Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: galina, Саня  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Румынские лагеря военнопленных » Лагеря военнопленных в Румынии (Общая тема)
Лагеря военнопленных в Румынии
Tatjana4799Дата: Пятница, 15 Мая 2020, 00.10.38 | Сообщение # 421
Группа: Модератор
Сообщений: 1774
Статус: Отсутствует
Цитата Тэра ()
Вот похожая запись.


https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1908

Не понятно, откуда оператор прочитал Орловская обл., Урицкий р-н, д. Уваровка в донесении написано Труновский район,с.Донское, жена Уварова Наталья ивановна, Труновский РВК
Цитата Тэра ()
Это из ЦАМО
Это, вам УПК прислали? И нет записи при каких обстоятельствах и даты пропажи без вести?
 
ТэраДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 08.35.50 | Сообщение # 422
Группа: Поиск
Сообщений: 40
Статус: Отсутствует
Добрый день.Вот нашла еще документ из ЦАМО,но очень плохо видно.
Прикрепления: 6880994.jpg(49.3 Kb)
 
ТэраДата: Вторник, 19 Мая 2020, 08.05.34 | Сообщение # 423
Группа: Поиск
Сообщений: 40
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А здесь уже лейтенант

Саня,

За 2 месяца могли повысить в звании?Или это описка?
По тем временам была военная кафедра в ВУЗах с последующим присвоением младшего офицерского звания?В армии Уваров не служил.

И еще.Я нигде не могу найти руководство 716 сп .Если Уваров был привязан к командиру полка,может это как-то поможет?
Прикрепления: 0241935.jpg(58.3 Kb)


Сообщение отредактировал Тэра - Вторник, 19 Мая 2020, 15.12.39
 
ТэраДата: Вторник, 19 Мая 2020, 08.27.43 | Сообщение # 424
Группа: Поиск
Сообщений: 40
Статус: Отсутствует
Цитата Tatjana4799 ()
Это, вам УПК прислали? И нет записи при каких обстоятельствах и даты пропажи без вести?

Я отправлю еще раз запросы по всем вашим рекомендациям.Будем ждать.Спасибо большое.
Если вдруг у поисковиков в вашем регионе промелькнет Уваров,напишите пожалуйста в этой теме.
 
СаняДата: Понедельник, 01 Июня 2020, 18.48.14 | Сообщение # 425
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
10 mărturii despre prizonierii sovietici din lagărele României: dragoste cu localnice, evadaţi găsiţi în birturi, deţinuţi ucişi prin înfometare
https://adevarul.ro/locale....ex.html

10 свидетельств о советских заключенных в румынских лагерях: любовь к местным жителям, беглецы найденные в пабах, заключенные убитые голодом



Во время Второй мировой войны до 23 августа 1944 года в Румынии функционировали 12 советских лагерей для военнопленных. В архивах хранятся необычные свидетельства об их жизни в заключении и об их отношениях с румынами.

Были многочисленные случаи побегов советских заключенных из лагерей Хунедоара. Некоторые прятались в лесах и горах и сумели пережить воровство. «12 русских заключенных живут ночью от краж продовольствия, которые они совершают в домах крестьян из Лелесской общины. Крестьянин Юдель Георге, который был заключенным в России и знает, как говорить по-русски, даже недавно говорил в тех лесах с русским заключенным, которому он сказал, что, поскольку он сбежал и спрятался в лесу, ему будет жаль, если они захотят его. поймать жандармов или армию. Заключенный ответил, что такой же будет его голова. Российские заключенные поджигают лес и укрываются у костра », - сообщила полиция Дева в документе 1942 года, хранящемся в Национальном архиве округа Хунедоара.

Самая ужасная участь постигла советских заключенных, содержавшихся в период с 1941 по 1942 год в лагере Крэчюнешти, графство Хунедоара, куда их привезли для строительства железной дороги Дева-Брэд и дороги в этом районе. Зимой 1941 года около 700 заключенных умерли из-за эпидемии и нехватки продовольствия. Полковник Николай Стравреску был привлечен к ответственности за бесчеловечное обращение с Советами. «Рацион хлеба, который должен был быть отдан заключенным, был уменьшен только наполовину, остальное было использовано для него. Таким образом, из-за недоедания погибло около 700 заключенных », - сообщили представители лагеря, согласно записке от апреля 1942 года, хранящейся в архиве округа Хунедоара. «Сумма денег предназначалась для гробовых досок умирающих заключенных. За эти деньги гроб не был куплен, заключенные были похоронены пять или шесть в одной яме ", это было показано в информационной записке 1942 года.

В некоторых случаях советские заключенные могли посещать своих жен в лагере и даже могли быть размещены вместе с ними. «3 апреля 1942 года жена российского заключенного Постушенко Ивана Анастасия, а именно Сеня, прибыла в лагерь заключенных Крэчюнешть, и она вместе с документами отправилась из Одессы в лагерь напрямую. Назначение названного мужу мотивировано тем, что он страдает. 11 апреля она и ее муж покинули коммуну Крашюнешти с транспортом заключенных, которых отправили на сельскохозяйственные работы в поместье Попешти в Яломинском крае. Во время своего пребывания в Крэчюнешти она жила в лагере со своим мужем, получив одобрение. Он не распространял предвзятые новости, потому что не знал румынского языка и не общался с иностранцами. Не было установлено, что он ходил по слухам о том, что русские будут лучше относиться к румынским заключенным », - сообщается в отчете Легиона Жандармов Хунедоары от 13 мая 1942 года.

Информационная записка от 16 октября 1943 года из дела полиции Девы показала, что заключенным разрешалось входить в бары в шахтерских городах и даже наносить ущерб. «Нам сообщили, что в конце августа двое русских заключенных из подмосковного Петрошани вошли в местный ресторан Шмидта. Они нашли там лейтенанта жандарма Булигу Траяна, который, спросив его, что он делает в этом месте, заключенные сказали ему, что их сопровождает сторож, ожидающий снаружи. Им было приказано покинуть лагерь. Подобные случаи случаются очень часто, когда заключенные в сопровождении часовых пьют, пока не напиваются. Их общество также включает гражданских лиц, и заключенные, владеющие румынским языком, предаются различным дискуссиям политического характера и о ходе войны. В некоторых местах российские заключенные даже входили без сопровождения часовых и требовали бесплатных напитков », - сообщается в отчете, хранящемся в Национальном архиве округа Хунедоара.

Меню шахтеров, пришедших из рядов советских заключенных, задержанных в долине Жиу, было приемлемым, заявили румынские власти: хлеб или кукуруза, суп состоит из 200 г бобов или 300 г капусты или картофеля, а вечером дают тот же суп. Это правда, что мясо раздается работникам шесть раз в неделю по 100 граммов в день. Предприятие также заявляет нам, что для всех заключенных интерес к тому, чтобы заключенные были относительно хорошо накормлены, чтобы иметь возможность работать с большей нагрузкой », - сообщается в отчете Подведомственной инспекции труда от 23 января 1943 года, хранящейся в архивах округа Хунедоара.

Заключенные не жаловались на обращение, которому они подвергались со стороны властей лагеря Вулкан. Они работали в горном деле и сельском хозяйстве и получали доход. «В центральном лагере из Вулкана находятся 1910 заключенных, используемых Обществом Петрошани для работы, и около 800 заключенных доступны для сельскохозяйственных работ. Не подтверждено, что заключенные жаловались на то, что в Германии с ними слишком жестоко обращались. Утверждается, что заключенные по прибытии из Германии были одеты в хорошую одежду, но обуты в деревянные сабо, и что хлеб, с которым они пришли, был плохого состава, но хорошо приготовлен », - говорится в документе жандармерии 1943 года. Хунедоара.

Почти 20 советских заключенных, привезенных на работу в 1943 году на горную операцию в селе Казанешти, подвергались бесчеловечному обращению. «Все заключенные босые, только в форме у них на ногах несколько пар сапог, они полностью уничтожены, а другие также босиком или связаны проволокой, чтобы встать на ноги». Они формируются в две команды, которые работают одна с 3 часов дня до 23 часов ночи, а другая с 7 часов утра до 3 часов дня, чего, согласно всем человеческим законам, не существует во всем человечестве. В течение всех этих восьми часов люди ничего не едят. Их заставляют работать в ямах, в шахте, где они оба пешком, на земле, по которой они ходят, но и сверху, они постоянно находятся в воде, так что, будучи обутыми и одетыми, они сопротивляются только силой, в основном люди. молодые люди », - сообщил Легион жандармов Хунедоара в информационной записке от 10 апреля 1943 года. Заключенные утверждали, что их избивали и умирали от голода. «В самом широком смысле этого слова, как выражаются эти жалкие люди, это бездушный хозяин, как собачье обращение», - говорится в сообщении жандармерии.

Некоторые из советских заключенных хотели отомстить руководителям компаний, в которых они работали, после их освобождения из лагерей. «Заключенные в лагере Вулкан освобождаются и, вступая в контакт с вооруженными советскими солдатами, отправляются на предприятия, где они работали, чтобы терроризировать бывших руководителей предприятий и грабить их. Конкретные случаи были в Петриле, где главного инженера Панайтеску искали, чтобы его забрали и казнили, но он избежал молитвы. В Лонеа группа из пяти советских заключенных и пяти солдат пыталась ворваться в дом директора горнодобывающей компании. В Бобальне четверо российских заключенных угрожали администратору имущества, где они работали летом ", - сообщил Легион Жандармов Хунедоара 30 сентября 1944 года.

После освобождения из лагеря осенью 1944 года несколько бывших заключенных присоединились к советским войскам на пути к западному и северному фронтам страны. Они нанесли большой ущерб в транзитных деревнях. Церкви также не избежали своего гнева. «Они вошли в церковь села Бразник, откуда взяли флаг армии Господа, сломали флаги, украли ковры у святого алтаря, выкурили и сделали грязь в церкви ...», - сообщается в информативной записке от 28 сентября 1944 года. , из секции жандармов Добра.


Qui quaerit, reperit
 
nkas8665Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 18.11.20 | Сообщение # 426
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Здравствуйте!
На сайте ОБД Мемориал нашла информацию про своего прадеда Попова Михаила Федоровича, 1904 г.р.. Попал в плен в лагерь 4 Васлуй в Румынии. Прошу помощи в переводе того, что написано красными чернилами.
И ещё в списках нашла несколько человек с одинаковыми ФИО, но разной датой смерти и разным местом рождения. Мой прадед родился в Орджоникидзевском крае, станица Георгиевская (или Георгиевская), а в другой записи - Орфоники, Зосков. Предполагаю что просто трудности перевода, т.к. такой местности просто нет на картах. Родители указаны те же, и даже номер документа мелькает один и тот же. Как всё же узнать достоверную дату смерти?
Прикрепления: 5744700.jpg(155.2 Kb)
 
nkas8665Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 18.17.32 | Сообщение # 427
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Вот ещё документ
Прикрепления: 4080088.jpg(131.7 Kb)
 
nkas8665Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 18.18.42 | Сообщение # 428
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
И ещё, в нем в последнем столбце указан номер 3795, такой же как в первом немецком документе.
Прикрепления: 3495371.jpg(102.6 Kb)
 
СаняДата: Среда, 10 Февраля 2021, 20.42.31 | Сообщение # 429
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
nkas8665,
Доброго дня!

Цитата nkas8665 ()
такой же как в первом немецком документе.

Это румынский плен. Немцы тут не при деле, только румыны. Румыны воевали на стороне немцев, но сами в плен брали. Тоже хотели рабов иметь бесплатных на своих полях.
Смотрим:

Фамилия Попов
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 30.10.1904
Место рождения Орджоникидзевский край, с. Георгиевка
Дата пленения 22.09.1941
Место пленения Одесса
Лагерь лагерь 4 Васлуй
Судьба погиб в плену
Воинское звание рядовой
Дата смерти 20.06.1942
Первичное место захоронения Румыния, Васлуй
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 165
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67696045

Данные о захоронении:

Фамилия Попов
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 30.10.1904
Место рождения Зоскнов, Орфоники
Лагерь лаг. 4 Васлуй, Румыния, Васлуй уезд
Судьба погиб в плену
Воинское звание красноармеец
Дата смерти 30.07.1942
Первичное место захоронения Румыния, жуд. Васлуй, г. Васлуй, кладбище
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1607
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66644648


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Февраля 2021, 20.47.03 | Сообщение # 430
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
nkas8665,
Тема захоронения?

Мемориал Васлуй (рум. Vaslui)
http://www.sgvavia.ru/forum/293-3376-1


Qui quaerit, reperit
 
nkas8665Дата: Четверг, 11 Февраля 2021, 03.52.23 | Сообщение # 431
Группа: Поиск
Сообщений: 8
Статус: Отсутствует
Может это быть один человек? Запуталась совсем:( В списках захороненных нашла Попова Михаила, но дата смерти уже 30.06.1942.
Прикрепления: 8184585.jpg(109.4 Kb)
 
vt62Дата: Понедельник, 22 Февраля 2021, 17.39.22 | Сообщение # 432
Группа: Новичок
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Здравствуйте.

Прошу помощи в поисках периода пленения моего деда

Юртова Александра Васильевича 1911 г.р., уроженец Горьковской обл., Вознесенского р-на, с. Полх-Майдан, призван в СА Вознесенским РВК, находился в немецком плену лаг. Слобозия, Румыния, после освобождения 30 августа 1944г. был направлен в 235 армейский запасной стрелковый полк. период пребывания в немецком плену - не известен.

спасибо
 
СаняДата: Понедельник, 22 Февраля 2021, 18.06.47 | Сообщение # 433
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
vt62,
Цитата vt62 ()
Прошу помощи в поисках периода пленения моего деда

Юртова Александра Васильевича 1911 г.р.,

Служил в 54 сбр командиром отделения.

Фамилия Юртов
Имя Александр
Отчество Вас.
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Последнее место службы 54 сбр
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 1615
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67645421

Документы по 54 сбр:

https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie


Qui quaerit, reperit
 
vt62Дата: Понедельник, 22 Февраля 2021, 19.13.26 | Сообщение # 434
Группа: Новичок
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
спасибо, да все верно.
Я прошу прощения, февраль 1942 в документах 54 сбр я не нашла, мне январь же не нужен, как я понимаю?
 
СаняДата: Понедельник, 22 Февраля 2021, 21.48.00 | Сообщение # 435
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата vt62 ()
Я прошу прощения, февраль 1942 в документах 54 сбр я не нашла, мне январь же не нужен, как я понимаю?

Если номер и название бригады указан верно,тогда она весь 42 год вела бои в районе Холма.

05.12.1941 года была погружена в эшелоны на станции Озинки, доставлена к 09.12.1941 года в Химки, а затем железной дорогой переброшена в район Осташкова. К началу Торопецко-Холмской операции на 09.01.1942 находилась в третьем эшелоне армии. Введена в бой уже непосредственно за Холм, весь 1942 год держала оборону в районе Холма.
https://ru.wikipedia.org/wiki....4%D0%B0


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Румынские лагеря военнопленных » Лагеря военнопленных в Румынии (Общая тема)
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика