Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: galina, Назаров, Валентин, куратор темы: polubedov_g  
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ТЕМЫ О ВОЙНЕ » ПОПОВ Виктор Исаакович - 23 гв. отбр (Ушел из жизни участник Парада Победы - 1945)
ПОПОВ Виктор Исаакович - 23 гв. отбр
polubedov_gДата: Четверг, 03 Октября 2019, 00.02.58 | Сообщение # 1
Группа: Эксперт
Куратор темы
Сообщений: 147
Статус: Отсутствует
В субботнем, 28.09.2019 г., номере «Комсомольской Правды – Калининград» (электронная версия от 30-го) корреспондент этой газеты Иван Марков опубликовал свою статью о ветеране Великой Отечественной войны, участнике штурма Кенигсберга, боев за Пиллау (Балтийск) и на косе Фрише Нерунг (Балтийская коса), участнике Парада Победы 1945 года полковнике в отставке Викторе Исааковиче Попове. Ветеран ушел из жизни 9 августа 2019 года на 95-м году жизни.
https://www.kaliningrad.kp.ru/daily/27035.5/4100136/
Фотографии В.И. Попова в этой статье:
- курсант Горьковского военно-политического (танкового) училища, 1946 год:


- Москва, 9 мая 2015 года:


А на этом фото Виктор Исаакович со своей дочерью Ларисой Викторовной на гостевых трибунах на Красной площади 9 мая 2018 года:


C В.И. Поповым мне посчастливилось познакомиться более 10 лет назад. Сначала заочно: прочитал в «Военно-историческом журнале» отрывки из его книги «Мы взрослели в боях. Записки сержанта гвардии» (2005 г.). Потом …
Подробнее можно прочитать здесь:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62818.0 -
- см. пост № 4 – 16.07.2015 г. от «АПО Память» - моего давнего товарища А.В. Будаева. Кроме моего текста (в виде письма), Александр Валерьевич поместил отправленные ему фотографии В.И. Попова, фото автомагистрали «Берлинка» и фрагмент карты Калининградской области 2005 года издания. А также приглашение ветерану от дома офицеров Балтфлота и музея 11-й гв. армии (при доме офицеров), в составе которой в 1945 году его 23-й гвардейский отдельный танковый корпус штурмовал Кенигсберг.
Ветеран откликнулся на приглашение:
http://forum.patriotcenter.ru/index.php?topic=62924.0
- но не пришлось ему воспользоваться и приехать в места, где с войны ни разу не был…
Первые письма, полученные от Виктора Исааковича:












Фрагмент одной из карт (положение на 2.03.1945 г.), отправленных мною В.И.Попову вместе с другими документами в 2008 году:


Это о ней, имеющей продолжение к югу, упоминает Виктор Исаакович в своей статье в «Красной Звезде»:

(тут речь еще об одной карте, на самом деле схеме, помещенной в известной немецкой книге Диккерта и Гроссмана «Битва за Восточную Пруссию» - Major Dieckert / General Grossmann, «Der Kampf um Ostpreussen»).

В материалах, о которых говорится в начале (пост от «АПО Память»), сообщается о том, как удалось связать Виктора Исааковича с Героем Советского Союза С.А. Ахтямовым.
Страницы книги, на которых упоминается подготовка в 11-й гвардейской армии к Параду Победы и как попал на него бронебойщик гвардии красноармеец Ахтямов:




И статья Виктора Исааковича в «Красной Звезде».

МОЙ ОДНОПОЛЧАНИН САБИР АХТЯМОВ
Нас было тогда 1470 человек в коробках сводного парадного полка 3-го Белорусского фронта и десять запасных. Да, вот так строго расписано в приказе начальника Генерального штаба. В каждом сводном полку иметь: два батальона пехоты, один батальон артиллеристов, один батальон танкистов, один батальон лётчиков, один батальон кавалеристов, один батальон сводный (сапёры, связисты). Командирами батальонов назначить генералов из числа командиров дивизий. Нашим танковым батальоном командовал командир 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса гвардии генерал-лейтенант А.Бурдейный. И основу батальона составляли воины-тацинцы.
За годы, прошедшие с тех пор память утратила многие имена. А вот фамилия однополчанина, как бы сказали сейчас гвардии рядового Ахтямова, сохранилась с самого первого построения сводного парадного полка.
Было это в конце мая 1945 года на одной из площадей Кенигсберга. Самые достойные воины съехались сюда из соединений и частей 3-го Белорусского фронта. Но у офицеров Кенигсбергской комендатуры имелись и свои указания по отбору личного состава на парад. Они стремились к тому, чтобы участники парада победителей выглядели, словно суворовские чудо-богатыри. И прежде всего рост должен быть не меньше 176 сантиметров. Офицеры ходили вдоль шеренг, построенных по ранжиру, с рейками, на которых были отмечены заветные сантиметры. Если рост выше метки – годен. Ниже - выйти из строя!
Вот такая команда прозвучала и в адрес невысокого крепкого солдата в долгополой шинели. Обидно, конечно. И солдат повторял с характерным акцентом:
- Как воевать – надо. А в Москву – не надо.
А в это время начинался второй тур смотра. У каждого участника парада должно быть не меньше двух боевых наград.
- Снять шинели!
И тут возле обиженного солдатика остановился командир сводного парадного полка генерал П.К.Кошевой:
- Как фамилия?
- Гвардии красноармеец Ахтямов, товарищ гвардии генерал-лейтенант! – вытянулся во весь рост солдатик и даже, кажется, приподнялся на цыпочках, чтобы казаться повыше.
- Как же так, такого богатыря и не взять! – громко произнёс генерал.
Стоявшие в строю поблизости повернулись на голос и увидели на гимнастёрке «богатыря» Золотую Звезду Героя Советского Союза.
И поехал в Москву Сабир Ахтямов – первый номер расчёта противотанкового ружья 4-й гвардейской мотострелковой бригады 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса. Он ходил потом в строю на левом фланге десятой шеренги второй роты нашего танкового батальона. Зато на следующий день после парада в числе немногих счастливчиков из батальона был приглашён на приём в Кремль.
После исторического парада участники сводных фронтовых полков разъехались по своим соединениям и частям. Жизнь пошла своим чередом. Судьбе уготовано было, чтобы я после окончания войны остался в армии, окончил военное училище, потом военную академию, стал военным журналистом. Прошёл все ступеньки военной печати, начиная с многотиражных дивизионных газет. А двадцать последних лет воинской службы работал в центральном органе Министерства обороны газете «Красная звезда». Писал о жизни Вооруженных Сил, о войне, о Параде Победы. После одной из таких публикаций у меня раздался телефонный звонок. Звонил режиссёр киностудии документальных фильмов лауреат Ленинской премии Семён Киселёв:
- Как вы смотрите на то, что я сведу вас с Ахтямовым? Вы будете вспоминать войну, Парад Победы, а я сделаю об этом фильм? У вас адрес Ахтямова есть?
Я не возражал. Но адреса Ахтямова у меня не было.
- Ничего, я сам его разыщу.
Искал долго. Потом позвонил:
- Ничего не получается. Я не нашёл Ахтямова. Узнал, что он стал офицером внутренних войск. А дальше следы теряются. Жаль! А у меня уже весь фильм был в голове.
- Ничего, - успокоил я его. – Не переживайте. В нашей профессии это бывает.
А сам подумал: «Не может этого быть, чтобы человек ни с того, ни с сего вдруг пропал. Не простой – Герой Советского Союза». И стал я сам собирать сведения о Сабире Ахтямове где только мог. Начал с войны, с подвига, совершённого им в конце 1944 года. Это был год, как в то время говорили, десяти сталинских ударов. Наши войска, воодушевлённые успехами в Белорусской наступательной операции, ворвались в Восточную Пруссию. Действовали по призыву: «Добить фашистского зверя в его собственном логове». Но здесь встретили яростное сопротивление. Каждый километр продвижения по чужой земле давался с боем.
Напряжённая обстановка создалась в районе населённого пункта Неммерсдорф. Атака с ходу не удалась. Замаскированная в капонире самоходка «Фердинанд» одного за другим выводила из строя наши танки. Пехоту прижал к земле ураганный пулемётный огонь. Ахтямов получил приказ: уничтожить самоходку! Противотанковое ружьё против мощной брони штурмового орудия! Но в бою победу вопреки всему обеспечивают подчас ещё и находчивость, смелость и просто везение. Подползли к цели метров на семьдесят. Дальше нельзя – открытое пространство. И тут Ахтямов заметил рядом с целью какой-то предмет, похожий на бак с горючим.
- Давай бронебойно-зажигательный патрон! – прокричал наводчик второму номеру.
Выстрел. Второй. Горящая струя топлива хлестнула из бака, огненной рекой устремилась в капонир. Самоходка оказалась в ловушке. Раздался взрыв. Вражеская огневая точка перестала существовать. Наши танки снова двинулись вперёд. В ночном бою населённый пункт был взят. В ходе этого боя Ахтямову удалось подбить ещё две самоходки.
На рассвете противник силами танков и пехоты перешёл в контратаку, пытаясь вернуть утраченные позиции. Расчет Ахтямова оказался на фланге контратакующих. Он ударил из ружья метров со 100 – 150. Танк противника задымил. Выстрел по второму танку. У того размоталась гусеница. Выстрел в борт, и танк охватило пламя. Теперь в поле зрения - бронетранспортёры с пехотой. Он выстрелил по мотору ближнего из них, и машина замерла на месте. Несколькими выстрелами был выведен из строя второй бронетранспортёр. Начал бить зажигательными пулями по грузовикам, подвозившим боеприпасы.
Всё это нашло потом отражение в наградном листе. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Сабиру Ахтямовичу Ахтямову было присвоено звание Героя Советского Союза.
С вступлением в сеть Интернета круг моего поиска расширился. К розыску истребителя танков подключились мои новые коллеги и знакомые. Из сообщений Юрия Ржевцева, отец которого воевал во 2-м гвардейском Тацинском танковом корпусе, я узнал многие детали жизни Сабира Ахтямова в послевоенные годы. Нет, не потерялся фронтовик! Его послевоенная жизнь оказалась типичной для младшего поколения участников войны: продолжение службы, офицерское звание, перемещение по отдалённым гарнизонам. В какой-то период он командовал воинской частью, охранявшей режимный объект, и его фамилия не афишировалась в средствах массовой информации. Вот почему он исчез с поля зрения.
Привыкший к невзгодам фронтовой жизни, офицер Ахтямов никогда не жаловался на трудности, хотя порой и на самом деле приходилось нелегко. Сослуживцы вспоминают, как одно время они жили в землянках. Зимой железная печка, прозванная народом почему-то буржуйкой, ещё спасала от холода. А вот весной, придя со смены, люди обнаруживали свою землянку подтопленной водой. И прежде чем лечь отдыхать, приходилось вычерпывать воду. Сейчас вспоминается о том времени с улыбкой. Вопреки всем трудностям жили весело, дружно. Примером стойкости служил командир, которым подчинённые гордились и звали между собой «наш Герой».
В те самые годы Сабир Ахтямов с головой ушёл в общественную работу. Он избирался депутатом областного, ряда городских советов. С переездом в Казань был избран членом совета ветеранов Республики Татарстан, членом комитета ветеранов войны и военной службы города Казань, членом комитета ветеранов Советского района Казани, членом общественной организации «Герои Татарстана».
Именно в период его работы в Казани состоялась, если можно так сказать, наша первая после Парада Победы заочная встреча. Однажды Общественная палата Российской Федерации организовала встречу корреспондентов центральных газет, пишущих на военно-патриотическую тему. От армейской общественности были маршал Советского Союза Д.Т.Язов, маршал артиллерии В.М.Михалкин, генерал армии М.А. Гареев. Приглашение получил и я как ветеран «Красной звезды». Состоялся деловой, обстоятельный разговор. В конце мероприятия всем его участникам были вручены книги о военно-патриотическом воспитании молодежи, вышедшие в последнее время.
Уже дома, листая одну из них, я увидел снимок, привлекший моё внимание. Читаю подпись: «Казань. Министр МВД Республики Татарстан вручает диплом Герою Советского Союза полковнику С.Ахтямову. Смотрю на фото человека, в одной роте с которым когда-то шагали на Параде Победы. Что-то есть в его осанке от того крепыша-солдата. И форма парадная сидит как влитая. Золотая Звезда на груди. Но время наложило и свой отпечаток. Наград заметно прибавилось. Голова щедро тронулась сединой.
А потом был звонок из Пятигорска от моего товарища Геннадия Полубедова. Мы познакомились с ним сначала по переписке. Он искал могилу своего дяди капитана Красной армии, погибшего в Восточной Пруссии. А я воевал в тех местах. Потом встретились в Москве. Теперь регулярно общаемся по телефону и Интернету. Спрашивает:
- С Сабиром Ахтямовым поговорить хотите? Запишите телефон. Звоните прямо сейчас.
Звоню в Казань. Слышу в мобильнике голос со знакомым акцентом. Называю себя.
- А мне ваша фамилия известна. Как-то я получил от товарищей газету «Красная звезда». В ней статья о Параде Победы. Прочитай, мол, там о тебе пишется. Я прочитал, а под статьей ваша фамилия стоит. Обо мне не раз писали, но такие детали мог использовать только человек, который находился где-то рядом в нашем сводном фронтовом парадном полку. Мне тогда генерал-лейтенант Кошевой вовремя помог. Он потом маршалом стал.
Кричу в телефонную трубку о самом главном:
- Как здоровье?
- Конечно, не то уже, как тогда (смеётся). Я ведь Героя получил в восемнадцать лет. А сколько с той поры времени прошло? Но стараюсь не сдаваться годам. Участвую в общественной работе.
Он начал перечислять «нагрузки», о которых я говорил выше. А я слушал его и думал: наверно, только фронтовикам – людям, которые, как говорится, прошли сквозь огонь, воду и медные трубы, присущ этот особый жизненный оптимизм.
Но мы подчас беспечны в жизни. Пообщались по телефону и считаем, что хорошо. Иногда месяцы проходят до следующего звонка. Правда, я несколько раз пытался связаться с однополчанином, но трубку телефонную никто не брал. Потом не выдержал, решил использовать Интернет. Нашёл Казань, общественную организацию «Герои Татарстана». Передо мной предстал обширный список фамилий, расположенных по алфавиту. На букву «А» нашёл: Ахтямов Сабир Ахтямович. Далее – дата рождения и… смерти. Сжалось сердце, как от нежданной обиды. Тогда в восемнадцать лет, когда он с противотанковым ружьём один на один выходил против вражеских танков, смерть пощадила его. А в восемьдесят восемь - не обошла стороной.
Время неумолимо. Всё меньше остаётся в строю тех, кто защищал Отечество с оружием в руках, ковал победу на трудовом фронте. Какие люди уходят в историю: фронтовики, патриоты, богатыри! И чем меньше их остается сейчас в строю, тем больше должно быть внимания тому, чтобы память о них жила в народе. Такие личности, как Герой Советского Союза Сабир Ахтямов, не могут просто так кануть в лету. И мы с удовлетворением наблюдаем, как во многих регионах страны земляки увековечивают их имена в названиях школ, где они учились, где выступали на уроках мужества, в названиях улиц, посёлков и городов, где они родились и жили. И это справедливо! Пусть имена самых достойных будут встречаться на бортах самолётов, теплоходов, боевых кораблей! Как показала акция «Бессмертный полк», в которой в дни празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войны участвовали миллионы граждан России, память о подвигах поколения победителей нужна народу. Она по-прежнему дорога потомкам, дорога землякам, дорога всей России.
Полковник в отставке Виктор Попов,
участник Великой Отечественной войны,
участник Парада Победы 1945 года.

«…Время неумолимо. Всё меньше остаётся в строю тех, кто защищал Отечество с оружием в руках, ковал победу на трудовом фронте. Какие люди уходят в историю: фронтовики, патриоты, богатыри!..»
Не стало и самого Виктора Исааковича. Но остается память о нем …


Сообщение отредактировал polubedov_g - Понедельник, 07 Октября 2019, 07.04.15
 
zimmerbudeДата: Четверг, 03 Октября 2019, 14.11.12 | Сообщение # 2
Группа: Эксперт
Сообщений: 153
Статус: Отсутствует
Спасибо за материал, Геннадий Владимирович! Прочел с интересом. Особенно для меня ценны воспоминания о боях бригады в районе н. п. Вольфсдорф (сталкивался в поисковой работе). Очень обидно, что пропустил тот материал 2015 года на будаевском форуме. Погибших в том бою воинов бригады скорее всего перезахоронили в Лидзбарк Варминьски:
https://www.prussia39.ru/memory/show_photow.php?phid=542
Схема боевых действий бригады в том районе:


С уважением, Андрей
Prussia39.ru


Сообщение отредактировал zimmerbude - Четверг, 03 Октября 2019, 14.22.01
 
Авиация СГВ » МЕМОРИАЛЫ И ЗАХОРОНЕНИЯ СОВЕТСКИХ ВОИНОВ » ТЕМЫ О ВОЙНЕ » ПОПОВ Виктор Исаакович - 23 гв. отбр (Ушел из жизни участник Парада Победы - 1945)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2020
Хостинг от uCoz
Счетчик PR-CY.Rank Яндекс.Метрика
Мы помним!