Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 21:40:46 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Фамилия Бадмаев Имя Эрдне Дата рождения/Возраст __.__.1895 Дата и место призыва 02.11.1941 Харабалинский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., Харабалинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.11.1943 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977523 Номер дела источника информации 175 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=71909034
Фамилия Батмаев Имя Эрзия Дата рождения/Возраст __.__.1895 Дата и место призыва __.__.1941, Харабалинский РВК, Сталинградская обл., Астраханский окр., Харабалинский р-н Последнее место службы 18 тк 115 осб Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 15.08.1943 Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Богодуховский р-н, Миролюбовка, в районе Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 939 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54207456
Фамилия Батмаев Имя Эрдне Отчество Батмаевич Дата рождения/Возраст 05.05.1895 Место рождения Сталинград Дата пленения 15.08.1943 Место пленения Полтава Лагерь шталаг 325 Лагерный номер 97 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 05.07.1944 Первичное место захоронения Щебня Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1380 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300622909
Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 21:56:25 | Сообщение # 2
Настоящее имя Бадмаев Эрдне Бадмаевич, 1895 года рождения, родился в селе Даниловка Харабалинского района Сталинградской области. Работал в селе, до войны был женат, в семье было трое сыновей. Жена Бадмаева Раиса (Араш) Буруловна, 1903 года рождения. Сыновья: Николай (Чедыр) 1926 года рождения, Ангра 1930 года рождения, Степан 1936 года рождения. https://memorial.krsk.ru/ Призван на войну был в ноябре 1941 года в возрасте 46 лет, то есть уже взрослый мужчина, семьянин, был очень крепким и сильным. Попал служить 18 тк 115 осб, служил сапёром (по данным сайта Память народа). Последнее письмо от него пришло в августе 1943 года перед вступлением в бой под г.Орёл. В декабре 1943 года семья по постановлению Президиума Верховного Совета СССР от 27.12.1943 (по национальному признаку) была выслана в Красноярский край. Больше никаких сведений от отца не поступало и до 06.07.2020 года родные ничего не знали о нём. К сожалению, фотографии тоже не осталось.
Сообщение отредактировал Чунаговна - Вторник, 07 Июля 2020, 22:02:19
Дата: Вторник, 07 Июля 2020, 21:59:15 | Сообщение # 3
Саня ответил
Цитатаdoc_by ()
http://www.sgvavia.ru/forum/78-1553-795109-16-1594074359 Посмотри, что обозначает индекс ?
Филиал шталага 325 в Szebnie
После номера лагеря стоит сокращенное от Szebnie
Таких индексов немцы придумали несколько. Например: Stalag 319z - это Замостье. Stalag 319w - это Влодава На форуме расшифровки и подтверждения размещались в темах. Немного таковых филиалов, но они присутствуют, причем связанные с захоронениями и это порой архиважно. Но и тут порой идут затруднения. Например Stalag 319z Żmudź http://www.sgvavia.ru/forum/78-6239-1 Вот тут иногда тупик наступает в разнесении Жмудзь и Замостья
При этом в Жмудзь огромное захоронение пленных и ни одной фамилии точно пока не названо. А в Замостье ещё больше.
Дата: Среда, 08 Июля 2020, 00:35:42 | Сообщение # 5
ЦитатаSanchira ()
Последнее письмо от него пришло в августе 1943 года перед вступлением в бой под г.Орёл.
Освобождал мою малую родину! Вечная память бойцу! Дошел почти до Полтавы! С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 08 Июля 2020, 14:24:58 | Сообщение # 7
Фамилия Лебедкин Имя Афанасий Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 22.10.1910 Место рождения Свердловск Дата пленения 15.08.1943 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 325 Лагерный номер 7991 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 03.09.1944 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2962 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300483070
Дата: Понедельник, 13 Июля 2020, 23:02:56 | Сообщение # 9
Здравствуйте! Вопрос по месту службы: на сайте указано - Последнее место службы 18 тк 115 осб Это 18 танковый корпус? 115 отдельный стрелковый батальон? или бригада?
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 01:25:47 | Сообщение # 10
ЦитатаSanchira ()
Вопрос по месту службы: на сайте указано - Последнее место службы 18 тк 115 осб Это 18 танковый корпус? 115 отдельный стрелковый батальон? или бригада?
Это 115 отдельный саперный батальон 18-го танкового корпуса. Первый лист сообщения о потерях этого батальона https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54207324&p=8 Список листабелен; ищите своего бойца. https://www.rkkawwii.ru/division/18tkf1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 09:09:06 | Сообщение # 11
ЦитатаГеннадий ()
Список листабелен; ищите своего бойца.
Геннадий, спасибо!!! Этот список я видела, и это донесение есть на него, только с ошибкой в фамилии и имени. Но это точно он. Правильное указание части хочу узнать для составления боевого пути.
Сообщение отредактировал Sanchira - Вторник, 14 Июля 2020, 09:30:26
Дата: Вторник, 14 Июля 2020, 10:59:14 | Сообщение # 12
и еще один вопрос - в данных военкомата указано, что он призван в 183 команду - что это значит? Сотрудник военкомата не смогла ответить на этот вопрос.
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 04:21:58 | Сообщение # 13
ЦитатаSanchira ()
в данных военкомата указано, что он призван в 183 команду - что это значит?
Хорошо бы документ увидеть. Иногда старшие возраста сначала призывали в Трудовую армию, в рабочие команды с номерами, а затем уже могли забрать на фронт. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 15 Июля 2020, 04:27:16
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 15:13:25 | Сообщение # 15
ЦитатаSanchira ()
Прикрепления
Анжела, это очень похоже на документы, которые я видела в военкомате на своего деда. Правда, у нас весна 1942 г. Мой дед Т. Г. Пронякин 1897 г. рожд, и сначала его призвали (Кемеровская обл.) в Трудовую армию. Он год проработал в рабочей команде (так называемой "трудовой колонне", номер известен, но более ничего) на производстве в г. Сталинске (нынешний Новокузнецк, Кузбасс), и только потом его забрали на фронт. Про Трудовую армию конкретно что-то узнать сложно (мне ПОКА не удалось). Её рабочие были связаны одновременно с тремя ведомствами - военкоматами, НКВД и промышленными наркоматами. А "у семи нянек дитя без глаза". Бардак, проблемы с финансированием, обеспечением... В итоге к осени 1943 г. трудовые армии окончательно подчинили Промышленности, забрав на фронт всех годных. Если это действительно трудовые колонны, то военкомат не поможет. Полагаю, искать надо в архивах предприятий или областных архивах. Не знаю, помогут ли архивы ФСБ... Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 15 Июля 2020, 15:14:50
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 16:16:21 | Сообщение # 16
ЦитатаAgniWater71 ()
Полагаю, искать надо в архивах предприятий или областных архивах. Не знаю, помогут ли архивы ФСБ...
Ольга, спасибо большое за пояснение. Подскажите, пожалуйста, Вы где узнали так подробно о своём дедушке? Потому что у нас о Бадмаеве кроме того, что отправлен 3.11.41 больше ничего. И вот нашли, что умер в плену. И поскольку призывался из Сталинградской области, война, изменение территориальных границ, переподчинение района - думаю нереально найти что-либо...
Но Вам мой опыт вряд ли шибко поможет. Про Трудовой фронт и рабочую колонну наш дед ничего не рассказывал. Узнала об этом только потому, что кроме списка, аналогичного Вашему, на сайте "Память народа" выложен документ о втором призыве деда. И там указано, что Пронякин Т. Г. призывался из Рабочей колонны (из барака) г. Сталинск.
Ну и стала я читать про рабочие колонны, а информации мизер. Прошлась по архивам Кузнецкого металлургического комбината (крупнейшего у нас в войну) - результат нулевой. Областной архив и ФСБ ещё на этот предмет не запрашивала. Честно говоря, не верю, что там есть инфа. Скорее, нужно искать в городе спецов по местной истории военного тыла (может, через библиотеку?) . Пока не успела.
Ваш дедушка тоже был в довольно солидном возрасте, почему я и провела параллель своей и Вашей истории.
В военкомате мне дали самостоятельно полистать архивы (это оказалось ой как непросто! - ветхая подшивка разных по размеру бумажек с выцветшими буквами; но очень впечатлило...). Так я и нашла список вроде Вашего, и ещё один интересный документ (по первому призыву деда), которого нет на сайте "Память народа". В этом документе указывались гражданские профессии призывников. На их основании, наверное, и направляли в Трудовой фронт. А в 1943 г. у нас в Сибири призвали и старшие возраста (кто был годен по здоровью). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 15 Июля 2020, 20:14:48
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 20:27:50 | Сообщение # 18
27.04.1961 - 28.04.2022
ЦитатаSanchira ()
и еще один вопрос - в данных военкомата указано, что он призван в 183 команду - что это значит? Сотрудник военкомата не смогла ответить на этот вопрос.
Если документы оцифрованы, то по бойцам из команды можно проследить их дальнейшее прохождение службы, по прибытию на ВПП и распределение. Это, как номер эшелона. Иногда, так находим, где мог пропасть без вести боец. Номер команды идёт в привязке к дате призыва и военкомату.
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 20:34:01 | Сообщение # 19
ЦитатаTatjana4799 ()
Номер команды
Татьяна, то есть я ошибаюсь, и этот номер не имеет прямого отношения к Рабочей колонне. Теперь буду знать, спасибо огромное! Анжела, по неопытности я ввела Вас в заблуждение. Хорошо, что опытные эксперты быстро поправили. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Среда, 15 Июля 2020, 20:46:30
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 20:47:39 | Сообщение # 20
В документе военкомата читается 84-й зенитный запасной артиллерийский полк. Но там более ранняя дата, чем для команды 183. Это может быть одно и то же, а может быть переназначение. Там, кстати, и место назначения (географический пункт) написано для команды 183, только не могу разобрать, но думаю, что прочитать вполне возможно...
Может, имеет смысл глянуть дальнейшую судьбу остальных призывников с аналогичными назначениями? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 16 Июля 2020, 17:19:07
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 21:09:34 | Сообщение # 21
По 84-му запасному зенитному артиллерийскому полку ничего не нахожу. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Среда, 15 Июля 2020, 22:33:20 | Сообщение # 25
ЦитатаSanchira ()
еще раз посмотреть
Анжела, я так понимаю, что списки алфавитные. То есть на другие буквы тоже могут быть призывники, направленные в 183-ю команду? А то маловато людей получается... Болтынкиева Очира никак не нахожу (даже с учётом очень сильного искажения имени, фамилии и года рождения). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 17:19:55 | Сообщение # 27
ЦитатаSanchira ()
на другие буквы этого слова вообще нет.
То есть на другие буквы нет призывников в 183-ю команду? Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 17:21:55 | Сообщение # 28
ЦитатаSanchira ()
Владимир РВК
Оказывается, Владимирский РВК - это не Владимирская область, как я поначалу (по незнанию) подумала. Владимирский РВК есть во многих областях, в том числе в Астраханской. Нужно прочитывать этот загадочный географический пункт назначения. На карте Астраханской области некоторые пункты из общего списка сразу видны: Харабали, Сасыколи, Тамбовка, Золотуха и др. ... Где-то поблизости и наш искомый пункт. По списку современных населённых пунктов Астраханской области ничего похожего не вижу ( https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B8 ). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 16 Июля 2020, 18:11:00
https://libinfo.org/index/index.php?id=145622 Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Четверг, 16 Июля 2020, 19:12:59
Дата: Четверг, 16 Июля 2020, 20:01:05 | Сообщение # 32
ЦитатаSanchira ()
так он сам родом был из Даниловки
Опочки! Замкнутый круг.
Это место призыва, а не распределения. Можно было сразу сообразить, да опыта маловато... То-то мучили смутные подозрения, чего бы их обратно по местным деревням рассеивали...
Надо искать 84 запасной зенитный артиллерийский полк. Возможно, в Саратове, как подсказывает документ на Э. И. Буваева ( http://www.sgvavia.ru/forum/126-9959-796188-16-1594838111 ). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 17 Июля 2020, 04:41:10
Дата: Пятница, 24 Июля 2020, 14:23:18 | Сообщение # 34
Цитатадоброхот ()
Даниловка
ЦитатаAgniWater71 ()
Нужно прочитывать этот загадочный географический пункт назначения.
Спасибо за помощь. Даниловка - это и есть его родное село. Он родился в селе Даниловка Харабалинского района Сталинградской области. Больше никаких других сведений в военкомате нет.
Дата: Пятница, 24 Июля 2020, 18:44:11 | Сообщение # 35
Да, с Даниловкой понятно, забавно получилось.
ЦитатаSanchira ()
Больше никаких других сведений в военкомате нет.
Ну как же нет? А направление в 84-й запасной зенитный артиллерийский полк? Вот только по номеру этот полк найти не удаётся. Пробовала я наспех пробивать другие фамилии из военкоматовского списка направленных в этот запасной полк, чтобы отследить их судьбу. Многих вообще не найти на сайтах "Память Народа" и ОБД. Если про кого-то и есть, то не слишком информативно. Если задаться целью, то этот список нужно проверять более методично, вдруг что-то интересное найдётся. И ещё тогда нужно узнавать в военкомате, есть ли направленные в этот полк с фамилиями на другие буквы алфавита. Другой зацепки пока не вижу. Может, запросить в ЦАМО данные на этот полк? Вот только насколько быстро они ответят на запрос? со скоростью вроде бы там сейчас большие проблемы... Вообще непонятно, направили ли туда (в этот запасной полк) всех призывников по списку, или только предполагали направить? А тот там есть карандашные пометки "нет" и "галочки"... Даты опять же разнятся в двух военкоматовских документах-списках: 6 сентября, а потом сразу 3 ноября... Если поменять даты местами, было бы понятнее: вот призвали оттуда-то, а вот затем направили туда-то... У моего деда Т. Г. Пронякина похожая "бодяга" с датами: есть документ-список о призыве, а в военкомате списки прибывших датированы гораздо позже. Видимо, обычная практика - долгие пересылки документов, время на сборы команд и долгие перевозки, а ещё перенаправления (по здоровью, по фактическим навыкам, по потребностям запасных полков, по меняющейся ситуации на фронте...). Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Сообщение отредактировал AgniWater71 - Пятница, 24 Июля 2020, 19:16:00