• Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан, Рашид56  
ЯПОНИЯ - из древности в сегодняшний день
ВладСДата: Пятница, 26 Июня 2020, 08:43:09 | Сообщение # 36
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония сделала России представление из-за геологоразведки у Курил


Остров Итуруп. Архивное фото

ТОКИО, 26 июн - РИА Новости. Япония сделала России представление из-за проведения геолого-разведочных работ в Охотском море, в том числе в районе островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, об этом на пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь японского правительства Ёсихидэ Суга.

"Семнадцатого июня мы сделали представление в связи с тем, что это не совпадает с позицией нашей страны по четырем северным островам и не может быть принято. Решение вопроса северных территорий является очень важным, правительство по-прежнему намерено продолжать переговоры с Россией на основе базовой позиции о решении территориальной проблемы и заключении мирного договора", - сказал Суга.

Речь идет о геологических изысканиях в Охотском море на территории между Сахалином, Камчаткой и Курильскими островами. При этом Россия ранее уведомила Японию о работах, которые продлятся три месяца.

Москва и Токио много десятилетий пытаются заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основным препятствием для этого остается вопрос о принадлежности Южных Курильских островов: после окончания Второй мировой войны весь архипелаг вошел в состав Советского Союза, однако Токио оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы необитаемых островков, которые в Японии называют северными территориями.

Позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними, который имеет соответствующее международно-правовое оформление, не подлежит сомнению.

В 2018 году в ходе встречи в Сингапуре президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились ускорить переговорный процесс по заключению мирного договора между двумя странами.

https://ria.ru/20200626/1573493780.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 26 Июня 2020, 16:24:19 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Путин — это супермен на драконе»: японцы высказались о грандиозном Параде Победы в Москве



Пока японские СМИ, вслед за западными коллегами, смотрят на наш Парад только сквозь призму своих фантомных болей от потери островов Курильской гряды, простые японцы ставят Россию в пример собственным властям.

Как сообщает японская государственно-общественная центральная телерадиокомпания NHK https://inosmi.ru/social/20200626/247663613.html в статье на своём сайте, переведённой российским порталом «Inosmi.ru», 24 июня в столице России состоялся отложенный ранее из-за пандемии коронавируса военный парад в честь 75-летней годовщины победы над нацистской Германией. Выступивший на этом торжественном мероприятии президент Путин призвал российский народ к единству.

Японские журналисты попытались увязать патриотический пафос речи российского президента с предстоящим 1 июля голосованием по поправкам в Конституции РФ.

«Многие наблюдатели считают, что проведением военного парада Путин преследует цель поднять патриотический настрой россиян и, перенеся его на голосование, добиться для себя более широкой поддержки народа», — пишет NHK.

По мнению японских журналистов, проведённый парад, как и будущее голосование слишком рискованы с учётом пандемии коронавируса.

«Во многих субъектах федерации военные парады по случаю юбилея Победы были отменены. Не укрылось от внимания наблюдателей и то, что в самой Москве на главном параде отсутствовали руководители западноевропейских государств, Америки, Китая и Японии. Даже среди лидеров постсоветских республик на парад приехали далеко не все. При этом официальным предлогом была выставлена как раз пандемия коронавируса, — говорится в статье, — Военные парады по случаю юбилея Победы не проводились и на «северных территориях». Они были отменены в связи с тем, что на Кунашире и Итурупе один за одним были выявлены несколько случаев заражения коронавирусом. Тем не менее торжественные и праздничные мероприятия там все же прошли. Так, на Кунашире был организован большой праздничный концерт. В ходе мероприятия местные жители пели песни военных лет, ученики местных школ исполняли традиционные русские танцы. Таким образом местное население отметило 75-ю годовщину победы над нацистской Германией».

Явное неудовольствие японского СМИ вызвало выступление сахалинского губернатора Валерий Лимаренко на параде столице Сахалина городе Южно-Сахалинске, который в частности сказал:

«Мы должны всегда помнить о том, что являемся победителями в последней войне. Наш долг перед павшими в ней — свято оберегать границы России».

«Тем самым он еще раз подчеркнул, что по результатам Второй мировой войны «северные территории» — это российская территория», — расстроились японские журналисты.


Удивительным образом комментарии простых японцев, читателей статьи, явно диссонировали с открыто антироссийским посылом канала, один из них даже сравнил Владимира Путина главным героем популярного сейчас в Японии комикс-сериала, «Райд-он-кинг»-ом, который похож на Путина и разъезжает с голым торсом на драконе и медведе.

kueno otsukuri Я против восхваления побед, но сколько красивых моментов в российских парадах! И сегодня я им наслаждался. Четкость, красота, слаженность. А какая военная музыка!

fel Путин — это прямо «Райд-он-кинг»!

pearl А вы посмотрите на эти шикарные лимузины у министра обороны России и командующего парадом. Это новейшие российские «Аурус Сенат кабриолет». Как перестраивается российская экономика! Прошло 30 лет со времени краха социализма — и вот результат.

sus Путин бы спокойно принял парад на лошади. Он же отличный наездник!

gokuu А я хочу, чтобы в Японии тоже так же готовились к внесению изменений в Конституцию.

aikoku Надо, чтобы японские правители так же заботились о взращивании патриотизма нашего народа!

XSi Россия — молодец. Смогла добиться изменения Конституции.

okuno toshio А говорили, что Путин в последнее время куда-то исчез и мало появляется в новостях. Вот тебе и исчез.

Bonjour 1 июля в России всенародное голосование по Конституции. Когда же дадут возможность и японскому народу высказаться по нашей Конституции?


https://news-front.info/2020....-moskve


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Июля 2020, 06:59:23 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии появился первый "дипломированный ниндзя"



45-летний Геничи Митсухаши из Японии первым в мире получил диплом в области мастерства ниндзюцу.

На "защите" японец демонстрировал базовые навыки боевых искусств и скалолазания.

Митсухаши в последние два года изучал образ жизни шиноби в рамках общего курса японской истории.

Теперь же первый "дипломированный ниндзя" собирается получить первую в мире докторскую степень в области культуры шиноби.

https://mignews.com/news/lifestyle/100720_190038_90456.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 11 Июля 2020, 07:56:52 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония закупит у США 105 самолетов F-35

Соединенные Штаты одобрили продажу Японии 105 военных самолетов F-35 на 23 миллиарда долларов. Об этом говорится в распространенном пресс-релизе Агентства по оборонному сотрудничеству, входящее в структуру Пентагона.

Японские власти ранее запросили контракт на поставки 63 штук модификации F-35A, 42 самолета вертикального взлета F-35B и к ним 110 двигателей F135, включая пять запасных, пишет Barrons. https://www.barrons.com/news....tesla=y

Контракт подразумевает продажу, техподдержку и обучение японцев на протяжении 25 лет.

https://mignews.com/news/USACANADA/100720_104530_86187.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 23 Июля 2020, 19:25:59 | Сообщение # 40
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД ответил на новые претензии Токио из-за Курил

МОСКВА, 23 июл — РИА Новости. Москва не приемлет претензий Токио из-за оборонных мероприятий на Курилах, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Ранее Минобороны Японии представило доклад, в котором назвало Южные Курилы "незаконно оккупированными исконно японскими землями".

"Так не надо говорить. Вновь напомню, что эти острова находятся под суверенитетом России по итогам Второй мировой войны, которые закреплены в том числе в Уставе ООН, и мы вправе вести на них любую деятельность", — отметила Захарова.

Она добавила, что в МИД удивлены оторванными от реальности заявлениями Токио. По ее словам, они пронизаны недоверием к действиям России. При этом Захарова заверила, что оборонные мероприятия нацелены исключительно на эффективное обеспечение нацбезопасности.

https://ria.ru/20200723/1574813436.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 06 Августа 2020, 12:11:34 | Сообщение # 41
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
75 лет назад США совершили военное преступление — сбросили ядерную бомбу на Хиросиму



Сегодня в Японии вспоминает одну из самых страшных трагедий не только в истории своей страны, но и всего человечества — 75 лет назад Соединенные Штаты сбросили ядерную бомбу на Хиросиму. Город был стерт с лица земли. Половина его жителей — более 140 тысяч — погибли либо во время налета, либо умерли позже в больницах от ран и облучения.

Никто в США не только не был осужден за это преступление, но за 75 лет даже не извинился.

Бомбардировки Хиросимы, а через несколько дней и другого города, Нагасаки, стали единственным примером боевого применения ядерного оружия. В США до сих пор оправдывают атаки военной необходимостью, но многие историки считают — капитуляция Японии во Второй мировой войне и так была предрешена. Вашингтон преследовал цель — показать свое ядерное превосходство.

«Американцы думали о том, каким будет послевоенный мир. Опираясь на ядерный фактор, они хотели диктовать всему миру условия и выстраивать систему мирового миропорядка, того миропорядка, который был выгоден им самим. Ядерная бомба была решающим аргументом», — сказал доктор исторических наук Олег Назаров.

Сегодня ровно в 8:15 по местному времени по традиции Япония замерла в минуте молчания. Именно в этот момент в 1945-м прогремел роковой взрыв. В этом году траурные мероприятия из-за пандемии впервые проходят в сокращенном формате. Часть из них — онлайн.

https://rusnext.ru/news/1596691711222536


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 07:09:45 | Сообщение # 42
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Раскрыта «самая большая ложь» о ядерной бомбардировке Хиросимы



Писатель и журналист Джон Пилджер заявил, что атомная бомбардировка Хиросимы 6 августа 1945 года является одним из наиболее окутанных ложью исторических событий. Американец посетил этот город в 1967 году. По его словам, большинство жертв катастрофы не погибли на месте, как сообщали власти США.

В интервью RT https://www.rt.com/op-ed/497096-john-pilger-hiroshima-china-us/ он рассказал, что встретил много людей, которые через несколько лет умерли от лейкемии, несмотря на то, что согласно «классической дезинформации», руины Хиросимы были нерадиоактивны. Будущий лауреат Пулитцеровской премии Уильям Л. Лоуренс писал в The New York Times, что американский генерал Томас Фаррелл «категорически отрицал» значительное и долгосрочное повышение радиации после бомбардировки, однако японцы умирали от ее последствий.

В Национальном архиве США до сих пор хранятся предложения о мире, которые выдвигала Японии в 1943 году, однако все они были отклонены. Телеграмма посла нацистской Германии в Токио, перехваченная Вашингтоном 5 мая 1945 года, также ясно показала, что японцы хотят мира, несмотря на суровые условия капитуляции.

В 1946 году официальное исследование, проведенное военными специалистами США, показало, что превосходство американских ВВС над Японией «могло оказать достаточное давление», чтобы добиться безоговорочной капитуляции Токио даже без участия СССР. По словам дипломата Джорджа Кеннана, планировавшего холодную войну, целью этих действий было «запугать русских». В свою очередь Лесли Гровс, директор Манхэттенского проекта, занимавшегося созданием ядерной бомбы, говорил: «У меня никогда не было иллюзий относительно России, она всегда была нашим врагом».

В связи с этим Пилгер называет бомбардировки Хиросимы и Нагасаки «преднамеренным массовым убийством», которые всегда оправдывались «ложью, составлявшей основу военной пропаганды США в XXI веке». При этом самая большая ложь 70-х заключалась в том, что Вашингтон решился на эту бомбардировку, «чтобы положить конец войне в Тихом океане и спасти жизни».

Татьяна Сидорова

https://profile.ru/news....ce=smi2


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 13:50:05 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как под боком у России созрела тайно серьезная военная угроза



Ровно 75 лет назад, 9 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии. Япония была разгромлена, и в тех пор мы вот уже десятки лет считаем, что уж от этой страны нам точно не стоит ждать каких-либо военных опасностей. Однако в последние годы эта ситуация начала меняться. Каким военным потенциалом обладает сегодня Япония и чем она могла бы угрожать в том числе и России?

У рядового россиянина Япония не ассоциируется с военной мощью. Эту страну по-прежнему воспринимают как нечто вроде «азиатской Германии» – разбитую союзниками во Второй Мировой силу, которая возродилась не как военный, а как экономический и промышленный гигант. После поражения во Второй Мировой войне японцам формально нельзя было иметь свои Вооружённые силы, а их «Силы самообороны» долго не воспринимались всерьёз. Но те, кто следит за процессами в Японии, видят масштабы военного ренессанса.

Не принимают в расчет

Трудно сказать, каковы реальные механизмы принятия политических решений в Японии, это общество во многом остаётся закрытым. Но за всем, что делают японцы, чувствуется многолетний и продуманный план. Наиболее интересной частью этого плана является то, как умело японцы маскируют свои приготовления. В современном мире, с его спутниками, радиоразведкой и фотокамерой в каждом телефоне трудно что-то скрыть. Но у них получилось скрыть создание не какой-нибудь мелочи — а сразу нескольких авианосцев. По крайней мере, от общественного мнения и массового сознания. Никто не считает Японию авианосной державой, в то время как де-факто она таковой является.

В 2006 Япония заложила, а в 2009 приняла в состав флота «эсминец-вертолётоносец» «Хиюга» – корабль со сквозной полётной палубой и полным водоизмещением в 19000 тонн. Для корабля была заявлена авиагруппа в четыре вертолёта. Это вызвало недоумение – корабль лишь на несколько метров короче тех авианосцев, на которых англичане выиграли войну за Фолкленды. Добавь трамплин — и получится авианосец-носитель самолётов-«вертикалок», куда лучше английских кораблей. Но японцы немедленно распространили рендеры будущего большого корабля водоизмещением 27000 тонн с авиацией на борту, намного больше «Хиюги» и отвлекли внимание на него. Это был будущий «эсминец-вертолётоносец» «Изумо».

В 2011 году японцы приняли в боевой состав «Исе» — систершип «Хиюги». По факту авианосцы у Японии появились уже тогда – эти корабли вполне могут быть использованы в таком качестве. Надо только усилить настил палубы, установить трамплин и обновить радиоэлектронное оборудование. Но от парочки «Хиюга» и «Исе» внимание публики было умело отведено.

Следующий раунд был сложнее – все эксперты ждали «Изумо» именно как потенциальный авианосец. Но после вступления в строй и этот корабль, и его систершип «Кага» ходили с вертолётами, как будто так и надо. И вот буквально недавно, 30 июня 2020 года началось то, чего многие специалисты ждали давно – Япония начала переоборудование «Изумо» в настоящий авианосец, носитель истребителей F-35B.

На сегодня никто реально не принимает гипотетические японские авианосные силы в расчёт. А между тем, после получения всех 40 заказанных в США «вертикалок» F-35B японцам нужно будет несколько месяцев на конвертацию «Изумо» и «Каги» в авианосцы. Если понадобится, и у них останется ещё резерв из «Хиюги» и «Исе». «Изумо» и «Кага» вполне могут нести по 20 самолётов и нужное количество поисково-спасательных вертолётов.

Сколько у Японии авианосцев сегодня? Правильный ответ – четыре. Просто надо доделать им палубы. И сформировать авиагруппы. И это лишь одно событие из очень длинной цепи ремилитаризации Японии.

Почти ракетно-ядерная держава

Ключевым признаком по-настоящему сильной военной машины является ядерное оружие. У Японии его нет. Но специалисты едины во мнении, что на создание ядерной бомбы этой стране нужно не более одного года. Количество делящихся материалов, которыми располагает Япония, исчисляется десятками тонн. Это позволяет Японии в короткие сроки произвести несколько тысяч ядерных боезарядов. Научно-технический потенциал Японии вполне позволяет их скрытно производить, обслуживать, хранить, моделировать испытания на суперкомпьютерах и только при наступлении политической необходимости произвести испытательный взрыв.

Впрочем, бескрайняя южная часть Тихого океана вполне даёт возможность выполнять надводные взрывы относительно скрытно при необходимости. Так, например, Израиль и Южно-Африканская республика «попались» только на третьем своём совместном ядерном взрыве – два первых удалось скрыть, проведя их в Индийском океане далеко от берега в облачную погоду. В экспертной среде есть шутка, что японское ядерное оружие находится на «отвёрточной стадии» — комплектующие надо скрутить отвёрткой, и бомба будет готова.

Но нужны ещё средства доставки. И с этим тоже дело не задержится. Ещё в 70-х годах японцы испытали малогабаритную ракету-носитель «Лямбда-4» и на ней же вывели в космос небольшой спутник. В отличие от ракет СССР и США, «Лямбда» была очень маленькой твердотопливной ракетой. Всё её пусковое оборудование могло бы поместиться на 16-метровом «гражданском» полуприцепе и перевозиться по дорогам обычным тягачом. В тот момент сразу же стало ясно, что японский потенциал позволяет не просто произвести баллистическую ракету, но ещё и твердотопливную. Фактически уже тогда оформилось превосходство Японии в твердотопливных двигателях над СССР, сохраняется это превосходство и над РФ. С тех пор японцы произвели тысячи «гражданских» твердотопливных ракет, в основном метеорологических. И в каждой их ракете «выпирает» «военный изъян» — некая опция, малополезная при использовании по предназначению, но полезная, если иметь в виду создание задела по баллистическим ракетам.

Например, метеорологические ракеты SS-520 могут подниматься на высоты до 1000 км с грузом в пару сотен килограмм. Это не нужно ни для чего, кроме отработки твердотопливных двигателей для будущих баллистических ракет. Японцы потом, поняв, что прокололись, стали позиционировать эту ракету как сверхмалую ракету-носитель, но такие носители невыгодны экономически и для реального освоения космоса не нужны. А вот закинуть некий груз на Хабаровск по баллистической траектории – это без проблем…

Но этого мало для будущей супердержавы. Надо до Москвы и Пекина как минимум. И эту проблему они тоже де-факто решили. Япония – ведущая космическая держава, её космический аппарат садился на астероид и доставил вещество оттуда на землю, а ракеты-носители отличаются исключительной надёжностью.

Базовой линейкой японских ракет была Н-серия (H-I, H-II, H-IIA), с водородно-кислородными жидкостно-реактивными двигателями. Эта серия ракет является одной из самых успешных в мире. Но в 1990-м году японцы зачем-то захотели иметь полностью твердотопливную тяжёлую ракету, и создали свою M-V («Мю-5»). После семи пусков, из которых шесть были успешными, проект закрыли из-за цены.

Чтобы было понятно, «Мю-5» и по применённому двигателю, и по энергетике полный аналог американской межконтинентальной баллистической ракеты МХ. Её вполне хватит, чтобы забрасывать на 10-12 тысяч километров до десятка боевых блоков, а полностью твердотопливные ступени позволяют сделать шахтный вариант. После этого японцы сконцентрировались на ракете «Эпсилон» — твердотопливной, также пригонной к перевозке на автопоезде (и даже запуску с него) космической ракете. По всем характеристикам, её энергетика легко подойдёт для баллистической ракеты средней дальности…

Таким образом, к переходу в ядерный клуб японцы готовы и технологически, и ресурсно, нужно только политическое решение и несколько лет работы.

Силы общего назначения

Говорить после этого о силах общего назначения уже и смысла нет, ясно, что там всё в порядке. Один из самых передовых танков в мире «тип 90», полный перечень автомобильной и бронетанковой техники собственного производства – все это Япония делает полностью самостоятельно. Хуже с вертолётами –их приходится или импортировать, или строить по лицензии.

В японских наземных войсках пять армейских штабов, девять дивизий, пятнадцать боевых и три учебных бригады и отдельные вспомогательные части не более полка. Их численность примерно вдвое меньше, чем у всех сухопутных войск РФ вместе взятых, но многократно больше, чем у войск Восточного военного округа.

Крупным успехом японской авиации является отличный многофункциональный истребитель Mitsubishi F-2. Когда первые машины этого типа были показаны публике, почти все наблюдатели были уверены, что это – японская копия американского F-16. Но на самом деле – это другой самолёт, который японцы сделали похожим на F-16 как две капли воды. Он больше, отличается размерами и аэродинамикой (крылья другие) и имеет совсем другие боевые возможности.

Это первый в мире серийный боевой самолёт, получивший РЛС с активной фазированной антенной решёткой – японцы опередили с ним даже США. А АФАР – это большая дальность обнаружения целей, это пуск ракеты первым, это меньшая заметность работающей РЛС для противника.

F-2 имеет возможность наносить удары по морским целям – типовой нагрузкой этой машины являются пара ракет «воздух-воздух», подвесной топливный бак и четыре противокорабельных крылатых ракеты ASM-1 или ASM-2. Это ракеты хоть и дозвуковые, но «проблемные» — малые размеры делают их очень трудной целью. Но на подходе ASM-3 испытания которой уже закончены – а у неё «три звука» и это уже цель совсем другого класса.

В целом японская авиация имеет технику мирового класса – перехватчики F-15, ударные F-2 , самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) Е-2 и Е-767 (20 единиц) делают японцев очень грозным соперником. В настоящий момент идёт поставка новейших F-35A и F-35B, причём японцы опять темнят с закупаемым количеством, но, видимо, дойдут до сотни машин в итоге. По численности боевых самолётов они превосходят ВВС Великобритании, по качеству тоже. Минусы – нет заправщиков и мало самолётов ДРЛО. А ещё – нет боевого опыта. Впрочем, если говорить о войне с высокотехнологичным противником, то его нет ни у кого в мире.

Японцы уже не скрываясь ведут работу по получению крылатых ракет, в том числе и для F-35. Есть у японцев и пробелы – например у них полный «ноль» по беспилотникам, не хватает вертолётов для активных боевых действий, но они работают и над этим тоже. В этом году они наконец-то начал и получать в США конвертопланы MV-22 «Osprey» которые до этого летали потихоньку с японскими опознавательными знаками и пилотами в США. Первые партии «дронов» они тоже уже заказали в США.

И конечно – флот. Если сравнить численность боевых кораблей класса «от корвета и выше», то на всех наших флотах будет меньше таких кораблей, чем в ВМС Японии. На одну единицу, правда. Тем не менее, это показатель, потому, что почти все их «единички» в строю, в отличие от нас. С Тихоокеанским флотом японский флот лучше даже не пытаться сравнивать, преимущество по крупным надводным кораблям у японцев более, чем в пять раз. У Японии вторая в мире по численности, и, возможно, первая по качеству противолодочная авиация. О японском противолодочном самолёте Kawasaki P-1 можно сказать только одно – неспециалист просто не сможет поверить в те возможности, которыми обладает эта машина. Сегодня в мире только одна страна способна справиться с Японией на море – США. И только с большими потерями. Китай, возможно, смог бы, но встаёт вопрос качества техники. Флот уровня английского японцы просто порвут на куски.

У России в теории есть одно преимущество – атомный подплав. Но атомные подлодки ВМФ будут действовать в невероятно трудных условиях. Что у них получится сделать – вопрос, увы, открытый.

Ремилитаризация

Япония активно развивает десантные силы, чего ранее не было. Япония посылала солдат в Ирак. Япония собиралась в этом году отказаться от конституционного статуса демилитаризованной страны. Возле нас незаметно вырос военный гигант, с которым без ядерного оружия нам не справиться уже сейчас. И нам стоит об этом побеспокоиться.

В прошлом веке мы воевали с Японией пять раз: Русско-японская, интервенция на Дальний Восток, озеро Хасан, Халхин Гол и Вторая Мировая. Это много, забывать про такое нельзя. Японцы тоже помнят про 1945 год и не забыли нам этот удар. Япония имеет к нам территориальные претензии. С апреля 2019 года японские подлодки начали обнаруживать у Камчатки, чего тоже никогда ранее не было. Нам нужно очень хорошо подумать над тем, где и чем закончатся японские приготовления.

Александр Тимохин

https://vz.ru/world/2020/8/9/1053454.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
SokolДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 16:56:41 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 25860
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
Не принимают в расчет

Трудно сказать, каковы реальные механизмы принятия политических решений в Японии, это общество во многом остаётся закрытым. Но за всем, что делают японцы, чувствуется многолетний и продуманный план.


Действительно, какие это механизмы и какие решения они планируют принять, но главное рассеять у политиков вредные иллюзии: если нападете (на острова или материковую часть России) то русские нанесут удар. Какой удар, куда будет он направлен и чем русские ударят, может получится так, Фукусима (которую они до сих пор не потушили) покажется детской забавой. Тогда и Шикотан уже не потребуется.


Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
ВладСДата: Воскресенье, 09 Августа 2020, 16:57:34 | Сообщение # 45
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Развязно и крикливо". В Японии прошли антироссийские выступления


Небоскребы на берегу района Тюо в Токио

ТОКИО, 9 авг — РИА Новости. Акция ультраправых японских активистов у стен посольства России в Токио прошла под заведомо некорректными и неприемлемыми лозунгами, а кроме того — мешала работе дипмиссии, заявили российские дипломаты.

Активисты устроили протесты по поводу 75-й годовщины вступления СССР в войну против Японии.

"Следует отметить также, что поведение участников акций носило развязный и крикливый характер. Созданный в результате сильный шум мешал как нормальному функционированию дипмиссии, так и, на наш взгляд, воскресному отдыху токийцев", — говорится в комментарии посольства.

Дипломаты напомнили, что СССР вступил в войну против Японии 9 августа 1945 года, поскольку Токио в нарушение советско-японского пакта о нейтралитете был союзником нацистской Германии и помогал ей в войне против Советского Союза и его партнеров по антигитлеровской коалиции.

По итогам войны, закрепленным в Уставе ООН, СССР были переданы Курильские острова, добавили в посольстве.
"Таким образом, суверенитет России над этими землями базируется на прочной международно-правовой основе и является неоспоримым", — подчеркнули дипломаты.

https://ria.ru/20200809/1575551835.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Августа 2020, 09:45:54 | Сообщение # 46
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Абэ поклялся, что Япония больше никогда не примет участие в войне



Япония больше никогда не примет участие в войнах, заявил в субботу премьер-министр Синдзо Абэ, выступая в Токио на памятной церемонии, приуроченной к 75-й годовщине капитуляции.

«Мы продолжим следовать клятве больше никогда не принимать участие в войнах», — отметил он.

Глава правительства почтил память всех японцев, погибших в годы Второй мировой войны и подчеркнул, что его страна «полна решимости продолжить сотрудничество с мировым сообществом, направленное на решение самых различных проблем».

После этого в зале «Ниппон будокан», где проходит церемония, была объявлена минута молчания, а затем с обращением к нации выступил император Японии Нарухито. Он выразил уверенность, что японский народ, идя рука об руку, сможет преодолеть пандемию коронавируса и связанные с ней трудности. «С чувством глубокого раскаяния искренне желаю, чтобы участие в войне больше никогда не повторилось», — также заявил император Японии.

Из-за ситуации с распространением коронавируса в этом году памятные мероприятия, включая церемонию в Токио, проходят в резко усеченном формате. В то же время Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии впервые вело прямую трансляцию столичной церемонии на своем канале в YouTube. Традиционно церемонию транслировало и японское общественное телевидение.

Четверо японских министров в субботу совершили паломничество в токийский храм Ясукуни, в котором хранятся списки солдат, павших во время всех войн за страну, в том числе военных преступников, казненных по итогам Токийского процесса (1946–1948), сообщило агентство Kyodo.

Отмечается, что паломничество в храм Ясукуни совершили министр охраны окружающей среды Синдзиро Коидзуми, министр образования, культуры, спорта, науки и технологий Коити Хагиуда, министр по делам Окинавы и «северных территорий», как в Японии называют южную часть Курильских островов, Сэйити Это и министр по административным делам и коммуникациям Японии Санаэ Такаити. Это стало самым массовым посещением японскими министрами храма Ясукуни в годовщину капитуляции с 2012 года.

Премьер-министр воздержался от личного посещения храма, однако направил ему ритуальное подношение. Последний раз Абэ посещал Ясукуни в декабре 2013 года.

26 июля 1945 года в ходе Потсдамской конференции правительствами Великобритании, США и Китая была принята Потсдамская декларация, содержавшая требования безоговорочной капитуляции Японии. 28 июля японское правительство отклонило их.

После этого США провели атомные бомбардировки Хиросимы (6 августа) и Нагасаки (9 августа). 8 августа СССР объявил о вступлении в войну против Японии.

15 августа 1945 года император Японии Хирохито выступил по радио с обращением к своим подданным, в котором признал, что страна более не в состоянии продолжать войну и вынуждена принять условия Потсдамской декларации. Церемония подписания Акта о капитуляции состоялась 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Эта дата стала днем завершения Второй мировой войны.

Япония во Второй мировой войне потеряла 3,1 млн человек, в том числе примерно 800 тыс. мирных жителей, ставших жертвами американских бомбардировок городов страны и атомных ударов по Хиросиме и Нагасаки.

https://rusnext.ru/news/1597465921223363


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 15 Августа 2020, 09:52:18 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония захотела стать «шестым глазом» в разведывательном альянсе



Япония хотела бы вступить в разведывательный альянс «Пять глаз», членами которого являются США, Великобритания, Новая Зеландия, Канада и Австралия, сообщил глава минобороны Японии Таро Коно.

По его словам, эти государства «разделяют одинаковые ценности», Япония «могла бы стать ближе» к альянсу и даже «расширить его до «Шести глаз», передает ТАСС со ссылкой на «Никкэй».

Связи с альянсом позволят Токио получать важные секретные данные и быстрее передавать информацию, полученную самой Японией.

Япония при необходимости предоставляет альянсу собственные разведданные, хоть и не входит в него.

Коно считает, что для официального присоединения к альянсу не потребуются определенные процедуры, Токио «просто приставит свой стул к их столу и скажет», что тоже «в деле».

Сотрудничество с альянсом, по мнению министра, будет способствовать противодействию активности Китая. Как заявил глава минобороны Японии, многие государства полагают, что Пекин хочет «в одностороннем порядке изменить статус-кво, включая Восточно-Китайское и Южно-Китайские моря, а также китайско-индийскую границу и Гонконг». У Коно «как у министра обороны и человека, ответственного за безопасность Японии», действия Китая вызывают «серьезную обеспокоенность».

Напомним, США заявляли, что Китай не может «распоряжаться Южно-Китайским морем как своей морской империей».

Территориальные споры в Южно-Китайском море Китай ведет с рядом государств — Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами — относительно принадлежности Парасельских островов (Сиша) и архипелага Спратли (Наньша).

https://rusnext.ru/news/1597471445223367


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 18 Августа 2020, 18:34:57 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Они сущие дьяволы": как советская армия обошлась с японцами на Курилах


Капитуляция войск Квантунской армии

МОСКВА, 18 авг — РИА Новости, Андрей Коц. Пять дней тяжелейших боев, отчаянные атаки и методичный, дот за дотом, взлом бетонных полевых укреплений — 75 лет назад, 18 августа 1945-го, штурмовые подразделения Красной армии высадились на острове Шумшу, положив начало первому и самому главному сражению Курильской десантной операции. Клочок суши площадью 388 квадратных километров японцы превратили в настоящую крепость, планируя оборонять его до последнего солдата. Но прошедшие суровую школу Западного фронта советские войска вынудили их капитулировать меньше чем за неделю. О том, как брали Курилы, — в материале РИА Новости.

Остров-крепость

Успешное наступление Красной армии на Сахалине в августе 1945-го позволило высвободить достаточно сил и открыть новый фронт. Предстояло захватить острова Курильской гряды. Эта операция должна была обезопасить Курильский полуостров, зачистить Японское море и открыть СССР доступ в Тихий океан. Кроме того, овладение архипелагом символически рассматривали как некий финальный акт мести за поражение России в Русско-японской войне 1905-го.

К середине августа японцы сосредоточили на островах внушительные силы: более 80 тысяч солдат и офицеров, около 200 орудий и 60 танков. Аэродромы на архипелаге могли принять до 600 самолетов. Однако авиацию японское командование почти в полном составе перебросило на юг — против американцев.


Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Город Харбин, 1945 год. Пленные японцы на улицах города

Первой целью советское командование выбрало самый северный остров Курильской гряды — Шумшу, всего в 12 километрах от южного побережья Камчатки. Считая эту позицию у границ СССР стратегически важной, японцы держали там наиболее опытных солдат. Здесь дислоцировались пехотная бригада, артиллерийский и танковый полки, части ПВО, военно-морская база Катаока и аэродромная команда — всего около 8,5 тысячи штыков при поддержке сотни орудий разного калибра и 60 танков.

С точки зрения фортификационного искусства Шумшу представлял собой настоящий шедевр. Инженерные сооружения противодесантной обороны достигали четырех километров в глубину от побережья: 34 бетонных артиллерийских дота и 24 дзота, 310 закрытых пулеметных точек, многочисленные подземные укрытия войск и военного имущества глубиной до 50 метров. Шумшу опутывала сеть тоннелей и ходов, по которым можно было быстро перебрасывать подкрепления. Все объекты обороны японцы тщательно замаскировали и создали десятки ложных позиций. Кроме того, на Шумшу было легко переправить помощь с соседнего острова Парамушир, где находились около 13 тысяч солдат и офицеров.

Силы вторжения

Для штурма цитадели выделили девять тысяч солдат и моряков из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района: два усиленных стрелковых полка, легкий артполк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морпехов и сводная рота 60-го морского погранотряда. Их погрузили на 16 десантных судов LCI(L), полученных из США по ленд-лизу. С точно таких же летом 1944-го в Нормандии высаживался американский экспедиционный корпус. С моря десант прикрывали минный заградитель "Охотск", сторожевые корабли "Дзержинский" и "Киров", четыре тральщика, плавбаза, восемь сторожевых и два торпедных катера, подводная лодка и гидрографическое судно "Полярный". С неба — самолеты 128-й смешанной авиадивизии.


Моряки торпедного катера на выполнении боевого задания

В ночь на 17 августа флотилия вторжения вышла из Петропавловска-Камчатского и, соблюдая скрытность и радиомолчание, двинулась к Шумшу. Внезапности нападения способствовал плотный туман. В три часа 18 августа советская береговая батарея на мысе Лопатка на камчатском побережье открыла по острову беспокоящий огонь, а в четыре часа 22 минуты началась высадка передового отряда десанта — 1363 человек.

Многим бойцам приходилось добираться до берега вплавь — дно у побережья покрывали крупные камни, что мешало десантным судам подойти ближе. Однако это лишь помогло атакующим — советскому авангарду удалось высадиться незамеченным, без боя пройти два километра вглубь острова и занять передовые траншеи, в которых не было солдат противника. Лишь после этого японцы опомнились.


Репродукция картины Десант на Курильских островах художника Андрея Плотнова

"После первоначальной растерянности японская оборона открыла губительный артиллерийский и пулеметный огонь с опорных пунктов на мысах Кокутан-Саки и Котомари-Саки, — вспоминал командир Камчатского оборонительного района генерал-лейтенант Алексей Гнечко. — Все принятые меры для ликвидации огневых средств быстрого результата не дали по той причине, что корабельная артиллерия из-за волнения моря не могла выполнять задачи орудиями прямой наводки. Береговая артиллерия с мыса Лопатка вела огонь по опорным пунктам безрезультатно, арткапониры находились под толщей земли до 50-65 сантиметров. Только высланные саперно-подрывные подразделения совместно с десантными подразделениями уничтожили огневые средства опорных пунктов, а вместе с ними более 60 человек японцев-смертников".

Бой с танками

Как только передовой десант закрепился, началась высадка основных сил. Войска первого эшелона сходу заняли две господствующие высоты. Однако к полудню японцы собрали достаточно сил и контратаковали при поддержке танков. Советские бойцы с большим трудом отбивали натиск врага. Поскольку собственной бронетехники у десанта не было, обстреливали японские танки из противотанковых ружей и поджигали гранатами. За несколько часов боя из строя вывели 40 из 60 боевых машин. В этой битве погибли 200 советских десантников.


Командующий 2-м Дальневосточным фронтом генерал армии Максим Пуркаев и член Военного совета фронта генерал-лейтенант Дмитрий Леонов на острове Шумшу. 1945 год

Дальнейшей высадке войск сильно мешали японские береговые орудия. Несколько десантных судов и три катера были уничтожены, сторожевик "Киров" поврежден. Однако даже под сильным огнем флот продолжал перебрасывать десант к берегу. Второй эшелон высадился ближе к вечеру. В 18:00 советские солдаты приступили к штурму стратегически важной высоты 171. Тут бои отличались особой ожесточенностью. Позиция несколько раз переходила из рук в руки, доходило и до рукопашной. Но к 20:00 десант отбросил противника.

С наступлением темноты перешли на тактику усиленных штурмовых групп, хорошо зарекомендовавшую себя при взятии немецких городов. В результате захватили большинство оборонительных позиций японцев, наиболее укрепленные доты и дзоты взорвали вместе с гарнизонами. Тем не менее советские потери в этот день были серьезными — более 400 убитых.

Заняли без боя

Дальше было проще. Красноармейцы методично занимали остров при мощной поддержке артиллерии, которую наконец доставили на берег, и не несли потерь. А 23 августа японский командующий на северных Курильских островах генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки согласился с условиями капитуляции гарнизона Шумшу. В плен попали 526 офицеров и 11,7 тысячи унтер-офицеров и солдат. Захватили много вооружений и военной техники. Тогда же сдались защитники соседнего острова Парамушир. После войны Фусаки уважительно писал о русских: "Они сражаются как дьяволы".


Генерал-лейтенант Цуцуми Фусаки, прибыл для переговоров о капитуляции

Советские корабли с десантом продолжили двигаться на юг. Деморализованные японцы сдавались без боя. Двадцать пятого августа капитулировали гарнизоны островов Анциферова, Маканруши, Онекотан, Матуа. Пять дней спустя белый флаг подняли на Урупе. С остальных Северных Курил японцы успели эвакуировать войска.

Южную часть архипелага также заняли без сопротивления. Двадцать восьмого августа капитулировал Итуруп, а 1 сентября — Кунашир и Шикотан. Всего в ходе десантной операции, завершившейся в начале осени, к Советскому Союзу отошли 56 островов Курильской гряды общей площадью 10,5 тысячи километров. В 1946-м их включили в РСФСР, и они до сих пор в границах России.

https://ria.ru/20200818/1575898804.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 07:00:53 | Сообщение # 49
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии живет 80 тысяч человек в возрасте 100 и более лет



В Японии проживает 80 тысяч человек в возрасте 100 и более лет, что является абсолютным рекордом по числу долгожителей.

В 2020 году 41,8 тысячи японцев отметили или же отметят свой сотый день рождения. Также, людей старше 100 лет стало на 9,1 тысяч больше.

Из 80 450 человек старше 100 лет 70 975 (88%) - женщины.

Минздрав сообщает, что в 1963 году был принят Закон о социальном обеспечении пожилых людей, и тогда число граждан старше 100 лет по всей стране составляло 153 человека.

https://mignews.com/news/lifestyle/150920_144703_66250.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 07:13:34 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Правительство Японии в полном составе ушло в отставку

ТОКИО, 16 ноя - РИА Новости, Ксения Нака. Правительство Японии в полном составе ушло в отставку, прошения об этом каждый из министров передал премьер-министру страны Синдзо Абэ, сообщает агентство Киодо. https://www.kyodonews.jp/

Синдзо Абэ 28 августа неожиданно объявил о своем намерении покинуть пост из-за обострения хронического заболевания. Он остался на должности вплоть до избрания нового главы кабинета. В среду обе палаты парламента Японии проведут голосование, по результатам которого будет объявлен новый премьер-министр. Он же и назначит новых глав министерств.

Премьер-министр выбирается большинством голосов из представленных партиями кандидатов. Как правило, это лидеры партий. Таким образом, премьер-министром становится глава партии, обладающей большинством мест в парламенте. Сейчас такой партией является Либерально-демократическая, а ее председателем на партийных выборах в понедельник стал Ёсихидэ Суга.

Уже известно, что на пост спикера правительства, его генерального секретаря, то есть преемника Суги, будет выдвинут Кацунобу Като, который был заместителем Суги, когда тот только заступил на пост генерального секретаря. Сохранят свои посты заместитель премьер-министра, министр финансов Таро Асо, министр иностранных дел Тосимицу Мотэги, министр по делам олимпиады Сэйко Хасимото, министр образования и науки Коити Хагиуда и министр госземель и транспорта Кадзуёси Акабанэ.

https://ria.ru/20200916/yaponiya-1577294121.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 08:57:41 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японский МИД высказался о судьбе мирного договора с Россией

ТОКИО, 16 сен — РИА Новости. Токио настроен на развитие отношений с Москвой в разных областях, в том числе по заключению мирного договора, заявили РИА Новости в японском МИД.

В среду премьер-министром Японии стал Ёсихидэ Суга, сменивший ушедшего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ.

"Мы воздерживаемся от прогнозов, но правительство Японии, исходя из национальных интересов, намерено развивать японо-российские отношения в широких сферах политики, в том числе в вопросе заключения мирного договора, а также экономики и культуры", — отметили в министерстве.

Отношения между двумя странами омрачает отсутствие мирного договора и претензии Токио на острова Большой Курильской гряды Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора.

СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

В 2018 году в Сингапуре по итогам встречи на высшем уровне с президентом России Владимиром Путиным Синдзо Абэ заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе декларации 1956 года. В Токио это считают серьезной уступкой со стороны Японии, так как до сих пор ее официальной позицией было требование передачи всех четырех островов.

https://ria.ru/20200916/yaponiya-1577296828.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Сентября 2020, 10:28:51 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин поздравил Ёсихидэ Сугу с избранием на пост премьера Японии


Ёсихидэ Суга

Президент России Владимир Путин поздравил Ёсихидэ Суга с его избранием на пост премьер-министра Японии. Соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля. http://kremlin.ru/events/president/news/64038

Российский лидер выразил уверенность в том, что высокий авторитет и богатый политический опыт Суги помогут ему в работе во главе японского правительства.

«За последнее время, в том числе благодаря усилиям Вашего предшественника Синдзо Абэ, удалось немало сделать для развития диалога между нашими странами», — приводятся слова президента РФ.

Кроме того, глава российского государства подтвердил готовность к конструктивному взаимодействию по актуальным вопросам двусторонней и международной повестки дня.

По его словам, это отвечало бы интересам народов России и Японии, упрочило стабильность и безопасность в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

16 сентября 2020 года пост премьер-министра Японии занял Ёсихидэ Суга, сменивший ушедшего в отставку Синдзо Абэ.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2020/09/16/n_14947381.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 28 Сентября 2020, 08:07:15 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии рассказали о планах по развитию отношений с Россией

ТОКИО, 28 сен — РИА Новости. Токио намерен развивать отношения с Россией в различных областях, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като на брифинге в Токио.

"Мы придаем важность отношениям с Россией, и изменений в этом нет. Исходя из государственных интересов, мы хотели бы в целом развивать японско-российские отношения в самых широких сферах, включая политику, экономику и культуру", — подчеркнул Като.

По его словам, Токио твердо придерживается основного курса на решение "территориального вопроса" и заключение мирного договора с Москвой. Он также напомнил, что сейчас японские власти согласовывают проведение телефонных переговоров с главами разных стран, среди которых и Россия.

Ранее стало известно о желании нового премьер-министра Японии Ёсихидэ Суга провести разговор с Владимиром Путиным 29 сентября.

https://ria.ru/20200928/otnosheniya-1577862491.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Сентября 2020, 15:39:51 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония выразила России протест из-за учений на Южных Курилах

ТОКИО, 29 сен — РИА Новости. Токио выразил протест Москве из-за проведения тактических военных учений на Южных Курилах.

"Это несовместимо с позицией нашей страны и неприемлемо", — сказал генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

По его словам, речь идет о "наращивании военных приготовлений российской армии на четырех северных островах", которые Токио считает своими.

Вместе с тем Като подтвердил важность развития отношений с Россией, приверженность курсу на решение территориального вопроса и заключение мирного договора между двумя странами.

Как сообщило ранее российское Минобороны, военнослужащие армейского корпуса ВВО приступили к учениям по противодесантной обороне Курильских островов. В маневрах принимают участие более 1500 человек и около 200 единиц вооружения и техники.

Отношения России и Японии омрачает отсутствие мирного договора между двумя странами. При этом японская сторона претендует на южнокурильские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

https://ria.ru/20200929/protest-1577941569.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 15 Октября 2020, 13:09:25 | Сообщение # 55
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Sankei Shimbun, Япония https://www.sankei.com/politics/news/201014/plt2010140005-n1.html

В Японии спущена на воду первая подводная лодка нового типа «Тайгэй». Она самая большая в ВМФ страны. Планируется выпуск еще пяти таких субмарин. Они рассчитаны прежде всего против Китая. Многие японские читатели в восторге. Но некоторые напоминают о японском милитаризме и ужасаются дороговизне субмарины.

Санкэй симбун (Япония): новая японская подводная лодка «Тайгэй» создана прежде всего против Китая. Скоро подводный флот Японии вырастет до 22 единиц



14 октября на военной судоверфи «Мицубиси дзюкогё» в г. Кобэ состоялась официальная церемония присвоения наименования и спуска на воду новейшей подводной лодки «Тайгэй». Название субмарины означает «большой кит» (имя «Тайгэй» носила плавбаза подлодок японского императорского флота периода Второй мировой войны, действовавшая с 1942 по 1945 год — прим. ред.). Постановка новой подводной лодки на боевое дежурство намечена на март 2023 года.

Долгосрочной японской программой укрепления оборонного потенциала страны под названием «Перспективный план усиления военной мощи Японии» подразумевается, что в период после окончания предшествовавшей эпохи «Хэйсэй» (апрель 2019 года) в Японии число боевых подводных лодок в составе сил самообороны будет увеличено с 16 до 22 единиц. При этом однозначно указывается, что такой рост подводного флота Японии произойдет с учетом усиления активности Китая в мировом океане. Этот план будет выполнен с вводом в строй новых подводных лодок «Тайгэй».

По данным из ВМФ Японии, водоизмещение подводных лодок «Тайгэй» составляет 3000 тонн, длина — 84 метра, ширина — 9,1 метра. Команда состоит из 70 человек. Форма и обводы новой субмарины делают ее более незаметной для противника, а новейшие литий-ионные аккумуляторы позволяют ей длительное время находиться в подводном положении. Стоимость такой подлодки составляет более 750 миллионов долларов.

В настоящее время в составе ВМФ Японии имеются два типа подводных лодок — «Оясио» водоизмещением 2750 тонн и «Сорю» водоизмещением 2950 тонн. «Тайгэй» — субмарина нового класса, которая продолжает традиции предшествовавших подводных кораблей.

https://inosmi.ru/military/20201015/248326735.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Октября 2020, 13:27:11 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД Японии выразил протест России из-за поездки генпрокурора на Курилы

ТОКИО, 16 окт — РИА Новости. МИД Японии заявил протест в связи с визитом генерального прокурора России Игоря Краснова на острова Курильской гряды, передает телеканал NHK. https://www.nhk.or.jp/

Ранее в пятницу Краснов в рамках поездки на Дальний Восток облетел Кунашир, Шикотан и Итуруп. По итогам встреч с местными жителями он дал несколько поручений, в том числе проверить качество сотовой связи и цены на товары первой необходимости.

"МИД (Японии. — Прим. ред.) 5 октября, после получения информации о будущем визите, потребовал от российской стороны отказаться от поездки на Северные территории (так в Японии называют южные Курильские острова. — Прим. ред.). Шестнадцатого октября, после того как визит был подтвержден, глава российского подразделения департамента Европы (МИД Японии. — Прим. ред.) заявил протест посольству России в Токио, подчеркнув, что это (визит. — Прим. ред.) не совместимо с позицией Японии по вопросу о Северных территориях", — говорится в сообщении телеканала.

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

В 1956 году СССР и Япония приняли совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. СССР рассчитывал поставить на этом точку, Япония же считала сделку лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.

Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

https://ria.ru/20201016/kurily-1580064348.html

ЗЫ. Киев выразил протест Москве в связи с приездом Шойгу в Крым https://lenta.ru/news/2016/09/09/beca/ :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 12:31:48 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый японский премьер намерен поставить точку в переговорах о южной части Курил

ТОКИО, 26 октября. /ТАСС/. Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга намерен успешно завершить переговоры о судьбе южной части Курильских островов и будет стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора. Он заявил об этом в понедельник в своей первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение.

"Нужно поставить завершающую точку в переговорах о северных территориях (так в Японии именуют южную часть Курил - прим. ТАСС), не откладывая это до следующих поколений, - сказал Суга. - С помощью откровенного диалога на уровне высших руководителей я буду стремиться к всестороннему развитию отношений с Россией, включая подписание мирного договора".

Суга был избран премьером 16 сентября после того, как об уходе в отставку по состоянию здоровья объявил его предшественник Синдзо Абэ. У него в правительстве Суга почти восемь лет занимал ключевой пост генерального секретаря кабинета министров.

29 сентября президент РФ Владимир Путин и Ёсихидэ Суга провели первый телефонный разговор, высказавшись за продолжение усилий по продвижению всего комплекса отношений в интересах народов двух стран и Азиатско-Тихоокеанского региона в целом. Лидеры России и Японии отметили достигнутые за последние годы успехи в развитии российско-японского диалога и сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9814447

PS. Старый(е) тоже обещал(и). Всем известно, чего стоят эти их обещания.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 12:37:50 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Новый японский премьер провозгласил союз с США основой своей внешней политики

ТОКИО, 26 октября. /ТАСС/. Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга считает союз с США основой своей внешней политики и намерен с опорой на него развивать отношения со странами прилегающего региона. Он заявил об этом в понедельник в ходе своей первой программной речи в парламенте, которую транслировало национальное общественное телевидение.

"Союз с США - это главная ось нашей дипломатии и политики в сфере обеспечения безопасности, - сказал премьер. - Он станет основой мира, процветания и свободы в Индо-Тихоокеанском регионе".

В качестве главной цели своей внешней политики премьер Суга указал на "построение основанного на господстве закона свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона в сотрудничестве со странами, разделяющими с нами общие ценности". В эту категорию, помимо США, он отнес страны Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Австралию, Индию, а также членов Евросоюза.

Премьер назвал отношения Японии с КНР крайне важными для региона и всего мирового сообщества.

"Используя контакты на высоком уровне, - отметил он, - мы будем сотрудничать с Китаем по общим проблемам и в то же время отстаивать в отношениях с ним то, что следует отстаивать". Ранее Токио неоднократно обвинял Пекин в непрозрачности его военных программ и выражал протесты против претензий КНР на острова Сенкаку (Дяоюйдао), находящиеся под контролем Токио.

В своей речи японский премьер выразил также готовность лично встретиться с лидером КНДР Ким Чен Ыном без предварительных условий. Однако при этом Суга подчеркнул необходимость решить проблемы, связанные, в частности, с ракетно-ядерной программой Пхеньяна.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9814557


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 12:40:29 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония не намерена присоединяться к договору о запрещении ядерного оружия

ТОКИО, 26 октября. /ТАСС/. Япония не намерена присоединяться к Договору о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который должен вступить в силу 22 января 2021 года, однако продолжит выступать за создание мира без ядерного оружия. Об этом в понедельник на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

"Япония продолжит выполнять роль лидера движения за создание мира без ядерного оружия", - отметил он, подчеркнув, что "договор преследует ту же цель, что и сама Япония - ликвидация ядерного оружия". В то же время Като подчеркнул, что у правительства Японии остаются вопросы по поводу реального уровня поддержки этого договора - как среди ядерных, так и среди неядерных держав.

Согласно официальной позиции Японии, принятие документа без консенсуса между ядерными и неядерными державами не позволит добиться реализации договора. "Договор о запрещении ядерного оружия не совпадает с нашим подходом по этой проблеме, наша страна его подписывать не будет. Мы неоднократно это озвучивали, никаких изменений в нашей позиции нет", - подчеркнул Като.

Договор о запрещении ядерного оружия был принят в Нью-Йорке 7 июля 2017 года при поддержке 122 государств - членов ООН по итогам переговоров, в которых не принимали участие ядерные державы, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. В соответствии с текстом документа его участники обязуются "никогда и ни при каких обстоятельствах" не разрабатывать, не испытывать, не производить и не накапливать ядерное оружие, а также не применять его и не угрожать его применением. Странам, присоединившимся к соглашению, будет также запрещено размещать на своей территории ядерное оружие других государств.

Находящаяся под ядерным зонтиком США Япония не принимала участие в консультациях и наряду с ядерными державами не собирается подписывать данный договор.

25 октября Международная кампания по запрещению ядерного оружия(International Campaign to Abolish Nuclear Weapons, ICAN) объявила, что договор вступит в силу 22 января 2021 года, поскольку его уже ратифицировали 50 стран.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/9814143


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 22 Декабря 2020, 13:42:49 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рекордный оборонный бюджет Японии, цель - сдерживание Китая

Правительство Японии утвердило проект бюджета на 2021-2022 финансовый год. Ассигнования на оборонные расходы достигли рекордной в истории Страны восходящего солнца отметки в 5,34 триллиона йен – 51,7 миллиарда долларов.

Рост оборонных статей бюджета продолжается седьмой год. Главная их причина – военная экспансия Китая. Программа оборонного строительства, утвержденная при предшественнике нынешнего премьера Синдзо Абе, призвана дать Японии инструменты для сдерживания соседней державы.

706 миллионов долларов выделено на продолжение разработки новейшего боевого самолета, который должен быть готов к 2030 году. Общая стоимость проекта, ведущегося корпорацией Mitsubishi при участи американской Lockheed Martin, должна составить около 40 миллиардов долларов.

628 миллионов долларов будут потрачены на шесть самолетов F-35 производства той же Lockheed Martin, два из которых способны вертикально взлетать и садиться. Они будут базироваться на вертолетоносце.

912 миллионов предназначено на строительство двух высокотехнологичных боевых кораблей, сравниваемых с ракетными эсминцами, но не нуждающихся в многочисленном экипаже. 323 миллиона – на начальное финансирование разработки противокорабельной ракеты дальнего радиуса действия.

https://www.newsru.co.il/finance/21dec2020/jap_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 25 Декабря 2020, 18:40:13 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Патрули России и Китая расшатывают доминирование США в Азии



Российско-китайское воздушное патрулирование ракетоносцами над Японским и Восточно-Китайским морями вызвало обеспокоенность Токио. Москва и Пекин говорят, что патрулирование проводилось в соответствии с положениями международного права. Но какую цель имеет эта демонстрация военно-политического сотрудничества России и КНР?

Правительство Японии в среду выразило свое беспокойство совместным воздушным патрулированием России и Китая, состоявшимся днем ранее. «22 декабря четыре китайских и два российских бомбардировщика совершили полет над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей. В связи с этим экстренно были подняты в воздух истребители воздушных сил самообороны», – объявил генеральный секретарь (глава аппарата) кабинета министров Кацунобу Като.

Он посетовал, что в Токио не получали никакого предупреждения о намеченных маневрах. «В связи с этим наша страна выразила обеспокоенность по дипломатическим каналам российской и китайской сторонам», – уточнил Като.

Японское издание «Санкэй симбун» сообщило, что полет российско-китайской авиагруппы начался после восьми часов утра 22 декабря, когда четыре китайских бомбардировщика вошли в «зону идентификации воздушной обороны» (KADIZ) Южной Кореи со стороны острова Йодо в Восточно-Китайском море. Там их встречали 15 российских самолетов, два из которых прошли поблизости от островов Такэсима (префектура Симанэ, Япония).

В Южной Корее готовы были подняться в воздух истребители, утверждает японское издание (цитата по ИноСМИ.ру https://inosmi.ru/military/20201223/248811791.html ) Однако в итоге корейцы так и не выявили нарушений своего воздушного пространства. Оказалось, что Пекин заранее уведомил Сеул о полете, назвав его «обыкновенными учениями». Что касается Москвы, то она вообще исходит из того, что Южная Корея установила «зону идентификации» в одностороннем порядке, и не считает себя обязанной заранее сообщать Сеулу о вхождении в нее.

Стоит отметить, что это был уже второй подобный совместный полет российских и китайских бомбардировщиков. Первый состоялся https://vz.ru/world/2019/7/23/988892.html летом прошлого года, и тогда в Сеуле сочли, что российские самолеты все же вторглись в южнокорейское воздушное пространство в районе острова Такэсима. Как рассказали позднее в нашем Минобороны, корейские F-16 приблизились к патрулю. При этом южнокорейские летчики не стали выходить на связь с экипажами Ту-95МС, они лишь символически провели отстрел тепловых ловушек, после чего удалились. Командующий Дальней авиацией ВКС генерал-лейтенант Кобылаш назвал https://vz.ru/news/2019/7/23/988971.html действия южнокорейских летчиков «воздушным хулиганством». Тогда в воздух также поднимались истребители японских ВВС.

Тем временем в японской блогосфере новое появление российских и китайских бомбардировщиков вблизи границ Страны восходящего солнца вызвало в среду острую реакцию, пишет в среду https://ria.ru/20201223/aviatsiya-1590574001.html РИА Новости. «Японии нужно поднимать тревогу по поводу своих окраинных территорий – Хоккайдо, Кюсю», – призывал один из комментариев, оставленных на сайте «Санкэй симбун». «Если в их ряды затешется еще и Южная Корея, тогда Японии конец! Америка-сан, быстрее продавай нам современные истребители!» – просил другой блогер. «Япония в окружении!» – паниковал третий.

«Хватит нам «перехватывать» русские истребители. Пора их сбивать!»

– потребовал еще один читатель, хотя, судя по контексту, это был сарказм.

Сеул в среду тоже откликнулся на патрулирование, впрочем, тон его оказался куда мягче, чем у Токио – южнокорейский МИД выразил даже не «беспокойство», а лишь «сожаление» тем, что российские и китайские военные самолеты в ходе полета входили в опознавательную зону южнокорейской ПВО.

На упреки Токио и Сеула уже прозвучал ответ Пекина. Совместное патрулирование самолетов «было предусмотрено планами двустороннего военного сотрудничества Китая и России и не направлено против третьей стороны», – ответил представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

Чжао также напомнил, что опознавательная зона противовоздушной обороны (ПВО) не считается воздушным пространством государства и все страны пользуются там правом свободного пролета в соответствии с международным законодательством. «Китайские и российские военные самолеты строго соблюдали соответствующие положения международного права и не вторгались в воздушное пространство других государств», – подчеркнул представитель внешнеполитического ведомства КНР.

Как сообщалось во вторник, Воздушно-космические силы России и Военно-воздушные силы Народно-освободительной армии (НОАК) Китая провели https://vz.ru/news/2020/12/22/1077030.html совместное патрулирование. Полет длился 10 часов, и в нем действительно участвовали шесть стратегических бомбардировщиков. От ВКС – два Ту-95МС, от ВВС НОАК – четыре «Хун-6к». Сопровождались бомбардировщики истребителями Су-35С ВКС.

В отличие от японских, многие блогеры в России обратили внимание на другой нюанс: в сообщении нашего Минобороны указывалось, что управление бомбардировщиками вел экипаж с другого «борта», а именно – с самолета радиолокационного дозора и наведения А-50У, известного как «российский АВАКС».

Как подтвердили в Минобороны России, на отдельных этапах к стратегическим ракетоносцам приближались истребители F-15 ВВС Японии. Минобороны также подчеркивало, что границы других государств не были нарушены, а мероприятие проведено в рамках плана военного сотрудничества на 2020 год и не несет угрозы третьим странам. Об успешном выполнении задач в ходе патрулирования министр обороны Сергей Шойгу лично доложил президенту Владимиру Путину, сообщает ТАСС. https://tass.ru/armiya-i-opk/10326013

«Мы каждый год проводим совместные учения флотов. Поэтому это уже наша добрая традиция. Такое военно-политическое сотрудничество значит куда больше, чем просто психологическое воздействие на США, претендующие на военное доминирование в этом регионе», – говорит завотделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Москва и Пекин, по мнению эксперта, сейчас движутся к созданию совместной концепции безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

«Речь не идет только о защите от американской угрозы. Речь – о координации усилий по отражению любых угроз, о предотвращении любой дестабилизации обстановки в Восточной и Юго-Восточной Азии, не обязательно связанной с США. Это и противодействие террористическим угрозам, и реагирование на конфликты вокруг Тайваня и Северной Кореи», – пояснил Маслов.

Глава Центра АСТ Руслан Пухов напоминает, что у Москвы и Пекина противоречивая совместная история: достаточно вспомнить бои на острове Даманский 1969 года. «Но сейчас наступил исключительно ценный момент отсутствия взаимных претензий. Последние пять лет отношения развиваются особенно успешно. Совместное патрулирование тому примером. Оно наверняка планировалось заранее и совпало – возможно, неслучайно – с введением американских санкций https://vz.ru/world/2020/12/22/1077025.html против наших и китайских предприятий, – предположил Пухов. – Сейчас наши военно-технологические компании вместе попали под санкции. Мы не союзники, но давно существует некая неформальная клятва, благодаря которой мы, образно говоря, стоим спина к спине против агрессивного мира».

«Первые совместные военные учения были проведены еще в 2005 году, – напомнил военный эксперт. – Потом был шпионский скандал между Китаем и Америкой, когда среди украденной китайскими шпионами информации оказались данные о предателях в нашей разведке, работавших на США, и китайцы этой информацией с нами поделились, что говорит о сотрудничестве спецслужб стран, а это, как говорится, «святая святых». Потом американцы начали давить на Китай, а мы – его поддерживать. Теперь наши отношения дошли до второго совместного патрулирования».

Но, в отличие от Маслова, Пухов не считает, что совместные воздушные учения уже стали традицией. «Вопрос совместных патрулей будет каждый раз решаться отдельно. Москва и Пекин так и не стали официальными военными союзниками, и сейчас сам факт такого союзничества сразу поставил бы вопрос, кто в нем главный. Времена «старшего брата» – Советского Союза – прошли. Китай развивается, опережает нас и по показателям экономики, и по численности населения, – отметил Пухов. – К тому же военный союз с Китаем сразу же оттолкнет от нас, например, Индию».

Андрей Самохин, Николай Васильев

https://vz.ru/politics/2020/12/23/1077072.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 26 Декабря 2020, 19:39:07 | Сообщение # 62
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Yahoo News Japan, Япония

В Японии бурно обсуждают недавнее заявление Минобороны России об укреплении военной инфраструктуры островов Южно-Курильской гряды. Речь идет о строительстве жилья для военнослужащих. Заявление вызвало острую реакцию японских читателей. Кто-то призывает порвать все связи с русскими. А кто-то советует брать с русских пример.

Yahoo News Japan (Япония): Россия строит новые военные объекты на Курилах



Многие японские СМИ публикуют сообщения о сделанном недавно заместителем министра обороны России Тимуром Ивановым заявлении о планах по строительству на Курильских островах 51 нового объекта МО. Об этом материал публикует https://news.yahoo.co.jp/article....aafd1b4 , в частности, крупный информационно-новостной портал Yahoo News Japan со ссылкой на информационный телерадиоканал Hokkaido News UHB. https://www.uhb.jp/news....3%81%8B

Цитируя заявление Иванова, Yahoo News Japan рассказывает о том, что «российские военные строители уже ввели в эксплуатацию на Курильских островах» более 25 различных сооружений, принадлежащих Минобороны РФ. Как сообщил генерал Иванов, всего в плане значится возведение 51 сейсмостойкого объекта на данной территории Российской Федерации. Уже сданы, в том числе на Итурупе и Кунашире, семь общежитий для личного состава. Еще одно сейчас достраивается, оно будет сдано в начале будущего года. Новое жилье полностью благоустроено, в комнатах есть все необходимое для жизни. Сроки сдачи других объектов заместитель министра не указал.

Как пояснил замминистра, все объекты, возводимые сейчас военными строителями на Курилах, рассчитаны на устойчивость при землетрясении магнитудой до девяти балов по шкале Рихтера (такие землетрясения происходили в Восточной Японии в 2011 году и на Камчатке в 1952 году).

Жилье для военных оборудовано по последнему слову техники.

Одно из подразделений ПВО с системой С-300В4 уже заступило 1 декабря на дежурство на обновленную боевую позицию на Кунашире.

Как указывается в материале Yahoo News, такие действия России находятся в соответствии с ее линией на «защиту» своей территории. Расширение военной инфраструктуры России на «северных территориях» может быть связано с дополнительным размещения там новых военных подразделений.

Комментарии японских читателей:

mhn: Все это последствия мягкотелой политики Абэ. Убедил все страну и СМИ в том, что с Россией возможно договориться на основе совместной Декларации 1956 года. Да не тут-то было! С Россией ни о чем договориться нельзя! У меня вообще возникает сомнение, на самом ли деле японское правительство хочет возвращения «северных территорий»? Если серьезно, то почему речь идет только о двух островах? Тогда давайте уж требовать все четыре «северных острова», а там и все острова Курильской гряды вплоть до Шумшу (самый северный остров Северо-Курильской гряды — прим. пер.) и Южного Сахалина.

t*****: Если русские начнут просить нас об экономическом сотрудничестве, им нужно отказывать. Но сможет ли это сделать наше правительство?

bfk: В отношении этих коммунистических стран не действует ничего — ни слова, ни законы. Если законы им мешают, они их отвергают! Мы не сможем обеспечить себе мир иначе, чем только через силу!

K-POP-fan: Раньше японское правительство еще время от времени заявляло: «Северные территории — наша суверенная земля!». Сейчас говорит об этом все меньше и меньше.

yas: Если нам не усилить оборону нашего северного направления, то Россия вторгнется на Хоккайдо.
Как и с Китаем, с Россией шутки плохи. Мы им посылаем собачек «акита-ину», мы стараемся выстроить с ними дружеские отношения, но ничего не получается.
Хватит! Если мы не проснемся от своего пацифизма, то Япония пропадет!

qqw: А вы попробуйте поставить себя на место этих российских военных и членов их семей. Вы можете представить себе жизнь на отдаленных островах без всякой инфраструктуры? Если бы еще это была короткая командировка. А с семьей? Как быть с образованием детей? Как быть с недоступностью цивилизации? Это как если бы людей с Хоккайдо заставили бы жить на островах Сенкаку!

hou: А при этом россияне, наверное, мечтают с помощью Китая подобраться к Хоккайдо.

08uk: Забудьте про эти «северные острова»! Никогда они нам не вернутся! Забудьте об экономическом сотрудничестве с Россией!
Всё хотели русский газ протянуть на Хоккайдо. Забудьте! Будем жить на водороде. Это экологичнее!
Японии нужно вкладывать деньги в оборону Хоккайдо! В оборону всех своих островов, с севера до юга!
И дело не только в деньгах! Для этого нужны люди! Надо делать, как делают русские!

https://inosmi.ru/military/20201226/248837763.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 05 Февраля 2021, 17:43:26 | Сообщение # 63
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Япония выразила протест из-за российских учений на Курилах


Береговой ракетный комплекс Бал выполняет стрельбу по кораблям условного противника во время учений бригад морской пехоты Тихоокеанского флота (ТОФ)

МОСКВА, 5 фев — РИА Новости. Министерство иностранных дел Японии направило России ноту протеста из-за учений на острове Кунашир. Об этом пишет газета "Санкэй симбун" https://www.sankei.com/ .

Москва в среду уведомила Токио о том, что с 5 по 12 февраля российская армия проведет маневры со стрельбами на южном побережье одного из островов Курильской гряды.

"Япония не перестает протестовать против такой деятельности России, заявляя при этом, что ее позиция в отношении "северных территорий" (Курильских островов. — Прим. ред.) остается неизменной", — пишет издание.

В Токио связали "рост военной активности" России на Южных Курилах с приближающимся саммитом "Большой двадцатки" (G20), который пройдет в Осаке. По мнению японских наблюдателей, с помощью учений Москва якобы "посылает сдерживающий сигнал" Токио.

Россия неоднократно подчеркивала, что у Японии нет оснований протестовать против военных учений, которые Москва проводит на собственной территории.

Две страны не подписали мирный договор по окончании Второй мировой войны, Токио увязывает этот вопрос с принадлежностью четырех островов Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи. Позиция Москвы состоит в том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит.

https://ria.ru/20210205/protest-1596186515.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 08 Февраля 2021, 18:29:30 | Сообщение # 64
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японское СМИ рассказало о "мощном ударе Путина" по планам Токио

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Военное усиление Москвы на Курильских островах и введенный в России запрет публичных призывов к отчуждению территорий вынуждают Токио отказаться от прежней стратегии в территориальных переговорах с Москвой, пишет Yahoo News Japan. https://news.yahoo.co.jp/

"Курс Путина <…> нанес мощный удар по территориальным переговорам", — считают японские журналисты.

Так, портал рассказал о размещении в октябре прошлого года на российских островах новейших танков Т-72Б3 и появлении на Итурупе зенитно-ракетных комплексов С-300В4. По мнению авторов публикации, твердая позиция российских политиков вкупе с уступчивостью японских властей привела к тому, что у Токио не осталось шансов на "уступки" Москвы по этому вопросу.

Отсутствие мирного договора между Россией и Японией после Второй мировой войны долгие годы омрачает отношения двух стран. Токио претендует на Южные Курилы (острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи), ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Москва настаивает на том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и российский суверенитет над ними неоспорим. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась после заключения мирного договора рассмотреть возможность передачи Японии двух островов — Хабомаи и Шикотана. Последующие переговоры никак не изменили ситуацию.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

Полный текст статьи читайте https://inosmi.ru/politic/20210208/249085839.html на сайте ИноСМИ

https://ria.ru/20210208/udar-1596539242.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Февраля 2021, 10:10:05 | Сообщение # 65
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На АЭС в Фукусиме разлилась радиоактивная вода



На АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» произошла незначительная утечка радиоактивной воды из бассейнов для хранения отработанного ядерного топлива. Это произошло после мощного землетрясения на северо-востоке страны. Утечку обнаружили специалисты энергетической компании Tokyo Electric Power Company в ходе оценки последствий подземных толчков. Согласно их отчету, на АЭС «Фукусима-2» вылилось около 160 миллилитров воды и около 1,4 литра жидкости из еще одного бассейна.

«Расплескавшаяся вода не влияет на процесс охлаждения отработавшего топлива», - подчеркивается в релизе, опубликованном телеканалом NHK.

По данным телеканала, аналогичная нештатная ситуация произошла на пятом энергоблоке аварийной АЭС «Фукусима-1», где расплескалось около 600 миллилитров воды и около 1,6 литра жидкости из бассейна шестого энергоблока.

Эксперты уточнили, что никакой угрозы для окружающей среды это не представляет. Персонал станции принял все необходимые меры безопасности. Что касается самой воды в бассейнах, то по утверждению телеканала, она содержит в себе крайне незначительное количество радиоактивных веществ.

Землетрясение магнитудой 7,3 произошло в районе префектур Фукусима и Мияги накануне вечером. Магнитуда толчков составила шесть баллов по семибалльной японской шкале. Дрожь земли почувствовали и жители Токио, где ее сила составила четыре балла. В результате стихии пострадали не менее 124 человек, большинство - жители префектуры Фукусима. О разрушениях не сообщается.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/2021214919-BOB59.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 14 Февраля 2021, 15:54:34 | Сообщение # 66
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин высказался о развитии отношений России с Японией

ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 14 фев — РИА Новости. Владимир Путин на встрече с главредами российских СМИ прокомментировал развитие отношений между Москвой и Токио.

"Мы хотим развивать отношения с Японией и будем развивать, но ничего не будем делать из того, что противоречит Основному закону Российской Федерации", — сказал Путин. Кадры со встречи показали в эфире телеканала "Россия 1".

Отношения Москвы и Токио долгие годы омрачает отсутствие мирного договора, который страны так и не заключили после Второй мировой войны. Главным препятствием остается вопрос о принадлежности Южных Курил (островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряды Хабомаи) — Япония претендует на них, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет России над ними сомнению не подлежит. В 1956 году Советский Союз и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва согласилась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Российские власти не раз подчеркивали, что Япония прежде всего должна признать итоги Второй мировой войны, в том числе российский суверенитет над Южными Курилами.

https://ria.ru/20210214/putin-1597418939.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 22 Февраля 2021, 18:30:59 | Сообщение # 67
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в Фукусиме впервые за два года выловили зараженную радиацией рыбу

ТОКИО, 22 февраля. /ТАСС/. Рыболовная ассоциация префектуры Фукусима на северо-востоке Японии впервые за два года выловила зараженную радиацией рыбу в местной акватории. Об этом в понедельник сообщил телеканал NHK.

Отмечается, что степень заражения пойманного морского окуня в пять раз превышает соответствующие национальные стандарты. В связи с произошедшим ассоциация приняла решение приостановить вылов рыб этого вида в водах Фукусимы.

В марте 2011 года из-за цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали десятки тысяч человек.

В настоящее время на АЭС идут ликвидационные работы, а на полный демонтаж станции потребуется не менее 40 лет. В пострадавших районах продолжается дезактивация почвы и различных объектов.

https://tass.ru/obschestvo/10760903


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Февраля 2021, 18:52:51 | Сообщение # 68
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Японцы в панике требуют войны с Россией за Курилы



Жители Страны восходящего солнца негодуют из-за учений армии РФ

Новость о военных учениях России на Курила переполошила японцев. СМИ с ужасом пишут о тренировках российской армии на Кунашире и Итурупе. Несмотря на то, что Минобороны говорило о плановых учениях, о которых было известно заранее, в Японии указывают на настораживающий аспект этого события.

Японские журналисты во вех красках описывают https://ytro.ru/news/army/2021/02/26/1474722.shtml военную мощь России, а также оружие, которое задействовано в учениях, например С-300. Особое внимание авторы уделяют средствам РЭБ, показавшим свои уникальные возможности в Сирии. Именно это оружие вызывает опасение в Японии, где переживают о том, что Россия отрабатывает тактику ведения "электронной войны" на Курилах. А тот факт, что учения проходят регулярно, через каждые месяца три, говорит о том, по мнению японских экспертов, что Россия усиливает военную мощь островов.

Пользователи Сети, начитавшись обеспокоенных японских экспертов, принялись гадать, что же все это значит. Некоторые переживают, что Россия настроена отобрать у Японии Хоккайдо. Они считают, что россияне готовятся к войне с американцами на Дальнем Востоке. Кто-то сетует на то, что Япония не сможет "вернуть" территории, и призывает демонстрировать мощь Токио вблизи наших границ, чтобы припугнуть.

"Россия явно готовится к войне с нами. Так давайте и мы будем готовиться к войне с ней!"

– цитирует https://ytro.ru/news/politics/2021/02/28/1474867.shtml интернет-пользователя ИноСМИ.

Многие японцы считают, что "воевать" с Москвой нужно не оружием, а более хитрыми методами, например, развалить страну с экономической стороны, отправить в Россию спецагентов, которые бы расшатывали ситуацию изнутри, а также уделять внимание антироссийской пропаганде.

Впрочем, многие японцы понимают, что Курилы – это российская территория, которая никогда не будет передана другому государству. На это же не раз указывали в Москве – говорить о принадлежности островов Курильской гряды нет ни малейшего смысла, они часть России навсегда.

К слову, не так давно эксперты говорили https://ytro.ru/news/army/2021/02/26/1474807.shtml о том, что Россия способна выиграть войну только лишь с помощью РЭБ.

Полина ИВАНОВА

https://ytro.ru/news/politics/2021/02/28/1474867.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Марта 2021, 08:47:43 | Сообщение # 69
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Японии предложили блокаду Южных Курил для решения «территориального вопроса»

Японский политолог Акио Каватао заявил, что для решения «территориального вопроса» страна должна продемонстрировать «готовность и способность» заблокировать проливы между материковой Россией и Южными Курилами. Об этом сообщает Newsweek Japan. https://www.newsweekjapan.jp/kawato/2021/03/post-72.php

«Японское правительство должно демонстрировать свою готовность и способность блокировать пролив Соя (Лаперуза) и Цугару (Сангарский), которые являются основными маршрутами снабжения и между материковой частью России, и четырьмя «северными островами», — заявил он.

Политолог подчеркнул, что Япония не должна торопиться, для решения вопроса страна должна дождаться, когда «национальная мощь» России «снизится, как в 1990-е годы».

При этом Каватао признает, что в обозримом будущем подобного не предвидится. Поэтому Япония должна подготовиться к долгому процессу.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основной проблемой является вопрос принадлежности Курильских островов. Токио ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в феврале 1855 года. Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

https://www.gazeta.ru/politics/news/2021/03/11/n_15722510.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 11 Марта 2021, 14:49:37 | Сообщение # 70
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Военные эксперты оценили угрозу блокады Курил Японией

«Россия – ядерная держава, и такому маленькому и плотно населенному государству, как Япония, не стоит об этом забывать», – заявил газете ВЗГЛЯД военный эксперт Константин Сивков. Так он прокомментировал слова дипломата Акио Кавато о том, что Японии необходимо заблокировать проливы между материковой Россией и Южными Курилами для решения «территориального вопроса».

«Японский военно-морской флот – это достаточно серьезная сила. Если сопоставить его с нынешним состоянием российского Тихоокеанского флота, то при определенных условиях, например, при поддержке США, Япония могла бы вести успешные боевые действия против нашей страны. Однако если Япония будет действовать самостоятельно, шансов на успех у нее нет», – считает доктор военных наук Константин Сивков.

При этом эксперт напомнил, блокада проливов относится к разряду военной агрессии, а в такой ситуации Россия имеет возможность применить все силы, которыми она располагает. «Наша страна может использовать свою авиацию, оснащенную противокорабельными ракетами Х-22 и Х-32. У России в этом регионе есть атомные подводные лодки проекта 949 «Гранит» и крупные надводные корабли, вооруженные дальнобойными ракетами. Мы ничем не уступаем японцам и можем успешно отразить агрессию», – рассказал собеседник.

Кроме того, «у России есть ядерное оружие, и такому маленькому и плотно населенному государству, как Япония, не стоит об этом забывать». «К тому же, если Япония рискнет начать агрессивные действия против России, то столкнется с Китаем – это государство с мощнейшим военно-морским флотом наверняка выступит на нашей стороне, и тогда у Японии не останется никаких шансов даже при поддержке американцев. При таком сценарии конфликт в считанные дни перерастет в мировую войну, в которой и Европа не останется в стороне. Эта война рискует стать ядерной, и вот тогда всей цивилизации настанет конец. Поэтому японскому политологу и дипломату Кавато не стоит бросаться такими заявлениями», – подчеркнул Сивков.

Схожей точки зрения придерживается военный эксперт Алексей Леонков. «Такие действия Японии могут привести к прямой конфронтации с Россией. А Россия – это ядерная держава, которая в данный момент ведет активное военное обустройство своих границ на Дальнем Востоке. В этом регионе полным ходом идет перевооружение на новые единицы, созданы позиционные районы, комплексы береговой и противовоздушной обороны, формируется воздушная армия, модернизируется Тихоокеанский флот», – объяснил собеседник.

«Но до агрессии против России Япония не дойдет, ведь там есть нормальные и трезвые политики, которые понимают – это станет настоящей войной, которая им совершенно невыгодна. Силы самообороны Японии во многом уступают нашей стране. Будь это иначе, Япония никогда бы не опиралась на своего главного союзника – США, к которому она всегда обращается при возникновении территориальных проблем», – заключил Леонков.

Накануне японский политолог, бывший дипломат Акио Кавато https://vz.ru/news/2021/3/11/1088841.html заявил, что Японии необходимо продемонстрировать «готовность и способность» заблокировать проливы между материковой Россией и Южными Курилами для решения «территориального вопроса». При этом, по словам политолога, на данный момент Токио не следует торопиться с решением курильского вопроса, а дождаться, когда «национальная мощь» России «снизится, как в 1990-е годы».

В то же время Кавато признает, что в обозримом будущем ничего подобного не предвидится, поэтому Японии нужно «собраться» и настроиться на «долгий процесс». Однако уже сейчас Токио, по мнению политолога, должен «разрушить главную предпосылку позиции России» и доказывать «всему миру», что «Ялтинское соглашение (1945 года – прим. ВЗГЛЯД) само по себе не определяет изменения границ между Россией и Японией».

Ранее японские издания Sankei Shimbun, Asahi Shimbun, Mainichi Shimbun, а также телерадиокорпорация NHK и агентство Kyodo опубликовали https://vz.ru/news/2021/2/16/1085236.html?qw материалы, в которых сделали вывод об окончательном отказе России от передачи Южных Курил. Такое заключение было сделано после заявления президента России Владимира Путина о развитии отношений между Москвой и Токио. Как указал российский лидер, в данном вопросе Москва не будет делать то, что противоречит Конституции.

Напомним, основным препятствием для заключения мирного соглашения с Японией по итогам Второй мировой войны стал вопрос о принадлежности южной части Курильской гряды. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав Советского Союза, однако японская сторона оспаривает принадлежность Итурупа, Кунашира, Шикотана и группы ныне необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи. Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала https://vz.ru/world/2019/8/16/992636.html позицию России по вопросу мирного договора с Японией.

https://vz.ru/news/2021/3/11/1088868.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
  • Страница 2 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: