Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Воспоминания нового свидетеля .
Воспоминания нового свидетеля .
ТомикДата: Среда, 03 Октября 2012, 17.25.07 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 13704
Статус: Отсутствует
» Шталаг Торунь XXA/XXC » лагерь XXC в Глинках » Ирэна Воcик - новый свидетель

Ирэна Воcик жила с родителями и братьями на ул. Шубиньской, 2/4. В школу, расположеной на ул. Познаньской, ходили и немецкие и польские дети. Отличить их можно было на переменах по … завтракам. Дети немцев или поляков, принявших немецкое гражданство, всегда ели бутерброды из маленьких кусков хлеба. Поляки ели картофельные оладья либо просто хлеб. В той же школе немецкие власти организовали пункт приема заявлений на принятие немецкого гражданства. Голод и страх за свою жизнь сделали свое. Ирэна помнит как пошла туда с матерью, отцом и братьями на собеседование. Мать бегло говорила по немецки так как родилась в Бремене, отец так же не имел больших проблем с общением на этом языке. Ирэне и братьям чиновники тоже задавали разные вопросы по немецки … к счастью удалось ответить, хоть и не на каждый.

В 1941 году перед их домом появилась большая стройплощадка. Работы шли от зари до зари. Это должен был быть новый лагерь для военнопленных (Шталаг ХХ С). Со стороны города подвозились стройматериалы. Бригадирами были немцы. Им подчинялись польские работники и британские пленные. Возвели две кухни, как позже оказалось, одна была предназначена для англичан, а вторая для русских. Вокруг них быстрыми темпами настроили деревянные бараки. Все было обнесено двойным забором из колючей проволоки.

Вскоре лагерь наполнился военнопленными. После школы можно было играть у колючей проволоки. Немецкие охранники не обращали внимание на детей. По воскресеньям Ирэна с братьями ходила в район Форта XI. Поблизости от него среди зарослей был укрыт маленький сублагерь (Форт Fort XI A), в котором были англичане. Они кидали детям через забор вещи, в частности душистое мыло (ценная вещь по сравнению с серым эрзац-мылом, так называемым Kriegsseife), чернослив, шоколад и различные фарфоровые сувениры из Торуня, которые пленные могли купить в лагерной столовой. Брат Ирэны Янэк получил, например, от англичанина большой деревянный прицеп для автобуса ручной работы.

В 1943 году в лагере около дома появились итальянские пленные. Ирэна хорошо помнит, как они кричали из-за колючей проволоки, выпрашивая „Potate, Potate (картошки)”. В обмен итальянцы перебрасывали детям военные одеяла. Часто Ирэна видела идущих французских пленных в пилотках с кисточками спереди.

Однако эту по началу идиллическую картину лагеря в глазах маленкой Ирэны стал затмевать ужасный вид гужевых повозок с высокими бортами, которых не тянули лошади, а толкали вперед люди – русские пленные. Повозки были наполнены голыми телами русских. В первой половине дня ехала одна, после полудня – другая повозка. Ирэна видела неоднократно что некоторые руки, торчащие из них, еще шевелились…

Однажды мама Ирэны, стоя у забора, увидела как немецкий охранник подгонял штыком, прицепленным к винтовке, едва держащегося на ногах русского пленного. Не выдержав она крикнула немцу, чтоб не подгонял пленного потому что он болен. Тот ответил ей „Halt die Schnauze!” (Захлопни пасть!), отвел пленного за дом и заколол штыком. Труп столкнул ногой в канаву.

В феврале 1945 пришли советские солдаты. Квартировали они в жилище Вощиков. Лагерь опустел, теперь можно было играть на его территории. Ирэна помнит очень молодого русского пленного на костылях, который остался в лагере. Постоянно говорил ей, что она ему нравится. Тогда она не задумывалась, так как была 13 летней девочкой, а сейчас задает себе вопрос, не хотел ли он найти какой либо способ остатся и жить в Польше? В лагере от переедания и других болезней умерло много русских. Польская милиция «привлекла» местных парней (в том числе двух братьев Ирэны) для похорон тел. Лагерь заполнился новыми военнопленными. На этот раз это были немцы…

Ирэна и Бернадэта снова встретились после войны в начальной школе на ул. Познаньской. Ходили в один класс. Не возраст определял выбор класса, а знание польского языка. А оно не было наилучшим…

Со школой ходили прибираться на кладбище пленных в Малой Нешавке. Там были целые ряды индивидуальный и братских могил, обозначенных деревянными табличками, в которых содержалась информация о номере могилы и числе захороненных солдат. Тогда же Ирэна и Бернадэта были свидетелями работы комиссии на кладбище и раскапывания некоторых могил. Видели лежащие в них десятки мертвых русских. Итальянцы были похоронены на том же кладбище, но в отдельном месте. В частности там находилась могила итальянского армейского капеллана. Со временем эти могилы исчезли. Итальянские власти эксгумировали своих солдат и увезли на родину.





http://muzeumhw.pl/old_site/2293/2308/2309/2319/


Tamara
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » Воспоминания нового свидетеля .
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика