Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:07:17 | Сообщение # 561
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Хекматьяр-младший: к убийству муллы Мансура приложил руку Иран
Американцы смогли убить лидера талибов муллу Ахтара Мухаммада Мансура с иранской помощью, так что за его смертью стоит Иран. Такую версию, как передают афганские СМИ, высказал на своей странице в Фейсбуке сын лидера Исламской партии Афганистана (ИПА) Хабиб ур-Рахман Хекматьяр.
По официальной версии, лидер талибов ездил в Иран по пакистанскому паспорту. 21 мая он возвращался обратно в Пакистан, когда, уже после пересечения линии Дюранда, был убит ударом ракеты с американского беспилотника в районе Далбандина на территории Белуджистана.
Как пишет Хекматьяр-младший, американцы смогли убить муллу Мансура с помощью иранских спецслужб. Мулла Мансур ехал на машине, а для БПЛА нужна точная информация, чтобы сфокусироваться на цели. Он был убит недалеко от иранской границы и то обстоятельство, что, согласно утверждению МИД Пакистана, посол США в Исламабаде был вызван для объяснений случившегося, показывает, что к этому событию причастен не Пакистан, а именно иранские спецслужбы.
Можно напомнить, что американцы ранее официально объявляли, что поставили в известность пакистанскую сторону об этой операции и об убийстве муллы Мансура. Премьер-министр Пакистана Наваз Шариф подтвердил, что ему действительно звонили и сообщили, но не до операции, а после.
Между тем Taand.com намекает, что ранее в прошлом были прецеденты, когда Пакистан либо продавал американцам за деньги арабских и других боевиков, либо ликвидировал их сам.
В этой связи британский журнал The Economist написал, что для Пакистана это дважды позор, что мулла Мансур был убит на их территории. 24.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:12:06 | Сообщение # 562
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Депутаты Мешрано джирги: правительство Афганистана официально признало линию Дюранда Ряд депутатов Мешрано джирги (верхней палаты парламента) обвинил делегацию Минобороны, ездившую в Пактику на передачу Афганистану построенных Пакистаном в районе деревни Ангур Ада пограничных сооружений, в предательстве и официальном признании линии Дюранда.
Напомним, что некоторое время назад афганский посол в Пакистане Омар Захелвал сообщил, что между ним и начальником штаба сухопутных войск Пакистана генералом Рахилом Шарифом достигнута договоренность о передаче Афганистану пограничных сооружений, которые за последние несколько лет пакистанцы выстроили в районе деревни Ангур Ада на линии Дюранда. На этой же встрече решался и вопрос об открытии КПП в Торкхаме. http://www.afghanistantoday.ru/hovosti/pakistan-peredast-polzovanie
Эта акция, по мнению как афганского посла, так и пакистанских военных представителей, должна была способствовать укреплению двусторонних отношений.
Однако, как сообщают афганские СМИ, результаты этой поездки вызвали яростную критику сенаторов от Пактики.
По словам сенатора Джамалуддина Гиянвала, Пакистан передал афганской делегации одни ворота, тогда как многие другие сооружения до сих пор остаются за ними.
Пакистан, сказал он, продвинулся вперед на 25 километров, и афганская делегация официально одобрила линию Дюранда.
«Власти Пакистана продвинулись вперед через искусственную линию Дюранда приблизительно на 25 километров, и построили там всякие сооружения. Наша делегация приезжала в Ангур Аду и официально признала линию Дюранда», - заявил сенатор.
Еще один представитель Пактики в верхней палате парламента, Фаузия Саадат, обвинила афганскую делегацию, ездившую в Ангур Аду, в предательстве и сговоре с Пакистаном. По ее мнению, делегация Минобороны в отношении Афганистана совершила национальное предательство.
По ее словам, афганская делегация подтвердила Ангур Аду в качестве официальной границы между двумя странами.
Стоит отметить, что, по сообщениям пакистанской печати, и на той стороне линии Дюранда, в Южном Вазиристане, эта акция вызвала определенное недоумение некоторой части жителей окрестных районов, которые перестали понимать, где они теперь официально числятся. http://www.thenews.com.pk/print....esolved
Строительство Пакистаном пограничных сооружений в этом районе ранее неоднократно вызывало жалобы и протесты местных жителей, утверждавших, что пакистанцы, к тому же, заехали на афганскую территорию. Эта деревня и прилегающие к ней районы ранее уже неоднократно становились объектом межгосударственных осложнений – начиная от взаимных обстрелов с последующим разбирательством, кто, в кого и куда стрелял, и кто первый начал, и заканчивая территориальными спорами. 25.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:15:35 | Сообщение # 563
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Правительство Афганистана предложило талибам заканчивать войну Высший совет мира Афганистана обратился к вооруженной оппозиции, главным образом к талибам, с призывом сложить оружие и подключиться к мирному процессу.
Это предложение прозвучало в среду вечером после того, как талибы официально подтвердили смерть муллы Ахтара Мухаммада Мансура и объявили о выборах нового лидера движения.
Заместитель председателя Высшего совета мира Ата-ур-Рахман Салим в среду вечером заявил радио «Свобода», что Высший совет мира снова повторяет предыдущие обращения афганского правительства к талибам с предложением присоединиться к мирному процессу.
По его словам, война – это не выход. Поэтому вооруженной оппозиции предлагается отказаться от сопротивления, сложить оружие, закончить войну и подключиться к внутриафганскому диалогу.
Одновременно с предложением заканчивать войну или столкнуться с последствиями обратился к новому лидеру талибов от имени правительства заместитель спикера президента Саид Зафар Хашеми.
«Последние события предлагают талибам возможность закончить войну и вернуться к мирной жизни, иначе они разделят судьбу своих руководителей», - написал он в среду в Твиттере. http://www.thenews.com.pk/latest....quences
Между тем в среду же в ряде средств массовой информации со ссылкой на «Рейтер» появились сведения о наличии аудиозаписи, которая, как утверждали ее распространители, принадлежит новому лидеру талибов маулави Хайбатулле Ахундзаде. Голос на пленке всякую идею мирных переговоров отверг и пообещал продолжать войну. Голос предупредил, что талибы никогда не склонят головы, на мирные переговоры не согласятся, а будут воевать до конца. http://www.dawn.com/news....ghting,http://nation.com.pk/interna....-leader
Правда, с этой записью сразу же возникли определенные проблемы. Самостоятельно идентифицировать голос, а также время записи, агентство «Рейтер» не смогло. А официальный представитель движения Забиулла Муджахид заявил, что он к ее появлению отношения не имеет. Между тем запись распространялась в среду вечером среди журналистов двумя персонажами, которые уверяли, что это официальное заявление. Причем один из распространителей утверждал, что получил запись непосредственно от Муджахида. Позднее Муджахид со своего официального адреса распространил письмо в электронном виде с отрицанием того, что движение вообще обнародовало это заявление. А по телефону сообщил, что талибы организуют собственное внутреннее расследование, чтобы найти распространителей записи. http://tribune.com.pk/story....,http://www.thenews.com.pk/latest....cording 26.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:18:01 | Сообщение # 564
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
"Талибан" опроверг слухи об отказе от переговоров с властями Афганистана
Представитель движения "Талибан" назвал сфальсифицированной распространенную ранее рядом СМИ аудиозапись, на которой новый лидер движения Мулави Хайбатулла Ахунзада якобы отказался от проведения мирных переговоров с властями Афганистана, передает телеканал Al Jazeera.
Ранее агентство Рейтер сообщило, что Ахунзада говорит об отказе от переговоров в опубликованной движением аудиозаписи.
"Аудиозапись нового лидера движения — подделка. Мулла не делал никаких заявлений", — цитирует телеканал официального представителя "Талибана".
Представитель движения в среду официально подтвердил, что лидер талибов мулла Ахтар Мансур ликвидирован в результате удара беспилотного летательного аппарата США.
Как сообщает РИА Новости, Кабул предложил представителям движения "Талибан" сесть за стол мирных переговоров. Первоначально переговоры должны были начаться в столице Пакистана в начале марта, однако тогда радикальное движение от них отказалось. 26.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:21:19 | Сообщение # 565
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Министр обороны США: наши войска в Афганистане надолго
Министр обороны США Эштон Картер заявил, что количество американских военнослужащих в Афганистане будет сокращено, но солдаты останутся там надолго. Картер отметил, что Соединенные Штаты и страны НАТО намерены продолжать финансирование афганских сил безопасности. После этого американские войска останутся в Афганистане, чтобы поддерживать армию страны и вести борьбу с террористическими группировками.
Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что военно-политический союз будет финансировать афганскую армию до 2020 года. В 2014 году США и страны альянса завершили миссию в Афганистане. С тех пор американские военнослужащие не воюют против боевиков движения «Талибан»*. Американцы участвуют в обучении афганских вооруженных сил и в контртеррористических операциях против группировки «Аль-Каида».
Как отмечают СМИ, поначалу лидер США Барак Обама хотел вернуть домой американских военнослужащих, но потом передумал, так как ситуация в афганском регионе по-прежнему нестабильна. 26.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:23:39 | Сообщение # 566
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Кабулов: обострение ситуации в Афганистане неизбежно
Обострение ситуации в Афганистане неизбежно, быстрое избрание нового лидера талибов говорит о том, что они не растерялись после ликвидации Ахмада Мансура, заявил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.
Новым лидером радикального движения "Талибан" в Афганистане после ликвидации муллы Мансура стал Мулави Хайбатулла Ахунзада.
"Хайбатулла больше известен в талибских кругах как религиозный авторитет: у него свое медресе на территории Пакистана, в котором учились многие нынешние полевые командиры талибов, и к нему они относятся с почтением. Но он не военачальник, на поле боя сам особенно не воевал и не руководил отрядами. Поэтому, судя по всему, все военные дела окажутся в руках как минимум у Сараджа Хаккани и, наверное, Каюма Закира. Это известные полевые командиры",- заявил Кабулов. При этом ранее он отмечал, что избрание лидером талибов Хаккани было бы "худшим вариантом", так как он является одним из наиболее радикальных командиров.
"Ничего не известно пока о реакции на это (избрание) муллы Расула, который соперничал с Мансуром, непонятно, участвовал ли он в выборах нового вожака (талибов). Так что посмотрим. Но, то, что талибы быстро смогли избрать пусть даже такого вожака говорит о том, что они не растерялись. Боевые их группировки развернуты на поле боя. Сейчас в Афганистане идут последние сельхоз работы: после сбора урожая опийного мака закончится сбор первого урожая обычных культур. И когда люди освободятся от этих работ, они вновь пойдут воевать. Обострение ситуации неизбежно, механизм запущен, и нет такой силы в Афганистане, которая это остановит", — подчеркнул Кабулов. 26.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:27:01 | Сообщение # 567
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Барак Обама: «Я не ожидал, что новым лидером талибов станет либерал-демократ» США сомневаются в том, что после смены лидера в действиях, стратегии и тактике талибов вскорости произойдут какие-либо изменения, поскольку вновь избранный руководитель движения ничем не отличается от его предшественника.
Об этом, как сообщает WSJ, заявил в беседе с журналистами в четверг президент США Барак Обама в японском городе Исэ-Сима. Президент США принимает участие в проходящем в Японии саммите G7.
«Я и не ожидал, что новым лидером талибов станет либерал-демократ, - сказал Барак Обама, - они остаются организацией, которая использует насилие как стратегию для достижения своих целей и следует ей по всему Афганистану».
Так прокомментировал президент США гибель лидера талибов муллы Ахтара Мухаммада Мансура в результате удара американского беспилотника в пакистанском Белуджистане и выборы нового руководителя движения моулави Хайбатуллы Ахундзады.
По его словам, США поддерживают мирный процесс в Афганистане, но на практике он может быть лишь долгосрочной целью.
«Я надеюсь, хотя и не очень-то на это рассчитываю, что наступит такой момент, когда талибы поймут, что им не удастся просто захватить страну, а что им следует делать, так это начать серьезные переговоры о мире, которые уже ведутся в Афганистане», - сказал президент США.
«Правда, я сомневаюсь, что это произойдет очень скоро», - уточнил он.
«В краткосрочной перспективе, мы думаем, талибы продолжат насилие», - передает слова президента США газета «Wall Street Journal”.
«У нас есть демократически избранное правительство в Афганистане, которое мы поддерживаем, и наша цель прямо сейчас состоит в том, чтобы убедиться, что конституция и демократический процесс соблюдаются, не говоря уже о том, что мы состоянии проводить контртеррористические операции, которые нам нужны в том регионе, чтобы «Аль-Каида», а теперь ИГИЛ (ДАИШ, запрещены в России – прим.ред.) были не в состоянии пустить в нем корни и использовать его как базу, чтобы нападать на нас в США», - передает словам президента США телеканал TOLO News.
Тем временем по поводу происходящего высказался и бывший президент Афганистана Хамид Карзай. В обращении, опубликованном на странице политика в Фейсбуке, он сказал, что нынешняя война – это гибридная война, а афганцев приносят в жертву интересам иностранцев. Это война иностранцев, сказал он.
Он вновь призвал талибов вернуться домой и подключиться к мирному процессу.
Кроме того, сказал он, правительство национального единства должно прекратить практику казней заключенных талибов, поскольку единственный способ достичь продолжительного мира и стабильности – это объединить людей.
«Только через национальное единство мы можем обезопасить людей от вмешательства извне», - пояснил экс-президент Афганистана. 27.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:29:26 | Сообщение # 568
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Foreign Policy: Иран объединился с «Талибаном» для защиты от ИГИЛ
Иран и «Талибан», которые враждовали в течение нескольких десятилетий, решили объединиться перед лицом общего врага — «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в России), сообщает американский журнал Foreign Policy со ссылкой на источники в дипломатических и военных кругах.
С помощью формирования этой неожиданной коалиции Тегеран преследует одну цель — создание буферной зоны на границе с Афганистаном для того, чтобы не допустить проникновения в страну джихадистов из ИГИЛ.
Сближение с талибами означает резкий сдвиг в политике шиитских властей Ирана, которые ранее рассматривали суннитское движение «Талибан» как прямую угрозу, отмечает Insider.
Буферная зона, по данным издания, будет простираться от южной провинции Гильменд до провинции Кундуз на севере Афганистана. Отмечается, что в настоящее время талибы контролируют значительные части обеих провинций.
Сегодня в Тегеране рассматривают «Талибан» как гораздо меньшую угрозу, чем «Исламское государство», численность которого насчитывает порядка 3 тыс. боевиков в Афганистане.
Западные источники на условиях анонимности утверждают, что Иран оказывает материальную помощь отрядам талибов, сосредоточенным на его границах, а также поставляет им небольшие партии оружия: пулеметы, ручные гранатометы и боеприпасы. 27.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:38:26 | Сообщение # 569
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Уничтожение лидера талибов было совместной операцией разведслужб нескольких стран, в том числе и России
Уничтожение лидера запрещённого движения «Талибан» муллы Ахтара Мансура 21 мая на афгано-пакистанской границе было совместной операцией разведслужб нескольких стран, в том числе и России. Такое мнение высказал ряд видных военных экспертов, в том числе и из частной разведывательной компании Stratfor.
По словам экспертов, для «уточнения цели привлекались все виды разведки, в том числе и агентурная, на территории как Пакистана, так и Афганистана. Мулла Мансур был уничтожен между двумя заседаниями шуры (высшего органа управления) «Талибана». Одно из них проходило в окрестностях пакистанского города Кветта, второе должно было состояться на территории Афганистана».
Аналитики Stratfor подчеркнули, что агентурные позиции США и других стран НАТО «достаточно прочны именно в Пакистане. В Афганистане сильны позиции российской разведки, в том числе военной. ЦРУ явно проигрывает русским в этой стране». В российском разведсообществе предпочитают не комментировать эту информацию. Однако источник «АН» подчеркнул, что «афганская тема, пожалуй, единственная, в которой между нашими «конторами» сохраняется сотрудничество и обмен данными. По всем остальным никаких контактов уже нет».
Российский военно-дипломатический источник в свою очередь рассказал «АН», что гибель муллы Мансура «осложнит начавшийся диалог между умеренными талибами и светскими властями ряда стран региона, направленный против террористов из «Исламского государства». В последние месяцы такой диалог шёл через посредников. Теперь он, очевидно, прервётся, как минимум, до выборов нового лидера «Талибана». Но уровень доверия значительно снизится, что выгодно только боевикам из ИГ». 27.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:41:22 | Сообщение # 570
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
ВСМ: шестой раунд переговоров четырехсторонней контактной группы может состояться в Туркменистане или в Катаре
Шестой раунд мирных переговоров четырехсторонней контактной группы по Афганистану может состояться в Туркменистане или в Катаре. Об этом, как сообщает радио «Свобода», заявил заместитель председателя Высшего совета мира Абдул Хабир Учкун.
По его словам, и Туркменистан, и Катар выразили намерение сыграть свою роль в продвижении вперед мирного процесса.
В интервью «Свободе» в пятницу Абдул Хабир Учкун заявил, что Туркменистан как страна-сосед, и Катар как страна, имеющая определенное влияние на талибов, могут быть хорошей площадкой для шестого раунда мирных переговоров.
О времени предполагаемой встречи он не сказал ничего.
По его словам, вопрос о месте проведения переговоров в настоящее время находится в стадии обсуждения.
«Но я не думаю, что на этот раз он будет проводиться в Исламабаде», - добавил он.
Ранее эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани на встрече на прошлой неделе с президентом Афганистана Мухаммадом Ашрафом Гани подчеркивал приверженность своей страны делу установления мира в Афганистане.
Совет национальной безопасности Афганистана около трех месяцев назад уже говорил о том, что Туркменистан выражал желание принять у себя мирные переговоры.
Вместе с тем спецпредставитель США по Афганистану и Пакистану Ричард Олсон говорил, что не исключено, что шестой раунд переговоров пройдет в Кабуле или Исламабаде.
Первые пять раундов переговоров контактной группы в составе представителей Афганистана, США, Китая и Пакистана проходили в Кабуле и Исламабаде. 28.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:43:37 | Сообщение # 571
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Афганистан обратился к России с просьбой о поставках ударных вертолетов Ми-24 и Ми-35 Советник президента ИРА по национальной безопасности Мухаммад Ханиф Атмар обратился к России с просьбой об оказании военной помощи.
Как отмечается в пресс-релизе, распространенном через афганские СМИ пресс-службой Совета национальной безопасности, Мухаммад Ханиф Атмар в ходе встречи и переговоров с главой МВД России Владимиром Колокольцевым обсудил с ним вопросы военного сотрудничества и борьбы с терроризмом.
Советник президента ИРА по национальной безопасности, в частности, обратился к российской стороне с просьбой о поставках для нужд ВВС ИРА российских ударных вертолетов Mи-24 и Ми-35.
Ранее Россия поставила Афганистану 10 тысяч автоматов Калашникова для нужд МВД.
Советник президента ИРА заявил в ходе встречи с главой МВД РФ, что поставка этих автоматов – это начало военного сотрудничества между Россией и Афганистаном. Он высоко оценил роль Москвы и обеспечении мира и стабильности в регионе. Он также назвал контрабанду наркотиков общей угрозой безопасности и Афганистана, и России.
В прошлом году в ходе российско-афганских президентских встреч в рамках саммитов ШОС и БРИКС в Уфе президент РФ Владимир Путин предложил возобновить поставки вертолётов в ИРА.
Между тем, несколько дней назад о готовности открыть в Афганистане центр по ремонту и сервисному обслуживанию вертолетов заявлял генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев. По его словам, компания также готова оказать помощь афганской стороне в подготовке технического персонала и отправить группу российских экспертов в Афганистан для оценки технического состояния и ремонта вертолетов. Это предложение было сделано главой холдинга во время встречи со специальным представителем президента ИРА по сотрудничеству со странами СНГ Мухаммадом Шакиром Каргаром в Москве. 28.05.2016 afghanistantoday.ru
Сообщение отредактировал Валентин - Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:44:07
Дата: Воскресенье, 29 Мая 2016, 12:50:12 | Сообщение # 572
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
БПЛА в Пакистане и Афганистане Число ударов с американских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по территории Пакистана при Обаме увеличилось на 631 процент.
В результате этих ударов в Пакистане были убиты более 2,500 человек, из которых по меньшей мере 350 - гражданские лица.
Удар с дрона, в результате которого в начале этой недели в Белуджистане погиб лидер афганских талибов мулла Мансур, снова осложнил пакистано-американские отношения, поскольку Пакистан расценил эту атаку как «нарушение суверенитета», а США пообещали, если потребуется, продолжать преследовать террористов на пакистанской территории.
США начали использовать беспилотники в 2001 году, после 11 сентября, при администрации президента Джорджа Буша. С тех пор США нанесли 910 ударов в четырех странах – Афганистане, Пакистане, Йемене и Сомали. Список возглавил Пакистан – 424 авианалета дронов с 2004 года.
В результате ударов с американских дронов погибли более 2,5 тысяч человек, из которых как минимум 350 были гражданскими лицами. Основная цель ударов - Пакистан
Согласно данным Бюро, первый авианалет на Пакистан был совершен в 2004 году с целью ликвидации командира талибов Наика Мухаммада.
За последние 12 лет более 65 процентов авиаударов было нанесено по Северному Вазиристану. Остальные территории, подвергшиеся ударам, включали в себя Южный Вазиристан, агентство Оракзай, Баджаур, Банну, Хангу, Хайбер и другие районы Федерально управляемых территорий племен.
Наибольшее число ударов по территории Пакистана, 128, было нанесено в 2010 году, на втором сроке президентства Барака Обамы. Большинство ударов наносилось с американских баз на территории Афганистана. Эксцессы Обамы?
В сравнении с периодом администрации Буша, при Бараке Обаме число авиаударов выросло на 631 процент. По данным Бюро, при Буше их было нанесено 51, при Обаме – 373.
Однако число потерь среди гражданского населения - 3,3% - было выше при президентстве Джорджа Буша в сравнении с 0,7% при Обаме. Общее число потерь тоже было ниже при нынешнем американском руководстве - 5,6% в сравнении с 8% при Буше.
В 2016 году администрация Барака Обамы санкционировала три удара по Пакистану, первый - 9 января, второй - 22 февраля.
В результате третьего удара в этом году – и первого за пределами полосы племен – 21 мая погиб лидер афганских талибов мулла Ахтар Мансур и еще один гражданский. Это произошло в Белуджистане, на территории, которую, в понимании пакистанской стороны, трогать было нельзя.
В 2010 году Пакистан установил для США своего рода «красные линии», специально оговорив Белуджистан как район, который трогать нельзя. Удары по территориям других стран Афганистан
За 15 лет с момента первого вторжения администрации Буша в Афганистан после 11 сентября, США нанесли по территории этой страны 320 ударов дронов.
Согласно данным Бюро, в результате погибли 1,980 боевиков и более 100 гражданских лиц. Йемен
США начали наносить удары по Йемену в 2002 году. За это время было нанесено 139 ударов. Погибли более 770 человек, из которых 90% - боевики.
Как сообщает «The Long War Journal», за период с января по май 2016 года США осуществили в Йемене 15 авианалетов. Сомали
Как сообщает Бюро, США совершили в Сомали 29 авианалетов дронов, в результате которых погибли 392 человека. По меньшей мере 10 из них были гражданскими лицами. Обратный эффект от дронов – это миф?
Правозащитные организации и даже некоторые бывшие американские военные утверждают, что авиаудары с дронов невольно только плодят терроризм, вызывая своего рода «обратный эффект».
Их логика проста. В результате ударов дронов гибнет больше мирных жителей, чем террористов, что раздражает население и заставляет его присоединяться к террористическим группам, чтобы отомстить США.
Опросы общественного мнения наподобие того, что проводятся Pew Research Centre, показывают широко распространенное среди пакистанцев недовольство авиаударами. Последний (2014) опрос показал, что 67 процентов опрошенных против ударов дронов, поскольку в результате них гибнет «слишком много невинных людей».
Однако данные Pew могут ввести в заблуждение, поскольку эта организация проводит свои исследования главным образом в городах, которых напрямую эти авианалеты не затрагивали.
Правда, исследование, проведенное в FATA в 2011 году одной из местных неправительственных гуманитарных организаций, показало, что 63 процента опрошенных полагали, что удары с дронов «не оправданы ни при каких обстоятельствах».
Но если посмотреть на детали этого опроса, то самая высокая поддержка ударам – в Северном Вазиристане, то есть в агентстве, где их было больше всего в сравнении с остальными территориями.
Как отмечается в пояснениях к исследованиям Бюро, ВВС США наносили авиаудары по территории Афганистана с конца 2001 года. Однако сбором сведений Бюро занялось только в 2015 году. Так что полученные ими результаты отражают только хронологический период 2015-2016 гг.
Кроме того, вплоть до 1 января 2015 года ВВС США действовали в составе международной коалиции, а после 1 января 2015 года в воздухе остались только ВВС США и ВВС АНА.
Бюро признает, что полученные ими итоговые результаты нельзя считать исчерпывающими.
В частности, во многих случаях не удалось подтвердить результаты авиаударов или однозначно идентифицировать потери как боевиков или случайных гражданских лиц. Между тем, в целом ряде случаев после авиаударов к американской стороне поступали претензии в связи с гибелью мирных жителей. Зафиксированы также случаи так называемого «дружественного огня», когда ВВС США наносили удары по позициям АНА.
Данные получались из сведений, предоставленных тремя сторонами – американской, афганской и пакистанской, а также на основании сообщений СМИ и собственных исследований. В результате получились весьма значительные расхождения в итоговых результатах. Так, в 2015 году представители ВВС США официально объявили о нанесении 411 авиаударов, тогда как по собственным данным Бюро – 235-236.
В итоге получилось следующее.
В 2015 году, с января по декабрь, ВВС США и ВВС АНА нанесли по территории Афганистана 235-236 авиаударов. Погибли минимум 989, максимум 1441 человек. Число гражданских потерь убитыми составило минимум 60, максимум 81 человек. При этом детей погибло минимум 3, максимум 17. Число раненых составило 142-147 человек. В среднем в месяц наносилось 19,6 авиаударов. Среднестатистические потери – 4,2 человека за один авианалет. Процент потерь среди гражданского населения в среднем – 0,3.
В 2016 году, с января по май, ВВС США и ВВС АНА нанесли по территории Афганистана 80-84 авиаудара. Погибли 506-547 человек. Из них гражданских – 15-22 человека. Из них детей – 1-1. Потери ранеными составили 21-22 человека. В среднем в месяц наносилось 6,7 авиаударов. Среднестатистические потери – 6,3 человека за один авианалет. Процент потерь среди гражданского населения в среднем – 0,2. Таким образом, всего за период исследования.
ВВС США и ВВС АНА нанесли по территории Афганистана 315-320 авиаударов. Погибли 1495-1988 человек. Из них гражданских – 75-103 человека. Из них детей – 4-18. Потери ранеными составили 163-169 человек. В среднем в месяц наносилось 13,1 авиаударов. Среднестатистические потери – 4,7 человека за один авианалет. Процент потерь среди гражданского населения в среднем – 0,2.
Дата: Пятница, 03 Июня 2016, 15:06:16 | Сообщение # 573
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Опасная двойственность
Смерть лидера талибов Ахтара Мансура в результате удара с американского дрона 21 мая в отдаленной части Белуджистана со всем драматизмом высветила проблему терроризма, с которой все еще сталкивается Пакистан - при том, что Пакистан до сих пор живет, отрицая ее, что в полной мере и показала официальная реакция на последнюю атаку БПЛА. Практически ни для кого не было секретом, что руководство афганских талибов базируется в Пакистане. Несколько месяцев назад советник премьер-министра Пакистана по внешней политике Сартадж Азиз устранил всякие сомнения по этому поводу, когда публично признал тот факт, что высшее руководство афганских талибов и их семьи живут в Пакистане и пользуются определенными удобствами. Возможно, использование пакистанских паспортов для зарубежных поездок как раз и было одним из удобств. Поскольку «эмират» талибов концентрируется вокруг их амира (вождя), то главный центр их системы – это то место, где амир живет. Все мы знаем, что после публичного подтверждения известия о смерти муллы Омара церемония передачи власти была проведена в Кульчаке, небольшом городке возле Кветты, где Ахтар Мансур был назначен амиром вместо муллы Омара. Известия о присутствии в этом районе их третьего и последнего амира моулави Хайбатуллы Ахундзады неоднократно в течение прошлого года появлялись в средствах массовой информации. Более того, главный центр принятия решений афганских талибов называется «шура Кветты», поскольку он уже много лет находится в столице Белуджистана. Что интересно, такая практика сохранялась даже в то время, когда талибы уже контролировали определенные территории в Афганистане.
В течение многих лет проблема афганской политики Пакистана заключалась в опасной двойственности. Беспомощные МИД и гражданские власти говорили о дружбе и добрососедских отношениях с Афганистаном, а спецслужбы, которые на самом деле определяют политику и проводят ее в жизнь, усиленно насаждали в Афганистане талибов. Многие люди в Пакистане не понимают, что афганские талибы для Афганистана – это то же самое, что и ТТР для Пакистана, поскольку государственные СМИ долгое время показывали им искаженную картину. Сбитые с толку искаженной подачей информацией и дезинформацией, многие люди в Пакистане не осознают, что талибы не только послужили поводом для введения иностранных войск в Афганистан из-за того, что предоставляли убежище зарубежным террористам, но и успешно сорвали план вывода сил ISAF из Афганистана к концу 2016 года. Но они и не могли вести себя иначе, поскольку антигосударственная борьба была частью самой их сущности. Идеология талибов по обе стороны линии Дюранда нацелена на борьбу с любыми формами современной государственной системы. Сейчас уже совершенно очевидно, что их основная повестка дня –ликвидация в Афганистане республики и установление тоталитарной системы. Пакистанцам должно было быть не так уж и трудно это понять, поскольку именно это талибы и сделали в Свате и FATA, когда контролировали эти районы. Первое, что они сделали, когда установили контроль над этими районами – спустили пакистанский флаг. Но пакистанские СМИ, особенно электронные, распространяющие официальную точку зрения, представляли афганских талибов как «героев движения сопротивления», совершенно отличных от пакистанских талибов. Они просто скрыли их общие идеологические корни и общую клятву верности одному амиру. Это умышленное смазывание вопроса продолжается до сих пор, иначе как мог министр внутренних дел провинции Белуджистан Сарафраз Бугти использовать столь недостойный язык в отношении несчастных афганских беженцев, не объясняя свою позицию по поводу присутствия шуры талибов в Кветте, у себя под носом.
В прошлом большинство ударов с дронов наносилось по территории FATA, но в силу исторических и географических причин этот район всеми воспринимался как естественное расширение военного конфликта в Афганистане. Удар американских дронов по Ахтару Мансуру в Белуджистане, первый в своем роде, знаменует собой конец безопасному убежищу афганских талибов в Белуджистане. Трудно сказать, заметили в Пакистане этот важный поворот в американской политике, или нет. Но что интересно, никаких разговоров о расследовании присутствия руководства афганских талибов в Пакистане не было. Социальные сети были заполнены критикой проталибской политики спецслужб и военного истеблишмента Пакистана, а в государственных СМИ не было ни намека на обсуждение опасной двойственности афганской политики страны, которого можно было ожидать на волне такого громкого события. Это при том, что между политическими партиями существует почти всеобщее согласие по поводу нормализации отношений с соседними странами. Но в то же время политическое руководство, как представляется, почти полностью отказалось от афганской политики. Это должно беспокоить всех разумных людей в стране, так как именно такая афганская политика привела Пакистан не только к изоляции, но и к противостоянию с целым рядом стран. Исключительно из-за этой политики Пакистан считается гнездилищем терроризма, несмотря на героические жертвы и колоссальные потери, которые понесли пакистанцы в борьбе с террором. У проталибской политики нет будущего по совершенно очевидным причинам, но остается вопрос – сможет ли Пакистан изменить ее до того, как страна понесет невосполнимые потери за слепое следование ей.
Автор – Афрасиаб Хаттак, бывший член верхней палаты парламента (Сената) Пакистана от провинции Хайбер-Пахтунхва, президент провинциального отделения партии «Авами» (ANP) и председатель Демократического института «Роушан».
Источник - газета «The Nation» 30.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Пятница, 03 Июня 2016, 15:11:42 | Сообщение # 574
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Забиулла Муджахид: группировка муллы Расула – это «правительственные войска, только в одежде талибов» Группировка муллы Расула, отколовшаяся от основного ядра талибов и отказавшаяся признавать новое руководство движения после гибели муллы Ахтара Мухаммада Мансура – это, на самом деле, «правительственные войска в одежде талибов», и она поддерживается афганским правительством и американцами. Об этом, как сообщают региональные СМИ, заявил официальный представитель талибов Забиулла Муджахид.
В воскресенье заместитель муллы Расула, мулла Абдул Манан Ниязи объявил, что группа готова начать переговоры с правительством. Это заявление, по сведениям Ассошиэйтед пресс, было сделано им на собрании сторонников где-то в Шинданде возле иранской границы. При этом присутствовали 200 человек. http://www.dailymail.co.uk/wires....ks.html
По словам муллы Ниязи, «мы не доверяем кабульскому правительству, но мы хотим переговоров без предварительных условий». Тем не менее, условия они фактически предъявили – установление в Афганистане исламского шариатского правления и вывод иностранных войск.
В этом, правда, они не очень отличались от основного ядра талибов, которые выставляли для своего участия в переговорном процессе аналогичные требования.
Мулла Ниязи успел даже дать интервью Би-Би-Си, в котором заявил, что группировка потенциально готова начать мирные переговоры с правительством. По его словам, если будут созданы условия для установления в Афганистане исламского шариатского правления и вывода иностранных войск, то они готовы к внутриафганскому диалогу. Он сказал, что они верят в возможность мирных переговоров между афганцами и хотят, чтобы кризис в Афганистане разрешался без иностранного вмешательства. http://www.bbc.com/pashto...._rasool
На этот демарш сразу же отреагировал официальный представитель талибов Забиулла Муджахид, заявивший, что «раскольники» - это «правительственные войска в одежде талибов». По его словам, мулла Расул получает помощь из Кабула и от американцев.
«Для нас мулла Расул – не более, чем районный полицейский или марионетка спецслужб», - сказал он.
Мулла Мухаммад Расул претендовал на высшее руководство всем движением после смерти муллы Омара, и в этом соперничал с муллой Ахтаром Мансуром. После гибели последнего талибы избрали нового руководителя, которым стал моулави Хайбатулла Ахундзада.
Группировка муллы Расула заявила, что нового лидера не признает.
По словам муллы Ниязи, руководство моулави Хайбатуллы для них неприемлемо, а люди его не знают. 31.05.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Пятница, 03 Июня 2016, 15:16:35 | Сообщение # 575
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Россия и Афганистан: отношения с 600-летней историей Сегодня Афганистан в массовом российском сознании связан с борьбой с терроризмом, американскими попытками навязать по всему миру демократию, неудачной войной Советского Союза и печально известному наркотрафику, который проходит через Среднюю Азию и Россию – в Европу. Но так было не всегда. Когда русские открыли для себя афганские земли, удивительный мир Востока поражал воображение и манил отважных купцов и авантюристов.
XV век: Русь и Тимуриды
Первое русское посольство посетило Герат в XV веке, в царствование Ивана III. Это была столица одного из государств Тимуридов. Подобно тому, как четыре века назад монголы вбивали клин между русскими князьями, Иван III вбивал клин между потомками «великого хромца», расширяя сферу влияния Руси и обретая новых союзников. Гератский правитель Абу Саид принял с почетом русскую дипломатическую миссию в 1465 году, что прибыла с «выражением любви и желания дружбы». В 1490 году Москву с ответным визитом посетили послы Герата. Хотя эти визиты не привели к установлению полноценных отношений, они считаются точкой отсчета российско-афганских отношений. XVI век: Россия и Великие Моголы
Удаленность Москвы от Герата, а также специфический характер внешней политики афганского государства не позволили заложить основу для прочных отношений Руси и Афганистана. Только могущественные геополитические игроки могли наполнить такие отношения полнокровным сотрудничеством. Спустя почти полвека, в 1533 году в столицу России из Кабула прибыл ходжа Хусейн по прямому поручению основателя империи Великих Моголов Захируддина Бабура. Крупнейший геополитический игрок Южной Азии искал «дружбы и братства», чтобы обустроить Среднию Азию с помощью Москвы и на партнерских основаниях с Москвой. Так и было написано в посольской грамоте ходжи Хусейна.
Несмотря на то, что в XVI веке ни русские, ни Великие Моголы не понимали масштаба задач, которые предстояло решать в Средней Азии (их до конца не понимали даже игроки Большой игры в XVIII-XIX веке) такое предложение дало основу для полноценных экономических контактов и положило начало появлению русской диаспоры в Афганистане. XVIII век: Поиск Индии
В последующие столетия, вплоть до начала XX века, все двусторонние отношения сводились почти исключительно к торгово-экономическим контактам. Однако в это же время были отмечены многочисленные неофициальные контакты миссий, купцов, путешественников, некоторые из которых оставались в Афганистане, но точных данных о численности первых русских там не сохранилось.
Русские купцы ехали в Афганистан в надежде наладить торговлю со сказочной Индией, о которой много слышали из английских газет, но в которую не могли попасть по морю, перекрытому британским военным флотом. До XVIII века, когда в отношениях с Афганистаном основную роль начали играть политические мотивы, именно купцы презентовали афганским народом Русское, а русский язык постепенно становился языком международной торговли в этнически пестром и неоднородном регионе. XIX век: от торговли к политическому участию
Расширение империи и продвижение русских в Средней Азии изменили характер российско-афганских отношений. XIX век – переход от торговли к политическому участию в делах Средней Азии и Афганистана, который из третьеразрядного торгового партнера превращался в зону наиважнейших геополитических интересов. Афганистан наводнили русские военные специалисты и разведчики, а экономический подъем Средней Азии оживил вялотекущие связи разделенных народов, проживающих вдоль афганской границы.
Российская диаспора с этого времени в Афганистане обретает характер не только малочисленного русского купечества, но и русских подданных из числа узбеков, таджиков, туркменов. Этим людям империя открывала новые возможности для международного сотрудничества.
Торговля и военно-политическое участие русских в делах Афганистана конфликтовали на протяжении всей своей истории. Военные мероприятия и приготовления вредили бизнесу, провоцировали этнические погромы, а отказ от политического участия в Афганистане оживлял торговлю. Усиление то одного, то другого направления в российско-афганских отношениях и формирует ту «дипломатическую неровность», что отмечают исследователи. Природа этих отношений часто менялась с военно-политической на торговую, и никогда не была устойчивой.
Стоит отметить отдельно, что военно-политическая личина российско-афганских отношений чревата постоянными кризисами. Славную традицию заложил русский поручик И. В. Виткевич, самый известный русский путешественник в Афганистан в девятнадцатом столетии. Именно прибытие Виткевича в декабре 1837 года в Кабул и начало переговоров между резидентом русского правительства и первым афганским эмиром Дост Мухаммедом (а также движение персидских войск к Герату, произведённое под влиянием русской дипломатии) явились главной причиной начала первой англо-афганской войны (1838–1842). Эта традиция «кризисного управления» прослеживается вплоть до советско-афганской войны. В то же самое время, когда Россия не вмешивается во внутренние дела Афганистана и ограничивается только наращиванием торгового оборота и культурного сотрудничества, эти отношения развиваются не всегда интенсивно, но всегда ровно. XX век: военно-политическое сотрудничество
В XX веке маятник качнулся в сторону военно-политического сотрудничества. Именно Советский Союз в 1919 году признал независимость Афганистана, а позже эти две страны первыми в новой истории друг друга заключили договор о дружбе в 1921 году. В Афганистан стала поступать советская финансовая, военная и материальная помощь, что в свою очередь повлекло за собой начало культурных обменов между странами. В Афганистане появились первые советские специалисты; при их помощи, например, в стране были проведены телеграф и телефон. К тому же этот период был отмечен бегством тысяч мирных жителей, спасавшихся от массового насилия как со стороны большевиков, так и со стороны их противников, из Советской России в соседний Афганистан. Эти люди и составили на тот период костяк русской диаспоры в Афганистане.
Режим Надир-шаха надломил постепенное наращивание сотрудничества между советской Россией и Афганистаном. Экономическое и торговое советско-афганское сотрудничество постепенно сворачивалось, русскоговорящие афганцы переселялись в Среднюю Азию, в советские республики, в которых они получали карьерные перспективы. Москва стала постепенно утрачивать интерес к Афганистану, ограничивая связи лишь дипломатическими контактами. Небольшая русская диаспора практически полностью исчезла.
Те, кто остались – стали основой социального наступления советов в Афганистане, когда с середины 50-х годов XX века в отношениях двух стран произошли радикальные изменения. СССР снова вернулся на мировую арену после Второй мировой войны. «Холодная война» благоприятно сказалась на двустороннем сотрудничестве. В 1954 году было подписано советско-афганское соглашение о строительстве в Кабуле при советском техническом содействии хлебокомбината и асфальтобетонного завода, в 1956 году – соглашение об оказании военной помощи, наконец, в 1959 году во время визита премьер-министра Афганистана М. Дауда в Москву было подписано масштабное соглашение о расширении советско-афганского сотрудничества. Все это привлекло в Афганистан высококвалифицированных специалистов с семьями, вдохнув новую жизнь в русскую диаспору в Афганистане. Прежде всего это были советские инженеры, проложившие главную транспортную магистраль страны – дорогу, идущую от Кабула до территории СССР через перевал Саланг. В Баграме, Шинданде и Мазари-Шарифе они строили отвечавшие современным требованиям аэропорты.
Диаспору пополнил и обмен опытом: с 1961 года тысячи афганцев отправились на учёбу в советские военные училища, а военспецы из СССР – в Афганистан. Кроме военных и инженеров колонию советских специалистов пополнили советники, техники, геологи, переводчики, учителя. Многие переехали в Афганистан по линии Советского общества дружбы и культурной связи с Афганистаном, созданном в 1959 году. Многие после окончания срока работы в Афганистане оставались в стране, большинство вместе со своими семьями. Это был первый беспрецедентный опыт массовых контактов советских и афганских людей. Тогда, в 60–70-х годах XX века, численность русской диаспоры, проживавшей в Афганистане на постоянной основе, составляла, по разным оценкам, около 10 тысяч человек.
К 1979 году разразился очередной кризис политического сотрудничества. Неуемное форсированное вмешательство в дела Афганистана, попытки влиять на проводимые реформы и установить советский строй, привели к революции и тем политическим проблемам, что вынудили Советский Союз ввести войска в Афганистан.
Война, сворачивание военного и политического сотрудничества, остановка культурных обменов и приграничного сотрудничества, восхождение движения «Талибан» и вторжение американцев перечеркнули успехи 50-60-х годов. Говорить в таких условиях о нормальном функционировании российской диаспоры в Афганистане не приходится. За последние двадцать лет она сократилась в десять раз: из 15 тысяч человек, проживавших в стране на момент ввода советских войск, страну покинули 90 процентов. В начале 1990-х годов в Афганистане оставалось лишь около полутора тысяч человек, для которых жизнь вне этого государства по разным причинам не представлялась возможной. Но и это количество постоянно сокращалось.
Интересно отметить, что, несмотря на катастрофическое сокращение численности российской диаспоры, Афганистан до сих пор находится в лидерах (по крайней мере в Азии) по количеству людей, владеющих русским языком. Сегодня эта цифра составляет 100 тысяч человек, что неудивительно: Россию и Афганистан связывают давние и добрые отношения в области образования, за период которых для Афганистана в учебных заведениях Советского Союза и России были подготовлены многие тысячи специалистов в различных областях. Русский язык остается языком торгового, политического и культурного сотрудничества, несмотря на то, что русских в Афганистане осталось не так много, и они уже не играют той роли, какую играли в былые годы. XXI век: все сначала
В настоящий момент наивно надеяться, что Афганистан станет местом эмиграции для россиян, а русскую диаспору в Афганистане пополнит кто-то еще, кроме сотрудников гуманитарных миссий. Однако, как показывает исторический опыт, после каждого военно-политического кризиса начинается оживление на почве бизнеса и культуры. Начиная с 2004 года специалисты из России помогают создавать этнографический музей в древнем Герате. Ставится вопрос о возобновлении работы Русского дома в Кабуле, российские горнодобывающие компании приглядываются к природным ресурсам севера Афганистана.
Если тридцать последних лет для русской диаспоры в Афганистане даже света в конце туннеля видно не было, то сейчас закладываются основы для осторожного оптимизма.
Виталий Трофимов-Трофимов, Центр Льва Гумилева в Афганистане 03.06.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 19:49:06 | Сообщение # 576
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Мнение: политика США в Афганистане провалилась Вся политика США в отношении Афганистана, что в политической, что в военной сферах, оказалась провальной и достичь поставленных целей Вашингтону не удалось. Такое мнение на страницах журнала «Тайм» высказал подполковник в отставке Дэниэл Дэвис по итогам своего пребывания в Афганистане.
После публикации статьи «Голос Америки» побеседовал с ее автором.
Дэниэл Дэвис еще раз вспомнил о тех недостатках, которые, по его убеждению, появились в Афганистане из-за неправильных действий американских политиков.
В частности, он напомнил об американском посредничестве при приходе к власти нового правительства по итогам Боннской конференции и позднее.
«Через два месяца после массированных бомбардировок и свержения талибов мы (Соединенные Штаты) без каких-либо разбирательств и расследований создали правительство и предоставили в нем места всем тем людям, которые нам в Афганистане помогали».
Еще одной ошибкой США Дэниэл Дэвис считает излишнюю доверчивость американцев в отношении своих союзников.
«Что бы они (те люди, которые помогали Соединенным Штатам в войне в Афганистане), или кто-то другой, нам ни говорили, мы этому верили и считали это правдой. Мы преследовали всех тех, кого они считали террористами. Большинство этих людей такие зверства творили, что даже и описывать тяжело, а сейчас они занимают высокие посты в правительстве», - сказал Дэвис.
На просьбу уточнить, что это за люди, которые, якобы, творили эти самые зверства, Дэвис ответил: «Их очень много. Вот прямо сейчас мне приходит на ум генерал Дустум, поскольку он принимал участие в гражданской войне».
В настоящее время Абдуррашид Дустум занимает пост первого заместителя президента Афганистана. Он также возглавляет Национальное исламское движение Афганистана. Активно участвовал во многих событиях последних 30 лет. Незадолго до выборов 2014 года Дустум распространил заявление, в котором попросил прощения у всех, кому причинил вред во время последней войны.
Дэниэл Дэвис также считает неправильным американское посредничество при формировании правительства национального единства. По его словам, это нанесло ущерб избирательному процессу и посеяло к нему недоверие среди людей.
Дэниэл Дэвис обратился к правительству США с призывом еще раз пересмотреть свою политику в Афганистане. Ее целью, добавил он, должно быть прекращение войны в Афганистане, и США должны стремиться к этой цели. 04.06.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 20:03:22 | Сообщение # 577
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
Мнение: цель США – не вывод войск, а окончание войны Афганистану нужно урегулирование, а не очередной крайний срок вывода войск. Цель США в Афганистане – не уйти, а закончить войну на условиях, в которых американцы и афганцы смогут жить дальше. Эту статью американского информационно-аналитического журнала «Defence.one» цитируют сегодня региональные СМИ.
Новый командующий войсками США и НАТО в Афганистане генерал Джон Николсон скоро закончит оценочную экспертизу, в которой, как ожидается, он затребует больше войск, чем планировала администрация Обамы. Нынешняя политика предлагает сокращение американского присутствия в Афганистане с теперешних 9,800 военнослужащих до 5,500 к концу этого года. Ситуация резко ухудшилась с того момента, как США официально закончили свою боевую миссию в 2014 году, и Николсон, как ожидается, поддержит более медленное сокращение вывода войск. Если так, то генерал прав. Но сейчас нужно не более медленное сокращение, а конец всяких сроков и графиков вообще.
На самом деле, конец американской политики «войны по часам» значит больше, чем любой подсчет войск. Цель США в Афганистане – не уйти, в противном случае Вашингтон мог бы сделать это немедленно. Цель состоит в том, чтобы закончить войну на условиях, в которых смогут жить американцы и афганцы. Но календарные крайние сроки и фиксированные графики вывода делают это практически невозможным.
В Афганистане вариантов развития ситуации сейчас очень немного. Афганское правительство может полностью проиграть войну или оно может за столом переговоров добиться компромиссного урегулирования с основными враждующими группировками. Никаких серьезных перспектив разгромить талибов больше нет. Афганская национальная армия и силы безопасности едва удерживают линию фронта, они не собираются переходить в наступление и выгонять талибов из страны. И время работает не на них. Афганские силы безопасности стоят намного дороже, чем Кабул может себе позволить без иностранной помощи: бюджет армии и сил безопасности в 2013 году составил 6,5 млрд. долларов, что более чем в два раза больше, чем весь доход бюджета афганского правительства. Большинство этих денег поступает из Конгресса США, который не будет выписывать многомиллиардные чеки далекому Афганистану вечно. Еще несколько лет – да, всегда – нет. В конце концов, эта помощь будет урезана, и афганская армия и силы безопасности развалятся на части, а правительство в Кабуле падет. Как говорят сами талибы, у американцев есть часы, а у талибов – время. Если война превратится в соревнование на выживание между Конгрессом и талибами, то я ставлю на талибов. Единственной альтернативой возможному коллапсу является выработанное путем переговоров урегулирование, которое закончит войну до того, как этот коллапс случится.
Перспективы переговоров на данный момент выглядят скверными. Недавние успехи талибов на поле боя делают их еще менее заинтересованными в компромиссе, а определенные противоречия по вопросу о руководстве после смерти бывших лидеров муллы Мухаммада Омара и Ахтара Мансура только сделали их еще более упрямыми, и это послужило фактором консолидации. Прогресс в урегулировании, если вообще случится, будет только годы спустя.
Мирное решение отнюдь не невозможно. Но оно потребует реального компромисса, который будет горькой пилюлей, которую придется проглотить. Но если компромисс будет предложен, у талибов будут объективные стимулы для сделки. Самый важный момент уже создан недавней эскалацией американской войны дронов. Мулла Мансур отказался вести переговоры, надеясь вместо этого выиграть войну. Тогда он был убит ударом с американского дрона, который нарушил бывшее убежище талибов в пакистанской провинции Белуджистан. Смерть Мансура откладывает серьезные переговоры, пока его преемник консолидирует власть, но в среднесрочной перспективе это может заставить талибов пойти на сделку, а не просто втягивать Конгресс США в бесконечную гонку на выносливость. Теперь руководству талибов придется внести в свои расчеты и тот весьма серьезный фактор, что если они откажутся вести переговоры, то они лично могут быть убиты до того, как Кабул падет. Вряд ли они сдадутся просто так. Но они, возможно, захотят рассмотреть компромиссные предложения, если альтернативой будут годы войны и их собственные жизни на передовой линии.
Таким образом, появляется вероятность, что война может быть закончена урегулированием до того, как Конгресс решит, что уже хватит – но только если Вашингтон заставит медленно идущие переговоры идти так быстро, как это только возможно. Некоторые задержки неизбежны, а некоторые – нет, и Вашингтон не может себе позволить ненужных проволочек. Новый срок вывода войск создает именно такую ничем не оправданную проволочку.
Каждый очередной крайний срок создает для афганской армии и сил безопасности новую угрозу скорого коллапса – и, следовательно, новый стимул для талибов еще чуть-чуть подождать и посмотреть, не выиграет ли для них развал армии и сил безопасности войну сам по себе, без особых компромиссов с их стороны или опасности «войны дронов». Если план состоит в том, чтобы добиться мирного урегулирования путем переговоров, то войска должны поддерживать этот план. Вопрос о выводе войск должен обсуждаться в обмен на окончание войны, а не в контексте календарной даты в обмен на ничто.
Афганистану может помочь самая разная политика – от увеличения воздушной поддержки Соединенными Штатами афганской армии и сил безопасности, до борьбы с коррупцией и кумовством. Но ничто не будет иметь значения без политического урегулирования, а повсеместные календарные крайние сроки, которые откладывают переговоры, подрывают и все остальное тоже. Самое лучшее, что Вашингтон может сделать – это покончить со своей привычкой к крайним срокам.
Автор: Стивен Биддл, профессор политических наук и международных отношений университета Джорджа Вашингтона.
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 20:06:46 | Сообщение # 578
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МИД КНР: международное сообщество должно принять мирные усилия Пакистана Международное сообщество должно принять усилия Пакистана по борьбе с терроризмом и его содействие мирному процессу. Об этом заявил сегодня официальный представитель МИД КНР Хун Лэй.
По его словам, участники контактной группы (Афганистан, Пакистан, Китай и США) в рамках четырехсторонних переговоров должны сотрудничать с целью создания благоприятной атмосферы для примирения афганского правительства с талибами.
Это заявление официального представителя МИД КНР появилось вскоре после недавних высказываний советника премьер-министра Пакистана по иностранным делам Сартаджа Азиза.
В четверг Сартадж Азиз, выступая на пресс-конференции в Исламабаде, заявил, что пятнадцатилетняя вооруженная борьба США и стран ЕС оказалась провальной для создания стабильности в Афганистане, и единственной альтернативой считаются мирные переговоры. По его словам, в Афганистане для установления стабильности должен наступить мир, но в один день он не наступит, на это нужно много времени.
Однако, по словам посла Афганистана в Пакистане и специального представителя президента Омара Захилвала, голос мира всегда звучит с афганской стороны, так что в чужих советах они не нуждаются.
В интервью «Свободе» Омар Захилвал обратил внимание на присутствие руководства талибов в крупнейших городах Пакистана.
«Если у Пакистана появилась большая заинтересованность в мире в Афганистане, это нам на пользу. Но голос мира звучит из Афганистана, его поднимают правительство и народ Афганистана, советы нам не нужны», - сказал посол.
По его словам, Афганистану совершенно не нужно, чтобы кто-то посторонний объяснял ему, что мир – это хорошо, они это и сами знают.
Омар Захилвал разъяснил, что Пакистан должен хотя бы ради своих национальных интересов и собственной безопасности оказать активное содействие миру в Афганистане.
По его словам, афганское правительство воюет исключительно в целях самообороны.
«Для Афганистана это война оборонительная. Это война за национальный суверенитет, это защита национальных интересов», - добавил посол.
Он высказал убеждение, что проблема Афганистана заключается в том, что руководство талибов находится в Пакистане и в крупных городах – Кветте, Карачи, Пешаваре, издает фетвы о войне и руководит боевыми действиями. 10.06.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 20:09:23 | Сообщение # 579
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
МИД РФ: Расширение задач военных США в Афганистане уводит ситуацию от переговорного процесса к силовому решению В МИД РФ заявляют, что решение о расширении функций американских военных для борьбы с талибами в Афганистане не внесет перелома в ситуацию "на земле", но на данном этапе поставит крест на переговорном процессе.
"Ликвидация лидера талибов (Ахтара) Мансура и решение расширить функции американских военных в совокупности на данном этапе ставит крест на переговорном процессе и переключает на силовое решение проблемы", - сказал "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента МИД России Замир Кабулов, комментируя соответствующие планы Вашингтона.
Он отметил, что "никакого перелома в ситуацию на "земле" это решение не внесет, это просто даст возможность афганским вооруженным силам удержаться" на своих позициях.
Спецпредставитель президента также подчеркнул, что "в этом году, до глубокой осени, серьезно говорить о продвижении переговорного процесса было бы, как минимум, наивно".
З.Кабулов также отметил, что расширение функционала американских военных в Афганистане - вынужденное решение Вашингтона.
"Американцы прекрасно понимают, что они плохо подготовили и оснастили афганскую армию и она может не выдержать без авиаподдержки ", - сказал он.
Он пояснил, что этот шаг должен "немножко вдохновить афганскую пехоту, но не стоит забывать, что у талибов есть средства авиаприкрытия".
Напомним, сегодня Reuters со ссылкой на утвержденное президентом США Бараком Обамой решение сообщило, что войска Соединенных Штатов в Афганистане получили более широкие права участия в боевых действиях.
Информационное агентство со ссылкой на собственные источники в Пентагоне сообщило, что было санкционировано более широкое использование ВВС для оказания боевой поддержки наземным операциям. Вместе с тем указывалось, что в каждом конкретном случае решение об участии американских военных в операциях афганских сил должно приниматься командующим ВС США в Афганистане генералом Джоном Николсоном. Расширенные полномочия могут быть использованы «в отдельных случаях, когда участие [американских войск] принесет стратегическую пользу на поле боя», рассказал собеседник Reuters.
Однако источник подчеркнул, что нововведение не означает, что американские военнослужащие будут участвовать в военных операциях совместно с афганскими войсками на ежедневной основе. 10.06.2016 afghanistantoday.ru
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 22:09:46 | Сообщение # 580
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
Вся политика США в отношении Афганистана, что в политической, что в военной сферах, оказалась провальной и достичь поставленных целей Вашингтону не удалось.
Не кто за время существования Афганистана , не смог его завоевать , и покарить местные племена . Это факт . Виктор Папышкин
Дата: Воскресенье, 12 Июня 2016, 22:16:03 | Сообщение # 581
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ЦитатаВалентин ()
Мнение: цель США – не вывод войск, а окончание войны
Любое вторжение , под любыми предлогами расценивалось местными племенами , как попытка их завоевания . Это у них в крови с незапамятных времён . Не у кого там , не когда не , чего не получится . Виктор Папышкин
Дата: Суббота, 23 Июля 2016, 17:42:43 | Сообщение # 582
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ВЗРЫВ В КАБУЛЕ: ПОГИБЛИ БОЛЕЕ 60 ЧЕЛОВЕК +18
По меньшей мере 60 человек погибли, 170 получили ранения в результате взрыва в столице Афганистана Кабуле
Власти подтвердили, что взрыв произвел смертник. Он был одним из трех смертников на демонстрации. Взрывное устройство у второго террориста не сработало, а третьего ликвидировали силовики.
Ответственность за теракт взяла на себя группировка “Исламское государства” ( запрещено в РФ)
Дата: Суббота, 23 Июля 2016, 18:07:36 | Сообщение # 583
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Кабуле взорвали демонстрацию нацменьшинств
Взрыв прогремел на демонстрации национального меньшинства хазарейцев в афганской столице Кабуле. Об этом сообщает в субботу, 23 июля, Associated Press. Люди вышли на улицы с требованием перенести прокладку линии электропередачи, проводимой из Туркмении в Кабул, в населенные хазарейцами провинции. Как рассказала один из организаторов акции Лейла Мохаммади (Laila Mohammadi), она прибыла на место трагедии вскоре после взрыва и видела «множество мертвых и раненых». Агентство Pajhwok сообщило в Twitter, что жертвами стал 31 человек, еще 160 пострадали. Устройство привел в действие террорист смертник. Как пишет РИА Новости со ссылкой на телеканал Tolo, всего смертников было трое. Взрывное устройство у второго из них не сработало, а третий был убит силовиками. Хазарейцы — ираноязычные шииты монгольского и иранского происхождения, населяющие центральный Афганистан. Они составляют 8-10 процентов от общей численности населения страны.
Дата: Суббота, 23 Июля 2016, 18:18:30 | Сообщение # 584
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
ПРИ ВЗРЫВЕ В КАБУЛЕ ПОГИБЛИ 20 ЧЕЛОВЕК, 170 ПОСТРАДАЛИ
По меньшей мере 20 человек погибли, 170 получили ранения в результате взрыва в столице Афганистана Кабуле, передает агентство Pajhwok со ссылкой на Минздрав Афганистана.
Ранее телеканал Tolo сообщил, что взрыв произошел во время митинга в районе Дехмазанг, когда на улицы вышли люди, протестующие против одного из проектов строительства ЛЭП.
Власти подтвердили, что взрыв произвел смертник. Он был одним из трех смертников на демонстрации. Взрывное устройство у второго смертника не сработало, а третий был убит силовиками, отмечает телеканал, ссылаясь на заявление властей.
Дата: Суббота, 23 Июля 2016, 19:20:00 | Сообщение # 585
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Число жертв теракта в Кабуле достигло 80 человек МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. По меньшей мере 80 человек стали жертвами теракта, произошедшего во время демонстрации в Кабуле, 231 получили ранения, говорится в сообщении, опубликованном на сайте МВД Афганистана в субботу.
Дата: Вторник, 26 Июля 2016, 20:23:40 | Сообщение # 586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Афганистан попросит у России помощи в борьбе с ИГ
Во время визита в Москву советник президента Афганистана по безопасности Ханиф Атмар заявил, что Кабул пригласил секретаря Совбеза России Николая Патрушева и главу МИД РФ Сергея Лаврова посетить страну в любое удобное для них время. По его словам, Афганистан намерен обсудить поставки российского вооружения, а также попросить помощи у Москвы в борьбе с терроризмом.
«Мы запросили их визит (Лаврова и Патрушева. — RT) в Афганистан и будем приветствовать его в любое время», — приводит слова Ханифа Атмара РИА Новости.
Также он отметил, что уже завтра намерен обсудить с Патрушевым поставки в Афганистан оружия и ударных вертолётов Ми-35.
«Соглашение ещё не финализировано. Мы хотели бы российской помощи относительно поставок ударных вертолётов. Речь идёт о Ми-35. На переговорах мы обсудим поставки вертолётов, оружия и экипировки», — сказал Атмар. Борьба с ИГ
Кабул также заинтересован в том, чтобы усилить кооперацию с Москвой в борьбе с международным терроризмом, заявил советник афганского президента по безопасности.
«Я здесь, чтобы просить Россию о помощи в борьбе с «Исламским государством»*. Российская помощь была крайне полезной и эффективной», — подчеркнул Атмар.
«Завтра в ходе встречи с Патрушевым моё внимание будет сосредоточено на трёх основных темах: политическое сотрудничество между двумя странами, безопасность и экономические вопросы», — добавил он.
Дата: Воскресенье, 31 Июля 2016, 08:11:04 | Сообщение # 587
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Армия США: Талибан отобрал у нас ещё часть Афганистана
По данным отчёта, опубликованного по итогам полугодия военным командованием США — в этой стране имеются некоторые изменения.
Так, если в январе нынешнего 2016 года кабульское официальное правительство, являющееся по сути марионеточным чиновничеством при американском контингенте, контролировало 70,5% территории Афганистана, — то по состоянию на июль под его контролем оставалось уже 65,6% страны.
Остальное взяло себе движение "Талибан" — группировка, контролирующая не только значительную часть Афганистана, но и значительную часть северного Пакистана.
Напомним вкратце. В 1973 году афганского монарха (чьи предшественники отбились от Великобритании по итогам трёх больших войн в 1919-м) сверг его родственник принц, провозгласивший республику. В 1975 году исламисты подняли восстание, с трудом подавленное экс-принцем. В 1978 году коммунисты при поддержке военных совершили революцию. Началась гражданская война, в которой оказать помощь единомышленникам прибыл контингент из СССР, а США стали поддерживать будущую "Аль-Каиду". В 1989 году под давлением внутренних и внешних факторов СССР вышел из Афганистана, в 1992 году поддерживаемые США исламисты взяли Кабул, в 1994 году возник крайний "Талибан", в 1996 году он взял Кабул, казнил лидеров просоветской эпохи и провозгласил эмират, который признала Саудовская Аравия и ещё несколько союзников США с Аравийского полуострова. В 2001 году США с подчинёнными государствами вторглись в Афганистан на том основании, что талибы отказались выдавать США экс-союзника США бин Ладена и в том же году вошли в Кабул. Была провозглашена победа, а вместо эмирата всё это начало называться Исламской республикой Афганистан.
В связи с победой были выделены деньги, награды и написана британским писателем книга "Тысяча сияющих солнц", завершающаяся пассажем "Кабул очень изменился. Люди трудятся не покладая рук: сажают молодые деревца, красят дома, копают канавы и колодцы, восстанавливают разрушенное. Оказалось, из корпусов от ракет получаются отличные цветочные горшки. Недавно Тарик и Лейла водили детей в сады Бабура — там идут большие восстановительные работы. Теперь на каждом углу слышна музыка: рубаб и табла, дутар и гармоника" (если кому-то показалось, что это похоже на "Дерево в центре Кабула" советского писателя от 1982 г, то это вам не показалось).
Отступившие в Пакистан и отбившие там себе Вазиристан талибы перегруппировались и начали возвращаться в Афганистан.
В 2009 году свежеизбранный президент США Б.Х. Обама получил Нобелевскую премию мира за окончание войны в Афганистане и вывод оттуда американской армии. Сегодня, спустя 7 лет, американская армия по-прежнему в Афганистане и пытается удержать своим ограниченным контингентом съёживающуюся Исламскую республику.
Снижение потерь в Афганистане достигается за счёт сокращения контролируемых армией США территорий - что немедленно приводит к уменьшению зоны контроля и кабульского правительства — и за счёт использования частных военных кампаний, которые в официальных цифрах потерь не считаются.
Американцы потеряли за 15-летнюю войну не так уж много солдат - не более 2,5 тыс (любопытно, кстати, что совершенно дикие относительные потери понесли в Афганистане почему-то датчане — 43 человека). В целом же в войне погибли от 26 (официальные американские цифры) до 400 (независимые оценки) тысяч человек.
США в состоянии посылать дроны на ликвидацию отдельных лидеров талибов (а заодно, по ошибке, больницы в Кундузе или свадеб). Однако удержать Афганистан коалиция, как легко заметить, не в состоянии.Вывод американских войск, за который авансом получил премию мира Б.Х. Обама, прекращён полтора года назад. Афганистан продолжает оставаться мировым центром производства опийного мака, из которого делают героин, от которого гибнут сотни тысяч людей. В своё время маководство, как ни странно, почти истребили талибы - но его посадки были восстановлены после вторжение в Афганистан США.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 20:22:26 | Сообщение # 588
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Карзай назвал коалицию США бесполезной в борьбе с «Талибаном»
Бывший президент Афганистана Хамид Карзай назвал бесполезным присутствие в стране возглавляемой США коалиции, отметив, что западные военные не помогают в борьбе с радикальным движением «Талибан». В интервью британскому изданию Guardian Карзай заявил, что попытки международной коалиции помочь афганским военным приносят больше вреда, чем пользы. Он также отметил, что американские и британские военные умирают в Афганистане напрасно, так как талибы по-прежнему сильны и удерживают свои позиции. «НАТО был здесь 14 лет. Имеем ли мы какие-либо улучшения? Имеем ли мы больше безопасности? Нет! Это означает, что что-то делается не так», — сказал экс-глава страны, передает РИА «Новости». По мере приближения боевиков к столице провинции Гильменд городу Лашкаргах, военные страны обратились к США с просьбой усилить авиаудары по позициям талибов, однако Карзай считает, что этого делать не следовало. «Они ошиблись, очень сильно ошиблись. Те, кто просит иностранные силы бомбить Афганистан, не могут представлять страну и интересы ее жителей», — отметил экс-президент. Последние данные показывают, что в начале года правительство контролировало 70,5% территории страны, сейчас эта цифра составляет 65,6%. Карзай заявил также, что иностранные войска должны либо покинуть Афганистан и заняться проблемами в своих странах, либо сконцентрироваться на борьбе со спонсорами талибов в Пакистане. Отношения Карзая и США ухудшились в 2013 году, когда он отказался подписать соглашение по безопасности, позволяющее иностранным военным остаться в Афганистане. Он осудил действующего президента ИРА Мохаммада Ашрафа Гани за то, что тот подписал договор с Вашингтоном в 2014 году. «Я просил афганское правительство не обращаться к США с просьбами наносить авиаудары по нашей стране. Это сбросы химических веществ каждый день. Это убивает наши поля, становится причиной распространения заболеваний, это не ведет к окончанию войны», — подчеркнул Карзай. Политик добавил, что соболезнует всем, чьи родные погибли в Афганистане, но отметил также, что, если западные военные не изменят своего подхода к борьбе с талибами, все эти жертвы окажутся напрасными. Хамид Карзай был президентом Афганистана в 2004-2014 годах. Деловая газета «Взгляд» Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 13 Августа 2016, 18:56:07 | Сообщение # 589
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кабул требует от Москвы Ми-35 в обмен на стабильность в регионе
Объединение ИГИЛ и «Талибана» в борьбе с афганскими военными угрожает безопасности Центральной Азии
Кабул просит безвозмездной военной помощи от Москвы в борьбе с ИГИЛ (организация запрещена в РФ) — в частности, афганские власти вновь поднимают вопрос о бесплатных поставках ударных вертолетов Ми-35. Однако Россия готова вести переговоры лишь на коммерческой основе. В свете последних событий в планах Кабула — потребовать от Москвы на безвозмездной основе поставить определенные продвинутые ударные виды вооружения. Об этом «Известиям» рассказал источник в афганских внешнеполитических кругах.
— Если объединение ИГИЛ и «Талибана» (деятельность организации запрещена в РФ) против афганских военных и сил США действительно произошло, то это подрывает позиции Кабула и ставит под угрозу безопасность всего Центрально-Азиатского региона. Ранее армия могла атаковать разрозненные группы противников и отвоевывать территории, теперь эта цель становится менее достижимой. Москва крайне заинтересована в стабильности региона, поэтому Кабул в данном случае имеет право просить у своих друзей помощи. Речь не идет о начале военной операции. Меньшее, что может сделать российская сторона, — это предоставление военной помощи, — отметил собеседник «Известий».
Ранее в The Wall Street Journal появилась информация о том, что две террористические группировки негласно заключили перемирие, чтобы эффективнее противостоять афганским военным и поддерживающим их силам США. По сведениям издания, сотрудничество экстремистов продолжается уже несколько месяцев.
Военные заметили, что столкновения между ИГИЛ и талибами прекратились, а обе группировки сосредоточились на борьбе с правительственными силами. В результате предполагаемого объединения усилий боевики смогли укрепить свои позиции в провинции Кунар.
Как отметил директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар, объединение усилий двух группировок — тревожный сигнал для всего региона, который может изменить ход переговоров Кабула с Москвой по поставкам вооружения.
— Вопрос поставок Ми-35 поднимался на последних переговорах с заместителем министра иностранных дел Хамидом Карзаем в российской столице. Более конкретно об этом говорилось на встрече в Москве с представителями совета по нацбезопасности Афганистана, в частности, с советником по нацбезопасности Ханифом Атмаром. Москва заинтересована в том, чтобы усилить позиции афганских сил. Но вопрос в том, насколько афганские военные способны противостоять ИГИЛ, насколько их моральная и физическая подготовка соответствует нависшей угрозе, — отметил Нессар.
Москва между тем настаивает на поставках на коммерческой основе. Как отметил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор Второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов, «если у Кабула нет возможности заключить договор на коммерческой основе, то НАТО вместе с США имеют конкретные обязательства. Пусть они предоставят финансовую помощь афганскому правительству».
Также Замир Кабулов напомнил и о том, что недавно Россия в одностороннем порядке поставила Афганистану 10 тыс. автоматов Калашникова, «не дожидаясь, пока это сделает НАТО».
По мнению Омара Нессара, после обострения ситуации в стране должны быть возобновлены переговоры России и НАТО по Афганистану.
— Диалог в Совете Россия–НАТО после обострения ситуации в Афганистане вполне логично должен возобновиться, поскольку по Афганистану у России и НАТО в последнее время не было разногласий. Всё зависит от того, насколько совпадут интересы сторон и насколько искренними будут намерения НАТО, — считает эксперт.
Ранее в МИД РФ сообщили о том, что от НАТО поступают определенные сигналы о готовности разморозить сотрудничество с Москвой по Афганистану.
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 19:18:24 | Сообщение # 590
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Пакистан передал РФ находившегося в плену у талибов российского летчика
"13 августа, в центре пакистанской провинции состоялась церемония передачи пакистанскими властями гражданина РФ Сергея Севастьянова временно поверенному в делах России в Пакистане. Наш гражданин находится в российском посольстве в данное время. Его морально-психологическое состояние в норме, здоровью ничего не угрожает", - сказал дипломат.
В настоящее время посольство России во взаимодействии с МИД Пакистана предпринимает все необходимые меры для скорейшего возвращения гражданина РФ на родину.
Более недели назад российский штурман вертолета Ми-17 попал в плен к талибам. Вертолет, который летел в Россию на ремонт, совершил аварийную посадку в афганской провинции Лагар 4 августа, и затем талибы заявили, что взяли экипаж в плен.
В субботу пакистанские СМИ сообщили, что все члены экипажа Ми-17, захваченные афганскими талибами, освобождены и уже доставлены в Исламабад. По их данным, решающую роль в освобождении летчиков сыграли переговоры на уровне старейшин племен, проживающих в районе афганско-пакистанской границы. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 02 Сентября 2016, 13:45:56 | Сообщение # 591
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Командующий миссией НАТО: только за июль погибла почти целая бригада афганской армии
Безвозвратные потери афганских правительственных сил только за июль текущего года превысили 900 человек погибшими, сообщил командующей миссией НАТО Resolute Support («Решительная поддержка»), американский генерал Джон Николсон.
По статистике военного командования США, в прошлом году число афганских военных и полицейских, погибших в ходе боевых действий, составило около 5 тыс. человек. Беспрецедентно высокий показатель потерь всего за один месяц нынешнего года свидетельствует о серьёзном вызове, стоящем перед правоохранительными органами и руководством Афганистана, пишет портал Afghanistan.ru.
Выступая на конференции в Кабуле, генерал Николсон признал, что афганские талибы добились серьёзного продвижения, распространив свою активность на многие территории страны. Боевики «Талибан» продолжают участвовать в непосредственных военных действиях более чем в половине провинций страны.
«Афганская армия и полиция потеряли более 900 человек погибшими, это почти целая бригада, — отметил американский командующий. — Мы ни на минуту не должны забывать о жертвах, которые они несут, в том числе и сейчас».
Глава натовской миссии воспользовался случаем, чтобы в очередной раз заверить афганские силы в том, что Альянс поддерживает их в борьбе с талибами. При этом Николсон подчеркнул, что правоохранительные органы Афганистана нуждаются в реформе руководства и борьбе с коррупцией для успешного противодействия существующим угрозам.
Дата: Пятница, 30 Сентября 2016, 09:14:09 | Сообщение # 592
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский беспилотник убил 15 гражданских в Афганистане
В Афганистане, в результате удара американского беспилотника, по меньшей мере, было убито 15 мирных жителей, еще 13 получили ранения. Об этом сообщила ООН вечером в четверг, 29 сентября. Также международное сообщество призвало провести независимое расследование данного инцидента.
Авианалет произошел рано утром в среду, 28 сентября что в районе Ачин, провинции Нанґаргар. Должностные лица США сообщили, что авиаудар был направлен против боевиков группировки "Исламского государства", известной также как ISIS. Военное командирование США подтвердило авиаудар и заявило, что сообщения о гражданских жертвах от этого удара расследуют, сообщает агентство Reuters.
Миссия ООН по содействию Афганистану (МООНСА) заявила, что при авиаударе возможно были убиты несколько боевиков, но большинство жертв оказались гражданскими. По данным ООН, авиаудар произошел, когда местные жители собралась в доме старейшины племени, чтобы приветствовать его возвращение из паломничества в Саудовскую Аравию для совершения хаджа.
Дата: Пятница, 07 Октября 2016, 12:21:58 | Сообщение # 593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СМИ: боевики движения "Талибан" атаковали военную базу на юге Афганистана
Боевики движения "Талибан" (запрещена в РФ) совершили нападение на базу правительственных сил Афганистана в провинции Кандагар на юге страны. Об этом сообщил телеканал Tolo News. По его данным, правительственным войскам удалось отразить атаку и уничтожить не менее 20 боевиков. Среди афганских военнослужащих три человека погибли, четыре получили ранения. Как отмечают эксперты, в последнее время наблюдается значительное укрепление позиций экстремистов в восточных и южных афганских провинциях - Логаре, Газни, Кандагаре, а также на севере страны - в Кундузе, Джаузджане и Парване. При этом полевые командиры и боевики "Талибан" все чаще присягают на верность террористической группировке "Исламское государство" (запрещена в РФ).
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 17:49:32 | Сообщение # 594
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Картер соболезнует в связи с гибелью двух американских солдат в Афганистане
МОСКВА, 3 ноя — РИА Новости. Глава Пентагона Эштон Картер выразил свои соболезнования в связи со смертью двух американских солдат в Афганистане.
Ранее сообщалось, что в четверг по северу провинции Кундуз были нанесены авиаудары, в результате которых погибли не менее 30 человек мирного населения, еще 25 получили ранения. Один из ударов был нанесен войсками НАТО по позициям боевиков радикального движения "Талибан". В результате этого авиаудара погибли двое американских солдат, проводивших операцию по зачистке.
Как передает агентство Рейтер, Картер был "глубоко опечален", когда узнал о том, что двое военнослужащих США погибли и еще четверо получили ранения.
Ситуация в Афганистане в последние месяцы заметно ухудшилась. Радикальное движение "Талибан", ранее овладевшее значительной территорией в сельских районах страны, развернуло наступление на крупные города. Также на территории страны выросло влияние радикальной группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).
Дата: Четверг, 03 Ноября 2016, 18:21:59 | Сообщение # 595
Группа: Модератор
Сообщений: 8138
Статус: Отсутствует
20 мирных жителей Афганистана погибли в результате авиаудара НАТО
Более 20 мирных жителей Афганистана погибли 3 ноября в результате авианалета НАТО и вооруженных сил Афганистана на севере страны, заявили в командовании армии Кабула, сообщает Washington Post.
Инцидент произошел в провинции Кундуз, в нескольких километрах от одноименного города. В НАТО не подтвердили гибель мирных жителей, которые, как указывается, являются членами нескольких семей, проживающих поблизости от города. На фотографиях, выложенных в сеть, видно несколько тел детей.
В той же провинции также погибло два военнослужащих армии США, еще двое получили ранения в столкновениях с талибами, сообщают СМИ.
«Несмотря на трагическое происшествие, мы твердо придерживаемся помощи нашим афганским партнерам по защите нации», — заявил командующий силами НАТО и США в Афганистане генерал Джон Николсон. 03.11.2016 http://afghanistantoday.ru/hovosti/20-mirnyh-zhiteley-afganistana
Сообщение отредактировал Валентин - Четверг, 03 Ноября 2016, 18:23:48