Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Саласпилс - ЧП районного масштаба
Саласпилс - ЧП районного масштаба
СаняДата: Понедельник, 01 Октября 2012, 10.53.29 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Саласпилс - ЧП районного масштаба


На днях неподалеку от мемориала в Саласпилсе произошло ЧП. И достаточно серьезное ЧП: вандалы разгромили захоронение безвинно замученных жертв нацизма концлагеря в Саласпилсе. Хотелось бы как любому нормальному человеку первым делом поинтересоваться, чем же были задеты чувства этих человекоподобных организмов, чтобы с извращенной жестокостью глумиться над захоронением невинных жертв? То, что это было сделано намеренно, – не вызывает сомнений. И то, что проделано с особой жестокостью, – тоже.



5 мая общественники, следящие за порядком на территории бывшего кладбища, прибыли на плановый субботник. Все мероприятия уже давно согласованы, все договоры с надлежащими структурами подписаны, работа идет своим чередом не первый год. Прибыв на место, сразу обнаружилось, что здесь уже кто-то побывал до нас: все раскидано. Первым делом осмотрели место возложения цветов внутри разрушенной временем православной часовни. Не так давно там состоялось возложение венков официальных делегаций посольства России во главе с А.Вешняковым и послом Белоруссии А. Герасименко. Венки вандалами были безжалостно растерзаны, цветы разбросаны, корзины разбиты камнями, ленточки государственных флагов России и Белоруссии разорваны и раскиданы. Деревянный православный крест выворочен из земли. На нем видны попытки его сломать. Судя по всему, двуногие нехристи били крестом по булыжникам в попытке его расколотить в щепки, о чем свидетельствуют характерные вмятины на кресте. Не смогли. Хилявенькие вандалы попались.


Разорванные венки послов и вырванный из земли крест



Растоптанная могила узников Саласпилса


Зато над небольшим холмиком-могилой бывших узников Саласпилса за часовней им удалось поиздеваться вдоволь. Разбиты все находившиеся там вазочки, разбросаны цветы, отпечаток ботинка на могиле и раскрошенный вдребезги православный крест с надписью «Светлая память мученикам Саласпилса» валяются неподалеку. Так что человекообразные твердо знали, на что шли. Выворочен из земли памятник бывшему солдату еще российской императорской армии.


Разбитый православный крест с надписью "Светлая память мученикам Саласпилса"


Естественно, мы сразу же приняли меры. Первым делом вызвали наряд государственной полиции. Буквально через десять минут мы уже вместе осматривали место преступления и договаривались о наших дальнейших действиях. Заявление подано. Далее – ход за властями. Его итог – тут, конечно, дело другое. Не так просто найти среди людей моральных уродов, маскирующихся под них.

Мы со своей стороны примем меры к восстановлению всего того, что было безжалостно и бессовестно разрушено нелюдями. За четыре года, что здесь проходят массовые мероприятия по уборке, это впервые. Хочется верить, что больше такого не произойдет, но сомнения все же есть. И основание тому – другое место захоронения бывших жертв нацизма в лесу Дрейлини, за которым мы также следим и приводим в порядок. Здесь так же вандалы осознанно бьют таблички с указанием места и памятной надписью. Не первый раз. За два года это будет уже третий случай, когда мы за свой счет восстанавливаем памятный знак на этом месте. По архивным документам в песках Дрейлини захоронено около 13 тысяч человек: женщины, дети и старики из Латгалии, Белоруссии и западной части России.


Разбитая табличка в лесу Дрейлини летом 2010 года


Не будем задавать вопросов – пожалуй, они так и останутся риторическими. Жаль лишь то, что приходится жить в одном городе с дегенератами и моральными уродами, для которых разгромить могилы безвинных жертв нацизма – норма жизни…


Для справки. Гарнизонное кладбище в Саласпилсе – бывшее военное кладбище, основанное в конце XIX века. Действовало до начала Первой мировой войны, после чего осталось заброшенным. На территории кладбища выстроена православная часовня Св.Николая. Сегодня от нее остались весьма живописные руины. Во времена гитлеровской оккупации бывшее Гарнизонное кладбище использовалось нацистами для захоронения погибших узников лагеря в Саласпилсе – женщин, детей стариков. Во время следственных мероприятий осенью 1944 года – весной 1945 года Чрезвычайная комиссия, проводившая расследование преступлений нацистов, обнаружила здесь множество детских трупов – более 600.


Следственная эксгумация на Гарнизонном кладбище в октябре 1944 г.



Массовое захоронение детских тел, октябрь 1944 г.



Следственная эксгумация на Гарнизонном кладбище в октябре 1944 г.


Нынешнее захоронение бывших узников на кладбище появилось 16 мая 2009 года. Накануне до этого во время одного из субботников были обнаружены многочисленные останки. О том, что это бывшие узники, определить было несложно: в некоторых черепах виднелись пулевые отверстия, тут же были найдены предметы одежды, обуви, личные вещи… Останки нами были отданы на судмедэкспертизу, которая документально подтвердила, что это останки времен Великой Отечественной войны… Именно их и перезахоронили 16 мая 2009 года.


Найденные останки узников Саласпилса 25 апреля 2009 г.



Церемония перезахоронения найденных останков 16 мая 2009 г.


Инфомация взята здесь


Qui quaerit, reperit
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Саласпилс - ЧП районного масштаба
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика