Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » "Moй poк в вoйнe" (По воспоминаниям И.В. Яковлева)
"Moй poк в вoйнe"
pashkovДата: Суббота, 04 Июля 2015, 14.09.33 | Сообщение # 1
Группа: Поиск
Сообщений: 420
Статус: Отсутствует
Moй poк в вoйнe

Воспоминания о трех месяцах войны и четырех годах плена

Все началось с того, что в марте самого первого года этого века Скорая помощь привезла меня во вторую муниципальную больницу города Королева Московской области. Но речь пойдет не о болезнях, не о медицине и не обо мне. Просто моим соседом по палате оказался Иван Ксенофонтович, человек, проживший долгую и трудную жизнь. В 1940 году его призвали в армию, потом война, ранение, госпиталь. Через три месяца после начала войны попал в плен, в котором он и находился почти четыре года. Освобождение из плена союзниками в Германии, советский фильтрационный лагерь, проверки Смерш, опять армия, демобилизация в 1946 году. А через много лет после этого, уже на пенсии, написал он свои воспоминания. Конечно, Иван Ксенофонтович не писатель, но мы, его соседи по палате, с интересом, и даже запоем, прочитали его мемуары, потому что автор много повидал и испытал и сумел передать читателям картину пережитого.

Как любому из нас Ивану Ксенофонтовичу хочется оставить память о себе, о пережитом. Поэтому мечтает он издать свою книгу, ищет спонсоров. Все, чем я могу помочь - это выложить его книгу в Интернете, что и делаю. Вы ее можете прочитать, скачать, а еще лучше - помочь с ее публикацией. Oна стоит того. Если литературно обработать текст, немного сократить, возможно, получится бестселлер.

Как говорил один литературный персонаж "сейчас уже таких нет, а скоро совсем не будет". Поможем ветерану. Пишите мне skl43 [собака] list.ru, если кто заинтересуется, и я познакомлю вас с автором.

Книга озаглавлена "Moй poк в вoйнe", что по моему личному мнению не самое удачное название. Я не могу изменить авторского названия книги, но этот сайт я назвал "Война и плен".

Об авторе
Часть первая "ВОЙНА"
Часть вторая "ПЛЕН"
Часть третья (Автором не озаглавлена)

P.S. Увы, все мы смертны. Открыв местную газету 5 июля 2001 года я увидел некролог Ивана Ксенофонтовича. Не суждено ему было при жизни опубликовать свои мемуары.

P.P.S. 2007 год.
Автора книги уже нет с нами, а книга его продолжает жить. После разных встреч, разговоров, переписки книга издана! Я с некоторым запозданием узнал о презентации книги Ивана Ксенофонтовича, прочитав о ней в газете (увы, ссылка на статью об этом с фотографией уже отсутствует на сайте газеты). Стал искать книгу в киосках, спрашивал в магазине - её там не было. Позвонив в редакцию газеты я выяснил, что книгу напечатали тиражом 100 экз. в местной типографии по заказу отдела по молодежной политике при администрации г.Королёва Московской обл. Позвонил туда и там, без лишних вопросов, её мне выдали. Я держал книгу в руках, сосканировал обложку и титульную страницу, а потом выслал её в музей г.Буденновска Ставропольского края, на родину автора. К сожалению сосканированныe изображения вскоре у меня пропали вместе со всеми данными на винчестере, но сама книга - вот она, продолжает жить на этом веб-сайте.
Последняя глава книги называется "Мостостроительный батальон". Прочитав мемуары, я сразу вспомнил про своих тетушек, подумал, что они могли знать его по мостостроительному батальону, где сами служили во время войны. Но чудеса случаются редко. Я взял у своей мамы (эти тетушки - её двоюродные сестры) машинописную книгу "Воспоминания" Р.Кубанёвой (Доктор), прочитал ее еще раз. Потом отнес книгу в больницу (я на выходные уходил домой), дал почитать ее Ивану Ксенофонтовичу и остальным. Книга понравилась.

Затем около двух месяцев, потихоньку, я заново набивал текст "Воспоминаний", потому как отсканировать третью или четвертую машинописную копию мне не удалось. О чем эта книга? - воспоминания детства и юности, охватывает период 1934 - 1944 годов, когда моей тетушке Римме было от 10 до 20 лет. Дальний Восток, потом, после ареста отца-военного в 1938 году - Воронеж, начало войны, эвакуация, окончание школы и в Эпилоге - служба в мостостроительном батальоне.

Но это уже совсем другая история. И эта история изложена на другом моем сайте

Литературная страница Риммы Кубанёвой (Доктор)

http://warplen.chat.ru

Части:

Об авторе: http://warplen.chat.ru/autor.htm
Первая: http://warplen.chat.ru/part1.htm
Вторая: http://warplen.chat.ru/part2.htm
Третья: http://warplen.chat.ru/part3.htm
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » ЛИТЕРАТУРА О ПЛЕНЕ И ПОСЛЕ ПЛЕНА » "Moй poк в вoйнe" (По воспоминаниям И.В. Яковлева)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика