Дата: Пятница, 31 Января 2020, 07:59:34 | Сообщение # 71
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Кравчук оскандалился с историей о встрече Сталина с Гитлером во Львове
Леонид Кравчук попал в неловкую ситуацию: в эфире телеканала «Россия 1» он заявил, что Сталин встречался с Гитлером во Львове в 1939 году, чтобы обсудить раздел Европы.
Такое заявление Кравчук сделал, чтобы пояснить высказывания Владимира Зеленского насчёт того, что Вторая мировая война и холокост стали результатом «сговора двух тоталитарных режимов» Германии и СССР, которые Зеленский сделал на торжествах в честь 75-летия освобождения Освенцима.
На уточняющий вопрос ведущего передачи, Кравчук заявил, что факт данной встречи «не является секретом» и подтверждается архивными документами.
Впрочем, позже первый президент Украины сознался, что никакого документа не видел, а прочитал про встречу Сталина с Гитлером в СМИ. «Я читал это в средствах массовой информации. Ну, вот и передал. Я не видел лично архивного документа, который подтверждает это. Вот и все, что я знаю. Я не занимался глубоко этим вопросом, не изучал его, я передал то, что пишет пресса», — сказал Кравчук. Он заявил, что предпочитает в таких вопросах верить СМИ, так как «те, кто пишет, несут какую-то ответственность».
Комментарии:
Змеев Роман Старый брехливый ком. мутант. .. Такие как он и проС. .ли СССР
Yurcko Yurcko Именно эта cкoтина, вопреки результату референдума народа Украины, и бросила бывшую 4-ю в Европе по экономике страну - в бандеровскую выгребную яму - самую нищую в Европе "страну"!
«Вас чем там лечат?» – МИД РФ передал «особый привет» Кравчуку
Заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о тайной встрече Сталина и Гитлера во Львове в 1939 году – это просто «запределье».
Об этом в ходе брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
«Особый привет хочется передать Леониду Кравчуку, который заговорился до того, что Гитлер и Сталин встретились во Львове. Прямая цитата: «Гитлер и Сталин встретились во Львове – это же документ, это не является секретом, они пытались договориться», конец цитаты.
У меня один вопрос к Кравчуку: вас чем там лечат? Вы после чего это всё несёте? Вы понимаете, что вы всё-таки тоже каким-то образом ассоциируетесь, так или иначе, с политическим истеблишментом суверенного государства, у которого есть своё место в ООН? Кстати говоря, это место тоже отвоёвано кровью ваших же солдат. Вы вообще в своём все уме там?
Там вообще остался кто-то на Украине, кто может раздать им хотя бы какие-то первичные пособия по истории Великой Отечественной войны, Второй мировой войны? Это же просто запределье», – недоумевает Захарова.
«Вроде потом он сказал, что ему неизвестны какие-либо документы, подтверждающие сделанные ранее заявления. Как это может быть? И это люди, которые влияют на общественное мнение», – поразилась представитель МИД.
«Каждое заявление, которое будет сделано, вне зависимости от частоты и количества, фальсифицирующее историю Второй мировой войны и Великой Отечественной войны, будет нами комментироваться с фактами, цитатами и так далее», – пообещала Мария Захарова.
Дата: Пятница, 31 Января 2020, 08:06:50 | Сообщение # 72
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны рассекретило документы по Ялтинской конференции
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, президент США Франклин Делано Рузвельт и маршал СССР Иосиф Сталин перед началом одного из заседаний Ялтинской конференции
МОСКВА, 31 янв — РИА Новости. Минобороны России открыло на своем сайте http://yalta-conf1945.mil.ru/ новый раздел, посвященный 75-летию Ялтинской конференции лидеров трех стран антигитлеровской коалиции. Ее результаты имели ключевое значение для формирования новой послевоенной архитектуры мировой безопасности, в частности, для создания ООН. Конференция прошла в Ялте 4-11 февраля 1945 года.
Новый раздел, основанный на уникальных рассекреченных документах из фондов центрального архива военного ведомства, стал продолжением деятельности Минобороны, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.
Документы рассказывают, как силы советского Черноморского флота вели кропотливую и всестороннюю подготовку к проведению Ялтинской конференции.
"Организация обеспечения безопасности исторической встречи лидеров стран-союзников во время войны, на территории, где еще совсем недавно шли кровопролитные бои, требовала серьезнейших подготовительных работ не только по восстановлению городского ландшафта и инфраструктуры", — поясняет Минобороны.
Отмечается, что для налаживания надежной связи, разминирования морской прибрежной полосы и береговой линии, защиты неба, земли и моря близ Ялты, организации торжеств в честь прибытия высокопоставленных гостей были задействованы множество людей, штабов, спецподразделений различных видов и родов войск.
Значительная часть документов рассказывает о том, как обеспечивали защиту Ялты от возможных попыток нападения противника. Эта работа шла совместно с военными США и Великобритании.
В новом разделе представлены и уникальные, ранее не публиковавшиеся фотоснимки с мероприятий, проводившихся в период конференции. "Посещение Уинстоном Черчиллем Сапун-горы, экскурсия американских моряков на смотровую площадку, совместные застолья англичан и американцев с героями-черноморцами. Из представленных фотоснимков наглядно видно, каким оставили после себя город-курорт немецко-фашистские оккупанты", — сообщает Минобороны.
Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 13:31:33 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Николай Стариков: кто и зачем фальсифицирует историю
Хронометраж: 00:03 — о попытках отделить трагедию Холокоста от трагедии потерь в Великой Отечественной войне 08:18 — про обвинения Зеленского в адрес Советского Союза 11:56 — какую мину саму себе подложила позднесоветская «элита» 24:56 — если договор о ненападении — «сговор», то Мюнхенская конференция — это что? 28:34 — почему Англия отдала золотой запас Чехословакии Гитлеру после её аннексии в 1938 году?
Дата: Суббота, 01 Февраля 2020, 14:09:15 | Сообщение # 74
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шведский профессор-историк: В ЕС пытаются переписать историю Второй мировой
В сентябре 2019 года Европарламент принял большинством голосов резолюцию под названием «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы». Этой резолюции ведущие европейские СМИ почти не уделили внимания. А между тем её основная идея заключается в утверждении, что Вторую мировую войну нацистская Германия и Советский Союз «развязали сообща». Об этом пишет заслуженный профессор истории Гётеборгского университета Леннарт Пальм в статье https://www.nyhetsbanken.se/2020....ra.html для Nyhetsbanken.
Леннарт Пальм
«Европейский парламент подчёркивает, что Вторая мировая война, самая разрушительная война в истории Европы, началась как непосредственный результат печально известного нацистско-советского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, известного также как пакт Молотова — Риббентропа, и его секретных протоколов, в соответствии с которыми два тоталитарных режима, имеющих общую цель по завоеванию мира, разделили Европу на две зоны влияния, — цитирует Пальм текст резолюции. — Вот так с лёгкостью авторы резолюции смешивают все карты — и без каких-либо аргументов идут против устоявшегося представления историков о том, что инициатором войны была Германия».
Он напоминает о том, что Вторая мировая война во многом стала продолжением Первой мировой, когда европейские политические элиты «в борьбе за колонии и рынки отправили свои народы на самую опустошительную бойню в истории». После чего победители, в первую очередь Франция, Великобритания, США и Бельгия, назвали Германию «единственным виновником» той войны и потребовали огромных репараций, отобрав такие традиционно немецкие регионы, как Эльзас-Лотарингия и Западная Пруссия, и передав Рейнскую область под чужое управление.
После чего в 1917 году пала Российская империя, на смену которой пришли новые самостоятельные государства: Финляндия, страны Прибалтики, Польша и другие, которые позднее вошли в состав СССР, а в России вплоть до 1922 года продолжалась гражданская война между красными и белыми, говорится в статье. При этом белым помогали сотни тысяч солдат из западных государств: Германии, Великобритании, Чехословакии, США, Финляндии и прочих, констатирует автор. Кроме того, Польша в 1919 году напала и аннексировала большие территории, ныне относящиеся к Украине и Белоруссии, которые Сталин только в 1939 году смог отобрать назад — и все эти интервенции не только повлекли за собой разрушения, но и заставили советское общество «почувствовать себя в осаде», пишет шведский профессор-историк.
«И здесь Европейский парламент тоже забывает, как Западная Европа подготавливала почву для того, что должно было произойти потом», — подчёркивается в статье.
Советский Союз был убеждён, что живёт во враждебном окружении, а когда к власти пришёл Гитлер, стало крепнуть убеждение, что главная угроза — это Германия, поясняет автор. О намерении Гитлера создать «жизненное пространство на востоке» и подчинить живших там «низших людей» было широко известно из книги «Моя борьба», также было известно о том, что Германия наращивает вооружения, в том числе благодаря тайному сотрудничеству с Веймарской республикой.
Вторжение в Рейнскую область и нападение на Испанскую республику сделали ситуацию «ещё более очевидной», и уже в 1934 году министр иностранных дел Советского Союза заявил, что амбициям Германии могут противостоять только «решительные соседи», напоминает Пальм. Советский Союз хотел заключить договор о «коллективной безопасности» — однако вопрос о том, насколько решительны были его соседи, оставался открытым. Гитлер смог занять такую мощную позицию благодаря консервативным и либеральным партиям, которые в 1933 году единогласно проголосовали за предоставление ему всей полноты власти, в то время как европейские «демократии» совершенно пассивно смотрели и на вторжение в Рейнскую область, и на фашистский мятеж в Испании.
Несмотря на это, Советский Союз в 1930-е годы энергично пытался заключить оборонные альянсы с Францией, Великобританией, США, Румынией, Польшей, Югославией и даже фашистской Италией, напоминает автор. Однако все предложения Москвы были отклонены, а Польша вообще вплоть до самой войны на международном уровне активно пыталась противодействовать этим попыткам. Более того, в сентябре 1938 года британский премьер-министр Чемберлен и французский президент Даладье встретились с Гитлером и Муссолини в Мюнхене. После чего британцы и французы позволили немецким силам войти в Чехословакию — а Польша, которая первой заключила договор о ненападении с Гитлером, также отправила войска, чтобы захватить чешскую Силезию, говорится в статье.
«В этот момент Советский Союз понял, к чему все идёт: Запад хотел заставить Гитлера пойти на восток. Становилось ясно, что грядёт война», — отмечает автор.
Однако в апреле 1939 года Франция вновь отклонила очередное предложение Советского Союза. В мае советский министр иностранных дел ещё раз попытался договориться с Польшей, но ему опять сразу же отказали. Англичане одновременно вели тайные переговоры с Гитлером и решили «не спешить». В итоге Москва потеряла всякую надежду на заключение альянса с западными странами, поэтому в августе 1939 года был подписан пакт Молотова — Риббентропа, констатирует Леннарт Пальм.
Этот договор давал Советскому Союзу дополнительное время, чтобы укрепить оборону до нападения немцев, которое на тот момент уже выглядело неизбежным, — а благодаря дополнительному протоколу у СССР появлялась «сфера интересов», которая могла служить буферной зоной, поясняет автор.
«В варианте истории, представленном Европейским парламентом, все эти обстоятельства заботливо заретушированы. Особенно поразительно, что даже не упомянута встреча в Мюнхене в 1938 году», — подчёркивается в статье.
Когда в июне 1941 года началась большая атака на Советский Союз в рамках операции «Барбаросса», то помимо Германии, в ней принимали участие Австрия, Румыния, Финляндия, Италия, Венгрия, Словакия и Хорватия, напоминает автор:
«Многие энтузиасты, ратовавшие за принятие нынешней резолюции, родом как раз из этих стран. В оккупированной Европе буржуазия часто приспосабливалась к немцам. Нацизму в основном сопротивлялся Советский Союз (ценой 27 миллионов жизней советских граждан), а в других странах ведущую роль в движениях сопротивления зачастую играли коммунисты. Что из этого мы должны помнить, по мнению Европейского парламента? Очевидно, ничего!».
Конечно, память — сложное явление, и часто люди стремятся рационализовать и «привести в порядок историю» по идеологическим причинам, говорится в статье. Подобные «механизмы рационализаторства» справедливы для каждого отдельного человека. И сейчас политики Европейского парламента тоже пытаются сконструировать новую «коллективную память», пишет Пальм.
Резолюция Европарламента об «исторической памяти» может повлечь целый ряд последствий, предупреждает автор. По его мнению, из-за этого под угрозой в будущем окажется свобода слова. Можно также предположить, что станет меньше пространства для дебатов и появятся новые школьные учебники, переписанные из политических соображений, говорится в статье. В резолюции предлагают сделать 23 августа — день заключения немецко-советского пакта — общей датой «памяти жертв нацизма и коммунизма», а также выделять больше денег на пропаганду ЕС и препятствовать «тривиализации» темы в дебатах и в СМИ.
«Российское общество призывают покончить с трагическим прошлым и прекратить предполагаемую информационную войну, направленную на раскол демократической Европы. Ничуть не боясь „бросаться камнями в стеклянном доме“, Европейский парламент также требует, чтобы Россия прекратила искажать исторические факты», — отмечает Леннарт Пальм.
Причём подобный «русофобский указ» из Брюсселя с удовольствием подхватила крупнейшая газета Швеции Dagens Nyheter, и, к сожалению, вряд ли стоит ожидать от других шведских СМИ иной позиции, предупреждает автор.
«Но не следует ли воспринимать как тревожный сигнал тот факт, что политическое собрание вроде Европейского парламента начинает определять, что есть историческая истина? Невольно приходят мысли о формировании тоталитарного паттерна», — заключает профессор Леннарт Пальм.
Дата: Вторник, 04 Февраля 2020, 09:59:49 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Финляндия до Урала»
Политрук Кучеров Алексей Георгиевич. Северо-западный фронт, Финляндия, 23.02.1940
Забытая подоплека Зимней войны
Независимость Суоми началась с геноцида русских
В продолжающихся спекуляциях вокруг так называемого «Пакта Молотова — Риббентропа» обязательно фигурирует финско-советская война 1939-40 годов, которая по мнению лжеисториков стала прямым следствием подписанием советско-германского договора о ненападении.
Печально, что не только западные пропагандисты, ведущие информационную войну против нашей страны, но и некоторые отечественные исследователи пытаются представить Финляндию, как маленькую, но свободолюбивую страну, ставшую жертвой «маниакального стремления Сталина» раздвинуть СССР до границ Российской Империи.
Однако, данная трактовка, как мы знаем, опровергается самой историей, поскольку Сталин ни в 1940, ни в 1944 году не стал «добивать» и оккупировать северную соседку, довольствовавшись лишь гарантиями ее миролюбия в отношении СССР (во втором случае), и изменением границы (в первом), что имело важнейшее значение для обеспечения безопасности Ленинграда.
Кроме того, совершенно упускаются из виду аспекты советско-финских отношений, предшествовавшие Зимней войне, в то время, как они многое объясняют.
Напомним, что до революции в России Финляндия никогда не имела государственной независимости. Финский парламент провозгласил ее 6 декабря 1917 года, и первой её признала Советская Россия. И лишь потом финский суверенитет признали Франция, Швеция, Греция, Германия, Норвегия, Дания и Швейцария, и другие страны.
Как и во многих частях рухнувшей Российской Империи, в Финляндии вспыхнула междоусобная гражданская война между «красными» (Красная гвардия как боевое крыло Социал-демократической партии Финляндии, созданная во время Февральской революции) и «белыми» («Охранным корпусом» — «шюцкором» и «финскими егерями») финнами. Война эта длилась недолго — с 27 января по 15 мая 1918 года, и потери, собственно, финнов были в ней невелики. Зато под предлогом «борьбы с коммунизмом» белофинны, возглавляемые бывшим генерал-лейтенантом русской императорской армии бароном Карлом Густавом Маннергеймом, осуществили этнические чистки или, вернее, геноцид русского населения Финляндии. По печальной иронии судьбы, первыми жертвами «белого террора» шюцкоров стали русские же офицеры, которые помогали Маннергейму разоружать своих солдат (оружие пошло на вооружение белофиннов), считая барона, отдавшего 30 лет русской армии, «своим».
Жертвами этнических чисток стали русские дачники (на Карельском перешейке было более 700 поместий и 10 тысяч дач петербуржцев), сплошь состоятельных людей, которых даже нельзя было заподозрить в симпатии к коммунистам, и беженцы, спасавшиеся от Красного террора в «белой» Финляндии.
Жертвы мирного русского населения в одном только Выборге оцениваются в 3-5 тыс. человек, что значительно превосходило потери в боях как «красных», так и «белых» финнов.
«Белофинны» расстреливали русских: офицеров, учителей, инженеров, чиновников, предпринимателей, гимназистов, женщин и детей, не интересуясь их отношением к «красным», вся вина которых состояла в том, что они — русские.
Войска Маннергейма, которому недавно пытались поставить в Северной столице памятную доску, заняли Выборг 29 апреля 1918 года, входивший тогда в состав Финляндии, под лозунгом «Стреляй русских!».
Не удовлетворившись тотальным истреблением своих бывших сограждан, Маннергейм, решив, что ослабленная революцией и гражданской войной Россия вполне по зубам новорожденному хищнику, провозгласил идею «Великой Финляндии» и даже дал, подобно средневековым рыцарям, обет: «Не вложу меч в ножны…пока последний вояка Ленина не будет изгнан как из Финляндии, так и из Восточной Карелии».
Без объявления войны России Маннергейм отправляет отряд шюцкора в Карелию, где финские боевики захватили город Кемь и поселок Ухта.
А 15 марта 1918 года утверждается «план Валлениуса», закрепивший основные этапы вторжения финских отрядов в Карелию и захват российской территории по линии Печенга — Кольский полуостров — Белое море — Выгозеро — Онежское озеро — река Свирь — Ладожское озеро.
Петрограду предполагалось стать "вольным" городом-республикой под протекторатом Финляндии.
15 мая 1918, мотивировав свое решением якобы возмещением убытков, которые понесла Финляндия в ходе гражданской войны, финское правительство объявляет войну Советской России и требует отдать в качестве компенсации Восточную Карелию и Мурманскую область (Кольский полуостров).
Получив логичный отказ, Маннергейм перешел в наступление. Впрочем, реализовать свои планы финны не сумели, и в июле 1920 года в эстонском Тарту начались мирные переговоры Советской России и Финляндии. Сторонам удается найти компромисс только спустя 4 месяца. В результате подписания 14 октября «Тартуского мира» Финляндия получила район Петсамо в Заполярье и отказалась от территориальных притязаний на Карелию.
Впрочем, подписание договора рассматривается представителями финской элиты не иначе как вынужденное и временное. От идеи силой решить карельский вопрос никто не отказывается.
И 6 ноября 1921 года финские отряды без объявления войны снова вторгаются на советскую территорию. И только 17 февраля 1922 года, после ожесточенных боев Красной армии удается выбить захватчиков за пределы РСФСР.
В июне этого же года стороны сели за стол переговоров и подписали соглашение о неприкосновенности советско-финляндской границы. Впрочем, несмотря на это, в Хельсинки не собирались отказываться от своих притязаний. Все 20-е и 30-е годы Финляндия проводила подрывную деятельность против СССР, засылая на советскую территорию диверсантов, террористов и провокаторов. В среде финских «ястребов» обсуждалась необходимость построения «Финляндии до Урала», в которую должны будут войти народы «финского корня».
Иными словами, страна Суоми оставалась крайне опасным соседом. И вопрос создания стратегического предполья, способного отодвинуть границы потенциального агрессора, только и ждавшего начала новой войны, чтобы поживиться за счет русских земель, был жизненно важен для обеспечения безопасности Северной столицы нашей Родины. Это вскоре и подтвердилось, после того финны, совместно с гитлеровцами попытались взять реванш.
Но сегодня это не просто научные, исторические изыскания. В Хельсинки вновь говорят о «русской угрозе» и, размышляя, стоит ли вступать в НАТО, активно участвуют в учениях и других милитаристских программах блока.
При этом в самой Финляндии, пока не официально, но все более настойчиво звучат слова об «исконных финских землях», «отторгнутых русскими».
Дата: Вторник, 04 Февраля 2020, 22:23:41 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
В оккупированной Европе буржуазия часто приспосабливалась к немцам.
Зачем кривить душой. И сегодня Швеция не против полежать под немцами. Но самих немцев, тянет к России. Ревность к России еще никого не довела до добра и шведов в том числе. Россию тянет к Германии, но это не значит что Россия забудет про Швецию. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 12 Февраля 2020, 09:30:38 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Польские войска во время захвата чехословацких земель Спиша в районе селения Йоргов.
Посольство России в Германии ответило на статью посла Польши о войне
БЕРЛИН, 11 фев - РИА Новости. Слова посла Польши в ФРГ Анджея Пшилебского о "наибольшей выгоде" Советского Союза от "окончания войны" против нацистской Германии и о внесении западными союзниками решающего вклада в разгром Третьего рейха стали примером исторического ревизионизма в русле установок Варшавы на фальсификацию истории, заявили во вторник в посольстве России в Германии.
Слова Пшилебского процитированы в газете Märkische Oderzeitung. В опубликованной 8 февраля статье "Война началась не в 1941-м" (нем. "Krieg begann nicht erst 1941") дипломат заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии. Россия, заявил польский посол, должна "наконец признать", что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году.
Польский посол считает, что "не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны", подчеркнув, что "десятки тысяч польских солдат" сражались в том числе в рядах Красной Армии против гитлеровцев. По словам Пшилебского, СССР "извлек наибольшую выгоду из окончания войны", в качестве доказательств он, как написано в статье, "привел оккупацию Украины, Белоруссии и Прибалтики, а также подчинение Польши, Венгрии, Чехословакии и других стран".
"Обратили внимание на статью ... в которой посол Польши в ФРГ Анджей Пшилебский, следуя установкам на фальсификацию истории Второй мировой войны, обвинил СССР в равной с Третьим рейхом ответственности за развязывание самого страшного конфликта XX столетия. Советский Союз в интерпретации высокопоставленного польского дипломата был одним из его главных выгодоприобретателей (sic!) ... Поражает и другое, далекое от исторической правды заявление, будто "не СССР, а западные союзники внесли решающий вклад в завершение войны", - говорится в заявлении российского посольства, опубликованном в соцсети Facebook. https://www.facebook.com/RusBots....theater
В заявлении подчеркивается, что "с приближением 75-й годовщины Великой Победы польский исторический ревизионизм стремительно набирает обороты". Между тем "любой, кто обратится к конкретным фактам и документальным свидетельствам, может убедиться в том, что именно наша страна внесла решающий вклад в избавление Европы и всего мира от нацизма, заплатив за это неимоверно страшную цену – 27 миллионов жизней советских граждан", считают в российской дипмиссии. Там напомнили, что только "в боях за сохранение польской государственности погибли свыше 600 тыс. красноармейцев".
"Забвение этого объективного исторического факта в попытках превратить СССР в общественном сознании из страны-освободителя в виновника войны в угоду сиюминутным конъюнктурным целям попросту аморально. Равно как и продолжающееся разрушение памятников советским воинам-освободителям. В России помнят о польских солдатах и бойцах сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с Красной Армией за освобождение Европы от гитлеризма. В очередной раз призываем к честному и бережному обращению с нашей общей историей. Это необходимо, чтобы не допустить повторения трагедии", - считают в посольстве.
Россия заплатила страшную цену за Победу в Великой Отечественной войне, поэтому необходимо жёстко пресекать любые попытки фальсификации и переписывания данных исторических событий в угоду сиюминутным конъюнктурным целям, заявил ранее в интервью РИА Новости, приуроченном ко Дню дипломата в РФ, посол РФ в ФРГ Сергей Нечаев.
Ранее замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский заявил о "безоговорочном" праве Варшавы на репарации от России за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Лидер правящей в Польше партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский заявил в интервью немецкому таблоиду BILD, что Москва, как и Берлин, обязана выплатить Варшаве компенсацию за ущерб во Второй мировой войне.
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин заявил в середине декабря 2019 года, что они, в частности, Польша, вступили в сговор с фашистской Германией, в распоряжении России есть документы, как они вели переговоры. Путин заявил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.
Дата: Среда, 12 Февраля 2020, 09:36:42 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пилсудский с Йозефом Геббельсом. 1934 г.
Гитлер и министр иностранных дел Польши Бек
Геринг и президент Польши Мосцицкий на охоте в Беловежской Пуще
Поляки заменяют чешское название города на польское на городском железнодорожном вокзале города Тешин.
31 августа 1937 года польский Генштаб выпустил директиву № 2304/2/37, в которой записано, что конечной целью польской политики является «уничтожение всякой России», а в качестве одного из действенных инструментов ее достижения названо разжигание сепаратизма на Кавказе, Украине и в Средней Азии с использованием, в частности, возможностей военной разведки. Казалось бы, в той угрожающей ситуации, в которую вползала Польша, приоритеты должны были бы быть иными. И вообще, какое отношение к безопасности страны имеет Кавказ? Тем не менее предусматривалось сосредоточить кадровые, оперативные и финансовые ресурсы для усиления работы с кавказской эмиграцией сепаратистского толка, имея в качестве сверхзадачи дестабилизацию всеми силами и средствами, в том числе и инструментами тайной войны, внутриполитической обстановки в этой части Советского Союза, которая во время войны становится глубоким тылом Красной Армии.
Вот эти подходы и абсолютно беспочвенные надежды на германо-польский антисоветский альянс и привели к тому, что англо-франко-советские переговоры военных делегаций пришлось свернуть всего за неделю до начала войны, первой жертвой которой оказалась именно Польша. Поэтому не такими уж странными выглядят телеграммы польского посла в Вашингтоне, который, имея установки своего правительства, уверял госсекретаря США К. Хэлла в том, что Варшава не видит для себя угрозы со стороны Германии. Более того, у него вызывало раздражение то, что некоторые американские политики считают Советский Союз и его армию той силой, которая только и сможет противостоять вермахту в случае развязывания Германией войны (телеграммы Е. Потоцкого в МИД 8 ноября и 15 декабря 1937 года). В октябре 1938 года посол в Берлине Ю. Липский в приподнятой тональности извещал министра Ю. Бека о «более чем благожелательном» отношении первых лиц рейха к Польше и о высокой оценке ее политики лично фюрером.
Ликвидация гитлеровцами Польши как суверенного государства, превращение ее территории в генерал-губернаторство Третьего рейха ― это цена поразительной близорукости польских политиков. Ведь существовала реальная возможность зажать Германию между двумя фронтами, как это было во времена Антанты. Потребовалось принести громадные жертвы, чтобы сплотить антинацистские силы: сдали Гитлеру Чехословакию, потом пришла очередь Польши, затем капитулировала Франция, нацисты захватили пол-Европы, 22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну.
Дата: Воскресенье, 16 Февраля 2020, 10:52:26 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Лавров: никто и ничто не сможет умалить роль Советского Союза в разгроме фашизма
МЮНХЕН, 15 февраля. /ТАСС/. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что никто и ничто не может отрицать решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма.
"Никто и ничто не может умалить решающей роли Красной армии, всех народов Советского Союза в разгроме фашизма. При этом мы всегда будем помнить о духе союзничества в годы войны, о способности государств объединиться для борьбы с общей угрозой, невзирая на идеологические и иные разногласия", - сказал министр в субботу, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
"Прискорбно, что юбилей сопровождается попытками грубо исказить историю, поставить на одну доску нацистских палачей и освободителей Европы. Оставим эти попытки на совести их авторов", - указал Лавров.
Память о победе
Лавров в выступлении на конференции сосредоточился на принципиальных для России моментах, не вдаваясь в дискуссии с представителями критиковавших Россию западных стран и пространные рассуждения о будущем Европы и мира. Министр подчеркнул недопустимость фальсификации истории Второй мировой войны.
"Нынешний год проходит под знаком 75-летия великой Победы, в достижении которой наша страна вместе со всеми народами бывшего Советского Союза сыграла решающую роль. Как отметил президент России Владимир Путин, мы с вами совершенно точно не можем забыть и никогда не забудем о подвигах наших отцов. Очень бы хотелось, чтобы наши коллеги на Западе имели это в виду", - отметил Лавров, выступая на сессии конференции.
По словам министра, важно и далее "противодействовать попыткам фальсификации истории, героизации нацистов и их приспешников и, разумеется, нейтрализовать поползновения на пересмотр общепризнанных международно-правовых итогов Второй мировой войны".
Другим моментом, который Лавров выделил в выступлении на конференции и во время беседы с участниками круглого стола Примаковских чтений, стала инициатива президента России Владимира Путина по проведению саммита пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. "Пару недель назад в Иерусалиме президент Владимир Путин выступил с инициативой о саммите стран - постоянных членов Совбеза ООН. Не потому, что это какой-то закрытый клуб для избранных стран, а потому, что по Уставу ООН, который, слава богу, еще жив, на них лежит особая ответственность за все происходящее в сфере поддержания глобального мира и безопасности", - сказал глава МИД РФ.
Дата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 17:20:29 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам
«Обвинения в наш адрес – это составная часть попыток навязать новый миропорядок, в котором к державам-победительницам будут отнесены только США и их союзники. То есть мы наблюдаем спор относительно композиции современного мира и роли России в нем», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Он рассказал о подоплеке обвинений в адрес СССР о якобы развязывании Второй мировой войны.
В последнее время Польша регулярно выступает с заявлениями относительно роли СССР в развязывании Второй мировой войны. Например, на прошлой неделе польский посол в Германии Анджей Пшилебский был процитирован в статье «Война началась не в 1941-м» газеты Märkische Oderzeitung. Дипломат утверждает, что СССР напал 17 сентября 1939 года на Польшу, что якобы сделало невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии.
Позже в российском посольстве в ФРГ назвали слова Пшилебского примером исторического ревизионизма в русле установок Варшавы на фальсификацию истории. В заявлении подчеркивается, что польский ревизионизм «стремительно набирает обороты» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне».
В свою очередь официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что польский политический бомонд заигрался, пытаясь представить ложь в виде исторических фактов. «Я думаю, что, к сожалению, мы еще много что увидим. Но нам есть чем ответить», – сказала Захарова.
Ранее Варшава делала не менее странные заявления по теме «исторической правды». Там даже утверждали, что советские войска якобы намеренно задерживали освобождение Освенцима. В России эти слова назвали безответственными спекуляциями дилетантов.
О том, к чему приведут подобные исторические споры и как вести себя России в этой ситуации, газете ВЗГЛЯД рассказал председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
ВЗГЛЯД: Алексей Константинович, в Европе все чаще возлагают вину за развязывание Второй мировой войны на СССР. Некоторые политики договорились до того, что СССР частично виновен в Холокосте. Насколько далеко они могут зайти в своих обвинениях и к чему это может привести?
Алексей Пушков: Зайти могут очень далеко и уже заходят. Недавно в одном из немецких изданий появилась статья посла Польши в Германии, где он утверждает, что во время Второй мировой войны Россия оккупировала Украину и Белоруссию. Это абсурдный тезис, поскольку Украина и Белоруссия входили в состав Советского Союза. Из-за того, что они принесли большие жертвы на алтарь победы над нацизмом и за их вклад в освобождение Европы, они получили отдельные места в ООН, будучи в составе СССР. Это беспрецедентный случай.
Конечно, заявление польского посла находится за пределами истории, нравственности, здравого смысла. Но это не останавливает польских политиков и дипломатов. Думаю, они успокоятся только тогда, когда навяжут общественному мнению Европы представление о том, что Россия не является державой-победительницей во Второй мировой войне, хотя это вытекает из документов Потсдамской конференции и Устава ООН. Они хотят навязать представление, что Москва несет ответственность за развязывание войны и таким образом лишить Россию статуса страны-победительницы.
Вслед за этим с их стороны последует вопрос: а имеет ли Россия моральное, историческое, политическое право заседать в Совете Безопасности ООН с правом вето? По сути – это подкоп под международно-правовой статус России.
ВЗГЛЯД: Получается, именно в этом и заключается конечная цель атаки на историю Второй мировой?
А. П.: Это составная часть попыток навязать новый миропорядок, в котором к державам-победительницам будут отнесены только США и их союзники. То есть мы наблюдаем спор относительно композиции современного мира и роли России в нем. К этому следует отнестись очень серьезно.
Следующей фазой будет создание альтернативной истории, в которой Победа будет забыта. Знамя над Берлином, которое водрузили наши солдаты, исчезнет из исторических фильмов и книг. А в общественное сознание будет вбиваться представление, что Россия – это соучастница гитлеровской Германии во Второй мировой войне.
И документы, хранящиеся в архивах, никого интересовать не будут. XXI век – это время навязанных впечатлений. Люди не идут в архивы, чтобы узнать правду. Они смотрят интернет и соцсети, где доминирующая точка зрения становится их собственной.
ВЗГЛЯД: Что касается архивов – сейчас руководство нашей страны уделяет этому вопросу большое внимание. Президент обещал открыть архивы, МИД России подключился к этой работе. Но, как Вы заметили, простой обыватель не будет изучать архивные документы. Как быть в такой ситуации?
А. П.: Во-первых, уже были открыты существенные архивы по поводу того, что происходило в Польше перед Второй мировой войной. Владимир Путин лично рассказал о том, какие переговоры шли между польским МИДом и нацистской Германией. Посол Польши обещал Гитлеру поставить памятник за решение еврейского вопроса. Это вызвало колоссальное возмущение у поляков, потому что это категорически противоречит той версии войны, в которой Польша изображает себя жертвой.
Хотя она была одной из тех держав, которая сыграла свою роль в развязывании войны. Польша заигрывала с Гитлером, набивалась к нему в союзники, получила часть Чехословакии при ее разделе после Мюнхенского соглашения.
Во-вторых, я думаю, что мы увидим и другие документы. Они будут выходить на поверхность, об этом будут говорить наши историки, дипломаты, политики и пресса. Я уверен, что эту тему продолжит и сам президент, поскольку он уже серьезно за нее взялся.
ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, кроме возмущения поляков, были ли другие последствия публикации этих документов?
А. П.: Конечно, здесь все взаимосвязано. Ведь почему президент Польши Анджей Дуда отказался поехать в Иерусалим на годовщину освобождения Освенцима и Дня Холокоста? Потому что там почетным и фактически главным гостем был Владимир Путин. Причины понятны: Россия является правопреемницей Советского Союза, который освобождал Освенцим и другие концлагеря, а также Европу от нацизма. И роль Дуды в этой ситуации выглядела бы достаточно бледно, потому что Польша не освободила ни одного концлагеря.
Более того, в Израиле есть очень серьезные претензии к тому, как поляки вели себя по отношению к еврейскому населению на территории Польши. Поэтому Дуда отказался туда поехать. К тому же
в Израиле есть музей, посвященный подвигу Красной армии, а вот музея о подвигах польской армии там нет.
Потому мы не должны считать, что схватка за историю проиграна заранее, и мы находимся в положении осажденной крепости. Это не так. Но мы должны быть активны, а не просто говорить: «Знаете, это история и оставим ее историкам». Нет. Есть такое выражение: «Война слишком серьезное дело, чтобы доверить ее одним военным». Вот я бы сказал, что сегодняшняя схватка за историю Второй мировой слишком важна, чтобы оставлять ее одним историкам.
Дата: Среда, 19 Февраля 2020, 08:22:32 | Сообщение # 81
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Швыдкой напомнил полякам об итогах Нюрнбергского процесса
Главный обвинитель от СССР генерал-лейтенант Роман Андреевич Руденко во время выступления на Нюрбернском процессе
БЕРЛИН, 19 фев - РИА Новости. Попыткам фальсификации истории Второй мировой войны мешают итоги Нюрнбергского процесса, об этом заявил РИА Новости специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, отвечая на вопрос РИА Новости, что можно противопоставить желанию Польши и ряда других стран уравнять вину СССР и Третьего рейха в развязывании войны.
Ранее посол Польши в Германии Анджей Пшилебский заявил, что Советский Союз напал 17 сентября 1939 года на Польшу и таким образом сделал невозможным дальнейшее сопротивление нацистской Германии. Дипломат призвал Россию "наконец признать", что Вторая мировая война началась в 1939-м, а не в 1941 году, и "не Советский Союз, а западные союзники внесли решающий вклад в окончание войны". Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ отметила, что официальная Варшава "заигралась", и подчеркнули, что Москве "есть чем ответить" на подобную политику.
"Когда мы говорим о том, как противостоять фальсификации истории, противостоять всем попыткам уравнять Советский Союз и фашистскую Германию, то нужно вспоминать, прежде всего, с моей точки зрения, итоги Второй мировой войны, которые были юридически сформулированы на Нюрнбергском процессе", - сказал Швыдкой, который принял участие в Берлине в дискуссии о перемещенных культурных ценностях.
Как напомнил спецпредставитель президента, на Нюрнбергском процессе было определено, кто являлся агрессором, а кто стал жертвой агрессии, и итоги этого трибунала никто не отменял. Швыдкой добавил, что в сохранении итогов Нюрнбергского процесса "заинтересованы также наши союзники, которые воевали вместе с нами, потому что если кому-то в голову придет попытка пересмотреть итоги Второй мировой войны, то это коснется не только СССР, а и всех стран, которые были союзниками СССР".
Международный военный трибунал в Нюрнберге был учрежден по инициативе СССР, США, Великобритании и Франции для того, чтобы расследовать преступления руководства нацистской Германии. После почти годового разбирательства суд вынес 12 смертных приговоров, а также признал преступными организациями СД, Гестапо, Национал-социалистическую немецкую партию (НСДАП) и СС.
Швыдкой также напомнил, что Второй мировой войне предшествовал "не только 1939 год", когда СССР был вынужден заключить пакт о ненападении с нацистской Германии, но и Мюнхенский сговор 1938 года с целью раздела Чехословакии, когда "Польша, в частности, получила приличные территории", а также "1934 год, когда Польша заключила соглашение с Германией (о неприменении силы - ред.)".
Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. Президент России Владимир Путин в декабре 2019 года обвинил Польшу в сговоре с фашистской Германией и отметил, что в распоряжении Москвы есть документы о переговорах между Варшавой и Берлином. Глава государства призвал обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.
Дата: Четверг, 20 Февраля 2020, 09:23:55 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На фронтах нашей памяти
Арон Шнеер
История не может быть толерантной, настаивает израильский исследователь Второй мировой войны Арон Шнеер
Не могу представить, как можно сюда, в Яд Вашем, ходить каждый день на работу. На разрыв аорты тут доказательства и факты: запредельные способы уничтожения человека, где самый "милосердный" - расстрел, а самый массовый, с производительностью 15 тысяч человек в час, - удушение в газовых камерах циклоном Б. Арон Шнеер ходит десятки лет.
Под куполом мемориала - фото: лица шестисот из шести миллионов жертв трагедия вознесла до святых
Сегодня он дежурит в Зале Имен мемориального комплекса истории Холокоста:
- Хотите, мы сейчас наберем в компьютере ваше белорусское Ивье и увидим фамилии людей…
- Нет, Арон Ильич, нет. Мы сами походим с Тамарой…
И компьютер, и историк лишь подтвердят, что мы слышали с детства: в мае 1942-го под деревней Стоневичи фашисты расстреляли 2524 человека. В той братской могиле - 56 родных людей моей школьной подружки Тамары Кощер. Там сейчас тоже мемориал, мини Яд Вашем, который несколько оставшихся в Ивье семей мужественно, при безусловной поддержке местных властей, возводили всю свою жизнь…
Тамара и Николай Бородач
Знаете, как "Смерш" ловил диверсантов во время войны, раскусывал легенды? В наградных документах наши скрепки ржавели, а немецкие - нет…
Я бы уже и саму Тамару возвела в особый ранг праведника за эту уникальную программу. Три тысячи человек - детей, внуков, правнуков благодаря ей побывали в Белоруссии, Украине, Польше, Литве, России, там, где когда-то жили их предки, где настигала многих из них трагедия, где находятся даже сейчас невероятные истории человеческой помощи и подвига. Практически каждый снимает фильм и пишет свою книгу памяти. В мае Тамара вылетает в Несвиж с очередной группой из Израиля…
Как штучный народный дипломат, она умудряется подружить людей, семьи, страны… "Не было еще еврея, который не восхитился бы чистотой и порядком в Белоруссии", - льет она бальзам на наши с ней корни.
Вроде летела я в Иерусалим лишь по оному конкретному поводу - написать послесловие к открытию "Свечи памяти" в честь героических защитников и жителей блокадного Ленинграда. А вот что получается…
Жертвоотомщение
Арон Шнеер - борец, боец, как хотите. Человек с мощной позицией ("не понимаю, как история может быть толерантной? Это же наука. Дважды два будет… сколько изволите, что ли?").
Советский, израильский историк, автор документальных книг о Второй мировой войне. Издательство "Пятый Рим" презентовало минувшим летом на "Красной площади" его уникальный труд "Профессия - смерть. Учебный лагерь СС "Травники". Преступления и возмездие". На выходе сейчас в этом же издательстве двухтомник "Плен" о судьбе советских военнопленных во время войны.
Мы обмениваемся впечатлениями, как в Иерусалиме был мощно открыт монумент "Свеча памяти". Говорим о том, что Израиль - одна из немногих стран, где 9 мая с 2017 года объявлен государственным праздником. Тут приходит понимание, что без мая 1945-го не было бы независимости Израиля в 1948-м.
Арон Шнеер: В Яд Вашем 9 мая всегда звучат две песни: "Священная война" и "День Победы". И все присутствующие встают. Встают не по команде. Ветераны и их близкие родственники. Встают солдаты и офицеры армии обороны Израиля, государственные деятели и представители дипкорпуса. Понятно, что отдается дань всем союзникам, у нас надписи на четырех языках - английском, французском, иврите и русском. Все песни звучат, но когда русские - до слез. И все встают.
Шесть миллионов евреев уничтожены во время Второй мировой войны. Под куполом мемориала - фотографии, лица шестисот из них, которых трагедия вознесла до святых.
В знак благодарности людям мира - список праведников: сегодня это почти 30 тысяч человек - фамилии тех, кто спасал евреев во время войны.
Восемь новых имен в Яд Вашем появилось благодаря программе "Корни", которую почти четверть века ведет в Израиле бывший директор белорусской школы Тамара Моисеевна Бородач-Кощер.
Память бывает личная: память-боль, бывает память-ритуал, дань, уважение... Что для вас память о Второй мировой войне?
Арон Шнеер: Вы произнесли память-боль. Я ношу имя своего дяди, старшего брата отца, который погиб в боях за Ленинград 2 сентября 1942 года. Мы нашли его могилу в 85-м году благодаря красным следопытам ленинградского Дома пионеров.
Почему сегодня так политизирована память: версии выдаются за факты, фейки за архивные тайны…
Арон Шнеер: Дело в том, что историю пишут не только победители. Вторая сторона всегда имеет свой счет. Но даже в Германии намного меньше сведения счетов с победителем (там сделана мощная прививка от нацизма), чем в западных странах постсоветского пространства.
У вас есть объяснение - почему?
Арон Шнеер: Вот проанализируйте, кто пришел в результате перестройки и независимости к власти в странах Балтии.
К власти, в конце концов, пришли вовсе не те, кто задумывал реформы. Среди пришедших к власти есть потомки тех, кто бежал с немцами, а ныне вернулся на родину, в парламентах заседают и те, кто поддерживает марши в честь легионеров СС, участвуют в установке им памятников.
Дети не виноваты, они выросли в иных условиях.
Арон Шнеер: Но ненависть к Советскому Союзу у многих витала на генном уровне, и она выстрелила со временем… Возьмем Латвию, в которой я родился, учился и работал до переезда в 1990 году в Израиль. 150 тысяч латышей воевали в рядах в различных формированиях немецкой армии, включая две дивизии СС. А сколько ушло с Красной армией? Около 20 тысяч граждан Латвии. Среди них далеко не все хотели служить, дезертировали и т.д. И то же самое на территориях Литвы, Эстонии. Я сотрудничаю в Москве с фондом "Историческая память". Они создали очень интересный индекс коллаборации.
Не понимаю, как история может быть толерантной? Это же наука. Дважды два будет... сколько изволите, что ли?
Многие считают его весьма спорным.
Арон Шнеер: А я говорю об индексе жестокости, профессионально занимаясь преступлениями на оккупированных территориях…
И что по этому индексу?
Арон Шнеер: Я выступил с этой идеей несколько лет назад в Москве на конференции. Первым мне возразил профессор Арон Вайс, брат Шеваха Вайса, бывшего председателя Кнессета. Их семья пережила Холокост, была спасена украинской семьей в городе Бориславе. Он сам рассказывает, что из укрытия видел чудовищный погром в городе, расчлененные тела, отрубленные головы на улице. Единственное светлое, в воспоминаниях его детства - ушанка советского солдата с красной звездой. Пришли спасители.
Но когда я сказал о том, что надо изучать индекс жестокости - он не поддержал меня.
Арон Ильич, тем не менее эта ваша точка зрения уже довольно широко представлена в целом ряде публикаций и статей.
Арон Шнеер: Для меня четко выделяются районы, где с особой жестокостью, с садизмом убивали людей. Если идти от Прибалтики до Черноморья, Кавказа, то выделяются совершенно четко зоны. Эстония - убийства по приказу. Один эстонский исследователь сказал: убийства без ненависти. 960 своих эстонских евреев, оказавшихся в оккупации, они уничтожили. На каждого сохранились папочки. Распоряжение - арестовать. Доставлен в тюрьму. Расстрелять. Папочка закрывается.
Латвия. Например, в Риге есть изнасилования, есть убийства, но погрома, охватившего весь город, нет. Ночью врываются в квартиры, насилуют женщин. Мужчин уводят на расстрел. А днем все тихо.. Затем создается гетто, и 30 ноября и 8 декабря 1941 г. 25 тысяч евреев расстреляли. В мой родной город прибыли три немецких офицера, а все остальное сделала местная полиция.
А вас еще не объявили невъездным в страны Балтии?
Арон Шнеер: Надеюсь, нет. Говорю ведь не я. Документы, которые сегодня доступны.
Далее Литва. Вот Литва - это абсолютно чудовищные садистские убийства, зверства. Об этом написала Рута Ванагайте - честь и хвала ей за то, что она открыла то, что известно историкам, но было неизвестно людям, точнее, они не хотели этого знать.
Как же ее преследовали за это!
Арон Шнеер: Ни один народ не хочет знать свои грехи, нелицеприятные страницы. Теперь нельзя сказать, что этого не было. Но ведь родственники тех, кто убил 95 процентов местных евреев, 200 тысяч, сегодня там живут. И все в основном руками литовцев совершено.
Белоруссия как белое пятно. Есть коллаборационисты, есть полицейские. Они участвовали в расстрелах, но местное население погромов, которые были характерны для Литвы и Западной Украины, не устраивало. Грабежи были…
Ой, Арон Ильич, выродки были и у белорусского народа. Достаточно Василя Быкова и Алеся Адамовича почитать… И все-таки слушаю дальше.
Арон Шнеер: Дальше территория Украины. То, что происходит на Западной Украине… Просто слов нет. Как и в Литве, как в Каунасе. В рот шланг от гидранта - и тело разрывается... Насилуют и закапывают живьем женщин…
О львовском погроме много документов есть. Одну из фотографий использовал в фильме "Обыкновенный фашизм" Михаил Ромм. Обнаженную девушку как-то пытается прикрыть ее мать. Он назвал ее Львовская мадонна. Я видел и другие фотографии. По улице Львова бежит растерзанная, в нижнем белье женщина, которую догоняет подросток с палкой в руке. Кем стал этот подросток, кем вырос?
Не только евреев там убивали. Рядом страшная волынская резня 1943-го, когда почти сто тысяч поляков были жестоко убиты украинскими националистами.
Арон Шнеер: Я считаю, что надо изучать этнопсихологию народов, проживающих на той или иной территории. И эта задача не только историков, но и этнопсихологов. Профессор Арон Вайс говорит: вы скатываетесь к фашизму. Вы обвиняете тот или иной народ. Я не обвиняю. Были и спасители, мы прекрасно знаем представителей тех же народов. Но почему те или иные территории выделяются? Как это объяснить?
Такие подходы неполиткорректны, считают ваши оппоненты...
Арон Шнеер: Я очень не люблю это слово. Историк не может быть политкорректным. Надо чувствовать боль свою и чужую, помнить прошлое. Необходимо мужество воспринимать нелицеприятные страницы собственной истории. Но и мужество говорить правду.
Дальше Молдова идет. Это тоже чудовищно. Мы об этом вообще не говорим, что творили не только румынские солдаты, но и местное крестьянство. Убивали в еврейских местечках абсолютно по собственной инициативе. Чем примитивнее оружие, тем страшнее само по себе убийство. Как ни цинично звучит, расстрел это... акт "милосердия".
После Второй мировой войны СССР и Израиль ни на секунду не прекращали розыски военных преступников, палачей, на совести которых миллионы загубленных жизней.
Арон Шнеер: Моя книга "Профессия - смерть" основана на материалах уголовных процессов. Летом 44-го в руки "Смерш" (Смерть шпионам - подразделение военной контрразведки, ликвидировано в 1946 г. - Ред.) попали документы из освобожденного концлагеря Майданек и учебного лагеря СС в местечке Травники. В картотеке - более 5 тысяч фамилий, в большинстве своем бывшие советские военнопленные, перешедшие на службу к немцам. Они становились вахманами (надзирателями, охранниками) в лагерях смерти. Военный трибунал приговорил осенью 44-го года шестерых обвиняемых к расстрелу. Это был первый процесс. Последний состоялся в 1987 году.
Подвиг народа бессмертен. И преступления - бессмертны?
Арон Шнеер: На днях в Германии начался процесс, наверное, над последним преступником, которому сейчас 93 года.
Для меня важны все аспекты советского правосудия: указ от 19 апреля 1943 года и последующие по отношению к нацистским преступникам. В 1947 году в СССР смертную казнь отменили. Позже вновь восстановили. В ФРГ была дискуссия о применении к военным преступлениям срока давности. В результате в ФРГ в 1968 году был принят закон, по которому на преступления, совершенные нацистами в 1933-1945 годах, распространялся срок давности. В СССР наоборот в преддверии 20-летия Победы в 1965 г. был принят закон о наказании независимо от срока давности и применения смертной казни к тем, кто лично участвовал в карательной деятельности и убийствах мирных граждан во время Великой Отечественной войны.
Это привело к всплеску процессов над немецкими пособниками. Даже тех, кто отсидел, вышел по амнистии, стали привлекать по вновь открывшимся обстоятельствам…
Кстати, в Германии закон о применении срока давности был отменен только в 2012 году.
Говорят, вам от оппонентов досталось за посвящение в книге.
Арон Шнеер: Да, это вызвало поток гневных откликов от части фейсбучного сообщества. Книгу "Профессия - смерть", абсолютно не стесняюсь, я посвятил сотрудникам НКВД, "Смерш", МГБ, КГБ, занимавшихся поиском немецких пособников. Понимаете, как сегодня это звучит? Но за 30 лет работы с ТАКИМИ материалами я имею право на такое убеждение.
Там еще эпиграф: Василий Гроссман: "Всякий, кто не узнает всей правды, так никогда и не поймет, с каким врагом, с каким чудовищем вступила в смертную борьбу наша великая, наша святая Красная армия". Это "Жизнь и судьба", знаменитый роман писателя?
Арон Шнеер: Цитата из очерка Василия Гроссмана "Треблинский ад". Он был практически первым из писателей на месте преступления, кто все видел, общался с палачами.
Вы мне говорили, что даже сегодня не можете напечатать полностью письма-свидетельства, там такой ужас, что ставите многоточие. Мне хочется, чтобы в нашей беседе осталось многоточием - людей какой национальности было больше всего в этом учебном лагере СС. Как я не могу до сих пор вслух произнести, кто сжег Хатынь, хотя все об этом уже знают. Пособники нацистов.
Арон Шнеер: Как сочтете возможным… В Яд Вашем кроме экскурсий проводятся специальные семинары для преподавателей из разных стран. Приезжают на них и учителя из бывшего СССР.
Как-то говорил с одной из украинских групп о львовском погроме, показывал чудовищную хронику, одна дама выступила против. Впрочем, как и одна россиянка, по-моему, из Екатеринбурга, когда я говорил о коллаборационистах: "Не было русских полицейских. Не было русских коллаборационистов". Она встала и вышла.
Арон Ильич, а может, она вышла с тихим протестом: во время Второй мировой войны погибло не только 6 миллионов евреев, а 27 миллионов советских людей. Нельзя мериться исключительностью своего горя.
Арон Шнеер: Отвечаю. Нас обвиняют: вы носитесь со своей трагедией. Погибло около 30 миллионов советских граждан разных национальностей. Среди них евреев было около 2 миллионов 700 тысяч. Мой ответ прост. Мы были единственный народ, который нацисты уничтожали тотально, от мала до велика. Евреи, как нация, не имели возможности спастись, в отличие от представителей других национальностей, даже путем коллаборации. А таковые нашлись бы, не сомневайтесь. Мы такой же народ, как и все. Ради спасения жизни люди идут на многое...
И среди палачей, вахманов, убийц в учебном лагере СС Травники, а потом в лагере смерти Треблинке оказался еврей. Выдал себя за фольксдойче. Его в 48-м году арестовали в Москве. Он работал фотокорреспондентом журнала "Огонек". Евреи ведь абсолютно не однородная масса, как и все население Советского Союза. И воевали они вместе с советским народом. Откуда иначе было бы взяться 148 Героям Советского Союза?..
Скрепка и "Смерш"
Все. Командировка заканчивается. Осталось только пару часов на бесценный разговор в доме друзей с моей улицы детства. Пятница. Святое дело, шабат. Семейный стол. Свечи. Молитва. Меня Тамара с Николаем легко обучили: сложи правильно руки, молча пожелай близким всего хорошего. Вот и вся наука. Да я и так за это каждый день молюсь. Шабат, шалом…
С разрешения хозяев (а куда им уже деться) стол сейчас примет человека, которого никто из нас не знает. Увидела сегодня в YouTube, но не могла улететь в Москву, не встретившись. Он добирается в Нетанию из соседнего городка (в Израиле расстояние - не вопрос: с юга на север - 470 км, в самом узком - с запада на восток - всего 13.
Денис Хрусталев скупает на черном рынке награды Великой Отечественной войны и передает их в Выборг, в музей Карельского перешейка, где работает его друг.
Не самый, догадываюсь, обеспеченный человек, переехавший сюда с сертификатом инструктора по дайвингу ("учился у лучших специалистов мира"), но которого фирма банально, почти по-рабски бросила на "делание денег". С мятущейся душой. "Я решил возвращаться домой, в Россию. Папа сюда приехал в 70 лет, он только неделю пробыл: взрослое дерево или с трудом приживается, или умирает. А жена, выбирая между мной и страной, выбрала Израиль".
Вот и такая судьба. И не единичная. Она у меня тоже осталась отдельной закладкой в душе, с вопросами и симпатией к товарищу Хрусталеву.
Денис показывает награды - ордена Красной Звезды и Отечественной войны.
- Я покупаю только со свидетельствами. Знаете, как "Смерш" ловил диверсантов во время войны, раскусывал легенды? В наградных документах наши скрепки ржавели, а немецкие - нет…
Наша дискуссия по поводу рынка наград была эмоциональной, но не категоричной: нельзя сегодня запретить или ликвидировать…
Один внук будет хранить дедовскую Звезду Героя, другой променяет ее на закладку "зелья". И судить его можно только за последнее. Высокие моральные стандарты законом не писаны…
Денис уехал в ночь. Молча, как научили, помолилась ему вслед.
Думаю, что на фронтах нашей памяти в Израиле есть кому ходить в атаку.
Апресян ищет Иосифа Абрамовича
Тут случилось мое кстати: как юный следопыт прошу у Арона Ильича профессиональной помощи: улетая в Израиль, получила наказ. Глубоко уважаемый в нашем профессиональном сообществе ветеран войны, бывший главный редактор журнала "Молодой коммунист" Зорий Грантович Апресян, служил на крейсере "Ворошилов", просит помочь узнать, где похоронен его легендарный командир Чверткин Иосиф Абрамович, по его сведениям, умер в Израиле в 2003 году. Тогда у него на душе будет легче.
Так понимаю, что в свои 90+ Апресян готов к любому перелету.
Арон Ильич обещал непременно помочь. Самому лучшему читателю "Российской газеты", добавлю от себя. Не помню за десятки лет такого вечера, чтобы Зорий Грантович не позвонил и мудро не прокомментировал очередную резонансную публикацию "РГ". И какое счастье, что в День Победы у нас есть еще возможность позвонить не только тем, кто читал про победу, но и тем, кто воевал за Победу.
Дата: Среда, 26 Февраля 2020, 08:13:57 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москву обвинили в сговоре с нацистами из-за оперы Вагнера
Известное музыкальное произведение Вагнера используется для современной дезинформации
На Западе пытаются доказать связь между Гитлером и Сталиным, а также обвинить Москву в сговоре с нацистским Третьим рейхом на примере оперы. На это обратила внимание журналист Юлия Витязева.
На просторах интерната она обнаружила издание, где утверждается, что трансляция "Валькирии" немецкого композитора Рихарда Вагнера сблизила СССР с фашистской Германией. Журналистка заметила, что регулярно натыкается на подобные "прекрасные" статьи.
"Один из примеров сотрудничества между советской Россией и нацистской Германией был продемонстрирован в феврале 1940 года, когда московский Большой театр транслировал оперу немецкого композитора Рихарда Вагнера "Валькирия" для немецкой публики", – цитирует Витязева https://t.me/vityzeva/8484 отрывок из западной "интернет-помойки" в своем телеграм-канале.
Как пишет англоязычное издание, советские театры якобы не хотели ставить эту оперу, поскольку Берлин ее использовал в качестве нацистской пропаганды. Однако после подписании пакта о ненападении, более известного как пакт Молотова – Риббентропа, все изменилось.
"Валькирия" была поставлена и представлена радиослушателям всемирно известным советским режиссером Сергеем Эйзенштейном", – записано https://euvsdisinfo.eu/figure-of-the-week-80/ в первоисточнике.
При этом в статье совсем не говорится, являются ли пособниками нацистов те страны, в театрах которых ставили и транслировали Вагнера, как и продолжают это делать до сих пор.
"И такого … – хоть ложкой ешь. Не удивительно, что западный обыватель все охотнее верит в то, что Вторую мировую начали Гитлер и Сталин", – констатирует Витязева.
Дата: Среда, 26 Февраля 2020, 18:52:44 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин: Попытки украсть у нас Победу регулярно предпринимаются
Президент России Владимир Путин заявил, что попытки украсть Победу в Великой Отечественной войне предпринимаются, но это невозможно: никто не забудет, чей флаг развевался над Рейхстагом.
«По поводу того, что кто-то хочет украсть у нас Победу — попытки такие предпринимаются, но это невозможно. Берлин-то кто штурмовал? Чей флаг над Рейхстагом развевался? Этого никто не забудет, но попытки такие предпринимаются, это правда, попытки, исходя из сегодняшней конъюнктуры», — сказал Путин на встрече с рабочей группой по подготовке поправок в конституцию.
По его словам, будет уместно аккуратно отразить в Основном законе страны, что РФ будет противостоять таким попыткам. Президент добавил, что поддерживает предложение членов рабочей группы, которые касаются недопущения фальсификации истории.
«Вполне уместно обратить на это внимание и на историческую правду, на недопустимость фальсификации истории, умаления значения подвига народа при защите Отечества, все чрезвычайно важно, все ляжет в копилку общественного сознания, пойдет на благо страны», — сказал он.
Путин отметил, что важным считает и поддержку соотечественников за рубежом. «У нас много людей, которые за границей проживают, и, действительно, я сам в этом мог многократно убедиться, там не важно, какой этнической группы человек, какой национальности — за границей все русские, носители русской культуры и русского языка, безусловно, имеют право так себя и называть. Наша задача и защищать их и поддерживать с ними связи», — добавил президент.
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 14:10:53 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЕР предложит включить в школьную программу курс по истории юных героев
Валя Котик: 14-летний Герой Советского Союза
МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Российские школьники смогут услышать истории о детях-героях Великой Отечественной войны в библиотеках и театрах по всей стране в рамках акции "Единой России", по итогам акции партия подготовит предложения, чтобы включить в школьную программу курс по истории юных героев, рассказала координатор партпроекта ЕР "Культура малой Родины" Ольга Казакова.
Всероссийская акция ЕР "Юные герои Великой Победы" стартует 1 марта. На данный момент она уже запущена в пилотном регионе - Ставропольском крае. Как ранее сообщала Казакова, акция нацелена на то, чтобы познакомить российских школьников с подвигами их сверстников в годы Великой Отечественной войны.
"Наша задача - дать в министерство просвещения материалы по итогам нашей акции. То есть, что мы сделали, что поняли, знания каких моментов мы зафиксировали у детей, а о чем они вообще не слышали. Может, будут выявлены конкретные регионы, где дети не слышали о каких-то подвигах... И таким образом, может быть, в учебники истории будет что-то внесено, какие-то дополнительные уроки будут включены, и это войдет в образовательную программу, чтобы закрыть этот пробел", - сообщила Казакова РИА Новости.
Координатор партпроекта ЕР подчеркнула, что сегодня уроки истории дают школьникам не "эмоциональное погружение", а только "знания цифр, сражений, фамилий военачальников". Для общения с детьми и подростками на тему истории партия предлагает использовать не только школьные площадки, но и пространства библиотек и театров. К участию в проекте приглашены ветераны, общественники, сотрудники домов культуры и библиотек, которые хотели бы поделиться своими знаниями со школьниками.
"Мы сегодня апробировали несколько форматов. Это открытый урок со старшеклассниками в школах, когда мы просто документально рассказываем о тех детях, об их подвигах. Это происходит на уроке в режиме живого общения. Второй формат - то, что мы делаем в домах культуры, "живой урок". Это театрализованная постановка по историям юных героев. И третий формат - встречи в библиотеках. Мы делаем видеоподборки, сами дети читают стихи, зачитывают эпизоды из книг", - рассказала она.
Казакова также обратила внимание на то, что в большинстве книжных магазинов страны сегодня представлено недостаточно книг о детях-героях, в том числе классических советских произведений. В рамках акции также планируется работать с книжными магазинами и издательствами, чтобы сделать доступными большее число тематических материалов.
Черное драповое пальто не по росту, шапка-кубанка, инструменты сапожника – в таком виде разведчику Саше Филиппову удавалось неузнанным действовать в тылу 6-й армии Паулюса в Сталинграде. Саша был обучен ремеслу, и под предлогом починки сапог в немецких штабах 12 раз переходил линию фронта, принося разведданные, информацию о расположении войск в городе. О подвиге юного разведчика рассказали в Музее современной истории России, где хранятся личные вещи героя.
Саша Филиппов родился 29 июня 1925 года в Сталинграде в семье кочегара, в которой было шесть сыновей и три дочери. Четверо старших ушли на фронт, когда Саше было 15.
К началу войны у юноши уже была специальность – на заводе «Красный Октябрь» он сдал экзамен на слесаря, а в артели имени Шаумяна – на мастера по сапожному делу. Саша был передовиком производства: задания, порученные мастером завода «Красный Октябрь», он выполнял на 200%.
Когда начались бои на подступах к Сталинграду, юноша пришел в райком комсомола и подал заявление:
«Прошу Райком комсомола направить меня в ряды Красной Армии на защиту моего города. Обязуюсь честно защищать свою Родину, родной город от фашистских захватчиков до последней капли крови».
В заявлении Саша прибавил себе год, написав, что ему уже 17. Но из-за возраста ему все-таки отказали.
Юноша не отступился от своих намерений. Когда немецкие солдаты заняли район, где жила семья Филипповых, Саша перешел через линию фронта, связался с воинской частью старшего лейтенанта В. А. Семенихина и принес ему разведывательные данные о противнике. Так Александр Филиппов стал разведчиком под кличкой Школьник.
23 декабря 1942 года после выполнения задания при переходе линии фронта Сашу вместе с другими разведчиками схватили немцы. Его пытали, чтобы выбить информацию: водили по снегу босиком, подвешивали на крюк за руки, связанные за спиной. После долгих истязаний Сашу, от которого фашисты так ничего и не добились, повесили недалеко от родного дома на глазах матери.
«Гады! Все равно не победить вам Красной Армии и не владеть вам моим любимым городом, придут наши части и перебьют вас тут как бешеных собак», – успел крикнуть перед смертью разведчик.
Имя юного героя увековечено. В честь Александра названа школа, где он учился, улица, где он жил, и сквер, где похоронен.
За мужество и героизм Саша Филиппов был посмертно награжден орденом Красного Знамени и медалью «За оборону Сталинграда». В 1981 году на его могиле был установлен мраморный бюст.
В Музее современной истории России хранятся личные вещи Саши, переданные его отцом: одежда, в которой был повешен юный разведчик, и сумка с инструментами сапожника, которыми он пользовался в тылу немецкой армии. Сотрудники музея также бережно сохранили воспоминания отца юного героя.
Дата: Четверг, 05 Марта 2020, 10:31:01 | Сообщение # 87
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Раскрутку Катыни одобрил Гитлер: кто на самом деле убивал поляков?
Мемориальный комплекс "Катынь" в Смоленской области
МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Пропагандистскую раскрутку так называемого катынского дела одобрил сам Адольф Гитлер, утверждает публицист-политолог, действительный госсоветник третьего класса Владислав Швед, автор книги "Катынь. Современная история вопроса", долгие годы исследовавший те события.
В 1943 году рядом с небольшой деревней Катынь, в 14 километрах к западу от Смоленска, в урочище Козьи Горы вскрыли массовые захоронения расстрелянных польских военнопленных. Точка в этой трагической истории не поставлена до сих пор. В этом году Польша 13 апреля намерена провести очередную антироссийскую кампанию, посвященную 80-летию катынского преступления.
В интервью РИА Новости Владислав Швед привел целый ряд фактов, которые, как он утверждает, свидетельствуют о том, что Катынь была делом рук нацистов, а не сталинского руководства НКВД. Эта версия, по сути, подтверждается и приговором Нюрнбергского трибунала.
"Дело" Геббельса
Известно, что Гитлер прилетал в оккупированный нацистами Смоленск 13 марта 1943 года. Как рассказал Швед, фюрер встречался с начальником отдела пропаганды вермахта полковником Хассо фон Веделем, чьи офицеры уже готовили материалы по "Катынскому делу". Его раскрутку затем взял под личный контроль министр имперской пропаганды Йозеф Геббельс.
"Весной 1943 года нацисты, потерпевшие поражение под Сталинградом, осознали, что война с СССР будет напряженной и долгосрочной. Полагаться только на военную мощь стало опасно. Решили использовать некую провокацию, способную внести раскол в антигитлеровскую коалицию. Так возникла Катынь как символ зверств НКВД. Нацисты якобы случайно обнаружили захоронения убитых польских офицеров", — отмечает Швед.
Нацистская версия Катыни
Радио Берлина сообщило об этом 13 апреля 1943 года.
В тот же день главная нацистская газета Völkische Beobachter ("Народный обозреватель") вышла с передовицей "ГПУ — убийство 12 000 польских офицеров" (GPU-Mord an 12.000 polnischen Offizieren).
"Далее нацисты устроили пропагандистское шоу из эксгумации польских захоронений в Катыни — Козьих Горах. Туда приглашали многочисленные делегации из европейских стран, чтобы они "удостоверились" в зверствах советского ГПУ (в 1922-1923 годах — Государственное политическое управление при НКВД РСФСР, с 1934 года переименовано в НКВД СССР. — Прим. ред.)", — продолжает политолог.
По его словам, эксгумацию катынских захоронений в марте-июне 1943 года проводили сотрудники ведущего германского судмедэксперта Герхарда Бутца (Gerhard Buhtz), главы судебно-медицинской лаборатории группы германских армий "Центр" и штандартенфюрера (полковника) СС.
"Недавно выяснилось, что в то время нацисты тесно контактировали с представителями польского правительства в изгнании. Об этом рассказал в книге "РКС" (Разведывательный клуб союзников. — Прим. ред.) доктор исторических наук Владимир Лота, полковник КГБ СССР в отставке. Он ссылается на архивные донесения Шандора Радо (Radó Sándor), одного из самых эффективных резидентов советской военной разведки времен Второй мировой", — объясняет Швед.
В книге Лота сообщает, что "по немецкому настойчивому требованию польское посольство в Берне редактировало текст своего запроса в Международный Красный Крест совместно с немецким посольством…" "Посольству дали на это всего три часа, так как немцы хотели, чтобы польский запрос поступил одновременно с немецким. Комментарии, как говорится, излишни", — добавляет политолог.
Нацистско-польская эксгумация и идентификация
Официально эксгумация и идентификация катынских трупов проводилась с 29 марта по 7 июня 1943 года. Однако, по утверждению свидетелей, нацисты работали в Катыни — Козьих Горах с февраля по август, им активно помогали специалисты из Технической комиссии Польского Красного Креста (ТК ПКК).
Итоги эксгумации и идентификации содержатся в "Официальном материале о массовом убийстве в Катыни" (Аmtliches Material zum Massenmord von Katyn), изданном в 1943 году в Берлине.
В документе, по словам Шведа, сообщается, что в марте-июне 1943 года из катынских захоронений эксгумировали 4143 трупа, из них 2815 (67,9 процента) якобы идентифицировали. Согласно же официальному списку опознанных катынских жертв, опубликованному польской стороной в 1944 году в Женеве, идентифицировали 2636 трупов из 4243 эксгумированных, или 62,1 процента.
"Это расхождение свидетельствует о том, что полякам пришлось изъять из своих списков фамилии 179 эксгумированных и опознанных в Козьих Горах польских офицеров, так как в действительности они оказались живы. Это одно из косвенных подтверждений фальсификации нацистами идентификации останков катынских жертв", — указывает Швед.
Что касается невероятных для мировой практики результатов нацистской идентификации, то политолог напомнил: эксгумация в 1988 году в белорусских Куропатах останков жертв сталинских репрессий позволила опознать лишь четыре (0,06 процента) из 6500 трупов. Из останков же расстрелянных в подмосковном Бутово "врагов народа" не опознали никого, хотя некоторые фамилии известны.
Фальсификация
В 1945 году все "документальные подтверждения" ответственности НКВД за катынский расстрел, собранные комиссией Бутца, сожгли по предписанию из Берлина. Об этом сообщил в книге "Катынь" Юзеф Мацкевич (Jozef Mackiewicz), польский журналист и первый исследователь катынского преступления.
"Это явное подтверждение того, что "документальность" материалов была фальшивой и к катынскому расстрелу НКВД отношения не имел", — полагает Швед.
В постсоветский период поляки добавили сомнительных "фактов" при явном попустительстве советской, а затем российской стороны и добились международного признания нацистской версии.
Крах нацистско-польской версии
По поручению прокурора Кракова Романа Мартини, открывшего осенью 1945 года уголовное дело о гибели польских офицеров, отзыв на нацистский "Официальный материал о массовом убийстве в Катыни" подготовили ведущие польские судмедэксперты, профессора Ян Ольбрыхт и Сергиуш Сенгалевич.
Этот документ предполагалось представить Нюрнбергскому международному военному трибуналу (МВТ). "Мы считаем, что показали достаточно много пробелов, ошибок и неточностей, чтобы признать утверждения, сделанные немцами в публикации Amtliches Material zum Massenmord von Katyn, не выдерживающими научной критики, а тем самым признать этот документ пропагандистским", — приводит политолог выдержку из польского отзыва.
К сожалению, случилось непредвиденное. "Тридцатого марта 1946 года прокурора Мартини убили. Советская же сторона не проявила интерес к отзыву Ольбрыхта и Сенгалевича, так как считала главной задачей представить в Нюрнберг свидетельские показания об ответственности германских нацистов за катынский расстрел. Поэтому в 1946 году мнение польских профессоров не прозвучало в МВТ", — объясняет Швед.
Однако, по его словам, существуют и другие неоспоримые улики и свидетельства, подтверждающие ответственность нацистов за расстрел польских офицеров в Козьих Горах.
Дьявол в деталях
В отчетном докладе вышеупомянутого Бутца, руководившего эксгумацией и идентификацией катынских захоронений, сообщалось, что большинство эксгумированных трупов были облачены в польские мундиры. "Кроме орденов и других наград, личных вещей, документов, сувениров, писем, записных книжек, на телах были многочисленные предметы военного снаряжения… На мундирах убитых имелись также отличия за храбрость", — цитирует Швец доклад Бутца.
Это неопровержимое свидетельство того, что жертв расстреляли именно нацисты, подчеркивает политолог. Ведь согласно "Положению о военнопленных", утвержденному Постановлением ЦИК и СНК СССР от 19 марта 1931 года, в СССР им "разрешалось носить форменную одежду, но без отличительных знаков, присвоенных чину или должности". Известно, что в НКВД Положения ЦИК и СНК СССР исполнялись неукоснительно.
Швед обратил внимание на то, что из могилы № 1, заполненной трупами в девять-двенадцать слоев, нацистские эксгуматоры сумели первыми извлечь останки польских генералов Мечислава Сморавиньского и Бронислава Бохатеревича. "Между тем, если исходить из списков-предписаний НКВД, которые катыноведы преподносят как свидетельства безусловной вины сталинских правоохранительных органов, останки Сморавиньского и Бохатеревича должны были находиться в восьмом или девятом слое расстрелянных, если считать сверху. О реальном местоположении останков польских генералов могли знать только те, кто их расстрелял. То есть нацисты", — говорит собеседник РИА Новости.
И приводит цитату из телеграммы посла Великобритании при Польской Республике Оуэна О’Мэлли (Owen O'Malley), направленной 15 мая 1943 года министру иностранных дел Великобритании Энтони Идену (Anthony Eden): "У подножия склона холма находится массовое захоронение в форме "L" (могила № 1. — Прим. ред.), которое полностью раскопано. Его размеры: 16х26х6 метров. Тела убитых аккуратно выложены в ряды от девяти до 12 человек, один на другого, головами в противоположных направлениях…"
"Полагать, что сотрудники НКВД спускались в ров на трех-четырехметровую глубину для аккуратной укладки рядами и валетом расстрелянных, — это из области невозможного. Налицо типичный немецкий обстоятельный подход: обеспечить максимальную заполняемость рва", — добавляет Швед.
Следующий аргумент. Бутц в своем докладе упоминал "многочисленные пули и гильзы" в захоронении. "Известно, что в 1994-1995 годах польские эксперты во время раскопок в Катыни нашли 241 немецкую гильзу, из них 79 со следами такой коррозии, что невозможно прочитать маркировку. Это очередной нацистский след", — отмечает политолог.
Дело в том, поясняет он, что пистолетные патроны Geco 7,65 D. (Gustav Genschow & Co.) с нержавеющими латунными гильзами выпускали в Германии только до конца 1940 года. В 1941-м из-за дефицита цветных металлов немцы перешли на омедненные стальные гильзы, а затем и чисто стальные, покрываемые серо-зеленым лаком. Омедненные и лакированные гильзы в почве быстро ржавели.
Кроме того, в Катынском лесу нашли польские двухзлотовые купюры выпуска 1 марта 1940 года, о чем сообщил упомянутый выше Юзеф Мацкевич после посещения катынских раскопок в мае 1943 года.
"В Польском генерал-губернаторстве предвоенные двухзлотовки на "краковские" заменяли с 8 по 20 мая 1940 года. Первый этап польских офицеров из Козельского лагеря НКВД убыл в Смоленск 3 апреля 1940 года, последний — 10 мая 1940 года. То есть "краковских" двухзлотовок у польских военнопленных в Козельском лагере НКВД, если бы их расстреляли в апреле-мае 1940 года, не было", — подчеркивает Швед.
Эти купюры у польских офицеров могли оказаться только в случае нацистского расстрела 1941 года.
Расстрельные списки
По словам Шведа, сегодня достоверно установлено, что нацистские эксгуматоры в Катыни — Козьих Горах располагали списками-предписаниями польских офицеров, направленными Управлением по делам военнопленных НКВД СССР в Козельский лагерь НКВД. Администрация лагеря должна была передать польских военнопленных в распоряжение Управления НКВД по Смоленской области.
Это выявил в архивной переписке министерства пропаганды рейха с Германским Красным Крестом (ГКК), датированной 23 мая 1943 года, профессор МГУ, доктор исторических наук Владимир Сахаров. "Списки польских офицеров нацисты захватили в здании УНКВД Смоленской области в июле 1941 года", — уточняет Швед.
Профессор Сахаров обнаружил также другую масштабную фальсификацию. Нацисты утверждали, что на катынских трупах и в захоронениях нашли 3300 писем и открыток, благодаря которым якобы и достигли столь невероятно высокого процента идентификации жертв.
Сахаров, анализируя адреса отправителей писем и открыток из катынских захоронений, выяснил, что большинство польских городов и улиц, указанных в адресах, уже онемечены. "Между тем известно, что процесс онемечивания территорий Польши, захваченных Германией в сентябре 1939 года, проходил с большим трудом. Налицо явное несоответствие", — указывает Швед.
Просчет советского руководства
Фальсификации "Катынского дела" давно можно было бы положить конец, если бы руководство СССР, а затем России приняло для этого должные и исчерпывающие меры, полагает Владислав Швед.
"Но убежденность советских руководителей в том, что никто не посмеет оспаривать советскую версию Катыни, не позволило правде восторжествовать должным образом. Тем не менее Нюрнбергский Международный военный трибунал предъявил обвинения за катынское преступление Герману Герингу, наци номер два, и Альфреду Йодлю, исполнявшему обязанности начальника верховного командования вермахта. Это документально подтвержденные факты", — заключает политолог.
Дата: Воскресенье, 08 Марта 2020, 08:42:59 | Сообщение # 88
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин внёс законопроект о наказаниях за уничтожение памятников воинам
Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, согласно которому устанавливается уголовная ответственность за уничтожение и повреждение расположенных в России или за её пределами воинских захоронений, стел, обелисков и других мемориальных сооружений.
Она устанавливает «уголовную ответственность за уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или посвящённых дням воинской славы России».
То же деяние, совершённое группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия или угрозой его применения будет караться штрафом от 2 млн до 5 млн рублей.
«Или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от одного года до пяти лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок», — отмечается в документе.
23 февраля президент России во время выступления на торжественном вечере в честь Дня защитника Отечества заявил, что страна всегда будет изобличать любые попытки исказить историю и не даст никому перечеркнуть героическую страницу в своей истории.
Дата: Воскресенье, 08 Марта 2020, 09:00:33 | Сообщение # 89
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как и кто маскирует победу над Японией
07.03.2020 - 22:51 Может быть, хватит в год 75-летия великого исторического события издеваться путём замалчивания над праздником Победы над Японией, установленном в 1945.
Почти год назад двадцать депутатов Сахалинской областной Думы седьмого созыва выступили инициаторами постановления от 25.04.2019 № 5/11/138−7)«О внесении изменений в статьи 1 и 11 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», которым предлагалось внести дополнительный день воинской славы России «2 сентября — День Победы во Второй мировой войне (1945 год)».
Неторопливо, (в июле 2019 года), законопроект, наконец — то отправили в Государственную Думу. Там он получил регистрационный № 764 215−7, был назначен на рассмотрение в декабре 2019 года, но затем стал переноситься. В очередной раз его рассмотрение перенесено 2 марта 2020 года.
Вдруг на сайте Сахалинской областной Думы появляется новость о том, что выступая 26 февраля 2020 года в Совете Федерации в рамках «Часа субъекта Федерации», председатель Сахалинской областной Думы А. Хапочкин «особо подчеркнул, что Совет Федерации поддержал сахалинскую инициативу о придании государственного статуса «день воинской славы» дате «3 сентября — День окончания Второй мировой войны».
Итак, председатель Сахалинской областной Думы, один из подписантов и вдохновителей думского законопроекта, вопреки коллегиальному решению, отказывается от необходимости праздновать Победу, одержанную нашей страной в 1945 году, и сообщает о поддержке Советом Федерации другой сахалинской инициативы, которой на Сахалине никто не видел, и предлагает удовлетвориться безликой формулировкой «День окончания Второй мировой войны».
Но разве такую инициативу Сахалинская областная Дума рассматривала и поддерживала?
Разве председательствующий в Думе вправе без сложения полномочий руководителя говорить всякую отсебятину?
Может быть, хватит в год 75-летия великого исторического события издеваться путём замалчивания над праздником Победы над Японией, установленном в 1945 году Указом Президиума Верховного Совета СССР как День всенародного торжества и празднуемым 3 сентября?
09.09.19 Минобороны России рассекретило документы по началу Второй мировой войны.
Знает ли господин Хапочкин, что согласно пункту 2 раздела 2 Конституции Российской Федерации не отмененные нормативно-правовые акты СССР продолжают действовать на территории Российской Федерации?
Указ Президиума Верховного Совета СССР не противоречит Конституции Российской Федерации, а его действительность неоднократно подтверждалась. В частности Правовым управлением Совета Федерации, НИИ военной истории Генерального штаба Вооруженных сил РФ и т. д.
Если председатель областной Думы это знает, но хочет переименовать омытую кровью наших дедов Победу в нейтральное «окончание войны», то с моральной точки зрения хочется назвать такие действия предательскими. Если не знает, то это вызывает большие сомнения в его профессиональной компетентности.
Смолчит ли депутатский корпус Сахалинской областной Думы на конкретный пример демонстративного неуважения к его решениям со стороны председателя областной Думы?
И не пора ли Сахалинской областной Думе вернуться к коренному названию праздника, чтобы всем было понятно: кто и над кем одержал ПОБЕДУ?!
А без ПОБЕДЫ какой день воинской славы?!
Посмотрите на надписи на медали, которой награждено более 1 800 000 человек. Вопрос вовсе не частный, не внутренне-думский, а касающийся каждого гражданина России, а тем более сахалинцев и курильчан, живущих на территориях, освобожденных в результате Победы над Японией в 1945 году.
Дата: Вторник, 10 Марта 2020, 11:50:17 | Сообщение # 90
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин объяснил слова Зеленского об освобождении Освенцима украинцами
Высказывания украинского лидера Владимира Зеленского о том, что концлагерь Освенцим освободили украинцы, обусловлены текущей политической конъюнктурой, заявил президент России Владимир Путин.
«Мы же понимаем, что это чушь. Мы понимаем, что все это – конъюнктура сегодняшнего дня», – сказал российский президент в интервью ТАСС.
Путин отметил, что для людей, которые воевали против нацизма, попытки исказить историю являются «плевком в лицо».
По его мнению, люди на Украине «боятся раскрыть рот» в ответ на такие заявления, «потому что сразу преследование начнется».
«Нынешнему президенту Украины хочется быть таким благообразным для действующего сегодня руководства Польши, которое совершает, на мой взгляд, очень большую ошибку», – предположил глава государства.
По словам Путина, он спокойно отнесся к тому, что польские власти не позвали его на мероприятия в честь освобождения Освенцима.
Ранее Зеленский, выступая на мероприятиях в Польше в честь 75-й годовщины освобождения узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), заявил, что лагерь был освобожден украинскими бойцами.
Накануне опрос показал, что две трети граждан Польши испытывают чувство благодарности к Красной армии за освобождение их родины от гитлеровской оккупации в 1945 году.
Atlantico (Франция): именно Россия, а не коммунизм, выиграла войну против нацизма
Шарль де Голль
В своей книге «Де Голль и гранды» Эрик Бранка отмечает, что в день вторжения Вермахта в Россию Де Голль заявил, что Гитлер проиграл войну. Именно Де Голль выразил уверенность в том, что Германию поставит на колени не коммунизм, а Россия.
Эрик Бранка опубликовал книгу «Де Голль и гранды». Шарль де Голль был выдающимся человеком в эпоху, когда хватало других великих людей. Будь-то диктаторы (Гитлер, Сталин, Франко, Мао, Насер) или главы демократических правительств (Черчилль, Рузвельт, Кеннеди), у них сложились особые отношения с Де Голлем.
В конце 1944 года Де Голль был как никогда уверен в том, что Германию вот-вот поставит на колени не коммунизм, а Россия. Коммунизм уже успел проявить себя во время чисток 1936-1938 годов, которые обезглавили Красную армию и стали причиной ее краха при наступлении Вермахта летом 1941 года. Он проявил себя на Украине с голодом 1932-1933 годов, после чего часть населения встречала с цветами немцев, когда те вошли на территорию СССР… Сам Сталин тоже видел это и решил в условиях нависшей угрозы открыть церкви и избавиться от «Интернационала» в качестве национального гимна, то есть воззвать к духу России, чтобы дать отпор вторжению. Де Голль твердо верил, что в противном случае переломить ситуацию не получилось бы.
Причем переломить кардинально! 20 ноября 1944 года, когда Де Голль собирался в СССР через Каир и Тегеран, случилось символическое событие: из-за наступления Красной Армии Гитлеру пришлось оставить штаб в Растенбурге в Восточной Пруссии, откуда он в июне 1941 года отдал приказ о штурме российских равнин. Это отступление стало символом его разрушенной мечты и показало, чем западные союзники обязаны тем, кто сломали немецкую военную машину ценой 10 миллионов жизней. Хотя Вашингтон и Лондон испытывали ужас перед коммунизмом, именно русские обеспечили своей жертвой успех высадки в Нормандии. Можно ли было открыть второй фронт, которого так требовал Сталин, если бы несколько сот вражеских дивизий не застряли и не утонули на украинских и кавказских равнинах? Если учесть, что утром 6 июня 1944 года генерал Брэдли был в шаге от того, чтобы отдать приказ об отступлении на 80% выкошенных американских войск на «Омаха-Бич», ответ напрашивается сам собой…
Де Голль предчувствовал это еще 22 июня 1941 года: узнав в тот день о вторжении Вермахта в Россию, он заявил своему ошарашенному окружению, что Гитлер проиграл войну. 48 часов спустя в Дамаске, где вступила в бой 1-я французская свободная дивизия, он дал оставшимся в Лондоне сотрудникам распоряжение незамедлительно установить военные отношения с Москвой. 26 сентября советское правительство признало его лидером всех свободных французов и отправило к нему посла Богомолова, тогда как Де Голль назначил связным генерала Пети.
Когда тот прибыл в Москву осенью 1941 года, жизнь советской столицы определялась новостями о победах Вермахта, которые, казалось, ничто не могло остановить. 13 октября, когда ситуация стала критической, Сталин распорядился вывезти правительство и основные ведомства в Куйбышев (Самара) в 900 км на восток и остался в Москве лишь сам с частью штаба… 2 декабря немецким частям оставалось менее 30 км до Кремля, чьи башни были видны в бинокль из их штаба…. Казалось, все кончено. Тем не менее на следующий день в игру вступил «генерал Мороз»: температура упала до —50 °C! Лучше экипированная Красная армия перешла в наступление, и 6 декабря сибирские дивизии генерала Жукова одержали окончательную победу под Москвой.
После этого невероятного перелома Де Голль произнес 20 января 1942 года в эфире «Би-Би-Си» речь в честь русского народа, которая, если отойти от вполне понятного в тот момент лиризма, заложила основы его геополитического видения до 1969 года:
«Нет ни одного честного француза, который не приветствовал бы победу России. (…) Сегодня для Германии война на Восточном фронте — это лишь занесенные снегом кладбища, нескончаемые эшелоны раненых, внезапная смерть генералов. (…) В то время как мощь Германии и ее престиж поколеблены, солнце русской славы восходит к зениту. Весь мир убеждается в том, что этот 175-миллионный народ достоин называться великим, потому что он умеет сражаться, то есть превозмогать невзгоды и наносить ответные удары, потому что он сам поднялся, взял в свои руки оружие, организовался для борьбы и потому что самые суровые испытания не поколебали его сплоченности. (…)
Но если в военном отношении до сих пор не произошло ничего более важного, чем поражение, нанесенное Гитлеру Сталиным на Восточноевропейском фронте, то в политическом отношении тот факт, что завтра Россия несомненно будет фигурировать в первом ряду победителей, дает Европе и всему миру гарантию равновесия, радоваться которому у Франции гораздо больше оснований, чем у любой другой державы».
Это говорит об отношении генерала к американцам, которые, по его мнению, опозорили себя связями с правительством Виши в стремлении взять в руки бразды правления освобожденной Францией. Именно поэтому три года спустя, такой же морозной зимой 1944 года, он сказал об этом Сталину в надежде, что тот поможет ему не дать Рузвельту подорвать международный ранг Франции.
Сталин считал Францию второстепенной державой
Хотя Сталин стремился ограничить американское влияние в Европе, он разделял мнение президента США о Франции: как страна, чья армия пала за 39 дней и чьи законные (пусть и нелегитимные) представители занимались коллаборационизмом на протяжение четырех лет, может претендовать на влияние среди грандов? Как бы то ни было, советский диктатор оценил вклад эскадрильи «Нормандия-Неман» в защиту России в 1943 году. Знал он и о скромном, но решительном вкладе «Свободных французских сил» в борьбу с Германией. Будучи хитрым политиком, он оценил то, как опальный и осужденный в 1940 году на смерть французский генерал смог обыграть врагов и союзников. В то же время в силу врожденного материализма он оценивал его значимость с точки зрения единственно важного для него эталона: количества дивизий, о чем, кстати, он говорил с Черчиллем на конференции в Москве (9-14 октября 1944 года)…
Другими словами, хотя он не испытывал никакой враждебности к Де Голлю и даже немного восхищался им, он не собирался ради него рисковать кризисом в отношениях с Рузвельтом. Приоритетом было умиротворить президента США, чтобы тот не помешал реализации его великого замысла: контроль над Европой к востоку от Германии. И даже, если получится, над частью Германии…
Предложения Де Голля в рамках нового франко-советского пакта вполне могли натолкнуться на вето США и даже Великобритании: речь шла о формировании французской защитной зоны к западу от Рейха. То есть, создании независимого буферного государства на левом берегу Рейна!
Дата: Пятница, 10 Апреля 2020, 07:53:53 | Сообщение # 92
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД: снос памятника маршалу Коневу в Праге не останется без ответа
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Снос памятника маршалу Ивану Коневу в Праге может стать долгосрочным раздражителем в отношениях России и Чехии, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Памятник Коневу установили в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Его возвели на средства местных жителей в благодарность за то, что полководец приказал не применять тяжелую артиллерию во время освобождения города от гитлеровцев в мае 1945 года и сохранил здания.
В сентябре 2019 года власти района Прага-6, где находился памятник, решили перенести его или передать частным владельцам. Третьего апреля монумент Коневу сняли с постамента.
Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Йиржи Овчачек назвал снос памятника позором для страны. Овчачек указал на то, что маршал освободил лагерь смерти Освенцим и Чехословакию от немецких нацистов.
В свою очередь, российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест.
Министр обороны Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским воинам.
Дата: Пятница, 10 Апреля 2020, 08:01:10 | Сообщение # 93
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия попросила передать снесенный в Праге памятник маршалу Коневу
МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Министр обороны Сергей Шойгу написал письмо чешскому коллеге Лубомиру Метнару с просьбой передать России памятник маршалу Ивану Коневу, который ранее снесли в Праге.
"Господин министр, не могу не выразить свое сожаление действиями органов самоуправления района Прага-6, которые накануне 75-й годовщины победы над немецким нацизмом отстранили памятник герою и освободителю Европы и самой Праги от нацистов, маршала Ивана Степановича Конева. Искусно проведенная в 1945 году военная операция по освобождению Праги от нацистов сохранила жизни сотен тысяч чехов и освободила миллионы Ваших сограждан от нацистского ярма", — говорится в письме Шойгу, опубликованном на сайте Компартии Чехии и Моравии.
Он напомнил, что СССР заплатил за освобождение Европы от нацизма огромную цену. В ходе одной лишь Пражской стратегической операции погибло и было ранено более 50 тысяч советских граждан, которые боролись за свободу и независимость чешского народа. Поэтому Россия не может оставаться безучастной в ситуации со сносом памятника освободителю Праги от нацистов, отметил министр.
"Прошу Вас как можно скорее передать памятник Российской Федерации. Ожидаем от Вас информацию о месте и времени его передачи. Если решение данной проблемы требует финансовых расходов, мы готовы полностью их оплатить", — написал Шойгу.
Руководитель отдела коммуникаций чешского Минобороны Ян Пейшек, отвечая на вопросы сетевого издания Parlamentní Listy, подтвердил получение ведомством письма Шойгу и заявил, что будет подготовлен ответ в Москву.
"Да, это письмо мы получили и, конечно, подготовим на него ответ. Этот памятник — не наш, поэтому мы не можем пойти навстречу российской стороне. Не можем передать то, что не наше. Речь не идет о военном захоронении, и памятник по-прежнему является имуществом Праги-6", — сказал Пейшек.
Памятник Коневу поставили в Праге по инициативе городских властей в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Его установили на средства местных жителей в благодарность за то, что маршал приказал не применять тяжелую артиллерию во время освобождения города от фашистов в мае 1945 года и сохранил здания.
В сентябре 2019 года власти района Прага-6 решили перенести монумент или передать частным владельцам. Третьего апреля памятник Коневу сняли с постамента.
Пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана Йиржи Овчачек назвал снос памятника позором. Он обратил внимание на то, что маршал освободил лагерь смерти Освенцим и Чехословакию от нацистов.
В свою очередь, посольство России выразило МИД Чехии решительный протест.
Министр обороны Сергей Шойгу попросил главу Следственного комитета Александра Бастрыкина привлечь к уголовной ответственности иностранных чиновников, ответственных за снос памятников советским воинам.
Дата: Пятница, 10 Апреля 2020, 17:35:59 | Сообщение # 94
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юлия Витязева: Навальный хайпует на жертвах эсэсовцев
Знает ли юрист Навальный о существовании Конвенции о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности? Думаю, знает. Но это не помешало ему сначала высмеять, а затем и возмутиться новостью о том, что Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по архивным материалам о геноциде более 30 тыс. жителей Ростовской области эсэсовцами в годы Великой Отечественной войны
Сначала Лёша, желая быть в тренде, ляпнул «Ждём возбуждения уголовного дела против печенегов». А когда последовала вполне закономерная отрицательная реакция на его кощунственную тупость, он решил «оправдаться» в своей привычной манере, обозвав всех жуликами и тупицами и выразив откровенное негодование фактом возбуждения дела по событиям 1942 года. Его паства, разумеется, тут же начала дружно подхрюкивать, и, в потоке оскорблений в мой адрес (а именно мое возмущение попало в поле зрения Навального), выяснилось много интересного.
Во-первых, секта Навального, да и сам Алёша не потрудились открыть саму новость и прочитать о том, что дело возбуждено по результатам процессуальной проверки и изучения архивных материалов о массовых убийствах мирных граждан в период Великой Отечественной войны.
Во-вторых, установлено, что к совершению этого преступления причастен переводчик зондеркоманды СС-10А Гельмут Оберлендер. Тот самый, который подозревается в причастности к уничтожению фашистами Ейского детского дома в 1942 году, а сейчас незаконно проживет в Канаде.
Впрочем, на самом деле адептов секты «прекрасной России будущего» такие вещи не волнуют. Более того, в их понимании это все недостойно внимания и, при малейшей возможности, они пытаются нивелировать подвиг Большой страны в деле борьбы с фашизмом.
Будь их воля, они бы уже давно не только устроили то же самое, что сейчас под лозунгом декоммунизации происходит на Украине, но и первыми бы выступили за отмену результатов Нюрнберга и пересмотр итогов Второй Мировой войны.
И, да! В их картине мира все те страшные преступления, которые были совершены нацистскими преступниками и их пособниками, — не заслуживают внимания. Им гораздо важнее свои собственные «страдания», которые они испытывают, живя в «этой стране».
Потому они с такой легкостью пишут чудовищные, с точки зрения нормального человека, вещи и в адрес Следственного комитета, и в адрес тех, кто не разделяет «юмора» Навального, для которого дело о геноциде более 30 тыс. человек стало поводом для «шутки».
Для них нет ничего святого. Есть лишь эгоистичное «я» и свои собственные сиюминутные потребности. Отстаивая которые, они используют грязные оскорбления, низкопробный «юмор» и даже угрозы.
При этом они не терпят никакого инакомыслия, считают свои изречения истиной в последней инстанции и ведут себя ровно так, как некогда их описал Достоевский.
Однако, в данном случае, они превзошли самих себя, показав не только глубины своей глупости, но и мерзости. Глумиться над жертвами геноцида — это действительно за гранью. Впрочем, гораздо больше омерзения вызывают те, кто этот глум сначала поддержал, а теперь оправдывает, пытаясь защитить своего гуру потоком нецензурной брани и заявлениями из серии «СК пиарит СС».
Но это все эмоции. С практической же точки зрения у меня всего один вопрос: какие бы моральные и юридические последствия наступили для Навального и его сектантов, если бы они позволили себе подобные высказывания по поводу деятельности Фонда Симона Визенталя?
Дата: Пятница, 10 Апреля 2020, 17:43:08 | Сообщение # 95
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Евгений Сатановский: Надоело быть интеллигентным фраером на встрече с гопниками
Что может предпринять Россия в ответ на снос памятника маршалу Коневу в Праге, который ей, судя по всему, не отдадут со всеми присущими ситуации иезуитскими формулировками, аналогичные, хотя куда более масштабные действия в отношении наших памятников в Польше и Прибалтике, осквернение памятника воинам Красной армии в Болгарии и последовательное выжигание всего русского и советского на Украине?
Вариант первый: ничем, кроме пустых и мало кому интересных заявлений официальных лиц и ведомств. На них никто не обращает внимания, но пар выпущен. Можно дальше продавать газ.
Вариант второй. Чем-то. Как делают США всегда и в любых случаях, когда их интересы чем-то затронуты. И тут вопрос: чем. Войск у нас там нет. Зависим друг от друга взаимно. По ним врежем, самим будет больно. А то, что мы большие, а они маленькие, так это по карте и по населению. Веса у нас, со всеми нашими ядерными арсеналами, ресурсами, героической историей и толпой народу, которая наши просторы населяет, не больше, чем у Чехии, Болгарии и Польши. Что нам и демонстрируют. Опять же, решают сносить или оскверняют одни, а от ответных мер будет страдать масса народу, которая к их подлостям никакого отношения не имеет. Не наш метод. Американский, европейский, но не наш.
Вариант третий. Брать виновных на карандаш, объявлять их преступниками и поступать с ними так же, как американцы с теми, кого они ими объявляют. Награда за головы, трансграничные операции по захвату и суды, показательные ликвидации и прочее в том же духе. Эффектно и эффективно. Но стоит денег и мало кого из руководства, трезво считающего плюсы и минусы и, вопреки тому, в чём его обвиняют, мирному до предела и не настроенному на конфронтацию ни с кем, вдохновит. Так что в очередной раз утрёмся и пойдём своей дорогой, куда бы, а точнее, в какую бы… она ни вела.
Единственное, что из всего этого понятно. Зря Сталин вместо того, чтобы, как американцы с англичанами, оставлять от городов континентальной Европы сожжённые руины брал их, ценой колоссальных жертв собственных военнослужащих. По результатам видно. Как их вылизывают и как нас пинают и шельмуют.
Зря Горбачёв и Ельцин войска отовсюду выводили. Никто не оценил. Но все поняли: ребята совсем ку-ку. С ними что угодно можно делать, — прокатит. И ведь прокатывает. И наконец, правильно в 1968 году в Чехословакию войска стран Варшавского договора, в том числе советские, ввели. На двадцать с небольшим лет отсрочили распад СССР и нынешние унижения России. И в 1956 году правильно армию ввели — в Венгрию. А вот по Польше, похоже, при Ярузельском, зря не ударили… Хотя тогда это казалось правильным. А с учётом войны в Афганистане и вообще не до неё было. Это всё, понятно, эмоции. Но, всё-таки, отправили бы какие-нибудь добрые люди инициаторов сноса памятника Коневу на свидание к Г-ду Б-гу? Так бы на душе полегчало. А то нас опускают публично раз за разом, а мы из себя интеллигентного фраера на встрече с гопниками строим. Фыркаем, ерепенимся, гоношимся, а сделать ничего не можем. Очень надоело.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2020, 09:05:05 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чешский экс-министр оценил действия России из-за сноса памятника Коневу
ПРАГА, 11 апр – РИА Новости. Как патриот и историк я понимаю меры, принимаемые в РФ в связи с демонтажем памятника маршалу Ивану Коневу в Праге, но как чешский гражданин я их не одобряю, заявил в пятницу РИА Новости бывший министр по делам спецслужб и экс-посол Чехии в Москве Ярослав Башта.
Власти района Прага-6 демонтировали 3 апреля памятник советскому маршалу Ивану Коневу, который был установлен в этом районе. По словам инициатора сноса памятника, старосты (главы) района 36-летнего Ондржея Коларжа, монумент передается в музей истории ХХ века.
В пятницу в Главном следственном управлении СКР возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 354.1 УК РФ (осквернение символов воинской славы России, совершенных публично). Как сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко, российские следователи намерены привлечь к уголовной ответственности участников сноса памятника маршалу Коневу в Праге.
"Признаюсь, что я воспринял оба эти сообщения с весьма смешанными чувствами. Как патриот и историк, я понимаю меры, принимаемые в РФ в связи с демонтажем памятника маршалу Коневу в Праге, но как чешский гражданин я их не одобряю", - сказал Башта.
По словам Башты, он очень удручен действиями руководства района Прага-6 (в котором, кстати, сам проживает), которое воспользовалось режимом ЧП из-за эпидемии коронавируса, чтобы "без шумихи", как выразился староста Коларж, демонтировать памятник Коневу и отвезти в депозитарий для последующего размещения в музее. Вдвойне это неприятно Баште потому, что данные действия власти Праги-6 предприняли в канун 75-ой годовщины победы над немецким нацизмом, неоценимый вклад в которую внесли войска Красной Армии, а части, которыми командовал маршал Конев, принесли свободу Праге.
"На эти действия властей района Прага-6 негативно отреагировал лишь президент республики Милош Земан. А правительство промолчало. Судя по всему, министры не осознали один важный момент: передавая внешнюю политику в руки муниципальных властей, они тем самым создают угрозу суверенитету Чешской республики изнутри. Государство таким образом начнет распадаться на "молекулы", то есть, самоуправляемые единицы, а в случае Праги - управляемой руководством, которое ведет себя как подросток", - сказал экс-министр.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2020, 09:11:50 | Сообщение # 97
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генсека ООН призвали наказать организаторов сноса памятника Коневу
МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Директор Фонда защиты национального исторического наследия Иван Мельников считает необходимым привлечь к ответственности власти района Прага-6, принявшие решение о сносе памятника советскому маршалу Ивану Коневу. Об этом пишет https://ren.tv/news....v-prage телеканал РЕН ТВ, ссылаясь на письмо, адресованное генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу.
Власти района Прага-6 демонтировали 3 апреля памятник Коневу, установленный в этом районе Праги. Как заявил инициатор сноса памятника, староста (глава) района 36-летний Ондржей Коларж, монумент передается в музей истории ХХ века. Российское посольство выразило МИД Чехии решительный протест. В Главном СУ СК возбуждено уголовное дело об осквернении символов воинской славы России, совершенных публично. По словам представителя СКР Светланы Петренко, следователи собираются привлечь участников сноса памятника Коневу к уголовной ответственности.
В письме говорится, что речь идет об исторически несправедливом решении, которое противоречит конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия от 16 ноября 1972 года. Отмечается, что во времена нового подъема нацистских и ультраправых движений в Европе и за ее пределами особенно важно чтить память жертв Второй мировой войны.
"Сейчас, как никогда прежде, мы должны оставаться бдительными ко всем формам исторической несправедливости, расизма и дискриминации, реагировать на них и действовать", — указано в обращении к Гутерришу.
Подчеркивается важность сохранения мемориала и осуждения преступников, осквернивших памятник маршалу Коневу, "по всей строгости существующих законов и норм поведения в отношении проявлений фашизма, нацизма, расизма и антисемитизма".
Мельников напомнил в беседе с телеканалом, что Коневу и его солдатам удалось спасти Прагу от уничтожения. Он считает, что местные власти стремятся переписать историю и осквернить память погибших. При этом глава Фонда защиты национального исторического наследия убежден, что в ООН "осудят этот нечеловеческий поступок".
Памятник легендарному советскому полководцу Ивану Коневу был установлен в Праге в конце 1970-х – начале 1980-х годов. Это произошло по инициативе городских властей. Памятник был возведен на средства местных жителей, благодарных полководцу за сохранения зданий Праги. Конев приказал не применять тяжелую артиллерию во время штурма чешской столицы при ее освобождении от гитлеровцев в мае 1945 года.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2020, 16:51:19 | Сообщение # 98
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Снос памятника Коневу: Восточная Европа больше не может обидеть Россию
МИД и Минобороны Чехии прокомментировали письмо главы российского военного ведомства чешскому коллеге Лубомиру Метнару, в котором Сергей Шойгу попросил передать России снесенный в районе Прага-6 памятник маршалу Коневу и сообщил о готовности Москвы взять на себя все расходы по доставке.
Заявления чешских госструктур сводятся к трем главным пунктам, из которых становится очевидным дальнейшее развитие событий: а) ответ на обращение будет обязательно подготовлен; б) "перемещение" монумента не нарушает никаких двусторонних договоренностей и в) памятник — собственность района Прага-6, в связи с чем Минобороны не может решать судьбу того, что ему не принадлежит.
Куда более живая реакция чешских властей последовала на другой вопрос журналистов — о возможном преследовании Москвой организаторов демонтажа. Представитель Минюста заверил, что Чехия точно никого не выдаст России.
Данная тема возникла неспроста, поскольку Владимир Путин несколько дней назад подписал федеральный закон об уголовной ответственности за уничтожение или повреждение воинских захоронений и памятников, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Так что когда Мария Захарова назвала произошедшее в Праге преступлением, это было не эмоциональной вспышкой и красочным эпитетом, а констатацией того, как смотрит на ситуацию российский закон — что и подтвердило возбуждение Следственным комитетом соответствующего уголовного дела.
Идущая в последнее время атака Восточной Европы на мемориалы, посвященные подвигу Красной армии в годы Второй мировой войны, сильно отличается от того, что обычно представляют собой подобные процессы.
В сносе памятников почти всегда проявляется внутренняя жизнь страны в периоды острых кризисов. Это символический и идейный разрыв с прошлым, которое по тем или иным причинам горячо осуждается и отвергается. Наша страна дважды в прошлом веке пережила подобное: сначала после революции, а затем — к счастью, при куда меньшем размахе — в начале 1990-х. Теперь вот Запад в горячке либеральной политкорректности избавляется от ставших внезапно возмутительными и недопустимыми монументов, включая установленные Колумбу и американским отцам-основателям.
Но, очевидно, посягательства на советские воинские мемориалы в Польше, перенос Бронзового солдата в Таллине и демонтаж памятника Коневу — про другое. Не про внутреннюю жизнь соответствующих стран, а про их желание зацепить Россию: уязвить, оскорбить, унизить, спровоцировать на острую эмоциональную реакцию, с гордостью продемонстрировать в очередной раз позицию "не братья мы вам".
Правда, тут есть тонкость, которую наши восточноевропейские соседи никак не хотят заметить: причинить эмоциональную боль может только близкий. А они так давно доказывают обратное, так старательно топчутся на самых чувствительных российских мозолях, на долго жившем тезисе о "братских народах", что добились своего — Россия им поверила. Ну а раз не братья, то и переживать по поводу их действий особо нечего.
Российское общество воспринимает все эти скандалы под совершенно иным углом — в контексте исполнения долга перед предками, перед своими героями. И это тот случай, когда процесс по-своему важнее результата.
Ежегодно в стране уходят в экспедиции десятки поисковых отрядов. Каждый сезон они поднимают и хоронят с воинскими почестями останки сотен павших советских солдат. Кто-то может сказать, что это сизифов труд, поскольку всех в любом случае не найти и многие тысячи так и останутся лежать в безвестных могилах. Но смысл именно в том, что, продолжая эту работу, Россия отдает дань памяти абсолютно всем, отдавшим жизнь за родную землю.
Давно покойному маршалу Коневу, разумеется, все равно, что делают с его монументом нынешние чешские власти. Не все равно России, которая чувствует потребность и долг сделать максимум возможного для защиты памяти своего военачальника.
В отношении же восточных европейцев бурное негодование сменила невозмутимая работа профессионалов дипломатического и правового профиля. Государство по сравнению с человеком обладает очень серьезным преимуществом в виде куда более долгой памяти и длинных рук. Оттого и несколько нервная реакция чехов на последние действия Москвы: русские в режиме последовательной подготовки и спокойного ожидания пугают больше, чем в состоянии громкой ярости, выдающей боль и бессилие.
Что же касается эмоционального отклика российского общества на действия чехов и прочих соседей по западной границе в отношении захоронений, мемориалов и памятников Красной армии, то он, конечно, есть — но все больше сближается с тем, чего удостоились исламисты, почти двадцать лет назад уничтожившие статуи Будды в Бамианской долине Афганистана.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2020, 18:21:25 | Сообщение # 99
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рассекречены архивы Минобороны о преступлениях нацистов во времена Второй мировой
В материалах присутствуют опросы освобожденных военнопленных и допросы нацистов.
Российское военно-историческое общество опубликовало документы о преступлениях нацистов, совершенных во времена Второй мировой войны, а также по освобождению Красной армией стран Европы. Эти данные хранились в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации.
Раздел с документами размещен https://histrf.ru/dokuments на портале История.рф. В настоящее время там можно ознакомиться с освободительной миссией красноармейцев в 1944-1945 годах: это рассекреченные архивы частей и соединений 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, 60-й, 65-й армий и иных боевых формирований, в которых были засвидетельствованы преступления нацистов в лагерях смерти Собибор, Освенцим, Треблинка, Майданек, а также в лагерях для военнопленных.
Кроме того, в опубликованных документах есть опросы освобожденных военнопленных и допросы нацистов.
«Публикуемые нами документы - своего рода "маяки памяти", призванные сделать все, чтобы нацистские преступления не остались безнаказанными», - рассказал председатель РВИО Владимир Мединский.
Каждый документ содержит английскую аннотацию. В сообщении РВИО говорится, что работа по публикации документов, касающихся освободительной миссии Красной армии, будет продолжена.
Дата: Суббота, 11 Апреля 2020, 20:12:51 | Сообщение # 100
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Чешское издание демонстрирует удивительный пример русофобии и двойных стандартов. Чехи искренне возмущаются акции у своего посольства в Москве и практически полностью игнорируют его причину: снос в Праге памятника маршалу Ивану Коневу. При этом жалобы на "российскую агрессию" не утихают.
«Нападение на посольство расследоваться не будет. В России знают, что могут позволить подобное по отношению к нам» (Aktuálně.cz (Чехия)
В воскресенье российские экстремисты напали на посольство Чехии в Москве, бросив в него дымовую шашку. После этого посольство потребовало от российской стороны обеспечить объекту соответствующую безопасность и расследовать произошедшее.
Но, по информации «Актуалне.цз», маловероятно, чтобы Россия пошла навстречу посольству. По мнению экспертов, к которым мы обратились, этот инцидент отражает то, что сейчас Россию и Чехию связывают самые плохие отношения с 1990 года.
«Взаимоотношения настолько плохие, что в России кто угодно может позволить себе провокацию против нашего дипломатического представительства. И эти люди могут быть почти уверены, что не станут объектом критики или наказаний со стороны российского государства», — это заявил бывший министр иностранных дел и глава Дипломатической академии Цирил Свобода. По стечению обстоятельств именно он был последним главой чешского МИДа, который встречался со своим российским коллегой. Это было в 2006 году.
В воскресенье как минимум четверо российских националистов бросили на территорию чешского посольства в Москве дымовую шашку. Они также вывесили транспарант с надписью «Стоп фашизму» на ограду посольства. Инцидент взяла на себя экстремистская партия «Другая Россия». В качестве причины назвали демонтаж властями Праги 6 памятника маршалу Ивану Коневу, которого в России считают героем Второй мировой войны. Городская часть Праги вывезла памятник в прошлую пятницу.
«Партия «Другая Россия» требует, чтобы МИД и Минобороны РФ предприняли соответствующие дипломатические, а если потребуется и не только дипломатические, шаги, которые убедят европейских коллег в том, что русофобия в любой форме не останется безнаказанной», — заявили националисты в заявлении. Они подчеркнули, что это «ответ чешским властям, которые в пятник снесли памятник Коневу в Праге».
Чешское посольство в Москве отреагировало уже на следующий день. В понедельник оно направило в российский МИД официальную ноту. В коммюнике предъявлены два основных требования. «Мы потребовали от российской стороны обеспечить охрану посольства и выразили убежденность в том, что инцидент будет соответствующим образом расследован», — заявила «Актуалне.цз» глава пресс-службы Министерства иностранных дел ЧР Зузана Штихова.
Принимающая страна обязана обеспечить безопасность
Как отметило издание «Деник Н», сейчас чешское посольство охраняет один единственный российский полицейский. По информации нашего портала, чешская сторона не указала в ноте, сколько еще человек русские должны направить для охраны. Предполагается, что принимающая страна сама соответствующим образом оценит уровень необходимой охраны посольства. Обеспечивать безопасность дипломатической миссии — обязанность принимающего государства, которое следует из Венской конвенции о дипломатических отношениях.
По словам экспертов, опрошенных «Актуалне.цз», в своем ответе российская сторона будет отталкиваться от того, что в воскресном инциденте Чехия виновата сама. Это намек на действия чешских местных властей. Так, администрация пражского района Ржепорые утвердила план о возведении у себя памятника русским военным отрядам власовцев за их участие в освобождении Праги в 1945 гожу. Но в России их считают предателями, поскольку они дезертировали из Красной армии.
Также политические власти Праги назвали площадь перед российским посольством в столице Чехии в честь убитого российского оппозиционного политика Бориса Немцова. А теперь администрация района Прага 6 устранила с площади Интербригады упомянутый памятник Коневу (это решение было принято еще летом прошлого года).
В России нет сил, которые нас поддержали бы
«Вы нас задираете, и поэтому не удивляйтесь, что раз вы нас провоцируете, мы со своей стороны отвечаем. Вы сами виноваты», — так нашему порталу позицию, из которой будут выходить россияне в ответе на чешскую ноту, описал бывший дипломат и посол в России Петр Коларж. Бывший министр иностранных дел Свобода с ним согласен. По его словам, россияне могут заявить в ответе, что инцидент не согласуется с их официальной политикой, но защиты чешской стороне ждать не стоит.
«Удар по «иконе» Великой Отечественной войны (памятник Коневу) и планы поставить памятник тому, кто предал Красную армию (власовцы), не могут найти ни у кого в России положительного отклика», — объяснил Свобода. По той же причине, как он предполагает, россияне не будут заинтересованы в расследовании инцидента и наказании виновных. «В России нет значимой силы, которая вступилась бы за нас», — добавляет он.
Нота, отправленная чешской стороной в понедельник, была принципиальной обязательной реакцией на инцидент в воскресенье. Но, по информации «Актуалне.цз» из дипломатических кругов, посольство предполагает чисто формальный ответ с большой задержкой. Также не ожидают, что русские удовлетворят требования об обеспечении соответствующей безопасности и предпримут что-то для этого. Чешская сторона понимает позицию, которую описал Свобода.
В связи с этим чешское Министерство иностранных дел постарается усилить охрану дипломатического представительства в Москве собственными силами. В конце прошлого года уже был предпринят ряд мер, в том числе была определена зона безопасности вокруг объекты, а также введен контроль для входящих на его территорию. В МИДе ЧР также планируют отправить туда несколько своих сотрудников для охраны.
Сотрудники министерства в качестве охраны В эти дни должен был пройти конкурсный отбор на вакансии охранников, но из-за эпидемии его отложили. Когда к этому вопросу вернутся, пока неясно. «Для заполнения этих мест пройдет стандартный конкурсный отбор, и опыт в охране объектов и тому подобное станет, разумеется, преимуществом», — подчеркнула представитель МИДа ЧР Штихова.
«До сих пор Москва не видела в нас проблемную страну, которой требовалась бы дополнительная охрана», — сказал бывший посол Коларж по поводу охраны чешского посольства. Хотя протесты перед дипломатическими представительствами иностранных государств, по его словам, — явление нередкое, но в таком виде, из-за применения шашки он считает протест совершенно неприемлемым. «Там должна вмешаться полиция и больше не допускать, чтобы нечто подобное происходило», — сказал Петр Коларж.
Пресс-секретарь Штихова без подробностей сообщила, что в последние годы с чешским посольством в Москве уже были связаны несколько инцидентов. Но в таком виде это первый. Издание «Актуалне.цз» обратилось за комментарием по поводу действий националистов и к российскому посольству в Праге, но наши вопросы остались без ответов. Правда, в пятницу посольство уже высказалось о демонтаже памятника маршалу Коневу: «Это не останется без соответствующей реакции российской стороны», — заявлено на сайте.
Дата: Воскресенье, 12 Апреля 2020, 16:53:00 | Сообщение # 101
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Еще один памятник героям Великой Отечественной разрушен накануне Дня Победы
Вандалы разрушили мемориальную плиту с именами расстрелянных в годы фашистской оккупации советских граждан на месте в одном из парков Кишинева. В народе это место называют «кладбищем парашютистов».
Об этом сообщает посольство РФ в Молдове.
Дипломаты выражают озабоченность в связи с «непрекращающимися в Республике Молдова актами вандализма в отношении памятников героям Великой Отечественной войны».
В посольстве напоминают, что ранее неизвестные вандалы разбили памятник Герою Советского Союза Георгию Черниенко на мемориале «Вечность» и надругались над постаментом легендарному танку Т-34 в селе Леушены.
Посольство обратилось в Министерство иностранных дел и европейской интеграции Республики Молдова и мэрию Кишинева с просьбой о расследовании актов вандализма, наказании виновных и восстановлении разрушенного памятника.
Как ранее сообщал «ПолитНавигатор», в ноябре 2019 года вандалы разгромили памятные гранитные плиты на стенах долговременной огневой точки 417 линии Сталина, расположенной на окраине села Кошница Дубоссарского района Молдовы. Там в 1941 году были похоронены советские солдаты.
Дата: Понедельник, 13 Апреля 2020, 07:36:19 | Сообщение # 102
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны опубликовало архивные документы к 75-летию освобождения Вены
Советские войска вступают в Вену
МОСКВА, 13 апр — РИА Новости. Минобороны России опубликовало http://vienna75.mil.ru/ рассекреченные документы к 75-летию освобождения Вены от немецко-фашистских войск.
Тринадцатого апреля 1945 года Красная армия после ожесточенных боев захватила город Вену. В течение нескольких дней советские войска, широко используя штурмовые группы, вели бои за каждый дом. Освобождение столицы Австрии проходило в рамках Венской наступательной операции Красной армии, которая продолжалась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии. Бои на непосредственных подступах к Вене начались 5 апреля.
"На интернет-портале Минобороны России к годовщине освобождения войсками Красной армии столицы Австрии города Вены от немецко-фашистских войск представлен новый исторический раздел "Венский вальс Победы", основанный на уникальных рассекреченных архивных документах из фондов Центрального архива военного ведомства", — говорится в сообщении.
Посетители раздела смогут ознакомиться с уникальными ранее неизвестными архивными документами — боевыми донесениями и сводками с фронтов, отчетами и схемами наступления советских войск, наградными листами, приказами верховного главнокомандующего, воспоминаниями участников и фотодокументами.
В разделе представлен журнал боевых действий 4-й гвардейской армии 3-го Украинского фронта за апрель 1945 года, в котором сообщается, что 13 апреля "войска армии, сбивая противника, заняли в восточной части Вены 137 кварталов, мост через Дунай, северный и северо-западный вокзалы, к 14.00 противник был полностью выбит из города, и боевые действия на его территории были закончены".
"Как свидетельствует исторический документ, за последний день боев за австрийскую столицу советскими войсками было уничтожено до 400 и взято в плен 570 солдат и офицеров противника. Захвачено 14 танков, 58 орудий, 52 пулемета, 820 винтовок, 116 мотоциклов, 347 автомашин, 19 паровозов, 1211 вагонов, а также завод и 14 складов с различными грузами", — сообщают в Минобороны.
Подчеркивается, что боях за столицу Австрии советские бойцы демонстрировали храбрость и мужество. В политдонесении 3-го Украинского фронта от 20 апреля 1945 года приведены многочисленные примеры героизма и отваги красноармейцев.
"Особое место занимают свидетельства военнопленных о работе, проводимой в лагере изменниками Родины — власовцами", — говорится в сообщении.
Публикация рассекреченных документов об освобождении города Вены от немецко-фашистских захватчиков из фондов Центрального архива Минобороны России является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на охрану и защиту исторической правды, противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, отмечается в сообщении МО.
Дата: Вторник, 14 Апреля 2020, 17:38:15 | Сообщение # 103
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Снос памятника маршалу Коневу в Праге не обошелся без американцев
Заключение для обоснования сноса монумента маршалу Коневу в Праге готовила американская консалтинговая компания. Об этом в ходе онлайн-конференции заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.
«Конечно, действия этого муниципалитета Праги иначе как возмутительными и циничными назвать трудно, они противоречат договору с Чешской Республикой 1993 года, который содержит обязательства по обеспечению сохранности воинских памятников, уходу, обязательства по обеспечению доступа к ним, и заявления чешских властей, что договор нарушен не был, они, конечно, от лукавого.
Я обратил внимание на заявление президента Чехии Земана, который сказал, что это «глупо и смешно» – то, что было сделано с этим памятником. Смешного здесь, честно говоря, мало, но то, что тем самым были подорваны договорённости, которые лежат в основе наших отношений на протяжении последних почти 30 лет, этот факт остаётся фактом.
Нас заверяют, что этот памятник являлся муниципальной собственностью, но мы твёрдо знаем, что это не так, потому что до сноса этот памятник состоял в республиканском реестре в качестве объекта, и мы исходим из того, что вопрос может быть урегулирован исключительно в соответствии с положениями упомянутого договора», – заявил Лавров.
«Выяснилась небезынтересная деталь: как вы знаете, решение принимал муниципалитет Прага-6, который возглавляет господин Коларж. Так вот, отец этого господина Коларжа был сотрудником министерства иностранных дел Чехии, послом в США и России, а сейчас подвизается советником американской консалтинговой компании, которая готовила для чешских муниципальных деятелей заключения для обоснования для сноса монумента.
Думаю, эта деталь небезынтересна. Но мы будем добиваться полного выполнения обязательств чешских коллег по договору 1993 года и очень надеемся, что они осознают риски дальнейшего усугубления этой ситуации», – рассказал глава МИД РФ.
Дата: Пятница, 17 Апреля 2020, 07:35:20 | Сообщение # 104
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Чехии возмутились заведенным уголовным делом из-за памятника Коневу
Пражское руководство указало Москве на недопустимость преследования демократических институтов
Россия и Чехия продолжают обвинять друг друга в неправомерных действиях в ситуации со сносом памятника маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге. Сегодня свое недовольство по заведенному в РФ по этому ЧП уголовному делу высказал мэр столицы Зденек Гржиб.
Пражанин назвал такой шаг Москвы недопустимым, поскольку нельзя преследовать демократически избранных представителей другой страны за исполнение ими своих служебных полномочий, пишет РБК. https://www.rbc.ru/society....romtg=1
В оправдание бездеятельности мэрии он заявил, что власти столицы не имеют права влиять на решения муниципалитета. Отметим, что памятник советскому военачальнику находился в районе Прага-6, а его снос активно лоббировал 36-летний староста управы Ондржей Коларж.
Монумент маршалу Коневу, руководившему операцией по освобождению Праги в 1945 году от фашистов и спасшего город от полного разрушения ценой жизни советских солдат, снесли 3 апреля. В связи с этим Следственный комитет России 10 апреля возбудил уголовное дело https://utro.ru/politics/2020/04/10/1441740.shtml по статье "Осквернение символов воинской славы России, совершенное публично" в отношении муниципальных властей Праги-6.
Одновременно Минобороны РФ направило запрос своим чешским коллегам о передачи памятника Москве. Однако те отказали https://utro.ru/politics/2020/04/10/1441835.shtml , указав на то, что обращение было не по адресу.
Между тем, помощник президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский накануне сообщил, что направил в СК РФ список лиц, которые несут ответственность за снос монумента.
А сегодня стало известно о ходатайстве общественного совета при министерстве обороны страны переименовать станцию метро "Пражская" в Москве в честь маршала Ивана Конева. По словам главы организации, журналиста и редактора "МК" Павла Гусева, общественники предлагают оставить на станции барельефы и виды Праги, поскольку именно благодаря маршалу и красноармейцам их удалось сохранить в реальности.
Дата: Суббота, 18 Апреля 2020, 12:46:03 | Сообщение # 105
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В болгарском Добриче снова осквернили памятник погибшим советским воинам
Неизвестные второй раз за текущий месяц совершили акт вандализма в отношении памятника советским воинам, погибшим при освобождении болгарского города Добрич. Об этом сообщили балканские СМИ.
Вандалы облили памятник, установленный в парке Добрича, белой и розовой краской. По всей видимости, преступление было совершено ночью, под покровом тьмы. Следует отметить, что это вторая такая атака вандалов на памятник, первая была совершена 8 апреля, когда неизвестные написали на нем: «Смерть оккупантам», «Смерть Алешам!».
«В последние годы памятники и доски стали мишенью для вандалов, – прокомментировал инцидент в официальном заявлении муниципалитет Добрича. – Такой поступок совершенно неприемлем, потому что памятники являются не только местом нашей коллективной памяти, но и частью личных воспоминаний наших современников. Такие действия являются не только проявлением агрессии, они также указывают на низкий уровень самосознания у тех, кто совершил их, потому что вандализм является признаком не позиции, а ее отсутствия».
Также администрация Добрича заверила, что приложит все усилия, чтобы вернуть монумент в первоначальное состояние. Агрессивный и глумливый поступок вызвал и соответствующую реакцию у местных жителей.
«Хватит подчищать за ними, – написала в комментариях к сообщению муниципалитета в фейсбуке Александра Яшкина. – Ловите этих дегенератов и тогда будете уверены, что они перестали гадить. Вот конкретное предложение: 1. Штраф в размере двух тысяч левов (более 80 тысяч рублей – ред.), и оплатить сразу. 2. Если пойманный несовершеннолетний, то должны оплатить родители. 3. Если нет этих денег, то человек должен быть приговорен к исправительным работам, пока не соберет сумму и не погасит нанесенный им ущерб. 4. Пойманного следует предупредить, что в случае рецидива штраф удваивается».
«Возмутительно, что муниципалитет смотрит на такое сквозь пальцы, – критикует местные власти Димитар Беров. – Если вас поймают без маски – штраф в 5 тысяч левов. Сделайте тогда штраф в 10 тысяч левов за осквернение памятников и мемориальных захоронений! При необходимости поставьте камеры, организуйте дежурство полицейских. И если они не могут защитить памятник при помощи камер, прикажите им дежурить там до тех пор, пока не будет пойман предполагаемый преступник! Дайте ему 10 тысяч штрафа и год условно, скиньте информацию о нем в публичный доступ и посмотрите решится ли еще кто-нибудь на подобное. Не нужно много думать, надо действовать, а не говорить».
В свою очередь МИД Болгарии также осудил акт вандализма, но в довольно оригинальной формулировке, соответствующей общей тональности ныне правящего в Софии режима (Болгария член НАТО и ЕС):
«Мы осуждаем акт вандализма и выражаем надежду, что ответственные службы выявят виновных и предадут их правосудию, – было сказано в заявлении внешнеполитического болгарского ведомства. – Мы осуждаем атаки на памятники, независимо от их мотивов, поскольку подобное недопустимо и не соответствует демократическим ценностям, отстаиваемым государством».
Памятник в Добриче был установлен в 1949 году в знак благодарности Красной армии, освободившей город от нацистов.