Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Шталаги люфтваффе » Stalag Luft III Spandau
Stalag Luft III Spandau
NestorДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 05.39.26 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 23294
Статус: Отсутствует
Spandau. Camp for POW working at a chemical factory

http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_prisoner-of-war_camps_in_Germany

Назову еще одного генерала – Михаила Дмитриевича Борисова. В октябре 1942 года генерал Борисов назначается командиром 8-го кавалерийского корпуса, который в начале 1943 года в ходе контрнаступления под Сталинградом был направлен в рейд на Дебальцево (Донбасс). Наступление развивалось успешно, освободили Ворошиловград. Генерал Борисов был награжден орденом Суворова 2-й степени. Его корпус получил задачу ударом по тылам врага прикрывать отход 3-й гвардейской армии, по которой противник нанес сильный контрудар. В тылу врага корпус был окружен. Борисов и офицеры штаба корпуса вынуждены были воевать как рядовые солдаты.

23 февраля 1943 года генерал Борисов, раненый в ногу, ещё с пятью ранеными офицерами в открытом бою был захвачен в плен. Через день немцы разбрасывали листовки о его пленении. Генерал был направлен в лагерь Шпандау, где содержались пленные разных национальностей, в том числе много французов. Борисов хорошо владел французским языком, изучив его в реальном училище. Он организовал в лагере подпольный комитет по подготовке восстания и побега. Но немцы узнали об этом и отправили Борисова в крепость-тюрьму Вайсенбург. В мае 1945 года он был освобожден американскими войсками. Дальнейший его путь – военная миссия по репатриации в Париже, спецпроверка в органах НКВД в Москве, восстановлен в кадрах Советской армии в декабре 1945 года.

http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=22120&print=Y

Fl/Eng: P/O. Harry Owen Scatchard. 546413. R.A.F. P.O.W. No. 3471. Camp Stalag Luft L3 (Spandau)

- See more at: http://aircrewremembered.com/sambrid....43.dpuf


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 02 Марта 2015, 05.49.53
 
NestorДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 06.35.48 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Сообщений: 23294
Статус: Отсутствует
Dans une de ces missives Jean-Louis précise qu'il vient de toucher sa paye 350 Frs, qu'il emporte quelques livres et que désormais ses lettres pourraient bien n'être pas sincères et qu'il faudrait savoir lire entre les lignes (23 Novembre 1940). Le 23 décembre, il est au delà de Berlin au camp de Spandau, le stalag III D.



Couchettes au stalag III D

http://danet1.perso.libertysurf.fr/page18.html


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 06.40.00 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 23294
Статус: Отсутствует
En 1945, le camp de Sachsenhausen comptera plus de 100 Kommandos. Parmi les plus importants on peut citer : Heinkel (6000 à 7000 détenus), usine d’aviation : Falkensee (2500 détenus), fabrication de tanks pour le compte de la société Demag; Berlin-Lichertfelde (1500 détenus), déblaiement I.G. Farben (800 détenus), Spandau (1100 détenus), Siemens (1400 détenus), Genshagen (1100 femmes), automobiles Daimler-Benz, Wittenberg-Arado (1200 femmes), industrie aéronautique, Speer (2000 détenus).

http://www.fndirp.asso.fr/informa....onnaire


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 06.49.35 | Сообщение # 4
Группа: Эксперт
Сообщений: 23294
Статус: Отсутствует
Am westlichen Stadtrand Berlins etwa befindet sich der Geschichtspark Falkensee. Informationstafeln, Gebäudefundamente und eine erhaltene Baracke informieren über das dortige Sachsenhausener Außenlager. Das Parkareal ist rund um die Uhroffen zugänglich, aber personell nicht betreut. In den historischen Gebäuden der ehem aligen „Arbeiterstadt Große Halle“ des GBI gibt es ein Denkmal zur Zwangsarbeit in Spandau und eine Ausstellung zur Geschichte der Arbeiterstadt. Diese Fachwerkhäuser liegen auf einem rückwärtigen Teil des Evangelischen Waldkrankenhauses Spandau.

http://www.cord-pagenstecher.de/pagenst....aft.pdf


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Понедельник, 02 Марта 2015, 07.03.51 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 23294
Статус: Отсутствует
г. Королев, Московской области,
Николай Александрович Бондарев

Попал я в плен в сентябре 1941 г. в Полтавской области...

В Германии вначале нас держали недолго, видимо, в распределительном лагере. (...) Запомнил я этот лагерь по жестокости лагерного полицая – русского. Здесь он сильно избил меня граблями (разбил руку) за то, что я присел отдохнуть во время работы в лагере.

Вскоре я и другие были переправлены в Берлин. Здесь я находился в трудовых лагерях районов Falkensee и Spandau. В Falkensee я начал работать на заводе в механическом цехе. Однажды, работая на токарном станке, я потерял сознание. После «проверки на симуляцию» (меня в это время били ногами, кололи булавкой, как говорили потом мои товарищи) меня отстранили от этой работы и я в дальнейшем выполнял различные подсобные работы на заводе и в лагере. (...)

В Spandau я также находился в трудовом лагере. (...) При одной английской или американской бомбежке наш лагерь частично был разрушен. Я и другие пленные, находившиеся в примитивном бомбоубежище (ров, выложенный и закрытый плитами) сильно пострадали. Меня извлекли из-под обломков плит и поместили в какое-то, видимо, больничное помещение. Надо отдать должное, что немецкие медики в это время весьма гуманно отнеслись ко мне и оказали нужную помощь и лечение. Вообще я должен сказать, что во время моей работы в Берлине и затем при службе в советских оккупационных войсках в других местах я часто встречал много добрых и сочувствующих немцев (...).

Примерно в начале апреля 1945 г. при приближении Советской армии солдаты охраны вывели нас из лагеря и погнали на запад, но вскоре покинули нас.

Мы, теперь свободные, с радостью и надеждой двинулись в сторону звуков орудийных выстрелов.

http://www.proskurov.info/forum....0#55136


Будьте здоровы!
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Шталаги люфтваффе » Stalag Luft III Spandau
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика