Модератор форума: doc_by, Геннадий  
Stalag 352 Минск
Юрась.Дата: Вторник, 19 Октября 2010, 02:26:30 | Сообщение # 36
Группа: Прохожий





Quote (Саня)
"Шталаг 352" размещался под Минском у деревни Масюковщина, на месте прежней дислокации кавалерийского полка Красной Армии,

Извините, но откуда взялась эта белиберда про кавполк? В 1941 году в Масюковщине стояли некоторые части 100 СД. (Дислокацию найти нынче не сложно). Да и сам комдив "сотой" генерал-майор И.Н. Руссиянов в своих мемуарах пишет про 355-й стрелковый полк полковника Шварева и саперный батальон дивизии.

 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 02:51:23 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась.,

Мы не занимаемся изучением предвоенной дислокации ни кавалерийских,ни каких то других полков.
Нам не принципиально, в чьих бывших казармах размещались военнопленные,им от этого легче не было.
Дают информацию Минские и Белорусские сайты,что там были кавалеристы,нам и достаточно.
Поэтому вопрос задайте минчанам,там ведь экскурсантам так рассказывают:
http://www.beltravel.by/?exkursobj=2867
А у нас немного другое направление поиска.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 03:04:27 | Сообщение # 38
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Ясно. Вы просто перепечатываете материалы безразличных "советских легенд". Так сказать не вдавАясь в подробности. Жаль конечно.

Сообщение отредактировал Юрась - Вторник, 19 Октября 2010, 03:05:33
 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 03:18:16 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Да некогда нам просто дислокацией заниматься частей предвоенной поры.Народу,который этим занялся бы нет у нас на сайте,причем тут наше желание.Тут по военнопленным сутками копать и копать,а ты нам еще и части предлагаешь,а у нас и своих неизвестных истории частей в СГВ хватает,целыми корпусами исчезали из истории,что концы еле находятся!
Чисто по человечески времени нет,поэтому информацию ,если есть возможность взять где-то готовую,мы берем.По Минскому лагерю и так одни не утыки,до сих пор непонятно его расположение и расположение лазарета и докопаться пока никак! Там в самом Минске видать не всем понятно где же был лазарет и кого он лечил,то ли с одного лагеря,то ли со всей округи.Все смешали в одну кучу,лагерь и все,а ведь разница огромная и смесь истории не дает могилы нам найти и места захоронений.Места то есть,а кто там похоронен никак не разобраться!


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 14:59:40 | Сообщение # 40
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Ну тогда если вы не против, то я немного добавлю информации так сказать с места событий. Ибо более 40 лет проживаю на территории бывшего лагеря в Масюковщине. Я думаю, что в прикладных целях многим будет интерестно узнать собранные мною некоторые свидетельства старожилов (но не узников лагеря!), ну и мои впечатления тоже. Для наглядности своих коментариев могу привести фрагмент карты этой местности довоенного издания (1938 г.) Согласны ли вы?

Сообщение отредактировал Юрась - Вторник, 19 Октября 2010, 15:16:35
 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 16:15:42 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Нам не только интересно,нам здорово повезло,что находятся люди,готовые поделиться информацией с родственниками погибших в лагере!
Иногда и к нам приходит удача,сегодня она пришла в Вашем лице!
Мы будем рады любой информации!
Заранее благодарим!


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 18:55:33 | Сообщение # 42
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Начну опять с начала. Итак: Масюковщина на довоенной карте. Что там было?

С 1940 года в Масюковщине дислоцировались некоторые воинские части входившие в состав 100-й СД (штаб дивизии Уручье). Комдив "сотой" генерал-майор И.Н. Руссиянов в своих мемуарах упоминает 355-й стрелковый полк (впоследствии 16-й гвардейский ордена Ленина), командир полковник Шварев Николай Александрович. И отдельный саперный батальон той же дивизии.
По свидетельствам старожилов парк с относительно небольшим количеством автотехники полка располагался в месте обозначенной на карте цифрой "1". Там же были и склады боеприпасов и инженерного имущества саперного батальона.
В квадратике под цифрой "2" можно рассмотреть казарму 355-го стрелкового полка, (длинное трехэтажное здание 1937-38 годов постройки). Батальоны располагались на трёх этажах (1, 2, и 3-й соответственно). Саперные подразделения размещались в четырёх небольших деревянных строениях через дорогу.
С началом войны "гарнизон" в течение нескольких суток проходил доукомплектование и некоторое подобие слаживания. Ударам авиации не подвергался. Семьи военнослужащих были благополучно эвакуированы в глубь территории СССР ж/д транспортом.
Затем полк и саперный батальон в полном составе покинул военный городок в направлении Тарасово - Ждановичи и больше в Масюковщину не возвращался.
Оставленная инфраструктура военного городка на протяжении почти что целой недели была беззащитна перед хозяйственными взглядами (и действиями) крестьян близлежащих хуторов. Например, в 70-х годах в одном из дворов деревни Ржавец я видел даже фрагменты довоенных въездных ворот хранилища автопарка полка. Местное крестьянство не брезговало ничем (стёклами и кровельным железом). По рассказу очевидца "разукомплектование" военного городка прекратили уже "новые власти". Не только разукомплектование но и было налажено восстановление оконного застекления и кровли на зданиях.

Прикрепления: 7319311.jpg (88.4 Kb)


Сообщение отредактировал Юрась - Вторник, 19 Октября 2010, 22:18:58
 
ЮрасьДата: Вторник, 19 Октября 2010, 21:46:44 | Сообщение # 43
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Ну, пишу далее.
Лазарет

Здание вполне реальное. Просматривается от входных ворот в шталаг на снимке военного времени (на первой страничке данной ветки). На моей памяти неоднократно косметически ремонтируемое. Ранее выглядело несколько более прозаично. В 2001 году красный кирпич зашпатлевали и выкрасили под охру. Стех же пор на нём появились и балконы.
Здание имело и имеет сегодня подвальное помещение. Оно всегда, во все времена было наглухо закрыто на несколько замков! Закрыто и сегодня! Однажды мне говорил один старожил, что почти сразу после войны в этом подвале ему делали ренгеновский снимок перелома руки!!! Он так говорил! Это проверить я никогда не мог, но там до сих пор стоит устойчивый хлорно-карболовый запах больницы (особенно в летнюю жару). Такой же запах стоял и на чердаке.

До середины 70-х годов половина первого этажа дома выглядела как один большой зал не разделенный капитальными стенами. В этом зале была почта, телеграф и сберкасса. Позже зал разделили на квартиры.

(ночной вид легендарного дома с торца)
Прикрепления: 7665330.jpg (77.4 Kb) · 3663227.jpg (36.2 Kb)


Сообщение отредактировал Юрась - Вторник, 19 Октября 2010, 22:44:22
 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 22:48:08 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
С лазаретом становится яснее! Но это здание скорее всего было главным лечебным корпусом с подвала и до чердака.Судя по журналам лазарета,выздоравливающих расселяли по баракам.Возможно ли сейчас определить приблизительно место,где эти бараки находились?Или там сегодня все застроено плотно?!

Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 00:12:43 | Сообщение # 45
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Вполне возможно! Если посмотреть на очертания обозначенной на карте лесной зоны то по этим очертаниям и была граница лагеря (охраняемая зона). Если я не путаю (рассказы отца) то столбы ограждения шталага снесли только примерно к 1967-68 годам и заменили их потом на знаменитые "Третьяковские" бетонные заборы (по фамилии командующего КБВО) которые стоят и по ныне (теперь уже без дела). Примерно до середины 70-х годов на изрядно подросших с военного времени соснах сохранялись немецкие прожектора освещения периметра лагеря.
Один в один сохранились и направления дорог! Даже на зимнем снимке шталага вьезд в лагерь точь в точь совпадает с довоенным и нынешним въездом в военный городок. Предпоследний деревянный барак лагеря снесли в 1972 году, а последний сгорел в 90-е (стоял заброшенный, в нем ночевали бомжи). Сейчас и следа их нет, ни одного. Но стояли они вдоль дорог внутри лесного массива. Сколько их было - точно сказать не берусь. Сейчас спросить уже ну кого.


Сообщение отредактировал Юрась - Среда, 20 Октября 2010, 14:39:47
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 01:38:08 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Бараков было немного,судя по журналам размещения больных в пределах двадцати.Можно уточнить.
Вот в этом то постоянно и возникает смущение.Если это место было чисто лазаретом,то нельзя говорить о нем,как о 352 лагере,а называть Лагерь-лазарет,без всяких цифр,а сам лагерь 352 находился в другом месте.
Немцы так практиковали. В лагерях были типа фельдшерских пунктов и несколько бараков для не тяжелых больных.
А в Минске был лазарет по типу госпиталя,где работали врачи,было много отделений,включая хирургическое,то есть полноценное медицинское учреждение.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 11:03:57 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
...в том то и дело! Никакой лагерной инфраструктуры дополнительно немцы не строили! Т.н. "Бараки" - это только жилой фонд бывшего стрелкового полка! Бетонные столбы ограждения с электричеством и люди в конюшнях без крыш - миф. Про растрелы в Масюковщине никто из местных стариков вообще никогда ничего не слышал. Есть только свидетельства, что умерших вывозили и хоронили на кладбище деревни Глинище. Это так, но кладбище это не в том месте где сегодня стоит мемориал. На моей карте это место обозначено цифрой "4" к нему из деревни шла дорога. Но там сейчас никаких надгробий нет. Там где стоит Масюковщинский мемориал в войну стояли деревенские дома! "3" Следовательно и там военных захоронений не было! А тем более могил 80 тыс. человек (как утверждается на фасаде мемориала). Да и сосны на мемориале весьма "молодые", послевоенные. И высажены они с явно просматриваемой правильной геометрией.

Сообщение отредактировал Юрась - Среда, 20 Октября 2010, 14:42:49
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 12:07:01 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вполне правдоподобно выглядит версия,что на месте бывшего военного городка в сохранившихся зданиях после ухода наших военнослужащих,немцы организовали не лагерь,а госпиталь,под названием "Лесной лазарет". Скорее даже развернули госпиталь,в котором лечились как военнослужащие вермахта,так и советские военнопленные,а так же местные жители.Для организации лечения привлекались не только немецкие врачи штата госпиталя,а так же советские военные врачи из числа пленных и врачи города Минска.
Лазарет занимал весь военный городок. В нем прошли лечение советские военнопленные взятые в плен ранеными на поле боя,о чем свидетельствуют журналы больных и раненых советских военнопленных с записями как о выздоровлении,так и о смертях,что естественно неизбежно в госпиталях такого масштаба и при таком контингенте больных и раненых.
Известны имена 62 советских военнопленных умерших в период лечения в лесном лазарете от ран полученных на фронте.
Вот титульный лист списка умерших с ОБД мемориал:

Прикрепления: 1136825.jpg (48.6 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
ЕстаДата: Среда, 20 Октября 2010, 12:46:19 | Сообщение # 49
Группа: Прохожий





gillespi
Здравствуйте, Анна! Не могла, конечно, не откликнуться, хотя и прочла Ваше сообщение не сразу. Раз Вы обратились в том числе и ко мне, то значит, Вы прочли мою историю. Да, я действительно, обращалась в это Саксонское мемориальное общество, именно к Харитонову Александру. И, действительно, как уже писали выше, обращаться нужно в свободной форме. Обращение достаточно компактно должно быть.Ну .,это для того, чтобы не надоело им читать.Изложите, что удалось найти о деде, какие электронные документы. Я делала ссылки. Также сформулируйте вопрос, что вы хотите путём запроса узнать, какие сведения получить. Мне сразу же ответили, что получили моё обращение и что следует немного подождать, так как запросов на поиск много. Но ответили всё равно достаточно быстро, в принципе, через столько, через сколько я и расчитывала.Ответ был коротким: "если те сведения и документы, на которые вы ссылаетесь, действительно относятся к вашему родственнику, то мы подтверждаем, что они относятся к лагерю 352" Также я делала запрос в электронном виде в Минский госархив(в интернете находила адрес) Тоже отвечали. Но там сведений относительно моего деда не сохранилось.Мы уже в начале этого октября собирались поехать туда, в Минск. Но поездка перенеслась теперь на май следующего года. А Вам удачи в поиске. Если что-то упустила или непонятно -спрашивайте, обязательно отвечу!
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 13:07:01 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еста,
Доброго дня,Ирина!
Никак почту свою забыла для захода?Могу напомнить!)


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 13:54:14 | Сообщение # 51
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
В пользу Ваших утверждений я могу привести два свидетельства одного очевидца военных событий (бывший работник сельской школы деревни Масюковщина).
Первое. В сентябре 1941 года из жителей деревни Масюковщина (и еще нескольких окрестных деревень) были сформированы временные команды возчиков. Они на конных подводах ездили в лес вблизи населенного пункта Старое Село (порядка 20 км С-З Минска) и там собирали брошенные палатки, носилки и прочее советское медоборудование. Недавно я установил, что там в июне-июле 1941 года в интересах 44 стрелкового корпуса действовал 216-й полевой эвакогоспиталь. (сам 216 ПЭГ был сформирован уже после объявления мобилизации, поэтому списков его медперсонала мне найти пока не удалось, но я встречал информацию что персонал этот практически в полном составе был пленен прямо в расположении своего госпиталя).
Второе. В одной из бесед этот же местный старожил припомнил шляющихся по окрестным селениям в поисках «прикорма» полувоенного вида румынов и французов (!?). Под их униформой просматривались признаки бинтовых перевязок.


Сообщение отредактировал Юрась - Среда, 20 Октября 2010, 13:55:06
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 16:24:02 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
То,что в Минске был большой госпиталь при немцах никогда секретом не было,во все времена.Вопрос,как все это нам преподносилось.Госпиталь имел первоклассных врачей в своем составе,которые многим раненым спасли жизни.
Но вопрос в другом.
Если умерших в лесном госпитале хоронили на близлежащем кладбище,то там должны сохраниться могилы,если не было послевоенных перезахоронений,в чем я сомневаюсь,по отношению к военнопленным.
Не мешало бы посмотреть фотографии кладбища.Вы не можете нам это организовать,там вроде недалеко от Вас до Глинищ,где предположительно хоронили.


Qui quaerit, reperit
 
ЕстаДата: Среда, 20 Октября 2010, 16:45:03 | Сообщение # 53
Группа: Поиск
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Я так понимаю, что чем дальше в лес, тем больше дров... Но мы всё равно настроены поехать в Минск. Пусть даже и нет уверенности где именно был лазарет

Ирина
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 16:50:12 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еста,
Ирина,наоборот мы близки к истине.Не так много мест,где мог бы быть сам лагерь,поэтому до вашей поездки все и выясним,,с помощью ребят из Минска,которые уже многое прояснили и фотографии показали.
Осталось выяснить,что было:
1.На улице Школьной в Минске
2. В Дроздах
3.В Тростинцах


Qui quaerit, reperit
 
ЕстаДата: Среда, 20 Октября 2010, 17:10:54 | Сообщение # 55
Группа: Поиск
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Было бы здорово! Может, тогда и к лучшему, что по объективным причинам поездка отложилась.

Ирина
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 17:15:38 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еста,
По крайней мере к поездке наметятся места ,которые можно посетить в этом плане и поездка пройдет результативней.Здание и место госпиталя мы уже вроде определили,даже адрес написан на одной из фотографий,что Юрась показал нам.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 17:29:10 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Карточка военнопленного лагеря 352 в Минске,который был переведен в лагерь 319 Холм.

Номер записи 300079743
Фамилия Тимошин
Имя Кузьма
Отчество Андреевич
Дата рождения __.11.1898
Место рождения Татарская АССР
Воинское звание солдат (рядовой)
Лагерный номер 38581
Дата пленения 11.08.1942
Место пленения Белев
Лагерь шталаг 352
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 28.01.1943
Место захоронения 319 шталаг Холм/Скерниеце
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1479

http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300079742
http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=300079744

Фотографирования в лагере не делали,а жаль.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 17:49:21 | Сообщение # 58
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Саня,

Ок. Непременно сделаю и размещу снимки давно закрытого кладбища д.Глинищи.

А на территории мемориала безусловно имеют место послевоенные перезахоронения. Причём с разных мест города.

Сообщение отредактировал Юрась - Среда, 20 Октября 2010, 18:03:09
 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 17:55:54 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Это было бы здорово!И вопрос бы с местом захоронения прояснили бы от лазарета.Одно дело,что рассказывают старики местные,а второе дело самим убедиться,меньше слухов будет и предположений,а больше фактов.
Остается все же открытым вопрос по фактическому местоположению лагеря 352.Карточки военнопленных с этим номером все же говорят о его существовании.
Может ты в курсе,что было на улице Широкой в Минске?И вообще может знаешь про Дрозды что-то?
Надо как то дальше прояснять все эти места,не останавливаясь только на лесном лазарете.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Среда, 20 Октября 2010, 18:08:39 | Сообщение # 60
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Саня,

"Дрозды" просуществовали очень недолго, как прототип фильтрации и сортировки. Это была просто местность у реки Свислочь. Место известно. Могилы найдены.

 
СаняДата: Среда, 20 Октября 2010, 18:30:50 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Стало быть Дрозды будем считать фронтовым шталагом. В нем номеров военнопленным не присваивали,карточки не заводились.Место временного сбора военнопленых и их сортировки .Тогда недалеко от Дроздов должна находиться железнодорожная станция.Немцы так практиковали размещение фронтовых сборных пунктов.


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Четверг, 21 Октября 2010, 00:28:47 | Сообщение # 62
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Саня,

об урочище Дрозды
Немецкие части вошли в Минск 28 июня, незамедлительно начав перепись населения. В фильтрационный пункт, организованный в урочище Дрозды первыми стали поступать евреи, с 1 июля - представители местной интеллигенции, с 4 июля - военнопленные. Фильтрационный пункт просуществовал 19 дней. Он выполнял функцию выявления городской советской партийной номенклатуры и активистов, а также лиц, способных к сопротивлению. Через него прошло около 100 тысяч военнопленных и более 40 тысяч жителей Минска и его пригородов. Военнопленных быстро переводили в другие места, а в урочище держали только горожан. За 19 суток было уничтожено около 10 тысяч человек из них более 3 тысяч евреев. Современные историки Беларуси лагерем в полном смысле слова его уже не называют. Мне приходилось видеть фотографии этого места. Ограждения из колючей проволоки там не было! Полукольцом его ограждала река Свислочь с заболоченным берегом. На суше стояли пустые бочки с протянутыми веревками, обозначающими запретную границу и некое подобие входа на территорию. Охрану осуществляли подразделения фельджандармерии (это можно было определить по характерным горжетам на груди охранников). Ближайшие ж/д пути проходили в 3-4 км, но станции там тогда не было. До станции было порядка 15 километров.

Сейчас это место выглядит так.



http://www.flickr.com/photos/8680541@N04/2435532583/


Сообщение отредактировал Юрась - Четверг, 21 Октября 2010, 01:06:39
 
ЮрасьДата: Четверг, 21 Октября 2010, 01:35:46 | Сообщение # 63
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
А вот и расположение на карте 1938 года издания фильтрационного пункта в урочище Дрозды (обозначен большим красным кругом).
Малым кругом обозначена ближайшая ж/д платформа. Современное ее название - "Радиаторный".

Прикрепления: 7999504.jpg (122.8 Kb)
 
СаняДата: Четверг, 21 Октября 2010, 02:06:10 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Вот пара фотографий из лагеря в Дроздах летом 1941 года

Вообще замечательная подборка фотографий Минска периода окупации собрана у ребят вот здесь:

http://reibert.info/forum/showthread.php?t=7671


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Четверг, 21 Октября 2010, 02:07:19 | Сообщение # 65
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Еста,

За "лазарет" - отвечаю! Ошибки нет! Даю слово офицера!

 
СаняДата: Четверг, 21 Октября 2010, 02:32:27 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Согласно твоих данных в Дроздах немцы никаких бараков не строили и не собирались?!Чисто фильтрационный лагерь.Но,если там производились казни,то должно быть и захоронение!
Фотографию мы на ветке из Дроздов по открытию монумента показывали,кто-то тогда усомнился еще,что там этот монумент находится.
А что интересно рассказывают местные копатели искатели про место в Дроздах?Имеются ли у них находки какие нибудь,или ваши искатели еще не добрались до этого места?
Найти бы подтверждение документальное,что в Дроздах лагерный пункт существовал временно.
И за 19 дней немцы успели так много народу уничтожить,что берет сомнение даже.Все таки цифра в 10 тысяч уничтоженных большая.Это по 500 человек в день выходит уничтожали...
А кто эту цифру называет?


Qui quaerit, reperit
 
ЮрасьДата: Четверг, 21 Октября 2010, 09:03:12 | Сообщение # 67
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Саня,

Монумент есть. Места расстрелов известны. Их несколько. Почти все они относятся к теме холокоста. Ибо в Минске до войны была очень большая община. Можно сказать, что белорусы проживали в сельской местности, а Минск был еврейским городом. Отсюда и цифры такие и оперативность немецкая.

 
СаняДата: Четверг, 21 Октября 2010, 10:42:46 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Юрась,
Тема холокоста заполитизирована,поэтому пройдем ее мельком.В Минске,как известно,существовало гетто.Но нет доказательств документальных про массовые уничтожения евреев.Все называемые ныне цифры по этому вопросу вызывают сомнение у меня и не только по Минскому гетто,но и по так называемым концлагерям.


Qui quaerit, reperit
 
ЕстаДата: Четверг, 21 Октября 2010, 15:28:52 | Сообщение # 69
Группа: Поиск
Сообщений: 44
Статус: Отсутствует
Юрась, заинтересовала реплика! Немного потеряла нить разговора-что именно имеется ввиду?Что список в лазаретном журнале относится именно к шталагу 352? И что лазарет находился на территории этого шталага?

Ирина
 
ЮрасьДата: Пятница, 22 Октября 2010, 12:51:39 | Сообщение # 70
Группа: Поиск
Сообщений: 27
Статус: Отсутствует
Еще немного о конфигурации Масюковщинского «лагерно-лазаретного комплекса» так сказать «глазами современника». На имеющейся карте города бывшие границы охраняемой зоны проходили по линии обозначенной цифрой «1», там стояли деревянные столбы с колючей проволокой и в сосны вбиты кронштейны с прожекторами. Здание бывшего лазарета стоит на том же месте и имеет адрес ул. Лынькова, 71. Там сейчас живут люди, которых «городские легенды» интересуют мало. Все остальные постройки послевоенные!

Официальный мемориал расположен под цифрой «2». Его описывать я больше не буду. Смысла нет. Информация о том, кто и главное когда там похоронен либо перезахоронен относится чуть ли не к гос.тайне.

Деревня Глинище. Полностью отселена и впоследствии снесена в 1995 году. Деревня была большая. По направлению дороги «3» видно, что когда то она шла прямиком к перекрёстку. Но с постройкой мемориала пошла немного в сторону от него.

Под цифрой «4» я обозначил место еще одного бывшего захоронения, которое читателей моего поста заинтересует мало. Дело в том, что там было большое немецкое кладбище (видимо также умерших в лазарете). Его я видел собственными глазами. Это была ровная местность с индивидуальными могилами. На каждой стоял небольшой деревянный столбик с порядковым номером. В 1974 году могилы эксгумированы и переданы немецким представителям. Это я тоже видел сам.

Прикрепления: 6993453.jpg (87.4 Kb)
 
Поиск: