• Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Военно-промышленный комплекс России (Новости военных производств в России)
Военно-промышленный комплекс России
СаняДата: Среда, 30 Ноября 2016, 10.38.10 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Алмаз-Антей" приступил к созданию ЗРК средней дальности нового поколения



Концерн ВКО "Алмаз-Антей" приступил к разработке зенитных ракетных комплексов средней дальности нового поколения. Об этом сообщил генеральный директор концерна Ян Новиков.
"Мы не останавливаемся на достигнутом и уже приступили к опытно-конструкторским работам по созданию следующего поколения зенитных ракетных комплексов средней дальности", - сказал Новиков, слова которого привели в пресс-службе.
Концерн передал ВС РФ бригадный комплект "Бук-М3"
Концерн передал в Вооруженные силы РФ бригадный комплект новейших зенитных ракетных комплексов "Бук-М3".
"Концерн ВКО "Алмаз-Антей" в рамках выполнения государственного оборонного заказа за 2016 год передал Минобороны России бригадный комплект зенитных ракетных комплексов (ЗРК) средней дальности "Бук-М3". При передаче представителям военного ведомства техника выводилась на полигон для проведения испытательных стрельб, которые завершились с успешным результатом", - говорится в сообщении.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 30 Ноября 2016, 10.38.20 | Сообщение # 2
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России 19 ноября традиционно отмечается День ракетных войск и артиллерии.
Именно в этот день в 1942 году с мощной артиллерийской подготовки началось
контрнаступление советских войск под Сталинградом.


РФ создает боеголовки с поражающим действием на новых физических принципах

МОСКВА, 18 ноя — РИА Новости. Боевые части ракет с поражающим действием, основанном на "новых физических принципах", разрабатываются в России, сообщил начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил генерал-лейтенант Михаил Матвеевский.

"В части совершенствования ракетного вооружения мы проводим работу по… созданию перспективных боевых частей, в том числе разделяющихся с блоками индивидуального наведения, а также с поражающим действием на новых физических принципах", — сказал Матвеевский.

Он добавил, что также ведется работа по оснащению ракетных комплексов принципиально новыми бортовыми системами управления, средствами автоматизации подготовки и пуска ракет, а также контроля их технического состояния.

Кроме того, по словам генерала, особое внимание уделяется применению в боевых частях ракет всепогодных головок самонаведения, а также "самонаводящихся и самоприцеливающихся боевых элементов".

В основу оружия на новых физических принципах (ОНФП) положены физические процессы и явления, не использовавшиеся ранее. Термин носит условный характер, так как в большинстве случаев используются известные принципы, а новым является их применение в вооружении. В зависимости от принципа действия выделяется несколько видов ОНФП: лазерное, радиочастотное, пучковое, кинетическое и другие.

https://ria.ru/arms/20161118/1481634346.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Ноября 2016, 10.38.30 | Сообщение # 3
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Источник сообщил о первых успешных испытаниях ракеты для "ядерного поезда"



Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Первые бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) для перспективного боевого железнодорожного комплекса (БЖРК) "Баргузин" прошли успешно, сообщил "Интерфаксу" во вторник источник в промышленности.

"Первые бросковые испытания состоялись на космодроме Плесецк две недели назад. Они признаны полностью успешными, что открывает путь для начала летно-конструкторских испытаний", - сказал источник.

По его словам, летно-конструкторские испытания МБР для "Баргузина", вероятно, начнутся в 2017 году.

Бросковые испытания - первый этап проверки ракет. Проверяется, правильно ли разработана подготовка ракеты к пуску, как срабатывает пусковое оборудование.

Ранее сообщалось, что бросковые испытания ракеты для "Баргузина" планировались на четвертый квартал 2016 года.

Генеральный конструктор наземных ракетных комплексов Московского института теплотехники (МИТ) Юрий Соломонов ранее сообщил журналистам об испытаниях МБР для БЖРК "Баргузин": "В этом году мы планируем выполнить "бросковые" испытания, этот пуск гарантированно будет выполнен, это будет в четвертом квартале этого года".

Он сказал, что эти испытания будут осуществлены с целью проверки правильности принятых проектно-конструкторских решений с точки зрения воздействия ракеты на агрегаты наземно-пускового оборудования.

Планы на будущее

Командующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев ранее сообщил журналистам, что в России разрабатывается новый БЖРК, доклад президенту РФ о перспективах его развертывания будет представлен в начале 2017 года.

"В настоящее время завершено эскизное проектирование, ведется разработка рабочей конструкторской документации на агрегаты и системы комплекса", - сказал Каракаев в декабре 2015 года.

"Безусловно, при возрождении БЖРК будут учитываться все новейшие разработки в области боевой ракетной тематики. Комплекс "Баргузин" будет значительно превосходить своего предшественника по точности, дальности полета ракеты и другим характеристикам, что позволит на долгие годы, как минимум до 2040 года, данному комплексу находиться в боевом составе РВСН", - отметил Каракаев.

По его словам, "таким образом, в РВСН будет воссоздана группировка на основе ракетных комплексов трех видов базирования: шахтного, подвижного грунтового и железнодорожного, которая в советские годы доказала свою высокую эффективность".

"Необходимо на новом изделии подтвердить реализуемость "минометного" старта изделия и его последующего увода в сторону от ракетного поезда, в котором находятся люди и технологическое оборудование, после чего будет запускаться маршевый двигатель МБР", - сказал ранее источник, знакомый с ситуацией.

При "минометном" старте, используемом при пусках из шахтных пусковых установок (ШПУ) стационарных ракетных комплексов и транспортно-пусковых контейнеров подвижных грунтовых ракетных комплексов (ПГРК) ракета за счет срабатывания порохового аккумулятора давления выстреливается на высоту 30-40 метров, на которой начинает работать маршевый двигатель. Благодаря этому ШПУ и мобильные пусковые установки сохраняют возможность для выполнения последующих пусков.

Советский опыт

В СССР в боевом составе РВСН было три дивизии с БЖРК "Молодец" (по классификации НАТО - СС-24 "Скальпель"), которые дислоцировались в Костромской области, Пермском и Красноярском краях - всего 12 "ядерных поездов", в каждом из них - по три ракеты. Каждая из них несла 10 боевых блоков. БЖРК были утилизированы в период с 2003 по 2005 гг. без продления их ресурса. Одна из причин этого - разработчик МБР РТ-23 УТТХ КБ "Южное" находится на Украине.

http://www.interfax.ru/russia/538030


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 30 Ноября 2016, 10.38.40 | Сообщение # 4
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации


Пара дальних сверхзвуковых бомбардировщиков-ракетоносцев с изменяемой геометрией крыла Ту-22М3

В России начались испытания гиперзвуковой ракеты для Дальней авиации. Перспективное вооружение испытывается со сверхзвуковых бомбардировщиков Ту-22М. Об этом «Ленте.ру» сообщил источник в военном ведомстве. Новые ракеты, развивающие скорость, в 5-6 раз превышающую скорость звука, могут использоваться для поражения наземных целей и боевых кораблей противника.

По словам источника, испытания перспективного вооружения продлятся еще несколько лет, а принятия новых ракет на вооружение Дальней авиации стоит ждать в районе 2020-2021 годов. «Эта разработка идет в рамках большой программы создания гиперзвуковых аппаратов для воздушно-космических сил, флота и стратегических ядерных сил. Некоторые образцы уже доведены до серии, что-то еще только на стадии исследований», — сказал он.

Ранее генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов сообщил, что гиперзвуковое вооружение может появиться в России в начале следующего десятилетия. По словам Обносова, в России этому направлению «уделяется должное внимание». Ведется ряд проектов с Фондом перспективных исследований при Военно-промышленной комиссии. «Поверьте, у нас уже есть интересные результаты по этому направлению», — добавил он.

В числе известных программ разработки гиперзвукового оружия для Вооруженных сил России можно отметить противокорабельные ракеты «Циркон» (3М22). Эти ракеты разрабатываются в корпорации «Тактическое ракетное вооружение» как минимум с 2011 года. Предполагается, что они будут приняты на вооружение к концу 2010-х годов и войдут в арсенал модернизированных ракетоносцев проекта 949АМ, новых многоцелевых субмарин проекта 885 и 885М, тяжелых атомных ракетных крейсеров проекта 1144 и надводных кораблей перспективного типа «Лидер».

https://lenta.ru/news/2016/11/28/hypersonic/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 01 Декабря 2016, 18.00.10 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: оборонная промышленность России эффективно развивается

В оборонно-промышленном комплексе много заказов Минобороны, отметил президент

Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил об эффективном развитии оборонно-промышленного комплекса (ОПК) России. У оборонщиков много заказов Министерства обороны, отметил президент.

Однако растет и доля продукции ОПК, выпущенной для гражданского рынка, указал он.

Доля современной гражданской продукции, выпускаемой ОПК, через 10 лет должна составить 30%, заявил президент. В 2016 году доля гражданской продукции на предприятиях ОПК достигнет примерно 16,1%, добавил Путин, передает «Федеральное агентство новостей».

http://izvestia.ru/news/648790#ixzz4RbBSaSAg


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 02 Декабря 2016, 17.51.12 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российский атомный эсминец будет невидимкой

Облик перспективного эскадренного миноносца типа "Лидер" сформирован, сообщил "Интерфаксу" член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов

- Новый эсминец будет кораблем океанской зоны. Вопросы, связанные с утверждением технического проекта, практически решены, облик корабля сформирован. Главными отличительными особенностями "Лидера" станут малая радиолокационная заметность и универсальное вооружение, - рассказал Поспелов на военно-морском салоне "Экспонаваль-2016" в Чили.

Новый корабль будет многоцелевым, что определяет характеристики его оружия. Эсминец получит комплекс ракетного оружия с пусковыми установками вертикального старта для стрельбы высокоточными ракетами по наземным, надводным и подводным целям. ПВО корабля будет организована в несколько эшелонов зенитными ракетными комплексами большой, средней и малой дальности.

Универсальными будут и артиллерийские установки - они смогут вести огонь управляемыми снарядами по целям на море и суше. "Эсминец оснастят универсальным комплексом обнаружения и целеуказания, системами радиоэлектронного противодействия, гидроакустическим оборудованием для поиска подлодок, мин и диверсантов", - рассказал собеседник агентства.

При этом "Лидер" будет малозаметен для радаров противника. Скрытность кораблю обеспечат особая архитектура корпуса, специальное покрытие и радиопоглощающие материалы. Особое внимание уделено повышению защиты и живучести эсминца. Также проект отличается высоким уровнем экологической безопасности.

Перспективный эсминец будет иметь водоизмещение порядка 10 тысяч тонн, неограниченную мореходность, скорость до 30 узлов и ангар для размещения двух противолодочных вертолетов. Экипаж у "Лидера" ожидается сравнительно небольшой, что улучшит комфорт моряков. Ранее сообщалось, что на корабле "обкатают" атомную силовую установку для перспективного авианосца проекта "Шторм".

https://rg.ru/2016....=rt.com


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 06 Декабря 2016, 10.46.35 | Сообщение # 7
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Для ВМФ РФ создается робот, способный имитировать любую подлодку



МОСКВА, 6 декабря. /ТАСС/. Концепт-проект морского роботизированного комплекса "Суррогат" для проведения учений Военно-морского флота РФ разработали специалисты ЦКБ "Рубин". Как сообщили ТАСС в конструкторском бюро, сейчас с военными моряками ведутся консультации по поводу этого проекта.

"Суррогат" оснащен литий-ионной батареей. Этот имитатор подводной лодки способен обеспечивать учения длительностью до 15-16 часов, причем все это время он будет воспроизводить маневрирование подлодки противника, в том числе на больших скоростях хода. Сравнительно большие размеры (длина около 17 метров) и возможность нести буксируемые антенны различного назначения позволят реалистично воспроизвести физические поля подлодки противника - акустическое и электромагнитное", - отметили в ЦКБ "Рубин".

Модульная конструкция имитатора позволит менять его функциональность: "Суррогат" сможет имитировать как неатомную, так и атомную подводную лодку, а также вести картографирование местности и разведку.

"Сегодня для учений или испытаний необходимо привлекать боевые подлодки, отрывая их от решения основных задач. Использование необитаемого имитатора позволит избежать этого и снизит стоимость учений. Кроме того, "безэкипажная" лодка уменьшает риски, сохраняя реалистичность. Этот аппарат будет отличаться простотой в эксплуатации и невысокой стоимостью обслуживания и модернизации. Сейчас мы ведем консультации с представителями ВМФ РФ, чтобы имитатор полностью отвечал потребностям военных моряков", - пояснил ТАСС генеральный директор ЦКБ "Рубин" Игорь Вильнит.

Также в "Рубине" не исключают интереса к "Суррогату" со стороны инозаказчиков.

Водоизмещение автономной необитаемой подводной лодки "Суррогат" составит около 40 тонн, дальность плавания – около 600 миль при скорости в 5 узлов, максимальная скорость – свыше 24 узлов, предельная глубина погружения – 600 метров.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3842981


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 06 Декабря 2016, 11.11.31 | Сообщение # 8
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Изумруд" невозможно подавить



Состоялись испытания новой аппаратуры связи для военных. Разработанная в Смоленском научно-инновационном центре радиоэлектронных систем (СНИЦ РЭС) "Завант" система "Изумруд" является первой в России, да и в мире, использующей в работе сверхвысокочастотное излучение (СВЧ).

Преимущество новой системы в способности использовать для передачи данных так называемый сверхширокополосный (СШП) сигнал. При попытке прослушивания пеленгаторы (перехватчики) фиксируют только фоновый сигнал, или "белый" шум.

По данным разработчиков, использование сигналов для создания информационной сети дает ряд преимуществ перед узкополосными системами. Это возможность работы с малой излучаемой мощностью,устойчивая связь в условиях многолучевого распространения радиоволн, когда передатчик принимает сигнал не только непосредственно от передатчика, но и отраженные волны от зданий, крупных предметов и проч. Кроме этого, СШП обеспечивает высокую электромагнитную совместимость, возможность многократного повторного использования одного и того же участка спектра радиочастот. Наконец, система – одна из самых помехозащищенных на сегодняшний день.

"Изумруд" имеет возможность работы с малой излучаемой мощностью, позволяет использовать в передатчиках альтернативные источники энергии или продлить работу передатчика при использовании стандартного элемента питания. Однако применение СШП линий связи требует высокой точности синхронизации приемника и передатчика, но эта проблема решается инженерно-техническим путем.

На базе "Изумруда" можно создать систему, которая позволит не только обмениваться информацией, но и управлять беспилотными летательными аппаратами. За счет применения сигнала СВЧ передатчики получились очень компактными и могут без больших изменений в конструкции использоваться на многих образцах роботизированной техники.

В нынешнем виде оборудование радиостанции обеспечивает передачу сигнала на расстояние до 10 километров, однако, это не предел.

Нужно полагать, что внедрение "Изумруда" станет одним из шагов на пути к сетецентрической тактике, которую сегодня активно используют в США и странах НАТО. Надежная связь является ключевым ее звеном.

Кроме этого, одной из современных тенденций развития вооруженных сил является универсализация. Например, в сухопутных войсках используется единая платформа, на базе которой можно создавать различные по назначению образцы боевой техники - машины поддержки пехоты, самоходной установки, танка.

В связи с этим напрашивается идея стандартизации связи для войск, чтобы сделать процесс передачи данных не только удобным, но и максимально простым с точки зрения обеспечения соответствующей инфраструктурой. Высокая защищенность канала передачи сигнала вполне позволяет это осуществить.

Безусловно, на появление системы "Изумруд" повлияли действия ВКС России в Сирии, где для решения новых задач потребовалось искать новые подходы, в том числе и в обеспечении связи между всеми экипажами самолетов, занятых на боевых вылетах. Речь, прежде всего, идет о необходимости координировать действия управляемых людьми летательных аппаратов и беспилотников, которые выполняют функцию разведчиков и целеуказателей, а также фиксируют результаты авиаударов.

Как показали события в Сирии, США и их союзники в регионе используют провокации с целью дискредитировать усилия России по установлению мира в регионе. Беспилотные летательные аппараты (БПЛА) играют большую роль в предотвращении, и что важнее, в разоблачении попыток списать на счет ВКС удары по гражданским объектам и мирному населению. Новая система связи "Изумруд" позволит вывести работу БПЛА на качественно новый уровень.

Геннадий ОКОРОКОВ

https://utro.ru/articles/2016/12/06/1307579.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 07 Декабря 2016, 09.04.33 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Строитель атомных подводных ракетоносцев «Севмаш» отказался от украинского оборудования для «Ясеней»

При строительстве атомных подводных ракетных крейсеров проекта «Борей» и атомных многоцелевых подлодок «Ясень» не используются импортные комплектующие, сказал в интервью RNS генеральный директор ПО «Севмаш» (Северодвинск, Архангельская область) Михаил Будниченко.

«"Севмаш" успешно реализует программу импортозамещения, и новейшие российские атомные подводные лодки на 100% укомплектованы оборудованием отечественного производства», — сказал Будниченко, отвечая на вопрос, не осложнили ли ход строительства подлодок западные антироссийские санкции.

По его словам, «сложности в ходе строительства кораблей не возникают, так как в реализации государственного оборонного заказа, прежде всего, задействованы российские заводы-поставщики».

«Тем более, большой объем комплектующих для кораблей предприятие изготавливает самостоятельно. В первую очередь, изделия машиностроения и судовую арматуру. В процессе морских испытаний это оборудование и системы показывают себя только с наилучшей стороны. "Севмаш", как изготовитель, отвечает за качество своей продукции», — сказал гендиректор.

Он отметил, что «для подлодок проекта «Ясень» частично поставлялось оборудование из Украины». «Но к настоящему времени уже найдены российские поставщики аналогичной продукции», — сказал он.

Сообщалось, что «Севмаш» должен построить для ВМФ РФ 15 атомных подводных лодок четвертого поколения, в том числе восемь ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 955 «Борей» и семь многоцелевых атомных подводных лодок с крылатыми ракетами проекта 855 «Ясень».

Субмарины проекта «Борей» имеют на вооружении 16 стратегических ракет морского базирования «Булава». Малошумная многоцелевая лодка четвертого поколения проекта 885 «Ясень» способна выполнять все функции многоцелевой торпедной лодки-охотника, но при этом несет также крылатые ракеты «Гранат» и противолодочные ракеты. Лодка может нести до 32 противокорабельных ракет П-800 «Оникс» (дальность стрельбы - до 300 км) или крылатых ракет комплекса «Калибр» (сверхзвуковые 3М54 или дальнобойные - до 2600 км - ракеты 3М14, являющихся по выполняемым функциям аналогом американских ракет «Томагавк»).

Акционерное общество «Производственное объединение Северное машиностроительное предприятие» (ОАО ПО «Севмаш») – российское машиностроительное предприятие оборонного комплекса, расположенное в Северодвинске (Архангельская область). Строит атомные подводные корабли, дизель-электрические подводные лодки, модернизирует и ремонтирует крупные военные надводные и подводные корабли, ведёт гражданское судостроение, реализует проекты по созданию российской морской техники и оборудования для нефтегазовой индустрии.

https://rns.online/militar....ce=push


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 15.01.09 | Сообщение # 10
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Секреты создания проекта "Александрит" для ВМФ России


Корабль противоминной обороны "Александр Обухов"

Головной корабль проекта 12700 "Александрит" противоминной обороны "Александр Обухов" 9 декабря войдет в боевой состав Военно-морского флота (ВМФ) России. В ближайшие пять лет ВМФ должен получить четыре корабля противоминной обороны нового типа, после чего строительство продолжится по усовершенствованному проекту. Общая потребность флота в новых противоминных кораблях оценивается примерно в 30 единиц.

Особенности корпуса

"Александр Обухов" имеет уникальный, самый большой в мире корпус из монолитного стеклопластика, сформированный методом вакуумной инфузии.

Делают такие корабли в Петербурге, на Средне-Невском судостроительном заводе. Это единственное предприятие в стране, освоившее технологию создания монолитных корпусов длиной до 80 метров.

Важных достоинств у такого "стеклопластикового" корабля несколько: увеличенная прочность корпуса и на 20% уменьшенная масса (250 тонн без оборудования и надстроек), а также отсутствие металла, на который могут сработать мины. Немагнитный корпус — одно из важнейших качеств для корабля противоминной обороны. Кроме того, срок службы такого корпуса в агрессивной морской воде больше, чем у корпуса из маломагнитной стали, — более 30 лет.

Отечественные композиты

Стеклопластиковое производство в Петербурге было освоено в 1960-х годах. Сегодня технологии строительства кораблей и судов из композитных материалов усовершенствованы в соответствии с мировым научно-техническим прогрессом. Есть три способа получения композитов: контактное формование, технология RTM Light и вакуумная инфузия.

Метод контактного формования — самый простой способ получения полимерных композитных материалов. Он применяется при изготовлении крупногабаритных деталей сложной конфигурации. Стеклоармирующий материал вручную пропитывается смолой при помощи кисти или валиков. Затем пропитанный материал (ламинат) укладывается в форму, где он прикатывается специальными валиками. Таким образом из него удаляют пузырьки воздуха и равномерно распределяют смолу по всему объему. Затвердевает ламинат при обычной комнатной температуре, после чего изделие извлекается из формы и обрабатывается.

RTM Light — это процесс закрытого формования под вакуумом, при котором армирующий материал размещается между двумя жесткими половинками матрицы. Впрыск смолы происходит под давлением с помощью специализированного оборудования. Этот метод экономически выгодно применять при серийном производстве изделий сравнительно небольших размеров.

Корпус "Александра Обухова" создан по методу вакуумной инфузии. Большая матрица, полностью повторяющая форму корпуса корабля, выстилается специальным армирующим материалом (стеклоткань или углеткань). В зависимости от того, какой это участок корпуса, число слоев такой "ткани" может доходить до нескольких десятков. Далее материал полностью накрывается герметичной пленкой, к которой присоединено множество трубочек. Через них подается смола, которая пропитывает все слои армирующего материала за счет вакуума, созданного под пленкой. В результате получается прочное и легкое изделие — корпус корабля, "залитый" в форму.

Технологии вакуумной инфузии и RTM сокращают длительность изготовления конструкций и обеспечивают практически полное отсутствие выбросов вредных веществ.

В качестве армирующих материалов используются стеклянные и угольные ткани различного плетения. Большинство из них было европейского производства, однако постепенно Средне-Невский судостроительный завод переходит на отечественные композитные материалы. Отечественные смолы проходят последние необходимые испытания и будут использованы при постройке последующих кораблей. Вопрос импортозамещения пенопластов и вспомогательных материалов пока остается открытым — продолжаются исследования.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3854787


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 12 Декабря 2016, 21.24.49 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин: портфель зарубежных заказов на российское вооружение превышает $50 млрд

Портфель заказов на российское вооружение и военную технику за рубеж находится на стабильно высоком уровне — больше $50 млрд. Об этом заявил президент России Владимир Путин.

«Портфель заказов (на российское вооружение и военную технику. — RT) находится на стабильно высоком уровне — свыше $50 млрд», — приводит ТАСС слова президента.

Он также отметил, что в 2016 году «объём экспортных поставок по линии ВТС остаётся высоким».

«Прошу субъекты ВТС, а также государственного посредника принять исчерпывающие меры для обеспечения устойчивого спроса на российскую продукцию», — заявил Путин.

Ранее президент рассказал о недобросовестном поведении ряда стран на рынках вооружения.

https://russian.rt.com/russia/news/341054-putin-rossiiskoe-vooruzhenie


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 16 Декабря 2016, 17.44.32 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СМИ: оставшиеся без украинских турбин фрегаты оснастят российскими энергоустановками

Вторая тройка фрегатов проекта 11356, строительство которых было заморожено из-за того, что Украина отказалась поставлять в Россию свои газотурбинные установки, может получить российские главные энергетические установки (ГЭУ) на основе газотурбинных двигателей М-70ФРУ. Об этом «Ленте.ру» рассказал источник в Минобороны России.

«Строительство этих кораблей было заморожено после отказа Украины в 2014 году поставлять установки М7Н1 — это комбинированные двухтурбинные энергетические установки мощностью 30 450 лошадиных сил, каждый фрегат проекта 11356 оснащается двумя такими установками, работающими на две линии вала», — приводит издание слова источника.

Основой новых ГЭУ станет газотурбинный двигатель М-70ФРУ разработки рыбинского НПО «Сатурн».

По его словам, в настоящий момент рассматриваются несколько вариантов оснащения кораблей новыми ГЭУ. Первый вариант — две всережимные двухтурбинные установки, скомбинированные с дизельгенераторами для работы корабельной электросети, второй — две установки с маршевыми дизелями и форсажными турбинами.

Источник рассказал, что фрегаты могут оснастить новыми установками в районе 2020 года. На данный момент неизвестно, будут ли эти работы выполнены для использования ВМФ России или на экспорт в Индию, с которой Россия в сентябре этого года подписала соглашение о производстве сторожевых кораблей проекта 11356.

Летом 2015 года сообщалось, что фрегаты проекта 11356 получат улучшенные отечественные двигатели взамен украинских к концу 2017-го или к началу 2018 года.

https://russian.rt.com/russia....tanovki


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 23 Декабря 2016, 10.42.55 | Сообщение # 13
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Советская "плазменная пушка" снова встанет в строй



Россия на пороге создания новых средств маскировки для самолетов и ракет. Технологиям "родом из СССР" дадут новую жизнь.

Научно-производственное объединение машиностроения (НПО Маш) собирается передать ряду ведущих вузов России установку для создания плазмы, которую еще во времена СССР разработали для крылатых ракет "Метеорит".

В конце 70-х годов прошлого века военные по обе стороны фронта "холодной войны" сделали ставку на крылатые ракеты в качестве средства преодоления противовоздушной обороны противника, без захода в зону действия его средств ПВО. Для этого проектировщики вооружений сосредоточились на достижении скорости полета ракет в 3-4 раза выше звуковой и на возможности совершать полет в разном диапазоне высот с возможностью огибания рельефа местности. Крылатые ракеты той эпохи представляли собой достаточно габаритные изделия, сопоставимые по размерам с реактивными самолетами первого послевоенного поколения.

По информации военно-технического эксперта Михаила Кардашева, ключевое значение для повышения возможностей ракеты по прорыву ПВО имело достижение низкого уровня радиолокационной заметности. Дело в том, что во времена создания "Метеорита" системы обнаружения могли засечь летящую к цели ракету только на встречном курсе. Во фронтальной плоскости самыми уязвимыми частями "Метеорита", как и других его аналогов были лопатки реактивного двигателя и крылья, которые работали как уголковые отражатели. В качестве технологии снижения радиозаметности была создана новая, не имевшая мировых аналогов, специальная электронная установка. Именно ее в просторечии и назвали "плазменной пушкой".

Плазма — это ионизованный квазинейтральный газ. Принцип ее действия основывался на эффекте поглощения внешнего электромагнитного излучения. При ее создании использовались наработки по маскировке космических аппаратов, летящих на высоте 100 и более километров. Работу проводило НИИ тепловых процессов под руководством члена-корреспондента АН СССР Виталия Иевлева. Конструкторам пришлось решать целый ряд новых задач – где разместить оборудование на ракете, разместить источники питания достаточно компактные и мощные, которые н повлияли бы на массу взрывчатого вещества. Эти проблемы удалось решить, установка была создана и прошла полный комплекс стендовых и натурных летных испытаний. В ходе летных испытаний ракеты "Метеорит" выяснилось, что при включении "плазменной пушки" на экранах радиолокационных станций, которые использовались в системе ПВО наблюдались уменьшение яркости отметки цели, неустойчивое сопровождение и пропадание отметки.
Снижение радиолокационной заметности ракеты также обеспечивалось за счет использования внутри канала воздухозаборника двигателя специальной переотражающей решетки.

С точки зрения освоения новых технологий работы по "Метеориту" дали много интересных результатов, однако на практике оказалось, что плазменная защита хоть и обеспечивает снижение заметности, но не сильно влияет на повышение боевых свойств оружия. В армиях США и стран НАТО к тому времени появились локаторы, которые были способны облучать цель сигналом, отраженным от ионосферы, а в этом случае маскирующий эффект не работал, поскольку в горизонтальной плоскости ракета имеет достаточную радиоотражающую поверхность. Поэтому дальнейшие работы по теме были свернуты.

На современном этапе развития, конструкторы делают ставку на гиперзвуковой прорыв к цели. В этом режиме полета вокруг летящего объекта облако плазмы образуется за счет высокой скорости, и ракета так же теряется с экранов радаров.

Вместе с тем, наработки по созданию искусственных генераторов плазмы получили сегодня развитие. При создании истребителей пятого поколения в разных странах рассматривается вариант применения ионизирующих установок для снижения заметности реактивных машин. Оказалось, что с помощью плазменных генераторов можно изменять физические свойства воздуха – он становится более разряженным, что позволяет объектам двигаться с большими скоростями, при сохранении тех же характеристик мощности силовой установки. Например, если фюзеляж самолета покрыть небольшим плазменным слоем, он гораздо легче сможет достигать гиперзвуковых скоростей и активно маневрировать в таком режиме полета. По информации из Китая, использовать такую технологий на своем новейшем истребителе пятого поколения Чэнду J-20. Есть сведения, что аналогичные эксперименты идут и на российском истребителе пятого поколения Перспективном авиационном комплексе фронтовой авиации (ПАК ФА) - Т-50.

Есть и еще одна сфера применения плазменных установок, которую на экспериментальном уровне отрабатывали в СССР. Так, еще в 60-е годы прошлого века под руководством советского физика Римилия Авраменко были созданы генераторы, которые могли уничтожать летящие к цели боеголовки. Эффект был основан на принципе микроволновой печи. С помощью антенных полей удавалось сфокусировать пучок сверхвысокочастотного излучения, которое губительно воздействует на все попавшие в эту зону предметы. К сожалению, дальше натурных опытов в СССР дело так и не пошло – проект показался слишком амбициозным.

В США тоже инженеры тоже занимались этой тематикой. Так, на Аляске была построена станция HAARP цель которой, по официальным заявлениям состоит в исследовании атмосферных эффектов. Принцип ее действия такой же, как и у антенных полей Авраменко. Пока проводятся только эксперименты с изменением температуры небольшого участка атмосферы, но не исключено, что в ближайшее время могут начаться опыты и по использования HAARP в интересах ПРО.

Геннадий ОКОРОКОВ

http://www.utro.ru/articles/2016/12/22/1310138.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК


Сообщение отредактировал ВладС - Пятница, 23 Декабря 2016, 10.46.01
 
ВладСДата: Вторник, 27 Декабря 2016, 14.27.32 | Сообщение # 14
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Холдинг "Вертолеты России" завершил передачу вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-8АМТШ-ВА в рамках гособоронзаказ на 2016 год


Вертолет Ми-8АМТШ-ВА

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) завершил передачу заказчикам военно-транспортных вертолетов Ми-8АМТШ и Ми-8АМТШ-ВА производства Улан-Удэнского авиационного завода, запланированных к поставке в 2016 году в соответствии с условиями Государственных контрактов.

Улан-Удэнский авиационный завод холдинга "Вертолеты России" своевременно и в полном объеме завершил исполнение Государственного оборонного заказа 2016 года по поставке вертолетов и авиационного имущества. После завершения испытаний и оформления документации по приему-передаче техники вертолеты поступили в подразделения Министерства обороны России. Техника производства Улан-Удэнского авиационного завода составляет основу обновленного парка вертолетов среднего класса, стоящих на вооружении Министерства обороны РФ.

"По традиции в этом году мы выполнили Гособоронзаказ в соответствии с намеченным графиком. Одним из приоритетных направлений деятельности нашего предприятия является совершенствование и модернизация вертолетов, находящихся на вооружении российских ВКС. Для этого мы внедряем в производство новые технологии, оборудование и современные достижения отечественного приборостроения", - заявил управляющий директор АО "У-УАЗ" Леонид Белых.

Военно-транспортный вертолет Ми-8АМТШ - один из самых современных и оснащенных вертолетов семейства Ми-8/17. Широкий набор средств вооружения и системы повышения боевой живучести позволяют вертолетам эффективно выполнять любые поставленные задачи. Вертолеты оборудованы современным пилотажно-навигационным оборудованием и комплексом связи. Оборудование машин адаптировано для использования очков ночного видения, что позволяет выполнять полеты в ночных условиях на малых и предельно-малых высотах, а также совершать взлеты и посадки с необозначенных площадок.

В 2016 году У-УАЗ продолжил поставку успешно прошедших испытания "арктических" военно-транспортных вертолета Ми-8АМТШ-ВА для ВКС РФ, а также начал их поставлять для нужд авиации Военно-морского флота Российской Федерации. Вертолет Ми-8АМТШ-ВА создавался специально для обеспечения интересов Российской Федерации в Арктике. На основе военно-транспортного вертолета Ми-8АМТШ-В была создана машина для эксплуатации в сложных метеорологических условиях, условиях полярной ночи, ограниченной видимости и малоориентирной местности. Все доработки призваны улучшить использование вертолета и для нужд военно-морского флота МО РФ в северных широтах страны.

АО "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех) - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании. В 2015 году выручка "Вертолетов России" по МСФО выросла на 29,5% и составила 220,0 млрд рублей, объем поставок составил 212 вертолетов.

Госкорпорация Ростех - российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В ее состав входят более 700 организации, из которых в настоящее время сформировано 9 холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе и 6 - в гражданских отраслях промышленности, а также 32 организации прямого управления. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ВСМПО-АВИСМА и т. д. Организации Ростеха расположены на территории 60 субъектов РФ и поставляют продукцию на рынки более 70 стран. Консолидированная выручка Ростеха в 2015 году достигла 1 трлн 140 млрд рублей. Заработная плата в среднем по Корпорации в 2015 году составила 41 000 рублей, налоговые выплаты Корпорации в бюджеты всех уровней превысили 160 млрд рублей. Согласно новой стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Планируемый объем инвестиций на развитие до 2025 года составляет 4,3 трлн рублей.


http://www.aviaport.ru/digest/2016/12/27/407221.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Вторник, 27 Декабря 2016, 20.17.22 | Сообщение # 15
Группа: Старейшина
Сообщений: 3282
Статус: Отсутствует
В России может появиться единое предприятие по производству бронетехники



Отдельный холдинг по производству бронетехники может появиться в России, если произойдет передача Ростеху двух крупных предприятий – «Курганмашзавода» и «Уралвагонзавода», сообщил глава госкорпорации Сергей Чемезов.

Он пояснил, что единственный в России производитель танков «Уралвагонзавод» и предприятие концерна «Тракторные заводы» «Курганмашзавод» могут быть объединены в один холдинг, так как у них схожая компетенция – бронетехника.

«Уралвагонзавод» выпускает около 100 видов продукции, среди которой военная техника, дорожно-строительные машины, вагоны и цистерны. Кроме того, предприятие разрабатывает и производит основной российский боевой танк Т-90, а также новейший российский танк Т-14 «Армата».
«Курганмашзавод» производит гусеничные вездеходы, лесопромышленные машины, колесные погрузчики, мини-тракторы, автоприцепы, а также оборудование для нефтегазовой отрасли.

http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201612271101-5xv5.htm


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Четверг, 29 Декабря 2016, 16.07.04 | Сообщение # 16
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Рогозин вручил паспорт РФ известному украинскому ученому-оборонщику

МОСКВА, 29 декабря. /ТАСС/. Украинский ученый-оборонщик Игорь Гашененко и его супруга Людмила Гашененко получили российские паспорта. Документы вручил вице-премьер Дмитрий Рогозин во время торжественной церемонии, которая прошла перед началом оперативного заседания Коллегии ВПК. Решение о предоставлении гражданства было принято на основании просьбы руководства коллегии в связи с поступившим обращением холдинга "Высокоточные комплексы", который входит в "Ростех". Гашененко работает на одном из заводов, входящих в холдинг, с марта 2016 года.

Как пояснил Рогозин, Гашененко - квалифицированный специалист в области прикладной телеметрической механики и динамики систем взаимодействующих тел, а также теории нелинейных колебаний и вибраций. По словам вице-премьера, это позволило ученому в течение короткого времени создать и возглавить на предприятии самые наукоемкие направления конструкторских работ по созданию перспективных систем навигации.

Вице-премьер также отметил большой опыт научной работы Гашененко. С 1983 по 2014 год он работал в Институте прикладной математики и механики Национальной академии наук Украины. Он имеет докторскую степень по физико-математическим наукам. С 2011 года Игорь Гашененко является членом Российского национального комитета по теоретической прикладной механике.

"Я обратился к президенту РФ Владимиру Путину, 9 сентября этого года он дал согласие на то, чтобы Игорь Николаевич и члены его семьи были приняты в российской гражданство, и сегодня мне выпала честь вручить паспорта нашим теперь уже соотечественникам, нашим согражданам", - сказал Рогозин.

"Хочу также сказать, что мы будем рады и дальше в нашу оборонную семью принимать высококвалифицированных специалистов Украины", - отметил Дмитрий Рогозин

Вице-премьер отметил, что российские оборонщики, видя происходящее на Украине, переживают за судьбы своих украинских коллег. Рогозин подчеркнул, что в отрасли рады тому, что эти специалисты "вливаются в нашу общую работу".

Перед заседанием были также вручены почетные грамоты ФАС за личный вклад и оказание содействия в реализации задач, поставленных перед ведомством в сфере гособоронзаказа. Их получили начальник отдела департамента оборонной промышленности правительства РФ Сергей Белов и заместитель начальника отдела департамента оборонной промышленности РФ Юрий Вагин.

Рогозин ранее не раз высказывался в пользу активного привлечение квалифицированных кадров из Крыма и Украины на предприятия ОПК России. По его мнению, предоставление им гражданства РФ и возможностей для продолжения работы будет способствовать сохранению в отрасли уникальных специалистов.

http://tass.ru/politika/3914538


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 30 Декабря 2016, 01.08.37 | Сообщение # 17
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин передал акции "Уралвагонзавода" госкорпорации "Ростех"

Президент Владимир Путин подписал указ о передаче 100% акций "Уралвагонзавода" госкорпорации "Ростех". Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Кроме того, в перечень акционерных обществ, акции которых передаются "Ростеху", входит Центральный научно-исследовательский институт материалов (15,9017 - количество вносимых акций в процентах), Центральный научно-исследовательский институт "Буревестник" (13,8735), научно-производственное объединение "Электромашина" (12,0562), а также Муромское специальное конструкторское бюро (0,0033), Томский электротехнический завод (0,0005), Омский завод транспортного машиностроения (одна акция).

В начале октября газета "Ведомости" сообщила, что в сентябре Рогозин, курирующий ОПК, написал президенту РФ письмо, в котором выразил недовольство работой "Уралвагонзавода". Ссылаясь на близкого к руководству Минобороны человека, издание писало, что необходимость кадровых перемен Рогозин объяснил сложным финансово-экономическим положением предприятия и угрозой выполнению работ по гособоронзаказу. В письме, по данным газеты, Рогозин предложил передать компанию госкорпорации "Ростех".

1 декабря глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил "Интерфаксу", что "Уралвагонзавод" станет структурой "Ростеха" в ближайшем будущем.

Ранее у "Уралвагонзавода" возникли проблемы с одним из крупнейших кредиторов - Альфа-банком. Тяжба между банком с одной стороны и УВЗ и его "дочками" ООО "ЧТЗ-Уралтрак" и ООО "Технопарк "Тракторозаводский" (ТПТ, балансодержатель имущества "ЧТЗ-Уралтрак") с другой началась после того, как "ЧТЗ-Уралтрак" допустил просрочку по кредиту Альфа-банка, поручителем по которому выступают УВЗ и ТПТ. После этого банк потребовал вернуть весь кредит, а в апреле 2015 года банк обратился в суд с иском о взыскании долга по шести кредитам, сумма иска с учетом просрочек и неустоек составляла 6,054 млрд рублей и $39,7 млн. Позже Альфа-банк уточнил сумму иска, потребовав к взысканию с УВЗ и его "дочек" 7,346 млрд рублей, а также $30,203 млн.

В конце сентября этого года Альфа-банк и "Уралвагонзавод" заключили мировое соглашение по иску о взыскании с УВЗ и его "дочек" этой задолженности.

http://www.interfax.ru/russia/543362


Qui quaerit, reperit
 
дедушкаДата: Четверг, 12 Января 2017, 20.51.08 | Сообщение # 18
Группа: Старейшина
Сообщений: 3750
Статус: Отсутствует
Шойгу рассказал, чем Россия заменит ядерное оружие в роли сдерживающего фактора.



Россия – последние новости 12 января. Глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, на что заменит Россия ядерное оружие в качестве сдерживающего фактора.

С его слов, уровень международной напряженности снизит переход с ядерного вооружения на высокоточное оружие. Кроме того, это укрепит доверие на международной арене, считает генерал Армии.

«Возможности отечественных стратегических неядерных сил мы планируем повысить более чем в 4 раза к 2021 году. Это в полной мере даст возможность для неядерного сдерживания», - заявил министр в рамках лекции для руководящего состава.

Со слов Сергея Шойгу, на силы общего назначения приходится основной объем задач, решаемых и в мирное, и в военное время. Поэтому эти силы будут играть по-прежнему важную роль в обеспечении военной безопасности страны.

Шойгу заявил, что Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений. Российское руководство будет поддерживать уже достигнутый уровень военной безопасности.


Фёдор Овчинников

п/п 74401 ОРАТО г. Легница 78-80г.
 
ВладСДата: Пятница, 13 Января 2017, 09.46.07 | Сообщение # 19
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Рогозин: США готовы нанести молниеносный удар по России из космоса



США и их союзники могут нанести «молниеносный, глобальный удар» по России из космоса — с таким заявлением выступил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

«Все сегодняшние концепции, которые исповедуют США и их союзники, предполагают возможность нанесения молниеносного, глобального удара по нашей стране с использованием космического пространства», — заявил Рогозин.

Свое заявление политик сделал на торжественном вечере, посвященном 110-летию со дня рождения Сергея Королева. Также Рогозин отметил, что оборонительная задача — главная для космической отрасли.

Во время своего выступления вице-премьер также подчеркнул, что до настоящего момента Россия «вела себя чрезвычайно грамотно и очень тонко в вопросе выбора ответа на санкции», которые, по его словам, во многом были направлена против высокотехнологичных отраслей промышленности Роскосмоса.

Сергей Королев — советский ученый и конструктор, главный организатор производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР. Одна из крупнейших фигур XX века в области космического ракетостроения.

http://rusnext.ru/third_world/1484253620


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2017, 21.57.42 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Петербурге заложат ракетный корабль нового поколения "Буря"

В Северной столице 24 декабря на судостроительном предприятии "Пелла" заложат малый ракетный корабль нового поколения. Как сообщает пресс-служба министерства обороны, приказом Главкома ВМФ России Владимира Королева он будет называться "Буря".

Это уже четвертый корабль проекта 22800, строящийся на петербургской верфи - сейчас здесь возводятся еще три МРК: "Ураган", "Тайфун" и "Шквал".

В торжественной церемонии закладки примут участие представители Главного командования ВМФ, городские чиновники и представители проектно-конструкторских организаций.

Новейшие ракетные корабли спроектированы центральным морским проектно-конструкторским бюро "Алмаз". Их водоизмещение около 800 тонн, а скорость превышает 30 узлов. МРК планируется оснастить комплексом высокоточного ракетного оружия и современной артиллерией.

Эти корабли смогут выполнять задачи в радиусе трех тысяч морских миль от базы. Их преимущества - высокая маневренность, повышенная мореходность и скрытность: особая архитектура надстроек и корпуса выполнена по технологиям пониженной отражающей способности.

https://rg.ru/2016....ia.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Января 2017, 15.15.48 | Сообщение # 21
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Техмаш открывает новые производства боеприпасов нового поколения



Концерн «Техмаш» в 2017 году запускает в Татарстане автоматизированное производство корпусов мелкокалиберных боеприпасов, а в г. Чебоксарах производство авиабомб нового поколения, говорится в сообщении концерна.

В нем также сообщается, что в Свердловской области, в городе Серове, создано современное производство деталей корпусов артиллерийских снарядов.

Как сообщил гендиректор концерна «Техмаш» Сергей Русаков, в наступившем году планируется модернизация существующего производства, а также создание дополнительных производственных мощностей.

Кроме того, отметил Русаков, концерн планирует увеличить объем выпуска боеприпасов различного калибра и внедрить новейшие опытно-конструкторские и технологические разработки.

Холдинг уже вложил более 4,2 млрд рублей в строительство 13 объектов на 11 предприятиях. Кроме этого, на 12 предприятиях реализуется еще 18 проектов на сумму около 14,7 млрд. рублей.

http://tvzvezda.ru/news/opk/content/201701161420-klpx.htm


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 18 Января 2017, 13.25.45 | Сообщение # 22
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Су-35 получили сверхточные всепогодные прицелы



Самолеты оснастили оптико-локационной системой, которая видит воздушного и наземного врага в любых условиях

Новейшие российские сверхманевренные истребители Су-35 получили уникальные оптические системы, которые незаметно для противника обнаруживают самолеты, вертолеты и беспилотники по теплу двигателей. Также оптико-локационная система ОЛС-35 позволяет с высокой точностью поражать бомбами и ракетами наземные цели. Система уже успешно прошла апробацию в ходе операции Воздушно-космических сил в Сирии.

Оптическая станция ОЛС-35 разработана и выпускается Научно-производственной корпорацией «Системы прецизионного приборостроения» (АО «НПК «СПП») спрятана в каплеобразном выступе, который смонтирован перед фонарем кабины пилота истребителя. В составе станции — чувствительная видеокамера, тепловизор, работающий днем и ночью в любую погоду, а также лазер. Последний не только измеряет расстояние до цели, но и создает невидимое пятно, которое «видят» ракеты и бомбы с лазерной головкой самонаведения. Воздушные и наземные объекты оптико-локационная станция обнаруживает и берет на сопровождение на расстоянии нескольких десятков километров. Видеоизображение и информация, полученные ОЛС, отображаются на на индикаторе на лобовом стекле (ИЛС) в кабине пилота.

— В ходе боевых действий в Сирии Су-35 не только сопровождали российские фронтовые бомбардировщики и штурмовики, но и привлекались к нанесению ударов по наземным целям, — рассказал «Известиям» информированный источник в военном ведомстве. — Оптико-локационная система прошла все проверки и получила высокие отзывы. Используя ОЛС-35, истребители уничтожали наземные объекты не только высокоточными авиационными средствами поражения (АСП), но и обычными свободно падающими бомбами. Пилот с помощью камеры ОЛС обнаруживал цель, определял ее угловые координаты, а лазером измерял дальность. Эта информация передавалась в прицельный комплекс Су-35. Далее бортовая машина рассчитывала необходимые параметры для точного поражения цели.

Как рассказали «Известиям» в АО «НПК-СПП», сердце ОЛС-35 — это высокоточная система наведения на основе виртуальной гиростабилизированной платформы. Оптические элементы станции перемещаются актюаторами на основе тонкопленочной пьезокерамики с точностью, измеряемой микрометрами.

По словам заслуженного летчика-испытателя Романа Таскаева, первые оптико-локационные станции появились на истребителях МиГ-29 и Су-27.

— С помощью тепловизионного канала станция обнаруживает вражеские самолеты по теплу двигателей, а также по элементам конструкции летательного аппарата, которые нагреваются в полете, — рассказывает Таскаев. ­— Лазерный дальномер определяет расстояние до цели. Эта информация отображается в кабине пилота на индикаторе на лобовом стекле (ИЛС). Пилот с помощью специальной системы управления поворачивает головку наведения ракеты так, чтобы она захватила цель. ОЛС позволяет, не включая радар истребителя, незаметно для противника обнаружить его и нанести удар.

В настоящее время европейские истребители Typhoon и Rafale оснащаются прицельными оптическими станции Pirat и FSO (Front Sector Optronics). Они обеспечивают поиск, обнаружение и измерение траектории движения воздушных целей. Но режимы по наземным целям ограничиваются только измерением дальности.

Многофункциональная ОЛС, работающая как по воздушным, так и по наземным целям, устанавливается только на американский новейший истребитель пятого поколения F-35. «Электроно-оптическая система прицеливания» (Electro-Optical Targeting System, EOTS) изначально предназначалась для работы по наземным целям и представляет собой встроенный в конструкцию самолета вариант подвесного прицельного контейнера Sniper.

EOTS установлена в нижней части фюзеляжа перед носовой стойкой шасси. Эта система достаточно эффективно работает по наземным целям. Но ее возможности по воздушным целям ограниченны. В частности, EOTS не может самостоятельно обнаруживать летательные аппараты, а работает только по внешнему целеуказанию.

Алексей Рамм

http://izvestia.ru/news/657890#ixzz4W6jNSyOD


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Января 2017, 09.43.15 | Сообщение # 23
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
В РФ разрабатывается гиперзвуковое оружие из принципиально новых материалов


Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Россия разрабатывает гиперзвуковое оружие с использованием принципиально новых материалов, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

"На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде, в плазме", - сказал Борисов журналистам.

По его словам, армия стоит на рубеже очередной научно-технической революции, на смену приходят принципиально другие системы вооружения, которые основаны на физических принципах, которые ранее не использовались в этой области.

"На подходе совершенно иные принципы управления операциями войсками, потому что сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать - и все это нужно делать в реальном масштабе времени - тот, собственно, и побеждает", - добавил Борисов.

Как отметил замглавы военного ведомства, характер всех военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: если раньше это были часы и иногда дни, то сегодня это десятки, единицы минут, "а скоро это будут секунды".

Также, по его словам, Минобороны ожидает серьезного прорыва в области лазерного и электромагнитного оружия. "Взаимодействие между Российской академией наук и Минобороны имеет конкретные цели, прежде всего в разработке научно-технического задела. Особенно мы ожидаем серьезного прорыва в области лазерной тематики, электромагнитного оружия и так далее", - сказал Борисов. По его словам, необходимо сделать резкое усилие для восполнения фундаментального базиса, на котором военная наука может создавать принципиально новые образцы вооружения.

"Мы (с РАН) наметили план работы. С одной стороны, наши офицеры учатся в прямом смысле слова - для них формируются специальные курсы. А с другой стороны, - мы своими идеями в какой-то степени зажгли академические институты, и они начинают думать о новых подходах к моделированию серьезных операций", - добавил Борисов.

Импортозамещение

Минобороны обсуждает с РАН развитие в условиях санкций, заявил также Борисов. "Нас заботит, особенно в условиях санкций, что нам перекрывают доступ к серьезным наукоемким технологиям. Поэтому мы обсуждаем вопросы импортозамещения и сохранения тех компетенций, которые просто обязаны быть в России и обеспечивать безопасность нашей страны вне зависимости от сложившейся политической ситуации", - сказал Борисов.

По его словам, Минобороны довольно взаимодействием с РАН и считает, что это взаимодействие поднялось на новый уровень. "Перед нами сегодня стоит задача разработки новой государственной программы вооружений, а она уже будет носить принципиально другой характер, качественно другой характер", - сказал Борисов.

"Виртуальные лаборатории"

Сотрудничество ученых Российской академии наук и Минобороны России позволило создать около 10 "виртуальных лабораторий" для выполнения научно-исследовательских работ оборонной направленности, заявил, в свою очередь, глава РАН Владимир Фортов. "Мы создали около десятка "виртуальных лабораторий", в том числе по электронике, гиперзвуку, математическому моделированию, базам данных", - уточнил Фортов.

Обычно встречи представителей Минобороны и РАН проходят раз в квартал. Инициатором общения ученых и военных в четвер выступило Минобороны, отметил Борисов. Сотрудничество РАН и Минобороны было закреплено 8 сентября 2015 года, когда министр обороны Сергей Шойгу, глава ФАНО Михаил Котюков и Фортов подписали Соглашение о сотрудничестве между Минобороны, ФАНО и РАН. "Это рамочное соглашение", - подчеркнул Борисов.

Одним из основных принципов сотрудничества заявлена "интеграция фундаментальных и прикладных научных исследований в интересах обеспечения обороны государства, переход к широкому использованию имеющихся научных и научно-технических результатов для создания перспективного вооружения, военной и специальной техники и развития военных технологий".

В соответствии с этим документом, РАН и научные организации, подведомственные ФАНО, могут использовать испытательные центры и полигоны Минобороны. Все участники соглашения также договорились постоянно отслеживать результаты научных исследований, чтобы выявлять "важнейшие научно-технические и технологические достижения с целью их использования в интересах разработки перспективных и модернизации существующих образцов вооружения, военной и специальной техники, поиска новых форм и способов вооруженной борьбы".

http://tass.ru/armiya-i-opk/3955762


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 21 Января 2017, 17.51.41 | Сообщение # 24
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Секунды на реакцию: как гиперзвуковые технологии изменят облик российской армии

Россия продвинулась в разработке гиперзвукового оружия, которое будет сложно обнаружить современными средствами радиолокации. По словам замминистра обороны страны Юрия Борисова, армия уже начинает внедрять вооружения нового поколения. Над разработкой гиперзвуковых технологий работают также США, Китай, Франция. Насколько велики шансы РФ опередить конкурентов — разбирался RT.



аместитель министра обороны РФ Юрий Борисов заявил о том, что Россия находится на рубеже очередной научно-технической революции (НТР), которая связана с внедрением вооружений нового поколения и принципиально иных принципов управления войсками. «На подходе гиперзвуковое оружие, которое требует использования принципиально новых материалов и систем управления, которые работают совершенно в другой среде — в плазме», — уточнил замминистра.

Борисов пояснил, что перевооружение необходимо для молниеносной реакции на потенциальные угрозы безопасности страны. По его словам, «сегодня кто быстрее научится обнаруживать противника, выдавать целеуказания и поражать — и всё это нужно делать в реальном масштабе времени, — тот, собственно, и побеждает».

Как отметил Юрий Борисов, характер всех военных конфликтов показывает, что время от принятия решения до конечного результата резко сократилось: если раньше это были часы и иногда дни, то сегодня это минуты, «а скоро это будут секунды».

Жажда скорости

С бурным развитием артиллерии, авиации, военного атома первостепенное значение приобрели скоростные характеристики носителя боезаряда. С 1940-х годов человечество пережило как минимум две НТР, связанные с появлением реактивных двигателей и сверхзвуковых технологий, которые изменили представление об эффективности систем вооружений.

Создание и серийное производство гиперзвуковых аппаратов, несомненно, является очередной НТР, и государство, которое её совершит, обретёт заметное военное и геополитическое преимущество.

Однако преодоление сверхзвуковой скорости требует мобилизации огромных ресурсов в разных направлениях науки и отраслях промышленности.

Гиперзвуком принято считать сверхзвуковую скорость, превышающую 5 чисел Маха (М). Именем австрийского физика Эрнста Маха учёные называют величину, которая вычисляется по формуле, где скорость потока делится на местную скорость звука. По сути, число Маха означает скорость звука. При этом такая величина не является постоянной и меняется в зависимости от условий полёта материальной точки. Например, на высоте до 11 км 1 Мах или скорость звука равняется приблизительно 340 м/с, или 1224 км/ч.

Гиперзвуковые технологии предполагают движение со скоростью 5 Махов (6120 км/ч). Для иллюстрации: самый современный самолёт в мире — американский истребитель-бомбардировщик пятого поколения Lockheed Martin F-35 способен развивать бесфорсажную скорость в 1,2 Маха. Российский сверхманёвренный истребитель поколения 4++ Су-35 без форсажа может идти на скорости в 1,1 Маха, а на высоте свыше 11 км — в 2,35 Маха.

Ракеты, естественно, летают гораздо быстрее самолётов. Крылатая ракета 3М-54Э семейства «Калибр» перед попаданием в цель достигает скорости в 2,9 Маха, но на марше её скорость невелика — 0,8 Маха. Средняя скорость современных ракет составляет 2—2,5 Маха.

Однако России удалось преодолеть символический рубеж в 5 Махов.

Первая гиперзвуковая крылатая ракета была создана на основе российско-индийской противокорабельной BrahMos-II (4,5 Маха) и получила наименование «Циркон».

Тактико-технические характеристики новинки засекречены. Из открытых данных следует, что скорость ракеты может достигать 6 Махов и в скором времени она начнёт поступать на вооружение ВМФ России. Гиперзвуковая скорость позволит «Циркону» пролетать незаметно для систем противовоздушной обороны противника.



Таинственное «изделие»

В августе 2011 года гендиректор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов заявил, что Россия способна создать ракеты, в 12-13 раз превосходящие скорость звука. Вполне вероятно, что знаменитый инженер-механик имел в виду летательный аппарат Ю-71 (Yu-71, или «изделие 4202»). Разработчиком как его, так и «Циркона» является расположенное в подмосковном Реутове «НПО машиностроения».

Если верить утечкам, в последние годы Россия регулярно проводит испытания гиперзвукового оружия. Только за 2016 год в зарубежных и российских СМИ со ссылкой на неназванные источники появились как минимум три подобных сообщения.

В частности, в конце октября газета «Известия» рассказала о запуске Ю-71 из пускового района Домбаровский (Оренбургская область) по полигону Кура (Камчатка), который часто используется для испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Издание отметило, что это было первое полностью успешное испытание гиперзвукового оружия.

На максимальной высоте Ю-71 достигает скорости в 15 Maxов. При этом аппарат не летит по очень сложной траектории, что, согласно законам физики, должно снижать скорость объекта. По предположительным данным, Ю-71 поднимается на высоту 100 км и потом летит со скоростью 5—7 км/с.

Таким образом аппарат преодолевает слои стратосферы (от 8 до 55 км) с температурой до —90° С и мезосферы (в пределах 90 км), где температура поднимается, а затем стремительно падает до —96°С. Основное время Ю-71 проводит в термосфере (до 500 км) и едва не достигает космического пространства (от 118 км).

По понятным причинам детальная информация о ходе работ, связанных с гиперзвуковым оружием, засекречена. Не существует ни одного макета Ю-71, эксперты теряются в догадках, как он будет выглядеть, и потому не рискуют даже называть «изделие 4202» ракетой и уж тем более как-то его классифицировать.

Очевидно одно: Минобороны не лукавит, когда говорит о научно-технической революции. России удалось создать гиперзвуковую машину благодаря изобретению сверхлёгких термостойких материалов и автономных систем управления. Также огромный рывок вперёд был сделан в двигателестроении. На гиперзвуковой машине установлены уникальные двигатели, разгоняющие объект до невероятной скорости.
Америка не дремлет

Как уже сообщал RT, Россия сделала акцент на развитии ударных систем в ответ на выход США из Договора об ограничении противоракетной обороны от 1972 года. За минувшие 15 лет Пентагон создал новые ракеты-перехватчики, а также развернул радиолокационные станции для наблюдения за российскими ядерными силами. Объекты противоракетной обороны (ПРО) располагаются на Ближнем Востоке, в Турции, в Восточной Европе и на японских островах.

Однако выходит, что глобальную систему ПРО, на формирование которой США потратили сотни миллиардов долларов, можно сделать бессмысленной. За океаном пристально следят за деятельностью российских учёных в области гиперзвуковых технологий, опасаясь, что Ю-71 сможет нести ядерные боезаряды. Неслучайно большая часть утечек об испытаниях — из авторитетных американских СМИ.



В аналитическом центре Jane's Information Group считают, что Россия запустила программу по созданию гиперзвукового оружия в середине 1990-х годов. Из-за финансовых трудностей технические разработки велись медленно, но в середине 2000-х годов конструкторские работы заметено ускорились и стали давать первые плоды.

Эксперты убеждены, что в сфере гиперзвуковых технологий Россия как минимум вышла на уровень США, которые в 2001 году создали первый гиперзвуковой летательный аппарат X-43. По информации The Washington Times, в 2020—2025 годах на полигоне Домбаровский, где проходят испытания Ю-71, будут размещены 24 гиперзвуковых аппарата с ядерными боеголовками.

Член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор в отставке Павел Золотарёв в беседе с RT подтвердил, что глобальная ПРО будет бессильна перед российским гиперзвуковым оружием.

Он не исключает, что Ю-71 будет поставлен на службу Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН), которые Минобороны активно модернизирует.

«В то же время не стоит переоценивать будущее значение гиперзвука. Новые аппараты не заменят всем известные на сегодняшний день ракеты. Ведь на финальном этапе полёта головная часть нашей МБР (межконтинентальной баллистической ракеты. — RT) также неуязвима для ПРО, потому что набирает ещё большую скорость (примерно от 16 до 20 Махов. — RT). Другое дело, если гиперзвук позволит реально сократить подлётное время к цели», — отметил Золотарёв.

https://russian.rt.com/russia....a-oblik


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Понедельник, 23 Января 2017, 09.18.41 | Сообщение # 25
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Юрий Белый: создание 5-го поколения ЗРК средней дальности займет от 7 до 10 лет


Юрий Белый — генеральный директор Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП)
им. Тихомирова


Российские ученые ведут работу над зенитным ракетным комплексом (ЗРК) 5-го поколения. Сколько лет потребуется на его создание, будет ли этот комплекс внедрен в сетецентрическую систему, создан ли радиолокационный комплекс для ПАК ФА и какой гидролокатор заинтересовал военных моряков, в интервью ТАСС рассказал Юрий Белый — генеральный директор Научно-исследовательского института приборостроения (НИИП) им. Тихомирова (входит в Концерн ВКО "Алмаз-Антей").

— Каким будет ЗРК 5-го поколения? Выдало ли Минобороны РФ задание на разработку такого комплекса?

— В новом комплексе планируется дальнейшее повышение помехозащищенности и живучести, автоматизация и роботизация боевых средств, расширение зон обнаружения и поражения, увеличение глубины интеграции в единую систему эшелонированной ПВО, или, другими словами, глубины поддержки сетецентрической системы управления. О его будущих тактико-технических характеристиках говорить по ряду понятных причин нельзя.

Однако хочу напомнить, что каждое новое поколение ЗРК "Бук" совершенствовалось в части сопряжения с комплексами и системами малой и большой дальности, и каждое новое поколение получало новую ракету, не имеющую аналогов за рубежом в своем классе. Не стал исключением и "Бук-М3", поставки которого в войска начались в 2016 году. Среди мобильных комплексов средней дальности равных "Бук-М3" сегодня не существует, и в ближайшей перспективе конкуренты у него вряд ли появятся.

— Сколько лет, согласно предварительным подсчетам, понадобится для его создания?

— Опыт разработки сложных высокотехнологичных систем говорит о том, что создание пятого поколения ЗРК средней дальности при благоприятных условиях может занять от 7 до 10 лет. Поэтому в Концерне ВКО "Алмаз-Антей", в состав предприятий которого входит наш институт, приняли принципиальное решение о продолжении работ по линейке ЗРК "Бук", не дожидаясь оформления официального техзадания от Минобороны России.

Коллегия Военно-промышленной комиссии РФ это решение одобрила, и соответствующие работы уже начаты. Ведутся они за счет собственных средств концерна.

— Какие системы и комплексы интересуют сейчас инозаказчиков?

— ЗРК ПВО подразделяются на четыре класса: переносные, малой дальности, средней и большой дальности, которые, разумеется, отличаются не только по техническим характеристикам, но и по стоимости.

Интересы инозаказчиков зависят как от тех задач, которые им надо решить, так и от их финансовых возможностей. Хорошо известно, что отечественные ЗРК всех классов занимают достойное место на внешнем рынке. В нише ЗРК средней дальности наши разработки успешно экспортируются уже на протяжении полувека.

Надеемся, что и ЗРК "Бук-М3", на который сейчас оформляется паспорт экспортного облика, на внешнем рынке ожидает блестящее будущее.

— Когда планируется завершить опытно-конструкторскую работу (ОКР) над созданием радиолокационного комплекса для истребителя 5-го поколения Т-50 (ПАК ФА)? Сможет ли он интегрироваться в сетецентрическую систему эшелонированной ПВО?

— Что касается разработки и изготовления опытных образцов радиолокационного комплекса для ПАК ФА, то соответствующая ОКР находится на завершающей стадии. Более того, головной изготовитель — Государственный рязанский приборный завод — уже сделал первые серийные образцы АФАР (активная фазированная антенная решетка. — Прим. ТАСС). Летные испытания по нашей части идут без особых замечаний, но сколько они продлятся, сказать сейчас затрудняюсь: во многом это зависит не от нас.

Интеграция радиолокационного комплекса в систему эшелонированной системы ПВО — это очевидная задача, но ее решение — за интегратором борта, головным разработчиком ПАК ФА.

— Какие разработки НИИП им. Тихомирова ведет в сегменте беспилотной авиации? Создаются ли какие-либо системы для беспилотников?

— Предвидя потребность в малогабаритных радарах для легких летательных аппаратов, мы уже несколько лет ведем разработку унифицированных решений в этой области. В 2016 году заключили договор на разработку радара для БЛА, создаваемого компанией "Группа Кронштадт". Также проводим проработки радаров для БЛА малого класса с рядом других отечественных компаний.

— На каком этапе находится работа над экспортным вариантом радиолокационной системы управления (РЛСУ) "Ирбис" для Су-35?

— "Ирбис-Э" изначально разрабатывалась нами для экспортного варианта истребителя Су-35, причем разработка финансировалась из собственных затрат НИИП, ГРПЗ и компании "Сухой".

Однако первым заказчиком оказались ВВС России, и мы доработали документацию для отечественного варианта "Ирбис" — для Су-35С. Кстати, при заключении контракта Минобороны не сочло нужным компенсировать наши затраты на ОКР, и сейчас мы надеемся, что эти затраты смогут быть компенсированы через экспортный заказ.

— Планируется ли дальнейшее усовершенствование системы "Заслон-АМ" для всевысотных перехватчиков МиГ-31?

— На сегодняшний день потенциал модернизации системы управления вооружением самолета МиГ-31 с появлением "Заслона-АМ" для самолетов МиГ-31БМ уже исчерпан. В настоящее время соответствующие организации проводят доработку строевых МиГов до варианта БМ.

Потенциал же самого перехватчика далеко не исчерпан — до сих пор по ряду параметров он не превзойден. Если говорить о перспективах перехватчиков, то у головной компании "МиГ" и у нас есть предложения по созданию нового изделия, но решение о начале работ по этой теме пока не принято.

— Какие разработки, помимо гидролокаторов "Неман", интересуют ВМФ России? Есть ли заказы для подводного флота? Есть ли какие-либо разработки для АПЛ 4-го или 5-го поколений?

— После того, как гидролокаторы бокового обзора "Неман" были включены в госпрограмму вооружения, интерес к нашим инициативным разработкам со стороны ВМФ заметно вырос. Внимание привлекают наши разработки интероферометрического гидролокатора, позволяющего вести полосовую съемку рельефа дна (аналог многолучевого эхолота, позволяющего получить высококачественное акустическое и топографическое изображение дна одновременно. — Прим. ТАСС).

Также военных моряков интересует широкополосная связь, гидролокаторы для безэкипажных катеров и буксируемых средств. Мы уверены, что эти направления перспективны, и надеемся, что в ближайшем времени перспективы будут подкреплены соответствующими контрактами. Гидролокаторы непосредственно для подводных лодок — это совсем другой класс гидроакустических систем, нежели тот, которым занимается наш институт.

— На каком этапе находятся работы по созданию буксируемого гидролокатора бокового обзора?

— В рамках НИР, проводимой за счет собственных средств, создан экспериментальный образец буксируемого гидролокатора. В 2018 году запланирована отработка образца на нашем испытательном комплексе на Москве-реке.

Беседовала Анна Юдина

http://tass.ru/opinions/interviews/3957569


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 30 Января 2017, 12.27.58 | Сообщение # 26
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Концерн "Калашников" переходит на работу в три смены из-за увеличения экспортных заказов

МОСКВА, 30 января. /ТАСС/. Концерн "Калашников" (входит в Ростех) с апреля увеличит штат основного производственного персонала на 30% и перейдет на работу в три смены из-за увеличения количества экспортных заказов. Об этом сообщили в пресс-службе концерна.

"Концерн "Калашников", входящий в Госкорпорацию "Ростех", на фоне возросшего объема экспортных заказов в текущем году создаст еще 1700 рабочих мест, увеличив штат сотрудников основных и вспомогательных производственных специальностей предприятия не менее чем на 30%", - говорится в сообщении.

Как рассказал генеральный директор концерна Алексей Криворучко, переход будет осуществлен в апреле текущего года.

По итогам 2016 года среднесписочная численность персонала предприятия составила около 6500 человек. Привлекаемый персонал займет должности на производстве концерна в Ижевске, где выпускается широкий спектр стрелковой продукции, высокоточной и специальной техники, оснастки и инструмента.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3981252


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Февраля 2017, 10.59.05 | Сообщение # 27
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Поставки истребителя пятого поколения Т-50 в войска могут начаться после 2018 г.



БУДАПЕШТ, 2 февраля. /ТАСС/. Поставки истребителя пятого поколения Т-50 (ПАК ФА) в войска могут начаться после 2018 года. Об этом заявил журналистам замглавы Минобороны Юрий Борисов.

"Скорее всего, это следующая Госпрограмма вооружений, то есть 2018-2025 годы", - сообщил он, отвечая на вопрос о возможных сроках поставок истребителя в войска.

Он добавил, что сначала нужно завершить испытания самолета. "Мы не торопимся", - подчеркнул Борисов. По его словам, пока существующие аналоги удовлетворяют потребностям вооруженных сил, нет необходимости тратить деньги на закупку дорогой новой техники.

"Проводим опытную эксплуатацию, закупили ограниченные партии, смотрим, как они ведут себя на практике, выявляем все недостатки, вносим все изменения для того, чтобы когда наступит время, покупать отработанные в практике образцы", - подчеркнул Борисов.

http://tass.ru/armiya-i-opk/3992677


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 08 Февраля 2017, 23.47.00 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названы лучшие оружейные новинки России

Уходящий год был богат на военные новости. Зенитчики получили уникальный ракетный комплекс "Бук-М3", пехота осваивает боевой компьютер "Стрелец". Для снайперов придумали пули, больше похожие на миниатюрные управляемые ракеты, а спецназ получил карманные гранатометы. Телеканал "Звезда" опубликовал подборку наиболее интересных новинок.

Железный человек

Легендарный русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев говорил, что врага надо бить не только по загривку, но и по воображению. Антропоморфный робот "Федор" умеет водить автомобиль и стрелять из пистолета. Боевая машина создана по неземным технологиям специалистами НПО "Андроидная техника" и ЦНИИМаш, ведущего создателя ракет и космических аппаратов.

- Предусмотрены испытания робота на полосе препятствий. "Аватар" должен преодолеть все ее элементы, продемонстрировать управление различными техническими устройствами - в том числе автомобилем, - подняться по лестнице, - рассказал заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований Виталий Давыдов.

Убийца спутников

В конце 2016 года состоялось успешное испытание новой ракеты дальнего космического перехвата "Нудоль". Характеристики изделия засекречены, известно лишь, что ракета двухступенчатая, самая быстрая в мире, с новым двигателем и совершенной электроникой. Она сменит на боевом дежурстве легендарную 51Т6, получившую в НАТО имя Gorgona. Прежняя известна тем, что умеет действовать в термоядерном аду. На время прохождения "горячих зон" она выключала бортовой компьютер, предварительно сохранив все данные на ферритовые накопители.

"Нудоль" помимо ядерной боеголовки будет иметь и кинетическую, для уничтожения угроз прямым попаданием.
Удар из-за угла

До конца 2016 года планируется завершить испытания планирующей авиабомбы "Дрель".

- В мире аналогов нет. Бомба без двигателя. Дальность при отходе от носителя - за 30 километров, - рассказал генеральный директор разработавшего боеприпас НПО "Базальт" Владимир Порхачев.

Долгий самостоятельный полет позволяет применять бомбу, не заходя в зону действия ПВО. Боеприпас снаряжен 15 самоприцеливающимися боеголовками и может использоваться с высот до 14 километров.

Боец невидимого фронта

Комплекс радиоэлектронной борьбы "Шиповник" можно назвать "заклинателем беспилотников". Управление роботизированной авиацией отечественная электроника перехватывает менее чем за секунду, попутно с точностью до метра вычисляя место, где находится прежний хозяин. Машина на базе КамАЗ может также подавлять командные пункты противника, сотовую и спутниковую связь, каналы передачи данных. В радиусе 10 километров от "Шиповника" эфир будет только наш.

Электроника большого калибра

Концерн "Радиоэлектронные технологии" (КРЭТ) объявил о создании системы РЭБ с радиусом действия 3000 километров. Уже разработана подсистема, объединяющая в единую сеть самые мощные станции электронной борьбы. При необходимости они смогут парализовать средства управления НАТО в Европе.

- По эффективности сдерживания потенциального агрессора такая система сопоставима с развертыванием самых современных ударных средств. Национальная стратегическая система РЭБ является асимметричным ответом на реализуемую США и НАТО концепцию сетецентрической войны в едином информационном поле, - рассказал советник первого заместителя главы КРЭТ Владимир Михеев. - А Россия преуспела в реализации сетецентрической концепции в обороне. Образец подсистемы, способной разрушить информационное поле противника, уже прошел госиспытания и рекомендован для принятия на вооружение. В ближайшее время предприятие концерна наладит его серийное производство.

Также в список наиболее многообещающих новинок отечественного ВПК попали бронеавтомобиль "Тигр" и ручной пулемет РПК-16.

https://rg.ru/2016....zeta.ru


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 14 Февраля 2017, 18.04.13 | Сообщение # 29
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
IISS: оборонная промышленность РФ вновь стала успешной отраслью экономики



ЛОНДОН, 14 февраля. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Оборонная промышленность России вновь стала современной и успешной отраслью экономики. Такой вывод содержится в опубликованном докладе https://www.iiss.org/en....17-b47b Международного института стратегических исследований (IISS) "Военный баланс 2017" ("The Military Balance 2017").

"После почти двух десятилетий скудного финансирования оборонная промышленность России вновь стала современной и успешной отраслью экономики", - говорится в докладе.

"С улучшением финансирования, за последние годы существенно выросла заработная плата военнослужащих, что привело к снижению среднего возраста (личного состава). В 2009 году только 20% служащих в армии были моложе 35 лет. К концу 2015 года этот показатель составил 30%", - отмечают в институте.

IISS замечает, что "в течение 2014-2015 гг. военное производство в среднем выросло на 20%, однако кораблестроение по-прежнему отстает". Как считают эксперты, "Москва надеется увеличить экспортные продажи (вооружений) после, судя по всему, успешного применения российской боевой техники в Сирии". "Сейчас есть готовность экспортировать новейшие виды вооружений, такие как зенитная ракетная система С-400 и истребитель Су-35, которые будут проданы Китаю", - констатируют авторы доклада.

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4021857


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Февраля 2017, 09.47.37 | Сообщение # 30
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Последняя надежда НАТО: "«Армата» будет России не по карману"



Аналитики НАТО надеются, что у Москвы не хватит денег на новый танк Т-14

На англоязычном военном форуме Realitymod.com появилась информация, что некие западные компании решили создать так называемые «умные снаряды» против российского танка Т-14. Их назначение — не только обмануть активную защиту, но и поразить машину в уязвимых местах. И через несколько лет стальной кулак Путина потеряет угрожающую мощь.

Еще одним направлением станет модернизации Abrams и разработка новой защиты натовских танков. Поскольку, как считают в НАТО, это проще и дешевле, чем создать аналог танка с беспилотной башней. В западной прессе в этой связи активно муссируется информация об особых технологиях, которые не только улучшают живучесть «железных монстров», но и делают их легче. В интернете можно найти ролики с испытанием новой нано-керамической брони.

Дело в том, что у американцев появилось осознание, что использование штурмовой авиации и вертолетов для борьбы с нашим Т-14 вряд ли будет оправдано с точки зрения технико-экономического затрат. «На поле реального боя этот танк придется уничтожать с помощью наземных транспортных средств».

Между тем, американский журналист из Task and Purpose Кристиан Бикман, со слов аналитиков Пентагона, написал, что в реальности эти «вбросы» в информационное протестантство являются попыткой выдать желаемое за действительное. Кто-то просто хочет заработать деньги на «русской угрозе», хотя в глубине души не верит в войну с РФ.

Впрочем, немало и тех, кто не сомневается в агрессивности Москвы. Так или иначе, но заокеанское экспертное сообщество убеждено, что даже если Россия из-за кризиса не осилит 2300 запланированных Т-14, а произведет всего 800 новых машин, то баланс сил в Европе окажется все равно на стороне русских. В Старом Свете слишком мало бронетехники, чтобы остановить удар первоклассных революционных «Армат».

При этом солдатам НАТО не приходится рассчитывать на различные РПГ. «Попытка сжечь Т-14 с помощью ручного противотанкового оружия является плохой идеей из-за секретной композитной брони „Арматы“, атакующие пехотинцы станут легкой добычей танка», — предупреждает Кристиан Бикман.

Собственно, именно композитная броня «Арматы» заставляет нервничать в первую очередь натовских аналитиков. Во-первых, ломается представление о российских танках, как о неэффективных бронемашинах. Кстати, теория о скором закате этого грозного оружия, появившаяся в 1990-х, тоже себя не оправдывает. Во-вторых, страна, которая способна производить в промышленных масштабах такого рода композитную защиту, априори не может считаться отсталой.

Однако и шпиономанию на Западе тоже никто не отменял. Американские эксперты уверены, что российские ученые наконец-то разгадали (украли у наивных англичан) секрет британской керамической брони «Чобхэм». Напомним, именно эта защита позволяла натовцам долгое время свысока смотреть на советские танки. Расчеты и опыты показывали, что керамика как бронезащитный материал превосходила сталь в 4-х раза.

Действительно, наше отставание в области керамической брони имело место. Британская исследовательская команда во главе с Харви Гилберт еще в конце 1960-х годов заявила о создании особой композитной брони. Напомним, первоначально система пассивной защиты английских танков представляла собой матрицу с сотами из керамической плитки, усиленной баллистическим нейлоном и размещенной поверх основной металлической брони. Последующие изменения носили не принципиальный характер.

Британцы экспериментировали с рядом материалов, в том числе с карбидом бора, карбидом кремния, оксидом алюминия, нитридом алюминия, боридом титана, а также с синтетическим алмазным композитом. В основном же исследования были сосредоточены на применении алюминиевого металломатричного композита и керамики из карбида кремния. Надо сказать, группа Харви Гилберт достигла отличных результатов.

Первые же советские бронеплиты из керамики были испытаны в начале 1980-х. Причина отставания была банальна. В то время у нас просто не было специального лабораторного оборудования. Скажем, чтобы добиться максимальной прочности, горячепрессованный карбид кремния спекают при температурах 2000−2100 гр. Цельсия. Но для оценки и оптимизации процесса требовался качественный прибор синхронного термического анализа, который в СССР не выпускался. Даже сейчас в наших исследовательских центрах, пожалуй, только испытательные прессы являются отечественными. Да Советский Союз не мог производить абсолютно всё.

Проблема, однако, заключалась не только в этом. Оказалось недостаточно получить особо прочную керамику, чтобы оптимизировать эффект сопротивления кумулятивной струе и кинетической энергии бронебойных боеприпасов. Требовалось сделать внутреннюю структуру неоднородной — со слоями разной твердости. Только тогда резко увеличивается бронезащита материала. Стало понятно, что цена такой брони и впрямь является золотой. В самый разгар холодной войны советские ученые знали, как сделать аналог «Чобхэм». Но тогда вместо, к примеру, одной тысячи стандартных Т-72 в лучшем случае производили бы сотню «Уралов» с композитной броней.

Но, как говорится, нет худа без добра. В результате Россия в настоящее время располагает эффективными технологиями активной защиты танков, тогда как ключевые игроки НАТО — нет. Сейчас только израильтяне и турки имеют аналогичные системы.

Впрочем, и композитная керамическая защита на самом деле не является панацеей. По большому счету, её необходимо менять, точно так, как и динамическую защиту. В своем исследовании американские ученые В. Россет и Ж. Вальде «Анализ испытаний керамической брони по итогам войны в Ираке» (2002 год - авт.) показали, что керамика достаточно быстро теряет свои броневые свойства при попадании снарядов. Попытки уменьшить размеры плитки с тем, чтобы повысить живучесть танка, привели к обратному результату.

Так или иначе, но в западном мире распространено мнение, что появление в 80-х годах прошлого века динамической и активной защиты на советских танках было связано с тем, что СССР не обладал технологическими возможностями для создания сверхпрочных керамических композитных материалов. На самом же деле, другие аргументы влияли на выбор развития отечественной школы танкостроения .

И вот теперь появились публикации, что Россия разгадала тайну «Чобхэм». Между тем, некогда секретные технологии сегодня активно применяются в гражданской сфере. Например, обычные плитки из керамогранита, которыми облицованы полы в любом супермаркете, тоже производят при высоких температурах и давлениях. Да и лабораторное оборудование для производства бронеплит из карбида кремния или оксида алюминия можно приобрести на открытых рынках. Глупо было бы этим не воспользоваться.

Конечно, «Армата» в силу новых технологических решений значительно дороже серийно выпускаемых Т-90, однако и потенциал у Т-14 несопоставимо выше. В этой связи озабоченность западных экспертов понятна. Как пишет Кристиан Бикман, модернизация Abrams столкнулась с серьезными проблемами. Даже если установить новую самозарядную 140-мм пушку, экипаж в любом случае окажется уязвимым по сравнению с Т-14. При этом ресурс для усиления брони уже исчерпан: «американец» и так весит свыше 60 тонн.

Сегодня ясно: НАТО нуждается в аналоге «Арматы», вот только денег на разработку принципиально нового танка у Запада нет. Китай оттянул на себя экономическое одеяло, обнажив худые ноги старушки Европы и «слоновые» ступни дяди Сэма. Поэтому вся надежда Вашингтона и Брюсселя на бюджетные трудности в России. Мол, куда вам, голодранцам, такую технику производить.

Вот только россияне хорошо помнят варварское нападение в 1941 году на нашу Родину одного из самых «цивилизованных» государств Европы — Германии. Да и «гуманность» США нам тоже известна. Одно то, что «Армата» приводит в чувство горячих натовских экспертов, стоит того, чтобы революционный танк Т-14 вошел в строй.

Александр Ситников

http://svpressa.ru/war21/article/166650/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » Разнообразные новости » Военно-промышленный комплекс России (Новости военных производств в России)
  • Страница 1 из 17
  • 1
  • 2
  • 3
  • 16
  • 17
  • »
Поиск: