Дата: Среда, 25 Января 2017, 22:24:43 | Сообщение # 36
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Но самое смешное то, что в реестре запрещенных материалов указаны не только книги, но и файлы. Конкретно, например: "02.wmv; 03.wmv; 04.wmv; 5 на 5.avi; 05.wmv; 06.wmv; 07.wmv; 08.wmv; 09.wmv; 10.wmv; 11 .avi; 12.wmv; 13.wmv; 14.wmv; 15.wmv; 16.wmv; 17.wmv; 18.wmv; 19.wmv; 20.wmv; 21.wmv; 22.wmv; 23.avi; 24.wmv; 25.avi; 26.wmv; 27.wmv; 28.wmv; 29.wmv; 30.wmv; 31.wmv".
Так что если они имеются на Вашем компьютере, немедленно их сотрите, как требует долг каждого законопослушного гражданина.
Дата: Четверг, 26 Января 2017, 02:45:20 | Сообщение # 37
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Вообще в России испокон веков цензорами были исключительно культурные, умные и образованные люди. Об их политических взглядах разговор отдельный, но названные качества постоянно были у всех. Невежественных дураков цензоров при всех властях не было. А сейчас мы живем в кошмарную постмодернистскую эпоху, когда привлеченный судом в качестве эксперта задрипанный учителишко из Задрюченска с самыми бредовыми взглядами и самым низким уровнем культуры может запретить практически любое произведение любого автора для всей страны. Такой порядок - настоящая культурная катастрофа. Для какой-нибудь дикой Америки он годится, дикарям все сойдет, но больше нигде в цивилизованных странах мира такого маразма нет. Так, во Франции и Германии существуют художественные советы по теле- и кинопродукции, осуществляющие в спорных ситуациях функции цензоров. В состав советов входят авторитетнейшие представители искусства и искусствоведы. Решения принимаются коллегиально. А у нас безвестный малограмотный придурок с корочкой местного педвуза, которого судья провинциального райсуда, еще более далекий от науки и искусства, выберет экспертом, может решительно что угодно запретить. И притом по телевидению гонится такая сплошная антикультурная дебильная параша, что невозможно смотреть. И издается сплошь одна муть. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 26 Января 2017, 04:34:14
Дата: Четверг, 26 Января 2017, 07:16:18 | Сообщение # 38
Группа: Эксперт
Сообщений: 1930
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Вот Нестор пусть и попробует купить эту экстремистскую литературу
А еще недавно это можно было сделать спокойно. Ведь эти дневники были запрещены аж... в 2011 г. К этому времени, например, в Германии на немецком издали почти три десятка томов этих дневников.
Дата: Понедельник, 29 Мая 2017, 11:42:38 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что было бы, отбрось мы Гитлера ровно до своих границ
Во что превратилась бы карта Европы, не подари СССР тысячи километров территорий тем самым странам, что сейчас называют нас оккупантами?
Вроцлав - один из самых туристических городов Польши. Всюду толпы народу с фотоаппаратами, в дорогих ресторанах яблоку упасть негде, таксисты заламывают безбожные цены. У входа на Рыночную площадь колышется транспарант «Вроцлав - настоящее польское очарование!». Всё бы ничего, однако ещё в мае 1945 г. Вроцлав звался Бреслау и до этого 600 лет (!) подряд Польше не принадлежал. День Победы, именуемый сейчас в Варшаве не иначе как «начало коммунистической тирании», добавил в состав Польши немецкую Силезию, Померанию, а также 80% Восточной Пруссии. Об этом теперь никто не заикается: то есть тирания тиранией, а землицу мы себе приберём.
В 1945 г. Польша получила города Бреслау (Вроцлав), Данциг (Гданьск), (Грюнберг-ин-Шлезиен (Зелёна-Гура), Лигниц (Легница), Штеттин (Щецин). СССР отдал также территорию Белостока, при посредничестве Сталина поляки обрели спорный с Чехословакией город Клодзско. Тем не менее у них считают: раздел Польши по пакту Молотова - Риббентропа, когда СССР забрал Западную Белоруссию и Западную Украину, несправедливым, а вот передачу Сталиным полякам Силезии и Померании как раз справедливой, оспаривать это нельзя. Сейчас модно говорить, что русские поляков не освободили, а захватили. Однако интересная получается оккупация, если Польша бесплатно получила четверть Германии: причём за эту землю пролили кровь сотни тысяч советских солдат. Даже ГДР упиралась, не желая отдавать полякам Штеттин - вопрос с городом был окончательно решён только в 1956 г. под нажимом СССР.
Кроме поляков «оккупацией» сильно возмущается и Прибалтика. Что ж, стоит вспомнить: нынешнюю столицу - Вильнюс - Литве тоже «подарил» СССР; между прочим, литовское население Вильнюса тогда составляло… еле-еле 1%, а польское - большинство. СССР вернул в состав республики город Клайпеду - прусский Мемель, принадлежавший литовцам в 1923-1939 гг. и аннексированный Третьим рейхом. Руководство Литвы ещё в 1991 г. осудило пакт Молотова - Риббентропа, однако как Вильнюс Польше, так и Клайпеду ФРГ никто не вернул.
Украина, устами премьер-министра Яценюка объявившая себя «жертвой советской агрессии наравне с Германией», вряд ли отдаст полякам свою западную часть со Львовом, Ивано-Франковском и Тернополем (эти города были включены «агрессорами» в состав УССР в 1939 г.), Румынии - Черновицкую область (отошла к УССР 2 августа 1940 г.), а Венгрии или Словакии - Закарпатье, полученное 29 июня 1945 г. Румынские политики не прекращают дискуссий насчёт справедливости «аннексии» Молдавии Советским Союзом в 1940 г. Разумеется, давным-давно забыто: после войны именно благодаря СССР румыны получили назад провинцию Трансильванию, которую Гитлер забрал в пользу Венгрии. Болгария же при посредничестве Сталина оставила себе Южную Добруджу (ранее владение той самой Румынии), что подтвердилось договором от 1947 г. Зато сейчас об этом в румынских и болгарских газетах не говорится ни единого слова.
Чехия после 1991 г. убрала памятники советским солдатам, а также объявила, что День Победы знаменует замену одной диктатуры другой. Однако как раз по настоянию СССР Чехословакии вернули Судетскую область с городами Карловы Вары и Либерец, где 92% населения составляли немцы. Напомним, западные державы на Мюнхенской конференции в 1938 г. поддержали аннексию Германией Судет - протестовал только Советский Союз. Тогда же поляки отторгли от Чехословакии Тешинскую область и после войны не хотели её отдавать, настаивая на референдуме. После давления СССР на Польшу и поддержки чехословацкой позиции был подписан договор - Тешин возвратили чехам, закрепив договором от 1958 г. Спасибо за помощь Советскому Союзу никто не говорит.
В общем, всем мы раздарили земель, никого не забыли - и нам же за это сейчас плюют в лицо. Кроме того, мало кому известно о погроме, который новые власти учинили на «возвращённых территориях», - из Померании и Судет было изгнано 14 миллионов немцев. Если жители Кёнигсберга (ставшего советским Калининградом) переселялись в ГДР 6 лет (до 1951 г.), то в Польше и Чехословакии - 2-3 месяца, а многим немцам и вовсе дали всего 24 часа на сборы, разрешив взять лишь чемодан вещей, и сотни километров заставили идти пешком (я был свидетелем этого в Лигнице в 1946 г. - прим. ВладС). «Знаете, не стоит об этом упоминать, - робко замечают в мэрии Щецина. - Такие вещи портят наши хорошие отношения с Германией». Ну да, это нам любой мелочью тычут в лицо, а немцев-то грех обижать.
Лично меня в данном вопросе интересует справедливость. Дошло уже до шизофрении: когда человек в Восточной Европе говорит, что победа СССР над нацизмом - освобождение, его считают либо дураком, либо предателем. Ребята, давайте начистоту. Если последствия 9 мая 1945 г. - это так плохо, незаконно и ужасно, то и все другие действия СССР в тот период ничем не лучше. Разве могут быть хорошими решения тех, кто принёс тиранию на вашу землю?
Посему Польше надлежит отдать Силезию, Померанию и Пруссию назад немцам, Украине вернуть свою западную часть полякам, Черновцы - румынам, Закарпатье - венграм, Литве отказаться от Вильнюса и Клайпеды, Румынии - от Трансильвании, Чехии - от Судет и Тешина, Болгарии - от Добруджи. И тогда всё будет абсолютно честно. Но куда там. Нас кроют на чём свет стоит, обвиняют во всех смертных грехах, однако в сталинские «подарки» вцепились мёртвой хваткой.
Иногда так и хочется представить: любопытно, что бы произошло, отбрось СССР Гитлера ровно до своих границ и не загляни в Европу дальше? Что сейчас осталось бы от территорий тех стран, которые перед 70-летием Победы называют своё освобождение советскими войсками «оккупацией»? Ответ, впрочем, до крайности прост - рожки да ножки.
Дата: Вторник, 30 Января 2018, 09:47:59 | Сообщение # 40
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Отрицание холокоста: амнезия ЕС и жесткий ответ Путина
Во всем мире завершилась Неделя памяти жертв холокоста. Причем на этот раз она вылилась в словесную баталию на международном уровне: для одних память о миллионах невинных жертв фашизма является назиданием, для других она стала политическим инструментом. О том, почему память о трагедии обернулась скандалом, — в материале РИА Новости.
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Государства Израиль Биньямин Нетаньяху во время мероприятий в Еврейском музее и центре толерантности
Россия — мимо
Во дворе Еврейского музея и центра толерантности в Москве польский посол Влодзимеж Марчиняк под щелчки фотокамер зажигает вторую из шести памятных свеч у первого камня будущего мемориала участникам сопротивления в нацистских лагерях и гетто. А его начальник — глава МИД Яцек Чапутович — уже несколько дней отбивается от обвинений Варшавы в попытке переписать историю. Виной тому стал принятый сеймом закон, по которому нельзя упоминать роль поляков в массовом истреблении евреев во время Второй мировой войны.
Решение польских депутатов ожидаемо вызвало осуждение со стороны Израиля, чей премьер-министр Биньямин Нетаньяху вместе с Владимиром Путиным также посетил место будущего монумента. Вообще, это уже второй за полгода случай, когда две страны поругались из-за темы холокоста. В августе Польша, несмотря на недоумение Израиля, исключила Россию из проекта обновления мемориала в Собиборе, концлагере, где произошло крупнейшее восстание узников.
Международный день памяти жертв холокоста
"Восстание организовали советские солдаты-евреи. Россия не может не быть включена в оргкомитет", — отмечает директор московского Еврейского музея и центра толерантности, глава Федерации еврейских общин России Александр Борода. Именно на территории этого музея открылась экспозиция, посвященная легендарному побегу из Собибора. И первыми ее посетителями стали Путин и Нетаньяху.
"Мы бы очень хотели этой выставкой позитивно повлиять, в частности, на представителей польского государства, которые не хотят включать Россию в комитет по созданию монумента в самом Собиборе", — подчеркивает Борода.
"В этом году исполняется 75 лет с момента восстания в лагере Собибор, вошедшего в историю как самое масштабное сопротивление узников. Поражают сила и мужество людей, которые практически с голыми руками шли на врага. Несгибаемая воля руководителя восстания, советского лейтенанта Александра Печерского, не может не восхищать и не удивлять. Эти люди отстаивали свое право на жизнь, не боясь смерти, боролись за свободу и человеческое достоинство. Обреченные, но несломленные, они смогли победить", — заявил собравшимся в Еврейском музее Путин.
Мода на отрицание
Мероприятия в Еврейском музее завершили традиционную Неделю памяти жертв холокоста. А началось все с фотовыставки в штаб-квартире ООН, где глава российского МИД Сергей Лавров предупредил мир о страшной угрозе.
"Не может не тревожить тот факт, что в последнее время мы наблюдаем ползучую реабилитацию нацизма. В ряде государств, в том числе причисляющих себя к эталонам демократии, проводится системная линия на пересмотр итогов Второй мировой войны, включая прославление деятельности гитлеровцев и местных коллаборационистов", — заявил министр.
Европейские политики уже много лет почему-то стараются избегать упоминания роли СССР в спасении евреев. В этот раз отличилась вице-президент Европарламента Мейрид Макгиннесс.
"Зимой 1945 года лагеря смерти Аушвиц-Биркенау были освобождены силами союзных войск", — сказала она во время памятной церемонии в Брюсселе. Эта фраза, произнесенная в присутствии бывших узников концлагеря, так и осталась без внимания ее коллег по парламенту.
А вот слова Нетаньяху шли вразрез с общеевропейской модой на игнорирование фактов. Израильский премьер постоянно подчеркивал роль Советского Союза в освобождении евреев.
"Верность правде по отношению к прошлому — необходимое условие для того, чтобы взять на себя ответственность за наше будущее. В первую очередь здесь есть вопрос справедливости по отношению к жертвам, и это касается тех, кто пытается отрицать холокост. И справедливость по отношению к тем, кто сражался, кто был ранен и погиб, пытаясь остановить нацистскую угрозу", — отметил он.
Мемориал "Яд ва-Шем", посвященный жертвам холокоста, в Иерусалиме
"Позор для Германии"
Буквально за два дня до выступления Макгиннесс, 22 января, Министерство по делам диаспоры Израиля опубликовало доклад о ситуации с антисемитизмом в мире. Израильские эксперты отмечают, что "уже второй год подряд на Украине регистрируется наибольшее количество антисемитских инцидентов среди всех стран бывшего Советского Союза".
Совпадение или нет, но буквально через несколько часов после обнародования этого документа президент Порошенко в Киеве публично посоветовал украинцам читать труды Симона Петлюры, главного организатора еврейских погромов во время Гражданской войны.
Об угрозе неонацизма и антисемитизма говорили на минувшей неделе практически все высокопоставленные европейские политики. Канцлер Германии Ангела Меркель в своем ежегодном обращении по случаю Дня памяти жертв холокоста была на этот раз предельно самокритична.
"Немыслимо и позорно, что ни одно еврейское учреждение не может существовать без защиты полиции, будь то школа, детский сад или синагога", — возмущалась она.
Опасения канцлера подтверждает статистика. Только за 2017 год — 541 случай проявления антисемитизма. А мольбы еврейской общины назначить комиссара по проблеме антисемитизма правительство услышало только в конце января этого года.
Уже не первый год европейские политики бьют тревогу из-за постоянного роста антисемитизма и ксенофобии, но что реально делается для его предотвращения? Видимо, уроки прошлого ничему не научили, и это очень стыдно признать. Вот и приходится браться за переписывание истории.
Посетители у символического камня, на месте которого будет установлен памятник Героям сопротивления в нацистских лагерях и гетто, в Международный день памяти жертв холокоста в Еврейском музее и центре толерантности в Москве
Дата: Четверг, 28 Июня 2018, 11:44:15 | Сообщение # 41
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Писательница Людмила Улицкая рассказала об отсталости и агрессии россиян
Российская писательница Людмила Улицкая рассказала о том, что Россия отстает от Европы. Ее интервью каналу «112 Украина» опубликовано на YouTube https://www.youtube.com/watch?v=-XHayKyD5NM .
Отвечая на вопрос, «какой ген мешает россиянам стать европейцами», писательница сказала, что дело не в генетике, а в цивилизационном процессе.
«Мы не можем стать европейцами, нам нужно еще 150 лет, а может, больше. Вот эта вот разница догоняния — она на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах», — заявила Улицкая. Она подчеркнула, что Россия превращается в мировую провинцию.
По ее словам, единственное, что можно сделать в такой ситуации, — повышать культурный уровень и уровень образования. «К сожалению, у нас сейчас очень падает образовательный уровень и уровень культуры», — посетовала литератор.
Процесс развития России она назвала «архаическим движением, которое идет поперек всему цивилизационному процессу». «Мы уже коснулись того, что это колебательный процесс, и есть надежда, что это когда-нибудь двинется в другую сторону. Вероятно, при другом руководстве», — добавила писательница.
«Для меня кажется чрезвычайно важным в той ситуации, в которой мы оказались, снижать уровень агрессии. Причем мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства и нашего военного руководства, но в себе уровень агрессии мы снижать можем. Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние», — призвала она.
Вассерман прокомментировал заявление Улицкой об отставании России от Европы
Публицист Анатолий Вассерман прокомментировал в интервью RT слова писательницы Людмилы Улицкой о том, что Россия, как и другие страны на постсоветском пространстве, отстаёт от Европы.
«Мы на целую историческую эпоху отстали от Запада, точнее — от его движения в пропасть. Поэтому вполне можем, несмотря на уговоры Улицкой и её единоверцев, выбрать путь развития, а не упадка, некоторые проявления которого могут выглядеть очень изящно и приятно. Но это не означает, что они способны породить что-то полезное для стран и народов. Напротив, исторически опыт последней пары веков доказал, что чем активнее Запад продвигает свои идеалы, тем опаснее он становится для себя самого. Если Улицкая этого не видит и принимает чахоточный румянец за признак здоровья — её несчастье. Но оно никоим образом не должно касаться нашего народа и страны», — сказал он.
Дата: Четверг, 06 Июня 2019, 19:04:13 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Букингемский дворец причислил Германию к антигитлеровской коалиции
Twitter-аккаунт британской монаршей семьи удивил пользователей сети, показав канцлера Германии Ангелу Меркель как представителя одной из стран — членов антигитлеровской коалиции. Соответствующее сообщение позднее было удалено, передает RT.
В посте говорилось, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй представила британскую королеву Елизавету II политикам, которые представляют союзнические нации, принимавшие участие в «Дне Д» — высадке войск в Нормандии. К нему было приложено видео, на котором монарх пожимает руку в том числе и Меркель.
Пользователи Twitter в комментариях отметили, что Германия хоть и принимала участие в событиях, но все-таки воевала на другой стороне. Некоторые при этом посчитали, что Меркель как представителю Германии пожимать руку стоило в последнюю очередь.
В настоящее время вызвавшая недоумение запись удалена. На странице при этом есть другое сообщение. В нем говорится о встрече королевы с представителями союзных наций, а на прикрепленных фотографиях Меркель не видна
Лидеры европейских стран собрались в британском Портсмуте, чтобы отметить 75 лет со дня высадки в Нормандии.
5 июня Тереза Мэй по ошибке опубликовала в Twitter пост с неправильной датой начала этой операции.
Союзные войска начали высаживаться на севере Франции, в Нормандии, 6 июня 1944 года, открыв второй фронт против Третьего рейха.
Дата: Пятница, 07 Июня 2019, 10:30:38 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ООН поддержала идею о признании победы над нацизмом всемирным наследием
МОСКВА, 6 июн — РИА Новости. Генсек Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш поддержал предложение России признать победу над нацизмом всемирным наследием человечества, сообщил https://www.facebook.com/people....3135703 глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев.
Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко на встрече с Гутеррешем заявила, что Россия намерена обратиться в ООН с соответствующим предложением.
Кроме того, Гутерреш поддержал провозглашение Международного дня парламентаризма 30 июня и проведение в России 21 мая 2022 года Всемирной конференции высшего уровня по межрелигиозному и межэтническому диалогу.
В День Победы российский лидер Владимир Путин отмечал, что в нескольких государствах осознанно искажают события Великой Отечественной войны, а также возводят в кумиры тех, кто, забыв про достоинство, служил нацизму.
Он подчеркнул, что это недопустимо, а "подвиг, который ветераны совершили вместе, невозможно разделить". По его словам, победа навсегда останется одной на всех.
Дата: Воскресенье, 09 Июня 2019, 14:15:41 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В 2019 году, как и в 1944 году, да здравствует Россия, господа!
На страницах французского издания Le Point https://www.lepoint.fr/invites....885.php писатель Габриэль Мацнефф выражает сожаление по поводу отсутствия Владимира Путина в среду в Портсмуте по случаю празднования 75-й годовщины "Дня Д".
"6 июня 1944 года мне было семь лет. Я еще не вел свой дневник, поэтому у меня нет точных воспоминаний об этом необычном дне; с другой стороны, на похоронах Уинстона Черчилля в январе 1965 года я был уже большим мальчиком и делал записи", - вспоминает автор статьи.
"В среду на CNews я смотрел церемонию торжеств в Портсмуте. Чувства, на которые меня вдохновило это зрелище, напомнили мне то, что я испытал пятьдесят четыре года назад на похоронах Уинстона Черчилля, я позволю себе привести следующие свои строки, опубликованные 1 февраля 1965 года в Combat: "Нам могут сказать, что вместе с Черчиллем мы похоронили в субботу утром определенную Англию, определенную Европу. Это неправда. Идеи похожи на людей; они действительно умирают только тогда, когда перестают быть любимыми". Да, в 2019 году, как и в 1965 году, да здравствует Англия, господа!" - пишет Мацнефф.
"В среду многих из нас потрясло и огорчило отсутствие Владимира Путина. Без победы Сталинграда, без героизма русской армии сегодня мы не смогли бы праздновать годовщину высадки союзных войск, потому что этого никогда бы не произошло. Не пригласить русских на такое торжество - это позор, и я почувствовал его с мучительной остротой, когда в Портсмуте услышал "Песню партизан", музыку которой написала подруга моих родителей, тоже русская эмигрантка, Анна Марли", - указывает писатель.
"Да, в 2019 году, как и в 1944 году, да здравствует Россия, господа!" - резюмирует Габриэль Мацнефф.
Дата: Пятница, 28 Июня 2019, 14:29:58 | Сообщение # 45
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу предупредил о последствиях осквернения военных памятников
«Нет ребята, хватит. Теперь вы становитесь невъездными в нашу страну - раз. Ваши счета в нашей стране будут заблокированы - два», - сказал в интервью «Звезде» глава военного ведомства.
В парке «Патриот» проходит четвертый день Международного военно-технического форума «Армия-2019». На полях выставки глава Минобороны РФ Сергей Шойгу дал интервью «Звезде», в котором рассказал о важной инициативе ведомства ввести наказание за осквернение военных памятников.
Ольга Белова:
Следующий вопрос будет касаться такой несколько неприятной темы, прямо скажем. Известно, что Минобороны хочет ужесточить ответственность для вандалов, которые уничтожают памятники советским, российским военачальникам, памятники, которые посвящены важным историческим событиям. В том числе и памятники, которые находятся за рубежом. Вот что конкретно Вы предлагаете, и вообще можно ли как-то повлиять на этот негативный процесс?
Сергей Шойгу:
Что значит ужесточить хотим? Во-первых, начнем с того, что просто нет никакой ответственности. За рубежом. Никто ни перед кем ни за что не отвечает. Перед нами - тем более, или в том числе. Сносятся памятники, идет глумление. Причем делается это с каким-то таким задором и азартом. И некому все это остановить.
Именно поэтому мы считаем, что, во всяком случае, у нас в стране в отношении таких событий, таких людей, таких организаций должны быть приняты законы, должны быть приняты меры по предотвращению этого. Можем сказать: нет ребята, хватит. Теперь вы становитесь невъездными в нашу страну - раз. Ваши счета в нашей стране будут заблокированы - два.
Вы не будете возможности иметь сделки с недвижимостью, с чем угодно, проще говоря, вести бизнес в нашей стране. Но если вы въехали в нашу страну, то мы возбудим против вас уголовное дело, и вы будете отвечать по совершенно конкретной статье, которую мы приняли.
Именно такой закон подготовлен, и он внесен. Существуют законы во многих странах Европы за отрицание холокоста. Абсолютно правильный закон. Абсолютно правильный. И там ничего такого особенного не происходит. Люди понимают, что, если он преступит это и если он приедет в эту страну, где закон действует, он будет наказан. И свидетелями таких наказаний мы были. И не раз.
Почему в нашей стране должно быть по-другому? Почему должны прощать тех, кто позволил, не предотвратил. Я не говорю про организаторов. И про тех, кто стоял с кувалдой. Ломал памятники великих, не буду преуменьшать, военачальников. Которые имеют огромные заслуги не только перед нашей страной, но и перед человечеством. Надо делать, хватит говорить.
Полную версию интервью с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, а также самые яркие моменты форума и важнейшие события минувшей недели смотрите на телеканале «Звезда» в это воскресенье, в программе «Главное» с Ольгой Беловой.
Дата: Среда, 10 Июля 2019, 11:42:21 | Сообщение # 46
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Памятник на Прохоровском поле
Поле под Прохоровкой, равно как Куликовское и Бородинские поля считается местом исторической славы России. Здесь прошло танковое сражение, которое переломило ход Курской дуги. Президент России издал указ в 1995 году о присвоении ему статуса Государственного военно-исторического музея-заповедника.
* * *
В Германии потребовали уничтожить памятник погибшим в бою на Курской дуге
Немецкий журналист заявил, что Красная армия не одержала победы
В газете Германии Die Welt вышла статья https://www.welt.de/geschic....er.html , в которой автор Свен Феликс Келлерхофф заявил, что необходимо как можно скорее снести памятник Победы на Прохоровском поле. Монумент возвели в честь погибших в танковом сражении под Прохоровкой в июле 1943 года. По мнению ведущего редактора исторического раздела издания, в этом месте не было никакого крупного сражения.
"Последние исследования, основанные на несомненно реальных фотографиях, подтверждают: у Прохоровки не было ни советской победы, ни даже грандиозного танкового сражения", – отметил в своем материале журналист.
Келлерхофф пришел к такому выводу, основываясь на материалах немецкого военного историка, полковника бундесвера в отставке Карла-Хайнца Фризера, а также британского исследователя Бена Уитли. Последний нашел архивах США аэрофотосъемку поля боя под Прохоровкой, сделанную немцами. Редактор утверждает, что 186 бронемашин вермахта сражались против 672 танков СССР. По его словам, советские солдаты потеряли 235 боевых машин, а немецкие – 5.
Более того, Келлерхофф назвал действия Красной Армии "атакой камикадзе", потому что танки якобы "столпились" перед узким мостом, став "идеальной мишенью для двух батальонов 2-го танкового корпуса СС".
Как напоминают https://ria.ru/2019071....desktop РИА Новости, бой под Прохоровкой стал частью оборонительной фазы Курской битвы. Сражение состоялось 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка. У каждой стороны были цели на 12 июля, однако советские войска не смогли окружить группировку врага, но и немцы не взяли Прохоровку, не прорвали оборону Красной армии и не вышли на оперативный простор.
Различные эксперты и источники, передает https://riafan.ru/1194229....desktop агентство РИА ФАН, оценивают боевые потери по-разному. Ведущий научного сотрудника Военной академии Генштаба ВС России научно-исследовательского института (военной истории) Валерий Маковский утверждал, что у советских солдат в этом контрударе было 670 танков и самоходных артиллерийских установок, из них потеряли 470 машин, а немцы – 50 из 490 единиц бронетехники.
Другие исследования, основанные на данных немецкого федерального Военного архива, говорят о том, что вермахт потерял 80 танков.
Курская битва, считающаяся совокупностью оборонительных и наступательных операций, позволила Красной армии получить стратегическую инициативу в войне в свои руки. Солдаты СССР разгромили орловскую и белгородско-харьковскую группировки немецких войск, а также ликвидировали стратегические плацдармы противника.
Как отмечает http://fedpress.ru/news....desktop агентство "ФедералПресс", Памятник Победы погибшим в бою под Прохоровкой открыли к 50-летию Победы в 1995 году на месте сражения. Он включает в себя Звонницу на Прохоровском поле, а также храм Святых Апостолов Петра и Павла, входящих в музей-заповедник.
Россияне же, комментируя материал, возмутились требованием журналиста, которому напомнили о том, что войну выиграл СССР.
"Определенно идет планомерный процесс вытравливания из сознания людей российского исторического величия", "Вызывает недоумение желание отдельных журналистов постить сей бред. В Германии за снос памятников и нацистскую пропаганду получают реальный срок !!!! Посмотрите как немцы содержат в чистоте памятники советским солдатам, и не только на 9 мая", "Скоро западные историки будут ссылаться на блоггеров, принимавших участие в ВОВ", "Пусть этот журналист идёт лесом, не ему указывать где и какие памятники в России ставить", "А победа в ВОВ принадлежит СССР а не фашистской Германии", – негодуют пользователи Сети.
Шойгу предупредил о последствиях осквернения военных памятников. «Нет ребята, хватит. Теперь вы становитесь невъездными в нашу страну - раз. Ваши счета в нашей стране будут заблокированы - два», - сказал в интервью «Звезде» глава военного ведомства.
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 04 Сентября 2019, 13:03:08 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Крах стратегии "спелой хурмы": роль СССР в победе на Дальнем Востоке
Население китайского города Далянь (Дальний) встречает советских танкистов. Маньчжурская операция
МОСКВА, 2 сен – РИА Новости. В этот день 74 года назад разгромом японских войск и общей капитуляцией Японии завершилась Вторая мировая война. Роль Советского Союза в окончании ВМВ на Дальнем Востоке в пресс-центре МИА "Россия сегодня" обсудили эксперты-историки.
На протяжении всего периода Второй мировой войны Япония не оставляла надежд на оккупацию территории Советского Союза. Как рассказал научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков, в милитаристской стране действовала так называемая стратегия "спелой хурмы". Согласно плану, СССР, как спелая хурма, под натиском Германии должна была бы "упасть", а Япония бы ее поглотить. То есть после взятия Москвы Япония ввела бы свои силы на Дальний Восток, в Сибирь и оккупировала бы советскую территорию вплоть до меридиана Омска – предполагаемой границы с фашисткой Германией.
"У нас танков на Дальнем Востоке было больше, чем участвовало в Московской битве. Мы должны были держать там такие крупные вооруженные силы на случай японской агрессии", – отметил Михаил Мягков.
"Не напал, а объявил войну"
Профессор Восточного университета, член исполнительного совета Российской ассоциации историков Второй мировой войны Анатолий Кошкин отметил, что после японской атаки на Перл-Харбор на встречах со Сталиным лидеры США и Великобритании просили СССР вступить в войну против Японии, что и было осуществлено в указанные в ходе Ялтинской конференции сроки. Этим профессор подчеркнул, что Советский Союз не напал на Японию, как считается в самой Японии, а объявил войну: СССР освобождал захваченные японскими агрессорами китайский и корейский народы.
"И в Японии, и в Соединенных Штатах Америки сегодня стараются забыть роль Советского Союза, сыгранную в разгроме японского милитаризма. И если и упоминают, что СССР активно участвовал в этой войне, то вскользь, а то и вообще не упоминается", – подчеркнул Анатолий Кошкин.
При этом профессор привел для примера рескрипт японского императора от 17 августа 1945 года "К солдатам и матросам", в котором он призывал завершить войну по причине вступления в нее СССР. Император признавал, что именно мощнейшие силы Советского Союза, одержавшие победу над гитлеровской Германией, не оставляют Японии шансов на победу.
"В результате Советская армия спасла 1,5 миллиона союзников и 10 миллионов японцев, за три недели обеспечив окончание Второй мировой войны", – дополнил слова предыдущего оратора профессор Московского государственного лингвистического университета, член научного совета РВИО Вячеслав Зимонин.
"Мы пришли как освободители"
В ходе круглого стола также были представлены ранее неизвестные широкой общественности документы из Центрального архива Министерства обороны РФ, в которых отражается ход боевых действий во время Маньчжурской стратегической наступательной операции 1945 года.
По словам заместителя начальника Центрального архива Владислава Лоншакова, битва за Маньчжурию стала решающей в войне на Дальнем Востоке. Благодаря тому, что в короткие сроки туда удалось перебросить необходимые войска с Западного фронта, она стала одной из крупнейших за период Второй мировой войны наступательных операций по объему задействованных сил и ресурсов. Только переброска войск и материальных средств составила занятость порядка 140 тысяч вагонов. Туда были направлены наиболее подготовленные боевые части из состава вооруженных сил, воевавших на германском фронте.
Советско-японская война. Советские войска в Харбине. 2-й Дальневосточный фронт
"Задачей нашей армии было не уничтожение японцев, а тем более японского населения, не порабощение кого бы то ни было. Нашей задачей было прекратить войну на Дальнем Востоке", – подчеркнул Владислав Лоншаков.
Комплект документов в ходе круглого стола был передан Российскому военно-историческому обществу и будет опубликован на сайте История.рф. https://histrf.ru/
"Очень важно подчеркивать подобного рода документы, выкладывать их в сеть, чтобы как можно больше людей узнало о характере освободительной миссии нашей армии не только в Европе, но и в Азии", – отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.
Кроме того, эксперт упомянул специальный секретный документ для высшего руководства, выпущенный разведкой ВВС США осенью 1945 года, об изучении атомных бомбардировок, в котором особо подчеркивалось, что решение о капитуляции императорским кабинетом было принято в том числе после вступления Советского Союза в боевые действия.
По его словам, Манчжурия являлась важнейшей базой для Японии: снабжение полезными ископаемыми, различными материалами, людской силой, то есть Япония в случае невступления СССР в войну, могла бы за счет Манчжурии питать свою оборону, и война бы затянулась до 1947 года.
"Без разгрома Квантунской армии, без освобождения Китая, говорить о победе над Японией было бы невозможно. Никто не знает, сколько стоил бы англичанам и американцам штурм японских островов", – добавил профессор МГЛУ, член Российской ассоциации историков Второй мировой войны Алексей Плотников.
"Урок японцам"
Также все эксперты отметили важность боев на Халхин-Голе в 1939 году для финального результата военных действий 1945 года. Они сошлись во мнении, что этот конфликт на территории Монголии стал ключевым событием Советско-японской войны, преподав противникам урок, что напасть на СССР так просто не получится.
В 1927 году Японией была спланирована стратегия на Вторую мировую войну, где предполагалось захватить Манчжурию, закрепиться в Китае, дальше пойти против Советского Союза и в зоне Тихого океана войти в состояние войны с США и другими странами, в том числе завоевать всю Евразию.
"Поэтому то, что мы сделали в 1939 году на Халхин-Голе, а перед этим еще на Хасане, это было не только предостережение, но и, по сути дела, срыв японского плана агрессии против Советского Союза", – заявил Вячеслав Зимонин, отметив, что тогда японцы поняли, что против СССР, даже на Дальнем Востоке, Япония не в состоянии выступить.
"Нашей историей можно только гордиться"
Все участники дискуссии подчеркнули в своих выступлениях, что роль СССР в разгроме японского милитаризма незаслуженно умалчивается как в мире, так и в России.
"Нечего стыдится наших побед. Самое главное, что когда мы стараемся, не задевая национальных чувств переговорщиков, улучшить внешнеполитическую ситуацию, мы получаем противоположный эффект. За рубежом не любят, когда кто-то неуважительно относится к своей истории. Когда они понимают, что русские из своих высших ментальных соображений это делают, то они воспринимают это как слабость. Следует твердо и четко говорить о том, что мы, наша страна, внесли решающий вклад не только в окончание войны в Европе, разгром фашисткой Германии, но и решающий вклад в разгром Японии и окончание Второй мировой войны", – заявил Алексей Плотников, отметив отсутствие формулировки "день победы над Японией" на государственном уровне.
Дата: Среда, 04 Сентября 2019, 13:09:55 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Посольство РФ ответило на заявление Болгарии о роли СССР во Второй мировой
Освобожденные жители Болгарии приветствуют бойцов Красной армии. Великая Отечественная война (1941—1945).
МОСКВА, 4 сен — РИА Новости. Выставка в российском культурном центре в Софии, приуроченная к 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма, не имеет ничего общего с внутриполитической ситуацией в Болгарии, заявило посольство России.
"Выставка <...> направлена исключительно на ознакомление болгарской общественности с архивными материалами из российских фондохранилищ. Многие из документов были ранее неизвестны или недавно рассекречены и говорят о решающей роли Красной армии в избавлении человечества от фашистской чумы", — говорится в посте дипмиссии на фейсбуке.
Ранее представители болгарского внешнеполитического ведомства назвали экспозицию, которая откроется 9 сентября на площадке российского культурно-информационного центра, вмешательством во внутренние дела Болгарии. Кроме того, МИД призвал не считать борьбу Советского Союза с нацизмом освобождением Европы.
В подобном негативном ключе о роли СССР во Второй мировой войне уже высказывались и другие западные лидеры. Так, новый глава британского правительства Борис Джонсон заявил, что в сентябре 1939 года Польша оказалась "между фашистским молотом и коммунистической наковальней".
В ответ на это посольство России в Великобритании напомнило, что именно британская дипломатия перед началом войны "попустительствовала захватнической политике нацистов" и "последовательно саботировала" идеи СССР по созданию эффективного антигитлеровского альянса, в частности, для защиты Польши.
Дата: Среда, 04 Сентября 2019, 14:42:26 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Стоит под горою Алёша…
Всё-таки русский народ в некоторых вещах излишне наивен, доверчив и забывчив в плане зла. Я не могу сказать, что это плохие качества, нет. Очень хорошие и правильные. Если общаешься с себе подобными. Но, к сожалению, международное общение большей частью проходит с таким друзьями и партнёрами, которые либо намерены что-то с тебя поиметь, желательно бесплатно, либо же просто тебя схарчить.
Существует такая вот догма, за долгие годы въевшаяся в русский мозг — болгары братушки, братская страна, с которой нас очень много связывает. Для многих русских это непреложная истина, и когда речь заходит о Болгарии, ассоциации чаще всего такие. Несмотря на множество очевидных и известных фактов, которые в историческом контексте говорят совсем о другом. Но, даже и при вытаскивании этих фактов на поверхность, средний русский склонен объяснять это тем, что народ-то хороший, а вот правительства всегда были плохими. Ну почти всегда. И с этим сложно спорить, потому что плохих народов на самом деле нет. Но всё равно, вот лично мне что-то не даёт покоя.
В своё время русские освободили Болгарию от многовекового турецкого ига, принёсшего стране неисчислимые страдания. Освободили бескорыстно, пролив огромное количество крови за братьев, не выставляя никаких условий. Ты свободна Болгария, живи, как хочешь. И… практически сразу Болгария начинает дружить со странами, которые были историческими недругами России.
Не проходит и сорока лет, как в Первой Мировой войне Болгария оказывается в числе стран-союзников, противостоящих России. Во Второй Мировой — та же история, но хитрее. Болгария союзник Гитлера, но напрямую с СССР не воюет и даже сохраняет дипломатические отношения. Воюющий с мировым нацизмом СССР сам объявляет войну Болгарии в 1944 году и сбрасывает пронацистский режим.
Затем Болгария становится членом социалистического клуба стран. Экономика Болгарии бурно развивается, сельское хозяйство, индустрия, курорты. Во многом — за счёт денежной и технической помощи от Союза. А как не помочь-то? Братья ведь.
В советские времена Болгария это сытая и развитая страна с прекрасными курортами, просто пылающая любовью к России и СССР. Даже хочет стать 16 республикой Союза. Но это уже слишком, и этот проект отклоняется. Но как только социализм в странах Восточной Европы рушится, Болгария берёт курс на вступление в НАТО, вступает, и начинается самая настоящая русофобская риторика, причём заявления одно краше другого. Даже освобождение от турок умудрились отчасти дерусифицировать, заявив, что Болгарию освобождали все народы Российской империи. А на днях Болгария, бывшая союзником нацистов во Второй мировой войне, и вовсе призвала не считать освобождением от нацизма поход Красной Армии в восточную и южную Европу. Причём причины этому — по большей части желудочного характера. Мол, экономика у нас была не та и мы не развивались. Что, безусловно, враньё. Ибо нынешняя Болгария, как минимум, живёт не богаче Болгарии социалистической.
Вот тебе и Шипка, вот тебе и Алёша под горой, Болгарии русский солдат.
Но знаете — и это ничего не значит. Мы же такие странные и непонятные, русские. Поворчим и снова забудем. И болгары также останутся для нас братским православным народом. Наивно, глупо? Наверное, да. Но только так можно оставаться людьми, а не становиться желудками на ножках, под руководством не разума, а инстинктов.
Дата: Суббота, 07 Сентября 2019, 16:25:59 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Польши, как «знаток» истории Второй мировой
Президент Польши Анджей Дуда пафосно заявил: «Россия страна с намного большим потенциалом, чем у Польши. За исключением одного — у нас больше смелости, мы храбрее и способны бороться до конца. То, что показали во Второй мировой».
Этим своим выдающимся умозаключением, Дуда продолжил целую вереницу аналогичных высказываний представителей европейских государств, сделанных за последнюю неделю. Я уже писал о заявлении президента Хорватии Колинды Грабар Китарович, которая сказала, что «хорватский народ… внес самый большой вклад в антифашистскую борьбу в Европе», а еще было высказывание МИД Болгарии, призвавшего Россию отказаться от термина «освобождение» в контексте борьбы СССР с нацизмом в годы Второй мировой войны, а еще случилось осквернение памятника маршалу Ивану Коневу на площади Интербригад в Праге и заявление муниципальных властей Праги о желании избавиться от памятника советскому маршалу, под чьим командованием Красная армия освобождала столицу Чехии в мае 1945 года. Короче говоря, кучно шли подобные высказывания на прошлой неделе.
Тема пересмотра итогов Второй мировой войны не дает покоя некоторым европейским политикам. Их желание принизить вклад Советского Союза в Победу над гитлеровской Германией, умалить роль народов СССР в той войне, забыть о принесенных нашей страной жертвах и страданиях, словно идея «фикс» прочно засела в их головах и давно уже является частью гибридной войны, которую ведет Запад против России. И заметьте, они не пытаются так себя вести относительно, например, пересмотра вклада Китая в разгром милитаристской Японии, но что касается России, здесь подобное поведение уже практически стало нормой. Я больше, чем уверен, виной тому беззубая позиция России, которая действует по принципу «ударили по левой щеке, подставь правую». Многие россияне уже открыто недоумевают, сколько еще можно выражать озабоченность нашему МИДу? Не пора ли говорить с ревизионистами истории на другом языке, ведь есть же грань, за которой по-другому действовать просто нельзя?
И тут мне вспоминаются наши собственные «подвиги» на ниве сохранения памяти о Второй мировой. Например, открытие министром культуры Мединским и главой администрации президента России Ивановым в Санкт-Петербурге памятной доски финскому генералу Маннергейму. Человеку, который летом 1941 года издал по финской армии приказ о содержании всех русскоговорящих гражданах СССР в специальных концентрационных лагерях, и чьи войска участвовали в блокаде Ленинграда, унесшей около одного миллиона жизней жителей города на Неве. Была еще попытка увековечить память белого генерала Краснова, памятник которому установили в станице Еланской, Вёшенского района, Ростовской области, словно забыв, что генерал Краснов состоял на службе нацистской Германии, за что и был повешен по приговору советского суда в 1947 году, а определением Военной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 1997 года, этот приговор указан как обоснованный, а Краснов не подлежащий реабилитации.
Если мы сами подаем такой пример, то чего мы хотим от наших «партнеров» в Европе?
Что же касается заявления польского президента Дуды, то ему хочется напомнить только один пример из истории Второй мировой. Самый конец войны в Европе. Апрель 1945 года. Германия на последнем издыхании. Идут ожесточенные бои на подступах к Берлину. Вторая польская армия храбро наступает на Дрезден. И тут случается, как говорится, нежданчик. Наспех собранная солянка под командованием немецкого генерала Шернера, в которую вошли остатки 4-й танковой армии Вермахта и необученные фольксштурмовцы пенсионного возраста вперемешку с молодняком 14-16 лет, перешли в отчаянное контрнаступление. Это был последний контрудар немцев во Второй мировой и пришелся он в основном на 2-ю польскую армию. Поражение поляков был полным. Словно на дворе был не 1945-й, а сентябрь 1939-го года. Впечатлённый масштабами разгрома, командующий фронтом маршал Конев отстранил командира армии поляка Сверчевского от обязанностей по причине некомпетентности и передал командование над этим польским соединением советскому генералу Владимиру Костылёву. На помощь терпящим жестокое поражение полякам было брошено восемь советских дивизий. Включая 4-й гвардейский танковый корпус и 2-й воздушный корпус с его штурмовой авиацией.
Так что Дуде следует быть в следующий раз повнимательней с историей, а то ему можно будет припомнить и то, что вся польская армия, по времени сопротивлялась вторжению Германии в Польшу в 1939 году меньше, чем длилась оборона одного дома Павлова в Сталинграде.
А нас всех я призываю изучать нашу историю, беречь ее и никому не позволять ее коверкать, ибо кто выстрелит в историю из пистолета, в ответ получит залп из орудий.
Музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и полковника Степана Перекальского в селе Осино-Гай Тамбовской области пополнился копиями рассекреченных архивных документов о подвиге Зои Космодемьянской.
История передачи документов началась еще полгода назад, когда зам. председателя областной Думы и глава регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Карев обратился к председателю Совета ветеранов военной разведки Владимиру Измайлову с просьбой помочь в передаче музею архивных документов о подвиге первой женщины – Героя Советского Союза в годы Великой Отечественной, сообщает https://rvio.histrf.ru/activities/news/item-6489 сайт РВИО.
В ответ на это, недавно, Главное разведывательное управление рассекретило 9 документов, в которых, в т.ч. есть сведения о разведгруппе, в которой служила Зоя Космодемьянская, с описанием ее действий в тылу врага.
– Была проведена большая работа … для того, чтобы найти и по крупицам собрать правду о том, что случилось с этой девочкой. Главный смысл в том, что эти документы подтверждают факт подвига Космодемьянской. Документы теперь открыты. И все желающие могут с ними ознакомиться, приехав в музей села Осино-Гай, – рассказал президент Союза ветеранов военной разведки, генерал-лейтенант Александр Карпычев.
На передаче музею этих документов директор Областного краеведческого музея Андрей Чиликин сообщил, что после их изучения историками и архивистами они займут достойное место в экспозиции музея, являющегося филиалом краеведческого музея.
Сообщается, что Музей военно-исторической славы Героев Советского Союза Зои и Александра Космодемьянских и полковника Степана Перекальского был открыт на малой родине героев – в селе Осино-Гай, на базе школы №1 в январе 1969 года.
Большую помощь в его создании оказала мать Зои и Александра – Любовь Тимофеевна Космодемьянская. В частности, в музее сохранились подлинные предметы из дома Космодемьянских: кровать, предметы утвари и мебели, личные вещи, книги.
Уникальными экспонатами являются комсомольский билет Зои и вышивка, которую она сделала.
Копии архивных документов о подвиге советской разведчицы Зои Космодемьянской переданы в музей «Земля героев», передает https://tass.ru/v-strane/6716862 ТАСС. Ранее документы были засекречены, сообщил во вторник журналистам президент Союза ветеранов военной разведки Александр Карпычев. О содержании материалов он рассказал следующее.
Напомним, что в апреле 2019 года в Беларуси завершились съемки https://foma.ru/zaversh....ge.html российского художественного фильма о подвиге Зои Космодемьянской. Сейчас в Москве идет работа над отснятыми материалами.
Зоя Космодемьянская (1923-1941) – красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Успев выполнить часть боевого приказа, она была схвачена в плен и после пыток повешена. Перед смертью Зоя Космодемьянская произнесла легендарную речь, призывая жителей оккупированного фашистами села бороться с ними и не бояться смерти. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Дата: Понедельник, 09 Сентября 2019, 08:27:14 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы, касающиеся начала Второй мировой войны
Улицы Варшавы в огне. Кадр из фильма "Обыкновенный фашизм"
МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Министерство обороны рассекретило уникальные документы, рассказывающие о событиях кануна и начального периода Второй мировой войны, в которых, в частности, говорится об угрозе со стороны Польши. Материалы опубликованы в новом мультимедийном разделе http://pakt1939.mil.ru/ "Хрупкий мир на пороге войны".
Как отметили в военном ведомстве, рассекреченные документы дают представление о том, "почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения". Новый раздел, приуроченный к 80-летию подписания пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом (пакта Молотова-Риббентропа) также призван бороться с попытками фальсификации истории и пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Среди рассекреченных документов - служебная записка начальника Генерального штаба РККА Бориса Шапошникова Народному комиссару обороны СССР Клименту Ворошилову. В ней содержится оценка военной угрозы, которую могут представлять различные государства как самостоятельно, так и в составе военных союзов и блоков.
Степень важности и секретности документа подчеркивает тот факт, что Шапошников не прибегал к помощи секретаря-машинистки, а писал 31-страничную докладную самостоятельно. По мнению советских военных специалистов, наиболее вероятную угрозу для СССР в этот период представлял не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, находящаяся "в орбите" фашистского блока.
Как отмечал Шапошников, "Советскому Союзу нужно быть готовым к борьбе на два фронта: на западе против Германии-Польши и частично против Италии с возможным присоединением к ним лимитрофов, и на востоке против Японии". Из документа следует, что Германия и Польша в канун войны могли вместе выставить более 160 пехотных дивизий, более 7 тысяч танков и 4,5 тысячи самолетов. Для сравнения, нарком обороны Ворошилов на переговорах с английской и французской военными делегациями в мае 1939 года сообщил, что Москва способна выставить 136 дивизий и 5 тысяч самолетов.
В материалах также описываются боевые операции 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году, составленное в 1949 году военнопленным генерал-лейтенантом бывшей германской армии Германом Бёме, занимавшим в период описанных боевых действий должность начальника оперативного отдела подразделения. В них он детально описывает, как тайно, под видом учений, немецкие войска готовились к нападению, а также раскрывает последовательность действий войск корпуса в ходе наступления. Показания немецкого генерала свидетельствуют об ожесточенном сопротивлении поляков, описываются напряженный ход сражений за Варшаву и крепость Модлин.
Вторая мировая война продолжалась шесть лет с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. Ее последние бои велись на Дальнем Востоке. Второго сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии - союзника Германии.
В войну было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиарда человек, военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибли свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.
Дата: Пятница, 13 Сентября 2019, 13:09:27 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Президент Чехии назвал позором ситуацию с памятником маршалу Коневу
Памятник маршалу Коневу в Праге, оскверненный чешскими вандалами
ПРАГА, 12 сен – РИА Новости. Ситуация с памятником маршалу Коневу является позором для Чехии, так как это символ памяти всех воинов Красной Армии, которые пали при освобождении Чехословакии в 1945 году, заявил https://www.barrandov.tv/ президент Милош Земан, выступая по TV Barrandov.
Ранее в четверг члены районного совета Прага-6, на территории которого находится памятник советскому маршалу Ивану Коневу, после длительных дебатов приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году, сообщил журналистам староста (глава) района Ондржей Коларж.
"Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", - сказал Земан.
По мнению президента, ситуация с памятником не является выражением какого-то спора.
"Никакой это не спор. Это один выкрик (старосты Праги-6). Если этот памятник отвезут (в музей), то, возможно, на этом месте господин староста начнет строить подземные гаражи", - сказал Земан.
По словам главы Чехии, его заинтересовало предложение евродепутата Яна Заградила по выходу из ситуации.
"Меня заинтересовала идея евродепутата Заградила, который сказал о том, что на территории района Прага-6 есть военные объекты и было бы хорошо, чтобы армия тот памятник (Коневу) перевезла до парка одного из таких объектов. А почему бы и нет?" - сказал Земан.
Дата: Пятница, 13 Сентября 2019, 13:18:34 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
13.09.1912:17 Комментарий Департамента информации и печати МИД России относительно решения муниципальных властей района Прага-6 о переносе памятника И.С.Коневу в Праге
Возмущены циничным решением муниципальных властей района Прага-6 о переносе находящегося в этой части чешской столицы памятника маршалу Советского Союза И.С.Коневу, под командованием которого войска 1-го Украинского фронта в мае 1945 года освободили Прагу от нацистов. Глубоко сожалеем, что местные власти не вняли призывам общественности и руководства Чехии не допустить подобного развития событий. По-прежнему считаем этот шаг нарушением положений двустороннего Договора о дружественных отношениях и сотрудничестве от 26 августа 1993 года.
Принятое на муниципальном уровне решение способно стать заметным раздражителем в двусторонних отношениях, серьезно омрачить их атмосферу и не останется без ответа. Рассчитываем, что инициаторы готовящейся беспрецедентной акции одумаются, поймут все последствия своей выходки.
Российские оценки ситуации вокруг памятника И.С.Коневу в Праге сегодня руководству МИД Чехии изложит Посол Российской Федерации в Чешской Республике А.В.Змеевский.
Дата: Вторник, 17 Сентября 2019, 10:23:22 | Сообщение # 55
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Праге мужчина приковал себя цепью к памятнику маршалу Коневу
ПРАГА, 16 сен — РИА Новости. Неизвестный мужчина во второй половине дня в понедельник приковал себя цепью к памятнику советскому маршалу Ивану Коневу, выражая таким образом свой протест против решения властей района Прага-6, на территории которого находится монумент, о перемещении его в музей, сообщила журналистам представитель полиции Виолета Сиржиштёва.
Ранее члены районного совета Прага-6 после длительных дебатов приняли решение перенести памятник Коневу в один из музеев и провести конкурс на создание нового монумента героям-освободителям Праги в 1945 году. В связи с этим МИД России заявил о своем возмущении циничным решением районных властей и выразил сожаление, что Чехия допустила подобное развитие событий, а чешский президент Милош Земан заявил, что ситуация с памятником — позор для Чехии.
Представитель полиции Сиржиштёва подтвердила, что "к памятнику Коневу приковал себя мужчина, который не согласен" с перемещением монумента. "Полицейский патруль на месте проверил ситуацию, зафиксировав, что нарушения общественного порядка не произошло, после чего патруль уехал", — сказала она.
Как сообщила Сиржиштёва, мужчина, приковавший себя к памятнику цепью, принес с собой воду с пластмассовым стаканчиком, на этом месте он планирует пробыть до позднего вечера понедельника, а затем уедет домой, так как, по его словам, ему рано вставать на работу.
Ранее гражданские активисты трижды срывали с памятника брезент, за которым районные власти хотели скрыть памятник, а также провели митинги протеста у памятника и у здания районного муниципалитета. Ежедневно рядовые пражане приносят цветы к подножию памятника.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 15:20:59 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«…Той самой Польши, которая всего полгода назад с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства» Уинстон Черчилль. Мемуары
«Ориентация на пересмотр итогов войны»: как Европарламент объявил пакт Молотова — Риббентропа причиной Второй мировой
Европарламент принял резолюцию об осуждении пакта Молотова — Риббентропа и признании его причиной начала Второй мировой войны. Европарламентарии обвинили Россию в искажении исторических фактов и ведении «информационной войны с целью разделить Европу». Комментируя документ, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что евродепутаты представляют «подретушированную» версию событий по своему усмотрению и «окончательно теряют связь с реальностью». По мнению экспертов, парламентарии искажают историческую правду в угоду внешнеполитической конъюнктуре, стремясь подорвать имидж России.
Европейский парламент принял 19 сентября резолюцию, в которой Советско-германский договор о ненападении 1939 года объявлен причиной Второй мировой войны. Как сообщает «Радио Польша», документ был подготовлен» по инициативе Литвы при поддержке польских депутатов».
В первоначальном тексте резолюции, опубликованном ещё 17 сентября, отмечается, что внесли её польские евродепутаты от имени фракции «Европейские консерваторы и реформисты», в которую входит правящая партия Польши «Право и справедливость». Также, по информации польского радио, одна из представительниц Польши в законодательном органе Евросоюза Анна Фотыга призналась, что именно ей принадлежит идея этого документа.
«Вторая мировая война, самая разрушительная в истории Европы, стала непосредственным следствием печально известного нацистско-советского Договора о ненападении от 23 августа 1939 года, также известного как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, задавшиеся целью завоевать мир, делили Европу на две зоны влияния», — подчёркивается в тексте резолюции, который утвердили на голосовании Европарламента 19 сентября.
Комментируя резолюцию, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что утверждение евродепутатов не имеет ничего общего с историей.
«Хотели бы ещё раз подчеркнуть опасность курса на политизацию и ревизию исторических фактов. Замалчивая неприятные для себя страницы и трактуя подретушированную версию событий по своему усмотрению, в Европарламенте окончательно теряют связь с реальностью», — говорится в заявлении Захаровой, опубликованном на официальном сайте МИД России.
Как отмечают опрошенные RT эксперты, такая трактовка событий полностью противоречит объективному изучению истории.
«Согласиться с этим утверждением никак нельзя, — заявил в беседе с RT эксперт Российского института стратегических исследований Олег Неменский. — Этот пакт ничем принципиально не отличался от целого ряда других таких же документов, которые подписывали другие страны в то время».
При этом эксперт напомнил, что в пакте были также оговорены пределы германской территориальной экспансии на восток. Но это нельзя считать фактором, который способствовал началу Второй мировой, утверждает Неменский.
Кроме того, он напомнил, что к августу 1939 года вооружённый конфликт в Европе был в самом разгаре: гитлеровская Германия уже присоединила серьёзный кусок иноэтничных территорий, оккупировав Чехословакию. СССР предлагал западным державам оказать совместное противодействие Гитлеру. Однако из-за антисоветской позиции Варшавы, опасавшейся за судьбу своих восточных областей, населённых тогда украинцами и белорусами, этот альянс оказался нежизнеспособным. Польша отказалась пропускать советские войска через свою территорию для противодействия Гитлеру.
«Основная причина того, что Вторая мировая война началась именно так, с германской оккупации Польши, заключается в империалистической политике межвоенной Польши», — считает Олег Неменский.
В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев отмечает, что документ о ненападении с гитлеровской Германией заключала и сама Польша в 1934 году. В 1938 в ходе конференции в Мюнхене представители Великобритании и Франции решили за власти Чехословакии судьбу их страны. Тогда же, воспользовавшись немецким давлением на Чехословакию, Польша присоединила часть соседнего государства — восточную окраину Тешинской области.
«Истинная причина Второй мировой войны заключается в том, что западные страны взяли и отдали Гитлеру на растерзание Чехословакию, от которой Польша отхватила себе кусок. При этом Варшава имела с Германией точно такой же договор о ненападении — пакт Пилсудского — Гитлера», — напомнил Матвейчев.
Манипуляция историей
За день до голосования по резолюции, посвящённой 80-летнему юбилею пакта Молотова — Риббентропа, евродепутаты провели дебаты и внесли в текст ряд изменений. Одно из наиболее заметных — исчезновение критического упоминания о «Мюнхенском сговоре» 1938 года как о событии, предшествовавшем пакту Молотова — Риббентропа.
В окончательный вариант резолюции был также добавлен пункт о борьбе с отрицанием холокоста, но убран пассаж, в котором трагедия еврейского народа ставилась в один ряд с расстрелом польских офицеров в Катыни, Гулагом и голодом на Украине (голодомором). Кроме того, в резолюции появилось предложение, в котором Россию назвали «самой большой» жертвой «коммунистического тоталитаризма» и призвали нашу страну отказаться от «прославления советского тоталитарного режима», чтобы продвинуться по пути демократизации.
В то же время в тексте, который Европарламент принял 19 сентября, содержится обвинение в адрес России в фальсификации истории.
В частности, законодательный орган ЕС, по словам европарламентариев, «глубоко обеспокоен попытками сегодняшнего российского руководства искажать исторические факты и оправдывать преступления, совершённые советским тоталитарным режимом, считает их опасной составляющей информационной войны, ведущейся против демократической Европы с целью её разделить, и поэтому призывает Комиссию решительно противостоять этим усилиям».
Как отметил в разговоре с RT генеральный директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, «то, что Европарламент призывает бороться с другими историческими точками зрения, демонстрирует, что европейскими депутатами овладело специфическое тоталитарное мышление». По его словам, характер данной резолюции весьма «репрессивен», а сама она направлена на то, «чтобы вмешиваться в исторические споры и отсекать точку зрения, которая идеологически не соответствует европейским позициям».
Кроме того, в резолюции выражается озабоченность использованием «символики тоталитарных режимов» в Европе и отмечается, что ряд стран ЕС запретили как коммунистические, так и нацистские символы.
Стоит отметить, что в первоначальном варианте резолюции литовские и польские инициаторы попытались провести утверждение о недопустимости наличия в Европе мемориалов, парков и скверов, «прославляющих Советскую армию». Однако, хоть и в изменённом виде, это утверждение сохранилось и в окончательной версии документа:
«Дальнейшее наличие в общественных местах в ряде государств-членов памятников и мемориалов (парки, площади, улицы и т.п.), прославляющих тоталитарные режимы, — отмечается в резолюции, — создаёт предпосылки для искажения исторических фактов о последствиях Второй мировой войны и для пропаганды тоталитарной политической системы».
Также резолюция призывает «все государства-члены отмечать 23 августа как Европейский день памяти жертв тоталитарных режимов» — в честь польского офицера Витольда Пилецкого, расстрелянного в этот день властями Польской народной республики в 1948 году.
«Нынешняя резолюция Европарламента демонстрирует победу польской исторической политики на европейском пространстве, — говорит Олег Неменский.
С его точки зрения, среди европейских союзников США сейчас «считается в принципе полезным в условиях новой холодной войны» работать на очернение имиджа России. Инициаторами этой тенденции выступают Варшава и страны Прибалтики, отметил он.
«Данная резолюция направлена против России и против трактовки истории, которая не укладывается в существующие идеологические нормативы», — утверждает Александр Дюков.
Эксперт не исключает, что в ЕС по образцу балтийских стран могут начаться «преследования» тех, кто не согласен с официальной трактовкой исторических событий.
Волна обвинений
Напомним, что это — не первая резолюция Европейского парламента, в которой осуждается советско-германский договор о ненападении. Десять лет назад ЕП уже принимал схожий документ. В нём, в частности, предлагалось считать 23 августа — дату подписания советско-германского договора — «общеевропейским днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов». Однако тогда прямых обвинений в адрес России в «неправильной» интерпретации истории в тексте резолюции Европарламента не было.
Как отмечают эксперты, в последние годы на фоне усиления геополитической конфронтации между Россией и Западом в Европе участились случаи искажённой интерпретации истории, в которых нашу страну стремятся выставить в невыгодном свете. Особенно активно на этом поприще действует нынешнее руководство Польши.
Так, ещё в 2017 году тогдашний глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявлял, что СССР несёт ответственность за развязывание Второй мировой войны наряду с гитлеровской Германией. В текущем году Варшава демонстративно не пригласила Россию на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны.
Поддержали позицию Польши и её союзники по НАТО. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в начале сентября заявил, что Польша во время Второй мировой войны оказалась между «молотом фашизма» и «наковальней коммунизма». В эти же дни МИД Болгарии назвал «сомнительным историческим тезисом» утверждения, что война Красной армии против гитлеровцев привела к освобождению Европы.
В ответ официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова призвала «прекратить искажать исторические факты, отказаться от курса на подрыв существующей международно-правовой системы, руководствоваться в своих оценках международным правом, в котором итоги Второй мировой войны закреплены однозначно».
«Не поспособствует улучшению отношений»
Как отмечают эксперты, осуждение пакта Молотова — Риббентропа стало общим трендом для всех восточноевропейских стран. И это касается не только Польши, которая по итогам реализации секретных протоколов к советско-германскому соглашению потеряла территории нынешних Западной Украины и Западной Белоруссии, но и Румынии, вернувшей СССР Бессарабию и Северную Буковину (ныне территории Молдавии и всё той же Украины).
В этом году 23 августа стало траурной датой на Украине и в Молдавии.
Власти Литвы также предпочитают не вспоминать, что получили нынешнюю столицу Вильнюс с прилегающей территорией именно по итогам того самого пакта, который сейчас так осуждают. В 1920—1930-е годы город назывался Вильно и входил в состав Польши.
По словам Олега Неменского, осуждение пакта Молотова — Риббентропа может привести к тому, что будет поднят вопрос о правомочности обладания этих стран приобретёнными по его итогам территориями.
«Это ориентация на полный пересмотр итогов Второй мировой войны, — отмечает эксперт. — Пока такие требования считаются недопустимыми. Но сама логика заявлений о пакте не может не привести к тому, что такой вопрос всё-таки будет поставлен».
По мнению Неменского, антироссийские положения новой резолюции Европарламента могут сказаться на общем информационном фоне отношений Европы и России, подрывая перспективы их нормализации.
«Это никак не поспособствует улучшению отношений, — согласен Александр Дюков. — Конечно, декларация Европарламента — это не нормативный акт, но тем не менее он может негативно повлиять на диалог между ЕС и Россией».
В свою очередь, Олег Матвейчев считает антироссийскую резолюцию «недальновидной».
«Страны, которые осуждают пакт Молотова — Риббентропа, недальновидны, поскольку думают, что всё, что они имеют, будет у них всегда. Сейчас они не понимают, что Америка утрачивает позиции мирового гегемона и что европейские страны сами слабеют из-за внутриполитических проблем», — считает эксперт.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 16:47:46 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Голос Мордора: Вскармливая чудовище
В одном из романов Виктора Пелевина, в относительно далёком будущем мир полностью признал ответственность СССР за развязывание Второй Мировой войны и на повестке дня остаётся лишь один вопрос – каким образом НКВД спровоцировало Гитлера на уничтожение еврейского народа
Вопрос о том, спровоцировало ли вообще – не стоит, вопрос только в том – как? Гитлер в этом будущем уже вполне рукопожатный исторический персонаж, с небольшими оговорками, всё-таки холокост осуществлялся его руками, но тем не менее – он тоже, вроде как жертва. Жертва СССР, Сталина, НКВД. В пересчёте на большие величины – жертва русских.
Этот роман я прочёл не очень давно. Он типично пелевинский – умный, едкий, жёсткий, наполненный физиологическими подробностями и максимально грязный. Но при этом, читатель видя всю эту грязь, сам её не касается, оставаясь сторонним наблюдателем. И вот эта самая история, со Второй Мировой войной – ещё какое-то время назад, я воспринял бы её как совершеннейший стёб над историей, причём достаточно кощунственный и не очень умный. Мне стало бы просто противно. Но только не сейчас. Сейчас это вызвало совершенно другие чувства. И в первую очередь осознание того, что в общем-то, всё к такому развитию исторической мысли и идёт. И просто как выстрел в десятку, в подтверждение мысли высказанной в романе, недавнее голосование в Европарламенте, по которому вина в развязывании Второй Мировой войны возложена на СССР ровно в той же мере, что и на нацистскую Германию. И ведь это уже не первый шаг подобного рода, просто этот – более масштабный, чем предыдущие. До этого подобное говорилось лишь в отдельных странах, бывших, как правило, в своё время союзниками Германии, или же легко и с удовольствием легших под оккупацию, трудясь во славу Рейха и посылая многотысячные дивизии добровольцев под брендом СС на Восточный фронт.
И вот сделан ещё один большой и крупный шаг в деле перевирания истории и превращении России в страну — всемирное пугало, виноватую перед всем миром одним лишь фактом своего существования. Тем более, что и братские, даже не родственный, а однокровные народы уже совершили предательство по отношению к России и к своим предкам, которые в одних и тех же окопах гибли защищая мир от Абсолютного зла. Эстонский депутат Яна Тоом правильно сказала после голосования в Европарламенте – двух дьяволов быть не может, дьявол только один. Но наш современный информационный продвинутый мир, наполненный лживыми политическими технологиями, может без труда и рефлексии отвергнуть этот принцип. И дело даже не в том, что ему нужно два дьявола, дело в том, что в итоге дьявол должен остаться один и это будет СССР, Россия, Российская Империя – называйте как хотите.
Какая-то видная британская газета писала в середине тридцатых годов, что в общем-то Гитлер, хороший парень и крайне необходимо сосредоточить всё его внимание на одном – на уничтожении большевистской России, Гитлера необходимо подталкивать к походу на восток и всячески поощрять. Это уничтожение звучало тогда рефреном, везде и всегда. Советский Союз был люто ненавидим всем капиталистическим миром и для его разрушения и уничтожения этот мир был готов на всё. Сам СССР прошёл к тому времени тяжелейший, кровавый путь, со многими ошибками, но и с огромными достижениями, заработала современная экономика, наполнились прилавки магазинов, казалось, что наступает новая эпоха в развитии Советского государства. Темпы роста были невиданными. Нужна ли была война Советскому Союзу в тех условиях? Разумеется нет. Война, причем любая более менее масштабная, попросту обрушила бы все достижения Советской власти, которые достались стране таким трудом. Но в то же время руководство страны понимало, что война неизбежна. К войне против СССР Германию подталкивали мягко и плавно, начиная с прихода к власти Гитлера. Этого нелюдя западные банкиры и промышленные группы вскармливали почти что грудью. Да и сам фашизм был очень популярен как в Британии, так и в США. Все договора и вся дипломатия между западным миром и Германией были направлены только на одно – на подталкивание Германии к войне против СССР. Да, кое-кто не рассчитал амбиций и бесноватости Гитлера, в первую очередь Польша, которая первой и пала жертвой своей же политики, но в остальном, Гитлер всё сделал так, как от него требовалось – напал на СССР. Франция также пала жертвой своей же политики, предательской по отношению к той же Польше. Великобритания помимо того, что предала Польшу, незадолго до этого отдала на растерзание Гитлеру Чехословакию. Не особо задумываясь над моралью своего поступка. Причём тогда поживиться кусочком территории Чехословакии умудрилась и Польша. Чудовище кормили мясом с рук, в полной уверенности, что чудовище не откусит саму руку. Но не рассчитали. С чудовищем нельзя играть в игры. Оно в итоге будет готово сожрать не только того, на кого его науськивают, но и своих же хозяев. Что и произошло.
А платить за всё это пришлось Советскому Союзу. Я не очень люблю говорить в таких случаях «платить», «высокая цена», есть что-то в этом подленькое, бизнесовое. Хотя признаюсь – вынужден использовать подобные термины. Но как можно назвать «ценой» 26 миллионов жизней советских людей? Нет. Это не цена. Это жертва. Жертва во имя будущего этой планеты. И сейчас эту жертву многие мечтают смешать с грязью. Вымарать память о тех людях во лжи и ненависти. И ведь те, кто это делает – во многом добиваются своих целей. В конечном итоге их цели не очень то отличаются от тех целей, что ставили перед собой западные страны в отношении СССР в тридцатых годах. Они снова начинают вскармливать чудовище.
И чудовище растёт и набирается сил. Не хочется думать о том, что с ним снова придётся вступать в схватку. И снова – во имя всего человечества, как это было в первой половине сороковых годов двадцатого века.
Дата: Суббота, 21 Сентября 2019, 16:56:25 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы к 75-летию освобождения Таллина
МОСКВА, 21 сен — РИА Новости. Министерство обороны России запустило на своем сайте http://tallin75.mil.ru/ мультимедийный исторический раздел "Таллинская освободительная...", посвященный 75-летию освобождения от гитлеровских оккупантов столицы Эстонии Таллина, в котором опубликованы уникальные рассекреченные документы Центрального архива военного ведомства.
Таллин был освобожден в ходе Прибалтийской стратегической наступательной операции советских войск, которая проводилась с 14 сентября по 24 ноября 1944 года с целью разгрома группировки германских войск в Прибалтике и завершения освобождения от немецких войск территории Эстонии, Латвии и Литвы.
Размещенные в разделе боевые донесения, оперативные директивы, наградные документы на отличившихся бойцов Красной армии, свидетельства о зверствах немецких оккупантов на территории Эстонии и газеты раскрывают детали Таллинской наступательной операции и рассказывают об атмосфере освобождения Таллина.
Как отмечает Минобороны, публикация документов об освобождении Таллина направлена на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Героизм красноармейцев и помощь местных жителей
В частности, в архивных документах рассказывается о беспримерном героизме и самоотверженности солдат и офицеров Красной армии, освобождавших эстонскую столицу: командира танка старшего лейтенанта Лобова из 27-го отдельного танкового полка, командира 2-го танкового батальона 152-й танковой бригады майора Василия Горбаня, командира Т-34 1-го батальона той же 152-й танковой бригады лейтенанта Олега Щербакова, штурмана звена 3-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиаполка 8-й минно-торпедной авиадивизии ВВС Балтийского флота младшего лейтенанта Ивана Рачкова. Все они удостоились за свои подвиги звания Героя Советского Союза.
Кроме того, материалы повествуют о том, как жители Эстонии, рискуя своей жизнью, помогали советским войскам освобождать эстонскую землю от гитлеровских оккупантов.
"Население освобожденных населенных пунктов и хуторов радушно встречает части Красной армии, бойцов и офицеров, угощая их медом, молоком и овощами. В воинах Красной армии они видят своих освободителей. В населенных пунктах жители машут приветливо руками проходящим частям", — говорилось в одном из политдонесений, направленном из освобожденной Эстонии в Москву. "Имеются случаи, когда местные жители, рискуя жизнью, помогают нашим бойцам в трудные минуты", — отмечалось в этом документе.
Так, в районе деревни Пилка эстонская крестьянка успела укрыть в погребе своего дома троих красноармейцев от большой группы гитлеровцев. "Немцы вошли в дом и начали спрашивать у хозяина, где русские. Тот сказал, что никого нет. Не успев приступить к поиску, немцы услышали крики "ура" нашей пехоты. Тут же они расстреляли эстонца", — говорилось в донесении.
"Когда пехотинцы вошли в дом, хозяйка повела командира в погреб и показала ему, какой ценой она сохранила наших бойцов от немцев", — писал автор политдонесения. В документе приведены слова одного из тех спасенных солдат, красноармейца Малышева. Рассказывая о случившемся другим бойцам, он заявил: "Я теперь воочию убедился, что эстонский народ ждет нас как своих освободителей".
Выпад эстонских властей
Обнародование этих исторических документов произошло на фоне очередного антироссийского выпада официального Таллина. В среду глава эстонского МИД Урмас Рейнсалу заявил, что республика имеет право потребовать от России компенсации за ущерб от "советской оккупации". Созданная при Министерстве юстиции комиссия оценила ущерб примерно в 1,2 миллиарда евро.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что Москва не приемлет понятие "советская оккупация", а также отвергает юридические претензии. По ее словам, подобные заявления носят сезонный характер, а Москва рассматривает их как личную инициативу отдельных политиков.
Руководство России неоднократно заявляло, что об оккупации стран Балтии в 1940 году СССР не может быть речи. МИД пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени. По мнению российского дипломатического ведомства, термин "оккупация" здесь не может быть использован, поскольку между Советским Союзом и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей. Кроме того, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе Советского Союза (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.
Дата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 07:03:44 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Премьер Словакии напомнил о роли Красной Армии в освобождении страны
Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини
ПРАГА, 22 сен – РИА Новости. Наибольшую цену за освобождение Словакии заплатила Красная Армия и воевавшие вместе с ней чехи и словаки, заявил премьер Петер Пеллегрини на торжествах по случаю 75-летия освобождения от немецких оккупантов поселка Калинова.
"Только при освободительных боях за первый населенный пункт в Словакии, поселок Калинов, погибли 1,2 тысячи советских воинов", - напомнил Пеллегрини.
В своем выступлении, которое транслировалось сетевыми телеканалами, премьер также заявил о необходимости активно бороться с популизмом и попытками исказить ход и итоги Второй мировой войны.
"К сожалению, мы живем в такое время, когда искажение истории, в том числе истории Второй мировой войны, подтасовка фактов и подгонка исторических событий под сегодняшние политические цели стали модой. Мы с ужасом видим возникающие псевдоисторические версии, единственной целью которых является использование их в чьих-либо политических интересах", - подчеркнул словацкий премьер.
Пеллегрини призвал молодых соотечественников не забывать историю и ее героев.
"Надо быть гордыми (за свою страну) и всегда чтить тех, кто воевал за нашу свободу", - сказал премьер.
Основная часть территории Словакия была освобождена от нацистской оккупации в ходе Братиславско-Брновской наступательной операции, проводившейся с 25 марта по 5 мая 1945 года. Потери Красной Армии составили 79,5 тысяч человек, в том числе безвозвратные - 16,9 тысячи человек. В результате операции войска 2-го Украинского фронта продвинулись на 200 километров, разгромили девять дивизий вермахта, освободили Словакию и создали условия для быстрого наступления на Прагу.
Дата: Вторник, 01 Октября 2019, 13:51:45 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нарышкин напомнил о попытках Франции и Британии умиротворить Гитлера
Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин
МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Ответственность за развязывание Второй Мировой войны лежит в том числе на тогдашнем руководстве Франции и Великобритании, пытавшемся "умиротворить" Берлин и использовать Германию против Советского Союза, заявил во вторник председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.
"Предпосылки Второй Мировой войны сложились не в одночасье. Основная вина за развязывание этого конфликта, безусловно, лежит на германских нацистах, однако, объявив врагом Советский Союз и русский большевизм, гитлеровская идеология находила немало защитников в высоких кабинетах европейских столиц, прежде всего, Лондона и Парижа", - заявил он на открытии международной научной конференции "80-летие начала Второй Мировой войны" в Российской академии наук.
Нарышкин подчеркнул, что именно с подачи Франции и Великобритании, которые были уверены, что главным противником Гитлера будет исключительно СССР, нацисткой Германии удалось создать мощную армию, провести аншлюс Австрии и раздел Чехословакии.
"Ожидая от нацистов прежнего послушания, "умиротворители" были неприятно удивлены, когда уже без санкции гарант версальских договоров - Германия - отторгла в свою пользу литовские земли , а затем выдвинула ультиматум Польше", - сказал он.
Глава СВР напомнил, что, даже "прозрев" насчет Гитлера, Лондон и Париж не смогли выстроить доверительные отношения с Москвой.
"В адрес Советского Союза стали поступать французские и британские предложения о возобновлении военно-технического сотрудничества. Московские переговоры летом 1939 года можно счесть большим авансом, который , к сожалению, себя не оправдал. Даже перед лицом грозного врага западные лидеры не нашли в себе сил, чтобы преодолеть предрассудки и выстроить сколь-нибудь доверительные отношения с Советским Союзом", - отметил он.
Дата: Вторник, 01 Октября 2019, 13:56:11 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Главу Минобороны Латвии призвали уйти в отставку из-за слов о легионерах СС
РИГА, 30 сен — РИА Новости. Депутат cейма Латвии Игорь Пименов призвал министра обороны Артиса Пабрикса уйти в отставку из-за его заявления о том, что легионеры ваффен СС являются гордостью латышского народа и государства.
По его словам, Пабрикс прославляет действия немецкой армии, с которой боролась антигитлеровская коалиция. При этом Пименов напомнил, что германская агрессия была осуждена Нюрнбергским международным военным трибуналом.
"Процитированные высказывания несовместимы с должностью, занимаемой министром обороны государства Европейского союза. Они дискредитируют Латвию в Европе и мире. Это недопустимо. Министр Пабрикс должен уйти в отставку", — написал Пименов https://www.facebook.com/igor.pimenov.127/posts/2431355913580374 в фейсбуке.
Латышский легион СС был создан командованием нацистской Германии в годы Второй мировой войны на территории оккупированной Латвии из двух гренадерских дивизий. Генрих Гиммлер 24 марта 1943 года издал приказ, уточняющий понятие "Латышский легион" в качестве общего определения для латышей, проходящих службу во всех латышских воинских формированиях ваффен СС, включая полицейские батальоны. Подразделения легиона 16 марта 1944 года вступили в бой с Красной армией в районе реки Великой у города Остров Псковской области. Именно поэтому день легионеров отмечается в Латвии 16 марта.
СС, так же, как СД, гестапо и Национал-социалистическая немецкая партия, были признаны преступными организациями в ходе Нюрнбергского процесса — суда над группой главных нацистских военных преступников. Также преступлением против человечности было признано создание концлагерей, который организовывались в том числе и силами СС.
Главное следственное управление СК возбудило уголовное дело против ветерана Латышского легиона СС и латвийского политика Висвалдиса Лациса по статье о реабилитации нацизма. Как отметили в СК, в 2017 году Лацис переиздал книгу "Латышский легион в свете истины", где как бывший участник этой структуры одобрил и поддержал деятельность карателей в период Второй мировой на оккупированных территориях Белорусской ССР, Псковской, Ленинградской и Новгородской областей.
Дата: Четверг, 03 Октября 2019, 12:50:12 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кадры решают все
...Вот почему старый лозунг “техника решает все”, являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что “кадры решают все”. В этом теперь главное.
Можно ли сказать, что наши люди поняли и осознали полностью великое значение этого нового лозунга? Я бы этого не сказал.
В противном случае мы бы не имели того безобразного отношения к людям, к кадрам, к работникам, которое наблюдаем нередко в нашей практике.
Лозунг “кадры решают все” требует, чтобы наши руководители проявляли самое заботливое отношение к нашим работникам, к “малым” и “большим”, в какой бы области они ни работали, выращивали их заботливо, помогали им, когда они нуждаются в поддержке, поощряли их, когда они показывают первые успехи, выдвигали их вперед и т.д.
А между тем, на деле, мы имеем в целом ряде случаев факты бездушно-бюрократического и прямо безобразного отношения к работникам.
Этим, собственно, и объясняется, что вместо того, чтобы изучать людей и только после изучения ставить их на посты, нередко швыряются людьми, как пешками.
Ценить машины и рапортовать о том, сколько у нас имеется техники на заводах и фабриках, научились.
Но я не знаю ни одного случая, где бы с такой же охотой рапортовали о том, сколько людей мы вырастили за такой-то период и как мы помогали людям в том, чтобы они росли и закалялись в работе.
Чем это объясняется? Объясняется это тем, что у нас не научились еще ценить людей, ценить работников, ценить кадры.
Я вспоминаю случай в Сибири, где я был одно время в ссылке.
Дело было весной, во время половодья. Человек тридцать ушло на реку ловить лес, унесенный разбушевавшейся громадной рекой. К вечеру вернулись они в деревню, но без одного товарища. На вопрос о том, где же тридцатый, они равнодушно ответили, что тридцатый “остался там”. На мой вопрос: “Как же так, остался?” – они с тем же равнодушием ответили: “Чего ж там еще спрашивать, утонул, стало быть”.
И тут же один из них стал торопиться куда-то, заявив, что “надо бы пойти кобылу напоить”. На мой упрек, что они скотину жалеют больше, чем людей, один из них ответил при общем одобрении остальных: “Что ж нам жалеть их, людей-то? Людей мы завсегда сделать можем, а вот кобылу… попробуй-ка сделать кобылу”.
Вот вам штрих, может быть, малозначительный, но очень характерный. Мне кажется, что равнодушное отношение некоторых наших руководителей к людям, к кадрам и неумение ценить людей является пережитком того странного отношения людей к людям, которое сказалось в только что рассказанном эпизоде в далекой Сибири.
Так вот, товарищи, если мы хотим изжить с успехом голод в области людей и добиться того, чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу.
Надо, наконец, понять, что из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.
Надо понять, что при наших нынешних условиях “кадры решают все”.
Будут у нас хорошие и многочисленные кадры в промышленности, в сельском хозяйстве, на транспорте, в армии, наша страна будет непобедима.
Не будет у нас таких кадров – будем хромать на обе ноги.
Сталин И.В. Речь в Кремлевском дворце на выпуске академиков Красной Армии 4 мая 1935 года
Что значит правильно подбирать кадры?
Правильно подбирать кадры – это еще не значит набрать себе замов и помов, составить канцелярию и выпускать оттуда разные указания. Это также не значит злоупотреблять своей властью, перебрасывать без толку десятки и сотни людей из одного места в другое и обратно и устраивать нескончаемые “реорганизации”.
Правильно подбирать кадры – это значит:
Во-первых, ценить кадры как золотой фонд партии и государства, дорожить ими, иметь к ним уважение.
Во-вторых, знать кадры, тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать, на каком посту могут легче всего развернуться способности работника.
В-третьих, заботливо выращивать кадры, помогать каждому растущему работнику подняться вверх, не жалеть времени для того, чтобы терпеливо “повозиться” с такими работниками и ускорить их рост.
В-четвертых, вовремя и смело выдвигать новые, молодые кадры, не давая им перестояться на старом месте, не давая им закиснуть.
В-пятых, расставить работников по постам таким образом, чтобы каждый работник чувствовал себя на месте, чтобы каждый работник мог дать нашему общему делу максимум того, что вообще способен он дать по своим личным качествам, чтобы общее направление работы по расстановке кадров вполне соответствовало требованиям той политической линии, во имя проведения которой производится эта расстановка.
Сталин И.В. Отчетный доклад на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 года
Дата: Суббота, 12 Октября 2019, 14:05:32 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны запустило спецпроект об освобождении Риги от фашистов
МОСКВА, 11 окт — РИА Новости. Министерство обороны запустило на своем сайте http://riga75.mil.ru/ спецпроект "Огни свободной Риги", там опубликованы рассекреченные документы, связанные с освобождением латвийской столицы от нацистов.
Пользователи могут ознакомиться с планом Рижской наступательной операции, журналами боевых действий, политдонесениями, наградными документами отличившихся бойцов Красной армии, свидетельствами о зверствах немецких оккупантов.
Освобождение Прибалтики — большая операция, в которой участвовало несколько фронтов, в том числе три Прибалтийских, части третьего Белорусского и Ленинградского, а также подразделения Балтийского флота. В результате нацисты покинули Эстонию, Латвию и Литву. Из 59 немецких дивизий 29 были разбиты, остальные 30 ушли в Курляндию.
Страны Балтии считают, что с 1940 по 1991 год были оккупированы СССР. Россия категорически не согласна с такой постановкой вопроса. В Москве неоднократно заявляли, что рассматривают присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени.
Также благодаря обнародованным материалам можно узнать, какой была реакция рижан на вступление советских войск в освобожденный 13 октября 1944 года город.
Фотосхема аэродрома Рига. На момент съемки 1 августа 1944 года на аэродроме находились 103 самолета противника.
Дата: Суббота, 19 Октября 2019, 12:07:41 | Сообщение # 64
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Такое не придумаешь»: новые доказательства подвига 28 панфиловцев
По многим документам - подтверждение подвига героев-панфиловцев, вся информация сходится. Не могут десятки человек говорить вразнобой
Не так давно был рассекречен ряд документов особого отдела НКВД. Речь шла о неправильном награждении некоторых воинов, героев-панфиловцев. И там открылись новые документы и новые факты, которые подтверждают, что бой у Дубосеково был, и что 28 человек из 316-й стрелковой (8-й гвардейской) дивизии участвовали в нем. Об этом в студии «Открытого эфира» заявил научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
«Мы знаем, что журналист Кривицкий приезжал в военную часть, он непосредственно с командиром полка Капровым и другими бойцами выезжал на место. Они поднимали останки», - рассказал собеседник «Звезды».
В 1942 году выяснилось, что несколько героев боя у разъезда Дубосеково выжили. Это стало поводом, чтобы в 1948 году главный военный прокурор Вооруженных Сил Афанасьев поставил под сомнение весь подвиг.
«Когда это донесли уже Жданову, тот прекрасно понял, что это копают в том числе против тех командующих, в том числе против Жукова, да и вообще против подвига. Это было противостояние внутри аппарата, который был тогда», - считает научный директор Российского военно-исторического общества.
По его словам, по некоторым людям, в том числе тем, которые выжили, остаются вопросы. Но донесения совершенно разных людей не могут сходиться, если подвига панфиловцев не было. В рассказах старшины четвертой роты Дживаго, самого Капрова, политруков, информация одна: 16 ноября, высота 251, разъезд Дубосеково, деревня Петелино, начало боя - 9 утра, вначале идет пехота, потом две волны танков.
«По многим документам это все сходилось. Не могут десятки человек говорить вразнобой», - говорит Мягков.
Один из выживших тогда - Илларион Васильев. Он участвовал в бою, был тяжело ранен и отправлен в госпиталь.
«Во время войны уже появилась информация, что он выжил. И он рассказывал, что Клочков был, он возглавил бой, что Клочков говорил слова: "Тяжело нам придется, танки идут, но надо держаться - позади Москва". Это абсолютно точно. Илларион Васильев до подробностей описал, как он стрелял из пулемета вначале, потом из трехлинейки, как они запалы закладывали в гранаты, которые шли под танки, на семь метров подбирались под танки, кидали эти связки гранат под танки, как бутылки с зажигательной смесью кидали в щели танковые. Такое не придумаешь», - уверен Мягков.
Дата: Вторник, 05 Ноября 2019, 12:05:46 | Сообщение # 65
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Москве открылась выставка-осмысление Великой Отечественной войны
Картина художника Михаила Савицкого "Партизанская мадонна" во время подготовки к открытию выставки "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"
МОСКВА, 4 ноя – РИА Новости, Артем Буденный. Масштабная художественная выставка "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве" откроется в понедельник в столичном Манеже.
Если бы кому-то захотелось посетить все музеи, которые прислали работы для этой выставки – пришлось бы объехать 32 города, утверждают организаторы. В московский Манеж привезли 150 картин, многие из которых пылились в запасниках провинциальных музеев, а некоторые - отреставрировали специально для этого события. Выставка устроена хронологически: 15 залов, в которых показаны все этапы войны и ее осмысления. "Нам было важно показать эволюцию отношения к войне", - отмечают организаторы.
Скульптурная композиция из дерева скульптора Вадима Сидур "Бабий Яр" во время подготовки к открытию выставки "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"
"Мне кажется порою, что солдаты..."
Организаторы выставки не дают оценок событиям военного времени. По словам председателя Патриаршего совета по культуре митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), осмысление войны и сейчас продолжается. "Мудрое и не очень - оно всякое дорого, потому что мы пытаемся понять свою историю, своих предков. Думаю, что эта экспозиция будет особым открытием для всех, кто ее посетит", - сказал владыка на пресс-конференции, посвященной созданию выставки. Ограничения по возрасту – "6+", ведь о войне нужно рассказывать, потому, что это один из самых важных уроков для любого возраста, считают организаторы.
"Что было правильно в войну, что нет – сегодня это вопрос личной оценки людей, которые ее не застали. Поэтому главная идея экспозиции к 75-летию Победы – дать услышать голос свидетелей того времени", - делится научный редактор выставки "Память поколений" историк Иван Привалов.
Эта выставка стала продолжением проекта "Россия - моя история". Сначала открылась экспозиция про Романовых, потом - про Рюриковичей, затем - две выставки по истории XX века, но все они были мультимедийными, а в прошлом году Патриарший совет по культуре поменял формат в пользу живописи.
[i]Подготовка к открытию выставки "Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве"[/i]
"Даже сквозь соцреализм, каноны и условности, которые задавало в тот момент искусство, прорывается живой, чистый голос – и его слышно в живописи. Соцреалистические полотна на военную тему кардинально отличаются от работ мирного времени", - уверен Привалов. Ведь художники, которые не принимали участия в боевых действиях, а их работы охватывают период с 1960-х по "нулевые" годы, тоже росли под впечатлением от рассказов родителей, а некоторые вовсе потеряли их на войне, говорит он.
Зловещая тишина
"Для нацистской Германии СССР был врагом, в том числе потому что мы многонациональная страна. Это претило нацизму как таковому", - рассуждает научный редактор проекта "Россия - моя История" Александр Мясников. Он отметил, что в первые дни войны советская пропаганда пыталась склонить немецких "братьев-рабочих" к свержению Гитлера, однако отношение к войне и врагу менялось стремительно - вместе с наступлением его войск.
Аркадий Пластов "Фашист прилетел"
Художники были одними из первых, кто откликнулся на страшные события 1941 года, но осмысление войны как гигантского боевого действия придет в 1942-43 годах, отмечает Привалов. Поначалу важнейшей темой для многих живописцев стал "потревоженный мирный быт, в который ворвалась трагедия войны". Так, в картине Аркадия Пластова "Немцы пришли" через поле идут крестьяне, а на заднем плане уже горит деревня. В другой его работе "Фашист пролетел" - мирный русский пейзаж, а в траве - мальчик-пастух словно уснул и вдаль улетает немецкий самолет.
"Эта картина так поразила современников, что в 1943 году по указу Сталина ее отвезли на Тегеранскую конференцию (по итогам которой договорились об открытии второго фронта в Европе – ред.). Говорят, что она сильно впечатлила Рузвельта и Черчилля", - рассказывает Привалов.
В другой работе - Николая Шлеина "Тихо. 22 июня 1942 года" - спокойный сельский пейзаж, но безлюдный. Одни погибли, другие в эвакуации, третьи - на фронтах. "Потому это зловещая тишина", - считает Привалов.
Николай Шлеин "Тихо. 22 июня 1942 года"
Александр Невский в кармане гимнастерки
И только после Московской битвы отношение к врагу стало меняться. "Люди поняли, что вермахт можно победить. А еще жители освобожденных территорий стали рассказывать про ужасы, которые там творились", - поясняет Мясников.
Тогда же поняли, "что стоит опереться на историю побед". 7 ноября 1941 года на знаменитом параде в честь годовщины Октябрьской революции солдаты услышали слова Сталина: "Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков - Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина…".
А еще в 1942 году праздновали 700-летний юбилей битвы на Чудском озере. "Александр Невский, воюющий против рыцарей Ливонского ордена, – это символ", - замечает Привалов. По правительственному заказу за два года художник Павел Корин создал триптих "Александр Невский". По словам Привалова, "для многих это был прорыв в новую реальность, потому что образ Александра Невского - иконописный - за его спиной развивается стяг с ликом Спаса Нерукотворного".
Триптих "Александр Невский" художника Павла Корина
"Мощь фигуры князя производили столь сильное впечатление, что солдаты носили репродукции триптиха с собой, как иконки, и развешивали в землянках – в напоминание, что немцы были и будут биты", - рассказывает научный редактор выставки.
Главная икона блокадников
В страшном 1942 году государство обратилось к религиозным организациям. В этой логике можно объяснить и восстановление патриаршества в 1943 году. Избранный патриархом Сергий (Старгородский) прожил недолго и его место занял Алексий I (Симанский), который ранее возглавлял ленинградскую епархию. Архиерей, хотя и мог уехать, провел блокадное время в осажденном городе - с жителями.
По преданию, будущий патриарх ежедневно молился о даровании победы и снятии блокады перед образом Николая Чудотворца, который издавна считается заступником русской земли. Именно эта историческая икона XVII века встречает сегодня посетителей выставки. А в центре иконы медальон – с частицей мощей Святителя Николая.
Другой оставшийся в городе петербуржец - скульптор Всеволод Лишев, автор знаменитой работы "Мать": женщина потеряла сына, отдавшего свою жизнь за других. "Вообще тема борьбы, любви к ближнему вплоть до самопожертвования, а также аллюзии на библейские образы очевидны и очень часто появляются в работах первых послевоенных лет", - рассказывает историк Привалов.
Он утверждает, что работа Федора Богородского "Слава павшим героям" - это иконография "Положения во гроб" Иисуса Христа. "Осенние листья у изголовья погибшего бойца – как лавровый венок. Мать, "апостолы" – сослуживцы, которые пришли попрощаться с тем, кто пожертвовал своей жизнью за спасение мира. Ведь борьба с нацистами - это борьба за спасение мира, а не просто советского государства", - говорит Привалов.
Федор Богородский "Слава павшим героям"
Осмысление войны
Осмысление идет волнами, мы то уходим от войны, то опять приходим к ней, замечает Привалов: первый после войны победный крик "Ура!", маршалы победы и салют на 9 мая, а во второй половине 1940-х – попытка забыть о войне, желание вернуться к мирной жизни. Тот же Пластов, автор картины "Фашист пролетел", пишет работу "Жатва и сенокос". Даже сам праздник 9 мая с 1948 по 1965 года престает быть "красным днем календаря".
Возвращение к боевым страницам началось в 1950-е. "Наравне с философским осмыслением вновь появляются военные сцены. Страх начинает забываться, и художники пытаются показать, как ужасна война, ведь эта память, которая не должна меркнуть", - рассказывает Привалов.
В 1960-е появляется лейтенантская проза - война "от первого лица". По мнению Привалова, при Сталине "не было принято смотреть на каждого убитого, а в 1960-е появляются сюжеты блокадного Ленинграда, военкор, безымянная высота, на которой гибнут мальчишки, или мемориал павшим за родину, где 9 мая - еще совсем не праздник, а день скорби".
Валентин Сидоров "День победы"
Тема ветеранов и знаменитый "Белорусский вокзал" Андрея Смирнова - ключевая для 1970-х. Прошло 30 лет после войны и люди размышляют, насколько война ушла из их жизни, насколько осталась, как они сами вписались в мирную жизнь. "Вот 9 мая – ветеран вывесил на своем доме красный флаг – праздник, а сам стоит, как будто в строю, но один. Тема потерянных друзей", - рассказывает историк о картине Валентина Сидорова "День победы".
"В 1980-90-е годы наступает философское осмысление войны, того, что она не может "уйти" из людей", - говорит Привалов. Так, смотря на картину Михаила Кугача "Возвращение", кажется, что седой солдат вернулся домой. И то ли это старик пришел с фронта, то ли человек внутренне с войны не вернулся: снова и снова в майский день приходит на причал под огромным небом.
Михаил Кугач "Возвращение"
В последнем зале висит только одна работа - полиптих (многочастная картина) Александра Виноградова и Владимира Дубосарского "За отвагу". На ней изображены ветераны - кавалеры медали "За отвагу" на фоне ярко-голубого неба и огромной реки – люди, которых с каждым годом становится все меньше. "Река на фоне, как мне кажется, райская. Эти люди, жертвовавшие своей жизнью ради ближнего, – попадают в рай. Герои в их негероическом облике - самые обычные старики и старушки", - замечает Привалов. Одни задумчиво стоят, другие прогуливаются или отдыхают на лавочке.
"Это просто человеческая жизнь, - говорит историк, - та жизнь, за которую они боролись, чтобы спустя 70 лет можно было насладиться ярким весенним днем".
Полиптих Александра Виноградова и Владимира Дубосарского "За отвагу"
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2019, 08:48:01 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании
Штаб 2-й чехословацкой бригады им. Штефанека
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Армия и народ Словакии восхищались победами Красной армии во Второй мировой войне и считали, что она внесла больший вклад, чем все остальные страны антигитлеровской коалиции вместе взятые, следует из документов, опубликованных http://slovakiya75.mil.ru/ в понедельник российским Минобороны.
Военное ведомство открыло на своем сайте новый раздел, посвященный 75-летию Словацкого национального восстания.
"Словацкие солдаты и офицеры сильно ненавидят немцев и горят желанием поскорее очистить свою страну от оккупантов с помощью Красной армии, которую ждут с нетерпением… Бросается в глаза горячая и неподдельная любовь всех слоев словацкого населения к Красной армии и братскому русскому народу. Население восхищается Красной армией, ее победами и благодарит за помощь в создании Чехословацкого корпуса в СССР", - приводит Минобороны фрагмент политдонесения первого Украинского фронта о военно-политической обстановке.
В этом же документе содержится высказывание словацкого генерала Виста о том, что Красная армия показала всему миру пример стойкости и мужества. Он называл честью для воинов Чехословацкой республики сражаться "бок о бок со знаменитыми бойцами Красной армии за освобождение нашей родины".
Минобороны также указывает на боевое донесение командира сформированного на территории СССР 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила, которое свидетельствует о том, что его соединение 31 августа 1944 года на фоне "позитивного и доверительного отношение словацкого народа к Красной армии" перешло в подчинение командующего войсками 4-го Украинского фронта. В составе корпуса Кратохвила находились отдельная танковая и воздушно-десантная бригады, а также авиационный полк.
Главный делегат словацкого правительства на освобожденной территории Франтишек Немец, слова которого приводит Минобороны, говорил, что "победы, одержанные Россией в этой войне, ее жертвы превышают все, что сделали вместе взятые остальные страны антигитлеровской коалиции.
"У словацкого народа есть пословица: "Вместе в бою, вместе и в миру". Я думаю, что выражу мнение всего нашего правительства и всего населения нашей Родины, если официально скажу Вам, что извечное братство наших народов, скрепленное кровью в этой великой войне, должно сохраниться на вечные времена", - заявлял Немец.
Словацкое национальное восстание - восстание, организованное словацким движением сопротивления в августе-октябре 1944 года против немецких войск, оккупировавших страну, и с целью свержения коллаборационистского правительства Йозефа Тисо. Хотя восстание было в значительной мере подавлено Вермахтом, партизаны продолжали сопротивление до тех пор, пока Красная армия, а также чехословацкая армия и румынская армии не освободили Словакию в 1945 году.
Боевое донесение командира 1-го Чехословацкого армейского корпуса генерала Яна Кратохвила
Дата: Воскресенье, 05 Января 2020, 23:37:20 | Сообщение # 68
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Германия ставит точку в вопросе о Степане Бандере.
После памятных слов о „антисемитской свинье“ в Германии вдруг обратили внимание на свои архивы. В журнале Ведомства по политическому образованию Бундестага прочитали статью историка Свободного университета Берлина Гржегорша Россилински-Либе под говорящим названием „ Степан Бандера, украинский национализм и транснациональный фашизм“. Статья была опубликована в 2017 году, но обратили на нее внимание только сейчас, после выступления Путина. „Оказалось", что Бандера и его соратники - Шухевич, Мельник, Стецько и другие - это фашисты и националисты, которые ничем от фашистов третьего рейха не отличаются. Первые ОУНовцы стали частью международной фашисткой сети сразу после Первой мировой, проходили совместное обучение в фашистских лагерях вместе с венгерскими „Усташами“. Там они учились террору и убийствам, которые планировались в интернациональных масштабах. 15 июня 1934 года бойцы ОУН убивают в Варшаве министра внутренних дел Польши Бронислава Пираски. 9 октября этого же года, в Марселе их соратники, усташи и бойцы“Македонской революционной организации“, убивают короля Югославии Александра Первого и французского министра иностранных дел Луи Барто. Именно так укреплялись международные связи фашистов ОУН с коллегами в Европе. В эти годы один из идеологов ОУН Дмитро Донцов публикует философский труд - „Мы- фашисты?“. Он пишет про итальянский фашизм - „Если это программа фашистов, то мы - фашисты“. В 1938 году Володимир Мартинець в брошюре „Еврейский вопрос на Украине“ закрепляет в философии ОУН главную антисемитскую идею о том, тчо евреи - это чужеродная раса. Евреев нужно изолировать от украинцев и всеми силами помешать их участию в общественной жизни Украины, пишет он в программе для ОУН. В 1940 году оуновцы стали массово идти на службу в карательные батальоны СС „Нахтигаль“ и „Роланд“. В 1941 году, на. своем конгрессе в Кракове, активисты ввели для ОУН нацистский лозунг „Слава Украине - героям слава“, который сегодня является государственным кличем страны, идущей в ЕС. В первые годы войны на территории Западной Украины были уничтожены 800 000 евреев - 90 % из всех проживавших там до войны. Немецкий историк пишет, что массовые убийства евреев были невозможны без активной помощи полицаев и активистов ОУН. С 1943 году около 5000 полицаев УПА приступили к массовому уничтожению местных поляков. От 70 000 до 100000 поляков на терроритории Западной Украины были замучены и убиты. Этнические чистки Украины от евреев, поляков и русских - это часть политической программы ОУН, которую она частично реализовала на Западной Украине. Немецкий ученый считает, что украинский фашизм ничем от других не отличается. Радикальный национализм не противоречит фашизму - он является его неотьемлемой частью. Остается только повторить: „Сволочи. Антисемитские свиньи“. И для особо недоверчивых ссылка на ученый труд:
На фото. Мемориал, посвящённый «голодомору», в Вашингтоне: идея Украинского конгрессового комитета Америки, место для строительства выбрано при Ющенко, монумент сооружён за средства государственного бюджета Украины и частных пожертвований (самый большой взнос – 2,5 млн долларов – сделал украинский олигарх Дмитрий Фирташ), открыт 7 ноября 2015 года при участии тогдашнего президента Украины Петра Порошенко. Памятник вызвал критику американцев, поскольку расположен он рядом с рестораном сети Childs и не связан никоим образом с историей США. Но со вторым аргументом можно поспорить – именно американцы придумали идеологию голодомора как геноцида.
Первой жертвой пропаганды голодомора 1933 года как геноцида украинского народа советской властью стала настоящая правда о голоде 1930-х годов.
Украинских историков меньше всего интересует факты. Им сверху спущен политический заказ склепать наскоро антироссийскую идеологему о голодоморе, которая позволяла каждой украинской власти решать сразу две тактических задачи: заручаться поддержкой буйного националистического электората и держать остальных граждан в состоянии русофобии средней тяжести, чтобы оправдывать существование украинской самостийности.
Навязываемый жителям Украины миф о голодоморе состоит из двух частей. Первая – это утверждение, будто голод был рукотворным бедствием в исполнении Сталина для уничтожения свободолюбивого украинского народа. Вторая – это утверждение, будто в западной исторической науке царит консенсус относительно виновности Сталина в этой трагедии.
Но на Западе царит политический, а не научный консенсус относительно общей истории народов России и Украины. Он выражается в мощной русофобской пропаганде и обвинениях Москвы во всех бедах Украины. В бытность автора сих строк в середине 1990-х студентом одного из украинских вузов источником знаний о голоде 1930-х для учащихся служила изданная в Канаде «История Украины».
На обложке указывалось: для бесплатного распространения в учебных заведениях Украины. В ней описывалось, как Иосиф Сталин бессердечно сказал о голодающих украинцах: «Пусть помучаются». Никаких ссылок на первоисточник, понятно дело, не было. Да и не могло быть.
Что же касается научного консенсуса о голодоморе, в западной исторической науке его как раз нет. Далеко не все историки принимают на веру россказни о целенаправленном характере трагедии 30-х годов прошлого столетия. Буквально накануне нынешней «годовщины голодомора» в канадской провинции Альберта потребовали уволить ассистента преподавателя Дугала Макдональда за то, что он назвал ложью и мифом версию Украины о голодоморе.
Научное инакомыслие по этому вопросу подавляется силой. Конгресс украинцев Канады (состоит из потомков беглых гитлеровских коллаборационистов, которые не спешат переезжать на рiдну Украiну, предпочитая любить родину издалека) выразил это так: «Даже в 2019 году мы не можем позволить себе уступчивости в обучении и информировании относительно голодомора».
Самый большой урон пропагандистской версии о целенаправленном голоде на Украине нанесли исследования доцента Университета Западной Вирджинии Марка Тоджера (Mark Tauger), специалиста по экономике и сельскому хозяйству СССР сталинской эпохи. Ему тоже ставят палки в колёса, исподтишка мешают распространению его работ в США, но предотвратить публикацию некоторых из них так и не смогли.
В обширной статье «Природное бедствие и человеческие действия во время голода в СССР 1931-1933 гг.» (Natural Disaster and Human Actions in the Soviet Famine of 1931-1932, The Carl Beck Papers, number 1506) Тоджер, ссылаясь на архивные документы, признаёт: урожайность в 1932 году в СССР оказалась на 20-30% ниже предыдущего года. Экспорт советского зерна за рубеж был снижен до 1%, остальные 99% шли на прокорм населения.
Тоджер критикует исследовательский подход американских историков Джеймса Мэйса и Роберта Конквиста, писавших о голодоморе. Мейс вообще считается отцом идеологии украинского голодомора. В 1990-х он приехал преподавать в Киев и ввёл в отношении украинцев словосочетание «постгеноцидное общество». Мол, современные украинцы до сих пор несут на себе психологический отпечаток геноцида их предков советской властью.
До Мэйса украинцы понятия не имели, что они – постгеноцидное общество, и не чувствовали на себе никакого отпечатка геноцида. Мэйс выполнял политический заказ и пытался внедрить в национальную психологию украинцев русофобию под видом антисоветизма. Миф о голодоморе идеально для этой задачи подходил. Во времена президентства Рональда Рейгана была создана специальная Комиссия США по теме голода на Украине «для обеспечения американского общества лучшим пониманием советской системы посредством разоблачения роли Советов в украинском голоде». Возглавлял эту комиссию как раз Джеймс Мэйс, а когда американские историки скептически приняли выводы коллеги о геноциде украинского народа, назвав их «малонаучными», он отправился на Украину. Таким образом, идея «голодомора», разработанная в США в 80-х годах двадцатого века, получила развитие, особенно во времена президента Ющенко, а теперь это одно из направлений деятельности Украинского института национальной памяти.
Но Тоджер пишет, что ни Конквист, ни его ассистент Мэйс не брали во внимание ни реальные показатели урожайности, ни погодные условия в 1930-1933 годах в Советском Союзе. Они утверждали, что зерна хватало, но его отбирали у украинцев. В реальности же в СССР свирепствовала засуха, в некоторых регионах количество осадков было на 10-55% ниже нормы.
В те годы засуха поразила 23 из 51 штата США и Китай, спровоцировав множество смертей (особенно в Китае). Причём американский президент Герберт Гувер отказался выделить из федерального бюджета помощь голодающим согражданам.
Вслед за засухой 1931 года пришёл дождливый 1932-й. Осадков выпало в два-три раза выше нормы, в Киеве затопило подвальные этажи зданий. Дожди залили также Узбекистан, а в центральной России в сентябре прошёл ураган. Внушительная часть урожая была уничтожена. Влажность спровоцировала рост болезнетворных бактерий, и они уничтожили почти 90 млн центнеров зерна, так же как в 1935 году погибло 50% зерновых в штатах Миннесота и Северная Дакота. В 1932 году растительные болезни погубили около 50% урожая в Германии, Румынии и на Балканах.
Голод перешагнул границы Украины, охватил Казахстан, Сибирь, Кавказ. Но особенно сильно пострадало российское Поволжье. Тоджер цитирует слова Сталина на пленуме ЦК в январе 1933 года о том, что потери урожая в Поволжье в два раза тяжелее, чем на Украине. Даже в 1980-е в СССР ещё гуляло выражение «голодающий Поволжья».
О масштабах голода в России свидетельствовали атташе Германии по сельскому хозяйству в Советском Союзе Отто Шиллер (Otto Schiller) и канадский аграрий Эндрю Кэернс (Andrew Cairns), который ездил по нашей стране в 1932 году. Однако Конквист с Мэйсом этих свидетельств «не заметили».
Тоджер пишет, что в том же 1932 году советское правительство в целях обеспечения населения продуктами питания разработало систему распределения продовольственных товаров, охватив ею 40 млн человек. В том же году Украине были отправлены тысячи тракторов, ещё тысячи были закуплены за рубежом. Но 5 тысяч машин американской фирмы Oliver пришли с поломками, а фирмы Allis-Chalmers – с недостающими деталями.
Вопрос на засыпку: зачем Москва в 1932 году посылала украинским крестьянам трактора, если через год она собиралась, как утверждают в Киеве, устраивать им голодный геноцид?
Вышеперечисленные факторы, помноженные на рискованную экономическую политику властей, и привели к тому, что позже на Украине назовут голодомором. Голод в 1930-х был. Не было только никакого геноцида и специальных планов по истреблению украинцев. Страна сообща боролась с голодом всеми силами, как могла.
…В конце октября 2019 года петиционный комитет бундестага ФРГ рассматривал обращение о признании голодомора «геноцидом украинского народа». Против резко выступило германское министерство иностранных дел, аргументировав свою позицию, в числе прочего, и тем, что что помимо Украины, голод был и в России, и на Кавказе. В 2016 году подобная петиция уже появлялась на сайте Бундестага, она также получила негативную оценку МИД ФРГ и была снята с рассмотрения. Теперь украинские националисты пытаются продавить её снова – по той причине, что им жизненно важна демонстрация поддержки Западом идеологии голодомора.
Дата: Четверг, 23 Января 2020, 11:41:24 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Историк обвинил Польшу в позорной фальсификации итогов Второй мировой
МОСКВА, 22 янв — РИА Новости. Статья премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о Второй мировой войне является попыткой переписать историю. Об этом в интервью телеканалу РЕН ТВ заявил заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического госуниверситета (МПГУ) Владимир Шаповалов.
Ранее польский политик написал статью в издании Politico. В ней он заявил, что Россия якобы пытается фальсифицировать историю. По его словам, концлагерь Освенцим мог быть освобожден на полгода раньше, однако "Советская армия встала в 200 километрах от Аушвица, а наступление было задержано".
По мнению историка, фальсификация итогов Второй мировой ведется Польшей при попустительстве и поддержке некоторых стран Запада.
"Нынешнее поколение польских политиков очень надолго опозорило себя попыткой сфальсифицировать историю Второй мировой войны", – считает Шаповалов.
Он отметил, что фактически каждый день в Польше создаются "новые тонны макулатуры", связанные с попыткой исказить историю войны.
"Этот процесс набрал уже такие темпы, что Польша никак не может остановиться, выдавая сфальсифицированные и бессмысленные выводы в желании уличить Россию в каких-то грехах. Это очень печально", – заключил эксперт.
Ранее российские власти неоднократно отмечали, что ряд европейских стран пытаются переписать историю. В середине декабря президент Владимир Путин рассказал, что Польша вступила в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры.