В этой карточке записан перевод 9.03.45 года из шталага в Торуне в шталаг X-B Занбостель. http://www.sgvavia.ru/forum/115-458-1 Военнопленный участник марша смерти.
А шталаг 327 в данном случае является для пленного лагерем первичной регистрации и оформления в плену.
Дата: Понедельник, 26 Января 2015, 11:15:40 | Сообщение # 43
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В этой карточке записан перевод 9.03.45 года из шталага в Торуне в шталаг X-B Занбостель. http://www.sgvavia.ru/forum/115-458-1 Военнопленный участник марша смерти.
Это дата прибытия в Зандбостель.
Николая Савичева уже разыскивали в 1946-м году. Кто?
О "маршах смерти" в Зандбостель из разных лагерей смотрите также мою тему http://www.sgvavia.ru/forum/149-1107-1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 26 Января 2015, 21:13:07 | Сообщение # 46
ЦитатаNissan ()
что такое ПП 34 А?
Нина,это Пересыльный Пункт 34 Армии... Интересная информация,что Савичев В.И. по последнему месту службы воевал в 56 ОСП,в Стрелковом Батальоне... по какой причине выбыл оттуда неизвестно,обычно после госпиталя...
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:12:14 | Сообщение # 48
Назаров, теперь буду писать в военкомат, был ли полный тезка из другой деревни или нет. А как вы нашли? В поиске набираю ФИО и выдает только одного Савичева Василия Ивановича моего деда, уроженца д. Горохово.
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:12:24 | Сообщение # 49
Саня, потеряла всю переписку, пришлите страничку поиска Савичева Николая Васильевича, пожалуйста. Где-то там прочитала у Геннадия, что кто-то разыскивал Николая в 1946 году. А откуда эта информация можно узнать? Мое предположение о розыске: в деревне в собственном доме осталась мать Пелагея с 5 маленькими детьми и сразу же после войны во время пожара она сгорела вместе с двумя самыми младшими девочками. Остался за старшего мой отец Савичев Алексей Васильевич в возрасте 14 лет и две сестры 12 и 10 лет. Они практически тоже жили в бараке, и государство им не помогало...
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:12:44 | Сообщение # 51
ЦитатаNissan ()
потеряла всю переписку, пришлите страничку поиска Савичева Николая Васильевича, пожалуйста. Где-то там прочитала у Геннадия, что кто-то разыскивал Николая в 1946 году. А откуда эта информация можно узнать?
Отсюда: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301183948 Ниже графы "воинская часть" стоит отметка "вх. 80904/46". С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:12:54 | Сообщение # 52
Дмитрий Борисович Ломоносов ответил: Здравствуйте Нина! Вполне возможно, что мы встречались, но за давностью лет я этого не помню. Если после Зандбостеля его следы не находятся, возможно он там погиб. В этом году будет отмечаться 0-летие освобождения лагеря, вы могли бы там побывать, чтобы навести справки и поклониться его праху. Рекомендую Вам написать туда письмо: там есть большая база данных о бывших узниках лагеря. Адрес элетронной почты: info@lager.sandbostel ,de На всякий случай, проверьте этот адрес по поиску в Яндексе, адрес сайта http://stiftung.lager.sandbostel.de Успехо вам!
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:13:34 | Сообщение # 53
Геннадий_, В 1946 сгорел дом вместе с мамой Николая и двумя младшими девочками. В живых остались мой отец и две младшие сестры, все несовершеннолетние. Но в связи с тем, что и их отец Савичев В.И. и старший брат Савичев Николай были без вести пропавшими, они остались без помощи государства. И жили они тоже в бараке, с дырой в крыше... Если вы заметили, Николая забрали в неполные 17 лет, 25.11.1924 гр, а забрали 2.11.1941. Из деревни они уезжали вместе. Пожар может быть причиной розыска?
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:13:44 | Сообщение # 54
Именная тема о Савичеве http://www.sgvavia.ru/forum/126-4795-2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:13:54 | Сообщение # 55
Посоветовали обратиться к Кислицыну Алексею, живущему в Германии. Вот его ответ: Мое почтение, отписал в Вконтакте, дублирую сюда
Ну в общем получается следующее - карточка, которую вы нашли лежит в ящике с еще 363 такими же карточками, проверенными компетентными органами в свое время. В описи она идет страницами 223-224. А вот это первая страница этой же описи: http://obd-memorial.ru/memoria....002.JPG
Это значит что проверка показала, что в списке живых, освобожденных из этого лагеря он не значится.
Теперь дальше - эвакуация двадцатого шталага из польского города торунь шла в спешном режиме. В январе 1945 года он уже был освобожден. А лагерь, в который их привезли девятого марта через две недели охватила эпидемия. Уровень смертности был такой, что начиная с 12 апреля пленных просто перестали кормить. Лагерные ворота были намертво забиты, подходы заминированы а охрана отведена на почтительное расстояние. через полторы недели, когда британская армия освободила лагерь войти в него небыло никакой возможности. Эпидемия и смерти продолжались вплоть до июня месяца. Из лагеря живыми были спасены около 500 человек. По оценкам специалистов только за этот месяц в лагере умерло более 30 тысяч человек, свезенных как из окрестных лагерей, так и издалека. Сегодня там нет именных могил - они сведены в общие захоронения. Карточка военнопленного, которая у Вас есть позволяет обратиться непосредственно в фонд лагеря: Stiftung Lager Sandbostel • Gedenkstätte Lager Sandbostel • Greftstr. 3 • 27446 Sandbostel info@stiftung-lager-sandbostel.de • Tel.: 04764-225 4810 • Fax: 04764-225 4819 В течение последних пяти лет, в связи с тем, что отсутствует информация о погибших в лагере, фонд при помощи сбербанка Германии (Sparkasse) организовал акцию "Именной кирпич"- http://www.stiftung-lager-sandbostel.de/sls/namensziegel.html Перевод статьи: "После нападения Вермахта на ССССР 22 июня 1941 года в лагерь 10 б начали поступать военнопленные, которые в соответствии с нацистской идеологией содержались как "недолюди". Плохое питание и катастрофические гигиенические условия привели к эпидемиям зимой 41-42 и 42-43 годов. Тысячи солдат погибли и были похоронены в безымянных общих могилах на кладбище лагеря. Община города Сандбостель, Фонд поддержки военных могил и школы стартовали проект "Именной кирпич" для увековечивания памяти погибших. Школьники на основании персональных карт выясняют информацию об умерших и изготавливают именной кирпич, который потом крепитсся на стеллы на кладбище. Таким образом школьники занимаются судьбой каждого отдельного советского солдата. Но проект интересен не только школьникам. Кто владеет информацией и желает увековечить память может связаться с нами Telefon: 04764-2254813 oder c.pliska@stiftung-lager-sandbostel.de Спонсорами этой акции является фонд Сбербанка Ротенбурга-Бремерферде. Мы, тем не менее с благодарностью примем любые пожертвования."
Таким образом без вариантов и каких либо исключений - Савичев лежит в общей могиле, которые, к слову уже два раза объединялись и переформатировались, на мемориальном кладбище Зандбостель (или Сандбостель) - Sandbostel и его имя, по запросу может быть увековечено на стене этого мемориала
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:32:11 | Сообщение # 56
Статус: Присутствует
ЦитатаNissan ()
Таким образом без вариантов и каких либо исключений
Это голые словеса,без единого документа для подтверждения. Тот же Ломоносов с успехом выжил,а не лежит в общей могиле согласно логике некоторых авторитетов. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:45:13 | Сообщение # 57
Назаров нашел документы на ОБД на деда Савичева Василия Ивановича, это также в этой теме на 1-й странице, первый точно он, а во втором документе другая деревня, запрос в военкомат я пошлю. А вот по первому документу подскажите, что можно понять или куда писать?
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 19:47:08 | Сообщение # 59
Nissan, Вы расспросите Дмитрия Борисовича Ломоносова побольше,это осталась чуть ли не единственная связь через него с тем временем.Спросите,много ли было отправлено вместе с ним на фильтрацию бывших военнопленных после освобождения из плена и куда,кстати,их отправили в каком месте они проходили проверку? Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 21:24:44 | Сообщение # 61
ЦитатаNissan ()
запрос в военкомат я пошлю
Нина,обе записи из ВПП на одного и того же Савичева В.И. уточняя список из его команды пришёл к выводу,что записи делались не с документов,а на слух... например: Фамилия Вынкелис Имя Аскар Отчество Карлович Дата рождения/Возраст __.__.1918 Дата и место призыва __.__.1942 Бормотомск. РВК Последнее место службы 43 лап Воинское звание красноармеец Название ВПП СПП Северо-Западного фронта Дата прибытия После 27.02.1943 Откуда прибыл пересыльный пункт 34 А Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации СПП Северо-Западного фронта Номер описи источника информации 28811 Номер дела источника информации 2 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=30696762
и т.д. ещё одна запись на Савичева В.И. смущает одна запись "отк."- отказники?
Фамилия Савичев Имя В. Отчество И. Дата рождения/Возраст __.__.1903 Воинское звание рядовой Название ВПП СПП Северо-Западного фронта Дата прибытия 28.02.1943 Откуда прибыл Отк. Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации СПП Северо-Западного фронта Номер описи источника информации 28811 Номер дела источника информации 24 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=30642065 Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Сообщение отредактировал Назаров - Вторник, 27 Января 2015, 21:28:13
Дата: Вторник, 27 Января 2015, 22:10:50 | Сообщение # 63
Nissan, Начнём с самого начала... Какие у Вас документы были из ОБД на начало поисков? Только послевоенный подворовый опрос Военкомата,где данные записывались со слов родственников... и зелёная карточка из лагеря военнопленных... По Савичеву Н.В. Вы узнали в какой части он служил,где находился в плену и где погиб. По Савичеву В.И. Вы узнали первое место его службы,потом его перевели в трофейную команду 32 Армии... посмотрел где находилась и вела бои 32 Армия в тот период времени. С 10.3.1942 по 21.6.1944 оборонялась на перешейке между Онежским озером и озером Сегозеро. http://www.front.karelia.ru/site/article/93 Следовательно там и сложил голову Савичев В.И. Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 28 Января 2015, 03:32:43 | Сообщение # 65
ЦитатаNissan ()
сузить поиск возможность есть?
Нина,могли бы сузить,если бы знали в каком подразделение воевал, дату гибели или пропажи без вести...они же на одном месте не находились, а смерть их подстерегала на каждом шагу... Состав 32 Армии: 27 сд, 176 сд, 289 сд, 313 сд, 368 сд, 3 мсбр, 69 мсбр, 70 мсбр, 33 олбр это только стрелковые части... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 28 Января 2015, 12:20:56 | Сообщение # 66
Писать куда-то есть смысл? Вы не думайте, я понимаю, что была бойня, что некогда было хоронить. Мой отец вообще думал, что их использовали как щит, безоружных. Так что я безумна благодарна вам всем за помощь, знать, что твои родные прожили дольше, чем мы думали и зная где проходил их путь. Просто из-за непонимания документации меня грызут сомнения что-либо упустить.
Дата: Среда, 28 Января 2015, 12:50:40 | Сообщение # 67
Nissan, Одна надежда,на Его Величество Случай,если его останки с документами или иными вещ\ доками обнаружат поисковики на месте былых боёв... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 28 Января 2015, 13:05:14 | Сообщение # 68
Саня, еще одно письмо от Д.Б. Ломоносова, в принципе он пишет тоже, что и в своей книге. Думаю, что не надо его больше терзать этими тяжелыми воспоминаниями. В Зандбостеле во время освобождения я находился в лазаретнм бараке,откуда на английском санитарном автобусе меня привезли в гор. Хемер, где был сборный пункт для "перемещенных лиц". Затем - фильтрационный лагерь и госпиталь в Торне. Оттуда - в СССР,в стройбат на Кавказе. Таков был мой путь. Но у каждого из нас он складывался по-разонму.
Дата: Среда, 28 Января 2015, 19:56:37 | Сообщение # 69
ЦитатаNissan ()
Думаю, что не надо его больше терзать этими тяжелыми воспоминаниями.
Ну,не знаю.Он то блок заводит,то сайт,то книгу пишет.В чем неудобство у него?В лишних вопросах?Там черта стоит в вопросах ?
ЦитатаNissan ()
Затем - фильтрационный лагерь и госпиталь в Торне
Вот,опять госпиталь и не Замбостеле,а в Торуне. Если это госпиталь после плена,тогда запрашивать надо вот эту контору.После плена очень много пленных умерло уже в советских госпиталях и это не секрет.В ОБД они редко проходят,ибо ОБД ограничено периодом войны.
Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея
Сведения, найденные в материалах Архива, выдаются (высылаются) только по личному заявлению или по обращению ближайших родственников с указанием домашнего адреса.
ВНИМАНИЕ!!!
Все запросы направлять ТОЛЬКО ПОЧТОЙ по адресу: 191180, г. Санкт-Петербург, Лазаретный пер., д. 2. Военно-медицинский музей.
Дата: Понедельник, 02 Февраля 2015, 14:08:01 | Сообщение # 70
Саня, огромное спасибо, ответят - напишу. А по поводу Ломоносова, он ответил только то, что написано в его книге, ничего нового, вопросов я задавала много, ответ я здесь разместила, но и в Торунь и в польский красный крест письма направлю. Будем ждать!