• Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Томик, Геннадий, Назаров  
Konzentrationslagersystem
NestorДата: Понедельник, 31 Августа 2015, 20:15:38 | Сообщение # 71
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
КЛ преследовали основную цель обеспечения рабочей силой промышленности Германии.

Тут есть еще один важный аспект. Принудительный труд экономически значительно менее эффективен свободного. В этом плане труд даже военнопленных и остарбайтеров был относительно эффективней труда заключенных концлагерей. Потому что у пленных и остарбайтеров были какие-никакие права и поощрительные стимулы - зарплата, повышенные пайки и т. п. У заключенных концлагерей никаких прав и поощрительных стимулов к труду не существовало.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Понедельник, 31 Августа 2015, 23:21:17 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Притом уводите от темы пленных в КЦ

Собственно только КЛ курируемые СС ,а это как раз военные производства , и связаны с темой плена.
Все остальные,что Вы перечисляете,это гражданские рабочие лагеря,в которые пленные тоже могли попадать,но уже отпущенными из плена,кроме лагерей организации Тодта и собственно рабочих лагерей шталагов.
Как использовался СС труд военнопленных,я уже указывал,основная масса использовалась на стройках тех же КЛ,что жилой зоны,что самих производственных зданий.Грубо говоря, пленных сдавали в наем СС,как дешевую рабочую силу.
И не могу принять идею,что КЛ это систему созданная специально для уничтожения военнопленных.
Какой-то малый процент пленных и попадали в КЛ в наказание,но это минимальный процент от основной массы военнопленных,они не делают погоду в общей идее немецких КЛ курируемых СС,как лагерей при военных производственных комплексах.Причем гражданских лагерей заполненными специалистами со всей Европы.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 02:51:09 | Сообщение # 73
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Собственно только КЛ курируемые СС ,а это как раз военные производства , и связаны с темой плена.

Имхо, слишком вольное утверждение. Здесь стоит выражаться осторожно и точно.
Цитата

Как использовался СС труд военнопленных,я уже указывал,основная масса использовалась на стройках тех же КЛ,что жилой зоны,что самих производственных зданий.

Это утверждение требует очень серьезных доказательств.
Цитата
Грубо говоря, пленных сдавали в наем СС,как дешевую рабочую силу.

Возможно. Но тут есть минимум две ситуации. Первая - пленный в чем-то провинился, и за это. Вторая - без вины, но потому что СС подало заявку на рабсилу. Согласны? Как происходила сдача? Смотрим по записям в ПК. Видим порядка пяти вариантов. Просто в концлагерь такой-то. В рабочий лагерь военнопленных СС такого-то концлагеря. В рабочую команду 45, 46. Освобожден из плена и передан СД. Просто передан СД.
Изложите на понятном языке процедуру сдачи при таких раскладах.
Цитата

И не могу принять идею,что КЛ это систему созданная специально для уничтожения военнопленных.

Получается так. Я потратил уйму времени и усилий на исследование ранней истории Освенцима, непосредственно связанной с его лагерем пленных. Получил два главных вывода.
1. Первоначально планировалось организовать фабрику смерти в Могилеве для казни в первую очередь пленных, во вторую евреев. Для этого спроектировали мощные крематории, которые должны были быть установлены там. Позднее переиграли на Освенцим, крематории передали туда, и из эсэсовской переписки по этой теме четко видно, что тогда в Освенциме планировалось массовое уничтожение пленных. Об евреях речи вообще никакой не шло. Это уже поздней, с 1942 г., получилось так, что там стали казнить в подавляющем большинстве евреев. А в 1941 г. планировалось уничтожение пленных. Что ни говорите, а Ванзейская конференция, на которой была принята программа поголовного уничтожения евреев, состоялась только осенью.
2. Меня постоянно интересовали и интересуют до сих пор самые первые отправки пленных на запад, особенно в концлагеря. Летние отправки в Освенцим почти не ловятся. Выявлено всего порядка 5 ПК и ЗК и парочка за сентябрь. Хотите сказать, что Освенцим эти пятеро и построили? Или как?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Сентября 2015, 03:02:19
 
AlexejДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 06:56:51 | Сообщение # 74
Группа: Поиск
Сообщений: 128
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
2. Меня постоянно интересовали и интересуют до сих пор самые первые отправки пленных на запад, особенно в концлагеря. Летние отправки в Освенцим почти не ловятся. Выявлено всего порядка 5 ПК и ЗК и парочка за сентябрь. Хотите сказать, что Освенцим эти пятеро и построили? Или как?

Нестор,тут для ответа на Ваш вопрос , надо ясно понимать,что Вы имеете ввиду под определением "Освенцим"? Если брать Аушвитц-1 или "центральный й лагерь",то он был создан на базе уже существующих казарм и участие в его строительстве советских пленных думаю было минимальным (его обустоили поляки),а вот уже лагерь Аушвитц-Биркенау,но осенью с нуля начали строить наши пленные...


Сообщение отредактировал Alexej - Вторник, 01 Сентября 2015, 07:12:04
 
NestorДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 07:59:50 | Сообщение # 75
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Alexej ()
лагерь Аушвитц-Биркенау,но осенью с нуля начали строить наши пленные...

Ну как они начали строить? В воспоминаниях выживших о том ничего нет. В других свидетельствах тоже говорится, что в основном их занимали работой с песком за пределами лагеря. А конкретно предметно вообще ничего нет. И смертность была жуткая. Картина участия пленных в строительстве не вырисовывается.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 01 Сентября 2015, 08:00:51
 
СаняДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 08:54:11 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
А конкретно предметно вообще ничего нет.


Рудольф Хесс о том, как был построен Биркенау (из его «Мемуаров»): «Дело в том, что (т.е. было в том, что) он (=лагерь) должен был быть расположен в стороне, вдали от людских поселений, или в любом случае он должен быть отделен от старого лагеря. Это произошло до того, как началась война между Германией и СССР, и тогда мы не понимали, для какого рода пленников предполагалось построить тот лагерь».

Тем не менее, в апреле 1940 года Гиммлер приказал построить в районе Освенцима концентрационный лагерь на 10,000 заключенных. Человеком, которому была поручена организация и последующее управление лагерем, стал Рудольф Франц Фердинанд Хесс. Заключенным, тремстам евреям из числа местных жителей, было приказано строить лагерь. Последующими комендантами лагеря были назначены Артур Либехеншель (ноябрь 1943 года – май 1944 года) и Ричард Баер (июнь 1944 года - январь 1945 года).

Первоначально лагерь предполагался для польских заключенных. Он был построен в квартале Zasole, в кирпичной секции жилищного комплекса Baraki, в котором находились казармы 73-его Пехотного Полка и 21–ого Полка Легкой Артиллерии. Место было выбрано благодаря своему расположению. Имеющий административные границы с Третьим Рейхом, город Освенцим являлся важнейшим транспортным узлом с удобной железной дорогой, пролегавшей недалеко от Генерал-Губернаторства (General Gouvernement). Параллельно ей илистая зона рукавов рек Vistula и Soła была «укреплена» природой. Первая партия политических заключенных была отправлена в лагерь из Tarnów 14 июня 1940 года. Некоторое время ранее, туда были привезены преступники, заключенные лагеря KL Sachsenhausen, поскольку они должны были сформировать там «офицерский состав». Главными надзирателями были сто офицеров СС.

На территории Аушвитц I находилось двадцать кирпичных зданий, включая четырнадцать бунгало и шесть зданий, где было несколько этажей. Постепенно более низкие здания достраивались, и строились новые здания. Вся территория была огорожена двойным забором из колючей проволоки, находящейся под высоким напряжением; на востоке и юго-западе была возведена стена из бетонных плит. Посты СС располагались на вышках, откуда велось наблюдение. Все строительство завершалось бункерами от воздушных налетов, вход в которые располагался с внутренней части лагеря.

Среди двадцати восьми зданий, находящихся на территории лагеря, обращает на себя внимание блок № 11, где находились места пыток и смертные камеры (в одной такой комнате Отец Maksymilian-Maria Kolbe, Францисканец, был убит инъекцией фенола). Именно там проводились первые эксперименты с Циклоном-Б, газом, который вскоре стал применяться в широком масштабе в газовых камерах Биркенау. Между блоками № 11 и 10, была установлена стена для казней, у которой было расстреляно около 20,000 заключенных. Крематорий был открыт в начале 1940 года на территории Stammlager Аушвитц I. Первоначально две печи были установлены там, произведенные компанией Topf und Söhne, основанной в Эрфурте, но вскоре оказалось, что еще необходимо построить еще одну. Общая мощность печей составляла 350 сожженных тел в день. Общее количество человек, погибших в газовой камере, составило 70,000. Недалеко от того места, во дворе, где производилась перекличка, между блоками № 16 и 17, немцы установили (19 июля 1943 года) виселицу на 12 человек. Другая виселица была установлена после войны в месте, где располагались контора коменданта лагеря и административные помещения. 16 апреля 1947 года Рудольф Хесс, бывший организатор и комендант лагеря Аушвитц, был повешен там - он был приговорен к смерти Верховным Национальным Трибуналом 2 апреля 1947 года.

В июле 1941 года по приказу Гиммлера (отданному Хессу в устной форме весной 1941 года до начала войны между СССР и Германией), в Брзезинке, деревне, расположенной в трех километрах от Аушвитца, началось строительство нового «международного» лагеря, ставшего к 1942 году местом, где было убито большинство евреев из европейских стран. Первым этапом проекта строительства лагеря Биркенау являлось выселение жителей соседних деревень: Babice, Broszkowice, Brzezinka, Rajsk, Pławy, Harmęże и Brzeszcze-Budy. «Территория интересов лагеря» охватывала общую площадь в сорок квадратных километров. Материалы, которые использовались для строительства первых лагерных бараков, брались из разрушенных деревенских домов. Бараки строили русские военнопленные. Первоначально предполагалось, что в лагере будет содержаться 200,000 русских военнопленных. Вскоре, однако, немецкое наступление на восток было сломлено, так что только 14,000 русских заключенных было привезено в Аушвитц. И только 174 из них пережили войну.

Концентрационные лагери способствовали тому, чтобы нацистские предприниматели стали вкладывать средства в соседние территории. В январе 1941 года правление Interessen Gemeinschaft Farbenindustrie («Синдикат Корпораций, Производящих Красители»), крупного немецкого концерна, название которого часто сокращали как IG Farben, приняло решение, что Аушвитц – это прекрасное место, где следует открыть большой химический завод по производству карбида, метанола и синтетической резины. Итак, жителей таких населенных пунктов, как Broszkowice, Dwory, Monowice и Poręba-Wielka выселили. В апреле 1941 года заключенные лагеря начали строить завод, а строительство было закончено к 1942 году. В следующем году началось производство метанола, а линия по производству синтетической резины была запущена еще через год. Завод был впоследствии заброшен бомбами западными странами (в июле, октябре и ноябре 1944 года) и русской авиацией (в декабре 1944 года).

На территории Moniwice был основан лагерь Аушвитц I, который называли Buna – первоначально рассчитанный на восемьсот заключенных. В ноябре 1943 года он был выделен как отдельный концентрационный лагерь Аушвитц III, ставший известным через год как Konzentrationslager Monowitz. В конце 1944 года 10,000 заключенных содержались там, включая русских, английских, французских или итальянских военнопленных, работающих в то время на IG Farben. Но концерн не просто использовал рабский труд заключенных: на заводе Gegesch, входящем в концерн, производился Циклон-Б, который использовался для уничтожения заключенных.

Сегодня можно обнаружить некоторые разрозненные следы лагеря Monowitz: фрагменты бетонных оградительных постов, ворот, деревянных хижин… После войны там был построен новый Monowice, и в деревне поставлен памятник в память об убитых заключенных.

В июле 1944 года, по мере продвижения в Польшу Красной Армии, немцы начали эвакуировать заключенных Аушвитца и Биркенау в другие лагеря. По состоянию на 17 января 1945 года, 66,000 человек все еще содержалось там. Ночью с 18 на 19 был начат «марш смерти» - через Rajsko, Budy, Brzeszcze и Jawiszowice в Wodzisław-Śląski, из которого немцы распределяли часть заключенных в лагеря, расположенные на территории Рейха. Во время той эвакуации погибло, по крайней мере, 400 заключенных. Русские вошли в лагерь 27 января 1945 года.

Недавние исследования показали, что заключенные лагерей Освенцима насчитывали, по крайней мере, 1.1 миллион евреев (вкл. 300,000 польских евреев), а также 150,000 поляков, 23,000 римлян, 15,000 русских военнопленных и 25,000 человек из других стран.
http://www.worldholocaustforum.org/rus/history/2/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 09:43:37 | Сообщение # 77
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вскоре, однако, немецкое наступление на восток было сломлено, так что только 14,000 русских заключенных было привезено в Аушвитц.

Об участии советских пленных в строительстве лагеря в тексте ни слова. Перскартами устанавливается, что за 1941 г., в основном с октября, в Освенцим поступило 8 тыс. советских пленных, почти все из которых вымерли к марту 1942 г.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Вторник, 01 Сентября 2015, 20:17:23 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()

Об участии советских пленных в строительстве лагеря в тексте ни слова.

Этому масса свидетельств.В этом тексте:


Цитата Саня ()
Бараки строили русские военнопленные. Первоначально предполагалось, что в лагере будет содержаться 200,000 русских военнопленных. Вскоре, однако, немецкое наступление на восток было сломлено, так что только 14,000 русских заключенных было привезено в Аушвитц. И только 174 из них пережили войну.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Среда, 02 Сентября 2015, 18:56:05 | Сообщение # 79
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Бараки строили русские военнопленные.

Прошу указать источник. Как известно, собственно не большой Освенцим вмещал более 200 тыс. хэфтлингов. Общее число бараков не знаю, но друг мой бывал в музее, рассказывал, что они образуют целый большой город, их очень большое число, несколько сотен. А всего, напоминаю, в 1941 г., с октября, в Освенцим документировано поступление порядка 8 тыс. советских пленных, темпы их вымирания были гигантскими. Как понял, Вы в строительстве копенгаген. Если бараки строились одновременно, то на возведении каждого из них должно было использоваться не более 40 чел. Из названного количества надо вычесть добывавших песок, транспортировавших стройматериалы, другой вспомогательный персонал строителей.
По-Вашему, это реально?


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 02 Сентября 2015, 19:02:43
 
NestorДата: Среда, 02 Сентября 2015, 21:14:17 | Сообщение # 80
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Следующий вопрос о времени строительства "города" Освенцим. Как я уже написал, основное время пребывания основной массы советских пленных там - октябрь 1941 - февраль 1942 г. К этому ли времени относится строительство?

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 02:23:29 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Прошу указать источник.

Мемуары коменданта лагеря.

Цитата Nestor ()
в Освенцим документировано поступление порядка 8 тыс.

Только погибших восемь тысяч.

Как Вы к этому номеру отнесетесь?

Фамилия Шенин
Имя Николай
Отчество
Дата рождения/Возраст 20.07.1914
Лагерный номер 174589
Дата пленения Не позднее 28.06.1944
Лагерь лагерь Моновиц
Судьба сбежал из плена
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 361
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84871924



Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 03:43:38 | Сообщение # 82
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Это не пленный, а Sсhutzhäftling. Содержался в филиале Моновиц, а не в лагере пленных СС. У пленных была другая, отдельная нумерация. И номера у них татуировались не на руке, а на груди. А у советских хэфтлингов я видел и гораздо бОльшие номера.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 03 Сентября 2015, 03:47:30
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 05:32:53 | Сообщение # 83
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Прошу указать источник.

Мемуары коменданта лагеря.

Оно мне представляется крайне сомнительным. Поскольку никакими другими источниками это свидетельство не подтверждается. Наверно, можно соглашаться с утверждением, что советские пленные участвовали в строительстве "города" Освенцима, поскольку по мемуарам выживших пленных, они в окрестностях добывали для строительства песок. Но в том, что 8 тысяч (а это количество постоянно сильно сокращалось из-за огромных темпов вымирания) за 5 месяцев (октябрь 1941 - февраль 1942) сумели построить порядка 200 бараков, приходится крайне сомневаться. Кроме того, даже если это и было именно так, тут отсутствует систематичность. За тот же период объем работы, принудительно выполненной пленными за пределами концлагерной системы был просто несопоставимо бОльшим. Можно допустить (с учетом сделанных мной оговорок) частный случай, о системе не приходится говорить.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 03 Сентября 2015, 05:37:09
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 08:02:30 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Содержался в филиале Моновиц, а не в лагере пленных СС.


С чего Вы решили,что это не пленный?И с чего Вы решили,что пленных не содержали в лагере Моновиц?

Фамилия Шенин
Имя Николай
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Ярославская обл., Угличский р-н
Дата и место призыва Угличский РВК, Ярославская обл., Угличский р-н
Последнее место службы 39 Гв. сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 03.08.1943
Место выбытия Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н, с. Голая Долина
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18001
Номер дела источника информации 645
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2274071


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 08:17:05 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Оно мне представляется крайне сомнительным. Поскольку никакими другими источниками это свидетельство не подтверждается.

А Вы вообще признаете какие источники,не считая собственных фантазий?

Действительно ли советские пленные использовались осенью 1941 г. на строительной площадке концерна «ИГ Фарбен АГ» - точно сказать нельзя 27. Неясно также, получил ли Гиммлер уже весной 1941 года твёрдое обещание ОКВ предоставить ему его контингент военнопленных. Ответственные в ОКВ лица - Кейтель и Рейнеке - постоянно заявляли после войны, что ничего не знали об этом контингенте Гиммлера. Рейнеке уверял, что не мог передать пленных СС, поскольку лагеря в зоне ответственности ОКВ подчинялись командующему армией резерва. Возможно, Гиммлер получил этих пленных от генерал-квартирмейстера28. Однако соответствующие распоряжения могли отдавать лишь Кейтель и Рейнеке29, и они это делали. 25 сентября 1941 года отдел по делам военнопленных в ОКВ распорядился,

чтобы до 100000 [советских] военнопленных было передано рейхсфюреру СС и

начальнику немецкой полиции в районе Люблина по мере поступления от ОКВ

особых указаний30.

На основании этого распоряжения в Октябре 1941 года в Освенцим31 было доставлено около 10000 советских пленных. Уже в середине сентября часть концлагеря была огорожена колючей проволокой и по ней пущен сильный ток, - указание на то, каким опасным элементом считались военнопленные даже в лагере, уже отрезанном от внешнего мира. Первые 2014 пленных прибыли 7 октября 32. Они должны были построить «лагерь для военнопленных в Биркенау», для которого с момента мартовского приказа Гиммлера33, по-видимому, ещё ничего не было сделано. Пленные, якобы «лучшие из тех, что были в Ламсдорфе [318-й стационарный лагерь]», были совершенно измучены и истощены голодом34 после недельных маршей с линии фронта. К 25 октября в лагере находилось около 10000 пленных. В ноябре в лагерь прибыла команда СД, которая рассортировала пленных по четырём категориям: «фанатичные коммунисты», «политически нежелательные», «политически внушающие доверие» и «пригодные для перевоспитания». В первые две категории попало около 1000 пленных, которые в течение короткого времени были расстреляны или брошены в газовые камеры35. Остальные пленные в жесточайших условиях использовались на работах по строительству лагеря в Биркенау.


Кристиан Штрайт "Вермахт и советские военнопленные в 1941-1945 гг"

IX. СОВЕТСКИЕ ВОЕННОПЛЕННЫЕ В ЛАГЕРЯХ СС


http://www.sgvavia.ru/forum/147-119-39527-16-1276850313


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 10:16:24 | Сообщение # 86
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
С чего Вы решили,что это не пленный?

В том смысле, что этот пленный не из тех, которых я считал. А именно отправленных в 1941 г. в трудовые лагеря военнопленных СС.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 13:51:00 | Сообщение # 87
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Цитата Nestor ()
Оно мне представляется крайне сомнительным. Поскольку никакими другими источниками это свидетельство не подтверждается.

А Вы вообще признаете какие источники,не считая собственных фантазий?

Мы что обсуждаем? Участие советских пленных в строительстве Аушвица или что-то другое? В тексте Штрайта нет вообще ничего, что бы этот факт подтверждало или опровергало. И мне сдается, Вы невнимательно читали текст.
Цитирую:
"чтобы до 100000 [советских] военнопленных было передано рейхсфюреру СС и начальнику немецкой полиции в районе Люблина по мере поступления от ОКВ особых указаний"
Расскажите, пожалуйста, мне, на каких производствах СС были заняты прибывшие в Люблин по приказу от 25 сентября 90 тысяч (100 - 10 (освенцимские)) советских пленных. И чисто по логике из содержания документа не следует, что в числе 100 тыс. были 8 тыс. "освенцимских". Т. е. последние могли быть направлены в Аушвиц по, например, какому-то совершенно другому приказу.
Обращу также внимание на то, что никаких вообще подтверждений голословному заявлению о том, что пленные строили Освенцим, Штрайт тоже не приводит. И на то, что в октябре 1941 - 1942 гг. газовые камеры в Освенциме еще не были сооружены. И потому тогда советские пленные в них не могли быть умерщвлены.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 03 Сентября 2015, 16:15:30
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 17:41:57 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
В тексте Штрайта нет вообще ничего, что бы этот факт подтверждало или опровергало.

Из текста:

Цитата Саня ()
Остальные пленные в жесточайших условиях использовались на работах по строительству лагеря в Биркенау.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 17:47:39 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Советские военнопленные в концлагере Аушвиц в 1942–1945 гг.

Небольшие группы советских военнопленных депортировались в концлагерь Аушвиц и в 1942–1944 гг. Большей частью это были военнопленные, оказавшие неповиновение в других местах заключения, в т.ч. совершившие неудачный побег. Сведения о дальнейшем поступлении советских военнопленных в концлагерь Аушвиц до 19 августа 1942 г. содержатся в Книге дневных реестров наличного состава, Поступившие военнопленные регистрировались также в картотеке учета советских военнопленных. Однако в настоящее время не сохранилось ни одной карточки, заведенной с марта 1942 года и далее. Фамилии и номера советских военнопленных имеются в других сохранившихся документах концлагеря, свидетельствующих об их использовании. В архиве ГМАБ имеется так называемый Карантинный список, который вел узник под номером 128828 Отто Волькен с 21 октября 1943 года по 23 ноября 1944 года. В данном списке отмечены количество и номера в том числе советских военнопленных, оставленных в карантине (т.е. для дальнейшей работы в лагере) и сведения об уничтоженных военнопленных. Исходя из анализа присвоенных номеров, за этот период в лагерь поступило 1149 военнопленных. 26 февраля 1944 года 18 военнопленных без учета были расстреляны. Наиболее крупные транспорты с советскими военнопленными пришли из лагеря военнопленных в Ламсдорфе.

В архиве государственного музея Аушвиц-Биркенау сохранились 49 анкет советских военнопленных, доставленных 20, 22, 28 июля 1944 г. из шталага 367. 28 октября 1944 г. они были вывезены в концлагерь Флоссенбюрг. И это был один из многих транспортов с советскими военнопленными, отправленными из Аушвица вглубь Германии осенью-зимой 1944 г. Таким образом, ни 100 тыс., тем более 200 тыс. советских военнопленных, как это планировал рейхсфюрер СС Гиммлер, концентрационный лагерь в Аушвице не получил. По данным исследований советские военнопленные были переведены в Биркенау примерно в середине марта 1942 года на т.н. строительный участок BIb. И судя по записи в Книге дневных реестров, их оставалось не более 600 человек. Вскоре их перевели в деревянный барак № 10 по новой нумерации, а несколько из них в барак № 11, а в июле 1943 г. — на новый участок BIIb, где большинство из них жили вместе с узниками в бараке № 8, а меньшая группа в бараке № 4. С ликвидацией „Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager“ в основном лагере в Аушвице в Биркенау такой лагерь остался только на бумаге.
(Jacek Lachendro. „Los Jencow sowieckich w KL Auschwitz. Nowe spojrzenie” Miedzy Wehrmachtem a SS. Jency wojenni w niemieckich obozach koncentracyjnych. Opole, 2010. С. 63–65)

В настоящее время считается, что всего за годы войны в концлагерь Аушвиц было доставлено около 15 тыс. советских военнопленных. И только 96 из них находились в лагере на последней поверке 17 января 1945 г. Шесть из них укрылись в больничном бараке, но были найдены и расстреляны. Один остался жив — Николай Пасека из д. Глибко Каменец-Подольской области.

Однако следует иметь в виду, что в данном случае речь идет только о тех военнопленных, которые были ими зарегистрированы в лагере. Сколько военнопленных находилось в лагере учтенных как гражданские узники — вопрос открытый. По-видимому, нередко военнопленные называли себя гражданскими, оказавшись в Аушвице после неудачных побегов из других мест заключения. К таким, например, относился один из руководителей подпольной организации военнопленных в лагере советский офицер Александр Лебедев — узник № 88349, и многие другие советские военнопленные.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 17:54:03 | Сообщение # 90
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Трудовой лагерь русских военнопленных („Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager“): октябрь 1941 г. – середина марта 1942 г.

5 сентября 1941 г. отдел по делам военнопленных ОКВ (верховного главнокомандования вермахта) нацистской Германии распорядился передать до 100 000 советских военнопленных рейхсфюреру СС Гиммлеру и начальнику немецкой полиции в районе Люблина.

На основании данного распоряжения в Аушвиц в октябре 1941 г. стали доставляться новые группы советских военнопленных для строительства лагеря советских военнопленных в Биркенау. Большинство из них депортировалось из подведомственных вермахту лагерей для военнопленных Ламсдорф и Нейхаммер уже в состоянии истощения. Для размещения военнопленных в Аушвице было выделено девять бараков — 1, 2, 3, 12, 13, 14, 22, 23, 24.

Бараки были обнесены колючей проволокой, по ней был пущен сильный ток. Надпись на входе гласила: „Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager“. Данный лагерь просуществовал до марта 1942 года.



Проход между блоками №№ 14 и 24, где находились ворота лагеря, над которыми была размещена надпись „Russisches Kriegsgefangenen Arbeitslager“ (современный вид).



http://auschwitz.ru/auschwitz/labor-camp/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 20:29:31 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
У пленных была другая, отдельная нумерация. И номера у них татуировались не на руке, а на груди.

По поводу номеров:

Ситнов Валентин (узник № 164256), Герой Советского Союза, летчик, член подпольной организации советских военнопленных в Аушвице. В концлагерь доставлен 19 ноября 1943 г., скованным вместе с Виктором Ивановым.


http://auschwitz.ru/auschwitz/photos/

Фамилия Ситнов
Имя Валентин
Отчество Игоревич
Дата рождения/Возраст 05.12.1918
Место рождения г. Горький
Лагерный номер 2982
Дата пленения 04.07.1943
Место пленения Зеловайский р-н
Лагерь шталаг Луфтваффе 2
Судьба попал в плен
Последнее место службы 21 далн. бомб. ав. полк
Воинское звание капитан
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272195727

Фамилия Ситнов
Имя Валентин
Отчество
Дата пленения Не позднее 12.10.1943
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт
Судьба попал в плен
Воинское звание капитан
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84862679

Фамилия Ситнов
Имя Валентин
Отчество
Дата рождения/Возраст 05.12.1918
Место рождения Горский
Лагерный номер 2982
Дата пленения Не позднее 08.10.1943
Лагерь лагерь Луфтваффе 2, Лицманштадт
Судьба сбежал из плена
Воинское звание капитан
Название источника информации РГВА
Номер фонда источника информации 500
Номер описи источника информации 4
Номер дела источника информации 357
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=84862741


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 20:30:57 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Саня ()
скованным вместе с Виктором Ивановым.


Иванов Виктор (узник № 164258), член подпольной организации советских военнопленных в Аушвице.


http://auschwitz.ru/auschwitz/photos/


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 20:39:02 | Сообщение # 93
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Из текста:

Цитата Саня ()
Остальные пленные в жесточайших условиях использовались на работах по строительству лагеря в Биркенау.

Штрайт делает это утверждение, не приводя ссылку на источник. Очевидно, пользуется приводившимся здесь выше свидетельством Хёсса. Однако оно решительно ничем фактически не подтверждается. В воспоминаниях пленных, находившихся в Освенциме в обсуждаемое время, об их участии в строительстве лагеря нет ни намека. Аналогично в материалах польского процесса по Освенциму. Ничего, кроме свидетельства Хёсса, по данному вопросу вообще нет.


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 20:43:45 | Сообщение # 94
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Штрайт делает это утверждение, не приводя ссылку на источник.


Откройте автора в сети и посмотрите ссылку на документ.
Странное у Вас отношение к историкам.
Вы дайте хоть однажды ссылки на свои источники,хоть какие нибудь!


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 20:45:24 | Сообщение # 95
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
По данным исследований советские военнопленные были переведены в Биркенау примерно в середине марта 1942 года на т.н. строительный участок BIb. И судя по записи в Книге дневных реестров, их оставалось не более 600 человек.

Из этого отрывка можем заключить, что в строительстве приняло участие, соответственно, всего менее 600 советских пленных (на самом деле в ветке об Освенциме здесь приводится точная цифра, насколько помню, что-то между 300 и 400). Хотите сказать, что строительство каждого из порядка 200 бараков выполняла бригада численностью по менее трех человек?


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 20:49:09 | Сообщение # 96
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Из этого отрывка можем заключить, что в строительстве приняло участие, соответственно, всего менее 600 советских пленных (на самом деле в ветке об Освенциме здесь приводится точная цифра, насколько помню, что-то между 300 и 400). Хотите сказать, что строительство каждого из порядка 200 бараков выполняла бригада численностью по менее трех человек?

Только то,что оставшихся военнопленных из первого рабочего лагеря перевели в Биркенау.А сколько содержалось в Биркенау и Моновиц непонятно,но думаю не менее 200 тысяч военнопленных.
У Ситнова доставленного в 43 году в Аушвитц номер 164256.У Иванова доставленного вместе с Ситновым номер 164258.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 21:38:02 | Сообщение # 97
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Категорически не согласен. В тексте четко указано общее количество - всего минимум 14, в пределах 15 тыс. Из них до 10 тыс. поступления 1941 г., из них практически принимали участие в строительстве, по моей оценке, в пределах 300 (из общего числа до 600 минимум половина точно была неработоспособные). Итого на весь оставшийся период остается максимум 5 тыс. зарегистрированных прибытием пленными. Из них непосредственно на производстве было занято точно тоже менее половины. Думаю, даже и значительно меньше половины. Кроме того, было невыясненное до сих пор какое-то количество поступивших, скрывших факт службы в РККА. На них имеется небольшое число ПК, небольшое количество устанавливается также по другим источникам.
Всё.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 03 Сентября 2015, 21:40:43
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 21:49:32 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
В воспоминаниях пленных, находившихся в Освенциме в обсуждаемое время, об их участии в строительстве лагеря нет ни намека.


По строительству Биркенау:

Под звуки марша и под усиленным конвоем с собаками нас погнали на копку канав под фундаменты бараков — на болотах строились новые концлагеря Биркенау-1 и Биркенау-2. Работали мы до поздней ночи, подгоняемые палками эсэсовцев и их помощников: капо, фор-арбайтеров и других холуев, набранных из немецких бандитов, польских националистов, монахов, ксендзов и всевозможных шкурников. Эти тоже, под стать своим хозяевам, били и убивали за малейшую провинность: стоило на секунду выпрямить спину, перекинуться парой слов с соседом, мало взять земли на лопату и недалеко выбросить, — все это считалось провинностью и жестоко наказывалось.

В конце рабочего дня те, кто остался в живых, должны были подобрать убитых и сложить их в один ряд, после этого рядом с покойными усадить всех больных и раненых, а затем и самим выстроиться на поверку. После того как общее количество выгнанных в этот день на работу сошлось с количеством убитых, раненых и пока еще дееспособных людей, [244] стоящих на поверке, мы сложили мертвых на телеги, впряглись в них и повезли в лагерь. Раненых вели под руки. Когда мы подошли к лагерю, увидели на воротах надпись по-немецки: «Работа делает свободу». В нашем случае эта надпись по-другому: «Работа делает смерть». Около ворот уже стояли музыканты и играли тот же марш, что и утром. Возможно, играли они хорошо, но до чего же нам сейчас была ненавистна и противна эта музыка! Музыка, а рядом — смерть!

Еще до недавнего времени мы были солдатами, поэтому привыкли: где музыка, там отдых, радость. В походах под звуки марша идти было легче и веселее. Сейчас же мы, голодные, продрогшие, еле передвигающие ноги от усталости, запряженные в телеги с убитыми товарищами — мы были неблагодарными слушателями...

В лагере нас снова выстроили на вечернюю поверку, которая длилась несколько часов. Без шинелей, без головных уборов мы безропотно стояли на морозе, а те, кто не выдерживал этого издевательства, получал от блокфюрера скорую смерть. После поверки нас снова загнали в бараки, выдали ужин. Отбой, затем новый подъем при помощи палок. Даже смерть не являлась спасением от утренних побоев — не разбираясь, фашисты одинаково поднимали на работу как спящих, так и тех, кто ночью скончался. И так день за днем.

Стенькин, Павел А.
Меня не сломили!

http://militera.lib.ru/memo/russian/stenkin_pa/04.html

Павел Стенькин (узник № 563), участник массового побега советских военнопленных 6 ноября 1942 г.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 22:00:52 | Сообщение # 99
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
После того как были вырыты котлованы, нас перебросили на работу в карьере по добыче гравия — возить камень на тачках к месту будущего лагеря. Туда же неизвестно откуда подвозился кирпич. Работая на строительстве, мы совершили первую попытку к побегу. Заложили в штабель привезенного кирпича двух наших товарищей. Вечером, во время поверки, немцы их не досчитались, но найти так и не смогли, а после нашего ухода в лагерь ребята убежали.

Таким же образом был подготовлен второй побег, но он уже не удался. Спрятавшихся узников фашисты теперь искали с собаками. Нашли и расстреляли на месте. Были приняты репрессивные меры: за первых двух убежавших и за обнаруженных вторых в подвале блока смерти расстреляли по двадцать человек за каждого. При этом из приговоренных к расстрелу в живых оставили двоих — для острастки, чтобы они рассказали остальным, что ожидает непокорных за попытку к бегству. После этого случая поверка стала особенно тщательной. Убежать зимой никому не удалось...

Суточный рацион советских военнопленных был [246] гораздо меньше, чем узников других стран, к тому же нас обкрадывали лагерные холуи. Силы катастрофически таяли. Убедившись, что одиночные побеги приводят к большому количеству жертв, каждый про себя решил, что бежать нужно либо всем, либо никому. Для массового побега нужна была подпольная организация, а ее у нас тогда еще не было. В аду под названием Освенцим люди практически не разговаривали, а если и приходилось говорить, речь была вялой и бессвязной. Мозг работал очень слабо. Пожалуй, со стороны мы походили на ненормальных.

За три месяца нахождения в лагере Аушвиц (немецкое название Освенцима) из 13 тысяч советских военнопленных осталось в живых немногим более 3000. Часто из двух-трех бараков немцы перегоняли оставшихся узников в один, а остальные бараки стояли пустыми. Нечеловеческое отношение к заключенным, сильнейшее истощение и неимоверно тяжелый труд вкупе с грязной, потной одеждой спровоцировали эпидемию сыпного тифа. Нас заедали вши, поэтому немцы, боясь широкого распространения этой повальной болезни, решили устроить нам «бани». Со свойственным эсэсовцам «человеколюбием», мытье организовали следующим образом. Узников раздели е бараках догола и погнали — зимой, в мороз — мыться на другой конец лагеря. В «бане» нас ставили на минуту под теплый душ, затем поливали из шлангов холодной водой и снова гнали через весь лагерь в другой, пустующий барак, где была свалена одежда. Одежда была та же самая — грязная, окровавленная, разве что продезинфицированная газами. Такие «бани», а особенно переходы по морозу через весь лагерь обнаженными, [247] мокрыми, приводили к тяжелейшим простудным заболеваниям. Уже на следующее утро многие наши товарищи были мертвы.

В марте 1942 года нас, советских военнопленных, вместе с другими сильно ослабевшими узниками перевели во вновь отстроенные легерные отделения. В Биркенау-1 переводили женщин, в Биркенау-2 — мужчин. К этому времени нас оставалось около полутора тысяч человек.


Стенькин, Павел А.
Меня не сломили!
http://militera.lib.ru/memo/russian/stenkin_pa/05.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 03 Сентября 2015, 23:57:20 | Сообщение # 100
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
номера у них татуировались не на руке, а на груди.


Пример:

Андрей Марченко (лагерный номер 73). 27 августа 1969 г. (Фото. Lidia Foryciarz, Neg. nr. 20861–2)




Из воспоминаний Андрея Погожина по поводу татуировок можно сказать,что татуировке на груди подвергались только военнопленные отправленные в КЛ за побеги,либо другие провинности.

Погожев, Андрей А.
Смерть стояла у нас за спиной...


http://militera.lib.ru/memo/russian/pogozhev_aa/index.html

16 марта, утром, когда колонна была построена и как всегда тщательно пересчитана, к ней вдруг присоединили совершенно другую группу незнакомых узников в такой же одежде, как и наша. Оказалось, что это наши товарищи, отобранные в бункер как коммунисты, офицеры и все вызвавшие подозрение гестаповцев. Их изолировали от остальных военнопленных. При клеймении им впереди выкалывали две буквы «АУ» — начальные из слов Аушвиц немецкого наименования концентрационного лагеря Освенцим. На них в первую очередь производили различные эксперименты, испытывали действия ядов и отравляющих веществ, проверяли меткость оружия и т.д. Это были смертники. И то, что небольшое их количество уцелело, [88] остались живы, не уничтожены и присоединены к остальным узникам, было чудом из чудес. Выглядели они лучше, чем мы, но все были бледны, как мертвецы. Дни и ночи они находились в комнатах-камерах, ожидая расправы, вздрагивая от каждого звука, доносившегося из коридора.
http://militera.lib.ru/memo/russian/pogozhev_aa/04.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 00:59:22 | Сообщение # 101
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
Как-то тут все не так. Я так и не смог разобраться с летними поступлениями, которые точно были. Пока получается, что привозили партиями по 300 чел., по всей видимости, офицеров, которые быстро уничтожались. ПК на них не заводили, документация велась, но была уничтожена (как показал на польском процессе бывший писарь поляк, поздней директор музея Освенцим). Сколько было партий до сентября и, весьма вероятно, в сентябре, сказать трудно. Предполагаю, что по паре партий в месяц, итого примерно тысячи полторы. Стенькин прибыл с первой крупной октябрьской партией, где в большинстве были рядовые. Когда она поступила, доставленных ранее пленных в лагере не было. По крайней мере, Стенькин не пишет о том ничего. Но вместе с тем сообщает, что вначале его пребывания в лагере было 13 тысяч. На самом деле документировано 8 с лишним. В сумме с вышеупомянутыми полутора тысячами грубо 10 тысяч, но не 13. Далее на март он свидетельствует 3 тыс., тогда как документировано не более 600.
Короче, с численностью очень неясно.
Стенькин свидетельствует о рытье котлованов под бараки. Ну, хорошо, копали. Но дело было фактически зимой, а котлованов надо было вырыть 200 под число бараков. Отсюда сильное сомнение, что котлованы были вырыты все. Кроме того, собственно строительство, укладка кирпичей. Это достаточно квалифицированная работа, любого на нее не поставишь, среди пленных даже и плохих каменщиков точно было очень немного. Поэтому я даже не представляю, как за такой срок они смогли бы построить 200 бараков. Сравнительно небольшое количество сделать могли, но уже точно никак не 200.
Следовательно, укладка кирпичей, или собственно строительство, производилось, по всей вероятности, позднее марта, а остававшиеся в живых к тому времени человек 300 были, по всей видимости, именно каменщиками. Так - логично. Или укладку производили (также?) не пленные, а гражданские заключенные и немецкие военные строители, которые умели строить качественно и быстро.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 04 Сентября 2015, 01:03:42
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 01:06:59 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Слава,Биркенау строили не только советские пленные.В воспоминаниях этот факт имеется.Строили заключенные из многих стран,а советские пленные были в их числе,только содержались в отдельном рабочем лагере.
Вот фото со стройки Биркенау.Видны и пленные и гражданские узники и женщины:



http://militera.lib.ru/memo/russian/pogozhev_aa/ill.html


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 01:10:34 | Сообщение # 103
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25591
Статус: Отсутствует
1. Что характерно, фото явно не зимнее.
2. Дальше по численности. Стенькин свидетельствует на октябрь 13 тыс. номеров, но в 1943 г. по регистрации шла 11-я тысяча, всего в итоге до 15-ти. Я пытался разбираться с последними номерами по лагерю пленных СС, выходила 12-я тысяча. Итого до 13-ти тыс. документированных. Тогда недостающие до двух тысяч - летние 1941 г., о которых я говорил. Тогда, по этому расчету, получается, что с апреля 1942 по январь 1945 г. добавилось документированных приблизительно до трех тысяч. Кто-то из них, по всей видимости, и участвовал тогда непосредственно в возведении бараков в 1942 г. позднее марта.
Но с цифрами, с численностью все равно очень большая неясность.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 04 Сентября 2015, 01:18:50
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 01:14:45 | Сообщение # 104
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
Что характерно, фото явно не зимнее.

В Польше зима позднее наступает и весна ранняя.Но явно не январь,это точно.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 04 Сентября 2015, 01:18:39 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Nestor,
Интересно,что воспоминания имеются пленных из первой партии,но я не нахожу воспоминания выживших в Аушвитце по периоду 42-44 годы, из прибывших в Биркенау.
А там достаточно известных выживших.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: