Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sokol, Papyshkin, ВладС, Алексеич  
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Современная медицина и здравоохранение
Современная медицина и здравоохранение
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 09.39.35 | Сообщение # 1
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Глава Минздрава рассказала о новой схеме диспансеризации населения



Некоторые группы населения будут проходить диспансеризацию раз в два года, сказала министр здравоохранения России Вероника Скворцова.

Министр отметила, что в России для всего населения проводятся скрининги здоровья: дети проходят их ежегодно, взрослые — раз в три года.

"С 1 января для определенных возрастных групп это будет уже раз в два года. Бесплатно обследуются на всю группу неинфекционных заболеваний и даже факторы риска", — сказала Скворцова на полях конференции по неинфекционным заболеваниям.

Ранее в ведомстве сообщали, что с 2018 года порядок диспансеризации станет более таргетным. Скрининг будет проводиться с целью выявления хронических неинфекционных заболеваний, в частности рака шейки матки, рака молочной железы и колоректального рака.

Предполагается также изменить порядок прохождения детского медосмотра. Отменяются медосмотры в детских образовательных учреждениях, исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования сердца и флюорография легких.

https://news.rambler.ru/communi....opylink
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Октября 2017, 09.50.49 | Сообщение # 2
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
«Люди просто рады, что им помогли»
Как россияне оценивают качество отечественной медицины

Почему россияне, которые в последнее время не получали врачебную помощь, положительнее оценивают отечественную медицину, чем те, кто сталкивался с ней недавно? На качество каких услуг в стационаре чаще всего жалуются пациенты? На эти и другие вопросы, касающиеся российского здравоохранения, ответила руководитель отдела уровня жизни «Левада-центра» Марина Красильникова.
Трудность оценки

«Лента.ру»: Как россияне получают медицинскую помощь?

Красильникова: Для большей части российского населения государственные медицинские учреждения являются единственным источником получения помощи, причем бесплатной. Разговоры о том, что без денег никто не лечит, несколько преувеличены. По крайней мере, наши опросы показывают, что только один из пяти респондентов, обращавшихся за медицинской помощью в течение года, вынужден был платить за нее, полностью или частично. Эти данные учитывают оплату услуг коммерческих медучреждений или платных услуг, оказываемых государственными поликлиниками и больницами. По большей части платные медицинские услуги люди официально получают в государственных учреждениях.

И как население оценивает качество медицины?

Этот вопрос очень непростой, поскольку услуги здравоохранения потребителям объективно трудно оценить. Обычные люди практически не имеют надежных, профессиональных критериев для оценки объема и качества услуг.

Пациенты заранее подозревают всех врачей в отсутствии профессионализма и в своекорыстии. Дефицит доверия применительно к системе здравоохранения находит свое выражение, с одной стороны, в очень низких оценках профессионального уровня врачей и, с другой — в уверенности пациентов в корыстолюбии медицинского персонала (последнее — результат рационализации, создание «объяснительной конструкции» для описания дефицита доверия).



В 2014 году, в среднем почти две трети взрослого населения страны сообщили, что, по их мнению, профессиональный уровень большинства врачей в России ниже, чем требуется (58 процентов), а врачи больше заботятся о своих доходах, чем о пациентах (60 процентов). Очевидно, такие оценки профессионализма врачей не надо воспринимать буквально, как оценки компетенции и врачебной этики. Это именно оценка уровня доверия в ситуации, когда потребитель объективно лишен надежных критериев измерения качества услуг.
Несколько ухудшилось

Согласно вашим исследованиям, положительнее всего российскую медицину оценивают люди, которые в последнее время не посещали врача. Почему это так?

Непосредственное знакомство с работой поликлиник и больниц несколько снижает уровень оптимизма.

Исследование, которое мы проводили в 2014 году, проходило на фоне эйфории, царящей в обществе по причинам, совсем не связанным с медициной. Она тем не менее усиливала позитивный фон во всех оценках, даваемых людьми в ходе опросов общественного мнения. Поэтому разрыв между оценками тех, кто обращался и не обращался за медицинской помощью, был немного больше, чем обычно.

Как изменяется оценка опрошенными качества здравоохранения с течением времени?

За последние годы мало что изменилось. Мы периодически задаем вопрос: «На ваш взгляд, как изменилось за последний год качество медицинских услуг?» В 2012 году 14 процентов опрошенных сказали, что оно «улучшилось» или «скорее улучшилось», а 42 процента сказали, что оно «несколько ухудшилось» или «значительно ухудшилось». Причем в обоих случаях наиболее частым ответом является некатегоричный вариант: несколько улучшилось или несколько ухудшилось. В августе 2016 года мы имеем ровно такое же распределение ответов: 13 процентов говорят о том, что за последний год качество медицинских услуг немного улучшилось или значительно улучшилось, а 42 процента не согласны с этим мнением.

Некоторое улучшение оценок мы наблюдали в 2006-2008 годах, что, возможно, было связано с результатами национальных проектов в медицине. В тот период доля положительных оценок возросла до 20 процентов. Потом ситуация вернулась на прежний уровень.

При этом две трети респондентов неизменно говорят о том, что они, по их мнению, при необходимости не смогут получить хорошее медицинское обслуживание. В августе 2016 года 28 процентов опрошенных надеются, что при необходимости смогут получить квалифицированную медицинскую помощь, а 67 процентов ответили, что не смогут.

Эта цифра не меняется?

Такие вопросы мы начали задавать семь лет назад, и с тех пор эта цифра принципиально не изменилась.

Имеется в виду бесплатная медицина?

В этом вопросе мы не уточняли форму получения помощи. Как уже говорилось выше, большинство пациентов могут воспользоваться только бесплатной помощью.

Но платные медицинские услуги люди оценивают лучше. Вот только эти услуги мало кому доступны. Поэтому становится неважно, по какой причине они так неуверены в том, что в случае болезни они получат необходимую врачебную помощь: потому что ее не окажут бесплатно или потому что у пациента не будет денег для оплаты.

Говорить о том, что люди положительно оценивают происходящие в медицинской сфере перемены, не приходится.

Но тут любопытны детали. Когда мы спрашиваем об отдельных аспектах процесса оказания медицинской помощи (отношение врача и прочего медперсонала к пациенту, время ожидания приема, оснащение оборудованием и прочее), респонденты, как правило, дают положительные оценки.

Ну значит не все так плохо. Разве нет?

Это не должно вводить в заблуждение, поскольку люди не слишком вдаются в эти технические и организационные стороны работы здравоохранения, а просто рады, что им помогли.

В этом смысле показательным примером стала такая детальная оценка работы стационаров. Мы спрашивали об удовлетворенности разными аспектами лечения в больнице: оснащенность оборудованием, насколько чисто в больничных помещениях, вежлив ли персонал… В том числе, мы спрашиваем о питании в стационаре. Как вы думаете, чему дают самые низкие оценки? Именно качеству питания.

Это совершенно наглядный пример того, как работают субъективные представления в ситуации, когда потребитель не в состоянии оценить качество предоставляемой услуги в силу отсутствия полноты знания. Питание — это самый близкий и понятный элемент комплексной услуги медицинского стационара, у людей есть база для сравнений, есть выбор, и поэтому здесь оценки наиболее обоснованны.

Что касается профессионализма врачей, эффективности лечения — здесь нет никакой базы, и если результат не является вопиюще провальным, значит, все хорошо.

То есть положительная оценка связана просто с тем, что услуга хотя бы получена?

Да, и ее качество, по мнению людей, не так плохо, ведь сравнить-то ее не с чем. Один из критериев удовлетворенности потребителя полученными услугами — это его желание вернуться туда же в случае необходимости повторного их получения. Оказывается, что не менее двух третей пациентов будут возвращаться в то же учреждение, и это довольно высокий показатель. Большинство людей не задумываются о поисках альтернатив. Доля ответов «мне некуда больше обратиться» составляет примерно 20 процентов, а тех, кто говорит, что больше не пойдет в это учреждение, — примерно 10 процентов.
Стоматология и скорая помощь

Когда люди оценивают работу врачей разных специальностей, оказывается, что больше всего они удовлетворены работой стоматологов. Почему?

Здесь большую роль играет уровень распространенности платной стоматологической помощи, а также наличие устоявшейся традиции платного оказания стоматологических услуг, еще с советских времен. Люди больше привыкли к самостоятельному выбору. В отличие от других видов медицинской помощи, которую большая часть пациентов получает бесплатно, в стоматологии доля платных услуг (доля пациентов, которые оплачивали полученную помощь) составляет более половины.

Поэтому в этой сфере люди чаще сами делают свой выбор, и сам выбор у них больше, так как частных стоматологических клиник и кабинетов больше. Каждый понимает, что он не поставлен в безальтернативную ситуацию, а наличие выбора повышает удовлетворенность.



А если говорить об услугах скорой помощи?

Та минимальная срочная медицинская помощь, которую надеются получить, делая экстренный вызов врачей, оказывается. Случаи ее неоказания или неудовлетворительного оказания часто становятся широко известны и привлекают внимание больше, чем обычная работа врачей скорой, это нормально. Те же сетования на небыстрый приезд машин скорой помощи возникают тогда, когда следствием задержки становится существенное ухудшение состояния пациента. Если говорить о жизни среднестатистического человека, то, судя по нашим исследованиям, случаи вызова скорой помощи — относительно редкое явление. В течение года с услугами скорой имеет дело примерно каждый четвертый, причем почти половина вызывают помощь не для себя и могут даже не знать о результатах.
* * *

Каким образом можно преодолеть кризис доверия к отечественной медицине?

Мне кажется, не слишком конструктивно назвать «кризисом» положение, которое существует уже не один десяток лет, — это устойчивая ситуация. Система здравоохранения является одной из подсистем общества, и проблема доверия не решается в рамках какой-то одной из них. Для того чтобы росло доверие, необходимо увеличение свободы выбора, возникновение различных возможностей получения услуг, прозрачность и понятные, соблюдаемые всеми правила, информированность о работе врачей. Очень важна работа внутри врачебного корпуса, взаимодействие медицинских работников и ассоциаций врачей между собой, создание этих самых репутационных механизмов, которые были бы предъявлены обществу как критерии качества услуг. Ну и, конечно же, увеличение финансирования, без должного уровня которого современная медицина невозможна.

https://lenta.ru/articles/2016/09/27/medicine/
 
СаняДата: Суббота, 04 Ноября 2017, 11.12.26 | Сообщение # 3
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
В России узаконен электронный больничный

- Когда человек приходит в больницу, ему и так плохо, а если нужно еще заниматься оформлением листка нетрудоспособности, получать все печати, да вдруг потом этот листок потеряли или сделали в нем ошибку - все это дополнительные нервотрепка и трата времени, - напомнил глава Фонда социального страхования (ФСС РФ) Андрей Кигим. ФСС отвечает за оплату больничных листов в нашей стране, и вместе с Минздравом и другими ведомствами несколько лет назад запустил пилотные проекты по введению электронного листка нетрудоспособности (ЭЛН) в ряде регионов. А с 1 июля электронный больничный законом приравнен к бумажному и разрешено оформление ЭЛН по всей России.

- На практике все будет зависеть от готовности медицинских организаций - на сегодня нам заявили об этом около 700 поликлиник и больниц, а также от готовности работодателей к переходу на электронный больничный. Например, только в Иркутской области такое желание уже выразили более 2 тысяч работодателей, - рассказала врио начальника управления организации обеспечения страховых выплат ФСС Татьяна Лотоцкая.

У пациентов сохраняется право выбора: хочешь - оформляешь быстро и без хлопот электронный больничный, хочешь - по старинке получаешь бумажный и несешь в отдел кадров. В первом случае врач входит в специальную программу со своего рабочего компьютера, заполняет листок нетрудоспособности, а когда закрывает его, информация за пару минут поступает в ФСС, и также оказывается в доступе для работодателя (при этом диагноз зашифрован - на вашей работе его не узнают).

- Электронный листок нетрудоспособности позволит избежать колоссальных затрат на хранение бумажных больничных. Плюс снимается социальная напряженность: работникам больше не нужно ждать, пока бумажный больничный лист пройдет все стадии проверки и поступит на оплату - при ЭЛН все автоматизируется и ускоряется, - отметил исполнительный директор - начальник отдела разработки и оптимизации процессов управления бухгалтерского учета и отчетности Сбербанка Владимир Симонов. «Также будут сэкономлены средства, которые сейчас тратятся на выпуск бланков листков нетрудоспособности, а работники получат возможность контроля за расчетом и начислением больничных через электронный личный кабинет», - добавляет секретарь Федерации независимых профсоюзов России Игорь Шанин.

https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26699/3724192/
 
СаняДата: Суббота, 04 Ноября 2017, 11.14.57 | Сообщение # 4
Админ
Сообщений: 65535

Отсутствует
Три полезных социальных сервиса, которые облегчат нам получение госуслуг
Эти сервисы разработаны и реализуются Фондом социального страхования (ФСС РФ), который отвечает в нашей стране за оплату больничных, пособий в связи с материнством и обеспечение инвалидов льготными средствами реабилитации

1. Что: Электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН)

Как работает: Больничный лист оформляется врачом на компьютере, при закрытии ЭЛН подписывается электронной цифровой подписью доктора, и данные передаются в ФСС для назначения пособия по болезни.

Прим.: гражданин может видеть свой электронный больничный в личном кабинете получателя услуг ФСС на портале http://lk.fss.ru. Работодатель получает доступ к электронному больничному после сообщения номера ЭЛН работником, при этом информация загружается непосредственно в бухгалтерскую систему работодателя.

Как воспользоваться: уточнить у работодателя и в поликлинике, подключены ли они к системе выдачи электронных больничных.

Важно: ФСС обеспечил техническую возможность такого подключения по всей стране; сейчас ЭЛН выдают около 15% всех медучреждений, их количество постоянно растет.

2. Что: Социальный ПИН (персональный информационный навигатор)

Как работает: Родители ребенка-инвалида получают памятку с видами льготных изделий и сроками их предоставления.

Прим.: можно выбрать удобную форму получения информации (смс, почта и т.д.), способ доставки изделия и место его выдачи.

Как воспользоваться: уточните в отделении ФСС по месту жительства, введен ли такой сервис в вашем регионе.

Важно: с 2016 г. сервис «Социальный ПИН» заработал в пилотном режиме в 4-х регионах РФ, в этом году вводится еще более чем в двух десятках регионов, а в дальнейшем предполагается распространить его на всю страну.

3. Что: Облачный сурдопереводчик

Как работает: Слабослышащий человек получает видеодоступ к удаленному сурдопереводчику русского жестового языка с помощью компьютера или мобильного телефона.

Как воспользоваться: для подключения к сервису нужно зарегистрироваться на сайте cloudinterpreter.com. На компьютер или планшет пользователя устанавливается приложение (доступно на ios и android). Для запуска перевода человек нажимает кнопку дозвона и устанавливает видеосоединение с сурдопереводчиком компании.

Важно: Услуга сурдопереводчика оплачивается за счет средств федерального бюджета из расчета 40 часов в год на человека.



https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/26750/3780776/
 
ВладСДата: Четверг, 30 Ноября 2017, 12.01.28 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 38053

Присутствует
Собянин рассказал о росте средней зарплаты столичных врачей в два раза

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что средняя зарплата московских врачей достигнет к концу 2017 года 114 тыс. руб. Об этом сообщается в официальном блоге https://сергейсобянин.рф/pro-byudzhet-kuda-uhodyat-nashi-dengi мэра.

«К концу этого года средняя зарплата врачей в городских медучреждениях достигнет 114 тыс. руб. А в 2010 году она составляла 56 тысяч. То есть рост в два раза», — написал Собянин.

Он также подчеркнул, что средняя зарплата как внутри медучреждений, так и между ними сильно разнится. Собянин заверил, что власти будут решать эту проблему.

Ранее https://www.gazeta.ru/business/news/2017/10/30/n_10754492.shtml глава Минздрава назвала среднюю зарплату российских врачей (около 53 тыс. рублей).

https://www.gazeta.ru/business/news/2017/11/30/n_10878638.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Четверг, 30 Ноября 2017, 12.14.37 | Сообщение # 6
Модератор
Сообщений: 13707

Отсутствует
Цитата ВладС ()
Собянин рассказал о росте средней зарплаты столичных врачей в два раза




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Рашид56Дата: Суббота, 13 Января 2018, 11.47.35 | Сообщение # 7
Модератор
Сообщений: 13707

Отсутствует
:p

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
Авиация СГВ » ДЕЛА МИРСКИЕ » РАЗНООБРАЗНЫЕ НОВОСТИ » Современная медицина и здравоохранение
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2018
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика