Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 04:17:27 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Доброго времени суток всем читающим это сообщение!
Я разыскиваю любую информацию по нахождению в германском плену моего деда – Соколова Николая Ивановича – одного из героев-защитников Брестской крепости. Я упускаю здесь детали его участия в обороне крепости – единственные известные на сегодняшний день воспоминания его были опубликованы в знакомой всем знатокам темы книге «Героическая оборона» ещё в 1960-х г.г. Напишу вкратце самое основное и мне известное наверняка.
Соколов Николай Иванович родился 25-го апреля 1917-го года в селе Милятино Всходского района Смоленской области. После окончания 7 классов работал на железной дороге смазчиком вагонов ( с 1933-го г.), счетоводом, затем стал электриком - радистом при клубе бумажной фабрики, и на радиоузле в селе Милятино. В 1939-ом году он был направлен на курсы киномехаников в город Болхов Орловской области, однако закончить их не успел, и фактически специальность кинорадиомеханика освоил самостоятельно. 15-го февраля 1940-го года Всходским РВК Смоленской области призван в ряды Красной армии и направлен на службу в Брестскую крепость в 98-й ОИПТАД ( отдельный истребительно - противотанковый артиллерийский дивизион ). Учитывая гражданскую специальность, его назначили киномехаником дивизиона. 23-го февраля 1941-го года ему было присвоено воинское звание ефрейтор. По поводу даты пленения (точное место неизвестно – где-то в районе Восточных валов,там,где сейчас главный вход в крепость) -я считаю,что он попал в плен 4 июля 1941 года (хотя в музее ВРОДЕ БЫ есть информация,что после освобождения из плена при прохождении государственной проверки органами НКВД, он указал дату - 28 июня 1941 года). 4 июля – это дата гибели (расстрела) политрука Акимочкина, очевидцем смерти которого дед был лично. Эту дату также подтверждает Никитина-Аршинова -жена командира 98 ОИПТАД. Эта же дата указана в официальных документах по захоронению защитников на территории мемориала. Гибель Акимочкина описана в воспоминаниях деда в книге «Героическая оборона». Теперь по плену – информация прислана одним из научных сотрудников музея-мемориала «Брестская крепость». Известно, что после лагеря в Бяло Подляске (шталаг №307) его вместе с другими военнопленными этапировали в один из лагерей на западе Германии (без указания названия лагеря), осенью 1941 г. был отправлен в лагерь Рейхсгольц (около Дюссельдорфа) (меня интересует любая информация по этому лагерю – где конкретно находился,фотографии с привязкой по местности,как выглядел и что там происходило и прочее) весной 1942 г. - в г. Эссен, где он работал на заводах Круппа (было бы интересно узнать,на каком заводе конкретно работал,местонахождение завода и т.д.) В феврале 1945 г. Н.И. Соколов с товарищами по плену совершили побег из рабочей команды. Пройдя около 80 км, около г. Мендена они были задержаны и отправлены в лагерь недалеко от г. Мендена, где в апреле 1945 г. были освобождены американскими войсками (из какого конкретно лагеря-загадка до сих пор). (Вот этот эпизод интересует особенно.Не располагает ли кто-нибудь информацией об этом побеге,хоть какими-нибудь деталями – имена участников,обстоятельства побега и прочее?) В ОБД «Мемориал» о деде нет ни слова,хотя по его однокласснику и лучшему другу детства , герою БК, погибшему у орудия Васе Волокитину,там информация есть. Все дедовские немецкие документы по плену,скорее всего, осели в Америке. Музей БК его карточками военнопленного не располагает-это мне доподлинно известно. Из архивов документы были,полагаю,изъяты органам СМЕРШ, или НКВД.
Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 07:08:33 | Сообщение # 2
volzhskij, здравствуйте!
Цитатаvolzhskij ()
в музее ВРОДЕ БЫ есть информация,что после освобождения из плена при прохождении государственной проверки органами НКВД,
Вы сами пытались отыскать фильтрационно-проверочное дело вашего деда? Думается, ответы на большинство ваших вопросов содержится именно в нем. Здесь, на Форуме, есть тема, из содержания которой можно узнать, с чего и как начинать его поиски: http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-1 http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 07:41:28 | Сообщение # 3
Я решил поискать информацию здесь потому здесь есть энтузиасты,интересующиеся именно побегами из немецкого плена. Запрос в ФСБ по месту рождения деда я сейчас ещё только готовлю.
Дата: Четверг, 19 Июля 2018, 12:45:19 | Сообщение # 4
Цитатаvolzhskij ()
Известно, что после лагеря в Бяло Подляске (шталаг №307) его вместе с другими военнопленными этапировали в один из лагерей на западе Германии (без указания названия лагеря), осенью 1941 г. был отправлен в лагерь Рейхсгольц (около Дюссельдорфа) (меня интересует любая информация по этому лагерю – где конкретно находился,фотографии с привязкой по местности,как выглядел и что там происходило и прочее) весной 1942 г. - в г. Эссен, где он работал на заводах Круппа (было бы интересно узнать,на каком заводе конкретно работал,местонахождение завода и т.д.)
Все дедовские немецкие документы по плену,скорее всего, осели в Америке.
Такие надежды бытовали лет 10 назад. Однако никакого подтверждения этому нет. Нашлись лишь документы концлагеря Дахау, которые и без того были выложены на американском сайте. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 11:28:10 | Сообщение # 8
Я видел деда только два раза и было мне тогда 9 лет от роду - что я тогда мог спросить? Так что по поводу того,что я тогда у него не спросил,не узнал и не выяснил - это теперь причина бесконечных сожалений до конца дней моих.
P.S. Запрос в Бад Арользен отправлен. Пишут,что ответа ждать придётся около года...Буду ждать...
Возможно как раз из этого лагеря был освобожден Ваш дедушка. Вероятность очень большая. Освобождение американцами было 11 апреля 1945 г. Название - Lager Biebertal. Вы можете попробовать связаться с местной администрацией этого города.
Дата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 13:41:50 | Сообщение # 10
Ух ты,вот спасибо на добром слове,как говориться! Такого лагеря я не слыхал.Только в окрестностях Мендена их уже поймали,как следует из информации из Брестской крепости. А бежали они откуда-то из другого места.
Дата: Воскресенье, 22 Июля 2018, 14:33:12 | Сообщение # 11
Вы писали " отправлены в лагерь недалеко от г. Мендена, где в апреле 1945 г. были освобождены американскими войсками (из какого конкретно лагеря-загадка до сих пор)."
Вы немного не так поняли.
После побега !!! , с большой вероятностью был отправлен в этот лагерь дедушка.
Его там освободили. Вы же хотели узнать, где и когда и какой лагерь. Просто и оттуда убегали солдаты, но Ваш дедушка был освобождён.
А вот откуда он до этого убежал, это будет следующий этап нашего расследования. Благодарю.
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 14:43:44 | Сообщение # 12
Я тут попробовал пробить насчёт указанного лагеря. Русских источников так вот навскидку нет по нему совсем, а вот на немецком нашлось несколько интересных статей со свидетельствами очевидцев,бывших тогда совсем маленькими детьми. Сам лагерь по-немецки назывался вот как « Strafgefangenenlager Biebertal-Lendringsen». Нашёлся даже план самого лагеря и фотографии штолен,где заключенные добывали какую-то вроде как руду,с помощью которой изготовляли то ли эрзац-бензин,то ли что-то в этом роде. Поскольку я вообще ничего по-немецки не понимаю,то попробовал перевести через онлайн-переводчик. Ну,это конечно кино и немцы,как говориться,а не перевод. Конечно,если посидеть,то более-менее связную информацию там выудить можно. Есть списки фамилий заключенных разных национальностей,выбитых на плитах мемориала -фотографии памятника в сети тоже есть. Интересно,что в этом лагере работали над каким-то секретным проектом под названием “Schwalbe 1” (а может это и было с бензином связано?) 11 апреля 1945 года американцы застали там в живых 450 человек. Неужели дед был один из них? Интересно было бы узнать,какое конкретно подразделение союзников освобождало этот лагерь.
Дата: Понедельник, 23 Июля 2018, 15:43:19 | Сообщение # 13
ЦитатаVolgabard ()
11 апреля 1945 года американцы застали там в живых 450 человек.
Вы уже под новым именем? Ну а почему бы и нет ? Раз освободили 450 человек или сколько там были , то мог быть и Ваш дедушка. Чьих то дедов освобождали и Вашего . Судьба ! Благодарю.
Дата: Вторник, 24 Июля 2018, 14:51:22 | Сообщение # 14
Да это моё обычное имя для форумов и вообще-просто там что-то сначала с регистрацией не заладилось. Где бы достать списки освобождённых из лагеря? Тогда бы всё встало на место.
Дата: Пятница, 27 Июля 2018, 10:32:19 | Сообщение # 19
Цитатаvolzhskij ()
Пытаюсь сейчас пробить тему с ФСБ.Трофейные карты на деда и его пропавшего без вести родного брата - у них в архиве. Э
Как результаты будут пожалуйста поделитесь с нами. А насчёт ссор, никто не ссорится, просто у некоторых борзота наружу лезет, сейчас видимо такое время наступило. Благодарю.
Дата: Пятница, 27 Июля 2018, 16:49:10 | Сообщение # 20
Извиняюсь за флуд,но по по поводу наступивших времён пришла на ум очень понравившаяся когда-то фраза,которую Толкиен вложил в уста Гендальфу: «МЫ НЕ МОЖЕМ ВЫБИРАТЬ ВРЕМЕНА,МЫ МОЖЕМ ЛИШЬ РЕШАТЬ,КАК НАМ ЖИТЬ ВО ВРЕМЕНА,КОТОРЫЕ ВЫБРАЛИ НАС»
Дата: Воскресенье, 14 Апреля 2019, 00:36:11 | Сообщение # 22
ЦитатаAdv1seR ()
Место пленения правильное, даты к сожалению нет
Судя по номеру регистрации фронтшталага 307 дата пленения первый дни войны. Например:
Фамилия Великий Имя Иван Дата рождения/Возраст __.__.1921 Дата пленения 23.06.1941 Место пленения Брест Лагерь шталаг 307 Лагерный номер 40574 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 20.11.1941 Первичное место захоронения Витмаршен Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1908 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300771101
амилия Гончарук Имя Николай Отчество Прокопович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Одесская обл. Дата пленения 22.06.1941 Место пленения Брест-Литовский Лагерь шталаг 307 Лагерный номер 40573 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 18.03.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 988 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300516548
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 07:26:00 | Сообщение # 23
Ну вот,написал в этот Бад-Арользен,ждал,надеялся,получил следующее:
Бад Арользен
Ваш запрос на Вашего родственника, господина Николая Ивановича СОКОЛОВА, родившегося 25.04.1917 г. в с. Милятино Всходского района Смоленской области
Уважаемый господин ! ежедневно в Международную Службу Розыска, г. Бад Арользен, поступает очень много запросов, и поэтому, к сожалению, несмотря на наши усилия, нам не представляется возможным в краткий срок ответить на все запросы. В связи с этим приносим свои извинения и надеемся на Ваше понимание. Сообщаем, что на основании предоставленных Вами данных мы тщательно проверили имеющиеся в нашем распоряжении документальные фонды. К сожалению, нам не удалось установить сведений на Вашего родственника Николая Ивановича СОКОЛОВА. В связи с этим обращаем Ваше внимание на то, что хранящиеся у нас фонды являются очень обширными, но всё-таки не полными. Большая часть документации и личных фондов была утеряна в результате военного хаоса или уничтожена по окончанию войны. В прикреплённом файле Вы найдёте список адресов, которые Вы можете использовать для дальнейших поисков, а также для лучшего понимания нашей справки предлагаем Вашему вниманию наши «Общие информации». Мы готовы ответить на Ваши дополнительные вопросы. Пожалуйста, используйте также для этого информации на нашей странице в Интернете: www.its-arolsen.org С наилучшими пожеланиями Саида Кихлярова/Saida Kikhlyarova Отдел розыска
Дата: Воскресенье, 01 Марта 2020, 08:13:41 | Сообщение # 24
На запрос по поводу деда из ФСБ Смоленска были присланы чудовищного качества две копии С КОПИИ карточки фильтрационно-проверочного пункта с данными Соколова Николая Ивановича,которая была заполнена с его слов работником НКВД 20 (или 26 июня) 1945 года.Половина текста практически не читабельна. Для того, чтобы хоть как-то восстановить содержание карточки, пришлось искать на интернете нормального качества скан идентичной карточки и сопоставлять с присланной мне сделанной на коленке "патефонной" копией. Лицевая сторона карточки (Адрес в архиве ФСБ – сб.6173, т.78, л.309) Фамилия – Соколов Имя – Николай Место рождения – Смоленская обл.,Всходский р-н, с.Милятино Национальность – русский Партийность – б/п Специальность (видимо) – кино-мех Место работы (видимо) до призыва в армию – Калуговская торф.разраб.,Мосальский р-н, Смоленской обл.* ---------------------------- - мл.сержант (??-никаким младшим сержантом дед никогда не был. В Брестской крепости он получил звание ефрейтора) В каком году и каким военкоматом был призван в армию – 1940,Всходским РВК Когда и где был пленён – 28.06.41 Брестлитовск В какой воинской части служил и какой была последняя занимаемая должность – 98 ОПД 6 СД, кино-мех
(На лицевой стороне сверху слева стоит печать с датой 27 декабря 1948 года. Что она могла обозначать?)
Оборотная сторона карточки (Адрес в архиве ФСБ – сб.6173, т.78, л.309 об.) 13.Находился в плену (с какого года,в какой стране,в каком лагере и что делал) 25.8.41 до 27.3.42 в г.Дюссельдорф,не работ. (интересно, что первое место заключения - Stalag№307 - не указано) 27.3.42 по 25.5.43 г.Ессен 25.5.43 по 25.9.43 госпиталь 25.9.43 по 4.4.45 г.Ессен 14.Когда и откуда прибыл на арм.СПП или в спец. зап. часть НКО, в спец.лагерь или на проверочно-фильтрационный пункт НКВД 26.7.45, Унна, Германия 15.№ и название арм. СПП, спец. зап. части НКО, спецлагеря или проверочно-фильтрационного пункта НКВД Лагерь №212 Пархим 16.Регистрационный номер --- 2608/2 17.Дата и место убытия --- в 46 СД(?) 5.8.45 Правильность записанных на меня сведений подтверждаю (подпись неразличима) Подпись сотрудника,заполнявшего карточку (подпись неразличима) 26 (20?) июня 1945 года
Никаких данных о побегах в карточке нет. Также есть расхождение в дате пленения. Дед утверждал (и в этом также уверены сотрудники мемориала "БК"),что он попал в плен 4 июля 1941 года - в тот же день, когда на его глазах за отказ отдать партбилет австрийцы расстреляли политрука Акимочкина, под командованием которого дед сражался в последние дни. Умышленно ли дед что-то изменил, или скрыл при разговоре с сотрудником НКВД - теперь уже одному Богу известно.
В разрезе всего высказанного остаётся открытым вопрос - ГДЕ ЖЕ ВСЁ ТАКИ НЕМЕЦКИЕ КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННОГО НА ИМЯ ДЕДА ????????????????
Сообщение отредактировал volzhskij - Воскресенье, 01 Марта 2020, 08:29:24
Дата: Понедельник, 02 Марта 2020, 19:40:14 | Сообщение # 25
volzhskij,
Цитатаvolzhskij ()
остаётся открытым вопрос - ГДЕ ЖЕ ВСЁ ТАКИ НЕМЕЦКИЕ КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННОГО НА ИМЯ ДЕДА ????????????????
А вы не рассматривали версию, что находясь в плену,ваш дедушка в какой-то момент при регистрации мог изменить свои имя-фамилию? В фондах музея БК на хранении имеются рукописи воспоминаний прошедших плен защитников Крепости и их письма Решину. Все они прошли через разные лагеря.Попробуйте связаться с сотрудниками и хранителями музея,возможно в рукописном фонде отыщется у кого-либо упоминание и о вашем предке. Хотя не исключено,что в ответ на запрос можете услышать:"Мы Вам воспоминания этого пограничника не выдадим, потому что начальник погранотряда не считал его авторитетным источником..."
Цитатаvolzhskij ()
Также есть расхождение в дате пленения. Дед утверждал (и в этом также уверены сотрудники мемориала "БК"),что он попал в плен 4 июля 1941 года - в тот же день, когда на его глазах за отказ отдать партбилет австрийцы расстреляли политрука Акимочкина, под командованием которого дед сражался в последние дни
НШ 98 ОПАД И.Ф. Акимочкин по званию был лейтенантом.Погиб он не позднее 24 июНя 1941 г. Потому как после его смерти в р-не Восточного форта руководил сопротивлением лейтенант В.С. Чесноков.А он попал в плен 25 июня. Что касается дат пленения вспоминавших, указанных в документах впл, и тех дат,которые позже они называли в интервью и письмах,то еще писатель С.Смирнов заметил и понял,что подавляющее большинство из них "врут как очевидцы". Также не все откровения бывших участников обороны крепости могли быть преданы широкой огласке в советское время. Нелицеприятные вещи пришлось положить под сукно. С появлением немецких документов в настоящее время вопросов к этим "воспоминаниям" прибавилось, но ответы на них попытался найти,как ни странно, только немец Кристиан Ганцер.
Чтобы понять,в какой день и когда действительно прекратились бои на Восточном валу,достаточно заглянуть в немецкие оперативные документы. Кто установил дату 5 июля как "сакральную" для 98 ОПАД - у меня ответа нет. Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Понедельник, 02 Марта 2020, 19:42:08
Дата: Вторник, 03 Марта 2020, 19:59:07 | Сообщение # 26
Цитатаvolzhskij ()
В БК официальной датой гибели Акимочкина признано 4 июля
Ключевое слово здесь - "официально". Точные даты пленения всех "вспоминавших" указаны в документах военнопленных. Ваш дед теоретически мог стать очевидцем гибели л-та только ДО ДАТЫ своего пленения,которая указана в его фильтр.карточке,которую вы процитировали.
Цитатаvolzhskij ()
вопрос по времени гибели Акимочкина-один из многих вопросов,на которые однозначного ответа,похоже,не будет. Спросить уже некого. Да и к теме поста этот вопрос отношения не имеет.
Вам обозначили дату пленения Чеснокова,который принял руководство обороной у Восточных валов после гибели л-та Акимочкина.Т.е. хронологию,приближенную к реальной,а не той,что считают официальной по указанию епишевского агитпропа. Крепость сражалась максимум неделю. И не нужно искусственно удлинять ее оборону,чтобы оценить мужество и героизм одних, проявленный по глупости и бездарности других. Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 03 Марта 2020, 20:02:23
Дата: Вторник, 03 Марта 2020, 20:31:46 | Сообщение # 27
Я не буду спорить на эти темы, как уже сказал ранее. Любителей поспорить и доказать свою правоту, осведомлённость и крутизну в этих вопросах - вагон и маленькая тележка.Для этих дебатов есть тематические группы с километровыми диспутами,каких - куча. Мне это не нужно.В решении поставленного мной вопроса это вообще никак не помогает. Если вы такой крутой спец-помогите лучше решить головоломку с судьбой моего деда в плену и с нахождением его карты военнопленного-вот это будет реальная помощь.
Сообщение отредактировал volzhskij - Вторник, 03 Марта 2020, 20:35:34
Дата: Вторник, 03 Марта 2020, 20:38:15 | Сообщение # 28
volzhskij,
Цитатаvolzhskij ()
.В решении поставленного мной вопроса это вообще никак не помогает.
Ваша цитата?
Цитатаvolzhskij ()
Фамилия – Соколов Имя – Николай Место рождения – Смоленская обл.,Всходский р-н, с.Милятино Национальность – русский Партийность – б/п Когда и где был пленён – 28.06.41 Брестлитовск В какой воинской части служил и какой была последняя занимаемая должность – 98 ОПД 6 СД, кино-мех
После этой даты,т.е.после 28.06.41 г.ваш дед мог рассказывать только о том,как находился в плену,а не о событиях 4 июля в районе Крепости. Вам пока сложно понять и принять то,что правда оказалась не такой,как вам это ранее рассказывали официальные легенды и эпосы об обороне Крепости. Когнитивный диссонанс. Это пройдет,со временем.Может быть,когда повзрослеете. И осознаете,что настоящая История более трагична,чем та, которую вы до сих пор полагаете за "настоящую историю". Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Вторник, 03 Марта 2020, 20:39:42
Дата: Среда, 04 Марта 2020, 09:34:13 | Сообщение # 29
volzhskij, ДМИТРИЙ, хамить собеседнику некрасиво.Вас,вероятно,этому не научили. А теперь поднимитесь выше на несколько сообщений,и прочтите,где русским по белому написано: Соколов с бОльшей долей вероятности в плену был зарегистрирован под другими именем-фамилией.Также,как и Гаврилов. Ищите воспоминания тех,кто был с ним в плену и в одном лагере. Если не научились до сих понимать смысл прочитанного,это уже проблемы лично вашего образования. Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Дата: Среда, 04 Марта 2020, 12:34:40 | Сообщение # 30
Цитатаvolzhskij ()
На запрос по поводу деда из ФСБ Смоленска были присланы чудовищного качества две копии С КОПИИ карточки фильтрационно-проверочного пункта с данными Соколова Николая Ивановича,
Цитатаvolzhskij ()
Смоленская обл.,Всходский р-н, с.Милятино
ЦитатаMSDNO_17 ()
Соколов с бОльшей долей вероятности в плену был зарегистрирован под другими именем-фамилией.
Номер военнопленного 40589 (Fronstalag 307).
Дальше,Дмитрий,ищите сами. Алгоритмы поиска, темы по конкретным лагерям впл,их рабочим командам и лазаретам на Форуме также имеются. И не будьте таким наивным,полагая,что занимающиеся не один год темой плена не имеют представления о персоналиях, которые оставляют запросы на форумах.Причем одни и те же - на разных площадках!
UPD 14:42:
Цитатаvolzhskij ()
15.№ и название арм. СПП, спец. зап. части НКО, спецлагеря или проверочно-фильтрационного пункта НКВД Лагерь №212 Пархим 16.Регистрационный номер --- 2608/2 17.Дата и место убытия --- в 46 СД(?) 5.8.45
46 ЗСД дислоцировалась в августе 1945 г. на ст.Сурок Марийской АССР.Проверку по "полной программе" репатриированный проходил там. Дату демобилизации можно узнать в записях военного билета.
Четверть наших пропавших без вести лежит в наших архивах...
Сообщение отредактировал MSDNO_17 - Среда, 04 Марта 2020, 14:12:14