Дата: Вторник, 31 Декабря 2013, 00:21:17 | Сообщение # 36
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
28/XI-44 г. в эту крепость пришел одетый в форму немецкого капитана Захарченко Александр и вел разговоры в отношении того, что он, используя свои права, может вывезти из крепости и [помочь] перейти линию фронта группе офицеров в десять человек, желательно лагерного состава.
Очень похоже на сказку. К неизвестным ВДРУГ приходит некий гауптман (немецкий капитан в оригинале, называет свою фамилию...) А что такое "лагерный состав"? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 31 Декабря 2013, 00:39:31 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протокол допроса И.Я. Третьякова, старшего сержанта 456 го линейного артиллерийского полка 9 й артиллерийской дивизии, в Березниковском ГО МВД Молотовской области
Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали на территорию воюющих с нами стран?
Ответ: Я находился на службе в арт. дивизионе 9-й арт. дивизии. Наша часть находилась в наступлении под городом Комарно (Венгрия), где мы были около реки Дуная окружены 1 января 1945 года немецкими войсками в составе 3х дивизий. И было безвыходное положение. Мы находились в окружении около месяца и нам пришлось сдаться в плен. И я был взят венгерскими солдатами и передан немецким солдатам. И когда наши стали наступать, то нас немецкие солдаты погнали в тыл к немцам. С 10/II 45 г. по V 45 года мы шли пешком до границы Германии и 3/V-45 года были в гор. Браунау освобождены американскими войсками. [Там] мы жили под ведением американских властей. [В плену] не работал ни один м-ц. 4/VI 45 года [мы были переданы] советским войскам. После чего нас советские войска направили в лагерь Яношхаза (Венгрия), где мы пробыли один месяц – с 15/VI по 20/VII 45 г. 20/VII 45 г. были направлены в часть РККА, в 52-ю стрелковую дивизию, где я пробыл около двух месяцев и был по возврату демобилизован домой. Я прибыл домой 16/XII 45 года. http://rudocs.exdat.com/docs/index-354404.html?page=83 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 31 Декабря 2013, 00:41:54 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из протокола допроса Ш.М. Галимова1, сержанта 251 го отдельного армейского истребительного артиллерийского дивизиона, в Пермско Сергинском РО НКГБ Молотовской области
опрос: Расскажите, при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам?
Ответ: Участвуя в боях, 8 января 1945 г. на 3-м Украинском фронте у города Секешфехервар (Венгрия) я был ранен в ногу. Наши части отошли, а я остался. Меня подобрали немцы и отправили из Венгрии в Австрию. Привезли в лагерь военнопленных «Гойде» 26 января 1945 года.
^ Вопрос: Кто с вами еще попал в плен к немцам?
Ответ: Нас попало 4 человека в плен к немцам, но кто они были, я не знаю.
Вопрос: Кто вас допрашивал, будучи в лагере военнопленных?
Ответ: Как только мы прибыли в лагерь военнопленных, нас всех допрашивали немцы с переводчиком. Интересовались, откуда, кто, фамилия, имя, отчество, год рождения, партийность, в какой части служил и какое звание.
^ Вопрос: Вы обслуживали больных в лагере?
Ответ: В лагере «Гойде» были солдаты всех стран: англичане, американцы, французы, итальянцы, югославы, румыны, словаки. И все мы лежали отдельно: русские с русскими, англичане с англичанами и т.д. Уход за нами был неплохой. Русским был врач, который лечил неплохо.
Дата: Вторник, 31 Декабря 2013, 01:27:36 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Протокол допроса И.М. Дегтева2, старшины 382 го стрелкового полка 84 й Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии, в Лисичанском УМ НКВД Ворошиловградской области
Вопрос: Расскажите, где, когда и при каких обстоятельствах вы попали в плен?
Ответ: В плен я попал в городе Секешфехервар (Венгрия) 22/I 45 г. при следующих обстоятельствах. Я участвовал в боях в составе 84 й Краснознаменной Харьковской стрелковой дивизии 382-го ордена Кутузова стр. полка. Наша часть занимала оборону на окраине города Секешфехервар, а немцы наступали на город и прорвали нашу оборону. После прорыва немцы обошли нас с флангов и окружили. Мы хотели выйти из окружения и пошли с боем, но у немцев было больше сил и танков, и поэтому мы не могли устоять. Немцы подошли вплотную, скомандовали: «Руки вверх!» и меня обезоружили. Сопротивление мы прекратили, т.к. у меня осталось 3–4 патрона. Добровольно я в плен не сдавался. Когда взяли в плен, сразу отправили в лагерь [на] ст. Гаймаски (Венгрия).
Вопрос: Расскажите, будучи в плену за границей, вызывались ли вы на допросы в полицию и гестапо, были ли под судом и имели ли связь с полицией в лагерях?
^ Ответ: За время пребывания в плену за границей меня никуда на допросы не вызывали, под судом я не был и с полицией связь не имел.
Вопрос: Расскажите, будучи в плену за границей, в каких городах и странах вы проживали и что там делали?
Ответ: С 23/I-45 г. по 14/II-45 г. жил в лагере [на] станции Гаймаски (Венгрия), не работал. С 15/IV-45 г. по 8/V-45 г. жил в лагере № 45/2 гор. Леобен (Австрия), не работал. 8/V-45 г. меня освободили войска Красной Армии. 10/V 45 г. меня передали в советский лагерь № 303 гор. Капфенберг (Австрия), где меня допрашивал особый отдел. http://rudocs.exdat.com/docs/index-354404.html?page=85 Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 03 Января 2014, 18:17:45 | Сообщение # 41
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Виктор, а ниже даты 8.3.45 I.G.= Infanteriegewehr? А в графе Zugang Vorge... HVP Hammermann? Fels... 71 ID? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 04 Января 2014, 04:45:26 | Сообщение # 43
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Геннадий_ () а ниже даты 8.3.45 I.G.= Infanteriegewehr? А в графе Zugang Vorge... HVP Hammermann? Fels... 71 ID?
I.G. - скорей всего Infanteriegefecht - пехотный бой
Мое предпоожение опирается на то, что буквально вчера наткнулся на запись в карте расстрелянного при попытке побега "Erschiessen mit Infanteriegewehr..." http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272192668&page=2 В словаре Таубе сокращения I.G. нет, однако есть аналогичное M.G.=Maschinengewehr. И, наконец, словосочетание Infanteriegefecht не гуглится. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 00:03:52 | Сообщение # 45
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Виктор, Геннадий, здравствуйте!
Итак, что мы имеем благодаря вашим усилиям: I.G. = Infanteriegewehr (предположительно) = винтовка (пехотная); Durchschuss li. Leistenbeuge = сквозное ранение с левой стороны в области пахового сгиба; ausged. = ausgedehnt = обширный; Weichteilverb. = Weichteil verband (предположительно) = перевязка мягких тканей; Gr. Spl. = Granatsplitter (предположительно) = осколок гранаты; Verb. re. Knie = verband rechten Knie = перевязка правого колена.
Если сложить это вместе, то получим следующее: сквозное огнестрельное ранение с левой стороны в области пахового сгиба; обширная перевязка мягких тканей; перевязка осколочного ранения правого колена.
Судя по ранениям, мой прадед умер от потери крови.
Из графы «Откуда прибыл» (Zugang, woher) понятно только первое предложение: vorgeschobener HVPl = перевязочный пункт на передовой. То, что идёт далее – Hammermann(??) Felsöseges...(??) – остаётся непонятным. Но если первое слово (Hammermann) ещё похоже на немецкое, то вот второе (Felsöseges...) – уже не очень. По крайней мере я не нашёл в немецком словаре ничего похожего.
При этом, в Венгрии очень много населённых пунктов имеют в своём названии слово Felsö. Данное слово означает «верх». В нашем варианте это было бы что-то типа Верхняя Пышма или Верх-Исетский район. Ничего похожего с приставкой Felsö в тех местах, где воевал и погиб прадед нет.
Может быть у вас есть какие-нибудь предположения по поводу этих двух слов (Hammermann... Felsöseges...)?
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 00:28:00 | Сообщение # 46
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитатаoda_wester ()
Weichteilverb. = Weichteil verband
Цитатаoda_wester ()
Verb.
Нет: я уверен, что сокращение Verl(etzung)= ранение, рана. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 12:46:28 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Согласен с Вами, Геннадий. Verletzung здесь более уместно, чем verband.
Сквозное огнестрельное ранение с левой стороны в области пахового сгиба; обширное повреждение мягких тканей; перевязка осколочного ранения правого колена.
Учитывая характер ранений и то расстояние, которое разделяло передовую и лазарет в селе Инке (а это 20 км по прямой), не могу понять, зачем немцы притащили прадеда к себе в тыл? Конечно, есть вероятность, что прадед ушёл в разведку в немецкий тыл и там был ранен (такую версию озвучил моей бабушке один из односельчан, вернувшийся с войны и якобы воевавший с прадедом). Но немецкая карточка настолько подробно заполнена, что складывается ощущение, что у раненного были при себе документы, данные из которых и были переписаны в карточку. А мне казалось, что в разведку бойцы с собой документы не брали. Или это миф?
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 18:38:49 | Сообщение # 49
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
Саня, проблема не в том, что лазареты в тылу, а в том, что непонятно, зачем немцам везти раненного русского к себе в лазарет за 20 км от передовой? Причём именно везти или тащить на себе, т.к. осколочное ранение колена вряд ли позволяло прадеду передвигаться самостоятельно.
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 21:28:25 | Сообщение # 50
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитатаoda_wester ()
складывается ощущение, что у раненного были при себе документы, данные из которых и были переписаны в карточку. А мне казалось, что в разведку бойцы с собой документы не брали. Или это миф?
У каждого солдата был медальон с данными, которые читаемы в карточке. Номер воинской части правда там наверняка не читался.
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 22:38:11 | Сообщение # 52
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
ЦитатаКудрявцев ()
ЛОЗы в 1942 г. были отменены
Взамен получили Красноармейские книжки. С ещё большим набором данных. Если данные были переписаны из книжки, то значит прадед был захвачен на передовой (как, кстати, и указано в карточке), а не в разведке, т.к. "...документы, письма, дневники и заметки перед выходом в разведку должны быть сданы остающемуся командиру или в штаб". (Полковник М.И. Блохин-- ДОТ, ИХ РАЗВЕДКА И РАЗРУШЕНИЕ -- Военное издательство Народного Комиссариата Обороны Союза ССР, М., 1941 г.)
Дата: Воскресенье, 05 Января 2014, 23:58:18 | Сообщение # 53
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
ЦитатаКудрявцев ()
характер ранения говорит о том, что, в принципе, свои данные он мог сам сказать.
Надо понимать, с обширным поражением мягких частей тела (обычно подразумевается нижняя полость живота включая половые органы), с простреленной Leistenbeuge, там где проходит артерия, и с разможжённым коленом ему остались считаные часы на жизнь, но он дал все необходимые показания сам? Сомневаюсь!
Дата: Понедельник, 06 Января 2014, 01:00:32 | Сообщение # 54
Группа: Эксперт
Сообщений: 1930
Статус: Отсутствует
В медицине разное бывает. Я много чего в больницах насмотрелся - все-таки каждый год лежу. Но это как версия. А так-то вполне возможно, что какой-то документ все-таки был.
Дата: Вторник, 07 Января 2014, 11:27:58 | Сообщение # 55
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Ещё двое из захороненных в гутспарк: Фамилия Лихошо Имя Павел Отчество Диханович Дата рождения/Возраст 23.06.1907 Место рождения Итурск Судьба погиб в плену Дата смерти 15.12.1944 Место захоронения Южная Венгрия, Наги Канижа, Гутспарк Название источника информации ЦАМО http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70791732
Фамилия Губаров Имя Владимир Отчество Дата рождения/Возраст 09.03.1919 Место рождения Ново-Александровка Судьба погиб в плену Дата смерти 13.03.1945 Место захоронения Венгрия, Наги, Гутспарк Ипке http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=82453169 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Есть хорошие фотографии- по правильной методике, с номерами (делал по моей просьбе венгр, работавший в полиции - видно). Но там инд.могилы как я поняла в основном офицерские. Можно предположить, что б-во в братских. Это как правило, но на 100% я не знаю. http://my.mail.ru/inbox/sharik-sharik/photo?album_id=9
Дата: Четверг, 09 Января 2014, 11:15:30 | Сообщение # 58
Группа: Поиск
Сообщений: 14
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
усадьбу с парком ( Gut - Gutspark)
Виктор, ну конечно! Guts - это "приусадебный"! Гугл-переводчик заморочил мне голову своими "кишками" (только так и никак иначе он переводит guts). А у этого слова есть и другое значение! Gutspark - это приусадебный парк! Теперь понятно, почему в Германии так много гостиниц с Gutspark'ами.
А я уже грешным делом таких значений этому слову попридумывал, что аж самого в дрожь бросало.))
Указанные адреса братских могил (захоронений) не совпадают с парком (ул.Фе вообще не нашёл на карте).
Может кто-нибудь знает, где можно посмотреть информацию о немецких захоронениях? И насколько вероятно, что немцы при захоронении советских солдат оставляли соответствующие надмогильные знаки с именами погребённых?
Дата: Пятница, 17 Января 2014, 21:50:46 | Сообщение # 60
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Ко мне на сайт обратились родственники военнопленного Булашова Ивана Ивановича 1906 гр, последнее письмо в 1943 г. с Ленинградского фронта. Судя по всему он http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59307292 (уточню). Попал в плен на Карельском фронте.
Вернувшийся живым односельчанин Сапаров Михаил рассказал,что видел его в лагере для военнопленных и его забрала на работы какая-то венгерка (мадьярка). Пока уточняю хотя бы место. период и попробую попросить поискать родных Сапарова Михаила, но раз уж такая тема, хочу и для себя тоже понять ряд вещей.
Ясно, что как таковых лагерей в Венгрии не было- были пересыльные лагеря, какие-то места содержания, вроде тюрем. Хочу понять как и кто учитывал таких пленных, где их потом искать.
Вот немцы взяли человека в плен, допустим, "на территории СССР". Куда они его учитывают? Эта цепочка учета- она у немцев? Если в плен берет другая армия - то она учитывает "своих" пленных у себя по-своему? То есть надо искать и у немцев, и у венгров? По венграм допустим можно написать куда-то в Минобороны - но если не вспомнится название нас.пункте, где был лагерь - то только по фамилии, что сильно затрудняет поиск. Если будет нас. пункт, откуда забрала мадьярка- то понятно- писать и туда тоже, мало ли. А немцам куда можно написать, кроме http://www.dokst.de/main/node/1126 ?
Сообщение отредактировал Anastasiya - Пятница, 17 Января 2014, 23:36:22
Дата: Суббота, 18 Января 2014, 11:36:08 | Сообщение # 61
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
За всё время существования ОБД ни одного документа по венгерскому плену не обнаружено. Чтобы представлять хотя бы отчасти картину, просмотрите записи по военнопленным, у которых местом пленения указана Венгрия (1944-45гг.). Из этих карт становится ясной картина этапирования - в основном шталаги Моосбург и Кайзерштайнбрух. Упоминается немецкий 11-й сборный пункт военнопленных (место дислокации не указано). Понятно, что в шталаг VII A пленников доставляли лазаретными поездами (всех или только раненых, из карт не ясно). Запросы в Германию (кроме "саксонцев") - в МСР Бад-Арользен и в Deutsche Dienststelle (WASt). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Января 2014, 19:07:31 | Сообщение # 62
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Попал в плен в Венгрии... 25 июля 1941 года. Сидел в тюрьме по 1943 год.
Фамилия Юрковский Имя Михаил Отчество Ульянович Дата рождения/Возраст __.__.1917 Место рождения Молдавская ССР, Каменский р-н, с. Грушка Дата и место призыва 10.05.1939 Каменский РВК, Молдавская ССР, Каменский р-н Последнее место службы отд. Одесской разведки Воинское звание мл. политрук Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 25.07.1941 Название источника информации ЦАМО Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85396258&page=2 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Среда, 22 Января 2014, 23:30:22 | Сообщение # 63
Группа: Поиск
Сообщений: 4
Статус: Отсутствует
Спасибо. Буду всех отправлять в эту тему, сама не в состоянии взяться и разобраться и по опыту, и по времени. Может соберусь с духом и венграм напишу что ли.
Дата: Пятница, 11 Апреля 2014, 11:57:44 | Сообщение # 65
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Лазарет - Венгрия, рабочая команда (Венгрия) г. Веспрем, затем Германия...
Фамилия Гафитулин Имя Семен Отчество Гаврилович Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Иркутская обл. Дата и место призыва 17.09.1941 Аларский РВК, Иркутская обл., Усть-Ордынский Бурят-Монгольский НО, Аларский р-н Последнее место службы 16 мехбр 7 мк Воинское звание мл. лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 18.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85479174&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85479174&page=2 С уважением, Галина
Дата: Пятница, 11 Апреля 2014, 12:09:29 | Сообщение # 66
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
В плену - г. Секешвехервар (Венгрия), затем лаг.17а и 17б (Австрия)
Фамилия Половинкин Имя Павел Отчество Сергеевич Дата рождения/Возраст __.__.1923 Место рождения Кемеровская обл. Дата и место призыва __.__.1941 Прокопьевский ГВК, Кемеровская обл., г. Прокопьевск Последнее место службы 7 НУ МК 63 мбр Воинское звание лейтенант Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 19.01.1945 Название источника информации ЦАМО Номер ящика Картотека ФЗСП и АЗСП http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85494753&page=1 http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=85494753&page=2 С уважением, Галина
Дата: Понедельник, 21 Апреля 2014, 10:45:14 | Сообщение # 68
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
oda_wester, Это здорово! Успехов Вам! Насчет пожеланий-предложений - Админ форума скажет свое слово, а вообще - ждем фотоотчета о поездке))) Это было бы очень хорошо для нашего форума. С уважением, Галина С уважением, Галина
Дата: Пятница, 25 Июля 2014, 18:33:11 | Сообщение # 70
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Подполковник 22-го гвардейского авиаполка. 11 августа 1944 года с ожогами рук и лица попал в лазарет люфтваффе в Будапеште. Выписан 5 сентября 1944 года в Aussenstelle Sued-Ost. В донесениях о потерях его в ОБД не вижу.
Фамилия Теодорович Имя Иван Отчество Дата рождения/Возраст 16.05.1904 Место рождения Сибирь Судьба попал в плен Последнее место службы 22 ав. полк Воинское звание подполковник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272210197
Не может быть он?
Фамилия Теодорович Имя Иван Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1909 Воинское звание летчик Дата смерти 16.01.1945 Страна захоронения Польша Регион захоронения Свентокшижское воев. Место захоронения г. Кельце, ул. Зигмунта Кваса Могила 19 Откуда перезахоронен Хмельник С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.