Ищу Серкова Николая Семеновича
|
|
деда | Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 11:37:43 | Сообщение # 1 |
Статус: Отсутствует
| Саня, Татьяна_Т, Томик, Доброго всем дня, хочу еще раз выразить благодарность от себя и моих тетушек, благодаря вашей поисковой работе удалось установить судьбу двух моих дядюшек, и бабушку невестки, низкий поклон вам. Хочу выложить документы на дядю Серкова Николая Семеновича 1918г. которые откопал при помощи ваших сносок, если что не так, отредактируйте или удалите вовсе, с УВАЖЕНИЕМ. Евгений. На первом документе записана жена, поскольку она активно слала запросы через военкоматы, на втором мать. (это к вопросу о втором дяде который стал Сорков в результате не аккуратности писаря, Татьяне еще раз низкий поклон за профессионализм). В мае 1941 Николай закончил Рязанское Арт. Училище, и в отпуске женился, в предписанную часть выехал в начале июня, а 24 июня принял первый бой, 6 августа часть в составе арьергарда прикрывала отход 5 армии из Коростеньского укреп. района. Армия отошла без потерь, арьергард был окружен. 7 августа Николай был пленен. В результате копания фото архивов нета, нашел фото дяди в лагере, второй план по центру, что удивительно совпадает ракурс, позволивший прямым наложением фото на экран убедиться в полной идентичности, давал спецам по фотошопу, совпадает рисунок ушной раковины, отсюда вывод что это Николай,  Николай прожил всего неделю с молодой женой, а она ждала и искала его всю жизнь так и не выйдя повторно замуж. Еще раз примите благодарность от всех трех его сестер и всех его родственников. 70 лет человек был без вести пропавшим, а теперь и боевой путь известен, и могила с таким памятником. Хочу приложить еще фото, оно интересно тем, что это реальный бой, фото сделано на Украине, лето, пушка А-19(корпусная 122мм ) на стандартизованном лафете образца 1940года.стоит на прямой наводке, в военном понимании НОНСЕНС, это все равно, что кувалдой комара гонять, ее заряжать только 10 секунд, два три выстрела и танки ее раздавят, покрайней мере расчет, а повернуть ее вообще не возможно 7 тонн веса. Хотя если попадет от танка не чего не останется, а что останется далеко искать надо будет. Такое было только в первые дни войны когда стреляли из всего что под рукой. Да и пушек на всю страну таких на 22 июня только190 штук было, 24 в дядином полку. Вывод- пушка 460 корпусного арт. полка. июнь-июль месяц.
Евгений Серков
Сообщение отредактировал деда - Среда, 18 Июля 2012, 13:55:11 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 15:29:07 | Сообщение # 2 |
| деда, Не хочу тебя огорчать,но у тебя две ошибки в поиске. Первая,это фотография лагеря.Она не из Ровно,эта фотография известна,она из архива немецкого и имеет точную привязку.Поищем на форуме,но это не Ровно. И вторая ошибка,это то,что в карточке ясно указано,что пленный убыл из лагеря 360.Куда прибыл непонятно,но по опыту могу сказать,что во Вл.Волынск.Смотри тему по Вл.Волынскому лагерю.Чернила и почерк писаря совпадают. Вот запись "Прибыл из Stalag 360 Rovno" Немецкое Vom переводится как ИЗ.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 17:25:05 | Сообщение # 3 |
| Саня, Говорила мне мама, учи языки. А с помощью электронного переводчика я перевел с точностью на оборот!!! Что он откуда то поступил в шталаг 360 Ровно. А W/Z прочитал как№ Будем рыть дальше, не ну а как красиво у меня все было.... пришел Саня и все испортил, Может как раз общеизвестное фото поможет, лагерь установить, данные по фото напечатаны на нем, а в том что это Николай я уверен на100%, не бывает таких двойников, а привязка была вроде Майтхауз но на соседних фотках, на них даже напечатано было, а на этой нет.
Евгений Серков
Сообщение отредактировал деда - Вторник, 22 Ноября 2011, 17:28:19 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 19:55:41 | Сообщение # 4 |
| деда, 90 процентов,что погиб во Владимере-Волынском.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Вторник, 22 Ноября 2011, 21:07:17 | Сообщение # 5 |
| Саня, да, я сейчас там посты читаю, но еще много изучать, а задавать вопросы которые уже были...
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Среда, 23 Ноября 2011, 16:12:52 | Сообщение # 6 |
| Саня, Поднял все от первого поста. Резюме- 1)Сама карточка, не шталага 360 Ровно-100%. 2) Я плохой почерковед, но полностью доверяю твоему опыту карточка- Владимир-Волынская 3)Вопрос- в какой из лагерей он был помещен во Вл.е Воллынском отпадает сам собой, поскольку умер от тифа, значит умер в лазарете. Остается один вопрос, где хоронили тифозных? Если немцы в качестве профилактики распространения тифа расстреливали заключенных (в каком то посту проскакивала такая информация), то и тифозных могли хоронить подальше от лагеря? Или все-таки на кладбище лазарета? И еще, по переводу с немецкого, кем он назвался? Я перевел как курсант.
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 23 Ноября 2011, 16:44:14 | Сообщение # 7 |
| деда, Откуда ты про тиф узнал? Если в лагере эпидемия тифа,то лагерь закрывается на карантин и превращается в лагерь-лазарет. По тифу немцы много в воспоминаниях пишут.Тиф,это в первую очередь вши.Таких военнопленных оказывались возить на машинах,а если и везли,то после перевозок пять раз машину мыли и дизенфицировали.Охрана лагерей и администрация в такие тифозные лагеря не заходила вообще и то не избежала смертности среди охранных батальонов.солдаты служить отказывались в них!.Ни о каких отправках в лазареты и речи быть не может при таком диагнозе!
Транзит пленных : Житомир - Ровно - Луцк - Вл.Волынский - Zamocz
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 10:55:33 | Сообщение # 8 |
| Саня, В карточке написано, умер сыпной тиф.
переводил конечно электронным переводчиком.
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 13:31:10 | Сообщение # 9 |
| деда, Точно!Извини,я запись пропустил эту!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 14:06:53 | Сообщение # 10 |
| Саня, У меня все равно вопросы, на которые может дать ответ только человек с опытом, поскольку прямых записей нет- основной- где хоронили тифозных во Вл-е -Волынском. Напровляющей вопрос-в какой лагерь он поступил если он назвался курсантом(опять электронный перевод) офлаг или панцерный. И вообще мне наверно со своими вопросами лучше перейти в 365 шталаг? Для других кто ищет будет информативней.
Евгений Серков
Сообщение отредактировал деда - Четверг, 24 Ноября 2011, 14:11:39 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Ноября 2011, 14:21:14 | Сообщение # 11 |
| деда, Женя.во Вл.Волынском было одно кладбище для военнопленных рядового состава ,там всех погибших хоронили. В теме по лагерю Вл.Волынска есть фотографии мемориала с захоронения военнопленных.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 01 Декабря 2011, 20:43:48 | Сообщение # 12 |
| Quote (деда) И еще, по переводу с немецкого, кем он назвался? Я перевел как курсант. Евгений, добрый вечер! Как обещал... Там написано Student.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 01 Декабря 2011, 21:38:30 | Сообщение # 13 |
| Gennadij,Добрый вечер Генадий, спасибо, что откликнулся, я тоже так перевел, военный студент и есть курсант, но перебирая карточки, военнопленных из дядиного полка, обнаружил, что переводчик переводит эту запись как лейтенант. Вот карточки.    Подчерки писарей совпадают, значит поступили в один лагерь, и госпитальный писарь тоже один и тот же, Саша говорит, что это Вл. Волынские писаря. И я его опыту верю, но как привязать сюда Маутхаузен? Ну правда очень хочется
Евгений Серков
Сообщение отредактировал деда - Четверг, 01 Декабря 2011, 21:48:47 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 01 Декабря 2011, 22:32:26 | Сообщение # 14 |
| деда, Женя,если ты найдешь фамилию того человека,что изображен на фотографии из лагеря Маутхаузен,то это однозначно запишем тебе в достижение!Этим и привязывается лагерь в Маутхаузене к твоим изысканиям,только поиском можно развеять твои сомнения,поиском истины.Для поднятия твоего духа,могу сказать и ребята могут подтвердить,что встречаются карточки с отметкой о смерти,а человек оказывался жив и потом писал еще воспоминания!А сколько случаев было подставных,когда в лазаретах меняли фамилии умерших на живых не счесть,тот же летчик Девятаев спасся от смерти таким образом.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Четверг, 01 Декабря 2011, 23:50:36 | Сообщение # 15 |
| Саня, Спасибо за понимание и поддержку!!! В 308 шталаг я положил документ выписка из госпиталя Люблина, умирали там , а хоронили в Луцке!??? Вопрос?? это частный случай или была такая практика.
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Пятница, 02 Декабря 2011, 00:50:50 | Сообщение # 16 |
| деда, Все таки в названии лагеря стоит значок №,отменяем прошлую версию с буквой!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Пятница, 02 Декабря 2011, 03:35:20 | Сообщение # 17 |
| Quote (деда) Генадий, спасибо, что откликнулся, я тоже так перевел, военный студент и есть курсант, но перебирая карточки, военнопленных из дядиного полка, обнаружил, что переводчик переводит эту запись как лейтенант. Вот карточки. Евгений, переводчик переводит ДРУГУЮ графу. там у всех троих, включая твоего дядю, написано Ltn. Слово Student у твоего дяди указано в графе "гражданская профессия". Солидарен с Саней - дальше Владимира-Волынского он никуда не перемещался.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
деда | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15:12:31 | Сообщение # 18 |
| Саня, Саня, Тебя тоже ЧМОК!!! ЧМОК!!! ЧМОК!!! Христос воскрес!!!! Quote (Саня) Исключено на тысячу процентов!
Значит, О, 001 остается...!!!! :=)) Ну доведешь меня, я наложение по 5% предоставлю , хотя шоп только единичные фиксирует и, каждое фото нужно заново загружать и редактировать. БЫЛ ТРАНСПОРТ из В.В. В Маутхаузен, пусть и не прямой, и по 50 - 100 человек из лагеря НО БЫЛ. Сегодняже займусь шопом и покажу, если вам самим влом. :=)) Только не обижайся, я все это от доброты душевной, мне уже себе доказывать не чего не надо......
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15:37:48 | Сообщение # 19 |
| деда, Дату смерти куда денешь?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15:59:53 | Сообщение # 20 |
| Саша, дата смерти как раз и говорит о том, что должна быть кладбищенская запись, зеленая карточка как на всех умерших до 12 февраля. Ее нет, тут и сомнения, где умер, и похоронен. В.В. захоронения с конца декабря по 12 февраля отмечались похоронными карточками зеленого цвета. Если карточки нет...... Ну извини, вопрос спорный, " а была ли бабушка" И Нестор тут правильно по моему высказался и предложил версию(хотя я на нее не однократно намекал) Те кто не имеет зеленой похоронной, умерли и похоронены не во В.В. а в других лагерях, а карточки оформлялись задним числом, (чтоб не нарушать отчетность) после распоряжения учитывать всех военнопленных.
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 16:15:16 | Сообщение # 21 |
| Внучка, Сейчас меня начнут прессовать, не обращайте внимания, это нормально. Но ваш дед точно не в Ровно и все вам об этом скажут 29 сентября он доставлен в лагерь В.В. а вот где похоронен, я бы повоевал. У меня на этот счет свое личное мнение, за что я и получу сейчас.
Евгений Серков
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17:20:30 | Сообщение # 22 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Внучка! Христос воскресе! Ваш дедушка попал в плен в так наз. "Уманском котле". Там в окружение попали две наши армейские группировки - 8-ая и 12 -ая Армии генералов Понеделина и Музыченко. Плюс к этому - остатки танковых корпусов, Плюс - остатки отходивших от западной границы пограничных отрядов. Штабы располагались в с. Подвысокое Кировоградской области. Было предпринято несколько попыток пробиться из кольца окружения. Последняя - 7 августа 41г. Она закончилась неудачей, и в тот день в плен попали генералы Понеделин и Музыченко. После этого началась массовая сдаче в плен остальных окруженцев. Наибольшее число - до 20 тыс сдалось в плен 08.08. 41г. в с. Подвысокое. Остатки окруженцев продержались в расположенном рядом массиве "Зеленая Брама" до 13 августа. Далее Ваш дед был отконвоирован в лагерь военнопленных в Умани (так наз. "Уманская яма"), содержался в отделении для офицерского состава, которое было устроено в здании бывшей птицефермы. Выжил, потому, что получал в сутки котелок мучной болтушки. Далее, в последних числах сентября был направлен в только что начавший функционировать лагерь военнопленных в г. Владимир - Волынский, транзитом через г. Ровно. Во Владимир - Волынский был доставлен эшелоном 29.09. 1941 г., в числе самой большой партии офицеров младшего командного состава, этапированных из Умани. Карточку военнопленного установленного образца на Вашего деда заполнял старший писарь лагеря, которого мы пока, до установления его имени зовем в нашей переписке "винъеткой" за особую, близкую к готической, манеру написания отдельных букв и знаков. Он, этот писарь, работал в лагере во Владимире - Волынском примерно до середины 1942 года. Поэтому сомнения относительно судьбы Вашего деда можно сократить и свести только до реальной даты смерти и ее конкретной причины. Мы пока не можем найти логичное объяснение отсутствия записей о смерти в этом лагере до января 1942 г. То ли не сохранилась документация лагеря в полном объеме, то ли администрация лагеря оформляла смерти задним числом...??? Словом, Ваш дед погиб о погребен в лагере военнопленных во Владимире - Волынском. О дате смерти и ее причинах вопрос пока открыт... Но мы ищем! Ищем истину еще и потому, что в том самом эшелоне 29.09.1941 г. были и наши близкие!
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17:28:31 | Сообщение # 23 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Деда, ну почему ты о нас так плохо думаешь? Ты ведь наша "пчелка", которая каждый день приносит в улей взяток! Какие бы теории были бы возможны, если бы не было первичной материи, которую добываешь именно ты?!!! Как говорится, "во глубине сибирских руд...." А это уж потом можно расположиться в удобном кресле, затянувшись кубинской сигарой и выпив "чашечку кофе", начать изрекать истины...
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17:38:21 | Сообщение # 24 |
| Фадлан, Иваныч,у кого дата смерти вопрос открытый?Вы свои теории оставьте при себе,не мутите людей,они захоронение ищут а не домыслы про Маутхаузены ! Голубев Александ Агафонович умер 2 февраля 1942 года в лагере Владимира Волынского,о чем свидетельствует запись на официальном архивном документе ( трофейная карточка военнопленного)
Заканчивайте народ путать,это не серьезно!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 17:55:51 | Сообщение # 25 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| P.S. для Внучки: у нас заведена отдельная страница "Списки погибших военнопленных во Владимире - Волынском, шталаг 365" Посмотрите, как проходило заполнение лагеря по эшелонам. В том числе, там есть список доставленных во Владимир - Волынский тем самым эшелоном 29.09. 1941 г. Доставленных и погибших в этом лагере. Не выживших в ту самую зиму 1941 -42 гг. Наша группа поисковиков бьется над "загадками" той зимы. Конкретно: насколько можно верить записям в карточках? Например, записи умер от сыпного тифа"? Он умер действительно от сыпного тифа или его расстреляли? Он умер в бараке тифозных больных естественным путем или этот барак тифозных немцы просто - напросто запалили и сожгли со всеми, кто там лежал? Бараки были, по нашим грубым прикидкам, рассчитаны на 400 человек... Значит, ....? Вот этой "грубой прозой быта военнопленных" мы и занимаемся! Сами рисуем себе вопросительные знаки, сами же пытаемся найти на них ясные и логичные ответы. Если Вам дорога память о Вашем дедушке, а заодно - память о миллионах таких же мучеников - страдальцев за Родину, присоединяйтесь! Вливайтесь в наши ряды поисковиков! Поисковиков Правды, поисковиков тех, о ком мы тоже должны помнить!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 18:12:57 | Сообщение # 26 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, окстись! я путаю народ?!!! Я же доказываю, что мы можем проследить путь человека от села Подвысокое и, через последующие этапы, до лагеря во Владимире - Волынском!!! Не я ли вам показывал и доказывал ни с кем другим несравнимый почерк "виньетки"!! Саня, ты что??? Я хоть одно слово произнес про Маутхаузен??? Я убежден, что И.А. Голубев упокоился во Владимире - Волынском, на северной окраине города, где хоронили офицеров (напомню: по материалам Комиссии... там были обнаружены захоронения 7.000 тыс чел). И.А. Голубев захоронен там же, где лежит в земле мой тесть. Хотя и в разных братских могилах! Так что, Саня, похристосуемся, как положено, но давай отложим выяснение истины до завтра!...
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 18:27:10 | Сообщение # 27 |
| Фадлан, Иваныч,Вы же сами,пишете человеку,что дата смерти и причина неизвестна!Откуда Вы это взяли:И причина и дата написаны на карточке и родственникам давно известна,сомневались в месте захоронения,но мы это сомнения развеяли!По крайней мере на сегодняшний день,это можно утверждать уже! Это Жека пишет про Маутхаузен,без всякого основания на то, мы ему и на луне искать не запрещаем,это его личное дело,но он зачем народ куда то зовет,в темноту,когда истина лежит на поверхности!?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 19:37:40 | Сообщение # 28 |
| Quote (Саня) Это Жека пишет про Маутхаузен,без всякого основания на то, Саша, не ругайся на Иваныча, раз я ляпнул, меня и казни, но я сказал, я сделаю, будет шоповское наложение фотографий. А внучку Иванычь в лагерь В. Волынский отсылает, что не правильно? Это я пока домыслы свои по Маутхаузену высказал, о чем и предупредил, что по документам дед умер у внучки во В. Воллынске, но похоронной карточки, характерной для этого времени нет....По этому можно, т.е. не возброняется высказывать и отробатывать всякие версии :=)))
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 19:48:00 | Сообщение # 29 |
| деда, Ты свои версии любые имей и фантазии,но людям они к чему?Есть документ и это главное,не надо людям сказки рассказывать,они приходят показать документ и узнать что в нем написано,остальное они сами решат. Им перевод карточки сказали,место назвали,где лагерь конечный был и все наши поисковые дела на этом считай закончились.Не надо воду мутить придумками. В ОБД минимальный процент документов на военнопленных,остальные хранятся кругом,кроме архива ЦАМО и утверждать,каких документов нет и по какой причине нельзя! Откуда ты знаешь,что лазаретных карточек не существует,ты видел архивы немцев,к примеру?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:29:40 | Сообщение # 30 |
| Quote (Саня) ,остальное они сами решат. Саш, что и сказано, дед у внучки по имеющемся документам умер и захоронен во В .Волынске. вопросов тут нет, но при смерти с конца декабря по 12 февраля захоронения проводились, в один день, и на всех выписывались зеленые похоронные документы, где они на деда.... нет. Я не кого просто так не путаю. На сегодняшний момент все логично по В.Волынскому захоронению но не 100% ищем , о чем и говорю... ИЩЕМ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ. Но явно из Ровно надо выходить во Вл. Волынские лагеря.
Евгений Серков
|
|
| |
деда | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:39:54 | Сообщение # 31 |
| Саша, я прекрасно понимаю что за такие высказывания надо отвечать, я и подчеркиваю что это ВЕРСИЯ, одна из тех которые имеют право на сосуществование с основной, пока нет обратных доказательств ДЕД у ВНУЧКИ УМЕР И ПОХОРОНЕН ВО ВЛАДИМЕРЕ ВОЛЫНСКЕ,
Евгений Серков
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:53:59 | Сообщение # 32 |
| деда, Вот пока нет у тебя доказательств и не мути народ.Не охота сегодня спорить в Праздник. Пишите свои теории на ветке Вл.Волынского,народ туда уже заходить боится,остальные темы хоть не трогайте теориями недоказанными и нереальными.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
деда | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:54:09 | Сообщение # 33 |
| Nusik, Доброго времени суток!!! Согласен с Геннадием Юрьевичем, Американские архивы надо в водить отдельной темой, иначе сами запутаемся, от куда документы, и людей следящих за темами запутаем. Основной темой в поисковых ветках идет нахождение мест гибели и захоронения солдат, очень часто, да можно сказать даже в основном, поиск начинается с частного лица, а затем перерастает в результате в поиск всех погибших в данном лагере и определения места их захоронения. Под Американскую зону оккупации попали не только архивы лагерей, а и архивы различных служб, и если они в открытом доступе, то эта информация может оказаться полезной.
Приведу в качестве примера своего родного дядю, Серкова Николая Семеновича. По документам ОБД он пропал без вести в сентябре 1941. Пока я не обратился в Дрезденский архив "Саксонские Мемориалы" к доктору Харитонову, он выслал мне карточку военнопленного на моего дядю. Почему в Российских архивах ее нет а в Германских есть, это вопрос отдельный, и есть много версий на форуме, причем все правдоподобны и имеют право на существование. Самое интересное, что в карточке нет никакой отметки о том, в каком лагере она оформлена, и где он похоронен. Запрос в "Красный Крест" и архив Бад- Альрозен, ничего не дал, они извинились,что не имеют дополнительной информации. На нашем форуме мне подсказали, что карточка характерна для Владимир Волынского офлага. Ну и включившись в эту тему я теперь на1000% уверен, что карточка выписана во В.Волынском лагере и если бы не одно "НО" я был бы уверен, что он там похоронен. Дело в том, что просматривая фотографии конц.лагерей, на одной из них я узнал своего дядю, это фото бундесовского архива, сделанное вдень прибытия Советских военнопленных в Маутхаузен , точнее 24 октября 1941 года. По этому фото на Ньюнбергском процессе было сказано, что- первые партии советских военнопленных поступили 22 октября и 24 (примерно по 2500 человек в каждой) первая партия прошла регистрацию в лагере и использовалась на строительстве медицинского блока, вторая партия регистрацию в лагере не проходила и была полностью уничтожена. И если существуют списки уничтоженных, то только в архиве Мюллера-Других документов в интернете по этому поводу найти не удалось, этот вопрос на форуме я поднимал не раз, но некоторым коллегам не подходят документы Ньюнбергского процесса и они их игнорируют, хотя немцы сами пишут ,что за военными округами закреплялись определенные конц.лагеря в которые привозили пленных на казнь. Хотелось бы найти списки Гестапо на уничтожение, если такие существуют конечно. Лично я знаю, что мой дядя Серков Николай Семенович убит в Маутхаузене и сожжен в его печах, пепел как говорят Австрийцы сбрасывался в голубой Дунай или на поля, Могил и захоронений там нет, так говорят сами сотрудники мемориала, все кресты это условные захоронения. Так, что, лично я, поиск могилы одного своего дяди закончил, но кроме него там было 2500 человек. Лично у меня, язык не повернется, аргументировать отрицание факта массовых казней военнопленных в конц .лагерях тем, что -зачем их тащить в Германию когда в кустах на месте шлепнуть можно. Так можно и Карбышева с десятком убитых вместе с ним..... а это ведь все тот же Маутхаузен, и привезли их специально на казнь. Nusik, Извини, это из меня эмоции по поводу прежних разборов лезут. А хочется найти эти списки, хочется. Хотябы транспортные документы, или приказ собрать всех не благонадежных в октябре месяце. Те кто дружит с фотошопом, в поисковые ветки не заглядывают похоже, поскольку ни одного комментария я здесь не слышал. Может здесь кто нибудь прокомментирует, работы в шопе 10 минут, программа-водяные знаки- накладываем и смещая процентное отношение снимков не замечаем даже какого нибудь изменения на лице, а самое главное что живы его три сестры и они его опознали.
Наложение 45%, рисунок ушной раковины и тот совпадает.
Евгений Серков
|
|
| |
Nusik | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:54:19 | Сообщение # 34 |
| Деда, С фотографией интересно получилось! Полной уверенности у меня нет, все-таки фотка старая. По Маутхаузену есть 339 записей, но Серков не значитса. Вот одна из таких записей:
Austria: Mauthausen/Gusen Concentration Camp Death Record Books , 1938-1945 about Boris Sokolow Name: Boris Sokolow Birth Date: 21 Nov 1906 Birth Place: Klinzy Mauthaus #: 108318 Nationality: Sowjetunion (Soviet Union) Arrest Reason: RZA (Soviet civilian conscript laborer) Night and Fog: No Profession: Agronom (Agronomist) Death Date: 25 Mar 1945 Death Place: Gusen Transfers: Schlier (Redl-Zipf), Gusen Arrival Date: 22-Oct-44 Source: AMM Y/43a; Y/36
Открывайте тему! Списков Гестапо на уничтожение у нас в архивах нет. Но есть данные по нескольким конц-лагерям. Много по Дахау, есть по Аушвицу, есть по Маустаузену (в Австрии). Можно спросить Arrow, у него есть доступ к архивам Англичан по-моему. Может он че-нибудь может помочь. В основном эти архивы в общем доступе но странички платные. У меня доступ только к тому что есть у Американцев а у него к Европейским архивам.
|
|
| |
Nusik | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 20:54:29 | Сообщение # 35 |
| Quote (Геннадий_) Quote (Саня) Серков погиб в лагере Владимира Волынского,есть карточка пленного с записью о смерти.
а "наш человек" в мемориале Маутхаузен подтвердил, что Серков в концлагерь не прибывал, согласно книги регистрации. Евгению посоветую для подтверждения мною сказанного написать официальный запрос. Так Деда говорит что на фотке опознали... И что он был в Австрии в Маутхаузен. У нас конечно данных мало, всего 339 человек из СССР по этому лагерю... В принципе родственник Деда мог назватса другим именем по какой-то причине или человек просто очень похож.
|
|
| |