Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Афганский фактор (История и современность Афганистана)
Афганский фактор
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16.32.49 | Сообщение # 811
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Козырную карту минеральных запасов Афганистана разыграет Америка?
В дополнение к геополитическому и геостратегическому значению Афганистана его минеральные ресурсы, оцениваемые в $1-3 трлн, могут стать одной из основных причин, по которой США продолжат свое присутствие в стране.

Американские геологи подтвердили, что в земле Афганистана находится одно из самых богатых месторождений стратегических ископаемых, как нефть, газ, уран, медь, цинк, молибден, свинец, золото, бериллий, литий, тантал, барий, асбест, празеодим, церий, лантан, самарий, гадолиний и др. Обилие и широкий спектр запасов природных минералов могут стать основой для устойчивого роста экономики страны, могут дать Афганистану особое преимущество в привлечении международных инвестиций, хотя они же могут превратиться для народа Афганистана в «ресурсное проклятие».

На богатства Афганистана претендуют мировые державы, соседи по региону, боевики и влиятельные этнические лидеры внутри страны, при этом в стране процветает коррупция, экономическая незащищенность, и, что наиболее важно, абсолютно отсутствуют необходимые меры для обеспечению безопасности процесса разработки и добычи месторождений.

Афганистан уже давно является страной, зависящей от внешней помощи. Есть только один способ на сегодняшний день стабилизировать афганскую экономику — начать правильную разработку и добычу минеральных ресурсов с постепенным отказом от иностранной помощи, что, в конечном итоге, поможет стране встать на ноги. Прибыль, полученная в результате коммерческих проектов по добыче полезных ископаемых, будет способствовать промышленному социально-экономическому развитию и создаст приемлемые экономические условия на национальном уровне для стабилизации обстановки в стране и обеспечения экономического развития.

Правительственный контроль процесса разработки и добычи минеральных запасов позволит прекратить открытое разграбление месторождений различными неправительственными группами. В настоящее время доходы от незаконной разработки и контрабанды природных ресурсов страны, особенно драгоценных камней (изумрудов, рубинов, ляпис-лазури в Бадахшане, бирюзы, аквамарина в Нуристане) и мрамора, идут в карманы боевиков, а сами камни контрабандой вывозятся в Пакистан, это происходит в силу ограниченности присутствия правительственных сил в некоторых частях страны. Согласно докладу комитета Совета Безопасности ООН, опубликованному в феврале 2015 года, контрабанда природных ресурсов — второй по величине источник дохода талибов после незаконного оборота наркотиков. В дополнение к талибам, боевики ДАИШ, которые пытаются закрепиться в Афганистане, так же стремятся использовать слабоконтролируемые минеральные ресурсы страны для финансирования своих операций в Афганистане, Ираке и Сирии. Миллионы долларов от незаконной торговли природными ресурсами направляются в карманы боевиков и влиятельных племенных лидеров на местах, и лишь незначительная часть средств от разработки этих богатств доходит до афганского народа.


В стране, которая страдает от коррупции, отсутствия гражданских институтов и эффективного управления в сочетании со сложными отношениями с соседним Пакистаном, этническими разногласиями и активными боевыми действиями по всей стране, без всеучитывающего долгосрочного планирования и соблюдения необходимых мер безопасности, извлечение полезных ископаемых в Афганистане может привести к еще большему росту нестабильности, коррупции и насилия. Как показывает практика «ресурсное проклятие» затронуло многие страны, где отсутствовали сильные государственные и общественные институты, а также не был организован эффективный правопорядок. Однако, несмотря на текущие вызовы в сфере безопасности и тяжелые экономические условия, президент Афганистана Ашраф Гани считает, что минеральные ресурсы именно та палочка-выручалочка, которая может оказаться единственным средством достижения долгосрочной цели обеспечения независимости страны от иностранных влияний в долгосрочной перспективе.

Хотя несомненно потребуются иностранные инвестиции, чтобы горнодобывающий сектор начал приносить прибыль. Во время первого телефонного разговора между Гани и президентом США Дональдом Трампом одной из первых тем для обсуждения стала горнодобывающая промышленность. Теперь Белый дом рассматривает возможность отправки специального представителя в Афганистан для изучения возможностей инвестиций в этот сектор.

Для бизнес-ориентированной администрации США под руководством Дональда Трампа именно минеральные запасы, вероятнее всего, являются наиболее привлекательной частью Афганистана. Эксплуатация и инвестиции в минеральный сектор Афганистана в первую очередь предоставят американским компаниям доступ к редкоземельным минералам, добыча которых в настоящее время монополизирована Китаем. Гани до сих пор возлагает надежды на американскую помощь в становлении экономической независимости страны и создании тысяч рабочих мест как для американцев так и для афганцев. Хотя экспертное сообщество выражает скепсис в отношении «чистоты мотивов» такой помощи.

Тем не менее, разработка месторождений в такой стране, как Афганистан, в которой уже несколько десятилетий идет война, будет непростой без твердой приверженности афганского правительства своему народу и без строгих политических мер со стороны Соединенных Штатов в отношении Пакистана, который потворствует талибам. Но что особенно важно, чтобы успешно использовать природные ископаемые и создать благоприятную среду для инвестиций американских компаний, необходимо будет завоевать сердца и умы людей.

Автор: Ахмад Шах Катавазай, сотрудник в посольстве Афганистана в Вашингтоне
Перевод: Егор Королев
21.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kozyrnuyu-kartu-mineralnyh
 
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16.36.15 | Сообщение # 812
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Талибан предложил США провести прямые переговоры

Один из лидеров «Талибана» предложеил американской администрации провести прямые переговоры, чтобы положить конец самой длинной войне в истории США.

Бывший министр талибов Ага Мутасим заявил, что талибы готовы провести переговоры с США и что президент Трамп должен выступить с позитивным ответом, чтобы помочь найти политическое решение афганской проблемы, сообщает пакистанская газета Daily Times.

Афганские талибы уже давно настаивают на прямых переговорах с США, поскольку они считают, что только они имеют право решать судьбу Афганистана.

Однако Мутасим, который в настоящее время проводит кампанию за политическое урегулирование афганского конфликта, заявил, что «Талибан» должен не только настаивать на переговорах с США, но и участвовать в внутриафганском диалоге.

«Несомненно, реальная власть решить эту проблему принадлежит США и его союзникам по НАТО, но правительство и талибы также являются важными сторонами и должны начать взаимные мирные переговоры », - сообщил один из лидеров «Талибана» Daily Times в воскресенье.

«Талибан и администрация Кабула должны договориться о механизме диалога», - сказал он. Мутасим также привлек внимание президента Трампа к недавнему «открытому письму» талибов, в котором они призвали администрацию США покинуть Афганистан.

В настоящее время между афганским правительством и талибами нет официальных контактов. «Однако между людьми с обеих сторон существуют неформальные контакты», отметил Мутасим.

Указывается, что в воскресенье президент ИРА Ашраф Гани предупредил «Талибан» - либо талибы сдадутся, либо афганские спецназ и коммандос заставят их сдаться.

Также отмечается, что главнокомандующий войсками США в Афганистане генерал Джон Николсон сказал по этому поводу - афганские коммандос побеждают талибов. Он подчеркнул, что у врага нет иного выбора, кроме как бежать или умереть, когда афганские коммандос появляются на поле битвы.

После того как Гани и генерал Николсон опубликовали свои предупреждения талибам, экстремистская группировка ссылаясь на задержку объявления афганской стратегии Трампа, заявила в воскресенье, что их усиленные атаки «вынудили» Белый дом изменить свою стратегию от более длительного пребывания до немедленного ухода.

«Мы теперь считаем, что США столкнулись с поражением в Афганистане. Нет никаких сомнений в том, что военные наступления моджахедов оказались серьезным ударом для захватчиков. Можно сказать, что стратегия руководства Исламского Эмирата одержала победу над стратегией многих мировых стратегов », - говорится в заявлении талибов.

Мутасим высказался и о недавнем суровом заявлении саудовского посла в Кабуле о том, что Королевство считает «Талибан» террористической группировкой. Он считает, что саудовцы не должны выдвигать обвинения против «Талибана», а скорее работать на примирение в Афганистане. «Если бы Саудовская Аравия приняла официальную политику рассмотрения Талибана как террористической группировки, то это было бы серьезным препятствием для движения» - сказал он.
21.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliban-predlozhil-ssha-provesti
 
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16.41.18 | Сообщение # 813
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Талибы пообещали сделать из Афганистана «кладбище» для США


Пресс-секретарь талибов Забиулла Муджахид заявило, что в речи президента США Дональда Трампа, произнесенной 21 августа по поводу стратегии Соединенных Штатов в Афганистане, нет ничего нового.

Забиулла Муджахид отметил, что политика нынешнего главы Белого дома мало чем отличается от его республиканского предшественника Джорджа Буша — младшего.

Также он выступил с угрозой превратить Афганистан в кладбище для американских военнослужащих. "Если Америка не выведет свои войска из Афганистана, то вскоре Афганистан станет еще одним кладбищем для сверхдержавы в XXI веке", - сказал он.

Муджахид добавил, что США лучше подумать о стратегии выхода из войны. В противном случае группировка продолжит вершить свой “джихад”.

Пресс-секретарь талибов также добавил, что в настоящее время движение готовит официальное заявление по поводу речи американского лидера, которое будет в скором времени опубликовано.

Новая стратегия США в Афганистане включает в себя расширенные полномочия для атак на террористов. Однако Трамп сказал, что США не будут раскрывать количество войск или любые будущие военные планы действий относительно Афганистана.

США и их союзники начали военную операцию в Афганистане в 2001 году после терактов 11 сентября. Их миссия в Афганистане завершилась 28 декабря 2014 года, а уже 1 января 2015 года НАТО объявил о новой миссии в стране для обучения и оказания помощи афганским силам безопасности.
22.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/taliby-poobeshchali-sdelat
 
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16.51.55 | Сообщение # 814
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Пенс: военные США будут находиться в Афганистане "до победы"


Американский воинский контингент будет находиться в Афганистане "до победы". Об этом вице-президент США Майкл Пенс заявил в интервью телекомпании NBC.

"Мы находимся в Афганистане для того, чтобы помочь афганцам одержать победу, - подчеркнул Пенс. - Президент [США Дональд] Трамп ясно заявил о том, что мы будем находиться там до победы".

На вопрос об увеличении американского контингента в Афганистане вице-президент ответил, что численность военнослужащих США в Афганистане "будет зависеть от складывающейся ситуации". "Думаю, следует подождать какое-то время, - сказал он. - По мере того, как президент будет получать рекомендации на этот счет, мы будем информировать об этом общественность". По словам Пенса, американские войска "помогают афганцам в борьбе против движения "Талибан", против "Сети Хаккани", "Аль-Каиды" и "Исламского государства" (террористические группировки, запрещены в РФ - прим. ред).

ТАСС напоминает, что Трамп, выступая в понедельник на базе Форт-Майер (штат Вирджиния), изложил новую стратегию США в Афганистане, согласно которой Вашингтон больше не будет сообщать о численности своего воинского контингента в Афганистане, а также перестанет оглашать планы начала или окончания операций. Кроме того, американские вооруженные силы будут сконцентрированы в Афганистане на борьбе с терроризмом.
23.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/pens-voennye-ssha-budut-0
 
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16.54.20 | Сообщение # 815
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Российские эксперты: политика США в Афганистане нам на руку


Решение США продолжить военные операции в Афганистане на руку России, считают российские эксперты. По их словам, проблемы, которые возникнут в случае вывода американских войск из Афганистана, придется решать России.

Как сказал корреспонденту агентства "Анадолу" заместитель директора российского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, решение США продолжить военные операции в Афганистане выгодно России.

По его словам, в противном случае ситуация в Афганистане вновь обострится. «России придется бороться с этим. Таким образом, чем дольше американцы пробудут в Афганистане, тем лучше», - отметил Храмчихин.

По словам заместителя директора, чтобы сохранить присутствие в регионе, США приходится тратить огромные средства. "Хорошо, что эти средства не приходится тратить нашей армии", - цитирует его "Анадолу".

Эксперт Российского совета по международным делам Юрий Бармин считает, что решение США является для России одновременно и хорошей, и плохой новостью.

«Хорошая новость заключается в том, что в то время, как Россия не оказывает военной поддержки Афганистану, это будут делать США. Армия США отвлекает боевиков, в особенности тех, кто пытается проникнуть в Среднюю Азию. Поэтому стабильность в регионе на руку России», - сказал Бармин.

По его словам, но слишком долгое присутствие США в регионе - это риск возникновения новых столкновений.

«Россия не считает движение "Талибан" самой большой угрозой в Афганистане. Самая большая проблема для России - это укрепление позиций ДЕАШ в регионе, и пока не ясно, смогут ли США это предотвратить», - сказал эксперт.

По мнению эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Шарбатулло Содикова, США приняли решение продолжить военные действия в Афганистане в связи с тем, что эта страна расположена на огромной территории.

По его словам, США уже долгое время пытаются создать в регионе новое контролируемое государство. «Пока они не смогли достичь своей цели. США не хотят утратить контроль над такой важной страной региона. Вспомните, американцы сами создали некоторые группировки, которые теперь называют террористическими. Затем под предлогом борьбы с этими группировками они начали военные действия в странах региона», - сказал Содиков.
23.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/rossiyskie-eksperty-politika-ssha
 
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 16.57.46 | Сообщение # 816
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Лавров назвал новую стратегию США по Афганистану бесперспективной


Глава МИД РФ Сергей Лавров прокомментировал новую стратегию США в Афганистане. По его словам, силовые методы урегулирования ситуации являются бесперспективными.

"Основной упор в этой новой стратегии, которая была Вашингтоном объявлена, делается на силовые методы урегулирования, - отметил он. - Мы убеждены, что это бесперспективный путь".

Лавров отметил, что Россия надеется на прояснение заявленной в США позиции по Афганистану о возможности контактов с талибами без предварительных условий, что противоречит решениям СБ ООН.

По его словам, российская сторона до сих пор объясняла наличие контактов с талибами двумя соображениями. "Во-первых, решение практических вопросов, от которых зависит безопасность наших граждан и учреждений в Афганистане. Во-вторых, побуждение талибов к диалогу с правительством, с официальными властями на основе критериев, установленных Советом безопасности ООН", — сказал Лавров.

Глава МИД РФ подчеркнул, что Совбез ООН с согласия афганского правительства в свое время постановил, что талибы, если выполнят три требования (порвут связи с террористами, прекратят вооруженную борьбу и подтвердят уважение к конституции Афганистана), получат право сесть за стол переговоров.

"Если я правильно понял новую стратегию США, они допускают контакты с талибами вообще без выполнения ими каких-либо условий. Не думаю, что это идет в русле нашей общей заинтересованности следовать согласованной, скоординированной линии, которая утверждается в СБ ООН, но надеюсь, что в рамках контактов, которые у нас на экспертном уровне с американскими коллегами проводятся, мы сумеем прояснить вот это кажущееся противоречие", - сказал он.

Ранее госсекретарь США Рекс Тиллерсон, поясняя детали новой стратегии США в Афганистане, заявил, что Вашингтон готов поддержать переговоры о мире между афганским правительством и движением "Талибан" без каких-либо предварительных условий.
24.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/lavrov-nazval-novuyu-strategiyu
 
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 17.01.35 | Сообщение # 817
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Командующий ВС США в Афганистане призвал талибов сложить оружие


Командующий американскими войсками в Афганистане генерал Джон Николсон призвал боевиков движения «Талибан» сложить оружие и начать строить лучшее будущее для своей страны и своих детей.

Об этом сообщает The Washington Post.

«Мы твёрдо намерены преследовать цель политического урегулирования. По мере того, как эти террористические группировки осознают, что не могут одержать победу, они поймут, что лучшим вариантом для них является путь к миру», — отметил он.

По словам Николсона, боевикам необходимо сложить оружие, отказаться от насилия и «прекратить приносить трудности и невзгоды».

«Сложите оружие и влейтесь в афганское общество. Помогите построить лучшее будущее для этой страны и для своих детей», — заявил генерал.

Как сообщает RT, ранее политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок отметил в беседе с НСН, что целью новой стратегии США по Афганистану является сохранение доверия союзников и поддержание статус-кво в регионе.
25.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/komanduyushchiy-vs-ssha
 
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 17.06.49 | Сообщение # 818
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Эксперт: Трамп должен приказать своим солдатам уносить ноги из Афганистана


Оставляя на афганской земле американскую группировку, к которой планируется присоединить еще 4 тысячи солдат и офицеров, президент США Дональд Трамп совершает ошибку и обрекает своих военнослужащих на гибель, потому что Афганистан – страна, которую никому еще не удалось победить. Такое мнение высказал военный журналист, публицист, член Общественных советов при Минобороны России и Военно-промышленной комиссии РФ Виктор Баранец в эфире канала «День ТВ».

Экс-президент США Барак Обама, напомнил эксперт, в период своего правления тоже обещал вывести всех военнослужащих США из Афганистана, но не вывел. У Трампа есть возможность исправить эту ошибку, но вместо этого он по совету военного руководства планирует увеличить американское военное присутствие в Афганистане.

Трамп, по мнению Баранца, может быть хорошим бизнесменом, но у него короткая политическая память. Ему следует учитывать, что какие бы войска ни приходили в Афганистан – эту страну невозможно было подчинить. «Даже советская группировка войск, которая, в отличие от американской, действовала, каждый день выходила на боевые задания, даже ей не удалось перемолотить душманские банды, которым помогал весь мир», - подчеркнул публицист.

«И вот сейчас Трамп добавляет к 8 тысячам своих солдат еще 4 тысячи. Это пылинка в море... Он, видимо, мало еще плакал над гробами своих солдат и офицеров. А ведь пока ни Белый дом, ни Пентагон не признали и не объявили публично количество жертв в Афганистане за время операции», - отметил аналитик.

Виктор Баранец обратил также внимание на то, что каждый год из правительственной армии Афганистана, сформированной с помощью США и существующей на американские деньги, дезертируют 6-8 тысяч человек. Таким образом, армия становится инкубатором подготовки боевиков, которые уходят к талибам, зачастую с оружием. Получается, что на американские деньги в рядах вооруженных сил Афганистана готовятся профессиональные боевики.

А сейчас, отметил эксперт, в Афганистан забрасываются из Сирии боевики ИГ, и «там заваривается новая каша, и она будет гораздо более горячей».

«Самый хороший совет, который можно было бы дать Трампу – это приказать своим солдатам и офицерам уносить ноги из Афганистана, если он не хочет получить в Америке 12 тысяч гробов. Маленькой победоносной войны не получится. Афганистан был и остается непобедимым», - заключил Баранец.

По мнению аналитика, афганское противостояние можно умиротворить не огнем и мечом, а словом и хлебом, и не американским оружием, а путем переговоров с участием всех сторон
25.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/ekspert-tramp-dolzhen-prikazat
 
ВалентинДата: Воскресенье, 27 Августа 2017, 17.11.05 | Сообщение # 819
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
В Госдепе отказались повторно обвинять Россию в вооружении «Талибана»


Официальный представитель госдепартамента США Хизер Нойерт не смогла предоставить журналистам доказательства того, что Россия якобы поставляет вооружения радикальному афганскому движению "Талибан" (запрещено в РФ).

"У меня нет для вас официального ответа", - сказала она, отвечая на вопрос о том, располагают ли США доказательствами того, что Россия поставляет вооружение талибам.

Х.Нойерт также не дала прямого ответа на вопрос о том, готов ли госсекретарь США Рекс Тиллерсон предоставить соответствующие доказательства.

Накануне Р.Тиллерсон обвинил Россию в поставках вооружений экстремистскому афганскому движению "Талибан". "Россия действительно поставляет вооружение "Талибану" и это, конечно, является нарушением международных норм и нарушением норм СБ ООН", - заявил Р.Тиллерсон во вторник на брифинге в госдепартаменте США.

Ранее в Минобороны РФ уже отвергали обвинения американской стороны в том, что Россия якобы поставляет вооружения движению "Талибан" в Афганистане.

"В отличие от американских государственных ведомств у Минобороны России не было и не может быть какого-либо взаимодействия, а тем более поставок вооружения организациям, признанным ООН террористическими", - заявлял официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

"Это касается не только афганского движения "Талибан", но и любых других международных террористических организаций, с которыми самостоятельно или в составе коалиций ведут борьбу американские войска", - сказал он.

Движение "Талибан" признано в соответствии с законодательством РФ террористическим и запрещено в России, напоминает Мilitarynews.
25.08.2017
http://afghanistantoday.ru/vazhnye/gosdepe-otkazalis-povtorno
 
ВладСДата: Вторник, 29 Августа 2017, 16.11.35 | Сообщение # 820
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
США рассказали России детали новой стратегии в Афганистане

МОСКВА, 29 авг — РИА Новости. США дали российской стороне пояснения в связи с новой американской стратегией в Афганистане, заявил МИД.

Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, во вторник в Москве состоялась встреча замглавы МИД Игоря Моргулова и посла США Джона Теффта.

"С американской стороны были даны пояснения в связи с объявлением президентом Дональдом Трампом новой стратегии США по Афганистану и Южной Азии. С российской стороны был обозначен ряд требующих уточнения вопросов как по параметрам, так и модальностям военного присутствия США в Исламской Республике Афганистан", — отметили в МИД.

Также российские дипломаты отметили, что новая стратегия США нацелена на силовое решение афганской проблемы.

"Особое внимание обращено на отсутствие транспарентности в действиях американских военных, что вызывает у России и других региональных партнеров обоснованное беспокойство. Подчеркивалось, что в Москве не разделяют линию Вашингтона на избирательное оказание давления на отдельные страны региона, выступают за равноправное взаимодействие и координацию подходов к урегулированию ситуации в ИРА с учетом интересов всех без исключения региональных государств", — говорится в сообщении ведомства.

Подчеркивается, что к "очевидным недостаткам" стратегии можно отнести отсутствие в ней задачи борьбы с афганской наркоугрозой, а также комплексного подхода к противодействию распространению влияния ИГИЛ* в стране.

Дипломаты двух стран также обсудили возможности взаимодействия России и США на афганском направлении в разных форматах.

В понедельник президент США огласил новую американскую стратегию действий в Афганистане. Трамп отказался говорить о военных аспектах стратегии, но дал понять, что быстрого вывода войск из Афганистана не будет. Он также четко определил роль Пакистана в афганском урегулировании: в адрес Исламабада прозвучала прямая угроза, что он может "многое потерять", если продолжит укрывать террористов на своей территории. Трамп заявил, что США больше не будут использовать свою армию для построения демократии в мире.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20170829/1501315010.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВалентинДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 14.54.24 | Сообщение # 821
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Командующий войсками США в Афганистане: мы разгромим «Исламское государство»


Американские военные в Афганистане вновь пообещали разгромить группировку боевиков «Исламское государство», заявил командующий силами США и НАТО в этой стране генерал Джон Николсон.

«Мы можем победить, и мы победим "Исламское государство", – сказал он корреспонденту Афганской службы "Голоса Америки". – Нашей главной целью было пресечь их попытки создать халифат в провинции Нангархар, и сейчас мы занимаемся этим».

Самопровозглашенная провинция «Исламского государства» Хорасан появилась в горных районах Афганистана и Пакистана более двух лет назад, породив хаос в нескольких провинциях Афганистана, включая Нангархар, где группировка присутствует в нескольких районах.

Николсон заявил, что план создания «халифата» ИГИЛ в Афганистане был сорван афганскими и американскими силами.

«"Исламское государство – провинция Хорасан" пыталась создать халифат в Афганистане. Они объявили, что Джелалабад будет ее столицей и что они возьмут Нангархар под свой контроль, но им это не удалось», – цитируют его американские СМИ.

На днях президент США Дональд Трамп обнародовал новую политику по Афганистану, в соответствии с которой командиры на местах получили полномочия по принятию решений, касающихся боевых действий.

Правительства США и Афганистана заявили, что благодаря их операциям по обеспечению безопасности удалось сократить численность группировки и контролируемую боевиками территорию.
28.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/komanduyushchiy-voyskami-ssha-0
 
ВалентинДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 15.03.43 | Сообщение # 822
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Тиллерсон назвал единственное условие для вывода американских войск из Афганистана


США посылают «Талибан» ясный сигнал о готовности сохранять военное присутствие в Афганистане до тех пор, пока это движение не сядет за стол переговоров с властями в Кабуле. Об этом заявил в воскресенье в эфире телеканала Fox News госсекретарь Рекс Тиллерсон.

«Он [Трамп] наделил министра [обороны США Джеймса] Мэттиса широкими полномочиями определять численность [американских] войск в Афганистане и в свою очередь расширять полномочия командования в области принятия самостоятельных решений», — напомнил Тиллерсон. Он назвал несомненным тот факт, что «в последние пару лет «Талибан» продвигался вперед, а афганские силы были неспособны обратить отряды движения вспять».

«Будет существенное изменение нашей стратегии в Афганистане. Все это направлено на то, чтобы послать «Талибану» ясный сигнал: мы оттуда никуда не денемся, мы продолжим воевать заодно с правительством и силами безопасности Афганистана. Нужно, чтобы «Талибан» начал взаимодействовать с афганскими властями в процессе примирения и создания эффективного руководства страной в будущем», — пояснил госсекретарь. Он подтвердил, что США перестанут связывать себя крайними сроками и ограничениями численности своих войск в Афганистане, но «будут действовать в зависимости от конкретной обстановки».

ТАСС напоминает, что в понедельник президент США Дональд Трамп огласил новую американскую стратегию по Афганистану. Как заявила в минувший четверг официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Россия рассчитывает, что расширение полномочий вооруженных сил США не нарушит суверенитет Афганистана
28.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/tillerson-nazval-edinstvennoe
 
ВалентинДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 15.06.59 | Сообщение # 823
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Под контролем талибов уже 43% территории Афганистана


Из Афганистана приходят сводки о том, что группировка «Талибан» довела процент контролируемых территорий в стране до более чем 43. Это абсолютный рекорд за последние 10 лет. На этом фоне сообщается, что производство и экспорт из страны опиатов вырос за время американской операции в стране примерно в 27 раз. Ещё несколько месяцев назад называлось другое значение - в 25 раз.

Издание Тopwar напомним, что некоторое время назад президент США Дональд Трамп заявил о готовности резко нарастить численность американского военного контингента в США. В Конгрессе такую инициативу восприняли по-разному. Представители сил, лоббирующих торговлю оружием, заявили о «пользе» плана. Другие конгрессмены, на которых ссылаются американские СМИ, заявляют, что введение дополнительного контингента приведёт к повторению «советского Афганистана». Вот только для самого Афганистана повторение советского опыта, когда СССР не только воевал, но и строил школы, детские сады и больницы, могло бы принести благо. США ничего, кроме разрушения, вооружения различного рода группировок и крышевания наркоторговли, в эту многострадальную страну не принесли, и приносить явно не собираются.
28.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kontrolem-talibov-uzhe-43
 
ВалентинДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 15.14.15 | Сообщение # 824
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Путинская Россия возвращается в Афганистан: очередной шах и мат Америке

Новейшую историю Афганистана невозможно понять, не зная о решении Советского Союза вторгнуться в Афганистан и о поддержке моджахедов Америкой. В ту десятилетнюю войну с 1979 по 1989 год Советский Союз демонстрировал миру недостатки Красной Армии и, вероятно, конец эпохи, в то время как Соединенные Штаты и их союзники при поддержке партизанских сил открывали новую главу своих отношений с исламским миром и со всей Азией. Выйдя из Афганистана, русские не захотели больше вмешиваться в дела этой страны. К внутренним проблемам после распада СССР со временем добавился страх повторить новую катастрофическую войну, отсутствие заинтересованности, а также западное вмешательство против Талибана (организация признана террористической и запрещена в России, — прим. ред.) и начало очень долгой войны, из-за которой Афганистан до сих пор остается территорией бесконечного конфликта, где продолжают погибать все новые жертвы.

В первые годы западного вторжения в Афганистан путинская Россия поддерживала ту же международную коалицию. По данным американского министерства обороны, до 2012 года Россия дала разрешение на перелет над своей территорией более 2200 рейсов, транспортировку 45 тысяч контейнеров и 379 тысяч военных. Эти цифры недвусмысленно свидетельствуют о плодотворном сотрудничестве между двумя полюсами мира, по крайней мере, до окончания эры Обамы. Все начало меняться с наступлением кризиса в Сирии и с началом гражданской войны на Украине: с того момента русские решили прервать использование своих баз коалиционными войсками НАТО. Это решение было принято одновременно с пробуждением интереса Москвы к Афганистану и, главным образом, к эволюции конфликта, в частности, это касалось американского военного присутствия и появления фронта «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России, — прим. ред.) на афганской территории. Угроза ИГИЛ сделала фактически необходимостью открытие очень мощных каналов коммуникации между Кремлем и Талибаном, являющимся основным собеседником в вопросе разрешения конфликта с Афганистаном.

Россия не может игнорировать Афганистан по различным причинам. Во-первых, причиной этому является укрепление ее внутренней безопасности, которая для России, как и для любой другой супердержавы часто трансформируется во вмешательство в другие страны. Афганистан граничит с Таджикистаном, союзником Москвы, с которым он разделяет важнейшие военные базы, но он является, главным образом, и зоной усиления исламизма, представляющего очень серьезную угрозу для Москвы. Продвижение «Исламского государства» в Афганистане — это угроза, которую нельзя недооценивать, и то, что Иран стал сотрудничать с Талибаном, несмотря на насилие, происходившие в последние годы в отношении шиитского сообщества, доказывает, что эта проблема оказалась серьезней, чем это представляется на первый взгляд. Интерес к Афганистану, таким образом, в первую очередь, означает стремление убедиться, что южная граница в Центральной Азии не подвергается опасности со стороны радикальных исламистов ИГИЛ, желающих основать свой халифат в Хорасане после поражения в Сирии и Ираке.

Есть также и экономическая причина, которую не стоит недооценивать. Афганистан — это неотъемлемая часть оси «север-юг» Центральной Азии. Для России и ее азиатских союзников сдержать угрозу ИГИЛ и установить доверительные контакты с Талибаном — значит гарантировать открытие основополагающего торгового пути, связывающего эти государства с Индийским океаном и Персидским заливом, к которому иначе у нее не будет никакого выхода. Это немаловажно: доступ к двум этим морям открывает в свою очередь двери к важнейшим торговым путям в мире и означает огромное увеличение импорта-экспорта сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Контроль над севером и югом Афганистана, находящегося в руках Талибана, поддержание отношений сотрудничества с правительством Кабула означает, таким образом, для России и ее партнеров получение доступа к торговой артерии и важной геоэкономической оси.

К этим причинам следует добавить также очевидную важность военного сценария, повторяющего столкновение стратегий между США и Россией. США, особенно с Трампом во главе, намерены взяться за Афганистан, чтобы окончательно свести счеты с войной, истощающей американскую армию уже в течение 16 лет. Президент Америки ни разу не заявлял о том, что он поддерживает вмешательство своей страны в Афганистан, но рост политического веса Пентагона в окружении Белого дома развеивает сомнения, по крайней мере, в заинтересованности США в этом вопросе. Решение сбросить пресловутую MOAB (Mother of All Bombs — мать всех бомб) почти одновременно с проведением конференции, посвященной Афганистану, спонсором которой стала Москва и участниками которой стали Афганистан, Китай, Индия, Иран и Пакистан, представляется недвусмысленным посланием о том, насколько Пентагон заинтересован в поддержании своего лидерства в будущем конфликте. Россия намерена ограничить американское присутствие, вновь вступая в конфликт, развязанный Соединенными Штатами, в роли державы, способной гарантировать примирение разных группировок.

В связи с этим то, что у России сложились дипломатические отношения с Талибаном и Кабулом, свидетельствует, безусловно, в пользу Москвы: с одной стороны, все знают, что с Талибаном нужно будет рано или поздно заключить компромисс; с другой стороны, очевидно, что в среднесрочный период конфликт не будет разрешен и, следовательно, нужен как можно более управляемый хаос, чтобы не угрожать российским интересам. В существующих условиях Китай и Иран одобряют эту политическую линию. И тому, и другому государству нужна стабильность в Афганистане, им нужно, чтобы «Исламское государство» было как можно дальше от их границ, а также сдерживание американского влияния. Именно в этом состоит большая разница между западным и евроазиатским блоком — в дальновидности. Запад представляется в последние годы блоком, способным провоцировать хаос, а не разрабатывать долгоиграющую стратегию. Россия, Китай и Иран, напротив, представляются государствами с обширным видением, им удается добиться расположения азиатских стран и государств, выходящих из болезненных конфликтов.

Издание: Gli Occhi Della Guerra

Автор: Лоренцо Вита (Lorenzo Vita)

Перевод: СМИ
29.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/putinskaya-rossiya
 
ВалентинДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 15.18.56 | Сообщение # 825
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Петагон раскрыл число военных США в Афганистане


На территории Афганистана находятся 11 тысяч военных США, а не 8,4 тысячи, как утверждалось до этого. Об этом заявил в среду на специальном брифинге для журналистов представитель Комитета начальников штабов ВС США генерал Кеннет Маккензи.

Раскрытие этих данных официальными лицами при этом не означает действительного увеличения численности войск в Афганистане. Увеличение отчетного показателя произошло после того, как министр обороны США Джеймс Мэттис выразил недовольство методом подсчета войск в зонах конфликтов.

Ранее Пентагон заявлял, что в Афганистане находится примерно 8,4 тысячи американских военнослужащих.

Президент США Дональд Трамп 21 августа объявил о новой стратегии в отношении Афганистана. Он заверил, что его подход будет заключаться в том, чтобы предотвратить превращение этой страны в безопасное убежище для исламистских боевиков, стремящихся напасть на Соединенные Штаты.

Американские СМИ ранее сообщили, что Трамп принял решение об увеличении военной группировки США в Афганистане на четыре тысячи человек.
31.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/petagon-raskryl-chislo-voennyh
 
ВалентинДата: Воскресенье, 03 Сентября 2017, 15.22.50 | Сообщение # 826
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Афганский камбэк: почему новая стратегия США не нравится Москве и Пекину

Только ленивый не бросил камень в недавно обнародованную афганскую стратегию Дональда Трампа. Стройный хор критиков, включающий в себя американских демократов, российских и пакистанских дипломатов и, разумеется, Хамида Карзая и афганских талибов, предрек Трампу неизбежное поражение в Афганистане, осудив его ставку на военную силу в 16-летней войне на Гиндукуше.

Принуждение к переговорам


Однако при анализе нового курса Вашингтона в Афганистане следует понимать, что идеальной афганской стратегии просто не существует. На мой взгляд, тот вариант действий, что предложили Трампу аналитики Пентагона, пожалуй, является сегодня наименее неудачным — как с точки зрения американских интересов в регионе, так и с точки зрения попытки решения афганской проблемы по существу.

Главная идея афганской стратегии Трампа — силой принудить «Талибан» (запрещенная в России группировка) к переговорам. Спорить с этим подходом практически невозможно: как показывают события в Афганистане, талибы со времен президентства Барака Обамы, пообещавшего скорый вывод американских войск из этой страны, находятся в состоянии предпобедной эйфории. Политические эмиссары боевиков хорошо освоили технологии игры в переговоры, которые на самом деле они вести не собираются. И это логично — зачем договариваться о чем-то с кабульским правительством, если его не станет через несколько недель после эвакуации последнего американского солдата из Афганистана? «Талибану» нужен скорейший вывод сил США и НАТО из страны, о чем они неоднократно публично заявляли. Мирные переговоры и поиск национального консенсуса просто являются излишними.

Единственное, что может охладить кураж боевиков, это нанесение им болезненных и ощутимых поражений на поле боя. Сегодня у афганских сил безопасности хватает возможностей только на относительно эффективную оборону. Провести масштабные успешные наступательные операции в различных провинциях страны афганские силовики пока не могут — элементарно не хватает профессиональных кадров и боевой авиации. Хотя официально армия и полиция Афганистана достигли численности более чем 200 тыс. человек, однако на поле боя с талибами и боевиками «Исламского государства» (ИГ — запрещенная в России организация) в состоянии успешно конкурировать только подразделения спецназа (а это, по разным данным, от 5 тыс. до 10 тыс. человек). Численность же талибов, по оценкам российской военной разведки, достигает 40 тыс. человек. При таком соотношении сил надеяться на перелом ситуации не приходится.

План Трампа предусматривает увеличение не только численности американских военных в Афганистане, но и количества инструкторов по подготовке бойцов афганского спецназа. Согласно заявлениям представителей Минобороны Афганистана, в ближайшие три-четыре года национальный корпус «коммандос» при поддержке инструкторов США и НАТО будет увеличен до 35 тыс. человек. С таким количеством подготовленных бойцов и при мощной воздушной поддержке уже можно рассчитывать на принуждение лидеров боевиков к переговорам.

Нельзя не признать разумным и отказ Трампа говорить о сроках афганской миссии США и количестве американских солдат, которые могут быть в ней задействованы. Такая информация вселяет ненужный оптимизм в боевиков и ненужное уныние в афганских силовиков. Однако при этом президент США и его представители послали важный сигнал талибам. Госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил о готовности вступить в переговоры с «Талибаном» без предварительных условий. Это означает, что Вашингтон, а значит, и Кабул уже не будут требовать от повстанцев непременного признания нынешней Конституции страны, к которой у талибов есть немало претензий. Учитывая заявление Трампа об отказе Америки заниматься дальнейшим экспортом демократии, это похоже на готовность американцев пойти на уступки «Талибану» в вопросе о новом основном законе страны и в принципах организации государственно-политической системы Афганистана. И этот вопрос вполне может стать основой будущих мирных переговоров.

Региональные альянсы


Готовность Америки продолжать афганский проект не радует многих соседей Афганистана. Прежде всего речь идет о Пакистане, спецслужбы которого афганские власти подозревают в причастности к поддержке талибов и боевиков ИГ. Исламабад никогда не отказывался от «концепции стратегической глубины», в рамках которой Афганистану отводится роль «большого тыла» Пакистана в случае масштабного вооруженного конфликта с Индией. Пакистанским военным, являющимся реальными хозяевами своей страны, нужен слабый и зависимый от Исламабада Афганистан, не способный к проведению самостоятельной внешней политики и тем более к союзу с Индией. Поэтому стратегия Трампа, предполагающая фактически создание долговременного регионального военно-политического союза США, Афганистана и Индии, закономерно вызвала бурную негативную реакцию Пакистана.

Очевидно, что за нервной позицией Исламабада просматриваются также интересы Пекина, тщательно выстраивавшего на протяжении полутора десятилетий «всепогодный» китайско-пакистанский альянс, который должен был стать хозяином в регионе после ухода сил западной коалиции из Афганистана. Китайско-пакистанский экономический коридор, проект «Новый Шелковый путь», разработка афганских природных месторождений — все эти амбициозные проекты призваны радикально изменить регион Южной и Центральной Азии, переориентировать его страны на Пекин. Решение Трампа перезагрузить американскую политику в Афганистане и Южной Азии может создать проблемы для китайских стратегий. Например, через режим санкций в отношении Исламабада, если будет доказана его причастность к поддержке терроризма в регионе (судя по утечкам в СМИ, поиск соответствующих доказательств уже ведет группа американских сенаторов совместно с индийскими и афганскими представителями).

Критические оценки афганской стратегии Трампа с российской стороны, скорее всего, следует объяснять не какими-то особыми интересами Москвы в Афганистане, сколько логикой новой холодной войны (в рамках которой в России будет критиковаться все, что исходит от Вашингтона), а также опасениями по поводу возможного усиления влияния США в республиках Центральной Азии. Эти опасения не являются беспочвенными: в 2017 году Госдепартамент и Пентагон заметно активизировались в Таджикистане и других постсоветских государствах региона (и это при том, что еще пару лет назад американские и европейские эксперты склонялись к тому, что Центрально-Азиатский регион будет уходить из приоритетной внешнеполитической повестки США и НАТО).

Активизация американцев в Афганистане, перехват ими у российских пропагандистов не всегда обоснованных страшилок о возможном вторжении боевиков-исламистов с афганской территории в Центральную Азию, наконец, финансовые возможности Вашингтона — все это будет подталкивать власти постсоветских республик к проведению многополярной внешней политики, что совершенно невыгодно Москве. Новый афганский план Трампа, таким образом, может стать серьезным испытанием для российской дипломатии и для интеграционных проектов Кремля в регионе.

Андрей Серенко, РБК
31.08.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskiy-kambek-pochemu-novaya
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 15.25.46 | Сообщение # 827
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Washington Times: Возможна ли победа войск США в Афганистане?

В Афганистане никогда не достичь победы в традиционном ее понимании. У Талибана в личном составе целая армия пуштунов призывного возраста, чьими силами можно бесконечно укреплять свои позиции. Кроме того, эта война уже давно превратилась в кустарный бизнес во многих сельских районах вдоль границ с Пакистаном. В особенности это касается организации Хаккани, которая в действительности является преступной сетью, рядящуюся в одежды талибов.

Это вовсе не означает, что «последнее слово» в этой истории будет не за США или блоком НАТО. Не так давно озвученная стратегия Трампа вполне может сработать – в том случае если будут установлены верные ориентиры по пути к окончательной передаче самим афганцам проблем безопасности Афганистана. С точки зрения США, мы достигли нашей главной цели в этой войне, которая должна была лишить транснациональных исламских экстремистов (в частности «Аль-Каиду») возможности использовать Афганистан в качестве базы для нападения на США и наших союзников. Цель полного уничтожения талибов никогда, в сущности, не была реальной, а теперь это по сути «прошлогодний снег».

Новая стратегия Трампа имеет шансы на реализацию в двух случаях: во-первых, конец войны должен быть урегулирован путем переговоров, даже если это означает предоставление талибам какой-то роли в дальнейшем государственном управлении. Во-вторых, целостность сил безопасности Афганистана не может сформироваться в условиях, установленных администрацией Обамы, которые и привели к нынешней ситуации. Только та власть, которая стоит на четких целях, является одновременно эффективной и здравомыслящей.

Я не склонен полагать, что Пакистан может сыграть конструктивную роль в этом конфликте, однако угроза привлечения Индии в качестве крупного игрока наводит ужас на лидеров в Исламабаде, в особенности на сотрудников Межведомственной разведки Пакистана.

Наиболее обнадеживающими кажутся попытки сделать ВВС Афганистана независимыми в экономическом отношении. Из надежных источников стало известно, что это станет возможным к 2021 году. Это вполне реально. Если военно-воздушные силы смогут осуществлять доставку топлива и боеприпасов наземным войскам, а также обеспечивать медицинскую эвакуацию по заведомо безопасной местности Афганистана, это придаст наземным силам уверенность, необходимую для охраны отдаленных территорий, которые с 2012 года так нужны «Талибану», что предотвратит их переход под контроль талибов. Помощь афганскому правительству по сокращению масштабов коррупции является чрезвычайно проблематичной задачей, однако нынешнее руководство Кабула , похоже предпринимает героические усилия чтобы снизить уровень коррупции. Афганистан, видимо, никогда не станет моделью гражданского управления, но снижение коррупции до уровня, скажем, Чикаго или Провиденса, стало бы хорошим началом.

Справедливость станет еще одной областью, где прогресс поспособствует укреплению афганского правительства на любых будущих переговорах. Кроме того, еще одним из преимуществ талибов являются их законы, – какой бы жестокой ни выглядела их система правосудия, она быстрая и справедливая. Бесспорно, есть четкий контраст с системой официальных властей, где простой земельный спор может растянуться на годы. Хуже всего то, что победителем непременно выйдет тот, у кого больше финансовых возможностей.

Если силы НАТО смогут обеспечить вертолетный транспорт для сохранения безопасности в отдаленных регионах, то окажет ассиметричную поддержку центральному правительству, до тех пор, пока афганские ВВС не смогут взять на себя транспортную миссию.

Стратегия администрации Трампа не ограничена сроками, которые в свое время обрекли на неудачу планы Обамы – это поможет нам не пребывать в иллюзиях по поводу полной победы над талибами на поле боя, которые в самом начале не давали возможности трезво оценить наши шансы на успех. Войну можно завершить несколькими способами. Путем переговоров, как в Колумбии и в Сальвадоре. Военный конфликт в Малайзии был прекращен только после устранения коренных причин его начала. Однако может быть и так, что боевики победят. Убедить талибов, что их можно победить вовсе не военным путем - это и есть ключ к финалу конфликта в Афганистане.

Клиффорд Д. Мэй, Washington Times, перевела Мария Полякова, СЗК
04.09.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/washington-times-vozmozhna-li
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 15.27.39 | Сообщение # 828
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Куда делись $1,5 миллиарда: США не отчитались по 90% трат на Афганистан


Американское агентство по международному развитию (USAID) не отчиталось, на что пошли 90% денег, направленных в 2013-2015 годах в Кабул через Фонд восстановления Афганистана, сообщает Sputnik.

По данным генерального инспектора USAID, с марта 2012 по апрель 2016 года USAID выделило на программы в Афганистане 1,5 миллиарда долларов. Расходы в период 2013-2015 годов были подвергнуты проверке управления генерального инспектора.

Если посмотреть на историю деятельности USAID, можно увидеть, что эта организация — орудие оккупационного американского правительства, которое намерено при помощи подобных благозвучных организаций, проводить свою политику в различных странах, считает Обайд Кабир, член руководства партии "Солидарность Афганистана".

"Яркий пример — Латинская Америка. Группа специалистов этой организации обучала правых и экстремистов в Парагвае, как пытать революционеров этой страны. Сейчас эта политика осуществляется в Афганистане. Проекты USAID в Афганистане не носили инфраструктурный характер и не изменили жизнь афганцев к лучшему. Мы не увидели ни построенных плотин, ни электростанций или автомобильных и железных дорог. USAID говорило о планах по защите прав женщин и человека в Афганистане, но деньги были потрачены на совсем другие цели", — считает он.

Но самое главное — это то, что американские деньги попадают в руки тех же экстремистов и преступников, с которыми они борются, и те продолжают свое дело.

"Америка — страна с не очень прозрачной бухгалтерией, не говоря уже о странах, получающих ее помощь. США помогали Афганистану и до войны — тогда тоже были проблемы с бухгалтерией. 80% помощи USAID не достигли своей цели, поэтому работу этой организации можно считать неудовлетворительной. USAID осуществляло свою деятельность в тех районах Афганистана, где идет война, потому что знала — туда не приедут ревизоры", — полагает Сайфуддин Сейхун, профессор экономики в Кабульском университете.

Согласно открытым данным, за последние 15 лет США потратили более 8 миллиардов долларов на борьбу с афганской наркотической угрозой. Всего же с 2001 года Пентагон и Госдеп США потратили на Афганистан в общей сложности 783 миллиарда долларов.
05.09.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kuda-delis-15-milliarda-ssha
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 15.29.32 | Сообщение # 829
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Бесконечный хаос: почему США выгодно присутствие в Афганистане

ФАН представляет перевод статьи Endless Regional Chaos: American Presence In Afghanistan Explained («Бесконечный региональный хаос: объяснение американского присутствия в Афганистане»), опубликованной информационно-аналитическим ресурсом ZeroHedge (первоисточник Strategic Culture).

Географическое положение Афганистана всегда занимало центральное место во многих геополитических исследованиях. Увеличение числа войск Соединенных Штатов в регионе обусловлено продолжающейся необходимостью США предотвращать полную интеграцию региональных держав в Евразии.

Апрельские мирные переговоры между Афганистаном, Индией, Пакистаном, Россией и Китаем, похоже, положили конец постоянному американскому присутствию в стране. После пятнадцати лет войны и ряда неудач, многие в Вашингтоне пришли к выводу, что пора возвращаться домой.

Учитывая географическое положение Афганистана, его соседство с Пакистаном, Туркменистаном, Ираном, Таджикистаном и Узбекистаном, полезно подчеркнуть ту роль, которую страна могла бы играть как коммерческий и энергетический центр в недалеком будущем.

Однако, несмотря на желание американского президента Дональда Трампа вывести войска из Афганистана, «глубинное государство» в Вашингтоне медленно, но верно взяло верх над его президентством.

Все чаще американское вмешательство на чужой земле приводит к ситуациям неуправляемого хаоса при отсутствии реальной центральной власти, способной управлять и подчиняться приказам Вашингтона. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке это отражает. Вашингтон наблюдает возрождение Афганистана под китайско-российским руководством после пятнадцати лет присутствия там Америки. Это сценарий, который «глубинное государство» США не готово терпеть.

Оставив в стороне огромные природные ресурсы Афганистана (драгоценные металлы на триллион долларов), а также его стратегическое местоположение, связывающее Восток и Запад, мирный Афганистан, возглавляемый одним центральным органом, вряд ли будет соответствовать целям США в стране. США любят считать себя важнейшей нацией для мира в Афганистане, когда на самом деле они являются основным препятствием для мира.

Для продолжения американской внешней политики Афганистан должен оставаться в хаосе. Прежде всего, военно-промышленный комплекс США не желает сдавать свою политическую и военную мощь и уступать место Москве или Пекину. С этими неофициальными мотивами глава Пентагона генерал Джеймс Мэттис объявил о введении дополнительных нескольких тысяч американских военных в страну.

Генерал Мэттис и все те, кто десятилетиями размышлял о геополитической теории Хэлфорда Маккиндера, осознают стратегическую важность сохранения враждебности Афганистана к таким региональным державам, как Китай и Россия.

В апреле Москва и Пекин, с молчаливого одобрения Нью-Дели и Исламабада, начали мирный процесс в Кабуле, который должен был способствовать переговорам между центральной властью и движением «Талибан»* (террористическая организация запрещена Верховным судом РФ), чтобы добиться перемирия, которое положило бы конец насилию и разрушениям.

Путь к экономическому процветанию и восстановленному единству афганского народа по-прежнему продолжается, но как только страна сумеет установить свою независимость, Вашингтону будет трудно диктовать условия. Такие страны, как Россия, Китай и Индия, намерены использовать дипломатию и миротворчество для предотвращения опасной эскалации в Афганистане.

Индия и Китай имеют некоторые расхождения в отношении будущего региона, но к началу конференции БРИКС в 2017 году они уже разрешили пограничный спор, который длился более двух месяцев. Возможность создавать различные организации, такие как БРИКС, АБИИ и ШОС, позволяет начать любые переговоры с правовой и экономической основой. Это пример того, как преодолеваются различия с помощью дипломатии и экономических выгод.
06.09.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/beskonechnyy-haos-pochemu-ssha
 
ВалентинДата: Суббота, 09 Сентября 2017, 15.32.27 | Сообщение # 830
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Второе лицо США признает, что талибов им не победить


Комментируя принятое Белым домом и Пентагоном решение об отправке дополнительного ограниченного вооруженного контингента в Афганистан, госсекретарь США Рекс Тиллерсон фактически признал, что тоже не надеется на победу.

"Я думаю, президент (Трамп) высказался ясно - все усилия направлены на то, чтобы оказать давление на "Талибан" и объяснить им, что они не победят на поле боя. Возможно, не победим и мы, но и вы тоже не победите, поэтому в какой-то момент нам придется сесть за стол переговоров", - сказал Тиллерсон.

Таким образом, Тиллерсон фактически согласился с прогнозом многочисленных политиков, как то премьер-министр Пакистана Шахид Хагган Аббаси , экс-кандидат в президенты США Рон Пол , уже не говоря о самих талибах , предупреждающих США, что войну в Афганистане им не выиграть.

СМИ отмечают, что позиция самого Тиллерсона в этом смысле отличается двусмысленностью. Ведь именно как альтернативу военной эскалации переговоры Талибана с США пытались организовать еще при прежнем президенте Обаме Пакистан и Катар . У нового главы Белого дома в принципе был шанс пойти по этому пути, но вместо этого он решил отправить в Афганистан новые войска. И при этом второе лицо в США, человек из его команды говорит, что необходимы переговоры...

И здесь надо учитывать тот факт, что позиции самого Тиллерсона в команде Трампа отличаются шаткостью. Известно, что он публично критиковал некоторые одиозные высказывания Трампа, и по ряду вопросов придерживается более умеренных взглядов. Так что, если победа Трампа над талибами вызывает большие сомнения, то победить Тиллерсона ему, скорее всего, удастся.
06.09.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/vtoroe-lico-ssha-priznaet-chto
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 20.29.52 | Сообщение # 831
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Москва: Новая стратегия США по Афганистану затягивает конфликт

Решение президента США Дональда Трампа оставить американские войска в Афганистане на неопределенную перспективу ведет лишь к дальнейшему затягиванию вооруженного конфликта в стране и новым жертвам среди мирных жителей, заявил директор Второго департамента Азии Министерства иностранных дел России (МИД РФ) Замир Кабулов в интервью агентству "Анадолу".

За несколько дней, прошедших после обнародования новой стратегии, российские наблюдатели уже отметили три случая гибели гражданского населения в ходе авиаударов Вооружённых сил США: в провинции Герат убито 13 жителей, еще восемь, включая женщин и детей, получили ранения; в провинции Логар погибли 13 и ранения получили 11 человек; в провинции Кабул погибли два и ранения получили три мирных жителя, сказал Кабулов.

По его словам, новая стратегия США по Афганистану грешит теми же ошибками, что и политика предыдущей администрации.

"Линия на силовое давление с целью побуждения талибов сесть за стол переговоров уже продемонстрировала свою несостоятельность. Замечу, что Барак Обама не смог достичь результата, нарастив 68-тысячный американских контингент на 30 тысяч штыков. Чего же рассчитывает добиться нынешний лидер США, увеличив на порядок меньшую группировку всего на 3,9 тысячи человек?", - отметил Кабулов.

Дипломат предлагает сделать акцент в урегулировании ситуации в Афганистане на мирный процесс, запуск национального диалога. Заинтересованные региональные и международные партнеры должны оказать содействие в его налаживании, отметил глава департамента, добавив, что именно с этой целью Россия инициировала Московский формат консультаций по Афганистану.

"Мы выступаем за равноправное взаимодействие и координацию подходов к урегулированию ситуации в Афганистане с учетом национальных интересов всех без исключения стран региона. Оставляем двери открытыми и для Вашингтона в плане его подключения к этому механизму. Полагаем, что Московский формат может стать площадкой для ведения прямого диалога между Кабулом и движением талибов", - сказал Кабулов.

Если позиция России так и не найдет понимания в США, то существует другая альтернатива, возможно, более перспективная, а именно перевод формата под эгиду Шанхайской организации сотрудничества с учетом того, что Пакистан и Индия стали недавно полноправными членами организации, а Иран и Афганистан имеют статус наблюдателей при ШОС, сказал глава департамента.

По его словам, эта тема будет обсуждаться в октябре на очередном заседании Контактной группы «ШОС–Афганистан» в Москве.

Одним из главных препятствий на пути урегулирования афганского конфликта Кабулов считает отсутствие национального единства.

"На сегодняшний день очевидно, что так называемому Правительству национального единства в полной мере не удается консолидировать общество. Наоборот, мы наблюдаем нарастание центробежных тенденций в госструктурах Афганистана, формирование оппозиционных альянсов, выход на первый план этнического фактора", - сказал Кабулов.

Несмотря на это, Москва рассчитывает, что афганским властям удастся преодолеть внутриполитическую турбулентность и сохранить национальное единство, что сейчас является особенно важным в связи с нарастанием угрозы со стороны ДЕАШ в Афганистане, отметил глава департамента.
10.09.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/moskva-novaya-strategiya-ssha
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 20.32.34 | Сообщение # 832
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Афганская стратегия Трампа и дело мира

Сегодня исполняется 16 лет трагедии 11 сентября в США. В обращении к нации, которое было сделано в октябре 2001 года, тогдашний глава Белого дома Джордж Буш-младший заявил, что в ответ на покрывательство «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) целью Вашингтона станет Афганистан, однако борьба с терроризмом этим не ограничится. «В этом конфликте нет нейтральной территории, – пояснил 43-й президент США. – Если какая-либо власть спонсирует бандитов и убийц невинных людей, она сама становится в один ряд с бандитами и убийцами». Он уверил: «Мы защищаем не только наши драгоценные свободы, но и свободу людей во всем мире – жить и воспитывать своих детей вне страха». Эти слова стали печальным эпиграфом к долгим и изнурительным военным кампаниям США в Афганистане и в Ираке.

Вмешательство на Ближнем Востоке и в Центральной Азии нанесло урон Соединенным Штатам не только с точки зрения человеческих жизней (в одном только Афганистане начиная с 2001 года погибло свыше 2,3 тыс. военных), но и с точки зрения финансовых затрат. Исследовательская группа Конгресса США определила, что афганская и иракская кампании стоили американским налогоплательщикам всего около 1,6 трлн долл. Перечисление того, что потеряли те страны, которые стали целью Вашингтона и его союзников, безусловно, заслуживает отдельного детального упоминания. В экспертном сообществе чаще всего в качестве итога американской военной экспансии, которая была затеяна под официальным предлогом наказать террористов, а затем и укрепить демократические ценности, называют уничтожение государственных институтов и усиление террористических структур.

Вопреки ожиданиям Буша Ирак и Афганистан не впитали в себя доставленные пулями и снарядами демократические ценности – вместо них взошли ростки антиамериканизма, всегда подпитывавшего исламистские течения. О том, насколько укрепились радикалы в переживших американскую интервенцию странах, можно судить по тому, какое идеологическое влияние до сих пор имеет «Исламское государство» (запрещено в РФ). Его угроза за несколько лет переросла границы региона и превратилась в международную проблему, заставив западный мир вплотную заняться своей безопасностью и пересмотреть свои политические приоритеты. Яркая тому иллюстрация – президент Сирии Башар Асад, который на фоне преступлений и бесчинств самопровозглашенного «халифата» перестал быть главным объектом ненависти западных лидеров. Они, как бы ни было неловко соглашаться с распространенным клише отечественных пропагандистов, занялись проблемой, на появление которой сами во многом и повлияли, – джихадистами.

В 2017 году, объявляя о вынужденном военном усилении Соединенных Штатов в Афганистане, президент Дональд Трамп помимо традиционных (в духе политического мейнстрима США) ремарок о необходимости борьбы с терроризмом и о негативных последствиях внезапного ухода западных военных с афганской территории сказал и довольно нехарактерную для американского официоза вещь. «Мы не занимаемся национальным строительством – мы убиваем террористов, – провозгласил 45-й президент США. – Мы больше не будем использовать американскую военную силу для того, чтобы выстраивать демократии в далеких местах или пытаться перестроить другие страны по своему образу и подобию. Эти дни уже прошли».

Безусловно, целиком доверять словам главы Белого дома не стоит. Дела Трампа уже не раз расходились с его заявлениями – в силу объективных обстоятельств. Однако если отказ от «экспорта» демократии действительно входит в планы 45-го президента США и если он сможет ему действительно следовать в течение хотя бы одного срока, то мир, до сих пор переживающий тяжелые последствия вмешательства Вашингтона в дела стран Ближнего Востока и Центральной Азии, может вздохнуть с облегчением.

НГ
11.09.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/afganskaya-strategiya-trampa-delo
 
ВалентинДата: Суббота, 16 Сентября 2017, 20.36.45 | Сообщение # 833
Группа: Модератор
Сообщений: 7518
Статус: Отсутствует
Как и для чего США «стабилизируют» Афганистан

Американский президент Дональд Трамп провозгласил новую стратегию в Афганистане и направил в эту центрально-азиатскую страну дополнительный контингент в 3,5 тысячи военнослужащих. Военное присутствие вновь наращивается там, где уже более полутора десятков лет США и их союзники по НАТО безуспешно пытаются навести порядок и сломить сопротивление Движения «Талибан».

Вашингтон намеренно преувеличивает опасность, исходящую от «талибов», а на самом деле оказывает поддержку террористам группировки «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещена на территории РФ), окапывающихся в Афганистане. Такое признание сделал лидер организации «Исламское братство Афганистана» Молави Хабиболла Хесам в интервью иранскому агентству Tasnim. «Стремясь защитить свои интересы в Афганистане, США намерены и далее изображать «Талибан» как главную опасность, и продолжать войну против группировки, фактически открывая путь для расширения присутствия террористической группы ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ, запрещена в РФ)) в Афганистане», - заявил он.

Более того, поведал Хабиболла Хесам, в ходе боестолкновений военных отрядов афганских племен с террористами ИГИЛ, когда ситуация складывается в пользу первых и моджахеды начинают оттеснять игиловцев в горы, прилетают американские самолеты и начинают наносить авиаудары по афганцам. «Тем приходится отступать. Таким образом, американцы спасают террористов ДАИШ». «ДАИШ контролирует очень ограниченную территорию в некоторых пограничных районах и в горах провинции Нангархар, выживая исключительно за счет сложной скалистой местности и помощи американской авиации », - подчеркнул глава «Исламского братства Афганистана». «В новой стратегии президента США Дональда Трампа нет никакого положительного момента для Афганистана. Это приведет к дальнейшему разрушению страны», - жалуется Хабиболла Хесам.

В чем же проявляется эта новая стратегия, и чьим интересам она отвечает?

Новая стратегия США по Афганистану – ширма для экономической экспансии


С точки зрения Дональда Трампа-бизнесмена логика его действий понятна. Нынешний глава Белого дома решил «отбить» те 714 млрд. долларов, которые его государство потратило на афганскую операцию за последние 16 лет.

Уже в августе стало очевидно, что Трамп приглядывается к «пирогу» природных ресурсов Афганистана. Афганская земля хранит 60 миллионов тонн меди, 2,2 млрд. тонн железной руды, 1,4 миллиона тонн редкоземельных элементов. В 2004 г. геологическая служба США (USGS) начала там разведку минеральных ресурсов. Кстати, сотрудники геологической службы Афганистана сохранили советские геологические карты и отчеты, сделанные несколько десятилетий назад. Руководствуясь данными советских геологов, американцы провели масштабное исследование на территории Афганистана. Данные советских ученых полностью подтвердились. Оборонное ведомство США оценило залежи полезных ископаемых в Афганистане в сумму около 1 триллиона долларов. А последние геологические исследования афганских специалистов показывают, что американские стоимостные оценки даже занижены, как минимум, раза в три.

Своих средств и сил на разработку собственных месторождений у Афганистана нет. А попытки реализовать долгосрочные контракты с индийскими, китайскими и западными компаниями провалились. Все начатые проекты заморожены из соображений безопасности.

Надо полагать, именно перспектива заполучить доступ к богатым афганским кладовым и объясняет готовность нынешней американской администрации продолжить войну в центре Азии.

Дональд Трамп уже обсуждал с президентом Афганистана Ашрафом Гани перспективу освоения природных ресурсов в этой стране американскими компаниями. И это означает, что США намерены «расположиться» в Афганистане надолго. Известно также, что Трампа неофициально консультировал по Афганистану его друг - миллиардер Стивен Фейнберг, владелец крупного американского военного подрядчика "ДайнКорп Интернэшнл" (DynCorp International). По данным New York Times, компания работает в Афганистане с 2003 года и, как полагают, играет важную роль в обеспечении безопасности шахт в этой стране. Своими предложениями с Белым домом поделились также Эрик Принс, создатель компании "Блэкуотер" (Blackwater), действовавшей в Ираке, и Майкл Сильвер, руководитель компании American Elements, специализирующейся на редкоземельных элементах, которые используются при создании высокотехнологичной продукции.

США явно торопятся. Ведь к афганскому рынку присматриваются и другие государства. Там уже работают Китай, Германия. Россия делает первые шаги, примериваясь к проектам по восстановлению инфраструктуры, построенной в Афганистане еще советскими специалистами .

В прошлом месяце президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал Гани, что его страна заинтересована в крупных афганских месторождениях лития, ключевом компоненте аккумуляторных батарей, используемых в смартфонах и электромобилях.

Китай, в свою очередь, не отказался от контракта на сумму около 3 млрд. долларов по месторождению меди Мес Айнак под Кабулом. Несколько лет назад Китайская металлургическая группа подписалась на разработку месторождения в течение 30 лет. Первоначально годовой объем производства медного концентрата на руднике должен был составить 200 тыс. тонн. По оценкам Всемирного банка месторождение может обеспечить более 75 тысяч рабочих мест по всему Афганистану и приносить доход в размере 250 млн. долларов. Однако проект сейчас заморожен. И есть признаки того, что на него претендуют американские компании. Трамп явно не настроен отдавать жизни американских парней и проливать их кровь в Афганистане ради того, чтобы прибыль там получали китайцы.

США проявляют нетерпение еще и потому, что Кабул постепенно встраивается в евразийское экономическое пространство. Помимо горнорудного и металлургического потенциала, ему уготована важная роль в транзите товаров и энергоносителей. Строящаяся между Ираном и Афганистаном в рамках трехстороннего соглашения о транспортном коридоре железная дорога будет пропускать не менее 5 миллионов тонн грузов в год. Китай, который помогает Пакистану завершить строительство газопровода из Ирана, подумывает о продолжении ветки через Афганистан на свою территорию.

Таким образом, в политической стабильности и экономическом развитии Афганистана заинтересованы такие крупнейшие игроки в регионе как РФ, Китай, Индия и Иран. Да, у каждой из этих стран есть собственные интересы в Афганистане. Но, прежде всего, их объединяют общие для региона проблемы - безопасности, угрозы терроризма и наркоторговли. Именно с ними не в состоянии справиться США и их союзники, как бы не «креативили» они в придумывании новых названий для своих «миротворческих» операций - «Несокрушимая свобода», «Страж свободы»… или еще как-то. Но, похоже, решать эти проблемы как раз и не входит в планы Вашингтона. Ведь, если в Афганистане наступит мир, то его естественными партнерами в экономическом развитии будут как раз государства-соседи по континенту.

Мир в Афганистане пугает Вашингтон


Афганистан всегда был сценой глобального политического и экономического противоборства, которое определяется его стратегическим положением, связывающим Восток и Запад. Но сегодня он становится еще и ключевым государством в тех интеграционных процессах, которые происходят в регионе Центральной Азии. А региональная интеграция совершенно не отвечает интересам Вашингтона. Ну, право дело, не уступать же инициативу России или Китаю! Не случайно новая стратегия Трампа появилась на свет вскоре после мирных переговоров по Афганистану в Москве.

Еще в конце прошлого года Россия выступила с инициативой проведения региональных консультаций с целью урегулирования ситуации в Афганистане и содействия мирному процессу в этой стране. 14 апреля 2017 года в российской столице прошла третья консультационная встреча по вопросам создания независимой контролируемой площадки для начала мирного диалога между правительством Афганистана и движением «Талибан». Во встрече приняли участие спецпредставители 11 региональных государств - России, Афганистана, Ирана, Индии, Пакистана, Китая, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Госдепартамент США отказался прислать своего представителя. Но зато за океаном немедленно была сфабрикована «новость» о том, что Россия, якобы, оказывает материальную поддержку Движению «Талибан», что на время затормозило сближение нашей страны с Афганистаном. Но и «талибы» своих представителей в Москву не направили, хотя речь и идет об их возможном участии в будущем афганском правительстве. На скорый успех в этом сложнейшем процессе рассчитывать не приходится. И все же позднее Китаю удалось вступить в переговоры с теми представителями «Талибан»», которые приходят к пониманию необходимости межафганского диалога.

Уже в начале октября может пройти заседание контактной группы "ШОС-Афганистан" (Афганистан имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества). И вполне вероятно, что московский процесс по диалогу между Кабулом и «талибами» может перейти под эгиду ШОС.

Но как только страна сделает шаг навстречу стабильности и подлинной независимости, Вашингтону будет трудно диктовать ей свои условия. Поэтому мирный Афганистан, возглавляемый коалиционным центральным правительством, вряд ли будет соответствовать целям США. Следовательно, Вашингтон должен удерживать Афганистан в хаосе. С этой мотивацией и было направлено туда военное пополнение.

Александр Левченко, международный обозреватель
12.09.2017
http://afghanistantoday.ru/hovosti/kak-dlya-chego-ssha
 
ВладСДата: Среда, 04 Октября 2017, 07.55.46 | Сообщение # 834
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Мэттис: проблему Афганистана лучше решать вместе с РФ



Глава Пентагона Джеймс Мэттис считает, что США лучше решать проблему Афганистана вместе с Российской Федерацией, а не поодиночке.

Об этом он заявил на слушаниях в сенате во вторник, 3 октября.

Отвечая на вопрос, как Штаты намерены "противостоять стратегии России в Южной Азии", Мэттис заявил:

"Я думаю, что лучше, чтобы мы все вместе работали над этим, чем по отдельности".

http://mignews.com/news/USACANADA/031017_221715_93281.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 13 Октября 2017, 10.53.02 | Сообщение # 835
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Москва готовится к новому Афгану


Учения России и Таджикистана

Среднеазиатский регион оказался в максимальной зоне риска

Россия укрепляет войска на границе с Афганистаном, так как ситуация динамично меняется не в лучшую сторону. В ходе своего визита в Душанбе глава Минобороны РФ Сергей Шойгу предложил ускорить разработку применения совместной группировки России и Таджикистана на тот случай, если на территорию Республики проникнут вооруженные формирования. Пообещал Шойгу и помочь с модернизацией вооруженных сил Таджикистана.

В основном Москва помогает кадрами. Так, по словам Шойгу, сотни военнослужащих Республики безвозмездно учатся в России. Только в этом году Минобороны РФ помогло подготовить четыре батальонных и одну ротную тактическую группу для прикрытия границы с Афганистаном. Готовят младших специалистов и на учебных фондах 201-й российской базы в Таджикистане - до тысячи в год. В ноябре этого года ожидаются крупные учения ОДКБ. А ранее, в июне, на маневрах "Душанбе-антитеррор" Россия впервые задействовала ОТРК "Искандер-М".

Как рассказал "Утру" руководитель отдела Средней Азии института стран СНГ Андрей Грозин, сейчас на таджикско-афганской границе действительно идет накопление экстремистов, которые перемещаются из Сирии и более южных провинций Афганистана. Этот процесс продолжается в течение последних двух-трех лет, и, как говорится, количество переходит в качество. Одним из тревожных сигналов стало взятие Кундуза. Впервые за всю историю американской кампании в Афганистане повстанцам удалось захватить такой крупный город, да еще дважды - в позапрошлом и прошлом году.

По мнению эксперта, это стало возможным за счет хорошей вербовочной кампании. У боевиков, кроме наркоторговли, появился какой-то другой доход. И теперь у террористов есть шанс "ребрендинга" того же запрещенного "Исламского государства". А произойдет это, скорее всего, либо в отдельных районах Ливии, либо на севере Афганистана.

"Откуда-то у них деньги, значит, появились спонсоры. Судя по сообщениям Минобороны РФ за последние две недели, позиция России по этому вопросу предельно ясна", - отметил Грозин, имея в виду недавние заявления российского ведомства об атаках экстремистов из районов, контролируемых оппозицией и США.

Взаимные обвинения Москвы и Вашингтона предсказуемы. В Пентагоне, например, утверждают, что Москва поставляет талибам оружие, чтобы специально дестабилизировать ситуацию и "насолить" проамериканскому афганскому правительству. В России эти наветы, разумеется, опровергают, апеллируя к тому, что в Афганистане оружия и так навалом, и во многом благодаря политике США в 80-х гг. прошлого века, когда американцы вооружали талибов для борьбы с "шурави".

Сентябрьское заявление Трампа на трибуне ООН о войне в Афганистане до победного конца, укрепление 201-й российской базы в Афганистане и участившиеся учения - все это говорит о том, что Москва и Вашингтон уже готовятся к новому конфликту в этой стране, где каждая сторона будет снова отстаивать свои интересы. Вопрос только, когда это произойдет и как далеко зайдет противостояние.

Андрей ШЕРЫХАНОВ

https://utro.ru/army/2017/10/12/1342612.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 21 Октября 2017, 11.54.09 | Сообщение # 836
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Жертвами двух терактов-самоубийств в Афганистане стали более 40 человек



В пятницу, 20 октября, в двух шиитских мечетях Афганистана были осуществлены теракты-самоубийства: первый – в Кабуле, в мечети Имама Замана, второй – в провинции Гур. В результате кабульской атаки 30 человек погибли, еще 45 получили ранения, сообщает "Аль-Джазира" http://www.aljazeera.com/news....66.html .

Власти провинции Гур сообщают о десяти погибших в результате теракта. Пока ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за эти нападения.

Накануне боевики "Талибана" совершили нападение на военную базу в афганском Кандагаре. В результате теракта погибли не менее 40 человек, еще несколько десятков получили ранения.

http://www.newsru.co.il/world/20oct2017/afhgan807.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 20.15.49 | Сообщение # 837
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
МИД России призвал расследовать бомбардировку США в Афганистане

МИД России призвал власти Афганистана и международные правозащитные организации расследовать обстоятельства бомбардировки американской авиации в провинции Кундуз 3 ноября. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

«3 ноября в уезде Чахардара провинции Кундуз на севере Исламской Республики Афганистан американская авиация подвергла бомбардировке несколько населённых пунктов», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в результате действий американской стороны погибли десять мирных граждан, ещё 20 человек пострадали.

«Несмотря на то, что указанный факт был официально подтверждён экспертами Миссии ООН по содействию Афганистану, представители афганских национальных сил безопасности, а также командование войск США и НАТО в ИРА отрицают наличие жертв среди мирного населения», — добавили в МИД.

Дипломаты выразили «искренние соболезнования родным и близким погибших».

«Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этого инцидента. Решительно призываем афганские власти, международные правозащитные организации к тщательному и беспристрастному расследованию всех обстоятельств происшедшего в уезде Чахардара, привлечению к ответственности виновных лиц и принятию действенных мер по недопущению повторения подобных инцидентов», — заключили в ведомстве.

Ранее стало известно, что американский лидер Дональд Трамп обратился в конгресс США с просьбой об увеличении оборонного бюджета страны на 2018 год в связи с ситуацией в Афганистане.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 15 Ноября 2017, 08.35.49 | Сообщение # 838
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Тяжелый бой в Кандагаре: погибли более 20 афганских полицейских и 40 талибов



Вечером в понедельник, 13 ноября, в афганской провинции Кандагар произошли вооруженные столкновения между силами полиции и боевиками террористической организации "Талибан", сообщает местный сайт Tolo News http://www.tolonews.com/afghanistan/40-taliban-killed-kandahar-attack .

Согласно указанному источнику, в ходе перестрелок в районах Жари и Майванд были убиты не менее 40 талибов, еще 35 получили ранения. При этом погибли, по меньшей мере, 22 полицейских и 15 были ранены.

В сообщении отмечается, что речь идет об одном из самых значительных боестолкновений с талибами за последние годы.

http://www.newsru.co.il/world/14nov2017/af_105.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 19.34.57 | Сообщение # 839
Группа: Админ
Сообщений: 65534
Статус: Присутствует
МИД РФ: Производство опиатов в Афганистане за год выросло вдвое

МИД России обеспокоен катастрофическим ухудшением ситуации с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова на брифинге 16 ноября в Москве, передаёт корреспондент EADaily. По данным очередного доклада Управления по наркотикам и преступности по афганским опиатам, площади культивации опиумного мака в этой стране за 2017 год увеличились более чем на 60% и составляют 328 000 гектар, сказала Захарова. Производство опиатов с прошлого года также выросло почти в два раза и составляет 900 тон в героиновом эквиваленте, что является рекордным показателем за последние годы, добавила она.

Как отметила официальный представитель МИД России, едва заметная положительная динамика по искоренению посевов опиумного мака в Афганистане просто несоизмерима с масштабами прогрессирующей наркоэкспансии. «Приведенные цифры свидетельствуют о том, что мировому сообществу следует переосмыслить и определенным образом скорректировать вектор своих усилий по борьбе с производством наркотиков в Афганистане», — заявила она.

По словам Захаровой, проводимые афганскими властями правоохранительные мероприятия фактически не охватывают находящиеся под контролем талибов провинции, где выращивается опиумный мак. Действующие на севере страны ячейки ИГИЛ также пытаются использовать незаконный оборот наркотиков для укрепления своей материальной базы.

МИД России с сожалением констатировал, что Афганистан опять превратился в ключевой источник подпитки террористической деятельности, что приводит к дальнейшей дестабилизации обстановки в этой стране и за ее пределами.

https://eadaily.com/ru....o-vdvoe


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 12.55.16 | Сообщение # 840
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Марш на Кабул: постсоветские исламисты помогают ИГ* захватить Афганистан


Афганские силы безопасности после операции против боевиков исламского государства (ДАИШ) в провинции
Нангархар


МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Игорь Гашков. После Сирии и Ирака — Афганистан. Террористы ИГ*, покинувшие свои базы на Ближнем Востоке, находят пристанище у рубежей бывшего Советского Союза. Летом 2017 года сторонники джихада смогли закрепиться в северной провинции Джаузджан, находящейся на границе с Туркменией. Афганские правоохранительные органы фиксируют приток добровольцев из России и стран Центральной Азии, готовых примкнуть к преступному формированию. Перед лицом серьезной угрозы у Кабула нет продуманной стратегии действий, которая позволила бы вернуть мятежные северные районы. О том, чем живет новое "Исламское государство"* и какую роль играют в нем русскоязычные джихадисты, — в материале РИА Новости.


Бойцы отряда народного ополчения "Соколы пустыни" сжигают флаг ИГ*, снятый с отбитой у боевиков цитадели
Пальмиры


"Выходцы из России прописывают игиловцам лекарства"

Появление строителей "халифата" на севере Афганистана — во многом результат стечения обстоятельств. Летом 2017 года талибский полевой командир Кари Хекмат разорвал отношения со своим командованием, объявив, что принимает более радикальную трактовку ислама. Находившиеся под управлением Хекмата банды признали авторитет "халифа" Аль-Багдади. Последовало введение порядков, характерных для раннего Средневековья: продажи людей в рабство и многоженство. С территории, занятой джихадистами, устремились потоки беженцев, а афганские власти направили войска для подавления мятежа. Однако добиться быстрого успеха им было не суждено.

На закрепление ИГ* в новом для него регионе одновременно работало слишком много факторов, в числе которых приток денег и добровольцев, готовых воевать под знаменем "халифата". Многие из них оказались выходцами с постсоветского пространства. В разговоре с РИА Новости российский востоковед Андрей Серенко рассказал, что к исламистам присоединяются уроженцы Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Северного Кавказа. "Все это началось еще загодя, и даже переходить границу пешком практически никому не потребовалось. Люди прибывали легально — как туристы, желающие насладиться красотами Афганистана. Многие после таких визитов оставались в стране надолго", — говорит специалист.

Некоторые постсоветские волонтеры на службе у исламистов оказываются не боевиками, а работниками тыла. Особую славу в Афганистане приобрели врачи из Чечни. "У них в исламистской среде хорошая репутация, они квалифицированно выполняют свою работу. С тех пор как чеченцы начали прибывать в страну, потери боевиков заметно снизились", — делится сведениями, полученными от афганских военных, Серенко.

В последние месяцы правоохранители охваченного мятежами государства фиксируют рост числа радиоперехватов на русском языке. Увеличился и запрос на переводчиков с него, особенно в северных районах. Объясняется это частыми случаями захвата мобильных телефонов. К удивлению для себя, в портативных устройствах местные жители обнаруживают русскоязычный контент.

Исламисты на героиновой дорожке

Успех ИГ* на территории Афганистана был бы невозможен, если бы радикалы не умели ладить с деньгами. Однако в их распоряжении — гораздо большие суммы, чем у непосредственных конкурентов-талибов*, что кардинально сказывается на ходе боевых действий. По сведениям афганской прессы, строители "халифата" готовы предложить своим добровольцам конкурентоспособную зарплату, эквивалентную 400 долларам. Ставки у поиздержавшихся талибов* вдвое меньше, и молодежь со всевозрастающим интересом смотрит в сторону ИГ*.

В стране, где крайняя нищета привычно сочетается с высокой рождаемостью, денежный фактор позволяет в буквальном смысле покупать бойцов, забирая их за определенную сумму у родителей еще в нежном возрасте. Воспитанные исламистами (сходный опыт у ИГ* уже имелся в Сирии) юные боевики должны будут влиться в джихадистские подразделения следующего дня.

Экономический секрет ИГ* — в умении брать под контроль наиболее доходные отрасли бизнеса, годные при этом для перевода в теневую сферу. В Ираке под эти параметры подпадала добыча нефти. Оказавшись в Афганистане, строители "халифата" сосредоточились на торговле героином. Ранее это направление криминальных занятий контролировали талибы*, но ИГ* удалось потеснить их. Сражение между двумя группами исламистов проходит не только за души людей, но и за маковые поля.


Сбор мака в провинции Кандагар, Афганистан

Армия пятится перед джихадом

Афганистан располагает протяженной границей сразу с тремя постсоветскими государствами — Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. Правоохранители этих стран фиксируют случаи незаконного пересечения границы добровольцами, желающими присоединиться к афганским исламистам. Однако скорого выхода джихадистов на постсоветское пространство в Ташкенте, Душанбе и Ашхабаде не ждут. Как убеждена элита этих стран, ИГ* скорее повернет оружие к югу, чтобы взять Кабул, или выберет для себя другую, на первый взгляд, неожиданную цель. "Успехи строителей "халифата" могут стать преддверием большого вторжения в Иран с участием сил Запада", — поделился своим мнением с РИА Новости киргизский политолог Аман Салиев.

По мнению Андрея Серенко, тактика, которой придерживается ИГ* в Афганистане, явно указывает на намерение взять столицу. Для вторжения на постсоветское пространство у джихадистов не находится ни средств, ни желания. "Следует обратить внимание на динамику боевых действий. Помимо северных территорий, террористы давно закрепились и в восточной провинции Нангархар. Сейчас они пытаются захватить провинцию Логар, чтобы открыть коридор на Кабул. А ведь в будущем году предстоят выборы. С высокой вероятностью можно прогнозировать масштабные вылазки исламистов, приуроченные к этому событию", — говорит Серенко.


Служащий Афганской национальной полиции в Кабуле

В самом Афганистане тем временем зреет недовольство неспособностью властей противостоять обоим своим непримиримым оппонентам — как ИГ*, так и талибам*. Оппозиционно настроенные политики объясняют успехи исламистов деградацией армии, ответственность за которую возлагают на президента Ашрафа Гани. Недовольные обвиняют центральные власти в ошибках при назначении на командные посты, из-за чего были потеряны ключевые местности в северных районах. "Работу не дают тем, кто умеет ее выполнять. В силах безопасности на севере Афганистана трудятся люди, которые не имеют образования и понятия о военной профессии. Среди командующих силами безопасности в северных провинциях есть те, кто раньше нигде не служил. И они несут службу в тех районах, где 90 процентов территории находится под контролем противников (правительства)", — обрисовал свое видение положения в интервью Sputnik глава молодежного движения провинции Сари-Пуль Тадж Мохаммад Хорасани.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20171214/1510864514.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Афганский фактор (История и современность Афганистана)
Поиск: