Война глазами военнопленных
|
|
Саня | Дата: Вторник, 24 Декабря 2013, 01:28:57 | Сообщение # 71 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 80 Протокол допроса Е.Г. Егорова, старшины балтийско флотского экипажа, в паспортном отделе Управления милиции г. Молотов
12 ноября 1945 г.
г. Молотов
1945 г. ноября мес. 12 дня. Я, ст. инспектор паспортного отдела, допросил в качестве1
1. Фамилия, имя, отчество – Егоров Евгений Георгиевич.
2. Время и место рождения – 1914 г., г. Молотов, Закама, ул. Ломоносова, 36.
3. Национальность – русский.
4. Социальное происхождение – рабочий.
5. Социальное положение – рабочий.
6. Семейное положение – женат.
7. Занятие в настоящее время – временно не работаю.
8. Образование – среднее.
9. Партийность – б/п.
10. Принадлежит к профсоюзу – нет.
11. Отношение к воинской обязанности – в/об.
12. Служба в армии и пребывание на фронте членов семьи и родственников – брат Егоров Михаил Георгиевич [участвовал в Великой Отечественной войне] 1941 – 1945 г.
13. Служба в белой армии – не служил.
14. Сведения о судимости – не судился.
15. Пасторт № серия выдан
16. Адрес – г. Молотов, Закама, ул. Ломоносова, 36.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден
Егоров
Я, Егоров Евгений Георгиевич, рождения 1914 г., по существу дела могу показать следующее:
Родился в семье рабочего. Отец, Егоров Георгий Петрович, до 1917 года занимался и работал рабочим на заводе «Красный Октябрь», после 1917 г. также работал на заводе. Я до 1932 года учился и окончил индустриальный рабфак, и получил среднее образование, и получил специальность механика. В 1933 году поступил работать на перевалочную базу г. Молотова и проработал один год. В 1934 г. уезжаю в Сивинский леспромхоз, работал механиком, и работал там до призыва в РККА, т. е. до 1937 года. В 1937 г. был призван в РККА и попал служить в ВМФ, г. Кронштадт, где и пробыл до начала войны.
Когда началась война, т. е. 22.6.41 г., я служил в бригаде тральщиков. 24 августа 1941 года наш корабль потонул в Балтийском море, после чего меня вместе с другим товарищем списали на берег и отправили на оборону города Таллина, где наша часть попала в окружение. 27 августа меня сильно контузило с потерей сознания, и 28 августа меня подобрали немцы, пленили. После пленения [меня] отправили в лазарет в/пленных, где я и пробыл 5 дней. Потом отправили в г. Митау в л[агерь] в/пленных, я здесь не работал. 25 – 29 января меня отправили в Германию, где я пробыл в рабочей команде 25-14, 25-03. 28 апреля нас освободили американцы и передали сов. войскам.
По существу дела показать больше ничего не могу. С моих слов записано правильно и прочитано
Егоров1
Допросил:2
Д. 1957. Л. 3 – 3 об. Подлинник3
№ 81 – 84 Агентурные донесения в 3 е отделение 2 го отдела УМГБ Молотовской области о пребывании Е.Г. Егорова4 в плену, американской зоне оккупации, недовольстве условиями жизни в СССР после репатриации
19 мая – 31 октября 1947 г.
г. Молотов
Совершенно секретно
№ 81
19 мая 1947 г.
Принял: Трубицин
Первичное
По Вашему заданию 17/V источник розыскал знакомого [по] плену ЕГОРОВА Евгения, с которым договорились встретиться 18 мая, в выходной день. Из кратких разговоров видно, что ЕГОРОВ Е. [был] освобожден [из плена] американскими войсками и за взятку был в 1945 году из эшелона отпущен домой. Эшелон направлялся в Забайкалье.
18/V в 4 часа дня источник встретился с ЕГОРОВЫМ, с которым вместе находился в Германии в лагере Цихенхайм. Он оказался молотовским жителем, источник с его отцом вместе работал. ЕГОРОВ рассказал, что попал в плен в Таллине в 1941 году. На [мой] вопрос: «Мы встретились в марте 1943 года в лагере Цихенхайм, и вы, кажется, тогда работали у одного заводчика в качестве токаря?» Он ответил: «Да, я работал в одной мастерской токарем в течение 8 месяцев. Потом заболел и был направлен в лагерь в санчасть, где [мы] с вами и встретились. Я пробыл в лагере Цихенхайм один месяц, а потом был направлен на один завод к французской границе, где работал на заводе в качестве грузчика, и был освобожден американскими войсками».
Вопрос: «Как вас содержали американские войска?»
Ответ: «Мы после освобождения находились в немецких городах, располагались, где хотели, кормили нас на убой, т. е. хорошо я там прожил три месяца. А потом нас погрузили на автомашины и направили через границу в русскую зону оккупации под гор. Штеттин, где мы проходили фильтрацию».
Вопрос: «Да, наверное, много было радости, что едете домой?»
Ответ: «Сначала радовались, а потом, когда попали к советским войскам и стали встречать наших товарищей по плену, которые обратно пробирались на американскую зону оккупации, они порассказали, что нас там ожидает».
Источник поинтересовался: «Что особенного они рассказывали?»
ЕГОРОВ сказал: «Особенного ничего, но когда будете на своей территории, сами узнаете».
Вопрос: «А почему они бежали обратно?»
Ответ: «Я не знаю; видимо, потому, что боялись расправы за свои грехи».
Вопрос: «Вас после фильтрации освободили и направили на родину?»
Ответ: «Нет, нас сформировали в рабочий батальон и отправили в эшелоне на Балтийско-Амурскую1 ж. д. на строительство».
Вопрос: «А как же вы оказались дома?»
Ответ: «Это было в октябре 1945 г., когда нас везли в эшелоне. Я спросил у сопровождающего нас офицера, куда идет поезд. Он ответил: «На Дальний Восток через Молотов. Я имел авторитет, т. к. играл на баяне, часто играл для офицерского состава. И сопровождающий нас офицер за взятку выдал мне документы, зачеркнул в списке мою фамилию, и я из состава вышел на ст. Пролетарская».
Работает ЕГОРОВ на спиртоводочном заводе в качестве механика. Адрес ЕГОРОВА Е.: гор. Молотов, ул. Коммунистическая, дом [№] 34 или 37, возле облуправления прокуратуры и кино «Комсомолец», во дворе подвальное помещение2.
Д. 1957. Л. 15 – 15 об. Копия. Машинопись. № 82
7 августа 1947 г.
Принял: Трубицин
Первичное
По Вашему заданию источник встретился с ЕГОРОВЫМ Евгением, из разговора с которым установлено, что ЕГОРОВ недоволен своим положением. Он сказал: «Да, я большой дурак, что приехал в СССР. Нужно было уехать во Францию, там бы я жил не так, как сейчас».
Источник спросил его: «Разве можно было остаться за границей? Вы знаете, что всех советских подданных вернули обратно после окончания войны?»
Ответ: «Это только разговоры. Около миллиона людей, бывших в плену, осталось за границей. Когда мы ехали домой, на родину, нам попадались в Польше наши люди, которые пробирались за границу».
Вопрос: «Как, Женя, ты думаешь, они добрались до заграницы?»
Ответ: «Э! Это проще, чем ты думаешь. Ясно, что добрались».
Вопрос: «Все иностранные государства обязаны были после войны передать советских граждан [на родину]. Если бы ты перешел к ним, они обязаны были вернуть Вас обратно».
Ответ: «Ты что думаешь, что русские, которые остались там, не нужны для них? Таких людей задержали и скрыли».
Вопрос: «Я слышал, что тяжело там жить эмигрантам. Скучно было бы по родине».
Ответ: «Я думаю, не хуже, чем в СССР жилось бы мне, о скуке позабыл бы».
Вопрос: «Почему тебя, Женя, тянет за границу?»
Ответ: «Мне все здесь надоело. Вот пример: у нас на заводе работал один мой знакомый, который сделал какой-то проступок, и как б/репатриированного, его забрали, посадили, и не знаю, на сколько. А поэтому чувствуете себя как на иголках».
Верно: Трубицин
ЗАДАНИЕ: Продолжать встречи с ЕГОРОВЫМ. В беседах устанавливать обстоятельства пребывания в плену.
Д. 1957. Л. 17. Заверенная копия. Машинопись.
№ 83
29 сентября 1947 г.
Принял: Ахметшин
Двадцать шестого сентября встретился с ЕГОРОВЫМ Е. Я спросил его, как он поживает, что нового в его жизни.
Ответ: «Живу плохо и не ожидаю хорошего».
Вопрос: «А кто же тогда живет хорошо? Когда Вас ни спросишь, все плохо».
Ответ: «Сталин живет хорошо». Ответ Егорова и весь разговор проходил в раздраженном тоне.
Я спросил его, читал ли он выступление Вышинского1 на Генеральной Ассамблее [ООН].
Ответ: «Сам не читал, а от других слышал. Да, собираются старые наши друзья2 начать войну. Ну и слава богу».
Вопрос: «Почему именно вы говорите «слава богу»? Что, вам еще не надоела война?»
Ответ: «Лучше помирать стоя, чем ползать всю жизнь на коленках».
Дальше наша беседа была прервана появлением постороннего человека.
Верно: зам. нач. 3 отд-ния 2 отдела УМГБ
ст. лейтенант Ахметшин
Д. 1957. Л. 18. Заверенная копия. Машинопись. № 84
31 ноября 1947 г.
Принял: Ахметшин
По Вашему заданию встречался за этот промежуток времени 3 раза с ЕГОРОВЫМ Евгением.
Один раз в субботу у него на квартире за выпивкой, где я ему вкратце рассказал свою историю плена и пребывания в 14 компании. Несколько раз вызывал его на откровенный разговор своими рассказами, но результата не добился. ЕГОРОВ при рассказе эпизода, как он там жил, как ему купили якобы на собранные деньги аккордеон, проронил одно, что сколько он претерпел издевательств со стороны якобы русских, когда [его] освободили американцы и передали в русский лагерь. Но я об этом никому не смогу рассказать. О пребывании его на службе у немцев я открыто ему пока не заявлял, был он или нет.
Я могу дополнительно сообщить о ЕГОРОВЕ следующее: раз он упорно не хочет сознаваться, был или нет у немцев на службе, привлечь его по другим делам к ответственности. 1-е, ЕГОРОВ регулярно, пользуясь своим служебным положением, ворует и носит домой, как он сам заявил, по 200 – 300 грамм сахарного песку. 2-е, у ЕГОРОВА всегда в ящике, который стоит в его комнате, имеется спирт и розовый ликер, тоже который он носит, ворует с завода. [Надо] сделать обыск или во время, когда он выходит из завода, или на квартире, и уличить его в воровстве. А потом, я думаю, он и по другим делам плена сознается.
Верно: зам. нач. 3 отд. 2 отдела УМГБ
ст. лейтенант Ахметшин
Д. 1957. Л. 19. Заверенная копия. Машинопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Декабря 2013, 01:55:18 | Сообщение # 72 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 85 – 88 Протоколы допросов Т.М. Малыгина , военфельдшера 112 го стрелкового полка 170 й стрелковой дивизии 51 го стрелкового корпуса, в Лысьвенском ГО НКВД Молотовской области
7 января – 31 марта 1942 г.
г. Лысьва
Молотовской области
№ 85
7 января 1942 г.
Начат в 0 час. 20 мин.
Окончен в 3 час. 00 мин.
Вопрос: Расскажите подробно [о] Вашем пребывании в немецком плену.
Ответ: В плен к немцам я попал в ночь [с] 24/VIII на 25/VIII 1941 года в Великолукском районе около д. Жуково2. Ночью, т. е. 24/VIII-41 года, наша часть, 112-й стрелковый полк 170-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса, вела бой с немецкими войсками, наступающими от деревни Жуково. Наш полковой госпиталь продвигался за своей частью, ведущей наступление. Под д. Жуково мы неожиданно попали под перекрестный огонь противника. В это время меня ранило пулей в левую ногу и осколком снаряда ранило в правую ногу. Тогда, когда я не мог двигаться, рядом со мной упал артиллерийский снаряд, и меня засыпало землей, т. е. я был контужен. С 2 часов ночи и до 12 часов дня я лежал, засыпанный землей.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы были обнаружены и кем?
Ответ: Крестьяне одного хутора, название коего мне не известно, после окончания боя пошли смотреть [на] свой дом. Это были старик со старушкой. Проходя они мимо меня, увидели торчащую из земли левую руку и левую ногу, отрыли меня из земли и унесли в д. Мухино Великолукского района, к себе на квартиру. Принесли они меня на квартиру, перевязали мне раны, обмыв их горячей водой. Когда обмывали горячей водой мне раны, то я в это время вошел в сознание. Когда я стал спрашивать старика, который меня отыскал, где я нахожусь, последний мне ответил, что я нахожусь на территории, занятой немецкими войсками. С 25/VIII по 28/VIII-41 года я находился на излечении у хозяев, которые меня подобрали.
28/VIII-41 года в деревню Мухино около 10 часов утра вошла немецкая разведка. В это время один солдат немецкий вошел в дом и обнаружил мою шинель, висевшую на стене, а я находился в другой комнате. Немецкий солдат вытащил пистолет и стал угрожать [убить] старика-хозяина, что он хранит русского офицера. Я увидел это в щель и сказал старику, чтоб он меня показал, [сказал], где я нахожусь. Тогда немецкий солдат подошел ко мне и предложил мне на немецком языке вставать. На это я ему сказал, что я вставать не могу, так как раненый. Он тогда сразу удалился, и через несколько времени он вернулся уже с группой немецких солдат в количестве 4х человек. Меня немецкие солдаты положили на носилки и вынесли из квартиры, понесли из деревни в поле, где располагался немецкий штаб, который располагался в поле рядом с деревней. Когда солдаты меня принесли в штаб, то там находились немецкие офицеры.
Вопрос: Принеся Вас в штаб, о чем Вас спрашивали немецкие офицеры?
Ответ: Принеся меня в немецкий штаб воинской части, меня предупредили на русском языке, что если я не буду [ничего] рассказывать на заданные ими вопросы, то они меня расстреляют. При этом присутствовали три немецких переводчика.
Вопрос: Какие Вам задавали вопросы при допросе в немецком штабе?
Ответ: Мне первый вопрос при допросе задали, кто я буду по военной специальности. На это я им ответил: «Медицинский работник». Далее у меня спросили, чем я могу доказать, что я медицинский работник, и какие у меня имеются документы. На это я им ответил, что у меня документов никаких нет. Далее у меня стали спрашивать, имеются ли у меня какие-то военные секретные документы, карты, планы наступления. На это я переводчикам ответил: «Документов, названных вами, у меня при себе никаких нет». В этот же момент меня обыскали (я находился в гимнастерке и брюках), но, не найдя ничего, они отступились и стали продолжать допрос.
Вопрос: Что еще вас спрашивали немецкие офицеры?
Ответ: Из офицеров один принес две книги на немецком языке под названием «Внутренние болезни» и «Фармакология» и, читая книгу, [они] задавали мне вопросы по медицине, связанные с болезнями. Вопросов мне было задано очень много, примерно на допрос ушло не меньше как часа три. И на этом допрос окончился.
Вопрос: Вы не все следствию рассказали о допросах Вас в немецком штабе. Следствие Вам предлагает подробно рассказать.
Ответ: Да, я не все еще рассказал о допросах меня в немецком штабе. Меня спрашивали также подробно, где я родился, в какой области, кто у меня есть родственники и где они находятся. На это я им [ответил], что уроженец я Архангельской области, братья и сестры, я сказал, что не знаю, где в настоящее время находятся, обосновав этот ответ [тем], что я не вместе с ними проживал. Спрашивали далее меня, какое я учебное заведение окончил. На это я им ответил, что окончил Архангельский медицинский техникум. Далее спрашивали меня, в какой части я служил и ее название, сколько времени в ней я служил. На это я им ответил, что части название я не знаю, т.к. она недавно сформирована, служу я в ней с начала войны. Когда я это сказал, то на меня немцы закричали и угрожали убийством, направляя пистолет.
Вопрос: Вы умолчали и не рассказали следствию о допросах Вас в немецком штабе о вооружении наших войск и [их] количественном составе. Вас допрашивали по этим вопросам?
^ Ответ: Да, меня по этим вопросам допрашивали.
Вопрос: Что Вы рассказали при допросах по этому вопросу?
Ответ: На задаваемые мне вопросы по состоянию вооружения и количестве [бойцов в] части я ответил, что об этом я не знаю, т.к. моя специальность – медицинский фельдшер, и поэтому о состоянии вооружения и количестве я совершенно ничего не знаю.
Вопрос: Что еще Вас спрашивали при допросах в немецком штабе воинской части?
Ответ: Больше меня ничего не спрашивали при допросах, так как я был в плохом состоянии здоровья. После чего меня предупредили, чтоб я не вставал с места и не уходил; сами ушли, оставив одного солдата для охраны меня.
Вопрос: При допросе в немецком штабе Вы сидели или лежали?
^ Ответ: При допросе в немецком штабе я сидел на земле.
Вопрос: Сколько времени Вы сидели в немецком штабе?
Ответ: В немецком штабе после ухода офицеров я продолжал сидеть около двух часов. Просле чего приехала подвода с немецким солдатом. Последний, войдя в штаб, с солдатом, который меня охранял, положили [меня] в телегу и повезли в д. Липец Великолукского района, которая находилась от немецкого штаба в полутора километрах.
Вопрос: Куда Вас привезли?
Ответ: Меня привезли в д. Липец Великолукского района, где находились русские красноармейцы раненые. По прибытии в д. Липец ко мне сразу же подошел немецкий офицер с переводчиком. Последний мне передал, что я остаюсь здесь в распоряжении одного из немецких врачей, который пришел несколько позднее, и мне сказали, что я остаюсь здесь в деревне перевязывать раненых русских солдат.
В это же время четыре немецких солдата привели двух медицинских сестер из нашей части, 112-го полкового госпиталя, в котором я раньше работал вместе с ними, и двух сестер привели из 170-й дивизии, медико-санитарного батальона, которые также находились в плену у немцев. Вместе с ними мы приступили к перевязке наших красноармейцев, находящихся в деревне Липец в количестве 176 человек. Сам я работать не мог, а сидел на земле, а сестры перевязывали раненых под моим руководством. Меня переносили с места на место на носилках сестры, и я им давал указания, что нужно делать, если они не знают.
Вопрос: Сколько Вы времени так продолжали лечить?
Ответ: Перевязки мы продолжали делать в течение двух дней, т. е. 28 и 29/VIII-41 г. Когда всем раненым была оказана первая помощь, мы свою работу прекратили. И 30/VIII-41 г. утром пришел немецкий офицер с переводчиком и приказал через переводчика развозить раненых по квартирам местных жителей деревни Липец, Михальки и других ввиду того, что раненых нечем кормить, и необходимо развезти [их] по частным квартирам, чтобы местные жители обеспечивали [их] питанием. Нам дали четырех лошадей с бричками и сказали, чтобы мы обязали местных жителей помогать развезти раненых. К немецким бричкам к дуге были привязаны флажки с красным крестом и фашистской свастикой, чтобы немцы знали о том, что мы ихние. Как нас предупредил переводчик, если этих знаков не будет, то по нам будут стрелять. Так мы расквартировали всех раненых по квартирам.
Вопрос: Медицинские сестры, находящиеся с Вами, где они остались?
^ Ответ: Медицинских сестер, как мы только кончили перевязки, их под конвоем увели неизвестно куда под охраной четырех немецких солдат.
Вопрос: Вы знаете фамилии этих сестер?
Ответ: Одну сестру я знал по фамилии Галченко Клавдия, а второй фамилию не помню, звать ее Евгения. Оставшихся двух я не знал. Первые, мною названные, – уроженки г. Молотова.
Протокол мною прочитан, с моих слов записан верно, в чем и расписываюсь
Т. Малыгин
Допросил: ст. оперупол. Лысьвенского ГО НКВД1
^ Резолюция на последнем листе слева: Протокол допроса читал. 10/III-42 г. 21 ч[ас] 30 м[инут]. Помощник военного прокурора Уральского военного округа по Молотовской области военный юрист III-го ранга2.
Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 14691. Л. 13 – 15 об. Подлинник. Рукопись.
№ 86
7 – 8 января 1942 г.
Начат в 23 час. 30 мин. 7 января
Окончен в 3 час. 00 мин. 8 января
Вопрос: Продолжайте далее рассказывать о Вашем пребывании в немецком плену.
Ответ: Я на предыдущем допросе меня от 6/I-42 года1 еще не сказал то, что мне во время перевозки раненых красноармейцев по квартирам в немецком плену был вручен документ на немецком языке врачом-офицером, в котором говорилось, как мне перевел переводчик, что я имею право развозить раненых по квартирам. Одновременно на рукав правой руки у меня была повязана повязка с фашистской свастикой. Повязка обозначала то, что меня не имел право задерживать немецкий солдат, куда бы я не поехал, кроме как в чине офицера2.
Вопрос: Кто Вам давал документ и повязку с фашистской свастикой?
Ответ: Документ и повязку с фашистской свастикой мне принес немецкий врач. Документ этот был написан от руки карандашом, в котором была написана воинская часть, к которой я придавался; [документ был] за подписью врача, который мне [его] и принес. Писал этот документ врач в этой же деревне.
Вопрос: После того, как Вы расквартировали раненых по квартирам, что [Вы] продолжали делать?
Ответ: Раненых по деревням я развозил со стариком, фамилии я его не знаю, но звать Василий Степанович, которого я пригласил через одну женщину. Старика этого я знал, когда находился у него в квартире, как я уже указывал выше в своих показаниях, что он меня подобрал со старушкой. Когда кончили перевозку раненых, я стал просить старика свезти меня по направлению к Великим Лукам, где нет немцев, чтобы выбраться из немецкого плена, так как, разъезжая по деревням, меня несколько раз останавливали немецкие офицеры и проверяли мои документы. После предъявления удостоверения, выданного немецким врачом, они не задерживали меня и разрешали проезд дальше. Тогда я понял, что с этим документом можно свободно выбраться из немецкого плена. Старик согласился свезти меня [по] направлению к Великим Лукам. На квартире у старика у меня остались вещи в вещевом мешке, как-то: две пары белья, две пары полотенец, военная гимнастерка и брюки комсоставские, ручные часы, шинель, немецкий фотоаппарат и денег четыре тысячи триста рублей. Мы заехали к старику в дом, и я ему оставил все эти вещи, кроме денег, да карманные часы.
Старик повез сначала меня в деревню Дедково, находящуюся в 10 км от деревни Михальки, из которой мы выехали 1/IX-41 года часов в одиннадцать. Когда проезжали по направлению к д. Дедково, то нам нужно было переехать две железные дороги и два шоссе. Первую ж. д. мы проехали без задержки под мостом. Когда доехали до шоссе, то дорога была занята немецкими войсками, двигающимися по шоссе сплошной колонной. Ввиду этого нам пришлось тут задержаться и ждать, когда освободится путь.
Вопрос: Вас задерживали кто-либо из немецких солдат или офицеров, когда вы стояли у шоссе?
Ответ: Нет, к нам даже никто не подходил, хотя мы стояли у самой дороги и нас очень хорошо было видно. По всей вероятности, нас не задерживали лишь потому, что на дуге у брички был немецкий флаг с фашистской свастикой.
Вопрос: Сколько вы простояли около шоссе?
Ответ: Около данного шоссе мы простояли примерно часа три с половиной, пока не прошла немецкая колонна.
^ Вопрос: Затем куда вы поехали?
Ответ: Когда мы проехали шоссе и мост, то на другой стороне была деревня Дедково, находящаяся от шоссе примерно километрах в 2х. Заехав в д. Дедково, старик, сопровождающий меня, зашел к знакомым и спросил, есть [или] нет в деревне немцы. Но ему сказали, что в деревне немцев нет, были они дня два тому назад, но уехали. Далее также сказали, что в этом направлении, куда мы ехали, т. е. на деревню Марьино, немцев совершенно не было. Тогда пришел старик, и мы с ним поехали дальше. Часов в одиннадцать вечера 1/IX-41 года мы приехали в с. Марьино, в нем остановились и переночевали. Находясь в с. Марьино, нам крестьяне сказали, что можно ехать левым берегом реки Ловать по направлению в Поддорский район, и там немцев совершенно не было. И утром 2/IX-41 г. мы выехали со стариком по направлению в Поддорский район. Ехали мы двое суток и делали только одну остановку в с. Гоглево, где переночевали. 4/IX 41 г. старик меня довез до д. Барки или Поддорского района, или же Великолукского [района], точно не помню. Приехали мы примерно в половине дня в указанную ими деревню.
Вопрос: Дальше что Вы продолжали делать?
Ответ: Доехав до деревни Барки, ехать было [дальше] нельзя, т. к. дальше было болото и проселочной дороги уже не было. Нужно было идти пешком примерно километров семь через болото настилом в три дерева.
Вопрос: Как же Вы пошли дальше, ведь Вы не могли ходить самостоятельно?
Ответ: Я вынужден был перейти [болото] с помощью, тогда я обратился к местным жителям д. Барки. Они мне дали согласие. Четверо мужчин взялись меня перенести на носилках, которым я уплатил по двести рублей каждому. Довез меня старик, он после этого вернулся обратно домой в свою деревню. Взявшиеся перенести меня мужчины несли [меня] с 12 часов дня 4/IX-41 г., перенесли к вечеру в деревню Остров.
В это время в д. Остров находились старорусские крестьяне, эвакуированные временно из прифронтовой полосы военных действий. Я обратился к ним с просьбой, чтобы они взяли меня с собой, т. к. они ехали уже обратно, узнав, что там военных действий уже не ведется.
Вопрос: Сколько Вы времени прожили в д. Остров?
^ Ответ: В д. Остров я прожил 5 и 6 сентября 1941 г. Затем крестьяне поехали в направлении на Старую Руссу Ленинградской области.
Вопрос: Они Вас с собой взяли?
Ответ: Да, они меня с собой взяли, только прежде заставили переодеться: снять с себя военную форму и даже нижнее белье. С ними был также председатель колхоза «Красная заря», последний мне написал справку о том, что я являюсь ихним колхозником.
Вопрос: Где Вы взяли гражданскую одежду?
Ответ: Гражданскую одежду мне дали жители д. Остров, за что я уплатил 100 рублей деньгами и отдал свою военную форму. Крестьяне мне дали нижнее белье, брюки, рубаху, пиджак из маломальского сукна и кепку. Крестьяне меня посадили на телегу вместе со своим хозяйством, и так я поехал с ними до ст. Шимская. На ст. Шимской мы ночевали в ночь [с] 6 на 7 сентября и утром продолжали двигаться дальше.
Доехал я с ними до д. Орехово. Крестьяне доехали до своей деревни и дальше не поехали. Тогда местные крестьяне мне посоветовали уплатить за дальнейший путь денег, чтобы найти сопровождающего. Тогда я дал согласие, и они мне нашли мужчину с лошадью, которому я уплатил денег 400 рублей. Он положил на телегу соломы, посадил меня в телегу, взял с собой грабли и косу и повез. По шоссе было ехать нельзя, т. к. [там] двигались немецкие воинские части, то мы поехали проселочной дорогой рядом [с] шоссе. Шоссе, рядом с которым мы ехали, называется Старая Русса – Новгород. И 10/IX-41 г. мы с ним приехали в деревню Ямон Новгородского района.
Вопрос: Скажите, Вас задерживали немецкие части, когда Вы ехали по дороге уже в штатской форме?
Ответ: Да, несколько раз нас задерживали и проверяли документы, проверяли, есть ли на голове волосы, какое белье, и спрашивали, куда мы едем. Но так как у меня была справка, выданная председателем колхоза, и одежда была сменена, то меня не подозревали.
Вопрос: Когда Вы приехали в д. Ямон, где там остановились?
Ответ: В д. Ямон я остановился у одного сапожника-инвалида, у которого не было правой ноги. Впоследствии я как уже из разговоров его понял, что он является красным партизаном. Он мне посоветовал только единственный выход: [плыть] на лодке через озеро Ильмень к нашим частям Красной Армии – и после этого же сразу послал свою жену найти перевозчика. Возвратившись, жена привела молодого парня. Время уже было вечернее. Мы с ним начали вести разговор в отношении оплаты перевозки. Я ему предложил денег, но он от денег отказался. Тогда я ему предложил свои хромовые сапоги, он тоже от них отказался. Но я вспомнил, [что] у меня были карманные часы. Я предложил [их] ему, тогда он дал согласие. Вначале он сходил [и] нашел лодку. Возвратившись домой в квартиру старика, он предложил мне пойти, но я не мог, тогда он взял меня и отнес в лодку. Пронеся метров триста по воде (это было вечером, на улице было темно), он положил меня в лодку, и мы с ним поехали.
Сначала ехали примерно километра полтора, нас никто не задерживал. От берега мы ехали примерно на расстоянии примерно 500 метров. Но проехав дальше, сравнявшись с с. Церковницким, где находился немецкий штаб, нас с берега окликнули на немецком языке: «Стой!» Но мы продолжали ехать, хотя немцы продолжали освещать нас электрическим фонарем и окликивали, но фонарем нас не могли осветить. После этого немцы открыли по нам огонь из автоматов, но в нас не попали, так как было ночью темно. Мы стали продолжать усиленно грести и углубились дальше по озеру. Около 4 часов ночи мы приехали на устье реки Мсты, где нас задержала советская разведка, после чего нас отвели вместе с парнем в штаб нашей части, но я не знаю, какая часть. После нас с ним уже не допрашивали вместе: меня, как красноармейца, допрашивали в особом отделе части, а его я не видал.
Протокол мною прочитан, с моих слов записано верно, в чем и расписываюсь.
Т. Малыгин
Допросил: ст. оперупол. Лысьвенского ГО НКВД1
^ Резолюция на последнем листе внизу: Протокол допроса читал. 10/III-42 г. 21 ч[ас] 45 м[инут]. Помощник военного прокурора Уральского военного округа по Молотовской области военный юрист III-го ранга2.
Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 14691. Л. 16 – 19. Подлинник. Рукопись.
№ 87
30 марта 1942 г.
Начат в 14 час. 20 мин.
Окончен в 15 час. 5 мин.
Вопрос: На предыдущем допросе Вы в своих показаниях указали, что, возвратясь из немецкого плена, Вы допрашивались в особом отделе. Скажите, где находился особый отдел, в котором Вас допрашивали?
Ответ: После возвращения из немецкого плена меня допрашивали в особом отделе, который находился при воинской части на берегу озера Ильмень, название воинской части я не знаю, и где она находится сейчас, для меня не известно.
Вопрос: А номер этой воинской части разве Вам не известен был?
Ответ: Нет, название воинской части и ее номер для меня были не известны, т. к. воинская часть там, на берегу озера Ильмень, была не одна.
Вопрос: А фамилию Вы знаете уполномоченного особого отдела, который Вас допрашивал?
^ Ответ: Нет, фамилию уполномоченного особого отдела я не знаю, знаю, что по званию он был мл. лейтенант государственной безопасности.
Вопрос: Уточните следствию, когда Вы выходили из немецкого плена, при Вас было тогда какое-нибудь огнестрельное оружие?
^ Ответ: Нет, когда я выходил из немецкого плена, оружия у меня при себе не было никакого.
Вопрос: А кто с Вами еще выходил из немецкого плена?
Ответ: Из немецкого плена я выходил один. Сопровождал по озеру Ильмень [меня] один молодой колхозник, а до фронтовой полосы сопровождал старик, у которого меня обнаружили немцы. Других лиц со мной никого не было.
Вопрос: Значит Вы утверждаете, что из немецкого плена Вы выходили и перешли на сторону Красной Армии одни и оружия при Вас не было никакого?
^ Ответ: Да, из немецкого плена я вышел и перешел на сторону Красной Армии один и оружия при мне никакого не было.
Вопрос: Так ли это было в действительности?
Ответ: Да, в действительности это было так. Об этом я говорю правду и прошу мне поверить.
Протокол мне прочитан, ответы записаны с моих слов верно, в чем и расписываюсь.
Т. Малыгин
Допросил: нач. отделения ГО НКВД
мл. лейтенант гос. безопасн.1
Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 14691. Л. 40 – 40 об. Подлинник. Рукопись. № 88
31 марта 1942 г.
Начат в 20 час. 45 мин.
Окончен в 22 час. 5 мин.
Вопрос: Из предыдущих Ваших путаных показаний, показаний ряда свидетелей и документов, изъятых у Вас при обыске, следствию вполне стало ясным, что Вы, будучи в плену немецкой армии, последними были завербованы2 и переброшены в тыл Советского Союза для проведения шпионской подрывной работы в пользу немцев.
Скажите, намерены ли Вы по этому вопросу честно следствию давать показания?
Ответ: Я следствию даю показания правдивые, что, будучи в немецком плену, немцами завербован не был, и они меня в тыл Советского Союза не перебрасывали. Кроме этого, задания я от немецкого командования никакого не получал.
Вопрос: В таком случае, по чьему заданию Вы, находясь на свободе и будучи в камере следственно-заключенных, вели антисоветскую пропаганду?
Ответ: Антисоветскую пропаганду, находясь в камере следственно-заключенных и внушая женам красноармейцев за отзыв их мужей из РККА домой, я вел, не придавая [этому] никакого значения, и также не преследовал никакой цели в этом. Но сейчас я понял, что мое внушение женам красноармейцев за отзыв из РККА домой их мужей было в данный момент вредное, и в этом я признаю себя виновным1.
Вопрос: Вы отклоняетесь от правдивого ответа и признаете себя виновным очень скользко. Из материалов предварительного расследования видно, что Вы внушали женам красноармейцев за отзыв их мужей из РККА домой и, находясь в камере следственно-заключенных, среди арестованных дискредитировали сводки Советского информационного бюро и советскую печать по заданию немецкого командования. Так ведь это?
Ответ: Нет. Повторяю еще раз, что задания от немецкого командования я никакого не получал, дискредитировал советскую печать, сводки информационного бюро и внушал женам красноармейцев за отзыв из РККА домой их мужей по своей несознательности и не учитывая последствия этой серьезности2.
Вопрос: Вы все еще продолжаете лгать органам следствия и пытаетесь уйти от дачи правдивых показаний о совершенном Вами преступлении. Рассказывайте конкретно, по чьему заданию Вы вели упомянутую выше антисоветскую пропаганду.
^ Ответ: Повторяю, что задания я ни от кого никакого не получал.
Вопрос: Прекратите свое запирательство!
Ответ: Я не запираюсь, а показываю откровенно.
Вопрос: Откровенности в Ваших показаниях совершенно нет, и Вы, запутавшись в своих лживых показаниях, окончательно встали на путь запирательства. Скажите, все же в дальнейшем Вы намерены давать следствию откровенные правдивые показания или нет?
^ Ответ: Что я показываю органам следствия, это же буду показывать и в дальнейшем. Других показаний я более давать не намерен.
Вопрос: Значит Вы не намерены честно раскаяться перед органами [госбезопасности] и Советской властью и не намерены давать следствию о своем преступлении правдивые показания?
Ответ: Да. Я уже неоднократно заявлял следствию, что кроме того, что я уже показал органам следствия, других показаний давать не намерен, и больше прошу мне эти вопросы не задавать, и отвечать на них я в дальнейшем не буду.
Протокол мною прочитан, ответы записаны с моих слов верно, в чем и расписываюсь.
Т. Малыгин1
Допросил: нач. отделения ГО НКВД
мл. лейтенант государст. безоп.2
^ Резолюция на последнем листе внизу: С показаниями обвиняемого Малыгина ознакомилась в его присутствии. Последний свои показания подтвердил полностью. 1/IV-[1942 г.]. И. о. райпрокурора3.
Ф. 641/1. Оп. 1. Д. 14691. Л. 47 – 48. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 24 Декабря 2013, 02:01:32 | Сообщение # 73 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 89 Из протокола допроса А.П. Топоркова , рядового 220 го отдельного инженерно саперного батальона, в Коми Пермяцком окружном отделе НКГБ Молотовской области
26 января 1946 г.
г. Кудымкар
Молотовской области
Я, ст. следователь Коми-Пермяцкого ОКРО НКГБ лейтенант Томилин, допросил […]5 Топоркова Алексея Павловича.
Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР
Топорков
Вопрос: Расскажите, каким райвоенкоматом Вы были мобилизованы в Красную Армию и в какую часть направлены?
Ответ: 25 июня 1941 года Юрлинским райвоенкоматом я был мобилизован в Красную Армию и направлен в 220-й отдельный инженерно-саперный батальон, который стоял под Великими Луками Калининской области, где я служил до 30 августа 1941 года. Потом попал в плен к немцам.
Вопрос: При каких обстоятельствах и с кем из односельчан Вы были пленены?
Ответ: Примерно 23 – 24 августа 1941 года наш 220-й отдельный инженерно-саперный батальон, где я служил рядовым бойцом, окружили немецкие части. В течение 6 суток мы отбивались, стараясь прорвать кольцо немецкого окружения. Но все это оказалось бесполезно, личный состав много вышел из строя, также были убиты многие из командиров. Числа 28 – 29 августа 1941 года наше управление батальоном по существу уже прекратилось, и закончилось окружение, оставшихся нас в живых немцы подбирали и брали в плен.
Я в числе 6 человек имел намерение скрыться в опушке леса. Но, не доходя до леса, немцы нас догнали двумя танками. Двух из нас убили сразу, а четырех посадили на танк и отвезли километра 2 в расположение немецкой части. Там уже были плененые (наши) около 100 человек. Это было утром, на рассвете.
[Мы] прожили [там] до вечера. Потом стали подходить грузовые автомашины, брали человек по 15 – 20 [и] группами увозили, неизвестно куда. Меня увезли на 3й машине уже ночью также в числе группы [в] 15 человек. Привезли в пригород города Великие Луки, разместили на поле около электростанции. Это поле было обнесено колючей проволокой в один ряд. Здесь мы прожили три дня, после чего нас группами человек по 300 – 500 этапировали пешком дальше. Прошел пешком 30 км, и [мы] остановились в лагере на чистом поле (сопка, оцепленная колючей проволокой в два ряда), где прожили два дня. Потом также пешком [нас] этапировали 30 км до гор. Невель. Здесь в Невеле в лагере пробыл я дней семь (всего я пробыл в плену 13 – 14 дней), потом совершил побег.
Вместе со мной попали в плен из знакомых односельчан Носков Афанасий Иванович, примерно 1911 г. рождения, уроженец дер. Носковой Юрлинского с/сов. и района; Пикулев Семен Федорович, 1910 г. рождения, уроженец дер. Носковой Юрлинского с/сов. и района. С этими товарищами нас поймали немцы у опушки леса, посадили на танк и привезли в расположение немецкой части. Четвертый товарищ среди нас был незнакомый [мне], и двое убитых немцами тоже были незнакомые, они даже и не служили в нашем инженерно-саперном батальоне. В промежутке между Великими Луками и Невелем я встретил знакомого Сакулина Андрея Григорьевича, 1913 г. рождения, уроженца завода Майкор Чермозского района. Больше из знакомых никого со мной в плену не было. Носкова А.И. и Пикулева С.Ф. немцы увезли из гор. Великие Луки неизвестно куда, и о дальнейшей судьбе их мне не известно. […]
Вопрос: Допрашивались ли Вы немцами?
Ответ: За период [моего] пребывания в плену немцы ни разу меня не допрашивали, из моих знакомых также никого не допрашивали.
Вопрос: При каких обстоятельствах и с кем Вы сбежали из Невельского лагеря?
Ответ: Из Невельского лагеря я сбежал вместе с Сакулиным Андреем Григорьевичем при следующих обстоятельствах. Лагерь был в пригороде гор. Невель в открытом поле; были и бараки, но мы в них не жили, [они были] обнесены в два ряда колючей проволокой, на концах [стояли] вышки, где стояла охрана немцев, к ночи выставляли дополнительный караул. К побегу мы готовились три дня, просматривали удобную местность. Ночью подползли к колючей проволоке (изгороди), приподняли [ее] и [по]очередно выползли. После этого отошли от лагеря километра 2, достали в частном огороде картошек, помидоров, отошли в лес, где прожили до утра.
С собой нам попала небольшого масштаба карта, по которой ориентироваться было очень трудно. Так что вначале шли наугад целые сутки. В одной из деревень вечером зашли в дом, где жила старушка и еще кто-то (женщины), которая нам дала по куску хлеба и посоветовала дойти в д. Локтево, что в 3-х км, и найти мужиков. Действительно, мы нашли в д. Локтево крайний дом, где жил старик с сыном (инвалид с финской войны1), который дал нам направление до города Торопец.
В пути мы двигались очень медленно; бывало, что в глухом лесу находились по 5 суток. Но, не доходя до линии фронта км 50, мы встретили в лесу партизан. Командир партизанского отряда нас подробно расспросил и даже задавался вопросом, почему мы не в партизанском отряде. Мы ему ответили, что партизанский отряд встречаем впервые. Потом [он] нам посоветовал остаться при отряде дня на два в виду того, что ожидаются изменения в боевой обстановке. Мы прожили в окружности этой местности 4 дня. Потом командир партизанского отряда поставил нам задачей во что бы то ни стало перейти линию фронта, что в этом он нам поможет. И, действительно, нам помог.
В этот момент части нашей Красной Армии как раз перешли в наступление, прорвали линию обороны, и мы невредимые перешли к нашим в районе между городом Торопец и Осташков. [Мы] заявились в штаб к начальнику, который сказал, что «идите в гор. Осташков, там есть сборный пункт». Мы заявились [в Осташков], где [нас] зарегистрировали, оформили эшелоны и увезли в гор. Грязовец, где был специально сборный пункт. Там нас допрашивали с целью проверки, потом отправили в Марийскую АССР в 40-ю запасную стрелковую бригаду. Отсюда вместе с Сакулиным А.Г. нас [сначала] отправили в гор. Ленинград в запасной полк; отсюда направили в 142-ю Краснознаменную стрелковую дивизию и на Ленинградский фронт, Карельский перешеек, в 588-й стрелковый полк, где [я] служил до демобилизации, т. е. до сентября месяца 1945 года.
Из немецкого плена я перешел к своим в январе месяце 1942 года.
Вопрос: Где Вы проживали и чем занимались после побега из Невельских лагерей?
^ Ответ: Постоянно я и Сакулин А.Г. нигде не проживали, а постоянно продвигались глухими дорогами к линии фронта.
Вопрос: За время нахождения на территории, занятой немцами, сколько раз Вы задерживались немецкими властями?
Ответ: За время нахождения на территории, занятой немцами, ни один раз ни я, ни Сакулин никем не задерживались. Кроме как были два случая: встречались в двух деревнях немецкие вставленники2-старосты, которые предлагали настойчиво нам сдаться немцам; но мы же, не дожидаясь задержания, уходили дальше.
Вопрос: Выше Вы показали, что встречались с партизанским отрядом. Расскажите, почему Вы не вступили в партизанский отряд.
Ответ: Когда командир партизанского отряда расспрашивал нас, то спросил: «Где ваши винтовки?». Мы ответили, что бежали из немецкого лагеря, винтовок у нас нет. После этого он нам сказал, что нужно переходить линию фронта и пробраться к частям Красной Армии. А о том, чтобы остаться в партизанском отряде, разговоров на эту тему не велось. Также и мы этим вопросом не задавались. […]
Вопрос: Что еще можете добавить?
Ответ: Я считаю [необходимым] исправить неверно записанное в протоколе о том, что Носкова А.И. и Пикулева С.Ф. немцы увезли из гор. Великие Луки неизвестно куда. На самом же деле Носкова Афанасия Ивановича немцы увезли из Великих Лук неизвестно для меня куда, а Пикулев Семен Федорович остался от меня в Невельском лагере, откуда я и Сакулин А.Г. совершили побег. В Невельском лагере я лично обращался к Пикулеву, что не лучше ли было бы уходить отсюда, бежать. Но он мне на это ничего не ответил, и после нашего побега Пикулев остался в Невельском лагере.
Протокол мне зачитан, записано с моих слов верно
Топорков
Допросил: ст. следователь К[оми]-Пермяцкого ОКРО НКГБ
лейтенант Томилин
Д. 4437. Л. 1 – 3 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 22:30:28 | Сообщение # 74 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 90 Из протокола допроса В.А. Швалева, рядового 717 го стрелкового полка 170 й стрелковой дивизии, в Бардымском РО МГБ Молотовской области
21 марта 1950 г.
с. Барда
Бардымского района
Молотовской области
Я, о/упол. Бардымского РО МГБ л-т Ширинкин, 21 марта 1950 года допросил
Швалева Василия Андреевича, 1915 года рождения, урож. д. Шипа Бардымского р-на Молотов[ской] обл., проживающего там же, происходит из семьи крестьян-середняков, русский, б/п, имеет состав семьи три человека, работает в колхозе им. Молотова рядовым колхозником. С сентября1 1941 года по май 1945 года находился в плену у немцев.
Об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от показаний по ст. 92 и 95 УК РСФСР предупрежден
В. Швалев
Вопрос: Скажите, когда, где и каким военкоматом вы были приняты в Советскую Армию.
^ Ответ: В Советскую Армию я был призван Бардымским РВК 24 июня 1941 года.
Вопрос: Где вы проходили службу в Советской Армии?
Ответ: Из Бардымского РВК нас командой направили в 12-й артполк, который дислоцировался в г. Молотов в Красных казармах. 11 июля 1941 года мы всем полком без материальной части погрузились в эшелон и были направлены на Западный фронт под г. Великие Луки. Но, не доехав до ст. Торопец, [мы] выгрузились и пешком пришли в г. Великие Луки. Пробыв [здесь] два дня, [мы] получили приказ сдать боеприпасы и отойти снова на ст. Торопец. Не доходя его, на одной станции снова получили боеприпасы, но в пути с дороги сбились и пришли в г. Ново-Сокольники Калининской области, где были переданы на пополнение 717-го полка 170-й стрелковой дивизии и были направлены, т. е. заняли оборону юго-западнее г. Ново-Сокольники.
Простояли один день в обороне; вечером же был дан приказ отойти по направлению [к] г. Великие Луки. Пройдя всю ночь, а утром в 10 часов столкнулись с передовыми немецкими частями. Следует отметить, что мы шли всей дивизией и не соблюдали маскировки. Немцы же нас в лощине атаковали, и вся наша часть была разбита, создалась паника, командиров не было.
Мы группой человек восемь прошли еще два лога, зашли в лес, где встретили мл. политрука. Он был не нашей части. Последний нам сказал, что он будет командиром и вместе будем выходить из окружения. Наступала уже ночь, [мы] подошли к озеру. Политрук нам сказал, что отдохнем два часа и пойдем дальше. Мы были утомленные и быстро проснулись2; когда же проснулись, политрука уже не было, и мы остались без командира. Решили пробираться к своим мелкими группами.
Я остался с двумя товарищами из нашего района: Ефимов Степан Павлович из д. Ключики Бардымского р-на и Копытов Иван Степанович, тоже из нашего района. И втроем решили пробираться к своим. Пробыв в окружении с месяц, закопав в землю винтовки и патроны, решили переодеться в гражданскую одежу и пробираться к своим. Пришли в одну деревню, название ее не помню; у одного крестьянина, фамилию которого также не помню, сменяли обмундирование на гражданское [платье] и пошли дальше. Под вечер пришли к одной деревне, название ее восстановить не могу в памяти. Сразу же при входе в деревню к нам подошли три вооруженных полицая и нас арестовали. Это было 29 – 30 августа 1941 года. [Нас] посадили и заперли в амбар, а утром передали немцам. […]1
Вопрос: Обыск и допрос немцы производили?
^ Ответ: Обыск у нас был уже в комендатуре в г. Ново-Сокольники, тут же нас немцы допрашивали.
Вопрос: О чем вас спрашивали немцы во время допроса?
Ответ: Немцы спрашивали фамилию, имя и место рождения, а также профессию.
^ Вопрос: Продолжайте показания.
Ответ: Из этой деревни немцы нас направили в г. Ново-Сокольники, расстояние от деревни было 8 км, где допросили и направили в лагерь, где уже было 200 – 300 человек наших в/пленных. В этом лагере я пробыл до января 1942 года. В январе 1942 года нас этапировали в лагерь [на] ст. Идрица Калининской области, где [я] пробыл с января 1942 г. до августа 1942 г. В августе 1942 г. нас группой в 50 человек направили в лагерь [в] совхоз «Стадник» Ленинградской области; пробыл в этом лагере до 1 марта 1943 г. […]
Вопрос: Находясь в этих лагерях, вы подвергались допросам и арестам и меняли ли свою фамилию?
^ Ответ: Арестам и допросам не подвергался и свою фамилию не изменял.
Вопрос: Продолжайте показания.
Ответ: 1 марта 1943 года я и двое товарищей из лагеря бежали.
Вопрос: Назовите фамилии товарищей и адреса [тех], которые с вами бежали из лагеря.
^ Ответ: Со мной бежали Самовтор Никита Андреевич и Петр, уроженец г. Волхова, фамилию его я не знаю.
Вопрос: Расскажите обстоятельства побега из этого лагеря.
Ответ: Я в лагерь «Стадник» прибыл в августе 1942 года. Здесь я познакомился с Самовтором Никитой Андреевичем; он уроженец Украины, но еще до войны проживал в Кингисеппском или Сланцевском районе Ленинградской обл.; последний имел специальность печника. Однажды приходят немцы и спрашивают, кто может класть печи. Самовтор же ответил, что он печник, а меня взял в помощники. И мы вдвоем начали ходить по баракам, ремонтировать печи. Немцы нас расконвоировали, т. к. мы ходили и ремонтировали печи вне лагеря на подсобном хозяйстве. И 1 марта 1943 года, уйдя работать на подсобное х[озяйст]во, [мы] из лагеря бежали в направлении г. Ленинграда, где хотели пробраться к своим.
^ Вопрос: Продолжайте показания.
Ответ: Бежав из лагеря, мы дошли до Сланцевского р-на Ленинградской обл. В одной деревне, название которой сейчас восстановить в памяти не могу, зашли в сарай и заснули; проснулись, [когда] на улице уже было светло. Мы хотели пройти в другую деревню незамеченными, но нас заметили и начали нас преследовать. Нас догнали на лошадях полицаи и увели в штаб карательного отряда за 5 км от этой деревни. В отряде нас посадили на лошадь и повезли в тюрьму в райцентр Сланцы, и посадили в тюрьму. На третий день [нас] повели на допросы.
Вопрос: Кто допрашивал вас, о чем?
Ответ: Допрашивал немец через переводчика; спрашивали, откуда мы бежали и не партизаны ли мы.
Вопрос: На допросах вы фамилию не меняли?
^ Ответ: Нет, не менял.
Вопрос: Продолжайте показания.
Ответ: Пробыв в этой тюрьме две недели, были все трое поездом под охраной направлены в г. Тапа (Эстонская ССР), где были помещены в особый барак, т. к. все находились в нем подследственные.
Вопрос: В лагере г. Тапа [вы] подвергались арестам и допросам?
Ответ: Да, в этом лагере меня допрашивали два раза, и во время второго допроса мне объявили, что за побег меня посадят в одиночную камеру на 21 сутки.
Вопрос: О чем спрашивали вас немцы и меняли ли вы свою фамилию?
^ Ответ: Немцы спрашивали, откуда я бежал и не партизан ли я. Фамилию я не изменял.
Вопрос: Продолжайте показания.
Ответ: Просидев в одиночной камере 21 сутки, я был направлен в еврейский барак. Пробыв два месяца в лагере Тапа и работая на разных работах, я был этапирован в Норвегию в лагерь Шторволен или Шторвалт.
Вопрос: В Норвегию были этапированы пароходом?
^ Ответ: До Штеттина ехали эшелоном, а в Штеттине [нас] погрузили на пароход. […]
Вопрос: Продолжайте показания.
Ответ: По прибытию в лагерь Шторвалт я [там был] до окончания войны.
Вопрос: Чем занимались в этом лагере?
Ответ: Работали исключительно на строительстве железной дороги.
Вопрос: В лагере Шторвальт вы допрашивались администрацией лагеря?
^ Ответ: Нет, не допрашивался. […]
Вопрос: Какими войсками были освобождены из лагеря?
Ответ: Нас освободила норвежская армия и передала нашему командованию.
Вопрос: Норвежцы вас допрашивали?
Ответ: Нет, не допрашивали.
Вопрос: Где проходили госпроверку?
Ответ: Я проходил госпроверку в г. Мурманске.
Вопрос: За время пребывания в плену у немцев вы служили в немецких формированиях?
^ Ответ: Нет, не служил.
Вопрос: Чем желаете пополнить свои показания?
Ответ: Показания пополнить не могу.
Протокол допроса с моих слов записан верно, мне прочитан вслух, в чем и расписуюсь
В. Швалев
Допросил: о/упол. Бардымского РО МГБ
л-т Ширинкин
Д. 4927. Л. 2 – 6 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 22:34:33 | Сообщение # 75 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 91 Из протокола допроса Т. Хохматова, младшего сержанта 3909 й мотомеханизированной части, в Кочевском РО МГБ Молотовской области
16 февраля 1949 г.
с. Кочево
Кочевского района
Молотовской области
Начат в 16 час. 00 мин.
Окончен в 19 час. 00 мин.
Я, оперуполномоченный Кочевского РО МГБ Белавин, допросил в качестве свидетеля Хохматова Тагая. […]2
Об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от показаний по ст. 95 и 92 УК РСФСР предупрежден
Хохматов
Вопрос: Расскажите ваши автобиографические данные.
Ответ: Родился в 1917 г. в с. Древний Маликан, Даштиджумском с/совете, Больджуанском р-не Кулябской обл. Таджикс[кой] ССР. Впоследствии совместно с семьей переехали [в] Пархарский р-н, с/сов. Деканарик той же Кулябинской области. С 1934 г. по 1937 г. учился в Деканарикской нач[альной] школе. До 1939 года, т. е. до призыва в РККА, работал в хлопководческом колхозе счетчиком. Мой отец Сакинов Хохмат был крестьянином-бедняком. Кроме него из родственников имею брата Хохматова Султана, [в] настоящее время служит в Советской Армии, сестру Хохматову Кимат. Сестра и отец проживают [в] Пархарском р-не, с/сов. Деканарик.
В Советской Армии служил [в] 64-м отдельном пулеметном батальоне при 6-й армии на границе Бессарабии, а впоследствии, с 1940 года, в бессарабском городе Саратовский. С января 1941 года был переведен [в] мотомехчасть № 3909, в составе которой и воевал против немцев. В августе 1941 года в районе г. Винницы был пленен немцами.
Вопрос: Когда, где, при каких обстоятельствах вы были пленены немцами?
Ответ: Как я уже показал, что в плен попал в августе 1941 года в районе г. Винницы. Примерно к 20 августа г. Винница был полностью окружен, и фронт двинулся на восток. Наш батальон как держал оборону с западной стороны города, так там и остался в окружении. После этого примерно через пять дней немецкие войска пошли на уничтожение нашего батальона, и перед вечером им удалось захватить все наши машины, которые находились ближе к городу. Командир батальона, майор, оборону приказал оставить, а сам от нас скрылся.
Под командованием помощника ком. батальона в звании лейтенанта, фамилию не помню, мы начали пробиваться на восток, где дошли до реки, но перейти нам ее не удалось, так как столкнулись на речке с немцами. Тогда мы свернули в один из населенных пунктов в районе города Винницы, на южной окраине, где заняли оборону. Но были полностью окружены, и [немцы] захватили нас в плен. Наша группа [была] в составе 10 человек. Во время пленения все у себя имели винтовки или пулеметы, но запаса патронов не было. Я имел две гранаты, но запалов не имел.
Вопрос: В каких лагерях находились, будучи в плену, чем там занимались и кто может подтвердить ваши показания?
Ответ: Как попали в плен, нас оставили в городе Винница на аэродроме, где [мы] находились около трех месяцев, нигде не работали. Из г. Винницы нас отправили в лагерь военнопленных в г. Проскуров, где находились до января 1944 года, под сильной охраной работали на ж.-д. станции чернорабочими. С приближением фронта нас посадили в вагоны и направили во Францию в лагерь в/п Левен, где [мы] работали по выгрузке угля. Находились в этом лагере около трех месяцев. После [этого] нас группами погнали на ремонт дорог, вначале на территории Франции, а впоследствии, с открытием второго фронта, к бельгийской границе и на территорию Бельгии.
Примерно в сентябре месяце 1944 года во время большой суматохи по передвижению на дороге, где мы работали, в ночное время нам удалось от немцев сбежать. Около месяца [мы] скрывались у бельгийских крестьян в подвале. Примерно в октябре месяце в г. Ашхот, где мы скрывались, прибыли американские войска. А через месяц нас из г. Ашхот направили в лагерь Турцен около Брюсселя. И в мае 1945 г. нас перебросили во Францию в г. Литуж, откуда [мы] и были репатриированы.
Мои показания по данному вопросу могут подтвердить: Пшеницын Владимир, примерно с 1917 г. [рождения], русский, с которым мы вместе находились по прибытии во Францию; Шкурлаев, примерно с 1915 г. [рождения], из Узбекистана, с которым мы вместе сбежали от немцев и скрывались у бельгийцев. Больше припомнить никого не могу.
Вопрос: Кого знаете из изменников и предателей Родины?
^ Ответ: Изменников и предателей Родины я никого не знаю. […]
Вопрос: Что еще желаете дополнить к своим показаниям?
Ответ: Дополнить к своим показаниям больше ничего не могу.
Протокол с моих слов записан верно и мною прочитан. К сему и расписуюсь
Хохматов
Допросил: о/уполномоченный Кочевского РО МГБ
Белавин
Д. 4696. Л. 1 – 2 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 22:35:50 | Сообщение # 76 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 92 Автобиография Ф.Н. Кустова, лейтенанта 46 го стрелкового полка 3 й особой стрелковой бригады
[Не ранее июля 1945 г.]1
Кустов Федор Николаевич, родился 29 апреля 1916 года [в с.] Елово Молотовской области в семье рабочего Николая Андреевича Кустова, проживавшего в [с.] Елово Молотовской области, занимавшегося до 1917 года – рабочий, после 1917 года – рабочий Еловской типографии. С сентября 1924 года по июнь 1931 года учился в неполной средней школе [в с.] Елово Молотовской области, закончил семилетку. С сентября 1931 года по декабрь 1933 года учился в Молотовской школе ФЗУ. 1 декабря 1933 года закончил школу ФЗУ (факультет, [где получил специальнсть] электромонтера). С 1933 года декабря м-ца работал на заводе [№] 1722, электроцех, и одновременно учился в Молотовском машиностроительном техникуме, электротехнический факультет, вечерний курс, который закончил в июне 1937 года. С 1937 года июля м-ца работал мастером электроцеха, завод «Красный строитель»3.
24 сентября 1938 года по приказу НКО был призван в ряды РККА, [проходил службу в] гор. Благовещенск, 216-й СП. Служил в 216-м СП по 15 января 1940 года (клубный работник). 1 февраля 1940 года был послан учиться [в] военное училище [в] г. Камышлов (Урал). С 1 февраля 1940 г. по 12 июня 1941 года учился в Камышловском пехотном училище, которое закончил [в] 1941 году 12 июня, и был послан на службу в Прибалтийский в/округ со званием лейтенант. [Служил на] острове Эзель [в] 46-м СП 3-й ОСБ, 1-й батальон, 2-я рота, командиром 1-го взвода до 18 августа 1941 года. С 18 августа 1941 г. – командир особого отряда (десантная группа, район Виртсу). 3 сентября 1941 [г.] при обстоятельствах тяжелого ранения был пленен.
Кустов
Д. 2792. Л. 6 – 6 об. Подлинник. Рукопись.
№ 93 Объяснительная записка Ф.Н. Кустова об обстоятельствах пленения и нахождении в плену2
[Не ранее июля 1945 г.]3
Я, Кустов Федор Николаевич, 18 августа 1941 г. по приказу командующего островами Эзель и Даго генерал-майора Елисеева в числе десантной группы 1 го батальона был высажен на материк в район Виртсу. Высадку десанта произвели успешно под прикрытием темноты ночью, с 18 на 19 августа. Нашей десантной группой было занято побережье [в районе] Виртсу. Утром 19 августа после закрепления побережья мы перешли в наступление в направлении Таллинского тракта против в несколько [раз] превосходящих сил противника. В результате 5-дневных ожесточенных боев мы продвинулись в район Лихулы и овладели им. Ведя наступление, подкреплений и пополнений своих подразделений мы не вели, так как тыловых резервов не имели. И при занятии Лихулы дальнейшее наступление было невозможно.
Противник в результате 5-дневных боев, подтянув большое количество армии, а также техники (как-то: танки, самолеты, которых мы не имели), 24 августа утром должен был перейти в наступление, предварительно отрезав нас на перекрестке дорог Таллин – Пярну. [Дальше он планировал] развивать наступление по побережью Финского залива в направлении Виртсу с целью уничтожения наших тылов и отреза наших передовых частей от острова Эзель, находившихся уже в районе Лихулы. Вторая группа противника, развивая свое наступление по побережью Финского залива в противоположную сторону, на восток, имела целью нанесение удара нашим передовым подразделениям в правый фланг с целью их уничтожения. Выполнить свой план фашистам не удалось.
Получив сведения своей разведки, наши подразделения получили приказ от подполковника Клюмикова прорвать линию фронта и уйти от флангового удара и соединиться со своими тылами. Приказ был выполнен. Прорвав фронт, замыкающий фашистской группой, [наши части] вышли западнее перекрестка дорог Пярну – Таллин.
Нужно было выполнить ответственнейшую задачу: опередить наступающего врага в направлении Виртсу по побережью Финского залива, нанести значительный удар и сдерживать наступление до отхода наших главных сил на остров Эзель. Для выполнения этой задачи был сформирован особый отряд, командиром которого был назначен я. Выполняя приказ, опередив врага, выйдя на побережье Финского залива, первый бой [отряд] разыграл с хода, разбив его передовое подразделение. Я занял оборону и сдерживал наступление врага в течение 5ти дней – с 28 августа по 2 сентября. Я дал возможность нашим передовым и главным силам эвакуироваться на Эзель. Пути отхода моему маленькому отряду не было, так как с трех сторон была вода (море), а враг все с большими силами пехоты, авиации вел яростные атаки на наши позиции. В результате 5-дневной геройской обороны моего отряда 2 сентября примерно [в] 4 часа дня мой отряд погиб смертью храбрых за Родину. Я остался на поле боя тяжело раненым.
В результате [я] был пленен в бессознании и доставлен в лазарет г. Пярну, что подтвердят доктора Малчевский, Мычигин, санитары Смирнов, Мошков. В лазарете г. Пярну при лагере находился с 3 сентября 1941 года по 4 мая 1942 г.
4 мая 1942 года [я совершил] побег. 17 мая 1942 г. был пойман, подвергся избиениям, карцерному заключению [на] 25 суток. С 12 июня 1942 года по 9 июля 1942 года– лазарет при лагере [в] Пярну1.
9 июля 1942 года [я совершил] побег. 26 июля [был] пойман на западном берегу озера Чудского, местечко Мустла. Был доставлен в лагерь, подвергался избиениям, голодному карцерному заключению [на] 1 месяц, до 26 августа 1942 года. С 26 августа 1942 года по 6 октября [1942 г.] – лазарет в/пленных [в] Пярну.
С 6 октября 1942 года по 4 января 1944 года [находился в] лагере Пярну. 4 января 1944 года [я совершил] побег. 7 января 1944 года [был] пойман, подвергался избиениям. С 17 января 1944 года по 26 февраля 1944 [г.] – Пярновская тюрьма, с 26 февраля по 22 мая – карцер Филин (лагерь).
22 мая 1944 года в особом вагоне в раздетом состоянии был сослан в Норвегию в штрафлагерь, куда прибыл 1 июля 1944 года через лагеря Кенигсберг, Ламсдорф, Гамерштейн, в которых был не больше 5 – 6 дней. 1 июля прибыл [в] Лиллехаммер (Норвегия), где находился по 24 июля 1944 года. 24 июля был послан в штрафлагерь Рингебу на земляные работы, где находился по день освобождения 9 мая 1945 года.
Кустов2
Д. 2792. Л. 3 – 5 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 22:40:37 | Сообщение # 77 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 94 Из автобиографии С.А. Ширяева, младшего лейтенанта, адъютанта 2 го разряда коменданта гарнизона г. Таллин
17 ноября 1945 г.
Я, Ширяев Семен Андреевич, родился в 1915 году 31 августа в семье крестьянина-середняка, [место рождения –] Вологодская обл., Вохомский район, Семеновский с/совет, дер. Емское. Родители: отец Ширяев Андрей Никифорович, мать Ширяева Мария Яковлевна. До революции 1917 года и после революции до 1930 года [они] занимались единоличным сельским хозяйством, в 1930 году вступили в колхоз, где и работают по настоящее время (Вологодская обл., Вохомский район, Семеновский с/совет, колхоз «Красная Вохма»). […]1 Я в 1929 г. кончил Семеновскую сельскую школу. В 1930 году поступил в школу ФЗУ водного транспорта [в] г. Котлас Архангельской области.
После учебы в 1932 году уехал на Урал к брату. Первое время несколько м-цев работал учеником счетовода при столовой треста Нарпит. Потом по собственному желанию перешел работать в Кржижановское отделение связи, где и проработал 4 года, начиная с письмоносца в 1932 г. и кончая зав. газ[етным] узлом «Союзпечати» в 1936 году. [В] 1934 году кончил курсы при Учебном комбинате связи [в] г. Свердловск на зав. почтой.
В октябре м-це 1936 [г.] Кизеловским РВК призван в ряды РККА на действительную военную службу. С октября 1936 года по июнь 1938 г. служил в 33-м стр. полку 11-й стр. див. ЛВО. Первый год службы служил в роте связи радистом, на второй год был переведен в штаб полка писарем в продотдел, где и прослужил по июнь м-ц 1938 года. С июня 1938 года по 1 февраля 1939 г. учился на основном курсе Ленинградского пехотного училища им. С.М. Кирова. С 1го февраля был переведен на ускоренный курс и 1 сентября 1939 года был выпущен из училища со званием мл. лейтенанта в должности ком. пул. взвода пул. роты. С училища был направлен в г. Петрозаводск для прохождения дальнейшей службы в 167-й стр. полк стр. д., откуда был направлен в г. Череповец для формирования части из запаса, где и командовал спецподразделением.
В октябре м-це соединение было сформировано, и эшелонами [мы] доехали до Лодейного Поля, откуда маршем прошли через Карелию к финской границе и сосредоточились в районе Погран Колдушь, Канабра. Перед началом выступления командованием полка [я] был назначен ком. разведвзвода разведроты полка. В этой должности воевал до 15/II-1940 г. 15/II-40 [г.] был сильно ранен: осколком разорвало живот, прострелило насквозь правое бедро, и пуля размозжила правое яйцо. Без памяти был взят с поля боя и был вывезен в передовой госпиталь, г. Питкяранта, откуда был вывезен в г. Петрозаводск. После сложных операций на самолете [был] отправлен в г. Ленинград и там находился на излечении в госпиталях по октябрь 1940 г.
В октябре м-це прошел окружную медкомиссию, где получил заключение: «временно к строевой службе не годен» (по ст. 9, не помню), «годен с использованием на административно-хоз. должностях». Стр. отд. штаба ЛВО меня направил в особую отд. бригаду, которая находилась в Эстонии на островах Даго и Эзель в распоряжении штаба КБФ. Я с командировочным предписанием явился в штаб КБФ, г. Таллин, 14 октября 1940 г. Н-к строевого управления штаба КБФ назначил меня на должность н-ка гарнизонной гауптвахты флота, где [я] и работал с 14 октября 1940 г. по 22 июня 1941 года. С 22 июня по 28 августа 1941 года работал адъютантом 2 разряда коменданта гарнизона г. Таллин генерал-майора берег[овой]. службы тов. Конышева.
28 августа 1941 г. гор. Таллин был сдан. Штабы, наркоматы, управ[ление] организаций города и часть войск, которые успели погрузиться на транспорты и корабли в/флота, отошли в море. Оборона города, госпиталя, комендантская служба собрались в 5 ч. утра в Бекерскую гавань. Отступать было не на чем. Был произведен митинг, где было решено идти на прорыв, через тыл и фронт мелкими группами пробиваться к своим войскам.
5 сентября 1941 г. в районе г. Нарвы на хуторах в 4 часа ночи во время сна в сарае после короткого боя [были] взяты в плен я, адъютант 1го разряда коменданта гарнизона капитан Кузякин; ком. 1-й роты 31-го стр. б-на коменданта гарнизона лейтенант Совков и группа в количестве 5 человек красноармейцев и краснофл[отцев]. Рядовой состав был сразу же отделен. [Мы] просидели 3 дня в сарае на хуторе, потом на машине под конвоем солдат [нас] привезли в г. Таллин на Вышгород, где [я] пробыл 4 или 5 дней.
Потом отправили в колонне в г. Панду, где [я] пробыл 3 дня. Потом вывезли по узкоколейке в закрытых вагонах в лагерь [в г.] Вильянди, где находился около 20 дней. И в октябре 1941 года [меня] вывезли в сборный лагерь (Восточная Пруссия, г. Тильзит), где и находился по 10 мая 1942 года.
13 мая 1942 [г.] при отправке на французскую границу на шахты бежал в районе участка г. Торн – Позен, не доезжая до ст. Гнезен. 27 мая 1942 г. [был] пойман, ссажен с в[оенного]/эшелона в г. Варшава на товарной станции. И в начале июня 1942 г. привезен в г. Берлин и посажен в след[ственную] тюрьму Потсдам, где просидел в одиночной камере № 16 3 недели. Один раз [меня] допрашивали, 2 раза по 25 палок били. Но 1го июля отправили в штрафлагерь на 8 недель за побег (в Заксенхаузен), где и просидел по 19 сентября 1942 г.
19 сентября 1942 [г. меня] отправили на арбайзам1 (биржу труда), [в] Берлин, [на] Александерплац, откуда и направили как цивильного рабочего под конвоем на заводы [в] Ораниенбург, где и работал в качестве рабочего на разных работах по март м-ц 1945 года. В марте 1945 г. заводы и лагеря – все сгорело, [их] разбомбили. И нас, оставшихся в живых, передали в распоряжение арбайт фронта2. [Нас] согнали в один лагерь с разбитых заводов и гоняли под конвоем на окопы. В середине марта часть [из] нас вывезли на окопы в район Веймар – Эрфурт – Гота. [Мы] жили в г. Эрфурте в лагере. 11/4 1945 [г. нас] освободили наши союзные войска в г. Эрфурте.
С 11/4 по 27/5 1945 [г. я] находился в одном сборном русском лагере в г. Эрфурте, командовал ротой репатриантов. С 3/6 по 2/7 [находился] в лагере Риза № 255, не работал. С 7/7 по 25/9 – в лагере Бреслау [№] 278, [был] н-ком эшелона по отправке репатриированных граждан. С 26/9 по 12/10 [находился] в г. Оппельн, лагерь [№] 281, не работал. 23/10-1945 [г.] прибыл [в] 357-й ЗСП 14-й ЗСД.
С.А. Ширяев
Д. 5018. Л. 3 – 6 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 22:43:54 | Сообщение # 78 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 95 Протокол допроса В.П. Кривощекова , ефрейтора 638 го стрелкового полка 115 й стрелковой дивизии, в лагерном отделении № 10 спецлагеря № 0302
15 декабря 1944 г.
г. Кизел
Молотовской области
1944 года декабря 15 дня я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» УралВО гв. ст. лейтенант Круглов, допросил сего числа Кривощекова Василия Павловича.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден
В.П. Кривощеков
Вопрос: Когда вы были призваны в Красную Армию и в каких частях служили до момента попадения в плен к противнику?
Ответ: Я был призван в сентябре месяце 1940 года в 638-й стрелковый полк 115-й стрелковой дивизии, в котором прослужил до момента взятия в плен к противнику.
Вопрос: При каких обстоятельствах вы попали в плен к противнику?
Ответ: В плен к противнику я попал 6 сентября 1941 года при следующих обстоятельствах. 27 июня 1941 года 638-й стрелковый полк вступил в бои с финскими войсками на участке Энсо – Карельский перешеек. До конца июля 1941 года 638-й полк, в котором служил я, занимал оборону до момента отхода полка на новый участок обороны – к г. Выборгу. 10 – 12 августа 1941 года 115-я дивизия пошла в наступление. [Мы] продвинулись в направлении Кексгольма на 5 километров, где держали оборону до 27 августа 1941 года. В 10 часов утра 27 августа 1941 года командир минометной роты, в которой я служил, сказал: «Мы окружены». Ночью на 28 августа нам объявили: «Мы окружены, спасайся, кто как может». Мы побросали всю матчасть и стали двигаться в направлении к городу Ленинграду.
Я продвигался с конной разведкой полка. В одном лесу мы были обстреляны финнами, которых оттеснили и стали продолжать движение. Вечером 28 августа наша конная разведка, в которой я двигался на лошади, соединилась с частями 43-й стрелковой дивизии, и [мы] стали лесом двигаться лесными дорогами в сторону Ленинграда. Пехота 638-го СП двигалась вслед за нами. В одном месте начальник штаба 638-го СП приказал личному составу 638-го полка двигаться вправо. В одном из боев личный состав 638-го полка был рассеян финскими войсками.
Я стал продвигаться с группой в 60 – 70 ч[еловек]. В одном месте мы, четыре человека, хотели пересечь дорогу, но были замечены финнами. Дойдя до реки, перешли ее и соединились с другой группой [в] 4 человека. Нас стало 8 человек. В одном месте возле железной дороги мы решили накопать картофеля, но в этот момент из леса выбегают 15 человек финских автоматчиков с криками «Русь, руки вверх!». Мы были ими взяты в плен.
Пленных нас [группой] в 30 человек направили на Выборг сопровождать лошадей. Из Выборга я с группой в 100 человек был направлен на ст. Энсо. Будучи в лагере на Энсо, я с 3-мя бойцами делаю побег. Но, пройдя 100 километров, у р. Вуокса были задержаны и доставлены в лагерь Кивенанс, охрана которого состояла из полицейских. В этом лагере на меня заполнили карточку военнопленного, дали номер 8946, сфотографировали. Пробыв в этом лагере 3,5 месяца, нас отправили в Выборг. Из Выборга с группой в 50 человек военнопленных [я] был отправлен в Кексгольм, где я находился до июля 1944 года, работая грузчиком на автомашине. 3,5 месяца в 1944 году я находился на крестьянских работах у финского помещика в м. Суомиссалми. С крестьянских работ 18 октября прибыл в Ханко, откуда прибыл в Советский Союз после перемирия СССР с Финляндией1.
Вопрос: Сколько раз и о чем вас допрашивали в финском плену?
Ответ: Меня допрашивали в плену 2 раза. Оба раза финские офицеры, которые заполняли карточки военнопленного.
Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне прочитан
В.П. Кривощеков2
Допросил: оперупол. ОКР «Смерш» УралВО
гв. ст. л-т Круглов
Д. 2687. Л. 3 – 4. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 22:45:25 | Сообщение # 79 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 96 Протокол допроса И.И. Базанова, рядового 576 го стрелкового полка 115 й стрелковой дивизии, в отделе контрразведки «Смерш» спецлагеря № 205
16 ноября 1944 г.
Я, ст. оперуполном. ОКР «Смерш» с/л [№] 205 капитан1 …, допросил бывшего военнослужащего:
Базанов Иван Иванович, 1909 года рожления, образование 2 класса, беспартийный, соц[иальное] происхождение – из крестьян-середняков, соцположение – колхозник, по национальности русский, женатый, уроженец Молотовской области, станции Верещагино, район Сива2, село Новомихайловка, деревня Лабутята, со слов ранее не судим, за границей не проживал, ранее в Красной Армии не служил.
Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР
^ Базанов
Вопрос: Где проживали и чем занимались до Отечественной войны?
Ответ: До начала Отечественной войны проживал в селе Новомихайловка и все время работал в колхозе до момента мобилизации в Красную Армию, других работ не выполнял.
Вопрос: В период войны каким военкоматом был мобилизован и [в] каких частях служили?
Ответ: 13 августа 1941 года военкоматом [с.] Сива был мобилизован в Красную Армию и был направлен [в] город Выборг [в] 576-й стрелковый полк 115-й ст. дивизии. 24 августа 1941 года в составе этого полка принимал участие в боях за Выборгом.
Вопрос: Расскажите подробно, при каких обстоятельствах попали в плен или же в окружение.
Ответ: При отходе наших войск около Выборга, где отходил наш полк, в том числе и я, нас по пути разбили. Люди разбежались, кто куда смог. Нас было человек 16 – 17. [Мы] блуждались3 в лесу оторванно от своих. Мы в лесу встретили двух лейтенантов, они имели карту и компас. Мы присоединились к ним и двинулись к своим. Числа 7 сентября 1941 года при станции Терекин, где уже финны были, нас захватили в плен. Затем [я] был направлен в сборный пункт, где переночевали, а наутро [нас] отправили [в] большой лагерь военнопленных в город Выборг.
Вопрос: [В] каких лагерях содержался в плену у финнов и какие работы выполнял?
Ответ: [Я] содержался в лагере военнопленных [в] городе Выборг. С сентября 1941 года по 28 апреля 1942 года находился в этом лагере, работал ездовым внутри лагеря и в городе. Затем был переведен [в] 25 лагерь ст. Райвола, здесь работал рабочим. [В] основном работа была земляная, строили железную дорогу, узкую колейку1. В этом же лагере работал до 10 июля 1944 года, затем [нас] эвакуировали в город Ханко, где [я] находился двое суток. После чего отправили [к] одному помещику работать в село Сомеро. И работал у помещика до прихода войск СССР. У помещика когда работал, контроля или же охраны не было, ночевали в комнате под замком. Нас было четверо. Их нету здесь, [они] приехали в одном эшелоне, а где они остались, не известно.
Вопрос: Сколько раз допрашивался финскими властями?
Ответ: Ни разу не допрашивался финскими властями как при взятии в плен, а также в период нахождения в лагерях. И не был вызван [на допрос]; только однажды записали домашний адрес и кем работал до войны, а к допросу не подвергался.
Вопрос: Служили ли в финской полиции?
Ответ: Нет, в финской полиции не служил и не вызывался.
Вопрос: Служили ли в финской армии и в качестве кого?
^ Ответ: Нет, в финской армии не служил.
Вопрос: [В] чем заключается ваше пособничество финским властям? Расскажите подробно.
Ответ: Мое пособничество финским властям заключается в том, что, находясь более [чем] три года в Финляндии, [я] все время работал для финнов, выполнял все обязанности, которые возлагались на меня. Попытки дезертирства с места работы не было.
Вопрос: Чем объясняется такое хорошее отношение финнов к вам? Расскажите откровенно.
Ответ: Такое отношение ко мне объясняется тем, что, находясь на работе, [я] показал себя как хорошего работника. А отношение в этих лагерях, где я находился, почти [ко] всем было одинаковое, поскольку мы всегда находились на хозяйственной работе.
Вопрос: Кого вы знаете из перебежчиков, изменников, предателей Родины, находящихся в этом лагере?
Ответ: Никого не знаю. Может быть, [их] и много [было], ну я их не знаю, поскольку я слушаю плохо, а потому и не смог знать2.
Вопрос: Вы даете неправдивые показания.
Ответ: Я даю правдивые показания, других показаний не смогу давать.
Вопрос: Что еще можете дополнить [к] своему показанию?
^ Ответ: Больше ничего не смогу дополнить [к] своему показанию.
Протокол допроса с моих слов записан правильно и зачитан мне
Базанов1
Допросил: ст. оперуполном. ОКР «Смерш» с/л 205
капитан2
Д. 1119. Л. 2 – 3 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 25 Декабря 2013, 22:46:49 | Сообщение # 80 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 97 Из протокола допроса Д.(Ф.)Г. Азанова, рядового 1 го дивизиона 51 го артиллерийского корпусного полка, в Чернушинском РО МГБ Молотовской области
7 января 1947 г.
п. Чернушка
Чернушинского района
Молотовской области
Я, оперуполномоченный Чернушинского РО МГБ лейтенант Бородавкин, допросил
Азанова Деодора (Федора) Григорьевича, 1921 года рождения; уроженец д. Голодаевка Чернушинского р-на Молотовской обл., происходит из крестьян-середняков, русский, образование 5 классов, б/партийный, проживает в д. Голодаевка Чернушинского р-на, работает в качестве лесоруба в Казанцевском лесоучастке.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден
^ Азанов
Вопрос: Расскажите, Азанов, когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам и с каким соединением или подразделением.
Ответ: В плен к немцам я попал 13 сентября 1941 года в районе селения Вырица, в 40 км от гор. Ленинграда, в составе 1-й батареи 1-го дивизиона 51-го арт. корпусного полка. Вначале с этим соединением мы попали в окружение, а затем, уже закопав орудия по приказу командования, мелкими группами стали выходить из окружения, где я и был пленен немцами в числе 7 челов. товарищей из нашего подразделения.
Вопрос: Назовите фамилии кр-цев, с которыми Вы попали в плен к немцам.
Ответ: Фамилии товарищей, с которыми я попал в плен, назвать не могу, т. к. я не знаю их вследствие того, что с ними в подразделении я находился недолго. До пленения дня за 3 – 4 с нами были средние ком-ры: л-нт Гайворонский, и л-нт Капарулин, и к-р батареи л-нт Ус, и комиссар б-на ст. политрук, фамилии его не знаю. Эти ком-ры, ночью расположившись на отдых, ночью ушли неизвестно куда, оставив нас без командиров.
Вопрос: Куда Вы были направлены немцами после пленения?
Ответ: После пленения нас направили в Сиверский, а затем в гор. Луга, где я пробыл в лагере в/пленных до января 1942 года. После побега меня 18/I-42 г. направили на ст. Батецкая, где [я] пробыл до марта 1942 г., а затем был направлен в лагерь Кр[асное] Село, где [находился] до мая 1942 г. А затем через г. Псков и Дрогобыч [меня] направили в Германию в г. Валенштейн в лагерь в/пленных. Через 14 дней направили в гор. Ганновер [на] з-д «Ганомаг», где [я] пробыл до 20 мая 1945 года с 28/VII-42 г.
Вопрос: Расскажите, когда и где Вас допрашивали гестапо или другие немецкие адм. органы.
Ответ: В гестапо меня нигде не допрашивали, а допрашивали за побег из лагеря 1й раз в январе м-це 1942 г. Эстонцы, которые меня задержали, узнав, что я в/пленный, меня направили в лагерь в/пленных, избив меня. 2й [раз] допрашивал ст. л-т-немец, который являлся контрольным офицером на три лагеря. После допроса я отсидел при лагере в карцере в/пленных 36 суток и снова был оставлен в этом же лагере в г. Ганновер в команде 4133. Больше нигде не допрашивался. […]1
Вопрос: Что Вы еще можете дополнить?
Ответ: Больше я дополнить ничего не имею. Записано с моих слов верно и мне прочитано
^ Азанов
Допросил: о/уполномоченный Чернушинского РО МГБ
л-нт А. Бородавкин
Д. 958. Л. 9 – 11 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:42:15 | Сообщение # 81 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 98 Протокол допроса М. Шайхуллина, рядового 500 го отдельного стрелкового полка особого назначения, в отделе контрразведки «Смерш» проверочно фильтрационного лагеря № 0317
11 сентября 1945 г.
п. Дубровка
Всеволожского района
Ленинградской области
Я, оперуполн. УКР «Смерш» ЛВО л-т Хаджиназаров, допросил в качестве свидетеля
Шайхуллина Масадыка, 1920 г. р., урож. Молотовск[ой] обл., Уинского р-на, д. Чайка, татарина, б/чл. ВЛКСМ, не судимого, гр-на СССР, бывшего военнослужащего Красной Армии.
Об ответственности за дачу ложных показаний и за отказ от показаний предупрежден по ст. 92 и 95 УК РСФСР
М. Шайхуллин
Вопрос: Чем занимались и где проживали до призыва в Красную Армию?
Ответ: Я до призыва в Красную Армию проживал в д. Чайка Уинского р-на Молотовской обл. [В] 1938 году окончил 7 классов сельской школы, после чего был назначен заведующим избы-читальни к-за «Красная Чайка». На этой должности я работал до призыва в Красную Армию.
Вопрос: Когда призваны в Красную Армию и в каких частях служили?
Ответ: В Красную Армию я призван 1 октября 1940 [г.] Уинским РВК. После призыва был отправлен в Литву в 115-ю стр. [дивизию], 638-й стр. полк, где службу проходил в должности рядового. Наша часть дислоцировалась в местечке Седа. 13 декабря 1940 [г.] наша дивизия была переброшена в Ленинградск[ий] военный округ, в р-н [п.] Сланцы. 7 марта 1941 [г.] из нашего полка взяли 20 ч[еловек] кр-цев для охраны Медицинск[ой] академии им. Кирова в г. Ленинград, где [мы] несли караульную службу. Здесь я находился до сентября м-ца 1941 года. В сентябре м-це 1941 г. нас зачислили в 500-й отд. стр. полк особого назначения и перебросили в р-н [г.] Пушкина. В этой части [я] служил до пленения.
Вопрос: Как Вы оказались на стороне противника?
Ответ: Наш полк занимал оборону возле шоссейной дороги Ленинград – Псков. 14 сентября немцы начали наступление фронтом против нашей обороны, но прорвать [ее] они не смогли. Тогда немецкие танки ударили по нашим флангам и отрезали наш полк от других частей Красной Армии. Здесь, в мешке, сопротивление с нашей стороны было огромное, но к утру весь запас патронов кончился, и здесь же [мы] были захвачены в плен немцами.
Вопрос: Чем занимались, находясь в плену у немцев?
Ответ: После пленения был отправлен в Лужский лагерь военнопленных, где находился до мая 1942 года. Здесь, как и все, ходил на работу: заготовка дров, заготовка бревен для блиндажей, строили бараки, дома для военнопленных. [Потом был направлен] в лагерь в/пл. [в] г. Валга, где [мы] находились до сентября 1942 [г.] Я никуда не ходил на работы, так как болел тифом все лето. После выздоровления в сентябре 1942 [г.] был отправлен в лагерь Малькине (Польша), где находился до ноября 1942 г. Здесь ходили на работу по ремонту шоссейных дорог. В ноябре 1942 [г.] нас, большое количество людей, перевели в Седлецкий (Польша) лагерь, где [я] находился до апреля 1944 года. Здесь ремонтировали шоссейные дороги, разгружали уголь, дрова, сено, солому. В апреле м-це 1944 года был взят на службу в немецкую армию.
Вопрос: Расскажите о Вашей службе в 42-м немецком саперном полку?
Ответ: В апреле м-це 1944 года в лагерь в/пл. гор. Седлец прибыл к нам унтер-офицер немецкой армии, который зачитал фамилии 20 человек и сказал, что «сегодня едем». Выдали нам продукты. 20 апреля 1944 [г.] [мы] прибыли в Латвию [в] местечко, название которого не помню, где дислоцировался 42-й немецкий саперный полк. В 42-м немецком саперном полку я служил до 9 мая 1945 года рядовым. Здесь [мы] выполняли различные работы: ремонт дорог, строительство бункеров. Я большинство [времени] работал при конюшне. Наград и поощрений от немецкого командования не имею. В боях против Красной Армии и партизан не участвовал.
Вопрос: Чем еще можете дополнить свои показания?
^ Ответ: К своим показаниям я больше ничего не могу добавить.
Протокол допроса мне прочитан, с моих слов записано верно
М. Шайхуллин
Допросил: оперуполн. УКР «Смерш» ЛВО
л-т Хаджиназаров
Д. 4877. Л. 2 – 3. Подлинник. Рукопись.
№ 99 Из заключения отдела контрразведки «Смерш» проверочно фильтрационного лагеря № 0317 об освобождении М. Шайхуллина1 из лагеря
13 сентября 1945 г.
п. Дубровка
Всеволожского района
Ленинградской области
Совершенно секретно
«УТВЕРЖАЮ»
За нач. отдела контрразведки «Смерш»
пров.-фильтр. лагеря № 03172
«13» IX 1945 г.
1945 года сентября месяца 11 дня
Я, оперуполномоченный отдела контрразведки «Смерш» проверочно-фильтрационного лагеря № 0317 Хаджиназаров, рассмотрев материал учетного дела № 4891 на Шайхуллина Масадыка […]1,
НАШЕЛ:
что материалов для предания суду Шайхуллина М. недостаточно. Шайхуллин с 15 сент[ября] 1941 [г.] находился в плену, служил солдатом 42-го немецк[ого] саперн. полка с апреля 1944 [г.] по 9 мая 1945 [г.], рядовым.
^ На основании вышеизложеннного
ПОСТАНОВИЛ:
Шайхуллина Масадыка из лагеря освободить и направить начальнику проверочно-фильтрационного лагеря для передачи по наряду НКВД СССР, согласно с директивой [№] 144 от 30.08.45 г., по II кат[егории].
Оперуполном. отдела контрразв. «Смерш»
пров.-фильтр. лагеря № 0317
л-т Хаджиназаров
«СОГЛАСЕН» Ст. оперуполном. ОКР «Смерш» ПФЛ № 03172
Д. 4877. Л. 8. Подлинник3.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:43:24 | Сообщение # 82 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 100 Объяснительная записка В.К. Мингалева , лейтенанта 452 го мотострелкового полка, в отдел контрразведки «Смерш» спецлагеря № 048 об обстоятельствах пленения и пребывании в плену
26 ноября 1944 г.
г. Шахты
Ростовской области
Старшему уполномоченному оперативной группы
лагерного отделения № 2 [проверочно-фильтрационного лагеря №] 048 НКВД капитану тов. Кучкину
от бывшего военнослужащего лейтенанта
Мингалева Виталия Кирилловича
По окончании Ленинградского стрелково-пулеметного училища был направлен 12го августа 1941 г. в г. Петрозаводск, оттуда поехал на передовую линию, в 452-й мотострелк. полк, каковой стоял в обороне на реке Тулокса недалеко от Ладожского озера. Был назначен на должность командира взвода, батальон 3-й, точно уже не помню. Фамилия командира батальона Порамонов, имевший орден Красной Звезды. Начальник штаба батальона Радецкий, [мы] с ним учились вместе в училище, которое [я] уже написал. С 15го августа 1941 г. [я был] на должности ком. взвода, [который] оборону держал по 3 сентября 1941 г. до 8 часов вечера. При прибытии на передовую линию я занял [свой] участок обороны. Справа [участок обороны] занимала 8-я рота, слева – морская бригада, с каковыми [я] имел связь. При моем пребывании сменили командира роты и политрука, фамилии их уже точно не помню, прислали новых ком. роты и старшего политрука. Все приказания и указания на передовой я выполнял аккуратно и точно. [Я] подавал заявление о приеме в партию.
3го сентября утром финны провели артподготовку. Я находился с группой бойцов в выдвижении к реке Тулокса. Когда они под шумом строили мост через реку Тулокса, шли в наступление, [я] об этом о всем докладывал ком. роты. Когда меня вытеснили [с занимаемых позиций], пришлось отступить к линии обороны. Здесь открыли встречный огонь по противнику и из всех имевшихся орудий. Бой продолжался с утра до вечера. Финны прорвали линию обороны 8-й роты. Приказа отступать не было, а лишь приказал мне не отступать ни на шаг старший политрук, это я вспомнил. Штаб находился недалеко от восьмой роты. Начальник штаба Радецкий пришел ко мне и сказал, что уже дорога занята финнами, но танки двигаются по шоссе. С ним [мы] поговорили. Он сказал, что «вы не отходите», а он сам от меня ушел, не сказал, куда он идет. Около меня по полю и в лощине ходили два танка, вели огонь. Я с гранатой противотанковой выдвинулся к танку и бросил на него [гранату]. Только пришел к своей обороне – вижу: навстречу двигаются финны на мою оборону. Бойцы некоторые примкнулись к мор. бригаде. Я открыл сам огонь из станкового пулемета и пропустил всю ленту. Недалеко был оставлен ручной пулемет. [Я] взялся из него [стрелять], обстрелял финнов. В метрах 20 около меня стали на бруствер окопа два финских офицера. [Они] агитировали о сдаче в плен. Я нацелился под ремень одного и убил, а второй спрыгнул и пополз, не знаю, убил [я его] или нет.
[Я] пришел к мор. бригаде, где была скученность бойцов. Мне дали подкрепление, я возвратился тут же. Немного погодя к мне приходят связные и говорят, [что] мор. бригада отступила, не оповестив меня. Я начал снимать оставшихся бойцов и вести к мор. бригаде. Здесь на нас наскочили финны. Я дал команду: «Ручные гранаты! Огонь!» [Мы] закидали [финнов гранатами] и сами продолжали идти по ходу сообщения занятой обороны мор. бригадой. Здесь я уже не видал своих командиров.
Бой притих. [Я с] оставшимися бойцами пошел на шоссе, где уже дорога вся занята была финнами, шли танки, автомашины. На дорогах [была] скученность финских войск. Нам пришлось углубиться в лес. В лесу, [когда стало] темно, к нам подошли два командира и спрашивают: «Кто здесь члены партии?» Я сразу дал команду: «К бою!». Все залегли, а эти два командира подошли с поднятыми руками. Я проверил их документы и не распознал, кто они такие.
Вышли на Ладожское озеро. Утром искали свои части. Здесь заплутали, проходили два дня. Пошли лесом, через два дня вышли на железную дорогу и какую-то станцию. Здесь были финские войска. Взял направление обратно на г. Олонец, вышли [к нему] 8го сентября. Я узнал, что в г[ороде] уже находятся финны. Я прошел город по опушке леса и взял направление к Лодейному Полю, на реку Свирь. Недалеко от Олонца около лесу наткнулся на расположение войск. Ночью подошел к палатке, прослушал и узнал, что войска не наши. Здесь подвергся обстрелу, но сумел уйти.
К нам присоединился младший л-т с бойцами, и [мы] начали продвигаться вперед. Переплывали две реки. Направление взяли на Петрозаводск, но нас финны сбили с пути, и [мы] воротились назад, пошли на реку Свирь. Здесь [нас] все время преследовал противник. [Мы] выбились из сил, пищи достать было негде. Бойцы начали отставать и не стали идти в разведку. Младший лейтенант от меня отстал и еще группа бойцов. Здесь [мы] переночевали, обрели силы и начали ходить в разведку. Здесь принимали много раз с разведкой финской армии бои, поджигали зароды1 сена и уходили дальше.
Пошел я в разведку узнать, занята ли деревушка финнами. Со мной было два бойца с Ленинградской области. [Мы] решили достать пищи [и] продолжать выходить к своим. Вышли к одному домику, здесь никого не было. Я догадался, [что] едет группа финнов на велосипедах. Решил залечь к домику и начал их обстреливать. Они [двинулись] [на]встречу ко мне. Сзади выбежало из опушки леса пять финнов, и вдруг они на меня наскочили. Я оттуда заполз в канаву и пополз, еще раз выстрелил, и они меня подняли. Я совершенно выбился из сил, кое-как на ногах стою. Они меня начали бить прикладами и говорят: «Офицер?» Я говорю: «Нет, рядовой». Спросили: «Сколько еще вас тут есть?» Я говорю: «Никого нет».
Меня свели к дороге, посадили на машину и привезли в Олонец. Привели вечером в лагерь и сказали: «Здесь будешь находиться». Я замешался уже с пленными и так в это время допросу не подвергся. На другой день переписывали [военнопленных], я записался другой фамилией: Могилев Виталий Кирьянович, рядовой.
Через полмесяца переводчик направил [меня] на работу, [я] попал в один колхоз на уборку. Здесь сделал побег. Был задержан финнами и [отправили] обратно меня в лагерь. Спрашивают [финны военнопленных]: «Этот был [или] нет здесь, в лагере?» Никто не сказал. Начали справляться по фамилиям – такого нет. Опросили, через день повезли в г. Лахти. Там был опрос, спросили домашний адрес. И в этом лагере находился по 1943 год. На работу не попадал ввиду истощения: был опухшим. [В] 1943 г. попал на работу в г. Тампере, в лагере пробыл два месяца. За невыход на работу дали 15 розог и направили в г. Лахти [в] тот же лагерь.
После того на работу попал в лес. Держали [нас] в конюшне, сильно издевались. На работе стреляли. Попала [одна] пуля на пилу, и [она] сломалась. Пришел [финн] и избил прикладом. Попал оттуда [к] крестьянину, прожил [там] 1 месяц. Было нас 5 человек. [Я] повел агитацию среди рабочих. Сказал хозяин, что «полиция тебя отправляет в лагерь». Оттуда попал на север, [в] г. Кемиярви, пробыл [некоторое время] в лагере. Оттуда перевезли в г. Ханко. Работал на шахте, там повел агитацию. [Там] были охранники русские с Красного Села, они прислушивались и сильно издевались, всяко нас ругали, били. Вызвали проверяющих лагеря Смирнова и Поесикиви, которые зашли [и] сказали: «[Расскажите,] что знаете». Выстроили всех, меня вывели из строя и еще других и начали бить по лицу кулаками. [Говорили:] «[Если] вы [не расскажите], что знаете, мы будем вас стрелять». Указали там место, [где будут расстреливать], но побили и перестали; и говорят, что «вы своим трудом обогатите Финляндию». После того меня оттуда увезли на другой остров. Через некоторое время [я] попадаю назад, в эту же шахту. [Мы] устроили забастовку.
[Потом] приехали [представители финских властей] и увезли [нас] в лагерь по перемирию с Финляндией1. 25го октября [я] освободился из [лагеря], прибыл в Выборг 28 октября, и прибыл в этот лагерь 6 ноября с/г.
В чем и расписуюсь В. Мингалев2
Д. 3172. Л. 7 – 10. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:44:15 | Сообщение # 83 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 101 Протокол допроса А.Н. Усатова, младшего лейтенанта 546 го стрелкового полка 8 й армии, в оперативно чекистском отделе Усть Вымского ИТЛ МВД
28 августа 1946 г.
п. Вожаель
Железнодорожного района
Коми АССР
Я, сотрудник опер. чек. отдела Усть-Вымлага МВД сержант Гончар, допросил
Усатова Аркадия Николаевича, 1915 года рождения, уроженца Молотовской области, гор. Чусовой, ул. Набережная, дом № 40, из рабочих, русский, гр-н СССР, бывший кандидат в члены ВКП(б) с 1940 года, образование 7 классов, женат, со слов не судим.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. ст. 92 и 95 УК РСФСР предупрежден
^ А. Усатов
Вопрос: Каким райвоенкоматом Вы призывались в Красную Армию, когда и в какой части, в качестве кого Вы служили?
Ответ: В Красную Армию я призван Чусовским ГВК 21 июня 1941 г. и направлен в город Молотов, и зачислен командиром взвода в звании мл. лейтенанта в запасной стрелковый полк. В гор. Молотове я пробыл до 28 августа 1941 года, а потом из г. Молотова [меня] направили на Ленинградский фронт. По прибытию на фронт я был зачислен в 546-й стр. полк 8-й армии в должности командира взвода в звании мл. лейтенанта, где находился при этом полку до взятия в плен немцами.
Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы были взяты в плен немцами?
Ответ: По прибытию на фронт я в составе 546-го стр. полка с 3 сентября 1941 года находился на передовой линии фронта в районе Красного Села Ленинградской области. А 15 сентября 1941 года на этом же участке фронта, т.е. в р-не Красного Села, с частью оказавшись в окружении немецких войск, [я был] взят в плен немцами.
Вопрос: В каких лагерях для военнопленных вы находились и чем занимались?
Ответ: После пленения 15 сентября 1941 года меня немцы водворили в немецкий лагерь для военнопленных в Красное Село Ленинградской области, где и содержался до 10 октября 1941 года. А 10 октября 1941 года из лагеря Красного Села [я был] переброшен в дер. Волково. И по прибытию в дер. Волково меня взяли на работу в немецкую армию. [Я работал] при 158-м немецком полку, где был немцами использован на разных хозяйственных и окопных работах.
Вопрос: В каких городах этот 158-й немецкий полк дислоцировался и какие вы работы выполняли?
Ответ: Когда меня из лагеря взяли на работу, то этот полк находился в дер. Волково Ленинградской области, а потом он переброшивался1 с места на место в Ленинградской области. А когда части Красной Армии начали приближаться, то немцы отступили в гор. Великие Луки и там находились до 25 ноября 1942 года. А 25 ноября 1942 года часть [была] переброшена в г. Таллин и там все время находилась до 20 августа 1944 года. При этой части я выполнял разные работы: работал на конюшне по уборке лошадей, [выполнял] ремонт дорог и прочее. В августе 1944 года из г. Таллина [мы] переехали в Германию, в Восточную Пруссию, в г. Мемель. В г. Мемеле находились до 30 января 1945 года. С 30 января 1945 года до 26 апреля 1945 года [я] находился в гг. Фишхаузен и Пиллау. А 26 апреля 1945 года, когда части Красной Армии приближались к этим городам Восточной Пруссии, то эта часть, в которой я находился, стала переправляться на полуостров, названия его не знаю.
В то время я и еще, помню, 7 человек рабочих бежали от немцев, и в этом же г. Пиллау нас задержали части Красной Армии. После чего нас всех 7 человек, которые бежали от немцев, задержанных частями Красной Армии, направили в контрразведку. А оттуда [мы] были направлены на сборно-пересылочный пункт в Восточной Пруссии, города не помню, и там [я] находился до 9 мая 1945 года. А 9 мая 1945 года из Восточной Пруссии направили в гор. Подольск Московской обл. Из гор. Подольск [я был] направлен в Башкирскую АССР и 31 июля 1945 года прибыл на ст. Алкино-2. Из ст. Алкино-2 направили в Коми АССР, где 5 января 1946 года прибыл в Усть-Вымлаг МВД.
Протокол с моих слов записан правильно и мне вслух прочитан, в чем и расписываюсь
А. Усатов
Допросил: сотрудник опер. чек. отдела Усть-Вымлага МВД
сержант Гончар
Д. 4532. Л. 7 – 8. Подлинник. Рукопись. № 102 Из постановления Управления Усть Вымского ИТЛ МВД о направлении А.Н. Усатова1 из лагеря на работу по вольному найму с закреплением на предприятиях Усть Вымского ИТЛ МВД
21 сентября 1946 г.
п. Вожаель
Железнодорожного района
Коми АССР
«УТВЕРЖДАЮ»
Зам. нач. Управления
Усть-Вымлага МВД2
«21» сентября 1946 г.
1946 года сентября «19» дня. Пос. Вожаель Железнодорожного района Коми АССР.
Я, сотрудник оперативно-чекистского отдела Усть-Вымского ИТЛ МВД старшина РЫЖЕНКОВ, рассмотрев учетное дело на содержащегося в Усть Вымском ИТЛ МВД УСАТОВА Аркадия Николаевича […]3,
НАШЕЛ:
УСАТОВ, служа командиром взвода в звании мл. лейтенанта 546-го стр. полка 8-й армии РККА, 15 сентября 1941 г. в районе Красного Села Ленинградской обл. взят в плен немцами. До 10 октября 1941 г. содержался в немецком лагере военнопленных в Красном Селе Ленинградской обл. С 10 октября 1941 г. до 26 апреля 1945 г. из немецкого лагеря для в/пленных немцами взят на работу и использовался на физических работах при 158-м полку немецкой армии на положении военнопленного в дер. Волково, гг. Великие Луки, Таллин и на территории Германии в Восточной Пруссии. 26 апреля 1945 года от немцев бежал и 26 апреля 1945 г. на территории Восточной Пруссии в г. Пиллау был задержан частями Красной Армии.
На основании изложенного и руководствуясь постановлением ГОКО № 9871-с от 18 авуста 1945 года и директивами МВД СССР № 215 от 23/XI-1945 г., № 2 от 4/I-1946 г. и № 97 от 20/IV-1946 года,
ПОСТАНОВИЛ:
УСАТОВА А.Н. из лагеря передать отделу кадров для оформления на работу по вольному найму с закреплением на предприятиях Усть-Вымлага МВД впредь до особого распоряжения.
Сотрудник оперотдела УВЛ МВД
старшина Рыженков
Нач. отделения оперотдела УВЛ МВД
майор Высоцкий
«Согласен»: Нач. оперотдела Усть-Вымлага МВД
майор Моисеев
Настоящее постановление мне объявлено «17» октября 1946 г.
А. Усатов
Старший инспектор Усть-Вымлага НКВД1 СССР2
10/X-46.
Д. 4532. Л. 13. Подлинник. Машинопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:44:33 | Сообщение # 84 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 103 Автобиография В.С. Мазунина, капитана, помощника начальника разведотдела штаба 13 й армии
16 февраля 1942 г.
г. Суздаль
Ивановской области
Родился я 11 декабря 1909 г. в гор. Молотов (быв. [г.] Пермь) в семье рабочего. Отец мой работал на Молотовском орудийном заводе и в 1914 г. был взят на войну, где и был жертвой империалистических хищников. Мать моя работала здесь же, в городе, на картонажной фабрике работницей до 1917 г. Далее [она] поступает [медицинской] сестрой в лазарет к красным. И в 1918 г. ихний лазарет посылают на фронт, где при отступлении красных из-под гор. Кунгура [моя мать] была убита. Далее я проживаю со своей бабушкой до 1929 г., которая живет у своей дочери, а муж которой работал в ВТО ОГПУ до 1929 г. и далее по партийной линии был послан по вопросам коллективизации.
Я же, начиная с 1924 г., работаю учеником слесаря здесь же на кирпичном заводе примерно около 6 месяцев и далее на разных поденных работах. В 1925 г. из секции подростков биржи труда поступил в школу конторско-торгового ученичества (КТУ), где 4 часа учился, а 4 часа работал учеником продавца в магазине «Уралторг». Школу КТУ окончил в 1929 г. (которая приравнивалась [к] 7-[лет]ке). После окончания ее я работаю в качестве продавца в этом же магазине по 1929 г.
Откуда поступаю добровольно в этом же году в военное училище (школу) ОВШ им. ВЦИК, находящуюся в Московском Кремле, которую оканчиваю в 1932 г. И посылаюсь на должность командира взвода в 77-й СП 26-й СД на ДВК в гор. Ворошилов-Уссурийск, где примерно 1½ – 2 месяца командую пулеметным взводом. А далее принимаю стрелковую роту и посылаюсь на границу в Гродековский р-н, где и выполняю обязанности начальника охраны строительного участка по 1933 г. Далее возвращаюсь в свой 77-й СП и снова командую стрелковой ротой.
В 1934 г. прохожу первые парашютные сборы в гор. Спасске, где совершаю один тренировочный прыжок, а затем назначаюсь командиром парашютной роты при БОНе, организованном при 26-й СД. В 1935 г. совместно со своей ротой прохожу снова парашютные сборы в гор. Спасске, где весь состав пропускают через практические прыжки. В конце года назначаюсь командиром разведроты 78-го СП 26-й СД. Но по приказу командарма в 1936 г. назначаюсь командиром парашютной роты и перебрасываюсь в части ВВС, в парашютно-десантную бригаду № 152, находящуюся сначала в гор. Спасске, а затем переброшенную на ст. Мучная. И в этой должности работаю по 1938 г. В 1937 г. прохожу 3х-месячные инструкторско-парашютные сборы при 3-й ВДБ в гор. Пушкине Ленинградской области, после чего возвращаюсь в свою часть (ВДБ) на ДВКа. В 1938 г. назначаюсь нач. штаба десантного батальона при ВДБ и работаю в этой должности до мая 1939 г. После чего поступаю в Военную академию им. Фрунзе, в которой и нахожусь до начала войны с немецкими захватчиками.
Связей с заграницей никаких не имел ни с кем, и никаких родственников там не имел и не имею.
В настоящий момент бабушка, с которой я воспитывался до 1929 г., умерла в гор. Молотов в 1940 г. Находясь на ДВКа, в 1932 г. я женился на дочери ж.-д. фельдшера Лидии Калистратовне Кульбицкой, проживающей со мной до войны в гор. Москва, откуда она была эвакуирована, а куда именно, я не знаю, ибо с начала войны никаких связей с ней не имею. Отец ее умер в 1927 г., а мать в настоящий момент находится в гор. Комсомольске.
Будучи слушателем 2 курса «Б» Военной академии им. Фрунзе в 1941 г., [я вместе с нашим курсом] в июне этого года был направлен в гор. Гродно для прохождения там лагерной учебы, где и застает меня начало войны. В первые часы начала войны 22го июня 1941 г. по приказанию нашего начальника курса комбрига тов. Чалыш 30 чел. отобранных слушателей были брошены для усиления работы в штаб 3-й армии, где я попадаю в разведотдел штаба 3-й армии и работаю там до 25 июня. 25 июня был ранен начальник штаба 3-й армии генерал-майор тов. Кондратьев, которого по приказанию командующего и члена Военного совета я вывозил в госпиталь. Прибыв в гор. Могилев, передав тов. Кондратьева в госпиталь, после чего я поступил в распоряжение штаба Зап[адного] фронта, откуда 11 июля получаю назначение помощником начальника разведотдела штаба 13-й армии. Находился в этой должности примерно по 18 сентября.
Работая в штабе 13-й армии, я лично организовывал разведку и неоднократно захватывал пленных. Кроме того, по приказу командующего выполнял особое задание по переходу линии фронта в тыл к противнику с вручением боевого приказа частям, находящимся в окружении, с указанием пути выхода через фронт противника.
Приблизительно 15 – 18го сентября 1941 г. с членом Военного совета армии бригадным комиссаром тов. Ганенко я выехал на левый фланг нашей и соседней слева 21-й армии. Этот разрыв настолько был значительным, что, выдвинувшись далеко вперед, мы никак соседей встретить не смогли. В гор. Глухов тов. Ганенко приказал мне все-таки установить связь с частями 21-й армии. Выполняя этот приказ, я с 2мя красноарм. и шофером поехал по направлению гор. Конотопа. Но в удалении 15 – 20 км от гор. Глухов был в упор обстрелян 3мя бронемашинами и до 10ти мотоциклистами, где и был трижды ранен и пленен.
После чего я подвергся опросу, где я сказал, что я командир роты, а сам из приписного состава, и что рота моя должна занимать здесь оборону, и что сам выскочил вперед благодаря необходимости рекогносцировки местности. Таким образом я опрашивался в 2х штабах; по-моему, в штабе полка и дивизии. После чего я был направлен в гор. Новгород-Северский в тюрьму, где и находился примерно 18 дней. Откудова числа 5 – 6 октября нас повезли по ж. д. на Гомель, и в районе Новозыбкова я сбежал.
Будучи раненым, я с трудом добрался до Стародубского района числа 9 – 10 октября и вынужден был здесь остановиться в колхозе «Днепровский партизан» у колхозника Семеко дней на 15ть. После чего в конце октября я выступил и направился к нашим. 5 декабря перехожу линию фронта в районе гор. Михайлов и являюсь к коменданту гор. Рязани. Со мной с самого начала из колхоза «Днепровский партизан» и до выхода к нашим шел Николай Иванов (б ец), семья которого проживает в Щектово Б[ольше-]Коровинского района Рязанской области. Маршрут следования: «Днепровский партизан», Чаусы, ст. Гута, Суземка, Кукушкино, Граикино, Сучки, Ниж[ние] Сычи, Золотухино, Сазоново, Сухие Плоты, Остроухово, Рязань; [маршрут был] протяжением около 700 км.
В гор. Рязани, пройдя особый отдел, я был 9 декабря направлен в госпиталь на излечение, откуда был эвакуирован в Шиловский госпиталь. После излечения я был направлен в резерв в Троицко-Лыково, где 30 декабря прохожу комиссию и 31 декабря направляюсь в Реутово, откуда 12 января прибыл в Суздальский лагерь НКВД и по сегодняшний день нахожусь здесь.
Капитан В. Мазунин1
Д. 452. Учетное дело. Л. 3 – 6. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:45:12 | Сообщение # 85 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 104 Из протокола допроса Н.Ф. Зыкова , рядового 3 го мотополка 4 го танкового корпуса 6 й армии, в Лысьвенском ГО МГБ Молотовской области
12 февраля 1948 г.
г. Лысьва
Молотовской области
Я, о/уполномоченный Лысьвенского ГО МГБ мл. л-т Чусов, допросил в качестве военнопленного […]3 Зыкова Николая Ф[илипповича].
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден
Н.Ф. Зыков
Вопрос: Расскажите, где, когда и при каких обстоятельствах Вы были пленены немцами.
Ответ: После того, как я был мобилизован в Советскую Армию, был зачислен в 3-й мотополк, который дислоцировался в г. Львов. В составе указанного подразделения я находился до дня объявления войны. В тот же день, т. е. в день объявления войны, наше подразделение выступило на фронт; в частности, нас перебросили к местечку Янов, что находится западнее Львова примерно на 40 км. Пробыв там некоторое время, мы начали отступление по направлению [к] г. Львов, куда и прибыли примерно недели через две. Во Львове мы пробыли дней пять, откуда начали отступление по направлению на Тарнополь, откуда продолжали отступление по направлению на г. Киев. За весь этот период времени мы несколько раз держали оборону против немецких войск. Прибыв под г. Киев, мы заняли оборону под местечками Мышеловка и Спалинка, где находились около одного месяца. Из-под города Киева нас в одну из ночей, поднявши по тревоге, перебросили под город Остер, где мы заняли оборону.
Здесь я получил тяжелое ранение и был на бронемашине отправлен в г. Борисполь, где мне была проведена операция, после чего нас, раненых, погрузили в эшелон и повезли по направлению к Полтаве. Но, не доезжая [до Полтавы] км 100, [нас] вернули ввиду того, что все мосты были разрушены, и мы прибыли обратно в г. Борисполь.
Примерно дня через два или три к составу прибыли немцы. Но мы с одним лейтенантом, фамилию не помню, звать Михаил, покинули эшелон и ушли в г. Борисполь, где, переодевшись в гражданскую форму, двинулись по направлению на восток. Направление мы держали на Полтаву.
Вопрос: Подвергались ли Вы задержаниям немецкими или полицейскими органами за период Вашего движения?
Ответ: За период нашего движения мы были задержаны немецкими солдатами при переходе через мост. Это было, кажется, около г. Кременчуг или Пирятин, точно я сказать не могу.
Вопрос: Куда Вы были отправлены после задержания и подвергались ли по каким-либо вопросам допросу с стороны немецких органов?
Ответ: После задержания нас сразу же отвели в лагерь, который был расположен неподалеку от этого места. Каким-либо допросам мы не подвергались.
Вопрос: Ваши дальнейшие действия?
Ответ: Пробыв в лагере два дня, я один раз вечером с группой других в/пленных пошел за водой, и мне удалось сделать побег. Убежав из указанного лагеря, я стал опять пробираться в направлении на восток и пробрался до г. Полтавы, миновав которую, пошел дальше.
Но ввиду того, что я сильно заболел и не мог идти дальше, мне пришлось остановиться в д. Флоровка Полтавской области, где я проживал у одной хозяйки, фамилию не помню, звать Агрепина. Еще в этом доме проживала молодая девушка по фамилии Солодовник Екатерина, по отчеству, как будто, Григорьевна. В д. Флоровка я прибыл примерно в декабре м-це 1941 года и где находился до апреля 1942 г., т. е. до убытия за границу, в Германию. За весь период пребывания в указанном месте я работал на разных хозяйственных работах. В апреле м-це 1942 г. я [был] отправлен в Германию, где мы прибыли в г. Аахен.
Вопрос: Чем Вы занимались по прибытии в указанный город?
^ Ответ: По прибытии в указанный город я попал работать на фабрику.
Вопрос: Какую конкретно работу Вы выполняли?
Ответ: В первоначальное время, примерно полгода, я работал чернорабочим, затем дежурным слесарем, а потом на станке.
Вопрос: Подвергались ли Вы когда-либо за период Вашей работы допросам со стороны немецких властей?
^ Ответ: Да, я за период моей работы на фабрике подвергался около пяти раз допросам гестапо.
Вопрос: Расскажите подробно, за что Вас допрашивали в гестапо.
Ответ: Работая на указанной фабрике, я познакомился с военнопленными французами, которые спрашивали сначала, коммунист я или нет. Я вначале ничего им не говорил, но впоследствии сказал, что коммунист. После этого французы стали ко мне относиться хорошо, давали мне хлеб и кормили. Одновременно с этим я заливал подшипники маслом с толченым стеклом, которое приготовляли французы и передавали мне. Кроме этого, я по своей инициативе занимался гнутием стволов к оружию.
И вот один раз меня вызвали в гестапо. Это было в 1943 году, месяц не помню. В гестапо [меня] допрашивал немецкий офицер через русскую переводчицу. На допросе меня спрашивали, почему я имею связь с французами, кто выводил из строя станки, и для чего я гнул стволы. На все заданные вопросы я отвечал отрицанием. Не добившись положительных результатов, гестаповец меня ударил резиновой палкой и выгнал.
Спустя недели полторы после первого вызова я был вторично вызван в гестапо, на этот раз уже в Аахенскую тюрьму. Здесь допрашивали 4 раза по этим же самым вопросам и после каждого раза очень сильно избивали и бросали обратно в камеру. В этой тюрьме я пробыл дней десять, после чего [меня] посадили в машину и привезли обратно на фабрику.
Вопрос: Чем Вам немцы угрожали за Ваше молчание на допросе?
^ Ответ: За то, что я не отвечал на постановленные мне вопросы, немцы грозили мне расстрелом и повешанием.
Вопрос: Предлагали ли Вам на допросе немцы сохранить жизнь за услуги в том случае, если вы назовете, кто выводил из строя станки?
Ответ: Немцы на допросе грозили расстрелом мне только за то, что я не отвечал на поставленные вопросы, а больше другого ничего они мне не предлагали.
Вопрос: После того, как Вы были выпущены из гестапо после 4го вызова [на допрос], Вас посадили в тюрьму или сразу отправили на фабрику?
Ответ: После последнего допроса я был еще посажен в камеру, где просидел дня четыре, и был отправлен обратно на фабрику. Когда я прибыл на фабрику, то меня вначале поместили в барак, где находились больные в/пленные, т. к. я был сильно больной. После того, как я прибыл из тюрьмы, я на фабрике пробыл недели две и после этого сбежал.
Вопрос: С кем Вы сбежали с фабрики?
Ответ: Побег я сделал с одной девушкой, с которой я познакомился за время работы на фабрике. Фамилия этой девушки Панченко Екатерина Григорьевна. Ее также вызывали в гестапо.
Вопрос: Расскажите, как Вы совершили побег и куда бежали.
Ответ: Побег я совершил с содействием французов, которые дали нам денег и одежду. Шли мы по направлению на восток. Таким образом мы добрались до Маншау. Ввиду того, что у нас уже износилась одежда, вышли деньги, нам пришлось идти на биржу труда и поступить на работу. Я попал на работу к бауэру, где проработал м-ца три и [три] дня, и был отправлен в штрафной лагерь в г. Эльсдорф за то, что ударил свою хозяйку-немку.
В лагере я пробыл два месяца и был отправлен обратно в Маншау, и работал у бауэров до того момента, когда меня и всех в/пленных собрали и отправили в г. Мелерниш, где и работал до освобождения американскими войсками, до марта 1945 года.
Вопрос: Подвергались ли Вы допросам со стороны американских властей?
^ Ответ: Никаким допросам со стороны американцев я не подвергался.
Вопрос: Чем Вы занимались, будучи в американской зоне оккупации?
Ответ: Будучи у американцев, мы ничем не занимались.
Вопрос: Где вы проходили проверку, будучи на советской оккупационной зоне?
^ Ответ: Фильтрацию я проходил в г. Цербст в Германии.
Вопрос: Что еще желаете дополнить к своим показаниям?
Ответ: Дополнить свои показания ничем не имею.
Протокол допроса с моих слов записан верно и мне зачитан
^ Н.Ф. Зыков
Допросил: о/уполномоченный ГО МГБ
мл. лейтенант Чусов
Д. 2175. Учетное дело. Л. 18 – 21 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:45:47 | Сообщение # 86 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 105 Объяснительная записка Е.Н. Порошина, техника интенданта II ранга, начальника финансовой части 497 го отдельного батальона связи 66 го стрелкового корпуса 21 й армии, в отдел контрразведки «Смерш» 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии об обстоятельствах пленения и нахождении в партизанском отряде
[Между 30 сентября и 3 декабря 1945 г.]1
[ст. Опухлики
Пореченского района
Великолукской области]2
Тех.-инт. II р[ан]га Порошин Евгений Николаевич, рождения февраля 1913 г., [уроженец] Молотовской области, Верхне-Городковского р-на, Куликовского с/сов., деревни Конец-Гор. Место жительства семьи – Киевская область, гор. Белая Церковь.
В Красной Армии с апреля 1935 г., призван Молотовским облВК, гор. Молотов (бывшая Пермь).
20 сентября 1941 года пленен [в] Киевском окружении (Полтавская область, село Градищево, дер. Вороньки). В одном километре от деревни Вороньки [мы оказались] в яме, в которой имелся кустарник. Туда сгруппировалось большое количество военнослужащих, которые выходили из окружения; после чего яма была окружена танками и автоматчиками, и автоматчики сами выводили спрятавшихся в кустарнике военнослужащих.
До ноября 1941 г. [я] прошел этапные лагеря Хорол, Кременчуг. С ноября 1941 г. по июнь 1942 г. – лагерь [во] Владимире-Волынском, где [я] совершил побег, но неудачно, и в течение 4х месяцев болел тифом и другими болезнями от недоедания. С июня 1942 г. по июль 1942 г. [прошел] этап через лагеря Ченстохов, Хаммельбург. С июля 1942 г. по август 1943 г. – лагерь Хайд-Тахао, где [я] работал на кирпичном заводе в качестве землекопа глины и [выполнял] другие черные работы.
Призывал всех товарищей по плену за снижение производительности выпускаемой продукции, что [означало] и поломку машин, что, [в свою очередь], служило [причиной] больших простоев. Преследуемый охраной и комендантом, в августе 1943 г. [я] сделал побег. Был пойман в октябре 1943 г. в гор. Иглово, просидел в тюрьме один м-ц и был направлен в карцер в тюрьме г. Герлиц, где сидел 22 суток. В ноябре 1943 г. под фамилией Судаков, т. к. я на допросе в Ийглаве своей фамилии не сказал, был отправлен в штрафкоманду, концлагерь Райдеценхаус. Там я объявил голодовку на 4 дня, мотивируя [это] тем, что [у меня] аппендицит. Меня [отправили] обратно в Герлиц, в лазарет. Пролежал я там до февраля 1944 г. Гестапо узнало, что я фамилию ношу другую, меня страшно били, выбили зубы и сразу направили обратно в концлагерь туда же. Пробыл в концлагере один месяц, т. е. в марте 1944 г. бежал.
В конце марта был в Ср[едней] Моравии, соединился с рус[скими] в/пленными, которые уже были там по 2 – 3 м-ца. После [мы] соединились с коммунистической партией. [Ее] центральное бюро [находилось] в Праге, которое поставило нам задачу [проведения] подпольной работы:
Организация комитетов народного освобождения.
– // – милиции.
Приготовить в лесах землянки для продовольствия и скрытия партизанов в тяжелых случаях, а также на случай ранения.
Резать телефонную и телеграфную связь, особенно военного значения.
Вся эта работа была выполнена.
В октябре 1944 г. [мы] соединились [с] отрядом парашютистов, где [я] пробыл до 28 декабря 1944 г. Но по уважительным причинам связь с отрядом была потеряна.
Находя листовки Верховного Главнокомандования Кр. Арм. о том, чтоб бежавшие в/пленные из немецкого рабства организовывали самостоятельные партизанские отряды, я взял на себя руководство организацией отряда. Работа, проведенная отрядом в Чехословакии, изложена в отчете1. Приведу несколько основных вопросов, которые я выполнял как командир партизанского отряда (кроме [работы, выполненной другими] партизанами). На моем счету: взорвано 6 воинских эшелонов, один железнодорож[ный] мост, уничтожено 918 немецких солдат, офицеров и [сотрудников] гестапо.
[Я] руководил всеми подпольными организациями и давал им указания непосредственно сам и осуществлял контроль, и сам организовывал эти комитеты, а также и милицию, которая после освобождения Чехословакии совместно с комитетами стала во главе местной власти. Руководил и выпускал листовки в подпольной типографии.
Все материалы можно взять из отчета о партизанской деятельности и сделать перевод чешских документов на русский язык; [тогда] будет более ясная картина [нашей] деятельности и проведенной работы отрядом.
Не имея связи с родиной во время моих действий в тылу врага, [после освобождения Чехословакии], 12 мая, я становлюсь на учет к коменданту гор. Простеева майору Бондаренко и объясняю ему всю картину, так как я не знал, что мне дальше делать. Узнав, что в Моравска-Остраве находится опер. гр-па от В/сов. 4-го Укр[аинского] фронта, я выехал туда, встретил там майора Немцова и ряд других представителей В/сов. 4-го Укр. фр. Получил приказ: оружие партизан и все трофеи отряда сдать в комендатуру по месту нахождения, а людей сдать в запасной 113-й полк, а самому явиться в Моравска-Остраву для предварительного составления отчета.
[Я] пробыл в Моравска-Остраве [некоторое время], через 4 дня [меня] направляют в Киев в Штаб пар[тизанского] движения для составления отчета. Из Киева [из] штаба УШПД [меня] направляют обратно в Чехословакию взять подтверждения от местных властей о выполненной работе отрядом. Приезжаю обратно в Киев, все документы привез. Мне дают командировку [с целью] разыскать семью в Ташкент. [Я] знал, что она эвакуирована в 1941 г. в Ташкент.
В сентябре приезжаю из Ташкента в Киев вместе с семьей. Меня направляют в облВК. ОблВК [меня] направляет в Киевский горВК. Киевский горВК предлагал мне уволиться, [но] я уволиться не хотел. Они меня [направили] обратно в штаб УШПД. Перенеся такие мытарства, я настоятельно требую своего определения (так как семья живет на вокзале [на] ст. Киев) от начальника отдела кадров УШПД подполковника Спиранского. Тогда меня направляют в отдел кадров Киевского военного округа. Киевский военный округ направляет меня в запасной офицерский полк, [в] г. Белая Церковь.
Прибыл в офицерский полк [в г.] Белая Церковь. Требую квартиру; квартиру не дают, живет жена с ребенком на вокзале 3 дня. Пишу рапорт на командира полка о таком бездушном отношении к военнослужащим и [их] семьям. Командир полка дает мне отпуск 5 сут[ок], [чтобы] найти квартиру и устроить семью. Прихожу через 5 дней в полк, а на меня уже есть распоряжение из штаба Киевского военного округа командировать на спецпроверку [в] Калининскую об-ть [на] ст. Опухлики1.
Еду в Опухлики, приехал в Киев, а мой отчет уже сдан в ЦК КП(б)У подполковнику Сливко. Прихожу в ЦК КП(б)У, [чтобы] узнать решение по отчету и [насчет] получения чешских наград. Т. Сливко говорит: «Я вам советую отчет взять с собой, так как вы едете на спецпроверку, и вас проверят быстрее. И по отчету дадут решение, так как эти органы занимаются этим специально, а у нас отчет может пролежать долго, потому что мы специальных людей на это не имеем». [Я] взял отчет и приехал в 192-й полк.
Порошин2
Д. 3847. Л. 6 – 8 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:46:20 | Сообщение # 87 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 106 Из протокола допроса В.Ф. Некрасова, рядового 4 го Киевского мотострелкового полка НКВД, в Черновском РО МГБ Молотовской области
28 января 1947 г.
с. Черновское
Черновского района
Молотовской области
Я, оперуполн. Черновского РО МГБ лейтенант Ширинкин, допросил в качестве репатриированного […]1 Некрасова Василия Федоровича.
Вопрос: Расскажите свою автобиографию.
Ответ: Я, Некрасов Василий Федорович, родился в 1921 году 20го января в д. Каменка Ч[исто]-Переволочного с/совета Черновского района Молотовской области в семье крестьянина-бедняка Некрасова Федора Григорьевича. До 1936 года учился в школе и окончил 6 классов НСШ [в] с. Черновское. После чего поступил на работу в Черновской райсовет в качестве делопроизводителя, где работал с VII-1936 года по 15/VI-1937 года. После чего меня перевели на должность технического секретаря в Черновской райфо райсовета, где работал с 15/VI-37 г. по 23/XII-38 г. И по командировке РК ВЛКСМ был направлен на прорыв в Напарьинский лесоучасток Чермозского мехлесопункта, где работал с 23/XII-38 г. по IV-39 г. в качестве лесоруба. И по прибытию из командировки я работал техническим секретарем отдела агитации и пропаганды Черновского РК ВКП(б) с 11/IV-39 г. по 13/VI-39 г. После чего меня перевели техническим секретарем Черновского РК ВКП(б), где работал с 13/VI-39 г. по 4/X-39 г. После чего по моему желанию я поступил учиться на курсы шоферов и был направлен в областную автошколу в г. Кунгур, где был с X-39 г. по IV-40 г. И по окончании таковой работать поступил в Черновской райсовет в качестве шофера, где работал с 24/V-40 г. по 23/IX-40 г. И был призван в Красную Армию.
Вопрос: Каким военкоматом Вы призваны в Красную Армию, когда и в каких частях проходили военную службу?
Ответ: Я призван в Красную Армию Черновским райвоенкоматом Молотовской области 27/IX-1940 года и служил в 94-м пограничном отряде в качестве рядового стрелка. Но при начале Отечественной войны наш пограничный отряд отступил, и я был зачислен в 4-й Киевский мотострелковый полк НКВД, где я служил в качестве стрелка с июня 1941 года до момента моего пленения.
Вопрос: При каких обстоятельствах, когда и где Вы попали в плен?
Ответ: Находясь в Киевском окружении, после артиллерийской подготовки со стороны немцев наша в/часть была разбита и обращена в панику. После чего я на ст. Барышевке Киевской области был пленен немцами массовым порядком, так как никакого организованного сопротивления немцам не было.
Вопрос: Куда Вас направили после пленения?
Ответ: После пленения меня направили в лагерь военнопленных в гор. Борисполь, где я был с 23/IX-1941 года по 3/X-1941 года. И в группе других военнопленных я из лагеря бежал и находился в побеге с Ивановым Иваном Васильевичем (или Ивановичем) из гор. Моздок по 23/XII 1941 года. Но около г. Лозовая нас в числе других военнопленных задержали немецкие патрули, так как мы уже были близко от линии фронта. И после задержания направили в лагерь в/пленных г. Лозовая, где я был с 23/XII-1941 года по 27/XII-1941 года, не работал. И [потом меня] перевезли в лагерь в/пленных у г. Кременчуг, где я был до апреля месяца 1942 года, работал чернорабочим на очистке шоссейных и железных дорог от снега. После чего меня направили в распределительный лагерь в гор. Геркау (Германия), где я находился около недели, не работал. И был направлен на работу в лагерь в/пленных № 11 в гор. Карбиц (Чехословакия), где нас направляли на разные работы [в] каменноугольные шахты. В этом лагере в/пленных я был с 4/V-1942 года по 8/V-1945 года, то есть до момента освобождения.
^ Вопрос: Какой режим работы и жизни у Вас был за время пребывания в лагере № 11, гор. Карбиц?
Ответ: Режим в лагере № 11 в г. Карбиц был следующий: подъем в 6 часов утра; до 7 часов уборка и завтрак; с 7ми часов строем направляли на работу, где [мы] находились под наблюдением полицаев; после 10 – 12-часовой работы уводили строем в лагерь; в лагере давали обед и вечером на ужин – чай. Во время обеда давали баланду. Хлеба давали на сутки 225 граммов, но во время работы на шахте чехи оказывали помощь и давали [дополнительно] хлеба. В дни отдыха заставляли производить лагерные работы по уборке и очистке лагеря.
Вопрос: Кто, когда и где Вас освободил из плена?
^ Ответ: Находясь в лагере № 11 в г. Карбиц, нас освободили войска Красной Армии 8/V-1945 года1.
Вопрос: При каких обстоятельствах Вы были освобождены из плена?
Ответ: В момент подхода войск Красной Армии к нашему лагерю в/пленных охрана лагеря снялась и убежала. Мы это заметили, и через некоторое время приехали двое русских на мотоциклах, и позднее подошли русские танки. После освобождения у нас был митинг.
Вопрос: В каких немецких формированиях, воюющих против СССР, Вы участвовали?
^ Ответ: Ни в каких немецких формированиях, воюющих против СССР, я не служил.
Вопрос: Кого Вы знаете [из] служивших в немецких карательных отрядах и других немецких формированиях?
^ Ответ: Лиц, служивших в немецких карательных отрядах и других немецких формированиях, я никого не знаю.
Вопрос: Кто может подтвердить Ваши показания?
Ответ: Мои показания за время пребывания в плену может подтвердить Хаустов Яков Васильевич из г. Воронеж и Иванов Иван Васильевич (или Иванович) из г. Моздок.
Вопрос: Что Вы желаете дополнить к своим показаниям?
^ Ответ: К своим показаниям я больше дополнить ничего не имею.
Показания с моих слов записаны верно и мной прочитаны
В. Некрасов
Допросил: оперуполн. Черновского РО МГБ
лейтенант Ширинкин
Д. 3366. Л. 3 – 4 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:47:06 | Сообщение # 88 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 107 Из автобиографии Е.В. Яркова, рядового, сотрудника особого отдела1
27 февраля 1948 г.
Я, Ярков Ефим Васильевич, родился в 1921 г. в Молотовской области Кудымкарском р-не с. Пешнигорт в семье бедняка. До 1933 года я учился в школе. В 1933 году была засуха, и не уродился хлеб. Мы с семьей решили ехать в Сибирь в г. Кемерово. Приезжая в город Кемерово, умерла мать, брат женатый разделился от нас, сестра одна вышла замуж, другая поступила учиться в ФЗУ. Мы остались с отцом двое. Через несколько времени отец отказался [от] меня и говорит: «Я старый и не могу воспитывать вас. Иди, сынок, и пропитывайся сам, как хочешь». Мне было 13 лет. Я пошел в скотоводческий совхоз, пас коров до 1936 года. В 1937 году я в гор. Кемерово поступаю учеником сапожного мастера в артель «Красный обувщик», где я научился [сапожному] мастерству.
И в 1938 году я уезжаю в Молотовскую область в г. Кудымкар и поступаю на курсы киномехаников. Окончил курсы, меня направляют работать в Кочевский р-н Молот[овской] обл., где я проработал 9 м-цев и уволился ввиду того, что я женился. После этого поступаю в г. Кудымкаре Молотовской области на нефтесклад складовщиком НКВД. После чего меня переводят в склад обмундирования. В 1939 году я уволился и приехал в Кочев[ский] р-н, с. Кочево, и поступил в промартель зав. сапожным цехом, где я работал до 1940 года. В 1940 году я был призван в армию Кочевским райвоенкоматом Молотовской области и зачислен в погранотряд 91-й. […]1
В 1941 году я находился на границе западной. 22 июня началась война, и с первой минуты [мы] вступили в бой. [С] самого начала действовали заставами, а после совместно отрядом до августа м-ца 1941 года. В августе наш отряд расформировали по дивизиям в особые отделы, где я находился по 22 сентября 1941 года.
20го сентября за городом Киевом в лесу было выступление подполковника, который заявил, что мы находимся в окружении, наша задача прорваться из окружения. Наш взвод был со штабом, когда ехали. К вечеру приехали в населеный пункт, где нам сказали, что дальше двигаться нельзя, немцы на переправе, и здесь мы переночевали. Утром разведка доложила, что можно двигаться, на переправе немцев нет. Когда на машине заехали на островок, он2 закрыл переправу и стал бить по нам. Мы отбивались, пока была возможность. После чего командир нашего взвода младший лейтенант Медведев приказал сжечь все документы [и сказал, что] только наш выход [один:] отправиться в брод через болото, [это] 3 км. Когда перешли через болото, нас было мало – человек 50, и потеряли своего командира.
Встретив старшину летной части, он посмотрел по карте и сказал: «Нам нужно перебраться вон в тот лес через чистую местность, и мы будем пробираться к своим. Этот лес большой, мы можем выйти к своим». Когда стали проходить через чистое место, по нам открыли орудийный огонь и [огонь] из пулеметов от опушки леса, и я был контужен. Меня товарищи вынесли обратно [в] тот лесок и оставили одного. И в этом лесу не знаю, долго ли я был. Когда я вошел в сознание, я перед собой увидел двух солдат русских и одного немца, который пинал меня и бормотал по-своему, и показывал этим двум, чтобы взяли меня. Наши русские взяли меня под руки и довели меня в ближнюю деревушку, и бросили у одного хозяина в сарай, и где я лежал до следующего дня.
Нас собралось человек 100. И утром [нас] погнали, как овец, в город Переяслав, УССР, под конвоем. Дорогой попадались ихние солдаты и с нас снимали, кому что нравилось: сапоги, [плащ-]палатки и т. д. В гор. Переяслав мы были загнаны в общий конный двор битком, и держали [нас] целую неделю. После чего нас угнали в Борисполь, из Борисполя на Дарницу, из Дарницы в Киев, из Киева на Васильков, Киев[ская] обл. Дорогой били, расстреливали, пищу не давали.
[В] Василькове нас раздавали на работу. Я попал на работу в г. Белая Церковь Киевской обл. В Белой Церкви я работал в лагере по сапожному [делу]: чинил обувь своим товарищам, которых водили на работу. Я там находился до отпора Красной Армии под Сталинградом. Тогда нас отправили в Германию, в лагерь № 326, [который находился] в лесу, где [над нами] издевались, как хотели (раздевали догола и обливали холодной водой из пожарной кишки, травили собаками, выводили на1 … ползать по грязи и т. д.), где я дошел [до изнеможения], совсем ходить не мог.
После этого нас загнали в вагоны и отправили в г. Гемер, где я пробыл один м-ц и весь опух. Затем обратно погрузили [в] вагоны и отправили во Францию на «линию Мажино» на работу – разбирать линию противотанковых надолбов и проволочных заграждений, где я всего 2 дня ходил на работу и слег совсем.
Мы находились в подземелье в бункерах, эти бункера обслуживались французами (вольными). В одно время заходит к нам один француз, посмотрел на меня и говорит: «Пропал, товарищ; тебе не видать Россию». И затем стал у меня спрашивать: «Кем вы были дома?» Я ему рассказал. Он тогда говорит: «По электрике понимаешь?» Я ответил: «Понимаю». Он взял [и] написал мой номер и говорит: «Ты завтра пойдешь работать со мной». И еще одного [военнопленного] взял. На завтра [француз] приходит и говорит: «Вставай и пойдем со мной». И с этого дня я с ним познакомился, и целых полмесяца он ничего не давал мне работу. Приведет, закроет нас в инструментальную и говорит: «Слушайте и сидите; как только [придет] немец, вы сразу перебирайте инструменты».
Их было гражданских работников 6 человек, и каждый из них старался поправить2 нас: носили хлеб и т. д. И все расспрашивали, как в России живут, хорошо или плохо. В одно время [француз], который меня взял на работу, выводит [меня] на волю из бункера и заводит в барак, где они собираются на обед, и подводит к карте, и стал показывать на карте, где русские войска и в каких направлениях. И мне говорил: «Смотри, не говори лишним людям, что я тебе говорю». И с тех пор я каждый день стал узнавать новости и передавал [их] своим товарищам. И он мне рассказал, что он слушает Москву по радио ночью3.
Однажды один молодой француз говорит: «Меня берут в немецкую армию. И как меня пошлют на фронт, я сразу перейду к русским и скажу: «Я француз, коммунист. Я русских пленных выручал»». После чего нас отправили в г. Форбах (Фр[анция]) на работу в шахтах. Я проработал 12 дней и заболел. После болезни я решил убежать к этому французу и получить от него маршрут движения. Но мне всего пришлось 5 дней быть в побеге. Меня поймали и повели в штрафной лагерь, где меня ожидал урок: меня били по несколько раз в день до полусмерти. После этого меня отправили обратно, туда же, где я был. [В] Форбахе я еще работал несколько дней и пригласил еще двоих товарищей (один из Украины, г. Полтава, а другой из гор. Москвы), и мы убежали. Дошли до этого француза, который нам дал карту и продовольствия и указал нам на карте, где двигаться.
У нас было решение идти в Швейцарию, куда убегали многие пленные. Но нам не удалось, в пути мы были пойманы. Мы двигались только ночью, шли мы один м-ц и ночью нарвались на часовых. Нас поймали и снова нам был, как и первый раз [преподан урок]. А когда меня привели в штрафной лагерь в этом же городе Форбах (Франция), то мне дали 50 палок по заднице и 21 сутки карцера. На сутки давали 100 гр хлеба и стакан воды. После этого я был направлен снова в тот же лагерь.
Когда открылся второй фронт, наш лагерь стали эвакуировать в Германию под усиленным конвоем. Я решаю: или жить, или умирать; и в марте 45 г. вырываюсь из строя и [кидаюсь] бежать лесом. По мне открыли огонь, и я все же ушел и спрятался в одном сарае. И через 3е суток я выбрался к американцам, где меня приняли, и до конца войны я участвовал [в войне] и служил с американцами. Это было [в] марте м-це 1945 г.
После окочания войны нас перебросили на нашу сторону в один лагерь, где я проходил [проверку] через особый отдел и [был] взят в ряды РККА в августе м-це 1945 г., где прослужил до мая м-ца 1946 г. На основании приказа Президиума Верховного Совета [СССР] я был демобилизован. […]
Ярков
Д. 5163. Л. 1 – 3 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:47:55 | Сообщение # 89 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 108 Из протокола допроса И.П. Ромодина , рядового 544 го отдельного батальона связи 15 го мотомеханизированного корпуса 6 й армии, в Ворошиловском РО МГБ Молотовской области
5 января 1948 г.
г. Усолье
Молотовской области
Я, оперуполномоченный Ворошиловского РО МГБ ст. л-т Летов, допросил […]2 Ромодина И.П.
Об ответственности по ст. 92, 95 УК РСФСР предупрежден
^ Ромодин
Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах вы были пленены немцами?
Ответ: 15-й мотомехкорпус, участвуя в боях под г. Полтавой, был полностью окружен и отходил в направлении г. Киева. Я занимал должность писаря при штабе корпуса. Числа 10 сентября 1941 г. штаб корпуса был разбит. Мы, численностью семь человек, отбились от своих частей и продолжали выходить из окружения. Кольцо окружения сжалось, немцы вели по отступающим артиллерийский огонь. Я 22 сентября 1941 г. был контужен и потерял сознанье. Когда же я очнулся, т. е. вошел в сознанье, был уже среди других военнопленных у немцев в населенном пункте (название не помню), расположенном от Полтавы [в] 40 км.
Вопрос: Вызывали ли вас на допросы в момент вашего пленения и впоследствии?
^ Ответ: На допросы я не вызывался ни разу.
Вопрос: После пленения куда вы были направлены?
Ответ: После того, как я вошел в сознанье, меня отправили на сборный пункт М. Гродеево, где, пробыв четыре дня, [я был] отправлен этапом в Винницкую обл. Дойдя до г. Гайсин, дальше двигаться не имел сил. Меня направили в лагерь для военнопленных в г. Гайсин. В этом лагере я находился до мая 1942 года, ничем не занимался. Я продолжительное время находился при санчасти лагеря по состоянию здоровья.
Вопрос: Когда вы были вывезены в Германию?
^ Ответ: В мае 1942 г. из лагеря в/пленных я был вывезен в Германию.
Вопрос: Где находились и чем занимались на территории Германии?
Ответ: Прибыв в лагерь военнопленных (номер не помню), расположенный на станции Трайза, с 14 июня 1942 г. я работал в рабочей команде этого лагеря на ремонте железной дороги до 28 марта 1945 г., затем был эвакуирован на восток. При эвакуации в р-не г. Плауэн нас освободили американские войска 16 апреля 1945 г.
Вопрос: Подвергались ли вы допросам со стороны администрации лагеря, а также гестапо?
Ответ: Весной 1944 года в расположение рабочей команды приезжали русские в немецкой форме и вызывали всех в/пленных на допросы. Меня спрашивали, где и когда работал на заводах и на каких. Я ответил, что не работал на заводах. Вызывали поодиночке. Вторично допрашивали немцы также всех с целью установления номера завода (какой, сейчас не знаю). Другим допросам не подвергался. […]
Вопрос: Сколько времени вы были в американской зоне оккупации после освобождения и чем занимались?
^ Ответ: На сборном пункте у американцев я находился с 16 апреля 1945 г. по 14 мая 1945 г., [мы] ничем не занимались.
Вопрос: Кого вы помните по совместному пребыванию в плену, и кто может подтвердить ваши показания?
^ Ответ: Подтвердить никто не может, [т. к.] точных данных [я] ни [о] ком не знаю.
Вопрос: Что еще желаете дополнить?
Ответ: Дополнить ничего не имею.
Протокол допроса с моих слов записан верно и мной прочитан
^ Ромодин
Допросил: оперуполномоченный Ворошиловского РО МГБ
ст. лейтенант Летов
Д. 3977. Л. 3 – 4 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:48:40 | Сообщение # 90 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 109 Из протокола допроса В.М. Некрасова , рядового 112 го стрелкового полка, в Оханском РО МВД Молотовской области
17 июня 1946 г.
г. Оханск
Молотовской области
Об ответственности за ложные показания предупрежден по ст. 95 УК РСФСР
Некрасов
Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы были пленены немецкими войсками?
Ответ: 16 июня 1941 года Оханским РВК я был призван в Красную Армию и через Бершетские военные лагеря был направлен на ст. Дретунь около г. Полоцка. В ст. Дретунь был зачислен в отдельный автобатальон № 4720 слесарем. Через неделю наша часть выступила по направлению границы. Я работал слесарем в мастерской-летучке. На передовой линии начались бои. Наши части начали отступление. Не доезжая 14 км до г. Невеля, [мы] попали в окружение. При выходе из окружения я был ранен в руку (левую). При окружении мы были пленены немцами и закрыты в сарай. Просидев ночь, на утро 24/VIII-41 г. я вместе с другими бежал из сарая. Конкретно кто бежал, фамилии я не знаю. Охрана была очень слабая, часовых не было видно. На Невельском шоссе нас обстреляли, многих убило, меня ранило.
6/IX-1941 г. около г. Ново-Сокольники нас зачислили в 112-й полк, в 2-ю роту (командир роты л-т Реутов) и направили на г. Великие Луки. Числа около 10/IX наш полк вступил в бой. Я служил рядовым стрелком. За г. Великие Луки [мы] попали в окружение, и [я] был ранен осколком в левую ногу. 23 сентября 1941 г. [я] был взят в плен и доставлен в Полоцкий лагерь военнопленных.
В плену [в] Полоцком лагере находился до декабря м-ца. В декабре м-це с объекта работы бежал на ст. Фариново, около г. Полоцка. Там л-т Жаров формировал партизанский отряд. Я вступил в отряд. В партизанском отряде я находился до августа 1942 г. Особых боев отряд не вел. На ст. Фариново попали [в] окружение [в] школе, и нас человек 40 были взяты в плен и направлены в Полоцкий в/лагерь. В сентябре м-це был вывезен в Германию в г. Штеттин.
Вопрос: Какие Вы выполняли работы в лагере военнопленных в г. Полоцке?
Ответ: Работ в лагере я никаких не выполнял, за исключением последних 6и дней перед побегом, когда мы на ст. Полоцк работали на разгрузке леса. В лагере не работал потому, что я был на излечении, около м-ца совершенно не ходил.
Вопрос: Расскажите об условиях жизни в данном лагере военнопленных.
Ответ: В первое время, дней 10, хлеба совершенно не давали, затем стали давать буханку килограмма в 1,5 на 8 человек, что обходилось гр[аммов] по 200 хлеба на день. Жили все в общем бараке, в том числе раненые и больные. Часто наказывали розгами, очень часты были аресты и расстрелы.
Вопрос: Вы сообщили, что на том питании, которое было в лагере, прожить было невозможно. Скажите, где Вы изыскивали дополнительно продукты питания?
Ответ: Дополнительно продукты питания изыскивал путем обмена вещей на продукты питания через украинцев-конвоиров. Продал я сапоги, брюки и др.
Вопрос: По какой причине Вы в данном лагере именовали себя не Некрасовым, а Реутовым?
^ Ответ: Фамилию Реутов я себе присвоил во время выхода на работу, т. к. я имел намерение бежать, что мне бы обеспечило побег.
Вопрос: На каких документах или бумагах Вы расписывались фамилией Реутов?
^ Ответ: Расписывался я в листках выхода и прихода с работы.
Вопрос: Сколько раз вызывался на допросы или регистрацию?
Ответ: За весь период нахождения в лагерях на советской оккупированной территории я не вызывался ни на допросы, и ни вообще по вызовам.
Вопрос: Известно ли [было] Вам о существовании партизанского отряда, когда Вы находились в лагерях?
^ Ответ: О существовании партизанского отряда я ничего не знал.
Вопрос: Каким образом Вы нашли партизанский отряд Жарова?
Ответ: О партизанском отряде Жарова нам сообщило местное население, когда мы находились в бегах.
Вопрос: При каких обстоятельствах партизанский отряд Жарова был разбит?
Ответ: Отряд Жарова был разбит не полностью. Наш взвод вышел на поддержку др. взводу, который должен был переправиться через р. Двину с продуктами. По дороге нас захватили немцы. Нас было захвачено человек 40, об остальной части отряда (было человек 300) мне не известно.
Вопрос: В каких местах нахождения военнопленных Вы были за границей? Какие выполняли работы?
Ответ: За границей, в Германии, [я] был только в одном лагере в/п – [в] г. Штеттин. Там выполнял разные работы, особенно [часто] погрузочно-разгрузочные работы.
Вопрос: Ск[олько] раз допрашивался за границей и по каким вопросам?
^ Ответ: За границей я не допрашивался. В лагере Штеттин [у] меня только спросили фамилию, имя, отчество и место рождения.
Вопрос: За период нахождения в плену на территории Германии и на советской оккупированной территории с 1941 г. по 1945 г. вы должны были быть допрошены. Расскажите, какими вопросами интересовались немецкие власти при допросах.
Ответ: За все время пребывания в плену меня не допрашивали, записывали в г. Штеттине только в список, где кроме указанных вопросов спрашивали партийность, кем и где работал.
Вопрос: Как вы ответили на вопрос [о] партийности?
Ответ: Я на вопрос, являюсь ли членом ВКП(б), ответил, что я б/партийный. Партийный билет я зарыл в земле около г. Невеля в августе м-це 1941 г., когда [мы] находились в окружении.
Вопрос: Вы указали, что из чл. ВКП(б) выбыли в 1938 г. механически. Какой партийный билет Вы зарыли в землю?
^ Ответ: Партийный билет я хранил при себе старый, и его зарыл в земле.
Вопрос: Что еще можете дополнить по данному делу?
Ответ: По пребыванию меня в лагере военнопленных в г. Полоцке может подтвердить Попов Василий, работающий шофером на заводе № 4401 в р.п. Юго-Камск. Дополнить больше ничего не могу.
Записано с моих слов верно, мной прочитано, в чем и расписываюсь
Некрасов
Допросил: оперуполномоченный Оханского РО МВД
мл. л-т Турицин
Д. 3367. Л. 4 – 6. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:49:21 | Сообщение # 91 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 110 Протокол допроса П.Ф. Пантелеева, старшины роты 124 го отдельного строительного батальона, в отделе контрразведки «Смерш» спецлагеря № 0317
26 августа 1945 г.
п. Дубровка
Всеволожского района
Ленинградской области
1945 года августа месяца 26 дня. Я, оперупономоченный УКР «Смерш» капитан Завадский, сего числа допросил в качестве свидетеля
Пантелеева Петра Федоровича, 1914 года рождения, урож. Молотовской области Соликамского р-на села Вильва, из крестьян, рабочий, русский, б/п, не судим, постоянно проживает в г. Березники Молотовской области, работал шофером в Ворошиловском «Лесзаге».
Об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний предупрежден по ст. ст. 92 и 95 УК РСФСР
Пантелеев
Вопрос: Расскажите о вашей службе в Красной Армии. В какой части, должности и звании Вы служили?
Ответ: В Красную Армию я был призван Ворошиловским райвоенкоматом г. Березники Молотовской области 19 марта 1941 года. С призывом в Красную Армию я был зачислен в 124-й отдельный строительный батальон. В этом батальоне я служил в должности старшины роты. Вместе с этим батальоном в апреле 1941 года я выехал в Литву в местечко Андрияус. Здесь наш батальон производил оборонные сооружения и находился до 22 июня 1941 года.
В связи с наступавшим противником наш батальон отходил в восточном направлении. В районе Новоржева Калининской области в июне месяце 1941 года наш батальон был переформирован и продолжал обслуживать действующие части Красной Армии. В районе села Чичилево Демянского района Калининской области1 8 сентября 1941 года во время сооружения линии обороны наш батальон оказался отрезан от основных частей Красной Армии. Попытка выйти из окружения организованным порядком не увенчалась успехом. При выходе из окружения, будучи на привале в количестве трех человек, во время облавы немцы пленили меня и двух моих товарищей-сподвижников 23 сентября 1941 года. Фамилий их я не знаю, так как они были из других частей.
Вопрос: Расскажите, где вы находились и чем занимались, будучи в плену у немцев?
Ответ: Как только я был пленен, меня направили в лагерь военнопленных в город Демянск. В этом лагере военнопленных я находился десять дней. Здесь я видел своих бойцов из 124-го батальона в количестве до пятидесяти человек. Встретиться и разговаривать мне пришлось с тремя бойцами: Половниковым, Карпушиным и Мезенцевым. Остальных фамилий я не знаю, и с ними в большой массе военнопленных встретиться не пришлось, так как ежедневно из этого лагеря отправляли в другие лагеря.
После десятидневного пребывания в лагере близ Демянска я в составе колонны в несколько сот человек был этапирован в лагерь военнопленных в село Рамышево. В этом лагере военнопленных в Рамышево, располагавшемся в помещении церкви, насчитывалось до двух с половиной сот военнопленных. Здесь из числа военнослужащих 124-го батальона я никого не видел. Будучи в этом лагере, я и другие военнопленные использовались на заготовке леса и строительстве дороги.
В декабре месяце 1941 года я с группой в двадцать человек военнопленных из лагеря Рамышево был отправлен в село Коровичино и помещен в лагерь военнопленных. В этом лагере насчитывалось больше двухсот человек, я также никого не встретил из своего батальона. Здесь я использовался на дорожных работах.
В конце декабря 1941 года весь лагерь был передислоцирован в село Взгляды Волотовского района. После месячного пребывания в этом лагере однажды при построении на работу от изнеможения я упал, был избит и помещен в помещение маленького дома на кладбище, где кроме меня были еще такие же больные и умирающие военнопленные. В апреле месяце 1942 года я снова был возвращен в лагерь. В мае месяце 19431 года наш лагерь целиком передислоцировался в Речные Котцы. Здесь наш лагерь работал на дорогах.
В начале августа месяца 1942 года я из лагеря совершил побег одиночным порядком. Совершив побег из лагеря, я передвигался на город Порхов с намерением присоединиться к партизанам и затем с их помощью перейти к частям Красной Армии. Через местное население, с которым нам, военнопленным, иногда приходилось сталкиваться во время работ или обеда, я узнал, что в районе города Порхова имеются партизанские отряды, к ним часто приходят разведчики Красной Армии. Примерно 16 – 17 августа 1942 года в восемнадцати километрах от станции Волот в одном сарае, остановившись на ночлег у одного крестьянина, я был задержан немцами. Переночевав под охраной, на следующий день я был отправлен в комендатуру на станцию Волот. По прибытию в комендатуру на станции Волот я был помещен в каменный сарай, в котором находился четверо суток. В течение этих четырех суток я допрашивался пять раз. На пятый день меня поместили в лагерь военнопленных на станции Волот.
В этом лагере в течение трех месяцев меня из расположения лагеря на работы никуда не отправляли, а использовался [я] на работах внутри лагеря. Здесь я находился до августа месяца 1943 года. В августе месяце 1943 года весь лагерь был переброшен в город Порхов. Находясь в этом лагере, меня водили на работу в гараж автомашин. 3го сентября 1943 года из гаража, где я работал, меня вызвали днем, задолго до окончания работы, в лагерь. Прибыв в лагерь, [я увидел, что] там стоял строй в количестве около пятидесяти человек; в этот же строй поставили также и меня. Затем к строю подошел офицер немецкой армии, который через переводчика нам сказал, что с сего числа мы будем работать в немецкой компании. Он объявил, что нам будет выдаваться питание, денежное и вещевое довольствие по норме солдата немецкой армии. Здесь же он говорил, что мы будем иметь возможность иногда по особому документу ходить гулять. После этого объявления всех нас переписали, произвели нам медицинский осмотр, и в этот же день нас группами в количестве ста десяти человек погрузили на поезд, и в сопровождении вооруженных двенадцати человек немцев [мы] были доставлены в лагерь около деревни Бабье Старорусского района.
Вопрос: Когда вы стали числиться солдатом немецкой армии?
Ответ: Солдатом немецкой армии я стал числиться с января 1944 года. В октябре месяце 1943 года я вместе с группой военнопленных, зачисленных в немецкую армию, в составе ста человек был отправлен в деревню Серово. Здесь в деревне Серово в январе месяце 1944 года мы все, в том числе и я, были переобмундированы в форму немецкой армии. В этом же селе Серово в январе месяце 1944 года я вместе с другими военнопленными дал присягу на верность службы немецкой армии.
Вопрос: В какой части, должности и звании вы служили в немецкой армии?
Ответ: Службу в немецкой армии я проходил рядовым солдатом с сентября 1943 года по май месяц 1945 года. Служил я в 566-м мостостроительном батальоне в роте «хиви». Смысла названия роты «хиви» я не знаю. В апреле месяце 1945 года рота «хиви» была расформирована, и я был прикомандирован в четвертую роту того же 566-го мостостроительного батальона, в которой находился до мая 1945 года.
Вопрос: Чем практически отличилась ваша рота «хиви» от остальных рот в 566-м мостостроительном батальоне?
Ответ: Наша рота «хиви» насчитывала больше ста человек русских бывших военнопленных и около двенадцати человек немцев. Командование отделениями было [из] немцев, а рядовой состав состоял исключительно из русских. В остальных ротах, состоящих из нескольких взводов, русские по 2 или 3 человека находились в одном отделении вместе с десятью или одиннадцатью немцами. Командирами отделений здесь также являлись немцы.
Вопрос: Сколько раз, где и вместе с кем вы совершали побеги из вражеского лагеря, и чем они кончались?
Ответ: В августе месяце 1942 года я одиночным порядком бежал из лагеря военнопленных в селе Речные Котцы, но был пойман. Вторично [совершить побег] я пытался вместе с четырьмя военнослужащими роты «хиви» в июле 1944 года. В августе 1944 года я пытался с Кобзевым Михаилом также бежать с роты «хиви».
Вопрос: Расскажите подробно об организации попытки побега из роты «хиви», ее участниках, где и когда это было?
Ответ: Дислоцируясь в селе Сардыки Дриссенского района, области не знаю, в составе роты «хиви», в июне месяце, будучи на работе вместе с Кобзевым Михаилом, я подал инициативу совершить побег из немецкой армии. Кобзев дал на это свое согласие. После разговора о побеге с Кобзевым я дней через пять имел такой же разговор с Вальтемановым Михаилом, который дал свое согласие на побег из немецкой армии. В беседе с Вальтемановым Михаилом я предложил ему достать где-либо карту. Примерно через пять дней Вальтеманов где-то в городе Дрисса достал топографическую карту Дриссенского района. Рассматривая вечером с ним принесенную карту, я сказал ему, что с нами пойдет также Кобзев Михаил. В свою очередь Вальтеманов сказал, что с ним желает идти Лапыгин Петр. Вальтеманову о принятии в это мероприятие Лапыгина Петра я не возражал, только предложил ему в эту же ночь совершить побег. Вальтеманов со мной согласился. После беседы с Вальтемановым я сообщил Кобзеву, что Вальтеманов достал карту, можно бежать. Кобзеву, знавшему, что с нами собирается идти Вальтеманов, я после знакомства с картой сообщил, что с нами собирается идти Лапыгин Петр, товарищ Вальтеманова. О принятии в наш коллектив Лапыгина Петра Кобзев не возражал и согласился со мной бежать в эту же ночь.
В этот же вечер мы собрались все вчетвером и договорились между собой бежать этой же ночью. Мы договорились, что я и Кобзев будут уходить последними. Вальтеманов и Лапыгин, жившие вместе, отдельно от нас, в другом доме, расположенном в десяти – пятнадцати метрах от нашего дома, должны пойти первыми, добраться по ржи до опушки леса и там ожидать меня и Кобзева. Когда все улеглись спать, мы с Кобзевым наблюдали в окно. Как только пройдут Вальтеманов и Лапыгин, мы должны собраться и также пробираться через рожь к опушке леса. Кобзев, лежавший на нижних нарах, заметил, что Вальтеманов и Лапыгин прошли. Как только они прошли, Кобзев поднял меня, и мы с ним направились к выходу из помещения. Шедший впереди меня Кобзев, открыв входную дверь, заметил, что у нашего дома на дороге между нашим домом и домом, где проживают Вальтеманов и Лапыгин, стоят два немецких часовых. Мы решили не рисковать, а дождаться ухода немецких часовых. Однако часовые не ушли до рассвета. Таким образом, мой побег не удался. Вальтеманову и Лапыгину на этот раз удалось бежать, и о их судьбе мне ничего не известно.
Вопрос: Как реагировало немецкое командование на исчезновение Вальтеманова и Лапыгина?
Ответ: На следующее утро была выкошена рожь, росшая недалеко от нашего дома, в ночное время был усилен ночной патруль. Вечером на построении немецкий офицер через переводчика сообщил, что [в] прошлую ночь исчезли два русских солдата немецкой армии. Здесь же он объявил, что если это повторится, то пойманные будут немедленно расстреляны. Что еще предприняло немецкое командование в связи с побегом Вальтеманова и Лапыгина, мне ничего не известно.
Вопрос: Расскажите о попытке побега с Кобзевым.
Ответ: В конце августа месяца 1944 года рота «хиви», в которой я служил вместе с Кобзевым, передислоцировалась из села Сардыки в другое месторасположение и двигалась по дороге в направлении к городу Дрисса. Рота «хиви» двигалась полным составом вместе с обозом, где насчитывалось до шестидесяти человек русских военнослужащих немецкой армии и около шестнадцати человек немцев. Не покидая мысль совершить побег из немецкой армии, я часто при первой возможности беседы с Кобзевым говорил с ним о побеге. В пути следования во время передислокации я предложил Кобзеву бежать. Кобзев со мной согласился, заявил, что «я давно об этом думаю, чтоб воспользоваться случаем». Не теряя времени, Кобзев и я свернули с дороги в рожь и ползком передвигались по ржи от дороги. Наше исчезновение заметили немцы, которые немедленно начали нас разыскивать. В пятистах метрах от дороги во ржи я и Кобзев были задержаны и возвращены в колонну.
По прибытию на новое место дислокации в двадцати километрах от города Дрисса на второй день работы Кобзев был оставлен в расположении роты, на работу он не был взят. Вечером этого же дня на построении нам объявили, что Кобзев Михаил и Божнов (или Портнов, фамилию точно не помню) Владимир отправлены из роты в Германию на работу как специалисты. Какой специальности были отправленные, мне не известно. Знаю, что Кобзев Михаил в Красной Армии был танкист. О дальнейшей их судьбе мне ничего не известно.
Вопрос: Как отразилась на вас лично двоекратная попытка побега от немцев? Что вы понесли за наказание?
Ответ: За попытку побега я не подвергался никаким наказаниям. Через месяц после того, как не стало среди нас Кобзева, служивший вместе со мной в роте «хиви» Фицнер Николай говорил мне: «Меня несколько раз спрашивал командир роты «хиви» о твоем поведении. Если б не я, ты бы давно был отправлен в тюрьму». Этот разговор с Фицнер Николаем был в одном поселке у города Огре Латвийской ССР.
Вопрос: Вы оказали вооруженное сопротивление при пленении?
Ответ: Нет. Вооруженного сопротивления ни я, ни мои товарищи не оказали, так как были настигнуты немцами внезапно. Перед пленением мы втроем достали у одного пастуха картошки, расспросили, где находятся немцы и бывают ли они здесь. Пастух-старик говорил, что здесь немцы не располагаются, но иногда проходят по селам и дороге. Простившись с пастухом, мы от него ушли примерно на три километра вглубь леса и расположились на берегу реку варить картошку. Не успели мы развести костер, как послышался чей-то голос из другой группы красноармейцев о появлении немцев. Вскочив вместе со своими двумя спутниками, я кинулся бежать к кустарнику. Не успел я пробежать десять метров, как меня встретили немцы. Я попытался изменить направление, но здесь же также оказались немцы с автоматами на изготове. Бежать было некуда, я сдался в плен к немцам вместе со своими сподвижниками.
Немцы меня и моих товарищей обезоружили и обыскали. При обыске они отобрали у меня два запала и патронов десять штук. Проверив карманы, немцы [нас] повели в село, где они собирали пленных красноармейцев, и в этот же день отправили с группой военнопленных в количестве ста человек в полевой лагерь военнопленных [в] город Демянск.
Вопрос: В начале допроса вы говорили, что вы втроем ходили по лесу, пытаясь выйти из окружения. Теперь вы показываете, что кроме вас троих была еще группа красноармейцев, подавшая вам сигнал о приближении немцев. Уточните, в каком количестве и с кем вы двигались, пытаясь пробиться к частям Красной Армии.
Ответ: Перед пленением группа, вместе с которой я пытался пробиться к частям Красной Армии, насчитывала одиннадцать человек. Среди этой группы был один лейтенант и воентехник, остальные были рядовыми красноармейцами. Фамилий из этой группы одиннадцати человек я никого не помню. К моменту пленения вся группа разбилась по три – четыре человека, и каждая такая группа варила себе картошку недалеко друг от друга. Из этой группы одиннадцати человек нас трое попало в плен. Остальным удалось бежать.
Вопрос: Чем желаете дополнить свои показания по заданным вам вопросам?
^ Ответ: К своим показаниям дополнить ничего не имею.
Протокол с моих слов записан верно, мне прочитан, в чем и расписуюсь
Пантелеев1
Допросил: о/уполном. УКР «Смерш» ЛВО
к-н Завадский
Д. 3588. Л. 3 – 5 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:50:42 | Сообщение # 92 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 111 Из протокола допроса П.Д. Лазарева , рядового 112 го стрелкового полка, в оперативном отделе Северо Печорского ИТЛ МВД СССР
28 мая 1946 г.
п. Абезь
Кожвинского района
Коми АССР
[…]3 Вопрос: Расскажите о своей трудовой деятельности в период с 1941 – 1945 гг.?
Ответ: В 1941 году был взят в Красную Армию, где и служил рядовым солдатом до сентября м-ца 1941 г. После чего попал в плен и был отправлен в лагерь в/пленных в гор. Полоцк, где и находился до сентября м-ца 1942 года, работая на общих работах. После чего вступил в армию в б-н «Двина», где и служил рядовым солдатом до марта м-ца 1945 года, а потом был переведен в 1 б-н 4 полка РОА, где и служил солдатом.
Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы поступили на службу в немецкую армию? Принимали ли присягу вы на верность службы немцам и как это оформлялось?
Ответ: В сентябре м-це 1942 года к нам в лагерь приехали агитаторы и стали звать нас на службу в немецкую армию, обещая нам хорошее питание и т. д. А у нас в лагере в это время условия жизни были очень плохие, и я согласился идти в армию. Присягу на верность службы немцам принимал в октябре м-це 1942 г. Порядок оформления был такой: нас выстроили в составе б-на, пришел немецкий офицер с переводчиком и стал читать текст присяги. Переводчик переводил, а мы стояли и слушали с поднятыми вверх правыми руками и по окончании текста кричали всем б-ном: «Хайль, Гитлер!»
Вопрос: Принимали ли вы участие в борьбе против частей Красной Армии и партизан? Где, когда, в составе какого немецкого формирования и чем вы были вооружены?
Ответ: Участия в борьбе против частей Красной Армии не принимал, а против партизан ходил в облавы в Витебской обл. Полоцком р-не с апреля по август 1943 года в составе б-на «Двина». Я был вооружен винтовкой. […]
Вопрос: Что желаете дополнить к своим показаниям?
Ответ: Дополнить к своим показаниям ничего не могу.
^ Лазарев
Протокол допроса написан с моих слов верно, мною прочтен, в чем и расписываюсь
Лазарев
Допросил: мл. л-нт Д. Замятин
Д. 2823. Л. 4 – 5 об. Подлинник. Рукопись. ^ № 112 Из постановления начальника Северо Печорского ИТЛ МВД СССР о переводе П.Д. Лазарева1 на положение спецпереселенца
6 августа 1946 г.
п. Абезь
Кожвинского района
Коми АССР
«УТВЕРЖДАЮ»
И.о. нач. Севпечлага МВД
майор2
«22» VII 1946 г. СОГЛАСОВАНО
Прокурор Севпечлага МВД
советник юстиции3
6/VIII 1946 г.
1946 г. июня «11» дня.
Я, нач. оперативной группы оперативно-чекистского отдела Северо-Печорского ИТЛ МВД СССР старший лейтенант ТИМОШЕНКО, рассмотрев учетно-проверочное дело на ЛАЗАРЕВА Петра Дмитриевича, […]4
НАШЕЛ:
ЛАЗАРЕВ Петр Дмитриевич, находясь в частях действующей Красной Армии, 25 сентября 1941 г. сдался немецким войскам в плен. Будучи военнопленным, в сентябре 1942 г. добровольно поступил в немецкий батальон «Двина» № 603, в составе которого принимал участие в облавах против партизан Белоруссии, в марте 1945 г. был передан на службу в РОА, где принял присягу на верность служения немецкой армии, что подтверждается его показаниями.
На основании изложенного и руководствуясь постановлением ГОКО № 9871-с от 18 августа 1945 года и директивой МВД СССР № 97 от 20 апреля 1946 года,
ПОСТАНОВИЛ:
ЛАЗАРЕВА Петра Дмитриевича перевести на положение спецпереселенца сроком на ШЕСТЬ лет.
Нач. оперативной группы оперчекотдела
Севпечлага МВД
лейтенант Тимошенко
СОГЛАСЕН: нач. оперчекотдела Севпечлага МВД
майор1
Настоящее постановление мне объявлено «14» октября 1946 г.
Лазарев
Д. 2823. Л. 11 – 11 об. Подлинник. Машинопись. № 113 Подписка, данная спецпоселенцем П.Д. Лазаревым2 в спецкомендатуре лагеря «АА» МВД СССР о том, что он ознакомлен с правилами проживания в зоне поселения и мерами наказания за их нарушение
7 февраля 1949 г.
^ Я, спецпоселенец Лазарев Петр Дмитриевич, 1913 [г. р.], даю настоящую подписку органам МВД СССР в том, что мне «7» февраля 1949 г. объявлено, что я обязан до конца назначенного мне срока поселения неотлучно проживать в определенной мне зоне поселения. Мне разъяснено, что за нарушение данной подписки и за побег с места специального поселения я подлежу наказанию в судебном порядке к лишению свободы сроком до десяти лет.
^ В чем и расписуюсь
Лазарев
Подписку отобрал
комендант спецкомендатуры 2
лагеря «АА» МВД СССР
Зайцев
Д. 2823. Л. 12. Подлинник1.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:53:22 | Сообщение # 93 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 114 Из протокола допроса А.И. Юрова , заместителя политрука 91 го пограничного отряда, в отделе по борьбе с бандитизмом Коми Пермяцкого окружного отдела МВД
1 – 2 апреля 1947 г.
г. Кудымкар
Молотовской области
Начат в 23 час. 10 мин. 1 апреля
Окончен в 1 час. 30 мин. 2 апреля
Я, ст. оперуполномоченный ОББ ОКРО МВД лейтенант Кумаланин, допросил в качестве свидетеля […]3 Юрова А.И.
Вопрос: При каких вы обстоятельствах были взяты немцами в плен?
Ответ: [Я был взят в плен,] находясь в составе 91-го погранотряда в кадровой службе. В процессе боев наш отряд от западной границы отходил с боем, в результате чего до 15/IX-41 [г.] мы отошли от госграницы до Пирятинского р-на Полтавской области, где немцы нас окружили. Но мы с боями прорвались из окружения немецких войск и отошли в Сенганский р-н до реки Сула, где 20/IX-41 г. вторично были немцами окружены, находясь в окружении до 25/IX-41 г. Немцы, сконцентрировав свои силы, взяли нас в плен 25/IX-41 г. и отправили в лагерь в/п, город Лохвица Полтавской области.
Вопрос: Вас немецкое гестапо вызывало на допросы?
Ответ: В июле м-це 1943 года меня немецкая полиция в городе Браке Бременской области допрашивала за поджог угольного склада, где находилось каменного угля примерно 200 тонн.
Вопрос: Кто являлся организатором поджога?
Ответ: Организатором диверсии являлся лично [я] сам при участии одного военнопленного поляка по фамилии Ветсорок Стефан (адреса точного его не знаю).
Вопрос: Расскажите подробно, при каких вы обстоятельствах сумели совершить диверсию.
Ответ: Находясь в лагере в/п, город Браке, нас из лагеря в/п под охраной этапировали на работу [к] помещику немецкому Русты, где [мы] разгружали каменный уголь с вагонов на станции. Конвой утром нас сдавал под личную ответственность помещика, у которого мы работали под расписку, где весь день мы работали без охраны. Воспользовавшись этим моментом, я попросил этого поляка военнопленного, с которым в процессе работы познакомился, чтобы подготовить необходимые мероприятия для совершения намеченной мной диверсии. Тот поляк на это согласился. Тогда в этот же день под вечер до прихода конвоя мы взяли две бочки смолы, разлили на горячий кокс, только что выработанный с печи, эту смолу, сразу же подожгли и сверху засыпали коксом, чтобы замедлить воспламенение кокса до прихода конвоя. По моим расчетам кокс должен был воспламениться в ночное время, что и сбылось.
На второй день, когда нас привели на работу, я увидал на этом месте пожарников, которые тушили огонь. Нас обоих до работы не допустили, а привели в немецкую комендатуру в полицию, где подвергли нас обоих допросу, где интересовались, кто является организатором диверсии. Вопрос был таков: «Хозяин и немецкая полиция подозревает на вас двоих, что поджог кокса совершили вы?» Я полиции ответил отрицательно, а именно: «Мне лично поджог на складе совершить не представлялось возможным, т. к. с работы меня уводят рано, а пожар, как мне известно, произошел ночью». На этом допросе меня продержала полиция примерно 3 – 4 часа в дневное время, где избивали меня плеткой 10 раз по голому телу, но все же я не сознался. После этого допроса полиция предложила мне пролезть голому через два ряда колючей проволоки, как за наказание. Я, пролезая через нее, весь обцарапался; а затем отпустили меня в этот же лагерь, а поляка направили в другой лагерь на более тяжелые работы в чугуно-литейный цех [в] город Норденхам. После этого больше я с ним не встречался.
Вопрос: При каких вы обстоятельствах совершили дезертирство из лагеря в/п, когда и откуда?
Ответ: В 1941 году я находился в лагере в/п [в] городе Ромны Сумской области. В декабре месяце 1941 года при выводе на работу в колонне охрана от мороза стала неповоротливой. Здесь неподалеку были рвы, т. к. добывали нефть. Я скрылся от охраны в ров (я вышел с работы для охраны незамеченный). Оттуда я один направился в соседнее село, отсюда направился дальше. Таком образом я скрывался в бегах на протяжении двух недель. Затем в январе 1942 г. в селе Окип Свенганского р-на Полтавской области у гражданина Глушко Ивана местная полиция в час ночи пришла и арестовала меня, и увели меня в лагерь, город Лубны Полтавской области.
Вопрос: За этот побег вас допрашивала полиция?
Ответ: Нет, не допрашивали меня.
Вопрос: Местная полиция из русского населения знала, что вы являетесь беглецом из лагеря в/п?
^ Ответ: Да, они знали, что я являюсь беглецом.
Вопрос: Кроме этого побега вы еще совершали побеги из лагерей в/п?
Ответ: Нет, не совершал. После освобождения с плена я еще проходил воинскую службу в Советской Армии.
Вопрос: Что вы еще можете дополнить следствию по существу дела?
Ответ: По существу дела поясняю следующее. Находясь в лагере в/п № 59/58, город Браке, в 1942 году с 15/VI до 5/V-45 года, я среди русских военнопленных проводил гласную агитацию по борьбе с такими лицами, которые изъявляли согласие добровольно переходить на службу в немецкую армию, в РОА (во власовскую армию). В результате чего с этого лагеря военнопленных ни один русский военнопленный не пошел служить против своих. Одновременно проводил беседы в дни торжественных революционных праздников: [таких,] как в день 23 февраля, в Октябрьские праздники. [Я] убеждал своих ребят в победе Советской Армии над гитлеровской Германией; имел связь с пленными, которые имели возможность по радиотрансляции слушать успехи союзных войск и Советской Армии, что [я и] передавал русским военнопленным. Проводил агитацию по срыву предстоящих работ в лагерях, организовывал всевозможные симуляции, чтоб не выходить на работу.
По указанию представителя по приему русских военнопленных генерал-полковника Голикова1 я принимал активное участие [в работе] по борьбе с такими русскими военнопленными, которые в силу своей трусости, а также [опасаясь обвинений] в предательской деятельности в период немецкого плена, при передаче [их] английским командованием войскам Советской Армии не согласны были возвращаться на родину, изъявляя согласие выехать с английскими войсками в Великобританию и Канаду. В результате этой проделанной мной работы я многих задержал из таких лиц, и [они] возвратились в конечном счете на родину. Эту работу я проводил путем разъяснительной работы.
^ Юров
Допросил: Кумаланин
Д. 5128. Л. 3 – 5. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:54:59 | Сообщение # 94 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 115 Из протокола допроса В.Н. Проскурякова , военфельдшера 3 го батальона 8 го стрелкового полка 21 й мотострелковой дивизии НКВД, в отделе контрразведки «Смерш» 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии
15 января 1946 г.
ст. Опухлики
Пореченского района
Великолукской области
Я, оперуполном. ОКР «Смерш» 1-й ГЗСД лейтенант Ефимов, допросил Проскурякова Владимира Никол[аевича].
Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР
В. Проскуряков
Вопрос: Сколько раз меняли Вы свою фамилию в плену?
^ Ответ: В плену свою фамилию не менял.
Вопрос: Расскажите о Вашем пребывании в немецком плену и чем Вы занимались.
Ответ: В немецкий плен попал 26 сентября 1941 года в районе гор. Шлиссельбург. В ночь на 26 сентября 1941 года был получен командиром батальона приказ посадить личный состав на катера и моторные лодки и форсировать р. Неву с задачей высадиться на берегу города Шлиссельбург, завязать с немцами уличный бой и ждать подкрепление. Первый катер высадился благополучно и завязал с немцами бой, а на втором катере находился я вместе с санитарным взводом. Мы высадились на городской пристани, но уже немцами трапы с пристани были убраны, на берег высадиться личному составу, и в том числе мне, не удалось. И обратно двигаться было невозможно – катер был потоплен. Плыть мне было нельзя, так как [я] был тяжело ранен в левое предплечье. [В результате] на городской пристани г. Шлиссельбург немцами был взят в плен, откуда отправлен на ст. Мга. Там пробыв до 30 сентября 1941 года, и [был] направлен в лазарет военнопленных [в] гор. Псков. Здесь содержался до 8 октября 1941 года.
Потом в составе эшелона военнопленных [был] направлен в гор. Режица (Латвия). Здесь также пробыв на стационарном лечении в лазарете военнопленных до 10 февраля 1942 года, потом был поставлен работать по своей специальности медфельдшера в тифозный барак, где и работал по 18 сентября 1942 года. И отсюда в составе команды был отправлен в другой лагерь, гор. Рига, ст. Саласпилс. Здесь я опять был поставлен работать в качестве медфельдшера в тифозный барак и работал до 12 августа 1944 года. И откуда нас, военнопленных, направили в Германию, гор. Мюльберг на Эльбе, куда [я] прибыл 18 августа 1944 г., и по 26 октября 1944 г. содержался в карантине. Потом меня [в составе группы] в количестве 32 чел. направили в гор. Гримма, д. Дебин, на работу к немецкому помещику фон Пеляу. Там работал на разных сельскохозяйственных работах до 25 апреля 1945 года. [Потом мы] бежали к наступающим частям Красной Армии, и были освобождены в районе г. Ошац 1 мая 1945 года.
Вопрос: После освобождения частями Красной Армии где Вы находились и чем занимались?
Ответ: После освобождения частями Красной Армии был направлен на сборно-пересыльный пункт № 205. Здесь был поставлен работать ст. корпуса при СПП № 205, г. Мюльберг, до 22го июля 1945 года. 22 июля 1945 года отсюда был отправлен в гор. Цайтхайм, там пробыв 4 дня. И меня направили в офицерский лагерь № 272, гор. Бауцен, здесь проходил проверку в органах «Смерш» до 16 августа 1945 года. Потом по приказу начальника лагеря полковника Матвеева я был в составе 32 человек направлен в гор. Майсен на демонтаж химзавода «Недерау» в качестве медфельдшера и там находился до 16 октября 1945 года. И отсюда [был] направлен в лагерь гор. Франкфурт-на-Одере. Здесь находился до момента выезда в СССР 24 ноября 1945 г.
Вопрос: Допрашивались ли Вы разведорганом противника?
Ответ: Разведорганом противника не допрашивался.
Вопрос: Служили ли Вы в РОА, легионе, полиции и других органах противника?
^ Ответ: В РОА, легионе, полиции и других органах противника не служил. […]1
Вопрос: Что еще имеете дополнить к своим показаниям?
Ответ: Дополнить к своим показаниям ничего не могу.
Записано с моих слов верно и мне прочитано вслух
В. Проскуряков2
Допросил: оперуполномоч. ОКР «Смерш» 1-й ГЗСД
лейтенант И. Ефимов
Д. 3877. Л. 2 – 3 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:55:25 | Сообщение # 95 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 116 Из протокола допроса Н.В. Силкина , сержанта 1 го формировочного артиллерийского дивизиона при штабе 21 й армии, в Орджоникидзевском РО МГБ г. Молотов
11 августа 1946 г.
г. Молотов
Начат в 11 час. 00 мин.
Окончен в 12 час. 30 мин.
Я, оперуполномоченный Орджоникидзевского РО МГБ Вахрушев, допросил […]2 Силкина.
Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден
Н. Силкин
Вопрос: Каким РВК и когда вы были призваны в Красную Армию?
^ Ответ: В Красную Армию был призван в 1939 году Молотовским РВК г. Молотова.
Вопрос: Где и в каких частях вы служили в Красной Армии?
Ответ: В 8-м стр. полку 2-й отд. Краснозн[аменной] Дальнев[осточной] армии на Амуре. С марта 1941 г. находился в г. Пружаны, 4-я армия, № полка не помню. С этой армией я вступил в бой, находясь в Белоруссии.
Вопрос: Расскажите подробно, когда и при каких обстоятельствах вы попали в плен?
Ответ: Будучи на фронте примерно км [в] 60 от Полтавы (когда была разбита наша 4-я армия, которая находилась в окружении в Западной Белоруссии), я вышел из окружения и прибыл с группой в 60 чел. в г. Гомель, где формировалась 21-я армия, в которую и был я зачислен в 1-й формировочный артдивизион в качестве артмастера. С этой армией я отходил на запад. И в местечке Оржица 21/IX-1941 года весь артдивизион был окружен немецкими войсками. При попытке выйти из окружения [мы] были разбиты, после чего мы небольшими группами стали расходиться по разным направлениям, стараясь выйти из окружения.
Я [в составе группы] в количестве 6 чел. 23/IX-41 г. из местечка Оржица пробирался к своим, русским. 25/IX-41 г. мы зашли ночью к одному крестьянину с целью ночлега, который нас накормил и уложил спать в сарай. В эту же ночь, когда мы спали в сарае, пришли немцы и нас в количестве 6 человек взяли в плен. Немцев было 13 человек, с ними вместе и был хозяин, у которого мы остановились ночевать, освещал фонарем.
Вопрос: Вы оказывали сопротивление?
Ответ: Сопротивление мы не оказывали, нас взяли сонных.
Вопрос: Было ли у вас оружие и какое?
Ответ: При нас было оружие: винтовки, пистолеты, автомат.
Вопрос: Расскажите подробно, где вы находились и что делали, будучи плененными?
Ответ: Когда нас из сарая вывели, и этой же ночью вывезли на машинах в местечко Хорол Полтавской обл., где я находился 8 дней, после чего ночью из этого лагеря сбежал. Пробежав километров 25, был задержан немецкими войсками и направлен в лагерь в/пленных в местечко Семеновка Полтавской обл. в октябре 1941 г. Пробыв в лагере несколько дней, меня взяли поить лошадей. Воспользовавшись этим случаем, я опять сбежал и пошел по направлению на восток. Силы мои иссякли, и я решил поступить работать в один из колхозов в с. Федоровка Полтавской обл. Хозяин колхоза нас повел в район якобы приписать к колхозу, а сам всех нас русских сдал немцам.
После чего нас в декабре месяце отправили [в] г. Глобино Полтавской обл., где привели в комендатуру, а затем направили в лагерь в/пленных. Дорогой я опять сбежал и стал двигаться по направлению на Харьков. Не доходя до Харькова км 70 – 80, был задержан русской полицией и направлен в с. Колишики Полтавской обл. на работу по уборке конопли. Где, проработав до января 1942 г., я получил документы, изменив свою фамилию на украинскую – Павлюк и год рождения – на 1918. После чего меня отпустили в Одессу: я им говорил, что я из Одессы.
Двигался я на Одессу. Не доходя до Первомайска, я был задержан и направлен в Первомайск, где у меня изъяли фальшивые документы и посадили в лагерь в/пленных. Пробыл в лагере дней пять, [потом] я опять сбежал и пошел по направлению на Одессу. По дороге увидел убийство евреев. Я, чтобы меня не признали за еврея, свернул на г. Николаев. Не доходя до Николаева, при переходе [через] р. Буг, я был задержан немецкой погранзаставой. В побеге находился дней 12 – 13.
И направлен в марте 1942 г. в с. Новая Одесса, где содержался в тюрьме. Пробыв там один месяц и два дня, работая на разных работах, я опять сбежал и пошел в Николаевскую обл., Привольнянский р-н, хутор Ивано-Захаровка, где я остановился работать в колхозе. Работал на разной полевой работе. При мобилизации рабочей силы из колхоза я 2 июня 1942 г. в числе других был направлен в Германию в г. Гамбург, где после купания в бане нас в количестве 3х чел. (Левковский Владимир, Житомирской обл., Словечанского р-на; Гололобов Павел, Сталинской обл., Орджоникидзев[ского] р-на, шахты им. К. Маркса; и меня) взял лесник и мы работали в лесу: пилили лес, канавы копали, чистили лес и1 … Жили мы у лесника, под конвоем не находились, а ходили под надзором немцев-рабочих, где [я] находился до 5 мая 1945 г., т. е. до освобождения английскими войсками.
Вопрос: Находясь в лагере в/пленных, сколько раз вас допрашивали и по каким вопросам?
^ Ответ: В лагерях в/пленных я не допрашивался.
Вопрос: Куда вас направили из Гамбурга?
Ответ: Из Гамбурга меня направили в г. Итцехое, где, находясь у лесника, я за драку допрашивался гестапо и был посажен в тюрьму.
Вопрос: По каким вы вопросам допрашивались в гестапо и какие давали показания?
^ Ответ: Допрашивался по поводу драки, откуда прибыл, русский или украинец. Я давал ответы правильные.
Вопрос: Где находятся сейчас Левковский и Гололобов?
Ответ: Левковский и Гололобов сейчас находятся в Красной Армии; а где они находятся [конкретно], их армейский адрес, я не знаю. Переписки с ними не имею.
Вопрос: После освобождения вас из плена английскими войсками вы вызывались ими на какие-либо допросы?
^ Ответ: Английскими войсками после освобождния я не допрашивался ни по каким вопросам.
Вопрос: Что еще желаете дополнить к данному показанию?
Ответ: Дополнить больше ничем не могу.
Протокол с моих слов записан правильно и мною зачитан, в чем и расписуюсь
Н. Силкин
Допросил: о/уполномоченный Орджоникидзев. РО МГБ
Вахрушев
Д. 4156. Л. 6 – 8. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:56:20 | Сообщение # 96 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 117 Из автобиографии К.Х. Хафизова, лейтенанта 872 го стрелкового полка
25 сентября 1947 г.
с. Барда
Бардымского района
Молотовской области
Я, Хафизов Кабир Хафизович, родился в 1921 году 1-го октября [в] дер. Федорки Бардымского р-на Молотовской области в семье крестьянина-бедняка. В 1924 году отец умер, я воспитывался на иждивении матери. В 1935 году окончил 6 классов Уймужской НСШ и поступил в Молотовское педагогическое училище, окончил [его] в 1939 году. Был назначен учителем Утяйской школы Батырбайского с/с, где проработал до 20 октября.
20 октября 1939 года Бардымским РВК был призван в ряды РККА и отправлен в гор. Кузнецк Пензенской области в 721-й полк. Здесь я в 721-м полку поступил в полковую школу и 10 февраля 1940 года поступил в Куйбышевское пехотное училище, где прослужил до 3 июля 1941 года. 3 июля 1941 года приказом [№] 0325 ПриВО [мне] присвоили звание лейтенанта и отправили в гор. Юрьев-Польский. В Юрьеве-Польском формировались [части для отправки] на фронт, и в июле 1941 года [мы] выехали на фронт (Западное направление, Орловская область).
На фронте форсировали реку Десну и с боями шли вперед по направлению деревень Трубчевск, Волуец, Баклань. В конце августа попали в окружение, и наша часть с целью прорваться из окружения двигалась по направлению [к] Брянским лесам. 30 августа в одном из боев под Бакланью я был ранен в правую ногу осколком, но двигался на повозке с частью. Наша часть не успела прорваться к Брянским лесам. В одной роще [нас] заметили немцы, и завязался неравный бой. И в этой роще я попал в плен. До плена уничтожил (в тот день, когда попал в плен) денежный аттестат и комсомольский билет.
Во время, когда [меня] взяли в плен, немцы раненых отобрали отдельно (я попал к раненым) и на машине привезли в гор. Почеп, где пребывали все раненые и откуда через 3 дня [их] отправляли в другие лагеря. И я легко раненым попал на отправку, и привезли меня в сентябре 1941 года в гор. Барановичи, в крепость (Шталаг 337). Здесь заполняли анкеты на каждого военнопленного. И при заполнении анкеты (с [той] целью, чтобы не было подозрения на мое звание) [я] дал [себе] другую фамилию, имя и отчество – Попов Николай Григорьевич, уроженец с гор. Молотова. В 1941 году лагерю был наложен карантин, и я 3 раза переболел малярией (лечил врач Павел Васильевич Гамулин с Горьковской области, Павловский р-н).
До 1944 года по болезни на работах не участвовал, до 1943 года не брали. В 1944 году работал в рабочей команде «Русино»1. Нас возили в закрытых вагонах на станцию Русино, и работа заключалась в выгрузке песка, [пере]носке шпал – железнодорожная [работа]. В июне 1944 года в составе одного эшелона я был отправлен [из Русино], и привезли [меня] в 326 лагерь, где по дороге [я] заболел, и меня положили в лазарет военнопленных. И в ноябре 1944 года меня выписали, и я попал в формировавшуюся рабочую бригаду (120 челов[ек]), и отправили нас на работу. Привезли на работу в гор. Бергхайм на фабрику «Мартенсверк», где работал на погрузке боксита.
В марте 1945 года, когда приблизились американцы, нас погнали в неизвестном направлении. И я вечером во время привала ползком отполз в лес и отстал от колонны. Дня 3 – 4 бродил по лесу и около местечка Линдлар был задержан и заставлен работать на окопах вместе с цивильными; и пленные [тоже] были [на этих работах]. И здесь менял фамилию на Азонова Николая Григорьевича – с целью, чтобы не было подозрения на побег. В Линдларе копали и я копал противотанковые рвы (сюда я попал в конце марта). И вечером 12го апреля во время работы стали падать снаряды; и конвой, немцы разбежались, и мы разбежались, кто куда. Около лагеря в лесу [мы] переночевали, и наутро 13 апреля 1945 года Линдлар заняли американцы.
Американцы нас собрали в сборный пункт советских граждан Осендорф-Кельн. Здесь я побыл до конца июля 1945 года, и очередным эшелоном отправился на родину. В Германии в гор. Бельсеке [мы] прошли первую гос. комиссию и в октябре 1945 года прибыли в 40-й ЗСП 12-й ЗСД, ст. Алкино, БАССР. Здесь прошли гос. комиссию и 5 декабря я был демобилизован со званием л-т запаса в свой район. […]1
В чем и расписуюсь
Хафизов
Д. 4668. Л. 34 – 36. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:56:49 | Сообщение # 97 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 118 Из протокола допроса Г.Л. Хомякова , рядового 309 го стрелкового полка, в Кочевском РО МГБ Молотовской области
27 января 1948 г.
с. Кочево
Кочевского района
Молотовской области
Начат в 14 час. 00 мин.
Окончен в 16 час. 00 мин.
Я, оперуполномоченный Кочевского РО МГБ Поносов, допросил Хомякова Григория Леонтьевича. […]3
По ст. ст. 92 и 95 УК РСФСР за отказ от показаний и за ложные показания об ответственности предупрежден
^ Хомяков
Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах вы оказались в немецком плену?
Ответ: В октябре 1941 года началось немецкое наступление по направлению на Москву. Наша часть, номер полка и дивизии я забыл, занимала оборону в двадцати пяти километрах западнее г. Ельни. Сперва мы немного отступили, но впоследствии нам удалось узнать, что гор. Ельня занят немецкими войсками. Таким образом, нам в тыл зашли немцы. Два дня мы вели отступление с тяжелыми боями.
Командиром нашей роты был некто Богданов, с 1912 г. рождения. 2 октября 1941 г., получив приказ командира батальона о том, что он остается за комбата, [он] ушел на КП батальона. Через некоторое время связные сообщили, что на КП батальона никого нет. Тогда политрук, остававшийся все время с нами, фамилию его я не помню, сказал: «Нас предали». Впоследствии я слышал, что он, не желая сдаваться в плен, застрелился. В это время стрельба с нашей стороны как артиллерии, так и оружейная, почти совершенно прекратилась. Мы не знали, как нам быть. Через какой-нибудь час нас захватили и обезоружили немецкие мотоциклисты.
Вопрос: Где вы находились после пленения?
Ответ: После пленения нас направили в Смоленск; из Смоленска через Борисов, Минск мы были вывезены в Германию. В Германии сначала я находился в лагере 4 Б, здесь я пробыл 14 суток. Затем мы были [направлены] для работы в сельском хозяйстве к помещику, находящемуся недалеко от немецкого города Врицен, точно названия не помню. У помещика я работал до ноября 1942 года. В январе 1943 г. был направлен в шахту в г. Ботроп.
На шахте я находился до 28 марта 1945 г., в этот день нас освободили союзные американские войска. Они нас перевели в г. Росток, а затем нас перевели в г. Рибнитц. В г. Росток мы были переданы советскому командованию. У американцев я находился более 3х месяцев. Примерно 12 июля 1945 г. мы были переданы советским войскам. […]
Вопрос: Подвергались ли вы допросам со стороны немецких или американских офицеров?
^ Ответ: Ни немецкими, ни американскими офицерами я не допрашивался ни разу.
Вопрос: Кого вы знаете из лиц, изменивших родине, пособничавших немецким захватчикам?
Ответ: Таких лиц я не знаю. Правда, я знал в лицо разных полицаев из русских и украинцев, но фамилии их никогда слышать не приходилось. Они сами [их] не называли, а впоследствии скрывали фамилии.
Вопрос: Где вы проходили фильтрацию?
Ответ: Я проходил фильтрацию в г. Калинковичи Полесской области Белорусской ССР. Наша организация, в которой я работал, называлась СВУ-5. В Калинковичах был участок, а главное управление находилось в г. Гомеле. [Это было] примерно в декабре 1945 г. или в январе 1946 г.
Вопрос: На основании каких документов вы прибыли к месту рождения?
Ответ: В октябре 1946 г. мне было дано удостоверение на право выезда в отпуск на 15 дней по месту рождения. Из отпуска я не возвратился в связи с тем, что колхозники и в целом колхоз ходатайствовали о том, чтобы я остался.
Вопрос: Чем еще можете дополнить свои показания?
Ответ: Больше дополнить ничего не имею.
Протокол с моих слов записан правильно, мне прочитан вслух.
^ Хомяков
Допросил: оперуполномоченый РО МГБ
ст. л-т Поносов
Д. 4687. Л. 17 – 18 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:57:53 | Сообщение # 98 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 119 Из протокола допроса В.Ф. Лабутина , старшего сержанта 187 го отдельного саперного батальона 30 й армии, в МВД Башкирской АССР
10 декабря 1946 г.
г. Уфа
Башкирской АССР
Я, о/уполномоченный МВД Баш[кирской] АССР Уваров, допросил […]2 Лабутина Василия Федоровича, а последний за дачу ложных показаний предупрежден об ответственности по ст. 95 УК РСФСР. Мне объявлено
^ Лабутин
Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы оказались в плену у немцев в октябре 1941 г.
Ответ: Находясь в дер. Крапивино, Витебское направление, в составе 187-го отдельного саперного батальона 30-й армии, [мы] в боях оказались в окружении немецких войск. В результате из окружения выйти не представилось возможности, и 2 октября 1941 года [мы] были пленены немцами, где я оказался в немецком плену.
Вопрос: Куда были направлены, будучи плененным немцами?
Ответ: Будучи плененным немцами, я был направлен в лагерь военнопленных. В лагере военнопленных находился до декабря 1944 года. В декабре 1944 года был зачислен на службу в рабочий батальон № 2 при 129-й немецкой пехотной дивизии, где и находился до освобождения Красной Армией, т. е. до марта м-ца 1945 года.
Вопрос: Какие функции Вы выполняли, будучи во 2-м рабочем батальоне?
^ Ответ: Находясь в рабочем батальоне, [мы] исправляли дороги, строили оборонительные рубежи для немецкой армии, копали окопы.
Вопрос: Какое оружие Вы имели, находясь на службе в рабочем батальоне № 2?
^ Ответ: Оружия никакого не имел, так как являлся военнопленным и выполнял работы по ремонту дорог и сооружению оборонительных рубежей для отступавшей в то время немецкой армии.
Вопрос: Где и когда принимали присягу на верность службе немецкой армии и германскому фашистскому правительству?
Ответ: Присягу на верность службе немецкой армии и германскому правительству не принимал нигде, так как в немецкой армии не служил, а работал в рабочем батальоне на положении военнопленного.
Вопрос: Какое довольствие и обмундирование Вы получали, находясь в рабочем батальоне у немцев?
Ответ: Находясь на службе в рабочем батальоне, денежное довольствие не получал, питался как военнопленный. Из обмундирования получал немецкую шинель1.
Вопрос: Сколько раз Вы подвергались допросам немецких властей?
Ответ: Допросам подвергался один раз при пленении меня немцами по вопросам общего порядка: фамилия, имя, где родился, где, в какой части служил, где часть дислоцируется и т. д. Протокола при допросе не оформлялось.
Вопрос: Что Вы еще желаете дополнить к своим показаниям по существу вопросов?
^ Ответ: Дополнить ничего не имею. […]
Протокол допроса записан с моих слов верно и мне прочитан
Лабутин2
Допросил: о.уполномоч. МВД Баш. АССР
Г. Уваров
Д. 2811. Л. 3 – 4. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 20:58:21 | Сообщение # 99 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 120 Протокол допроса С.Ф. Хлызова, рядового 47 й авторемонтной базы 43 й армии, в отделе контрразведки «Смерш» Петрозаводского спецлагеря № 0313
27 ноября 1945 г.
г. Медвежьегорск
Карело-Финской ССР
Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» Петрозаводского ПФЛ № 0313 ст. лейтенант Митрофанов, допросил
Хлызова Семена Федоровича, 1919 г. рожд., урож. Архангельской обл. Ленского р-на д. Потылинская, и жителя Молотовской обл., гор. Соликамск, [п.] целлюлозно-бум[ажного] комбината, д. № 32; русский, б/п, образов[ание] 5 классов, из крестьян-середняков, рабочий, не судим. В Красную Армию призван 8/VII-1939 г. Соликамским РВК, служил в 47-й авторембазе 43-й армии, слесарь.
Об ответственности за дачу ложных показаний и отказ от показаний по ст. ст. 95 и 92 УК РСФСР предупрежден
^ Хлызов
Вопрос: Расскажите, когда, где и при каких обстоятельствах вы оказались в плену у немцев.
Ответ: 3 октября 1941 года в районе Мокрый Смоленской обл. наше подразделение стало отступать. Я вместе с другими на двух автомашинах держали путь отступления на райцентр Мокрый. По дороге на нас налетела немецкая авиация и стала обстреливать. В результате наши автомашины загорелись, а мы забежали в находившийся недалеко от дороги противотанковый ров. Укрываясь от самолетов, я пробежал по рву км 2, стараясь добежать до леса. Но дальше бежать не стало возможности ввиду того, что во рву было много воды, и нам, находившимся во рву, пришлось выбежать в открытое поле. Когда я выбрался из рва, то в это время из деревни, находившейся впереди (названия деревни не помню), к нам навстречу выехали бронемашина и мотоцикл. Мы, оставшиеся пять человек, спустились обратно в ров и залегли. Бронемашина подъехала к нам, остановилась. Немцы вышли из машины, стали нам кричать. Тогда воентехник, я и другие 3 человека поднялись и сдались в плен.
Вопрос: Немцы вас обыскивали?
Ответ: Да, обыскивали.
Вопрос: Что они при обыске изъяли?
Ответ: При обыске немцы у меня ничего не отобрали, т. к. у меня все было на автомашине, а только сняли звездочку.
Вопрос: Куда вас немцы направили?
Ответ: Немцы сразу отвели [нас] недалеко от этого места и расположили нас на сопке, куда стали приводить других в/пленных; и к вечеру здесь было собрано человек 200. После этого [нас] переправили в деревню, где был сборный пункт в/пленных. Там я переночевал, а на другой день вместе с другими в/пленными был направлен в Рославль.
Вопрос: В каких вы лагерях содержались, в течение какого периода времени и чем занимались?
Ответ: Я содержался в лагерях: а) Рославль, с 7/X по 18/X-41 г., на работы не ходили; б) Смоленск, с 21/X-41 г. по март 1943 г., работал на разных работах в течение всего периода времени содержания в этом лагере, а потом был из лагеря зачислен в госпиталь № 3/551.
Вопрос: Сколько раз вы допрашивались в течение вашего нахождения в лагерях?
Ответ: В течение всего времени нахождения в лагерях я не допрашивался, а только перед отправкой на работу в госпиталь проходил регистрацию.
Вопрос: Кем проводилась регистрация и какие вопросы задавались?
Ответ: Регистрацию проводил переводчик в форме рядового солдата и, кроме того, были несколько писарей. Записывали фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения, в какой части Красной Армии служил, в должности кого, где попал в плен. Ответы я показал правильные.
Вопрос: Расскажите об обстоятельствах оформления вас на службу в госпиталь.
Ответ: В первых числах марта 1943 г. (точно число не помню) из госпиталя пришел обер-ефрейтор и, как всегда, отсчитал при построении шесть человек, в том числе и меня, и повел регистрироваться. Когда стал я регистрироваться, переводчик объяснил, что я и другие пять человек пойдем на постоянную работу в госпиталь и там будем жить. И сразу же после регистрации я был отправлен в госпиталь.
Вопрос: По прибытии в госпиталь с вами беседовали кто-либо из командования?
^ Ответ: Не беседовали, а только показали, где мы будем жить.
Вопрос: В течение какого периода времени вы служили при госпитале и в какой должности?
^ Ответ: При госпитале я служил с марта 1943 г. и по 11/I-1945 г. санитаром1.
Вопрос: Где дислоцировался госпиталь?
Ответ: Госпиталь дислоцировался в Смоленске по август месяц, с августа по ноябрь – в Борисове и с декабря 1943 г. по январь 1945 г. – в Италии, г. Рива.
^ Вопрос: Когда вы принимали немецкую присягу?
Ответ: Немецкую присягу я не принимал.
Вопрос: Вы говорите неправду.
Ответ: Я говорю правду, что присягу я не принимал.
Вопрос: Сколько вы получали оклад содержания?
^ Ответ: Оклад содержания я получал итальянскими лирами, 350 лир в месяц.
Вопрос: Куда вы были отправлены из госпиталя и по какой причине?
Ответ: Из госпиталя 11/I-45 г. я был посажен в тюрьму за то, что я с сослуживцем Ермолаевым Виктором украли в госпитале 60 штук свитеров и 12 пар ботинок, которые передали итальянцам; но это было обнаружено, и мы оба были посажены в тюрьму.
Вопрос: Сколько времени вы просидели в тюрьме?
^ Ответ: В тюрьме я просидел по 1/V-45 г.
Вопрос: Сколько раз вы в тюрьме допрашивались?
Ответ: В тюрьме я не допрашивался; а до [того] момента, когда [нас решили] посадить в тюрьму, допрашивался два раза.
Вопрос: Кто допрашивал вас и по каким вопросам? Какие вы давали показания?
Ответ: Допрашивал меня жандарм, по званию фельдфебель, об обстоятельствах кражи: т. е. как произвели кражу, куда девали краденое, сколько [денег] выручили от продажи краденых вещей и куда девали деньги. По всем вопросам я сознался.
Вопрос: Кроме покражи еще о чем с вами вел разговор жандарм?
Ответ: Кроме обстоятельств покражи жандарм спрашивал, какие я имею связи с итальянцами, почему пьем в ресторане, откуда берем деньги. На что я отвечал, что связи с итальянцами никакой не имеем, а деньги мы задолжали в ресторане, для чего и совершили покражу, чтобы расплатиться. Кроме того, спрашивал о том, что мы должны знать, где находятся партизаны, т. к. мы знакомы с итальянцами, а поэтому должны отвечать, где партизаны находятся. На это я отвечал, что партизан не знаю и не знаю, где они находятся, т. к. никакой связи с ними не имел.
Вопрос: С партизанами итальянскими в тюрьме вы встречались?
^ Ответ: Да, встречался.
Вопрос: Каким образом вы встречались?
Ответ: Я сидел в камере в числе 4-х человек: мой коллега по краже и еще два гражданских итальянца, которые также сидели за кражу. А во время воздушных тревог нас выгоняли всех в одно бомбоубежище, где я встречался с итальянскими партизанами.
Вопрос: Из разговоров с итальянскими партизанами вы знали, где находятся партизаны?
^ Ответ: Да, месторасположение партизан из разговоров с партизанами я знал.
Вопрос: С кем, кроме партизан, вы встречались из начальства?
Ответ: Ни с кем из начальства я не встречался, и на допросы в тюрьме [меня] не вызывали.
Вопрос: При каких обстоятельствах вы освободились из тюрьмы?
^ Ответ: Из тюрьмы я был освобожден американскими войсками, занявшими г. Тренто, где я сидел.
Вопрос: Куда вы были направлены по освобождению из тюрьмы?
Ответ: После освобождения из тюрьмы нас американцы распустили, кто куда хочет. Я с Ермолаевым направился в американскую комендатуру, откуда нас послали самостоятельно идти, куда мы пожелаем. Тогда я со своим напарником пошли в Риву, а из Ривы направились в свое посольство и добрались до Анконы, откуда были английским капитаном направлены в Таранто, где и были приняты советским представителем и направлены на свою территорию.
Вопрос: Кто из лиц, находившихся с вами в госпитале у немцев, лагерях, в тюрьме, прибыл в спецлагерь 0313?
^ Ответ: Из лиц, находившихся со мной в лагерях, в госпитале у немцев и содержавшихся в тюрьме, никого здесь, в спецлагере 0313, нет.
Вопрос: Кого вы знаете из лиц, служивших в карательных органах противника, состоявших в бандах, участвовавших с оружием в руках в боях против Красной Армии, советских партизан или союзных войск?
^ Ответ: Таких я никого не знаю.
Протокол допроса с моих слов записан правильно и мне вслух прочитан
Хлызов1
Допросил: о/у ОКР «Смерш» ППФЛ № 0313
ст. л-т Митрофанов
Д. 4673. Л. 2 – 4. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:08:47 | Сообщение # 100 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 121 Регистрационная карточка В.И. Татаринцева, лейтенанта 8 го ополченческого полка 162 й ополченческой дивизии, составленная в 55 м запасном стрелковом полку 5 й запасной стрелковой дивизии
11 октября 1945 г.
1. Фамилия – Татаринцев.
2. Имя – Василий. 3. Отчество – Илларионович.
4. Год и место рождения – 1918 г., Молотовская обл., Частинский р-н, д. Большие Горы.
5. Национальность – русский. 6. Партийность – беспартийный.
7. Профессия и специальность:
а) военная – стрелок;
б) гражданская – токарь.
8. Последнее местожительство до призыва в армию – г. Молотов, п. Громово, дом № 172.
9. Воинское звание – лейтенант.
10. С какого года в Красной Армии и каким военкоматом был призван – 1939 г., г. Молотов, Сталинский РВК.
11. Когда и где был пленен – 6/X-1941 г., Смоленская обл., р-н Дорогобужский.
12. Наименование воинской части, род войск и последняя занимаемая должность – 162-я ополч[енческая]. див., 8-й ополч. полк, ком. взвода.
13. Находился в плену (с какого года, в какой стране, в каком лагере и что делал) – Германия, 29/IX-1942 г., дерев. Шановец, работал на крестьянских работах.
14. Когда и откуда прибыл на арм. СПП или в спец. зап. часть НКО, в спецлагерь или на проверочно-фильтрационный пункт НКВД – 6/X-1945 г. из лагеря № 269, г. Бауцен.
15. № и название арм. СПП, спец. зап. части НКО, спецлагеря или проверочно-фильтрационного пункта НКВД – 55-й ЗСП 5-й ЗСД.
16. Регистрационный номер – 27022.
17. Дата и место убытия – 29.11.45 г., демобилизован [и направлен] по месту жительства.
Правильность записанных на меня сведений подтверждаю
В.И. Татаринцев
Подпись сотрудника, заполнившего карточку1
ГОПАПО. Проверочно-фильтрационная картотека. Подлинник2.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:09:33 | Сообщение # 101 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 122 Опросный лист Е.М. Иванова, рядового 343 го стрелкового полка 3 й дивизии 29 й армии, составленный в особом отделе Колтубанского спецлагеря НКВД СССР
29 марта 1942 г.
ст. Колтубанка
Бузулукского района
Чкаловской области
1. Фамилия – Иванов.
2. Имя, отчество – Евгений Михайлович.
3. Дата рождения – 1914.
4. Место рождения – с. Рябки Чернушинского района Свердловской обл.
5. Национальность – русский.
6. Партийность – беспартийный; партстаж –
№ партбилета – , когда и кем выдан партбилет –
7. Профессия и специальность – нет.
8. Последнее место жительства до призыва в армию – разъезд Сюзьва Молотовской области.
9. Последнее место работы и должность до призыва в армию – разъезд Сюзьва Молотовской области, разнорабочий.
10. Состав семьи – отец Иванов Михаил Андреевич, 1888 г. р., прожив[ает] [в] гор. Молотов (областной), плотник; сестра Фефилова Клавдия Михайловна, 34 года, прожив. [в] дер. Михино Уинского района Молотовской области, домохозяйка; сестра Колокольникова Вера Михайловна, 30 лет, прожив. [в] гор. Молотов (областной), рабочая; сестра Чечикова Татьяна Михайловна, 1918 г. р., прожив. [в] гор. Молотов, рабочая.
11. Образование (общее, специальное) – 4 класса сельской школы.
12. Социальное происхождение – из крестьян-бедняков.
13. Социальное положение (род занятий и имущественное положение):
а) до революции – на иждивении родителей;
б) после революции – до 1930 г. на иждивении родителей, с 1930 г. – рабочий.
14. Каким репрессиям подвергался: судимось, арест и другие (когда, каким органом и за что):
а) до революции –
б) после революции – в 1937 году был сужден по ст. 35 на 3 года л/с.
15. Имеются ли репрессированные при Соввласти родственники – нет.
16. Имеются ли родственники за границей – нет.
17. Служба в белых и других к-р армиях (когда и в качестве кого) –
18. Участие в бандах (к-р организациях и восстаниях) – нет.
19. Какие имеет награды (ордена, грамоты, оружие и др.) при Соввласти – нет.
20. Когда и каким военным комиссариатом призван в армию – 18/VI-41 г. Нытвенским РВК Молотовской области в стройбатальон.
21. Служба в Красной Армии, когда и в качестве кого – не войсковик.
22. Звание и последняя должность в Красной Армии – кр-ц.
23. Личный (матрикулярный номер) – не знает.
24. Название войсковой части и род войск, где служил в последнее время – 8-я рота 343-го стр. полка 3-й дивизии 29-й армии.
25. Находился ли в плену или окружении – в плену и окружении [с] 8/X по 25/XII.
26. С кем находился в плену или окружении – как в плену, а также и [в] окружении находился один.
27. В каком лагере военнопленных содержался – в лагере Дорогобуж Смоленской области.
28. С кем из военнопленных содержался, в каком лагере – с кем находился, фамилии их не знаю.
29. Когда, где (название местности) и при каких обстоятельствах попал в плен или окружение – 1/X-41 г. Нытвенским РВК наш рабочий батальон в эшелоне направили на Западный фронт [под] гор. Вязьма. 8/X-41 г. утром не доехали до Вязьмы, на одном разъезде из эшелона нас высадили и направили в пешем порядке под гор. Вязьма. Этого же числа идущие навстречу части Красной Армии нам сообщили, что противник прорвал линию обороны и окружает части Красной Армии. После этого наш батальон начал отступать вместе с регулярными частями. При отступлении по состоянию здоровья я и еще ряд бойцов отстали, а вечером 8/X-41 г. в этом районе мы были от своих войск отрезаны немцами и взяты в плен, которые произвели обыск и направили [нас] в гор. Дорогобуж, где [я] находился до 16/X-41 г. (Оружия у меня совсем не было).
^ 30. Когда и при каких обстоятельствах бежал из лагеря противника или вышел из окружения – 17/X-41 г. из гор. Дорогобуж нас, группу пленных красноармейцев, под охраной погнали на гор. Ельня. В пути следования на гор. Ельня я воспользовался случаем [и в виду] малочисленной охраны и прохода колонны пленных через одну деревню, которой названия не знаю, Смоленской области, незаметно для охраны из плена бежал и направился в сторону гор. Москвы. 17/X-41 г., дойдя до деревни, которой названия не знаю, где и находился до 25/X-41 г., а проживал в бане этой деревни. 25/X-41 г. направился к л[инии]/фронта, обходя немецкие части. 25-26/X-41 г., дойдя до дер. Людково Мосальского района, где был взят немцами в плен вторично, где и находился по 28/XI-41 г. Этого же числа как больного немцы меня отпустили. После этого я направился к л/фронта, а 25/XII-41 г., дойдя до дер. Орлова Козельского р-на, где и встретился с разведкой Красной Армии.
^ 31. Где и кем был задержан, куда направлен и кем допрашивался после побега из плена, кто может подтвердить – Не задерживался, но 25/XII-41 г. в дер. Орлова командиром разведки, которого фамилии не знаю, был допрошен и направлен на гор. Козельск, откуда 1/I-42 г. Козельским РВК был направлен через сборный пункт гор. Одоев на формировочный пункт гор. Плавска. Подтвердить никто не может.
32. Допрашивался ли, кем и сколько раз за время нахождения в плену противника и какие были даны ответы – не допрашивался.
33. Фиксировались ли допросы – нет.
34. Фамилия, имя и отчество и другие данные лиц, которые могут подтвердить обстоятельства и факт пленения, нахождения в лагере, окружении, освобождение из лагеря противника или выход из окружения – подтвердить никто не может.
^ 35. Когда и откуда прибыл в данный лагерь – 3/II-1942 г. из гор. Плавска Тульской области.
Иванов1
Следователь ОО НКВД Колтубанского спецлагеря
Косточка
Д. 294. Л. 1 – 2 об. Подлинник2.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:13:34 | Сообщение # 102 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 123 Из протокола допроса Г.М. Фомина, рядового 29 го стрелкового полка 21 й армии, в Уинском РО НКГБ Молотовской области
21 августа 1944 г.
с. Уинское
Уинского района
Молотовской области
Я, оперуполномочен. Уинского РО НКГБ ст. лейтенант Мехоношин, допросил в качестве свидетеля Фомина Григория Михайловича. […]3
Вопрос: Расскажите подробно о своей трудовой деятельности?
Ответ: Родился я в 1911 году в семье кр[естьяни]на-бедняка в дер. Грачево Уинского р-на Молотовской обл. Свою трудовую деятельность я начал с четырнадцатилетнего возраста. До этого находился на иждивении матери и, так как не было отца в живых, с 1925 года стал самостоятельно уже руководить в своем хозяйстве, занимаясь земледелием. В 1929 году вступил в брак (женился) и в этом же году в составе всей семьи вступил в колхоз «Сов. юстиция», где и до 1933 года работал рядовым колхозником. В 1933 году был призван в порядке срочной службы в Кр. Армию, где и находился до 1935 года, служил в г. Благовещенске на ДВК, воинская часть № 2332, рядовой связист.
В 1936 году по прибытию домой в Уинский район вскоре был отправлен на курсы ветеринарных работников [в] с. Уинское. По окончанию курсов, которые длились 8 месяцев, 12/X-36 года вернулся обратно в свой колхоз «Сов. юстиция», где и работал ветфельдшером, одновременно являлся членом правления колхоза, а также и членом президиума Грачевского с/сов. В 1938 году окончил трехмесячные курсы переподготовки ветфельдшеров в г. Свердловск, после чего работал участковым ветфельдшером по 1939 год в с. Аспа, Суда и Уинском. 12/VI-39 года в порядке мобилизации был призван в РККА и направлен на японо-монгольский фронт в МНР1. По окончанию войны в МНР вернулся домой и с 1го января 1940 года вновь стал работать ветфельдшером в своем колхозе, а позднее исполнял должность животновода, будучи зав. фермами колхоза. 30/VI-41 г. в порядке мобилизации был призван в РККА и отправлен на фронт Отечественной войны.
Вопрос: Когда и каким райвоенкоматом вы были призваны в Кр. Армию?
Ответ: 30 июня 1941 года, в начале войны с немецкими фашистами, я был призван в порядке мобилизации Уинским райвоенкоматом и направлен в запасной полк [в] г. Молотов, откуда в начале августа 1941 г. [мы] в составе нескольких команд были сформированы в один эшелон и в порядке пополнения отправлены на фронт в действующую армию.
Вопрос: Расскажите подробно о прохождении своей службы в Кр. Армии за время Отечественной войны, и когда вы вернулись к себе на родину.
Ответ: С приездом на фронт как пополнение 16/VIII-41 г. мы прибыли в распоряжение 29-го стр. полка, недалеко от гор. Ярцево, где я был зачислен в роту связи связистом. Номер дивизии не помню, а также не точно, наша дивизия входила в состав 21-й армии Западного фронта. Наша дивизия до 1го октября 1941 г. находилась в обороне в районе г. Ярцево. И после того, как немцы высадили воздушный десант и заняли г. Вязьму, с 1го октября нашим частям под ударами немецкого наступления пришлось отходить, где и мы вскоре попали в составе трех армий в немецкое окружение, а затем я и многие другие мои товарищи попали в плен к немцам.
Вопрос: Расскажите подробно, при каких вы обстоятельствах попали в немецкий плен и где, в каких пунктах и лагерях военнопленных вы находились.
Ответ: Совершая отход с боями от г. Ярцево в направлении южнее г. Вязьмы, здесь в составе трех наших армий, 19-й, 20-й и 21-й, мы были окружены немецкими войсками. И в результате чего среди нас создалось много паники и неорганизованность, т. к. немцы [были] уже далеко в нашем тылу вследствие высадки воздушного десанта, захватили г. Вязьму и соединились со своими танковыми частями, тем самым прорвав наш фронт, отрезали нам отход и создали окружение. Пытаясь выйти из окружения, мы с упорными боями прорывали не одно кольцо немцев. И уже в третьем бою, когда у нас перемешались все части и дивизии, командование которых никто не возглавлял, а [все] действовали отдельными группами и в большинстве без командного состава, [мы], кто как мог, выбирались из окружения на сторону частей Кр. Армии. Но немцы все усиливали свое наступление и плотнее сжимали кольцо создавшего для нас окружения.
9/X-41 г., когда мы пытались прорвать третье кольцо немцев, в горячем бою я был ранен в обе ноги ниже колен и передвигаться уже был не в состоянии, потеряв сознание. Я позднее очнулся и хотел перевязать на ноге нанесенные мне раны. Немцы, сузив кольцо, в это время уже подошли вплотную. Вскоре передо мной оказались немецкие танки, а вслед за ними двигалась пехота. И таким образом ко мне подбежали несколько немецких солдат, схватили рядом лежащую мою винтовку и тут же ее разбили о трактор, который находился около меня. В это время я растерялся. Немцы схватили меня, сделав мне обыск, забрали все мои документы и вместе с ними кандидатскую карточку (т. к. я был кандидат [в члены] ВКП(б)), которые уничтожить или хотя бы выбросить я не успел, и их забрали немцы. Видя по документам, что я коммунист, они тут же меня избили до полной потери сознания прикладами по голове, разбив мне в нескольких местах череп и повредили шейные позвонки. И только на четвертый день я пришел в сознание и понял, что нахожусь в какой-то школе, где нас было раненых несколько сот человек, и мы уже находились в плену у немцев. Название этого местечка или поселка я не помню. И так в этот день нас, красноармейцев, взяли в плен огромное количество человек. Со мной вместе также раненым был боец из одной части, где мы служили, Баринов Василий, уроженец или житель г. Горького.
Из этого населенного пункта нас всех пленных раненых перевезли на автомашинах в г. Рославль и поместили в лагерь военнопленных, где я пробыл приблизительно две недели, после чего со многими другими [военнопленными] я был перевезен в г. Гомель, а затем через 4 дня был увезен в г. Минск. Из Минска через 15 дней в составе сформированного эшелона был увезен в Германию, [в] г. Людвенбург, где и находился в немецком госпитале около года, который одновременно являлся лагерем военнопленных. В конце ноября 1942 года я был перевезен в другой лагерь-госпиталь, [в] г. Ротвейль, и там находился на излечении, и там же в госпитале мне была ампутирована левая нога ниже колена при образовании газовой гангрены. 22/X-43 г. был переведен в поправочный госпиталь, откуда в составе 24 чел. инвалидов в ноябре м-це был отправлен в Польшу, г. Седлец, в госпиталь (и в то же время лагерь для инвалидов), где и пробыл до 31го июня 1944 года, т. е. до освобождения г. Седлец частями Кр. Армии. Находясь в немецких госпиталях и лагерях около трех лет, [я] ни разу не подвергался никаким допросам и ни в комендатуру и полицейские управления не вызывался.
После того, как части Кр. Армии освободили г. Седлец и высвободили нас из-под немецкой неволи в составе всего госпиталя, где нас было около полуторых тысяч чел., мы, кто мог ходить, сразу же пошли на шоссейный тракт и стали держать направление в тыл уже освобожденных территорий Польши от немцев. Достигнув г. Луков, нас, несколько инвалидов, отобрали, кто был поздоровее, и направили в г. Ковель. Прибыв на автомашинах в Ковель, нас посадили в организованном порядке в вагоны и поездом доставили в г. Киев. В Киеве совершив пересадку, [мы] поехали на Москву, а затем из Москвы также на поезде я прибыл в Кунгур, а затем и прибыл домой 18/VIII-44 г. в д. Грачево Уинского р-на.
В пути следования подвергался двум задержаниям в Москве и Кирове отделами контрразведки «Смерш», где также после проведенной проверки был сразу же освобожден и двигался дальше. Как на передовой линии фронта при нашем освобождении, а также и при проверке органами ОКР «Смерш», мне никаких документов не выдавалось, так и теперь я никаких абсолютно документов не имею, за исключением метрической справки и аттестатов об окончании ветфельдшерских курсов, которые находились у меня дома. К воинской службе я уже не пригоден, т. к. не имею совсем левой ноги и, кроме того, перенес ряд тяжелых ранений и избиений со стороны немцев.
Вопрос: Когда вы находились в окружении и попали в плен к немцам, при вас было оружие и пытались ли вы им защитить себя?
Ответ: Когда я попал в плен к немцам, при мне была винтовка, патроны и гранаты. Участвуя в бою, я вел непрерывную стрельбу. Но когда меня ранили в обе ноги и я хотел сделать перевязки, в этот момент внезапно немцы схватили меня, и я уже был не в состоянии применить оружие, т. к. винтовка была не в руках, а лежала около меня; и в этот же момент с другой стороны подошли вплотную немецкие танки.
Вопрос: Вы сами добровольно сдали свои документы немцам, в том числе и партийный документ, или каким образом они от вас их изъяли и почему вы их не уничтожили раньше?
Ответ: В момент, когда на поле боя у разбитого трактора меня внезапно схватили немцы и при обыске отобрали все документы и партийный билет (вернее, кандидатскую карточку), где я раненый уже сопротивляться не мог и уничтожить документы в это время не имел уже никакой возможности. [Насчет того, чтобы] уничтожить раньше и спрятать партийный документ – я также этого не сделал в надежде выйти из окружения. И мы уже прорвали два кольца окружения и в третий [раз], когда нас вновь окружили, мы также с боем пытались выйти из него, но прорвать это кольцо оказалось не в [наших] силах. А когда я оказался раненым и перед собой уже вблизи увидал немецкие танки и пехоту, то просто растерялся и не сообразил, что надо уничтожить свои документы и спрятать куда-либо партийный документ.
Вопрос: Вы принимали воинскую присягу и знали, что сдаться в плен врагу – это значит изменить Родине?
Ответ: Да, я принимал воинскую присягу и знал, что сдача в плен врагу есть измена Родине. Но в последние минуты безвыходного положения я просто растерялся; перевязывая раны на ногах, из рук положил на землю винтовку и, когда подошли вплотную немцы, схватить ее уже не успел, а руками применять физическое усилие сосчитал бесполезным, т. к. тут были уже неравные силы, и к тому же [я был] ранен. Я сдался в плен к немцам уже без всякого применения силы и оружия. Единственный выход из положения [был] уничтожить себя, чем сдаться в плен. Я также [этого] не сделал, потому что оробел, и расставаться с жизнью мне не захотелось. Так что я думал, может, каким-нибудь образом выйду из плена и перейду на сторону войск Кр. Армии. Но это все оказалось не так, что и повело к измене Родине, во-первых, как коммуниста, от которого немцы забрали даже и партийный документ, и как воина Кр. Армии, принимавшего присягу.
Вопрос: Сколько раз и где, будучи в плену, вы допрашивались?
^ Ответ: Находясь в плену, я нигде ни одного раза не допрашивался.
Вопрос: Что еще вы можете дополнить в своих показаниях?
Ответ: Более по существу дела я показать ничего не могу. […]
Протокол допроса с моих слов составлен правильно и мне вслух зачитан, к сему
^ Фомин
Допросили: нач. Уинского РО НКГБ
капитан госуд. безопасн.
Казаков
оперуполн. Уинского РО НКГБ
ст. лейтенант
Мехоношин
Д. 5308. Л. 3 – 7 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:18:40 | Сообщение # 103 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 124 Протокол допроса В.И. Михайлова, рядового 1 го батальона 243 го стрелкового полка, во 2 м батальоне 1 го полка войск НКВД охраны тыла Южного фронта
17 февраля 1942 г.
г. Красный Сулин
Ростовской области
Гор. Красный Сулин. 1942 года 17 дня февраля м-ца.
Я, оперработник 2-го батальона 1-го полка войск НКВД охраны тыла Южного фронта Сигунов, сего числа допросил гр-на, который дал о себе следующие данные:
Михайлов Василий Иванович, 1915 года рождения, уроженец Молотовской обл. Березовского р-на д. Верхная Сая, женат, грамотный, русский, со слов несудимый, рабочий, проживал – Молотовская обл., Чусовской р-н, станция Калино.
Будучи предупрежден [об ответственности] за ложные показания, по существу дела показал:
Вопрос: Скажите, Михайлов, чем занимались ваши родители до и после революции?
Ответ: До революции мой отец занимался хлебопашеством. Имели в хозяйстве 2 коровы, 2 лошади и до 5 гектаров земли. Семья состояла из 8 человек. После революции отец также занимался сельским хозяйством, имели в хозяйстве 2 коровы, 2 лошади и до 5 гектаров земли. Хозяйство считалось середняцким. В 1930 году моего отца осудили к 2 годам тюремного заключения. За что именно его осудили, я не знаю, но с разговоров я слышал, что его осудили как кулака.
После того, как отца посадили, я пошел работать на производство, Молотовская обл., Чусовской р-н, по заготовке гравия на стройки. В 1936 году я призывался в ряды РККА и был зачислен в переменный состав невойскового обучения. После призыва также работал на данном предприятии.
18 июня 1941 года я был призван в ряды РККА и был зачислен в 26-й строительный батальон (2-я рота 2-го взвода) в качестве рядового бойца. Наш 26-й строительный батальон работал на постройке военного завода в Молотовской обл. в Кировском р-не. На стройке этого завода наш батальон работал 2½ месяца, после этого нас перевели в воинские лагеря на обучение военному делу. В сентябре месяце, числа примерно 25, нас погрузили в ж.-д. эшелон и [мы] выехали в Смоленскую обл.
Не доезжая [до] гор. Ярцево Смоленской обл., нас высадили на одной из ж.-д. станций, и пешим строем [мы] пошли в село Ульхово Смоленской области, где были примерно дней 15. 5 октября 1941 года наша рота была направлена в гор. Ярцево. С этого времени наш 26-й строительный батальон был придан 243-му стрелковому полку, и я был зачислен в 1-й батальон, 2-й взвод, 2-ю роту1.
В октябре 1941 года нашему отделению объявили, что мы пойдем на передовую линию фронта. Но в это время по городу Ярцево немецкие части стали вести артиллерийский огонь. Снаряды стали попадать в здание, в котором мы находились. Здание воспламенилось, и наша рота разбежалась в разных направлениях. Наше отделение во главе с командиром отделения пошли в штаб роты, но там никого не оказалось; и командир отделения сказал, что мы пойдем в село Ульхово, куда мы и пошли.
Когда мы пришли в село Ульхово, то наш батальон стал отступать по направлению на гор. Вязьму. До города Вязьма мы не дошли, и нас стали обстреливать с пулеметов и артиллерии, наша рота разбежалась. Я и несколько бойцов стали подходить к одной деревне. Но когда мы зашли на окраину этой деревни, в ней были немцы, которые нас задержали, разоружили и поместили в сарае, где уже были военнопленные. Было это 9 октября 1941 года.
После этого совместно с другими [нас] перегнали в другое село. В этом селе еще к нам присоединили военнопленных и погнали на гор. Дорогобуж. С Дорогобужа нас стали перегонять на гор. Ельню. И в пути следования на Ельню в ночное время я с колонны бежал, пользуясь темнотой, и стал по глухим дорогам и деревням пробираться на гор. Рязань. В пути следования меня вновь задержали на дороге Москва – Варшава и направили в лагерь военнопленных. Было это в первых числах ноября месяца.
Лагерь военнопленных размещался в селе Ремене Мосальского р-на, где я работал по ремонту дорог и заготовке дров. В этом лагере я проработал один месяц. В первых числах декабря месяца нас выгнали на уборку дороги от снега. В этот день была большая метель, дорога находилась вблизи леса. Пользуясь этим, я вторично с лагеря бежал. По глухим селам и дорогам я пробирался на гор. Рязань. По дороге я зашел в село Покров Смоленской обл., немцев там не было. В этом селе мне стали рассказывать, что немцы отступают по большим дорогам. Я в этом селе остался и был до 7 января 1942 года.
7 января 1942 года в село Покров вошла разведка РККА и предложили мне и другим военнопленным, которые находились в этом селе, идти на гор. Козельск Смоленской обл. для формирования. С Козельска направили в гор. Одоев, с гор. Одоева – в гор. Плавск, с гор. Плавска – в гор. Москву, с гор. Москвы – в гор. Владимир, с гор. Владимира нас по ж. д. эшелоном направили по направлению гор. Ростова. 17/II 42 года на ст. Красный Сулин Ростовской обл. я с эшелона вышел, хотел купить что-нибудь кушать; в это время эшелон уехал и я остался, где и был задержан.
Вопрос: Скажите, оказывала ли сопротивление врагу ваша часть?
^ Ответ: Нет, сопротивления не оказывали, так как не было командования, и куда оно девалось, мне не известно.
Вопрос: Скажите, Михайлов, где вы девали свое обмундирование?
^ Ответ: Когда меня взяли в плен, немецкий солдат снял с меня шинель и гимнастерку, а ботинки я обменял на валенки.
Вопрос: Скажите, когда вас задерживали, сколько раз вас допрашивали?
Ответ: При задержании меня ни разу не допрашивали.
Больше показать ничего не имею, записано с моих слов верно, мне читано, в чем и расписуюсь
Михайлов1
Допросил: оперработник Сигунов
Д. 499. Л. 5 – 7 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:19:00 | Сообщение # 104 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 125 Протокол допроса М.Г. Кучумова, рядового 103 го Сибирского стрелкового полка, в Бардымском РО МВД Молотовской области
10 августа 1946 г.
с. Барда
Бардымского района
Молотовской области
Я, уч. уполномоченный Бардымского РО МВД мл. лейтенант милиции Смирнов, допросил в качестве свидетеля
Кучумова Магафура Гарафутдиновича, 1909 года рождения; уроженец дер. Кармановка Бардымского района Молотовской обл., из крестьян-середняков, колхозник, б/парт., образование 2 класса, со слов несудимый, проживает в дер. Кармановка Бардымского района.
Об ответственности за дачу ложных показаний я предупрежден по ст. 95 УК РСФСР
^ Кучумов
Вопрос: Расскажите, гр-н Кучумов, когда и каким РВК вы были приняты в армию.
Ответ: 22 августа 1941 года Бардымским райвоенкоматом я был принят в армию.
Вопрос: Расскажите, гр-н Кучумов, где вы проходили службу.
Ответ: Когда меня приняли в армию 22/VIII-41 г., сразу направили в воинскую часть [в] гор. Молотов, № части не помню. В Молотове я получил обмундирование и через два дня меня в числе маршевой роты направили на фронт. Из г. Молотов на фронт мы выехали 25/VIII-41 г. На фронте я был под гор. Дорогобуж в 103-м Сибирском стр. полку рядовым красноармейцем и воевал по Московскому шоссе. На фронте я участвовал [в боях] до 5 октября 1941 года, после чего попал в плен. На фронте из Бардымского р-на в части я был один, и больше знакомых я никого на видал, остальные были московские и сибирские.
^ Вопрос: Расскажите, Кучумов, когда, где и при каких обстоятельствах вы попали в плен к немцам.
Ответ: 5/X-41 года под гор. Вязьма наша часть попала в окружение. И этого же числа я был ранен осколками артиллерийского снаряда в правую бровь, правую руку и правую ногу и сразу же был направлен в полевой госпиталь при той же части. Часть наша в окружении отбивалась до 9/X-41 года, как рассказывала мне сестра в госпитале. И 9/X-41 года я был в плен взят в госпитале со всеми врачами.
Вопрос: Расскажите, гр-н Кучумов, подробно о пребывании в плену.
Ответ: Как я попал в плен, меня посадили на автомашину и привезли в лагерь в/пленнных в гор. Смоленск, и из Смоленска через два дня я был отправлен в Австрию, гор. Турмштайн, в лагерь в/пленных. В этом лагере я находился две недели, после чего был направлен в гор. Зазбург (Австрия), лагерь № 1155, где я находился до 3/V-45 года. В лагере я долго болел, и когда раны зажили, то гоняли меня на работу чистить мусорные ямы, таскать кирпичи и др.
Вопрос: Расскажите, Кучумов, сколько раз и кем вы допрашивались за время нахождения вас в плену, и по каким вопросам.
Ответ: За время нахождения меня в плену меня никто не допрашивал, т. к. я в плен попал раненый; пока лечился, а когда зажили раны, то я истощал и был больной.
Вопрос: Расскажите, гр-н Кучумов, служили ли вы в немецкой армии, полиции, РОА?
Ответ: В немецкой армии, полиции, РОА я не служил, т. к. был все время больной и цели у меня такой не было, но подтвердить об этом никто не может, т. к. знакомых со мной никого не было.
Вопрос: Расскажите, Кучумов, кем и когда вы были из плена освобождены и допрашивались ли вы офицерами союзных армий?
Ответ: 3/V-45 года к нашему лагерю пришли американские войска и освободили нас из плена. Меня сразу же взяли работать на кухню при американской армии, но никто меня не допрашивал; только так спрашивали, как попал в плен. Я сказал, что раненый. И 9/V-45 года меня направили на сторону советских войск там же, в Австрии.
Вопрос: Расскажите, гр-н Кучумов, проходили ли вы фильтрацию; если проходили, то где именно?
Ответ: Я проходил фильтрацию в Козельском лагере в 300 км от гор. Москвы и второй раз я проходил фильтрацию на ст. Узловая недалеко от Москвы при лагере, и последний раз допрашивали [меня] в гор. Москве.
Вопрос: Расскажите, Кучумов, при пленении вас какое оружие было при вас.
^ Ответ: При пленении у меня оружия никакого не было, т. к. я попал в плен в полевом госпитале.
Вопрос: Расскажите, гр-н Кучумов, каким путем вы прибыли: групповым порядком или одиночно.
Ответ: Американские войска нас передавали групповым порядком в Австрии; и после прохождения фильтрации я лежал в госпитале на излечении в гор. Узловая, и домой я ехал один по демобилизации. Домой я прибыл 1/V-46 года.
Вопрос: Расскажите, Кучумов, что еще можете дополнить по данному делу.
^ Ответ: Больше показать я ничего не могу. Протокол мне прочитан, записано с моих слов правильно, в чем и расписуюсь.
Кучумов
Допросил: уч. уполномоченный РО МВД
мл. лейтенант милиции
Смирнов
Д. 2800. Л. 4 – 5. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 26 Декабря 2013, 21:19:39 | Сообщение # 105 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| № 126 Объяснительная записка З.А. Крашенинникова , младшего политрука 171 й стрелковой дивизии 27 го стрелкового корпуса 37 й армии, об обстоятельствах пленения и жизни на оккупированной территории 2
6 декабря 1943 г.
[г. Васильков
Киевской области
Украинской ССР]3
В 1940 г. я окончил Сталинградское военно-политическое училище. Мне было присвоено в/звание мл. политрук, и [я был] назначен в СКВО в 171-ю СД. С начала военных действий наша дивизия входила в состав 27-го СК 5-й армии, а затем [вошла] в [состав] 37-й армии. Я работал в должности начальника дивизионного клуба.
После сдачи г. Киева наша дивизия отходила в направлении [на] г. Полтава арьергардом 37-й армии. 22 сентября в Барышевском р-не путь [нам] был отрезан немцами, и наша дивизия пошла на прорыв замкнутого кольца. Я, в частности, получил приказ от комиссара дивизии, полкового комиссара тов. Осипова о том, чтоб собрать всех людей, двигающихся с обозами, и повести их на прорыв. Когда я вел собранную мной группу бойцов и командиров в к[оличест]ве роты, перед насел[енным] пунктом Борщи был тяжело ранен и контужен. Когда меня, раненого, встретил инструктор по партучету нашего политотдела ст. политрук тов. Ульянов, он предложил мне сдать ему на хранение в сейф мои документы, в том числе и партбилет, так как мое состояние было очень тяжелое. А в эту ночь нас совершенно разбили, и документы остались у тов. Ульянова.
25 сентября 41 г. меня подобрали бойцы и понесли через Борщевское болото. Но немцы открыли такой интенсивный огонь, что бойцы меня были вынуждены оставить на болоте, откуда меня забрали уже немцы 9 октября 1941 г. и отправили в Бориспольский лагерь в/пленных, где я пролежал один м ц и был перевезен в Дарницкий лагерь в/пленных, где пробыл до 11 августа 1942 г. и освободился как инвалид.
С освобождением из лагеря я лег в Киеве на операцию и пролежал до 15 ноября 1942 г. С 15 ноября проживал в г. Василькове до момента освобождения г. Василькова Красной Армией (6.12.43 г.). Во время проживания в Василькове должности никакой не занимал по случаю инвалидности. Принимал участие в работе подпольной группы г. Василькова с тт. Стула, Пархоменко и др. После освобождения г. Василькова Кр. Арм. по рекомендации райпарткома я приступил к работе [в должности] директора Васильковского маслозавода и проработал до 2го декабря 1943 г.
К чему и подписуюсь
мл. политрук З.А. Крашенинников1
Д. 396. Л. 7 – 7 об. Подлинник. Рукопись.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |