Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

Страница 29 из 29«12272829
Модератор форума: Sokol, Papyshkin, Галина 
ВВС СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Афганский фактор
Афганский фактор
СаняДата: Пятница, 10 Ноября 2017, 20.15.49 | Сообщение # 841
Админ
Сообщений: 65535

Присутствует
МИД России призвал расследовать бомбардировку США в Афганистане

МИД России призвал власти Афганистана и международные правозащитные организации расследовать обстоятельства бомбардировки американской авиации в провинции Кундуз 3 ноября. Об этом заявили в пресс-службе ведомства.

«3 ноября в уезде Чахардара провинции Кундуз на севере Исламской Республики Афганистан американская авиация подвергла бомбардировке несколько населённых пунктов», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что в результате действий американской стороны погибли десять мирных граждан, ещё 20 человек пострадали.

«Несмотря на то, что указанный факт был официально подтверждён экспертами Миссии ООН по содействию Афганистану, представители афганских национальных сил безопасности, а также командование войск США и НАТО в ИРА отрицают наличие жертв среди мирного населения», — добавили в МИД.

Дипломаты выразили «искренние соболезнования родным и близким погибших».

«Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим в результате этого инцидента. Решительно призываем афганские власти, международные правозащитные организации к тщательному и беспристрастному расследованию всех обстоятельств происшедшего в уезде Чахардара, привлечению к ответственности виновных лиц и принятию действенных мер по недопущению повторения подобных инцидентов», — заключили в ведомстве.

Ранее стало известно, что американский лидер Дональд Трамп обратился в конгресс США с просьбой об увеличении оборонного бюджета страны на 2018 год в связи с ситуацией в Афганистане.

https://news.rambler.ru/politic....opylink
 
ВладСДата: Среда, 15 Ноября 2017, 08.35.49 | Сообщение # 842
Модератор
Сообщений: 36339

Отсутствует
Тяжелый бой в Кандагаре: погибли более 20 афганских полицейских и 40 талибов



Вечером в понедельник, 13 ноября, в афганской провинции Кандагар произошли вооруженные столкновения между силами полиции и боевиками террористической организации "Талибан", сообщает местный сайт Tolo News http://www.tolonews.com/afghanistan/40-taliban-killed-kandahar-attack .

Согласно указанному источнику, в ходе перестрелок в районах Жари и Майванд были убиты не менее 40 талибов, еще 35 получили ранения. При этом погибли, по меньшей мере, 22 полицейских и 15 были ранены.

В сообщении отмечается, что речь идет об одном из самых значительных боестолкновений с талибами за последние годы.

http://www.newsru.co.il/world/14nov2017/af_105.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 16 Ноября 2017, 19.34.57 | Сообщение # 843
Админ
Сообщений: 65535

Присутствует
МИД РФ: Производство опиатов в Афганистане за год выросло вдвое

МИД России обеспокоен катастрофическим ухудшением ситуации с незаконным оборотом наркотиков в Афганистане. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова на брифинге 16 ноября в Москве, передаёт корреспондент EADaily. По данным очередного доклада Управления по наркотикам и преступности по афганским опиатам, площади культивации опиумного мака в этой стране за 2017 год увеличились более чем на 60% и составляют 328 000 гектар, сказала Захарова. Производство опиатов с прошлого года также выросло почти в два раза и составляет 900 тон в героиновом эквиваленте, что является рекордным показателем за последние годы, добавила она.

Как отметила официальный представитель МИД России, едва заметная положительная динамика по искоренению посевов опиумного мака в Афганистане просто несоизмерима с масштабами прогрессирующей наркоэкспансии. «Приведенные цифры свидетельствуют о том, что мировому сообществу следует переосмыслить и определенным образом скорректировать вектор своих усилий по борьбе с производством наркотиков в Афганистане», — заявила она.

По словам Захаровой, проводимые афганскими властями правоохранительные мероприятия фактически не охватывают находящиеся под контролем талибов провинции, где выращивается опиумный мак. Действующие на севере страны ячейки ИГИЛ также пытаются использовать незаконный оборот наркотиков для укрепления своей материальной базы.

МИД России с сожалением констатировал, что Афганистан опять превратился в ключевой источник подпитки террористической деятельности, что приводит к дальнейшей дестабилизации обстановки в этой стране и за ее пределами.

https://eadaily.com/ru....o-vdvoe
 
ВладСДата: Четверг, 14 Декабря 2017, 12.55.16 | Сообщение # 844
Модератор
Сообщений: 36339

Отсутствует
Марш на Кабул: постсоветские исламисты помогают ИГ* захватить Афганистан


Афганские силы безопасности после операции против боевиков исламского государства (ДАИШ) в провинции
Нангархар


МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Игорь Гашков. После Сирии и Ирака — Афганистан. Террористы ИГ*, покинувшие свои базы на Ближнем Востоке, находят пристанище у рубежей бывшего Советского Союза. Летом 2017 года сторонники джихада смогли закрепиться в северной провинции Джаузджан, находящейся на границе с Туркменией. Афганские правоохранительные органы фиксируют приток добровольцев из России и стран Центральной Азии, готовых примкнуть к преступному формированию. Перед лицом серьезной угрозы у Кабула нет продуманной стратегии действий, которая позволила бы вернуть мятежные северные районы. О том, чем живет новое "Исламское государство"* и какую роль играют в нем русскоязычные джихадисты, — в материале РИА Новости.


Бойцы отряда народного ополчения "Соколы пустыни" сжигают флаг ИГ*, снятый с отбитой у боевиков цитадели
Пальмиры


"Выходцы из России прописывают игиловцам лекарства"

Появление строителей "халифата" на севере Афганистана — во многом результат стечения обстоятельств. Летом 2017 года талибский полевой командир Кари Хекмат разорвал отношения со своим командованием, объявив, что принимает более радикальную трактовку ислама. Находившиеся под управлением Хекмата банды признали авторитет "халифа" Аль-Багдади. Последовало введение порядков, характерных для раннего Средневековья: продажи людей в рабство и многоженство. С территории, занятой джихадистами, устремились потоки беженцев, а афганские власти направили войска для подавления мятежа. Однако добиться быстрого успеха им было не суждено.

На закрепление ИГ* в новом для него регионе одновременно работало слишком много факторов, в числе которых приток денег и добровольцев, готовых воевать под знаменем "халифата". Многие из них оказались выходцами с постсоветского пространства. В разговоре с РИА Новости российский востоковед Андрей Серенко рассказал, что к исламистам присоединяются уроженцы Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Северного Кавказа. "Все это началось еще загодя, и даже переходить границу пешком практически никому не потребовалось. Люди прибывали легально — как туристы, желающие насладиться красотами Афганистана. Многие после таких визитов оставались в стране надолго", — говорит специалист.

Некоторые постсоветские волонтеры на службе у исламистов оказываются не боевиками, а работниками тыла. Особую славу в Афганистане приобрели врачи из Чечни. "У них в исламистской среде хорошая репутация, они квалифицированно выполняют свою работу. С тех пор как чеченцы начали прибывать в страну, потери боевиков заметно снизились", — делится сведениями, полученными от афганских военных, Серенко.

В последние месяцы правоохранители охваченного мятежами государства фиксируют рост числа радиоперехватов на русском языке. Увеличился и запрос на переводчиков с него, особенно в северных районах. Объясняется это частыми случаями захвата мобильных телефонов. К удивлению для себя, в портативных устройствах местные жители обнаруживают русскоязычный контент.

Исламисты на героиновой дорожке

Успех ИГ* на территории Афганистана был бы невозможен, если бы радикалы не умели ладить с деньгами. Однако в их распоряжении — гораздо большие суммы, чем у непосредственных конкурентов-талибов*, что кардинально сказывается на ходе боевых действий. По сведениям афганской прессы, строители "халифата" готовы предложить своим добровольцам конкурентоспособную зарплату, эквивалентную 400 долларам. Ставки у поиздержавшихся талибов* вдвое меньше, и молодежь со всевозрастающим интересом смотрит в сторону ИГ*.

В стране, где крайняя нищета привычно сочетается с высокой рождаемостью, денежный фактор позволяет в буквальном смысле покупать бойцов, забирая их за определенную сумму у родителей еще в нежном возрасте. Воспитанные исламистами (сходный опыт у ИГ* уже имелся в Сирии) юные боевики должны будут влиться в джихадистские подразделения следующего дня.

Экономический секрет ИГ* — в умении брать под контроль наиболее доходные отрасли бизнеса, годные при этом для перевода в теневую сферу. В Ираке под эти параметры подпадала добыча нефти. Оказавшись в Афганистане, строители "халифата" сосредоточились на торговле героином. Ранее это направление криминальных занятий контролировали талибы*, но ИГ* удалось потеснить их. Сражение между двумя группами исламистов проходит не только за души людей, но и за маковые поля.


Сбор мака в провинции Кандагар, Афганистан

Армия пятится перед джихадом

Афганистан располагает протяженной границей сразу с тремя постсоветскими государствами — Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном. Правоохранители этих стран фиксируют случаи незаконного пересечения границы добровольцами, желающими присоединиться к афганским исламистам. Однако скорого выхода джихадистов на постсоветское пространство в Ташкенте, Душанбе и Ашхабаде не ждут. Как убеждена элита этих стран, ИГ* скорее повернет оружие к югу, чтобы взять Кабул, или выберет для себя другую, на первый взгляд, неожиданную цель. "Успехи строителей "халифата" могут стать преддверием большого вторжения в Иран с участием сил Запада", — поделился своим мнением с РИА Новости киргизский политолог Аман Салиев.

По мнению Андрея Серенко, тактика, которой придерживается ИГ* в Афганистане, явно указывает на намерение взять столицу. Для вторжения на постсоветское пространство у джихадистов не находится ни средств, ни желания. "Следует обратить внимание на динамику боевых действий. Помимо северных территорий, террористы давно закрепились и в восточной провинции Нангархар. Сейчас они пытаются захватить провинцию Логар, чтобы открыть коридор на Кабул. А ведь в будущем году предстоят выборы. С высокой вероятностью можно прогнозировать масштабные вылазки исламистов, приуроченные к этому событию", — говорит Серенко.


Служащий Афганской национальной полиции в Кабуле

В самом Афганистане тем временем зреет недовольство неспособностью властей противостоять обоим своим непримиримым оппонентам — как ИГ*, так и талибам*. Оппозиционно настроенные политики объясняют успехи исламистов деградацией армии, ответственность за которую возлагают на президента Ашрафа Гани. Недовольные обвиняют центральные власти в ошибках при назначении на командные посты, из-за чего были потеряны ключевые местности в северных районах. "Работу не дают тем, кто умеет ее выполнять. В силах безопасности на севере Афганистана трудятся люди, которые не имеют образования и понятия о военной профессии. Среди командующих силами безопасности в северных провинциях есть те, кто раньше нигде не служил. И они несут службу в тех районах, где 90 процентов территории находится под контролем противников (правительства)", — обрисовал свое видение положения в интервью Sputnik глава молодежного движения провинции Сари-Пуль Тадж Мохаммад Хорасани.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

https://ria.ru/world/20171214/1510864514.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 15 Декабря 2017, 14.25.32 | Сообщение # 845
Модератор
Сообщений: 36339

Отсутствует
Лавров: США требуют от Афганистана заменить автоматы Калашникова на американские винтовки

МОСКВА, 15 декабря. /ТАСС/. Вашингтон требует от Кабула заменить 50 тыс. автоматов Калашникова, переданных безвозмездно силам безопасности страны, на американские винтовки. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Совете Федерации в рамках "правительственного часа".

"Американцы стали настаивать, чтобы 50 тыс. автоматов Калашникова с боеприпасами, которые были переданы в дар афганским силам безопасности, были сняты с вооружения и взамен Афганистан закупил американские винтовки и автоматы", - сказал он.

"Помимо вопросов о том, куда эти 50 тыс. автоматов денутся, и мы такой вопрос уже афганцам задали, возникает и другой - чем объясняется такое желание подорвать способность афганской армии пользоваться тем вооружением, к которому она привыкла, и навязать то, к которому еще надо привыкать", - продолжил Лавров.

Министр напомнил, что США ранее потребовали от Афганистана отказаться от российских вертолетов, хорошо знакомых армии страны и зарекомендовавших себя в полевых условиях, и заменить их на американские. "Нет на это (о причинах действия США - прим. ТАСС) ответа, кроме того, что американцы пытаются нам чинить препятствия просто из любви к искусству", - считает Лавров.

Лавров добавил, что Россия активно помогает оснащать вооружениями армию и силы безопасности Афганистана для борьбы с угрозами наркопреступности и терроризма, с которыми не смогли справиться США.

"Если говорить о том, кто же внутри Афганистана будет эту проблему решать, безусловно, это афганские силы безопасности и Вооруженные силы Афганистана, - сказал он. - Мы активно помогаем оснащать их нужным им вооружением".

В то же время, по его словам, находящиеся в стране американские военнослужащие не справляются ни с ростом производства наркотиков, ни с угрозой терроризма. "По борьбе с терроризмом никаких отговорок быть не может, это прямо в мандате натовских сил записано, - добавил глава МИД РФ. - Но каждый раз, когда мы интересуемся, что они делают в этой связи, внятных ответов не получаем".

http://tass.ru/politika/4815578


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВВС СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Афганский фактор
Страница 29 из 29«12272829
Поиск:

новогодние украшения web.a.net

SGVAVIA © 2008-2018
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика