Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Модератор форума: galina, Саня  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Румынские лагеря военнопленных » Лагеря военнопленных в Румынии (Общая тема)
Лагеря военнопленных в Румынии
Tatjana4799Дата: Пятница, 15 Мая 2020, 00.10.38 | Сообщение # 421
Группа: Модератор
Сообщений: 1506
Статус: Отсутствует
Цитата Тэра ()
Вот похожая запись.


https://pamyat-naroda.ru/heroes....%3D1908

Не понятно, откуда оператор прочитал Орловская обл., Урицкий р-н, д. Уваровка в донесении написано Труновский район,с.Донское, жена Уварова Наталья ивановна, Труновский РВК
Цитата Тэра ()
Это из ЦАМО
Это, вам УПК прислали? И нет записи при каких обстоятельствах и даты пропажи без вести?
 
ТэраДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 08.35.50 | Сообщение # 422
Группа: Поиск
Сообщений: 40
Статус: Отсутствует
Добрый день.Вот нашла еще документ из ЦАМО,но очень плохо видно.
Прикрепления: 6880994.jpg(49.3 Kb)
 
ТэраДата: Вторник, 19 Мая 2020, 08.05.34 | Сообщение # 423
Группа: Поиск
Сообщений: 40
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А здесь уже лейтенант

Саня,

За 2 месяца могли повысить в звании?Или это описка?
По тем временам была военная кафедра в ВУЗах с последующим присвоением младшего офицерского звания?В армии Уваров не служил.

И еще.Я нигде не могу найти руководство 716 сп .Если Уваров был привязан к командиру полка,может это как-то поможет?
Прикрепления: 0241935.jpg(58.3 Kb)


Сообщение отредактировал Тэра - Вторник, 19 Мая 2020, 15.12.39
 
ТэраДата: Вторник, 19 Мая 2020, 08.27.43 | Сообщение # 424
Группа: Поиск
Сообщений: 40
Статус: Отсутствует
Цитата Tatjana4799 ()
Это, вам УПК прислали? И нет записи при каких обстоятельствах и даты пропажи без вести?

Я отправлю еще раз запросы по всем вашим рекомендациям.Будем ждать.Спасибо большое.
Если вдруг у поисковиков в вашем регионе промелькнет Уваров,напишите пожалуйста в этой теме.
 
СаняДата: Понедельник, 01 Июня 2020, 18.48.14 | Сообщение # 425
Группа: Админ
Сообщений: 65533
Статус: Отсутствует
10 mărturii despre prizonierii sovietici din lagărele României: dragoste cu localnice, evadaţi găsiţi în birturi, deţinuţi ucişi prin înfometare
https://adevarul.ro/locale....ex.html

10 свидетельств о советских заключенных в румынских лагерях: любовь к местным жителям, беглецы найденные в пабах, заключенные убитые голодом



Во время Второй мировой войны до 23 августа 1944 года в Румынии функционировали 12 советских лагерей для военнопленных. В архивах хранятся необычные свидетельства об их жизни в заключении и об их отношениях с румынами.

Были многочисленные случаи побегов советских заключенных из лагерей Хунедоара. Некоторые прятались в лесах и горах и сумели пережить воровство. «12 русских заключенных живут ночью от краж продовольствия, которые они совершают в домах крестьян из Лелесской общины. Крестьянин Юдель Георге, который был заключенным в России и знает, как говорить по-русски, даже недавно говорил в тех лесах с русским заключенным, которому он сказал, что, поскольку он сбежал и спрятался в лесу, ему будет жаль, если они захотят его. поймать жандармов или армию. Заключенный ответил, что такой же будет его голова. Российские заключенные поджигают лес и укрываются у костра », - сообщила полиция Дева в документе 1942 года, хранящемся в Национальном архиве округа Хунедоара.

Самая ужасная участь постигла советских заключенных, содержавшихся в период с 1941 по 1942 год в лагере Крэчюнешти, графство Хунедоара, куда их привезли для строительства железной дороги Дева-Брэд и дороги в этом районе. Зимой 1941 года около 700 заключенных умерли из-за эпидемии и нехватки продовольствия. Полковник Николай Стравреску был привлечен к ответственности за бесчеловечное обращение с Советами. «Рацион хлеба, который должен был быть отдан заключенным, был уменьшен только наполовину, остальное было использовано для него. Таким образом, из-за недоедания погибло около 700 заключенных », - сообщили представители лагеря, согласно записке от апреля 1942 года, хранящейся в архиве округа Хунедоара. «Сумма денег предназначалась для гробовых досок умирающих заключенных. За эти деньги гроб не был куплен, заключенные были похоронены пять или шесть в одной яме ", это было показано в информационной записке 1942 года.

В некоторых случаях советские заключенные могли посещать своих жен в лагере и даже могли быть размещены вместе с ними. «3 апреля 1942 года жена российского заключенного Постушенко Ивана Анастасия, а именно Сеня, прибыла в лагерь заключенных Крэчюнешть, и она вместе с документами отправилась из Одессы в лагерь напрямую. Назначение названного мужу мотивировано тем, что он страдает. 11 апреля она и ее муж покинули коммуну Крашюнешти с транспортом заключенных, которых отправили на сельскохозяйственные работы в поместье Попешти в Яломинском крае. Во время своего пребывания в Крэчюнешти она жила в лагере со своим мужем, получив одобрение. Он не распространял предвзятые новости, потому что не знал румынского языка и не общался с иностранцами. Не было установлено, что он ходил по слухам о том, что русские будут лучше относиться к румынским заключенным », - сообщается в отчете Легиона Жандармов Хунедоары от 13 мая 1942 года.

Информационная записка от 16 октября 1943 года из дела полиции Девы показала, что заключенным разрешалось входить в бары в шахтерских городах и даже наносить ущерб. «Нам сообщили, что в конце августа двое русских заключенных из подмосковного Петрошани вошли в местный ресторан Шмидта. Они нашли там лейтенанта жандарма Булигу Траяна, который, спросив его, что он делает в этом месте, заключенные сказали ему, что их сопровождает сторож, ожидающий снаружи. Им было приказано покинуть лагерь. Подобные случаи случаются очень часто, когда заключенные в сопровождении часовых пьют, пока не напиваются. Их общество также включает гражданских лиц, и заключенные, владеющие румынским языком, предаются различным дискуссиям политического характера и о ходе войны. В некоторых местах российские заключенные даже входили без сопровождения часовых и требовали бесплатных напитков », - сообщается в отчете, хранящемся в Национальном архиве округа Хунедоара.

Меню шахтеров, пришедших из рядов советских заключенных, задержанных в долине Жиу, было приемлемым, заявили румынские власти: хлеб или кукуруза, суп состоит из 200 г бобов или 300 г капусты или картофеля, а вечером дают тот же суп. Это правда, что мясо раздается работникам шесть раз в неделю по 100 граммов в день. Предприятие также заявляет нам, что для всех заключенных интерес к тому, чтобы заключенные были относительно хорошо накормлены, чтобы иметь возможность работать с большей нагрузкой », - сообщается в отчете Подведомственной инспекции труда от 23 января 1943 года, хранящейся в архивах округа Хунедоара.

Заключенные не жаловались на обращение, которому они подвергались со стороны властей лагеря Вулкан. Они работали в горном деле и сельском хозяйстве и получали доход. «В центральном лагере из Вулкана находятся 1910 заключенных, используемых Обществом Петрошани для работы, и около 800 заключенных доступны для сельскохозяйственных работ. Не подтверждено, что заключенные жаловались на то, что в Германии с ними слишком жестоко обращались. Утверждается, что заключенные по прибытии из Германии были одеты в хорошую одежду, но обуты в деревянные сабо, и что хлеб, с которым они пришли, был плохого состава, но хорошо приготовлен », - говорится в документе жандармерии 1943 года. Хунедоара.

Почти 20 советских заключенных, привезенных на работу в 1943 году на горную операцию в селе Казанешти, подвергались бесчеловечному обращению. «Все заключенные босые, только в форме у них на ногах несколько пар сапог, они полностью уничтожены, а другие также босиком или связаны проволокой, чтобы встать на ноги». Они формируются в две команды, которые работают одна с 3 часов дня до 23 часов ночи, а другая с 7 часов утра до 3 часов дня, чего, согласно всем человеческим законам, не существует во всем человечестве. В течение всех этих восьми часов люди ничего не едят. Их заставляют работать в ямах, в шахте, где они оба пешком, на земле, по которой они ходят, но и сверху, они постоянно находятся в воде, так что, будучи обутыми и одетыми, они сопротивляются только силой, в основном люди. молодые люди », - сообщил Легион жандармов Хунедоара в информационной записке от 10 апреля 1943 года. Заключенные утверждали, что их избивали и умирали от голода. «В самом широком смысле этого слова, как выражаются эти жалкие люди, это бездушный хозяин, как собачье обращение», - говорится в сообщении жандармерии.

Некоторые из советских заключенных хотели отомстить руководителям компаний, в которых они работали, после их освобождения из лагерей. «Заключенные в лагере Вулкан освобождаются и, вступая в контакт с вооруженными советскими солдатами, отправляются на предприятия, где они работали, чтобы терроризировать бывших руководителей предприятий и грабить их. Конкретные случаи были в Петриле, где главного инженера Панайтеску искали, чтобы его забрали и казнили, но он избежал молитвы. В Лонеа группа из пяти советских заключенных и пяти солдат пыталась ворваться в дом директора горнодобывающей компании. В Бобальне четверо российских заключенных угрожали администратору имущества, где они работали летом ", - сообщил Легион Жандармов Хунедоара 30 сентября 1944 года.

После освобождения из лагеря осенью 1944 года несколько бывших заключенных присоединились к советским войскам на пути к западному и северному фронтам страны. Они нанесли большой ущерб в транзитных деревнях. Церкви также не избежали своего гнева. «Они вошли в церковь села Бразник, откуда взяли флаг армии Господа, сломали флаги, украли ковры у святого алтаря, выкурили и сделали грязь в церкви ...», - сообщается в информативной записке от 28 сентября 1944 года. , из секции жандармов Добра.


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Румынские лагеря военнопленных » Лагеря военнопленных в Румынии (Общая тема)
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Мы помним!