• Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71, Геннадий  
Война глазами военнопленных
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:45:54 | Сообщение # 141
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 164
Автобиография А.И. Рябова,
адъютанта комиссара 241 го стрелкового полка 95 й Молдавской стрелковой дивизии, составленная в штабе 5 го отдельного инженерно аэродромного батальона

11 февраля 1946 г.

Я, Рябов Анатолий Игнатьевич, родился 5 декабря 1921 года в Молотовской области, Чусовском районе, поселке Теплая Гора в семье рабочего-столяра. Отец до Октябрьской революции был рабочий-столяр. С 1928 года – служащий, зав. строительным цехом. Умер 28 сентября 1932 года. Мать до 1932 года – домохозяйка, а после – служащая, завхоз больницы. Умерла 13 ноября 1936 года. В 1936 году окончил 7 классов Теплогорской средней школы. В 1937 году 14 марта поступил на работу в Теплогорский металлургический завод на должность табельщика доменного цеха, где и работал до 1 апреля 1939 года. С апреля по август м-ц 1939 года учился и окончил курсы счетных работников при Свердловском институте хозяйственников и повышения квалифик[ации] ИТР. Получив звание бухгалтера, стал работать с 1 августа 1939 года в Теплогорском металлургическом заводе в должности старшего счетовода бухгалтерии и проработал до 13 ноября 1941 года, до мобилизации в РККА. С 21 ноября 1941 года по 28 января 1942 года находился на курсах замполитруков при КУПСЗ УВО [в] гор. Красноуфимск. Получив военное звание замполитрука, был отправлен в 95-ю Молдавскую стрелковую дивизию 241-й стр. полк и служил в должности адъютанта комиссара полка. 17 июня 1942 года ранен при обороне Севастополя и раненым в Севастопольском эвакогоспитале 2 июля 1942 года был захвачен в плен. В плену в Германии находился до 5 мая 1945 года. Освобожден 5 мая 1945 года английскими войсками в гор. Гинзбург. На русскую территорию прибыл 15 июня 1945 года и находился в лагере № 211 [в] гор. Штернберг до 15 октября; после чего [был] отправлен в запасной полк и с 18 ноября 1945 года служу в воинской части Полевая почта № 53834. Был членом ВЛКСМ с 13 января 1937 года по 2 июля 1942 года. Выбыл по причине захвата в плен. Комсомольских взысканий не имел. Не судим и судимостей не имею.

Рябов1

Подпись руки тов. Рябова А.И. заверяю

Н-к штаба 5 ОИАБ Яшутенков

Д.4021. Л.11. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:46:21 | Сообщение # 142
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 165
Автобиография А.С. Вавилова , сержанта 69 й морской бригады

16 июня 1946 г.

СочиГЭСстрой,

Краснодарский край

[Я], Вавилов Анатолий Степанович, родился 18 августа 1921 г. Отец Вавилов Степан Васильевич работал с 1915 г. на пароходо-ремонтном заводе в г. Алатырь. Мать Вавилова Елизавета Ивановна была домохозяйкой. Детство я проводил в этом же городе. В 1929 г. я начинаю учиться в Алатырской средней школе, где учился по январь 1932 г. В январе 1932 г. в виду смены местожительства родителей на ст. Юдино Казанской железной дороги, где отец работал в депо Юдино мастером инструментального цеха, я продолжал учиться в Юдинской средней школе.

В апреле 1938 г. я был принят в члены ВЛКСМ первичной комсомольской организацией школы № 2 с. Юдино. С июля 1939 г. я работаю секретарем комсомольской организации школы № 2 и продолжаю учиться. В апреле 1940 г. я был принят в кандидаты ВКП(б) первичной парторганизацией школы № 2 и № 30.

В виду окончания средней школы в конце мая 1940 г. был освобожден от обязанности секретаря комсомольской организации, оставаясь членом бюро комитета ВЛКСМ, первым зам. секретаря комитета ВЛКСМ.

В 1939-40 учебном году я закончил среднее образование, решил отдать свои знания и силы на службу Родине и народу, для чего подал заявление о приеме меня курсантом Военно-морского авиатехнического училища им. В.М. Молотова в гор. Молотов. В августе 1940 г. я сдал испытания в это училище и [был] зачислен курсантом. С августа 1940 г. по ноябрь 1940 г. был в отпуске и жил у родителей на ст. Юдино Казанской ж.д. В ноябре 1940 г. я выехал в училище и приступил к занятиям. В октябре 1941 г. по приказу нач. ВВС Морского Флота мне было присвоено звание сержанта авиации и спецзвание – авиамеханик. 28 октября 1941 г. я был направлен для прохождения военной службы в ВВС Черноморского флота. В ноябре м-це 1941 г. я с группой сержантов прибыл в распоряжение нач. отдела кадров ВВС ЧФ и был направлен во 2-й (позднее этому полку было присвоено звание 5-го гвардейского полка) авиаполк 63-й авиабригады Черноморского флота. В этом же м-це я прибыл в вышеуказанный авиаполк и стал работать в должности авиамеханика. В декабре м-це 1941 г. парторганизация 5-го гвардейского полка приняла меня в члены ВКП(б). В это время я работал авиамехаником и был назначен парторганизацией агитатором среди младших специалистов 1-й авиаэскадрильи этого же полка. В марте 1942 г. по собственному желанию я был направлен в состав особой эскадрильи 5-го ГАП, которая находилась в гор. Севастополе. В начале апреля 1942 г. я прибыл в г. Севастополь и стал продолжать службу в составе особой авиаэскадрильи 5-го ГАП. Здесь вновь веду агитационную работу в среде младших командиров.

В июне м-це 1942 г. в виду чрезвычайного положения Севастопольского фронта я был зачислен в истребительный отряд при 69-й морской бригаде и 18 июня был направлен на передовую линию. Через несколько дней мы влились во 2-й батальон 69-й морской бригады, которым командовал майор Сонин.

С 29 июня на 30 был дан приказ отойти на Херсонский аэродром всем войскам и подготовиться к эвакуации на Кавказ. Во время отступления я попал в заградотряд и [мы] отходили из города последними. В виду численного превосходства и перевеса техники противника [немцы] постепенно прижали нас к береговой полосе Херсонского полуострова1, а затем в виду недостатка, можно сказать, окончательного расхода боеприпаса, не говоря о продовольствии, мы вынуждены были спрятаться под скалы, где и ожидали прихода кораблей. С вечера 3 июля 1942 г. противник бросил на нас всю свою технику и живую силу. И ночью 4 июля 1942 г. после непродолжительной рукопашной схватки противник при поддержке моторных катеров сжал нас в кольцо и я был пленен с группой бойцов и командиров на берегу Черного моря вблизи Херсонского маяка. Во время суматохи мне удалось наган (без патронов) и все свои документы выбросить в море. Через 10-15 минут нас обыскали и я был избит до потери сознания, ибо на голове у меня оказалась пилотка с морской эмблемой.

Этой же ночью нас повели в лагерь, который находился вблизи города Севастополя, т.н. Максимова дача. Через несколько дней нас послали этапом через Инкерман, Бахчисарай. Здесь я встретился со своим товарищем по военному училищу Воскресенским Александром, который проживал до военной службы в гор. Ленинграде по проспекту Огородникова, дом 10, кв. 2. Ранее я встретил в лагере также военнопленного Важинского Анатолия, вместе с которым я служил в части. Он был ранен в ногу. Вместе с ним был незнакомый мне, но которого я знал в лицо, Жуков Юрий Карпович, воентехник 2го ранга. Его адрес – Тульская обл., Крапивенский р-н, с. Спасское. Вместе с вышеуказанными товарищами я прошел этап через Бахчисарай, Симферополь, Джанкой. После этого [нас] загнали в вагоны, забили окна и двери и повезли. Привезли в г. Днепропетровск, где нас перегнали из вагонов в тюрьму. Здесь я просидел вместе с группой средних командиров целый м-ц. После чего в конце августа 1942 г. [нас] вновь погрузили в вагоны, забили [их] и привезли [нас] в г. Владимир-Волынский, где перевели в пересыльный лагерь. Здесь [мы] также отсидели м-ц и в конце сентября [нас] повезли на территорию Германии. В начале октября нас привезли в офицерский лагерь в г. Нюрнберг. Затем через 5-6 дней весь командный состав, большинство которого были севастопольцы, перевезли в солдатский лагерь № 7А в г. Мосбург. Здесь сделали регистрацию и всех направили на работу по расчистке г. Мюнхена после бомбежки союзников. В этой команде я работал по декабрь 1942 г., после чего меня за плохую работу направляют на завод Неймайер в г. Мюнхене. Здесь я вновь встречаюсь с Воскресенским, т.к. он был переведен на этот завод 6 ноября 1942 г. Здесь работаю по март м-ц в лагерной группе, а затем перегоняют работать в травильный кислотный цех. Проработав по июль м-ц 1943 г., я вместе с Воскресенским А. и Литягиным Борисом делаем побег с этого завода. Через неделю нас поймали, избили и привезли в сборный лагерь № 7А в г. Мосбург. Здесь судили судом лагеря, приговор – 7 суток карцера. После карцера около полутора м-цев [мы] всякими силами уклонялись от работ, и в конце августа [я] был направлен в составе 100 командиров в лагерь № 7Б в г. Мемлигейм. Здесь [нас] перегоняют работать вблизи аэродрома г. Мемминген. Работали 20 чел. при с/х группе, 70 – на разгрузке вагонов для строительства ангаров. Я м-ц проработал в с/х группе, затем меня переводят работать на разгрузку. Мне удалось симулировать болезнь и около 10-15 дней [я] не работал. А затем с Захаровым И.И. мне удалось вновь бежать, но опять неудачно. Вновь ловят, судят и направляют в штрафную команду. В августе м-це я расстаюсь с Воскресенским А.

Штрафкоманда находилась при ст. Вильдполодерид. Работа – ремонт ж.д. С середины октября 1943 г. я работаю в этой команде чернорабочим, как и другие товарищи. Здесь я встречаюсь с Щетининым Иваном Арсентьевичем, товарищем Воскресенского Ал-ра. Его адрес: Рязанская обл., Добровский р-н, Ратчинское п/о, с. Ратчино. В марте 1944 г. группу старшего комсостава в составе 30-40 человек, где были майоры т.т. Ховрич, Петров и др., нас в количестве 37 чел. направили в конце апреля 1944 г. в изоляционную команду в с. Бобенхаузен (вблизи г. Ульм на Дунае). Здесь мы проработали около 2,5 м цев и ввиду плохой работы и побегов были направлены в штрафкоманду на графитный завод в г. Мейнинген. Здесь я вновь встречаюсь с Воскресенским А. и Жуковым Ю., а также с группой товарищей по Севастопольскому фронту. Здесь я вновь работаю вначале в токарном цеху: чистил графитные пластины после обжига вручную. Затем поставили работать на токарный станок. Но ввиду моей симуляции после операции (в январе 1944 г. я вынужден был сделать операцию по удалению аппендицита), мне удается избежать этой работы. Тогда меня переводят на «легкую работу» – погрузка вагонов графитной пылью и изделиями. Здесь я работаю по апрель м ц 1945 г. В начале апреля 1945 г. завод встал ввиду невозможности перебрасывать сырье и изделия, а нас заперли в лагере, где мы и сидели в составе 104 человек. 27 апреля войска союзников освободили нас из фашистской неволи. Примерно в 10х числах мая американцы перебросили нас в сборный пункт (не помню названия). Здесь были свезены до 6 тысяч человек, полный хаос и беспорядок. В виду этого мы с Воскресенским Ал-дром направились в г. Мюнхен, т.к. было известно, что из больших городов в ближайшее время [будут] перевозить всех советских граждан на Родину. Расстояние в 40-50 км мы прошли за 3-4 дня и пришли в г. Мюнхен. Здесь я встречаюсь с Макеевым Алексеем Васильевичем (Пензенская обл., Кондольский р н, с. Ивановка).

В г. Мюнхен я вместе с Воскресенским и Макеевым А. жил в лагере при заводе Неймайер. 23 июня 1945 г. был направлен на Родину. 26-27 июня мы приехали в сборный лагерь [в] г. Майсен. Отсюда через 15-20 дней в составе батальона бывш. военнопленных были направлены на сенокос. Закончили его за 7-8 дней, были отправлены для работы в подсобное хоз-во при 8 гвард. армии. Здесь я работаю на участке Померциг вначале комвзвода, а затем начальником караула участка. 15 октября выехали в проверочно-фильтровочный пункт г. Губин. Отсюда был направлен на Родину. В г. Брест Литовске 23 ноября был зачислен в рабочий батальон по строительству СочиГЭСстрой. 20 декабря приехал в с. Красная Поляна Адлеровского р-на Краснодарского края. Здесь работал вначале комвзвода, затем с февраля м-ца – бригадиром бригады СочиГЭСстрой при л/з Кепша. С 10 мая 1946 г. работаю в отделе главного механика машинистом экскаватора. Из семьи за границей никто не проживал. Я и близкие родственники не судились советским судом. В немецкой армии и власовской я не служил.

Вавилов

Д.1524. Л.17-18об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:46:46 | Сообщение # 143
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 166
Протокол допроса В.Ф. Архипова,
техника лейтенанта 2 ранга 8 го авиаполка 62 й авиабригады Черноморского флота,
в отделе контрразведки «Смерш» 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии

4 ноября 1945 г.

Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» 1-й Горьковской зап. стр. дивизии лейтенант Чертов, допросил в качестве свидетеля быв. военнопленного техника-лейтенанта Кр. Армии:

Архипова Василия Федоровича, 1919 г. рождения, уроженца Кировской обл., Зуевского района, д. Чекмари, русского, б/чл. ВЛКСМ, образование средне-техническое, со слов не судимого, из крестьян-середняков, в Кр. Армии с 1938 г., пленен немцами 4 июля 1942 г., освобожден из лагеря Кр. Армией 9 мая 1945 г.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний предупрежден по ст. ст.92 и 95 УК РСФСР.

^ Архипов

Вопрос: Расскажите о прохождении службы в Кр. Армии.

Ответ: В августе 1938 г. я был зачислен курсантом военно-морского авиатехнического училища им. Молотова в г. Молотов. Училище окончил досрочно в мае 1940 г. с присвоением в/звания – воентехник 2го ранга и [был] направлен в 62-ю авиабригаду, 8-й авиаполк Черноморского флота на должность техника по эксплуатации самолетов. В составе 62-й авиабригады я находился до момента пленения. В июне 1942 г. мне было присвоено в/звание техник-лейтенант.

^ Вопрос: Подвергались ли Вы или Ваши родственники репрессиям при Сов. власти?

Ответ: Я и мои родственники репрессиям при Сов. власти никаким не подвергались.

^ Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы попали в плен?

Ответ: До момента пленения я проходил службу в 62-й авиабригаде, 9 м полку Черноморского флота в должности техника по эксплуатации самолетов. В плен попал 4 июля 1942 г. в районе г. Севастополя (Херсонский маяк) при следующих обстоятельствах. Наш аэродром находился на Херсонском маяке, [мы] ожидали эвакуации. 3 июля немцами [был] взят г. Севастополь, наши пехотные и артиллерийские части отошли в район Херсонского маяка – Камышовой бухты. Под превосходящими силами противника началась массовая сдача в плен. Видя безвыходное положение, я снял знаки отличия, переоделся в красноармейскую форму и уничтожил все имеющиеся у меня документы: комсомольский билет, удостоверение личности и пропуск на аэродром. Оружия при себе не имел. 4 июля 1942 г. я в составе большой группы военнослужащих был пленен немцами.

^ Вопрос: В каких лагерях Вы содержались, находясь в плену у немцев, и чем занимались?

Ответ: После взятия меня в плен, я этапом был направлен в лагерь для военнопленных [в] г. Джанкой Крымской АССР. 25 июля 1942 г. во время работы мне удалось бежать вместе с военнопленными Деминым Михаилом и Пупковым Михаилом. Примерно 15 сентября 1942 г. нам удалось достигнуть района г. Керчь. Через Керченский пролив мы решили пробираться по-одиночке. В то время двигались большие колонны автомашин с боеприпасами и продовольствием, которые через пролив перевозились на специальных катерах. Шоферами на автомашинах было большинство русских военнопленных. Я подошел к одному шоферу и попросил его переправить [меня] на другую сторону. Он дал согласие и я залез в кузов автомашины, который был нагружен ящиками с боеприпасами и сверху закрыт брезентом. Таким образом мне удалось благополучно добраться до станицы Варенковская Краснодарского края. Проходя по ст. Варенковская, 25 сентября 1942 г. я был задержан русскими полицейскими и доставлен в лагерь для военнопленных [на] ст. Крымская. По прибытию в лагерь я никем не допрашивался, лишь через несколько дней был вызван в комендатуру на регистрацию. При регистрации я дал о себе правдивые сведения, кроме в/звания и партийности. В этом лагере я находился до февраля 1943 г., на работы не ходил. Отсюда нас переправили в лагерь станицы Варенковская, где [я] находился до августа 1943 г. Работал грузчиком на выгрузке барж с боеприпасами и продовольствием. С приближением фронта нас эвакуировали в Крым, г. Керчь, где [я] находился до 1 ноября 1943 года и работал в рабочей команде № 54 грузчиком в порту. Здесь была отобрана группа военнопленных в количестве 54 чел., куда входил и я, и была отправлена на работы по ремонту шоссейной дороги на участке от г. Керчь до г. Феодосии. Наш лагерь располагался в совхозе Мариенталь (Крым) до 27 марта 1944 г. После чего [я] заболел тифом и вместе с другими больными был эвакуирован в г. Констанца (Румыния), где находился до 20 мая 1944 года. После выздоровления в составе команды [в] 40 человек я был привезен в Зап. Германию, г. Нойкирхен, где нас распределили по помещичьим хозяйствам. Я работал в деревнях Викитерих, Цульпих и других на копке картофеля и других с/хозяйственных работах до сентября 1944 года. Отсюда нас перевезли в лагерь [в] 18 км юж[нее] г. Вена (Австрия), где [я] находился до октября 1944 года, не работал. Далее привезли в г. Знань (Австрия) на оружейный завод, где [я] работал рабочим на разных подсобных работах до 20 апреля 1945 года. После бомбежки завода нашей авиацией мы все разбежались. Я с двумя товарищами 5 мая 1945 г. прибыл в г. Прага (Чехословакия), где 9 мая 1945 г. был освобожден частями Красной Армии.

^ Вопрос: Вызывались ли Вы в гестапо или др. карательные органы немцами?

Ответ: В гестапо или другие карательные органы немцев я не вызывался.

Вопрос: Где вам предлагали вступать в РОА?

Ответ: Вступать в РОА лично мне нигде не предлагали и я не записывался.

^ Вопрос: За время пребывания в плену меняли ли Вы свою фамилию и военное звание?

Ответ: За время пребывания в плену своей фамилии я нигде не менял, военное же звание техник-лейтенант я скрыл и все время числился рядовым.

^ Вопрос: Были ли Вы когда-нибудь в Литовской ССР?

Ответ: В Литовской ССР я не был, как за время пребывания в плену, так и до Отечественной войны.

Вопрос: Чем Вы имеете дополнить свои показания?

Ответ: Дополнить свои показания я ничем не имею. Показания с моих слов записаны правильно и мне прочитаны.

Архипов1

Допросил: Оперуполномоченный ОКР «Смерш» 1 ГЗСД

лейтенант Чертов

Д.1063. Л.11-12об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:47:40 | Сообщение # 144
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 167
Объяснительная записка Е.Н. Зубова ,
лейтенанта 671 го отдельного саперного батальона 388 й стрелковой дивизии,
в отдел контрразведки «Смерш» 362 го запасного стрелкового полка об обстоятельствах пленения

1 октября 1945 г.

После окончания Златоустовского военно-инженерного училища 19.8.41 г. [я] был назначен на должность ком. саперного взвода в 671-й ОСБ 388-й СД, стоявшей в гор. Кутаиси (Грузия). И с этой дивизией прибыл на фронт 8.12.1941 г. [в] г. Севастополь. После участия в декабрьских боях в Михензеевых горах под Севастополем наша 388-я СД была переброшена на Балаклавский участок фронта, где оборону занимала до последних дней обороны Севастополя. Оборона проходила под Балаклавой, совхоз «Благодать» и в Хомарах. Наша часть (671-й ОСБ) выполняла боевые задания по инженерному укреплению нашей дивизии в гористой местности.

В мае 42 г. враг бросил на Севастополь все свои силы и начал яростные атаки с земли и с воздуха. Авиация врага день и ночь бомбила. Выполняя со своим взводом боевые задания по укреплению переднего края, [нам] приходилось вместе со стрелками отбивать атаки врага. В течение двух м-цев яростных атак врагу удалось потеснить нашу часть и 20.06.42 по приказу наша дивизия отошла на новые позиции. 30.6.42 [мы] еще отошли за Кухарную Балку. С 1 по 3.7.42 было приказано оборонять последний рубеж Херсонской бухты. Лишившись почти всей техники, боеприпасов и живой силы, комбату нашего 671-го ОСБ т. капитану Романенко тоже [было] приказано обороняться. Собрав последние силы, три дня мы еще вели оборонительные бои. 3.7.42 во время сильной бомбежки [я] был контужен в голову разрывной волной, а через сутки без памяти был забран и оказался я в плену. В плену лежал сначала в Бахчисарае пятнадцать дней, после чего [меня] отправили через Симферополь в Днепропетровск, где лежал до декабря 42 года. После незначительного выздоровления был отправлен в лазарет Славуту, где пробыл до октября 43 г. и некоторое время работал уже в рабочей команде. В лагере [в г.] Львов (октябрь 43 по ноябрь 43) держали без работы. Лагерь Герлиц – один месяц, тоже без работы. Лагерь Гамерштейн – с декабря 43 по февраль 44 г., тоже нигде не работал. 15 марта 1944 г. привезен в Норвегию. Сначала в Лиллехаммер, а потом отправили в рабочую команду гор. Кристиансанн – Гимлюмоен, где я заболел и попал в лазарет в мае м-це 44 г. После выздоровления [я] находился в этом военнопленном лазарете гор. Кристиансанне, который находился при немецком госпитале, в качестве уборщика-санитара до капитуляции Германии. Прибыл на свою Родину 15.7.45., освобожден из плена 9.5.45 г. Кр. Арм. В плену ни в полиции, ни в армии не был и не записывался.

Л-т Зубов

Д.2160. Л.5-6об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:49:29 | Сообщение # 145
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 168–169
Протоколы допросов Е.Н. Зубова1
в отделе контрразведки «Смерш» 362 го запасного стрелкового полка

3-4 октября 1945 г.

№ 168

3 октября 1945 г.

Я, сотрудник ОКР «Смерш» 362-го ЗСП Малахов, сего числа допросил б/военнопленного:

Зубова Егора Николаевича, 1919 г.р., уроженцв В. Иньвенского с/совета, д. Мальцева Кудымкарского р-на Молотовской обл.

Об ответственности за дачу [ложных] показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

^ Зубов

Вопрос: Расскажите обстоятельства Вашего пленения.

Ответ: Будучи командиром взвода 671-го отд. саперного батальона 388 й стр. дивизии, участвовал в боях против немецко-фашистских полчищ на участке Севастопольского направления, выполняя приказ командования по инженерному сооружению по укреплению берегов Севастополя. 3 июля 1942 года, находясь в обороне Херсонский маяк – Севастополь, где был тяжело контужен в ночь с 3 по 4 июля 1942 года. Оставаясь на поле боя, 4 июля 42 г. был подобран немецкими войсками и направлен на сборный пункт раненых русских солдат и офицеров в Бахчисарай для оказания помощи. Таким образом я оказался в немецко-фашистском плену.

^ Вопрос: За время нахождения в плену у немцев Вы фамилии свою изменяли?

Ответ: За время пребывания в плену у немцев фамилию не изменял, жил по своим фамилии, имени и отчеству.

^ Вопрос: Чем Вы занимались, будучи в плену у немцев?

Ответ: За время пребывания [в плену] я находился на общих работах, как и все остальные военнопленные.

^ Вопрос: В полиции, жандармерии Вы работали, членом организации РОА состояли?

Ответ: За время нахождения меня в плену у немцев в полиции, жандармерии я не служил, членом РОА не состоял.

^ Вопрос: Когда, кем допрашивались за время нахождения в плену у противника?

Ответ: 15 декабря 1942 г., будучи в лагерях противника [в] гор. Днепропетровске, я вызывался обер-лейтенантом немецкой армии, подвергался допросу [в течение] примерно 15 минут; во время допроса [он ничего] в протокол не записывал, а устно спрашивал.

^ Вопрос: По каким вопросам Вас допрашивал немецкий офицер, чем он интересовался?

Ответ: Немецкий офицер, когда вызвал меня из лагеря для допроса, перед ним лежала карта. Первым вопросом он интересовался, откуда я уроженец. Когда я ему рассказал, тогда он предложил мне рассказать ему, где, в каком р-не расположена металлургическая промышленность Молотовской области, где расположены крупные железнодорожные мосты [в] Молотовской области. Я ответил ему, что сам я не русский, проживал до войны в 200 км от железной дороги на севере Молотовской области, в самом г. Молотове я не был и не имею понятия, где расположена металлургическая промышленность. В отношении железнодорожных мостов [сказал, что] я по железным дорогам не проезжал, могу ли знать, где какие железные мосты. После такого ответа офицер отпустил меня, т.е. отправил в лагерь.

^ Вопрос: Когда еще Вас допрашивали немецкие офицеры по вопросам расположения металлургической промышленности Молотовской области?

Ответ: Вторично допросам я не подвергался немецкими офицерами о расположении металлургической промышленности в Молотовской области.

^ Вопрос: Кто может подтвердить Ваше нахождение и поведение в плену у немцев за время пребывания в лагерях?

Ответ: О моем поведении, будучи в плену противника, могут подтвердить лица, которые находились в лагерях со мной в лагере Кристиансанн – Гимлюмоен – т.т. Якименко И.С., Петюшко Кузьма, Ковалев и др.

Вопрос: Расскажите, что вам известно о поведении за время нахождения в лагере противника Якименко Ивана Степановича, Петюшко Кузьмы Елисеевича?

Ответ: Вместе со мной содержались вышеперечисленные Якименко Ив. Степ., Петюшко Кузьма и другие. За время нахождения в лагерях б/военнопленных они вели себя честно, добросовестно, как это присуще коммунистам-красноармейцам. В полиции не работали, членами фашистской организации РОА не состояли, антисоветских высказываний я за ними не слышал. Больше показать по данному вопросу я ничего не могу. Записано с моих слов правильно, мною прочитано, в чем и расписываюсь.

^ Зубов

Допросил Малахов

Д.2160. Л.7-8. Подлинник. Рукопись.
№ 169

4 октября 1945 г.

Я, сотрудник ОКР «Смерш» 362-го ЗСП Малахов, сего числа допросил б/военнопленного:

Зубова Егора Николаевича, 1919 г.р., уроженца Верх-Иньвенского с/совета Кудымкарского р-на Молотовской области.

Об ответственности за дачу [ложных] показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

^ Зубов

Вопрос: Находясь в плену противника, Вы работали в немецком госпитале для русских военнопленных. Кто Вас рекомендовал на работу в госпитале?

Ответ: 4 июля 1944 года я попал в госпиталь по болезни желудка из лагеря для русских военнопленных Гимлюмоен (Норвегия), находясь на излечении желудка в госпитале для русских военнопленных в гор. Кристиансанн. Находясь в данном госпитале как больной, мне поручили обслуживать поступающих больных. В функции моей работы входило мыть полы, убирать за больными. Рекомендовать меня никто не рекомендовал в данный госпиталь, а меня просто как больного заставляла администрация госпиталя работать по уходу за больными. В данном госпитале я пробыл до 9 мая 45 г., [т.е.] по день освобождения в/пленных из лагеря. Жил я наравне с больными, вместе с ними проживал в палатах. Добавить я ничего не могу. Записано с моих слов правильно, мною прочитано, в чем и росписуюсь.

Зубов1

Допросил Малахов

Д.2160. Л.9. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:50:10 | Сообщение # 146
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 170
Протокол допроса свидетеля Ф.П. Ковалева
в отделе контрразведки «Смерш» 362 го запасного стрелкового полка
о совместном пребывании в плену с Е.Н. Зубовым2

4 октября 1945 г.

Я, сотрудник ОКР «Смерш» 362-го ЗСП Малахов, сего числа допросил в качестве свидетеля б/военнопленного:

Ковалева Федора Петровича, 1907 г.р., уроженца гор. Новобелица Гомельской области.

Об ответственности за дачу [ложных] показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

^ Ковалев

Вопрос: Вы знаете лейтенанта Зубова Егора Николаевича? Расскажите, как [давно] Вы его знаете и его поведение за это время.

Ответ: Лейтенанта Зубова Егора Николаевича я знаю с июля м-ца 1944 года по совместному пребыванию в госпитале гор. Кристиансанн (Норвегия). Я попал в данный госпиталь с катаром желудка. В тот момент Зубов работал в госпитале военнопленных санитаром и выполнял работу фельдшера по обслуживанию русских военнопленных. За время пребывания в госпитале, а после в лагере, он относился к больным исключительно хорошо, часто помогал, чтобы каждый русский военнопленный скорее мог выздороветь. За [то] время, как я его знаю, [он был] настроен исключительно как гр-н СССР. В полиции не служил, членом организации РОА не состоял. Стойкий товарищ, преданный командир. Больше добавить я ничего не могу. Записано с моих слов правильно, мною прочитано. В чем и расписываюсь.

Ковалев

Допросил Малахов

Д.2160. Л.10. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:50:34 | Сообщение # 147
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 171
Протокол допроса И.Т. Малухина ,
рядового 134 го гаубичного полка,
в Щучье Озерском РО МГБ Молотовской области

24 марта 1947 г.

с. Чад

Щучье-Озерского района

Молотовской области

Я, оперуполномоченный Щучье-Озерского РО МГБ Сельков, допросил в качестве свидетеля Малухина Ивана Трофимовича.

Малухин Иван Трофимович, 1916 года рождения, уроженец с. Верх-Сарс того же с/совета Щучье-Озерского р-на Молотовской области, русский, гр н СССР, по соц. происхождению из крестьян-середняков, образование 4 класса, женат, б/партийный, не судим. В настоящее время проживает в с. Чад, ул. Советская, дом № 65 и работает заведующим хлебопекарней Чадского сельпо и кладовщиком Чадской коммерческой чайной.

Об уголовной ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

^ Малухин

Вопрос: Когда, каким РВК Вы призваны в армию и в каких частях проходили службу?

Ответ: 22 сентября 1941 года я был призван Щ.-Озерским РВК. После призыва я был направлен в полковую батарею 1198-го стрелкового полка [на] ст. Верещагино. В этом подразделении прослужил в качестве наводчика по 15 февраля 1942 года. За период службы в 1198-м полку я участвовал в боевых операциях на Калининском фронте с 19 декабря 1941 г. по 15 февраля 1942 года. 15 февраля 1942 г. я был ранен в голову, после чего был направлен в госпиталь [на] ст. Саракташ Чкаловской области, где пробыл 2 месяца. По истечении 2-месячного пребывания в госпитале я вылечился и был отправлен в город Уфу в 17-ю бригаду 30-го ЗСП. В 30-м ЗСП я прослужил до 5 мая 1942 года. С 5/V-42 г. я в составе маршевой роты был отправлен в город Новороссийск, где [мы] простояли 7 дней. Из города Новороссийска я был перевезен в Севастополь, где нас зачислили в 91-й ЗСП. В этом полку я находился с 28 мая 1942 г. по 14 июня 1942 г. С 14 июня 1942 года нас, как пополнение, передали в 134-й гаубичный полк, в составе которого я участвовал в обороне Севастополя по 4 июля 1942 г. 4 июля 1942 г. сдался в плен.

^ Вопрос: Где, при каких обстоятельствах Вы сдались в плен?

Ответ: 4 июля 1942 года при обороне Севастополя у Херсонского маяка я в группе около 10 тысяч человек сдался в плен после дневного сопротивления и покуда были боеприпасы.

^ Вопрос: Где, какой период времени и в каких лагерях Вы содержались на оккупированной советской территории и чем там занимались?

Ответ: После пленения нас отправили пешком в лагерь в/пленных [в] город Бахчисарай. В г. Бахчисарае я находился 18 суток. За период этих 18 суток мы ни на каких работах не были, а просто жили в лагере. Из города Бахчисарай нас в группе около 2х тысяч человек отправили в г. Симферополь, куда мы прибыли 24 июля 1942 г. За период пребывания в лагерях в г. Симферополь я ни на какие работы не ходил. Примерно числа 3 августа 1942 года нас в группе около 2х тысяч человек отправили через г. Херсон в г. Николаев, где поместили в лагеря в/пленных. В лагерях г. Николаев я находился по февраль 1943 года. Примерно в последних числах февраля нас отправили в Германию.

^ Вопрос: Где, какой период времени, в каких лагерях Вы содержались в Германии и чем там занимались?

Ответ: По прибытию в Германию нас поместили в лагеря в/пленных Саниост около г. Бремерферд, где я пробыл до 1х чисел апреля 1943 года. После пребывания в лагере около г. Бремерферд нас перебросили в г. Дельменхорст, где я работал с рабочей командой. В рабочей команде я занимался возкой песка на вновь строящееся стрельбище. Так я проработал в этом лагере до 1 года. Из города Дельменхорста нас в группе 11 человек перевезли в лагерь, названия которого не помню, где [я] проработал на возке песка до момента освобождения нас канадскими войсками, то есть до 5 мая 1945 года.

^ Вопрос: Где и при каких обстоятельствах Вы были освобождены канадскими войсками?

Ответ: В городе, название которого не помню, нас освободили канадские войска.

Вопрос: Где, в каких лагерях военнопленных Вы вызывались на допросы как на советской оккупированной территории, так и на территории Германии?

Ответ: За период пребывания в лагерях как [на] советской оккупированной территории, так и на территории Германии я ни на какие допросы не вызывался.

^ Вопрос: Кого Вы знаете как изменников Родины, предателей, полицейских за период пребывания в плену из среды в/пленных?

Ответ: Изменников Родины, предателей, полицейских из среды в/пленных я никого не знаю, так как на советской оккупированной территории я был болен дизентерией, а на территории Германии охрана и полиция состояли из немцев.

^ Вопрос: Сколько раз, где и когда Вы допрашивались или вызывались на беседы канадцами?

Ответ: За период времени примерно около четырех месяцев после освобождения канадцами я ни на какие беседы и допросы со стороны канадцев на вызывался, хотя некоторые из обслуживающего персонала, как то шофера и их старшина, были канадцы.

^ Вопрос: Кого Вы знаете из числа в/пленных, которых вызывали на беседы или допросы канадцы?

Ответ: Лиц из числа русских в/пленных, которые вызывались на допросы или беседы канадцами, я не знаю.

Вопрос: Что Вы можете еще дополнить к своим показаниям? Дополнить больше ничего не могу. Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан.

^ Малухин

Допросил: Оперуполномоченный Щ.-Озерского РО МГБ Сельков

Д.2996. Л.6-7об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:51:08 | Сообщение # 148
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 172
Протокол допроса Я.К. Лыскова ,
сержанта 89 го артполка 62 й стрелковой дивизии 40 й армии,
в особом отделе НКВД 13 й армии

18 октября 1942 г.

Действующая армия

[Протокол допроса] задержанного лица, перешедшего через линию фронта со стороны противника 18.10.42 года:

Лыскова Якова Карповича, рождения 1921 г., по национальности русский, образование 5 классов НСШ, член ВЛКСМ с 1941 года. Родился в г. Молотове, из семьи рабочего, сам холост, ранее не судился, в армию призван в 1941 г. 20.04., проходил службу в г. Проскуров, 45-я танковая дивизия, 45-й гаубичный полк, курсант полковой школы, по воинскому званию сержант.

^ Вопрос: Расскажите когда и при каких обстоятельствах Вы попали в окружение войск противника?

Ответ: В окружение войск противника я попал в ночь с 4 на 5 июля под г. Старый Оскол. При [таких] обстоятельствах: наш 89-й артиллерийский полк занимал оборону [под] дер. Малиновка Курской области до 1 июля 1942 года. Вечером 1 июля согласно приказа наш полк отошел в направлении на восток [к] деревне Сазоновка, так как противник 29 июня прорвал линию обороны соседних стрелковых частей и мы оказались отрезанными с флангов. Простояв в обороне [у] дер. Сазоновка всего 3-4 часа, обратно двинулись в направлении станции Коробково. Не доходя 1,5 километра до станции Коробково, наша часть была обстреляна ружейно-пулеметным огнем. Тогда наша батарея приняла боевой порядок и вела огонь по дер. Коробково, где я сам лично расстрелял до 20 снарядов. Тогда, когда мы увидали, что движутся машины с пехотой по направлению [к ст.] Коробково, тогда мы стали отходить влево по направлению [к] г. Старый Оскол. Не достигнув 5-7 километров [до] г. Старый Оскол был обнаружен в нем противник. Тогда мы в 5-7 км от города сконцентрировались в лесу. В ночь с 4 на 5 июля наша часть пошла в наступление на дер. Сорокино с тем, чтобы прорвать линию обороны пр[отивни]ка. Достигнув дер. Сорокино, наша часть была обстреляна ружейно-пулеметным и минометным огнем почти с каждого дома. Тогда мы открыли артиллерийский огонь по деревне и дали проход нашей пехоте вперед. После продвижения пехотных частей мы двинулись с обозом и материальной частью. Но в дер. Сорокино были встречены автоматчиками и пулеметчиками немецких войск, где они у нас вывели весь конский состав и расчеты частично из строя. Тогда мы оставшуюся у нас материальную часть по приказанию комиссара батареи взорвали и я с расчетом и вместе с комиссаром двинулись пешком. Достигнув р. Оскол, переправились вплавь. Но опять оказались в окружении.

^ Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?

Ответ: В плен к немцам я попал 5 июля 1942 года тогда, когда мы переплыли реку Оскол и прошли еще 15-20 км. Были обстреляны несколько раз из минометов. Тогда политрук побежал в сторону и с тех пор я его не видел. Отойдя 4-5 километров, встретились со своей пехотой, где пехота делала привал, и я совместно с ними отдыхал. Все это происходило перед вечером. Тогда, когда мы отдыхали, нас охраняли патрули из состава красноармейцев. Когда я заснул и вскоре услыхал крик немцев. Проснувшись, я увидел, что передо мной стоят 6 человек немцев, и неподалеку от меня лежал еще один сержант, в которого они выстрелили. Но повреждения [они ему] не нанесли, а только прострелили обмотку. Тогда немцы нас обоих отправили к машине, которая стояла в 200 метрах, а справа была рожь, слева был кустарник. Тогда в кустарнике оказалась наша пехота, которая открыла по ним огонь, а мы побежали с сержантом в рожь, где нас обстреляли с машины из пулемета. И наша пехота в то время в течение целых суток вела бой и к исходу боя наша пехота была рассеяна и красноармейцы уже выползали из травы изо ржи по 2-3 человека. Мы с сержантом и еще 3 пехотинца, фамилии которых не знаю, пролежали 3 суток. Тогда 3е пехотинцев пошли в одну сторону, а мы с сержантом в другую, по направлению Картэка. И был пойман совместно с сержантом немцами, не доходя до Картэка в дер. Репьевка.

^ Вопрос: Расскажите, где и каким порядком и с кем Вы выходили из окружения?

Ответ: С окружения я выходил с товарищами, которых было 5 человек, фамилии которых я знаю: Волков, Тихонов, Солонин, Мезинов и Другов. Мы выходили только по ночам, а днем никакого движения не производилось. Во время дня мы находились и скрывались в бурьянах, на поле и один раз на копне. Одновременно вели наблюдение, где какие препятствия, где лучше пройти, где находятся деревни, с тем, чтобы не наткнуться на деревню, и выходили всей группой.

^ Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы совершили побег из плена?

Ответ: В плену у немцев я находился с июля месяца и по 14 октября. В плен к немцам я попадал 4 раза. 1ый раз в плен попал в д. Репьевка, где пробыл 4 суток и находился без работы; там находилось до 600 человек. Лагерь не [был] огорожен, [представлял собой] площадь в квадрате 1 км. Сидели мы там в овраге, около деревни, никуда нас не распускали. Кормили очень плохо, за все время дали только вареной картошки по 3 штуки. После чего нас стали перегонять в другой лагерь. Шли мы по деревне, названия которой не знаю. Шли вечером, и мы со старшиной Муратовым выбрали момент и заскочили за хаты, где сразу скрылись в саду и двинулись по направлению Воронежа. Где мы с ним блуждали около 5 суток и наткнулись на немцев, где были задержаны в селе, названия которого не знаю. [Нас] отправили в лагерь [в] г. Старый Оскол. В лагере Старый Оскол пробыли 7 дней. В этом лагере нас было до 900 чел., где ничего не работали. Кормили очень плохо, давали ежедневно по одной консервной банке ржи и конины, которую я никогда не брал, потому что [давали] один маленький кусочек на 10 человек. Лагерь [был] огорожен проволокой и забором, по которому протянута проволока, объем которого 400×400. Расположен лагерь на восточной окраине города, где отдельно стоят 2 больших 2х-этажных дома в 300-400 метрах от окраины города. Пробыв [там] 7 суток, мы совершили побег со старшим лейтенантом Пиминовым. Побег совершили так. Там, где проходил забор, мы ночью подкопали и ночью же ушли, так как охрана лагеря была слабая. На 2х углах этого лагеря построены вышки, на которых стоят пулеметы станковые и 2 патруля. Когда мы уходили, было совсем незаметно. Уйдя с лагеря, мы двинулись по направлению фронта и, не доходя 30 км до фронта, опять попали в плен к немцам и были отправлены в село Горшечное. Пробыли там с Пиминовым 12 суток без работы. Количество лагерников [было] около 7000 [человек], которые [были] разбиты на 2 группы: украинцы и русские. Лагерь этот находится там, где раньше стояла церковь, а потом из нее был переделан клуб. Лагерь огорожен железным забором. Кормили 2 раза в сутки супом, а хлеба не давали. На 13ые сутки в ночь мы совершили побег с Пиминовым через кухню, на которой работали перебежчики – украинцы, которые никакого надзора за военнопленными не вели. Воспользовавшись этим моментом, мы совершили побег и двинулись по направлению от Ельца к Тербунам. Далее прошли 15 километров за Касторное и направились на Патруси. Здесь были задержаны и отправлены в лагерь на Новый Двор, который расположен [в] 1,5 км от Нов. Касторного (там, где был раньше свинарник). Количество военнопленных находилось там 5000 человек. Пробыли мы там до 15 суток, где последнее время нас выгоняли на работу вокруг железнодорожного депо. Грузили уголь и [выполняли] другие мелкие работы. Утром 11 октября мы вышли на работу и четверо военнопленных убежали: Тихонов, Солонин, Мезинов и я. Конвоиры, которые нас охраняли, нас не преследовали. И тогда, когда они ушли в теплушку, мы решили сбежать. Отбежали от рабочего места 1,5 километра и залегли под стогом. Пролежали там до вечера и направились по направлению [к линии] фронта – к Тербунам.

^ Вопрос: Расскажите, где, когда и с кем [Вы] перешли линию фронта?

Ответ: Линию фронта я перешел с 13 на 14 октября в ночь. [Нас было] 6 человек: Волков, Тихонов, Солонин, Мезинов, Другов и я. При переходе линии фронта нигде не задерживались. Тогда, когда мы достигли проволочного заграждения и преодолели его, были обстреляны ружейно-пулеметным огнем со стороны немцев. Тогда мы залегли; несколько пролежав, опять двинулись на линию обороны своих частей. При переходе своей линии обороны никем задержаны не были. Дошли до села Солдатское, где был штаб 6го гвардейского полка, где нас обыскали, допросили и отправили по инстанции.

Протокол допроса составлен со слов Лыскова, который ему прочитан и заверен подписью.

Лысков1

Протокол составил сотрудник ОО НКВД 13 армии

капитан Щеглов

Д.447. Л.7-10. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:51:58 | Сообщение # 149
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 173
Из протокола допроса Н.Ф. Катаева ,
рядового 502 й автороты 368 й стрелковой дивизии,
в Пермско Сергинском РО МГБ Молотовской области

28 января 1947 г.

с. Серга

Пермско-Сергинского района

Молотовской области

[…]3 За дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

^ Катаев

Вопрос: В какой части служили перед тем, как попали в плен?

Ответ: Служил в 502-й автороте 368-й стр. див.

Вопрос: В каком направлении и где были на фронте?

Ответ: Перед тем, как попал в плен, был в боях около совхоза «Комсомолец».

^ Вопрос: Какую задачу выполняла Ваша часть в это время, т.е. когда [Вы] попали в плен?

Ответ: Из госпиталя возил на автомашине раненых из г. Севастополь в Камышовую бухту. А 506-я авторота в целом подвозила камень, цемент для строительства дотов, возили продукты и др. вещи.

^ Вопрос: Расскажите, при каких обстоятельствах Вы попали в плен?

Ответ: Последнее время 30/VI-42 года наши сдали немцам город Севастополь. Я раза три съездил в госпиталь за ранеными, которых подвозил к Камышовой бухте. Потом нам приказали машины побросать и встать в оборону к 35-й батарее [в] Казачьей бухте, т.к. тут подошли наши катера. Мы были в обороне в этой [в] Казачьей бухте. Меня в этой обороне ранило осколком в левую руку в двуглавую мышцу. Меня, раненого, притащили бойцы под скалу к 35-й батарее.

^ Вопрос: Дальше что было, когда Вас притащили под скалу к 35-й батарее?

Ответ: Дальше нам сказали, что Вы будете здесь ожидать катера, которые придут 4/VII-42 года. Катера не подошли и мы тут остались, где и попали в плен 5/VII-42 года.

^ Вопрос: А где остальные бойцы были, которые не ранены?

Ответ: А те, которые были не ранены, держали оборону, а потом, вероятно, попали в плен. Больше я их не встречал.

^ Вопрос: Сколько Вас человек было раненых?

Ответ: Со мной вместе раненых лежало под скалой у 35-й батареи человек 100-200.

Вопрос: А расскажите подробно, как Вас брали немцы в плен, т.е. где Вы были вместе с ранеными?

Ответ: Когда мы были под берегом под скалами, немцы с автоматами сказали: русские, выходите. У нас оружия не было и мы вышли.

^ Вопрос: Сколько человек Вас вышло к немцам?

Ответ: К немцам вышло нас ранеными человек сотни 2. А потом нас выстроили и повели в лагерь, который был расположен от того места, где нас взяли в плен, километрах [в] 10. Название местечка я не знаю, но в этом лагере мы только переночевали.

^ Вопрос: А потом куда Вас направили из этого лагеря, который от этого места пленения был в 10 км?

Ответ: На другой день нас повели в лагерь в/пл. в дер. Старые Шули, который от первого лагеря был в 15 километрах.

^ Вопрос: Сколько времени Вы были в лаг. в/пл. в дер. Старые Шули?

Ответ: В лаг. в/пл. в дер. Старые Шули пробыл с 5/VII 42 г. по 18/VII 42 г.

Вопрос: Перечислите лиц, с кем Вы попали вместе в плен?

Ответ: Я не знаю никого, т.к. в этой части был мало времени.

^ Вопрос: Сколько Вас человек собрали в лаг. в/пл., который находился от места пленения в 10 км?

Ответ: В этот лагерь собрали очень много, возможно около 1000 чел. или около 2 тыс. чел.

^ Вопрос: Кого Вы знаете из этих лиц, которые были в лагере с тобой вместе, в лагере в 10 км от места пленения?

Ответ: Познакомился с Васильевым Василием, отчество не знаю, ленинградский; Одородько Анатолий из Киева, точный адрес не знаю.

^ Вопрос: Кого знаете по лаг. в/пл. дер. Старые Шули?

Ответ: Также только знаю Васильева и Одородько. Больше никого не знаю.

Вопрос: Куда Вы были направлены из лаг. в/пл. [в] д. Старые Шули?

Ответ: Был направлен в соседний лагерь [в] село Бахчисарай, где прожил с 18/VII 42 г. по 30/VII 42 г. Этот лагерь расположен был от лаг. Старые Шули километрах [в] 20 25.

^ Вопрос: Кого Вы знаете по этому лагерю – Бахчисарай?

Ответ: С этими же вместе я и ходил, что указаны выше.

Вопрос: Чем занимались в лаг. в/пл. Бахчисарай?

Ответ: Ничем, еще не работали.

Вопрос: Сколько раз [Вас] допрашивали в этом лагере и до этого времени немцы?

^ Ответ: До этого лагеря и в этом лагере меня немцы не допрашивали.

Вопрос: Куда были направлены из лагеря села Бахчисарай?

Ответ: Из лагеря Бахчисарай был направлен в лаг. в/пл. [в] гор. Симферополь, где жил с 30/VII 42 г. по 10/VIII 42 года.

Вопрос: Кого Вы знаете по этому лагерю?

Ответ: Также никого не знаю, кроме как из выше указанных.

^ Вопрос: Сколько раз допрашивали Вас в этом лагере и чем [Вы] занимались?

Ответ: Ни разу не допрашивался и ничего не работали.

Вопрос: Куда были направлены из лаг. в/пл. г. Симферополь?

Ответ: Из города Симферополь был направлен в гор. Херсон, где ночевал и нас погрузили на поезд и увезли в лаг. гор. Николаев. В Николаеве прожил с 10/VIII 42 г. по 22/VIII 42 г.

^ Вопрос: Кого знаете по этому лагерю?

Ответ: По этому лагерю я никого не знаю, т.к. тут было 32 тысячи человек в/пленных.

Вопрос: Чем занимались в этом лагере?

Ответ: Ничего не работали.

Вопрос: Сколько раз допрашивали Вас в этом лагере в/пл.?

^ Ответ: Допрашивали один раз. Когда составляли списки, спрашивали год рождения, имя, отчество и фамилию. Больше ничего не спрашивали.

Вопрос: Куда Вас направили из лаг. в/пл. г. Николаева?

Ответ: Направили в лаг. в/пл. г. Люксемвальс (Германия), где [я] пробыл с 22/VIII 42 г. по 30/VIII 42 года, где нас фотографировали и ставили номера на грудь, составляли списки, указывали в списках рост, приметы, прикладывали палец. Больше ничего.

^ Вопрос: Кого знаешь по лагерю в/пл. г. Люксемвальс?

Ответ: По этому лагерю я никого не знаю.

Вопрос: Чем занимались в этом лагере?

Ответ: В этом лагере ничем не занимались.

Вопрос: Куда Вы были направлены из лаг. в/пл. г. Люксемвальс?

^ Ответ: Из этого лагеря был направлен в лагерь в/пл. Гамерштейн (Германия), где находились с 30/VIII 42 года по 14/IX 42 года.

Вопрос: Кого знаешь по этому лагерю?

Ответ: По этому лагерю также никого не знаю.

^ Вопрос: Чем занимались в этом лагере г. Гамерштейн?

Ответ: [Нас] возили на машине копать картошку к одному хозяину, а потом с поля забрали, увезли в лагерь и направили в Норвегию.

^ Вопрос: Куда Вас отправили в Норвегию из гор. Гамерштейн?

Ответ: Отправили в Норвегию в лагерь г. Эрвенец, где пробыл с 25/IX 42 года по 9/X 44 года.

^ Вопрос: Чем занимался в этом лагере г. Эрвенец, Шталаг 322?

Ответ: Работал на разных работах. Разгребал дорогу шоссейную, рубили лес, ломали камень, т.к. строили шоссейные дороги.

^ Вопрос: Кого Вы знаете по этому лагерь г. Эрвенец, Шталаг 322?

Ответ: В этом лагере я встречал: 1) Беляева Григория, отчество не помню, уроженец из д. Темной Насадского с/с П. Сергинского р-на; 2) Кравцова Ивана Ивановича [из] Ростовской области, адрес точный не помню; 3) Коновалова Леонида Ивановича из Казани, адрес точный не знаю; 4) Стрельцова Адама Захаровича из БССР, адрес точный не знаю. Больше никого не знаю.

^ Вопрос: Сколько раз Вас допрашивали в этом лагере Шталаг 322?

Ответ: В этом лагере меня не допрашивали.

Вопрос: Что вам сообщал о себе Беляев Григорий и что Вы ему сообщали?

Ответ: Он сделал [побег] в 1943 году из лагеря, меня звал с собой, но я не мог этого сделать, т.к. был больной. После побега его поймали около острова Рыбачьего, направили в этот же лагерь в штрафую роту. Из штрафной роты (ему давали 3 месяца), как отсидел, отправили неизвестно куда-то на остров. С той поры и не видел его.

^ Вопрос: После того, как Вы пришли домой, встречались с ним или его родителями?

Ответ: Нет. С ним и с его родителями я не встречался; больше о нем, о Беляеве, мне ничего не известно.

^ Вопрос: Куда Вы были направлены после лагеря Шталаг 322 г. Эрвенец?

Ответ: Направлен был в лагерь Альта, где пробыл с 21/X 44 г. по 1/I 45 года.

Вопрос: Чем занимались в этом лагере Альта?

Ответ: Рубили лес и [работали] на погрузке пароходов, т.е. этот же лес погружали на пароходы.

^ Вопрос: Кого Вы знаете по этому лагерю?

Ответ: Знаю по этому лагерю также Стрельцова Адама Захаровича, Коновалова Леонида Ивановича, Кравцова Ивана Ивановича. Больше никого не знаю.

^ Вопрос: Что вам известно про этих лиц?

Ответ: Ничего не знаю про них. Мы только работали, т.к. наступали части Красной Армии.

Вопрос: Куда были направлены из лагерь Альта?

Ответ: Направили в гор. Тромсе, где ночевали 2-3 ночи и нас направили в лагерь Шторштайнс. Лагерь назывался «Геринг», где [я] пробыл с 1/I 45 года по 9/V 45 года, т.е. до освобождения английскими войсками.

^ Вопрос: Кого Вы знаете по лагерю «Геринг»?

Ответ: Также знал тех товарищей, что и в лагере Альта.

Вопрос: Сколько раз Вас допрашивали в лагерь «Геринг»?

Ответ: Ничего в том лагере не допрашивали.

Вопрос: Чем занимались в лагере «Геринг»?

^ Ответ: Работали на погрузке и разгрузке пароходов, грузили продукты, снаряды, щиты и др.

Вопрос: Что вам известно про товарищей по этому лагерю?

^ Ответ: Ничего так не известно, но были из украинцев добровольцы РОА, которые нас водили и охраняли, фамилии их не знаю.

Вопрос: Кого знаете из полицаев?

Ответ: Фамилий ни одного полицая не помню.

^ Вопрос: Сколько времени находились при освобождении с американцами?

Ответ: После освобождения англичанами мы находились вместе с ними с 5/V 45 года по 9/VI 45 года.

^ Вопрос: Чем занимались в это время?

Ответ: Ничем не занимались, не работали и ничего не делали.

Вопрос: Где в это время Вы жили и что делали американцы и англичане?

Ответ: Американцы от немцев принимали вклады, продукты, оружие.

^ Вопрос: Сколько раз вам приходилось встречаться с американцами?

Ответ: Мне приходилось встречаться раза два в гор. Шторштайнс с англичанами.

Вопрос: О чем они разговаривали, что их интересовало и что Вы им отвечали?

Ответ: Они спрашивали, как держали немцы, как кормили, как били или нет. Мы сказали, что кормили очень плохо, били нас очень. А больше никаких разговоров не было.

^ Вопрос: Куда Вас направили потом англичане?

Ответ: Нас направили англичане в Мурманск, куда мы прибыли, число точно не помню, но в июле месяце в конце в 1945 году.

^ Вопрос: Куда Вы были направлены из г. Мурманск?

Ответ: Мы в гор. Мурманске только вымылись и нас направили в Калининскую область в город один, сейчас не помню, где [мы] прошли фильтрационную проверку. После проверки нас направили в августе 1945 года в Москву в Бронетанковый ремонтный завод № 2, где [мы] работали в производственной роте с VIII 45 года по 8/VII 46 года. Отсюда [я] демобилизовался.

^ Вопрос: Что Вы еще можете показать по нахождению в плену?

Ответ: Больше ничего не смогу сказать по плену, был простым рабочим, никуда не писался.

^ Вопрос: А разве куда-то и кто-то писались?

Ответ: Некоторые писались в РОА добровольцами. Фамилий, правда, я их не знаю.

Вопрос: Присягу не принимали?

Ответ: Принимал в 1941 году.

Вопрос: Что в ней говорится?

^ Ответ: Что пусть меня карает закон за измену Родине; а также говорится, что буду биться не жалея сил, а если потребуется и жизни.

Вопрос: Вы признаете, что нарушили присягу, тем самым изменив Родине?

Ответ: Да, я признаю, что нарушил присягу, оказался у немцев живым в плену, тем самым изменил Родине. Протокол допроса записан с моих слов правильно и мне прочитан вслух.

Катаев

Допросил: Оперуполномоченный П.-Сергинского РО МГБ Калинин

Д.2373. Л.2об-5. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 26 Декабря 2013, 22:52:56 | Сообщение # 150
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 174–176
Протоколы допросов Г.Е. Чащина,
рядового 232 го отдельного пулеметно артиллерийского батальона

13 декабря 1945 г. – 2 апреля 1947 г.

№ 174
В отделе контрразведки «Смерш» 16-й автобригады

13 декабря 1945г.

г. Медлинг,

Австрия

^ Вопрос: Когда Вы попали в плен к немцам и в каких лагерях военнопленных находились?

Ответ: В плен к немцам я попал 5 июля 1942 года. После пленения меня направили в лагерь военнопленных, находившийся в гор. Волчанск. В этом лагере я пробыл примерно 10 дней, затем поездом вместе с другими военнопленными я был перевезен в лагерь военнопленных № 360 2. Этот лагерь находился в гор. Ровно, в нем я пробыл примерно до конца августа 1942 г. В конце августа 1942 года поездом я с другими пленными из лагеря № 360 2 был вывезен в гор. Ламсдорф (Германия) и там помещен в лагерь военнопленных Красной Армии № 318. В этом лагере я пробыл до сентября 1942 года.

^ Вопрос: Куда Вас направили из лагеря № 318?

Ответ: В конце сентября 1942 года в лагерь № 318 гор. Ламсдорф в сопровождении троих полицейских русской национальности прибыл белоэмигрант Садовский. Последний тут же отобрал 80 чел. из числа военнопленных. При отборе указанных лиц Садовский у каждого в отдельности интересовался фамилией, партийностью и спрашивал: «Кто имеет какую специальность?». Затем Садовский всех отобранных им лиц повел в штаб лагеря № 318. В комнату штаба лагеря нас завели по 3–4 человека, где такое же количество находилось писарей. Они также были из числа военнопленных. Тут же писари заполняли анкетные данные на каждого военнопленного, приведенного Садовским. После того, когда писарь заканчивал заполнение анкетных данных, каждый военнопленный в отдельности подходил к Садовскому. Когда я подошел к Садовскому, то последний начал подробно интересоваться моими автобиографическими данными. Разговор мой с Садовским происходил по-немецки через переводчика русского языка. В беседе Садовский сказал мне, что если я являюсь коммунистом, то об этом мне скрывать нечего, потому что мы как раз ищем людей партийных и из числа интеллигенции. Затем после того, когда я Садовскому рассказал подробно о своих автобиографических данных, он задал мне вопрос, согласен ли я с оружием в руках пойти бороться против большевиков. При этом Садовский ничего не сказал о том, как бороться и где бороться против большевиков. На предложение Садовского я ответил, что согласен вести борьбу против большевиков. Получив от меня такой ответ, Садовский предложил мне выйти из помещения и ожидать на дворе дальнейших указаний. Подобные же разговоры и в таком [же] направлении Садовский вел и с остальными военнопленными, отобранными им в лагере.

После того, как Садовский закончил разговор со всеми отобранными, нас всех переодели в старую форму немецких солдат и повели на станцию Ламсдорф. Отойдя от лагеря примерно около ½ км в сопровождении лагерной полиции, Садовский всех нас остановил и тут же прямо в поле на чистом русском языке сказал: «Вы, русские военнопленные, с этого момента являетесь свободными; больше в лагерь такой, в каком Вы были, не возвратитесь. Посмотрите на жизнь, которая вам предстоит в будущем, и Вы убедитесь, что избрали правильный путь в жизни. Вас покидает лагерная полиция и Вы переходите в распоряжение военных властей».

После этого, обратно же в сопровождении Садовского и военной охраны, нас повели на станцию Ламсдорф, где погрузили в 2 пассажирских вагона и привезли в гор. Велау. По дороге в Велау Садовский всех предупредил, чтобы мы никому не говорили о том, что являемся русскими военнопленными, а называли себя хорватами.

^ Вопрос: Что было лично с Вами, когда Вы в числе военнопленных прибыли в гор. Велау?

Ответ: Меня и всех остальных военнопленных со станции Велау погрузили на автомашины и привезли в лагерь, находившийся в самом городе Велау. Лагерь представлял собой 3 или 4 деревянных барака и один трехэтажный кирпичный дом, обнесенный железным забором с колючей проволокой вверху. Как я потом узнал, в этом лагере находилось немецкое юнкерское училище. По прибытию в этот лагерь, я узнал, что в нем уже находилось около 400 чел. советских военнопленных, отобранных в точном порядке и с такой же целью, как и прибывшие вместе со мной 80 чел. В этом лагере из числа всех военнопленных было создано 3 роты, а в каждой из них по 4 взвода или группы, имевшие в своем составе свыше 30 чел.

После этой разбивки Садовский выстроил всех и, обращаясь ко всем, заявил: «Вы находитесь в политической школе СС по подготовке русских активистов и являетесь представителями нового, зарождающегося русского освободительного движения». С этого времени я узнал, что нахожусь в школе, о которой, как я показал, сказал Садовский. Когда закончилась разбивка по взводам, были выделены инструктора, которые по группам начали проводить занятия с военнопленными.

^ Вопрос: По какой программе велось обучение в «Политической школе СС по подготовке русских активистов», где Вы занимались?

Ответ: В «Политической школе СС по подготовке русских активистов», в которой я обучался, программа обучения состояла из следующих вопросов: Критика Советского Союза. Здесь в антисоветском виде излагались существующие в СССР законы, возводилась всевозможная клевета на руководителей партии и Советского правительства. Еврейский вопрос. Велась пропаганда антисемитского характера. История России. Велось изучение истории России в антисоветском духе, что необходимо бороться за новую Россию без большевиков и евреев. Причины возникновения войны СССР и Германии. Возводилась клевета на Советское правительство и коммунистическую партию, и о якобы захватнических целях Советского Союза. Государственное и социальное устройство Германии. Восхвалялся фашистский строй в Германии и гитлеровское правительство, а также преподавались строевые занятия и изучение оружия.

^ Вопрос: Кто был по званию Садовский и какую официальную должность в школе он имел?

Ответ: Садовский имел воинское звание немецкой армии обер-лейтенант, на рукавах носил нашивки «СД». Официальную должность в школе он имел – ст. инструктор по подготовке русских активистов для борьбы против большевизма.

Вопрос: На предыдущих допросах Вы показали, что школа, в которой Вы обучались, была разведывательной. Уточните, какая же это школа была в действительности?

Ответ: В действительности школа, в которой я обучался, называлась «Политическая школа СС по подготовке русских активистов». На предыдущих своих допросах я в отношении этого показывал, что основное назначение этой школы состояло в том, чтобы из числа военнопленных подготовить лиц для борьбы против партизан. Какими путями вести эту борьбу, никто не говорил. Затем подготовить кадры для посылки на учебу в разведывательно-диверсионные школы по подготовке агентов для выброски в тыл Советского Союза и посылки на фронт для участия в боях против Красной Армии.

^ Вопрос: Школа, в которой Вы обучались, была секретной?

Ответ: Да. Школа, в которой я обучался, была секретной и о ней никто не имел права никому рассказывать. Я и все остальные были предупреждены о неразглашении ее целей. Такое предупреждение было со стороны Садовского в устном порядке.

^ Вопрос: Сколько времени Вы обучались в этой школе?

Ответ: Всего в этой школе с перерывами я обучался с конца сентября 1942 года до февраля 1943 года. Начав учебу в конце сентября, я примерно в последних числах октября 1942 года был вызван Садовским в штаб школы, который мне предложил пойти на учебу в разведывательно-диверсионную школу или же бороться с партизанами, или отправляться на фронт для участия в боях против Красной Армии. На все вышеуказанные предложения я Садовскому ответил, что желаю продолжать учебу в школе и никуда из нее не хочу уходить. И уже в начале ноября 1942 года, когда школа из гор. Велау переехала в Бреслау, меня вновь вызвал к себе Садовский и направил на сельскохозяйственные работы в дер. Мондчиц. Там я пробыл примерно до 20 января 1943 года. Затем вновь был отправлен в эту же школу. По прибытию в школу я узнал, что тех военнопленных, которые ранее со мной обучались, уже не было, а в школе находились другие военнопленные, которые обучались по тем же вопросам, что и раньше. Я по возвращении в школу опять стал заниматься и проучился до 20 февраля 1943 года. После этого меня в составе других обучавшихся, всего примерно около 50 чел., направили на завод «Линке-Гофман-Верке», где я вначале в течение двух месяцев работал надсмотрщиком над военнопленными Красной Армии.

^ Вопрос: По прибытии на завод «Линке-Гофман-Верке» с вами кто-либо разговаривал об учебе Вас в школе?

Ответ: После прибытия меня в числе др. 50 человек на завод «Линке-Гофман-Верке» я был вызван представителем национал-социалистической партии Шульцем (или Штольцем), который через переводчика огласил текст подписки и предложил мне ее подписать. Подписка, которую я подписал, была следующего содержания: «Я, Чащин, даю настоящую подписку представителю национал-социалистической партии о том, что я обязуюсь сохранять в строгой тайне свою учебу в «Политической школе СС по подготовке русских активистов». Честно и добросовестно работать на своем участке. Следить за работой военнопленных и выявлять среди них лиц, занимающихся порчей заводского имущества, а также высказывающих антигерманские настроения; об этом донести обер-мастеру, в подчинении которого я буду работать».

^ Вопрос: Шульц (или Штольц) являлся представителем СД?

Ответ: Мне об этом известно не было, а сам он не говорил. На заводе Шульц (или Штольц) находился постоянно и всегда был в штатской одежде.

Вопрос: Вы признаете то, что, дав согласие на обучение в «Политической школе СС по подготовке русских активистов», а также дав подписку о выявлении среди военнопленных Кр. Армии лиц, проводивших антигерманскую агитацию, совершили измену Родине и перешли на сторону врага?

Ответ: Да, я признаю себя виновным в том, что, дав свое устное согласие Садовскому вести борьбу против большевизма, а затем согласившись обучаться в «Политической школе СС по подготовке русских активистов» и дав подписку о том, что буду работать по выявлению из числа военнопленных лиц, проводивших антигерманскую деятельность, я тем самым также совершил измену Родине и помогал врагу – Германии в разгроме Красной Армией.

^ Вопрос: Какому немецкому разведывательному или контрразведывательному немецкому органу подчинялась школа, в которой Вы обучались?

Ответ: Мне не известно, какому разведывательному или контрразведывательному органу подчинялась школа, в которой я обучался, т.к. об этом мне никогда никто не говорил.

^ Вопрос: А СД эта школа подчинялась?

Ответ: Об этом мне также не известно. Я только знаю, т.к. видел, когда обучался в школе, что ее официальные сотрудники имели у себя на рукавах нашивки «СД».

^ Вопрос: Кто являлся начальником «Политической школы СС по подготовке русских активистов», в которой Вы обучались?

Ответ: Начальником «Политической школы СС по подготовке русских активистов», где я обучался, был майор (фамилии, имени и отчества его не знаю), немец.

^ Вопрос: Назовите официальных сотрудников этой школы?

Ответ: Всех официальных сотрудников школы я назвал на допросе от 29 ноября 1945 г. Других я не знаю.

^ Вопрос: После дачи вами подписки Штольцу Вы с ним встречались?

Ответ: Когда я уже работал в качестве надсмотрщика над военнопленными, то со Штольцем не встречался, не видел его на заводе.

^ Вопрос: Как Вы практически выполняли задания Штольца, [оговоренные] в данной вами подписке?

Ответ: Задание, которое я получил от Штольца в данной мною подписке, практически я не выполнял.

Вопрос: На допросе от 28 ноября 1945 г. Вы показали, что Штольц, отобравший у Вас подписку, являлся работником германской разведки. Кто же он в действительности?

Ответ: Штольц мне лично, когда я давал ему подписку, говорил, что он является представителем национал-социалистической партии на заводе «Линке-Гофман-Верке». Протокол допроса с моих слов записан правильно, мною прочитан вслух. В чем и расписываюсь.

Чащин

Допросил: Зам. нач. ОКР «Смерш» 16 автобригады

капитан Цвиргун

Д.4745. Л.5-9об. Подлинник. Рукопись.
^
№ 175
В отделе контрразведки «Смерш» проверочно фильтрационного лагеря № 0333

27 мая 1946 г.

г. Ленинабад

Таджикской ССР

Я, зам. нач. оп. отд-я ОКР «Смерш» ПФЛ МВД СССР № 0333 капитан Недавний И.М., сего числа допросил:

Чащина Григория Егоровича, 1920 г.[р.], уроженца Молотовской обл., Юрлинского р-на, д. Чужья, из крестьян-середняков, служащий, русский, гр н СССР, быв. чл. ВЛКСМ, образование среднее, женат незаконным браком, не судим, учитель, быв. красноармеец 232 го отд. пул. арт. б не в составе Воронежского фронта, рядовой ПТР.

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР предупрежден.

^ Чащин

Вопрос: Расскажите о Вашей вербовке в немецкую разведшколу?

Ответ: Находясь в лагере военнопленных № 318, стоявшем в г. Ламсдорф (Германия), в конце сентября 1942 года к нам приехал обер-лейтенант СС Садовский, который отобрал меня из лагеря и в числе 80 человек повез в гор. Велау в лагерь СС, где нас переодели в чешскую форму. После чего зарегистрировали, разбили по взводам и потом приступили к занятиям. Занятия проводились по строевой подготовке и изучали государственный строй Германии и Сов. Союза, критику Сов. Союза, еврейскую нацию, вопрос построения новой России, историю России, международное положение, программу национал-социалистической партии. Занятия проводили инструктора из офицерского состава – немцы и русские. В свободное от программных часов время, нас водили в кино, где демонстрировались антисоветские фильмы и [фильмы о] жизни германского народа, на экскурсии по заводам и фабрикам. В этом лагере СС в г. Велау я пробыл один месяц и был переведен в составе всего лагеря в гор. Бреслау. Здесь занятия продолжались по тем же темам. В Бреслау я пробыл до 5 ноября 1942 года.

5 ноября 1942 г. в наш лагерь приехал помещик из дер. Мондчиц и нас в количестве 10 человек группой вывез на работу в свое имение. У него мы без конвоя работали по очистке русла речки, на лугах, где я проработал до 24 января 1943 г. 24 января к нам приехал унтер-офицер СС и снова нас увез в тот же лагерь, № его не помню, стоявший в городе Бреслау. Когда мы приехали в лагерь, я узнал, что многих моих товарищей, находившихся совместно со мной, уже не было. Как я слышал, они группами выехали, но не знаю, куда. А вместо них в лагерь было много привезено пополнения из русских военнопленных. В этом лагере нас распределили опять по взводам и ротам, потом начали опять те же занятия. А через две недели меня вызвали в штаб этого лагеря, где предложили пойти работать в одну из групп по следующим направлениям:

Пойти на учебу в шпионскую или диверсионную школу.

Войти в состав отрядов по борьбе с партизанами.

Вступить в состав немецких войск СС.

На данное мне предложение я дал категорический отказ, мотивируя плохим состоянием своего здоровья, т.к. у меня очень слабое сердце, имеется функциональное расстройство своей деятельности. После этого меня с группой в 50 чел. переодели в русскую форму и направили на вагоностроительный завод «Линке-Гофман-Верке». Перед отправкой нас построили и немецкий майор, фамилии не знаю, через переводчика нам сказал: «Вы первыми из военнопленных идете работать на германский завод. Мы, немцы, военнопленным даем полное право выбирать условия для своей жизни. Мы не большевики и ни за что пленных не расстреливаем. Поэтому я убежден, что [вы] одумаетесь и вернетесь в наши ряды. А сейчас я надеюсь на Ваш благотворный труд на пользу немецкого государства». После этого шеф завода над иностранными рабочими по фамилии Гершмиллер взял нашу группу и повел строем на биржу труда, где нам дали направление на этот завод. С прибытием на завод нас обеспечили квартирами, зарегистрировали, сфотографировали, выдали нам спецовку. А затем партийный руководитель завода Шульц объяснил нам задачу и у всех отобрал подписку, содержание которой не помню. Примерно о неразглашении тайны выпускаемой продукции на заводе. И после распределения по цехам мы приступили к работе. Я лично был назначен надсмотрщиком 7 цеха электросварщиков, где работало пленных около 300 людей, а в моем отделении было 40 человек. В должности надсмотрщика я работал 2 месяца. Потом меня сняли и поставили непосредственно на электросварку сварщиком. На этом заводе я работал до 24 января 1945 г., т.е. до эвакуации из Бреслау. Эвакуировался с семьей в гор. Гершу, где и пробыл до момента освобождения частями Красной Армии.

^ Вопрос: Расскажите назначение лагеря СС?

Ответ: Назначение лагеря СС было следующее:

Этот лагерь предварительно подготовлял военнопленных для передачи в шпионские и диверсионные школы.

Готовил ударные группы или отряды для борьбы с советскими партизанами.

Готовил людей для пополнения немецких войск СС для фронта.

Готовил отдельную группу радистов, которые занимались совершенно отдельно и носили форму одежды СС.

^ Вопрос: Находясь в лагере СС, Вы принимали присягу?

Ответ: Нет. Присяги в этом лагере [я] не принял, т.к. я не дал согласия служить немцам.

Вопрос: Скажите, сколько раз Вас вызывали в штаб лагеря СС и что вам предлагали?

Ответ: За все время нахождения меня в лагере СС я дважды вызывался в штаб лагеря, а именно: первый раз примерно 20 октября 1942 года, где немецкий офицер Садовский после разговора со мной предложил мне пойти в одну из групп, как-то: учиться в школе шпионов или диверсантов, вступить в отряд по борьбе с партизанами, пойти на службу в немецкую часть СС. Но на все эти предложения я ответил колеблясь, т.е. просто уклонился. Второй раз, будучи уже в Бреслау, в первых числах февраля. Когда я обратно вернулся в школу (лагерь) СС, меня вызвали в штаб и Садовский мне в присутствии других офицеров опять стал предлагать то же самое, что и в первый раз. Как я уже говорил выше, я категорически отказался от этого предложения, после чего я был отправлен работать на завод в числе 50 человек.

^ Вопрос: Какую подписку от Вас отбирали в немецком лагере СС?

Ответ: В лагере СС от меня никакой подписки не отбирали.

Вопрос: Как же так? Вы находились в таком секретном лагере и вдруг Вас выпустили из него без всякой подписки?

Ответ: Да, я из лагеря СС был освобожден, не дав им никакой подписки.

Вопрос: Что за секретный вагоностроительный завод «Линке-Гофман-Верке»? И давали ли Вы там какую-либо подписку во время Вашей работы на нем?

Ответ: Этот завод выпускал бронепоезда, танки (малые) с толстым слоем брони на передней части корпуса. А в 1944 г. выпускали летающие
ФАУ-2. Когда я прибыл на этот завод, от меня была отобрана подписка о неразглашении того, что я видел на заводе из готовящейся продукции.

^ Вопрос: Какую зарплату Вы получали в лагере СС и затем на заводе?

Ответ: В лагере СС мне платили 7 марок в месяц, а на заводе я получал до 50 немецких марок в месяц.

^ Вопрос: Сколько Вы платили за питание в лагере СС и на заводе?

Ответ: В лагере СС питание было бесплатное, а на заводе вычитали за питание ежемесячно, но сколько именно, я не знаю. Я знал только то, что давали на руки до 50 марок в месяц.

^ Вопрос: На кого лично Вас учили в лагере СС?

Ответ: В лагере СС я лично никакой специальности не получил, кроме общей строевой и антисоветской подготовки.

^ Вопрос: Расскажите о вербовке Вас немецкими разведорганами в качестве агента?

Ответ: Никакой вербовке со стороны разведывательных и контрразведывательных органов Германии я не подвергался. Агентом я не был и никакой подписки о негласном сотрудничестве немцам не давал, а также никаких сведений на военнопленных, служивших со мной на заводе, я никому не передавал.

Допрос прерван.

Протокол с моих слов записан верно и мною прочитан.

Чащин

Допросил капитан Недавний

Д.4745. Л.10-15. Подлинник. Рукопись.
^
№ 176
В отделе контрразведки проверочно фильтрационного лагеря № 0333

2 апреля 1947 г.

г. Ленинабад

Таджикской ССР

Я, оперуполномоченный ОКР МГБ ПФЛ-0333 ст. лейтенант Иванов, допросил содержащегося в 1-м лагер. отделении в качестве свидетеля:

Чащина Григория Егоровича, 1920 г. рожд., ур. Молотовской обл., Юрлинского р-на, д. Чужья, б/п, русский, образов. среднее, из крестьян, служащий, холост, со слов не судим.

Об ответственности за отказ и дачу ложных показаний по ст. ст. 92 и 95 УК РСФСР предупрежден.

^ Чащин

Вопрос: Расскажите о Вашей трудовой деятельности до службы в Сов. Армии?

Ответ: В 1937 г. окончил 9 классов средней школы в селе Юрле Юрлинского р-на Молотовской обл. После же закончил 4-месячные учительские курсы в гор. Кудымкар и работал учителем в дер. Титово Юрлинского р-на до июня 1938 г. С сентября м-ца 1938 г. по июль м ц 1939 г. закончил 10-й класс средней школы, после чего обратно работал учителем в дер. Чужья Юрлинского р-на до сентября м-ца 1941 г. А затем был призван в Красную Армию Юрлинским РВК.

^ Вопрос: Расскажите о прохождении Вашей службы в частях Красной Армии?

Ответ: 7 сентября 1941 г. Юрлинским РВК был призван в Красную Армию, после чего был направлен во 2 ю Чкаловскую авиашколу, в которой был на положении курсанта до апреля м-ца 1942 г. А затем наш набор курсантов был расформирован и направлен в 232 отдельный пулеметно-артиллерийский б-он, где [я] был солдатом при взводе ПТР – противотанковой роты до 5 июля 1942 г., после чего был пленен немцами.

^ Вопрос: Уточните обстоятельства Вашего пленения немцами?

Ответ: В последних числах июня м-ца 1942 г. наш батальон занял оборону около местечка Репьевка Воронежской обл., где [мы] находились до 5 июля 1942 г. Утром 5 июля 1942 г. меня вместе с солдатом по фамилии Коркин политрук 2 й роты, фамилию которого не помню, повел для указания занять огневую точку по охране командного пункта данной роты. По занятию огневой точки у 2го номера орудия ПТР не оказалось патронов, а поэтому политрук роты солдата Коркина направил за патронами, меня оставил на огневой точке, а сам тоже ушел. Через 10–15 минут с момента ухода политрука с противоположной стороны обороны появилась немецкая мотопехота. Увидев их, я вместе с орудием стал ползти к командному пункту роты, но немцы меня заметили и открыли огонь, в результате чего я вынужден был залечь, а затем с приближением немцев встал, поднял руки и сдался в плен.

^ Вопрос: Вы имели при себе какой-либо вид оружия, кроме оружия ПТР?

Ответ: При сдаче немцам в плен кроме оружия ПТР я имел три гранаты, которые вместе с оружием были взяты немцами.

^ Вопрос: Почему Вы не оказали немцам сопротивления?

Ответ: С приближением большого количества немцев я растерялся, а кроме того считал сопротивление бесполезным, а потому встал и сдался в плен.

^ Вопрос: На каком расстоянии от огневой точки, в которой Вы были, находился командный пункт роты?

Ответ: От огневой точки, в которой я был, командный пункт роты находился в 50–60 метрах.

^ Вопрос: Как могло случиться, что командный пункт роты от Вас находился в 50–60 метрах и Вы на поле боя остались один?

Ответ: Это я объясняю тем, что немцы неожиданно появились с противоположной стороны линии обороны, и ввиду того, что немцы вели сильный огонь, я вынужден был залечь, а затем сдаться в плен.

^ Вопрос: Каковы судьба Вашей роты, в которой Вы находились?

Ответ: Судьба нашей роты мне не известна.

Вопрос: Куда Вы были направлены после сдачи немцам в плен?

Ответ: После сдачи немцам в плен меня обезоружили и в числе других направили на сборный лагерь [в] гор. Волчанск. […]1

^ Вопрос: С какой целью Вы были направлены на завод «Линке-Гофман-Верке»?

Ответ: На данный завод я был направлен не только как рабочий, но и как агитатор-пропагандист с той целью, чтобы вести агитацию и пропаганду среди военнопленных, работающих на данном заводе, в пользу немцев.

^ Вопрос: В чем конкретно заключалась Ваша агитация и пропаганда на данном заводе?

Ответ: На заводе «Линке-Гофман-Верке» нас, агитаторов-пропагандистов, было около 50 человек. Почти каждый из нас был зачислен надсмотрщиком над работающими военнопленными в группе 30–40 чел. Одновременно [мы] были агитаторами в данных группах. Я лично, будучи агитатором, проводил систематически в своей группе информации и беседы, примерно 2–3 раза в неделю, на темы: о жизни немецких рабочих и крестьян, как живут в Сов. Союзе рабочие и крестьяне, особенно по недовольству рабочих законом о прогулах, а крестьян – колхозами, о впечатлениях об экскурсии по фабрикам и заводам, на которых мы были, что ожидает в будущем Россию и на другие темы, которые сейчас не помню. Беседуя на эти темы, [мы] восхваляли немецкий строй и жизнь, победу Германии над Россией. Одновременно охаивали сов. строй, жизнь колхозников и рабочих, и внушали [мысли] о поражении России [в войне]. В полном объеме беседы проводились тогда, когда присутствовали на беседах старшие пропагандисты или вообще агитаторы. А по отсутствии их беседы проводились не в полном объеме и не восхваляя немецкий строй.

^ Вопрос: От кого Вы получали инструкции [по] проведению данных бесед?

Ответ: Инструкции по проведению бесед среди военнопленных получали от капитана Рогова, который был на данном заводе комендантом группы агитаторов-пропагандистов.

^ Вопрос: Как часто проводился с вами инструктаж капитаном Роговым?

Ответ: Капитан Рогов с нами проводил инструктаж примерно 1 раз [в] неделю.

Вопрос: Перед кем Вы отчитывались о проделанной работе и в какой форме?

Ответ: Отчитывались о проделанной работе перед капитаном Роговым в устной форме перед получением инструктажа.

^ Вопрос: Сколько времени Вы находились на заводе «Линке-Гофман-Верке»?

Ответ: На данном заводе [я] находился до 24 января 1945 г., после чего с приближением фронта меня, как и других, эвакуировали в гор. Герлиц.

^ Вопрос: Где Вы находились и чем занимались с января м-ца 1945 г.?

Ответ: С января м-ца по 7 мая 1945 г. я находился при авторемонтной немецкой мастерской, где работал пом. слесаря, после чего был освобожден частями Красной Армии.

^ Вопрос: На положении кого Вы были в авторемонтной мастерской?

Ответ: В авторемонтной мастерской я находился на положении рабочего.

Вопрос: Что Вы можете еще дополнить к своим показаниям?

Ответ: К своим показаниям дополнить ничего не имею. Протокол записан с моих слов правильно и мною прочитан.

^ Чащин

Допросил: Оперупол. ОКР МГБ ПФЛ-0333

ст. л-т Иванов

Д.4745. Л.16-24. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11:18:40 | Сообщение # 151
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 177
Протокол допроса Т.Ф. Широкова ,
старшего лейтенанта 259 й стрелковой дивизии 2 й ударной армии,
в 28 ом запасном стрелковом полку 12 й запасной стрелковой дивизии

15 октября 1945 г.

лагерь Алкино,

Башкирская АССР

Об ответственности за дачу ложных показаний по ст. 95 УК РСФСР мне объявлено.

^ Широков

Вопрос: Расскажите подробно, при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам? Где находились, чем занимались после пленения?

Ответ: Наша часть в составе 2 й Ударной армии находилась в окружении с 24 мая 1942 года в р-не Мясного Бора. 27/V 1942 г. в р-не Мясного Бора собрали последние силы и пошли на прорыв. В течение дня прорыв был неудачен. Генерал Власов приказал выходить мелкими группами. Я выходил со своим отрядом в составе саперного батальона. В ходе выхода я с группой командиров и рядовых был отрезан и с этой группой до 5/VII дошли до Октябрьской железной дороги с целью прорваться к своим. 5/VII 1942 года нас окружили 2 немецких батальона и [мы] были пленены. После пленения до освобождения все время содержался в ряде лагерей в/пленных и в некоторых лагерях работал чернорабочим на разных работах.

^ Вопрос: По какому вопросу Вас допрашивали немецкие офицеры при пленении?

Ответ: Немецкие офицеры при пленении спрашивали, с какого времени в РККА, какое имею звание, какую занимаю должность. Я ответил, что работаю казначеем. Других вопросов не задавали. Записано правильно, мною прочитано.

Широков1

Допросил: Оперупол. 28 ЗСП ст. л-т2

Д.5013. Л.2. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11:19:36 | Сообщение # 152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 178
Протокол допроса Ш.М. Ижбулатова,
рядового 111 й стрелковой бригады 40 й армии,
в Бардымском РО НКВД Молотовской области

12 марта 1946 г.

с. Барда

Бардымского района

Молотовской области

Я, уч. уполномоченный Бардымского РО НКВД мл. лейтенант милиции Смирнов, допросил в качестве свидетеля:

Ижбулатов Шархум Мухаматсафиевич, 1918 года рождения, уроженец с. Сараши Бардымского р-на Молотовской обл., из крестьян-середняков, колхозник, работает в к-зе «Ударник» кладовщиком, б/парт., образование 4 класса, женат, детей нет, со слов не судимый, по национальности башкир, проживает в с. Сараши Бардымского района Молотовской области.

Об ответственности за дачу ложных показаний я предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

Ижбулатов

Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, когда и каким РВК Вы были приняты в армию?

Ответ: 12/XI-38 года я был Бардымским РВК принят в РККА на действительную службу и направлен на Дальний Восток, где я и служил по адресу: Уссурийская обл., ст. Городеково, 304 й стр. полк до января м ца 1942 г. В январе м-це 1942 года я в [составе] 111 ой рабочей бригады был направлен на фронт. Через один м-ц с Дальнего Востока я прибыл на ст. Ветлужская Кировской области [в] учебную часть, где я проходил службу два месяца, [обучаясь] на лыжника-разведчика. В апреле м-це в числе батальона я был направлен в действующую армию на фронт. На фронте я был в 40 й армии 111-й стр. бригаде на ст. Касторная и в бой я вступил 2/V 42 года. В бою я находился до 6/VII 42 года, после чего попал в плен.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?

Ответ: Под ст. Косторная я в числе 111 й стр. бригады попал в окружение немцев, но из окружения с боем мы вышли и через 4 дня нас вновь окружили. Из второго окружения мы вновь вышли. Третий раз нас окружили в июле м-це 1942 года под гор. Воронеж. Когда мы отбивались, чтобы выйти из окружения, меня ранило гранатой в правую ногу, а которые были вместе со мной – их убило. Т.е. я с двумя сержантами был направлен уничтожить немецкий пулемет и, когда мы поползли к пулемету, нас заметили немцы и стали бросать гранаты. Сержанты были убиты, а я ранен в правую ногу и потерял сознание. Сержанты были один из них из гор. Свердловска, фамилию и имя которого забыл, а второй из с. Куеда, по фамилии Ханшин. Я был ранен и не мог двигаться. Остальные наши вышли из окружения или нет, я этого ничего не знал, а я был взят в плен немцами раненый.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов о пребывании Вас в плену у немцев. Где Вы были и сколько времени?

Ответ: С 6/VII 42 года я находился в лагере на ст. Касторная. Лагерь был сделан на свинячьей ферме. Я лежал, ходить не мог. В этом лагере я был 8 суток, после этого меня увезли в другой лагерь на ст. Щигры под гор. Курск. И там я находился 13 суток. После этого меня отправили в лагерь [в]гор. Курск, где я находился до марта м-ца 1943 года. Меня лечили при лагере свои санитары и врачи, попавшие в плен, т.е. военнопленные. Лекарства никакого не было, только делали перевязки тряпками, удаляли червей и вшей. Меня вылечили почти через год, т.е. в апреле 1943 года. В марте 1943 года меня из Курска отправили на ст. Сумы (Белоруссия), где я находился 3 суток, [потом] отправили в Польшу в г. Радом, где я находился в лагере по день моего освобождения, т.е. до января м-ца 1945 года. В этом лагере нас заставили работать на разных работах: возить уголь, пилить лес и [выполнять] другие работы. В январе 1945 года наши войска стали подходить к реке Висле. Тогда нас из лагеря стали угонять пешком дальше в Германию. Гнали нас человек по 500 и, не доходя до реки Одер км 200, нас освободили наши танки. В лагере знакомых из нашей области я никого не видел, а с которыми я дружил и работал вместе, то были один из гор. Уфы, фамилию не знаю, а звать Сергей, из Новосибирска, которого фамилии и имени не знаю, из г. Куйбышева был молодой парень с 1922 года рождения, фамилию также не знаю, а звать Василий. Когда нас гнали в Германию, не кормили, идти мы не могли и вели нас немцы не по дороге, а полем, где телеграфные столбы. Дорогой отступали сами немцы. Когда стали наступать советские танки, то немцы нас, военнопленных, стали стрелять из автоматов по колонне. Очень много пленных было убито, а меня они ранили в правую лопатку из автомата, и я упал без сознания. Сами немцы убежали и я не помню, сколько времени лежал без памяти, и кто из пленных остался жив или всех убили. Много было раненых. Когда я вошел в чувство, то уже были наши войска и собирали пленных. Кто был целым и мог ходить, то отправляли в тыл пешком. Я мог ходить, т.к. ранен был в правое плечо в лопатку. Дорогой делали перевязки и шли пешком. Тех товарищей я больше не видел; возможно, они были убиты.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, сколько раз и кем Вы допрашивались за время нахождения Вас в плену и по каким вопросам?

Ответ: За время нахождения в плену меня ни разу не допрашивали. Некоторых допрашивали, которые были здоровые, а я был ранен, поэтому [меня] не допрашивали. А кто был здоров, то некоторые сами писали заявления, чтобы их освободили из лагеря и приняли во власовскую армию. И их принимали, но все были незнакомые. Однажды мне пришлось увидеть одного знакомого, который служил у власовцев. В феврале 1945 года, когда нас перегоняли из Польши в Германию, то для усиленного конвоя дали власовцев, вооруженных пулеметами и автоматами. Я заметил одного из конвоя, похожего на татарина, и я спросил его на своем башкирском языке, откуда он и как попал в германскую армию? Он также ответил на башкирском языке, что из дер. Танып Бардымского р-на Молотовской обл., фамилия его N1, имя не сказал, рождения 1926 года. В армию мобилизован в 1943 году Бардымским РВК и по прибытию на фронт с первого же дня перебежал на сторону немцев. Он рассказал, что его там допросили и приняли к власовцам в армию. Служить хорошо, пьем водку, кушаем мясо и колбасу. Но разговаривать [было] больше нельзя, т.к. шли немцы, и этот N с другими власовцами, подходя к лесу, пошел цепью примерно [в] 50 метрах от колонны пленных. А когда стали подходить наши танки, то все они открыли огонь по нам, в том числе и N. Больше знакомых я никого не видел.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, служили ли Вы в немецкой армии, полиции, РОА?

Ответ: В немецкой армии, полиции, РОА я не служил и кроме N я никого не знаю. А N служил в армии власовцев, и где он находится в настоящее время мне не известно.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, что Вы нигде не служили, кто может подтвердить это?

Ответ: О том, что я нигде не служил у немцев, подтвердить не знаю, кто может. Близких знакомых никого не было.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, кем и когда Вы были освобождены и допрашивались ли Вы офицерами союзных армий?

Ответ: Освобожден я был в феврале м-це 1945 года войсками Красной Армии, союзных армий я не видел, поэтому и не допрашивался.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, где и когда Вы проходили фильтрацию?

Ответ: При освобождении из плена сразу же меня допрашивал старший лейтенант. После этого, когда я прибыл в гор. Брест-Литовск на сборный пункт, допрашивали второй раз и отпустили домой. Больше не допрашивали нигде.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, при пленении Вас какое оружие было при Вас?

Ответ: При пленении у меня была одна граната РГД и больше никакого оружия, т.к. не было патронов. Я свой автомат отдал замполитруку. Мне дали гранату на выполнение задачи уничтожить немецкий пулемет, и я был ранен.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, каким путем Вы прибыли домой: одиночным или групповым?

Ответ: Домой из Брест-Литовска нас отпустили трех человек. Один был из Москвы, второй – из Казани и третий я. Ехали мы пассажирским поездом и домой я прибыл в с. Сараши 10/III 45 года.

^ Вопрос: Расскажите, Ижбулатов, что Вы еще можете дополнить по делу?

Ответ: Дополнить ничего не могу. Протокол записан с моих слов правильно и мне прочитан вслух. В чем и расписуюсь.

Ижбулатов

Допросил: Уч. уполномоченный Бардымского РО НКВД

мл. лейтенант милиции Смирнов

Д.2216. Л.4-5об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11:22:03 | Сообщение # 153
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 179
Объяснительная записка П.А. Сторожева,
мл. лейтенанта минометного батальона 10 го стрелкового полка 45 й стрелковой дивизии 40 й армии,
в отдел контрразведки «Смерш» 192 го запасного стрелкового полка
1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии об обстоятельствах пленения

25 октября 1945 г.

Я мл. л-нт Сторожев Петр Анатольевич родился в Молотовской области, Коми-Пермяцком округе, Белоевском р-не, Батинском с/сов., д. Сордва в 1921 году 12 июля в семье служащего.

В армию был призван 20 октября 1940 года. До 22 июня 1941 года учился в полковой школе 409-го СП 137-й СД МВО. Участвовал [в боях] на Западном фронте в июле 1941 года. После ранения лежал в госпитале в г. Воронеже. По излечении был на формировке 10-го СП 45-й СД в сентябре м-це. В октябре 1941 года в приказе по дивизии был утвержден командиром минометного взвода, а 26 апреля 1942 года [мне] присвоили звание мл. л-нта (приказ № 0130 ЮЗФ 40-я арм. 45-я СД 10-й СП минометного бат-на 2-я минрота), [я] был командиром минометного взвода. 2 июля 1942 года получаем приказание отходить по направлению на Старый Оскол Курской области от ст. Солнцево этой же области, где мы занимали оборону. 4 июля утром достигли западной части города Старый Оскол, но южная, северная и восточная часть были уже заняты немецкими оккупантами. Из гор. Ст. Оскол начали пробиваться в южном направлении, чтобы обойти город с юга и соединиться с другими отходящими частями, но путь и там был перерезан немцами. Днем 4 июля занимаем оборону в южной стороне от города в 6 километрах, несколько десятков раз отбивали вражеские атаки, сами наступали на вражеские позиции с целью пробиться из окружения, но без поддержки артиллерии пробиться не удалось. Не было ни танков, ни бронемашин, а для артиллерии и минометов – боеприпасов. Материальная часть моего взвода находилась в обозе, а я с группой стрелков и автоматчиков держал оборону со 104-м СП 62-й СД. Немцы 4 и 5 июля вели сильный артиллерийский и минометный обстрел, затрудняя нам строить оборону. В час ночи 6 июля вновь мелкими группами начинаем пробираться из окружения, но всюду выход был закрыт. В одном месте немцы пропустили нашу группу в 15 чел. [в] расположение ихней обороны около небольшой речки и неожиданно с трех сторон открыли по нам сильный огонь из минометов, пулеметов и автоматов. Мы дали ответный огонь, израсходовали все патроны, кинули по наседавшим немцам оставшиеся гранаты и бросились переправляться через речку. Переправились всего 3 человека, остальные были тяжело ранены и убиты. Переправившись через речку, в 4 часа утра вновь нарвались на засаду, где после рукопашной схватки из трех – один убит, а нас двоих, выбив из рук автоматы, взяли в плен, сняли обувь, отправили в село Чернянка, а из Чернянки в гор. Белгород. 17 июля привезли в город Ровно в лагерь, а 12 августа привезли в Германию, в 318 Шталаг [на] ст. Нойгаммер. 8 октября отправили работать на шахты в гор. Хинденбург недалеко от гор. Катовице, где [я] проработал чернорабочим полтора м-ца и по болезни [меня] отправили обратно в 318 лагерь 22 февраля из 318 лагеря привезли в гор. Заган в лазарет, а из 308 лазарета 10 марта привезли в 304 лазарет ТБУ, где [я] находился до 17/X-43 г. 17/X-43 г. отправили в Шталаг IVБ, а 22 октября – в город Глаухау в раб. команду Штинитоф. На Штинитофе работал чернорабочим на земляных работах. 14 апреля 1945 г. освобожден американскими войсками из фашистского плена. 17 мая американцы вывезли [нас] из своей зоны оккупации на сторону Красной Армии в городе Геллниц. 22 мая прибыли в гор. Кенигсбрунн на пересыльный пункт. 17 июля прибыл в офицерский лагерь № 269 в бат. 41 роты «А» в гор. Бауцен. 6 сентября выехали на Родину. 17/IX переехали границу и 23 сентября прибыли в 192-й ЗСП 2 й бат. 6 ю роту, где и нахожусь в настоящее время.

Сторожев1

Д.4301. Л.3-3об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11:26:05 | Сообщение # 154
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 180
Показания В.Н. Баранова,
лейтенанта 162 й стрелковой дивизии 38 й армии,
в отделе контрразведки «Смерш» 359 го запасного стрелкового полка
о нахождении на оккупированной противником территории

4 октября 1943 г.

За дачу ложных показаний ответственность по ст. 195 мне объявлена.

^ Баранов

Вопрос: Расскажите Вашу автобиографию?

Ответ: Родился в 1908 г. в Молотовской области, Соликамском р-не, раб. поселке Усть-Усолка в семье рабочего. Родители до революции занимались: отец работал на солеваренном заводе, а мать была домохозяйка. Отец работал на заводе до 1924 г., где и умер. Своего у нас ничего не было, ни земли, ни лошади, ни коровы, ничего. Я [в] 1917 г. пошел учиться в Соликамскую неполную школу, где проучился 7 лет, и в 1924 г. я ее окончил. После чего пошел работать на строительство калийного рудника в г. Соликамске, где работал до 1930 г. на разных работах, т.е. до самого призыва в РККА. Из родственников никого судимых нет.

^ Вопрос: Расскажите Вашу службу в рядах РККА?

Ответ: В 1930 г. меня призвали в ряды РККА в 19-й погранотряд войск НКВД [в] г. Олевск Киевской области. Был 3 месяца рядовым, а потом, после окончания полковой школы, присвоили звание командира отделения. В марте 1934 года я был демобилизован в запас как командир отделения.

^ Вопрос: Чем Вы занимались после демобилизации?

Ответ: После демобилизации в 1934 году я поступил работать на калийный комбинат гор. Соликамска в должности токаря, где я проработал до 12 декабря 1939 года. В 1939 году меня мобилизовали снова в ряды РККА по случаю финской кампании2. Я находился в 19-м зап. стр. полку 22-й зап. стр. бригаде Уральского военного округа. Первое время был [командиром] отделения, потом пом. ком. взвода, а затем командиром взвода. Где пробыл до 4 ноября 1940 года. В 1940 г. снова был демобилизован в запас. После демобилизации в 1940 г. я стал работать токарем на магниевом заводе г. Соликамска и проработал на нем до 15 сентября 1941 года.

^ Вопрос: Расскажите службу в рядах РККА в Отечественную войну?

Ответ: В 1941 г. 15 сентября Соликамским РВК я был мобилизован в ряды РККА и был направлен на курсы мл. лейтенантов в 23-й зап. стр. полк 18 ю ЗСБ [в] гор. Ижевск, где пробыл до 10 января 1942 года. По выпуску 10.1.42 г. был аттестован мл. лейтенантом и направлен в 162 ю стр. дивизию г. Верхний Уфалей Челябинской области в должности командира взвода 211-й отд. мотострелковой разведывательной роты, в составе которой 5 февраля 42 г. выехал на фронт – Харьковское направление, Юго-Западный фронт, 38-я армия. Затем мы вели наступление в районе Салтово – Сев. Донец. Не дойдя до Харькова 12 км, наша дивизия была переведена на Изюм – Барвенковское направление в р не ст. Баладеловка. Задача перед нашей дивизией была занимать оборону, и [мы] обороняли район этой станции. 21 июня 1942 года был приказ дивизии отходить и занять оборону на левом берегу реки Оскол и занять район ст. Молчаново. В этой обороне мы находились до 6 июля 42 г. После был получен приказ на отход. Мы стали отходить на ст. Кочино. Я отходил в составе своей роты, со мной был политрук Жуковский Алексей Григорьевич. Дойдя до района Покровка Харьковской области, мы узнали, что кругом нас немцы. Район Покровки мы миновали [с] боем и держали путь на гор. Старобельск. В Старобельске комендант дал нам указание двигаться на Беловодск. Придя в Беловодск, там мы никого не нашли, и решили самостоятельно двигаться на Миллерово. Дойдя до Миллерово, мы пошли к Дону, [в направлении] на села Кашары и Макеевку. По дороге нас обстреливали из минометов. Мы вышли в Басковский р-н, к Дону. Нас было человек 38, в том числе и был мой политрук. Из вооружения у нас были винтовки и часть автоматов. Мы ставили задачу перейти Дон, но нарвались на сплошную оборону. Часть у нас вышла из строя. Тогда в совхозе № 27 Вешенского р-на мы решили пробираться группами. В хуторе Рогожкино Ростовской области мой политрук и часть других бойцов остались в этом хуторе, а я с санинструктором Русалиным Федором пошли на хутор Водяной. В хуторе Рогожкино переоделись в гражданскую форму. Я одел брюки, рубашку и фуфайку, а сапоги оставил свои. В балке же [у] этого хутора мы закопали и оружие – 5 автоматов и 7 винтовок. Документы же мы держали при себе. Мы шли не стесняясь, т.к. были в гражданском обмундировании. В хуторе Водяном немецкие солдаты нас задержали вечером и отвели в хату, вызвали своего офицера и через переводчика стали расспрашивать. Обыскивать нас не стали. Немецкий офицер нас спрашивал: «Откуда и куда идете?» Мы ответили, что работали на окопах и что сейчас идем домой в Ростовскую область. Он тогда сказал, что сейчас идет здесь фронт и идти нельзя. Вот когда фронт уйдет дальше за Дон, тогда и пойдете домой, а сейчас идите снова в тыл и работайте. И нас отпустил.

^ Вопрос: Что спрашивал у Вас офицер еще?

Ответ: Единственное, что он спросил: «Куда идете и откуда?» Мы ответили, что рыли окопы по мобилизации в районе села Моски, а потом, когда Ваши части наступали, наше начальство сбежало, и мы пошли домой. Больше ничего не спрашивал и отпустил. Дальше мы пошли в хутор Разметный Сосновского р-на Ростовской области. 1 августа спросили у местных жителей: «Кто есть в хуторе?» Они нам ответили, что староста и немецкая комендатура. Мы с санинструктором решили сменить фамилии. Я назвал себя Ширяев Павел Иванович, а он – Медведев Ал-р Михайлович. И пошли [мы] к старосте. Объяснили, что дом наш за Доном, немцы [туда] не пускают, надо что-либо устроить. И мы стали работать на полевых работах: косили и убирали хлеб. Я жил у гр-ки Зеленновой Прасковьи Куприяновны. Часто приходили в квартиру немцы, проезжих спрашивали, кто [и] откуда. Эта хозяйка меня принимала за мужа, а когда они спрашивали, почему не в армии, то я отвечал, что оставили по брони. Немецкий же комендант к нам не заходил. В этом селе я прожил с августа по декабрь 1942 года. Затем 19 декабря мы ночью смотались и перешли линию фронта.

^ Вопрос: Расскажите подробно выход из окружения?

Ответ: 19 декабря, когда мы узнали, что наши части продвигаются, и немцы в этом селе засуетились, мы втроем: я, санинструктор Русалин и боец Петухов, ночью из села ушли по направлению районного центра Басни на Дону и перешли Дон. И в Вешенском р-не (ст. Вешенская Ростовской области) 21 декабря 42 г. я встретился со своими частями. Нас остановил один л-т и проверил документы. Т.к. у меня документы сохранились, он нам посоветовал догнать особый отдел армии. Мы особый отдел не догнали, а встретили начальника Дудоровского РО НКВД Рост. обл. Он нас направил в Дудоровский РВК, а оттуда нас направили в РО НКВД Дудор[овского] р-на, где мы пробыли с 22/XII-42 г. по 3 января 43 года. Там нас под командой направили на ст. Б. Грибановка на пересыльный пункт. Пробыв два дня, нас отправили в Рязанский спецлагерь НКВД № 178 [в] г. Рязань, где я пробыл с 15 января по 11 апреля 1943 г., а затем был направлен в ОК МВД через Рязанский облвоенкомат. Со мной вместе были л-т Григоров, Костин и ст. л-т Вайман. Все мы были в спецлагере вместе и все служили здесь, в 359-м ЗСП, с 24 апреля 43 г. Будучи в спецлагере, я помогал работать особому отделу с уполномоченным Губановым (ст. л-т). Записано с моих слов правильно.

^ В. Баранов

Допросил: Оперуполномоченный ОКР «Смерш» 359-го ЗСП1

Д.5190. Л.23-25об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11:27:03 | Сообщение # 155
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 181
Объяснительная записка К.А. Сухова,
лейтенанта отдельной 3 й истребительной бригады 40 й армии,
в отдел контрразведки «Смерш» 192 го запасного стрелкового полка 1 й Горьковской запасной стрелковой дивизии

[Не ранее 8 октября 1945 г.]1

После окончания 3-го Ленинградского пехотного училища, 13.3.42 г. я был направлен в 78-ю ЗСД (г. Кострома). Работал в качестве зам. ком. роты. Затем отозвали в штаб МВО и был направлен на формирование в отдельную
3-ю истребительную бригаду. 11 июня 1942 г. выехали на фронт под Тулу. 1.7.42 г. нашу бригаду перебросили на Юго-Западный фронт, [к] ст. Касторная. В этом районе противник с 28.6.42 г. перешел в наступление на г. Воронеж. С момента прибытия на станцию Касторная под натиском противника сразу стали отходить согласно приказа. Наша бригада была придана 40-й армии. 3, 4 и 5 июля несколько раз занимали оборону и пытались удержать противника, но танковая армия Гудериана2 неудержимо теснила нас. 6 июля утром у нас не оказалось командира б-на и ком-ра роты. А командир приданного арт. полка взял на себя командование и объявил, что мы находимся в окружении, [нужно] выходить мелкими группами и указал маршрут, а сам сел в машину и уехал. Я двигался со своим взводом целиком, т.к. он состоял из 12 человек. В одном селе сгруппировалось много машин и людей, стала бомбить немецкая авиация. В результате бомбежки было убито 2 бойца моего взвода, а я был контужен и потерял способность продолжать движение дальше. С помощью одного бойца мне удалось перебраться в сарай. 10 июля 1942 г. утром [я] был схвачен немецкой разведкой и передан в лагерь русских военнопленных. После 2-х недельного пребывания в госпитале с 25.7.42 по 7.10.42 г. [я] был в пересыльных лагерях: Курск, Славута, Владимир-Волынский, Фаллингбостель. С 7.10.42 г. по 12.12.42 г. был в рабочей ком[ан]де [в] г. Вендессен на сахарном з де в качестве чернорабочего на промывке прессов. С 12.12.42 г. по 17.11.44 г. [в] г. Брауншвейг работал чернорабочим на железной дороге (разгрузка и погрузка шпал и рельсов и др. материалов). С 17.11.44 г. по 5.4.45 г. – [в] г. Нортхайм на фабрике мелкого электрооборудования, работал чернорабочим у сверлильного станка. 14.4.45 был освобожден американской армией. 10.5.45 был передан частям Красной Армии. С 14.5.45 по 14.7.45 г. находился в контрольно-пересылочных лагерях Цайтхайм-Бауцен. 28.7.45 г. прибыл в 1 ю ГЗСП 7-й ЗСП и 8.10.45 г. перевели [меня] в 192-й ЗСП.

Сухов3

Д.4319. Л.4-4об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11:28:23 | Сообщение # 156
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 182
Автобиография И.В. Чекмарева, рядового 141 го отдельного противотанкового дивизиона 162 й дивизии
38 й армии,
составленная в Карагандинском проверочно фильтрационном пункте НКВД СССР

18 декабря 1945 г.

г. Караганда

Казахской ССР

Я, Чекмарев Иван Васильевич, родился 18го июня 1912 года в с. Окунево Бердюжского р-на Омской обл. в семье крестьянина-середняка. Отец мой Чекмарев Василий Федорович и мать Чекмарева Парасковья Федотовна происхождением тоже из крестьян. До революции, а также и после революции мои родители занимались крестьянством. На воспитании имели четырех детей (три сына и одна дочь). Когда мне исполнилось 8 лет, меня родители отдали учиться в сельскую школу, которую я окончил в 1924 году. С 1925 г. по 1929 год я окончил Бердюжскую школу 7-летку. После окончания 7-летки я поступил работать в совхоз «Прогресс № 24» при Шаньгинской ферме в качестве табельщика и через два м-ца меня перевели работать счетоводом при этой же ферме, где я работал до декабря м-ца 1931 г.

В декабре м-це 1931 года я уехал на Дальний Восток и поступил работать в качестве счетовода в совхоз ОРСа завода № 202 им. Ворошилова. В 1933 году меня назначили бухгалтером совхоза, где я проработал до августа м-ца 1937 года. В августе м-це 1937 года я перешел работать на подсобное хозяйство 39-го корпусного артполка в качестве бухгалтера. Там и работал до августа м ца 1938 г. И во время Хасанских событий1 был взят в РККА на военную переподготовку и прослужил до ноября м-ца этого года. Когда я возвратился на место своей работы в подсобное х-во 39-го КАП, то командование ликвидировало часть х-ва и ввиду этого сокращена была моя штатная должность. И я перешел работать в Барабошский райфинотдел бухгалтером бюджета. В райфо я проработал до декабря м-ца 1939 года. Уволился по собственному желанию и выехал в г. Омск. В Омске я поступил работать на кирпичный завод бухгалтером расчетного отдела, где я проработал до июня м ца 1940 года. В июне я уехал на Урал в г. Кизел Молотовской обл. и поступил работать в Центральные экспериментальные механические мастерские треста «Кизелуголь» зам. гл. бухгалтера. До мобилизации во время Отечественной войны, т.е. до 14 января 1942 года, я работал в ЦЭММ.

14 января 1942 года я был призван в РККА Кизеловским райвоенкоматом Молотовской обл. Служил я в РККА в 141-м отдельном противотанковом дивизионе 162-й дивизии 38-й армии в качестве артиллериста-наводчика. Участвовал в боях во время Отечественной войны на Харьковском направлении, в районе Старого Салтова за Северским Донцом и в районе Изюм–Барвенково. В боях 10 июня и 22 июня 1942 года наша материальная часть, а также часть людского состава была немцами и ихними танками выведена из строя. Командование нашего дивизиона организовало учебную батарею; т.е. нас, оставшихся наводчиков, [и] других хороших бойцов стали учить на командиров орудий. Тут же стали отходить как будто бы на пополнение и получение материальной части. Заниматься приходилось в пути, в движении. 10 июля, не доходя до деревни Донцевки Белолуцкого р-на Ворошиловградской области, на нас внезапно наскочили немецкие танки, и там я был пленен немецкими автоматчиками. Сразу же, когда я был пленен, меня немцы этапировали в лагерь Адобож Кировоградской обл. В этом лагере я не работал до октября м-ца 1942 г. В октябре м-це 1942 нас перегнали в лагерь в г. Кировоград и гоняли на работы. В декабре м-це 1942 нас этапировали в лагерь [на] ст. Шепетовка Каменец-Подольской обл. Там работали на разных работах. В мае 1943 года [я был] этапирован в лагерь г. Седлец (Польша). Я работал в дроворубной команде при лагере. В январе 1944 года я попал в Германию, лагерь № 326. Там я пробыл один месяц, и нас этапировали в лагерь Фаллингбостель. [В] Фаленпостеле до июня м-ца 1944 г. я работал в разных командах на разных работах при этом лагере. В июне м-це 1944 года меня угнали в рабочую команду на железную дорогу от Гамбургской фирмы. Работали мы в г. Люнебург, а лагерь наш находился в местечке Висманбург. 18 апреля 1945 года [я] был освобожден англичанами и 24 мая 1945 г. передан своим войскам в г. Пархиме. С 20 июня по 2 июля 1945 г. был на формировке и подготовке к маршу. 2 июля вышли в марш. Марш [был] совершен из Германии (г. Пархим) в Западную Белоруссию (г. Барановичи) с 2 июля 1945 г. по 31 августа 1945 г. В г. Барановичи я работал в лесу до 7 октября 1945 г. и 7 октября поездом приехал в г. Караганда. В Караганду я приехал 22/X-1945 г. и в настоящее время работаю в ЦЭММ № 4 треста «Ленинуголь».

Чекмарев1

Д.4749. Л.7-8. Подлинник. Рукопись


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 11:29:27 | Сообщение # 157
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 183
Протокол допроса Н.К. Треногиной,
фельдшера 39 й армии,
в отделе контрразведки «Смерш» 14 й запасной стрелковой дивизии

26 ноября 1945 г.

г. Вышний Волочек

Калининской области

Я, ст. оп/уп. ОКР «Смерш» 14-й ЗСД л-т Кижанин, допросил бывшую в немецком плену:

Треногину Нину Кузьминичну, 1923 г.р., ур. Молотовской обл., Осинского р-на, с. Устиново, русская, из крестьян, служащая, образование среднее, быв. чл. ВЛКСМ, со слов не судимая. В Красной Армии с 9.08.41 г. в звании в[оенный]/фельдшер. В немецком плену с 13 июля 1942 г. по 5 мая 1945 года. В настоящее время в 359-м ЗСП.

Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу ложных показаний я предупреждена по ст. ст. 92 и 95 УК РСФСР.

Треногина

Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к противнику?

Ответ: Находясь на службе в 50-й особой роте мед. усиления 39-й армии в должности операционной сестры, в звании в/фельдшер, 13 июля 1942 года вблизи д. Шапково я попала в плен при следующих обстоятельствах. 5 июля 1942 г. наш госпиталь свернулся и [мы] стали отходить в направлении на м. Нелидово. Но при подходе к Егоршинской переправе последняя была взорвана. Тут же начальник госпиталя заявил, что мы находимся в окружении войск противника, выходить из окружения будем мелкими группами. Я вместе с врачами Шаройловым и Дудиной и еще 2 прачки решили выходить из окружения самостоятельно и пошли в направлении [к] гор. Белый. И в лесу вблизи д. Шапково мы с помощью красноармейцев, таких же, как мы, вырыли себе небольшой [блиндаж], замаскировавшись, решили выбрать удобный момент и перейти через шоссейную дорогу. Но 13 июля 1942 г. при прочесывании леса нас обнаружили немцы, открыв отверстие нашего блиндажа-ямы. Стали что-то кричать и показывать условный знак руками: «Выходи». Первыми вышли врачи, а затем и я. Сразу же обыскали, но не тщательно, и уже в пути следования я комсомольский билет уничтожила (порвала). После пленения меня в группе военнопленных отправили в г. Сычевка в лагерь военнопленных.

^ Вопрос: В каких лагерях Вы содержались, сколько времени и чем там занимались?

Ответ: За период нахождения в немецком плену я содержалась в следующих лагерях в/пленных: с 17 по 28 июля 1942 г. в г. Сычевка, с 30 июля 1942 г. по 4 июня 1944 г. в г. Орша (в этом лагере работала в лазарете русских военнопленных в качестве медсестры). Затем с 7 по 23 июня 1944 г. в г. Гайгельштайне, с 23 июня 1944 г. по 25 июля 1944 г. в г. Зольтау. За отказ пойти в гражданские лагеря меня в группе около 40 чел. девушек и женщин направили в концлагерь Равенсбрюк, где [я] находилась я 1 августа по 16 августа 1944 года. А потом с 18 августа 1944 г. по 5 мая 1945 г. – в концлагере Магдебург (Германия). Работала на фабрике «Польто» в транспортном цеху в качестве чернорабочей. В административно-хозяйственных органах противника я не работала и не служила.

^ Вопрос: Знали ли немцы, что Вы офицер Красной Армии?

Ответ: Да, немцы знали, что я офицер Красной Армии, так как я была пленена в форме в/фельдшера.

^ Вопрос: Допрашивались ли [Вы]? Кем, сколько раз за период нахождения в плену противника?

Ответ: За время нахождения в плену противника я не допрашивалась и репрессиям со стороны немецких властей не подвергалась.

^ Вопрос: Охарактеризуйте лиц из бывш. военнопленных, с которыми вместе находились в плену противника?

Ответ: Вместе со мной в плену противника находилась Нестерова Анна Семеновна. Знаю ее с 9 июня 1944 г. по совместному пребыванию в лагерях в/пленных в г. Гайгельштайне, г. Зольтау и концлагерях в г. Равенсбрюке и г. Магдебурге (Германия). Только в последнем концлагере Нестерова работала на фабрике «Польто» в транспортном цехе в качестве чернорабочей. Работала под охраной. В каких-либо связях с немцами она мною замечена не была. В административно-хозяйственных органах противника она не работала и не служила. Характеризую ее только с положительной стороны.

^ Вопрос: Чем желаете дополнить свои показания?

Ответ: Дополнить свои показания нечем. Протокол с моих слов записан правильно и мне прочитан вслух.

Треногина

Допросил: Оп/уп. ОКР «Смерш» 14 ЗСД

л-т Кижанин

Д.4453. Л.9-12. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 16:35:54 | Сообщение # 158
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 184
Автобиография Н.К. Треногиной ,
составленная в отделе контрразведки «Смерш» 14 й запасной стрелковой дивизии

27 ноября 1945 г.

г. Вышний Волочек

Калининской области

Я, Треногина Нина Кузьминична, родилась 27.6.1923 г. в Молотовской области, Осинский р-н, с. Устиново. Родители мои до революции и после занимались сельским хозяйством. Учиться я начала в 1930 г. в г. Оса, где я кончила три класса.

В 1933 г. после смерти отца наша семья переехала в Молотовскую обл., ст. Чернушка, с. Рябки, к-з «Земледелец». Мать работала в колхозе, я и сестра моя и брат учились в школе, и еще была маленькая сестренка. В с. Рябки я кончила восемь классов. В 1939 г. я поступила учиться в медицинскую школу сестер и акушерок [в] г. Свердловск УЗТМ. В 1939 г. 27 февраля вступила в ряды ВЛКСМ. В 1941 г. пошла добровольно в ряды Красной Армии. Работала старшей операционной сестрой 3-й хирургической группы 50-го ОРМУ 39-й армии. С 9 августа 1941 г. до 18 ноября 1941 г. находилась на формировании медроты в г. Свердловске.

18 ноября 1941 г. выехали на фронт. 18 декабря 1941 г. прибыла на Западный фронт. [В] последнее время пребывания моего на фронте наша хирургическая группа работала в ППГ [№] 797 39-й армии. Госпиталь находился в д. Малая Малявна Калининской обл., Холмогоровское направление. С 5 июля 1942 г. наша армия попала в окружение. Наш госпиталь также попал в окружение. Будучи в окружении, с 5 июля 1942 г. по 13 июля 1942 г. скрывалась в лесу. 13 июля 1942 г. попала в плен под [г.] Белым, д. Шапково. В плену находилась до 5 мая 1945 г. 5 мая 1945 г. была освобождена доблестными частями нашей Красной Армии. После освобождения работала в санчасти 5-го отделения лагеря 228 [в] г. Бельциг медсестрой до 24/IX-45 г. А затем перевели в 6-е отделение лагеря 288. 3 октября 45 г. выехала оттуда и 5 октября 1945 г. прибыла в лагерь 232 г. [во] Франкфурт-на-Одере. 30 октября выехала из лагеря 232 и 22 ноября 45 г. прибыла сюда, в Вышний Волочек.

Треногина1

Д.4453. Л.7-7об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17:00:51 | Сообщение # 159
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 185
Протокол допроса Н.Н. Иванова ,
рядового 717 го стрелкового полка 170 й стрелковой дивизии,
в особом отделе НКВД лагеря № 150

15 февраля 1943 г.

г. Грязовец

Вологодской области

^ Вопрос: Вы были под судом?

Ответ: Да, был.

Вопрос: Когда?

Ответ: 26 марта 1938 г.

Вопрос: За что?

Ответ: У нас в деревне была вечеринка, где ребята затеяли драку, в которой я принимал участие. Судили меня одного и приговорили к 4 годам тюрьмы. Наказание я отбывал в Усольском лагере НКВД. 16 января 1942 г. я отбыл наказание и был направлен в райвоенкомат города Соликамска Молотовской обл.

^ Вопрос: В боях участвовали?

Ответ: Да.

Вопрос: Когда?

Ответ: С 7 мая 1942 г. участвовали в боях около ст. Люблинец, под Химками и под Кирилловщиной. В июле 1942 г. под Васильевщиной.

^ Вопрос: В плену были?

Ответ: Да, был.

Вопрос: Когда попали в плен?

Ответ: 21 июля 1942 г.

Вопрос: Где?

Ответ: Под деревней Васильевщиной.

Вопрос: При каких обстоятельствах попали в плен?

Ответ: 17 июля наша часть наступала на Васильевщину и выбила оттуда противника. Затем мы должны были держать в руках дорогу. Наше минометное подразделение находилось в 400 метрах от передней линии обороны. Так как фронт нами был прорван на полтора километра и в глубину на три километра, противник с флангов зашел нам в тыл и мы были взяты в плен.

^ Вопрос: Вы сопротивления наступавшим с тыла немцам не оказывали?

Ответ: Мы оказывали сопротивление, пока у нас были боеприпасы, а затем стали разбегаться. Я в окопе был, бросил в немцев последние гранаты и потом был взят в плен.

^ Вопрос: Вас обыскивали?

Ответ: Да. Как взяли в плен, так стали обыскивать. Отобрали у меня красноармейскую книжку, комсомольский билет и здесь же на месте уничтожили их.

^ Вопрос: Куда Вас доставили немцы?

Ответ: Нас собрали в один лагерь около Васильевщины.

Вопрос: Допрашивали?

Ответ: Да. Около лагеря помещался штаб немецкой части. Там нас выстроили и стали вызывать по номерам полков. Затем стали спрашивать, кем служил. Я ответил, что являюсь минометчиком. Спросили, сколько минометов в роте. Я ответил правдиво, что было 8 минометов.

^ Вопрос: Допрашивали Вас поодиночке?

Ответ: Нет. Всех минометчиков вместе спрашивали.

Вопрос: Чем Вы занимались в плену?

Ответ: Рыли траншеи, землянки, носили убитых и раненых немцев и красноармейцев, делали настил по болотам, делали дороги. Были случаи: подносили патроны на передовую.

^ Вопрос: Вы при какой немецкой части были зачислены?

Ответ: При 9 компании.

Вопрос: Как Вас кормили?

Ответ: Хлеб давали от 200 до 300 грамм в день. Пищу вначале мы получали в лагере, а затем, когда стали работать ближе к фронту, то получали с немецкой кухни.

^ Вопрос: Вы работали без охраны?

Ответ: Нет. Мы были все время под охраной.

Вопрос: Вас приглашали немцы на службу в их армию?

Ответ: Нет.

Вопрос: Вы когда освободились из плена?

^ Ответ: 29 сентября 1942 г.

Вопрос: Как удалось вам освободиться из плена?

Ответ: Мы четверо строили землянки. Трое нас было пленных, а четвертый был старик лет 50, мобилизованный для работы. После обеда, когда я сел закуривать, подошли 8-9 немецких солдат и офицер с ними, мне предложили идти впереди их. Это происходило на передовой линии. И минут через 10-15 нас стали обстреливать из блиндажей, занимаемых частями Красной Армии. Обстрел вели слева, я бросился вправо и залег. Так же залегли немецкие солдаты и открыли огонь по блиндажам, а когда я пополз, то стали стрелять и в меня. Во время переползания я был ранен в голову. Двое суток раненый я лежал в болоте. Ночью кричал о помощи, но ко мне никто не пришел. 29 сентября я днем приполз к своим.

^ Вопрос: Далеко ли Вы отбежали от немецких солдат во время обстрела?

Ответ: Метров на 25.

Вопрос: Далеко ли Вы находились от немецких блиндажей?

^ Ответ: Метрах в 100 с лишним.

Вопрос: Далеко ли были от Вас блиндажи наших войск?

Ответ: Метрах в 70 от меня.

Вопрос: Вы двое суток лежали, не могли преодолеть 70 метров?

Ответ: Ночью зона, где я находился, освещалась ракетами и проводился сильный обстрел.

^ Вопрос: Вы ранены пулей из советского блиндажа?

Ответ: Нет. Меня ранили немцы.

Вопрос: Вы говорите неправду. Немцы в Вас не стреляли, они Вас перебрасывали с заданием в расположение Красной Армии. Об этом свидетельствует и ранение в переднюю часть головы, которая была скрыта от немцев, поскольку Вы от них уходили.

Ответ: Мне немцы никакого задания не давали. Взяли они меня и повели впереди себя, видимо, для обнаружения минного поля, так как до этого они [уже] брали двух пленных красноармейцев, и те подорвались на минном поле, а затем были пристрелены немцами.

Вопрос: Вы завербованы немцами для шпионской работы и с определенным заданием переброшены через фронт. Рассказывайте, как Вы были завербованы?

^ Ответ: Меня немцы не вербовали, а повели впереди себя к нашей передовой линии. А зачем, не знаю; думаю, что для исседования минного поля.

Вопрос: Вас сколько человек работало при немецкой воинской части?

Ответ: При 9 компании мы были четверо, но так как работали на передовой линии, то состав менялся, то есть раненых или убитых заменяли другими из числа пленных.

^ Вопрос: Кто с вами вместе работали при 9-й компании?

Ответ: Михеев Андрей, лет 35, из 111-го стрелкового полка, добровольно сдавшийся в плен. Еще Максим, лет 38, фамилии его не знаю, из одного полка с Михеевым и тоже добровольно сдавшийся в плен.

^ Вопрос: Как Вы были приняты на службу к немцам?

Ответ: Меня на службу не принимали, а просто из лагеря ежедневно гоняли под конвоем на работу. Показания с моих слов записаны правильно и мною прочитаны.

Иванов1

Допросил: Ст. следователь ОО НКВД лаг. № 150

мл. лейтенант госбезопасности2

Д.296. Л.2-4. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17:02:24 | Сообщение # 160
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 186
Из протокола допроса В.И. Ваганова,
рядового 1182 го легко артиллерийского полка резерва Главного командования, в Черновском РО МГБ Молотовской области

21 мая 1947 г.

с. Черновское

Черновского района

Молотовской области

[…]3^ Вопрос: Расскажите Вашу автобиографию.

Ответ: Я, Ваганов Василий Иванович, родился в 1924 году [в] сентябре месяце 25 числа в с. Черновское Молотовской области в семье крестьянина-середняка. Мой отец, Ваганов Иван Васильевич, до революции и после занимался сельским хозяйством. Я с детства воспитывался в семье отца, учился в школе и окончил 8 классов в 1941 году по месту рождения. После чего в связи с началом Отечественной войны ушел добровольцем на службу в Красную Армию.

^ Вопрос: Каким военкоматом Вы призваны в Красную Армию? Когда и в каких частях проходили военную службу?

Ответ: Я призван в Красную Армию Черновским райвоенкоматом 10/XII-1941 года и служил с декабря месяца 1941 года в Миасской авиашколе в качестве курсанта до апреля месяца 1942 года. Но 15 апреля был переведен в гор. Златоуст и зачислен в 1182-й легко-артиллерийский полк РГК, где был подготовлен на командира орудия и отправлен на фронт. По прибытию на Юго Западный фронт я участвовал в боях против немецко-фашистских войск с июня месяца 1942 года до момента пленения.

^ Вопрос: При каких обстоятельствах, когда и где Вы попали в плен?

Ответ: Находясь в боях в Ворошиловградской области, я совместно с воинской частью, в которой служил, попал в окружение противника. Часть нашего подразделения вышла из окружения с большими потерями. И после выхода из окружения мы направились в Ростовскую область для получения подкрепления. Остановившись на отдых в с. Малая Орловка Мартыновского района Ростовской области, ночью на 23/VII-42 г. нас догнали немцы. В панике наш расчет совместно со мной спрятались в погребе на огороде одного дома. И так как сопротивления мы оказать не могли из-за отсутствия вооружения и боеприпасов, то до полудня просидели спрятавшимися. Но при обысках немцами мы были найдены и всем расчетом в количестве 7 человек пленены.

^ Вопрос: Куда Вас направили после пленения?

Ответ: После пленения нас, военнопленных, собрали на сборных пунктах и направили в лагерь военнопленных.

^ Вопрос: В каких лагерях военнопленных Вы находились и чем занимались, будучи в лагерях?

Ответ: В первый лагерь военнопленных меня направили в д. Галицино Сталинской области, где [я] был с 10/VIII-42 г. по 5/X-42 г. Работал землекопом на ремонте шоссейных дорог. После чего меня перевели в лагерь военнопленных по обслуживанию немецкого лазарета № 1607 в гор. Сталино, где [я] был с 8/X-42 г. по ноябрь 1942 года. Работал на хозяйственных работах: заготовка дров, носил воду и [выполнял] другие работы. После чего нас перевели с этим же лазаретом в гор. Кременчуг, где [я] был с ноября месяца 1942 года по 23/VIII-43 г. и работал на прежних работах. После чего [меня] перевезли совместно с лазаретом в город Дубно, где [я] был с 31/VIII 43 г. по ноябрь месяц 1943 года, работал на прежних работах. После чего наш лагерь военнопленных совместно с этим же лазаретом немцев перевезли в гор. Шату (Франция), где я был с ноября месяца 1943 года до момента освобождения из плена, то есть до 27/VIII 1944 года и работал на прежних хозяйственных работах.

^ Вопрос: Кто Вас освободил из немецкого плена и при каких обстоятельствах?

Ответ: Находясь в лагере военнопленных при немецком лазарете № 1607 в гор. Шату, 26/VII-44 г. все здоровые немцы и охрана вечером оставили город и без боя выехали, а рано утром 27/VII-44 г. приехали на автомашинах американские автоматчики и заняли гор. Шату. Этим самым мы оказались освобожденными из немецкого плена, после чего нас, освобожденных военнопленных, перевезли в лагерь освобожденных в/пленных № 13 в гор. Версаль.

^ Вопрос: Сколько времени Вы проживали в гор. Версаль и чем занимались до передачи войскам Красной Армии?

Ответ: По приезду в лагерь освобожденных военнопленных в гор. Версаль мы отдыхали до 1/II-1945 года. После этого меня направили с санкции советской военной миссии совместно с другими освобожденными работать на кухню в американский военный лагерь «Сатори» в гор. Версаль, где [я] был до 22/V-1945 года. После чего [меня] передали советским войскам в гор. Дессау (Германия), где после фильтрации в особом отделе [я] служил в Красной Армии до момента демобилизации, то есть [до] 16/II-1947 года.

^ Вопрос: Какие с вами проводили беседы американские военные власти после освобождения?

Ответ: Никаких бесед с нами американские военные власти ни разу не проводили.

^ Вопрос: Расскажите условия жизни и работы в лагере военнопленных при немецком госпитале № 1607?

Ответ: Находясь в лагере военнопленных при немецком госпитале № 1607, режим работы и жизни был следующий. Проживали [в] отдельном доме под охраной, дом был огорожен колючей проволокой. Подъем был в 6 часов утра, после уборки помещения и завтрака уходили на работу в 8 часов утра. На завтрак выдавали хлеба на сутки 300 грамм и чай без сахара. На работу выходили под охраной и работали до 13 часов. С 13 до 14 часов был обед. На обед давали крупяного супа по 750 граммов и с 14 часов опять уводили на работу и работали до 20 часов. После работы давали чай и предоставляли после ужина в здании лагеря отдых до утра. Дней отдыха не было. Работа была исключительно хозяйственная: по заготовке дров, воды, уборке помещения лазарета.

^ Вопрос: Сколько раз и по каким вопросам Вас допрашивали немецкие военные власти?

Ответ: Немецкие военные власти меня ни разу на допросы не вызвали и не допрашивали.

^ Вопрос: В каких немецких формированиях, воюющих против СССР, Вы участвовали?

Ответ: Ни в каких немецких формированиях, воюющих против СССР, не участвовал.

^ Вопрос: Кого Вы знаете из служивших в немецких карательных отрядах и в других немецких формированиях?

Ответ: Лиц, служивших в немецких карательных отрядах и в других немецких формированиях, я никого не знаю.

^ Вопрос: Кто может подтвердить Ваши показания?

Ответ: Мои показания за время службы в армии в настоящее время подтвердить никто не может, так как все мои знакомые разъехались неизвестно куда, и их местопребывание, а также и месторождение я не помню. За время пребывания в плену мои показания могут подтвердить Усманов Дмитрий из гор. Астрахани и Бенжанян Александр. С ними я находился в лагере военнопленных при госпитале № 1607 с 1943 года до момента освобождения. Бенжанян Александр из гор. Ташкента.

^ Вопрос: Что Вы желаете дополнить к своим показаниям?

Ответ: К своим показаниям я больше дополнить ничего не имею. Показания с моих слов записаны верно и мной прочитаны.

^ Ваганов

Допросил: Оперупол. Черновского РО МГБ

лейтенант Ширинкин

Д.1420. Л.3-5. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17:03:04 | Сообщение # 161
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 187
Автобиография А.К. Вяткина,
лейтенанта стрелковой роты 255 й стрелковой дивизии, составленная в отделе контрразведки «Смерш» 102 го запасного стрелкового полка

30 июля 1945 г.

Я, Вяткин Аркадий Константинович, рождения 1916 г. 13 марта, [из] Свердловской обл., Н.-Тагильского р-на, с. Висимо-Шайтанск, семьи крестьянина-середняка. Со дня рождения и по 1933 г. находился на иждивении отца.

1924-33 г. – учился. Закончил 7 кл. Юго-Камской шк. ФЗС.

1933-34 г. – пом. счетовода на Оханской эл. станции.

1934-36 г. – электрик на Уралвагонстрое.

1936-37 г. – дежурный электрик на УВЗ (Уралвагонзавод).

1937 г. – 26 декабря был призван Н.-Тагильским РВК в Красную Армию.

4.1.1938 – 1.9.38 г. – курсант 29-го трен. отряда [в] г. Нерчинск.

1.9.1938 – 18.2.40 г. – красноармеец 27-го ВШП, г. Балашов.

18.2.1940 – 1.5.41 г. – курсант Казанского пехот[ного] училища, где было присвоено военное звание лейтенанта. Приказ № не помню. Зачитан был 1 мая 1941 г. Затем был назначен ком. стр. взвода в 1850-й МСП 99 ю МСД, г. Каменец-Подольск. Позднее эта часть была переименована в 836-й СП 240-ю СД 18-й армии.

С 17.7.41 г. – был назначен делегатом связи полка.

С 20.7.1941 г. – 15.8.41 г. – был в окружении.

После выхода из окружения, т.е. с 15.8.41 г., я был ком. стр. взвода 617-го СП 199-й СД.

7.9.1941 г. – был ранен и отправлен в Сталинградский эвакогоспиталь № 3252, пролежал до 3.11.1941 г.

С 9.11.1941 г. – был в 404-м СП 176-й СД в должности зам. ком. стрелковой роты.

8.12.1941 г. – был ком. стр. роты, вторично легко ранен, но 12.12.1941 г. был третий раз ранен и был отправлен в Кисловодский госпиталь, а позднее был переведен в санаторий РККА и пробыл [там] до 1.5.1942 г.

С 1.5.1942 г. – 15.5.1942 г. – был в резерве ком. состава [в] г. Армавир.

15.5.1942 г. – в 970-м СП 255-й СД 9-й армии Юж. фронта в должности зам. ком. 2-й стр. роты, а с 25.5.42 г. – ком. 2-й стр. роты.

Передал роту 11.7.1942 г. После передачи роты не прошло и 3х часов, как противник прорвал нашу оборону танками и продолжал вклиниваться вглубь нашей обороны. Командиром 1 батальона был отдан приказ на отход через село Мариновку Ворошиловградской обл. Но нас и там обстреляли, при этом мы потеряли до 1 взвода пехоты и 1 взвод ПТР. Двигались мы полями и оврагами. Я двигался со штабом 1 батальона. К вечеру этого же дня, т.е. 11.7.42 г., 2 я рота отстала. Для розыска роты ком. батальона выслал разведку. А после ухода разведки командир батальона приказал мне дожидаться возвращения разведки и при этом указал направление движения мне, а сами [они] пошли дальше. Не найдя роты, разведка вернулась, и я пошел по указанному мне направлению. Дойдя до речки у с. Шульгинка Ворошиловград. области, переправившись через реку вплавь, мы вошли на окраину с. Шульгинка. Но там уже были немцы. И нам пришлось укрыться на целый день. Ночью 12 июля 1942 г. мы вырвались из села и я взял направление на Воронежскую обл., т.к. двигаться на восток (по рассказам жителей) [было] нельзя, т.к. противник прорвался очень глубоко. Таким образом я очутился в тылу противника и шел до 26 июля 1942 г.

26.7.1942 г., проходя через деревню, около села Сергеевка Воронежской обл. меня задержал русский полицейский. [Я] был передан немецкому командованию, а они под конвоем направили [меня] в лагерь военнопленных в село Сергеевку Воронежской обл. Затем перевели в лагерь [в] г. Россошь. Затем в г. Полтаву. Пробыл там до начала октября 1942 г., а после был отправлен этапом в Владимир-Волынский, Шталаг № 365. Потом в лагерь г. Ченстохов, Шталаг № 367. Пробыл там с 31.1.43 г. по 22.3.43 г.

Затем – [в] г. Торн, Шталаг № 20А, был там с 25.3.43 – 13.5.43 г. В выше переименованных лагерях я не работал.

13.5.43 – 6.11.43 – Новогрудовка, был чернорабочим.

6.11.43 – 16.11.43 – Торн, не работал.

16.11.43 – 14.3.44 – Шветц, чернорабочий.

14.3.44 – 30.7.44 – Панкендорф, чернорабочий.

30.7.44 – 21.9.44 – Лиебуш, чернорабочий.

21.9.44 – 27.9.44 – Торн, не работал.

27.9.44 – 6.11.44 – Шветц, чернорабочий.

6.11.44 – 13.11.44 – Торн, не работал.

13.11.44 – 21.11.44 – Альтенграбов, Шталаг № 11А, не работал.

21.11.44 – 28.11.44 – Гарделеген, чернорабочий.

28.11.44 – 14.4.45 – Цинау, чернорабочий.

Знают меня по лагерям следующие товарищи: 1. Логинов Иван Петрович; 2. Павлов Николай; 3. Бабин Михаил и другие.

14.4.45 – был освобожден союзными нам американскими войсками.

12.5.1945 г. – был передан частям Красной Армии.

Вяткин1

Д.1581. Л.7-8об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17:11:35 | Сообщение # 162
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 188
Из протокола допроса И.П. Оплетина ,
сержанта 131 й бригады, в особом отделе НКВД Подольского спецлагеря № 174

15 января 1943 г.

г. Подольск

Московской области

[…]2 Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

^ Оплетин

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы попали в окружение и в плен противника?

Ответ: В начале июля 1942 г. наш полк держал оборону в р-не г. Белый близ дер. Веревкино. В ночь с 29 на 30 июля 1942 г. мы бригадой пошли в контрнаступление. Я был 3м номером (подносчиком мин) минометного расчета. Я подносил мины с боесклада к миномету. И в момент очередного возвращения с минами к миномету место расположения миномета не нашел. По-видимому, переменил наш взвод позицию, а здесь стояли немцы, которыми я сразу же был схвачен и пленен.

^ Вопрос: При пленении Вас немцы подвергали обыску?

Ответ: В момент пленения немцы меня не обыскивали, а отвели от места пленения в сторону в лес км 2, где произвели обыск. При обыске у меня была изъята винтовка трехлинейная, к ней патронов 30 шт., противогаз и лоток с минами.

^ Вопрос: Куда Вас направили после обыска?

Ответ: Обыскав меня, немцы оставили с одним попавшим тоже в плен бойцом под охраной до утра, после чего мы были этапированы в село Егорьево (р-н г. Белый), где поместили в сарай, где находилось 300 чел. военнопленных.

^ Вопрос: Опишите расположение лагеря военнопленных в с. Егорьево.

Ответ: Военнопленные размещались в одном колхозном сарае, находившемся на западной окраине села. Территория этого лагеря была огорожена в один кол колючей проволокой, высотой примерно в 60-70 см. Охрана была слабая. На посту стоял один часовой, который ходил вокруг сарая, а большее время находился у ворот. Находившиеся в лагере военнопленные занимались ремонтом большака и других дорог.

^ Вопрос: Сколько времени Вы находились в лагере с. Егорьево и чем занимались?

Ответ: В лагере военнопленных в с. Егорьево я находился 10 дней и занимался в этот период времени так же, как и все военнопленные: работой по ремонту большака.

^ Вопрос: Какие мероприятия немцы проводили в этом лагере?

Ответ: Немцы в лагере с. Егорьево никаких мероприятий не проводили.

Вопрос: Вы подвергались допросу немцами?

Ответ: За все время пребывания в немецком плену я немцами ни разу не допрашивался.

^ Вопрос: При каких обстоятельствах Вы освободились из лагеря военнопленных [в] с. Егорьево?

Ответ: Пробыв 10 дней в лагере с. Егорьево, я в ночь с 11 на 12 августа 1942 г. отодвинул из-под ворот доску, подлез под ворота сарая и воспользовался темной ночью, таким образом бежал из немецкого плена.

^ Вопрос: Где Вы находились после побега из немецкого плена?

Ответ: После побега из плена я вместе с товарищем по имени Макар, фамилии не помню (также бежавший со мной из плена, где находится – не знаю), пришел в лес в р-н д.д. Подберезье и Марфино, где и проживал до перехода линии фронта, т.е. до 15 октября 1942 г.

^ Вопрос: Сколько человек Вас жило в лесу и [в] каком помещении?

Ответ: В лесу нас жило четыре человека. Где находятся остальные – мне не известно, т.к. когда мы 10 октября 1942 г. пошли переходить линию фронта, то, переходя реку под с. Егорьево, мы были обнаружены немцами и обстреляны. В результате которого все разбежались по лесу в разных направлениях, и с тех пор я никого из них не встречал. Жили в лесу на открытом месте.

^ Вопрос: Чем Вы занимались, проживая в лесу?

Ответ: Проживая в лесу, мы ничем не занимались.

Вопрос: Где Вы доставали для себя продукты питания и каким образом?

Ответ: Проживая в лесу, мы иногда выходили в деревни, где просили хлеба. Большее время питались ягодами, грибами и мясом (кониной). Коня увели у немцев ночью из дер. Похомено.

^ Вопрос: Вас немцы задерживали?

Ответ: Немцы меня ни разу не задерживали.

Вопрос: Старосты близлежащих к лесу деревень, где Вы жили, знали о том, что Вы проживаете в лесу?

^ Ответ: О том, что мы проживаем в лесу, никто не знал.

Вопрос: При каких обстоятельствах Вы перешли линию фронта на сторону советских войск?

Ответ: После того, как мы 11 октября 1942 г. были рассеяны по лесу немцами, я стал продолжать движение к линии фронта один. У нас всех были винтовки с патронами, которые мы нашли, проживая в лесу. Двигался все время лесом и ночью. 14 октября 1942 г. я подошел к немецкой линии обороны. Просидел в болоте день и ночью стал переходить линию фронта. Ориентир держал на впереди лежащий лес, где, по-видимому, проходили части Красной Армии, т.к. немцы в том направлении вели огонь. Пользуясь осветительными ракетами, которые пускали немцы, и огнем трассирующих пуль, я ползком стал передвигаться. Прошел благополучно мимо блиндажей и дотов немцев, не встретив ни траншеи, ни проволочного заграждения. Через некоторое время прошел в лес, продвинулся км 3 по лесу. Уже было светло. Вскоре по тропинке показались идущие саперы Красной Армии, которые меня доставили до командного пункта. Затем в особый отдел одной из частей. Линию фронта я перешел в ночь на 15 октября 1942 г. в районе близ дер. Ивановка. Из особого отдела меня направили в г. Торопец, потом в Галтеново, и 2 декабря [я] прибыл в Подольский спецлагерь. С моих слов записано правильно и мною прочитано.

Оплетин1

Допросил: Ст. следователь ОО НКВД спецлагеря № 174

мл. лейтенант госбезопасности Бритцов

Д.566. Л.5-6. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2013, 17:14:37 | Сообщение # 163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 189
Протокол допроса И.Н. Зуева, рядового 6 й армии, в отделе контрразведки «Смерш» лагеря № 279

13 декабря 1945 г.

г. Ельс,

Германия

Я, ст. о/уполномоченный ОКР «Смерш» лагеря 279 города Ельс, капитан Хомутов, сего числа допросил бывшего военнопленного гражданина:

Зуева Ивана Николаевича, 1909 года рождения, уроженца Молотовской обл., Березниковский район, Романовский с/совет, д. Зуева, проживал там же. Б/п, образование 2 класса, русского, со слов не судимого, холост, из семьи крестьянина, в Красной Армии с 1941 г.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

^ Зуев

Вопрос: Расскажите, когда и где вступили добровольно в ряды власовской армии?

Ответ: Во власовскую армию я вступил примерно в сентябре м-це 1944 года [в] местечке Райновиц Судетской области.

Вопрос: Что Вас заставило добровольно вступись в армию Власова?

Ответ: Так как в лагере русских военнопленных кормили очень плохо, я был вынужден добровольно изъявить желание вступить в ряды власовской армии, потому что там лучше кормили и другие создавали условия для власовцев.

^ Вопрос: Расскажите, какая проводилась вами антипропаганда среди русских военнопленных и других иностранных рабочих?

Ответ: Передо мной была поставлена задача пропагандистами Власова вести в открытой форме антипропаганду среди русских военнопленных внутри лагеря. С целью больше втянуть людей в ряды [армии] Власова. Я лично проводил агитацию среди военнопленных больше входить в ряды [армии] Власова, а затем пойти против Красной Армии и освобождать своих кровных братьев, находящихся в тылу Красной Армии.

^ Вопрос: Какая вами проводилась практическая деятельность по поручению немецкого командования лагеря?

Ответ: По поручению немецкого командования лагеря – коменданта и его заместителя была поставлена задача:

Смотреть и прислушиваться о настроениях русских военнопленных.

Не допустить случаев побега из лагеря.

Также не допустить случаев порчи станков при заводе.

Обо всех этих явлениях я должен был сообщать коменданту лагеря или его помощнику.

^ Вопрос: Что вами именно было выполнено в разрезе этих поручений немецкого командования лагеря?

Ответ: В сентябре м-це 1944 года в лагере был совершен групповой побег шести русских военнопленных. Об этом я донес русскому полицейскому, которого фамилию я не помню. Вторично вместе с одним пропагандистом также донесли о порче станка.

^ Вопрос: Был ли случай вами избиений русских военнопленных?

Ответ: Да, случаи избиений русских военнопленных у меня были. Как то во время работы летом в 1944 г. я избил в/пленного Крылова Петра Ивановича, кулаком стукнул два раза по щеке, где ему раскроил нос. Случаи проводились с моей стороны неоднократно по избиению Крылова.

^ Вопрос: Когда и кем был послан на курсы пропагандистов и где учился?

Ответ: В феврале м-це 1945 года я и мои два товарища – Трифонов Петр Никитович, Кузнецов Алексей были посланы немецким командованием лагеря на курсы пропагандистов в город Берлин, где я пробыл всего два м-ца, т.е. до мая 1945 года. После чего по малограмотности меня отправили на один из военных заводов, недалеко от Берлина, [в] 30 км, где вырабатывали танки. При отъезде меня из г. Берлина была поставлена задача офицером власовской армии также вести пропагандистскую работу среди военнопленных.

^ Вопрос: Что Вы можете дополнить к своим показаниям?

Ответ: Кроме моих показаний рассказать ничего не могу. Записано и прочитано с моих слов правильно.

Зуев1

Допросил: О/уполномоченный ОКР «Смерш» Хомутов

Д.2167. Л.6-7. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 00:37:58 | Сообщение # 164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 190
Протокол допроса Н.Ф. Каменских ,
сержанта 4 го батальона 10 й воздушной бригады,
в особом отделе НКВД Рязанского спецлагеря № 178

2 марта 1943 г.

г. Рязань

Начат в 11 час. 00 мин.

Окончен в 12 час. 20 мин.

Об ответственности за дачу ложных показаний предупрежден по ст. 95 УК РСФСР.

Каменских

Вопрос: Как Вы попали в плен?

Ответ: С 8/III по 24/VII-1942 года я служил в саперном взводе 4-го батальона 10-й воздушной бригады в гор. Раменское Московской области, где окончил парашютно-десантную школу с присвоением звания сержанта. А в конце июля месяца 1942 года наша бригада была переформирована в стрелковую бригаду и действовала на Сталинградском фронте. Таким образом, находясь в обороне в районе Клетской, где я 1 августа 1942 года при налете вражеской авиации был контужен разорвавшейся бомбой, где был подобран санитарами. А утром 2/VIII-1942 года всех раненых и контуженых на повозках и пешим порядком направили к переправе. Но по пути следования к переправе я в группе 8 раненых красноармейцев был взят в плен немцами, подъехавшими к нам на автомашинах. После чего мы были этапированы к какому-то штабу, где собрали около 20 т[ысяч] человек и на автомашинах перевезли в Чирский лагерь военнопленных.

^ Вопрос: Подвергались ли Вы обыску и допросу?

Ответ: При взятии в плен я и все оставшиеся были обысканы, при котором у меня отобрали комсомольский билет, красноармейскую книжку, 800 рублей денег, лично мне принадлежащие фотокарточки и десантский значок. Допросу же я не подвергался; по-видимому, потому, что к нам присоединили какого-то раненого лейтенанта, вот его и допрашивали, но он в пути следования на ст. Чир в автомашине умер.

^ Вопрос: Как Вы бежали из плена?

Ответ: 6/VIII-1942 года я в группе раненых и больных из зоны Чирского лагеря военнопленных были вывезены и привезены в санчасть на прием, где я воспользовался отсутствием охраны и создавшейся паникой в результате налета двух советских самолетов [и] из плена бежал.

^ Вопрос: Где Ваша военная форма и оружие?

Ответ: Шинель и сапоги у меня были отобраны немцами в лагере, а остальное обмундирование я сохранил. Оружие же (винтовку), по-видимому, подобрали санитары, так как я был подобран бесчувственным.

^ Вопрос: Где Вы проживали и что делали после побега из плена до освобождения Красной Армией?

Ответ: После побега из плена я передвигался к линии фронта, но 17/VIII-42 года на ст. Суровикино был задержан полицейскими и привезен в комендатуру, где коменданта не было. Когда же он меня оставил около комендатуры одного, то я ушел и с последних чисел августа до 2/I-1943 года проживал в хут. Соколово Суровикинского района Сталинградской области у Кривова Луки Ивановича и работал сапожником у местных жителей. Причем, проживал как выходец из детдома и регистрации не проходил. А 2/I-1943 года был освобожден Красной Армией. Протокол допроса записан с моих слов верно, мною лично прочитан.

Каменских1

Допросил: Следователь ОО НКВД лагеря № 178 Панин

Д.311. Л.3-3об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 00:58:10 | Сообщение # 165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 191
Из протокола допроса М. Габдулхаева ,
лейтенанта 795 го стрелкового полка 228 й стрелковой дивизии,
в Березовском РО МГБ Молотовской области

5 февраля 1951 г.

с. Березовка

Березовского района

Молотовской области

[…]3 ^ Вопрос: Когда и каким райвоенкоматом Вы были призваны в Сов. Армию?

Ответ: В Сов. Армию я был призван Александровским райвоенкоматом Сахалинской области в сентябре месяце 1940 года.

^ Вопрос: Будучи призванным в Сов. Армию, Вы где и в каких частях проходили службу до начала Отечественной войны?

Ответ: В сентябре м-це 1940 года я был направлен в 57-й стрелковый полк, дислоцирующийся в то время в гор. Благовещенске, где пробыл по май месяц 1941 года. А затем наша учебная рота была расформирована и я в числе других был направлен в Хабаровское военно-пехотное училище.

^ Вопрос: Где Вас застала Отечественная война?

Ответ: Отечественная война меня застала в Хабаровском военно-пехотном училище.

Вопрос: Когда и куда Вы были направлены из вышеупомянутого училища?

Ответ: В Хабаровском военно-пехотном училище я находился до конца декабря 1941 года, а затем был направлен на станцию Заозерная, [в] 795-й стр. полк (Сибирский военный округ), где находился до марта м-ца 1942 года на должности командира пулеметной роты, а затем зам. ком. роты. И в апреле 1942 года в составе всей дивизии был отправлен на Юго-Западный фронт, [в] гор. Каменск, где находился до 10 мая 1942 года в резерве.

^ Вопрос: Где, когда и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?

Ответ: В плен я попал 3 августа 1942 года на ст. Петровское в числе 6 человек, так как наша часть продолжительное время находилась в окружении, а впоследствии была разбита.

^ Вопрос: Скажите, Вы в плен попали со знаками различия сов. офицера?

Ответ: Да, я в плен попал со знаками различия, в звании лейтенанта Сов. Армии.

^ Вопрос: Будучи в плену, Вы в каких лагерях в/пленных содержались?

Ответ: Попав в плен на ст. Петровское Ставропольского края, я первоначально был направлен в лагерь в/пл. [на] ст. Ясиноватая Сталинской обл., а затем в г. Владимир-Волынский. Пробыв в этом лагере около 2 месяцев, был отправлен в лагерь в/пл. [в] гор. Ченстохов. Пробыв здесь месяца 1 ½, в числе других в/пленных был отправлен в гор. Людвигсбург. Из Людвигсбурга меня отправили в рабочую команду [в] гор. Кальф (Германия), где находился до апреля месяца 1945 г.

^ Вопрос: Какими войсками, где и когда Вы были освобождены из немецкого плена?

Ответ: Из плена я был освобожден американскими войсками 24 апреля 1945 года недалеко от гор. Ульм. […]1

^ Вопрос: Вы ранее состояли в ВКП(б) или ВЛКСМ?

Ответ: Да, я до момента своего пленения состоял в ВЛКСМ. Будучи плененным, комсомольский билет уничтожил (закопал в землю).

^ Вопрос: Немцы знали, что Вы комсомолец?

Ответ: Нет, о моей принадлежности к ВЛКСМ немцы не знали и не могли знать, так как я об этом никому не рассказывал и ни с кем не делился.

^ Вопрос: За период нахождения в плену у немцев Вы подвергались допросам с их стороны?

Ответ: Да. За период нахождения меня в плену у немцев я действительно подвергался ими допросам три раза, а именно: 1ый раз в гор. Владимир-Волынский в 1942 году, 2ой и 3ий раз – в гор. Ченстохове тоже в 1942 году в декабре м-це.

^ Вопрос: Кто Вас допрашивал и какими вопросами интересовались?

Ответ: Первый раз меня в г. Владимир-Волынский допрашивал немецкий офицер, но звания точно его не знаю. Допрашивал он через переводчика, спрашивал фамилию, имя, отчество, год и место работы и рождения, гражданскую специальность, военное звание, где попал в плен. И после этого [он] заполнил спецкарточку; подписи я на ней не учинял. 2-ой раз допрашивался в гор. Ченстохов. Допрашивал меня русский подполковник по фамилии Калинин, он тоже из числа военнопленных, хорошо владел немецким языком. Он интересовался автобиографическими данными; кроме того, спрашивал, где, когда попал в плен, в каких частях служил, а также интересовался, какие я знал промышленные центры, будучи еще в гражданке. И тут же от всех военнопленных отбирали оттиск большого пальца правой руки. 3-й раз допрашивался тоже в гор. Ченстохове. Допрашивал человек в гражданском платье, в возрасте лет 60, хорошо владеющий русским и немецким языками. Он интересовался, откуда я, где работал и кем, какие имеются заводы. И я ему ответил, что являюсь уроженцем Урала и что до призыва в армию я был студентом. На это он ответил, что он Урал знает хорошо. На этот раз допрашивающий ничего не записывал.

^ Вопрос: При допросах со стороны немецких властей Вы давали правдивые ответы на поставленные ими вопросы?

Ответ: Да. Я давал правдивые ответы. А в смысле расположения и наличия промышленных центров, то я ничего не говорил, так как об этом и сам не знал, где они расположены и находятся.

^ Вопрос: Будучи в зоне американских войск, Вы подвергались с их стороны допросам или вызывались ими на беседы?

Ответ: В американской зоне оккупации я американцами ни разу не допрашивался и не вызывался.

^ Вопрос: Находясь в плену у немцев и [в] зоне оккупации американских войск, Вы меняли свою фамилию?

Ответ: За время пребывания в плену, а также в зоне американских войск фамилии своей не менял.

^ Вопрос: Сколько раз Вы фотографировались, где, когда и кто Вас фотографировал?

Ответ: За время пребывания в плену и [в] зоне американских войск я фотографировался всего 2 раза. 1-й раз фотографировали немцы в одиночку с личным номером. Мой личный номер был 25549. Это было в 1942 году в гор. Владимир-Волынский. 2-й раз я фотографировался в мае м-це 1945 г., будучи в зоне американских войск в составе группы 6 человек. Фотографировал нас немец. Фотографировались мы не в расположении лагеря, так как в лагерь, где мы располагались, немцам допуск был прекращен.

^ Вопрос: Сколько [времени] Вы находились в гор. Кальф и что это был за лагерь?

Ответ: В гор. Кальф я находился около 2х лет. Там была создана немцами рабочая команда, не превышавшая численность 50 человек. Эта рабочая команда именовалась «Русиш-Гефанген № 911».

^ Вопрос: Чем Вы занимались и какую работу выполняли за время пребывания в команде № 911?

Ответ: Находясь в команде № 911, я использовался на разных черновых работах, как-то: заменяли рельсы, шпалы, выравнивали железнодорожное полотно, засыпали воронки и т.д.

^ Вопрос: Какие занятия с вами проводили немцы и американцы?

Ответ: За время нахождения в плену [у] немцев занятий с нами никаких не проводилось. Будучи в зоне американских войск, с нами действительно проводились занятия по строевой подготовке по 3-4 часа в день. Занятия проводили офицеры Сов. Армии, тоже из числа военнопленных.

^ Вопрос: Каким репрессиям Вы подвергались со стороны немцев и за что?

Ответ: Со стороны немецких властей я трижды подвергался избиению: 2 раза был избит за плохую работу, а третий раз за то, что отстал от строя команды. […]

^ Вопрос: Сколько времени Вы были полицейским?

Ответ: Полицейским я никогда не был и мне этого никто не предлагал.

Вопрос: Какие беседы проводили с вами американцы и как часто они посещали расположение Вашего лагеря?

Ответ: Бесед со стороны американцев с нами никаких не проводилось и последние наш лагерь не посещали.

^ Вопрос: Когда, где Вы проходили фильтрацию и сколько раз?

Ответ: Фильтрацию я проходил три раза. 1ый раз в гор. Люккенвальде в июле 1945 года, 2ой раз – в гор. Виттенбург в августе 1945 года, 3ий раз в 12-й зап. стр. дивизии [на] ст. Алкино (Башкирская АССР, Чкаловский военный округ).

Вопрос: Скажите, как Вы расцениваете свой поступок, что, будучи офицером Сов. Армии, плюс к тому – комсомольцем, без сопротивления сдались в плен к немцам, и, будучи в плену, работали на них, тем самым укрепляли мощь германской армии?

Ответ: Да, я своими действиями, выразившимися в добровольной сдаче в плен к противнику, работе на немцев, изменил присяге Сов. Армии и своей Родине, за что я должен понести суровую ответственность. Но я это сделал несознательно и неумышленно. Я прошу следственные органы дать мне возможность честным и добросовестным трудом смыть свое прошлое, грязное пятно. […]

^ Вопрос: Что Вы еще имеете добавить следствию по существу допроса?

Ответ: Добавить больше ничего не имею.

Показания в протокол допроса с моих слов записаны правильно и мною прочитаны. В чем и расписываюсь.

Габдулхаев

Допросил: Оперуполномоченный Березовского РО МГБ

ст. л-нт Чертанов

Д.1591. Л.9об-14. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 00:59:06 | Сообщение # 166
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 192
Объяснительная записка И.Я. Баданова,
младшего политрука 190 го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 73 го укрепрайона 37 й армии, в особый отдел НКВД при филиале курсов «Выстрел» о нахождении на оккупированной противником территории

5 марта 1943 г.

Находясь и работая в должности военкома артбатареи в 190-м ОПАБ 73 го УРа, который входил в состав 37-й армии и располагался в районе Ново-Айдара Ворошиловградской обл., мы вступили в бой с передовыми танковыми частями немцев 11 июля 1942 г. в 1500. 12 июля 1942 г. на рассвете был дан приказ нашим частям отходить через Ново-Айдар в направлении Ворошиловграда.

Отход происходил мелкими группами в виду сильной бомбежки немцами с воздуха и действий их танковых десантов. Далее из Ворошиловграда направление отхода было на Краснодон и далее на Ростов-Дон. В виду отстутствия транспорта вся уцелевшая громоздкая материальная часть была нами уничтожена на огневых позициях после приказа на отход, и отход совершался пешим порядком. [Через] р. Дон переправлялись в районе Аксая. Далее всем укр. районам было приказано сосредотачиваться в станице Раково-Таврической. Здесь из 73-го УРа нам удалось собрать только 28 человек личного состава. Всем укр. районам было приказано занять оборону в районе ст. Осыпянская; но, не заняв обороны, был получен приказ на отход. Далее отход происходил в направлении Егорлыкской и далее на Сальск. Но в районе Егорлыкской и Целины на отходящие части был произведен налет немецкого танкового десанта, откуда пришлось двигаться опять мелкими группами и направление движения было изменено в сторону Ставрополя (Ворошиловска). В районном центре Молотовское все мелкие двигающиеся группы собирались, формировались в более крупные и отправлялись на формировку в г. Ставрополь. При выходе из Молотовского в составе группы в 85 чел. под селом Преградное на нашу группу напал немецкий танковый десант, где более 50% людей погибло. Оставшиеся люди двигались опять мелкими группами и только ночью. Я двигался с мл. политруком Николаенко М. В Ставрополь нам войти не удалось, так как он был занят немцами 3 августа 42 г., чтобы не попасть в руки немцев, нам пришлось в районе Ставрополя под хутором Ново-Кавразский просидеть в горах в течение 2-х суток. Здесь мы обнаружили, что немцы находятся впереди нас на расстоянии ста км. Таким образом мы очутились в тылу немцев. Открыто двигаться было невозможно, а также сильно истощились наши физические силы. Задача заключалась в том, чтобы не попасть в руки фашистских палачей и нелегально двигаться в строну фронта. Обстановка была исключительно сложной. Двигались по Невинномысскому р ну группами в три человека: я, мл. политрук Николаенко М. и красноарм. Мицура М. В совхозе им. Сталина Николаенко от нас отстал, считая, что двигаться в сторону фронта очень опасно, а нужно ждать изменения обстановки на одном месте. Но мы с Мицурой решили двигаться. В селе Крым-Гиреевская Наурского района Орджоникидзевского края мы остановились отдохнуть, так как немцев здесь не было и население оказалось исключительно положительное. Здесь я встретил двигающегося в сторону фронта чл. ВКП(б) ст. политрука Альшера Вл. Л. как единомышленника. Переходя на глубокую нелегальность существования, [я] в этом селе Крым-Гиреевская закопал в крыше соломенного сарая во дворе гр. Дарьи Емельяненко свой партбилет № 4404598, а также остальные свои документы.

Далее с Альшером В. мы двигались в направлении Пятигорска и через Пятигорск к линии фронта в направлении Баксана. В районе Баксана мы пытались перейти линию фронта, но в виду сильной охраны немцами тыла передовой линии нам линию фронта перейти не удалось. Нам пришлось пройти несколько в тыл и нелегально затем проживать среди населения. Большую часть времени проживали вместе с Альшером В. в станице Марьинская Аполлонского р-на Орджоникидзевского края у гр. Карицкой Ак. Ст. Для средства маскировки и существования освоили сапожное дело и стали сапожниками.

Проживали под вымышленными фамилиями и нигде ни на какие регистрации не являлись. Повседневно, хотя с очень большой осторожностью, проводили среди населения большевистскую пропаганду, вселяя уверенность в победу Красной Армии, настраивая население против немецких властей.

Перед отступлением немцы начали собирать для расстрела и [для отправки] в концлагеря всех незаконно проживающих. Но благодаря некоторым гражданам, которые поддерживали нас, нам из ст. Марьинская удалось уйти в глухой хутор Иток Георгиевского р-на, где [мы] проживали до приближения линии фронта и до прихода наших частей Красной Армии, т.е. с 12/XII-42 по 10/I-43 г. 10/I-43 г. в хутор Итока в 1010 [час.] ворвались первые машины с автоматчиками частей Красной Армии. Мы с Альшером сразу представились подполковнику (фамилию не знаю). Он нас взял на машину и мы с ними уехали в штаб корпуса, где мы явились в особый отдел НКВД. С нас сняли допрос и направили на сборный пункт армейского о/отдела НКВД [в] г. Прохладный.

19.1.43 г. нас отправили в Кировабадский спецлагерь НКВД СССР № 240. В спецлагере НКВД № 240 я находился с 24.1.43 г. по 30.1.43 г., где прошел спецпроверку и был направлен в Хантарский райвоенкомат, который направил меня в распоряжение отдела кадров Зап. фронта. Отдел кадров Зап. фронта направил меня в резерв политсостава Зап. фронта.

В резерве политсостава я с 10.2.43 г. по 21.2.43 г. имел отпуск для поездки за партдокументом, который я откопал 15.2.43 г. в том месте, в котором я его закапывал.

Сейчас партбилет № 4404598 находится у меня на руках. Из резерва политсостава меня направили на курсы «Выстрел», где и нахожусь с 26.2.43 г.

Баданов

Д.5189. Л.3-6об. Подлинник. Рукопись.

№ 193
Из автобиографии И.Я. Баданова1

5 марта 1943 г.

Я, Баданов Иван Яковлевич, родился 1 марта 1915 г. в Молотовской области, Чернушинском районе, Больше-Юговском с/с, дер. Верх-Юг в семье крестьянина-середняка. Отец Баданов Яков Федорович в 1915 г. погиб на 1-й империалистической войне без вести. Я без отца остался 49 дней [от роду] и воспитывался матерью. В 1930 г. окончил шк. первой ступени и поступил учиться в Чернушинскую школу ФЗС. Здесь в 1931 г. вступил в ряды ВЛКСМ. В 1932 г. из 6 класса семилетки ушел и поступил учиться в Красноуфимскую школу фабрично-заводского ученичества.

В 1933 г. умерла мать Баданова Анна Михеевна, и я полностью перешел на самостоятельное существование. В 1934 г. я заканчиваю Красноуфимскую ж/д шк. ФЗУ, получаю специальность слесаря-паровозника и направляюсь работать в паровозное депо ст. Свердловск-пассажирская. В депо Свердловск работаю слесарем, кочегаром, помощником паровозного машиниста. В 1935 г. кончил курсы паровозомашинистов без отрыва от производства, сдал государственный экзамен и получил права на самостоятельное управление паровозом.

С 1935 г. по 1936 г. работал паровозным машинистом в депо Свердловск. В 1936 г. был призван в ряды РККА. Служил в 1-й отдельной Краснознаменной дальневосточной армии [в] гор. Владивосток. В 1937 г. окончил полковую школу в АП. В 1938 г. участвовал в боях в районе озера Хасан2 в качестве мл. командира. 7/X-1938 г. по приказу НКО № 209 был демобилизован в долгосрочный отпуск. Из РККА прибыл в г. Свердловск, и управлением ж/д им. Л.М. Кагановича был послан работать начальником восстановительного поезда [на] ст. Камышлов ж.д. им. Л.М. Кагановича. Здесь проработал с 4/XII 38 г. по 17/III-1941 г. После чего перешел работать паровозным машинистом [в] депо ст. Камышлов ж.д. им. Л.М. Кагановича.

27 августа 1941 г. был мобилизован в РККА и направлен работать ком. взвода в 7-й ОЗБС УралВО. В 7-м ОЗБС пробыл до 15/XI-1941 г. После этого был направлен учиться в военно-политическое училище УралВО, которое окончил 17 апреля 1942 г., получил звание мл. политрука. После окончания училища был направлен работать в 190-й ОПАБ 73-го УРа в качестве военкома артбатареи. В конце июня 1942 г. прибыл в составе своей части на Южный фронт. В боях участвовал с 11 июля 1942 г. При отходе наших войск летом 1942 г. я 5 августа попал в окружение немцев в районе г. Ставрополя (Ворошиловска). […]3

Семейное положение – женат. Жена Баданова Наталья Трефиловна, находится сейчас в гор. Свердловске, работает на заводе № 73 в качестве токаря, г. рожд. 1917. Детей нет. Из родственников имеется сестра Мусихина Елена Яковлевна, 1907 г. рожд., проживает [на] ст. Чернушка Казанской ж.д. Брат Баданов Николай Яковлевич, 1909 г. рожд., проживает и работает [на] «Уралмашзаводе» [в] г. Свердловске. Сестра Баданова Александра Яковлевна, г. рожд. 1913, проживает на станции Янаул Казанской ж.д.

Осужденных и репрессированных из родственников моих и жены нет. Сам не судился.

Баданов

Д.5189. Л.7-8. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 01:00:32 | Сообщение # 167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 194
Протокол допроса Н.Е. Сальникова,
лейтенанта 419 го стрелкового полка 18 й стрелковой дивизии 62 й армии,
в отделе контрразведки «Смерш» спецлагеря № 0310

10 июня 1944 г.

г. Ворошиловград

УССР

Я, оперуполномоченный ОКР «Смерш» спецлагеря № 0310 лейтенант Акчурин, сего числа допросил:

Сальникова Николая Егоровича, 1923 года рождения, уроженца Молотовской области, Юрлинского района, дер. Нижняя Лобанова. Национальность – русский, образование 7 классов, со слов не судим, происхождение из крестьян-середняков, социальное положение – холост, беспартийный. В Красную Армию призван 28 июля 1941 года Юрлинским райвоенкоматом. Бывший лейтенант Красной Армии.

^ Вопрос: Расскажите о своей трудовой деятельности до призыва на службу в Красную Армию.

Ответ: До призыва в Красную Армию я работал в своей деревне, т.е. по месту моего рождения.

^ Вопрос: Расскажите о службе в Красной Армии.

Ответ: 1941 года 28 июля призван Юрлинским райвоенкоматом. После призыва направили учиться в Смоленское пехотное училище в г. Сарапул Удмуртской АССР. В пехотном училище учился до февраля 1942 года. После окончания училища нас отправили в город Рязань. Потом я был зачислен в 419 й стр. полк 18-й стр. дивизии командиром взвода. В Рязани, когда формировался 419-й стр. полк, я находился до июня месяца 1942 года. В июне 1942 года наш 419-й стр. полк был отправлен на фронт на Сталинградское направление. Первый раз наш полк принимал бой в августе месяце 1942 года в районе Голубовки Ворошиловградской области. Приказ был занять высоту в районе Голубовки. Мы заняли эту высотку, и утром приказ был отходить на прежнюю позицию. Я служил в 419-м стр. полку до пленения немцами, т.е. до 17 августа 1942 года.

^ Вопрос: Когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к немцам?

Ответ: 15 августа в 3 часа утра немцы после сильной арт. подготовки пошли в наступление по направлению на Дон. Наша 8-я рота 3-го батальона 419-го стр. полка оказалась в окружении. Приказ был выйти из окружения. В моем взводе было всего 13 человек. Я со своим взводом находился в окружении до утра 17 августа. Из окружения мы не могли выйти. 17 августа попали в плен к немцам.

^ Вопрос: Куда Вас направили немцы после пленения?

Ответ: Нас отправили около 1600 человек на ст. Чир в лагерь военнопленных.

Вопрос: Чем Вы занимались в период пребывания в немецком плену? И где, сколько времени работали?

Ответ: Из Чира нас направили на хутор Верхние Соломены. Туда прибыли в 12 часов ночи в октябре месяце 1942 года. Мы расположились ночевать. У нас были почти все охранники русские и 3 немца. Утром мы спали, из охранников никого не было. Мы все пошли по направлению на Украину самостоятельно без охраны. Я прошел 8 дней и на дороге попал к немцам. Меня зачислили в рабочий батальон. В рабочем батальоне заболел и меня отправили в город Сталино в госпиталь. В госпитале находился один месяц, а потом из госпиталя отправили в лагерь военнопленных в г. Сталино. Из этого лагеря 250 человек [направили] в Голубовку Ворошиловградской области, где [я] пробыл около 2 месяцев. После этого нас направили из лагеря 28 человек на работу в лазарет г. Серго. В Серго работал рабочим при лазарете до 1 сентября 1943 года. 1 сентября 1943 года эвакуировались в г. Запорожье вместе с лазаретом. Там задержались примерно дней 15. После этого лазарет эвакуировался из Запорожья в с. Борисовку, а потом несколько времени находились в г. Марганец. Из Марганца отходили на запад. До освобождения частями Красной Армии лазарет, где я работал, находился в райцентре Калининдорф. 16 марта 1944 года в районе Баштанки мы попали к русским. При лазарете я работал с августа 1943 года по 16 марта 1944 года. Работал на разных работах.

^ Вопрос: При каких обстоятельствах Вы перешли на сторону Красной Армии?

Ответ: 16 марта 1944 года шла большая колонна по направлению на Николаев. Колонна была окружена танками Красной Армии, и мы в это время с обозом попали в окружение частей Красной Армии. Немцы, когда были в окружении частей Красной Армии, ничем не сопротивлялись. Примерно около 400 обозов, 450 немцев, 400 русских попали в плен к русским. 17 марта нас, русских, выстроили отдельно, немцев 450 чел. отдельно, а потом отправили в особый отдел.

^ Вопрос: Допрашивались ли Вы в период пребывания [в плену] со стороны немецкого командования?

Ответ: Когда я работал при лазарете, один раз допрашивался врачом лазарета. Какие вопросы задавали? Он спросил: «Почему Вы стали плохо работать? Или русских ожидаете?». Он предупредил, что если Вы в дальнейшем плохо [будете] работать, то будете арестованы и отправлены в лагерь.

^ Вопрос: Сколько получали зарплату при лазарете?

Ответ: Зарплату не получали.

Вопрос: Принимали ли Вы присягу, находясь при лазарете?

^ Ответ: Военную присягу не принимал.

Вопрос: Немцы знали или нет, что Вы были лейтенантом Красной Армии?

Ответ: Что я был лейтенантом, в период пребывания в немецком плену никто не знал.

Вопрос: Кого знаете [из] находившихся здесь в лагере?

^ Ответ: Знаю [одного]. По фамилии не знаю, а звать Феодор. Сейчас он работает здесь поваром. Еще 8 человек тоже находятся здесь.

Вопрос: Имеете ли Вы связь с родителями?

^ Ответ: Связь не имею с августа 1942 года. Протокол допроса записан с моих слов верно и мне вслух зачитан.

Сальников1

Оперуполномочен. ОКР «Смерш» спецлагеря № 0310

лейтенант Акчурин

Д.4061. Л.10-11. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Декабря 2013, 01:07:23 | Сообщение # 168
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
№ 195
Из протокола допроса Е.С. Лебедевой ,
медсестры 797 го полевого передвижного госпиталя 39 й армии,
в Частинском РО НКГБ Молотовской области

8 марта 1946 г.

с. Частые

Частинского района

Молотовской области

[…]1 ^ Вопрос: Расскажите, когда, где и при каких обстоятельствах Вы попали в плен к противнику?

Ответ: 18 июля 1942 года наша 39-я армия, 797-й полевой передвижной госпиталь, в котором я служила хирургической сестрой, в Шайковских лесах оказался в окружении противника. Только на девятый день при попытках выйти из окружения нач-к госпиталя N2 и комиссар госпиталя N отдали приказ оставить раненых бойцов в деревне, а самим разбиться по группам и двигаться на выход из окружения. Старших групп также назначил нач. госпиталя. Наш старший группы был Пустоганов Василий Михайлович, военврач 3го ранга. Кроме этого, медсестер госпиталя оставляли с ранеными бойцами для оказания первой необходимой медицинской помощи, но никто не остался. Так без медицинского наблюдения оставили в лесу около 50 чел. раненых бойцов и по деревням около 200 чел.

^ Вопрос: Вам лично предлагал начальник госпиталя остаться с ранеными бойцами?

Ответ: Предлагали только сестрам, которые ухаживали за больными, а мне не предлагали, т.к. я состояла сестрой в операционном отделении.

^ Вопрос: Продолжайте дальше Ваши показания.

Ответ: После того, как мы оставили раненых бойцов, еще несколько дней ходили по лесу, имея надежду выйти из окружения, переправились через дороги шоссейный и грунтовые. И в один из дней была сильная стрельба немецких частей по окруженной нашей армии. Бойцы и командиры бежали, кто куда. Я по дороге растеряла всех своих девушек и осталась одна. Присоединилась к группе бойцов во главе с капитаном. Когда немцы были вплотную к нам, то капитан все свои документы стал прятать под одно дерево, мы также последовали за ним. Только мы сложили [документы], как нас [окружила] группа немцев в количестве 30 ч., и мы вынуждены были сдаться в плен.

^ Вопрос: В каких лагерях военнопленных Вы находились?

Ответ: После того, как нас пленили, вечером пригнали в один из сараев, где было около тысячи человек, из них я одна женщина. Только переночевав одну ночь, нас погнали дальше, и на второй день нас, девушек, из Гусево на машине увезли в лагерь Оленино. В лагере Гусево было девушек человек 60. Итак, в течение месяца я была в пяти лагерях: Гусево, Оленино, Ржев, Смоленск и Борисово. Из Борисово нас эшелоном повезли вглубь Германии и по дороге группами по 15-20 ч. высаживали на отдельных станциях. Меня же в числе 25 чел. довезли до французской границы и высадили вблизи гор. Зиген и увезли в гражданский лагерь, расположенный в гор. Нидершельден, где на 3й день погнали на работы. Таким образом, я с 18/VIII-42 г. по 12/II 45 г. находилась в этом лагере и работала в мартеновском цехе завода Шарлотенхитте.

^ Вопрос: Где Вы работали и чем занимались после ухода с завода Шарлотенхитте?

Ответ: В феврале месяце 1945 г. американской авиацией почти полностью был разгромлен завод и пути подвоза сырья и горючего для завода. Рабочим делать стало нечего и комендант лагеря, по национальности немец, по фамилии Клекнер, девушек стал распределять по частным мелким предприятиям. Распределение было по номерам. Я тоже имела № 67. Кому была нужна рабочая сила, они сами приходили в лагерь. Я попала к предпринимателю Шмидту Фердинанду. Купила меня его жена в лагере за 18 марок, которая и увела к себе в дом в дер. Шейнтерг-Велтервальд, 22, близ города Альтакиршене. У Шмидта я работала как домработница и выполняла все домашние работы. Охраны никакой не было, никуда ходить не разрешали и документов никаких не было. В этой деревне у него был ресторан, куда приходили немцы. Последнее время ходили даже офицеры. Мне приходилось только делать уборку в ресторане, а отпуском пива занималась его мать. Жила я у этого хозяина ничего, имела отдельную комнату с хозяйственным оборудованием.

^ Вопрос: Находясь в плену и у хозяина, сколько раз Вы подвергались допросу?

Ответ: В плену я подвергалась допросу один раз. Спрашивали фамилию, имя, отчество, год рождения, где родилась и специальность. После чего дали № 67 и значок с надписью «ОСТ», по-русски значит «восточный». Потом каждого в отдельности фотографировали и делали отпечатки пальцев. После этого выдали удостоверение с фотокарточкой, удостоверяющее личность и принадлежность к этому заводу-лагерю. За время нахождения в лагере мне часто приходилось обращаться к коменданту лагеря Клекнер по разным вопросам, как-то: насчет обуви, освобождения на прогулку, по болезни и т.д. Сколько раз я обращалась к коменданту лагеря, почти всегда получала положительные ответы на [свои] требования. Мастер завода по имени Роберт к нам, девушкам, относился неплохо, по-русски разговаривать не мог, а мы на немецком языке иной раз имели разговор.

^ Вопрос: Когда Вы были освобождены из плена и кем?

Ответ: 26 марта 1945 г. я была из плена освобождена американскими войсками.

Вопрос: Чем Вы занимались, находясь у американцев?

Ответ: Когда мы были освобождены американцами, нас также разместили в лагере. Потом через несколько времени в лагерь приехал генерал армии и объявил: «Кто хочет служить в американской армии?» Я с другими девушками дала на это согласие. Меня тогда поставили в ресторан торговать пивом. Так я проработала в этом ресторане с 2/IV-45 г. по 19/VI-45 года по обслуживанию американских солдат.

^ Вопрос: Регистрацию у американцев проходили?

Ответ: Да, проходила. После регистрации всем сделали мед. осмотр и выдали обмундирование. После этого всем девушкам и ребятам сделали на руке нашивку с надписью «Цивилиан», в переводе на русский язык – «Гражданский».

^ Вопрос: Какой порядок был передачи Вас обратно Красной Армии?

Ответ: Нас изъявило желание перейти снова в Красную Армию 5 чел. Комендант американской армии (фамилии не знаю) организовал нам легковую машину, снабдил продуктами питания и увез в русский лагерь. Только мы приехали к этому лагерю, наших уже готовили к отправке. И нас привезли в г. Торгау (Германия), откуда гражданских отправляли организованно. А я, как военнослужащая, в числе 2 чел. в течение 11 дней пробиралась ближе к России. Так мы дошли до гор. Врешен (Польша) – последний пересылочный пункт, а оттуда в составе 40 чел. прибыли на ст. Алкино БашАССР, где я служила в 212 й ЗСД 4-м бат. 15-ой роте женском взводе. Оттуда и демобилизовалась.

Протокол допроса записан с моих слов правильно, мне прочитан. В чем и расписываюсь.

Лебедева

Допросил Филимонов

Д.5206. Л.1-3об. Подлинник. Рукопись.


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Вторник, 07 Ноября 2023, 13:26:31 | Сообщение # 169
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вопрос: Когда вы дали подписку-обязательство о сотрудничестве с немцами, то какой вам был дан инструктаж и с кем вы были должны поддерживать связь, т.е. кому передавать письменные и устные донесения?

Ответ: Когда я дал подписку-обязательство о сотрудничестве с немцами, то допрашивающий инструктажа мне не дал, а сказал, что все донесения – как письменные, так и устные – передавать коменданту лагеря по месту нахождения.

Вопрос: Расскажите, каким образом вы держали связь с комендантом, будучи в лагере Фишбах на каменном карьере и в лагере Мебельсбург?

Ответ: По прибытию в лагерь связи с комендантом я не поддерживал. Комендант меня не вызывал, и я сам к нему не ходил, потому что мне самому к коменданту пойти было нельзя, так как был конвой.

Вопрос: Кроме коменданта из числа военнопленных вы с кем-либо имели связь по этой работе?

^ Ответ: Нет, не имел. […]

Вопрос: Вы восстановили в памяти, какой фамилией-кличкой вы условились подписывать даваемые вами материалы в письменном виде?

Ответ: На допросе, когда я дал обязательство сотрудничать с немцами, материал подписывать между нами было обусловлено и записано в подписке-обязательстве кличкой «Шлингерг».

Интересно...


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: