Авиация СГВ
Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск Лента RSS

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Немецкое кладбище на Курской дуге
Немецкое кладбище на Курской дуге
ТомикДата: Среда, 26 Сентября 2012, 13.52.03 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 11643
Статус: Отсутствует
На Курской дуге открыли кладбище немецких солдат



04.11.2009
На Курской дуге открыли кладбище немецких солдат. Захоронение примет останки 40 тысяч солдат вермахта, погибших на нашей земле в годы Великой Отечественной. 17 октября у поселка Беседино, что в 18 километрах от Курска, открылось сборное военное кладбище солдат гитлеровской Германии. Еще четыре года назад, в 2005-м, местные власти отвели под него четыре гектара курского чернозема. К сегодняшнему дню здесь уже перезахоронили останки более чем 21 тысячи гитлеровцев.

Все они погибли в боях в Орловской, Воронежской, Белгородской и других областях Центральной России. Предполагается, что со временем здесь найдут последнее пристанище еще до 20 тысяч солдат и офицеров, воевавших на стороне фашистской Германии. А площадь кладбища увеличится до 10 гектаров (территория, равная 14 футбольным полям. - Ред.), решение уже есть.

На открытие захоронения в Курск приехали чрезвычайный полномочный посол ФРГ в Российской Федерации Вальтер Юрген Шмид, генеральный инспектор Бундесвера генерал Вольфганг Шнайдерхан, президент и генеральный директор Народного Союза Германии по уходу за военными могилами Райнхард Фюрер и Райнер Руфф. Кроме того, в российскую глубинку прибыли около трехсот родственников погибших. Благодаря русским поисковикам, все они спустя более полувека, узнали, где и как оборвалась жизнь их дедов, отцов и мужей. Каждому из родственников захороненных здесь солдат и офицеров Вермахта Народный Союз выделил полторы тысячи евро для поездки в Россию.

66 лет спустя...

90-летняя Фрида Майер впервые в своей жизни предприняла столь далекое путешествие - в Россию. Сегодня она с трудом передвигается на инвалидной коляске, и едва ли смогла бы преодолеть расстояние в несколько тысяч километров, чтобы поклониться земле, которая 66 лет назад приняла ее первого мужа.

- Я не боялась ехать так далеко, ведь увидеть место, где покоится тело моего любимого, было заветной мечтой всех этих лет, - говорит фрау Майер. - И хотя родные меня отговаривали, мол, слишком это далеко и опасно ехать в Россию, у меня не было никакого страха. Только большое желание посмотреть, где оборвалась жизнь моего мужа в 1943 году. Теперь душа моя будет спокойна.

"Путь моего дяди Курта Кастнера через всю Европу оборвался здесь"

К обелискам с высеченными именами солдат вермахта, погибших в 1943-м на Орловско-Курской дуге, их потомки привезли свечи, фотографии, поминальное вино... О том, какие чувства и мысли одолевают их здесь, на далекой и так и не завоеванной их отцами и дедами земле, они говорят скупо и неохотно. Большинство на попытки завести разговор грустно улыбаются, разводят руками или отрицательно качают головой: "Nein..." Мол, все и так ясно, какие уж тут комментарии...

Один из немногих, кто обрадовался вниманию русской прессы к личной трагедии, жизнерадостный австриец Курт Штайнман. Его дядя сгорел в танке на Дуге. Погибшего родственника, в честь которого Курт получил свое имя, он знает лишь по фотографиям да воспоминаниям отца с матерью. Курт демонстрирует нам ксерокопию похоронки, в которой написано, что его дядя, офицер Кастнер, геройски погиб 10 июля 1943 года. Родные офицера сегодня живут в Вене, из пригорода которой в 1940 году призывался 20-летний Курт.

- Все это время наша семья рассылала запросы - куда только можно, во всевозможные общественные организации, в правительство ФРГ, но бесполезно. Судьба моего родственника оставалась неизвестной, пока несколько лет назад нам не пришел ответ из Курска. В бумаге было сказано, что офицер Кастнер погиб недалеко от Прохоровки в июле 1943 года. Танк, в котором находился мой дядя и еще один солдат, был подбит, оба солдата были ранены и скончались на поле боя.

В руках у племянника полная распечатка "героического пути" дядюшки. Он прошел через всю Европу - через Францию, Прибалтику, Украину, пока не попал в самое пекло между Белгородом и Курском. Австриец водит по листу пальцем и с трудом читает русские и украинские названия пострадавших от страшной войны городов и маленьких деревень в немецкой транскрипции. И сквозь вежливую улыбку у него проступают слезы.

- На той войне у нас погибло трое родственников. И когда я получил эту бумагу, не раздумывая, решил ехать в Россию, чтобы посмотреть на могилу дяди, в честь которого меня назвали, - рассказывает Курт.

"Когда смотрю на их слезы, вспоминаю горе наших семей"

На открытие немецкого захоронения у Беседино пришли местные жители. Чтобы посмотреть в глаза тех, чьи отцы и деды пришли на эту землю жечь дома и расстреливать мирных жителей, коммунистов и партизан.

- Когда я сейчас смотрю на их слезы, то по-человечески все понимаю, - говорит 76-летняя Лидия Шумакова. - Но как забыть и простить свое горе? Немцы убили моего отца, на войне погибли его братья. Я тогда была еще маленькой девочкой, но хорошо помню, как фашисты стояли у нас в деревне. И как тяжело мы выживали, голодали - ели картофельные очистки и прелые яблоки. Никогда не забуду, как однажды бежала через деревню, а немецкие солдаты стреляли мне по ногам - развлекались. Их смех до сих пор у меня в ушах стоит...

"Русским - мемориалы, немцам - простые кладбища"

Одними из первых, к кому обратились представители Народного Союза Германии, когда начали переговоры с Курском о строительстве здесь кладбища, были ветераны войны. Герой Советского Союза, курянин Михаил Булатов, считает, что организация захоронения под Курском - это необходимый шаг.

- Мы понимаем, что вопрос ухода за военными захоронениями очень важен - это нужно для поддержания нормальных отношений между Россией и другими странами, - говорит ветеран. - Ведь нам тоже не безразлично, как относятся к могилам наших солдат, где бы они ни находились. Мы понесли большие потери, русские солдаты покоятся в десятках стран, и нам бы хотелось, чтобы эти захоронения всегда находились в хорошем состоянии.

Кстати, только в Курской области по приблизительным данным погибло более 65 тысяч советских солдат и офицеров. Большинство из них так и остались "неизвестными". Не секрет, что надписи на сельских памятниках, рассеянных по всей области, грешат неточностями - в фамилиях, именах, количестве захороненных. Еще хуже, когда власти не находят денег на восстановление скромных монументов жертвам войны, как уже было с памятником под Железногорском. В минувшем году его едва не снесли.

Военное кладбище или мемориал должны служить вечным уроком политикам, - считает Райнхард Фюрер, президент Народного Союза по уходу за военными могилами. - Точно также, как советский мемориал в Трептов-парке, расположенный в самом центре Берлина, под носом у тех, кто сегодня отвечает за мир и спокойствие. И еще одно: немцам достаточно простых кладбищ, а советские солдаты-освободители достойны мемориалов. Только так и не иначе...

СПРАВКА «КП»

Где в России есть еще такие захоронения

Новгородская область: 3 кладбища - в Новгороде, Корпове и Коростыне (всего около 40 тысяч захоронений).

Волгоградская область: мемориал Россошка (50 тысяч захоронений).

Мурманская область: Печенга (12 тысяч захоронений).

Ленинградская область: Сологубовка (68 тысяч захоронений, самый большой немецкий воинский мемориал в Европе).

Тверская область: Ржев (обустраивается).

Псковская область: Себеж (16 тысяч захоронений).

Планируется создать кладбища в Краснодарском крае (Апшеронск) и Воронежской области (Николаевка). Также за последние годы в России обустроено 120 кладбищ немецких военнопленных.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Русские с мертвыми не воюют

Дмитрий СТЕШИН

Многим не нравится деятельность германского союза по уходу за воинскими захоронениями. И почти все немецкие военные кладбища, появившиеся в России в последнее десятилетие, встречали сопротивление и местных жителей, и части ветеранов (не всех, что характерно). Но мало кто знает, что именно союз, его сотрудники и добровольцы ухаживают за нашими военными мемориалами в Германии. И тот, кто был в этой стране, видел своими глазами, что наши кладбища там находятся в прекрасном состоянии. По совести, было бы правильно отплатить нашим бывшим врагам той же самой монетой. Немцы многого не просят. Им не нужны ни деньги, ни техника, ни стройматериалы. Они хотят одного - разрешить похоронить их солдат по-человечески. Наверное, стоит покопаться в себе и найти то великодушие к побежденным, которым мы когда-то так гордились.
Ольга Данилова
Источник: kp.ru

http://www.newsland.ru/news/detail/id/430593/


Tamara
 
ТомикДата: Четверг, 27 Сентября 2012, 01.22.30 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 11643
Статус: Отсутствует
Здесь фото и видео :





http://www.1tv.ru/news/techno/131903


Tamara
 
НазаровДата: Среда, 23 Октября 2019, 19.55.00 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 25795
Статус: Отсутствует


На территории парка культуры и отдыха в Жуковке Брянской области начались раскопки по извлечению
останков немецких солдат и офицеров, похороненных здесь во время войны.
Как рассказали «Жуковские новости», на территории парка было захоронено 179 убитых солдат и офицеров
немецкой армии. На данный момент эксгумировано уже 146.Все останки будут увезены в Курск на единое
немецкое захоронение. Жуковцы же смогут, наконец, забыть о том, на территории парка под ногами
располагалось немецкое кладбище.
Администрация района разрешила ассоциации «Военные мемориалы» провести эксгумацию.
Это единственная организация в России, наделённая правом заниматься перезахоронением
солдат иных государств.По информации издания, работы финансирует немецкая сторона.
https://www.bragazeta.ru/news....dex.com


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Немецкое кладбище на Курской дуге
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2019
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика