Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

Страница 1 из 11
Модератор форума: Томик, galina, незабудка, Геннадий_ 
ВВС СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ » Сталинградский партизан в сердце Европы (Лейтенант Иван Дядькин)
Сталинградский партизан в сердце Европы
Геннадий_Дата: Пятница, 03 Март 2017, 17.01.32 | Сообщение # 1
Модератор
Сообщений: 22473

Отсутствует
«Сталинградский партизан в сердце Европы»

"Уроженец Быковского района Сталинградской области Иван Дядькин, попав в плен, в числе других советских военнопленных был отправлен в Бельгию в качестве шахтера-смертника добывать уголь для нужд гитлеровской Германии. Однако ни ужасы концентрационных лагерей, ни каторжный труд не смогли сломить нашего земляка. Он бежал из плена, возглавил партизанский отряд и приближал Победу, находясь в глубоком тылу противника, по ту сторону фронта.
Иван Дядькин родился 1 июля 1920 года в селе Красноселец Быковского района Волгоградской области. Закончив школу, поступил в Дубовский сельскохозяйственный техникум. Там Иван получил профессию зоотехника, после чего был призван в армию.
В 1938 году Дядькин поступает в первое Московское артиллерийское училище, которое окончил в 1940 году в звании лейтенанта. Войну он встретил в должности командира взвода разведки 311 Краснознаменного пушечного артиллерийского полка 10-й армии Западного особого военного округа. В июле 1941 на реке Березина был ранен и попал в плен.
Как рассказывал об этих драматических событиях сам ветеран, к началу войны его подразделение находилось в Западной Белоруссии всего в 12 километрах от госграницы. Летом 1941 года взвод попал в окружение, и вскоре Ивана Дядькина, раненного в ногу, с пистолетом за поясом и карточкой кандидата в члены ВКП(б) в кармане, обессилевшего после долгих дней блуждания по болотам, пленил дюжий немец, огрев прикладом по голове.
Жизнь в плену
Потом была целая чреда концлагерей. В Слуцке Дядькин заболел тифом и едва не умер. Затем, по данным архива Министерства обороны РФ, он был направлен в Саксонию, в город Уварберг. Там Иван, будучи жестоко избит за попытку побега, вновь был на волосок от смерти, но снова выжил. А спустя некоторое время оказался в концентрационном лагере Бохольт, куда отправляли советских военнопленных для работы в угольных шахтах.
«Мы однажды смотрели фильм. И там показывали концлагеря, все события. И он рядышком сидел, и мы с ним смотрели. И он сидит, как-то заволновался, потом встал и ушел. Потом пришел, я говорю: пап, может, какую другую передачу? Он говорит: нет, вы сидите, смотрите. Я просто не могу смотреть эти фильмы, особенно где фигурируют концлагеря, пытки. Я все это сам пережил, мне очень тяжело это смотреть», – вспоминала сноха Ивана Дядькина Людмила.
Осенью 1942 года, когда в Сталинграде разворачивалось грандиозное сражение, предопределившее итог Великой Отечественной войны, Дядькин находился в Бельгии. Работа в шахте «Шварцберг» была изнурительной и опасной, однако условия содержания пленных, по воспоминаниям нашего земляка, были мягче, чем в обычном концлагере. Невольников лучше кормили, и самое главное – у них появилась возможность получать от бельгийцев, с которыми они вместе работали, хоть какую-то информацию о положении на фронтах.
«Лесной Иван»
2 июня 1943 года Иван Дядькин и сержант Тихон Зенков совершили побег, после чего обосновались неподалеку от деревеньки Марлоо. Связавшись с местными бойцами Сопротивления, они ведут работу по организации новых побегов военнопленных из бельгийских шахт. Уже к концу 1943 года Дядькин создал в лесах провинции Лимбург партизанский отряд, в который входило свыше 80 человек из советских граждан.
В Бельгии он получил прозвище Ян Бос – лесной Иван. Так его называли бельгийцы, которые, как ни бились, не смогли научиться произносить русскую фамилию, да еще и с мягким знаком. Когда партизанский отряд Ивана Дядькина начал активно действовать, добывая оружие, организуя побеги советских военнопленных и совершая дерзкие вылазки, за голову Яна Боса была назначена награда в сто тысяч франков. В апреле и мае 1944 отряд слился с несколькими другими партизанскими группами. В объединенной русской партизанской бригаде «За Родину!» Иван Дядькин был сначала заместителем, а затем командиром. Командовал этой бригадой всю войну. Бригада активно действовала в тылах противника до октября 1944, нанеся значительный ущерб врагу. Вот как, по военному кратко и сухо, об итогах деятельности русских партизан в Бельгии отчитывался сам Иван Дядькин.
«Активная деятельность бригады «За Родину!» начинается с весны 1944 года и продолжается до 25 сентября 1944 года, до прихода англо-американских войск, – рассказывал фронтовик. – За это время проделано следующее: уничтожено немцев 841 человек, гестаповцев 53 человека, подбито автомашин 24, подорвано железных дорог пять линий, спущено под откос эшелонов шесть, уничтожено различных немецких складов с разным имуществом и снаряжением – восемь... Кроме того, сохранено летчиков англо-американских войск 25 человек, спустившихся на парашютах при артиллерийской стрельбе немцев».
Согласно воспоминаниям соратника Ивана Дядькина Ивана Терехова, в местечке Эсне в бельгийских Арденнах в годы войны партизаны совершили одну из своих громких диверсий. Бельгийский поезд шел с левой стороны. Партизаны захватили поезд, высадили весь экипаж. Сами, разогнав состав, выпрыгнули прямо перед тоннелем. И тут же произошел взрыв. Развороченные вагоны завалились набок. Железная дорога в Германию была заблокирована. Партизаны перебили очень важную транспортную артерию. На освобождение тоннеля у немцев ушло несколько дней.
Бельгийский партизан Мишель Вандерборгт, в отряд которого входили десять русских бойцов, очень высоко оценивал деятельность наших соотечественников: «Русские? Они выполняли самую трудную работу! Проводили самые опасные операции. Мы всегда смело полагались на них. Они были людьми военными, знали, как воевать – в отличие от местных жителей. Бельгийцы в основной массе никогда до войны и оружия-то в руках не держали».
Конец войны и мирная жизнь
Война для Яна Боса закончилась в 20-х числах апреля 1945 года. Обратившись к начальнику советской военной миссии генерал-майору Драгуну с просьбой об отбытии всей партизанской бригады на Родину, Иван Дядькин получил на это разрешение и 27 апреля вместе с боевыми товарищами отправился в Марсель. Оттуда 30 апреля русские партизаны, погрузившись на английский пароход, отбыли в Одессу. В пункт назначения члены партизанской бригады прибыли 7 мая, откуда были направлены в 77-й запасной стрелковый полк. После серии проверок, в том числе и со стороны сотрудников СМЕРШа, в конце 45 года Иван Дядькин был демобилизован и поселился в селе Суходол Среднеахтубинского района. Много лет проработал директором совхоза и, что удивительно для бывшего военнопленного, к которым советское государство относилось с большой опаской, подозревая в них западных агентов и изменников Родины, был принят в ряды КПСС. Односельчане помнят его как чуткого, доброго и справедливого человека. Умер Иван Афанасьевич в 2004 году.
Легендарный партизан
Иван Дядькин был награжден орденом Отечественной войны II степени в 1985 году, к 40-летию Победы. К этому моменту он уже являлся обладателем двух бельгийских медалей. Медаль «Участник движения Сопротивления» была вручена ему после войны. Однажды в Волгоград прибыла делегация бельгийских партизан. На вечере дружбы руководитель делегации, обращаясь к нашему земляку, сказал: «Дорогой Ян Бос! Мне выпала честь вручить вам медаль бельгийских партизан и грамоту фронта независимости. Ты был настоящим командиром и заслужил эту награду…» Эта медаль сейчас хранится в музее-панораме «Сталинградская битва».
Вторую медаль он получил в 1965 году, когда ездил в Бельгию в составе туристической группы общества СССР–Бельгия. Побывал в Пеере, Бохольте, Брее, Кауме – в тех местах, где воевал. Душевно принимали волгоградского ветерана его бывшие товарищи по оружию. Официальные лица и просто жители никакого Дядькина там не знают, однако, как услышат Ян Бос, говорят, до сих пор приходят в волнение: «О, Ян Бос, партизан!»

Антон БОРИСОВ
Оригинал материала: http://v1.ru/text/album/792144-print.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
НазаровДата: Пятница, 03 Март 2017, 17.39.59 | Сообщение # 2
Модератор
Сообщений: 17139

Отсутствует
«Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!»


https://www.youtube.com/watch?v=ej5Cuc8lcKY
Вероника Дядькина

Дядькин Иван Афанасьевич (партизанская кличка Ян Бос) (р. 1.7.1920 - 2004 г. с. Красноселье Волгоградской области), советский партизан, участник Движения Сопротивления, лейтенант. Член КПСС с 1957. Окончил 1-е Московское артиллерийское училище (1940). Участвовал в Великой Отечественной войне 1941—45 в должности командира взвода разведки 311-го артиллерийского полка. В июле 1941 на р. Березина был ранен и попал в плен. Содержался в лагерях на территории Бельгии, работал на шахтах. 2 июня 1943 бежал из плена и к концу 1943 создал в лесах провинции Лимбург партизанский отряд (свыше 80 чел.) из советских граждан, бежавших из плена. В июне 1944 отряд слился с отрядом подполковника К. Д. Шукшина в русскую партизанскую бригаду «За Родину», в которой Д. был сначала заместителем, а затем командиром. Бригада активно действовала в тылах противника до октября 1944, нанеся значительный ущерб врагу. В 1945 Дядькин вернулся на Родину.
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/036/110.htm


г.Славгород-2, 1974-76 осень
Николай Викторович
 
Геннадий_Дата: Пятница, 03 Март 2017, 19.08.46 | Сообщение # 3
Модератор
Сообщений: 22473

Отсутствует
https://pamyat-naroda.ru/heroes....8%D1%87

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Геннадий_Дата: Суббота, 04 Март 2017, 20.41.07 | Сообщение # 4
Модератор
Сообщений: 22473

Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
2 июня 1943 года Иван Дядькин и сержант Тихон Зенков совершили побег, после чего обосновались неподалеку от деревеньки Марлоо.


Фамилия Зенков Добавить доп.информацию
Имя Тихон Подсказка по вводу доп.информации
Отчество Васильевич Добавить в избранное
Дата рождения/Возраст __.__.1915
Место рождения Воронежская обл.
Дата и место призыва
Последнее место службы 90 ап
Воинское звание ст. сержант
Причина выбытия попал в плен (бежал)
Дата выбытия 11.10.1941
Название источника информации ГАРФ
Номер фонда источника информации 9526
Номер описи источника информации 1
Номер дела источника информации 156
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85304889
https://www.obd-memorial.ru/html....ties=19


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Геннадий_Дата: Суббота, 04 Март 2017, 20.49.20 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 22473

Отсутствует
"... Ты знаешь, каких успехов достиг Тихон Зенков? Его ферма на всю Воронежскую область знаменита. Он, брат, три раза на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку ездил, вся грудь в наградах…"
http://www.ownlib.ru/read-21....04.html


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВВС СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ » Сталинградский партизан в сердце Европы (Лейтенант Иван Дядькин)
Страница 1 из 11
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2017
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика