Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Турция - новости страны
ВладСДата: Среда, 01 Декабря 2021, 15:47:44 | Сообщение # 981
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров анонсировал телефонный разговор Путина и Эрдогана

МОСКВА, 1 декабря. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что планируется телефонный разговор президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, обсуждаться будет, в том числе, и ситуация вокруг Украины.

"Этот подход проявился в недавнем заявлении президента Эрдогана о том, что он готов стать посредником между Москвой и Киевом. Кремль в лице [пресс-секретаря президента] Дмитрия Пескова уже отреагировал на эту тираду, сказав, что мы не являемся стороной конфликта. Сейчас наблюдаем, как реагируют в турецкой прессе на эти заявления, и реакцию нашего пресс-секретаря президента. Планируется телефонный разговор наших лидеров. Думаю, эти вопросы тоже будут обсуждаться", - сказал Лавров на правительственном часе в Совете Федерации.

"Специфика очень позитивная отношений между руководителями России и Турции, между министрами иностранных дел, между другими членами правительств. Она заключается в том, что при всей серьезности целого ряда расхождений по важным международным проблемам, обсуждение этих различий и обсуждение того, как можно более эффективно с этими проблемами справляться, проходит всегда в товарищеском, откровенном, взаимоуважительном ключе", - подчеркнул Лавров.

Министр отметил, что Турция действительно имеет особую позицию по украинскому кризису. "Она имела особую позицию и сохраняет ее по Крыму, хотя все, по-моему, понимают, что вопрос окончательно закрыт, но тем не менее Турция регулярно делает официальные заявления о недопустимости аннексии Крыма, участвовала в сходке, которую Зеленский при поощрении Соединенных Штатов и их союзников провел под названием "Крымская платформа", - напомнил он.

Лавров добавил, что по Донбассу Турция, как и многие другие, заявляет о необходимости полностью выполнять Минские договоренности, но вкладывает в этот призыв очень специфический смысл, предлагая, чтобы Россия активнее выполняла свои обязательства, каковых в тексте минского Комплекса мер не содержится.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция рассчитывает на свое участие в решении кризиса между Россией и Украиной и намерена продолжить обсуждение этой темы с Москвой и Киевом. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя эти заявления, указала, что ни о какой посреднической роли Турции в урегулировании конфликта на востоке Украины речь не идет.

https://tass.ru/politika/13077027


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 07:27:47 | Сообщение # 982
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Bloomberg раскрыл детали о поставках турецких дронов на Украину

МОСКВА, 4 дек — РИА Новости. Украина приобрела у Турции значительно больше БПЛА Bayraktar TB2, чем сообщалось ранее, пишет Bloomberg https://www.bloomberg.com/news....le-east со ссылкой на источники в правительственных структурах Анкары.

Агентство утверждает, что с 2019 года турецкая сторона продала Киеву "множество" беспилотников вместе с ракетами и станциями управления.

"Сейчас принимаются заказы по меньшей мере еще на две дюжины дронов", — говорится в статье.

Официальные представители турецкого правительства и производителя беспилотников Baykar Makina отказались комментировать эту информацию.

Собеседник Bloomberg также заявил о планах Анкары и Киева на совместное производство ракет-носителей, похожих на украинский "Зенит-2", однако, как отметил источник, Турция отрицает такие намерения.

По данным на декабрь прошлого года, у Киева было шесть ударных турецких БПЛА Bayraktar TB2 и несколько сотен высокоточных ракет к ним. Сообщалось, что в 2021 году Украина приобретет еще порядка 15 беспилотников.

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что страна закупила у Турции ударные беспилотники для "сдерживания" России и защиты своей территории. пресс-служба офиса президента Украины сообщила о подписании с турецкой Bayraktar подписали меморандум о строительстве совместного центра по обслуживанию и модернизации беспилотников неподалеку от Киева.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя тему поставок Турцией дронов Украине, заявил, что опасения подтверждаются, и наличие у Киева такого вооружения может привести к негативным последствиям и дестабилизации.

https://ria.ru/20211204/bespilotnik-1762140701.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 07:35:28 | Сообщение # 983
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин рассказал Эрдогану об итогах встречи с Пашиняном и Алиевым


Президент РФ Владимир Путин, премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев во время трехсторонних переговоров в Сочи

МОСКВА, 3 дек - РИА Новости. Президент России Владимир Путин проинформировал своего турецкого коллегу Тайипа Эрдогана об итогах трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября в Сочи, сообщает пресс-служба Кремля.

В пятницу по инициативе турецкой стороны состоялся телефонный разговор глав двух стран.

"По просьбе президента Турции Владимир Путин информировал об основных итогах трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении 26 ноября в Сочи, приуроченной к годовщине подписания Заявления по Нагорному Карабаху от 9 ноября 2020 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе переговоров подтвердилась готовность Баку и Еревана взаимодействовать для обеспечения стабильности в регионе, а также создать механизмы делимитации и демаркации границы между двумя государствами.

"Кроме того, проявлен настрой на решение практических вопросов восстановления торгово-экономических и транспортных связей", - добавили в сообщении.

https://ria.ru/20211203/vstrecha-1762095820.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 20:34:28 | Сообщение # 984
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Турция решила изменить экспортный бренд своей продукции
Ее будут поставлять под единым брендом Made in Türkiye

Власти Турции приняли решение изменить экспортный бренд турецкой продукции для повышения ее узнаваемости за рубежом. Соответствующее решение, подписанное президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, опубликовано в субботу в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete.

Отныне вместо бренда Made in Turkey экспортная продукция будет поставляться под единым брендом Made in Türkiye.

В документе утверждается, что именно турецкий вариант написания Турции (Türkiye) "наиболее полно отражает культуру и ценности турецкого народа". Подчеркивается, что "решение о смене бренда страны является очередным комплексным шагом, отражающим богатую культуру и наследие страны, призванным подтвердить добросовестность отечественного производителя как надежного поставщика качественной продукции".

Кроме того, начиная с 4 декабря во всех официальных документах республики вместо слов Turkey, Turkei, Turquie будет использоваться единый вариант написания - Türkiye.

https://tass.ru/ekonomika/13112057


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 08:46:40 | Сообщение # 985
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции предотвратили теракт на митинге с участием Эрдогана

АНКАРА, 4 дек — РИА Новости. Спецслужбы Турции обезвредили бомбу, которая могла взорваться в городе Сиирт, где прошел митинг с участием президента Тайипа Эрдогана, заявил замглавы правящей Партии справедливости и развития Хамза Даг.

"Взрывное устройство было заложено под автомобилем полицейского, работающего в Мардине, был план взорвать его, когда он прибудет в Сиирт. <…> Они хотели сорвать митинг. Есть те, кто пытается разрушить мирную среду", — сказал политик в эфире телеканала CNN Turk.

Полиция нашла бомбу при досмотре машины, саперы уничтожили взрывное устройство.

Начался розыск подозреваемых.

В Турции проходят митинги как сторонников Эрдогана, так и его противников. Так в городе Мерсин на юге страны тысячи граждан вышли требовать отставки президента на фоне обвального падения курса национальной валюты.

В свою очередь, глава государства, выступая в Сиирте, заявил, что на его митинг пришло больше людей, чем на акцию оппозиции. Президент призвал граждан сохранять доверие к национальной экономике и пообещал стабилизировать ситуацию. По его словам, одной из причин роста цен стало сильное подорожание сырья на мировых рынках.

Турецкая валюта с начала года подешевела с 7,4 лиры за доллар — до 13,9. Двадцать третьего ноября она за сутки обвалилась на 16 процентов, что стало максимумом за последние 20 лет.

К падению курса привело решение Центробанка Турции от 18 ноября снизить учетную ставку с 16 до 15 процентов. Эрдоган выступил с телеобращением и высказался за новое сокращение учетной ставки, утверждая, что это приведет к снижению инфляции.

Лидеры оппозиционных партий обвинили президента в некомпетентности и призвали к досрочному голосованию. Эрдоган отверг эту инициативу, заявив, что президентские и парламентские выборы в Турции пройдут, как и было запланировано, в июне 2023 года.

https://ria.ru/20211204/turtsiya-1762211523.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 20:56:11 | Сообщение # 986
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Анкаре не связывают поставки Bayraktar с напряженностью между Москвой и Киевом

АНКАРА, 5 декабря. /ТАСС/. Поставки турецких ударных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Bayraktar на Украину не связаны с напряженностью между Москвой и Киевом. С таким утверждением выступил в воскресенье глава Управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир.

"Мы продали Украине партию БПЛА. Нет такого, что сейчас мы продаем [БПЛА], когда есть напряженность с Россией. Были договоренности по партии, о которой говорили с самого начала. У Украины были определенные производственные и инвестиционные проекты. <...> Это не связано с последними событиями. Не должно складываться мнение, что Турция отправляет Украине БПЛА из-за напряженности [с Россией]", - сказал Демир https://www.milliyet.com.tr/ekonomi....6655357 в интервью газете Milliyet.

Между тем Генеральный штаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) ранее подтвердил, что украинские военные 26 октября впервые применили в Донбассе поставленный Анкарой беспилотный летательный аппарат "Байрактар". Командующий объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев сообщил, что "Байрактары" всегда поднимаются в воздух с боевым боекомплектом и применяются там, "где необходимо усиление".

Нарушение минских соглашений

Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета этой международной организации в Вене подчеркнул, что применение такой техники запрещено минскими соглашениями, а также не допускается мерами по усилению режима тишины, согласованными в июле 2020 года. Обеспокоенность в связи с сообщениями о применении украинскими вооруженными силами беспилотника "Байрактар" выразили внешнеполитические ведомства Германии и Франции.

Кроме того, в пятницу президент РФ Владимир Путин провел переговоры с турецким партнером Тайипом Эрдоганом. В ходе беседы российский лидер указал на то, что Украина продолжает деструктивную линию, цель которой - срыв минских соглашений, о чем свидетельствует провокационная активность Вооруженных сил Украины в зоне конфликта, включая применение ударных беспилотных аппаратов "Байрактар", которые ранее Киеву поставила Анкара. При обсуждении проблематики внутриукраинского кризиса также было отмечено, что важно полностью и неукоснительно соблюдать Комплекс мер по выполнению минский соглашений, который был подписан в 2015 году, и другие договоренности, в том числе в "нормандском формате".

"Байрактар" - ударный беспилотник турецкого производства с радиусом действия 150 км, крейсерской скоростью 130 км/ч и полезной нагрузкой до 50 кг. Он оснащен системой автоматического взлета и посадки. Киев еще в 2019 году закупил и провел их испытания.

Сотрудничество России и Турции

Турция и Россия активно сотрудничают в сфере оборонной промышленности, включая вопрос создания турецкого истребителя TF-X, сообщил.

"В наших переговорах с Российской Федерацией много пунктов сотрудничества, они включают в себя некоторые вопросы, связанные [с созданием] национальных боевых самолетов [TF-X]. Поскольку национальный реактивный самолет TF-X выйдет из ангара в 2023 году, существует выбранный нами тип двигателя, и есть определенные системы. Но со временем будет поэтапный процесс замены, разработки, обновления и локализации определенных систем. В ходе этого процесса также могут состояться переговоры с российской стороной о конкретных системах локализации. Сейчас речь идет не о таком большом числе деталей", - сказал он.

В августе этого года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев заявил, что Россия и Турция проводят консультации на уровне профильных групп по вопросам взаимодействия в области создания турецкого истребителя TF-X.

В Турции проект "Национального ударного истребителя" активно реализуется с 2016 года. В разработке самолета участвует также британская оборонная компания BAE Systems. Работа над TF-X шла параллельно с участием Турции в программе истребителя F-35, в рамках которой она должна была получить около сотни этих машин. Однако США исключили Анкару из этого проекта из-за недовольства тем, что она закупила у России зенитные ракетные системы С-400. В связи с этим вопрос создания истребителя пятого поколения в Турции стал еще более актуальным, учитывая также, что это является стратегической целью руководства страны.

Турция рассчитывает, что эффективность разрабатываемых Анкарой систем ПВО Siper будет схожа с С-400 или превосходить их.

"У системы ПВО Siper есть конечная версия, и мы движемся к ней поэтапно <...> Конечная версия ПВО Siper будет намного лучше, и, как мы уже говорили, мы будем двигаться [по эффективности] к системе С-400 или даже более эффективной", - заявил Демир.

Система ПВО Siper была успешно испытана Турцией в ноябре 2021 года. По заявлениям Анкары, эта система дальнего радиуса поражения будет взята на вооружение сухопутными войсками в 2023 году.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13115379


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 06 Декабря 2021, 17:24:39 | Сообщение # 987
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецким адмиралам, подписавшим письмо о конвенции Монтре, грозит до 12 лет


Эсминец ВМС США USS Roosevelt в проливе Босфор

АНКАРА, 6 дек - РИА Новости. Прокуратура Турции подготовила обвинительное заключение по делу 104 отставных адмиралов, подписавших коллективное письмо в защиту конвенции Монтре о статусе Босфора и Дарданелл, им грозит до 12 лет тюрьмы, передает телеканал NTV.

Ранее суд Анкары освободил всех задержанных по этому делу 10 адмиралов, избрав им меру пресечения в виде подписки о невыезде.

Согласно обвинительному заключению, обвиняемые вступили в преступный сговор против конституционного строя, по этому обвинению им грозит до 12 лет тюремного заключения. Документ направлен в суд.

В начале апреля было опубликовано письмо 104 отставных турецких адмиралов, которые назвали конвенцию Монтре дипломатической победой Турции, восстановившей ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы, и заявили о неприемлемости дискуссии о пересмотре этого соглашения в связи с проектом канала "Стамбул", который будет проходить параллельно проливу Босфор и соединит Мраморное море с Черным. Также в письме выражалось мнение о необходимости сохранения нынешней конституции Турции на фоне призывов президента Тайипа Эрдогана к разработке нового основного закона и осуждались "попытки показать, что ВС Турции отходят от заветов основателя республики Мустафы Кемаля Ататюрка". На следующий день полиция задержала 10 адмиралов, подписавших письмо.

Как заявил Эрдоган, письмо отставных адмиралов в защиту конвенции Монтре неприемлемо, армия не может вмешиваться в политику. При этом он подтвердил приверженность конвенции Монтре в настоящее время, добавив, что в будущем в случае необходимости "ради лучших условий Турция может открыть такую тему".

Конвенция Монтре, принятая в 1936 году, сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время. Однако режим прохода военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для военных кораблей нечерноморских держав введены существенные ограничения по классу и сроку пребывания.

https://ria.ru/20211206/turtsiya-1762422317.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Декабря 2021, 16:17:56 | Сообщение # 988
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как Турция с помощью беспилотников строит новый тюркский мир и расширяет НАТО


Ударный беспилотник Bayraktar TB2

Беспилотная авиация на поле боя используется уже довольно давно, но в большей мере до сих пор воспринимается многими армиями только как составляющая военной доктрины, а не самостоятельный участник. Однако конфликты 2021 года на примере Турции показали, что такая техника теперь может играть ведущую роль. Анкара со своими "Байрактарами" поймала zeitgeist и громко об этом рассказала миру.

Открытая территория

Первая война в Персидском заливе в 1990 годах стала вехой в военном искусстве. Высокоточные удары по войскам Саддама Хусейна смогли увидеть люди по всему миру. Бои стали достоянием общественности и частью телеэфира. С того момента война перестала быть закрытой территорией. Постепенно она все более либерализовывалась с точки зрения инфодоступности для масс и сейчас "документируется" в реальном времени, например в доступном каждому жителю планеты Twitter.

В нынешнюю эпоху войны как достояния общественности и гибридизации противостояний Турция смогла заявить о себе как о стороне, способной легко работать в таких условиях и искусно влиять на ход военных конфликтов. Причем, во всяком случае внешне, совсем не за счет подковерных игр и тайных договоренностей. Турция в этом году открыто (и хвалясь в соцсетях) использовала инструменты этой обновленной концепции войны в своих региональных интересах. И ворвалась она в эту сферу с беспилотниками, которые помогают ей менять ход чужих боев, продвигать свою и натовскую экспансионистскую политику.

Война в Карабахе стала прекрасным пиар-предлогом для Турции объяснить миру, что теперь беспилотники, в данном случае ее собственные машины, решают ход боев, а эпоха автономности и кажущегося неучастия в войнах уже точно наступила. Анкаре удалось донести это до мирового сообщества. Политики и эксперты принялись обсуждать, что теперь третья сторона может эффективно помогать участнику конфликта, напрямую в него не ввязываясь. Так "Байрактары" в Карабахе стали главными действующими лицами.

Дальше — больше. Украина в октябре применила "Байрактары" в зоне своего конфликта. В контексте все усугубляющейся напряженности между Москвой и Киевом этот прецедент критичен. Ранее, когда стала активно муссироваться тема контракта на поставку турецких дронов Украине, РФ резко отреагировала на это, обвинив Анкару в попытках повлиять на ситуацию в конфликтном регионе. Однако Турция категорично заявила, что это только бизнес и она будет продавать свой товар тому, кто захочет его приобрести. По данным Bloomberg, с 2019 года Киев получил десятки беспилотников из Турции и готовится принять новые.

Агрессивный маркетинг

В этом контексте надо держать в уме и еще один фактор. Турция за счет своего ВПК асимметрично сблизила НАТО и США с конфликтами, от которых они в оперативном плане остаются в разной степени дистанцированными. У них появилась возможность из первых рук получать данные о происходящих там событиях. Собственно, за счет внедрения беспилотников в конфликты Турция выполняет обязательства перед альянсом и США и сглаживает острые углы. Ведь в последнее время, как известно, в НАТО не очень довольны самодеятельностью Анкары.

Турция создала мощную базу по производству различных БПЛА. Все эти компании имеют тесные связи с правительством, а руководство Baykar — создателя "Байрактаров" — входит в ближний круг Эрдогана. Турецкие БПЛА выполняют задачи в Сирии, Ираке, Ливии, проданы в Тунис, Казахстан, Туркмению, Польшу, готовятся контракты и с рядом африканских стран (а это большой рынок).

При этом она, кажется, осознанно идет на конфликт в этой сфере, если кому-то из партнеров такой бизнес-план Анкары не нравится. При всем при этом, помимо летательных аппаратов, республика создала и линейку конкурентоспособных высокоточных ракет, а главное — полноценную инфраструктуру и экосистему для беспилотников — коммерческие предложения Турции могут быть очень даже привлекательными.

Такой агрессивный маркетинг турок стал бельмом на глазу некоторых государств и, как мне видится, в том числе России. Москву очень раздражает эта активность турецких властей — до такой степени, что "Байрактар" засветился даже в проморолике российского истребителя Checkmate на недавней авиавыставке в ОАЭ. Там турецкий дрон появляется, когда закадровый голос говорит о "пешках врага", которые сможет уничтожать новый самолет.

У России тоже есть беспилотники — боевые и разведывательные, однако пока в большинство из них еще нужно вкладывать средства и время. Перебить предложения турок в беспилотной авиации в обозримой перспективе России будет тяжело. Плюс Москва все же стремится если и передавать технологии, то в дружественные страны, то есть география поставок ограничена. Позволят ли дружественным РФ странам перейти на турецкие оружие — другой вопрос. Хотя, к примеру, киргизские специалисты уже учатся обращаться с беспилотниками в Турции.

Пиар за счет БПЛА президент Тайип Эрдоган с легкостью может конвертировать в политические бонусы. Чем он и занимается, играя параллельно на озабоченностях и стратегических страхах своих же партнеров. В конечном счете "Байрактары", повышая международный вес Турции как торговца оружием, помогают ей реализовывать потенциал ее мягкой силы, гуманитарных программ в Закавказье и других тюркских странах, которые традиционно более ориентированы на Москву.

Сейчас мировоззренчески и политически близость с Россией у этих государств несколько ослабла. Взаимоотношения РФ и бывших советских республик в значительной степени сузились до торговли. Социальная же сторона сотрудничества, кажется, сформулирована недостаточно конкретно. В связи с этим Средняя Азия логично ищет альтернативы и находит их в лице Запада, США и Китая.

На фоне такой вынужденной многовекторности региона Турция успешно пришла в Карабах, удачно проникает на Каспий через Туркмению и активизирует тюркскую политику в целом.

Примечательно, что недавно Эрдогану вручили карту тюркского мира, в которую вошла и значительная часть России. Произошло это после саммита Тюркского совета, переименованного в Организацию тюркских государств, то есть статусно более амбициозную структуру. При этом Эрдоган планирует ее еще расширять за счет Балкан, Китая и России, которую туда нельзя не пригласить. Тем не менее Анкара декларировала вектор на создание нового экономико-политического полюса. Не такого мощного, как западный или российский, но объединенного по крайней мере культурно-исторически и, что важно, националистически. Москве и Пекину теперь стоит внимательнее следить за ситуацией, потому что единственной целью обновленного совета тюрок является снижение их влияния в регионе.

оссия на это в официальном поле отреагировала почти нейтрально и даже с юмором. За кулисами же, очевидно, такая декларация планов на Великий Туран от Эрдогана Москве не может нравиться. Чего стоит высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Россия может нарисовать и раскрасить свою карту влияния.

Эрдоган осознает, что российская политика достаточно инерционна и у него есть время до появления со стороны Москвы реакций и мер противодействия укреплению позиции Турции в регионе. Поэтому "Байрактары" летают на Украине, Анкара предлагает Москве помощь в диалоге с Киевом, активно продвигает транспортную инфраструктуру в Карабахе как очередную составляющую Нового шелкового пути из Китая через Турцию. Думаю, когда Кавказ, Средняя Азия при слове "партнер" автоматически будут представлять в голове флаг Турции, станет невозможно заставить ее покинуть регион ни санкциями, ни угрозами.

Гуманитарность и дистанцированность

При этом Турция действует в регионе довольно аккуратно, стараясь полностью дистанцироваться от дискурса о подготовке "оранжевых революций" или какого-либо подрыва суверенитетов и интересов партнеров. В странах Средней Азии открыты десятки турецких школ, лицеев и училищ, в том числе мусульманских, имам-хатиб. Наряду с торгово-экономическими и строительными программами реализуются и гуманитарные, которые создают в том числе так необходимые населению рабочие места. Тут важно понимать, что Анкара никогда не забывает о гуманитарной составляющей, когда формирует внешнеполитические стратегии. Для этого созданы эффективные отдельные структуры и департаменты в министерствах. В качестве яркого символа такой приверженности к комплексности внешнеполитических подходов можно привести здание "Турецкого дома" в Нью-Йорке. Это 170-метровый небоскреб на Манхэттене, в котором расположены различные дипслужбы Турции и ее главный культурный центр — ретранслятор глобальных интересов страны в сердце мировой державы, имеющей мнение по любому вопросу на планете.

Справедливо отметить, что и США в странах Средней Азии тоже реализуют гуманитарные программы, увеличивая процент англоговорящих жителей региона. Вашингтон работает в этих государствах через программу USAID в тесном сотрудничестве с местными министерствами. Турция заполняет там тюркско-мусульманскую нишу как в формате, похожем на американский, так и напрямую создавая автономные образовательные и некоммерческие предприятия.

В целом в ситуации с тюркской общностью Эрдоган использует важный тренд современного мироустройства. Глобализация как идея мирового режима себя дискредитирует последние годы, поэтому важнее, как представляется, развивать именно компактные региональные объединения с общими культурными и экономическими интересами. Метания Турции в сторону ЕС, Запада, их организаций не принесли ощутимых выгод и вряд ли в обозримом будущем принесут. Европроект фактически заморожен. Стало очевидно, что никакая глобальная общность стремлений не может быть выше личных амбиций лидера или интересов компактной группы похожих в плане менталитета стран. Эрдоган чувствует себя сильным за счет "Байрактаров" и их роли в региональных конфликтах. И это очень помогает продвигать гуманитарную составляющую и сближаться с регионом.

Туркам очевидно, что Китай активно закрепляется в Средней Азии. Бороться с ним экономически тяжело, но через гуманитарно-политический угол составить ему конкуренцию реалистично. Понимают они и то, что, несмотря на пробелы во внешней политике, российские позиции в Средней Азии и Закавказье все еще очень крепки. Есть региональные организации, в которых Москва принимает решения, есть экономический потенциал. Поэтому полностью отобрать регион у РФ Турция, естественно, не сможет, но развернуться в тех сферах, где Москвы нет, способна.

В этом контексте Анкара рассчитывает еще войти на рынок вакцин от коронавируса, когда турецкий препарат "Турковак" получит одобрение ВОЗ. Эрдоган уже не раз говорил, что эта вакцина будет практически бесплатной для нуждающихся, без лицензий и ограничений. А поскольку прививки теперь стали новой мировой валютой, это еще больше укрепит позиции Турции в регионе.

"Военная геополитика в тюркском мире"

Стоит ли России опасаться роста турецкого влияния в Средней Азии, появления в регионе "Байрактаров" и все новых турецких филиалов и офисов? Безусловно. Успокаивает, что турки сейчас не склонны к резким разворотам и острым конфронтациям с РФ. Вариант обсудить как минимум всегда будет.

В отношениях с Турцией стоит помнить об одной важной характеристике ее внешней политики — Анкара часто сначала действует, а потом смотрит на результат. За счет привычки быть гибкой Турции не нужно детально прорабатывать стратегию на годы вперед, чтобы потом ее с трудом реализовывать по утвержденным планам. Сирия для Эрдогана во многом была авантюрой, но сейчас север страны — турецкий. Карабах в первые же часы конфликта увидел турецкие флаги. Это было рискованно, но карта сыграла. Можно ожидать, что через некоторое время турки в партнерстве с Катаром вернутся и в Афганистан, откуда до таджикской и узбекской границ недалеко, а торгово-экономический потенциал велик.

Среди турецких аналитиков становится все более актуальным понятие "военная геополитика в тюркском мире" применительно к этой обновленной экспансионистской концепции Турции. Анкара начала мечтать об экспорте вооружений в среднеазиатские страны много лет назад. Активизация этого направления дает стране политическое влияние и все остальные бонусы, что прекрасно понимали и понимают в Анкаре. До недавнего времени проблема была в том, что туркам нечего было предложить. Средняя Азия летала на российских самолетах и стреляла российскими снарядами, но этот тренд меняется.

Турция, еще 20 лет назад не имевшая современной военной авиации, танков, ракетного вооружения и традиции их создания, смогла оперативно сориентироваться и начать производить востребованное сейчас оружие. Ее не тянули назад стандарты и многолетние инженерные привычки. Фактически с нуля и, конечно, применив многие зарубежные удачные решения, она создала и создает системы залпового огня, бронетехнику, корабли, радарные системы, пилотируемую авиатехнику и даже системы ПРО, аналогичные российским ЗРС С-400. Но главной удачей стало создание именно беспилотников, заводы по производству которых к тому же еще экспортируются и в другие страны.

В НАТО в ноябре даже признали Главное управление гражданской авиации Турции равноправным авиарегулятором страны в системе альянса наряду с национальными регуляторами ряда других стран — членов организации. Это означает, что проведенные в республике процедуры сертификации, проверки качества, разрешения, а также документы, касающиеся авиатранспорта и сферы гражданской авиации, будут признаваться в рамках НАТО без необходимости дополнительных процедур. Значит, гражданская авиатехника из Турции сможет свободнее поступать в Европу, например на нуждающиеся в ней Балканы. На следующем этапе Анкара намерена в развитие этого решения продвигать внутри НАТО и свои военные беспилотники. И тут вполне можно ожидать, что друзья в альянсе помогут туркам получше обкатать ее БПЛА на постсоветском пространстве и простимулируют клиентов финансово или уговорами.

Война никогда не меняется, а позиция силы зачастую все еще эффективнее оборонительной. Турция в этой конъюнктуре поступила так, как в свое время сделала компания "Кольт": создала недорогое, качественное и эффективное оружие и агрессивно его продает. Револьвер Кольта стал признанным культурно-историческим фактом. Видимо, того же сейчас пытается добиться и Турция с "Байрактарами".

Кирилл ЖАРОВ

https://tass.ru/opinions/13147061


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 21 Декабря 2021, 07:31:38 | Сообщение # 989
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После объявления Эрдогана о приверженности ценностям ислама курс лиры рухнул на 7% за сутки



Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган продолжает проводить политику снижения учетной ставки вопреки позиции экономистов. После того, как в конце минувшей недели он продавил очередное снижение учетной ставки с одновременным повышением на 50% минимальной заработной платы, в воскресенье турецкий лидер объяснил свою позицию приверженностью исламу, запрещающему отдаче денег в рост.

Реакцией на слова Эрдогана стал обвал курса турецкой лиры на 7% за сутки до уровня 17,7 лир за доллар. С начала года турецкая валюта потеряла в цене 55%, в том числе 37% только за последний месяц, в течение которого были смещены председатель центробанка и министр финансов.

Отметим, что еще одним следствием ведущейся Эрдоганом "войны за экономическую независимость" стал стремительный рост инфляции, превысившей 21%.

https://www.newsru.co.il/finance/20dec2021/erdogan323.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Декабря 2021, 10:07:26 | Сообщение # 990
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадыров обвинил власти Турции в поддержке террористов



ГРОЗНЫЙ, 22 дек – РИА Новости. Глава Чечни Рамзан Кадыров обвинил турецкие власти в поддержке террористов, совершивших преступления в России, и призвал МИД принять против Анкары дипломатические меры.

"Они настолько вольготно себя чувствуют в Турции, что в своих циничных, вызывающих и провокационных антироссийских выступлениях не брезгуют пошлостями в отношении беззащитных женщин", — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Он также потребовал президента Турции Тайипа Эрдогана определиться: либо Анкара получает статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступает за прозрачные и честные отношения с Москвой, "не меняя своих убеждений за спиной".

Политик отметил, что пока в Турции находят убежище "разыскиваемые бандиты и отморозки", пока они открыто "устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов", Чечня оставляет за собой право на ответные действия.

"Например, в таком случае вполне логично и политически "зеркально" с нашей стороны увековечить в Грозном имя основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в одной из турецких тюрем", — заявил глава региона.
По словам Кадырова, МИД России следовало бы действовать на упреждение и ввести дипломатические санкции против Анкары, поскольку действия турецкого руководства напрямую угрожают отношениям между двумя государствами.

https://ria.ru/20211222/kadyrov-1764838862.html

* * *

Kadyrov_95

Друзья, ко мне обратились представители Парламента Чеченской Республики, силовых структур и духовенства с просьбой отреагировать на действия турецких властей, которые прикрывают террористов, совершивших преступления в России, а затем и вовсе обливающих грязью в интернете все руководство страны и республики. Они настолько вольготно себя чувствуют в Турции, что в своих циничных, вызывающих и провокационных антироссийских выступлениях не брезгуют пошлостями в отношении беззащитных женщин.

Вы можете представить, чтобы в России официально приютили целую организованную банду, которая, к примеру, совершила теракт в Турции и убила президента, а затем с территории дружеского государства посылает угрозы, оскорбления в адрес супруги погибшего, членов его семьи, всего народа?

Я лично не представляю себе такого циничного политического поступка и поэтому открыто обращаюсь к Президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану: определитесь! Либо Вы получаете статус государства, публично поддерживающего террористов, либо выступаете за прозрачные и честные отношения с Российской Федерацией, не меняя своих убеждений за её спиной.
А иначе, пока в Турции находят убежище разыскиваемые бандиты и отморозки, пока они открыто устраивают сборища и мероприятия по переименованию парков именами террористов, причастных к гибели тысяч мирных граждан, мы оставляем за собой право на ответные действия.

Например, в таком случае вполне логично и политически "зеркально" с нашей стороны увековечить в Грозном имя основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в одной из турецких тюрем.

Обращаюсь и к Министерству иностранных дел Российской Федерации: нынешние действия турецких властей - это прямая угроза для российско-турецких отношений, которые развивались веками. Следует обратить на это внимание и принять против подобных проявлений упреждающие дипломатические меры.


https://t.me/s/RKadyrov_95


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Декабря 2021, 13:24:34 | Сообщение # 991
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции испугались перспективы войны против России

МОСКВА, 24 дек — РИА Новости. Эскалация напряженности вокруг Украины напрямую затрагивает Турцию, пишет Habertürk. https://www.haberturk.com/yazarla....rkiyede

Автор статьи Четинер Четин напомнил, что в этом году Анкара командует Объединенной оперативной группой высокой готовности НАТО — основой Сил быстрого реагирования альянса: это формирование создали в 2014 году для сдерживания Москвы в период кризиса на Украине.

В случае же открытого конфликта именно оно должно первым прийти на помощь Киеву, считает журналист. Турции при таком положении дел придется не просто участвовать в военной операции, а фактически возглавлять ее. По словам автора материала, Анкаре нужно быть "предельной осторожной в военном, политическом, экономическом и разведывательном отношениях".

"Но что же будет, если граната против России попадет к нам в руки, пока мы командуем VJTF (Объединенная оперативная группа высокой готовности. — Прим. ред.)? Не окажемся ли мы в условиях еще более глубокого кризиса в отношениях с Москвой, нежели после уничтожения российского самолета в 2015 году? Как будет осуществляться управление украинско-российским кризисом?" — задался вопросом Четин.

В последнее время на Западе все чаще заявляют, что Россия готовит "вторжение" на Украину. В Москве это отрицают, подчеркивая, что передвижение войск по собственной территории не должно никого беспокоить. Как неоднократно отмечали в Кремле, подобные выпады используют в качестве предлога, чтобы разместить у российских границ больше военной техники и сил НАТО.

Накануне Владимир Путин, во время пресс-конференции отвечая на вопрос британской журналистки о "возможности нападения" России на Украину, указал, что Москва никому не угрожает.

Полный текст статьи читайте на сайте ИноСМИ>> https://inosmi.ru/politic/20211223/251188817.html

https://ria.ru/20211224/voyna-1765287149.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Декабря 2021, 13:27:42 | Сообщение # 992
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В МИД осудили открытие в Турции парка Дудаева

МИД РФ О ПАРКЕ ДУДАЕВА В ТУРЦИИ: ТАКИЕ ДЕЙСТВИЯ ПРОТИВОРЕЧАТ ДУХУ ОТНОШЕНИЙ МОСКВЫ И АНКАРЫ, РАССЧИТЫВАЕМ, ЧТО ТУРЦИЯ СЕРЬЕЗНО ВОСПРИМЕТ СИГНАЛЫ РФ

РИА Новости

https://ria.ru/20211224/dudaev-1765320609.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Декабря 2021, 18:13:30 | Сообщение # 993
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган опустошил валютные резервы для спасения экономики Турции и лиры

Чистые иностранные активы Турции уменьшились почти на 6 миллиардов долларов в начале этой недели, поскольку президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обнародовал план по укреплению национальной валюты. Действия турецкого правительства сигнализируют о самом активном вмешательстве на валютном рынке, аналогичном операциям, которые проводились в течение двух лет с октября 2018 года, когда государственные кредиторы продавали доллары для поддержки лиры, передаëт сегодня, 24 декабря, агентство Bloomberg.

Чистые иностранные активы Турции упали до отметки «минус $ 5,1 млрд» в минувший вторник по сравнению с показателем «-$ 817 млн» ​​в конце прошлой неделе , согласно расчëтам издания.

Эрдоган с начала текущей недели предпринял ряд чрезвычайных мер для поддержки падающей лиры, которая на тот момент потеряла более 120% своей стоимости по отношению к доллару с начала года. Обвал нацвалюты был вызван снижением процентных ставок Центральным банком, которого потребовал глава государства.

Лира выросла в цене на 25% в понедельник, 20 декабря, после выступления Эрдогана, что стало еë самым большим дневным скачком с 1983 года. Затем она восстановилась по отношению к доллару ещë на 40%. В настоящее время денежная единица страны торгуется на уровне 11,5 за $ 1.

По данным источников Bloomberg, восстановление лиры было поддержано государственными банками. По крайней мере, один частный кредитор также был задействован.

В центре плана Эрдогана — новый инструмент, предназначенный для подавления спроса розничных инвесторов на доллары. Если снижение курса лиры по отношению к твëрдой валюте превышает процентные ставки банков, правительство выплатит держателям лировых депозитов разницу.

Мировые банки, включая Goldman Sachs, прогнозируют, что более 100 миллиардов долларов из резервов ЦБ Турции было потрачено для предотвращения беспорядочного обесценивания лиры только в прошлом году, когда нацвалюта оказалась под давлением после серии значительных снижений ставок для поддержки экономики, пострадавшей от пандемии.

Ранее в этом году Эрдоган признал, что власти использовали резервы в иностранной валюте Центрального банка в размере $ 165 млрд, и могут использовать их снова, «когда это будет необходимо».

https://rusnext.ru/news/1640328825358317


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Декабря 2021, 18:20:32 | Сообщение # 994
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Не друзья России турецкие начальники, не были ими никогда и никогда не будут



Турецкому начальству сообщили, что Кремль не одобряет создание в Турции парка имени Джохара Дудаева

Ранее по этому поводу в высшей мере откровенно высказался Рамзан Кадыров. И тут тот самый случай, когда с ним можно только согласиться. Причём ответный ход в виде создания в Чечне парка имени Оджалана может быть дополнен и расширен — было бы только желание. К примеру, как отнесётся Эрдоган к инициативе по созданию в России парка имени Гюлена, которого считает своим личным врагом? Или, что вообще-то давно напрашивается, мемориалов всем жертвам турецких геноцидов, от армян и понтийских греков, до алавитов и, кстати, азербайджанцев-шиитов, которых в Оттоманской Порте, как еретиков, зверски вырезали в ходе турецко-персидских войн?

Туркам и лично Эрдогану плевать и на обращение Кадырова, и на дипломатические ноты. Они очень любят, особенно жителям постсоветского пространства и тюркских регионов России, рассказывать о том, как их злые русские завоёвывали и каким благом для всех них будет отказ от единого с Россией цивилизационного наследия и переход под турецкую руку. Идеи пантюркизма и панисламизма в варианте «Братьев-мусульман»* в действии. И тут надо сказать, что с парком Дудаева — это далеко не первый такого рода прецедент. Просто его Кадыров заметил — очень уж ему это глаза резануло. А так, каких только памятников турки борцам против русских, России и СССР не ставят, от их солдат, погибших в Баку, когда их оттуда в Гражданскую войну вышибали, до басмачей Средней Азии. Про сбитый ими российский самолёт и убитого посла России и не говорим. Чего ещё от них ожидать?

Интересно, не хочет ли начальство в ответ на идеологическую мину, которую под единство России и её наследие со своим Тураном Эрдоган подкладывает, напомнить о том, что он лично ни к каким тюркам отношения не имеет? Лаз, он и есть лаз. Отуреченный исламизированный грузин. Тюрки-то какое к нему касательство имеют? Да и все те, кто себя в нынешней Турции таковыми — то есть турками, именуют. Они на самом деле, кто? Потомки черкесов и чеченцев, цыган и греков, боснийцев и абхазов, крымских татар и армян, грузин и азербайджанцев, евреев и албанцев, арабов и курдов, которым весь XX век запрещали говорить на родных языках и использовать их собственные алфавиты, у кого они, как у курдов и арабов, были, переведя силой на турецкую латиницу — это всё турки? Интересно, с какого такого бодуна?

Ещё интереснее, какого дьявола они лезут в менторы ко всем тюркам, а то и ко всем мусульманам планеты? Стравливают их с соседями, подменяют историю, унифицируют под себя языки и культуры, втягивают в собственные внешнеполитические спекуляции под крышей свежесозданной Эрдоганом ОТГ… Была бы шея, а хомут найдётся — это как раз про сегодняшнюю турецкую политику, которая вовсе не предполагает учёт интересов кого-то, кроме Эрдогана и его клана. Так что, повторим, сто раз прав Кадыров. Не друзья России турецкие начальники, не были ими никогда и никогда не будут. Вот и идут спокойно на откровенно недружественные шаги. Беда только в том, что никакими словами Эрдогана не проймёшь. Он только на дела реагирует…

Евгений Сатановский

https://news-front.info/2021....e-budut


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 24 Декабря 2021, 19:10:28 | Сообщение # 995
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава МИД Турции напомнил о близких отношениях с Украиной

АНКАРА, 24 дек - РИА Новости. Турция не будет игнорировать близкие отношения с Украиной, несмотря на тесные связи с РФ в условиях напряженности между Киевом и Москвой, для ее урегулирования нужна дипломатия, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

"Конфликт Россия-Украина и Россия-НАТО достигли опасных масштабов. То, что у нас с Россией всеобъемлющие отношения, не означает, что мы будем игнорировать наши принципы и близкие отношения с Украиной. В решении подобных сложных уравнений мы делаем все, что нужно для нашей национальной безопасности. Это сложная работа, но именно для этого и нужна дипломатия", - заявил Чавушоглу, выступая на заседании Академии международной безопасности в режиме видеоконференции.

https://ria.ru/20211224/turtsiya-1765276011.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 12:30:21 | Сообщение # 996
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции назвали потенциальный конфликт России и НАТО третьей мировой

АНКАРА, 26 дек — РИА Новости, Федор Смирнов. Вероятность горячей фазы конфликта между Россией и Украиной невелика, еще меньше она в отношении России и НАТО, заявил РИА Новости бывший глава МИД Турции Яшар Якыш.

Ранее обозреватель турецкой газеты Habertürk Четинер Четин напомнил, что в этом году Анкара командует объединенной оперативной группой повышенной готовности (Very High Readiness Joint Task Force, VJTF) НАТО — основой сил быстрого реагирования альянса, созданных в 2014 году для сдерживания Москвы в период кризиса на Украине. В случае открытого конфликта именно оно должно первым прийти на помощь Киеву, считает журналист. Турции при таком положении дел придется не просто участвовать в военной операции, а фактически возглавлять ее.

"В период высокой напряженности между странами даже маленькая искра может перерасти в более широкий конфликт. Однако я считаю, что вероятность горячего конфликта между Россией и Украиной в сегодняшней ситуации невелика. Потому что нет никаких условий для возникновения такого противостояния. А вероятность горячего конфликта между Россией и НАТО еще меньше. Потому что в известном смысле это означает начало третьей мировой войны", — сказал Якыш.

По его словам, мандат Турции по руководству VJTF истекает на следующей неделе.

"За столь короткое срок активизация этой группы будет воспринята как преднамеренный шаг, направленный на то, чтобы поставить Турцию в затруднительное положение в рамках НАТО. Это будет иметь тяжелые последствия для НАТО", — сказал собеседник агентства.

Он отметил, что Турция как член НАТО не может избежать участия в VJTF.

"Однако Турции и России пока удается сохранить отношения, разделив их на сегменты. Другими словами, они смогли принять меры, чтобы сложные отношения в одной области не повлияли отрицательно на хорошие отношения в другой. Например, они достигли этого в Ливии и отчасти в Идлибе. Если они столкнутся с такой ситуацией на Украине, они могут сделать то же самое и там", — добавил Якыш.

https://ria.ru/20211226/konflikt-1765509008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 28 Декабря 2021, 06:38:23 | Сообщение # 997
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Подозрение в связях с террористами": МВД Турции начало расследование в отношении сотен сотрудников мэрии Стамбула

В понедельник, 27 декабря, министерство внутренних дел Турции объявило о начале расследования в отношении почти 560 сотрудников мэрии Стамбула, подозреваемых в связях с организациями, признанными террористическими.

Как сообщает агентство Anadolu, 455 сотрудников мэрии подозреваются в связях с запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана, еще 102 сотрудников заподозрили в связях с другими леворадикальными организациями.

МВД Турции заявляет, что поводом для масштабного расследования послужили некие "жалобы". При этом не указывается, кем были поданы эти жалобы, в какие инстанции и на каком основании.

В оппозиции говорят о том, что власти таким образом стремятся установить полный контроль над муниципалитетом Стамбула, где большинство составляют представители оппозиционных партий и движений.

https://www.newsru.co.il/mideast/27dec2021/tur_115.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Января 2022, 08:40:22 | Сообщение # 998
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рост цен в Стамбуле: резко дорожают энергия, топливо, товары и продукты питания



В субботу, 1 января, было объявлено, что месячный рост инфляции в турецком Стамбуле был самым значительным за последние десять лет. Резко выросли цены на электроэнергию, на топливо, на автострахование и т.д., передает агентство Reuters. https://www.reuters.com/markets....2-01-01

Цены на электроэнергию в Стамбуле в декабре 2021 года выросли на 125% для коммерческих пользователей и примерно на 50% для домохозяйств. Природный газ подорожал на 50% для промышленного использования и на 25% для частных пользователей. Розничные цены выросли в среднем почти на 10%. Цены на бытовую технику выросли более чем на 20%, а цены на продукты питания выросли почти на 15%. При оптовые цены возросли примерно на 12%. Цены на бензин выросли на поллиры за литр (и составляют около 12,5 лиры), на дизельное топливо – на 1,29 лиры.

Отметим, что в Стамбуле живут более 15 миллионов человек (почти пятая часть всего населения Турции).

https://www.newsru.co.il/finance/01jan2022/istanbul_130.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Января 2022, 07:39:10 | Сообщение # 999
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции резко дорожают электричество и газ

Регулятор энергетического рынка Турции сообщил о значительном увеличении цен на электричество и газ – в связи с продолжающимся падением курса национальной валюты.

Для частных потребителей, не превышающих определенной квоты, электричество подорожает на 50%. Расценки для коммерческих пользователей вырастут в два раза. На 50% увеличатся и цены на газ.

В 2021 году курс турецкой лиры по отношению к доллару обрушился на 74%. Президент Реджеп Тайип Эрдоган запрещает Центробанку повышать учетную ставку. Только в декабре инфляция составила 30%.

https://www.newsru.co.il/mideast/03jan2022/turk_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 06 Января 2022, 09:21:08 | Сообщение # 1000
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Минобороны Турции анонсировали встречу с США по вопросу поставок F-35

АНКАРА, 3 янв – РИА Новости. Турция и США обсудят проблему по F-35 на встрече в начале года, она, скорее всего, состоится в Вашингтоне, заявил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар.

"Что касается вопроса по F-35, делегация США прибыла в Турцию в октябре по этому вопросу. Наша делегация в начале года еще раз обсудит этот вопрос. Эта встреча, скорее всего, состоится в Вашингтоне. Мы четко заявили о своей позиции американской стороне, ждем результатов" - приводит слова Акара газета "Huriyyet". https://www.hurriyet.com.tr/

Ранее США направили официальное уведомление Турции о ее исключении из программы поставок новейших истребителей F-35 из-за покупки Анкарой российских систем ПВО С-400. США аннулировали совместный меморандум по F-35, подписанный Турцией в январе 2007 года, подписав его с семью оставшимися партнерами по проекту F-35 - Великобританией, Италией, Нидерландами, Австралией, Данией, Канадой и Норвегией. Эрдоган заявил ранее, что США предложили его стране купить истребители F-16 после ее исключения из программы поставок F-35.

Турция и США провели необходимую консультацию по вопросу поставок, работа в этом направлении продолжается, заявил Хулуси Акар.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что его американский коллега Джо Байден пообещал ему приложить все усилия, чтобы убедить сенат США в продаже F-16.

"Мы провели необходимую консультацию по F-16. Работа в этом направлении продолжается", - приводит слова Акара газета Huriyyet.

https://ria.ru/20220103/postavki-1766505430.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Января 2022, 14:09:33 | Сообщение # 1001
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Потешные войска Эрдогана: Турция раскинула бушлат от берегов Балатона до Балхаша



Анкара зовёт в «Армию Турана» союзников, в которых видит Будапешт и Нур-Султан

Военные союзы порой бывают недолговечными и создаются они для решения каких-либо определенных задач, как правило, в интересах одной страны, власть которой основана на вассальном подчинении более мелких «феодалов». Сейчас в роли такого сюзерена, собирающего под знамёна мифической тюркской армии саттелитов, решила выступить Турция, которая «потеряла» Среднюю Азию и не смогла повлиять на ситуацию в Казахстане.

Турция, являющаяся страной-членом НАТО, где занимает далеко не лидирующие позиции, старается создать новые военные союзы в регионе своего влияния. Под ним подразумеваются не только соседние государства — в рамках стратегии «нового османизма» предполагается, что Турция, как «наследница» Османской империи, расширит влияние в качестве регионального лидера в странах Африки, Балкан, Черноморского бассейна, Закавказья и Ближнего Востока. Есть в этом списке и страны Центральной Азии, которые входят в Организацию тюркских государств.

В эту международную Организацию, созданную в 2009 году под названием Тюркский совет, помимо самой Турции, ставшей инициатором объединения тюркских народов, входят Азербайджан, Казахстан, Киргизия и Узбекистан, а также Венгрия и Туркмения в качестве стран-наблюдателей.

Заявленные мирные цели сотрудничества Анкара сейчас поставить на «военные рельсы». С предложением создания объединенных вооруженных сил Организации тюркских стран сейчас выступил отставной турецкий бригадный генерал и экс-атташе Турции в Азербайджане Юджель Карауз. В зоне влияния нового военного блока может оказаться территория от венгерского озера Балатон, до казахского озера Балхаш — это 4500 километров. К слову, генсеком этой организации на сегодняшний момент остаётся представитель Казахстана — Багдад Амреев, дипломат и государственный деятель.

Поводом для подобных заявлений стали именно нынешние события в Казахстане, которые в Турции откровенно прозевали. Анкара не успела здесь даже к «шапочному разбору» совместной миротворческой операции стран ОДКБ, которые реально помогли Казахстану справиться с волной экстремизма, чем в значительной степени «привязали» Нур-Султан именно к этой организации, а никак не к тюркскому сообществу.

Скрежетать зубами стал не только турецкий генерал — критика в адрес официальной Анкары прозвучала и со стороны бывшего премьер-министра Ахмета Давутоглы, который считается основным идеологом нового внешнеполитического курса Турции в переориентации в сторону Центральной Азии.

«Я глубоко опечален недавними событиями в дружественном и братском Казахстане, центральной стране тюркского мира, — написал он на своей странице в Twitter. — Вызывает беспокойство и то, что в связи с этими событиями за поддержкой она обратилась к ОДКБ под председательством Армении».

Высказался по «казахстанскому вопросу» и нынешний министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, который пообещал, что и его страна, и союз региональных государств окажут всяческую поддержку Казахстану. Он также выразил надежду, что Казахстан «как можно скорее достигнет стабильности и мира», подчеркнув, что политический и экономический центр тяжести смещается в Азию. «Мы не можем оставаться равнодушными к этому процессу. Нам необходимо вернуться в Азию с целостным пониманием», — заявил Чавушоглу.

Надо полагать, что Турция намерена сейчас создать свой прообраз нынешнего ОДКБ, в который помимо России, Армении и Белоруссии входят и три среднеазиатских государства — Казахстан, Киргизия и Таджикистан. В отношении Душанбе Анкара никаких планов по военному сотрудничеству не строит, а вот на расширение партнёрства с Нур-Султаном, Бишкеком, а заодно и нейтральным Ашхабадом очень даже рассчитывает.

Не слишком ли поздно Турция взялась перетягивать на себя «азиатское одеяло»?

— В будущем году Турецкая Республика и кемализм, как её государственная идеология, отмечают свое столетие, — говорит политолог Александр Зимовский. — Понятно, что президент Эрдоган, в качестве Ататюрка XXI века просто обязан генерировать масштабные инициативы, обеспечивающие ему позицию вождя, замахнувшегося на строительство нового «турецкого великолепного века». Кроме того, таким манером он перехватывает инициативу у своего главного оппонента, Фетхуллаха Гюлена, который кроме всего прочего ещё и видный апологет пантюркизма.

Отсюда военно-блоковая инициатива «Армия Турана» — Эрдогану надо столбить право турков на региональное лидерство. А ещё турки очень нервно восприняли участие армянской армии в операциях на территории «тюркского Казахстана». Беда в том, что у Турции отсутствует военная связность.

На западе греки, которые Турцию ненавидят, аж кушать не могут. На юге арабы, которые тоже туркам не друзья, ещё со времен, когда султан Селим I отжал себе титул халифа всех правоверных. А на востоке иранцы, курды и армяне. Нет сплошного пояса тюркских стран, который, например, имеется в Средней Азии (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан, Киргизия). Боевое братство гипотетической «Армии Турана» придётся крепить через головы не слишком обрадованных соседей.

Кроме того, пантюркизм без уйгуров — это не пантюркизм. И здесь турки непременно упрутся в Китай. Который за любые турецкие просто подмигивания в адрес населения Синьцзян-Уйгурского автономного района способен глаз на «булки» натянуть.

Вот и выходит, что «Армию Турана» турки станут сколачивать на виртуальной основе, точнее, в виде зонтичной структуры. Анкара этим занимается с 2013 года, когда была попытка объединить полицейские и жандармские структуры Турции, Азербайджана, Киргизии и Монголии в Организацию Евразийских правоохранительных органов с военным статусом. Позже монголы оттуда ушли.

В соответствии со сложившейся практикой, «Армия Турана» поначалу планируется как надрегиональная, первым делом — дипломатическая площадка, потом командно-штабная, потом секторально дойдет и до военно-технической. На данном этапе «Армия Турана» скорее конструкт на базе политических технологий, который можно эффектно презентовать турецкому обществу. А это, как вы понимаете, классическая схема, когда процесс важнее результата. Главное, саммиты проводить с завидной степенью регулярности.

Замахнувшись на создание военного союза на базе Организации тюркских государств, Анкара явно переоценивает свои возможности в качестве объединяющей силы и организатора. «Турецкий барабан» на поверку выгляди несколько дырявым.

Можно вспомнить, как Турцию плавно оттеснили от участия в переговорах по урегулированию азербайджано-армянского вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. При видимом влиянии Анкары на Баку, президента Эрдогана в этом процессе никто «в упор не видел» — ситуацию «разруливали» в Москве.

Сейчас, после явно выраженной роли ОДКБ (под главенством России), не «светит» Турции и в Казахстане — место занято (опять же Россией). Вроде как лояльный Туркменистан (Ашхабад большую часть вооружений закупает именно у Анкары) тоже не спешит встать под турецкие знамёна. Наивно полагать, что и Венгрия, страна-член НАТО, запишется добровольцем в «Армию Турана».

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/321749/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Января 2022, 15:00:08 | Сообщение # 1002
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия запросила у Турции разъяснения слов помощника Эрдогана об ОДКБ

МОСКВА, 14 января. /ТАСС/. Москва запросила у Анкары разъяснения в связи с заявлением помощника турецкого президента относительно использования сил ОДКБ в Казахстане. Об этом заявил в пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2021 году.

"В Анкаре было, мягко говоря, непонятное заявление одного из советников президента [Тайипа] Эрдогана, который просто осудил действия Казахстана по приглашению ОДКБ. Мы сейчас запросили наших турецких коллег объяснить, что это означает", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, отвечая на вопрос журналиста из Армении, что не наблюдал "нервной реакции" со стороны официальных лиц Азербайджана и Турции по поводу отправки миротворцев ОДКБ в Казахстан.

Ранее соответствующее заявление с осуждением присутствия ОДКБ в Казахстане сделал помощник турецкого президента Ихсан Шенер.

https://tass.ru/politika/13428389


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Января 2022, 07:07:56 | Сообщение # 1003
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган сообщил о возможном визите президента Израиля в Турцию

Президент Турции Реджеп Таип Эрдоган сообщил о возможном визите в страну президента Израиля Ицхака Герцога. Соответствующие заявление было сделано на пресс-конференции, состоявшейся после подписания соглашения о сотрудничестве с президентом Сербии Александром Вучичем.

Турецкое издание Gazete DuvaR https://www.gazeteduvar.com.tr/erdogan....1549763 пишет, что Эрдоган заявил, что визит президента Израиля возможен "в свете последних событий в Восточном Средиземноморье, к которым у Израиля есть собственный подход".

По словам Эрдогана, в настоящее время ведутся переговоры с Ицхаком Герцегом, на которых обсуждается его визит в Турцию.

Отметим, что 13 января стало известно о телефонной беседе между Герцогом и Эрдоганом. Звонок был инициирован турецкой стороной, и поводом для него стало принесение соболезнований в связи с кончиной матери Ицхака Герцога.

https://www.newsru.co.il/mideast/18jan2022/turc_002.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 19 Января 2022, 13:14:36 | Сообщение # 1004
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле ответили на вопрос о приглашении Путина и Зеленского в Турцию

МОСКВА, 19 ян - РИА Новости. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле приветствуют усилия любых стран для урегулирования ситуации на Украине, если Турция сможет повлиять на Киев и сподвигнуть его на выполнение обязательств по минским соглашениям, это можно только приветствовать.

Ранее официальный представитель турецкого лидера Ибрагим Калын заявил, что президент Турции Тайип Эрдоган пригласил с визитом лидеров России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского для обсуждения и урегулирования разногласий.

"Мы приветствуем усилия любых стран, которые могут помочь в урегулировании ситуации на Украине. Основные разногласия между Россией и Украиной связаны именно с пробуксовкой процесса выполнения минских договорённостей… со стороны Киева. Если наши турецкие партнеры могут повлиять на украинцев и сподвигнуть их на выполнение ранее взятых договоренностей и обязать, это можно будет только приветствовать", - сказал Песков журналистам.

https://ria.ru/20220119/priglashenie-1768532923.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 11:11:57 | Сообщение # 1005
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турецкий политик призвал Анкару признать Крым российским

АНКАРА, 7 фев – РИА Новости. Турции необходимо принять принадлежность Крыма к России, заявил РИА Новости генсек турецкой партии Vatan ("Родина") Догу Перинчек.

"Есть стойкий фундамент для сотрудничества России и Турции на Черном море и Средиземноморье. Необходимо признание Москвой Турецкой Республики Северного Кипра, а Анкаре необходимо принять, что Крым является территорией России", - заявил Перинчек.

https://ria.ru/20220207/krym-1771389008.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Февраля 2022, 07:50:07 | Сообщение # 1006
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Турции назвал "неприемлемым" признание Россией ДНР и ЛНР

АНКАРА, 22 фев - РИА Новости. Министерство иностранных дел Турции заявил, что признание ЛНР и ДНР со стороны России является неприемлемым шагом, нарушающим минские соглашения и целостность Украины.

"Решение Российской Федерации признать так называемые Донецкую и Луганскую республики в дополнение к нарушению минских соглашений представляет собой явное нарушение политического единства Украины и ее территориальной целостности. Решение Российской Федерации неприемлемо, мы отвергаем его", - говорится в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства.

МИД Турции на фоне сложившейся ситуации призвал все стороны "действовать разумно".

Президент России Владимир Путин в понедельник после заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет Донецкой и Луганской народных республик. Он отметил, что мир предпочитает не замечать ужаса и геноцида в Донбассе, ни одного дня не обходится без обстрела, убийство мирных жителей, блокада не прекращаются. Как заявил президент, в случае дальнейшего кровопролития в Донбассе вся ответственность будет на киевском режиме. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР. В своих указах Путин поручил обеспечить поддержание мира в ДНР и ЛНР вооруженными силами РФ.

https://ria.ru/20220222/priznanie-1774219419.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Февраля 2022, 13:59:42 | Сообщение # 1007
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган назвал неприемлемым решение России признать ДНР и ЛНР



АНКАРА, 22 февраля. /ТАСС/. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал неприемлемым решение России признать независимость Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Мы с самого начала кризиса искренне стремились снизить напряженность. В заявлении нашего МИД по поводу последних событий было указано, что решение России признать так называемые Донецкую и Луганскую республики противоречит минским соглашениям. Было подчеркнуто, что это решение является явным нарушением политического единства, суверенитета и территориальной целостности Украины. Считаем такое решение России неприемлемым. Вновь обращаемся к сторонам с призывом уважать здравый смысл и международное право", - сказал турецкий президент журналистам на борту самолета по возвращении из африканского турне. Интервью опубликовал во вторник телеканал CNN Turk.

По словам Эрдогана, Турция считает позитивным подходом предложение президента Украины Владимира Зеленского созвать заседание Совета Безопасности ООН при участии Украины, Германии и Турции. "Если такое предложение найдет применение, то мы, конечно, будем в него включены. Предложение господина Зеленского - позитивный подход. Если члены Совета Безопасности ООН и другие страны согласятся с ним, то мы примем участие в этом заседании", - сказал турецкий президент.

Он сообщил, что Турция считает необходимым принять "дополнительные меры предосторожности" после решения России. "Мы являемся черноморской страной, в связи с этим нам необходимо создать множество мер предосторожности. Мы уже принимаем эти меры, но мы также продолжаем и будем продолжать работать в этом направлении. Мы не можем игнорировать обязательства причерноморской страны, с этим пониманием мы продолжим наш путь", - сказал Эрдоган, впрочем, не пояснив, о каких мерах идет речь.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13802539


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ШайтанДата: Вторник, 22 Февраля 2022, 15:24:55 | Сообщение # 1008
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
С турками и вопросов не возникало, с ними все понятно. (Крым "турецкий" )) ).
 
Галина_Дата: Вторник, 22 Февраля 2022, 17:25:08 | Сообщение # 1009
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
С турками и вопросов не возникало, с ними все понятно. (Крым "турецкий" )) ).

Линда - афро-амиканской внешности, та, что постоянный представитель США в ООН, заявила, что Россия хочет вернуться в свои исторические границы, упоминала Финляндию, Прибалтику и др, а Турции напомнила, что ей придётся очень тесно граничить с Россией. Вот и кипишуют. (тут смайлик с красивой улыбкой - у нас смайлики какие-то несимпатичные остались))))


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Февраля 2022, 08:42:58 | Сообщение # 1010
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Турции обсудят требование Украины закрыть проливы для российских кораблей

АНКАРА, 28 фев – РИА Новости. Кабмин Турции под председательством президента Тайипа Эрдогана обсудит в понедельник требование Украины закрыть проливы для российских военных кораблей, передает утром телеканал NTV.

Ранее источник в Администрации турецкого лидера сообщил РИА Новости, что в понедельник под председательством Эрдогана состоится заседание Кабмина, на котором будет обсуждена текущая ситуация на Украине и дальнейшие шаги Анкары. Ранее Владимир Зеленский в Twitter опубликовал заявление на тему запрета прохода кораблей РФ через проливы в Турции, не указав, принято ли такое решение Эрдоганом или нет. После чего в управлении береговой безопасности Стамбула РИА Новости сообщили, что турецкие проливы открыты для прохода российских кораблей, никаких решений им не поступало. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Турция может закрыть проливы Босфор и Дарданеллы для прохода российских военных кораблей, но у РФ будет право на возвращение своего флота на базу.

"Украина требует от Анкары закрыть проливы для российских военных кораблей в соответствии с Конвенцией Монтре. Ожидается, что эта просьба будет обсуждена на заседании", - передал телеканал.

Конвенцию Монтре приняли в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами свободу прохода через проливы как в мирное, так и в военное время, но режимы для всех разные. При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных через Босфор и Дарданеллы.

https://ria.ru/20220228/turtsiya-1775476274.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Марта 2022, 13:07:37 | Сообщение # 1011
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Турция не пропустила три российских корабля через свои проливы

Власти Турции не пропустили три российских корабля через проливы Босфор и Дарданеллы. Об этом заявил турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу, передает ТАСС.

«Турция потребовала от России отменить заявку прохода через проливы кораблей, не входящих в Черноморский флот», — сказал дипломат.

По его словам, российская сторона согласилась с этим требованием.

28 февраля Чавушоглу заявил, что Анкара предупредила все прибрежные и не прибрежные страны, что не будет пропускать военные корабли через проливы Босфор и Дарданеллы из-за специальной операции, которую проводят на Украине российские Вооруженные силы.

Турция придерживается Конвенции Монтрё, согласно которой военные корабли нечерноморских стран могут пребывать в Черном море не более трех недель. В чрезвычайных ситуациях Турция, если она не является стороной вооруженного конфликта, имеет право запретить или ограничить проход через Босфор и Дарданеллы.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2022/03/02/17366929.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 07 Марта 2022, 23:34:25 | Сообщение # 1012
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
A Haber: Эрдоган заявил Путину о возможности вести торговлю в рублях

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил о возможности использования российского рубля в торговле. Такое предложение он сделал во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

Президент Турции заявил, что обе страны могли бы использовать «доллар, евро, рубль, золото и юань в торговле». На это Путин ответил, что Россия оправит 30 судов с подсолнечным маслом и пшеницей, которые сейчас находятся в Азовском море.

Ранее Эрдоган раскритиковал кампанию по дискриминации культуры России на Западе. Он дал критическую оценку разворачивающейся в ряде западных стран кампании в отношении культурных деятелей.

О разговоре Путина и Эрдогана стало известно в воскресенье, 6 марта. Президенты обсудили ситуацию на Украине.

24 февраля было объявлено о начале специальной военной операции в Донбассе. Таким образом Россия отреагировала на просьбы о военной помощи глав ДНР и ЛНР.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 12 Марта 2022, 09:57:24 | Сообщение # 1013
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Daily Sabah: Турция предлагает России торговать в рублях, юанях и золоте

Турецкий бизнес видит в уходе западных конкурентов с российского рынка новые возможности, пишет Daily Sabah. Поэтому глава Торговой палаты Стамбула отмечает, что турецким властям нужно скорее разработать механизмы, которые позволили бы перевести двустороннюю торговлю на альтернативные валюты.

Турция должна в срочном порядке разработать механизм, который позволил бы упростить торговлю с Россией в рублях, учитывая нынешние сложности с валютой. Об этом заявил глава Торговой палаты Стамбула, пишет Daily Sabah. По его словам, работающие с Россией компании видят в уходе из России западных конкурентов новые возможности. Поэтому в торговом обороте, уверяет он, важно ввести возможность использовать рубли.

Этот вопрос, по его словам, поднимался и во время телефонного разговора Реджепа Тайипа Эрдогана с Владимиром Путиным. Турецкий лидер предложил в качестве возможного средства оплаты в двусторонней торговле российский рубль, китайский юань и золото.


К тому же они хотят увеличить конкурентоспособность авиатранспорта для доставки товаров. Чиновник заверил, что Стамбул ведёт диалог с производителями и следит за ситуацией. Он также отметил достоинства экономической модели Турции, которая помогла стабилизировать турецкую лиру, пишет Daily Sabah.

https://russian.rt.com/inotv....-Rossii


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 25 Марта 2022, 17:04:07 | Сообщение # 1014
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что Турция не будет присоединяться к санкциям против России

АНКАРА, 25 марта. /ТАСС/. Власти Турции не смогут присоединиться к санкциям против России, так как не могут позволить своим гражданам замерзнуть без российского газа. Об этом заявил президент Турции Реджеп Эрдоган турецким журналистам на борту самолета, возвращаясь с саммита НАТО.

"С точки зрения санкций, мы оцениваем определенные линии ООН, но не будем забывать, что мы не можем отложить в сторону наши отношения с Россией. Вы знаете, я уже давно это объяснил, потому что сегодня, если рассматривать только природный газ, мы получаем около половины потребляемого нами природного газа из России. Кроме того, сегодня мы с Россией строим нашу АЭС "Аккую". Мы не можем оставить все это в стороне. Когда я говорю это [президенту Франции Эмманюэлю] Макрону, он отвечает: "Вы правы". Так что ничего не поделаешь, мы должны сохранять нашу деликатность в этом вопросе. Во-первых, я не могу оставить своих людей мерзнуть зимой, во-вторых, я не могу полностью перезагрузить эту нашу отрасль", - приводит в пятницу его слова газета Hurriyet.

По словам Эрдогана, власти республики "должны защитить своих граждан. "У нас страна с населением 85 миллионов человек. Мы делаем все виды обязательств, которые на нас лежат. Кроме того, мы отправили для украинцев 56 грузовиков с гуманитарной помощью. Мы поставляем им еду, одежду, лекарства. Поставки увеличатся", - добавил он.

В Анкаре неоднократно заявляли, что Турция не намерена присоединяться к санкциям против России, чтобы не нанести ущерб собственной экономике и оставить открытым канал диалога с Россией.

Утверждения наподобие заявления о том, что Турция могла бы поставить Украине С-400 в обмен на снятие санкций, нацелены на нанесение удара по Анкаре и создание проблем для нее.

"Во-первых, сегодня мы находимся в той же точке, как мы и говорили ранее, это дело с С-400 для нас закрыто. Это наша собственность для обеспечения нашей безопасности. Другой вопрос, что наш глава Управления по связям с общественностью администрации президента [Турции Фахреттин Алтун] уже дал необходимый ответ со всей чуткостью на то, что написала [американская газета] Wall Street Journal. Им этого ответа достаточно, нет необходимости в чем-то большем. Потому что вся их работа заключается в том, чтобы устроить беспорядок. Их интересует, "какой еще удар мы можем нанести Турции и создать ей проблемы". Мы вмешиваемся в эти процессы немедленно, и у них не получается добиться результатов", - цитирует Эрдогана газета Hurriyet.

Ранее Алтун назвал нереалистичной идею о передаче Турцией Украине приобретенных у России зенитных ракетных систем С-400.

Пентагон уже подтверждал, что США ведут переговоры с Анкарой об отправке Киеву ЗРС С-400 в обмен на возвращение Турции в американскую программу производства истребителя пятого поколения F-35 и снятие с Анкары санкций.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14182497


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Марта 2022, 17:08:08 | Сообщение # 1015
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эрдоган заявил, что рассчитывает в ближайшие дни обсудить с Путиным итоги саммита НАТО

АНКАРА, 25 марта. /ТАСС/. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что рассчитывает провести телефонные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, чтобы обсудить итоги саммита НАТО.

"Сегодня у меня будут переговоры с [президентом Украины Владимиром] Зеленским. Возможно, я снова проведу переговоры с Путиным в эти выходные или в начале [следующей] недели. На этих переговорах мы должны обсудить и оценить переговоры в НАТО. Мы должны им сказать: "Теперь вы должны быть теми, кто предпримет шаги для установления мира", - приводит слова Эрдогана в пятницу газета Hurriyet.

Экстренный саммит НАТО проходил в четверг в Брюсселе, в ходе которого альянс выслушал выступление президента Украины Владимира Зеленского по видеосвязи и обсудил предоставление Украине дополнительного вооружения.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/14182453


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: