменистан

С самого начала гражданской войны в Афганистане, Туркменистан занимал нейтральную позицию, и это было талибами оценено. Однако правительство национального единства тоже пытается выстраивать тесные отношения с Туркменистаном – обе стороны пытаются добиться большей экономической интеграции и поэтому подписали договор о строительстве газопровода TAPI, проект соглашения по «Лазуритовому коридору» и начали строить железную дорогу.

По данным из многих талибских источников, нынешний глава политического представительства талибов Шер Мухаммад Аббас Станикзай присутствовал в Туркменистане, когда Туркменистан, Афганистан, Пакистан и Индия подписали соглашение по газопроводу TAPI в 2015 году. Талибы были приняты во внимание туркменской стороной, поскольку туркмены будут финансировать значительную часть строительства трубопровода, поэтому согласие талибов было чрезвычайно необходимо, чтобы обеспечить безопасность проекта стоимостью в несколько миллиардов. В ответ, талибы позднее опубликовали заявление, пообещав защиту крупных национальных и транснациональных проектов. Так что Туркменистаном могут быть в равной степени довольны и талибы, и афганское правительство.

Китай.

Пекин, как и Туркменистан, также придерживаются нейтральной политики в отношении Афганистана, однако больше он склоняется к афганскому правительству. Китайско-афганские двусторонние отношения при правительстве национального единства становятся более тесными, широкими и стабильными. При Гани Китай впервые согласился оказать военную помощь Афганистану, хотя помощь была главным образом нелетальная. С другой стороны, представители афганских талибов совершили несколько визитов в Китай и были приняты в соответствии с дипломатическим протоколом. Китай в Афганистане не складывает все яйца в одну корзину, он часто так поступает в случае внутренних конфликтов в других странах.

Турция.

Президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган посещал Кабул вскоре после формирования правительства национального единства. Он был первым лидером иностранного государства, кто это сделал. Гани и первый заместитель президента Абдуррашид Дустум также неоднократно посещали Турцию. Турция является частью транзитного коридора «Лазуритовый путь», который проходит через Афганистан, и тоже подписала проект соглашения по этому коридору. Тем не менее, в Турции находятся некоторые руководители талибов. Хотя Турция имеет определенное военное присутствие в Афганистане, против талибов она, как правило, не воюет. Турция поддерживает отношения и с талибами, и с афганским правительством.

Итоги.

Не только правительство национального единства в Афганистане повлияло на стремление талибов расширить свои отношения со странами региона. Талибы поставили перед собой эту цель с момента образования политического представительства в Катаре. Однако именно в период президентсва Гани отношения талибов со странами региона стали расти, и они стали выступать со своими дипломатическими инициативами и мерами. Главным образом это делалось по причине желания противостоять региональной дипломатии Гани. Однако, есть и другие факторы. К примеру, талибы полагаются на фонды и доноров, особенно на Ближнем Востоке, а они могут устать от затянувшейся войны. Так что талибы ищут поддержку региональных стран в том, что касается военной, финансовой и дипломатической помощи (к примеру, они ищут партнеров в Совете Безопасности ООН, чтобы блокировать резолюции, направленные против них).

Талибы воспользовались геополитической ситуацией, и теперь имеют сравнительно хорошие отношения с Ираном, Россией и другими странами. У афганского правительства гораздо больше двусторонних связей, чем у талибов, но талибы смогли добиться определенного успеха в блокировании попыток Гани добиться от соседей военной помощи силам безопасности. Индия, которая такую помощь оказала, является в этом плане главным исключением.

Автор: Ахмад Билал Халид, сотрудник Центра стратегических и региональных исследований, Кабул.

Источник: «The Diрlomat»
http://afghanistantoday.ru/hovosti/dirlomat-rascvet-talibskoy
12.01.2017


Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 12 Января 2017, 20.44.40
 
ВалентинДата: Четверг, 12 Января 2017, 20.49.22 | Сообщение # 630
Группа: Модератор
Сообщений: 7585
Статус: Отсутствует
Расследование подтвердило гибель 33 человек при авиаударе США по Кундузу



Проведенное военными США в Афганистане расследование подтвердило, что во время операции американских вооруженных сил в ноябре прошлого года в афганской провинции Кундуз погибли 33 мирных жителя, передают СМИ.

Как сообщалось ранее, в начале ноября 2016 года американская авиация нанесла по северу провинции Кундуз авиаудары, в результате которых погибли не менее 30 мирных жителей. Кроме того, погибли двое американских солдат, проводивших операцию по зачистке.

Как говорится в заявлении военных США, расследование "с сожалением пришло к выводу, что 33 мирных жителя погибли и 27 получили ранения", когда войска ответили на огонь боевиков группировки "Талибан", которые для укрытия использовали дома мирных жителей.

Представитель министерства обороны Афганистана Давлат Вазири 5 ноября 2016 года заявил, что среди погибших мирных граждан в Кундузе были члены семей командиров радикальной группировки "Талибан". Эту информацию подтвердил представитель ВС США в Афганистане генерал-майор Чарльз Кливленд.
12.01.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/rassledovanie-podtverdilo-gibel
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Афганский фактор (История и современность Афганистана)
Поиск: