Турция - новости страны
|
|
ВладС | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 13:55:27 | Сообщение # 911 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Куда Эрдоган заведет Турцию?

Целый ряд региональных кризисов, в которых оказалась замешана Анкара, может серьезно ослабить региональные претензии Турции
Внешняя политика Анкары с 2010-х годов отдалилась от рациональных основ, и страна больше не может оценивать окружающие ее события с точки зрения интересов государства и с точки зрения объективных норм.
С точки зрения внешней политики, Турция полностью утратила свойства страны, которая устанавливает сбалансированные отношения со своими соседями, выступает за мир и примирение в региональных конфликтах и, что наиболее важно, остается нейтральной. Использование этнических и религиозных мотивов в качестве инструмента во внешней политике не дают и никогда не давали результатов.
Последний подобный пример мы могли наблюдать в армяно-азербайджанском конфликте. Турция подходит к конфликту однобоко. Речь идет о новой системе подхода президента Реджепа Тайипа Эрдогана, согласно которой, он считает необходимым брать на себя военную инициативу в регионе. Турция, которая считает себя естественным союзником Азербайджана, оценивает армяно-азербайджанскую напряженность с историческим турецко-армянским багажом.
Внешняя политика в зависимости от расы, конфессии, этнической принадлежности и истории
Независимо от того, где Турция сегодня проводит свою политику, она делает это с отсылкой к исторической, религиозной, этнической или расовой принадлежности. Основа внешней политики: расовая – с государствами, в которых преимущественно проживают центральноазиатские и тюркские народы; религиозная – с арабскими странами; османская – для стран с общей историей на Балканах. В сознании идеологов турецкой внешней политики это важные составляющие.
Турецкие политические деятели, принимающие решения, руководствуются этими убеждениями в своем восприятии и интерпретации миропорядка. Исламские, расово-этнические националистические, культурные и исторические клише, с которыми Анкара пытается быть эффективной и определяющей силой в своем регионе, с памятью о «великой и славной» империи прошлого, превращают Анкару в экспансионистского актора. Этот искаженный идеологический подход уводит Турцию от рациональности. Десятилетия достижений в области внешней политики и безопасности, накопленные в эпоху молодой Турции, потрачены впустую.
После распада Советского Союза в 1991 году национальные государства народов тюркского происхождения провозгласили независимость. Эта ситуация, которая воспринимается в Турции как «рождение тюркского мира», разожгла пантюркистскую ностальгию. Такое отношение нашло серьезный отклик не только у крайне правых, но также в правоцентристских и левоцентристских кругах. Эти взгляды были очень популярны в Турции, которая была исключена из европейской интеграции в 90-е годы.
В этот период армяно-азербайджанский конфликт особенно мотивировал Турцию на новые роли в региональной политике. Опять же, поиск регионального экономического сотрудничества в Черноморском регионе, ожидания от саммитов тюркоязычных республик в Центральной Азии: как например, интеграция «мусульманских стран» (исламский динар, исламский общий рынок и т.д.).
Общая проблема этих ожиданий заключалась в том, что они были иррациональными. Все они были проектами, сфокусированными на Турции, нацеленными на превращение Турции в великую державу и на использование фактора религии ислама в политике.
Другими словами, в сознании политической элиты засела глубоко укоренившаяся концепция политического ислама. Еще одной общей чертой всех этих проектов была их неудача.
Фундаментальные противоречия между стремлениями и целями Анкары
Быть светским государством с одной стороны, и с другой стороны, во внешней политике действовать с отсылкой на «общее исламское прошлое» является серьезным несоответствием и противоречием.
Или такая непоследовательность: стремясь к политике интеграции и сближения с тюркскими «соплеменниками» за границей, при этом диктуя курдам и другим этническим нетурецким общинам в Турции, что тюркизм – это идентичность, основанная на общем гражданстве. Турция, воспринимающая бывшие османские территории как «внутренние районы» и приступающая к проецированию силы, противоречит антиосманской позиции, разработанной республикой. Это очень серьезные противоречия, даже парадоксы.
С другой стороны, Турция, которая раньше считала интеграцию с Западом основой своей внешней политики, в 2000-х, желала играть важную роль, стремясь стать региональной державой. Не оправдав своих ожиданий относительно ЕС, параллельно с уменьшением значения НАТО, Анкара утратила стратегическую цельность, и решила, что она должна стать региональной державой.
С приходом к власти Партии справедливости и развития (ПСР) важность ЕС вновь возросла.
Придерживаясь перспективы полноправного членства, которая началась на саммите в Хельсинки, исламисты сохраняли эту западную и ориентированную на ЕС позицию до начала 2010-х годов. Между тем в региональной политике была занята конструктивная, более рациональная и миролюбивая позиция. Однако в 2010 году нити снова разорвались.
Антиеврейские и антигреческие взгляды нашли общий язык с левым националистическим восприятием современных евразийстов-кемалистов. Интересным образом также сошлись взгляды националистов и туранистов. Под руководством Эрдогана Турцию начало заносить на территории, которые они назвали зоной своего влияния: от Сирии до Ливии, от греческих островов до Южного Кавказа.
Сегодня есть государство, которое платит джихадистам, использует их во внутренних и внешних конфликтах в соседних странах, принимает участие в изменениях границ в соседних странах, ищет возможности экономического распространения в водах, находящихся под суверенитетом других стран, подчеркивает и фактически показывает, что оно не довольствуется своими границами при любой возможности.
Несмотря на членство в НАТО, это государство, которое флиртует с мировыми державами, такими как Россия, Китай и Иран, рискует своими исламистско-националистическими поисками за счет того, что в его руках, как игрок за покерным столом, чьи требования и власть неуравновешенны.
В период, когда либеральные ценности приходят в упадок, в обстановке, когда Сирия втягивается в гражданскую войну, в атмосфере самого большого кризиса в истории Европейского Союза, в процессе, когда Америка изоляционистской внешней политикой втягивается в свою скорлупу, в то время как пандемия захлестывает мир, режим сложившийся в Анкаре не хочет упускать возможность.
Анкара, которая стала агрессивной в своей региональной политике, больше даже не чувствует необходимости скрывать свои амбиции. Правительство пытается реализовать эту цель, используя государственные учреждения, такие как TİKA, Управление по делам религий, Культурные центры Институт Юнуса Эмре и культурные центры Юнуса Эмре.
Влияние турецкого «глубинного государства»
Анкара имеет очень серьезное военное присутствие в Сирии и воспринимает приграничные районы, которые ее южный сосед не может контролировать, как к свой задний двору. Считая действия сирийских курдов в направлении создания автономии в Рожаве жизненно важной угрозой, «Турецкое глубинное государство» начало направлять туда свои собственные ресурсы.
После того как Эрдоган, который тогда был премьер-министром, оказался в центре коррупционного скандала, выявленного в декабре 2013 году, «глубинное государство» договорилось с Эрдоганом. Они начали направлять правительство ПСР. Прежде всего, они уничтожили невероятный импульс, достигнутый курдами в истории республики с помощью Партии демократии народов и ее председателя Селахаттина Демирташа.
После попытки государственного переворота, которая произошла 15 июля 2016 года и оставила без ответа сотни вопросов, которые не были заданы во время расследования, правительство провело чистку в офицерском составе, в основном, среди сторонников НАТО. Теперь их путь был расчищен. Ранее, в 2013 году, глава Разведывательного управления Турции заявлял: «Я могу начать войну, выпустив несколько ракет в нашу сторону! (со стороны позиций курдов)». С таким же подходом спецслужбы перевели всю внутреннюю и внешнюю политику ориентированную на безопасность.
Региональные факторы во внешней политике Турции
Ухудшение баланса сил в Сирии, перемещение 5 миллионов сирийских беженцев, переход одного миллиона в ЕС обеспечили Турции неприкосновенность против Запада. ЕС по-прежнему не могут наложить санкции, такие как прямое прекращение переговоров или отмена или, по крайней мере, замораживание Таможенного союза. Причина тому – беженцы – чрезвычайно эффективный козырь в руках Анкары.
Конечно, здесь играют роль торговые отношения. Другими словами, сегодня перед нами Анкара, имеющая сильные аргументы перед ЕС, которая оказалась вне игры перед Турцией. С другой стороны, США изменили свою глобальную политику в эпоху Трампа и развернулись внутрь. Кроме того, Анкара пыталась занять место в блоке России, Ирана и Китая как альтернативный силовой союз.
Турция применяет даже экспансионистскую концепцию, такую как «Голубая Родина» в Восточном Средиземноморье, через проекцию военной мощи. ЕС не может нормально отреагировать на эти действия. Турецкий генеральный штаб, который фактически ведет в Ливии прокси-войну, сотрудничает с джихадистскими группировками, выплачивает им зарплату, подпитывая их в материально-технической поддержкой.
Ни ЕС, ни США не реагируют. Та же стратегия применяется в Нагорном Карабахе и армяно-азербайджанском конфликте. Турция направляет в регион джихадистов, турецкий генеральный штаб эффективно руководит военной деятельностью Азербайджана.
С началом эпохи Трампа однозначно стало ясно, что глобальная система не однополярна. Мы живем в многополярном мире. Россия остро нуждается в Турции. Партнерство с Турцией с точки зрения российского евразийства может изменить глобальный баланс. Россия и Китай хотят изменить нынешний статус-кво. Иран и Турция – естественные участники этого фронта.
США переживают один из самых слабых периодов в своей истории. Америка никогда не была такой слабой с тех пор, как в 1945 году стала ядерной державой. Европа охвачена собственными проблемами. Страны Евросоюза, которые готовы пойти на уступки, чтобы не рисковать своим богатством, не очень заинтересованы в противостоянии. Тем более Германия не хочет портить отношения с Россией. Более того, Турция также важна для Германии. Это особенно важно для 3-миллионного турецкого населения Германии и коммерческих интересов Берлина.
https://russtrat.ru/analyti....WvDdz1o
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 20 Мая 2021, 14:00:54 | Сообщение # 912 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Иерусалим, как источник власти над умами миллионов людей, манит Эрдогана
Иерусалим — это сакральный источник власти. Люди это понимали и сотни и даже тысячи лет назад и стремились к обладанию этим городом
Слушая турецких политологов, выступающих в эти дни по поводу палестино-израильского конфликта, видишь ровно ту же самую идею. Власть или влияние в Иерусалиме — это власть и влияние в мире. Это звучит прямо и буквально такими словами.
Так что, показательна, в этом смысле, нынешняя безусловная поддержка турецкого руководства, прежде всего, президента Эрдогана, палестинской стороны, невзирая на безусловную выгоду для Турции нормализации отношений с Израилем.
В случае, если, ну чисто гипотетически, удалось бы договориться с еврейским Государством по разделению исключительных экономических зон в Восточном Средиземном море, перед Турцией, буквально на расстоянии вытянутой руки, замаячил бы статус страны-обладательницы крупных запасов природного газа.
А Турция со своим газом и Турция без газа — это две разных страны… Газ — это трамплин для Турции в десятку ведущих мировых экономик и кратный рост влияния в мире.
Тем не менее, после мартовских заявлений о том, что турецкий президент «всем сердцем желает нормализации с Израилем», Реджеп Тайип Эрдоган уже в мае занял самую громкую и непримиримую позицию по отношению к израильтянам, тем самым поставив крест на всех своих собственных усилиях последних лет.
Почему? — Потому что турецкое руководство мыслит в наши дни экономическими категориями далеко не в первую очередь. Иерусалим, как источник власти над умами миллионов людей по всему миру манит. Куда там газу…
Сегодня безусловная поддержка Турцией Палестины — столь же «жизнеустроительная» и является столь же большой скрепой для турецкого общества от правящих кругов до оппозиции, как и безусловная поддержка Соединенными Штатами Америки Государства Израиль при любой Администрации.
И в этом смысле, Турция одновременно и похожа на США и, ни много ни мало, противопоставляет себя американцам.
https://news-front.info/2021....rdogana
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 21 Мая 2021, 06:53:07 | Сообщение # 913 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган подал в суд, обидевшись за сравнение с Нетаниягу

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск против лидера оппозиционной "Хорошей партии" Мераль Акченер. Основанием для этого стало выступление бывшего министра внутренних дел в парламенте 18 мая.
В ходе заседания, посвященного осуждению действий Израиля в секторе Газы, политик, которую в Турции называют "железной леди", сравнила премьер-министра Биньямина Нетаниягу с турецким президентом.
По ее словам, военная кампания имеет политические причины – Нетаниягу хочет заручиться общественной поддержкой и выиграть выборы. "Нетаниягу, израильская версия Эрдогана, не колеблясь атакует мирных жителей, детей, чтобы сохранить кресло", - заявила она.
Президент Турции назвал ее слова аморальными. "Нетаниягу не был и никогда не будет нашим другом", - заявил он. Нанесенный ему ущерб глава государства оценил в 250000 лир (30000 долларов США).
https://www.newsru.co.il/mideast/20may2021/erdo_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Воскресенье, 23 Мая 2021, 07:18:02 | Сообщение # 914 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| СМИ: глава ВВС Турции отдал приказ сбить российский бомбардировщик
Инцидент с российским Су-24, который был сбит близ турецко-сирийской границы в 2015 году, мог произойти по вине командующего Военно-воздушными силами Турции Абидина Юнала. Об этом сообщает издание Nordic Monitor https://nordicmonitor.com/2021....n-syria со ссылкой на данные судебного допроса.
Согласно данным СМИ, Юнал отдал подчиненным приказ атаковать российские военные самолеты без предупреждения.
По имеющимся показаниям штаб-полковника Али Дурмуша, озвученным им 15 августа 2017 года, в день происшествия командование боевых ВВС оповестило Юнала о замеченных у турецкой границы российских боевых самолетах.
«Когда ему позвонили и рассказали о двух российских самолетах, которые кружили над нашей границей, он приказал им сбивать самолеты, если они пересекают воздушное пространство Турции, и повесил трубку. В результате через несколько минут после этого звонка самолет, пересекший наше воздушное пространство, был сбит пилотами», — уточнил Дурмуш.
В Турции ранее отвергали предположения о причастности к инциденту военного командования государства.
24 ноября 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. Оба летчика катапультировались, штурману удалось спастись. Пилот был расстрелян с земли боевиками.
https://www.gazeta.ru/army/news/2021/05/22/16009454.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 28 Мая 2021, 08:09:12 | Сообщение # 915 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| WP: Турция повлияла на позицию НАТО по Белоруссии
МОСКВА, 28 мая - РИА Новости. Турция заблокировала принятие заявления НАТО, в котором говорилось бы о "практических действиях" в отношении Белоруссии в связи с посадкой самолета Ryanair в Минске, сообщает газета Washington Post https://www.washingtonpost.com/ со ссылкой на дипломатов, знакомых с обсуждением.
"По данным двух дипломатов, говоривших на условиях анонимности из-за частного характера обсуждений, Турция использовала свое право вето, чтобы заблокировать любые практические действия против Минска, который сохранил официальное партнерство с альянсом", - пишет газета.
В среду Североатлантический совет обнародовал заявление, в котором союзники по НАТО призвали немедленно провести международное расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске, а также освободить Романа Протасевича и Софью Сапегу. Союзники также подтвердили поддержку решений Евросовета по Белоруссии и выразили солидарность с Латвией "в связи с необоснованной высылкой дипломатов".
Лидеры ЕС по итогам обсуждения Белоруссии в понедельник приняли политическое решение запретить полеты белорусских самолетов в европейском воздушном пространстве, а также рекомендовали европейским авиакомпаниям избегать полетов над Белоруссией. Евросоюз призвал как можно скорее принять новые санкции по Белоруссии в связи с авиаинцидентом. Теперь решение лидеров ЕС нуждается в техническом утверждении на министерском уровне.
https://ria.ru/20210528/belorussiya-1734515994.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 08:27:50 | Сообщение # 916 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| На годовщину захвата Константинополя турками Эрдоган открыл в Стамбуле новую мечеть

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял участие в церемонии открытия новой мечети, построенной на стамбульской площади Таксим, на которой в последние годы неоднократно проходили манифестации в поддержку светского характера государства.
"Новая мечеть займет почетное место среди символов Стамбула. С помощью Аллаха, она останется здесь до скончания времен", - заявил Эрдоган, который высказался за возведение на площади мечети еще в 1994, когда он впервые занял пост мэра крупнейшего города Турции.
Мечеть может принять 4000 верующих, ее минареты видны почти со всего города, а купол достигает 30 метров – выше, чем расположенные в округе христианские церкви. Открытие новой мечети пришлось практически на 568-ю годовщину завоевания Константинополя турками.
Эрдоган, лидер исламистской Партии справедливости и развития, уже много лет ведет наступление на светские ценности Турции. Самым заметным шагом на этом пути стало возвращение статуса мечети Софийскому собору в Стамбуле.
https://www.newsru.co.il/mideast/30may2021/ista_206.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 31 Мая 2021, 08:34:20 | Сообщение # 917 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Крестный отец против Эрдогана: у турецкой оппозиции появился неожиданный рупор

Один из лидеров преступного мира Турции Седат Пекер, предположительно скрывающийся в Объединенных Арабских Эмиратах, начал публиковать в интернете ролики с критикой турецких властей, в том числе – президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Беглец, ранее отсидевший десять лет в тюрьме за преступную деятельность и объявленный в Турции в розыск, опубликовал уже семь видео, которые собрали 55 миллионов просмотров. Об этом сообщает https://www.ft.com/content/a968c2c5-2001-4ae8-9339-58e27bcd7495издание The Financial Times.
Пекер обращается к президенту как к "брату Тайипу". Он рассказывает о сведении счетов в высших эшелонах власти, причастности близких высших должностных лиц к торговле наркотиками, студентке, изнасилованной парламентарием от правящей партии, а позднее найденной убитой.
Первый ролик был снят после обыска в его стамбульском доме, когда полицейские грубо обошлись с женой и дочерью Пекера. В фильмах много сплетен и мало доказательной базы, тем не менее, они вызывают у властей серьезное беспокойство, тем более, что он угрожает свергнуть Эрдогана с помощью камеры и штатива.
https://www.newsru.co.il/mideast/30may2021/pekan_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 02 Июня 2021, 08:12:43 | Сообщение # 918 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Опрос: турки верят оппозиционным разоблачениям преступного авторитета
Опросы общественного мнения, проведенные компанией Avrasya, свидетельствуют, что 75% турок доверяют разоблачительным видеороликам, публикуемым бежавшим из Турции преступным авторитетом Седатом Пекером, а не ответам на них властей.
Опрос проводился в конце мая. В нем участвовали 2480 человек, представляющих весь политический спектр.
95% опрошенных противников правящей Партии справедливости и развития считают, что политики, против которых в роликах выдвинуты обвинения, должны уйти в отставку. Того же мнения придерживается и треть сторонников этой партии.
Напомним: один из лидеров преступного мира Турции Седат Пекер, предположительно скрывающийся в Объединенных Арабских Эмиратах, опубликовал в интернете уже восемь роликов с критикой турецких властей, в том числе – президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Пекер обращается к президенту как к "брату Тайипу". Он рассказывает о сведении счетов в высших эшелонах власти, причастности близких высших должностных лиц к торговле наркотиками, студентке, изнасилованной парламентарием от правящей партии, а позднее найденной убитой.
В последнем ролике утверждалось, что сын ближайшего сподвижника Эрдогана, бывшего премьер-министра Бинали Йылдырыма, неоднократно ездил в Венесуэлу, чтобы наладить новый канал поставок наркотиков из Турции.
Йылдырым поспешил заявить, что поездки были связаны с поставками в Венесуэлу оборудования для помощи больным коронавирусной инфекцией. Однако направленный на таможню запрос установил, что такого оборудования Турция в Венесуэлу не поставляла.
https://www.newsru.co.il/mideast/01jun2021/turk_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 08 Июня 2021, 06:33:41 | Сообщение # 919 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Мраморное море покрыла слизь, Эрдоган потребовал начать расследование


Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обещал очистить побережье от странной слизи, которая покрыла поверхность Мраморного моря. Он также призвал не допустить, чтобы это явление распространилось на Черное море. Создана специальная комиссия по расследованию.
Турецкий лидер заявил, что у природного явления есть две причины: глобальное потепление и слив в море нечистот. Этой точки зрения придерживаются и экологи. Они говорят, что речь идет о бесконтрольном разрастании фитопланктона, разрушающем экосистему и мешающим рыбакам.
Это явление известно с 2007 года, однако нынешний наплыв слизи стал самым крупным в истории. Сообщается о массовой гибели рыбы и моллюсков.
https://www.newsru.co.il/mideast/07jun2021/sea_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 17 Июня 2021, 07:04:32 | Сообщение # 920 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган в Азербайджане: "Мы будем стоять с вами плечом к плечу"
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в парламенте Азербайджана, заявил, что все государства региона, включая Армению, да и мир в целом, выиграют в результате мира на Кавказе.
Эрдоган находится в Азербайджане с двухдневным визитом. Он начался со встречи с президентом Азербаджана Ильхамом Алиевым в Шуше – городе, который перешел под азербайджанский контроль в результате Второй Карабахской войны. Победа в этой войне во многом была достигнута благодаря помощи Турции.
"В результате этой победы в Нагорный Карабах вернулись мир и спокойствие. Положительные плоды победы со временем осознают все. Мы всеми силами поддерживаем вас. Мир должен знать, что и в будущем Турция будет стоять плечом к плечу с Азербайджаном", - заявил он.
https://www.newsru.co.il/mideast/16jun2021/erdo_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 18 Июня 2021, 07:09:41 | Сообщение # 921 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Турции совершено нападение на офис курдской партии, погиб активист
Один человек погиб в ходе вооруженного нападения на отделение про-курдской Демократической партии народов в провинции Измир на западе Турции. Погибший – активист партии.
Пресс-служба партии сообщила, что нападавший также пытался поджечь здание. Стрелявший задержан. Известно, что он работник системы здравоохранения. О его мотивах на данный момент не сообщается.
ДМП возложила ответственность за инцидент на власти Турции. В ее заявлении отмечается, что развернутое в стране преследование активистов и попытки объявить деятельность партии незаконной создают общественную атмосферу, благоприятную для нападений.
https://www.newsru.co.il/mideast/17jun2021/turk_202.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 27 Июня 2021, 11:48:45 | Сообщение # 922 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| «Есть конвенция Монтрё»: посол России оценил значение канала «Стамбул»
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган дал старт строительству канала «Стамбул» на северо-западной окраине города, который будет альтернативой Босфору. Новый судоходный путь не изменит международно-правовых норм конвенции Монтрё, указал посол России в Турции Алексей Ерхов. Строительство канала продлится шесть лет и будет стоить $15 млрд.
Прокладка нового судоходного канала «Стамбул» в обход Босфора не изменит международно-правовой режим, предусмотренный конвенцией Монтрё от 1936 года, приводит РИА «Новости» слова посла России в Анкаре Алексея Ерхова.
«Необходимо не поддаваться на разные спекуляции. Нужно понимать, что есть конвенция Монтрё», — пояснил дипломат.
Глава российского диппредставительства указал, что конвенция не только устанавливает порядок прохода через проливы Босфор и Дарданеллы, но и вводит ограничения по общему тоннажу военных кораблей черноморских и нечерноморских государств, а также сроки пребывания их судов в акватории Черного моря.
«Это очень важно. Наличие или отсутствие дополнительной водной артерии не меняет международно-правового режима, установленного конвенцией», — детализировал Ерхов.
При этом, он заявил, что не видел технической документации проекта, поскольку тендер на его строительство еще официально не объявлен.
Старт строительству канала «Стамбул» дал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган днем 26 июня на торжественной церемонии, политик заложил фундамент моста в районе Башакшехир на северо-западной окраине Стамбула.
Он напомнил, что идея проекта вынашивалась еще 11 лет назад, но его реализация задерживалась из-за «внутренних и внешних трудностей» Турции, передает CNN Turk.
«Сегодня мы переворачиваем новую страницу в истории развития Турции. Канал «Стамбул» защитит историческую и культурную целостность Босфора, — сказал глава государства.
Гости, прибывшие на место проведения церемонии, были доставлены в зону на подготовленных шаттлах после прохождения всех кордонов безопасности.
На церемонии были вывешены плакаты с изображениями Эрдогана и основателя современного турецкого государства Мустафы Кемаля Ататюрка.
Канал «Стамбул», который будет реализован в границах Кючюкчекмедже, Авджилар, Башакшехир и Арнавуткёй, будет иметь длину 45 километров, ширину 275 метров и глубину 20,75 метра. То есть, по каналу смогут проходить нефтеналивные танкеры длиной до 275 метров и контейнеровозы длиной до 351 метра. Через канал будет построено шесть мостов.
По проливу Босфор идет очень интенсивное движение судов всех классов и грузоподъемности как в северном, так и в южном и восточно-западном направлениях. В 1930-е годы через пролив ежегодно проходило в среднем три тысячи судов. В настоящее время — уже 45 тыс. судов.
Прогнозы показывают, что количество кораблей, которые пройдут через Босфор в 2050 году, достигнет 78 тысяч. При этом, по расчетам экспертов, безопасная пропускная способность пролива Босфор составляет 25 тысяч судов.
Строительство канала продлится шесть лет и будет стоить $15 млрд.
Турецкие власти указывают, что прохождение через Босфор каждого большого корабля представляет серьезную опасность для Стамбула. В случае аварии на каком-либо судне флора и фауна в Черном, Мраморном и Эгейском морях может оказаться под большой угрозой.
«Зоны отдыха и возобновляемые источники энергии слева от выхода из Черного моря также добавят «Стамбулу» ценности. Мы считаем, что спланированные по обеим сторонам канала жилые кварталы с населением 500 тысяч человек будет способствовать разряжению ситуации в центре Стамбула. Канал «Стамбул» будет реализован как самый экологически чистый проект не только в Турции, но и в мире», — анонсировал проект президент страны.
Как указал на церемонии открытия министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу, нынешний маршрут был выбран из пяти различных альтернатив как наиболее разумный и эффективный — движение судов по «Стамбулу» «будет в 13 раз безопаснее», чем по проливу Босфор.
В работе над расчетами приняли участие 234 специалиста из 11 различных университетов.
Канал «Стамбул» не будет подпадать под конвенцию Монтрё, заявлял Эрдоган в апреле нынешнего года на встрече с молодежью в Национальной библиотеке.
«Канал «Стамбул», не имеет никакого отношения к [конвенции] Монтрё. Стамбул станет еще богаче [после завершения проекта], а Босфор получит серьезное облегчение с точки зрения защиты окружающей среды», — добавил глава государства.
Конвенция Монтрё сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако конвенция устанавливает различный режим прохода военных кораблей для флотов черноморских и нечерноморских государств. При условии предварительного уведомления властей Турции черноморские государства могут проводить через проливы в мирное время свои военные корабли любого класса.
Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу. В случае участия Турции в войне, а также если Анкара посчитает, что стране непосредственно угрожает нападение, ей предоставлено право разрешать или запрещать проход через проливы любых военных судов.
Статья 2 конвенции гласит: «В мирное время торговые суда пользуются полной свободой прохода и плавания в проливах днем и ночью под любым флагом с любым видом груза».
https://www.gazeta.ru/business/2021/06/26/13675790.shtml
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 27 Июля 2021, 16:45:11 | Сообщение # 923 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В турецком парламенте отвергли идею сделки с Россией по Крыму и Кипру
 Кириния, Турецкая республика северного Кипра
АНКАРА, 27 июл — РИА Новости, Алена Палажченко. "Сделка" между Москвой и Анкарой по Крыму и Северному Кипру нереалистична, рассказал РИА Новости дипломат, глава Партии обновления и депутат парламента Озтюрк Йылмаз.
Так он прокомментировал слова профессора турецкого университета Малтепе Хасана Унала. По мнению ученого, Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса полуострова, если Москва признает независимость самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра. Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, российские регионы не могут быть и никогда не будут предметом каких-либо сделок.
Турецкий дипломат не поддержал рассуждения Унала.
"Крым и Северный Кипр не тождественны по статусу, поэтому не подлежат аналогичным действиям в отношении их признания. Крым был присоединен Россией в качестве части своей территории. Северный Кипр — независимое государство, признания которого хочет Турция", — объяснил Йылмаз.
Однако, по его словам, нереалистичность такой сделки не означает, что Анкара никогда не признает полуостров в составе России.
"Если гипотетически представить, что Турция присоединит Северный Кипр и захочет его признания как части собственной территории, тогда в какой-то мере его статус с Крымом сравнялся бы", — добавил политик, отметив, что даже такой сценарий далек от реалий.
Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом.
Переговоры между сторонами о политическом воссоединении Кипра проходят при посредничестве ООН, однако после провала очередного раунда в Кран-Монтане в 2017 году их приостановили.
https://ria.ru/20210727/sdelka-1743112743.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 27 Июля 2021, 16:50:56 | Сообщение # 924 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Турции призвали Россию смириться с поставками вооружений на Украину
МОСКВА, 27 июл — РИА Новости. Переговоры Турции c Украиной о поставках оружия не должны влиять на отношения с Россией, заявил в беседе с "Лентой.ру" профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.
"Западные страны, США и другие, будут лишь натравливать Украину на Россию. А нам незачем провоцировать Украину, мы стремимся поддерживать отношения на хорошем уровне", — пояснил он.
Поэтому профессор призвал Москву смириться с намерением Анкары и дальше развивать связи с Киевом, так как из-за "пары десятков турецких беспилотников" Украине не удастся превзойти Россию по военной мощи.
По мнению Унала, хорошие отношения и с Россией, и с Украиной позволили бы Турции стать посредником между двумя странами.
"Наши отношения с Киевом не представляют угрозы для России, и она не должна видеть это в таком свете", — заключил профессор.
В начале апреля ведущий производитель турецких беспилотников Bayraktar заявил, что Украина уже закупила их комплексы. В Москве отметили, что это не вызывает радости, однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что сделка не направлена против России.
При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что беспилотники нужны для сдерживания России в случае "крупномасштабной атаки на Украину". На это депутат Госдумы Руслан Бальбек ответил, что БПЛА Bayraktar подобны "тонкой соломинке", которой безрассудно пугать российскую армию.
Кроме того, Киев сотрудничает с Анкарой и в создании кораблей. По словам президента Владимира Зеленского, в Турции заложили корпус корвета, который планируется достроить на украинской верфи к концу 2023 года. По мнению экспертов, речь идет о корветах класса "Ада". В ВМС Турции сейчас четыре корабля этого проекта.
https://ria.ru/20210727/oruzhie-1743039109.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 10:03:41 | Сообщение # 925 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Турции призвали Россию не беспокоиться из-за поставок оружия на Украину
КАЗАНЬ, 29 июл - РИА Новости. России не следует беспокоиться из-за поставок оружия из Турции на Украину, заявил в интервью РИА Новости старший советник турецкого президента Мюджахит Кючюкйылмаз.
"Турция, налаживая отношения с одной страной, не создает проблемы в отношениях с другой. Мы отделяем яблоки от груш. У Турции есть возможность и дипломатические навыки для того, чтобы поддерживать многоаспектные контакты и отношения одновременно с разными странами. Мы продолжим налаживать отношения с разными странами в соответствии с нашими потребностями и интересами. В этой связи не стоит беспокоиться нашим союзникам, друзьям и тем, с кем мы сотрудничаем", - сказал он.
В начале апреля ведущий производитель турецких беспилотников Bayraktar заявил, что Украина уже закупила их комплексы. В Москве отметили, что это не вызывает радости, однако министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил, что сделка не направлена против России.
При этом глава украинского МИД Дмитрий Кулеба заявил, что беспилотники нужны для сдерживания России в случае "крупномасштабной атаки на Украину". На это депутат Госдумы Руслан Бальбек ответил, что "Байрактары" подобны "тонкой соломинке", которой безрассудно пугать российскую армию.
Кроме того, Киев сотрудничает с Анкарой и в создании кораблей. По словам президента Украины Владимира Зеленского, в Турции заложили корпус корвета, который планируется достроить на украинской верфи к концу 2023 года. По мнению экспертов, речь идет о корветах класса "Ада". В ВМС Турции сейчас четыре корабля этого проекта.
https://ria.ru/20210729/oruzhie-1743380935.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
Шайтан | Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 10:18:48 | Сообщение # 926 |
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
| Тут турки правы. У каждой страны, свои интересы...
|
|
| |
Саня | Дата: Понедельник, 16 Августа 2021, 08:49:04 | Сообщение # 927 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Эрдоган выразил соболезнования в связи с крушением российского Бе-200ЧС
Президент Турции Тайип Эрдоган выразил в воскресенье соболезнования в связи с катастрофой российского пожарного самолета Бе-200ЧС на юго-востоке республики.
"Вчера в Кахраманмараше во время тушения пожара потерпел крушение пожарный самолет. В результате аварии погиб экипаж, состоявший из граждан России и Турции. Приношу свои соболезнования", — сказал он в ходе выступления в Стамбуле, трансляцию вел телеканал TRT.
Самолет-амфибия Бе-200ЧС Морской авиации ВМФ России разбился 14 августа на юго-востоке Турции. На борту находились пять российских военнослужащих и трое турецких граждан, которые указывали экипажу очаги возгорания. Все они погибли.
В субботу президент России Владимир Путин направил турецкому коллеге Тайипу Эрдогану телеграмму, в которой выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью находившихся на борту самолета граждан Турции. Путин поручил министру обороны Сергею Шойгу представить российских военных к государственным наградам посмертно.
https://finance.rambler.ru/other....opylink
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
ВладС | Дата: Понедельник, 23 Августа 2021, 05:40:00 | Сообщение # 928 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Крымские татары в Турции осудили решение Анкары поддержать саммит в Киеве
 Участники дней крымско-татарской культуры в Турции
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 авг – РИА Новости. Председатель Федерации крымскотатарских обществ Турции Унвер Сель осудил проведение международного саммита "Крымская платформа" и призвал турецкие власти пересмотреть свое решение об участии во встрече.
Саммит "Крымская платформа" по инициативе Украины пройдет в Киеве 23 августа. На нем обсудят вопрос "возвращения" Крыма. По словам главы МИД Украины Дмитрия Кулебы, в саммите примут участие 44 страны и международные организации. Турцию на саммите представит министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал готовящуюся встречу шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти".
"Наш исторический опыт доказывает, что участие в таких организациях, которые содействуют вмешательству в ситуацию внерегиональных игроков, не приносит Турции никакой пользы, о чем свидетельствуют те территориальные потери, которые мы понесли после Крымской войны. По всем этим причинам крымские татары ожидают, что Турция пересмотрит свое решение об участии во встрече на Украине", - сказал Сель в открытом обращении, текстом которого располагает РИА Новости.
По его мнению, участие Турции в предстоящем саммите, за которым стоят ряд американских неправительственных структур, поставит крымских татар в тяжелое положение и обернется угрозой региональной безопасности от Каспийского до Черного моря, от Кавказа до Восточного Средиземноморья.
"Участие турецкого министра иностранных дел в сопровождении представителей турецкой дипломатической миссии на Украине может негативно повлиять на интересы Турции в международных и региональных вопросах", - подчеркнул Сель.
По его мнению, Турции важно углубить консультации и сотрудничество с Россией в интересах решения проблем крымских татар и региональной стабильности.
https://ria.ru/20210822/tatary-1746779770.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 16 Сентября 2021, 07:03:34 | Сообщение # 929 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Анкару предупредили о военной угрозе из Севастополя

Москву обвинили в возвращении к стратегии времен холодной войны
Россия "пытается загнать Турцию в угол", расширяя свое влияние в регионе. ОБ этом заявил профессор Сезаи Озчелик, пишет газета Türkiye. https://www.turkiyegazetesi.com.tr/dunya/803277.aspx
Специалист связал воедино усилившиеся бомбардировки сирийских регионов Идлиб, Хама и Алеппо, а также неожиданный визит в Москву лидера САР Башара Асада, где он встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Он расценил эту встречу как подготовку к операции в Идлибе.
По мнению ученого, Россия пытается окружить Турцию через Крым на севере и Сирию на юге, и поставить Анкару "в зависимость" от Москвы. С его точки зрения, Кремль осуществляет секретный план возвращения РФ к стратегии времен холодной войны.
"Севастополь и Хмеймим являются базами наибольшей военной угрозы в этом контексте", – объявил Озчелик.
Москва занимается не только военным сдерживанием, но и использует взаимные торговые отношения, такие как природный газ, туризм и продовольствие, в качестве оружия, считает профессор.
По его словам, Путин хочет "загнать в угол" Турцию в результате военной операции в Идлибе, а также в связи с миграционной волной, которая будет неизбежна. Кризис с беженцами, предупредил ученый, стал таким же эффективным методом воздействия против оппонента, как военная тактика и стратегия.
В некоторых странах региона, в частности, на Кипре, в Греции, Болгарии, Сирии и в самой Турции Россия "формирует общественное мнение в свою пользу", в том числе, с помощью СМИ, констатировал Озчелик.
Напомним, сирийский лидер Асад накануне внезапно появился https://ytro.news/news/politics/2021/09/14/1491975.shtml в Москве. Рано утром 14 сентября его принял в Кремле Путин. Эксперт Института Востоковедения РАН Борис Долгов объяснил https://ytro.news/news/politics/2021/09/14/1492036.shtml неожиданный визит Асада именно обострившейся ситуацией в Идлибе, хотя оба лидера на предоставленных Кремлем видеокадрах ни словом не обмолвились об этой провинции САР.
Евгений ДНЕПРОВСКИЙ
https://ytro.news/news/politics/2021/09/15/1492192.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 16:17:27 | Сообщение # 930 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Песков: в РФ сожалеют в связи с непризнанием Турцией итогов выборов в Госдуму в Крыму
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Кремль сожалеет в связи с непризнанием Турцией итогов выборов в Госдуму в Крыму и надеется, что позиция республики по полуострову изменится. Об этом журналистам во вторник сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Мы не приемлем такие заявления [о непризнании итогов выборов в Крыму] и мы открыто об этом говорим нашим турецким коллегам, - сказал Песков. - Тема Крыма - это тема, по которой наши позиции диаметральным образом расходятся. Мы сожалеем в связи с такой позицией Турции, но надеемся, что со временем будет проявлена политическая воля и Турция изменит эту свою позицию, просто отдавая дань правде и реальному положению дел".
Представитель Кремля добавил, что Турция является партнером России и "наличие существенных вопросов, по которым имеются разногласия, не является и не должно являться препятствием для развития всего комплекса двусторонних отношений и взаимодействия в целом ряде региональных вопросов".
Песков подчеркнул, что "взаимодействие должно продолжаться, и оно в интересах прежде всего российской стороны, а также в интересах турецкой стороны". "Что касается точек разногласий, то по этим точкам мы будем продолжать работать с турецкой стороной, разъясняя нашу позицию и рассчитывая на то, что рано или поздно нам удастся сблизить позиции", - заключил представитель Кремля.
Ранее на сайте Министерства иностранных дел Турции появилось заявление официального представителя МИД Танжу Бильгича, в котором говорится, что результаты выборов в Госдуму, состоявшиеся 17-19 сентября, применительно к Крыму "не имеют юридической силы для Турции". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя в эфире YouTube-канала "Соловьев Live" эту информацию, отметила, что Москва не оставит заявление Анкары без внимания.
https://tass.ru/politika/12464713
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 16:20:53 | Сообщение # 931 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Песков: позиция России по Крыму находится за рамками любых возможных обсуждений
МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Россия не может поменять позицию по Крыму, эта тема находится за рамками возможных обсуждений. Об этом журналистам во вторник сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
Представитель Кремля, отвечая на вопрос о непризнании Турцией итогов выборов в Госдуму в Крыму, отметил, что Россия сожалеет в связи с такой позицией, но надеется, что позиция республики по полуострову изменится и сблизится с российской, которая, в свою очередь, всегда останется неизменной.
"По Крыму российская сторона никак не может менять позицию, - подчеркнул Песков. - В целом Крым - это та ситуация, которая находится за рамками возможных обсуждений. Здесь нужно - и мы будем - помогать нашим собеседникам понять суть произошедшего тогда, когда крымчане сделали свой выбор".
Ранее на сайте Министерства иностранных дел Турции появилось заявление пресс-секретаря МИД, посла Танжу Билгича, в котором говорится, что результаты выборов в Госдуму, состоявшиеся 17-19 сентября, применительно к Крыму "не имеют юридической силы для Турции". Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала это заявление и отметила, что Москва внимательно к нему отнесется.
https://tass.ru/politika/12464791
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Вторник, 21 Сентября 2021, 19:05:27 | Сообщение # 932 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Визит Эрдогана в Россию для переговоров с Путиным ожидается 29 сентября
АНКАРА, 21 сентября. /ТАСС/. Визит президента Турции Тайипа Эрдогана в Россию для переговоров с российским лидером Владимиром Путиным ожидается 29 сентября. Об этом сообщили во вторник журналистам в канцелярии турецкого президента.
"Ожидается, что наш президент отправится с однодневным визитом в Россию (в город Сочи) 29 сентября 2021 года", - подчеркнули в канцелярии.
Между тем накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что визит Эрдогана для переговоров с Путиным готовится. По его словам, "повестка дня [будет на переговорах] самая обширная, начиная с двусторонних отношений - а это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте". Песков добавил, что "будут обсуждаться и Сирия, и другие региональные конфликты".
В конце августа Эрдоган также сообщал, что в ходе готовящегося визита в Россию намерен обсудить детали закупки второго полка зенитных ракетных систем С-400.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12468555
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 10:39:24 | Сообщение # 933 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Песков: позиция России по Крыму находится за рамками любых возможных обсуждений Эрдоган заявил об «аннексированном» Крыме на Генассамблее ООН
Турция выступает за сохранение территориальной целостности Украины. Такое мнение во вторник, 21 сентября, вновь выразил президент страны Тайип Эрдоган. Он выступил на общеполитических дебатах 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Эрдоган также в очередной раз сообщил о том, что Анкара не поддерживает вхождение Крыма в состав России, передает ТАСС https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12472079 . «Мы считаем важным сохранять территориальную целостность и суверенитет Украины, включая территорию Крыма, аннексию которого мы не признаем. Необходимо прилагать больше усилий в вопросе защиты прав крымских татар», — утверждал президент Турции.
Ранее МИД Турции выступил с сообщением о том, что Анкара не признает прошедшие 17-19 сентября выборы в Государственную думу России в Крыму. После этого пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва сожалеет о непризнании Турцией итогов выборов и надеется, что позиция страны по крымскому полуострову изменится.
Во вторник стало известно, что Эрдоган собирается посетить Россию. Во время поездки в Сочи он планирует обсудить двусторонние отношения стран и сирийский вопрос. Кроме того, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что во время встречи Путин и Эрдоган обсудят региональные конфликты. Крым Реджеп Тайип Эрдоган Турция Украина
https://rusnext.ru/news/1632260575255860
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 16:14:51 | Сообщение # 934 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Совфеде ответили пословицей о халве на слова Эрдогана о Крыме
СИМФЕРОПОЛЬ, 22 сен — РИА Новости. Член международного комитета Совета Федерации Сергей Цеков ответил пословицей о халве на слова президента Турции о непризнании Крыма.
Накануне Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, заявил о важности сохранения территориальной целостности Украины, включая "аннексированный" Крым, и призвал прилагать больше усилий для защиты прав крымских татар.
"Вспоминается русская пословица: "Сколько ни говори "халва", во рту слаще не станет". Сколько бы Эрдоган ни говорил, что Крым аннексирован Россией, что они не признают и так далее, ситуация никак не изменится. Эрдогану нужно реально взглянуть на ситуацию и понять, какое важное значение Крым имеет для России. Крым веками был связан с Россией, является колыбелью великого русского православия. Это регион, где проживало и проживает подавляющие число русских и находится главная военная база Черноморского флота", — сказал Цеков РИА Новости.
По его словам, Крым останется в составе России вечно.
Кроме того, добавил сенатор, когда полуостров был украинским, Турция особо не заботилась о крымских татарах. Тогда у них было гораздо больше проблем, которые стали решаться только после воссоединения Крыма с Россией.
"Решаются эти проблемы очень быстро, разнопланово. А Эрдоган подобными заявлениями подогревает конфронтационные настроения в среде крымских татар, фактически не желая стабильности в Крыму, и это нас очень беспокоит", — заключил Цеков.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, со своей стороны, подчеркнул, что в Кремле категорически не согласны с позицией Турции, и выразил сожаление по поводу того, что заявление Эрдогана прозвучало в преддверии его визита в Москву.
https://ria.ru/20210922/krym-1751236699.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 18:18:01 | Сообщение # 935 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Греческий политик оценил высказывания Эрдогана об "аннексии" Крыма
АФИНЫ, 22 сен - РИА Новости. Президент Турции Тайип Эрдоган своими заявлениями об "аннексированном" Крыме показал неоосманские устремления, заявил РИА Новости бывший первый заместитель министра национальной обороны Греции, член партии "Народное единство" ("Лаики энотита"), заместитель председателя международной ассоциации "Друзья Крыма" Костас Исихос.
Ранее Эрдоган, выступая на Генассамблее ООН, сказал о важности сохранения территориальной целостности Украины, включая территорию "аннексированного" Крыма. Он отметил необходимость прилагать больше усилий для защиты прав крымских татар.
Неоосманская мечта
"Я считаю, что в выступлении Эрдогана на Генеральной ассамблее ООН было много противоречий, и ему было трудно скрывать свою неоосманскую мечту", - сказал Исихос. Он привел два примера противоречий. "Говоря об Эгейском море и проблемах его страны с Грецией, Эрдоган говорит, что они должны решаться на двусторонней основе, в двустороннем диалоге. Это ошибка, потому что если кто-то обращается к международному праву, то международное право воплощается через конкретные органы. Мы говорим не только об ООН, но и о суде в Гааге. И только через призму международного права решаются проблемы между соседями", - отметил Исихос.
"Второй пример – Кипр. Его сопровождал руководитель псевдогосударства, оккупированного Северного Кипра, (Эрсин – ред.) Татар. Его привели в такой международный центр, как ООН, но не случайно, что господин Татар не выступал на Генассамблее ООН, чего добивался Эрдоган. Это невозможно, потому что оккупированная часть Кипра не признана в мире ни одной страной, кроме Турции", - сказал политик.
По его словам, заявление Эрдогана по Крыму "показывает его неоосманские устремления и совпадает по времени и с агрессивной риторикой господина Зеленского".
"Турция и Украина сегодня находятся в очень тесных отношениях. Это доказывается тем, что Турция сегодня становится поставщиком военного снаряжения для Украины, дронов и других материалов. Таким путем Турция показывает, что будет эксплуатировать мечту Зеленского о НАТО и Западе", - полагает Исихос.
Он считает, что Анкара является "исламской картой" в колоде НАТО. "Турция постоянно показывает, что она является исламской картой у НАТО, говорим ли мы о недавнем военном столкновении Армении с Азербайджаном и вмешательстве Турции в него, вмешательстве, которое имело прямые и косвенные результаты для развития ситуации. Или о роли, которую Турция играет в Афганистане, где она стремится играть более важную роль в эпоху "Талибана"*, не только в управлении аэродромом, но в желании стать мостом между правительством Афганистана, то есть "Талибаном"*, и Западом", - сказал политик.
Вместе с тем он считает слабой позицию Турцию, поскольку она нарушает международное право. "Турция постоянно показывает, что она гигант на деревянных ножках, как мы говорим в Греции. Не потому, что она не является важной страной, или не является страной с важной ролью в регионе. А потому, что эта страна игнорирует международное право, у нее экспансионистские взгляды, говорим ли мы о Ливии или о северной Сирии, или об Афганистане или Азербайджане", - заявил Исихос.
Перспективы в регионе
Греческий политик опасается развития ситуации в регионе. "Кипр, Эгейское море, отношения с Грецией - очень хрупкие и находятся в опасной точке", - заметил политик. "Пока Турция не выполняет международное право во всех этих случаях и хочет служить своим собственным неоосманским мечтам, Эрдоган постоянно будет находиться в противоречиях, и его выступление в ООН действительно противоречило международному праву", - считает Исихос.
По его мнению, Турция пытается использовать политику президента Украины Владимира Зеленского в своих интересах. "Зеленский думает, что Турция и Запад смогут служить его планам. Чем дальше Зеленский отдаляется от минских соглашений и переходит к агрессивной военной риторике времен холодной войны и опасным для мира в регионе действиям, Турция будет делать бизнес на оружии и попытается "пробудить", как сказал Эрдоган, своих "братьев" в Крыму, поскольку Эрдоган считает, что татары там находятся "под оккупацией России". Это неприемлемо", - сказал Исихос.
Он считает, что политика Эрдогана не в интересах турецкого народа. "Если я правильно помню, Россия и Турция за последние 200 лет воевали по меньшей мере 18 раз, и не должно произойти вновь что-то подобное. Потому что Турция всякий раз, когда мечтает о неосманской империи, ввергает турецкий народ в очень опасные перипетии", - заключил политик.
* Террористическая организация, запрещенная в России
https://ria.ru/20210922/erdogan-1751343661.html
ЗЫ. По турецким трубам, как и по украинской, течет российский газ.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 18:42:10 | Сообщение # 936 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Что надо знать про АЭС "Аккую", которую Россия строит в Турции

Двадцать миллиардов долларов. Двадцать лет на переговоры, проект, лицензирование, строительство. И - 35 миллиардов киловатт-часов электричества в год на финальной стадии. В таких цифрах, если главное свести к ним, выражается суть и масштабы российско-турецкого прецедента под названием АЭС "Аккую".
Почему - "прецедента"? Потому что сооружаемая в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря атомная электростанция "Аккую" не просто первая АЭС в Турецкой Республике. Это первый в истории мировой атомной энергетики подобный объект, который создается по модели "строй-владей-эксплуатируй" (в английском - BOO, Build-Own-Operate).
Согласно этой формуле, власти Турции предоставили площадку для строительства АЭС и гарантировали закупку определенной части электроэнергии - в обозначенные сроки и по фиксированной цене за киловатт. А участники с российской стороны учредили проектную компанию "Аккую нуклеар" (в форме АО), которая взяла на себя обязательства по проектированию, строительству, эксплуатации и обслуживанию АЭС, включая все сопряженные с этим расходы и риски. В том числе вывод из эксплуатации отслуживших или, паче чаяния, аварийных объектов, особый порядок обращения с облученным ядерным топливом, РАО и безопасную утилизацию всех прочих отходов - в строгом соответствии с международными правилами и стандартами.
В этом, заключительном положении, и состоит принципиальное отличие АЭС "Аккую" от других атомно-энергетических объектов, что были построены по проектам и с участием одних стран на территории других. Во всех известных случаях до "Аккую" атомные станции или отдельные реакторные установки уже на стадии строительства или сразу после ввода в строй переходили в собственность и под юрисдикцию той страны, которая их заказала. А тот, кто проектировал и строил, выступал лишь в роли подрядчика. В каких-то случаях мог оказывать помощь в подготовке национальных кадров, брал на себя роль технического консультанта в первые годы эксплуатации, по отдельным контрактам обеспечивал поставки ядерного топлива, запчастей, расходных материалов…
В ситуации с "Аккую" от начала до конца вся ответственность на том, кто ее спроектировал и построил. То есть, на АО "Аккую нуклеар", которая учреждена 13 декабря 2010 года на территории Турции и в настоящее время практически полностью принадлежит дочерним структурам "Росатома". Поэтому в формулу "строй-владей-эксплуатируй" надо, как минимум, уже сейчас включать четвертый пункт: "убери за собой". А, может быть, и пятый: "отвечай за все по полной".
На официальном сайте строящейся станции прямо сказано, что доля российской атомной госкорпорации в проекте составляет 99,2 процента, а общая стоимость оценивается на уровне 20 млрд долларов. Проект в активной фазе: "Все работы по сооружению и мероприятия по развитию инфраструктуры строительной площадки АЭС "Аккую" осуществляются с обязательным выполнением действующих норм и законов Турецкой Республики, а также рекомендаций Международного агентства по атомной энергии…". Там же сказано, что атомная станция в законченном виде будет состоять из четырех энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 4800 мегаватт.
https://rg.ru/2021....ii.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Среда, 22 Сентября 2021, 20:50:24 | Сообщение # 937 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Селкан Хакаоглу (Selcan Hacaoglu), Фират Козок (Firat Kozok) Bloomberg, США https://www.bloomberg.com/news....-europe
Bloomberg (США): Турция направляет больше войск в Сирию перед ключевой встречей Эрдогана с Путиным
 Турецкие солдаты и танк вблизи сирийского города Манбидж
По словам официальных лиц, тысячи солдат помогут сдержать любые попытки наступления сирийских войск на Идлиб и контролировать дороги, ведущие к турецкой границе. Турция якобы очень боится наплыва новых беженцев, и там растет недовольство расходами на содержание четырех миллионов сирийцев, уже живущих в стране.
Турция направила дополнительные войска на северо-запад Сирии, готовясь к важной встрече с лидерами России и Ирана на следующей неделе, сигнализируя тем самым о своей решимости продолжать блокировать нападения на одной из последних линий фронта сирийской войны.
Правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана уже давно опасается, что попытка поддерживаемых Россией сирийских войск двинуться на оплот повстанцев Идлиб может привести к тому, что еще больше беженцев устремится к турецкой границе.
Хотя нет никаких признаков крупного полномасштабного наступления, рост числа нападений российских военных самолетов и сирийских войск на эту территорию привлек внимание турецких официальных лиц, которые уже сталкиваются с растущей внутренней критикой по поводу стоимости жилья для крупнейшего в мире числа беженцев.
Ожидается, что Эрдоган поднимет вопрос об эскалации в Идлибе на встрече 29 сентября с Владимиром Путиным и другим видным сторонником сирийского режима — президентом Ирана Ибрахимом Раиси. Об этой конфиденциальной информации сообщили два турецких чиновника на условиях анонимности.
По словам официальных лиц, тысячи новых солдат помогут сдержать любые попытки наступления сирийских войск на Идлиб и контролировать дороги, ведущие к турецкой границе.
Позиции воюющих сторон вокруг Идлиба в основном оставались неизменными с марта 2020 года, когда Эрдоган и Путин заключили соглашение о перемирии, положившее конец ожесточенным боям между турецкими и сирийскими войсками.
Но президент Сирии Башар Асад намерен заявить о полной победе в разрушительной 10-летней войне в этой стране. И на редкой встрече в Кремле с сирийским лидером на прошлой неделе Путин объявил продолжающееся присутствие иностранных войск, не санкционированное правительством Асада, «главной проблемой» Сирии, что стало последним в серии требований России к Турции и небольшим силам США на востоке, контролируемом курдами, вывести войска.
Этого не случиться. «Мы не можем мириться с новой волной беженцев, — заявил министр обороны Турции Хулуси Акар во время визита на сирийскую границу 11 сентября, на следующий день после того, как исламские боевики убили трех турецких солдат в Идлибе. — Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить миграцию. В основе этого лежит обеспечение безопасности и стабильности в регионе. Мы стремимся к этому».
Акар опроверг критику со стороны министра иностранных дел России Сергея Лаврова по поводу того, что Турция не выполняет своих обязательств 2018 года по отделению радикальных исламистов от других противников Асада в Идлибе.
В соответствии с соглашением 2016 года Европейский союз заплатил Турции миллиарды долларов за размещение сирийцев, спасающихся от войны и стремящихся обосноваться в Европе, где мигранты стали причиной политических потрясений в нескольких странах. В настоящее время в Турции проживает почти четыре миллиона сирийцев, и поскольку экономика пошатнулась во время пандемии, а захват власти талибами* в Афганистане угрожал новым кризисом с беженцами, то сопротивление их присутствию возросло.
Во вторник на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций Эрдоган затронул проблему перемещенных лиц. «Как страна, которая спасла человеческие жизни во время сирийского кризиса, у нас нет ни средств, ни терпения, чтобы встретить новые волны иммиграции», — сказал он.
С турецкими войсками, действующими в качестве сдерживающего фактора, самое большее, что могут сделать сирийские силы, — это шаг за шагом восстанавливать территорию, заявила московский эксперт по Ближнему Востоку Елена Супонина.
«Ситуация принципиально не изменилась, хотя могут быть предприняты усилия по возвращению некоторых конкретных областей», — сказала она.
___________________________
* террористическое движение, запрещенное в России, — прим. ИноСМИ
https://inosmi.ru/politic/20210922/250552810.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 08:01:06 | Сообщение # 938 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| В Раде раскрыли истинное отношение Эрдогана к Украине
Депутат Рады Олег Волошин выразил мнение, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган по-настоящему не уважает Украину, а лишь использует страну в собственных интересах. Об этом он сказал в эфире телеканала «112 Украина». https://112ua.tv/intervi....92.html
В пример парламентарий привел разговор с украинским министром иностранных дел Дмитрием Кулебой, который заверил его, что турецкий лидер посетит саммит «Крымская платформа».
«Я его еще этим упрекал, что вы все это под Эрдогана делаете. Он говорит: «Нет, Эрдоган просто первый подтвердил участие». И не приехал. И не объяснился», — сказал политик.
Также Волошин указал, что в то же время Эрдоган в скором времени проведет встречу с президентом России Владимиров Путиным.
«Вот вам и все отношение к Украине: покупайте наши «Байрактары», пустите наши компании строить дороги, потому что хорошие откаты даем, но уважать вас особо мы не будем», — резюмировал депутат.
https://www.gazeta.ru/politic....updated
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 08:45:42 | Сообщение # 939 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Bloomberg (США): Турция направляет больше войск в Сирию перед ключевой встречей Эрдогана с Путиным Сирия потребовала немедленного вывода турецких войск из страны https://nsn.fm/in-the-....-strany

Власти Сирии требуют от Турции незамедлительного вывода войск с территории северных провинций страны. Об этом заявил министр иностранных дел Сирийской арабской республики (САР) Фейсал Микдад в беседе с РИА Новости.
«Я считаю, что Турция должна немедленно вывести войска. Международное сообщество, в свою очередь, должно поддержать усилия Сирии по освобождению оккупированных ею территорий на севере страны», — подчеркнул министр.
По словам Микдада, эскалация напряженности в граничащей с Турцией провинции Идлиб стала последствием «турецкой оккупации» и якобы поддержки Анкарой террористических группировок в регионе.
Ранее власти Турции приняли решение перебросить на территорию провинции Идлиб более 4 тысяч военнослужащих и 300 единиц бронетехники, напоминает Газета.ру https://www.gazeta.ru/politic....desktop . Турецкая сторона намерена помешать войскам САР вернуть неподконтрольную Дамаску провинцию и ведущие к турецкой границе дороги.
Между тем накануне российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии зафиксировал 26 обстрелов в идлибской зоне деэскалации в республике, отмечает RT. https://russian.rt.com/world/news/910067-terroristy-siriya-obstrely
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Четверг, 23 Сентября 2021, 11:56:30 | Сообщение # 940 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| «После войны в Карабахе Эрдоган все чаще позволяет хамство в отношении России» — Араик Степанян
Прокомментировал главные новости член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян.
Непризнание турецким президентом Крыма частью Российской Федерации, обсудили в студии.
«Организация объединенных наций самая главная международная площадка, где выступают первые лица государства, и те тезисы, которые высказал Эрдоган на данной площадке, говорят о многом. Во-первых, Эрдоган фактически не признает территориальную целостность России. Во-вторых, ставит под сомнение Конституцию Российской Федерации. И видимо у него есть какие-то цели, которые он преследует, делая подобные заявления. По всей видимости, такая уверенность у него появилась после поражения союзника России по ОДКБ Армении в Нагорном Карабахе. Тогда у Эрдогана и появилась иллюзия, что он также сможет решать многие проблемные ситуации равно также, как в Нагорном Карабахе», — считает эксперт.
В студии программы «Мнение» агентства News Front член президиума Академии геополитических проблем Араик Степанян и постоянный ведущий программы — Алексей Давыдов.
Узнайте множество интереснейших подробностей, целиком посмотрев данный видеоэфир авторской информационно-аналитической программы «Мнение» на сайте агентства News Front.
https://news-front.info/2021....epanyan
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 09:01:33 | Сообщение # 941 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Заявлениями о Крыме Эрдоган пытается угодить Вашингтону

Турецкий лидер активно ищет деньги на Западе для возможных досрочных выборов в стране
В Турции раскусили заявления президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана о непризнании Крыма российской территорией и об "аннексии" полуострова желанием угодить Вашингтону.
В публикации местной газеты Cumhuriyet https://www.cumhuriyet.com.tr/yazarla....1871105 отмечается, что последние высказывания лидера нации по вопросу принадлежности Крыма выдают желание Анкары стать "стратегическим партнером" Вашингтона. Причем позиция Эрдогана продиктована национальными интересами США, а вовсе не Турции.
Между тем, подчеркивается в статье, стремления двух стран не совпадают. Так, американцы хотят беспрепятственно заходить в Черное море в обход Конвенции Монтре, закрепиться в регионе, сделать черноморскую акваторию "озером НАТО" и тем самым потеснить Россию. Однако интерес Анкары состоит в том, чтобы Черное море оставалось морем, принадлежащим соседним странам региона.
Кроме того Штаты спят и видят, чтобы интегрировать государства-члены НАТО в американскую основную стратегию, которая заключается в следующем: убрать КНР с запада, юга и востока; окружить РФ с запада и юго-запада.
"Сдерживание Китая и России не в интересах Турции. Напротив, Турция заинтересована в улучшении отношений с Китаем и Россией", – указывает автор.
По его мнению, национальные интересы Анкары и Вашингтона, не говоря уже об их партнерстве по наиболее фундаментальным глобальным и региональным вопросам, фактически вступают в конфликт. Поэтому нельзя говорить о "стратегическом партнерстве" между двумя странами.
Есть еще одно объяснение такому поведению Эрдогана – он активно ищет деньги.
Единственный способ, благодаря которому действующий лидер нации может снова стать президентом, – это досрочные выборы, потому что согласно Конституции "один человек может быть избран президентом дважды", а Эрдоган не может баллотироваться в третий раз на выборах, которые состоятся в июне 2023 года, поясняется в материале.
Позиции главы Республики сейчас ослабляют такие проблемы, как миграция и экономика. Ему нужна политическая и финансовая поддержка Запада, чтобы увеличить свои шансы для победы на возможных досрочных выборах.
"Опасность для Турции заключается в том, займет ли Эрдоган позицию, противоречащую национальным интересам, просто для того, чтобы остаться у власти. Пойдет ли он на новые уступки", – задается вопросом журналист.
Напомним, Эрдоган в ходе выступления на Генассамблее ООН заявил о важности сохранения территориальной целостности Украины и призвал к защите прав крымских татар. Причем делает турок такие заявления аккурат перед своей встречей с президентом РФ Владимиром Путиным в конце сентября в Сочи.
Евгений ДНЕПРОВСКИЙ
https://ytro.news/news/politics/2021/09/23/1492924.shtml
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 11:16:30 | Сообщение # 942 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Пушков прокомментировал заявления Эрдогана о Крыме
Алексей Пушков написал в Telegram, что громкие заявления турецкого президента о Крыме и его расчеты на «гораздо более сильный и иной этап в отношениях с Россией» вызывают у него диссонанс.
«Зачем Эрдоган без необходимости подчеркивает и без того известную позицию Анкары по Крыму, который для России, как известно, является «закрытым вопросом»? Пусть советники президента покажут ему 67 статью Конституции России, где говорится о нерушимости наших границ», — написал российский сенатор.
Сенатор предположил, что подобными заявлениями, скорее всего, Эрдоган хочет показать свою самостоятельность в мировой политике. А возможно хочет понравиться США и коллегам по НАТО. Но эта затея бессмысленная: они его не любят и не полюбят. Поэтому Анкаре стоит быть более сдержанной в вопросе о Крыме.
https://news-front.info/2021....o-kryme
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 11:37:10 | Сообщение # 943 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган затеял опасную игру против всех
Современная внешняя политика Турции – это прекрасный пример того, с какими угрозами собственной адекватности сталкивается государство, пытающееся добиться самостоятельности после многих лет зависимости от «старшего брата» в лице США
В отличие от, например, Франции, только что шикарно расписавшейся в собственной несостоятельности, Турция может выступать на мировой арене более-менее от собственного лица. Именно поэтому, как отметил однажды глава российского государства, с Эрдоганом не только приятно, но и надежно работать. В Москве вообще очень ценят, когда партнер представляет самого себя, а не внешнего покровителя. Но одновременно Анкара постоянно испытывает трудности в определении границ своего поведения, показывает характер не только когда это нужно, но и в совершенно излишних формах. Это совершенно нормально для положения, в котором находится Турция, и ее исторического опыта.
Выступая на этой неделе на Генеральной Ассамблее ООН, президент Эрдоган, помимо всего прочего, сообщил, что его страна не признает «аннексию» Крыма и вообще будет бороться за нерушимость границ Украины. Зачем это было произносить при этих обстоятельствах – совершенно непонятно.
Наблюдатели могут заподозрить, что такой внезапный выпад в адрес сверхдержавы связан с событиями в Сирии, где турецкие протеже испытывают очередные трудности. Но весьма вероятно, что попытка уколоть Россию продиктована просто желанием официальной Анкары балансировать таким образом между Россией и Западом, совершая резкие движения поровну между своими могущественными партнерами. На самом деле мы можем обнаружить здесь целый комплекс причин.
Действительно, к России в Турции отношение особое. Как известно, одним из наиболее распространенных внешнеполитических мифов современной Турции является убеждение многих, что Россия постоянно и последовательно проводит политику окружения этой страны. Именно поэтому, якобы, Москва размещает военные силы в Армении, присутствует в Сирии и поддержала решение народа Крыма в 2014 году. Пока незакрытым остается западное направление – Греция и Сербия не держат на своей территории российской армии и вообще больше слушают Брюссель, чем Москву. Во всем остальном Турция уже охвачена кольцом российского присутствия, которое вот-вот начнет сжиматься и поставит Анкару во власть Кремля.
В свою очередь турецкая внешняя политика должна быть направлена на то, чтобы прорвать кольцо окружения и выстроить за спиной у российских полков свои базы и отношения с союзниками. Это может показаться весьма забавным с российской точки зрения, но подвергается самому тщательному разбору в ведущих турецких СМИ.
Здесь, впрочем, мы с Турцией даже чем-то близки – в России тоже очень популярна теория о «турецком заговоре» и ожидание того, что мифический «великий Туран» со дня на день превратится в могучую силу на наших рубежах. Российские эмоции по поводу Турции – это продукт исторического разочарования по поводу того, что Первая мировая война не вернула крест на купол Святой Софии, и отчасти отголосок страхов 1990-х годов. С современным реальным положением России опасения в отношении действий Анкары никак не связаны. В случае с Турцией страх окружения со стороны России является результатом уже современной внешней политики.
Вследствие деятельности Эрдогана страна оказалась за пределами «периметра безопасности» стран Запада во главе с США. Поскольку все понимают, что Россия, в отличие от СССР, не собирается эту страну ставить под контроль по стратегическим соображениям, после холодной войны степень терпимости к Турции со стороны Европы и США несколько снизилась. Европа стала требовать от Анкары соблюдения стандартов в области демократии и прав человека. А потом к власти пришел Эрдоган, и турецкая внешняя политика пошла своим путем.
На этом пути Турецкую Республику подстерегает масса ловушек – реальных и существующих в ее собственном воображении. Реальное последствие того, что с внешней политикой Турции происходит в последние годы, – это действительно включение страны в силовую орбиту России, выход из «зоны комфорта» западного лагеря. Теперь Турция ничем не отличается от любой страны пространства от Балтики до Памира, только сильнее их в военном отношении. Но с Россией военные возможности Анкары все равно не сравнятся, поэтому она попадает в зону российского тяготения. Тем более, как мы видим, интересы безопасности самих США уже весьма и весьма мало связаны с Турцией.
Находясь в российском силовом поле, эта страна вполне способна на агрессивное поведение, которое мы видели в 2015 году и позже на примере взаимодействия с Россией в Сирии. И сейчас, перед встречей с российским президентом, Анкара, как сообщают, направила дополнительные силы в район Идлиба. Однако стратегически такой стиль общения все равно создает для Турции больше рисков, чем, например, антироссийские выпады для Варшавы. Маленькая Литва и то гораздо меньше рискует, когда говорит глупости или грубости в адрес России – она пока прикрыта США, пусть даже виртуально. Даже за частичный суверенитет надо платить, и Турция это регулярно делает.
Воображаемые последствия самостоятельности – это рост у Турции многочисленных страхов, один из которых связан с Россией и ее позициями на турецких рубежах. Куража для самодеятельности в мировых делах у Эрдогана хватает, а вот сил и долгосрочной устойчивости явно недостаточно. Поэтому хочется и в НАТО оставаться, и российские средства ПВО закупать. Ну и выстраивать отношения со слабой Украиной через уколы в адрес Москвы по поводу статуса Крыма. Или настойчиво пытаться подмять под себя Азербайджан, который, похоже, старается иногда вежливо уклониться от настойчивых братских объятий.
Что стоит ожидать от такого энергичного соседа в будущем? Турция президента Эрдогана для России – это не друг и не союзник. Но и не враг, а действительно удобный и приятный партнер в современном понимании этого слова. В первую очередь, потому что пока выступает относительно автономно в международной политике. Это само по себе для российской стратегии нужнее формальных слов и заявлений.
Может ли это измениться? Да, конечно, если действия Эрдогана доведут страну до экономической или политической катастрофы. Тогда турки опять вернутся на позиции верного союзника и проводника интересов США и, в меньшей степени, Европы. Но пока турецкая внешняя политика приносит больше стратегического ущерба Западу, чем России. А что будет потом, мы посмотрим, современная международная политика – вещь настолько подвижная, что закладываться на линейную перспективу совершенно бессмысленно.
Будет ли эрдогановская Турция для России комфортным партнером? Нет, не будет, потому что уж если самостоятельность – то от всех. Но в современном мире с удобными партнерами вообще проблемы – даже европейцы, особенно немцы, доставляют беспокойство США. Не говоря уже о тех странах, с которыми близко имеют дело Китай и Россия. Да и сами мы – убежденные сторонники самостоятельности государств вне зависимости от их взглядов и ценностей. А самостоятельные совсем удобными бывают редко.
Тимофей Бордачёв
https://vz.ru/opinions/2021/9/23/1120582.html
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 17:06:20 | Сообщение # 944 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США
АНКАРА, 24 сентября. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что отношения между Анкарой и Вашингтоном должны быть на совершенно ином уровне.
"У меня никогда не было проблем с предыдущими американскими президентами, как это происходит с [Джо] Байденом. США продолжают поддерживать террористические группировки в гораздо большем объеме, чем мы предполагали. Отношения Турции и США, которые являются союзниками по НАТО, должны быть на совершенно ином уровне", - сказал Эрдоган, общаясь с журналистами.
Между тем накануне он также признал, что ему "не удалось хорошо начать работать" с Байденом.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12498573
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |
ВладС | Дата: Пятница, 24 Сентября 2021, 17:49:43 | Сообщение # 945 |
 27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
| Цитата ВладС (  ) Эрдоган заявил об «аннексированном» Крыме на Генассамблее ООН
Цитата ВладС (  ) МИД Турции выступил с сообщением о том, что Анкара не признает прошедшие 17-19 сентября выборы в Государственную думу России в Крыму
Цитата ВладС (  ) После войны в Карабахе Эрдоган все чаще позволяет хамство в отношении России
Цитата ВладС (  ) Эрдоган затеял опасную игру против всех
Цитата ВладС (  ) Эрдоган считает необходимым улучшение отношений между Турцией и США Эрдоган: Турция ожидает от России других подходов в Сирии из-за угрозы со стороны Дамаска
АНКАРА, 24 сентября. /ТАСС/. Турция ожидает от России других подходов в Сирии, заявил в пятницу президент республики Тайип Эрдоган, утверждая, что сирийские войска представляют угрозу для Анкары.
"В Сирии режим [президента Башара Асада] представляет угрозу для южных частей нашей страны. Я ожидаю от России как от дружеской страны иных подходов в качестве проявления солидарности к нам", - сказал президент Турции журналистам.
По словам Эрдогана, у него "серьезные ожидания от переговоров с [президентом России] Владимиром Путиным по Сирии".
Кроме того, турецкий президент добавил, что Анкара "стремится вывести двусторонние отношения с Россией на качественно новый уровень". "Наша цель - довести товарооборот до $100 млрд", - сказал он.
Днем ранее Эрдоган сообщал, что рассчитывает обсудить с Путиным Сирию и прийти к некоему важному решению. Переговоры двух президентов, как ожидается, пройдут в Сочи 29 сентября.
https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/12498457
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
|
|
| |