Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » "Сталин и Народ". Виктор ЗЕМСКОВ
"Сталин и Народ". Виктор ЗЕМСКОВ
NestorДата: Четверг, 10 Июля 2014, 21.16.35 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Сообщений: 24909
Статус: Отсутствует
9 июля 2014, 16:40
прочитанная книга "Сталин и Народ". Виктор ЗЕМСКОВ.



Наконец приобрел и прочитал книгу Земскова.
Если по чесноку, то если вы не знаете кто это такой и с чем связана его профессиональная деятельность, то вы должны закрыть варежку на пуговицу и никогда не разевать ее на тему репрессий, с\х в годы ВОВ, ссылок, 37-года, голодомора, репатриантов, власовцев, количества расстрелянных, поддержки народом СССР властей и тому подобных тем.

Если не ошибаюсь, это первая его книга, до нее были только статьи, да и эта книга похожа скорее на сборник статей.

Виктор Земсков историк, чуть ли не первым получивший доступ в гос. архивы и начавший изучать и оглашать данные по репрессиям, по высланным людям, по потерям в войне и в годы голода.
Это данные являются самыми верными и заслуживают полного доверия.
Прочитав эту книгу, можно читать других историков или публицистов только для дополнения, уточнения, более широкого раскрытия темы. Данные Земскова принимаются всеми более-менее серьезными учеными, в том числе за рубежом.

Название книги "Сталин и народ, почему не было восстания", не совсем корректное, равно как и профиль Сталина на обложке. О самом Сталине речи нет, но он присутствует как глава государства и несет ответственность за события происходившие в стране. Впрочем, если мы на основе прочитанной книги постараемся ответить на вопрос заданный в названии, то ответ будет - "потому что власть СССР была власть народной, ее поддерживало подавляющее количества народов СССР, эта власть действовала в интересах народов СССР".

Земсков не апеллирует к чувствам, не говорит о "злодеяниях", о "слезинке ребенка" и прочей чепухе нужной лишь для манипуляций. Он говорит о количестве осужденных, расстрелянных, высланных. Просто цифры.

В этой книге Земской разоблачает многие лживые русофобские мифы Солженицына и других лжецов ему подобных.

итак.
Как я писал неоднократно, мои посты о книгах это скорее конспект, то что мне показалось важным или еще незнакомым.
Тут я кратко изложу содержание книги.

Глава 1
"Великий Перелом"
правда ли что в ссылку было отправлено 15 миллионов крестьян?
нет, это ложь.
Было раскулачено около 3.5 миллионов, выслано (Казахстан, Север) примерно 2.1 миллионов.
всего прошло за период 30-40 годов около 2.3 миллионов,включая "деклассированный городской элемент" типа проституток и попрошаек.
(я обратил внимание как много было на поселениях школ и библиотек.)
многие люди оттуда успешно бежали, были отпущены по достижению 16 лет, отпущены по причине поступления на учебу в высшие либо средние учебные заведения.

Глава 2
"Сталинские репрессии"
Правда что было осуждено 40 миллионов?
нет, это ложь.
с 1921 по 1954 год за контрреволюционные преступления было осуждено 3 777 380 человек, из них к ВМН - 642 980 человек.
За весь этот период общее количество заключенных (не только "политические") не превышало 2.5 миллиона, за это время всего умерло около 1.8 миллиона, из них политических примерно 600 тыс. Львиная доля смертей пришлась на 42-43 годы.
Такие писатели как Солженицын, Суворов, Лев Разгон, Антонов-Овсеенко, Рой Медведев, Вылцан, Шатуновская - лжецы и фальсификаторы.
Разумеете, ГУЛАГ или тюрьмы не были "лагерями смерти" подобно нацистским, каждый год из них выходило 200-350 тысяч человек, срок заключения которых оканчивался.

Еще один момент, в СССР - Николаев, убивший Кирова это явный "политический, а вот в США Освальд, убийца Кеннеди, - уголовный.

Земсков пишет что роль Сталина в репрессиях бесспорна.

Очередная наглая ложь о тотальном репрессировании репатриантов.В действительности всего лишь несколько процентов были осуждены и направлены отбывать срок. Думаю, очевидно, что среди репатриантов находились бывшие "власовцы", каратели, полицаи.

Голодомор, разумеется, не был спланированным, число жертв было около 3 миллионов в 33-34 годах.
Многократно преувеличены потери при выселении народов: чеченцы, крымские татары, они составили около 0.13%.
Земсков не оценивает причины выселения.

Земсков определяет количество репрессированных (высланные "кулаки", переселенных народы, осужденные по статье 58, пострадавшие по религиозным мотивам, казаки и т.д.) в 10 миллионов. ( у "Мемориала" - 14 миллионов).
За временной период 1918 по 1958 годы на территории СССР жило около 400 миллионов человек, то есть 2.5% населения СССР подверглось репрессиям.
Соответственно, 97.5% населения СССР никаким репрессиям не подвергалось.

Глава 3
Накануне войны.
Правда что советские люди боялись и ненавидели власть?
нет, это ложь.

Перед войной люди понимали ее неизбежность и готовились, но надеялись что ее не будет.
Отношение к Красной Армии было замечательное. "Армия лучшая школа для крестьянской молодежи".

Цивилизация СССР была молодым, здоровым, уникальным организмом, с огромным потенциалом развития и усложнения. Ее духом была боевитость, готовность к труду, подвигам, самопожертвованию.
Можно лишь удивляться близорукости Гитлера, который считал что она развалится при первом нажатии.
Разумеется, СССР имел группы с антисоветскими настроениями, но они составляли ничтожное количество населения. СССР был воплощением идеалов Октября, страной с великими социальными завоеваниями, государство рабочих и крестьян с высочайшей пассионарностью. Народы СССР были готовы защищать не только свою землю, жизни своих близких, но и государственный и общественный строй СССР. Режим СССР оценивался современниками как самый справедливый и лучший.

Приятно читать, что несмотря на мощнейшие попытки зарубежных историков и российских очернить Великую Отечественную Войну, представить ее как "войну режимов", у них до сих пор этого сделать не получилось.
На кону не стояло выживание режима, стояла судьба и физическое выживание народов СССР, в первую очередь русского.

Глава 4
В годы войны
Правда что народ хотел сбросить "иго большевизма"?
нет, это ложь.
Советские крестьяне расценивали колхозную землю как свою. Немецких фашистов глубоко поразил крестьянский патриотизм, поддержка крестьянами советской армии. Западные исследователи ошибочно считают что дело в просчетах немецкого командования, которое не сдержало зверства своей армии и таким образом "просчиталось" в политике "привлечения" крестьян на свою сторону. Наиболее никчемные историки пишут что "советские крестьяне протянули руку фашистам, а те ее не приняли".
Советский народ, крестьяне, в своем подавляющем большинстве, никакой руки фашистам не протягивали, советская власть была их властью, в немцах они видели убийц и захватчиков. Коллаборационизм некоторых крестьян, это редчайшее исключение, даже среди ссыльных "кулаков".

Еще одной ложью является утверждение о принудительном труде в колхозах\совхозах. (Разумеется, еще раньше люди вступали в колхозы добровольно, колхоз\совхоз это более прогрессивная и эффективная форма организации чем индивидуальное или фермерского хоз-во)
Люди осуществляли трудовой подвиг не под страхом наказания, а за счет высочайшей мотивации помочь фронту, стране, своим близким воюющим с врагом. Из среди крестьян вышло множество инициатив: ударный труд, новые. более эффективные методы работы, соц. соревнование, соц. обязательства. Это все происходило на фоне резкого сокращения количества рабочей техники, рабочих рук, с\х площадей. Они говорили: "Трактор это наш танк на котором мы идем в бой за урожай!"

Именно этот труд, когда ребенок или старик выполнял 50% нормы взрослого, а взрослый несколько норм и есть показатель величия народа, его подвиг.

Глава 5
Правда что НКВД репрессировал наших пленных и репатриантов?
нет, это ложь.
Разумеется, Сталин не говорил: "у нас нет отступивших или попавших в плен, у нас есть предатели".
Политика СССР не ставила знак равенства между "предателем" и "попавшим в плен". Предателями считались "власовцы", полицаи, "казаки Краснова" и прочая мразь на которую камлает предатель Просвирнин. Да и то, власовцы не получили не только ВМН, но и даже тюрьмы. Их отправили в ссылку на 6 лет.
Многие предатели не получили никакого наказания когда выяснилось, что они вступили в РОА по пытками голодом.
Большинство насильно вывезенных на работу в Европу, успешно и быстро пройдя проверку, вернулись по домам.

Мифом также является утверждение. что многие репатрианты не хотели возвращаться в СССР.

PS
Спасибо Виктору Земскову за эту книгу.
Обращаю ваше внимание, что он никаким сталинистом не является, его книга это максимально беспристрастный научный труд.
Я подвожу черту под этими вопросами, мне все ясно и обсуждать тут нечего.

http://metaciplenariy.livejournal.com/213790.html


Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 10 Июля 2014, 21.20.50 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Обращаю ваше внимание, что он никаким сталинистом не является,

А сталинисты,это кто?Таковым человек становится,если начинает обелять преступления Сталина.Земсков это делает в своей книге.Чистый сталинист,хоть и пытается покрасится в непонятный цвет.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Четверг, 10 Июля 2014, 21.56.54 | Сообщение # 3
Группа: Эксперт
Сообщений: 24909
Статус: Отсутствует
Я бы воздержался от любых оценок до прочтения книги. Статьи Земцова на меня отличное впечатление произвели. А насчет книги пока у меня собственного мнения нет. Рецензия не моя, я за ее содержание не отвечаю.

Будьте здоровы!
 
СаняДата: Четверг, 10 Июля 2014, 22.04.27 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Я бы воздержался от любых оценок до прочтения книги

Я бы не советовал ее ни читать,ни покупать и тем самым не финансировать сталинистов,которые тихим сапом пытаются реабилитировать величайшего преступника всех времен и народов.
Название книги Сталин и народ,уже попахивает ревизионизмом.Не мог быть Сталин с народом.Название книги должно быть Сталин против своего народа,это будет верно,если писака не сталинист.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 11 Июля 2014, 08.09.25 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 24909
Статус: Отсутствует
Историк выдает на гора факты. Например, в таком-то сражении тогда-то и там-то одна сторона имела такие-то потери, другая - такие-то. Как гражданин, историк может выдавать оценки, одну сторону называть нашими, другую врагами. Другой историк - прямо наоборот, называть врагами тех, кого первый называет нашими, а наших врагами. Но оценки вообще - это игрушки политиканов и оболваненного ими простонародья, а историки элементарно фильтруют оценки, могут вполне обходиться без них. Пускай себе на здоровье каждый называет воюющие стороны, как ему нравится, для профи это фигня. Для специалистов в данном случае главное - корректность выявленных цифр. И тот историк признается более авторитетным и профессиональным, к которому меньше всего претензий по корректности выявленных им фактов.
А Земсков относится у нас к тем очень немногим специалистам историкам, к корректности цифр которых никто из специалистов претензий до сих пор не предъявлял.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 11 Июля 2014, 08.20.52
 
СаняДата: Пятница, 11 Июля 2014, 09.00.52 | Сообщение # 6
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
А Земсков относится у нас к тем очень немногим специалистам историкам, к корректности цифр которых никто из специалистов претензий до сих пор не предъявлял.

Вы,наверное не знакомы с критикой Максудова по поводу статистики Земцова о масштабах репрессий в СССР,или делаете вид,что не помните.


Qui quaerit, reperit
 
NestorДата: Пятница, 11 Июля 2014, 19.18.51 | Сообщение # 7
Группа: Эксперт
Сообщений: 24909
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Вы,наверное не знакомы с критикой Максудова по поводу статистики Земцова о масштабах репрессий в СССР,или делаете вид,что не помните.

Во-первых, это было еще при царе Горохе в 90-е, во-вторых, то была не критика, а дискуссия, в-третьих, она мне отлично знакома. В-четвертых, Максудов обсуждал в дискуссии не всю статистику, приводившуюся тогда Земсковым, но только лишь ее часть. С тех океан воды утек, Земсков добавил множество новых им выявленных в архивах данных, а "Мемориал" теперь официально признает его статистику. Вернее, еще с 90-х гг., но тогда еще неофициально. Позже рыли-копали изо всех сил, а в итоге оказались вынужденными согласиться официально.

Что же касается собственно "критики" Максудова, то он засунул палец в рот и пошел высасывать из пальца цифры. Земсков, со своей стороны, предъявил документы из архивов. Так что это никакая не критика, а рефлексии фантазеров.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 11 Июля 2014, 20.57.38
 
NestorДата: Среда, 06 Августа 2014, 11.20.13 | Сообщение # 8
Группа: Эксперт
Сообщений: 24909
Статус: Отсутствует
Ссылка http://flibusta.net/b/369719

Будьте здоровы!
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » "Сталин и Народ". Виктор ЗЕМСКОВ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика