Дата: Четверг, 04 Августа 2011, 00:14:12 | Сообщение # 37
Статус: Отсутствует
Тамара, еще раз спасибо за помощь. Если архив найдет инфу - будет доп. аргумент для обращения в Красный Крест. Сегодня был в Ноймаркте. Благодаря твоим данным нашел кладбище без проблем. Удивлен и поражен ухоженностью и заботой о нем! У нас мемориалы победителям выглядят хуже. Фамилию деда я то же не нашел (Лаптева и Зуева так же). Сделал фото всех плит - обработаю - выложу - может кому либо пригодится. Выяснил один момент для себя. Плиты на кладбище, которые выложены кругом - там фамилии тех, могилы, которых не найдены, но данные о смерти имеются - более тысячи человек. Пока не понимаю куда этот факт прилепить, но он есть. Олег
Дата: Четверг, 04 Августа 2011, 14:19:20 | Сообщение # 40
Томик, Думаю,что на круглых плитах не подтвержденные документами захороненные пленные,но находящиеся в списках.Вопрос времени,что бы фамилии подтвердить. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 04 Августа 2011, 14:34:30 | Сообщение # 41
На это кладбище было перезахоронено уже после войны около 4 тыс. человек из 401 населенного пункта. Многие из них, наверняка, захоронены . как неизвестные. Если учитывать то, что я нашла про лагерь в интернете , что он находился в здании бывшей бумажной фабрики , то это совсем рядом с кладбищем. Почему нет ни одного имени умерших в лазарете на плитах кладбища . Это остается загадкой . Tamara
Дата: Среда, 10 Августа 2011, 14:30:46 | Сообщение # 42
И так - краткий отчет о посещении мемориала и некоторая дополнительная информация.
Мемориал состоит из 11 блоков захоронения: 8 блоков - узники из СССР и три блока - узники др. славянских стран(см фото схема). Перезахоронения из близлежащих районов были произведены в 50-х годах(см фото карта). Количество захороненных - 3432 человека из СССР, 324 из Югославии, 216 из Польши, 14 из Румынии, 6 из Чехословакии и еще 1057 человек - неизвестных. Кроме того, на отдельных плитах(я их назвал - круг) нанесены 1052 фамилии тех, места захоронения которых не известны.
Организация, которая занимается поиском погибших и пропавших, содержанием мемориалов - http://www.volksbund.de. По своему вопросу я им отправил запрос.
Дата: Среда, 10 Августа 2011, 15:31:26 | Сообщение # 48
Олег здравствуй ! Какое впечатление от поездки - положительное или все таки ожидали большего ? Из архива пока ничего . Я имею ввиду про лазарет . Уже больше недели прошло . Tamara
Дата: Среда, 10 Августа 2011, 17:16:37 | Сообщение # 49
Здравствуй, Тамара. Впечатления только положительные. Мой папа очень доволен. Поражен ухоженности мемориала. Я написал запрос в организацию Volksbund (http://www.volksbund.de.) - то же жду ответа. Еще раз спасибо тебе за помощь Олег
Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 22:56:34 | Сообщение # 51
Томик, Вопросов всегда больше,чем ответов,но будем работать! Вот один из вопросов,который был без ответа - судя по известным фамилиям на плитах в Неймаркт перезахоронили кладбище лагеря Stalag XIII A Sulzbach-Rosenberg и не только этого лагеря! Если подтвердится несколькими фамилиями,то это будет большой удачей и ответом на несколько вопросов по перезахоронениям! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 23 Августа 2011, 23:03:49 | Сообщение # 52
Саня doctor писал : "Обращался в ЗАГс г. Зульцбах Розенберг - ответили, что у них нет данных. Пишут,что в 50-х годах останки перезахоронили на кладбище Ноймаркта. " Tamara
Дата: Пятница, 26 Августа 2011, 07:24:19 | Сообщение # 53
Привет, Саня. Фото остальных секторов выложу сегодня. О индивидуальных могилах писал не я, а Тамара. Де факто, оказалось, что индивидуальных могил там нет. На карте, действительно, линиями обозначены места из которых переносили могилы в Ноймаркт. Меня все это время не отпускает вопрос о тех фамилиях, которые есть на плитах круга - более тысячи - дынные о людях есть, а места захоронения не известны? Это типичная ситуация или только в этом регионе? Олег
Дата: Пятница, 26 Августа 2011, 09:37:25 | Сообщение # 54
doctor,
Quote (doctor)
Меня все это время не отпускает вопрос о тех фамилиях, которые есть на плитах круга - более тысячи - дынные о людях есть, а места захоронения не известны? Это типичная ситуация или только в этом регионе?
Олег, пока только свою версию могу изложить по этому вопросу.
Круг,это тоже братская могила судя по надписи на первой плите и скорее всего не пленных а гражданских,которые работали в Германии. А блоки,это перенесенные кладбища из лагерей.Так сделано скорее всего для того,что бы как то отличать захоронения. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 26 Августа 2011, 17:23:25 | Сообщение # 55
doctor такие организации, как "Volksbund" существуют на добровольные пожертвования ( примерно 80% )Олег, не забывайте, что вы имеете дело с капиталистами, здесь за все надо платить,даже за воздух. Мы уже к этому привыкли. Насчет "одиночных" могил , я имела ввиду , что на кладбище есть несколько отдельных захоронений с плитами , а не одна "общая ". Tamara
Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 14:17:11 | Сообщение # 58
Привет всем. Получил ответ от немецкого Красного Креста. У них то же нет данных о захоронении деда на данном кладбище и во всей Германии. Считают, что всех безымянных данного лазарета перезахоронили в 50-х на мемориале Ноймаркта. Думаю, что мой вопрос можно считать исчерпанным. Будем считать это кладбище местом его последнего пристанища. Олег
Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 14:28:02 | Сообщение # 60
doctor, Я что то не понимаю,о каком перезахоронении речь идет?Твой дед умер в резервном лазарете Неймаркта,там же и был захоронен.У них мемориальное кладбище организовано было на месте кладбища от лазарета! Они всех перезахороненных на плитах выбили,а тех,кто там был изначально захоронен забыли. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 15:55:02 | Сообщение # 61
Саня Возможно перезахоронение с кладбища лазарета на то, которое посетил Олег. Загадка в том, почему нет списков умерших в лазарете и фамилий на плитах кладбища. Интересно в каком году было открыто это кладбище, попробую поискать . К стати сведения о лазарете из архива , которые мне обещали переслать ( если таковые имеются ) мне до сих пор шлют. Tamara
Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 16:54:15 | Сообщение # 65
Саня Я думаю. что скорее всего с кладбища лазарета тоже перезахоронили на известное нам кладбище, но неопознанных и они записаны как неизвестные. Tamara
Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 17:01:03 | Сообщение # 66
Томик, Не знаю,мы не все фамилии с плит проверили и даже по ним еще не можем сказать,откуда их перевозили. Есть кладбища,которые пропадали в неизвестность.Например кладбище в Кенигсборне ( Бидериц) с которого местные жители помнят,как перевозили,но неизвестно куда.До сих пор никто ответить не может . вчера женщина мне писала:
Русское кладбище 57 погибших от бомбардировки 28 мая 1944 года завода по ремонту танков в Кенигсборне были похоронены на русском кладбище на пахотном участке Gotzelschen Ackerstück 470/132 недалеко от остатков старой железнодорожной насыпи в братской могиле. Там же похоронено еще пять человек умерших в период с сентября по 29 ноября 1942 года и снятых с поездов военнопленных. На месте захоронения был поставлен простой деревяный крест. В общем было похоронено 64 человека. В июле 1945 года пленные немецкие солдаты выкопали могилы, останки уложили в цинковые гробы и увезли. Фермер Готцель посадил в 1996 году на этом месте еловую рощу. На главном кладбище покоятся еще два военнопленных.
Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 17:13:13 | Сообщение # 67
Томик, Это рабочий лагерь.Лазареты обычно стояли отдельно,это больницы обыкновенные городские,в которых лечились пленные гостарбайтеры. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 17:35:52 | Сообщение # 68
Саня Лазарет был , скорее всего, при лагере пленных. За зданием бумажной фабрики были бараки . Так мне обяснили в архиве. А вообще в городе было несколько лазаретов. Tamara
Дата: Пятница, 07 Октября 2011, 17:57:13 | Сообщение # 69
Томик, Резервный лазарет не мог быть при лагере,не надо их путать с лагерными лазаретами. Слово резервный,это не какой то запасной типа лагерный лазарет. Все больницы и клиники гражданские находились в резерве на случай войны.Начинается война и они начинают работать по указаниям военного ведомства,вот откуда идет название резервный. Qui quaerit, reperit