Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, Viktor7, Геннадий  
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Русские в «Бранденбург-800». Судьбы пленных (Lehrregiment Brandenburg)
Русские в «Бранденбург-800». Судьбы пленных
ГеннадийДата: Пятница, 08 Мая 2015, 11.03.22 | Сообщение # 1
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
"800-й полк особого назначения (с 1943 года — дивизия) «Бранденбург» — специальное подразделение германских вооружённых сил, созданное в 1940 году на основе батальона особого назначения по инициативе гауптмана Теодора фон Хиппеля, при активном участии руководителя Абвера адмирала Вильгельма Канариса. С 13 апреля по 15 сентября 1944 г. командиром дивизии «Бранденбург» был генерал Фриц Кюльвейн.
Своё название подразделение получило по месту дислокации — Бранденбургу, прусскому региону Германии, граничащему с Берлином на востоке. На завершающем этапе Второй мировой войны, весной 1945 года «Бранденбург» вошёл в состав корпуса вермахта «Великая Германия».
Спецгруппы подразделения в высшей степени эффективно отработали в ключевых этапах практически всех крупных операций Вермахта[1].
Война в Советском Союзе
Первый этап реализации плана «Барбаросса» стал звёздным часом спецподразделения. «Бранденбуржцы» захватили сотни мостов, уничтожив минёров и группы прикрытия. Подразделение «20-60», набранное из прибалтов, балтийских немцев, потомков белой эмиграции и прочих элементов, говорящих на русском языке, совершило десятки рейдов по тылам рассыпающегося западного фронта советской армии. Одетые в форму бойцов Красной Армии или форму сотрудников НКВД, зачастую на грузовиках ЗИС, диверсанты безнаказанно орудовали в советском тылу.

Захват мостов через Двину
В целях предотвращения возможности отступающим советским войскам занять оборону по реке Западная Двина, 8-й роте полка «Бранденбург», приданной корпусу Манштейна, была поставлена задача захватить мосты через данную реку в районе города Двинска (Даугавпилса).

В 7 часов утра по берлинскому времени 26 июня 1941 года солдаты полка «Бранденбург», переодетые в советскую военную форму, на 4 грузовых машинах подъехали к шоссейному мосту через Западную Двину. Охрану моста несли пограничники (входившие в то время в систему НКВД). Они пропустили первую машину, но вторая вызвала у них подозрения и они предприняли попытку её остановить. Началась перестрелка, охрана моста не имела приказов, как действовать в подобной ситуации и не успела взорвать мост.

Потеряв 6 человек убитыми (в том числе командира группы обер-лейтенанта Кнаака) и 20 ранеными, «бранденбуржцы» захватили мост и удерживали его в течение часа, пока к ним не подошла группа майора Вольфа, состоящая из пехотной, танковой и сапёрной рот. Группа Вольфа переправилась по мосту через реку и с тылу захватила железнодорожный мост (пограничники пытались его взорвать, но часть зарядов не сработала и мост был только повреждён). К 12 часам 50 минутам по берлинскому времени немцы полностью заняли Двинск.

Захват подразделением полка «Бранденбург» стратегического моста весомо способствовал дальнейшему успешному немецкому наступлению и тому, что через месяц после начала войны, группа армий «Север» блокировала Ленинград[2].[3]

Захват мостов через Березину
25 июня 1941 года взвод полка «Бранденбург» численностью 34 человека под командованием лейтенанта Лекса был десантирован в районе станции Богданово с целью захвата железнодорожных мостов через реку Березина. Вступив в бой, «бранденбуржцы», переодетые в советскую форму, заняли мосты, потеряв 5 человек убитыми (в том числе и командира взвода) и 16 — ранеными. Отбивая атаки танков и пехоты, диверсанты удерживали мосты до вечера 26 июня, когда к ним пробились немецкие мотоциклисты [4].[3]

Полк «Бранденбург» успешно применял также боевых пловцов при захвате других мостов. Группы, оснащённые амфибийной техникой, использовались при десантировании на побережье Чёрного и Азовского морей, Балтики.

Львовская акция
Группа армий «Юг» применяла «Бранденбург» в специальных операциях при захвате Украины совместно с диверсионно-разведывательным подразделением Абвера «Нахтигаль» — «Соловей», состоящим из выходцев с Украины.

В результате дерзкой и хорошо спланированной операции, в ходе которой «Бранденбургу» был передан украинский «Нахтигаль», использовавший советскую форму и состоявший из солдат, говорящих на русском языке — для дезориентации противника, Львов был захвачен 29 июня 1941 года. Приём сработал, советские солдаты не успевали распознать диверсантов, поэтому немецким спецназовцам удалось практически без сопротивления захватить ключевые узлы обороны города: электростанцию, вокзал, точки связи.[3]

Взятие Майкопа
Летом 1942 года спецназовцы «Бранденбурга» участвовали в захвате нефтяных месторождений Майкопа и «фирменно» дерзкой операции по взятию самого города.[5].
Подразделение Бранденбурга-800 из 62 человек под командованием лейтенанта фон Фёлькерзама по­лучила приказ проникнуть в Майкоп и дезорганизовать защитников города. Переодевшись в форму сотрудников НКВД, на трофейных ЗИСах, солдаты «Бранденбурга» проникли в Майкоп. Фон Фелькерзам, безукоризненно владевший русским языком, нашёл центр обороны, пользуясь преимуществами, которые давала ему форма офицера советской госбезопасности, и там разузнал информацию о месторасположении узлов обороны и о ситуации в городе. Получив нужные сведения, он приказал взять узел связи штаба обороны, тем самым лишив гарнизон «глаз и ушей». Перемещаясь по городу, фон Фелькерзам начал распространять дезинформацию о том, что Майкоп вот-вот как будет обойдён, гарнизон отрезан и единственное, что остаётся — это оставлять позиции и быстрее перемещаться в тыл. В городе, насыщенном солдатами отступавших, голодных и деморализованных частей, эти разговоры оказались подобны горящей спичке, поднесённой к облитой бензином стопке дров.
Поддавшись речам диверсанта и отягчённый невозможностью связаться с вышестоящим начальством, гарнизон дрогнул, погрузился в состояние хаоса и потерял всякую управляемость. Оборона города посыпалась. Солдаты в предпаническом состоянии начали оставлять город, бросая технику, тяжёлое вооружение, склады боеприпасов и продовольствия.
Основные силы Вермахта подтянулись к стратегически важному городу более суток спустя и взяли его практически без боя[3].
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%F0%E0%ED%E4%E5%ED%E1%F3%F0%E3_800
http://en.wikipedia.org/wiki/Brandenburgers


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 08 Мая 2015, 11.50.39 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
На него лишь эрзац-карта шталага XIII C с фотографией. Нет даже отчества. 11 мая 1942 года отправлен в Düren, в Lehrregiment Brandenburg. Очевидно, существовали еще какие-то немецкие документы на него, но были изъяты из трофейной немецкой картотеки, так как на эрзац-карте на русском и явно после войны сделана запись о Субботиной Евдокии из Ставропольского края.
В плену и в "Бранденбурге" выжил. В плену был до 20 сентября 1944 года. Отправлен в 223-й азсп.

Фамилия Субботин
Имя Григорий
Отчество
Дата рождения/Возраст 05.08.1911
Место рождения Дмитровка
Лагерный номер 13858
Лагерь шталаг XIII C
Судьба перешел на сторону Вермахта
Фамилия на латинице Subbotin
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290065358

Фамилия Субботин
Имя Григорий
Отчество Трофимович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Дата и место призыва __.06.1941 Егорлыкский РВК, Орджоникидзевский край, Егорлыкский р-н
Последнее место службы 76 СД
Воинское звание рядовой
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 07.08.1941
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65293188

Düren is a town in North Rhine-Westphalia, capital of Düren district in Germany. It is located between Aachen and Cologne on the river Rur.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 09 Мая 2015, 12.31.04 | Сообщение # 3
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
Еще один документ о нем из Георгиевского ОВК СКВО от 10 апреля 1956 года:
"Доношу, что о судьбе солдата Субботина Григория Трофимовича его жене ничего не известно..."
Фамилия Субботин
Имя Григорий
Отчество Трофимович
Дата и место призыва Георгиевский РВК, Ставропольский край, Георгиевский р-н
Воинское звание солдат
Название источника информации ЦАМО
http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=69994026

Из азсп в 1944-м был отправлен в штафную роту или штурмовой батальон и исчез?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 08 Июля 2015, 16.42.36 | Сообщение # 4
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
Фамилия Змеевец
Имя Андрей
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст 08.02.1921
Место рождения Старый Дашев
Лагерный номер 6513
Дата пленения 16.08.1941
Место пленения Угли
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 102 СД 346 АП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272128429

Других записей о нем в ОБД нет.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Среда, 08 Июля 2015, 19.28.45 | Сообщение # 5
Группа: Эксперт
Сообщений: 24562
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
800-й полк особого назначения

Немецкие авторы (за исключением Мадера) и вики существенно преувеличивают успехи Б-800 на восточном фронте, которые в действительности были существенно скромнее.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Понедельник, 03 Августа 2015, 19.34.35 | Сообщение # 6
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
На него лишь эрзац-карта шталага XIII C с фотографией. Нет даже отчества. 11 мая 1942 года отправлен в Düren, в Lehrregiment Brandenburg. Очевидно, существовали еще какие-то немецкие документы на него, но были изъяты из трофейной немецкой картотеки, так как на эрзац-карте на русском и явно после войны сделана запись о Субботиной Евдокии из Ставропольского края.
В плену и в "Бранденбурге" выжил. В плену был до 20 сентября 1944 года. Отправлен в 223-й азсп.

Фамилия Субботин
Имя Григорий

Фамилия Марченко
Имя Иван
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1914
Место рождения Ставропольский край
Лагерный номер 13856
Лагерь шталаг XIII C
Судьба погиб в плену(погиб в рядах "Бранденбург-800" - Г.Кушелев)
Дата смерти 11.05.1942
Название источника информации ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73111986

11 мая 1942 года тоже отправлен в Дюрен. Возможно, что участвовал в майкопской операции. Погиб 31 декабря 1942 года.

Фамилия Марченко
Имя Иван
Отчество
Дата рождения/Возраст 01.05.1914
Место рождения Птичев
Судьба погиб в плену
Дата смерти 31.12.1942
Место захоронения Змейская
Название источника информации ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=73103166
https://obd-memorial.ru/html....ties=27

"Зме́йская (осет. Змейкæ) — станица в Кировском районе Северной Осетии-Алании. Административный центр муниципального образования «Змейское сельское поселение».
...Во время Великой Отечественной войны, в декабре 1942 года у станицы произошло одно из важных и ожесточённых сражений в ходе битвы за Кавказ, при котором немецкие войска были остановлены у входа в Эльхотовские ворота и отброшены назад, что вместе с битвой за Курпские высоты, ознаменовало собой начало освобождение Кавказа от фашистов. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Змейская


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 10.08.17 | Сообщение # 7
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
11 мая 1942 года тоже отправлен в Дюрен.

Фамилия Пивнев
Имя Николай
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст 24.12.1911
Место рождения Грузинская ССР, Аджарская АССР, г. Батуми
Лагерный номер 303853
Дата пленения 05.07.1941
Место пленения Рославль
Лагерь шталаг IV B
Судьба попал в плен
Последнее место службы 479 СП
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272171634&page=3

Фамилия Пивнев
Имя Николай
Отчество Тихонович
Дата рождения/Возраст __.__.1911
Последнее место службы 479 СП
Воинское звание мл. лейтенант
Причина выбытия пропал без вести | жив
Дата выбытия __.07.1942
Название источника информации ЦАМО
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=573767076


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Вторник, 19 Апреля 2016, 16.08.54 | Сообщение # 8
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
http://wwii.germandocsinrussia.org/ru....1
Документы разведывательного отдела группы армий «Центр»: служебная переписка с ОКХ и другими инстанциями относительно приказа комиссара, организация военно-полевых судов, по использованию 800 учебного полка особого назначения, по согласованию с оперативным командованием, а также об использовании переводчиков при подготовке к нападению на Советский Союз и т.д. (1)
Заголовок дела (нем.) Unterlagen des Ic der Heeresgruppe Mitte: Schriftwechsel mit dem OKH u.a. Stellen zum Kommissarbefehl, zum Kriegsgerichtsbarkeiterlass, zum Einsatz des Lehrregiments 800 z.b.V., zur Abstimmung mit den Einsatzkommandos sowie zum Dolmetschereinsatz im Rahmen der Vorbereitung des Angriffes auf die Sowjetunion usw. (1)


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 31 Июля 2016, 00.29.14 | Сообщение # 9
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
Фамилия Семяников
Имя Василий
Отчество Андреевич
Дата рождения/Возраст 03.04.1915
Место рождения Ливны
Лагерный номер 148
Дата пленения 01.07.1941
Место пленения Рига
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 3577 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272191194&page=3


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Августа 2016, 23.07.09 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
Фамилия Чоремизин
Имя Михаил
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 07.02.1916
Место рождения Шак
Лагерный номер 3522
Дата пленения 07.07.1941
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 56 сп
Воинское звание мл. лейтенант
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272224122


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Среда, 10 Августа 2016, 11.38.47 | Сообщение # 11
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
Фамилия Кучев
Имя Илья
Отчество Кириллович
Дата рождения/Возраст 22.07.1914
Место рождения Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепропетровск
Лагерный номер 176
Дата пленения 06.07.1941
Место пленения Литва
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба попал в плен
Последнее место службы 3 тп
Воинское звание воентехник
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272063523
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272063553


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Пятница, 09 Октября 2020, 13.35.21 | Сообщение # 12
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
ID 272042775
Фамилия Бруус
Имя Рудольф
Отчество Карлович
Дата рождения/Возраст 01.02.1916
Место рождения Украинская ССР
Дата пленения 09.07.1941
Место пленения Остров
Лагерь шталаг III A
Лагерный номер 96725
Судьба легионер (предатель)
Последнее место службы 171 сп
Воинское звание лейтенант
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272042775

Бруус Рудольф Карлович
Учетно-послужная картотека
Дата рождения: 01.02.1916
Место рождения: Украинская ССР, Запорожская обл., Бердянский р-н, г. Бердянск
Дата поступления на службу: 15.11.1940
Воинское звание: лейтенант
Наименование воинской части: 171 сп
Информация об архиве -
Источник информации: ЦАМО
Номер шкафа: 26
Номер ящика: 11
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 25 Октября 2020, 19.39.42 | Сообщение # 13
Группа: Модератор
Сообщений: 26037
Статус: Отсутствует
"Бранденбургу" не подошел?
https://pamyat-naroda.ru/heroes....age%3D1


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
Авиация СГВ » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Wehrmacht und Legionäre » Русские в «Бранденбург-800». Судьбы пленных (Lehrregiment Brandenburg)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика