• Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: galina, Саня  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Румынские лагеря военнопленных » Kgf. Lager №1 Slobozia (Поиск военнопленных по лагерю в Слобозии, Румыния)
Kgf. Lager №1 Slobozia
СаняДата: Суббота, 06 Ноября 2010, 22.27.33 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лагерь № 1 Slobozia

СЛОБОЗИЯ (Slobozia) - город на юго-востоке Румынии, административный центр жудеца Яломица. 55 тыс. жителей (1992)

Слободзея лежит примерно в середине уезде, на берегу реки Ialomita, в ок. 120 км (75 миль) к востоку от Бухареста и в 150 км (93 миль) к западу от Констанца , важный порт на Черном море . Город находится в пределах 17 км Бухарест-Констанца автомагистрали А2 (Автострада Soarelui).



Qui quaerit, reperit
 
ГостьДата: Понедельник, 31 Октября 2011, 01.15.39 | Сообщение # 2
Группа: Прохожий





Здравствуйте! помогите найти моего деда Фандеев Яков Иванович 23 октября 1904 года рождения.Место призыва: Веселовский РВК, Ростовской области, Веселовский район.Мне известно, что место пленения Одесса.Лагерь Слобозия.
 
СаняДата: Понедельник, 31 Октября 2011, 02.40.14 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гость,
Судя по записям, после плена попал в 235 запасной стрелковый полк.
Смотрите в списке освобожденных за номером 454!

Номер записи 565514088
Фамилия Фандеев
Имя Яков
Отчество Иванович
Дата рождения __.__.1904
Дата и место призыва Веселовский РВК, Ростовская обл., Веселовский р-н
Последнее место службы 235 Зап. СП
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 12.09.1941
Источники информации ЦАМО

http://obd-memorial.ru/Image2....14dff7d


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 31 Октября 2011, 14.24.40 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
История Александра Борисовича Тухова ,командира корабля "Москва",связанная с лагерем Слобозия:

Пока Одесса еще оставалась в тылу наших войск, в ночь на 26 июня в группе кораблей было дано задание нанести удар по базе в Констанце. В составе группы шел лидер «Москва» под командованием Александра Борисовича Тухова.

Обстреляв Констанцу, почти в полной тишине лидер лег на обратный курс. Вдруг спокойная гладь моря всколыхнулась от страшной силы взрыва. Капитан-лейтенант Тухов был сброшен в воду. Тонущая носовая часть увлекала за собой и корму. Корабль остался без движения, но машины еще работали, и левый винт некоторое время вращался в воздухе.


Александр Борисович Тухов


К вечеру того же дня 14 румынских катеров и гидросамолеты подобрали из воды 69 человек (7 офицеров и 62 краснофлотца). Среди них оказался и командир «Москвы», который в бессознательном состоянии попал в плен. На поверхности моря, как потом вспоминал А. Б. Тухов, осталось не больше двух десятков человек экипажа. Двенадцать часов пробыли моряки в воде. Затем их подобрал торпедный катер. В живых осталось тринадцать человек.

Придя в себя, капитан Тухов постепенно вспоминал подробности произошедших событий... Взрыв страшной силы сбросил его за борт, он с трудом держался на воде. Краснофлотец с окровавленным лицом подогнал к нему спасательный круг. Потом... Что было потом, он никак не мог вспомнить.

Тухов был твердо уверен, что лидер подорвался на мине. На допросе Александр Борисович не признался, что он командир лидера.

— Мичман, — настаивал на своем Тухов.

Однако, среди спасенных оказался один, который выдал командира.

Немного позже, когда Тухов окреп, его пытались склонить к измене Родине, обещая богатство и славу, но советский командир отказался служить врагу. Тухова бросили в концлагерь, где в течение нескольких месяцев его допрашивали, били, пытали, после чего непокорного моряка отправили в концлагерь Тимишоара. Но ни шесть рядов колючей проволоки, ни свора ищеек, ни пулеметы на вышках не могли запугать отважных людей. Там Тухов познакомился с Михаилом Трофимовичем Запорожченко, попавшим 4 июля 1942 года в плен в последние часы обороны Севастополя. 25 декабря 1942 г. состоялось знакомство с еще одним пленным севастопольцем Н. Н. Тараном. Вскоре Тухов, Запорожченко, Таран, а также еще один офицер Галькевич бежали...

Через шесть недель Тухова снова поймали. На этот раз перевели в лагерь Слобозия-Веки. Сюда же заточили и трех его товарищей. Но и здесь не покорились советские офицеры. По ночам пленные рыли подземный ход, пряча извлеченную из него землю под полом барака. Руководили подготовкой к побегу все те же Таран, Тухов, Запорожченко и Галькевич.

Последний побег оказался удачным. Преодолев много препятствий, Тухов выбрался из Румынии и нашел в северных районах Одесчины советских партизан отряда «Буревестник», где вскоре стал начальником разведки. О том, как он воевал в составе партизанского отряда, свидетельствует характеристика на партизана отряда «Буревестник» Тухова А. Б., выданная в июле 1946 г., и архивная справка партийного архива Одесского обкома КПУ. В них рассказывается о боевых делах черноморца за период с декабря 1943 по март 1944 года: «Возглавляемая Туховым А. Б. группа партизан (7 человек) 7 января 1944 года обстреляла автоколонну фашистов, уничтожила 12 единиц автотранспорта, 10 солдат и офицеров, захватила 2 станковых и 4 ручных пулемета, а 12 января 1944 г. А. Б. Тухов с группой партизан разгромили румынский обоз, уничтожили более 30 оккупантов, захватили 16 подвод с обмундированием, другим имуществом, оружием».

Деятельность Тухова в отряде также описана бойцом отряда Ростиславом Дмитриевичем Битяновым: «Очень большую роль в успешном проведении боевых операций играла разведка, которой руководил капитан Александр Борисович Тухов. Разведка осуществлялась с помощью маневренных разведывательных групп, местными разведчиками, которые под видом местных жителей проникали в расположение вражеских войск, жандармских и полицейских постов, и другие объекты. Полученные путем наблюдения сведения передавали в отряд по цепочке через связных или через тайники. Кроме того, во многих населенных пунктах, где располагались вражеские гарнизоны, в административных органах оккупационных властей, в комендатурах и полицейских участках отряд имел своих хорошо законспирированных людей. Неоценимую помощь в своевременном получении сведений о противнике оказывали подпольные комсомольские организации, их агентура, с которыми штаб отряда поддерживал тесную связь и координировал их деятельность в соответствии с оперативными планами отряда. Например, через связных было получено срочное донесение о том, что в сторону фронта движется большая автоколонна с войсками, воинским грузом и боеприпасами. При колонне следует группа штабных офицеров. Рассчитав время и скорость движения колонны, партизаны устроили засаду на дороге между Кривым Озером и Арчипитовской. Внезапными и смелыми действиями группа партизан под командованием Тузова и Долганя разгромила гитлеровскую автоколонну. Партизаны уничтожили 18 грузовиков и шесть легковых автомашин, захватили шесть станковых пулеметов, десять винтовок и автоматов, а также ценные штабные документы. Было уничтожено несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Захваченные документы оказались весьма ценными и были срочно переправлены в штаб фронта».

Александр Борисович Тухов погиб в бою 6 марта 1944 года. На счету моряка было много дерзких нападений и ударов по вражеским коммуникациям. 28 февраля 1944 г. на окраине Голованевского леса партизаны вели упорные бои. В одном из них Тухов был ранен осколком мины в левое предплечье. Превозмогая острую боль, он сам перевязал рану и продолжал вести огонь. Лишь вечером, когда бой закончился, он обратился в санчасть, но от операции отказался. На следующий день бой возобновился с новой силой. Несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья, Тухов ни на минуту не покинул поле боя. Партизаны предприняли попытку прорыва. Вражеская пуля попала Тухову в лоб, чуть повыше переносицы. Как вспоминал командир отряда старший лейтенант Н. А. Кухаренко, Александр Борисович лежал в нескольких метрах позади него, неловко скорчившись. И только рука, зажавшая автомат, выдвинулась вперед.

Похоронили погибших в этом бою партизан на окраине села Синьки Голованевского района Одесской (с 1945 г. Кировоградской) области.

http://www.chaspik.info/bodyfull/8527.htm


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 31 Октября 2011, 14.35.06 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1944-1945 Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов

5 сентября 1944 г. войска 3-го Украинского фронта, освободив от остатков немецко-фашистских войск Северную Добруджу и левобережье Дуная от Джурджу до Кэлэраши, вышли па румыно-болгарскую границу на участке Джурджу, Мангалия. Таковы были результаты продвижения к югу войск 46-и (переданной через некоторое время в состав 2-го Украинского фронта), 57-й и 37-й армий. Последняя была переброшена на приморский фланг фронта из района Тулчи по железной дороге. Действия войск со стороны моря обеспечивал Черноморский флот, высадивший десанты в румынские порты Сулин и Констанцу. Войска фронта остановились на Дунае, ожидая приказа о дальнейших действиях

Как и воины 2-го Украинского фронта, солдаты, сержанты и офицеры были охвачены чувством братской солидарности с народами, которым им было суждено подать руку помощи. В те дни по всему фронту передавалась печальная весть, которая еще более обостряла желание поскорее покончить с врагом.

В районе Слобозии части 37-й армии освободили лагерь военнопленных, в котором содержалось 18 тыс. советских и английских солдат и офицеров. Страшную историю, происшедшую там накануне, рассказали они. Чувствуя, что вот-вот придется бежать, гитлеровцы ворвались в лагерь на танках. Они открыли стрельбу по беззащитным людям, давили их гусеницами. Погибло около 5 тыс. человек. Это гнусное злодеяние было совершено группой фашистских извергов из 13-й немецкой танковой дивизии, которая затем бежала в Болгарию.

http://www.warmech.ru/easteur_0/evrukr6-1.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 31 Октября 2011, 14.38.27 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Невероятные побеги


ПО РАЗНЫМ данным, из 4 тыс. концлагерей и тюрем, расположенных на территории Германии, ее союзников и оккупированных стран Европы, за годы войны бежало от 70 до 500 тыс. заключенных. Большинство из них были советскими военнопленными.

ОЧЕНЬ часто побег из лагерного ада давал пленнику шанс на продолжение жизни. Но если пойманный англичанин или американец подвергался только дисциплинарному наказанию, то советских военнопленных после поимки либо расстреливали, либо отправляли в лагеря уничтожения. В документах таких заключенных ставили специальные пометки: «Выживание нежелательно».

Изобретательность наших беглецов была безграничной. Классическим считается побег советского летчика Михаила Девятаева вместе с 9 другими заключенными на борту захваченного бомбардировщика «Хейнкель-111» . Не менее известно и восстание заключенных нацистского лагеря смерти Собибор. Тогда, осенью 1943 года, советский военнопленный Александр Печерский сумел подготовить и возглавить восстание. Начало ему положил захват оружия у охранника, «клюнувшего» на приманку в виде кожаного пальто. Из почти семисот человек бежавших спастись удалось более чем половине.

Самый крупный побег за всю Вторую мировую войну совершили советские военнопленные, которые были собраны в лагере Сухожебры (Польша). В августе 1941 года тысячи военнопленных по сигналу бросились на заграждения из колючей проволоки, прорвали их и вырвались на свободу. Большинство из них было скошено пулеметными очередями, однако немало людей смогло уйти. По той же схеме был устроен побег из лагерей близ польского городка Торунь (340 советских военнопленных) и Славута (Украина). Совершались побеги и из Освенцима. Только за май — июнь 1944 года, по официальным данным комендатуры, бежали 25 советских военнопленных и 2 поляка. По немецким данным, за июль 1943 года из Дахау бежали более 40 советских военнопленных.

Все побеги из нацистских концлагерей и тюрем заслуживают уважения, однако побег безногих и безруких советских военнопленных, совершенный в момент их казни, можно считать уникальным в истории. Сама казнь происходила 24 декабря 1942 года под Бердичевом. В момент, когда все уже казалось конченным, инвалиды набросились на расстрельную команду, отобрали у карателей оружие и пристрелили двоих. Тогда удалось убежать 22 инвалидам из 50.

В августе 1943 года из Майданека бежали 13 советских военнопленных-доходяг, занятых на жатве. Они умудрились косами зарезать четверых вооруженных упитанных эсэсовцев.

Более семисот истощенных заключенных, находившихся в 20-м изолированном блоке смертников концлагеря Маутхаузен, решились на побег в феврале 1945 года. Проволочные заграждения они завалили арестантскими матрасами, а часовых на сторожевых вышках отогнали от пулеметов… булыжниками! Из всех бежавших в живых осталось 19 человек.

Мысли о свободе не оставляли заключенных нацистских концлагерей ни на минуту. Каждый использовал малейший шанс, чтобы вырваться. Капитан Кузнецов ухитрился выйти из Майданека средь бела дня на виду у охраны. Он вместе с другим заключенным напросился принести уголь для отопления офицерских бункеров. Конвоировал их эсэсовец с автоматом. По дороге в бункер Кузнецов придушил конвоира, переоделся в немецкую форму, наставил автомат на товарища и «под конвоем» вывел его за территорию.

Восстание в Бухенвальде 11 апреля 1945 года отмечается как Международный день освобождения узников нацистских концлагерей. Правда, Бухенвальд никто не освобождал. Его заключенные освободились сами. В плен было взято 220 немцев, еще больше уничтожено в бою. Американские войска подошли к лагерю только 13 апреля.

Менее известно восстание в августе 1944 года в лагере для советских военнопленных близ румынского города Слобозия, в ходе которого заключенные не только освободились сами, но и разоружили немецкий гарнизон города. Бывшие военнопленные заняли Слобозию (румынские солдаты перешли на их сторону) и целую неделю до подхода Советской армии удерживали город.

Олег ГЕРЧИКОВ


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Пятница, 23 Декабря 2011, 11.26.35 | Сообщение # 7
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Подробные Списки погибших в лагере №1 Слобозия-Яломица, содержащие Выписки о смерти и Схемы захоронения.

445 страниц.
1941-42г.г.
Войти через Петров Николай Филиппович, 1921.

Выписки о смерти и Схемы захоронения - начиная со стр.14


С уважением,
Галина
 
arrow1Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 19.25.24 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Хазанович Владимир Викторович полковник 24 кавалерийская дивизия

Lager Kommandat & Leader of uprising Aug.1944


Alex K

Сообщение отредактировал arrow1 - Пятница, 30 Марта 2012, 19.27.03
 
arrow1Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 19.31.51 | Сообщение # 9
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Несколько серьезных полковников сидели за столом, разглядывали меня в упор. Один из них встал и сказал –«Лейтенант, мы поручаем вам специальное задание. В районе Крайова, находится лагерь военнопленных Лун-Камуфлен и тюрьма Калафат. По данным разведки в нем содержатся примерно пятьдесят тысяч военнопленных. Возьмете роту автоматчиков, пробьетесь в немецкий тыл и освободите лагерь».
Мне дали сто автоматчиков с 4-мя пулеметами. Посадили нас в четыре итальянских «Дизеля» и ушли мы в немецкий тыл. Сплошной линии фронта не было. Мы едем по проселку, а параллельно нам, по шоссе, отступают немецкие колонны. Я не думаю, что полковников особо заботила судьба пленных. Тут были другие соображения. На нашем направлении наступало три армии. Такой лакомый кусочек, как – десятки тысяч людей для потенциального пополнения - интересовал всех. Вот каждая армия и послала рейдовую группу на захват лагеря. Но моя группа прорвалась туда первой. Лагерь не охранялся. Румынская охрана разбрелась. Пленных в лагере было несколько меньше чем ожидалось. Данные разведки не были точными. Пленные сказали, что три дня тому назад, группа наших военнопленных офицеров, опасаясь, что немцы перед отступлением уничтожат лагерь, подняла восстание.
Возглавили его: еврей, руководитель лагерного подполья полковник Хазанович, скрывавшийся в плену под вымышленной украинской фамилией, и политрук Рындин. Они перебили охрану офицерской части лагеря и больше четырех сотен командиров ушли с оружием по направлению к границе, к Дунаю. Я слышал о дальнейшей судьбе этой группы. По дороге они перебили охрану малого лагеря для военнопленных, освободили еще полторы тысячи своих товарищей, и с боями, вышли через неделю на соединение с нашими танкистами.

Почти все пленные содержавшиеся в этом лагере попали в плен в Крыму, в сорок втором году..." - http://www.iremember.ru/content/view/75/6/1/2/lang,en/

В довоенный период Хазанович Владимир Викторович служил в 24-й кавалерийской дивизии (майор, начальник ВХС).


Alex K
 
arrow1Дата: Пятница, 30 Марта 2012, 23.35.15 | Сообщение # 10
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Хазанович Владимир Викторович полковник
Прикрепления: 4897804.jpg (99.7 Kb)


Alex K
 
galinaДата: Суббота, 31 Марта 2012, 13.31.09 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
После восстания советских офицеров в дисциплинарной тюрьме Слобозия 25 августа 1944 года (советские офицеры были переведены туда из лагеря №6 в г.Калафат), лагерь №1 Слобозия будет закрыт.
Но уже в ноябре 1944 года он вновь будет открыт, чтобы принять военнопленных легионеров.

Кладбище военнопленных легионеров в г.Слобозия


С уважением,
Галина
 
arrow1Дата: Суббота, 31 Марта 2012, 14.10.28 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Puţini sunt aceia care ştiu că la Slobozia a existat un lagăr în care au fost încarceraţi prizonieri în al doilea război mondial. Studierea arhivelor şi dovezilor existente a condus autorul, prof. Buzu Vitalie, la crearea unui fragment de istorie locală de mare valoare pentru cei interesaţi. Acest articol este preluat din revista Helis, nr. 11 din octombrie 2006.
La 22 iunie 1941 armata română începea războiul de eliberare a Basarabiei şi Bucovinei de Nord de sub ocupaţie sovietică. După eliberarea acestora, România va continua războiul antisovietic, alături de Germania. Întinse teritorii ale URSS vor fi ocupate în doar câteva luni. Totodată, aproximativ 3 milioane de soldaţi sovietici au fost luaţi prizonieri în primele 6 luni ale războiului. O parte a acestora va ajunge în România, acolo unde, încă din iulie 1941, erau organizate primele lagăre de prizonieri.
Astfel de lagăre au fost create şi pe teritoriul judeţului Ialomiţa. Cele mai cunoscute au fost lagărele de la Fierbinţi şi Slobozia. Lagărul de prizonieri nr.1 de la Slobozia se afla pe locul fostei unităţi militare, lângă gara feroviară. Monografia recentă a Sloboziei cuprinde şi o descriere impresionantă a acestui loc: “Dincolo de barieră era unitatea militară a ostaşilor din escadronul 5 Cavalerie, călăraşi cu schimbul. În timpul războiului aici funcţiona un mare lagăr de prizonieri de toate neamurile. Prizonierii, cu miile, treceau mai întâi pe la enormele etuve de pe calea ferată ca să se despăducheze în aburul încins pompat de locomotive. Dar tot degeaba, mureau zilnic în jur de-o sută din cauza tifosului, majoritatea ruşi. Paznicii îi dezbrăcau, până să-i îngroape, şi le vindeau hainele, că ajunsese mai toată lumea din Slobozia să poarte ponositele uniforme de război.”
Lagărul este amintit şi în romanul autobiografic al scriitorului Paul Goma, “Din calidor”. Tatăl scriitorului, Eufimie Goma, după ce a fost deportat de sovietici în Siberia, s-a trezit înrolat în armata sovietică, pentru ca apoi să ajungă prizonier la germani. Predat autorităţilor române, el va fi închis în lagărul de prizonieri de la Slobozia. În perioada ianuarie-octombrie 1943, mama şi bunica scriitorului vor face numeroase vizite la Slobozia, reuşind, într-un final, să obţină eliberarea capului de familie. În baza ordinului Marelui Cartier General, eşalonul 2, Nr. 3664/C/1941 şi în conformitate cu art. 150 din Instrucţiunile Provizorii asupra Prizonierilor, puse în vigoare prin I.D. Nr. 2435/1926, prizonierii sovietici erau folosiţi la muncile agricole, fapt confirmat şi de documentele identificate în fondurile arhivistice judeţene. Aceştia erau daţi proprietarilor de pământ din judeţ.
Atitudinea faţă de prizonieri era diferită. Unii proprietari îi subnutreau, alţii le acordau o libertate destul de mare. Nu de puţine ori, cei din ultima categorie puteau fi găsiţi în cârciumile săteşti, iar la terminarea muncilor agricole puteau fi văzuţi întorcându-se singuri, fără pază, în lagăr. În iulie 1943, comandantul lagărului era maiorul Gh. Chiribaşa.
Este de remarcat că, la Slobozia, lagărul cuprindea şi o închisoare disciplinară, în care erau aduşi prizonieri evadaţi, pentru perioade mai lungi sau mai scurte. De exemplu, în mai 1943, sergentul american Peter Beyerle, aflat în lagărul de prizonieri
nr. 13 din Bucuresti, este mutat în lagărul de la Slobozia, pentru încercarea de evadare. La fel se întâmplă cu locotenentul Lawrence Lancabshire, care a încercat să evadeze din lagărul de la Timişul de Jos, în aprile 1943. În noimbrie 1943, alţi 6 subofiţeri americani şi 2 britanici încearcă să fugă de la Timişul de Jos şi, drept pedeapsă, sunt aduşi la Slobozia, pentru o perioadă de 30 de zile. În octombrie-decembrie 1943, 10 militari francezi sunt internaţi în lagărul de la Slobozia.
Cei mai numeroşi rămâneau însă prizonierii sovietici. Se înregistrau şi evadări ale acestora, care, de regulă, erau prinşi. Au existat însă şi situaţii când evadaţii au reuşit să ajungă pe fostul teritoriu sovietic. Astfel, în anul 1943, un grup de 23 de prizonieri sovietici evadează din lagărul de la Slobozia. Cei mai mulþi reuşesc să ajungă în regiunea Odessei. Unul dintre aceştia, Tuhov A.B., comandantul unui vas sovietic, scufundat lângă Constanţa, este prins lângă râul Prut. La interogatoriu minte că este din lagărul de la Tiraspol şi că a muncit la moşieri, dar din cauza alimentaţiei proaste, s-a hotărât să se întoarcă în lagăr. “M-au trimis la Tiraspol, iar de acolo, după experienţele de la Timişul de Jos şi Slobozia Veche, nu a mai fost foarte complicat să evadez din nou…”
La 23 august 1944 România întoarce armele împotriva Germaniei naziste, alăturându-se Naţiunilor Unite. În aceste împrejurări, armata română luptă cu unităţile germane, aflate în retragere de pe frontul din Moldova spre Bulgaria sau Transilvania. Lupte importante se dau şi la Slobozia, în zilele de 28-30 august.,De acest moment se leagă un eveniment de referinţă pentru istoriografia sovietică şi rusă: “În închisoarea disciplinară a oraşului Slobozia (România), pe 25 august 1944, ofiţerii sovietici, aduşi din lagărul de la Calafat, s-au răsculat. Răscoala era condusă de colonelul V. Hazanovici şi comisarul de batalion A. Rândin. Dezarmând paza şi înarmându-se, 430 de răsculaţi s-au îndreptat spre lagărul de prizonieri sovietici din apropiere şi au eliberat 1.500 de oameni. În cursul luptelor, care s-au prelungit până pe 1 septembrie, au fost lichidaţi sau luaţi prizonieri în jur de 800 de ofiţeri şi soldaţi germani, s-au capturat numeroase trofee.”
Despre ce răscoală poate fi vorba? Istoriografia română nu aminteşte despre o asemenea acţiune. Lucrările de istorie, mai vechi sau mai noi, descriu doar participarea soldaţilor români şi a localnicilor la luptele din Slobozia. Totuşi, din raportul şefului Poliţiei din Călăraşi, din 30 august 1944, aflăm că în luptele de la Slobozia “au fost pierderi de circa 55 morţi în rândurile germane, 6 ostaşi români şi 4-5 morţi prizonieri ruşi din lagărul de la Slobozia, care au luptat alături de unităţile noastre …” Din acelaşi raport aflăm că, la venirea trupelor sovietice în Slobozia, lagărul număra 6.500 de prizonieri, din care “câteva sute sunt înrolaţi şi luptă pentru dezarmarea germanilor”, iar “unitatea românească care face paza lagărului de prizonieri e somată de unii ofiţeri sovietici să dezarmeze”.
Rezultă că unii prizonieri ruşi au participat la lupte, dar în nici un caz nu se poate vorbi despre dezarmarea pazei. O asemenea răscoală ar fi atras, cu siguranţă, atenţia autorităţilor sovietice, ori comunicatele oficiale de ştiri nu amintesc de aşa ceva. Comunicatul Informburo-ului sovietic, din 30 august, sună astfel: “La nord-est de oraşul Bucureşti, unităţile noastre au înaintat cu lupte şi au ocupat un important nod rutier, oraşul Urziceni, situat la 50 de kilometri de Bucureşti. Alte unităţi sovietice au înaintat de-a lungul râului Ialomiţa, ocupând oraşele Ţăndărei şi Slobozia (…).Au fost capturaţi prizonieri şi numeroase trofee”.
În 2 septembrie, Informburo vine cu completări: “În raionul oraşului Slobozia trupele noastre au luat prizonieri 2.200 de soldaţi şi ofiţeri germani. S-acapturat o mare cantitate de armament şi echipament militar”. Din nou, nu se aminteşte despre nicio răscoală a prizonierilor sovietici (e adevărat, nici despre contribuţia trupelor române). La nivel local, de asemenea, nu sunt semnalate incidente. Într-un raport al preturii Slobozia, din 25 august, se raporta că în oraş este linişte.
Cum a început, atunci, această legendă? În ajutor ne va veni un alt articol din spaţiul ex-sovietic. Deşi se exagerează în continuare în privinţa contribuţiei reale a prizonierilor sovietici la luptele din oraşul nostru, aflăm că: “Soldaţii noştri, care se aflau în prizonierat, au cerut autorităţilor române arme pentru a se apăra de nemţi. Au fost refuzaţi. Seara, s-a luat hotărârea de a se dezarma paza…”.
Aşadar, refuzul autorităţilor române de a-i înarma pe prizonieri a provocat tulburări în lagăr. De ce? Considerăm că acestea s-au datorat nu atât fricii de germani, cât fricii de sovietici. Încă din anul 1941, Stalin i-a declarat pe prizonieri “trădători” şi, de regulă, îi trata ca atare.
Astfel, după 23 august, comandantul lagărului de prizonieri din Calafat, pentru a-i proteja pe prizonierii sovietici de germanii aflaţi în retragere, i-a încolonat şi i-a condus în întâmpinarea trupelor sovietice. Unul dintre prizonieri povesteşte: “Aşteptam această întâlnire de doi ani… Când i-am văzut pe primii soldaţi sovietici, am vrut să mă arunc şi să-i îmbrăţişez, dar nu ni s-a permis. Am fost instalaţi într-o tabără separată, unde am văzut o femeie în uniformă militară. M-am apropiat de ea, încercând să deschid discuţia. Ea s-a oprit, pentru o clipă, spunându-mi enervată:”Ne este interzis să comunicăm cu voi, nu înţelegi?”
Ce se întâmplă în continuare, ne povesteşte un alt prizonier, din lagărul de la Reni, Patlah Lev: “Peste 12.000 de prizonieri au fost adunaţi în lagărul sovietic de lângă Ploieşti. Timp de 6 luni au durat verificările. Doar 44 de oameni au fost declaraţi nevinovaţi. Eu mă aflam printre aceştia…”. Ceilalţi au fost trimişi în Siberia.
Cu siguranţă, prizonierii din Slobozia cunoşteau această cruntă realitate. Dacă doreau să scape de GULAG-ul sovietic, ei trebuiau să găsească o cale de reabilitare şi aceasta era lupta împotriva germanilor. Chiar dacă n-a existat o răscoală, anumite tulburări în rândul prizonierilor, care să fi sensibilizat autorităţile române, este posibil să fi existat. Doar aşa putem explica, pe de o parte, legenda sovietică despre răscoală, iar pe de altă parte, participarea prizonierilor la luptele împotriva germanilor, aflaţi în retragere.Mai multă lumină în această problemă ar putea aduce arhiva lagărului de prizonieri de la Slobozia, care, din nefericire, se află la Moscova şi sunt puţine şanse s-o consultăm în curând.
După evenimentele descrise, lagărul din Slobozia va fi închis pentru o perioadă scurtă de timp. Deja în noiembrie 1944 el era redeschis, pentru a-i “găzdui” pe legionari. La 18 decembrie 1944, lagărul de la Slobozia avea 465 de internaţi, iar paza atingea un efectiv de 74 de persoane. Deşi în aceeaşi lună legionarii au fost trimişi la Piteşti, lagărul funcţiona încă în 1945, aici fiind aduşi, în special, supuşii străini.
Aşadar, pentru câţiva ani, lagărul de prizonieri de la Slobozia a reprezentat un important punct de reper în istoria localităţii. Istoricul acestuia, cu toate aspectele sale negative sau pozitive, va permite, cu siguranţă, întregirea cunoştinţelor noastre despre istoria locală şi naţională.
Prizonierii sovietici
din România
La 23 august 1944, se aflau în lagăre 59.856 de prizonieri sovietici, dintre care 2.794 erau ofiţeri (15 colonei, 58 maiori, 320 căpitani, 810 locotenenţi şi 1591 sublocotenenţi) şi 57.062 trupă3. Aceşti prizonieri se aflau la 25 august 1944 în următoarele locaţii: lagărul nr. 1 Slobozia-judeţul Ialomiţa, lagărul nr. 2 Feldioara – judeţul Braşov, 3 Bărbăteşti – judeţul Gorj, 4 Romula – judeţul Romanaţi, nr. 6 Calafat – judeţul Dolj, nr. 7 Budeşti – judeţul Ilfov, nr. 8 Turnu Măgurele – judeţul Teleorman, nr. 9 Vulcan – judeţul Hunedoara, nr. 10 Corbeni – judeţul Argeş, nr. 12 Maia – judeţul Ilfov, nr. 16 Inedependenţa – judeţul Covurlui, nr. 17 Timiş – judeţul Timişoara4 .
Intre 22 iunie 1941 şi 31 iulie 1944, 13.682 au fost eliberaţi, în cea mai mare parte aceştia fiind etnici români din Basarabia şi Bucovina de Nord5. Tot în acest interval, 5221 de prizonieri sovietici au decedat, iar 3.331 au evadat. După naţionalitate, majoritatea prizonierilor sovietici erau ucraineni – 25.553 şi ruşi – 17.833, urmaţi de calmuci – 2.497, uzbeci – 2.039, turci – 1.917, cazaci – 1.588, armeni – 1508, gruzini – 14.32, tătari – 601, evrei – 293, polonezi – 252, bulgari – 186, georgieni – 168, osetini – 150, azerbaidjeni – 117 si alte zeci de naţionalităţi6. După 23 august 1944, prizonierii de război au fost predaţi Comandamentelor Sovietice cu acte în regulă în unele cazuri, şi fără acte în majoritatea cazurilor. Astfel, lagărele nr. 4 Romula, 9 Vulcan, 12 Maia şi lagărul Colectare Bucureşti, au predat prizonierii cu acte în regulă, semnate de delegaţii sovietici7. Lagărele nr. 2 Feldioara, nr. 3 Bărbăteşti, nr. 6 Calafat, nr. 8 Turnu Măgurele, nr. 10 Corbeni, şi nr. 17 Timiş, au predat prizonierii, întocmind actele de predare, care însă nu au fost semnate de delegaţii sovietici8. Anumite lagăre nu au putut întocmi acte de predare deoarece prizonierii au plecat la sosirea armatelor sovietice, cum s-a întâmplat în cazul lagărelor nr. 1 Slobozia, nr. 7 Budeşti şi nr. 16 Independenţa9. Ulterior, actele de predare, atât cele semnate, cât şi cele nesemnate, au fost predate Comisiei Aliate de Control, la cererea expresă a părţii sovietice10.
La 30 septembrie 1944, comandanţii de lagăre raportau Marelui Stat Major, în subordinea căruia se afla Secţia Prizonieri, că „aceşti prizonieri [sovietici –n.n.] devin din ce în ce mai agresivi şi pretenţioşi, se amestecă în treburile lagărelor şi îşi însuşesc materiale şi alimente din proprietatea Statului”11. De aceea se cerea urgentarea de către Marele Stat Major a predării acestor prizonieri. Autorităţile române au întâmpinat unele dificultăţi în procesul predării prizonierilor sovietici, mai ales datorită faptului că predarea lor s-a desfăşurat concomitent cu internarea prizonierilor germani. Acest lucru a dus la lipsa de lagăre pentru internare şi a personalului (ofiţeri şi trupă), pentru încadrarea lagărelor înfiinţate provizoriu. În unele cazuri, prizonierii sovietici au provocat la plecare stricăciuni, cum s-a întâmplat în cazul lagărelor nr. 7 Budeşti-Ilfov, nr. 1 Slobozia – Ialomiţa şi nr. 16 Independenţa – Covurlui12. De asemenea, Comandamentul Sovietic a preluat unele lagăre cu tot materialul şi gospodăria respectivă (lagărul nr. 6 Calafat şi nr. 7 Timişoara)13. La 3 octombrie 1944, dintre prizonierii sovietici aflaţi în ţară la 23 august, 23.435 fugiseră sau fuseseră ridicaţi fără forme legale. Dintre aceştia, Comandamentul Sovietic a strâns un număr de 4.553 cărora li s-au întocmit forme legale. La 3 octombrie 1944, mai existau în lagărele române, doar 400 de prizonieri sovietici14. O situaţie aparte au avut voluntarii sovietici din armata germană. Astfel, în perioada 23-31 august 1944, printre cei 53.159 de prizonieri germani capturaţi de armata română, au fost identificaţi şi 1.551 de voluntari sovietici15. În condiţiile în care toţi prizonierii germani au fost predaţi Comandamentului Sovietic, putem presupune că destinul acestor voluntari nu a fost tocmai unul fericit. Repatrierea prizonierilor sovietici a fost făcută pe cheltuiala statului român, care a asigurat mijloacele de transport, hrana şi îmbrăcămintea, precum şi asistenţa sanitară necesară16.


Alex K
 
ELДата: Среда, 25 Апреля 2012, 10.37.37 | Сообщение # 13
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
помогите, узнать судьбу военнопленного Максюк Дмитрий Андреевич 1906г.р., попал в плен в Севастополе, был в лагере№1 Слобозия, в карточке на его данных стоит печать, не могу понять, что означает.
 
СаняДата: Среда, 25 Апреля 2012, 11.21.28 | Сообщение # 14
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
EL,
Доброго дня! Штампом отметили перевод в лагерь №6

Номер записи 82280822
Фамилия Максюк
Имя Дмитрий
Отчество Андреевич
Дата рождения 25.11.1906
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Никитовка
Последнее место службы 90 СП
Воинское звание солдат
Дата пленения 08.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь Слобозия
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 143
http://www.obd-memorial.ru/Image2....8eb7d9f

Вот,мы находим его в лагере №6

Номер записи 82277892
Фамилия Мащук
Имя Дмитрий
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1908
Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., Хрущевая
Последнее место службы 90 СП
Воинское звание рядовой
Дата пленения 08.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь Калафат
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 142

http://www.obd-memorial.ru/Image2....30f3a4a


Qui quaerit, reperit
 
ELДата: Среда, 25 Апреля 2012, 16.04.45 | Сообщение # 15
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
в списках умерших в лагере № 6 Калафат его нет
 
СаняДата: Среда, 25 Апреля 2012, 16.29.01 | Сообщение # 16
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
EL,
Цитата EL ()
в списках умерших в лагере № 6 Калафат его нет


Тогда продолжаем поиск в списках умерших в лагере № 10
http://www.sgvavia.ru/forum/136-626-1

Номер записи 70782480
Фамилия Мащук
Имя Дмитрий
Отчество Андреевич
Дата рождения __.__.1908
Воинское звание рядовой
Лагерный номер 3309
Дата пленения 08.06.1942
Место пленения Севастополь
Лагерь лагерь 10 Александрия
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 141

http://obd-memorial.ru/Image2....aec4626


Qui quaerit, reperit
 
ELДата: Среда, 25 Апреля 2012, 17.23.40 | Сообщение # 17
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
в списках умерших в лагере № 10 тоже нет
 
ELДата: Суббота, 28 Апреля 2012, 09.07.49 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Доброе утро, Саня!А как сделать запрос? Через сайт ЦАМО можно или только письменно. А про списки я прочла в воспоминаниях пленного Калинина Н.Н.
В нашем случае первые карточки с более полной информацией полностью подходят, при взятии в плен и отправка в лагерь №1 все совпадает и в лагерь №6 тоже. Если его освободили, то он должен был попасть в штрафроту или арестован, возможно это как-то проверить? Огромное спасибо за Ваше участие в нашем поиске, Саня!
 
ELДата: Суббота, 28 Апреля 2012, 14.21.39 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Спасибо! В Красный крест на русском можно писать или нужен перевод. Мы живем в Украине, запрос в наш МВД и ФСБ отправлять или в Россию?
 
leka2903Дата: Вторник, 01 Мая 2012, 23.53.07 | Сообщение # 20
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
И еще подскажите, пожалуйста,правильно ли я поняла, что мой прадед был переведен в лагерь Слобозия именно из этого лагеря (Ченстохов). Или я ошибаюсь?

Номер записи 82283532
Фамилия Волков
Имя Иван
Отчество Филиппович
Дата рождения 12.09.1905
Место рождения Московская обл., Егорьевский р-н
Последнее место службы 1151 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Дата пленения 01.07.1942
Место пленения Харьков
Лагерь Слобозия
Судьба попал в плен
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 144
 
leka2903Дата: Среда, 02 Мая 2012, 16.09.24 | Сообщение # 21
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Извините, поспешила написать, не вошла.
Волков Иван Филиппович, родился в 1905 г. в г.Егорьевске. Родители: Волковы Филипп Васильевич и Агриппина Ивановна. Жена Болишанская Людмила.
 
СаняДата: Среда, 02 Мая 2012, 16.46.50 | Сообщение # 22
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
leka2903,
Доброго дня!Судя по всему Ченстохов оказался транзитным лагерем по дороге в Румынию.
В плен попал под Харьковым служа в 1151 полку 1.07.42,попал здоровым в плен.
Но ,в плену находился в Румынии в лагере Слобозия.
Дед у Вас выжил , получается, в плену?


Qui quaerit, reperit
 
leka2903Дата: Среда, 02 Мая 2012, 23.10.15 | Сообщение # 23
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Добрый день! Спасибо большое. Это мой прадед. О его судьбе ничего неизвестно. Мне всегда говорили, что погиб. Стала искать среди погибших, нашла этот документ. О лагере вообще никто из родных не знал. Может выжил и в наши лагеря попал? Может был освобожден и погиб потом в бою? А может и в лагере погиб? Очень бы хотелось узнать.
 
leka2903Дата: Четверг, 03 Мая 2012, 00.05.31 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Уважаемый Александр! Еще раз перелопатила списки погибших. Волкова Ивана Филипповича среди них не нашла. Зато на "Мемориале" обнаружила еще одного Волкова И.Ф., пропавшего без вести в июне 1942г. Если бы Вы не упомянули 1151 полк, я бы может и не обратила внимания. Тем более, что фамилия жены написана не верно (такое вообще возможно?). И Тюмень не понятно откуда. Может только совпадение? Возможно такое? Он точно был не рядовой. (в документе под №95). С уважением, Ольга.
Прикрепления: 4054274.jpg (54.0 Kb)
 
СаняДата: Четверг, 03 Мая 2012, 00.56.13 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
leka2903,
Пишешь:
Цитата leka2903 ()
Родители: Волковы Филипп Васильевич и Агриппина Ивановна. Жена Болишанская Людмила.


Данные по отцу совпадают( они у всех филипповичей совпадут),но мать записана как Аграфена , адрес родителей в Краснодаре.
Это так?Жили в Краснодаре?
 
СаняДата: Четверг, 03 Мая 2012, 01.08.29 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
leka2903,
Цитата leka2903 ()
Волкова Ивана Филипповича среди них не нашла. Зато на "Мемориале" обнаружила еще одного Волкова И.Ф., пропавшего без вести в июне 1942г.

У этого Волкова жена записана,как Болишанская Людмила Марковна.
Адрес в Тюмени,но адрес мог в войну меняться,если в эвакуации были.

Номер записи 5068011
Фамилия Волков
Имя Иван
Отчество Филиппович
Дата рождения __.__.1905
Место рождения Омская обл., г. Тюмень, ул. Исправитинская, 22
Дата и место призыва Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н
Последнее место службы 2 Украинский фронт 1151 СП (289 Гв. СП) 97 Гв. СД
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия __.06.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 466


Qui quaerit, reperit
 
leka2903Дата: Четверг, 03 Мая 2012, 19.42.58 | Сообщение # 27
Группа: Поиск
Сообщений: 5
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
У этого Волкова жена записана,как Болишанская Людмила Марковна

Добрый день!Жена у этого Волкова Башманская, а у моего прадеда Болишанская, хотя обе Людмилы. Родители действительно жили в Краснодаре (переехали во время голода в 20-е). О Тюмени ничего не слышала. Но вот мой прадед родился в Егорьевске (как в документе из лагеря), а не в Тюмени. Но оба получается служили в одном полку. И оа младшие лейтенанты. Странно все как-то.
 
СаняДата: Четверг, 03 Мая 2012, 20.28.36 | Сообщение # 28
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
leka2903,
Это один человек,что странного,что писаря толком фамилию жены написать не смогли?
Читайте сами документ ,там фамилию жены как угодно можно прочитать.
Тюмень указана как адрес супруги,это уже в семье надо спрашивать,кто был в эвакуации во время войны,или собиралась ехать,а муж указал адрес будущий.
Но эти доки ничего не дают для поиска.После лагеря следов нет.


Qui quaerit, reperit
 
ELДата: Суббота, 16 Июня 2012, 17.40.26 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 10
Статус: Отсутствует
Саня, добрый день! Ничего неизвестно нового о Максюк Д.А.? С ув.
 
galinaДата: Суббота, 16 Июня 2012, 22.50.39 | Сообщение # 30
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата EL ()
Саня помогите, пожалуйста найти "Именные списки на военнослужащих, освобожденных из плена войсками Красной Армии на территории Румынии." Может в них есть что-нибудь о моем деде Максюк Д.А.


Такие списки имеются в ОБД

(Войти через Онча Антон Карпович, 1902 г.р. г.Ростов.
Документ содержит 16 страниц.)

Что касается Максюк Д.А. - военнопленного лагеря №10, можно попробовать проследить судьбу тех, кто находился вместе с ним в этом лагере.

El, предлагаю Вам провести самостоятельное исследование.
Войдите в ОБД в Документ, который является последним для Вашего родственника.
Это регистрационные списки Stat Nominal лагеря №10 (1944 год)
В них он под фамилией Мащук.
Затем, выбирайте любые фамилии из этого списка, вновь вводите в поисковую строку Расширенного поиска, получите список. раскрывайте и смотрите Донесения.
Увидите, как складывалась судьба каждого.
Набирайте статистику и делайте вывод.
Можно таким образом выяснить, в какие дивизии в основном попадали освобождённые после плена из этого лагеря №10.

Очень похоже, судя по Документам, что Ваш родственник был жив на момент освобождения Румынии советскими войсками. Ведь в регистрационном списке за 1944 год нет отметки о его смерти, какие обычно делались красными чернилами, да и в списках погибших его тоже нет.

Но кстати, отметки о передаче Советской стороне у Вашего родственника тоже нет. Возможно, что существуют ещё Документы, более позднего периода, по лагерю №10, которые ещё не размещены в ОБД.
И нужно ждать их появления, периодически заходя в ОБД.

Но всё же начните действовать самостоятельно. Исследуя судьбу тех, с кем делил плен Ваш Максюк Дмитрий Андреевич, Вы можете лучше понять, какая судьба постигла Вашего родственника.

С уважением,
Галина.


С уважением,
Галина
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Румынские лагеря военнопленных » Kgf. Lager №1 Slobozia (Поиск военнопленных по лагерю в Слобозии, Румыния)
  • Страница 1 из 6
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: