Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, galina, незабудка, Геннадий_  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ » Яушев и Якушев (прошу помочь найти информацию)
Яушев и Якушев
Татьяна4737Дата: Пятница, 18 Мая 2018, 05.42.10 | Сообщение # 1
Поиск
Сообщений: 12

Отсутствует
Здравствуйте, уважаемые поисковики, модераторы и основатели форума!
Для начала - огромное спасибо вам за то,что делаете, за ваш труд и интерес и помощь!

Я уже давно ищу информацию по двум фронтовикам - по моему деду и его брату. Очень прошу вас помочь.

1. По брату деда смогла найти немного данных
Фамилия Яушев
Имя Гаврил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения МАССР, Большеигнатовский р-н, д. Протасово
Дата и место призыва 03.04.1942 Канавинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Канавинский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.12.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18004
Номер дела источника информации 144
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56955915

Из дополнительных данных у меня есть только его фотография, а также фотография жены и сына (сын пропал, жена умерла).
на фото Яушев Гаврил Иванович https://b.radikal.ru/b38/1805/6f/0049f9ad0c99.jpg (правильно ли я прикрепила фото??))

Запрос такой: я смотрела на разных сайтах поисковых, о которых у поминалось на форуме, нигде не смогла найти инфо про захоронение, если он всё же умер. Возможно, он попал в плен, или что-то иное. Могли бы вы помочь найти его следы?

2. Теперь ситуация с моим дедом. Очень прошу помочь, подсказать, как быть. Возможно, вы встречали подобные истории уже в практике.
Мой дед, по рождению Яушев Николай Иванович, 15.04.1917. из села Протасово, Больше-Болдинского района, Горьковской области, МАССР. Их в семье было четверо детей - два брата, информацию о которых я ищу, и две сестры. Я делала запрос в 2014 году в архив Центральный гос.Архив Мордовии. И оттуда мне ответили , что у моего прадеда был только один сын - Гаврил. А моего деда Николая словно не было. Почему я об этом пишу. Дело в том, что дед вернулся с ВОВ под другой фамилией - Якушев Николай Иванович. Я искала на ОБД, Саксонских мемориалах, Солдат ру, Подвиг народа - ничего нет. А на сайте Память народа смогла найти лишь одно упоминание об одной из наград (но у него они были разные, я помню из детства - по предварительным данным награды не сохранились).

Якушев Николай Иванович
Год рождения: __.__.1917
Место рождения: Горьковская обл., Больше-Болдинский р-н, с. Протасово
№ наградного документа: 46
Дата наградного документа: 01.08.1985

Номер записи: 1524881925
Орден Отечественной войны I степени

http://podvignaroda.ru/?#id=1524881925&tab=navDetailManUbil
Я предполагаю, что это инфо о моём деде.

Я ищу информацию о том, кем он был во время войны и где служил.

Известно мне на самом деле очень мало. Первое, это то, что он был призван в армию в 1938 и участвовал в боевых действиях у озера Хасан и на Халхин Голе. Списки участников этих сражений вообще найти не смогла. Место призыва я не знаю - возможно, что это было именно с.Протасово. Но в Архиве же сказали, что такого человека там не было.
Далее мне удалось узнать,что он возможно служил в артиллерии, так как было упоминание из рассказов о перетаскивании пушек на себе. Таким образом, я даже не знаю точный род войск. Лишь предполагаемый. Вот ещё что странно - нет ни одной фотографии в военной форме и ни одного письма с фронта. Но я смогла разыскать фото из военного госпиталя (единственная зацепка). На одной из фото на нём фуражка. Возможно, что артиллерийская (сравнивала с фотографиями в интерненте). Фото прикреплю. https://c.radikal.ru/c03/1805/8e/3580b68fec4f.jpg (крайний справа без ноги) Эта фотография была подписана василием Скорликом с обратной стороны и датируется 05.11.1945г. https://d.radikal.ru/d26/1805/47/db6708dccc42.jpg . Также я нашла ещё фотографии из лазарета (именно лазарета, а не госпиталя, что навело меня на мысль о том, что слухи про плен могли быть правдой): https://a.radikal.ru/a27/1805/62/e95e581cd8d7.jpg на этом фото видно здание госпиталя. По моим предположениям это лазарет в г.Ротвайль (Германия). На фотографии дед не в военной форме, а в гражданской. Я вижу белую рубашку и пиджак (он почти в центре фото, 2й слева от человека в очках) на нём. С оборотной стороны фотографии есть надпись, если я правильно первую букву прочла то это п/о 3060096, вот фото надписи https://a.radikal.ru/a42/1805/f9/5fadf64ff2c5.jpg искала по справочнику госпиталей на Солдат ру, не нашла ничего. Вот ещё фото из госпиталя, из палаты https://b.radikal.ru/b01/1805/16/b718b5f4af31.jpg . Ещё одна фотография https://a.radikal.ru/a10/1805/5c/3a25ed54bcbc.jpg
с таинственными цифрами на обороте: 637 (что это может означать?)
А теперь почему ещё я предположила, что это в Ротвайле. Нашла открытку (возможно, это фотография??)) https://a.radikal.ru/a25/1805/6b/71b639f1b009.jpg , датированную 25.08.1945 (подписанную девушкой, возможно Раей или Раисой, имя обрезано) и на ней немного обрезана надпись https://c.radikal.ru/c04/1805/cf/f00c74c9854a.jpg Долго искала через обычные поисковики, ничего не выходило. и вдруг чудом вышла на ваш сайт!! Когда я открыла вот эту ссылку с форума, то у меня прям сердце заколотилось http://www.sgvavia.ru/forum/782-1275-1 . Я так поняла, что это именно то самое место - Роттенмюнстер. Наверняка, там был какой- то архив, или что-то подобное. Где указывалось, кто и когда и откуда к ним поступил и с чем. Я слышала две версии - первая от самого деда в детстве, что ему три раза отпиливали ногу без наркоза, потому что гангрена поднималась всё выше и каждый раз хирург жалел от ноги отпилить побольше. В итоге отпили почти под пах. Значит на фотографиях ноября это ещё примерна середина процесса. Значит, покинул он госпиталь к зиме только 1945 (если он там был и в августе и в ноябре, то всё не так быстро). Дед НИЧЕГО не рассказывал про войну. НИЧЕГО. Но мог говорить на немецком, русском и немного на мордовском (говорил, что забыл язык почти).Вторая версия от мамы: дед был в плену, когда пришла информация, что их идут освобождать русские войска, то всех загнали в большой земляной ров и по ним ездили танками. От этого и была повреждена нога. Не могу ручаться за достоверность, откуда танки в плену??? про плен мне впервые сказали в 2014, когда я начала поиски. Я вспомнила, что у деда на запястье правой руки была какая-то татуировка, кажется цифры. Но я могу путать, я была очень маленькая. На старых фото я нашла подтверждение - под рукавом длинной рубашки есть надпись на запястье. И ещё я помню, что отец рассказывал главный завет деда - никогда не делайте татуировки.. мама говорит, что у него на руке было его имя, но я такого не помню.
ПО поводу смены фамилии - семейная легенда гласит, что фамилию поменяли именно в госпитале (лазарете??)). По основной версии ему сказали, что "у русских не может быть такой фамилии" и добавили букву "К".
Ещё по одной из легенд ему дали похожую фамилию кого-то из умерших в госпитале...
В общем, слишком много загадок, которые хочется разгадать.
Василия Скорлика я тоже разыскивала, ничего не нашла. И интересно, кто же такая эта Раиса?

Вот что я нашла на одном немецком сайте: Резервная больница Rottenmünster Lazarette R
".....С 1941 года в Роттенмюнстере были созданы больница вермахта, военнопленный больницы, вспомогательная больница, школа домашнего хозяйства и объект для Kinderlandverschickung.
В октябре 1942 года резервная больница имела вместимость 300 коек. Он принадлежал санитарному отделу Донауэшингена.
В конце войны учреждение было захвачено французской армией, которая создала там военный госпиталь. В 1954 году здания были возвращены. Сегодня есть снова дом здоровья и ухода, больница Винсента де Пола"

Я допускаю возможность, что я ошибаюсь, и это не Ротвайль. Посмотрите пожалуйста, надпись на обороте фото-открытки. Может быть и номера что-то могут сказать.

Сегодня перепроверила данные на ОБД-Мемориал, включила все возможные источники расширенного поиска. Там вышла ссылка на человека с ФИО деда, год рождения совпадает, но место рождения - Нижний Новгород (Горький) - это не совпадает (дед жил после войны в Горьком- это да) https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=403754607 здесь говорится о лагере 232 (я так понимаю, это проверочный лагерь НКВД), в котором человек был с августа 1941.. или я не так поняла? реально ли остаться в живых в лагере до конца войны??? Очень много вопросов.


Вот такие у меня задачки. Очень прошу вас помочь мне разгадать эти загадки военной истории!
С уважением, Татьяна.

 
доброхотДата: Пятница, 18 Мая 2018, 06.07.15 | Сообщение # 2
Модератор
Сообщений: 1147

Отсутствует
Цитата Татьяна4737 ()
1. По брату деда смогла найти немного данных
Фамилия Яушев
Имя Гаврил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения МАССР, Большеигнатовский р-н, д. Протасово


Посмотрите, это не Ваш?

Фамилия Ябушев
Имя Гавриил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Место рождения Мордовская АССР, Игнатьевский р-н, д. Протасово
Дата и место призыва Сталинский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сталинский р-н
Последнее место службы 152 отбр
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 08.02.1943
Место выбытия Ленинградская обл., Мгинский р-н
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=6793961

жена - Анна Антоновна

Фамилия Явушев
Имя Гавриил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1912
Последнее место службы 152 отбр
Воинское звание рядовой
Дата смерти 08.02.1943
Страна захоронения Россия
Регион захоронения Ленинградская обл.
Место захоронения Всеволожский р-н, г.п. Дубровское, п. Дубровка, севернее, 2 км, монумент "Часовня"
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151171088

Информация из документов ВПП/ЗП

Фамилия Яушев
Имя Гавриил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Дата и место призыва 29.03.1942
Воинское звание рядовой
Название ВПП/ЗП 78 зсп
Дата убытия 05.06.1942
Куда убыл (название) отбр подполковника Пинчука (152 отбр)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1996420876


С уважением,
Доброхот
 
Татьяна4737Дата: Суббота, 19 Мая 2018, 23.34.09 | Сообщение # 3
Поиск
Сообщений: 12

Отсутствует
Уважаемый Доброхот!
Большое Вам спасибо! Да, это он. Теперь я знаю, что он был танкистом. И знаю, где захоронен. Значит, можно будет туда съездить! А пока ищу фотографию захоронения.

Подскажите, как и где можно посмотреть, что за бой был и где, в тот момент, когда он погиб?

Спасибо.
 
доброхотДата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 06.50.54 | Сообщение # 4
Модератор
Сообщений: 1147

Отсутствует
Здравствуйте, Татьяна!

Цитата Татьяна4737 ()
Теперь я знаю, что он был танкистом.

Нет, не танкистом.
В донесении о безвозвратных потерях указано, что Яушев (Ябушев) Г.И. был красноармейцем-стрелком мотострелкового-пулемётного батальона (МСПБ) 152 отбр.

Цитата Татьяна4737 ()
И знаю, где захоронен.

В донесении о безвозвратных потерях указано, что Яушев (Ябушев) Г.И. пропал без вести.
Вероятнее всего, в Дубровке его просто увековечили.

Цитата Татьяна4737 ()
А пока ищу фотографию захоронения.

Фотографии воинского мемориала можно посмотреть здесь:
http://www.ndubrovka.ru/index.p....article
http://lenww2.ru/index.php/region01/area04?id=201

На сайте http://lenww2.ru немного устаревшие фотографии мемориальных плит.
Имя Яушева (Явушева) Г.И. Вы там вряд ли найдёте.
Увековечение погибших идёт постепенно, поэтому и плиты новые устанавливают постепенно.


С уважением,
Доброхот
 
доброхотДата: Воскресенье, 20 Мая 2018, 08.07.29 | Сообщение # 5
Модератор
Сообщений: 1147

Отсутствует
Цитата Татьяна4737 ()
Подскажите, как и где можно посмотреть, что за бой был и где, в тот момент, когда он погиб?


Журнал боевых действий штаба 67 А. Период с 01.02.1943 по 28.02.1943 г.







С уважением,
Доброхот
 
Татьяна4737Дата: Понедельник, 21 Мая 2018, 01.24.13 | Сообщение # 6
Поиск
Сообщений: 12

Отсутствует
Уважаемый Доброхот! Большое Вам спасибо за помощь!


Сообщение отредактировал Татьяна4737 - Понедельник, 21 Мая 2018, 02.50.53
 
Татьяна4737Дата: Понедельник, 21 Мая 2018, 01.36.38 | Сообщение # 7
Поиск
Сообщений: 12

Отсутствует
Отдельное Вам спасибо, Доброхот,за Журнал Боевых действий! Там прямо чётко указывается, где были боевые действия в этот день!! Да, сама бы я это вряд ли нашла...
А вот ещё такой вопрос у меня: в этом журнале о потерях сказано только, что воины либо убиты, либо ранены. А почему же тогда в итоге человек числится в пропавших без вести?
 
доброхотДата: Понедельник, 21 Мая 2018, 06.00.05 | Сообщение # 8
Модератор
Сообщений: 1147

Отсутствует
Цитата Татьяна4737 ()
А вот ещё такой вопрос у меня: в этом журнале о потерях сказано только, что воины либо убиты, либо ранены. А почему же тогда в итоге человек числится в пропавших без вести?

Пролистав ЖБД за февраль, информацию о пропавших встретила только 14 и 25 февраля.
Почему так, не знаю.
Возможно, цифры указали оптом, за период.


С уважением,
Доброхот
 
Татьяна4737Дата: Понедельник, 21 Мая 2018, 20.01.00 | Сообщение # 9
Поиск
Сообщений: 12

Отсутствует
А можете скинуть ссылку на сам журнал боевых действий? Где Вы его нашли?
 
доброхотДата: Вторник, 22 Мая 2018, 05.45.35 | Сообщение # 10
Модератор
Сообщений: 1147

Отсутствует
Цитата Татьяна4737 ()
А можете скинуть ссылку на сам журнал боевых действий? Где Вы его нашли?


Ссылка на ЖБД была дана в сообщении № 5.

Журнал боевых действий штаба 67 А. Период с 01.02.1943 по 28.02.1943 г.


С уважением,
Доброхот
 
Татьяна4737Дата: Среда, 23 Мая 2018, 18.57.26 | Сообщение # 11
Поиск
Сообщений: 12

Отсутствует
Спасибо. Я не заметила ссылку перед фотографиями журнала.
 
PaltikhДата: Воскресенье, 03 Июня 2018, 07.54.51 | Сообщение # 12
Поиск
Сообщений: 13

Отсутствует
Цитата Татьяна4737 ()
Резервная больница Rottenmünster Lazarette R
".....С 1941 года в Роттенмюнстере были созданы больница вермахта, военнопленный больницы, вспомогательная больница, школа домашнего хозяйства и объект для Kinderlandverschickung.
В октябре 1942 года резервная больница имела вместимость 300 коек. Он принадлежал санитарному отделу Донауэшингена.
В конце войны учреждение было захвачено французской армией, которая создала там военный госпиталь. В 1954 году здания были возвращены. Сегодня есть снова дом здоровья и ухода, больница Винсента де Пола"

Я допускаю возможность, что я ошибаюсь, и это не Ротвайль.





Татьяна, сравните здание лазарета на Вашем фото и здание на современном фото больницы Винсента де Пола.
https://de.wikipedia.org/wiki/Vinzenz-von-Paul-Hospital
Не находите, что это одно и то же здание?
Есть официальный сайт больницы:
https://www.vvph.de/de.html
Думаю, при желании, можно с ними связаться. Выслать фото. Они подтвердят или опровергнут.
 
Татьяна4737Дата: Вторник, 12 Июня 2018, 01.27.26 | Сообщение # 13
Поиск
Сообщений: 12

Отсутствует
Спасибо, Paltikh, похоже, что это - именно то самое здание.
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИЧНЫЕ СУДЬБЫ » Яушев и Якушев (прошу помочь найти информацию)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2018
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика