• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общие судьбы военнопленных » Интернированные в Швейцарии
Интернированные в Швейцарии
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 21.31.38 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Интернированные в Швейцарии


Надежда Сикорская, Лозанна, 09.05.2011




Так называется книга швейцарского публициста Оливье Грива, посвященная судьбам солдат союзнических армий и Германии, в силу разных причин оказавшихся во время Второй мировой войны на территории нейтральной Конфедерации. Среди них были тысячи наших соотечественников.

Появлению в свет, в 1995 году, этой книги мы обязаны профессиональному любопытству автора и его настойчивости в преодолении различных препятствий, связанных с получением информации – да, и в Швейцарии такое случается. Человек ироничный, уже знакомый нашим читателям по рассказу о водуазских виноделах в Крыму, Оливье Грива особо благодарит в конце издания федерального советника Ханца Хюрлиманна, в 1982 году запретившего ему доступ к Федеральным архивам, касавшимся интернированных советских солдат. Решение политика было подтверждено год спустя всем Федеральным Советом. Но, как известно, запретный плод сладок, особенно для журналиста, потому-то Грива и выражает благодарность тем, «кто, таким образом, привлек его внимание к важности событий, которые хотели скрыть от любопытства СМИ».

- Если говорить серьезно, то я всегда увлекался историей, а на идею книги меня натолкнули встречи с советскими солдатами, оказавшимися в начале 1980-х годов в Швейцарии по линии Красного Креста в результате войны в Афганистане. Я тогда вдруг понял, что впервые со времени Второй Мировой войны Швейцария должна была выполнить обязательства, связанные с ее статусом нейтрального государства, - рассказал Оливье Грива «Нашей Газете.ch»

Однако серьезно взяться за работу ему удалось только 12 лет спустя. После падения Берлинской стены и смерти, в 1994 году, бывшего невшательского федерального советника Макса Петипьера, возглавлявшего МИД с февраля 1945 года (!). В то же время Федеральный архив открылся до такой степени, что были опубликованы конфиденциальные документы, касающиеся российско-швейцарских отношений с 1813 до 1955 года – вступление к этому изданию подписали совместно два министра иностранных дел, Андрей Козырев и Флавио Котти.


Лагерь Андельфинген: офицеры Красной Армии носили униформу, выданную американцами (Archives CICR)

Что же так тщательно и так долго скрывали швейцарские политики?

Гаагская конвенция 1907 года о правах и обязанностях нейтральных государств обязывает разоружать, задерживать до окончания войны представителей воюющих государств, их транспортные средства и т.п., оказавшиеся на территории нейтрального государства или на территории противника. Именно это и означает термин «интернировать».

В период с 1939 по 1945 более ста тысяч интернированных лиц нашли приют в Швейцарии. За исключением самых первых беженцев, постучавших в ее двери, отказавшиеся наглухо закрытыми, остальные 104 886 солдат и офицеров более сорока различных национальностей были размещены в 768 организованных на территории Конфедерации лагерях: американские пилоты, сбежавшие из нацистских концлагерей югославы, дезертиры гитлеровской армии, греки, поляки, итальянцы, датчане, сенегальцы…

«Появлялись здесь и советские военнопленные, сбежавшие из нацистских лагерей, голые, как черви, и вплавь перебравшиеся через Рейн ,- пишет Оливье Грива.

Единственные, кому было отказано в предоставлении убежища, были солдаты армии Власова, «белые русские», сражавшиеся в немецкой форме и сочтенные нежелательными. «Фотографии свидетельствуют: окруженные швейцарскими солдатами, молодые русские – с мрачными лицами – сопровождаются к немецкой границе навстречу судьбе. Доставленные в Одессу, казаки были расстреляны без суда и следствия, прямо на набережной или чуть позже, перед зданием НКВД, тогдашнего КГБ».


Охранник улыбается интернированному в лагере-госпитале Обер-Бюрен (P. Izard)


(Сразу оговоримся – мы нисколько не стремимся вызвать у читателей жалость к тем, кто встал на сторону Гитлера, мы только пересказываем историю, какой ее узнал наш швейцарский коллега.)

В момент наибольшего притока беженцев, к сентябрю 1944 года, согласно Федеральной статистической службе, в Швейцарии находился 841 сбежавший советский военнопленный – учет этой категории лиц велся отдельно от непосредственно интернированных военных, приходивших к швейцарским границам целыми подразделениями.

Не надо думать, что даже в такой критический момент эмоции швейцарцев взяли верх над прагматизмом: часть – наиболее привилегированная! - беженцев была размещена в фермерских хозяйствах. «Обеспеченные жильем и питанием, они работали по 9-11 часов в день за месячное жалованье в размере 90 франков, из которых Конфедерация изымала 30 франков в пользу службы интернирования… По завершении военных действий, Берн не забыл направить счет как в Вашингтон, так и в Москву и Варшаву. Не позабыв ни одной детали, включая надгробные кресты интернированным, умершим в Швейцарии!», - пишет Оливье Грива.

Но, в конце концов, прагматичность никогда не считалась в Швейцарии пороком, и явно не копии этих счетов стремились скрыть от чужих глаз те, кто противились открытию архивов.

- Получив, наконец, доступ к рассекреченным документам, мы узнали, что поведение Конфедерации и ее высших чинов не было безупречным, - вспоминает Оливье Грива. – Многие из одиннадцати тысяч русских, интернированных в Швейцарии и возвращенных, по требованию Сталина, на родину, закончили жизнь в сибирских лагерях, если не были расстреляны.


Майор Вихорев и старший лейтенант Новиков инспектируют лазарет в Обер-Бюрене в поисках симулянтов (Tribune-Le Matin)


Сколько именно? На момент написания книги на этот вопрос невозможно было ответить. Оливье Грива ссылается на книгу британского историка русского происхождения Николая Толстого «Жертвы Ялты», в которой приводятся страшные цифры. Согласно Толстому, из пяти миллионов советских граждан, репатриированных с оккупированных территорий с 1943 по 1947 годы, 20% были приговорены к смерти или 25 годам принудительных работ; 15-20% отбыли от 5 до 10 лет в лагерях; 10% высланы в Сибирь как минимум на шесть лет; 15% отправлены на освоение целины, и только 15-20% получили разрешение вернуться домой. Остальные (15-20%) умерли во время переезда или при попытке к бегству.


В 1945 году тысячи советских заключенных, покинувших лагеря нацистов, оказались в Швейцарии... (Photopress)


Правильно ли поступил Федеральный совет, выслав в СССР военнопленных против их воли – многие умоляли не делать этого, а получив отказ, предпочли самоубийство? Знал ли Федеральный совет о судьбе, уготованной этим людям, и получил ли он от Советского правительства необходимые гарантии? Не слишком ли большую терпимость проявили швейцарцы, позволяя, вплоть до июня 1949 года, советским официальным лицам терроризировать наиболее упорно сопротивлявшихся в лагере в Аргау, перед тем как выслать в Турцию и на Ближний Восток сотни советских мусульман, многих – в сопровождении юных швейцарских жен и детей? Наконец, дожил ли кто-то из интернированных в Швейцарии «наших» до сегодняшнего дня и готов ли он рассказать о пережитом?

Все эти вопросы по сей день не дают покоя Оливье Грива.

Наша Газета.сh: Оливье, хотели бы Вы продолжить исследование?

Оливье Грива: Конечно, ведь в этой истории, столь важной для понимания европейской истории второй половины прошлого века, еще так много белых пятен! Когда я писал книгу, больше пятнадцати лет назад, у меня, естественно, не было доступа к российским архивам – я не и мечтал об этом! Но мне бы так хотелось узнать, что стало со всеми этими людьми, судьбы которых, помимо их воли, переплелись со Швейцарией.

И Вы думаете, швейцарские власти не будут против? Ведь могут всплыть не очень льстящие репутации Конфедерации факты?

Я уверен в обратном - Швейцария стремится сейчас к полнейшей открытости. Думаю, подобный проект вызвал бы и понимание, и поддержку.

Информация взята здесь


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 21.58.05 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новые интернированные – в Швейцарии? ("Nashagazeta.ch", Швейцария)


Людмила Клот



Шокирующая на наш взгляд идея создания специальных закрытых лагерей для военных беженцев вовсе не показалась неуместной швейцарским политикам…

Проблема размещения беженцев должна быть решена – с этим согласны все, причем не только в Швейцарии, но и во всей Европе. Но каким образом? На этой неделе член правительства Берна Ханс-Йорг Кезер (Федерально-демократическая партия) предложил обсудить эту тему "без всяких табу".

Кезер, который также занимает должность вице-президента Конференции кантональных директоров юстиции и полиции, высказал свою позицию в газете "NZZ am Sonntag".

По его мнению, совершенно естественно, что "граждане других стран, над жизнью которых нависла угроза, настоящие беженцы, должны найти в Швейцарии приют и помощь". Но при мысли о множестве мигрантов, которые сегодня хлынули в европейские страны из Северной Африки с целью улучшить свое финансовое положение, Кезер прямо говорит: "Меня удивляет, что возможность создания лагерей для интернированных до сих пор не была изучена".

По мнению Кезера, "потенциальные экономические мигранты должны быть размещены в одном единственном месте, где и находиться во время всего процесса рассмотрения их документов, от прибытия до отбытия". Они не должны иметь права свободного передвижения. "Швейцария – очень привлекательная страна. Если беженцы интернированы и не имеют никакого контакта со страной, эта привлекательность заметно снизится".

Разместить беженцев можно было бы в ненужных сегодня армейских сооружениях, а охранять их могли бы военные, которым в мирном государстве, в принципе, нечем заняться… Таким образом, Швейцария выполнит свой гуманитарный долг, никоим образом не пожертвовав собственным комфортом.

…В Швейцарии есть опыт создание лагерей для перемещенных лиц – история его долгое время была закрыта в Федеральных архивах. В период Второй мировой войны, с 1939 по 1945 годы, здесь действовали 768 лагерей, в которых нашли приют более 100 000 солдат и офицеров сорока различных национальностей: американские пилоты, сбежавшие из нацистских концлагерей югославы, дезертиры гитлеровской армии, греки, поляки, итальянцы, датчане, сенегальцы… Среди них были и тысячи наших соотечественников.

Гаагская конвенция 1907 года о правах и обязанностях нейтральных государств обязывает разоружать, задерживать до окончания войны представителей воюющих государств, их транспортные средства и т.п., оказавшиеся на территории нейтрального государства или на территории противника. Именно это и означает термин "интернировать".

Швейцарский телеканал SF1 возмутился идеей своего соотечественника и провел небольшой опрос среди других политиков, чтобы узнать, что те думают о лагерях для интернированных. Сюрприз. Максимилиан Райнер из Народной партии Швейцарии нашел предложение о лагерях "в своей основе – хорошим. Необходимо создать федеральные центры для беженцев, которые те могли бы покидать только с серьезными основаниями".

Кристина Эггерзеги из Федерально-демократической партии "может только приветствовать, если по кантонам будет распределяться меньше беженцев". При этом они должны жить "в открытых федеральных центрах для беженцев и иметь право на свободное передвижение по стране".

Урс Швалер из Христианско-демократической партии выступает за максимальное сокращение времени рассмотрения документов беженцев: "Они должны постоянно жить в специализированных центрах, - считает политик, - при этом центры для беженцев не должны превращаться в тюрьмы".

И даже президент Партии Зеленых Швейцарии Ули Лоейнбергер не возмутился сразу идеей изолировать беженцев от общества, а просто предложил "рассмотреть возможность размещать их у знакомых и родственников. Если же они будут жить в федеральных центрах для беженцев, то эти центры не должны быть герметично закрыты", - считает он.

Статистика:

Сегодня 1230 человек, запросивших статуса беженца в Швейцарии, проживают в четырех федеральных центрах для беженцев: в Базеле, Кьяссо, Валлорбе и Кройцлингене, а также в транзитном центре в Альтштеттене. Федеральные центры для беженцев заполнены под завязку, утверждает Мари Анвет, спикер Федеральной миграционной службы.

По этим причинам ФМС была вынуждена разместить еще 230 человек во временных помещениях, и 50 беженцев – подселить в качестве квартирантов к их родственникам или знакомым в Швейцарии.
Пока что реалистичная цель Конфедерации – увеличить количество мест для беженцев до 7000 и ускорить срок рассмотрения их дел до 90 дней, вместо долгих месяцев, а иногда и лет.

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 22.05.54 | Сообщение # 3
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Первое.
Quote
Майор Вихорев и старший лейтенант Новиков инспектируют лазарет в Обер-Бюрене в поисках симулянтов (Tribune-Le Matin)

А кто с лампасами?
Второе.
Quote
Оливье Грива ссылается на книгу британского историка русского происхождения Николая Толстого «Жертвы Ялты», в которой приводятся страшные цифры. Согласно Толстому, из пяти миллионов советских граждан, репатриированных с оккупированных территорий с 1943 по 1947 годы, 20% были приговорены к смерти или 25 годам принудительных работ; 15-20% отбыли от 5 до 10 лет в лагерях; 10% высланы в Сибирь как минимум на шесть лет; 15% отправлены на освоение целины, и только 15-20% получили разрешение вернуться домой. Остальные (15-20%) умерли во время переезда или при попытке к бегству

Интересно, в каком году вышла упомянутая книга?
Интересно, как в туманном Альбионе можно было подсчитать эти проценты?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 22.15.23 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир-Архивариус,
Автор видимо неправильно читает звание генерал-майор,потому что второго он называет старшим лейтенантом.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 22.17.55 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир-Архивариус,
Нашел книгу:

«Жертвы Ялты». Перевод с английского Е.С. Гессен. © 1979, Corgi Books. A Division of Transworld Publishers LTD. Great Britain © 1988, by The Russian Social Fund for Persecuted Persons and their Families, русский перевод © 1996, Русский путь, оформление.

http://ricolor.org/history/b/tolstoi/

От автора


Первое издание книги "Жертвы Ялты" вышло в свет 6 февраля 1978 года. С тех пор общественное мнение, пресса и радио не раз выражали интерес в связи с обнародованной в ней информацией. Вызванные книгой вопросы были поставлены на обсуждение в парламенте; министру иностранных дел было предложено провести публичное расследование дела.

20 февраля "Таймc" опубликовала передовую статью, в которой перечислялись обвинения в адрес министерства иностранных дел и подчеркивалась настоятельная необходимость для Великобритании хоть как-то загладить вину:

Английские официальные лица обвиняются в том, что они приняли неправильное решение, проводили неверную политику и тем самым способствовали смерти множества ни в чем неповинных людей. Им следовало бы... высказать парламенту и общественности свою точку зрения на насильственную репатриацию... Гарольд Макмиллан, бывший в 1944-45 годах министром-резидентом при командовании Средиземноморского театра, должен поддержать кампанию гласности своим немалым авторитетом, рассказав все, что ему известно... Однако и представители защиты, если таковая окажется, тоже должны быть выслушаны.

Через два дня министр иностранных дел отклонил запрос о публичном расследовании на том основании, что такой шаг может создать нежелательный прецедент, когда раньше времени будут введены в обращение материалы тайных архивов, засекреченные на основании Закона о тридцатилетнем сроке давности. Однако он добавил:

Расследование и проверка данных – это дело общественности. Если живы люди, имевшие отношение к этому вопросу, они имеют полное право комментировать документы; этим же правом может воспользоваться каждый.

В процессе изысканий материалов для этой книги я обратился к господам Браймлоу, Дину, Голсуорси и Макмиллану с просьбой предоставить мне информацию. Все ответили отказом. Как объяснил сэр Томас Браймлоу в письме от 21 августа 1973 года:

Я все еще государственный служащий, связанный законом о государственной тайне... Поэтому с сожалением сообщаю, что мне не пристало высказывать свое мнение...

Теперь этот предлог отпал, устраненный властью министра иностранных дел; но бывшие дипломаты и государственные деятели по-прежнему безмолвствовали. В письме в "Тайме" сэр Николас Читам, предшественник Джона Голсуорси на посту посла в Мексике, смиренно просил нарушить это молчание:

Как бывший коллега этих господ, имеющий некоторое отношение к русской белоэмиграции, я был бы глубоко заинтересован в их комментариях и объяснениях. Я уверен, что этот интерес разделяют многие ваши читатели.

Как раз в это время сэр Патрик Дин, посол в Вашингтоне в 1965-69 годах, а в 1973-м председатель Англо-говорящего союза, решил выступить в телевизионной документальной передаче о скрывающихся немецких военных преступниках. Дин, который когда-то был обвинителем на Нюрнбергском процессе, выразил сожаление по поводу того, что многим немцам удалось избежать суда. В Нюрнберг Дин приехал в 1946 году. До этого он выступал в роли одного из сторонников и инициаторов насильственной репатриации русских. Поэтому его появление в качестве обвинителя вызвало иронические комментарии в Англии, Германии и других странах. В уставе Международного Военного трибунала, принятом 8 августа 1945 года, в числе крупнейших военных преступлений названы: нарушения законов войны или обычаев ведения войны. К таким нарушениям следует отнести убийства и дурное обращение с мирным населением... или военнопленными... либо их депортацию на принудительные работы...

Несмотря на это, как свидетельствует бывший коллега Дина, тот не выказывал ...каких-либо угрызений совести по поводу своего участия в политике, в результате которой более миллиона русских – мужчин, женщин и детей – были высланы без суда и следствия на смерть, муки и рабский труд *.

Но в 1978 году первые разоблачения содеянного Англией в 1945 стали настоящей сенсацией. Судя по этой реакции, подавляющее большинство англичан сожалеет о мерах, которые привели к столь бессмысленной жестокости. В ряду негодующих откликов особняком стоит заявление бывшего английского офицера Шона Стюарта:

Летом 1945 года моя рота получила приказ окружить (казаков), бежавших из лагерей в горы восточнее Лиенца. Насколько я помню, все мы считали, что те, кого мы ловим, заслуживают самого худшего. Так я думал тогда, так думаю и сейчас.

Казаков, окруженных ротой Стюарта и другими отрядами, 15 июня доставили на грузовиках в советский приемный пункт в Граце. Вскоре после того, как я прочитал отклик Стюарта, мне удалось разыскать участника этих событий. Сержант 56-го Рисского полка Дональд Лоуренс был в конвое бронемашин, сопровождавшем пленных. Вот что он рассказал мне.

Когда пленные прибыли в Грац, одна женщина рванулась к парапету виадука через реку Мур. Сперва она кинула в воду ребенка, потом бросилась вниз сама. Пленных, мужчин и женщин вместе, загнали в огромный, огороженный проволокой концентрационный лагерь. Сержант Лоуренс видел, как пьяные советские охранники на расставленных по всему периметру сторожевых вышках стреляли из автоматов в плотную толпу пленных. Одну женщину ему удалось тайком вывезти в своей машине назад в Лиенц. Сержант на всю жизнь запомнил этот кошмар.

Интересно, какова бы была реакция публики, когда бы с вышеприведенным заявлением выступил не Шон Стюарт, а немецкий офицер.

К счастью, большинство англичан, вероятно, присоединились бы к точке зрения профессора Робина Кемболла, специалиста по России и бывшего военно-морского офицера:

Эта мрачная, неприятная глава нашей истории слишком тяжела для честного английского сознания. Попытки уйти от ответственности и оправдаться незнанием последствий или "духом времени" лишь ухудшают дело... Наша политика... была совершенно непростительна, и чем выискивать иллюзорные извинения, достойнее, я полагаю, по-христиански принять этот факт таким, каков он есть, и нести наш крест в стыдливом молчании.

В июле 1978 года было составлено обращение к общественности об основании фонда для возведения в Лондоне Мемориала жертвам Ялты. Обращение подписали члены всех представленных в парламенте политических партий, видные ученые и общественные деятели. Мемориала как вечного напоминания об отвращении английского народа к тому, что было втайне проделано от его имени в 1945 году, и о глубоком сочувствии к миллионам страдальцев.

Николай Толстой
Сомерсет, август 1978

Памяти жертв посвящается

Но раз уж вы сошлись здесь на крови
Дорогами из Англии и Польши,
То прикажите положить тела
Пред всеми на виду, и с возвышенья
Я всенародно расскажу про все
Случившееся.
Расскажу о страшных
Кровавых и безжалостных делах,
Превратностях, убийствах по ошибке,
Наказанном двуличье и к концу
– О кознях пред развязкой, погубивших
Виновников.
Вот что имею я
Поведать вам.

Вильям Шекспир. Гамлет (перевод Б. Пастернака)


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 22.21.37 | Сообщение # 6
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
За ссылку спасибо.

С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 22.24.10 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Календарь основных событий

1941

22 июня
Начало операции «Барбаросса» — нападение Германии на СССР.

22 августа
436-й пехотный полк под командованием майора И.Н. Кононова переходит на сторону Германии.

1942

8 ноября
Генерал Гельмут фон Паннвиц назначен командиром русских казачьих формирований в составе вермахта.

1943

2 февраля
Капитуляция немецких войск под Сталинградом.

21 апреля
В Млаве сформирован Первый казачий корпус.

Сентябрь
В Новогрудке беженцы-казаки основывают Казачий стан;
Казачий корпус передислоцирован в Югославию.

10 октября
Гитлер отдает приказ перевести все русские формирования в составе вермахта в Западную Европу.

1944

6 июня
Высадка союзных войск в Нормандии.

21 июня
Лорд Селборн выступает с протестом против планируемой насильственной репатриации в СССР захваченных англичанами русских пленных.

4 сентября
Кабинет военного времени (Кабинет министров Великобритании) принимает решение о насильственной репатриации.

16 сентября
Встреча Гиммлера с генералом А.А. Власовым.

16 октября
А. Иден во время визита в Москву заверяет В.М. Молотова в том, что все захваченные англичанами русские будут возвращены в СССР независимо от их желания.

31 октября
Первые корабли с репатриантами отплывают из Великобритании в Мурманск.

8 ноября
Государственный секретарь США Э. Стеттиниус дает согласие на репатриацию лиц, «заявивших» о своем советском гражданстве.

14 ноября
На конгрессе российских общин в Праге создан Комитет освобождения народов России (КОНР);

А.А. Власов и КОНР выступают с совместным Манифестом о «свободной народной государственности» России.

29 декабря
Первое судно с репатриантами отплывает из США.

1945

28 января
Германское правительство официально признает «независимый» статус КОНР.

11 февраля
На встрече «большой тройки» в Ялте подписаны Ялтинские соглашения (между Великобританией и СССР и между США и СССР) о взаимной репатриации военнопленных и гражданских лиц трех государств, по мере того как указанные военнопленные и лица буду освобождаться из немецкого плена соответствующими армиями.

22 февраля
Британский «Закон о союзных вооруженных силах» распространен на советских пленных, содержащихся в лагерях на территории Великобритании.

22 марта
Из Италии в Одессу отходит первое судно с репатриируемыми советскими гражданами — представителями народов среднеазиатских республик.

18 апреля
Бессудная расправа с русскими пленными, доставленными в Одессу на судне «Альманзора».

8 мая
Безоговорочная капитуляция Германии.

9 мая
Казачий стан и 15-й казачий кавалерийский корпус сдаются в плен англичанам в Австрии.

12 мая
Советы похищают в Чехии генерала А.А. Власова.

22 мая
В Галле подписано соглашение об обмене гражданами США и СССР и подданными Великобритании, освобожденными соответствующими армиями на территории Германии.

29 мая
П.Н. Краснов, А.Г. Шкуро и другие казачьи генералы и офицеры выданы советским представителям в Австрии.

1 июня
Англичане начинают передачу рядовых казаков из лагеря в Пеггеце советским представителям в Юденбурге.

29 июня
Между Францией и СССР заключено соглашение о репатриации граждан на основе взаимности.

12 июля
Американцы сталкиваются с первым случаем массового сопротивления русских принудительному возвращению на родину: в Кемптене несколько подлежащих репатриации человек кончают жизнь самоубийством.

23 июля
На Потсдамской конференции У. Черчилль безуспешно пытается возражать против практики насильственной репатриации.

29 октября
Следуя примеру Д. Эйзенхауэра в американской зоне оккупации Германии, фельдмаршал Монтгомери прекращает насильственную репатриацию русских из британской зоны.

21 декабря
В США опубликована Директива Мак-Нарни-Кларка, в которой четко определены категории русских пленных, по-прежнему подлежащих репатриации вне зависимости от их желания.

1946

19 января
Насильственная репатриация американцами русских пленных из сборного пункта на территории нацистского лагеря уничтожения Дахау.

23 января
Швеция выдает Советам беженцев из республик Балтии.

24 февраля
Американцы насильственно репатриируют русских пленных из лагеря в Платтлинге.

6 июня
Британский кабинет министров принимает к руководству Директиву Мак-Нарни-Кларка.

29 июня
В Форте Дике (США) несколько русских пленных кончают с собой, чтобы избежать насильственной репатриации.

12 августа
В СССР опубликовано сообщение о казни генерала А.А. Власова и других военачальников Русской освободительной армии.

14 августа
В Италии союзники приступают к операции «Килевание» — проверке гражданства пленных на предмет установления лиц, подлежащих репатриации согласно Директиве Мак-Нарни-Кларка.

1947

12 января
В СССР опубликовано сообщение о казни генералов П.Н. Краснова, А.Г. Шкуро, Т.Н. Доманова, С.Н. Краснова и других, а также немецкого генерала Г. фон Паннвица.

8–9 мая
Насильственная репатриация последних групп русских пленных из лагерей в Италии в ходе операции «Восточный ветер».
14 ноября
Французские власти закрывают Боригар — советский лагерь для русских пленных в предместье Парижа.


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 15 Января 2012, 22.32.01 | Сообщение # 8
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Нестыковка.
В одном месте
Quote
А почему бы и не бояться возвращения.В Одесскои порту отправленных из Швейцарии казаков расстреляли прямо на пирсе,без суда и следствия.

В другом
Quote
Бессудная расправа с русскими пленными, доставленными в Одессу на судне «Альманзора».

[Выделение шрифтом моё]
Надо уточнять, кто именно там был.
Но расстрел без суда, в любом случае, это ...


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СаняДата: Понедельник, 16 Января 2012, 09.01.26 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


ТРАГЕДИЯ ЛИЕНЦА.


Вместе с отступающими германскими войсками отступали и казаки, которые принимали участие во Второй мировой войне на стороне Германии. Для большинства казаков эта война была борьбой не только за самобытное проживание на своей родной земле и продолжением Гражданской войны в России, но и борьбой за элементарное выживание, за право просто жить.
В конце войны в ряде государств Западной Европы, в том числе Австрии и Германии находилось более 100 000 казаков. Только в "Казачьем Стане" Походного атамана Т. И. Доманова в Южной Австрии у Лиенца было свыше 25 тысяч, включая стариков, женщин и детей.
Согласно Ялтинской договоренности между Сталиным и Черчиллем, британское правительство обязалось выдать Советскому правительству после окончания войны всех бывших гражданами СССР по состоянию на 1939 год. Кроме бывших граждан СССР британскими войсками были выданы даже эмигранты, не имевшие отношения к советскому гражданству.
29 мая 1945 года первую группу из 2426 казачьих офицеров и старших офицеров обманным путем и насильно англичане вывезли и передали СМЕРШу 3 Украинского фронта. Днем и ночью под звуки заведенных моторов автомашин проводились расстрелы и сжигание казаков. "Сначала рабочую слободку, а потом и весь город придавило смрадом печеного человеческого мяса"; ну, а тех, "кого не расстреляли или не сожгли сразу, прикончили позже в суровых концлагерях Северной Сибири, где все подвергались ужасным пыткам и избиениям".
"Войсковой старшина Л.Н.Польский, служивший в Казачьем Стане, рассказывает о том, что выдачу офицеров в Юденбурге "осуществляли чины Палестинского корпуса под свист, улюлюканье и ликование собранных из газет 3-го Украинского фронта журналистов той же [еврейской] национальности. Особенно неистовствовали женщины, изощряясь в грубейшей лагерной брани"…
"Как эти казаки пели! И как они умирали! Потому что если только наш счет выстрелов был, хоть сколько-нибудь верным, очень мало осталось людей для трудовых лагерей. С тех пор я рассказывал историю о выдаче казаков несколько раз, но никто не верил мне" (Из письма бывшего английского военнослужащего, участника событий в Лиенце в газету Sanday Express 1974г.).
Первого июня 1945 года в "Долине Смерти", рядом с австрийским городом Лиенц началась передача англичанами около 70 тысяч казаков, включая стариков, женщин и детей советским войскам, обрекая их на смерть. Многие предпочли смерть плену, унижениям и издевательствам. Только на кладбище Kosakenfriedhof (Лиенц) в 18 массовых могилах похоронено около 700 погибших; еще около 600 тел людей, бросившихся в реку и там утонувших (женщины с детьми), погребены в различных местах вниз по течению реки.
А происходило все так.
В ночь с 31 мая на 1 июня 1945 года казачий лагерь Пеггец в Лиенце был окружен английскими танками и мотопехотой. Представитель английского командования майор Дэвис объявил, что все казаки вместе со своими семьями будут выданы Сталину. Казаки отказались добровольно грузиться в машины, и вывесили по всему лагерю плакаты: "Лучше смерть, чем отправка на мучения в СССР!" Сопротивление насильственной репатриации возглавили около двадцати военных православных священнослужителей Русской Зарубежной Церкви.
Рано утром все обитатели лагеря подошли крестным ходом к походной церкви. Женщины, старики и дети были посередине. Их окружили безоружные солдаты-казаки, прибывшие всеми полками. Они готовы были принять первый удар насилия и смерти. Взрослые вместе с юнкерами Казачьего военного училища, взявшись за руки, образовали вокруг молящихся внешнее оцепление. Они телами готовы были защитить свои семьи.
Во время Божественной литургии танки и бронемашины двинулись на молящихся. Казаков в упор расстреливали из пулеметов, автоматов и винтовок. Сотни английских солдат, следуя за бронетехникой, выстрелами и штыками добивали раненых, не щадя ни женщин, ни детей.
Оставшимся в живых священникам и казакам удалось в нескольких местах прорвать цепи английских солдат и прорваться к мосту через реку Драва. Однако с противоположного берега реки англичане с пулеметов стали расстреливать безоружных людей, бегущих к мосту. От безысходности они пытались переплыть бурную реку, но удалось это лишь нескольким сотням казаков и казачек, которые попытались уйти в горы.
Остальные казаки под охраной были перевезены в Шпиталь и Грац, где их и передали конвойным войскам НКВД, занимавшимися отправкой пленных в СССР. Многих казаков расстреляли сразу же после прибытия на родину, женщин же, детей и стариков распределили в сталинско-бериевский ГЛУЛАГ.
Массовая насильственная выдача казаков продолжалась не только по всей Австрии, но и в других станах Европы, к примеру, в Германии, Италии, Франции, Чехии, в лагерях Платлинга, Дахау, Кемптена.
Впоследствии эти события внук Л. Н. Толстого Николай Толстой назвал "казачьей Голгофой".

А путь на "Голгофу" начинался с Директивы председателя ВЦИК и руководителя Оргбюро ЦК РКП(б) Якова Свердлова от 24 января 1919 года в котором предписывалось: "Последние события на различных фронтах и в казачьих районах, наши продвижения вглубь казачьих войск заставляют нас дать указания партийным работникам о характере их работы в указанных районах. Необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления.
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребляя их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения, где это возможно.
4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести полное разоружение, расстреливать каждого, у которого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания.
9. Центральный комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли. ЦК РКП (б)".

"Освобождая" казачьи земли для переселенцев, в станицах расстреливали в сутки по 30-60 человек. Только за 6 дней в станицах Казанской и Шумилинской расстреляно свыше 400 человек. В Вешенской - 600. Так начиналось "расказачивание".
"... Расстреливались безграмотные старики и старухи, которые едва волочили ноги, урядники, не говоря уже об офицерах. В день расстреливали по 60~80 человек... Во главе продотдела стоял некто Голдин, его взгляд на казаков был такой: надо всех казаков вырезать! И заселить Донскую область пришлым элементом..." (Свидетельство коммуниста М. Нестерова)
"В конце ноября 1932 года восстали жители станицы Тихорецкой на Кубани, почти две недели мужественно отражавшие атаки вооруженных до зубов чекистских карателей, "пустивших в ход артиллерию, танки и даже газы. Несмотря на недостаток оружия, численное превосходство неприятеля, на большое число раненых и убитых и недостачу продовольствия и военных припасов, восставшие держались, в общем, двенадцать дней и только на тринадцатый день бой по всей линии прекратился. Расправа началась в первый же день, после отступления от Тихорецкой повстанцев. Расстреляны были все без исключения пленные, захваченные в боях. Началась расправа с мирным населением. Расстреливали днем и ночью всех, против кого были малейшие подозрения в симпатии к восставшим. Не было пощады НИКОМУ, ни детям, ни старикам, ни женщинам, ни даже больным" (Кавказский Казак (Белград). 12/1932, с.6).
"Я был мальчиком, когда в станице Усть-Медведицкой красные на моих глазах зарубили отца, изнасиловали обеих сестер, а потом повесили. Я прятался в камышах, а красные искали меня по всей станице: "Щенка прибить тоже надо!" Я бежал, бродяжничал. Оказавшись в детдоме, назвал другую фамилию... Началась война, меня призвали в Красную армию. В первом же бою перешел на сторону немцев. Сказал, что буду мстить за всех родных, пока я жив. И я мстил" (Воспоминания казака станицы Усть-Медведицкой).
10 ноября 1943 года была опубликована Декларация Германского правительства казакам, признававшая их права на государственную самостоятельность и неприкосновенность территорий казачьих земель. Текст декларации был разработан при участии генерала П.Н. Краснова.

ДЕКЛАРАЦИЯ ГЕРМАНСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА 10 ДЕКАБРЯ 1943 г.

Казаки!
Казачьи Войска никогда не признавали власти большевиков. Старшие Войска, Донское, Кубанское (бывшее Запорожское), Терское и Уральское (бывшее Яицкое), жили в давние времена своей государственной жизнью и не были подвластны Московскому государству. Вольные, не знавшие рабства и крепостного труда вы, Казаки, закалили себя в боях. Когда большевизм поработил Россию, вы с 1917 года по 1921-й боролись за свою самостоятельность с врагом, во много раз превосходящим вас числом, материальными средствами и техникой. Вы были побеждены, но не сломлены. На протяжении десятка лет, с 1921-го по 1933 год, вы постоянно восставали против власти большевиков. Вас морили голодом, избивали, ссылали с семьями, с малыми детьми на тяжкие работы на крайний север, где вы погибали тысячами. Вас расстреливали, уничтожали. Вам приходилось скрываться, вести жуткую жизнь постоянно гонимых и ждущих казни людей. Ваши земли были отобраны. Войска ваши уничтожены. Вы ждали освобождения, вы ждали помощи!
Когда доблестная Германская армия подошла к вашим рубежам, вы явились к ней не как пленные, но как верные соратники. Вы с семьями, всем народом, ушли с германскими войсками, связали свою судьбу с ними, предпочитая все ужасы войны, биваки и зимнюю стужу, кочевую жизнь - рабству под большевизмом. Все, кто только мог сражаться, взялись за оружие. Второй год вы сражаетесь плечо к плечу, стремя к стремени с германскими войсками. Вы пережили весь ужас власти большевиков и вы никогда с ней не примиритесь. Германская армия нашла в вас честных и верных союзников!
В воздаяние заслуг ваших на поле брани, в нынешнюю величайшую войну совершенных,
в уважение прав ваших на Землю, кровью предков ваших политую и вам тысячу лет принадлежавшую, в сознании прав ваших на самостоятельность, считаем долгом нашим утвердить за вами, Казаками и теми иногородними, которые с вами жили и с вами доблестно сражались против большевиков:
1) Все права и преимущества служебные, каковые имели ваши предки в прежние времена.
2) Вашу самостоятельность, стяжавшую вам историческую славу.
3) Неприкосновенность ваших Земель, приобретенных толикими трудами.
4) Если бы военные обстоятельства временно не допустили бы вас на Землю предков ваших, то мы устроим вашу казачью жизнь на востоке Европы под защитой фюрера, снабдив вас землей и всем необходимым для вашей самобытности.
Мы убеждены, что вы верно и послушно вольетесь в общую дружную работу с Германией и другими народами для устроения новой Европы и создания на ней порядка, мира и мирного счастливого труда на многие годы.
Да поможет вам в том Всемогущий!
10 ноября 1943 г.
Германское Имперское правительство. Начальник штаба Верховного командования Кейтель
Рейхсминистр Восточных областей А. Розенберг

Трагедия Лиенца, это не только напоминание о том, что история должна быть не политизированной, а объективной, если все народы хотят действительно "жить вместе, оставаясь разными". Это, прежде всего напоминание о том, что в отношении казаков геноцид на родной казачьей земле еще не закончился. И выражается сейчас в непризнании казаков отдельной нацией и продолжающимися попытками искусственной ассимиляции. Это напоминание о том геноциде, про который А.И. Солженицын в своем выступлении на телевидении 4 сентября 1995 года сказал: "Мы все жестоко виноваты перед Казачеством. Коммунистический геноцид, который над Казачеством был учинен, первый геноцид в России и один из первых геноцидов на Земле".

http://www.kaz-volnoe.narod.ru/page234.html


Qui quaerit, reperit
 
ГеннадийДата: Понедельник, 16 Января 2012, 12.25.22 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 26517
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Только на кладбище Kosakenfriedhof (Лиенц) в 18 массовых могилах похоронено около 700 погибших;


Auf diesem Friedhof sind Kosaken begraben, die in einem Feldlager am nördlichen Ufer der Drau bei Lienz in Osttirol im Frühjahr 1945 gestorben sind, als das Kosakenlager von der britischen Armee geräumt wurde (die Kosaken sollten in Judenburg an die Rote Armee übergeben werden). In 28 Gräbern liegen dort etwa 300 Kosaken [1][2].
http://de.wikipedia.org/wiki/Kosakenfriedhof_in_der_Peggetz


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Владимир-АрхивариусДата: Понедельник, 16 Января 2012, 19.38.55 | Сообщение # 11
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Quote
Это напоминание о том геноциде, про который А.И. Солженицын в своем выступлении на телевидении 4 сентября 1995 года сказал: "Мы все жестоко виноваты перед Казачеством. Коммунистический геноцид, который над Казачеством был учинен, первый геноцид в России и один из первых геноцидов на Земле"

Александр Исаевич много чего говорил. Особенно мне "нравится" "МЫ", когда человек говорит от себя.


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.33.32 | Сообщение # 12
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Sanya

I would like to follow up this topic because I live
in Switzerland and I have access to some places
where Soviet POW's were interned.

I suggest that Anna would translate the messages
as I can't wite this in Russian language in details
and I think is relevant to appear in Russian.

I am attaching this photo of this Aviator badge made
by Russian POW's in Adelboden ( Berner Oberland )
Does anyone knows the meaning ?

Is there a list of Soviet pilots interned in Switzerland ?



Alex K
Прикрепления: 0678664.jpg (154.0 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.35.07 | Сообщение # 13
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Attached are photso of US Airmen POW at Adelboden .Their life
conditions were totally different than these of the Russians



ALex K
Прикрепления: 2697042.jpg (46.9 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.35.44 | Сообщение # 14
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
POW Adelboden

Прикрепления: 1824935.jpg (62.6 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.36.32 | Сообщение # 15
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
POW's Adelboden

Прикрепления: 6762968.jpg (59.4 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.37.10 | Сообщение # 16
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
POW Adelboden

Прикрепления: 5945725.jpg (109.3 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.37.44 | Сообщение # 17
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
POW Adelboden

Прикрепления: 7598723.jpg (94.3 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.38.41 | Сообщение # 18
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
POW Adelboden

Прикрепления: 1411889.jpg (40.6 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.39.31 | Сообщение # 19
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Question :

Why генерал-майор Александр Иванович Вихорев
along with an other BBC officer were inspecting
POW camps in Switzerland ? they were actually
pilots and little related to the subject. Most of the
Soviet POW's who escaped from Germany to
Switzerland were not pilots.



Alex K
Прикрепления: 6740143.jpg (12.4 Kb)


Alex K

Сообщение отредактировал arrow1 - Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.41.30
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.48.32 | Сообщение # 20
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Here is the list of the Swiss Camps :

Camp Davos Platz

Camp Greppen

Straflager Hünenburg

Straflager Les Diablerets

Camp Moloney (Adelboden)

Straflager Wauwilermoos

Camp Wengen


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.50.59 | Сообщение # 21
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Straflager Hünenburg

Straflager Hünenburg was located near the city of Hünenburg in the Canton of Zug. The camp was constructed in June of 1940 by interned Polish soldiers, and was later used for American airmen and Italian soldiers

Прикрепления: 6388785.jpg (32.1 Kb)


Alex K

Сообщение отредактировал arrow1 - Понедельник, 02 Апреля 2012, 12.03.13
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.52.45 | Сообщение # 22
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Camp Moloney ( for Anglo American POW's)

Camp Moloney in Adelboden became too crowded, the Swiss sent American officers to Davos starting on June 24, 1944. Davos, a ski town in the eastern region of Switzerland, sets in a valley with one road and a railroad passing through. Davos has four sections, Davos-Platz being the section where American internees were lodged. It is interesting to note the American internees were lodged just down the street from the German embassy. Inevitably, on the 4th of July the Americans shot fireworks at the German embassy, and later several American internees stole the large swastika from the building.

Camp Moloney was named for Sgt. Joe Moloney, the first American to die in Switzerland during World War II. Located in Adelboden, it was the first internment camp for American internees. Initially all American internees were sent to Adelboden, but soon other camps were established to accomodate larger numbers of internees. From that point on, enlisted internees were sent to Adelboden or Wengen, and officers were sent to Davos. Adelboden is located in a deep valley in the Swiss Alps South of Bern, surrounded on three sides by steep mountains, and on a fourth side by a deep ravine. Only one road provides access to Adelboden, a summer resort town that was largely empty because of the war. This made it an ideal location to house the internees and deter them from attempting escape.

Прикрепления: 3428914.jpg (48.2 Kb)


Alex K

Сообщение отредактировал arrow1 - Понедельник, 02 Апреля 2012, 12.05.05
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.55.43 | Сообщение # 23
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Straflager Wauwilermoos Diagram

Прикрепления: 0051746.jpg (67.0 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.55.52 | Сообщение # 24
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Straflager Wauwilermoos

Прикрепления: 4831260.jpg (49.4 Kb)


Alex K

Сообщение отредактировал arrow1 - Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.56.10
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.56.45 | Сообщение # 25
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Straflager Wauwilermoos

Established in 1940, Wauwilermoos Military Prison was located in Lucerne, Switzerland. The prison held many nationalities, including Swiss criminals. Surrounded by several rows of barbed wire, the compound was patrolled day and night by armed guards with attack dogs. The barracks were wooden single-wall construction, and prisoners slept on boards covered with dirty straw. Lice and rats also inhabited the barracks. The latrines consisted of slit trenches inside or outside of the barracks, and no hygiene facilities except the chance to be hosed-off every few weeks. Food was poured from slop pails into troughs or tin pans. Internees lacked medical care, proper nutrition, Red Cross contact, or access to any mail or aid parcels. Most prisoners left Wawilermoos severely underweight, and covered with boils or other ailments. American internees were sent to Wauwilermoos without any trial or legal due process, and were kept there indefinitely until the American Legation found out and petioned their release. Although the Red Cross inspected the camp on a few occasions, they simply noted that sanitary conditions could be improved, and prisoners were not aware of the length of their sentences or why they were in the camp in the first place.

The commandant of Wauwilermoos was Swiss Army Captain Andre Beguin. Although serving in the Swiss Army, Beguin was also a Nazi, as member of the National Front. He was known to wear the Nazi uniform and sign his correspondence with "Heil Hitler." He was given his command at Wauwilermoos despite his prior dismissal from the Swiss Army in 1937 for financial fraud and various confrontations with the police. While in command, he publicly bereted Americans, sentenced them to solitary confinement, and denied requests for Rules of Conduct required under the Geneva Convention on the basis that Switzerland was not a signatory. In 1946, Beguin was court-martialed in a trail that lasted 149 days. He was convicted of administrative misdemeanors, dishonoring the Swiss and her army, embezzlement, and withholding complaints from inmates. In its decision, the court described Beguin as a "crook, embezzler, con-man and inhuman." Beguin was sentenced to several years of inprisonment, fined, and stripped of his civil rights

Прикрепления: 0288501.jpg (50.7 Kb)


Alex K

Сообщение отредактировал arrow1 - Понедельник, 02 Апреля 2012, 12.06.11
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.57.04 | Сообщение # 26
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Straflager Wauwilermoos

Прикрепления: 8440902.jpg (48.0 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 11.58.33 | Сообщение # 27
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Camp Wengen Anglo American POW's

Wengen is located two hours from Adelboden, another ski resort before the war. It was opened as an internment camp for enlisted American soldiers in August 1944, as a result of overcrowding at Adelboden. The fourteen hotels in the village were used as lodging for the aircrews. Like the other camps, armed Swiss soldiers were posted at the entrances to the quarters and internees had two formations daily and a bed check at 9:00 PM.

Прикрепления: 8162962.jpg (101.1 Kb)


Alex K

Сообщение отредактировал arrow1 - Понедельник, 02 Апреля 2012, 12.07.09
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 12.00.12 | Сообщение # 28
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Camp Wengen
Прикрепления: 1592635.jpg (50.1 Kb)


Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 12.04.00 | Сообщение # 29
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Straflager Les Diablerets was established for Americans who had already attempted escape. Located in a three story building in the mountain village of Les Diablerets, there was only one way in or out of the village and thus difficult to escape. Les Diablerets is located in the borough of Ormont-Dessus near Lake Geneva, and is a famous ski resort because of nearly year-round snow.

Alex K
 
arrow1Дата: Понедельник, 02 Апреля 2012, 13.35.12 | Сообщение # 30
Группа: Поиск
Сообщений: 242
Статус: Отсутствует
Kriegsgefangen Lazareth Oberbuehren, St.Gallen, Schweiz

Прикрепления: 4857688.jpg (28.4 Kb)


Alex K
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Общие судьбы военнопленных » Интернированные в Швейцарии
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: